Menu

Рецепт компота из айвы


Компот из айвы: несколько самых вкусных рецептов :

Айва - это осенний вкусный фрукт, который содержит огромное количество витаминов. Это диетический продукт, который богат клетчаткой, способствует хорошему пищеварению. Врачи уверяют, что в айве содержится много антиоксидантов, которые уменьшают риск возникновения в организме раковых клеток. В ней много аскорбиновой кислоты, а это лучшее средство при борьбе со стрессами и простудными заболеваниями. Японские врачи уверяют, что айва лечит язву желудка и снижает уровень холестерина в крови. А калий, который в избытке имеется в этом замечательном плоде, помогает при сердечных заболеваниях.

Надеюсь, что вы уже поняли, что именно данный фрукт - просто кладезь полезных веществ. А какой вкусный из него получается компот. Причем, необязательно его консервировать на зиму. Айва - это поздний фрукт, который прекрасно хранится. Можно его долго использовать и варить вкусные компоты из айвы почти всю зиму. В статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления компотов.

Подготовка плодов

Айва - достаточно твердый и плотный фрукт, поэтому его нужно разделывать только острым ножом. Сначала плод нужно хорошо вымыть, тщательно стереть с него ворсистую пленку. Затем разрезать пополам и обрезать твердую сердцевину с семенами. Удалить все потемневшие места. Цвет мякоти должен быть ярким и однотонным. Затем айва разрезается на мелкие кусочки.

Можно нарезать плод тонкими полосками. Подготовленные фрукты отправляют в эмалированную кастрюлю и начинают варить компот из айвы.

Простой рецепт

Если вы решили сварить компот на быструю руку, то достаточно начистить и нарезать две крупные айвы, залить их двумя литрами очищенной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, то делается огонь тише и варится 10-15 минут. Затем нужно добавить сахар по вкусу. Начинайте с одного стакана.

Затем после размешивания и полного растворения сахара, нужно попробовать компот из айвы на вкус. Если покажется, что сладости мало, то добавляют сахар по одной столовой ложке, постоянно пробуя, чтобы не пересластить. После растворения сахара, компот снимают с огня и дают время настояться. Цвет компота должен быть насыщенным желтым.

Ассорти

Очень вкусный компот из айвы получается при добавлении нескольких других фруктов. Возьмем следующие составляющие:

  • плодов айвы - 2 штуки;
  • груши - 2 штуки;
  • темного винограда - 150 грамм;
  • жменю чернослива;
  • 2 литра воды;
  • сахар-песок - 300 грамм (по вкусу).

Грушу и айву сначала моют, затем удаляют сердцевину с семенами и все некрасивые места, темные точки. Затем нарезаем их на мелкие кусочки. Виноград моется и снимаются ягоды с веточки. Чернослив нужно просто промыть под сточной водой. Косточки очищать не нужно. Все ингредиенты складываются в эмалированную емкость и заливаются водой. Если плоды у вас крупные и воды на кастрюлю мало, то можно самостоятельно регулировать данный вопрос. Если вы добавили воды, то и норму сахара тоже нужно немного увеличить, при этом надо набрать жидкость в ложку, не забудьте подуть, чтобы не обжечься кипятком, и попробовать компот из айвы на сладость. Варят после закипания его 20 минут. Цвет такого компота темный, похож на компот из сухофруктов. Вкус получается очень насыщенный.

Компот из айвы - самый полезный

Если вы часто болеете простудными заболеваниями в зимний период, то лучшим решением проблемы будет заготовить замороженную айву и клюкву. Из таких замечательных и полезных при простуде продуктов получается прекрасный компот. Нужно взять 250 грамм айвы и 100 грамм клюквы. Заливается содержимое очищенной водой и варится 20 минут, добавляя по вкусу сахар. После того, как компот остыл, можно его пить в теплом виде. Такой рецепт компота из айвы можно использовать при болезнях верхних дыхательных путей, даже при астме. Он способствует укреплению иммунной системы организма.

Рецепт компота из сушеной айвы

Сейчас многие вместо консервации фрукты на зиму сушат, используя электросушилки. Это удобно, хранится продукт всю зиму и не теряет свою витаминную ценность. Это самый вкусный компот из айвы, куда входят следующие ингредиенты:

  • сушеная айва;
  • курага;
  • чернослив;
  • цедра одного лимона;
  • вода - 2,5-3 литра.

Как видите, сахар в рецептуру не входит, но если после снятия пробы вам захочется его добавить в напиток, то не отказывайте себе в этом удовольствии. Здесь дело вкуса каждого.

Варится компот по традиционной схеме. Все фрукты моются и закладываются в эмалированную емкость, добавляют воду и ставят на огонь. После закипания делают тише и варят в течение 20 минут. Затем дают настояться и употребляют в охлажденном виде.

Рецепт изысканного компота

Такой рецепт компота из айвы включает в свой состав многие специи, что придает ему необычный вкус. Для него нужно промыть и очистить несколько крупных плодов айвы. Фрукты должно быть много, чтобы вкус напитка был насыщенным. На 1 кг айвы нужно взять 350 грамм сахара. Также в кастрюлю добавляем пол-лимона, одну палочку корицы, 1 штуку гвоздики и столько же бадьяна. Воды потребуется 3 литра.

Специи можно кинуть в кастрюлю после закипания воды. Варят компот 15-20 минут, в зависимости от спелости айвы. Затем крышку оставляют закрытой и дают напитку хорошо пропитаться ароматом специй.

Несколько полезных советов

1. Чтобы компот был прозрачным, нужно хорошо смыть ворсистую пленку с плодов айвы.

2. Фрукты должны подбираться одинаковой степени зрелости, иначе при варке перезрелые фрукты разварятся и компот не останется прозрачным, будет плавать в жидкости мякоть.

3. Нарезать айву нужно на равные по толщине кусочки, чтобы они приготовились в одно время.

4. После того как вкусный компот выпили до дна, фрукты можно использовать для создания десертов. Прекрасно она подойдет как сладость к мороженому или к куску пирога с чаем.

www.syl.ru

Компот из айвы - самый вкусный рецепт на каждый день (с пошаговым фото)

01 декабря 2018 1303 1

Айва – очень твердый фрукт, который раскрывает свой вкус и аромат только при термической обработке, поэтому очень хорошо варить компот из нее. Сегодня я покажу самый простой вариант создания вкусного и яркого айвового напитка в домашних условиях. Его можно закупорить даже на зиму, имея в наличии тару и закаточные крышки. Такой компот идеален для десерта на обед или ужин, его можно взять с собой на пикник или в поездку, подать в летнее время с кубиками льда.

Чтобы подчеркнуть айвовый аромат, можно добавить немного сока лимона, лимонной кислоты или молотой корицы. Время приготовления компота – примерно 20-30 минут, оно зависит от величины нарезки мякоти и от количества жидкости. Кстати, вы можете соединить айву с апельсинами, тыквой, мандаринами и т.д., получая каждый раз новые вкусовые оттенки напитка.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 6

Приобретите яркие желтые плоды айвы, зеленые не берите – они еще неспелые, напиток из них не получится таким вкусным. Помните, что на поверхности фруктов имеется ворсистый слой, который защищает их, его необходимо смыть. Используйте для этого жесткую сторону губки. Промойте каждую айву очень тщательно, практически до блеска.

Шаг 2 из 6

В глубокую емкость влейте воду и всыпьте в 2 щепотки лимонной кислоты. Так как фруктовая мякоть быстро окисляется при соприкосновении с воздухом, то выкладывать ее нужно только в подкисленную воду, чтобы она оставалась привлекательной внешне.

Разрежьте каждую айву пополам, затем на четвертинки и срежьте семенные блоки.

Шаг 3 из 6

Как только все фрукты будут очищены, пересыпьте нарезку в кастрюлю и всыпьте туда же сахарный песок и оставшуюся лимонную кислоту.

Шаг 4 из 6

Влейте теплую воду, в идеале – кипяток, оставляя немного места сверху для кипения, и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения, затем убавьте нагрев и варите около 25 минут до мягкости фруктов.

Шаг 5 из 6

Попробуйте компот на вкус и при необходимости подкорректируйте его.

Шаг 6 из 6

Разлейте приготовленный напиток в стаканы/чашки и кувшин, подайте к столу.

Компот из айвы вкусен как в горячем, так и холодном виде. Его можно приготовить заранее и охладить в холодильнике.

Срок годности – около 2-3 суток. Если собираетесь закатать айвовый компот на зиму, то перелейте еще горячим его в простерилизованные банки и сразу же закрутите их крышками. Оставьте остывать при комнатной температуре.

Это интересно

Похожие рецепты

Новые рецепты

vilkin.pro

Рецепты приготовления компота из айвы: вкусная заготовка на зиму

Айва — осенний фрукт, который отличается кисловатым вкусом и незначительной терпкостью. В нём содержится огромное количество полезных для организма человека веществ, что делает этот фрукт незаменимым в холодный период года. Приготовить айву можно разными способами. Для этого не понадобятся особые кулинарные знания и навыки. Лучший вариант приготовления — компот из айвы. Он вкусный, ароматный и очень хорошо утоляет жажду.

Секреты опытных хозяек

Перед тем как варить компот из айвы, необходимо правильно подобрать главный ингредиент. Именно от его качества и вкусовых свойств будет зависеть итоговый результат работы. Айвовый компот готовят уже очень давно, поэтому опытные в этом деле хозяйки знают некоторые секреты, которые помогают упростить процесс варки и сделать напиток ещё более вкусным и полезным. Среди самых важных нюансов стоит отметить такие:

  1. Для напитка необходимо использовать только самые спелые плоды. Недозревшая айва будет сильно кислой и терпкой.
  2. Если вы хотите готовить компоты на протяжении нескольких месяцев, то нужно заготовить фрукты в период их созревания. Для этого лучше всего подходят неспелые плоды. Они дольше хранятся и не теряют свои полезные вещества. За 10 дней до использования нужно переложить их в тёмное и прохладное место, где они постепенно дозреют.
  3. Перед началом варки компота необходимо правильно подготовить плоды. Для этого айву нужно тщательно перебрать и удалить все подпорченные, червивые или переспевшие экземпляры. Затем фрукты моются холодной водой и с них срезается кожица, а также все остальные непригодные в пищу части. Оставшаяся мякоть нарезается дольками или кубиками.
  4. Айва содержит в себе большое количество железа, поэтому при соприкосновении мякоти с воздухом происходит окисление, которое делает плоды более тёмными. Чтобы избежать этого, нарезанную айву сразу же помещают в холодную воду и добавляют к ней немного лимонной кислоты или свежевыжатого сока.
  5. При заготовке компота на зиму следует добавлять в него лимонную кислоту. Она уберёт излишнюю сладость напитка и сделает его ещё более вкусным.
  6. Готовый на зиму продукт можно даже не подвергать стерилизации. Для этого следует пользоваться методом двойной заливки (кипящей водой и сиропом).

Рецепты приготовления

Поварами разных стран мира придумано большое количество способов варки напитка. Как правило, самый вкусный рецепт компота из айвы получается при использовании спелых плодов и умеренного количества сахара. При его варке используется минимальное количество недорогих и доступных каждому ингредиентов. Их без труда можно найти в супермаркете или любом продовольственном магазине.

Всё это даёт возможность сделать такой напиток даже семьям с небольшими финансовыми возможностями.

Классический способ

Это самый простой и быстрый по времени варки рецепт компота из айвы. Его воплощение не потребует больших затрат сил и денежных средств. Для приготовления вкусного айвового напитка понадобятся следующие продукты: 2 больших спелых плода или 4 маленьких, 2 литра очищенной воды, 1,5 стакана сахарного песка.

Читайте также:  Простые рецепты вкусного компота из яблок на зиму

Процесс варки очень прост и заключается в следующем:

  1. Фрукты тщательно моются проточной водой и просушиваются бумажными полотенцами.
  2. Затем с них срезается кожура и все несъедобные части.
  3. Плоды разрезаются пополам, с их середины вынимаются семена.
  4. Оставшаяся мякоть нарезается дольками и перекладывается в кастрюлю для варки компота.
  5. Сразу же к айве наливается необходимое количество очищенной воды.
  6. Кастрюля ставится на плиту и на среднем огне доводится до кипения.
  7. После этого нагрев сбавляется до минимального и компот варится примерно четверть часа.
  8. По прошествии указанного промежутка времени в ёмкость с напитком насыпается сахарный песок. Его количество можно варьировать исходя из своих предпочтений и требуемой сладости готового продукта.
  9. После того как сыпучий ингредиент полностью растворится, компот снимается с плиты и накрывается крышкой.
  10. В таком виде он настаивается и постепенно охлаждается до комнатной температуры.
  11. Остывший напиток переливается в банки или бутылки и ставится в холодильник.

С добавлением других фруктов

Этот рецепт айвового компота включает в себя самые разнообразные фрукты или ягоды. Каждая хозяйка может экспериментировать и добавлять свои ингредиенты, которые придадут напитку невероятный вкус и аромат. Самой популярной смесью является комбинация айвы, груш, винограда и чернослива.

Эти и другие составляющие компота нужно взять в таких количествах: 2 спелые айвы, 2 сочные груши, 2,5 л отфильтрованной воды, горсть чернослива, 200 г любого винограда, 400 г сахара.

Готовится напиток с соблюдением порядка действий:

  1. Груши моются холодной водой из-под крана, высушиваются и разрезаются пополам.
  2. Из них вынимается непригодная для еды сердцевина. Дополнительно можно срезать и кожуру фрукта.
  3. Те же действия производятся с айвой.
  4. Оба фрукта нарезаются небольшими кубиками.
  5. С предварительно вымытой грозди винограда снимаются все ягоды.
  6. Чернослив аккуратно моется и просушивается без удаления косточки.
  7. Все подготовленные ингредиенты складываются в глубокую эмалированную посуду и заливаются отфильтрованной водой. Жидкость должна полностью покрыть все продукты.
  8. Ёмкость ставится на плиту и медленно доводится до кипящего состояния.
  9. Затем в кастрюлю добавляется сахар и перемешивается.
  10. После его полного растворения компот варится примерно 25 минут.
  11. Готовый напиток разливается в подходящие ёмкости, остужается и убирается в холодильник.
Читайте также:  Рецепты приготовления вкусного яблочного варенья

Полезный напиток

Сваренный по этому рецепту компот из айвы поможет избежать различных простудных заболеваний. Кроме того, он активизирует защитные функции организма и укрепляет иммунитет. Чтобы сварить этот лекарственный компот, необходимо следующее: 100 г клюквы, 300 г айвы, 1,5 л чистой воды, 1 стакан сахарного песка.

Пошаговый мастер-класс по варке айвового компота:

  1. Клюква сортируется и перебирается. Из общей массы удаляются все испорченные, переспевшие и подгнившие плоды, а также растительный мусор.
  2. Затем ягода складывается в дуршлаг и несколько раз промывается прохладной водой.
  3. Как только вода полностью стечёт, клюква перекладывается в заполненную водой кастрюлю.
  4. Айва также моется и очищается от кожицы.
  5. Затем она разрезается на небольшие дольки и кладётся в ёмкость для варки компота.
  6. Как только напиток закипит, огонь сбавляется до минимального и в напиток вводится сахарный песок.
  7. Компот варится около 20 минут с периодическим помешиванием, а затем настаивается ещё 1 час на выключенной плите.
  8. Напиток немного остужается и пьётся тёплым.

Заготовки на зиму

Айвовым компотом можно лакомиться не только в период созревания плодов, но и зимой. Для этого его нужно правильно заготовить и постараться сохранить в напитке максимальное количество витаминов. В холодное время года такой напиток поможет избежать простуды и гриппа.

Простой вариант

Если у вас скопилось большое количество айвы, но вы не хотите долго с ней возиться, то можно сварить из неё быстрый компот и закатать его в банки на зиму. Ваши труды не пропадут зря, и в холодный период вы сможете наслаждаться полезным и ароматным напитком. Для этого понадобятся такие ингредиенты: 250 г сахара, 2 литра очищенной воды, 1 кг спелой айвы.

Делается компот на зиму следующим способом:

  1. Первым делом подготавливаются банки для напитка: моются и несколько минут прогреваются над горячим паром. То же самое делается и с крышками.
  2. Спелая айва тщательно промывается, с неё срезается верхний слой.
  3. После этого плоды разрезаются на две части и из них удаляются семена.
  4. Оставшаяся часть фрукта режется кусочками среднего размера.
  5. Они перекладываются в миску, заливаются водой с добавлением лимонной кислоты. Это поможет фрукту сохранить свой привлекательный внешний вид.
  6. В подходящую по размеру ёмкость наливается нужное по рецепту количество воды и добавляется сахар.
  7. Кастрюля ставится на средний огонь и доводится до кипения.
  8. Готовый сироп снимается с огня и накрывается крышкой.
  9. Кусочки айвы вынимаются из воды и перекладываются в сироп.
  10. Через несколько минут кастрюля возвращается на плиту и компот варится на слабом огне в течение трети часа.
  11. Готовый напиток разливается по банкам и герметично закатывается.
  12. Стеклянные ёмкости переворачиваются вверх дном и накрываются полотенцем.
  13. В таком виде компот охлаждается до температуры окружающей среды, а затем убирается на хранение в тёмное и прохладное место.
Читайте также:  Простой рецепт яблочного повидла на зиму

Ароматная заготовка

Сваренный по этому рецепту компот получается невероятно ароматным и вкусным. Весь процесс заготовки длится минимальное количество времени, что даёт возможность быстро получить требуемый результат. Чтобы полакомиться этим напитком, необходимо: 2,5 кг айвы, 0,3 кг сахарного песка, 2,5 л воды, 20 г лимонной кислоты.

Варится компот следующим образом:

  1. С предварительно вымытой айвы срезается кожица и удаляются все непригодные в пищу части.
  2. После этого плоды нарезаются широкими дольками и заливаются водой с добавлением лимонного сока.
  3. На плиту ставится эмалированная кастрюля и в неё наливается вода.
  4. После её закипания добавляются порезанные фрукты и варятся до размягчения.
  5. Сваренная айва вынимается из кипятка и равномерно раскладывается по заранее подготовленным и простерилизованным банкам.
  6. В оставшуюся воду добавляется сахарный песок, сироп варится примерно 7 минут.
  7. Затем в горячем виде он заливается в стеклянные ёмкости с фруктами.
  8. Далее банки нужно закрыть и укутать одеялом.
  9. После полного остывания компот убирается на хранение в погреб или любое другое прохладное место.

Кисло-сладкий компот

Этот рецепт варки компота на зиму прекрасно подходит людям, которые любят кисло-сладкие напитки. Благодаря минимальному количеству добавляемого сахара сохраняется натуральный вкус айвы и бо́льшая часть витаминов. Сделать его можно из следующих ингредиентов: 1 кг фруктов, 1 л отфильтрованной воды, 80 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Банки хорошенько моются и опускаются в кипящую воду.
  2. Там они стерилизуются несколько минут, а затем аккуратно вынимаются.
  3. Айва подготавливается точно так же, как и во всех других рецептах.
  4. Ломтики фруктов складываются в стеклянные ёмкости, ими заполняют половину объёма.
  5. Айва заливается кипятком и оставляется на четверть часа.
  6. По истечении этого времени жидкость из банок переливается в кастрюлю и доводится до кипения.
  7. За это время к айве добавляется сахарный песок.
  8. Закипевшая жидкость сразу же разливается по банкам.
  9. Ёмкости закатываются и охлаждаются в тёплом месте.
  10. После этого компот ставится на хранение в подвал или погреб.

Компот из айвы — замечательный натуральный напиток. С его помощью можно не только утолить жажду, но и насытить свой организм витаминами. При правильном приготовлении и соблюдении всех советов опытных хозяек можно получить замечательный напиток, который понравится вам и всем членам вашей семьи.

zasolka.guru

Компот из айвы, самый вкусный рецепт

Опубликовано 22.11.2017 Разместил: Natasha.Isa. [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Хочу предложить вашему вниманию самый вкусный рецепт приготовления фруктового напитка. Компот из айвы - яркий, ароматный готовится из свежих плодов айвы. Впервые я попробовала ее у своей двоюродной сестры, которая меня угостила данным фруктом. Я сперва не поняла, что это и с чем его едят. Вроде похоже на фрукт, но почему он такой твердый и терпкий. Дерево айвы росло у сестры в саду, и я никогда не обращала на него внимания. Думала – это яблоня. Но потом мне рассказали, что это не яблоки и на вкус даже не похоже на яблоки или груша. Айва имеет особый удивительный вкус, который многим нравится. Но кушать в свежем виде айву можно только тогда, когда она вылежится и станет пригодной для еды. А вообще айву лучше всего использовать в кулинарии, так как после термической обработки (после варки, после запекания) она становится мягкой, сочной и очень вкусной. Ее аромат во время запекания распространяется на всю кухню и все ваши родные будут спрашивать, а чем же так вкусно пахнет, если вы решите приготовить например ароматные слойки с айвой и грецким орехом Но сегодня погорим о том, как сварить из айвы вкусный компот. Компот получается такой ароматный, что все родственники как пчелки налетят на данный напиток. По цвету может он и бледноват, но зато вкус его слаще лимонада и ароматнее любого сока. Пользы в айвы столько для организма. Что она вполне моет заменить лимоны и апельсины. Айва улучшает и укрепляет иммунитет, поэтому осенью и зимой (если будете хранить айву в прохладном месте), вы сможете приготовить айву так (сварить иди запечь), что она улучшит ваше самочувствие и здоровье.

Необходимые продукты:

- 2 шт. айвы, - 1,5 литра очищенной воды, - 150-180 грамм сахарного песка.

Рецепт с фото пошагово:

Айву моем, можно даже щеткой хорошенько потереть, чтобы убрать серый налет с кожуры. Вымыта айва станет ярко желтой и очень красивой. Нарезаем айву на тонкие дольки, обходя сердцевинку. Так как косточки не должны попасть в компот.

В кастрюлю наливам очищенную воду, ставим на плиту и доводим до кипения. Закладываем в кипящую воду дольки айвы, начинаем варить компот.

Варим 20 минут, потом всыпаем сахарный песок и размешиваем.

Через 5 минут снимаем компот с плиты, даём ему остыть и разливаем в баночки или в графины.

Перед употреблением компот охлаждаем в холодильнике и разливам в бокалы. Вкусный и полезный компот из айвы поднимет вам настроение и улучшит самочувствие. Не менее вкусным получается мусс из айвы и яблок, попробуйте.

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Компот из айвы на зиму — 9 рецептов

Плоды айвы созревают в сентябре или октябре, хранятся всю зиму. Свежие они слишком жесткие и с вяжущим вкусом, поэтому едят их в печеном, вареном виде. Можно готовит из айвы желе, мармелад, варенье. Консервируют компот из айвы на зиму, он получается ароматным, сладким и вкусным. Айва богата железом, витаминами, обладает антиоксидантными и противовирусными свойствами. В 100 граммах плода содержится четвертая часть суточной нормы витамина С, и всего 57 ккал. Растение снабжено клетчаткой, укрепляет иммунитет, полезно детям и пожилым людям.

Родина айвы – Азия, но у нас много популярных сортов этого дерева, они полезны при болезнях желудка, легких, гипертонии, простуде, анемии и других.

  • Анжерская – фрукты похожи на яблоко, с плотной мякотью.
  • Мускатная – созревает в сентябре – октябре. Плоды сладко – кислые, 250 граммов каждый. В сыром виде ее не едят, но компоты получаются с пикантным вкусом.
  • Кубанская урожайная – из дерева собирают до 100 кг фруктов, сочная, ароматная масса 500 граммов, с грубой мякотью.
  • Румо – плоды большие, на вкус не терпкие, сочные, 600 граммов.
  • Японская – ее называют хеномелес. Плоды похожи на лимон, кислые, терпкие. Из айвы японской готовят компоты, варенья.

Для компотов отбирают свежесобранные, спелые, неповрежденные, крепкие фрукты. Их очищают и тщательно моют под струей воды на сите, затем дают воде стечь. Для нарезки желательно иметь нож из неокисляющегося металла.

Если в мякоти обнаружены коричневые пятна, их нужно удалить, иначе компот будет безвкусным. Из семян айвы можно приготовить отвар от кашля.

Банки для компота обычно берут трехлитровые, но можно и двух, и полутора литровые. Предварительно посуду нужно вымыть и обработать горячим паром на кончике чайника. Другой способ: помещают в духовку, включают, после нагревания выдерживают 10 минут, выключают, ждут пока остынут. Прокипятить крышки. Для пастеризации банок на дно большой емкости устанавливают решетчатый вкладыш, наливают воду, немного нагревают, ставят баллоны на необходимое время.

Чтобы приготовить компот из айвы на зиму выбирают свежие и спелые плоды. Недозрелые хранят две недели в темном, прохладном месте, а затем используют для консервирования.

Читайте также:  Маринованные кабачки на зиму – 8 вкусных рецептов

Главные компоненты:

  • Плоды айвы – 1 кг.
  • Сахарный песок – 300-400 гр.
  • Очищенная вода – 3 литра.

Айва очень сладкая, можно добавить на это количество по вкусу кусочек лимона, или лимонной кислоты. Сначала плоды моют, убирают ворсистую часть – это легко сделать с помощью мягкой щетки или кухонного полотенца. Затем нарезают вместе с кожурой дольками или кубиками.

Нарезать фрукты нужно быстро, иначе кусочки айвы потемнеют, из-за большого содержания железа или положить их в подкисленную воду или минеральную воду на время. Жидкость в банки наливать до плечиков, на 2 см. ниже горлышка.

Айву засыпать в приготовленную чистую емкость, добавить сахар, залить горячей водой и поставить на плиту. После закипания варить 15 – 20 минут, образовавшуюся пену снимать, разлить в банки, закатать, укрыть одеялом, дать остыть.

Готовим без стерилизации

Есть второй способ приготовления без стерилизации. Ингредиенты такие же:

  • Кусочки айвы – кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 1 литр.

Залить кипятком фрукты, помещенные в банки, подождать до остывания, затем воду вылить в кастрюлю, дать закипеть еще.

Совет: Чтобы кусочки не выпали из банки, закрыть их пластмассовыми крышками с дырочками.

После снова залить в подготовленную тару до остывания, слить, добавить сахар, лимонку по вкусу, кипятить 5 – 7 минут, разлить по банкам, закатать, укрыть, после остывания перенести в прохладное место.

Стерилизованные банки – гарантия, что напиток простоит дольше Состав продуктов:

  • Порезанная айва – 1 кг.
  • Сахарный песок – 820 гр.
  • Вода очищенная – 1 литр.

Читайте также:  Кубанский салат на зиму - 5 рецептов приготовления

Дольки айвы без семян бланшируют в кипящей воде 5 минут. Затем их нужно охладить в ледяной воде, дать стечь, уложить в банки.

Совет: Для удобства кусочки фруктов кладут в дуршлаг и опускают в кипяток. Еще можно использовать пароварку, это снизит потерю питательных веществ.

Залить сиропом, стерилизовать трехлитровые банки – 25 минут. Герметически закрыть, хранить в месте, где температура 10 -12 градусов.

Компот из айвы японской и яблок

Напиток из айвы с добавлением яблок станет еще вкуснее.

Составляющие компота:

  • Айва и яблоки в равных количествах по 500 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 1 литр.

Вымытые плоды айвы японской разрезать пополам, удалить семена. Положить фрукты в банки, сварить сироп из воды и сахара, залить плоды. Банки простерилизовать: двухлитровые – 25 минут, трехлитровые – 30 минут;

Хозяйки по желанию добавляют в компот пряность корицы, достаточно двух палочек. Можно положить чайную ложку лимонного сока.

Совет: Палочку корицы перед закаткой вынуть.

Среди других специй добавляют несколько штучек шафрана. Главное использовать какую-нибудь одну пряность.

Компот из айвы и винограда

Айва с добавлением винограда не менее вкусная. Главные составляющие на трехлитровую банку:

  • Айва – 4 штуки.
  • Сахар – 300 гр.
  • Виноград – 5 гроздьев.

На дно банки положить виноград, можно гроздья целиком, сверху айву, порезанную и без кожицы.

При этом используют сорта черного винограда.

Залить в банку кипяток, через 20 минут слить в кастрюлю. Туда насыпать сахар, прокипятить 2 минуты, снова слить в банки, через 10 минут сироп закипятить еще раз, разлить в банки, закатать.

Заготовка из айвы и боярышника

Напиток из айвы и боярышника успокаивает нервную систему. Состав:

  • Свежие ягоды боярышника – 800 гр.
  • Целая айва – 200 гр.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  • Вода очищенная – 1 литр.

Сначала айву необходимо бланшировать 5 минут в кипятке, после остывания снять кожицу, разрезать, извлечь семечки.

Читайте также:  Заправка для рассольника на зиму – 8 рецептов

Выложить все вместе в банки. Сахар и воду вскипятить, залить в банки, стерилизовать литровые – 25 минут. Закатать, после остывания вынести на холод.

Рецепт с гранатом

Десерт с гранатом придаст напитку насыщенный цвет и сделает его необычайно вкусным. Для этого нужно:

  • 2 штуки айвы
  • 1 гранат
  • 2 стакана сахара
  • 2 литра воды

Очистить гранат от долек, белых перегородок. Закипятить воду с сахаром, дать минуту прокипеть, засыпать кусочки айвы, отсчитать 5 минут и бросить зерна граната, кипятить 3 минуты, снять с огня.

Важно не переварить плоды, время увеличивать не нужно.

Залить напиток вместе с фруктами в тару, закатать. После охлаждения вынести в прохладное место.

Ассорти из айвы с яблоками и сливой

Для цвета и аромата десерта используют сливы без косточек.

Ингредиенты:

  • Айва – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сливы – 500 гр.
  • Сахар – 400 гр.

Варят сначала айву 10 минут, яблоки – 6 минут. Затем фрукты закладывают в банки, посередине кладут сливы, заливают сиропом.

Желательно все плоды подбирать одинаковой степени зрелости.

Пастеризовать банки 10 минут. Закатать. После остывания вынести в прохладное место.

Айвовый десерт с добавлением сухофруктов и вишни

Зимой, если не успели закатать айвовый компот, есть возможность приготовить ее с сухофруктами. Ингредиенты:

  • Сушеной айвы – 200 гр.
  • Кураги и чернослива – 200 гр.
  • Цедра лимона.
  • Вода – 6 литров.

Все замочить на 30 минут, промыть. Варить, пока фрукты не опустятся на дно кастрюли. Сахар добавить по вкусу, настоять напиток.

Сухофрукты тщательно отобрать, без черноты и постороннего запаха.

С компотом можно экспериментировать: добавлять кизил, черную смородину, клюкву, несколько ягод замороженной вишни, изюм.

Сахара разрешается насыпать больше, зависит от вкуса. Из пряностей берут гвоздику, бадьян. У опытных хозяек есть свои рецепты заготовок, главное соблюдать правила подготовки, стерилизации.

4allwomen.ru

6 самых вкусных рецептов компота из айвы

Айва – одна из самых полезных культур, содержащая витамины C, B1, B2, E, PP, железо, магний и калий. Необходимо потреблять фрукт при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и повышенном давлении.

Однако плоды ее очень жесткие с терпким вкусом, поэтому мало кому по душе полезное угощение. В таком случае прекрасной альтернативой станет компот из айвы, заготовленный на зиму, который прекрасно утолит жажду и насытит организм необходимыми микро — и макроэлементами.

Классический рецепт айвового компота без стерилизации

Этот рецепт напитка основан на методе бланширования плодов и последующей их консервации. Продукты подобраны из расчета на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Плоды – 1,5 кг.
  • Вода – 1,5 литра.

Порядок приготовления витаминизированного отвара следующий:

  1. Взять спелые плоды, сортировать и отобрать сочные фрукты с ярким окрасом.

Внимание! Заготавливать айву необходимо осенью, дождавшись момента полного созревания плодов.

  1. Промыть айву под проточной водой. Разрезать каждый фрукт на 4 части, вырезав при этом сердцевины с семечками.

Внимание! Чтобы плоды не потемнели, окунуть их в миску с холодной водой. Для придания компоту легкой кислинки сбрызнуть фрукты лимонным соком. 

  1. В отдельной посуде вскипятить воду в количестве, указанном в рецепте.
  2. Кусочки айвы поместить на сито или дуршлаг, окунуть в кипящую жидкость. Бланшировать продукт 7-10 минут.
  3. В это время приготовить миску с холодной водой, заполненную кубиками льда. Горячие дольки переложить в ледяной раствор и оставить до полного остывания.
  4. Остывшие части плода подсушить на сите и разложить по стерильным банкам, не доходя на 1-2 см до горлышка.
  5. Воду, которая осталась после пропаривания фруктов, использовать как основу сиропа. Достаточно еще раз прокипятить айвовую жидкость и разлить ее по бутылям с фруктами.
  6. Стеклянную тару укупорить металлическими крышками, предварительно простерилизованными. Проверить герметичность закупорки.
  7. Перевернуть закатку вверх дном, обернуть теплым одеялом, остудить и перенести в прохладное место для последующего хранения.

Компот из айвы

Зимой, откупорив полезнейший компот, можно насладиться вкусным летним напитком, повысить иммунитет и поднять настроение. А дольки айвы использовать для начинки пирогов, в качестве добавки к молочным кашам и творожным лакомствам.

Простой, но изысканный рецепт компота расскажет, как приготовить уникальный напиток, заряжающий организм энергией и витаминами. Кроме того отварить энергетический коктейль под силу даже начинающим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • Айва – 12 шт.
  • Сахар – 8 ст.
  • Лимон – 6 шт.
  • Вино – 1 л
  • Палочки ванили – 4 шт.
  • Вода – 2,5-2,8 л

Алгоритм действий следующий:

  1. Подготовить глубокую емкость из нержавейки. В посудину вылить вино, воду, отжать сок одного цитруса.
  2. Айву очистить от кожицы и семенной коробки, разрубив каждый плод на 4 части.
  3. Заготовленные плодовые дольки вбросить в кастрюлю с винным раствором.
  4. Оставшиеся цитрусовые промыть мыльным раствором и нарезать на средние дольки вместе с цедрой. Семечки из лимонов вычистить. Отправить цитрусы в посуду с остальными продуктами.
  5. Кастрюлю с фруктами и винным раствором установить на огонь. Довести до кипения жидкость. Огонь сделать минимальным. Проварить ингредиенты 20 минут до мягкости айвы.
  6. Фрукты вынуть шумовкой и расфасовать по стерилизованным банкам.
  7. Оставшийся рассол снова вскипятить. Добавить в отвар сахар и палочки ванили. Кипятить настой не более 10 минут на слабом пламени.
  8. Заполнить содержимое стеклянной тары сваренным сиропом.
  9. Прикрыть емкости металлическими крышками. Стерилизовать айвовый напиток в широкой кастрюле 15-20 минут.
  10. Достать банки из стерилизатора и закупорить пропаренными крышками.

Внимание! Айвовый напиток подходит для нормализации гемоглобина в крови. Главный ингредиент содержит много железа, необходимого при болезни. 

Спустя сутки можно наслаждаться вкусным и насыщенно-лимонным коктейлем из айвы. Малышам перед подачей развести айвовый нектар с водой.

Домашний компот из айвы

Детский компот из айвы и персиков

Данный рецепт айвового компота на зиму хорош тем, что полученный напиток очень любят дети. Коктейль имеет насыщенный вкус и аромат, подойдет как праздничное угощенье десертного стола.

Продукты подобраны с расчетом на трехлитровую тару.

Ингредиенты:

  • Айва – 400 г
  • Персик – 400 г
  • Сахар – 400 г
  • Вода – 1,7 л

Порядок заготовки напитка следующий:

  1. Айву промыть, разрезать на 4-8 частей. Бланшировать плоды как в классическом рецепте, проварив в кипятке, а затем окунув в холодную жидкость.
  2. Персики промыть. Снять кожуру с фрукта и разрезать крест-накрест. Ошпарить плоды кипятком и аккуратно снять кожицу. Разделить фрукт на две части и вырезать косточку.
  3. В чистые стерильные банки разложить слоями подготовленные фрукты: айву и персики.
  4. Воду вскипятить. Залить кипяток в банки и оставить до полного остывания.
  5. При помощи капроновой крышки с отверстиями слить воду из банок.
  6. Снова перекипятить жидкость с добавлением сахара 5-7 минут.
  7. В банки с фруктами вылить сладкий сироп. Плотно укупорить тару и проверить на герметичность.
  8. Поставить банки вверх дном. Дать остыть консервации под теплым пледом в течение 24 часов.
  9. Остывшую закатку отправить на хранение в прохладный погреб или кладовую.

Компот из айвы, приготовленный по этому рецепту, считается самым настоящим произведение искусства, вкусным изысканным напитком притягательным внешним видом. Для напитка используются сезонные фрукты, нашинкованные средними дольками или кусочками. Подойдет фруктовый коктейль, как на праздничный стол, так и для будничного ужина.

Компоненты:

  • Айва – 0,5 кг
  • Сливы – 0,2 кг
  • Груши – 0,4 кг
  • Виноград – 0,2 кг
  • Сахар – 0,45 кг
  • Вода – 1,5 л

Сливы

Порядок заготовки фруктового компота следующий:

  1. Заготовить промытые с содой и стерилизованные в духовке (микроволновке или на пару) стеклянные емкости и крышки.
  2. Айву промыть, разрубить на несколько частей, вырезать семенную коробку и срезать хвостики. Нашинковать фрукты тонкими ломтиками.

Внимание! Так как плод по своей структуре жесткий, его желательно бланшировать в кипящей воде 10-12 минут.

  1. Грозди винограда перебрать, отделить ягодки от веточек. Откинуть испорченные и подгнившие ягоды. Подходящие экземпляры замочить в холодной воде, а после промыть, высыпав на дуршлаг. Подсушить плоды.
  2. Груши промыть. Нарезать плоды дольками, вырезать сердцевину.
  3. Сливы окунуть в холодную воду и избавить от косточек.

Внимание! Можно заменить свежие плоды сухофруктами. В таком случае чернослив заранее распарить в кипятке, косточку не вынимать.

  1. В заготовленную посуду для консервации выложить дольки фруктов: айвы и груш. Сверху добавить ягодки винограда и сливы.
  2. Заполнить тару с фруктами кипящей водой. Остудить жидкость в банке до комнатной температуры, слить и снова вскипятить.
  3. Добавить в кипящий отвар сахар и проварить еще 10 минут.
  4. Залить емкости кипящим сиропом и сразу же законсервировать. Остуживать заготовки под теплым пледом, перевернув вверх дном.

Компот из айвы

Абхазский рецепт компота из айвы

Жители Абхазии предлагают свой вариант, как варить целебный компот из айвы. Напиток получил распространение не только на исторической родине как лечебный и витаминизированный отвар из айвы и кизила, но и повсеместно.

Ингредиенты:

  • Айва, сахар и кизил – по 0,1 кг
  • Вода – 1 л

Приготовить лечебный напиток можно следующим способом:

  1. Айву разрубить на несколько частей, очистить от семян и кожуры.
  2. Кизил промыть под проточной водой, распроложив на сите.
  3. Подготовить стерильную тару для консервации и крышки.
  4. Установить на плиту кастрюлю с водой. Вскипятить жидкость, добавить сахар и варить до 10 минут.
  5. В это же время положить в банку смесь из айвы и кизила.
  6. Залить фруктово-ягодное ассорти сладким сиропом. Накрыть банки крышками. Оставить массу остывать в течение суток.
  7. По истечении времени сироп вылить в кастрюлю. Проварить сахарный раствор 40 минут.
  8. Снова заполнить банки кипящим сладким сиропом.
  9. Закрыть тару герметично крышками. Остужать закатку под одеялом.
  10. Переместить банки на хранение в кладовую или погреб.

Внимание! Также хранить закатку можно на застекленном балконе с постоянной температурой выше 0 градусов или холодильнике.

Кизил

Приготовить компот можно также из японской айвы. Такой фрукт считают лидером по содержанию витамина С, органических кислот и пектина.

Ингредиенты:

  • Айва – 0,5 кг
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сахар – 400 г

Пошагово алгоритм приготовления отвара выглядит следующим образом:

  1. Перед использованием плоды айвы разрезать пополам и очистить от косточек. Снаружи плод очищать не нужно.

Внимание! Семечки не выбрасывают, а на их основе делают лечебную настойку с ярким фруктовым ароматом.

  1. Нарезать айву дольками или кусочками.

Внимение! В рецептах никогда не используются цельные фрукты.

  1. Яблоки промыть, вырезать сердцевину из плодов. Порезать фрукты ломтиками, аналогичными айвовым кусочкам.
  2. Расфасовать фрукты в равных количествах по стерильным банкам.
  3. Приготовить сладкий сироп (из расчета на 1 литр жидкости 400 граммов сахара) и заполнить им банки с кусочками плодов.
  4. Прогреть заготовку при температуре 85-900. Литровую банку стерилизовать 15 минут, двухлитровую – 25 минут.
  5. Закрыть компот чистыми крышками и отправить остывать в укутанном виде.

Хранить консервацию в прохладном затемненном помещении при температуре от +5 до +200. Срок сохранности продукта зависит от надлежащих условий хранений и варьируется от 1 до 2 лет.

zagotovki.guru

Технология приготовления компота из айвы по пошаговому рецепту

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Летне-осенний период — это пора сбора спелого урожая. Рынки наполнены обилием ярких, сочных фруктов, а мы спешим порадовать себя порцией витаминов. Но не только в это время можно наслаждаться фруктовыми вкусностями. Как правило, хозяйки заняты приготовлением заготовок, чтобы холодной зимой получить заряд тех самых витаминов, которые очень нам нужны. В сегодняшней статье я расскажу, как приготовить компот из айвы рецепт.

Простой рецепт с фото

Для приготовления 3 литров компота нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Айва — 1 килограмм 2. Вода — 3 литра

3. Сахар — 300-400 грамм

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

1. Для начала айву следует хорошо промыть в воде, убирая верхний, шершавый слой. Разрезать фрукт на четыре части, вырезать сердцевину с косточками и порезать дольками. Очищать айву от кожуры не нужно, так как за счёт её компот будет обладать приятным ароматом. 2. Положите нарезанные фрукты в кастрюлю и насыпьте сахар. Для более яркого вкуса можно добавить немного молотой корицы.

3. Фрукты следует залить водой и отправить на огонь. После того, как компот закипит, нужно уменьшить огонь и варить ещё 15-20 минут. Дольки айвы должны опуститься на дно. Компот можно остудить и пить сразу или же закатать в банки на зиму.

Компот из айвы и яблок

Для приготовления 2 литров компота нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Айва — 500 грамм 2. Яблоки - 500 грамм 3. Вода — 2 литра

4. Сахар — 300 грамм

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Айву нужно хорошо промыть водой, тщательно очищая её от верхнего, шершавого слоя. Разрезать плоды на 4 части, убрать сердцевину и порезать дольками. Отправить айву вариться в воде в течение 10 минут. 2. Яблоки также следует тщательно промыть водой, разрезать на 4 части и убрать сердцевину. Порезать фрукт дольками и опустить в кипяток на 4 минуты.

3. По стерильным банкам нужно разложить дольки фруктов. В кастрюлю налить воду и добавить сахар, поставить на огонь. Воду нужно довести до кипения, чтобы растворился весь сахар. Получившимся сиропом заливаем содержимое банок и закручиваем на зиму.

Компот из айвы и граната

На трёхлитровую банку компота нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Айва — 2 штуки 2. Один крупный гранат 3. Вода — 3 литра

4. Сахар — 1 стакан

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Айву нужно хорошо промыть в проточной воде, тщательно убирая грязь с кожуры. Разрезать плоды на 4 части, удалив сердцевину. Порезать фрукты кубиками среднего размера. 2. Далее следует почистить гранат, убирая все кожурки и белые перегородки. 3. Воду налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только она закипит, всыпьте сахар и хорошо перемешайте до полного растворения.

4. В сироп опустите кубики айвы и варите в течение 5 минут. Затем добавьте зёрнышки граната и варите ещё 3 минуты, убавив огонь. Доведите компот до кипения, остудите и можно подавать на стол.

Таким напитком можно не только утолить жажду, но и получить пользу, ведь в гранате так много витаминов, которые необходимы нашему организму.

Лечебный рецепт от кашля

Для приготовления 1,5 литров компота нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Айва - 1 килограмм 2. Вода — 1.5 литра 3. Один лимон

4. Сахар — 7 столовых ложек

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Хорошо промываем айву в проточной воде. Разрезаем плоды на 4 части, убирая сердцевину. Нарезаем дольками и отправляем в кастрюлю с водой. 2. Кастрюлю с водой ставим на огонь и добавляем сахар. Варим компот в течение 40 минут, накрывая крышкой. Как только вода закипит, следует убавить огонь.

3. По истечению 40 минут в компот нужно добавить сок лимона, перемешать и остудить.

Такой лекарственный напиток можно употреблять вместо чая. Чтобы не мучить ребёнка невкусными сиропами и таблетками, избавиться от кашля можно при помощи такого способа.

... И клюквы

Для приготовления 2 литров компота нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Айва — 700 грамм 2. Клюква — 100 грамм 3. Вода — 2 литра

4. Сахар — полстакана

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Айву нужно хорошо промыть в воде, очищая от шершавого покрытия на кожице. Разрезать на 4 части, убирая сердцевину и нарезая кубиками среднего размера. 2. Клюкву также следует хорошо промыть проточной водой. 3. Варить компот мы будем в мультиварке, поэтому в чашу забрасываем порезанную айву и клюкву. Заливаем всё водой и добавляем сахар.

4. Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Выпечка» и варим в течение 20 минут. Остужаем и разливаем по стаканам. Если у вас имеется мультиварка, то рецепт приготовления компота очень простой, так как не отнимает много времени и внимания. Нужно только подготовить фрукты, установить режим и ждать окончания приготовления компота.

Без сахар (Sugar free)

Для приготовления 2 литров компота компота нам понадобятся следующие ингредиенты: 1. Айва — 700 грамм 2. Вода — 2 литра

3. Молотая корица

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Для начала айву следует хорошо промыть в воде, убирая верхний, шершавый слой. Разрезать фрукт на четыре части, вырезать сердцевину с косточками и порезать дольками. 2. В кастрюлю налить 2 литра воды, добавить айву и поставить на огонь. Как только вода закипит, нужно убавить огонь и варить ещё в течение 10-15 минут. Добавить немного молотой корицы для вкуса, остудить компот и разливать по стаканам.

Такой напиток идеально подойдёт на каждый день, особенно в летнее время, для утоления жажды.

Перечень рецептов для приготовления компота из айвы широк. Можно разлить компот по банкам и закатать, чтобы радовать себя зимой порцией витаминов или же употреблять сразу. Надеюсь, что статья оказалась для вас нужной и полезной. Всего доброго.

Видео рецепт:

vitavite.ru


Смотрите также