Menu

Рецепт капусты острой на зиму


Острая капуста на зиму

  1. Капуста белокочанная или краснокочанная 1 килограмм
  2. Соль мелкого помола 20 грамм
  3. Перец черный 5–6 горошин
  4. Перец душистый 5–6 горошин
  5. Гвоздика цельная 4 штуки
  6. Лист лавровый 1 штука
  7. Корица 1/3 палочки
  1. Вода чистая 650 миллилитров
  2. Уксус 9% 350 миллилитров
  3. Сахар 40 грамм
  4. Соль 20 грамм
  1. Масло подсолнечное сколько потребуется
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля - 2 штуки, нож для шинковки овощей или кухонный комбайн, нож кухонный, доска разделочная, стеклянные банки с крышками, широкая воронка, деревянная лопатка, половник.

Обдерите с кочана капусты верхние листья и обязательно удалите горькую кочерыжку. Разделите капусту на четвертинки, чтобы было удобней ее шинковать.

Порубить капусту нужно тонкими полосочками. С этим легко справится кухонный комбайн и нож для шинковки овощей, а если у вас нет ни того, ни другого, то просто измельчите овощ с помощью обычного ножа. Мелко нарезанную капусту положите в эмалированную кастрюлю или любую другую подходящую по размерам тару. Добавьте соли и очень хорошо перемешайте, одновременно приминая и сжимая руками, чтобы выделялся сок. Затем соленую капусту нужно настаивать в течение 1,5 - 2 часов. Приготовьте маринад. Для этого воду вылейте в кастрюлю и вскипятите, заодно растворив в ней сахарный песок и соль. Перед самым закипанием добавьте туда же уксус и кипятите заливку в течение 5 минут. После чего готовый маринад нужно будет остудить до комнатной температуры.Пока остывает маринад, разложите соленую капусту по чистым банкам, на дно которых уложены все необходимые специи. Не забывайте утрамбовывать капустный салат, чтобы он плотно лежал в банке, не допускайте пустоты, в которых может остаться воздух.

В банки с капустой залейте маринад, а сверху осторожно залейте растительное масло. Масло должно образовать на поверхности пленку толщиной в 10 миллиметров. И только после этого банки с заготовками плотно закрываются крышками и отправляются на хранение в прохладное темное место.

Без острой капусты, заготовленной на зиму, я была бы как без рук. И не только потому, что она невероятно вкусна и пробуждает аппетит, особенно если подать ее вместе с жирненьким жаренным мясом. Острая капуста - это готовый гарнир, который подходит практически ко всему, что позволяет мне время от времени экономить силы и вместо долгих танцев вокруг плиты я занимаюсь другими важными делами, а семейство в это время довольно хрустит капусткой на обед и просит добавки.

Приятного аппетита!

– Банки для заготовок должны быть хорошо вымыты, и крышки тоже.

– Острую капусту на зиму нужно хранить при температуре не выше 10-12 градусов по Цельсию.

– В одну литровую банку входит 600-650 грамм острой капусты и 400-350 миллилитров заливки.

www.tvcook.ru

Заготовки на зиму: острая капуста порезанная, крупными кусками и быстрый способ приготовления

В отличие от квашеной капусты, приготовление которой занимает не одну неделю, маринованная готова к употреблению очень быстро - буквально через несколько часов. Более того, квашение весьма сложный и «капризный» процесс. Поэтому без достаточного опыта трудно получить хороший результат. Чего нельзя сказать о маринованной капусте, испортить которую практически невозможно, а различные оттенки вкуса подбираются добавлением в маринад различных специй. Соль и уксус, используемые в рецептах, сохраняют блюда свежими долгие месяцы. Поэтому заготовленные на зиму, они такие же вкусные, как будто их только что приготовили.

Для этого блюда потребуется небольшой вилок капусты, до 3 кг. Немного моркови процентов десять от размера вилка. Обязательно острого красного перца грамм тридцать, для придачи блюду пикантного вкуса. Необходим и чеснок, где-то полголовки, без него капуста не получится такой духовитой. Свекла- самый главный ингредиент- ее возьмем побольше, где-то с полкило, чтобы рассол и сама капуста получились красивого насыщенно-красного цвета.

Быстро подготовить капусту к дальнейшей обработке можно следующим образом:

  • Первым делом нужно снять верхние и испорченные листья;
  • Вилок разделить на четыре части;
  • Избавиться от кочерыжки, а листья порезать на квадратные куски по 4-5 см.

Предварительно помытые и очищенные овощи, а именно, свеколку и морковку, мелко шинкуем брусочками. Чеснок тоже чистим и режем меленькими кусочками. И все это овощное великолепие укладываем в чистую трехлитровую банку слоями. В самом низу капустка, затем другие овощи, кусочки чеснока и перца. Можно немного утрамбовать деревянной колотушкой. И опять - капустка, морковка, свеколка с чесночком и перцем, и так до тех пор, пока баллон не будет полностью заполнен.

Для маринада на один литр воды берем две большие ложки соли и в два раза больше сахара. Обязательно бросаем в воду несколько лавровых листиков, чайную ложку семян укропа и горстку душистого перца горошком. Только вода закипит, осторожно снимаем пену, кипятим на слабом огне 2-3 минуты. Добавляем подсолнечного масла половину стакана и снова доводим до кипения. Тем временем в банку с капустой добавляем уксусной эссенции пару чайных ложек и заливаем доверху кипящим маринадом.

Если блюдо готовится не для консервации на зиму, то по истечении 8-12 часов можно подавать к столу. Быстро и вкусно!

Капуста с хреном

Для приготовления этого блюда нужен кочан капусты, подходит как белая, так и краснокочанная и, конечно, корни хрена (10% от массы маринуемой капусты). Мытые корни хрена измельчить при помощи мясорубки или терки. Морковь натереть длинной соломкой на «корейской» терке.

Если готовиться белокочанная капуста, то морковки нужно совсем немного- два–три процента от капустной массы. Большее количество моркови окрасит капустку в желтоватый цвет, а так она останется белоснежной.

Капусту шинкуем длинными узкими полосками, как лапшу. Затем осторожно, чтобы не потек сок, смешиваем ее с морковью и складываем в емкость для засолки. Небольшие слои капустно-морковной смеси пересыпаем измельченным хреном.

Если хотите получить острую-«ядреную» капусту, хрена добавляете побольше, до 20% от капустной массы. Для любителей насыщенного вкуса зимы - морозной свежести, положите в маринад немножко мяты.

После того как, вся емкость будет заполнена, нужно немного уплотнить капусту деревянной колотушкой.

Параллельно с процедурой упаковки капусты, готовим маринад. В кастрюльку, содержащую один литр воды, кладем столовую ложку с горкой соли и три чайных сахара. Уксусную эссенцию (одну чайную ложку) добавляем прямо в емкость с капустой и следом заливаем закипевшим рассолом.

Если блюдо готовится для длительного хранения, лучше его закрыть железной крышкой. При подготовке к зимним праздникам- достаточно закрыть полиэтиленовой и убрать в холодильник. Разумеется, после того как банка полностью остынет.

Многие любят красную капусту за ее грибной вкус, салаты из нее получаются отменные, а острые маринованные кусочки- вообще, шедевральны.

Вилок нашинкуем, чеснок мелко изрубим, легонько придавливая кусочки боковинкой лезвия ножа. Морковку измельчить пи помощи терки или ножом. Смешать все овощи в кастрюле. Засыпать солью, перемешать, несильно разминая руками. Потребуется:

  • Краснокочанная капуста 2-3 кг;
  • Двести граммов моркови;
  • Половина или чуть меньше головки чеснока;
  • Одна столовая ложка соли.

Приготовление маринада. В воде, нужно пол-литра, размешать две большие ложки сахара. Добавить пряности: столовую ложку семян кориандра, тмина (на кончике ножа), перца горошком достаточно половина столовой ложки, лавровые листья и стручок красного острого перца. После закипания отвар пару минут томить на медленном огне. Снять с плиты и добавить половину стакана яблочного уксуса. Пряности отфильтровать предварительно или сразу заливать через ситечко. Поместить под гнет.

Уже через четыре часа блюдо можно подавать.

Салат из капусты со свеклой по-корейски

Приготовленный по данному рецепту салат получится пикантным, то есть вкус блюда будет и острым и сладким одновременно. Он очень разнообразит питание зимой. А, незначительное увеличение концентрации острых перцев в приведенном рецепте превратит его в короля закусок на праздничном столе.

Для приготовления салата пару килограмм листьев белокочанной капусты нарежем кусочками сантиметров по пять. А полкило моркови и свеклы натрем на крупной терке. Три штуки крупного болгарского перца шинкуем длинной лапшой. Перемешиваем все овощи в одной емкости и добавляем туда головку чеснока. Очень мелко порубив его дольки или воспользовавшись чеснокодавилкой. Пересыпаем овощи одной чайной ложкой соли и тремя столовыми ложками сахара. Все тщательно перемешиваем, слегка перетирая руками до появления сока. В центре салата делаем холмик из смеси приготовленных пряностей:

  • Чайная ложка черного перца;
  • Чайная ложка красного жгучего перца;
  • 2-3 бутончика молотой гвоздики;
  • Чайная ложка свежемолотого кориандра;
  • Столовая ложка сладкого красного перца.

Половину стакана растительного масла разогреваем на сковороде до появления легкого дымка. Это горячее масло добавляем в емкость с салатом (лить в середину- туда где лежат специи). Затем тщательно размешиваем, желательно руками. Добавляем половину стакана 9% уксуса и еще раз перемешиваем. После этого салат нужно накрыть диском (тарелкой) меньшей по диаметру, чем емкость с салатом. Сверху поставить гнет. Дать настояться ночь. Утром готово!

tomat.guru

Острая капуста быстрого приготовления

  1. Капуста белокочанная 2 килограмма
  2. Морковь 300 грамм
  3. Перец горький 2 стручка
  4. Чеснок 1 головка
  1. Вода 1 литр
  2. Соль 2 столовые ложки
  3. Сахар 3 столовые ложки
  4. Уксус 9% 100 миллилитров
  5. Масло растительное 200 грамм
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стеклянная банка, капроновая крышка, нож кухонный, доска разделочная, терка, сотейник, гнет.

Кочан капусты очистите от пожухлых листьев, разрежьте на несколько частей и удалите горькую кочерыжку. После порежьте капусту соломкой или кубиками, главное очень не мельчите, пусть кусочки будут покрупней. Морковку очистите от кожуры, промойте теплой проточной водой и измельчите с помощью крупной терки или терки для морковки по-корейски. Можно так же просто порезать корнеплод соломкой. Головку чеснока очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и очень мелко покрошите.

Половину всего измельченного чеснока смешайте с тертой морковкой.

Стручки жгучего перца разрежьте на пополам и очистите от семян. Сполосните прохладной водой и нарежьте так же мелко, как и чеснок.

Внимание: работать со жгучим перцем нужно в полиэтиленовых перчатках.

Возьмите большую чистую стеклянную банку и уложите в нее слоями капусту с морковкой, при этом чередуя их не только между собой, но еще и с чесноком, и жгучим перцем. Постарайтесь, чтобы специи были распределены максимально равномерно. В сотейнике вскипятите воду, растворив в ней сахарный песок и соль. Прокипятите пару минут, а в самом конце влейте растительное масло и уксус. Снимите с огня и тщательно все перемешайте. Остудите готовый маринад до комнатной температуры. Остывшим маринадом залейте капусту, уложенную в банку. Поставьте все под гнет и оставьте стоять при комнатной температуре.

Уже через 2 дня острая капуста быстрого приготовления замаринуется, и ее можно будет смело подавать на стол. Но поскольку за раз вы точно все не съедите, поэтому оставшееся в банке закройте капроновой крышкой и уберите в холодильник.

Острая капуста быстрого приготовления - это и праздничная закуска, и вкуснейшее дополнение к гарниру. А только представьте, как вкусна она будет вместе с вареной картошечкой! Просто пальчики оближешь! И готовится совсем просто, поэтому обязательно попробуйте приготовить острую капусту у себя дома.

Приятного аппетита!

– Воду для маринада лучше брать не из-под крана, а ключевую или бутилированную.

– Готовую капусту можно посыпать ароматной зеленью (свежей или сушеной) перед подачей на стол.

www.tvcook.ru

Острая капуста «Огненный рубин» на зиму

Вариант заготовки острой капусты на зиму, о котором я хочу сегодня рассказать, называют по-разному: у кого-то она «корейская», у кого-то «кавказская», а у кого-то просто «красная острая». Вот третий вариант как раз мой случай. Эта «красненькая» разлетается у нас в первую очередь и это при том, что острое в семье любит только муж и свекровь, которая, кстати, и научила меня делать эту вкуснятину. Готовить острую капусту на зиму — одно удовольствие. Это, пожалуй, один из самых простых, известных мне рецептов зимних заготовок. Смотрите и самое главное — пробуйте сами.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 2 крупных вилка (в килограммах, к сожалению, никогда не замеряла),
  • свекла (средняя) — 3-4 шт.,
  • морковь (тоже средняя) — 3-4 шт.,
  • чеснок (зимний, крупный) — 1-1,5 головки,
  • перчик острый — 1 маленький стручок,
  • перец молотый (красный или черный) — по вкусу.

Рассол:

  • вода — 3,5-4 литра,
  • соль — 7-8 ст. л. (без горки),
  • сахар — 3-4 ст. л.,
  • уксусная эссенция — 1-1,5 ст. л.

Способ заготовки острой капусты на зиму

Из указанного выше количества ингредиентов у меня как раз выходит большая 10-ти литровая эмалированная кастрюля готовой капусты. Внимательно осматриваю кастрюлю на предмет обнаружения сколов (мало ли, вдруг, где-то поцарапалась или слезла эмаль, тогда вместо этой посуды пришлось бы искать новую), тщательно мою и приступаю к самому приятному процессу — к подготовке капусты. Обираю с неё верхние неприглядные листочки, споласкиваю под краном и даю воде стечь. Дальше разрезаю каждый кочан на небольшие части, шириной где-то до 4 см, в длину обычно выходит чуть больше.

Острый перчик очищаю, мелко нарезаю и сразу мою руки — он очень-очень жгучий. Чеснок просто очищаю и разрезаю каждый зубок на две-три части (в зависимости от размера зубка).

Следующими на очереди морковка и свекла. Процесс их подготовки несколько более длительный. Все корнеплоды мою, хорошо очищаю и тру на крупной терке. Некоторые, знаю, вообще их не трут, а так же, как и капусту нарезают кусочками или брусочками, но у нас такой вариант не пошел. Вроде, ингредиенты и пропорции все те же, а вкус получается совсем иной.

Дальше выкладываю подготовленные овощи в кастрюльку слоями: слой капусты и слой смешанных вместе свеклы, моркови, чеснока и острого перчика. Затем снова капуста и смесь овощей и т.д. Повторяю слои, пока все овощи не закончатся. Последним всегда идет слой овощной смеси.

Теперь рассол. Мне удобней готовить его в два подхода, и, следовательно, количество ингредиентов для него делю пополам. В кипящую воду закидываю все ингредиенты, кроме уксуса. Даю этому составу покипеть минут 5-7 и только потом вливаю уксус. Перемешиваю рассол, чтобы уксус разошелся равномерно, и прямо горячим заливаю уложенную капусту. Аналогичным образом подготавливаю вторую порцию рассола (воду кипячу чайником, так гораздо быстрее) и его также выливаю в капусту.

Плотно накрываю кастрюлю большой тарелкой и оставляю стоять в кухне на 2 дня. На 3-ий день прямо с утра стерилизую над паром 2-х литровые банки и крышки к ним, раскладываю в них капусту и закручиваю. Хранить такую капусту нужно в холоде и за зиму желательно съедать, поскольку при очень длительном хранении (более полугода) капуста становится немного блеклой и какой-то.. линялой что ли, что, впрочем, никак не отражается на её вкусе.

Лилия

easycookschool.com

Маринованная капуста быстрого приготовления рецепт с фото как приготовить

В нашем меню заготовки на зиму: маринованная капуста быстрого приготовления в остром маринаде. Хочу представить вашему вниманию рецепт приготовления вкусной острой маринованной капусты. Сразу нужно отметить что салат из капусты, в данном случае, получается очень вкусный и очень быстро съедается гостями на любом застолье, а само приготовление острой капусты занимает всего лишь один день, минимум продуктов и минимум затрат. А теперь рассмотрим, как приготовить острую маринованную капусту быстрого приготовления...

Оглавление рецепта

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Как замариновать капусту:

Ингредиенты:

Чтобы капуста получилась вкусной и острой мы будем использовать:

  • Капуста (свежая) – 2 кг
  • Морковь – 3-4 шт.
  • Чеснок (зимний) – 4-5 зубчика

Для маринада:

  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль (крупная) – 2 стол. ложки (с горкой)
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Уксус (9%) – 8 стол. ложек
  • Перец (горошком) – 10 шт.
  • Гвоздички – 5 шт.
  • Лавровый лист – 4-5 шт.

Как замариновать капусту:

  1. Итак, сначала, для приготовления острой капусты нам нужно подготовить маринад. Для этого, добавляем в воду сахар, соль, перец, гвоздички, лавровый лист и кипятим около 10 минут. После чего добавляем растительное масло и уксус.
  2. Теперь необходимо нашинковать свежую капусту.
  3. Затем натираем на крупной тёрке морковку и добавляем порезанный чеснок.
  4. Далее, капусту заливаем, заранее приготовленным, маринадом, слегка остывшим.
  5. Следующим шагом, нужно придавить грузом, дать окончательно остыть , переложить в большую трех литровую банку и убрать в холодильник на один день.

Итак, через сутки острая маринованная капуста быстрого приготовления готова! В холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой.

Всем хочу пожелать приятного аппетита!

knigarulit.ru

Капуста острая со свеклой

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Потрясающая закуска с пикантным вкусом! Попробуй! Капуста - овощ изумительный. Все полезные вещества, а ценность капусты в дубильных веществах и клетчатке, не разрушаются при обработке и долгом хранении. Поэтому, когда вы употребляете капусту в любом виде, будьте уверены, что еда пойдет вам впрок. Очень многие любят квашеную капусту, особенно остренькую, но вот беда - готовится она слишком долго. И если вы, по какой-то причине, не сумели запастись достаточным количеством квашеной капусты, а буквально через три дня у вас намечается торжество, то этот кулинарный рецепт поможет вам наверстать упущенное.

Капусту нарезаем довольно крупными квадратиками, солим ее и немножко отжимаем, особенно если вам попался кочан с жесткими листьями. Свеклу нарезаем тонкой соломкой. Или натираем на крупной терке. Все равномерно перемешиваем, добавляем мелко нарезанный жгучий красный перец. Следите за количеством, главное не перестараться. И все это перекладываем в эмалированную кастрюлю или керамическую емкость. Отдельно кипятим воду с уксусом, несколькими горошками черного перца и мелко-нарезанным корнем сельдерея. Заливаем капусту маринадом так, чтобы он покрывал капусту на два пальца от поверхности. Ставим на три дня в теплое место, прикрыв крышкой.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как правильно варить цветную капусту?

Чтобы цветная капуста сохранила привлекательный вид во время варки, попробуйте подержать ее в холодной воде с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Также варите цветную капусту в кастрюл…

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты...

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

Картофель в мундире при варке не потрескается...

Чтобы кожура картофеля во время варки в мундире не потрескалась, добавьте в воду пять капель уксуса.

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Как вкусно сварить щи

Секретом в приготовлении вкусных кислых щей является капуста квашеная из особого сорта (верх головки капусты немного приплюснутый, а листики очень сморщены), при варке она не разваривается. И лучше к…

  • Зеленая капуста - 46 ккал/100г
  • Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке - 45 ккал/100г
  • Свекла - 40 ккал/100г
  • Свекла отварная - 49 ккал/100г
  • Сушеная свекла - 278 ккал/100г
  • Корни сельдерея - 32 ккал/100г
  • Сельдерей - 12 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
  • Уксус - 11 ккал/100г
  • Уксус 9% - 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный - 14 ккал/100г
  • Перец черный горошек - 255 ккал/100г
  • Перец острый стручковый - 40 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Капуста, Сельдерей, Свекла, Уксус, Перец горошком, Соль, Перец острый стручковый

1000.menu

Острая капуста на зиму

Наступление зимы отнюдь не значит окончания приготовления заготовок и солений, прямое доказательство тому – множество вариантов мариновки и квашения капусты. Если вы решились запастись прекрасной закуской на зиму, то рекомендуем вам остановиться на рецепте острой капусты, варианты которого мы приведем в этой статье.

Острая капуста по-грузински с морковью

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • свекла – 4 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • чеснок – 7-8 зубчиков;
  • черный перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • растительное масло – 120 мл;
  • уксус – 200 мл;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 160 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

Капусту шинкуем, или нарезаем небольшими кусочками, посыпаем кусочки солью, слегка обминаем и даем настояться около 2 часов. Свеклу отвариваем, очищаем и натираем на крупной терке, морковь также отвариваем и натираем.

В чистую, сухую емкость для мариновки складываем слоями овощи: свеклу, лавровый лист и измельченный чеснок, кусочки чили, капусту и морковь. Слои должны быть приблизительно одинакового размера и не должны повторяться. Теперь остается залить овощи теплым рассолом, состоящим из воды, соли, специй, растительного масло и уксуса.

Острая маринованная капуста со свеклой будет готова спустя сутки, проведенные в холодильнике.

Острая капуста по-корейски

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • перец чили – 3-4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • вода.

Приготовление

Капусту тщательно промываем и удаляем твердую сердцевину. Оставшиеся листья нарезаем соломкой примерно в 2 см шириной. Далее проводим процедуру аналогичную той, что описана в предыдущем рецепте: посыпаем капусту солью и сахаром и очень деликатно обминаем. Ставим на капусту груз и оставляем ее в таком положении на 10-12 часов.

Из перца чили готовим пасту, взбив при помощи блендера сами перцы и головку чеснока. Солим и перчим полученную смесь и разводим ее водой так, чтобы кашица получилась менее плотной. Полученная масса должна также постоять часов 12.

Капусту достаем из-под пресса и слегка промываем ледяной водой, только чтобы убрать лишнюю соль. Теперь остается лишь добавить к капусте острую пасту и тщательно все перемешать. Рецепт острой капусты по-корейски кусочками очень прост и относительно быстр, так как подготовленная капуста промаринуется за 4 часа проведенных в холодильнике.

Острая цветная капуста

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Соцветия капусты моем и обсушиваем, провариваем 3-5 минут. На сковороде обжариваем чеснок, зелень и перец чили, заливаем содержимое сковороды водой, добавляем уксус. Укладываем капусту в банку и заливаем теплым маринадом, маринуем в холодильнике 2-3 часа.

Острая капуста, маринованная на зиму с хреном

Ингредиенты:

  • капуста – 1 головка (1,5-2 кг);
  • корень хрена – 25 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • листья смородины – 10 шт.;
  • петрушка – по вкусу;
  • красный перец – 1 шт.;
  • сельдерей сушеный – щепотка;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 200 мл.

Приготовление

Капусту мелко шинкуем и слегка обминаем. Воду для маринада кипятим и растворяем в ней соль, сахар, добавляем уксус и сушеный сельдерей. Красный перец вместе с хреном измельчаем при помощи блендера.

Дно чистой посуды покрываем листьями смородины и измельченной зеленью. Поверх кладем капусту. В маринад добавляем кашицу из хрена и перца и заливаем им содержимое посуды. Ставим емкость с капустой в холодильник и ждем 2 дня, по истечении времени капуста будет готова.

Статьи по теме:

Фасоль очень питательный и полезный продукт, в котором содержится белок, железо, кальций и магний. Ее используют в приготовлении многих блюд, и сегодня мы расскажем, как сделать фасоль в томатном соусе. Читайте наши рецепты и готовьте изумительную закуску.

Рецепт маринованной капусты со свеклой

Маринованная капуста со свеклой – это замечательная закуска на праздничный стол, а также отличное дополнение к любому гарниру. В нашей статье мы расскажем несколько вариантов, как ее быстро и вкусно приготовить. Ну, что готовы? Тогда читаем и приступаем к делу!

Как приготовить хрен со свеклой?

Закуски из хрена со свеклой – широко известное блюдо русской кухни. Их подают к мясу, рыбе, картофелю. И сегодня мы предлагаем вам несколько интересных вариантов приготовления хрена со свеклой. Знакомимся с рецептами и приступаем к делу!

Ароматные перчики зачастую выступают главной составляющей различных салатов, соусов или лечо. Давайте рассмотрим с вами некоторые интересные варианты приготовления перцев на зиму. Знакомимся с рецептами и приступаем к созданию оригинальной закуски.

womanadvice.ru


Смотрите также