Menu

Рецепт маринованный судак


Как замариновать судака - рецепт

Кухня: РусскаяПредыдущее

Следующее

1234

Потратив полчаса – через 3 дня получить вкуснейшую рыбку. Маринованный судак сделает вкусным и салаты, и бутерброды, и сам он - отличная закуска.

  • судак целый, свежий или замороженный – около 1 кг
  • сахар – 1-3 ч. ложки
Маринад
  • лимоны – 3 шт. средних или 2 больших
  • мед – 3 ст. ложки
  • базилик – 1 ч. ложка (сушеный)
  • чабрец (тимьян) – 0,5 ч. ложки (сушеный)
  • чеснок – 2-3 дольки
  • яблочный уксус – 1,5-2 ч. ложки

  1. Судак замороженный сначала должен разморозиться, и не стоит поливать его водой для ускорения.
  2. Рыбину выпотрошить, удалить плавники, счистить чешую, аккуратно, чтобы не повредить кожу. Отделить оба филе, нарезать кусочками. Достаточно плотно уложить вверх кожицей в эмалированный, стеклянный лоток.
  3. Выжать и процедить лимонный сок, добавить яблочный уксус, мед, ароматные травы, чеснок, нарезанный ломтиками, при желании – горошки перца, немного долить водой с таким расчетом, чтобы маринад залил рыбу с верхом, и тщательно вымешать.
  4. Залить маринад, посыпать сахаром. Накрыть плотной крышкой или обтянуть пищевой пленкой. И забыть о судаке на трое суток, убрав в угол нижней полки холодильника.
  5. Получается пикантная нежная рыба, которую остается только выложить в банку и залить оливковым маслом, в котором она не потеряет вкуса и хорошо хранится.
Теги: прочие заготовки Рейтинг: +2Голосов: 2

vkus-master.ru

Замариновать судака

Это недолго и несложно – замариновать судака. И испытать такое удовольствие, когда он готов!

  • судак весом примерно 1 кг
  • 3 ст. ложки жидкого меда
  • 3 лимона среднего размера
  • 1,5-2 ч. ложки яблочного уксуса
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 ч. ложка сушеного базилика (или 4-5 листочков свежего)
  • половинка ч. ложки тимьяна (чабреца)
  • 1-2 ч. ложки сахара
  1. Замариновать можно и судака, которого мы купили замороженным, только после полной разморозки естественным образом, не пытаясь ускорить процесс с помощью воды.
  2. Поскольку рыба обычно продается потрошеная, то нам остается очистить ее от чешуи, сначала отрезав плавники. Чешую судака удобнее счищать, ведя рыбочистку наискосок.
  3. Промытую рыбину разделяем на два филе, а филе делим на кусочки – с кожей. Укладываем довольно плотно кусочки (кожей вверх) в подходящую посуду, стеклянную или эмалированную.
  4. Для маринада выжатый лимонный сок процеживаем, смешиваем с медом, яблочным уксусом, травами, ломтиками чеснока, добавляем столько воды, чтобы маринад стал довольно жидким и его хватило полностью накрыть кусочки судака – и заливаем рыбу. И посыпаем сахаром.
  5. Накрываем листом пергамента, ставим на место плотно крышку. Если ее нет – можно затянуть пленкой.
  6. Через трое суток вынимаем, перекладываем в стеклянную посуду для хранения, заливаем оливковым маслом. Но первую порцию – пробуем. Не слишком острая рыбка – хороша для салатов, бутербродов со сливочным сыром и т.п., да просто с маринованным луком.
Теги: заготовка рыбы, другие заготовки

povarixa.ru

Судак с овощами под белым маринадом. Ингредиенты: судак, морковь, пастернак

 

Приготовление

1 час и 30 минут

  

ОПИСАНИЕ

Этот рецепт маринованной рыбы я получила в наследство от мамы и каждый год к Новому году и Рождеству стараюсь его приготовить. Мама готовила на 7 ноября, в семье всегда накрывали праздничный стол, и не потому, что так верили в революционные завоевания, просто был лишний повод собраться всей семьей за столом.

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Маринад

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Для этого рецепта подойдет не только судак, а любая рыба, кроме речной. Очищенную рыбу выпотрошите, удалите жабры. Промойте ее в холодной воде, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте поперек на кусочки толщиной 2 см. Посолите, поперчите и отставьте в сторону, дайте несколько минут ей постоять, чтобы растворилась соль.

В сковороду налейте масло и поставьте на плиту. Пока масло достигает необходимой температуры, насыпьте в крепкий пакет муку. Положите в пакет с мукой необходимое количество рыбы, которое поместится на вашей сковороде, надуйте и закройте его. Аккуратно перемешайте в нем кусочки рыбы, чтобы каждый запанировался. Выложите на сковороду в горячее масло рыбу и жарьте на огне чуть выше среднего.

Обжаренную со всех сторон рыбу сложите в контейнер.

Заранее подготовьте овощи. Морковь нарежьте красивыми кусочками. Такими же по форме кусочками нарежьте пастернак или корневой сельдерей. Если у вас не окажется этого корнеплода — не страшно, но с ним получается богаче вкус. Лук нашинкуйте перьями. В том же масле, в котором жарили рыбу, по очереди обжарьте и овощи.

Овощи не пережаривайте, нужно только, чтобы слегка образовались румяные края, а лук стал прозрачным и начал золотиться.

Заранее сварите маринад. Он нам понадобится холодным и настоявшимся. В сотейник налейте необходимое количество воды, положите все специи, кроме уксуса, доведите воду до кипения и продолжайте варить в течение 7–10 минут. Когда цвет воды приобретет красивый оттенок и вы почувствуете аромат специй, выключайте огонь и спустя несколько минут влейте уксус, накройте крышкой и охладите.

Все подготовлено для маринования рыбы. В контейнер сложите рыбу, перекладывая каждый слой обжаренными овощами и луком.

Залейте рыбу с овощами маринадом вместе со специями, которые в нем варились.

Сверху кладем блюдце, чтобы рыба полностью была покрыта маринадом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник, забыв о рыбе на 5 дней.

Рыбу подают на праздничный стол как холодную закуску. Но почему бы не устроить себе праздник и в будние дни? Приятного аппетита, наслаждайтесь!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Судак маринованный

Судак маринованныйСудак весом примерно 1-1.5кг,3 столовые ложки меда,3 лимона среднего размера,1.5-2 чайные ложки яблочного уксуса,2-3 дольки чеснока,1 чайная ложка сушеного базилика или 4-5 листочков свежего,половинка чайной ложки чабреца,1-2 чайной ложки сахара.Многие рыбаки знают эту рыбу и охотятся за ней как зимой, так и летом. Я тоже не исключение и люблю рыбалку на судака. Этим летом друзья дали мне рецепт его приготовления. Мне он очень понравился, и я решил им поделится с вами. Способ приготовления простой. Кстати, замариновать можно и замороженного судака, только после полной разморозки естественным образом, не пытаясь ускорить процесс с помощью воды или микроволновки. Сначала нужно очистить рыбу от чешуи, отрезав плавники. Чешую судака удобнее счищать, водя рыбочисткой наискосок. Затем судака нужно выпотрошить и тщательно промыть. Промытую рыбину разделяем на два филе, а филе делим на кусочки с кожей. Укладываем кусочки филе довольно плотно кожей вверх в подходящую посуду, стеклянную или эмалированную. Готовим маринад. Для маринада выжатый лимонный сок процеживаем, смешиваем с медом, яблочным уксусом, травами и ломтиками чеснока. Добавляем столько воды, чтобы маринад стал довольно жидким и его хватило полностью накрыть кусочки судака, затем заливаем рыбу маринадом. Сверху посыпаем сахаром. Накрываем листом пергамента, ставим на место плотно крышку. Если ее нет – можно затянуть пленкой.

Через трое суток вынимаем, перекладываем в стеклянную посуду для хранения, заливаем оливковым маслом. Не слишком острая рыбка – хороша для салатов и бутербродов. Вот как-то так. Всем приятного аппетита!

Вот собственно то что получилось.

gdekluet.ru

Судак маринованный

Автор: myhauze · 06.04.2011

Для приготовления этой рыбной закуски потребуется филе свежей рыбы, в которой мало костей. Замаринованная рыбная закуска может использоваться сразу и храниться в холодильнике.

Требуется:

До полутора килограммов филе малокостной рыбы (судак, щука); 4-5 крупных репчатых луковиц; 3-4 стебля лука-порея; Полстакана сухого столового белого вина (можно использовать разведенный водой уксус); Корень сельдерея и корень петрушки;

Лавровый лист, кардамон, гвоздика, эстрагон, корица, горошек черного перца и поваренная соль

Способ приготовления:

Филе свежей рыбы с удаленными косточками подготавливается заранее и с него срезается кожа. Малокостная рыба нарезается на небольшие порционные куски, которые натираются поваренной солью. После этого куски рыбы складываются в эмалированную или нержавеющую посуду, накрываются тарелкой и на тарелку помещают груз. Под грузом рыба пустит сок и в нем она должна выдерживаться не менее двух суток.

Для приготовления маринада необходимо отварить в слегка подсоленной воде стебли лука-порея, очищенного репчатого лука, корни петрушки и сельдерея. И после того, как овощи и корни специй проварились, в данный маринад помещаются порционные куски рыбы, и маринад доводится до кипения. При этом нужно довести рыбу до полуготовности, после чего кусочки вытаскиваются и отбрасываются на дуршлаг или сито.

Пока кусочки рыбы остывают, в другой посуде необходимо закипятить сухое столовое белое вино или разведенный с водой уксус, в который положены лавровый лист, черный перец горошек, кардамон, эстрагон, корица и гвоздика. Когда маринад закипел, в него помещаются порционные куски рыбы и доводятся до полной готовности.

После этого куски рыбы укладываются в салатницу и заливаются остуженным маринадом. В таком виде хранить приготовленную малокостную рыбу в холодильнике можно очень долго. Маринованная рыба может быть использована и сразу и по мере того, как в ней возникнет необходимость.

Маринованный судак является прекрасным дополнением к картофельным гарнирам, кашам и макаронам. Но кроме этого маринованную рыбу можно есть просто с хлебом или использовать как закуску к пиву.

Метки: мариновать судакарыбная закуска из судакаСудак маринованный

myhauze.ru

Напишите нам

Сугудай это сырая рыба со специями. Такая еда пользуется популярностью у народов севера – эвенков, алеутов, эскимосов, и всеми нами любимыми чукчами. Помните песню – а чукча в чуме ждет рассвета, ждет потому что хочется поймать рыбки и сделать сугудай. Сугудай это отличная закуска, в которой обязательно присутствуют незаменимые жирные кислоты Омега 3. Готовить лучше ее из филе свежей рыбы. Можно использовать щуку, судака, сиг, муксуна, чира, семгу, сома. Главное, чтобы рыба была с небольшим количеством костей. Не пугайтесь, что рыба в этом блюде сырая, это относительное понятие, так как рыба обрабатывается уксусом. Уксус имеет свойство сворачивать белки и ему безразлично, будут ли это белки рыбы или других микроорганизмов. Так, что наша рыбка будет «вариться» в уксусе. И если  в ней имеются вредоносные бактерии, то уксус их просто убьет.

Повара кулинарной школы «Мастеркок», расскажут как приготовить это блюдо из судака. Свежего судака, необходимо разделать на филе без кожицы,

а затем нарезать на небольшие ломтики. Ломтики рыбы складываем в посуду и заливаем уксусом. Ставим в холодильник и выдерживаем в течении 30 минут. После чего рыбку надо промыть, желательно кипяченой, охлажденной водой. Теперь мы ее доведем до вкуса. Для этого нарежем зеленого лука, зелень петрушки и укропа. Посолим нашу рыбу по вкусу, добавим молотый кориандр и горький молотый перец. Все это заправим растительным маслом. Закуска наша готова, как видите все просто и быстро, а главное очень полезно!

©МастерКок

филе судака - 400 гр

уксус - 0,5 стакана

кориандр молотый - 1 чайная ложка

зелень петрушки и укропа - 1 маленький пучок

зеленый лук - 100 гр

масло растительное - 2 ст ложки

соль и перец по вкусу

masterkok.com

Судак в маринаде

Судак — вкуснейшая рыба, которая ценится за вкусовые качества своего мяса. Существуют сотни рецептов, как приготовить судака. Я перепробовал многие из них, но остановился на одном. Как оказалось, самый вкусный судак — это маринованный судак! Рецепт приготовления простой и быстрый, а готовая рыба может храниться в холодильнике очень длительное время. При этом вкусовые качества нисколечко не ухудшаются, а даже наоборот — вкус со временем становится только насыщеннее.

Судака тщательно чистим от чешуи и внутренностей. Получившуюся тушку моем в проточной холодной воде, и нарезаем на кусочки, толщиной около 4-5 см. Рыбу необходимо закинуть в кипящую воду и сварить до полуготовности. Тут главное поймать момент и не разварить мясо судака. В данном случае, лучше немного недоварить, запомните это!

Как только рыба будет готова, необходимо слить получившийся бульон в отдельную емкость, и добавить туда белого вина. Это и будет основа нашего маринада. После этого нужно нарезать колечками лук, и перемешать его с кусочками рыбы в отдельной емкости. Сюда же добавляем приправы (по вкусу), перец, лавровый лист, подсолнечное масло и уксус. Оставляем в холодном месте, и ждем, пока лук пустит сок (приблизительно час-полтора).

Спустя час добавляем в емкость с кусочками судака основу нашего маринада — бульон и белое вино, так, чтобы он полностью покрыл рыбу. Все, теперь остается только ждать. Пробовать можно уже где-то через час, но как я уже сказал, маринованный судак тем вкуснее, чем дольше он настаивается. Так что рекомендую приступить к дегустации где-то через 12 часов.

Маринованный судак — это классная закуска к водке. В качестве гарнира лучше всего подходит картошка «в мундире». Приятного, аппетита, друзья!

www.fish-hook.ru


Смотрите также