Menu

Рецепт консервирования огурцов


Консервирование огурцов на зиму

Огурцы относятся к тем огородным культурам, которые отличаются высокой урожайностью. Даже если вы посадили всего несколько рядов огурцов, урожай будет настолько обильным, что употребить все овощи в свежем виде будет нереально. Но, чтобы обеспечить себя вкусными заготовками на зиму, огурцы можно консервировать. Рецептов зимних заготовок из огурцов существует очень много, причем с каждым годом появляются все новые варианты консервирования, чтобы каждая хозяйка могла запастись заготовками по собственному вкусу.

Консервирование огурцов считается простым процессом, но и у нее есть некоторые нюансы, которые обязательно следует принимать во внимание. Только при соблюдении всех деталей процесса, вы получите вкусную заготовку, которую можно сохранить до нового урожая. Основные правила и простые рецепты консервирования огурцов на зиму вы найдете в этой статье.

Собрать богатый урожай огурцов несложно, а вот употребить все овощи свежими практически невозможно, даже для большой семьи. Но поедать весь урожай в свежем виде совсем не обязательно, ведь огурцы вполне пригодны для приготовления домашних заготовок на зиму. Вкус этого овоща отлично дополняется различными специями и пряностями, а также дополнительными ингредиентами: крыжовником, смородиной, сельдереем и др.

Рецептов консервирования огурцов на зиму существует очень много. Некоторые из них простые, и подойдут даже начинающим кулинарам, другие требуют более тщательной подготовки. Мы рассмотрим основные способы приготовления зимних заготовок из огурцов в домашних условиях, а детальная инструкция по каждому рецепту поможет выбрать тот, который подходит именно вам.

Существует несколько способов консервирования огурцов. В прошлом наши бабушки обычно использовали метод засолки, но теперь более актуальным считается маринование. Тем не менее, соленые огурцы по вкусовым качествам не уступают маринованным, поэтому мы приведем каждый из этих рецептов.

В первую очередь следует понимать разницу между самим процессом консервирования при солении и мариновании. В первом случае сохранность овоща обеспечивается естественными процессами брожения и выделением молочной кислоты. Поэтому такие заготовки рекомендуется хранить в прохладном погребе, на балконе или в холодильнике.

Маринованные огурцы остаются вкусными и хрустящими благодаря уксусу, который выполняет роль природного консерванта. Такие заготовки можно хранить при комнатной температуре, например, в кладовой городской квартиры.

Чтобы вам было проще определиться, какой способ приготовления заготовок из огурцов на зиму подходит именно вам, мы рассмотрим каждый из них более детально.

Соленые

Засолка огурцов – традиционный способ сохранения урожая этого овоща в течение всей зимы. В прошлом огурцы солили в больших бочках, но сейчас для этой цели можно использовать и другие емкости, к примеру, обычные трехлитровые банки.

Примечание: Основную роль в успешной засолке играет правильно подобранная соль. Лучше брать обычную каменную, но крупную соль без каких-либо примесей. Только в этом случае вкус заготовки получится ярким и насыщенным. Мелкую соль использовать не рекомендуется, поскольку от нее огурцы могут стать мягкими.

Существует два основных способа засолки: холодный и горячий. Первый способ считается более простым, но хранить готовую консервацию нужно только в холоде (в погребе или холодильнике). В данном случае вымытые огурцы просто раскладывают по банкам вместе с выбранными пряностями, заливают холодной водой с растворенной в ней солью и закрывают капроновыми крышками. Чтобы крышки герметично укупорили емкость, их нужно предварительно разогреть над горячим паром. После этого заготовки нужно просто убрать в холодное помещение. При таком методе засолки огурцы будут готовы к употреблению уже через месяц.

Горячий способ более хлопотный, но и огурцы при такой засолке получаются более пикантными и хрустящими. Как и в предыдущем случае, огурцы нужно разложить по банкам, но пряности добавлять не нужно, так как они будут входить в рассол. Для его приготовления нужно растворить в горячей воде соль, и добавить в нее несколько зонтиков укропа, листья и корешки хрена, листья дуба, вишни или смородины. Рассол должен несколько минут покипеть, после чего его еще горячим разливают по банкам. Накрывать емкости крышками не нужно, поскольку основная задача – запустить процессы естественного брожения. Банки ставим в большой таз, в который будут стекать излишки рассола, и оставляем на неделю. По истечению этого срока в каждую банку доливаем недостающее количество рассола, плотно укупориваем емкости капроновыми крышками и убираем на хранение в прохладное помещение.

Заготовить соленые огурцы можно не только в банке, но и в большой эмалированной кастрюле. Для этого вам понадобится 1 кг небольших огурчиков, 2 литра воды, 2 столовые ложки соли с горкой, несколько зубчиков чеснока (от 1 до 3, в зависимости от ваших предпочтений), зелень и зонтики укропа (рисунок 1).

Засолка огурцов по данному рецепту проводится так:

  1. Варим рассол: в горячей воде растворяем соль, даем немножко покипеть и остужаем до комнатной температуры.
  2. Укладка огурцов: дно кастрюли покрываем зеленью, потом выкладываем чеснок и вымытые огурцы. Слои нужно чередовать, пока все емкость не будет заполнена.
  3. Заливка: подготовленный огурцы заливаем рассолом так, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Сверху заготовку накрываем блюдцем. Также можно положить сверху гнет, чтобы блюдце не всплывало, а все огурцы находились в рассоле.
  4. Засолка: кастрюлю с огурцами нужно поставить в темное место. Уже через несколько дней вы сможете лакомиться малосольными огурцами, но, если вы хотите, чтобы овощи приобрели более насыщенный соленый вкус, оставьте их еще на 5-7 дней. В процессе можно пробовать заготовку, чтобы определить, когда она будет полностью готова.
Рисунок 1. Правильная засолка огурцов

Если вы считаете, что огурцы уже достаточно просолились, вы всегда можете остановить процесс брожения. Для этого достаточно снять гнет и блюдце, накрыть емкость крышкой и убрать в прохладное место для хранения.

Малосольные

Малосольные огурцы считаются сезонным лакомством, ведь для того, чтобы овощи приобрели характерный вкус, не требуется много времени. Если же огурцы будут находиться в рассоле дольше, они станут просто солеными, а это уже совершенно другое блюдо.

Но для любителей малосольных огурчиков существует особый рецепт, который позволит лакомиться любимым овощем и зимой. Для приготовления такой зимней заготовки вам понадобятся сами огурцы, воды, лавровый лист, чеснок, зерна горчицы и черный перец горшком (рисунок 2).

Приготовление малосольных огурцов на зиму проводится так:

  1. Свежие огурцы нужно залить водой на 2-3 часа. За это время их мякоть впитает достаточно жидкости и зимняя заготовка получится хрустящей. После замачивания огурцы нужно тщательно вымыть и удалить хвостики.
  2. Пока огурцы замачиваются, можно подготовить банки и крышки. Сначала емкости нужно промыть водой с содой, а потом простерилизовать. На дно каждой банки укладываем несколько веточек свежего укропа, два зубка чеснока и несколько лавровых листиков. Потом плотно заполняем емкость огурцами.
  3. Далее приступаем непосредственно к готовке. Сначала нужно вскипятить просто чистую воду и залить ею огурцы в банках. Заготовки нужно оставить остывать на 3-4 часа, чтобы вода осталась теплой, но не горячей.
  4. Когда время заливки прошло, нужно слить воду. Именно она послужит основной для приготовления маринада. Чтобы точно рассчитать его количество, воду лучше сначала сливать в пол литровую банку или мерный стакан и только после этого переливать в кастрюлю.
  5. После того, как вы слили всю воду, можно приступать к приготовлению маринада. На литр жидкости вам понадобится 2 столовые ложки соли, 7 столовых ложек сахара и 150 мл обычного столового девятипроцентного уксуса. Все эти ингредиенты добавляем в воду, даем закипеть и провариться несколько минут.
  6. Пока готовится маринад, в каждую банку добавляем чайную ложку горчичных зерен и 5 горошин черного перца.
Рисунок 2. Малосольные огурцы с горчицей на зиму

После этого нужно просто залить горячим маринадом огурцы и сразу же закатать крышкой. Далее банки нужно перевернуть, чтобы все ингредиенты равномерно смешались. А вот переворачивать емкости вверх дном не рекомендуется: если они будут остывать в обычном положении, огурцы получатся более хрустящими.

Хрустящие маринованные огурцы

Современных рецептов хрустящих маринованных огурчиков на зиму существует много, но мы предлагаем вам сделать консервацию по старинному рецепту, который не потерял своей актуальности и сейчас.

Для приготовления маринада вам понадобится 5 литров воды, 10 столовых ложек каменной соли, 20 столовых ложек сахара и 500 мл девятипроцентного уксуса. Из специй вам понадобится по одному листику хрена и лавра, 1 большой зубок чеснока, 5 горошин черного перца и 1 зонтик укропа. При желании, вы можете добавить к заготовке стручок горького перца (рисунок 3).

Примечание: Такое количество маринада рассчитано на достаточно большое количество огурцов, но, если вы консервируете не слишком много овощей, вы можете спокойно поделить все ингредиенты маринада пополам.

Приготовление хрустящих маринованных огурцов выглядит так:

  1. Огурцы заливаем холодной водой на 8-10 часов и оставляем, чтобы мякоть впитала жидкость. После этого овощи нужно вымыть и обрезать кончики.
  2. Стеклянные банки для консервирования стерилизуем или просто обдаем горячей водой.
  3. В каждую банку выкладываем подготовленные специи.
  4. Ставим на огонь большую кастрюлю, наливаем в нее чистую воду и доводим ее до кипения. В дуршлаг выложите партию огурцов и опустите ее в кипяток буквально на 30 секунд. После этого овощи сразу же раскладывайте по банкам. Такую процедуру нужно провести со всеми огурцами.
  5. Далее нужно сварить маринад, смешав все его компоненты, и горячим распределить по банкам. Емкости накрываем крышками и оставляем на 5 минут.
  6. После этого рассол сливаем в кастрюлю, кипятим повторно и снова разливаем по банкам. Такую процедуру нужно повторить три раза.
Рисунок 3. Этапы приготовления хрустящих маринованных огурчиков

Далее банки нужно просто герметично закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить остывать при комнатной температуре. Такие огурцы получаются очень вкусными и хрустящими. Если вы любите более пикантный вкус, вы можете взять большее количество хрена, чеснока или перца.

Консервирование огурцов: этапы

Современные хозяйки предпочитают консервировать и мариновать огурцы, тогда как в прошлом этот овощ преимущественно солили в бочках или других больших емкостях. Это объясняется исключительно удобством хранения зимних заготовок в банках, но, если у вас есть подходящая емкость и место для ее хранения, вы всегда можете засолить огурцы, капусту или другие овощи.

Консервирование огурцов на зиму включает несколько важных этапов, которые касаются подготовки самих овощей, а также банок, в которых они будут храниться. Подготовительные этапы игнорировать нельзя, так как от этого будет зависеть продолжительность хранения заготовок.

Подготовка огурцов и банок

На первый взгляд кажется, что закатать в банку можно абсолютно любой огурец. Отчасти это правда, но вот результат такого консервирования может оказаться совсем не таким, как вы ожидали.

Примечание: Для засолки и консервирования подходят только особые сорта – с крупными пупырышками и черными шипами. Небольшие огурчики с белыми маленькими пупырышками подходят только для употребления в свежем виде.

Если урожай салатных огурцов у вас очень большой, вы все же можете сделать из них заготовку, но важно учитывать, что они подойдут только для консервирования в виде салатов с другими овощами. Кроме сорта, важно правильно подобрать и огурец оптимальной спелости. Перезревшие плоды желтоватого или коричневого оттенка не подходят для зимних заготовок, поскольку их кожица слишком твердая, а мякоть – рыхлая. Но и выбрасывать такие огурцы не стоит: их можно очистить от кожуры, натереть на терке и использовать в качестве основы для приготовления рассола.

Подходящими для консервирования считаются огурчики среднего размера, от 7 до 9 см в длину. Плоды меньшего размера заготавливать на зиму не имеет смысла, так как они еще не приобрели характерного вкуса и аромата. Исключением могут быть только пикули и корнишоны, которые можно консервировать совсем маленькими (рисунок 4).

Рисунок 4. Этапы подготовки овощей

Есть и другие нюансы подготовки, которые помогут сделать вкусные зимние заготовки из огурцов:

  1. Мытье: все плоды нужно аккуратно промыть. Для этого лучше использовать мягкую тряпку или губку, но не щетку, поскольку она может повредить нежную кожицу овощей.
  2. Замачивание: после мытья огурцы нужно обязательно замочить в холодной воде. Для урожая, собранного с собственного огорода, будет достаточно 2-3 часов, а для покупных огурцов продолжительность замачивания составляет 7-8 часов, но, если у вас есть возможность, вы можете оставить овощи в холодной воде и на ночь. Замачивание необходимо для того, чтобы плоды впитали как можно больше влаги, и в процессе хранения в их мякоти не образовались пустоты. Благодаря этому огурчики будут сочными и хрустящими.
  3. Подготовка емкостей: в прошлом огурцы солили и консервировали в больших бочках и трехлитровых банках. Но такие емкости актуальны только для больших семей. Если ваша семья состоит всего из трех человек, будет достаточно литровой или полулитровой банки.

Кроме того, нужно заранее подготовить пряности, которые будут придавать заготовке особый вкус и аромат. В этом смысле современный рынок предоставляет широкий простор для фантазии, но многие предпочитают пользоваться старыми проверенными рецептами, добавляя в банки с огурцами листья смородины, вишни, хрена или дуба, кусочки корня хрена, чеснок, мяту и горчицу.

Как стерилизовать банки

Стерилизация банок является обязательным этапом в консервировании огурцов. Дело в том, что эти овощи не принято стерилизовать вместе с рассолом, так как в этом случае огурчики просто сварятся и не будут сочными и хрустящими.

Чтобы правильно подготовить банки, сначала их нужно промыть. Для этой цели лучше использовать не химические моющие средства для посуды, а обычную соду. Она отлично отмывает пыль и небольшие загрязнения, не оставляя при этом химической пленки на поверхности стекла. Банку просто натирают содой, затем ополаскивают теплой водой и просушивают. Далее емкости нужно простерилизовать. Для этого можно воспользоваться любым удобным способом: прогреть банки над горячим паром из кастрюли или чайника, или прокалить в микроволновке в течение 10-15 минут (рисунок 5).

Рисунок 5. Способы стерилизации банок

Если вы закрываете много заготовок, вы можете воспользоваться и обычной духовкой. В нее нужно поставить банки и только после этого включить духовку. Температура внутри будет подниматься постепенно, поэтому стекло не лопнет от перепада показателей. Продолжительность стерилизации в духовке должна составлять 20-25 минут. За это время вы можете прокипятить в отдельной кастрюле крышки, которым тоже необходима стерилизация.

Как закатывать огурцы на зиму в банки

Консервировать огурцы в банки можно горячим и холодным способом. Для этого вам понадобится соль, вода и любимые пряности. В случае использования уксуса засолку можно проводить только горячим способом.

Примечание: Использовать лучше только обычную каменную соль без примесей. Только она дает овощам яркий вкус. Как правило, на литр рассола понадобится чуть больше 2 столовых ложек соли.

Если вы используете горячий способ, растворите в воде соль, добавьте к ней листья дуба и смородины, а также несколько зонтиков укропа и кусочков корня хрена. Рассол нужно довести до кипения и дать покипеть в течение нескольких минут. После этого готовой жидкостью нужно залить огурцы, разложенные по банкам и оставить незакатанными на неделю, оставив их в темном месте при комнатной температуре. Остатки рассола тоже нужно сохранить. Через неделю, когда часть рассола испариться, недостающее количество жидкости нужно залить и герметично укупорить банки.

Огурцы, заготовленные на зиму холодным способом, можно хранить только в холодильнике или прохладном погребе. Для такой заготовки нужно уложить вымытые и подготовленные огурцы в банки и добавить в ним любимые пряности. Соль просто смешивают с холодной водой и заливают полученной смесью банки с овощами. Далее емкости нужно герметично закрыть пластиковыми крышками, предварительно разогретыми в горячей воде. Банки с заготовками нужно поставить в темное прохладное место: овощи будут готовы к употреблению уже через месяц, но лучше дать им постоять до зимы.

Консервированные хрустящие огурцы

Основная цель консервирования огурцов на зиму – сохранить овощи хрустящими, придав им насыщенный пряный вкус и аромат.

Чтобы сделать такую заготовку на зиму, вам понадобятся небольшие огурчики, предназначенные для консервирования, три зубка чеснока, одна морковка среднего размера, несколько веток укропа и зонтиков петрушки. Также подготовьте пряности: 5 горошин черного перца, две гвоздики, три горошины душистого перца, несколько листиков смородины и лавра (рисунок 6).

Читайте также: Когда убирать капусту на хранение на зиму

Отдельно необходимо подготовить компоненты маринада. Его количество будет зависеть от объема огурцов. В среднем, на литр воды нужна столовая ложка соли с горкой, две столовые ложки сахара и неполная чайная ложка уксусной эссенции (70%).

Хрустящие маринованные огурцы готовятся так:

  1. Огурцы нужно аккуратно вымыть и замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы их мякоть впитала влагу.
  2. Банки необходимо вымыть и простерилизовать удобным способом. После этого по емкостям нужно разложить все листья и пряности. Чеснок раскладывают очищенными зубками, а очищенную морковь – небольшими брусочками.
  3. Каждую банку плотно наполняют огурцами, добавляя к ним чеснок и морковь (на одну емкость будет достаточно одной морковки и трех зубков чеснока).
  4. Чистую воду без соли, сахара и уксуса доводим до кипения и заливаем кипящей жидкостью огурцы. Банки с кипятком и овощами должны постоять 10 минут, после чего воду нужно слить и повторить процедуру.
  5. В третий раз воду уже следует закипятить с компонентами маринада, но уксусную эссенцию следует добавлять в самом конце. Когда смесь закипит, ею заливают огурцы и сразу же закатывают банки крышками.
Рисунок 6. Маринование хрустящих огурцов

После этого емкости нужно перевернуть вверх дном, чтобы все овощи равномерно пропитались маринадом. Банки следует укутать одеялом и оставить в таком положении на сутки. За это время емкости остынут и их можно будет спрятать в кладовую.

Консервация огурцов без стерилизации

Далеко не все хозяйки любят стерилизовать зимние заготовки, ведь этот процесс требует много времени и сил, а в процессе самой стерилизации в доме становится слишком жарко. К счастью, огурцы принадлежат к тем овощам, которые с легкостью можно закатать в банки и без утомительного процесса стерилизации (рисунок 7).

Рецепт консервированных огурцов без стерилизации очень простой. Его основной секрет – в правильном маринаде. На литр воды вам понадобится 2 столовые ложки соли, столовая ложка сахара и 2 столовые ложки обычного столового девятипроцентного уксуса.

Маринование огурцов без стерилизации проводится так:

  1. Чистые огурцы замачиваем в холодной воде на 2-3 часа, а потом еще раз промываем проточной водой.
  2. На дно чистых стерилизованных банок выкладываем специи. На литровую емкость вам понадобится до 5 зерен черного перца, 2 зубчика чеснока, зонтик укропа, несколько веточек укропа. Также можно добавить несколько листиков базилика.
  3. Каждую банку наполняем огурцами, выкладывая их плотно друг к другу.
  4. Далее приступает к приготовлению рассола. В воду нужно добавить соль и сахар, довести до кипения и прокипятить в течение двух минут. Пока рассол горячий, им нужно залить огурцы в банках.
  5. Банки накрываем крышками, укутываем и оставляем на 10 минут.
  6. После этого нужно слить рассол в одну емкость, снова довести до кипения и проварить в течение 3-4 минут. После этого огонь выключаем, добавляем к маринаду уксус и заливаем полученной смесью банки с огурцами.
Рисунок 7. Консервирование овощей без стерилизации

После этого емкости нужно закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать. Когда заготовки остынут, их можно перенести в кладовую для хранения. Несмотря на то, что этот рецепт не включает стерилизацию, хранятся такие огурчики просто отлично.

Консервация огурцов: пикантные рецепты на зиму

Многие хозяйки любят консервировать не обычные огурцы, а пикантные овощи, которые станут отличным дополнением к блюдам. Для придания заготовкам остроты можно использовать чеснок или жгучий перец, но есть и более современные рецепты, компонентом которых выступает кетчуп чили.

Огурцы, консервированные вместе с таким кетчупом, обладают выраженной остротой и служат отличной зимней закуской. Несмотря на то, что овощи проходят термическую обработку, они остаются хрустящими, а кетчуп придает им оригинальный вкус и аромат.

Огурцы с кетчупом чили

Консервировать огурцы с кетчупом чили несложно. Всего один раз попробовав такую заготовку, вы будете делать такие заготовки ежегодно, поскольку готовые овощи действительно отличаются необычным вкусом (рисунок 8).

Примечание: Консервировать такие огурцы лучше в литровых банках. Так вы будете уверены, что в емкость войдут овощи любого размера. Кроме того, огурчики лучше разрезать на 4 части. Так они гораздо лучше пропитаются острым соусом, но при этом останутся хрустящими.

На одну литровую банку вам понадобятся сами огурцы, один-два лавровых листа, несколько горошин черного перца и чеснок. В качестве ингредиентов маринада выступают кетчуп Чили (300 граммов), вода (1 литр), уксус 9% (300 мл), соль (1,5 столовые ложки) и сахар (200 граммов).

В первую очередь нужно залить холодной водой огурцы и оставить на 30 минут. После этого овощи нужно вымыть и отрезать кончики. Стерилизованные банки наполняем специями, выкладывая по 2 зубчика чеснока, 5 горошин перца и лавровому листу в каждую. После этого раскладываем огурцы. Если вы консервируете небольшие овощи, их можно раскладывать целиком. Если же плоды достаточно большие, лучше разрезать их вдоль на четыре части.

Далее приступаем к приготовлению маринада. Все его ингредиенты нужно смешать в одной кастрюле, тщательно перемешать и довести до кипения. Важно, что количество компонентов, приведенных выше, рассчитано на 3 литровые банки. Если вы консервируете больше овощей, то и количество маринада должно быть больше. Когда маринад будет готов, его разливают по банкам, накрывают емкости крышками и ставят стерилизовать. Для литровой банки длительность стерилизации составляет 10 минут, но, если вы используете емкости большего объема, длительность стерилизации должна быть больше.

Рисунок 8. Зимняя заготовка с кетчупом чили

После этого нужно просто герметично укупорить банки крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре, не укутывая.

Засолка огурцов на зиму

Процесс засолки существенно отличается от консервирования или маринования. В случае с засолкой консервация овоща происходит за счет процессов естественного брожения и выделения молочной кислоты, тогда как при мариновании сохранность овощей обеспечивается горячей водой и уксусной кислотой (рисунок 9).

Готовить соленые огурцы на зиму очень просто. Нужно заранее промыть огурцы и залить их холодной водой. Тем временем подготавливаем и стерилизуем банки. Для этого лучше брать трехлитровые емкости: даже после открытия огурцы в банки можно достаточно долгое время хранить в холодильнике.

Порядок действий при засолке огурцов на зиму будет таким:

  1. В подготовленные банки плотно укладываем огурцы и любимые специи (черный и душистый перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа, листья смородины, вишни и дуба).
  2. Готовим рассол: для этого в холодной воде нужно растворить соль. В среднем, на литр жидкости вам понадобится три столовые ложки соли без горки. Количество маринада определяется индивидуально, в зависимости от количества банок.
  3. Полученной жидкостью заливают банки и накрывают их пластиковыми крышками.
  4. Банки оставляют при комнатной температуре, чтобы внутрь емкостей начались процессы брожения. Поскольку в процессе рассол будет вытекать из банок, под них нужно заранее поставить большой таз или поддон.
  5. Через три дня банки доливают рассолом так, чтобы жидкость доходила до верха горлышка. После этого банки нужно вытереть чистой тканью, плотно накрыть крышками и отправить на хранение в погреб или в другое сухое, темное и прохладное место.
Рисунок 9. Варианты засолки огурцов

Закрывать соленые огурцы нужно только капроновыми крышками, так как жестяные не пропускают внутрь достаточно воздуха, а процессы брожения, которые активно происходят в банках, могут сорвать такую крышку.

Простой рецепт вкусных хрустящих огурчиков на зиму представляет автор видео.

mirfermera.ru

👌 Консервирование огурцов, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Квасим хрустящие огурцы на зиму

Квасим хрустящие огурцы на зиму

У меня уже начался сезон заготовок фруктов, овощей и ягод на зиму. В погребе с прошлых лет остались заготовки, но как же можно устоять, чтобы не закрыть излишки урожая, которые с таким аппетитом можно...

Консервированные огурчики. Легкий рецепт без стерилизации

Консервированные огурчики. Легкий ре...

Недавно друг привез мне 2 больших пакета огурцов. Пришлось в срочном порядке доставать из загашника рецепт консервированных огурчиков. Причем, рецепт должен был быть максимально простым, учитывая, что...

Соленые огурцы на зиму без уксуса и стерилизации

Соленые огурцы на зиму без уксуса и...

Замечательный рецепт засолки огурцов, которые получаются хрустящими, схожи с бочковыми и приятно удивят своим замечательным вкусом! Ингредиенты на рецепт приготовления соленых огурцов: Огурцы 4 кг....

Огурцы консервированные малосольные

Огурцы консервированные малосольные

Я еще хорошо помню те времена, когда каждая кухня летом превращалась в консервный мини-завод. Обтекали каплями банки над паром, в ведрах мокли огурцы, помидоры, грибы, а в тазиках отстаивалось до след...

Секреты консервации квашеных огурцов

Секреты консервации квашеных огурцов

У каждого есть блюда «из детства». Для большинства – ароматные бабушкины пирожки, рулеты, сладкое варенье. А у меня блюдо особое – незабываемые мамины квашеные огурцы.   Почему незабываемые? Потом...

Маринованные огурцы рецепт

Маринованные огурцы рецепт

У нас дома принято делать консервированные овощи на зиму, хотя многие из моих знакомых уже отказались от этой затеи, мотивируя это тем, что сейчас всё можно купить в любое время года. Доля правды в эт...

Салат из огурцов и помидоров на зиму

Салат из огурцов и помидоров на зиму

Рецепт этого салата может показаться для кого-то банальным, а для кого-то может стать и открытием. Я раньше такого салата никогда не пробовала — это все мой муж. У него мама готовила такой салат кажды...

Маринованные огурчики

Маринованные огурчики

Летом и осенью в семье моих родителей заготавливали консервированных и маринованных продуктов впрок. Мне это очень нравилось. Моя мама варила варенье из всех возможных видов ягод, мы готовили яблоч...

Огурцы соленые в бутыле

Огурцы соленые в бутыле

Если не закрою летом своих огурчиков, зимой скорблю. Ведь тогда я не могу ни похрустеть ими, ни сделать рассольник или салат. Потому, как только у меня начинались огурцы, я каждое утро отправлялась с...

Маринованные огурцы в соусе чили

Маринованные огурцы в соусе чили

Мало кто  из нас   может представить себе лето,  проведенное без домашних заготовок на зиму.  У меня, как и у каждой  хозяйки,   имеются  в запасе проверенные временем рецепты, по которым я из года в...

Консервирование огурцов

Консервирование огурцов

Огурцы 2 кг. Укроп 30 гр. Сахар 3 ч.л. Соль 3 ст.л. Лист хрена 1 шт. Перец чёрный горошком 5 шт. Уксусная кислота 1,5 ч.л.

alimero.ru

Консервирование огурцов на зиму – 6 рецептов

Хрустящие огурчики - маринованные, малосольные - всегда желанные гости на столе. Зимой они помогают нам восполнить запас витаминов.

Без них трудно представить настоящий праздник с традиционными напитками, которые требуют острых и пикантных закусок.

Лучшие рецепты консервированных огурцов на зиму, а также рецепты салатов из огурцов с луком и огурцов с укропом.

Содержание: Малосольные огурцы на зиму Маринованные огурцы «Пикантные» Огурцы с кетчупом Чили Огурцы по-корейски на зиму Салат из огурцов и лука на зиму Салат из огурцов с укропом -- Видео - Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

Малосольные огурцы на зиму

Огурчики прекрасно дополняют салаты зимой, сочетаются с вторыми блюдами и подходят для приготовления солянок.

Ингредиенты: огурцы, вода, чёрный перец горошком, свежий зеленый укроп, горчица в зёрнах, чеснок, лавровый лист.

Рецепт приготовления

Огурцы залейте водой на 2-3 часа. После чего хорошо помыть и отрезать кончики.

Подготовить банки и крышки: помыть с содой, простерилизовать. На дно банки положить свежий укроп несколько веточек, лавровый лист, 1-2 зубца чеснока. Огурцы плотно сложить в банки, у меня 1,5 литровые.

Вскипятите воду и залейте огурцы в банках, приблизительно на 3-4 часа (вода в банках должна быть теплой).

Слить воду в кастрюлю для приготовления маринада. Когда сливаете обязательно замеряйте количество воды (я сливала воду сначала в пол литровую банку, затем в кастрюлю).

Маринад из расчета на 1 литр воды: сахар 7 ст. л., соль 2 ст. л., уксус 9% 150 мл.

Все добавить в воду и вскипятить маринад. Пока будет готовиться маринад для огурцов, насыпать в каждую банку горчицу в зернах по 1 ч. л. и добавить по 5 горошин черного перца.

Когда маринад закипит залить банки с огурцами и закатать крышками. Банки переворачиваем и оставляем остывать. Накрывать не нужно, так огурцы выйдут хрустящими.

Маринованные огурцы «Пикантные»

Проверенный рецепт огурцов с болгарским перцем, укропом и чесноком. Вкусные огурчики к горячим вторым блюдам.

Ингредиенты из расчета на 1 литровую банку: огурцы – 500-550 г., воды – 0,5 л., лавровый лист, чеснок – 1 зубец, перец сладкий зеленого цвета – ½ часть, укроп – 3-4 веточки, уксус 9% - 3 ст. л.

Маринад из расчета на 1 литр воды: сахар 3 ст. л., соль 1,5 ст. л.

Рецепт приготовления

Огурцы залейте водой на 2 часа. Помыть, и отрезаем кончики.

На дно каждой банки положить лавровый лист, порезанный чеснок, порезанный полосками сладкий перец, веточки укропа.

Плотно сложить огурцы в банки, налить уксус. В кастрюле вскипятить воду, добавив сахар и соль.

Осторожно наливаем в банки с огурцами маринад, накрываем крышками и стерилизуем на протяжении 10 минут (для литровых банок, для банок большего объема соответственно дольше).

Вынимаем банки и закатать крышками. Переворачиваем банки с огурцами и укутываем. Оставляем до полного остывания. Из 2,5 кг. Огурцов вышло 5 литровых баночек пикантных огурчиков на зиму.

Огурцы с кетчупом Чили

Очень вкусные консервированные огурцы с кетчупом, попробовав один раз, навсегда останешься их фанатом.

Кетчуп придает огурчикам неповторимую пикантность и сохраняет привычный вкус консервированных огурцов. Чтобы придать легкую остроту огурцам, я использую кетчуп Чили.

Ингредиенты из расчета на 1 литровую банку: огурцы, лавровый лист, чеснок, черный перец горошком.

Маринад: сахар 200 г., соль 1,5 ст. л., уксус 9% 300 мл., вода 1 л., кетчуп Чили 300 мл.

Рецепт приготовления огурцов с кетчупом

Огурчики залить на 30 минут холодной водой, помыть и обрезать кончики.

На дно банки положить 5 горошин перца, лавровый лист, 2 зубчика чеснока. Огурцы разложить по банках.

Приготовьте маринад для огурцов: смешать все ингредиенты в кастрюле, перемешать, довести до кипения.

Маринада из этих ингредиентов будет достаточно на 3 литровых банки. Налить маринад в банки, накрыть крышками и поставить стерилизовать на 10 минут (это литровые банки, для больших банок стерилизовать дольше).

Закатываем банки крышками, переворачиваем. Оставляем до полного остывание, не накрывая.

Огурцы по-корейски на зиму

Остренький и вкусный салат из огурцов и моркови со специями на зиму.

Ингредиенты: огурцы - 4 кг, морковь - 1 кг, сахар - 1 стакан, уксус 9% - 1 стакан, растительное масло - 1 стакан, соль - 100 г, чеснок пропущенный через чеснокодавку - 2 ст. л., красный молотый перец - 1 ст. л.

Внимание: при приготовлении рецепта использовался стакан емкостью 200 мл.

Рецепт приготовления

Помыть морковь, очистить и натереть на крупной терке, но лучше на терке для корейской моркови.

Огурцы помойте в воде, обрежьте кончики. Разрезать огурчики на 4 части вдоль, если огурцы больше 10 см по длине, то разрезаем пополам - получится 8 кусочков с одного.

Приготовьте маринад: смешать растительное масло, соль, красный молотый перец, чеснок, сахар и уксус.

Смешать вместе огурцы и морковку, добавить маринад. Все перемешать и оставить на 4 часа настаиваться.

Разложить готовый салат по простерилизованных пол-литровых банках, накрыть крышками и стерилизовать 10-15 минут (банки больших размеров простерилизуйте дольше).

Из половины ингредиентов выходит 6 пол-литровых банок.

Салат из огурцов и лука на зиму

Отличный рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации.

Ингредиенты: огурцы 1,5 кг., репчатый лук – 700 г., уксус 9% 75 мл., растительное масло – 75 мл., сахар 2 ст. л., соль 1,5 ст. л., смесь перцев горошком 10 штук.

Рецепт приготовления салата

Огурцы помыть, порезать полукольцами или кубиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Добавить сахар, соль и перец. Перемешать и дать настояться 30 минут, огурцы и лук пустят сок.

Переложить салат в кастрюлю и поставить на огонь. Доводим до кипения и варим на маленьком огне 10 минут, постоянно мешать.

Салат не должен кипеть, а пусть томится. Вливаем растительное масло и уксус. Как только закипит, снимаем с огня.

Разложить горячий салат по банках и сразу закатать крышками. Перевернуть баночки и укутать, оставив остывать.

Огурцы с укропом

Еще один вариант салата на зиму огурцов с укропом.

Ингредиенты: огурцы 2 кг., уксус 9% 150 мл., растительное масло – 150 мл., сахар 150 г., соль 1 ст. л., черный молотый перец, укроп зеленый 100 г.

Рецепт приготовления салата

Огурцы помыть и порезать вдоль кусочками, высотой чтобы влезали в пол-литровую банку.

Все ингредиенты смешать и добавить к порезанным огурцам, хорошо перемешать. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на ночь (10-12 часов).

Плотно разложить огурцы по банкам, залить соком и накрыть крышками.

Стерилизовать 10 минут, затем закатать. Банки укутать и оставить охлаждаться. Получилось 4 пол-литровых банки салата из огурцов с укропом.

Видео - Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

Надеюсь что огурчики закатанные по моим рецептам доставят вам зимой такое же удовольствие, что и нашей семье.

ogorodlegko.ru

Консервирование огурцов

Редкая хозяйка не делает заготовки на зиму, ведь как приятно зимой, наскучавшись по свежим овощам, взять огурчик, поднести его ко рту, почувствовать солоноватый аромат, откусить, выпить брызжущий кислый сок и захрустеть в свое удовольствие!

Консервирование огурцов, это отличный способ приготовить вкусные огурцы на зиму множеством различных способов. У каждой хозяйки есть свои рецепты и свои секреты консервирования, но каждой из нас хочется разнообразия, новых вкусов и ощущений. Мы предлагаем несколько рецептов консервированных огурцов, чтобы каждая хозяйка могла пополнить и разнообразить свою коллекцию заготовок из огурцов на зиму.

Однако, прежде чем приступить к самим рецептам, нелишним будет дать некоторые советы. Так, огурцы на засолку должны быть некрупными, свежими, с черными колючками и обязательно упругими. Перед консервированием их нужно замачивать на 4-6 часов, чтобы ушел весь воздух. Для рассолов лучше не использовать соки, купленные в магазинах, потому что в них используются свои консерванты, а массовая доля натурального сока совсем не велика. Лучше воспользоваться соком собственного приготовления. Банки и крышки нужно тщательно стерилизовать, а готовую банку переворачивать вверх дном, укрывать одеялом и ставить в теплое место до остывания.

Огурцы пастеризованные

Ингредиенты: огурцы, 3-4 мелких помидора, листья хрена, листья черной смородины, листья вишни, ломаные листья укропа, черный перец горошком, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса,

чеснок

Приготовление: Все ингредиенты ошпарьте кипятком. На дно банки уложите листья хрена, черной смородины и вишни, ломаные стебли укропа и несколько горошин черного перца. Насыпьте 1 столовую ложку сахара и 2 ложки соли. Аккуратно уложите ошпаренные кипятком огурцы, добавляя между ними разрезанные дольки чеснока. Сверху положите 3-4 мелких помидора, которые предохранят банку от «взрывания» и придадут огурцам кислинку. Залейте банку крутым кипятком, закройте крышкой и стерилизуйте примерно 15 минут с момента закипания. Затем снимите крышку и добавьте еще пару долек чеснока, 1 столовую ложку уксуса и зонтик укропа. Закатайте банку, переверните ее крышкой вниз, закутайте в одеяло и поставьте на сутки в теплое место.

Консервированные огурцы

Ингредиенты: огурцы, 500 гр соли, 500 гр сахара, 100 мл столового уксуса, 2-3 зубчика чеснока, 1/2 болгарского перца, лавровый лист, черный перец горошком, ¼ ч.л. молотого перца, укроп,

петрушка

Приготовление: Тщательно промойте огурцы и обрежьте кончики с двух сторон. Сложите огурцы в чистую посуду, залейте кипятком, закройте крышкой и тщательно укутайте одеялом. Оставьте их в теплом месте до тех пор, пока вода не станет теплой. В это время приготовьте рассол. Для этого в 10 литрах воды растворите 500 гр соли и 500 гр сахара, в этом растворе прокипятите петрушку и укроп, после чего их нужно вынуть. Оставьте рассол на маленьком огне до остывания воды в огурцах, затем влейте 100 мл столового уксуса. Тщательно промойте банки и обдайте их кипятком, на дно каждой трехлитровой банки уложите 2-3 зубчика порезанного чеснока, половину болгарского перца, лавровый лист, 5 горошин черного перца и ¼ чайной ложки молотого перца. Разложите по банкам огурцы, залейте кипящим рассолом и закатайте крышками. Переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте на сутки в теплом месте.

Консервированные огурцы с соком из смородины

Ингредиенты: огурцы, черный перец горошком, гвоздика, 1-2 зубчика чеснока, веточка укропа, мята, 250 мл сока смородины, 50 гр соли,

20 гр сахара

Приготовление: Хорошо промойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. На дно каждой банки положите по 2-3 горошины черного перца, гвоздику, 1-2 зубчика чеснока, веточку укропа и мяту. Приготовьте рассол из 1 литра воды, 250 мл сока смородины, 50 гр соли и 20 гр сахара, доведите до кипения. Огурцы поставьте в банку вертикально и залейте кипящим рассолом. Закройте банки крышками и стерилизуйте 10 минут.

Огурцы в тыквенно-яблочном соке

Ингредиенты: огурцы, 1 л тыквенного сока, 300 мл яблочного сока, 50 гр соли,

50 гр сахара.

Приготовление: Тщательно промойте огурцы, обдайте их кипятком и уложите в трехлитровую банку. Приготовьте рассол из 1 литра тыквенного сока, 300 мл яблочного сока, соли и сахара, доведите до кипения. Залейте огурцы кипящим рассолом и оставьте на несколько минут, затем рассол слейте и снова прокипятите. Повторите эту процедуру три раза и закатайте банку.

Огурцы в виноградных листьях

Ингредиенты: огурцы, виноградные листья, 300 мл яблочного или виноградного сока, 50 гр сахара,

50 гр соли

Приготовление: Тщательно промойте огурцы, обдайте их кипятком, а затем холодной водой. Заверните каждый огурец в виноградный лист и плотно уложите в трехлитровую банку. Приготовьте рассол из 1 литра воды, 300 мл сока, сахара и соли. Залейте кипящим рассолом огурцы, затем слейте его, снова прокипятите и повторите процедуру еще 2 раза. Затем закатайте банку.

Огурцы, консервированные в виноградном соке

Ингредиенты: 2 кг огурцов, 600 мл виноградного сока, 5 листьев черной смородины, 3 веточки вишни с листьями, 700 мл воды, 50 гр соли,

20 гр виноградного уксуса

Приготовление: Промойте огурцы, обдайте их кипятком, а затем холодной водой. Уложите их вертикально в банку, добавляя веточки вишни и листья черной смородины. Разбавьте виноградный сок водой, посолите и вскипятите. Кипящим соком залейте огурцы в банке, затем слейте и прокипятите рассол ещё раз, повторите эту процедуру 3 раза, после чего закатайте банку.

Огурцы с хвойным ароматом

Ингредиенты: 2 кг огурцов, 1,3 л яблочного сока, 3 веточки сосны, 50 гр сахара,

50 гр соли

Приготовление: Тщательно вымойте огурцы, обдайте их кипятком, а затем холодной водой. Уложите их в банку вместе с кончиками сосновых веточек. Приготовьте рассол из яблочного сока, соли и сахара. Кипящим рассолом залейте огурцы, затем слейте и прокипятите. Повторите процедуру 3 раза и закатайте банку.

Консервированные огурчики с хреном

Ингредиенты: 2 кг огурцов, перец черный горошком, 3-4 зубчика чеснока, 3-4 маленьких корешка хрена, листья черной смородины, зонтики укропа, 2 ст.л. соли,

1 ст.л. сахара

Приготовление: Огурцы промыть, обсушить, выложить в стерилизованные банки, чередуя с перцем, чесноком, хреном, листьями смородины и зонтиками укропа. Приготовить рассол. Соль и сахар развести в 1,2 литрах холодной воды. Залить полученным рассолом огурцы и закрыть капроновой крышкой. Хранить в прохладном месте.

Огурчики «Чудо»

Ингредиенты: мелкие огурцы, 1 ч.л. уксусной эссенции, 1 веточка петрушки, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. горькой соли, 2 ст.л. сахара, перец черный горошком, перец душистый горошком, гвоздика,

лавровый лист

Приготовление: В литровые банки уложите специи и огурцы. Сверху на огурцы положите нарезанные лук и морковь, а также ветку петрушки. Вскипятите воду, залейте огурцы и оставьте на 10 минут, затем повторите заливку кипятком 3 раза. На третий раз добавьте в воду сахар и соль, прокипятите, залейте огурцы и добавьте в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции, после чего закатайте.

Огурцы «Покровские»

Ингредиенты: огурцы, зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, кусочек хрена, 1 ч.л. горчицы в зернах, черный перец горошком, ½ ч.л. корицы, 2 тонких ломтика свеклы, 2 луковицы, 2 ст.л. соли, 150 гр сахара, ½ ч.л. красного острого перца,

2 ч.л. 70% уксуса

Приготовление: Тщательно промойте огурцы и простерилизуйте банки. В трехлитровую банку уложите зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, кусочек хрена, горчицу, 8-10 горошин черного перца, корицу, 2 тоненьких ломтика свеклы и 2 небольшие луковицы. Сверху положите огурцы. Приготовьте рассол из 1,5 литров воды, соли, сахара и красного острого перца, доведите его до кипения и залейте огурцы. Сверху в банку влейте 2 ч.л. 70% уксуса и сразу закатайте простерилизованной крышкой, переверните банку вверх дном, заверните в одеяло и поставьте в теплое место на сутки.

Консервирование огурцов может быть самым разнообразным и поражать оригинальными вкусами от кисло-сладкого до острого или соленого. Главное – выбрать тот вкус и тот способ консервирования, который подходит именно вам, запастись огурцами, терпением и приступать к заготовке. Так, на консервирование огурцов вы затратите всего один день, а вкусные хрустящие огурчики будут радовать вас целый год. Консервируйте, наслаждайтесь результатами и делитесь своими фирменными рецептами!

Алёна Ковыршина  

kedem.ru

Консервированные огурцы

  1. Огурец средний 1,5–1,7 кг (это примерно трёхлитровая банка)
  2. Укроп (лучше всего брать зонтики, но можно и засушенные стебли) по своему вкусу
  3. Хрен по паре средних листьев на банку (если листья большие, то режем их)
  4. Чеснок 5–6 крупных зубчика на банку
  5. Листья вишни не более 4–5 шт.
  6. Листья смородины чёрной 4–5 шт.
  7. Поваренная соль на банку 2 ст. ложки с горкой
  8. Сахар на банку 1 ст. ложку с горкой
  9. Горошек чёрного перца по 3–4 шт. на банку
  10. Помидор бурый средний или мелкий 2–3 шт.
  11. Уксус (использую 9 процентный) 1 ст. ложка
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, Разделочная доска, Острый нож, Кухонная плита, Трёхлитровая банка, Столовые приборы Огурчики тщательно промываем водой, обрезаем кончики с обеих сторон, замачиваем на 4-6 часов в холодной воде. Это потребуется нам для того, чтобы из огурцов вышел лишний воздух. Банки и крышки стерилизуем. Зелень для консервирования моем проточной водой и обдаём кипятком. На трёхлитровую банку примерно уйдёт полтора литра воды и полтора килограмма огурцов. Степень их просаливания будет зависеть от размера самих огурцов и количества воды. То есть меньшее количества места в банке между огурцами, меньше их просолит и тем меньше соли окажется в огурцах. Поэтому советую вам не набивать сильно банку доверху. На дно банки выкладываем листья хрена, чёрной смородины, вишни, ломаные стебли укропа сухого, несколько горошин чёрного перца. Насыпаем поваренную соль и сахар. Сверху очень аккуратно выкладываем ошпаренные кипятком огурчики, добавляя между ними разрезанные дольки чеснока. В самом верху банки ставим парочку бурых небольших по размеру помидора. Это мы делаем для того, чтобы придать кислинку огурцам и предотвратить взывание банок. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой и ставим на стерилизацию. После закипания воды должно пройти примерно минут пятнадцать для стерилизации. Снимаем, заливаем ложку уксуса и сверху укладываем зонтик укропа. Смело закатываем банку и переворачиваем. Ставим примерно на сутки в тёплое место для того, чтобы всё остыло. Обязательно банка должна быть укутана, чтобы остывала медленно. Самое главное, что по моему рецепту огурцы никогда не будут кислыми. Они удивят ваших близких своим ароматом и хрустом. Приятного Вам аппетита!

– — И хочу подсказать вам один секрет, при помощи которого очень удобно мерить соль. Это можно делать простым спичечным коробком. На одну трёхлитровую банку получается 3 коробка поваренной соли без верха.

– — Огурцы я выбираю на засолку некрупные, желательно свежие, они должны быть с черными колючками. Огурцы с явно белыми колючками для консервации не годятся - это обычно десертные, скоропортящиеся сорта, пригодные для свежих салатов. Банки с огурцами такого типа обычно «взрываются».

– — Не годятся так же для консервирования и вялые на вид, «пробковые» огурцы. Они пролежали на прилавке у продавца слишком долго.

www.tvcook.ru

Хрустящие консервированные огурцы. Рецепт «Ассорти» на зиму

Сегодня собрала первый большой урожай огурцов. Полтора ведра — неплохо для середины июля! Пора начинать заготовки на зиму.

Всегда делаю много заготовок. Люблю, чтобы и зимой было изобилие овощей. По мере поспевания всех овощей, буду заготавливать их на зиму, и делиться рецептами с Вами. А рецепты у меня хорошие, проверенные годами. Собирала их долго, сортировала самым строгим образом. Учитывая отзывы и пожелания.

Так и сегодняшний рецепт консервированных рецептов хранится у меня уже очень давно. У этого секрета есть одна хитрость, которая позволяет приготовить вкусные хрустящие огурчики. Причем уксуса используется минимальное количество, и банки не стерилизуются. И то, и другое — два больших плюса.

Еще один плюс в том, что консервирую я их вместе с другими овощами. То есть получается такое овощное «ассорти». Консервирую это овощное разнообразие в трехлитровые банки.  И когда в банке законсервировано что–то одно, съесть все это быстро, достаточно трудно. А вот когда в ней разные овощи, попробовал одно, другое… глядишь, уже и банка опустела.

Хотя по рецепту, по которому будем сегодня делать заготовку с овощами, можно делать только одни огурцы. Они тоже будут вкусными и хрустящими. Это также проверено!

Так консервирует их моя мама. И это она научила меня, как это делать. Я же стала делать по ее рецепту «ассорти». Теперь и мама делает так же. В общем мы обменялись с ней знаниями и опытом, и обогатили рецепты друг друга.

Все, кто пробует наши соленья, очень хвалит их. Всегда просят дать рецепт и рассказать в чем секрет. И я уже со многими поделилась и рецептом, и секретом. А теперь вот, хочу поделиться и с Вами.

Консервированное «Ассорти» с огурцами на зиму без стерилизации

Нам понадобится: (расчет дан на одну трехлитровую банку)

  • огурцы -12-15 шт ( в зависимости от размера)
  • помидоры — 5-6 шт (мелких)
  • кабачок — 1 шт ( маленький)
  • капуста — 300 гр
  • морковь — 1 шт (средняя)
  • чеснок -10-14 зубчиков ( в зависимости от размера)
  • укроп, эстрагон — по одной-две веточки
  • лист хрена
  • листья вишни, смородины  — по 4 шт
  • перец горошком — 12 шт
  • перец красный стручковый — 1 небольшой кусочек
  • гвоздика -5-6 шт
  • уксусная эссенция — 0,5 ч. ложки
  • соль — 3 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • таблетки аспирина -2,5 шт
  • вода — 1,5 литра

Также нам понадобится трехлитровая банка, железная крышка для закатывания, дуршлаг, кастрюля, закаточная машинка, нож, ложки — большая и маленькая, половник, полотенце, пластиковая крышка с дырками.

Приготовление:

1. Огурцы, если даже они собраны на своем участке замочить в холодной воде на 4-5 часов. За это время они напитаются водой, что впоследствии сделает их вкусными и хрустящими. Мыть перед замачиванием их не надо.

Если плоды покупные, то замочить их надо на 6 часов. Они на 98% состоят из воды, это больше чем во всех других продуктах питания. И поэтому они достаточно быстро теряют воду. Замачивание в воде позволяет полностью восстановить все потери. К тому же, если они слегка горчат, а это может быть из-за того, что их мало поливали, то подержав их в воде, можно частично исправить эту неприятность.

2. Все овощи моем и готовим заранее, чтобы когда начнем консервировать все было под рукой. Также готовим соль, перец, гвоздику, уксусную эссенцию. Да, да, именно ее, уксус мы в этом рецепте не используем.

3. Моем лист хрена, листья вишни, смородины. Готовим достаточно большую веточку эстрагона, он даст вкус, как из бочки, и тот хруст, которого мы и добиваемся. Укроп лучше брать большой с «зонтиком». Он уже набрал силу, запах и для солений лучше использовать его.

4. Чеснок разделяем на зубчики и чистим от кожуры.

5. Банки моем при помощи соды или чистящего средства, хорошенько ополаскиваем их под проточной водой. И ставим стерилизовать.

6. Для стерилизации набираем в кастрюлю воду, и доводим до кипения. Ставим сверху дуршлаг, в него банку горлышком вниз и крышку.  Воды в дуршлаге быть не должно. Стерилизуем при помощи пара не менее 10 минут каждую банку.

7. Затем достаем и накрываем простерилизованной крышкой. Оставляем до поры, до времени. То же самое проделываем с остальными банками.

8. Когда подошло время для огурцов, моем их под проточной водой и отрезаем хвостик. Выкладываем на полотенце и даем стечь воде.

9. Режем капусту на достаточно большие и плоские кусочки, кабачок очищаем и режем кольцами или небольшими бочонками. Морковь чистим, моем и режем не очень толстыми  брусочками.

10. Готовим банки, у меня их, судя по количеству ингредиентов, должно получится три штуки.

11. Чтобы ничего не забыть, я сразу же буду наполнять все три.

12. Первым кладем  лист хрена. Если лист шириной 10 см, отрезаем  от него полоску длиной 4 см. Затем очередь укропа. Так как он у нас большой, то либо режем его, либо сворачиваем  в кольцо, и помещаем в банку.

3. Затем кладем эстрагон, перец горошком, стручковый красный перец, его достаточно положить кусочек длиной 1,5-2 см. А также гвоздику, и листья вишни и смородины. Если их приготовили по 4 штуки на банку, то вниз кладем только 3, а еще один положим впоследствии наверх.

4. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Нам нужен будет рассол. Примерно на трехлитровую банку уйдет 1,5 литра воды. Это при условии, что Вы заполнили ее достаточно плотно. А так и надо заполнить, мы ведь не воду консервируем, а овощи.

5. Тем временем начинаем заполнять банки овощами. Выкладываем все в произвольном порядке. Можно слоями, можно, что куда ложится. Помнить лишь о том, что основу составляют огурцы, а все остальное только красивое и вкусное дополнение. То есть банка заполняется процентов на 60 % основным продуктом, и на 40 — другими компонентами.

6. Помидоры старайтесь положить обязательно в середину, и наверх. Помидоры  старайтесь класть обязательно, даже если не будете использовать другие овощи. Это натуральная кислота, и залог того, что банка не «взорвется».

7. Наверх также кладем веточку укропа, листья вишни и смородины, и лист хрена.

8. Сверху в каждую банку насыпаем по две столовых ложки сахара и по три — соли.

9. Как только закипит вода, залить ее в банки. Можно использовать для этого половник. Наливать под самый край.

10. Накрыть крышкой, но не закручивать, для этого еще не настало время. И оставить на 5 минут, чтобы постояло. За это время слегка вращаем банку из стороны в сторону, выгоняем тем самым пузырьки воздуха.

Чтобы не повредить стол, можно на него постелить полотенце. А на него поставить банку. Вращать придется долго.

11. Через 5 минут, снять металлическую крышку и одеть пластиковую крышку с дырками.

12. Слить воду обратно в кастрюлю. Это уже не вода, а рассол.  Поставить его заново кипятиться.

13. Как закипит, снова налить в банки. Наготове держать кипяток. Овощи немного подсели, и в банках вторично налитой воды уже не хватает. Поэтому наливайте в каждую банку поровну, и добавляйте кипяток до самого верха.

Солить, перчить уже не надо. По рецепту нам необходимо две ложки сахара, и три ложки соли. Они в нашем рассоле уже присутствуют.

14. Залили рассолом, снова накрыли металлической крышкой. Точно также вращая банку из стороны в сторону, выгоняем все пузырьки воздуха. От них нужно избавляться, чтобы банка не «взлетела», и не оставила нас без вкусных солений на зиму.

15. Снова сливаем воду в кастрюлю, и ставим ее кипятиться в третий раз.

16. За это время готовим наш секретный ингредиент — таблетки аспирина. На каждую трехлитровую банку надо по 2,5 таблетки. Предварительно их следует растолочь. Сделать это можно двумя способами. Или же растолочь при помощи столовой ложки прямо в упаковке. Или выложить в столовую ложку и растолочь чайной.

17. Высыпаем таблетки в банку.

18. Заливаем рассол в последний раз, наготове имеем кипящую воду, чтобы долить ее в банки. Но вначале разливаем в банки закипевший рассол и добавляем по 0,5 ложки уксусной эссенции. Налили в банку эссенцию, и ополоснули тут же в банке ложечку.

Затем долили до самого верха кипящей воды. И тут же накрыли металлической крышкой.

19. Теперь нужно по-возможности выгнать все пузырьки воздуха. Также вращаем банку из стороны в сторону. Открывать крышку уже нельзя. Воздух в банку не должен попадать совсем.

20. Выдерживаем банку и периодически вращаем минут 5-7. За это время увидите, что пузырьков практически не осталось. Значит можно банку закручивать. Делаем это при помощи закаточной машинки.

21. Переворачиваем, проверяем чтобы банка не протекала. Для этого можно поставить ее на полотенце и сверху застелить еще бумажным полотенцем. Если увидите, что рассол подтекает, то такую банку нельзя оставлять на зиму. Ее нужно открыть, снова слить воду в кастрюлю. Прокипятить и снова залить. Выгнать воздух и закрутить новой крышкой. Уже получше, чем в первый раз.

Если же увидите, что банка подтекает только на следующий же день, то ее нужно  открыть, и кушать содержимое. Там все уже успеет посолиться. Банку держать при этом в холодильнике.

22. Выдерживаем банку в перевернутом состоянии 2-3 дня. Затем переворачиваем и ставим в доступное место еще на две недели. Если крышка на какой-то из банок поднимется, то  крышку нужно открыть, а содержимое выкинуть. Для пищи это будет уже не пригодно, и даже опасно!

23. Если все сделали правильно, и плотно закрыли крышку, то каких-то неприятных сюрпризов не случится. И зимой Вы всегда будете со вкусными хрустящими огурчиками, к которым  в качестве презента прилагаются еще и не менее вкусные овощи.

Как консервировать огурцы. Основные особенности, на которые надо обращать  внимание

  • консервирование — серьезный процесс, к которому следует подходить с полной ответственностью. Ведь никто не хочет, чтобы из-за каких-то неправильных действий, все Ваши труды пошли насмарку. Чтобы этого не случилось, при любом процессе консервации необходимо соблюдать основные правила.
  • банки, в которых будете консервировать овощи обязательно должны быть тщательно промыты моющим средством и простерилизованы, так же как и крышки.
  • все овощи, пряные травы также должны быть тщательно вымыты.
  • необходимо точно соблюдать пропорции соли, сахара, уксусной эссенции и аспирина.
  • воду, а впоследствии рассол следует трижды кипятить.
  • следить, чтобы пузырьки воздуха максимально вышли из банки
  • в последний раз наливать рассол до самого верха банки, так чтобы при накрывании ее крышкой, лишняя вода вытекла. И крышку после этого уже не открывать.
  • выдерживать готовую консервацию в перевернутом состоянии, а затем под наблюдением, необходимое время.
  • ни в коем случае не употреблять продукты, если на банках поднялась крышка, или виден процесс брожения.

Это особые правила, которые следует соблюдать при консервации любых продуктов. Их нужно выучить наизусть.

И в заключении остановлюсь на особенностях приготовления нашей сегодняшней консервации.

  • огурцы, как уже говорилось выше, на 98% состоят из воды, и в них конечно же нет ни капли кислоты. И поэтому, чтобы в банках не развивались никакие вредные микроорганизмы следует делать маринады. Маринады состоят из воды, кислоты, соли и сахара.
  • мы не делаем маринад отдельно, он у нас получается естественным путем. Сахар и соль мы добавляем. Кислота у нас в помидорах, аспирине и уксусной эссенции. Если бы мы не добавили помидоры и аспирин, то нам бы пришлось компенсировать это дополнительной дозой эссенцией. Что многие и делают.
  • но в этом случае огурцы получаются кислыми, и мягкими. Хрустящими они не получатся никогда.
  • чтобы вкус у них был действительно вкусный, не кислый и в меру соленый, я Вам и предлагаю проверенный состав маринада.
  • как Вы наверное заметили, все специи мы положили вниз на самое дно банки. При выливании рассола, специи останутся на месте. Если же Вы их положите сверху, то потом придется разбираться, что из какой банки выпрыгнуло. Ведь для маринада нужны специи, а если в одной банке их окажется больше, а в другой меньше, то и вкус поменяется.
  • сегодня я использую те овощи, которые делаю обычно. Но можно также добавлять маленькие патиссоны. маленькие головки лука. Морковь можно добавлять маленькую. Когда ее продергиваешь на грядках, ее всегда изобилие.
  • можно красиво оформлять банки, как это делают некоторые мастерицы.  Фотографии можно найти в интернете, взять их себе на заметку и делать также, или придумать свое оформление.

Вот в принципе и все! Если в процессе прочтения или заготовки у Вас возникнут вопросы,  спрашивайте. Если буду на связи, то тут же отвечу.

Все содержимое банки получается очень-преочень вкусным. Нельзя будет даже выбрать, что вкуснее. Вкусный даже рассол. Его можно добавлять в соусы, готовя вторые блюда. В холодильнике такой рассол хранится долго, и у меня всегда уходит на приготовление блюд. Муж всегда шутит, мол — «хороший рассол, с аспирином… Это, чтобы у огурцов голова не болела? Или чтобы с похмелья не мучиться?»

Чеснок тоже не рекомендую выбрасывать. Попробовав его один раз, будете потом вылавливать его из банки.

За долгую практику консервирования, у меня может только раз-два поднимались крышки. И то, что с закаточной машинкой случались проблемы. Это за 30-35 лет. А делаю я в летний сезон только такого «ассорти» банок по 20. Так что рецепт надежный, проверенный. И поверьте мне на слово — вкусный!

Приготовьте по нему хотя бы один раз, и Вы не будете делать потом огурцы по другим рецептам!

Приятного аппетита!

sekreti-domovodstva.ru

Домашние заготовки огурцов из читательских рецептов

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт консервирования огурцов. Кто-то любит мариновать огурцы, кто-то предпочитает всем маринадам соленья. И в комментариях к предлагаемым нами рецептам вы часто рассказываете о своих любимых способах консервирования. Мы подобрали кулинарные рецепты консервирования огурцов из комментариев и предлагаем их вашему вниманию.

Раиса

Рецепт консервирования огурцов с кетчупом

Продукты: на 6 стаканов воды 1 пачка кетчупа чили, 2 столовых ложки соли (без горки),100г сахара,100г уксуса, лавровый лист, корень хрена, перец горошком, чеснок по вкусу.

У огурцов обрезать хвостики и разрезать вдоль на 4 части. Заложить в полулитровые банки чеснок, хрен порезать на кусочки и тоже добавить в банки. Из воды, соли, сахара и кетчупа сварить маринад. Перед заливкой маринада в банки добавить уксус. Залить банки и стерилизовать 7 минут. Закатать. Если решите взять литровые банки, то стерилизовать нужно 10 минут. Очень вкусные и хрустящие огурчики получаются. Приятного аппетита.

Светлана

Огурцы по-деревенски

В 3-х литровую банку положить укроп - 2-3 зонтика, хрен – нарезанный на кусочки лист и небольшого размера корень, 5-6 зубчиков чеснока, листья смородины, вишни. Затем уложить огурцы, желательно подобрав по размеру, 70г соли без добавок и холодная вода (я беру либо родниковую, либо бутылированную в магазине). Банку нужно закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник или в погреб. Просаливаются огурчики медленно, но зато не перекисают, а внутри остаются свежими. Попробуйте – очень вкусно!

Приятного аппетита.

Елена

Огурцы консервированные

Я в 3-литровую банку кладу: 1 лист хрена, 2-3 листочка вишни, 1 зонтик укропа и укладываю огурцы. Заливаю первый раз банку с огурцами раз просто кипятком, оставляю на 15-20 минут, потом выливаю эту воду обратно в кастрюлю, добавляю на 1 литр воды – 80г сахара, 60г соли, снова кипячу, заливаю огурцы и добавляю в банку 1 столовую ложку уксуса. Укупоренные банки укутываю в шубу на сутки. Способ проверенный!

Наталия

Огурцы соленые

3х литровую банку нужно заполнить небольшими огурцами, а переросшие огурцы измельчить на терке. Затем добавить 3 столовых ложки соли и этой массой заполнить банку. Можно добавить укроп и несколько зубчиков чеснока. Затем банку закрыть пластмассовой крышкой и хранить в погребе

Татьяна

«Холодное» консервирование огурцов

В трехлитровую банку, заполненную огурцами, положить хрен, листья вишни и смородины, чеснок, укроп, насыпать неполную стопку соли - примерно 70 грамм, залить холодной водой, закрыть пластиковой крышкой и поставить в погреб. Классно - не пожалеете!

Земфира

Маринованные огурцы «проще простого»

Сегодня мариновала огурцы - проще простого. В трехлитровую банку укладываем специи, затем огурцы. Заливаем кипятком и выдерживаем 5-10 минут. Сливаем воду, кипятим, добавляем 3 столовых ложки соли и 3 столовых ложки сахара. В банку кладем 3 таблетки аспирина, заливаем рассолом и добавляем 3 столовых ложки 9% уксуса. Закатываем. Попробуйте - замечательные хрустящие огурчики получаются!

айгуля

Простой рецепт соленых огурцов

Мой рецепт тоже очень прост. Для приготовления рассола нужно: 5 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки соли и 1 столовая ложка уксуса на 3 литровую банку. Затем укладываем огурцы и заливаем рассолом. Стерилизовать обязательно! Огурчики очень вкусные!

333

Консервированные огурцы

Промыть огурцы и на ночь замочить в холодной воде. Утром вскипятить воду, огурцы сложить в емкость и залить кипятком на 5-8 минут. Затем разложить огурцы по банкам со специями (перец горошек, укроп, лавровый лист, семена горчицы) и залить дважды рассолом: 1 раз – в рассол добавить соль и сахар, залить им огурцы. 2 раз - слить рассол из банок, довести его до кипения и перед закипанием добавить уксус.

Рассол: на 5 литров воды: 600г сахара; 200г соли; - 400г уксуса 9%.

Елена

Консервированные огурцы без стерилизации

Зачем эти сложности со стерилизацией: долго, пар во всей квартире, да и обвариться можно. Я делаю проще: закладываю в 3-х литровую банку огурчики и специи (хрен, укроп, перец горошек - черный, белый и душистый, гвоздику, эстрагон, лавровый лист, можно маленькую перчинку красного горького перца.) Наполненную банку 1 раз заливаю кипятком, выдерживаю 8-10 минут, прикрыв сверху чистой и прокипяченной крышкой. Затем воду сливаю в эмалированную кастрюлю, в эту же кастрюлю добавляю 2 столовых ложки соли и 1 столовую ложку сахара, ставлю на огонь, чтобы маринад закипел, а в это время прямо в банку наливаю 100мл 9% уксуса. Затем заливаю в банку прокипевший не менее 1-2 минут маринад, закатываю прокипяченной крышкой, переворачиваю и хорошо укутываю.

Анатолий

Огурцы «без сложностей»

Не запудривайте мозги друг другу сложностями! В 3-х литровую банку закладываем специи: укроп, хрен. Нежными женскими ручками плотненько укладываем замоченные и чистенькие огурчики. Засыпаем 1 столовую ложку с максимальной горкой кухонной соли (не экстра и не йодированную!),1 столовую ложку сахара с горкой, 2 столовых ложки 9% уксуса, заливаем кипящей водой из чайника.

Ставим банку в кастрюлю (на дне старое полотенце) с водой, нагретой почти до кипения, накрываем крышкой и варим в кипящей кастрюле минут 20. Осторожно вытягиваем и закатываем. Это базовый старый рецепт, а все остальное - дело вкуса и изысков хозяек. Но эти огурцы можно есть и детям, и старикам без вреда для здоровья. Вкус нежный, малосольный.

Можно и не варить, а три раза заливать - это еще проще. Наполненную банку два раза залить кипятком и выдержать по 5 минут, а затем всыпать соль, сахар, уксус и залить, затем закатать. Лист смородины, дуба и т.д., а также черный перец, горький чили и т.п., большое количество соли и уксуса лишь удовлетворяют вполне определенные вкусы. Пробуйте, делайте. Но сегодня уже надо переходить на другую тару и крышки твист-офф. Очень удобно и красиво.

Вера

Консервированные огурцы «простые»

А я делаю консервированные огурцы намного проще - вот уже более 20 лет, и ни одна еще банка не взорвалась! Простерилизовав трехлитровую банку, закладываем на дно банки смородиновый лист, лист хрена, перец горошком, чеснок, укроп. Затем нужно заполнить банку огурцами, предварительно замоченными в холодной воде на 2-3 часа.

Горячей кипяченой водой залить 2 раза через 5 минут, т.е. вскипятив 1-й раз, выдержать в банке 5 минут, затем этот же рассол вскипятить еще раз, опять залить в банку с огурцами. А вот на 3-й раз, когда будете доводить до кипения, добавьте 2 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара и залейте этот рассол в банку. А в конце прямо в баку добавьте 100 грамм столового уксуса (9%) или 1 столовую ложку уксусной эссенции.

Прочитайте рецепт внимательно - на его приготовление у вас уйдёт не более 25-30 минут, если, конечно, вы обойдетесь 1-й банкой. Уверяю, вы не пожалеете!

Елена

Огурчики-«вкусняшки»

Четыре литра воды довести до кипения, добавить 10 столовых ложек соли, 4 столовых ложки сахара с горкой и остудить маринад. В остывший маринад добавить 6 столовых ложек 70% уксуса. Огурцы разложить в банки добавить специи, какие вы любите, и залить банки маринадом. Стерилизовать 5 минут с момента закипания воды.

Татьяна

Очень простой рецепт консервирования огурцов

Советую попробовать этот простой рецепт. 5кг огурцов небольших (8-12см), 400г 9%уксуса, 1,5 столовых ложки сахара, 5столовых ложек соли. В 3 литрах холодной воды (можно не кипяченой) развести сахар, уксус, соль. В чистые можно не стерилизованные литровые банки (в крайнем случае, 1.5-литровые - не больше, иначе не получатся) сложить приправы: лист хрена, зонтик укропа, семена горчицы, листья смородины, вишни, малины, перец горошком, чеснок - несколько зубков, пару кружочков моркови, 1штучку душистого перца). Затем сложить в банку небольшие огурчики, залить рассолом, накрыть крышкой (без резинки). В холодную духовку в противень с бортиками налить воды и поставить туда банки с огурцами. включить духовку и стерилизовать 30-40 минут, пока огурцы не поменяют цвет с зеленого на желтоватый. Затем вынуть банки из духовки, в крышки вставить резинки (не забыть!!) и закатать.

Чем меньше размером огурчики - тем вкуснее! Очень хорошо хранятся и никогда не взрываются, даже при комнатной температуре, что очень важно, у кого негде хранить консервации.

Надежда

Соленые огурцы в банке

В 3-х литровую банку кладу всю зелень (на ваш вкус), огурцы (предварительно их замочить заранее) и заливаю кипятком - это делаю, например, утром. а вечером сливаю воду из банки, кладу 3 столовых ложки без горки соли крупной и заливаю водой из-под крана. Закрываю банку капроновой крышкой (но такой, которую надо подержать чуть в горячей воде, а не простой). И все!

Елена

Вкусные корнишоны

В литровую банку положите хрен, листья: вишни (если есть), листья черной смородины, зонтики укропа и чеснок! У корнишонов обрезаем кончики и укладываем их в банку!

Для рассола: 0,5 столовой ложки каменной соли, 1 столовая ложка сахара и 35-50г 9% уксуса добавляем в холодную воду, заливаем корнишоны и ставим стерилизовать: от момента закипания воды примерно десять минут при малом кипении. И закатываем! Все! Очень вкусно и быстро!

cooking.wild-mistress.ru


Смотрите также