Menu

Рецепт макарон с соусом


Соус для макарон — 9 рецептов приготовления

Полки магазинов так и пестрят изобилием различных вкусовых добавок к обеденным блюдам. Однако все мы прекрасно знаем, что их состав не блещет пользой для организма. Поэтому самым оптимальным решением будет приготовить дополнение к гарниру самостоятельно. Например, соус для макарон.

Сырный соус для макарон

Сырный соус для макарон – это, как правило, традиционный вариант приготовления дополнения к гарниру. Мало кто его не пробовал. Попробуйте воспользоваться следующим пошаговым рецептом.

Что понадобится:
  • мука – 2 ст. ложки;
  • молоко – 1 стакан;
  • раст. масло — 1 ст. ложка;
  • сыр твёрдых сортов – 200 г;
  • слив. масло – 50 г;
  • специи;
  • перец;
  • соль.

Разогреваем хорошо сковороду, влив туда растительное масло. Отдайте предпочтение приспособлению с глубоким дном: так готовка будет проще, а результат лучше. Добавляем к маслу муку, аккуратно перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока смесь не приобретёт слегка золотистый цвет.

Тонкой струйкой наливаем в будущий соус молоко. Снова перемешиваем и доводим до кипения. После этого насыпаем сыр, натёртый на средней тёрке, специи и мягкое сливочное масло. Лучше достать его из холодильника заранее, так как заледеневший кусок будет не лучшим ингредиентом. Макароны заливают горячим соусом сразу после того, как он будет готов.

Рецепт из томатной пасты

Соус из томатной пасты представляет собой простой, но в, то же время очень вкусный рецепт приготовления добавки даже к самому посредственному гарниру.

Что понадобится:
  • том. паста – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • оливк. масло – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 щепотка;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Лук мелко шинкуется и пассируется на сковороде с маслом, пока не станет прозрачным. Помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожицы, нарезаются и добавляются к луку. Тушим смесь и помешиваем, доводя её до густого состояния. После этого кладём томатную пасту, соль, специи и сахар. Продолжаем готовить на медленном огне в течение 15-ти минут или до момента достижения определённой насыщенности или густоты, в зависимости от того, как вам больше нравится.

Как приготовить сметанный соус?

Хотите попробовать что-нибудь с более нежным вкусом? Тогда приготовьте к макаронам сметанный соус.

Что понадобится:
  • сметана – ½ стакана;
  • лим. сок – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • перец.

Выкладываем сметану в небольшую миску, где и будет впоследствии готовиться соус. Добавляем туда соль, сахар и перец. Тщательно перемешиваем. После этого обязательно нужно попробовать на вкус. Если вам кажется, что в добавке недостаточно «кислинки», то можете добавить чайную ложку лимонного сока. Также сметанный соус можно разбавлять другими ингредиентами. Например, зеленью или чесноком. Вас может ограничить только собственная фантазия и вкусовые предпочтения.

Вариант с грибами

Приготовить соус для макарон с грибами очень легко. К тому же, эта добавка способна скрасить даже самый скудный ужин.

Что понадобится:
  • грибы – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • базилик сушёный – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сливки средней жирности – ½ стакана;
  • перец.

Лук очищается от шелухи, мелко шинкуется и пассируется на сковороде, пока не станет прозрачным. Нарезаем грибы как можно мельче и жарим их вместе с луком. Нужно дождаться момента, когда из них полностью испарится вся влага. После этого мы наливаем в сковороду сливки, солим и перчим по вкусу, кладём базилик. Также можно добавить свои любимые приправы. Соус варится, пока не приобретёт необходимую густоту. Его сразу же можно подавать к макаронам, не дожидаясь, пока он остынет.

Сливочный соус

Соус для макарон из сливок – это тоже классический рецепт, как можно «приукрасить» простой гарнир.

Что понадобится:
  • жирные сливки – 1 стакан;
  • слив. масло – 50 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Включаем на плите медленный огонь и ставим туда миску с маслом, чтобы оно полностью растаяло. Добавляем сливки, столовую ложку муку и варим соус не более 5-ти минут. Мелко нарезаем петрушку и измельчаем зубчик чеснока в чеснокодавке. Сразу же кладём их к сливочному соусу. Не забываем постоянно перемешивать. В самом конце добавляются все необходимые приправы и специи. Как только смесь начнёт закипать, снимаем миску с плиты и подаём к макаронам в горячем виде.

«Бешамель» для спагетти

Мало кто не слышал об итальянском соусе «Бешамель», который традиционно подаётся вместе с настоящими спагетти или любым другим видом пасты. Обязательно попробуйте приготовить его самостоятельно!

Что понадобится:
  • молоко – 3 стакана;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • слив. масло – 50 г;
  • соль;
  • специи.

Смешиваем оба вида масла (сливочный компонент необходимо предварительно растопить), добавив к ним муку. Ставим миску на плиту, включив средний огонь, и тонкой струйкой вливаем постепенно молоко. При этом соус постоянно помешивается. Добавляем соль, переставляем на медленный огонь и варим «Бешамель» на протяжении 10-ти минут.

Если вам нужен не слишком густой соус, то при необходимости можно добавить ещё немного молока. Если же наоборот, то варить следует до тех пор, пока смесь не приобретёт нужную вам консистенцию по густоте. После приготовления «Бешамель» подаётся к макаронам сразу в горячем виде. Хранить его можно в холодильнике или даже в морозилке. Однако размораживать следует исключительно на водяной бане, или он прокиснет.

Итальянский соус «Болоньезе»

Можно сказать, что «Болоньезе» это итальянский вариант наших традиционных русских макарон «по-флотски», но со своей особенной изюминкой. Порадуйте своих домочадцев вкусным обедом или ужином, воспользовавшись следующим пошаговым рецептом.

Что понадобится:
  • фарш – 400 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • том. паста – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • специи.

Морковь натирается на средней тёрке, а лук мелко шинкуется. Овощная смесь обжаривается на сковороде с маслом до размягчения. После этого жарим фарш, предварительно выложив овощи. Оптимальным вариантом будет использовать другую чистую сковороду. Это делается для того, чтобы фарш сохранил свою мясную вкусовую нотку. Солим и перчим его, исходя из своих вкусовых предпочтений. Что касается готовности, то лучше соблюдать золотую середину: фарш не должен быть чересчур сырым, но и не должен быть сухим.

Мясо смешивается с пассированными луком и морковью, нарезанным помидором, томатной пастой и специями. Кладём смесь на сковороду и тушим на малом огне, на протяжении, как минимум, часа. «Болоньезе» подаётся горячим сразу после приготовления со спагетти или любыми другими макаронами.

Вкусное дополнение с беконом

Паста с соусом, где добавлен бекон, будет очень сытным обедом или ужином. Приготовьте её прямо сейчас!

Что понадобится:
  • бекон копчёный – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • нежирные сливки – 100 мл;
  • соль.

Лук и бекон нарезаются мелкими кубиками. Сначала обжариваем бекон до лёгкой прозрачности, затем добавляем лук. Если вам нравятся грибы, то в соус можно добавить и их, предварительно мелко нарезав. Обжариваем тщательно смесь, кладём в неё муку. Перемешиваем и аккуратно заливаем сливки.

Соус доводится до кипения на медленном огне и варится до тех пор, пока не приобретёт слегка желтоватый цвет. Солим и добавляем специи. Спагетти или паста поливаются соусом сразу же после его приготовления, пока он не остыл.

Вариация соуса для макарон с фаршем

Ещё один рецепт очень вкусного и сытного соуса для макарон, который, безусловно, приукрасит гарнир.

Что понадобится:
  • помидоры в собственном соку – 1,5 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • болг. перец – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • базилик – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • соль;
  • перец.

Можно использовать уже готовые консервированные помидоры в собственном соку, а можно взять свежие, нарезать их кусочками и измельчить в блендере, но не до однородного состояния. Должно быть немного комочков. Перец и лук мелко нарезаются, чеснок измельчается в чеснокодавке.

Обжариваем в кастрюле на среднем огне фарш, где и будет готовиться соус. Добавляем туда овощи и специи. После этого огонь убавляется до самого минимума и в самом конце кладутся измельчённые помидоры. Солим и перчим по вкусу. Когда соус будет готов, он подаётся ещё в горячем виде со свежей пастой.

attuale.ru

15 рецептов спагетти с соусом

спагетти - 1 пачка; куриная грудка - 1 шт. (около 600г); для соуса бешамель: масло сливочное - 30г; мука - 1 ст.л.; молоко - 2 стакана (возможно больше); соль - по вкусу; мускатный орех - по вкусу; для томатного соуса: помидоры в собственном соку (кусочками, без шкурки) - 300 мл; чеснок - 2-3 зубчика; репчатый лук - 1 шт.; зелень - 1 пучок; растительное масло для жарки; соль - по вкусу.

1 Для томатного соуса зелень и чеснок мелко нарезать. Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло, добавить чеснок и обжарить его до появления приятного чесночного аромата. Как только чеснок начнет приобретать коричневатый оттенок, выловите его из сковороды шумовкой. Добавить тонко нарезанный лук и обжарить его до мягкости. Добавить помидоры в собственному соку, размешать.

2 Если сока мало, влить немного воды. Проварить, помешивая несколько минут. Добавить мелко нарезанную ароматную зелень, приправить по вкусу солью и молотым черным перцем. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить соус до уменьшения объема на треть.

3 Приготовить соус бешамель: растопить сливочное масло, обжарить в нем муку до появления орехового запаха. Снять с плиты и аккуратно влить теплое молоко. Хорошо размешать, следя за тем, чтобы не образовалось комочков. Приправить соус по вкусу солью.

4 Соединить бешамель и томатный соус, размешать.

5 Удалить из куриной грудки косточки, снять с неё кожу. Мясо нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить кусочки курицы и, часто встряхивая сковороду, слегка обжарить. Мясо только снаружи станет светлым, а внутри пусть остается розовым. Добавить соус к курице. Прогреть на небольшом огне (до готовности мяса), аккуратно помешивая. Накрыть крышкой и приступить к варке спагетти.

6 Вскипятить воду, посолить, влить 1-2 ст.л. растительного масла. Добавить макароны и варить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг дать воде стечь. Выложить макароны в сковороду с соусом и размешать. Или разложить макароны по тарелкам и положить на них столько соуса, сколько хочется. Приятного аппетита!

7 оставить комментарий к рецепту на форуме

все фото рецепта

www.gotovim.ru

Соус к макаронам: рецепты

6 дек. 2016 г.

Содержание

Это очень простой, быстрый и доступный вариант гарнира для будничного ужина. Современный ритм жизни не всегда дает время на создание изысканных блюд. Однако вермишель может быть особенной, если знать, как приготовить подливу к макаронам. Этот ингредиент продается в магазине, но домашний соус будет вкуснее, полезнее и его можно сделать самому.

Как приготовить соус к макаронам

Лучше подливу готовить непосредственно перед едой, тогда вкус будет насыщенным. Существует много рецептов, где лапша, спагетти макароны с подливкой готовятся из самых разных компонентов. Подбирать ингредиенты следует, исходя из личных предпочтений и мясной составляющей (для свинины и сосисок лучше готовить разные подливы). Существует огромное количество простых, сложных и интересных способов, как приготовить соус для макарон. Ниже будут описаны самые популярные, вкусные варианты.

Рецепты соуса к макаронам

Если вам надоело добавлять к спагетти просто кетчуп и хочется чего-то изысканного, то пришла пора попробовать макароны с соусом собственного производства. Рецепты не ограничиваются только томатными вариантами, для каждого ценителя найдется свой вкусный вариант подливы:

  • сырный;
  • чесночный;
  • сливочный;
  • грибной;
  • из фарша;
  • овощной и т.д.

Сырный

Это простой вариант подливу, которая придает нежный, вкус спагетти. Все ингредиенты имеют невысокую стоимость, легко купить в любом магазине. При готовке используются сливки, если найти их не удалось, можно заменить компонент на свежее молоко. Это же поможет снизить калорийность готового блюда, если вы соблюдаете диетическое меню. Как готовится сырный соус к макаронам с пошаговым фото описано ниже.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • сливки – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. На раскаленную сковороду высыпьте муку, 4 минуты обжаривайте пока не появится кремовый оттенок.
  2. Далее положите масло, перемешайте массу и готовьте пока полностью не растопится жир.
  3. Добавьте на сковороду сливки, затем готовьте соус, помешивая компоненты на слабом огне.
  4. На терке измельчите чеснок, сыр, нашинкуйте мелко зелень. Все эти компоненты отправьте к остальным на сковороду.
  5. Добавьте по вкусу специи.
  6. Доведите смесь до нужно консистенции на самом маленьком огне.
  7. Заправьте макароны соусам и подавайте на стол.

Сливочный­

Эта подлива поможет превратить любые макароны в изысканное блюдо. Спагетти в сливочном соусе хорошо сочетаются с любым мясным: рыба, котлеты, морепродуктам. Для приготовления все компоненты легко найти в магазине. Процесс создание не займет много времени, рецепт ниже рассчитан на 4 средние порции. Паста получится легкой, воздушной и очень сытной.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • спагетти – ½ пачки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль;
  • сливочное масло – 50 г;
  • белый и душистый молотый перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Порубите кубиками репчатый лук.
  2. Крупно нарежьте чеснок.
  3. Сливочное масло растопите в глубоком сотейнике, на среднем огне обжарьте лук с чесноком пока они не станут мягкими.
  4. Влейте сливки, перемешайте и тушите около минуты на слабом огне.
  5. Выложите в сотейник готовые макароны, помешайте хорошо, прогрейте и снимите с плиты.
  6. Мелко порубите зелень и украсьте ею готовое угощение.
  7. Подавайте на стол горячим вместе с мясом.

Томатный

Люди привыкли добавлять в вермишель покупной магазинный кетчуп, но можно самостоятельно сделать вариант подливы лучше. Соус из томатной пасты для макарон обладает более насыщенным вкусом, не содержит каких-либо консервантов или дополнительных веществ, о которых забыли написать на упаковке. При наличии домашних томатов вы можете быстро приготовить этот вариант заправки. В данном рецепте с фото количество компонентов рассчитано на 4-5 порций. При желании можно добавить больше специй для придания пикантности.

Ингредиенты:

  • соль, сахар – 1 ч. л.;
  • луковица;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • перец, мускатный орех – щепотка;
  • помидоры – 800 г;
  • сушеные травы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка.

Способ приготовления:

  1. Вам понадобится сковорода с высокими бортами или сотейник. Налейте оливкового масла, выложите нарезанный лук и обжарьте до прозрачности. Измельченный чеснок положите к луку и 2 минуты готовьте, помешивая.
  2. Очистите от кожи свежие вымытые помидоры, разрежьте на мелкие кубики. Если томаты консервированные, то их сразу (не разрезая) положите к луку. Добавьте по вкусу специи.
  3. Доведите до кипения массу, постоянно помешивая, затем топите 15 минут на среднем огне.
  4. Чтобы сделать подливу более однородной, следует снять с огня соус и измельчить блендером состав.
  5. Затем верните вновь на огонь, доведите до кипения.
  6. Выложите заправку на макароны, украсьте зеленью и можно подавать угощение на стол.

Сметанный

Этот вариант заправки можно разнообразить всевозможными добавками. Чуть больше специй придадут пикантности, а любителям нежного вкуса следует класть их меньше. Соус для макарон из сметаны и сыра нередко готовят вместе с небольшим количеством белого сухого вина, для особых оттенков могу быть добавлены шампиньоны, зелень, чеснок, черный перец, барбарис. Не рекомендуется класть сразу много разных специй, иначе получится невкусная подлива. Фото и пошаговый рецепт этой заправки ниже.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ч. л.;
  • макароны (бантики, рожок, вермишель) – 500 г;
  • бело сухое вино – 0,5 ст.;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • жирные сливки -1 ст.;
  • специи;
  • лук зеленый;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • тертый пармезан – ½ ст.;
  • цедра лимонная – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Зеленый и лук-шалот мелко нарежьте.
  2. Немного оливкового масла разогрейте в большой жаровне, добавьте подготовленный лук, на среднем огне обжарьте до мягкости.
  3. В этот момент положите к нему муку. Быстро перемешайте компоненты, лук должен получится красивого золотистого оттенка.
  4. Долейте в жаровню вино.
  5. Держите ингредиенты на среднем огне до загустения.
  6. Затем кладите к общей массе сливки, зеленый лук, соль, перец, лимонный сок.
  7. Перемешайте компоненты, чтобы они равномерно распределились по жаровне.
  8. После этого к соусу нужно добавить денте (немного жестковатые, но готовые макароны).
  9. Быстро смешайте основу с соусом. Если видите, что получается блюдо сухим, добавьте чуть-чуть воды, которая осталась от макарон.
  10. Через пару минут доложите 2 ч. л. потертой мелко лимонной цедры.
  11. Затем сразу присыпьте тертым сыром, помешайте.
  12. Блюдо готово.

Грибной

Добавление шампиньонов в подливу придаст необычный вкус заправке. На приготовление уйдет почти час времени, но результат окупит все затраты сил. Для готовки можно использовать грибы в любом виде. Подливка сочетается прекрасно с любым мясом, к которому подается паста. Соус из грибов к макаронам по этому рецепту рассчитан на 4 средние порции. Готовится блюдо следующим образом.

Ингредиенты:

  • сыр – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • соль;
  • свежий укроп;
  • шампиньоны – 200 г;
  • молотый черный перец;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте и нарежьте пластинками грибы.
  2. Поставьте на огонь сковороду, растопите сливочное масло и выложите на нее шампиньоны. Обжаривайте до золотистого цвета.
  3. Далее на сковородку выливайте сливки. Когда они закипят, доложите тертый сыр, перемешайте.
  4. Тушите соус, пока он не расплавится.
  5. Добавьте мелко порезанный укроп.
  6. Держите на огне заправку еще 2-3 минуты, снимите с огня и полейте готовые спагетти.

Соус из фарша

Если вы хотите сделать себе ужин или обед в итальянском стиле, то можно приготовить вкусный соус для макарон с фаршем. Весь процесс займет около 30 минут, из которых 15 заправка просто тушится. Добиться необычного вкуса можно за счет правильно подобранных специй. Перед подготовкой подливки следует сначала отварить макароны. Рецепт приготовления этого блюда следующий.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • говяжий фарш – 350 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 200 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • свежий базилик;
  • сок лимонный;
  • помидоры – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте на сковороде оливковое масло.
  2. Мелко порезанный лук обжаривайте вместе с поделенными кубиками помидорами 3 минуты.
  3. Затем выложите фарш на скороду. Предварительно его следует поперчить, посолить по вкусу. Жарьте, помешивая, 5 мин.
  4. Положите к компонентам томатную пасту.
  5. Доведите до кипения заправку, 15 минут тушит на медленном огне, чтобы соус загустел.
  6. За 2-3 минуты до конца готовки попробуйте подливу, при необходимости добавьте специи.
  7. Положите порезанную зелень, лимонный сок.
  8. Полейте готовые спагетти подливкой и подавайте к столу.

Молочный­

Макароны не относятся к диетической пище, а жирный подливка на сливках или сметане добавляет лишние калории. При желании уменьшить их количество можно, если приготовить быстрый соус к макаронам на молоке. Даже, если к вам внезапно нагрянули гости, которых нужно угостить чем-то вкусным, то у вас будет время отварить спагетти и вкусно их приправить. Рецепт молочного соуса следующий.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • куркума (по вкусу);
  • соль;
  • молотый черный перец, хмели-сунели;
  • молоко – 1 ст.;
  • пучок свежего укропа.

Способ приготовления:

  1. Просейте через сито муку, на чугунной сковороде прогреть ее 1 минуту, постоянно помешивая. Снимите с огня.
  2. Положите сюда же хмели-сунели, соль, перец черный и хорошо перемешайте.
  3. Влейте далее тонкой струйкой молоко, не переставая мешать компоненты. Если этого не делать, то могут образоваться комочки.
  4. Измельчите укроп, положите в соус.
  5. Поставьте минимальный огонь, держите 3 минуты.
  6. Подливу можно получить густую или более жидкую. В первом случае следует положить немного больше муки, чуть дольше подержать на огне.
  7. Чтобы добавить сыстн7ости можно положить сюда же любые мелко нарезанные отварные овощи или кусочки говядины.

Болоньезе

Этот способ приготовления подливы для спагетти впервые был придуман в Италии. Некоторые могут ошибочно принять блюдо за макароны в томатной пасте, но рецепт имеет свои особенности, тонкости приготовления. Важную роль при создании соуса играют ингредиенты, не рекомендуется заменять их на что-то другое. Способ приготовления макарон под этим соусом описан ниже.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • специи;
  • красное полусладкое вино – 150 г;
  • спагетти – 400 г;
  • сыр моцарелла – 150 г;
  • морковь;
  • помидоры – 2 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • стебель сельдерея.

Способ приготовления:

  1. Порежьте и обжарьте морковь, лук на растительном масле.
  2. Положите к ни фарш, держите на огне, пока он не поменяет цвет.
  3. Сразу же добавьте разрезанные на дольки помидоры, томатную пасту, специи (лучше базилик, орегано).
  4. Далее влейте вино, тушите под крышкой до готовности.
  5. Сварите макароны, посолите по вкусу.
  6. Выложите спагетти на тарелки, полейте подливой и хорошо посыпьте мелко потертым сыром.

С курицей

Большинство людей считают вермишель примитивным, «проходным» блюдом, которое можно быстро готовить и не задумываться о тонкостях. Все меняется, если приготовить белый соус для макарон, можно сильно удивить приятным, особенным вкусом свою семью или гостей. На готовку вы потрите чуть больше времени (минут 40), но все затраченные силы стоят того, чтобы обычную пасту превратить в кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • сыр – 100 г;
  • филе куриное – 300 г;
  • соль, перец;
  • сливки – 200 мл;
  • спагетти – 250 г;
  • специи;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления:

  1. Очистите, раздавите тыльной стороной ножа и мелко порежьте зубки чеснока.
  2. Прогрейте сковороду с маслом, выложите чеснок, помешивая, обжарьте 5 мин., чтобы он слегка зарумянился.
  3. Очистите сковородку, влейте сливки, доведите до кипения и положите тертый сыр. Мешайте и томите на огне пока не расплавиться.
  4. Куриное филе промойте. обсушите и мелко нарежьте. Можно отдельно обжарить его и добавить е соусу либо положить сразу же и держать на огне.
  5. Приправьте компоненты специями, поперчите, посолите и тушите 20 минут.
  6. Полейте соусом готовые макароны.

Овощной­

Многие люди любят овощные приправы к разным блюдам. Некоторые придерживаются здорового питания или вегетарианских взглядов. В этом случае можно сделать овощной соус к макаронам, который содержит меньше калорий, чем вариант со сливками, сметаной. Приготовление не сложное, брать следует только свежие овощи. Отличный легкий вариант для летнего ужина.

Ингредиенты:

  • помидор;
  • кабачок;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • соль;
  • баклажан;
  • сладкий перец – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Помойте, почистите овощи.
  2. Баклажан нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 3 минуты пропитаться.
  3. На крупной терке измельчить кабачок, морковь, нарезать мелко лук.
  4. На небольшие кусочки разрезать перец.
  5. Подержите помидор в кипятке 1 минуту, снимите с него затем кожицу и сполосните прохладной водой. Нарежьте кубиками.
  6. На огонь поставьте кастрюлю с толстым дном. Разогрейте в ней масло, чуть обжарьте морковь, лук. Сюда же положите перец, баклажаны. Овощи должны стать золотистого цвета.
  7. Далее следует добавить помидор, тертый кабачок.
  8. Поперчите, посолите смесь, тушите 30 минут.
  9. Выложите на тарелки спагетти и полейте соусом.

Видео

Соус к пасте и к макаронам. Очень простой рецепт.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Как приготовить соус для спагетти: домашние рецепты

19 дек. 2016 г.

Содержание

Традиционными подливками для макаронных изделий считаются кетчуп или майонез с горчицей, но все это быстро приедается и начинает казаться скучным. Чтобы разнообразить рецепт, следует пополнить свои знания о различных заправках к пасте. Тогда самые обычные рожки станут изысканным кушаньем с итальянском стиле, причем подать их можно как самостоятельное блюдо.

Соус к спагетти

Изготовить вкусные разнообразные соусы для макарон в домашних условиях просто, если знать оптимальные сочетания. Итальянцы подают пасту как самостоятельное обеденное блюдо, причем каждый раз новое. Если знать, как приготовить соус для спагетти, можно сделать их сытными, пикантными и вкусными. Выбирать можно между вариантами на основе сливок, томатов или зелени с орехами, добавлять мясо или морепродукты.

Сливочный­

Самым сытным считается сливочный соус для макарон, который делается на основе сливок или жирной сметаны, тертого сыра и большого количества сухих приправ. Более калорийным станет вариант с добавлением копченой ветчины, мяса или фарша – карбонара или мясной, с добавлением курицы получится паста Альфредо. Хорошо разнообразить блюдо свежими шампиньонами, горошком, сельдереем.

Томатный

Более привычными для россиян станут спагетти с томатным соусом, который можно делать из свежих или консервированных помидоров или сока. Отличным примером является соус болоньезе. Чтобы приготовить его, понадобятся красное вино, бальзамический уксус и базилик, большое количество мясного фарша. Другой классический вариант – паста из томатов с шампиньонами, чесночными дольками, фаршем или копченостями (как на фото).

Рецепты соусов для спагетти

Самым простым вариантом обеда или быстрого перекуса станет рецепт того, как приготовить спагетти с соусом. Нужно отварить макаронные изделия, сделать заливку на основе сметаны, бульона или томатного сока. Перед тем, как приготовить пасту для спагетти, нужно оценить, какие продукты остались у вас в холодильнике: сделать вкусное блюдо можно, даже не выходя лишний раз в магазин.

Болоньезе

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 153 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Каждый кулинар должен знать, как приготовить соус болоньезе для спагетти, ведь это классический рецепт. В его основу входят лучшие приправы: сушеный орегано, базилик и чеснок. Яркий насыщенный цвет обеспечивает томатный сок, морковь, красное вино с томатами, а сытность – говяжий фарш. Попробуйте приготовить блюдо на ужин.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 50 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • говяжий фарш – 1 кг;
  • сушеный орегано – 40 г;
  • сушеный базилик – 40 г;
  • томатный сок– стакан;
  • чеснок – 5 долек;
  • красное вино – 250 мл;
  • вустерширский соус – 40 мл;
  • консервированные томаты – 0,8 кг;
  • молоко – 250 мл

Способ приготовления:

  1. Обжарить тертую морковь, измельченную луковицу, давленые чесночные дольки.
  2. Через 5 минут прибавить фарш, специи, вино, вустерширский и томатный соус.
  3. Тушить до выкипания лишней жидкости.
  4. Добавить размятые томаты, молоко. После закипания выключить огонь, подать горячим в специальной соуснице.

Сырный

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 237 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оригинальным простым вариантом того, как приготовить сырный соус для спагетти, станет добавление к основным компонентам горчицы – подойдет дижонская, в зернах или обычная столовая. Нежный аромат мягкой подливки понравится многим за сытность и пикантность, тем более, что сырные добавки любят почти все.

Ингредиенты:

  • горчица – 10 мл;
  • мука – 120 г;
  • сыр твердый – 170 г;
  • молоко – стакан;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать тертый сыр, мягкое масло, муку с горчицей. Нагреть на слабом огне, постоянно помешивая, влить молоко, вскипятить.
  2. Через 3 минуты подавать.

Сливочный

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 224 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежным и мягким вкусом отличается соус из сливок для макарон. Если вы хотите немного снизить калорийность, смешайте молоко с жирными сливками в равных долях. Рекомендуется использовать пармезан, а не мягкий сыр. В сочетании с яйцами он обеспечит нежность и терпкость, а специи дадут аромат. Идеально подойдет такая заливка для бантиков, трубочек. Для одной порции хватит пары ложек.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 150 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливки – 125 мл;
  • молоко – 125 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Муку поджарить, влить молоко, посолить, поперчить.
  2. Через 10 минут влить взбитый со сливками яичный желток, потереть сыр.
  3. Сразу же смешать с макаронами. При желании посыпать измельченной зеленью.

Грибной­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 71 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ярким ароматом отличаются спагетти с грибным соусом, для изготовления которого подойдут свежие, соленые, маринованные либо сушеные шампиньоны, белые, лисички, опята. Получится сытная еда, богатая белком. Приправить блюдо рекомендуется черным перцем и небольшим количеством жареного лука.

Ингредиенты:

  • грибы маринованные – 0,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • мука – 30 г;
  • бульон – пол-литра.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные пластинки грибами пожарить до испарения жидкости.
  2. Всыпать измельченную луковицу, муку, быстро перемешать.
  3. Залить бульоном, варить 5 минут, добавить сметану. Посолить, поперчить.

Из помидор

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 67 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более привычным вариантом для каждой хозяйки станет соус для пасты из помидор. Он заиграет новыми нотами, если обогатить его репчатым луком, а для пряности всыпать базилик, тимьян, чабрец и чесночные дольки. Ароматная овощная зажарка сделает спагетти привлекательнее, тем более, что приготовить ее сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 3 шт.;
  • помидоры консервированные – 0,8 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • базилик, тимьян, чабрец – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицу мелко нашинковать, обжарить, всыпать давленые чесночные дольки. Тушить до мягкости.
  2. Добавить размятые, очищенные от кожицы, томаты, вылить сок из банки.
  3. Приправить специями, посолить, поперчить. Вскипятить, томить 10 минут.

Сливочно-сырный

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 374 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чрезвычайно сытными будут макароны в сливочном соусе с сыром, которые итальянцы предпочитают есть на обед, чтобы обеспечить организм энергией. Даже начинающий кулинар способен освоить, как приготовить соус для спагетти из сливок с сырным привкусом, чтобы получилось быстро и вкусно. По желанию можно добавить в эту базу морепродукты или овощи.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 30 г;
  • сливки – стакан;
  • пармезан – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Обжарить муку до равномерного коричневого цвета.
  2. Влить сливки, вскипятить, посолить, поперчить. Натереть сыр, дать расплавиться.

Из помидоров и чеснока

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 29 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Простая паста с томатами и чесноком подходит для худеющих или вегетарианцев, особенно если сделать ее на основе макарон из твердых сортов пшеницы. Рецепт того, как приготовить чесночный соус для спагетти, предполагает использование свежих томатов, болгарского перца. Хорошо приправить его сухими специями – подойдут прованские травы, базилик.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • прованские травы – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Перцы запечь в духовке, остудить, снять кожуру, мякоть измельчить.
  2. Порезанную кубиками луковицу обжарить, смешать с мякотью перцев, прибавить очищенные от кожицы и измельченные помидоры. Приправить давлеными чесночными дольками.
  3. Томить 35 минут под крышкой, измельчить блендером до пюре, посолить, поперчить, приправить специями.

Из томатной пасты

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 211 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если у вас не будет получаться выкроить время для серьезного ужина, попробуйте привычный для всех россиян станет соус из томатной пасты для макарон. Изысканных ноток добавке придаст смесь французских трав, а пряности – чеснок с луковицей. Внимательно изучите рецепт с фото, чтобы добиться идеальной консистенции подливки. По желанию к ней можно добавить острые специи, перчик чили, аджику, табаско.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 75 мл;
  • чеснок – 1 долька;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • французские травы – 5 г.

Способ приготовления:

  1. На масляной смеси обжарить измельченную луковицу до золотистости.
  2. Выдавить чеснок, через 4 минуты прибавить томатную пасту, травы.
  3. Через 3 минуты приправить солью, черным молотым перцем.

Мясной­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 188 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для полноценного обеда или ужина используйте рецепт, где фигурирует мясной соус к спагетти. Чтобы его приготовить, подойдет любое мясо – филе курицы, индейки, свинину. Можно взять кусочки целиком или прокрутить их в фарш. Основу выбирайте в соответствии с вашими вкусами: например, пикантное сочетание зеленого лука со сметаной.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 30 г;
  • бульон – стакан;
  • петрушка – пучок;
  • зеленый лук – пучок;
  • сметана – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Луковицу измельчить, пожарить до золотинки, присыпать мукой, прогреть.
  2. Влить бульон, добавить измельченное мясо.
  3. Варить 8 минут, прибавить сметану, рубленую зелень, посолить.

Из сметаны

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приятным грибным ароматом и луковым привкусом обладает соус к макаронам из сметаны, которую смешали с этими компонентами для большей сытности. Рецепт, как приготовить соус для спагетти, предполагает использование французских или итальянских трав, но их легко заменить любыми другими. Если вы не любите грибы, замените их зеленым горошком, фасолью или смесью овощей.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • сметана – 75 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • бульон – стакан;
  • мука – 30 г;
  • французские травы – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицу с грибами измельчить, обжарить, посолить, приправить специями.
  2. Засыпать муку, прогреть, влить бульон со сметаной.
  3. Через 5 минут снять с плиты.

С креветками

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 236 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эффектным праздничным вариантом станет паста с креветками и грибами в сливочном соусе. Для получения нужного вкуса следует взять жирные сливки – не менее 33%. Если таковых под рукой нет, то сгодятся любые, смешанные с жирной сметаной. Креветки можно брать любые, но лучше отдать предпочтение крупным, королевским, которые будут красиво смотреться на тарелке вместе со спагетти, зеленью и черри (как на фото).

Ингредиенты:

  • креветки (очищенные) – 100 г;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сливки – ¾ стакана;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • пармезан – 20 г;
  • плавленый сырок – 40 г;
  • базилик – веточка.

Способ приготовления:

  1. Быстро обжарить чесночные дольки, убрать, выложить креветки. Залить сливками, добавить плавленый сырок, поперчить.
  2. Протушить 10 минут, всыпать половинки черри.
  3. Посыпать тертым пармезаном, украсить базиликом.

Как сделать соус для спагетти - советы шеф-поваров

Чтобы вкусно приготовить соусы для пасты, следуйте советам шеф-поваров:

  • приготовление пасты для спагетти лучше доводить до состояния аль-денте, чтобы подливка не размочила их окончательно;
  • хорошо сочетаются томаты с фаршем, грибы со сливками, пармезан с беконом;
  • солить добавки нужно в конце, чтобы не испортить их вкус.

Видео

Юлия Высоцкая - Лучший рецепт пасты алла карбонара

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Как приготовить вкусный соус для макарон. Рецепты соуса для макарон. Как правильно приготовить соус для пасты

Если вам стало скучно и однообразно есть макароны без добавок, предлагаем вам отличную подборку соусов с пошаговыми рецептами.

Макароны — потрясающее блюдо, которое любимо всеми нами. Оно никогда не надоедает и всегда получается по-новому. Почему? Конечно же, благодаря безграничному разнообразию соусов. Каждый раз, готовя соус, используются новые компоненты в пикантных сочетаниях. И в этом деле нет строгой последовательности какому-нибудь определенному рецепту. Тут все с точностью до наоборот: чем больше смелости и экспериментов, тем более оригинальным получается соус для макарон. В итоге вы всегда получаете в дополнение к макаронам оригинальную палитру вкусов и ароматов. Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных и легких в приготовлении соусов с самыми многообразными продуктами начиная от сливок и заканчивая морепродуктами. А также подборку классических, праздничных и постных рецептов соусов для пасты.

Секрет успеха соусов для макарон

Если вы никогда не соприкасались с итальянской кухней, то вас наверняка удивит тот факт, что существует более тысячи видов соусов. И это не удивительно, ведь итальянцы едят макаронные изделия, которые они называют пастой, три, а то и четыре раза в день. Они готовят из них гарнир, добавляют в салаты, овощные запеканки, и даже делают из них пиццу. Именно поэтому приходиться непросто следить за качеством и формой пасты, но и заботиться о постоянном усовершенствовании вкусов соусов.

Для итальянцев соус непросто добавка к макаронам, это душа приготовленного блюда. Именно соус делает пасту самодостаточным блюдом, при этом один и тот же вид макарон, поданный под разными соусами, полностью отличается друг от друга.

Кроме вкуса, итальянцев волнует и внешняя привлекательность блюд. Поэтому и существует столько видов макарон самых причудливых форм ― бантики, ракушки, силуэты животных. Именно по этой причине, рассматривая макароны с соусом на фото, аппетит просыпается даже у самых ярых противников макаронных изделий.

Соусы бывают разными ― сливочными, мясными, с грибами или морепродуктами. Но давайте начнем с традиционных итальянских рецептов, которые используются на большинстве кухонь мира.

Соус Carbonara к макаронам

Этот очень нежный соус с нотками сыра и ветчины. Макароны с соусом карбонара должны быть длинными и не слишком толстыми, например, спагетти, лингуине, феттуччине или обычная лапша.

Список ингредиентов:

  • Ветчина (также подойдет куриное мясо)— 150 г.
  • Сметана (жирная) ― 100 г.
  • Чеснок — 1 долька.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Желтки — 2 шт.
  • Пармезан (можно заменить другим сыром) ― 35 г.

Этапы приготовления:

  1. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте в течение 3 минут ветчину кубиками и рубленый чеснок.
  2. Взбейте сметану и желтки до пышной массы, добавьте их к ветчине.
  3. Нагрейте сметанный соус для макарон на маленьком огне, добавьте натертый сыр и подайте с пастой.

Соус Aglio e olio (сливочно-чесночный) к макаронам

Этот соус легких, в меру густой и ароматный. Он прекрасно гармонирует с длиной и тонкой пастой.

Что нужно:

  • Базилик свежий ― ½ пучка.
  • Чеснок ― 1 зубок.
  • Оливковое масло ― 15-20 г (1 ст. л.).
  • Молотый перец, соль ― по вкусу.
  • Орегано и тимьян ― по щепотке.

Как приготовить:

  1. Рубленый чеснок поджарьте на масле (он должен зарумяниться).
  2. Потом добавьте на сковороду рубленую зелень и пряности, посолите.
  3. Помешайте соус и через 1.5 минуты добавьте отваренные макароны.

Этот сырный соус для макарон великолепно подходит для крупных видов макаронных изделий с рельефной поверхностью, например, для ракушек, трубочек, спиралек, фарфалле.

Ингредиенты:

  • Тертый сыр (любой) — 200 г.
  • Масло сливочное — 200 г.
  • Сливки — 200 г.

Как приготовить:

  1. В сотейник выложите масло, сливки, а также 2/3 сыра.
  2. Поставьте посуду на слабый огонь, и мешайте соус, пока сыр не расплавится.
  3. Потом полейте соусом пасту и сверху посыпьте ее оставшимся сыром.

Мясные соусы к макаронам — рецепты

Соус для макарон спагетти «Болоньез»

Макароны с соусом болоньезе ― насыщенное блюдо с ароматом розмарина, вкусом мяса и томатов. Готовится этот густой соус долго и усердно, до полной отдачи вкусов и запахов, поэтому поспешный подход к приготовлению не даст хорошего результата.

Список продуктов:

  • Паста (желательно тельятелле) ― 400 г.
  • Говяжий фарш ― 500 г.
  • Консервированные помидоры в собственном соку ― 1 банка.
  • Оливковое масло ― 3 ст. л.
  • Чеснок ― 3 дольки.
  • Пармезан ― 120 г.
  • Луковица ― 1 шт.
  • Базилик ― небольшой пучок.
  • Соль, розмарин, черный перчик ― все по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Обжарьте лук, добавьте к нему фарш и готовьте его 30 минут.
  2. За 5 минут до окончания, добавьте соль, розмарин, перчик.
  3. В другой сковороде обжарьте томаты с чесноком до испарения влаги.
  4. Смешайте фарш и томаты, тушите еще 20 минут.
  5. Полейте макароны соусом, сверху посыпьте все сыром и базиликом.
  6. Соус для макарон с фаршем готов!

Соус мясной с томатным соком для макарон

Это соус ― одна из разновидностей болоньез, но тут используется тандем томатного сока и свинины, порезанной кусочками. Паста с соусом получается отменной с легким кисло-сладким вкусом.

Список продуктов:

  • Свинина ― 0.5 кг.
  • Томатный сок ― 340 мл.
  • Лук ― 2 шт.
  • Сахар ― 2 ч. л.
  • Набор специй ― на свой выбор.
  • Зелень ― 1/3 пучка.

Приготовление:

  1. Мясо разделите на крупные порционные кусочки (примерно 2х2 см).
  2. Обжарьте его на масле до полуготовности, а затем добавьте нарезанный лук.
  3. Когда лук зарумянится, влейте томатный сок, добавьте специи и сахар, посолите.
  4. Тушите соус до получения густой консистенции.

Сливочный соус с курицей от TM Maggi для макарон

Чтобы подчеркнуть вкус продуктов, входящих в состав блюда, можно использовать уже готовые приправы, где сочетание специй рассчитано до грамма. Часто производители сразу предлагают свои авторские рецепты, чтобы направить покупателя в правильное русло. Одним из таких является рецепт магги макароны в сливочном соусе.

Что нужно для соуса:

  • Грудка куриная ― 0.5 кг.
  • Сыр ― 0.3 кг.
  • Сливки/молоко ― 500 мл.
  • Бульон ― 100 мл.
  • Оливковое масло ―5 ст. л.
  • Морковь ― 1 шт.
  • Зелень ― пучок.
  • Чеснок ― 2 дольки.
  • Тимьян, соль, приправа магги ― по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриное филе помойте, нарежьте брусочками и отправьте на сковороду жариться.
  2. Через 10 минут добавьте к мясу натертую морковь и порезанный чеснок.
  3. Спустя 8 минут добавьте специи, сливки, приправу и бульон.
  4. Через пять минут заправьте пасту полученным соусом, посыпьте блюдо сыром и зеленью.

Макароны с курицей в сливочном соусе можно приготовить на ужин, или подать как горячее блюдо к праздничному застолью. Они в любой ситуации будут уместны, благодаря тонкому вкусу и грамотному сочетанию продуктов.

Соусы с морепродуктами к макаронам ― рецепты

Паста с креветками, мидиями, морской капустой ― деликатесное и в то же время недорогое и легкое в приготовлении кушанье. Оно может полноценно заменить второе блюдо или послужить отличным ужином.

Морские обитатели делают обычные макароны не только утонченным, сытным и низкокалорийным блюдом, но и полезным, поскольку насыщают организм йодом, аминокислотами и полным набором минеральных солей.

Макароны с креветками в сливочном соусе

Морепродукты и паста подаются под сливочным соусом. Это самая удачная комбинация, позволяющая открыть вкус креветок и других морских представителей в полной мере. Главный ингредиент ― морепродукты ― можно взять свежий или мороженый.

Понадобится:

  • Креветки ― 300 г.
  • Макароны ― 0.5 кг.
  • Сливки ― 200 мл.
  • Масло оливковое ― 2 ст. л.
  • Томаты ― 2 шт.
  • Прованские травы ― по вкусу.
  • Чеснок ― 2 дольки.
  • Соль, перчик.

Как приготовить:

  1. В разогретое масло положите раздавленные зубки чеснока, поджарьте их 3-4 минуты и вытяните.
  2. В чесночное масло выложите креветки и поджарьте их 5 минут.
  3. Очищенные и нарезанные томаты отправьте к креветкам.
  4. Через 10-12 минут налейте в сковороду сливки, добавьте пряные травы, посолите.
  5. Спустя 3 минуты полейте соусом отваренную пасту.

Макароны с морепродуктами в сливочном соусе

Для получения совершенного вкуса потребуется набор прованских трав, немного свежемолотого черного перца и, конечно же, морской коктейль хорошего качества.

Продукты:

  • Мидии ― 200 г.
  • Креветки ― 250 г.
  • Кальмары ― 400 г.
  • Макароны ― 450 г.
  • Лук ― 2 шт.
  • Сливки/сметана ― 8 ст. л.
  • Чеснок ― 4 зубка.
  • Масло сливочное ― 2 ст. л.
  • Масло растительное ― 40 г.
  • Соль, специи.

Процесс приготовления:

  1. В соленой воде отварите морепродукты в течение 7 минут.
  2. На сковороде разогрейте оба вида масла и поджарьте лук и чеснок.
  3. Кальмар нарежьте в виде тонкой соломки и добавьте его к луку, потушите его 5 минут.
  4. Потом добавьте мидии с креветками и готовьте блюдо еще 2 минуты.
  5. Добавьте сметану или сливки и тушите морепродукты 15 минут.
  6. Тем временем отварите макароны, разогрейте духовой шкаф и подготовьте противень с пергаментной бумагой.
  7. Перемешайте пасту с соусом. Небольшой лист пергаментной бумаги разложите и заверните в него порцию макарон. Таким образом, сделайте несколько конвертов.
  8. Готовить макароны в духовке с соусом нужно не более 7 минут. Этого хватит, что паста полностью пропиталась ароматом морепродуктов.
  9. Перед подачей нужно выложить пасту с морепродуктами на сервировочную тарелку и обильно посыпать рубленым базиликом.

Овощные соусы к макаронам — рецепты

Сочетание макарон, мяса и сыров делает блюдо вкусным и сытным, но в то же время оно становится сложным и весьма калорийным. В сезон свежих овощей можно немного поэкспериментировать на кухне и попробовать приготовить сочные, легкие и, главное, диетические овощные соусы к пасте.

Соус для макарон из томатной пасты и баклажанов

Легкая кислинка томатов и острота баклажан делает этот соус необычным на вкус. Но в сочетании с макаронами, можно в полной мере оценить все достоинства это дуэта.

Нужные продукты:

  • Баклажаны ― 2 шт.
  • Помидоры ― 5-6 шт.
  • Чеснок ― 4 дольки.
  • Лук ― 1 большая луковица.
  • Оливковое масло ― 100 мл.
  • Соль, специи ― на вкус.

Как приготовить:

  1. Очищенные баклажаны нужно порезать мелкими кубиками.
  2. Затем положите овощи в дуршлаг, обильно посолите их, и оставьте на 15 минут, чтобы вышел сок с горечью.
  3. Измельченный чеснок с луком слегка поджарьте на масле (не более 3 минут).
  4. Добавьте на сковороду дольки томатов и тушите овощи 10 минут.
  5. Баклажаны обжарьте на отдельной сковороде, а потом переложите к помидорам. Теперь блюдо посолите, добавьте специи.
  6. Соус из пасты для макарон готов. Смешайте его с отваренными макаронами и подавайте с зеленью.

Зеленый соус «Песто» со шпинатом для макарон

Классическая рецептура макарон с соусом песто предусматривает использование свежего базилика, но внести немного свежести в традиционный соус можно с помощью доступного и недорогого шпината.

Необходимые продукты:

  • Шпинат (свежий или замороженный) ― 150 г.
  • Морковь ― 1 шт.
  • Чеснок ― 1 зубок.
  • Свежая мята ― веточка.
  • Лимон ― ½ шт.
  • Кедровые орехи (возможна замена на кешью)― 2 ст. л.
  • Кабачок ― ½ шт.
  • Масло оливковое ― 50 мл.
  • Твердый сыр ― 40 г.

Как приготовить:

  1. Отварите шпинат в воде на протяжении 2 минут.
  2. С лимона снимите цедру, мяту и чеснок измельчите. Разотрите эти компоненты со шпинатом.
  3. В массу со шпинатом добавьте специи и соль, измельченные орехи и 1 ст. л. масла и натертый сыр.
  4. Морковь и кабачок нарежьте в виде небольших кубиков и обжарьте, через три минуты добавьте 50 мл воды/бульона.
  5. Овощи перемешайте с макаронами, сверху полейте их соусом со шпинатом, полейте лимонным соком.

Соус грибной со сливками для макарон

Макароны в сливочном соусе с грибами ― это беспроигрышный вариант для новичков, которые впервые решили приготовить пасту. Его просто невозможно испортить и он всегда получается вкусным.

Продукты:

  • Грибы (шампиньоны/вешенки/лисички) ― 400 г.
  • Лук ― 4 шт.
  • Масло ― 100 мл.
  • Сливки ― 200 мл.
  • Итальянские травы ― 2 г.
  • Макароны ― 300 г.
  • Твердый сыр ― 50 г.
  • Вино белое сухое ― ¼ стакана.
  • Соль, зелень.

Как приготовить:

  1. Грибы помойте и очистите от мусора, нарежьте их.
  2. Лук, порезанный полукольцами, обжарьте в масле.
  3. Добавьте к луку грибочки и мешайте, чтобы не подгорели.
  4. Через 20 минут посолите, поперчите грибы, влейте вино.
  5. Готовьте соус ровно три минуты.
  6. Добавьте сливки, сухие травы.
  7. Через 5 минут насыпьте тертый сыр, и отваренную пасту.
  8. Макароны с грибами в сливочном соусе должны покипеть 1 минуту, а потом следует сразу подавать их к столу.

Постные и вкусные соусы к макаронам

Вегетарианцы, а также верующие люди в период поста, резко ограничивают себя в мясомолочных продуктах. Но это не повод сидеть на монодиете с одной гречкой или пресными макаронами. Как бы это ни казалось удивительным, но можно легко приготовить замечательный соус к макаронным изделиям, используя простые продукты и восточные специи. Это сделает ваш рацион более легким, разнообразным и радостным.

Соус «Ореховый» для макарон

Этот соус для макарон простой, но очень вкусный. Он прекрасно сочетается с любыми видами макарон, будь то спагетти или тельятелле, а также с рисом, овощным салатом и овощами-гратен. Поэтому такой рецепт всегда пригодится любой хозяйке.

Перечень ингредиентов:

  • Орехи грецкие (можно взять бразильский орех) ― 300 г.
  • Чеснок ― 2 зубка.
  • Соль ― по вкусу.
  • Молотый кориандр и куркума ― на кончик ножа.
  • Теплая вода ― 50 мл.

Как приготовить:

  1. В чашу блендера насыпьте орехи и сделайте из них маслянистую пастообразную массу.
  2. Потом добавьте специи, чеснок, соль, и еще раз пюрируйте ингредиенты.
  3. В конце налейте теплой воды и перемешайте соус.
  4. По желанию можно добавить свежую зелень базилика или кинзы.

Соус «Постный бешамель» для макарон

Оказывается, традиционный бешамель может заиграть новой вкусовой палитрой даже без добавления масла. Просто нужно предварительно сварить вкусный овощной навар и купить свежие ароматные специи. Именно эти ингредиенты сделают макароны с соусом бешамель невероятно вкусными.

Требуемые продукты:

  • Мука ― 30 г.
  • Овощной бульон ― 200 мл.
  • Вода — 20 мл.
  • Соль ― на вкус.
  • Лимонный сок ― несколько капель.
  • Мускатный орех (тертый) ― щепотка.
  • Рубленая зелень ― ¼ пучка.

Приготовление:

  1. Просеянную муку размешайте в стакане с водой.
  2. Несколько минут прожарьте муку на раскаленной сковороде до приобретения кремового оттенка (лучше использовать посуду с антипригарным покрытием).
  3. Бульон вскипятите в сотейнике, убавьте газ, и медленно подмешайте муку, не забывая помешивать соус.
  4. Варите соус не менее 5 минут, старясь не допустить образования комков.
  5. Потом снимите с огня сотейник и добавьте в соус оставшиеся компоненты.

Соус «Томатный» для макарон

Соус из спелых и ароматных томатов — это как говорится, классика жанра. Но у этого рецепта есть сотни самых непредсказуемых разновидностей, в том числе и постный томатный соус для макарон.

Что понадобится:

  • Помидоры ― 450 г.
  • Паста томатная ― 3 ч. л.
  • Чеснок ― 2 зубка.
  • Лук репчатый — 150 г.
  • Специи сухие ― щепотка.

Как готовить:

  1. Лук нарежьте, чеснок измельчите и оба компонента обжарьте на сковороде в минимальном количестве растительного масла.
  2. Помидоры пюрируйте с помощью блендера.
  3. Помидорное пюре посолите, и отправьте тушиться к луку.
  4. После закипания соуса добавьте специи.
  5. Через 10 минут соус будет готов.

Прелесть рецептов постного соуса заключается в полной свободе выбора приправ. Вы можете использовать сухие и свежие травы и специи, зелень, орехи в любых соотношениях, получая новые вкусовые оттенки.

Не все соусы имеют итальянское происхождение, ведь макароны очень популярны во многих странах. Но общей чертой всех соусов является простота их приготовления, отсутствие ограничений в выборе ингредиентов и безупречный вкус.

missbagira.ru

Простой соус для макарон

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Не знаете, какой бы простой соус для макарон в домашних условиях приготовить? Тогда вот вам отличный вариант с томатами и ароматными травами. На его создание нужно совсем немного времени!

Рекомендую использовать в рецепте приготовления простого соуса для макарон консервированные помидоры в собственном соку, это удобно и экономит время. Также, если у вас есть домашний томат, он будет очень кстати. Что касается специй, то тут вы можете фантазировать и взять те, что вам больше по душе.

Назначение: На скорую руку Основной ингредиент: Овощи / Помидор Блюдо: Соусы / Горячие блюда / Томатный соус

Ингредиенты:

  • Луковица  — 1 Штука
  • Чеснок  — 3-4 Зубчиков
  • Оливковое масло  — 1 Ст. ложка
  • Помидоры  — 800 Грамм
  • Соль  — 1 Чайная ложка (без горки)
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Перец  — 1 Щепотка
  • Сушеные травы  — 1 Чайная ложка (тимьян, базилик, орегано)
  • Мускатный орех  — 1 Щепотка
Количество порций: 4-6

1. В сотейник или на сковороду с высокими бортами налейте немного оливкового масла. Нарежьте лук, выложите его в масло, обжарьте до прозрачности. Измельчите чеснок, добавьте на сковороду и обжарьте еще пару минут, помешивая.

2. Свежие помидоры вымойте, очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Если вы готовите простой соус для макарон в домашних условиях из консервированных томатов, тогда выложите их к луку. Добавьте соль, сахар и специи по вкусу.

3. Аккуратно все перемешайте, доведите до кипения и на среднем огне томите 10-15 минут, периодически помешивая.

4. Если хотите, чтобы соус был более однородным, снимите с огня и через пару минут измельчите немного блендером.

5. После снова отправьте на огонь и доведите до кипения. Вот и весь секрет, как приготовить простой соус для макарон.

6. Осталось только выложите в него макароны, перемешать аккуратно — и можно подавать блюдо к столу. Приятного аппетита!

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 3

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru


Смотрите также