Menu

Рецепт капусты на зиму со свеклой


Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка» быстрого приготовления.

Здравствуйте, хозяюшки! Здесь вы найдете рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с моими фото и описанием. Эта маринованная капуста готовится со свеклой, которая окрашивает капусту в красивый розовый цвет. Поэтому и называется такая капуста «Пелюстка», что в переводе с украинского языка означает «лепесток». То есть готовая капуста похожа на лепестки цветка.

Готовится такая капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.

Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке такую капусту продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить маринованную капусту самостоятельно — это и быстро, и недорого, и вкусно.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 2 шт. средние (около 300 гр.)
  • морковь — 1 шт. средняя
  • чеснок — 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1,1 л
  • уксус — 150 мл
  • сахар — 6 ст. л. сахара
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — по вкусу

Маринованная капуста со свеклой: способ приготовления.

Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте капусту квадратиками, шинковать не надо. Нарезка капусты занимает буквально пару минут.

Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).

С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.

Очищенный чеснок порезать пластинами.

Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.

Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.

В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.

Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим маринадом, при этом маринад должен полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную капусточку на 12 часов.

Если делаете в кастрюле, то капусту после того, как залили маринадом, надо накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет.

Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на завтрак.

Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную заготовку!

Приятного аппетита! Приготовьте в качестве основного блюда свиные отбивные в духовке или запеканку из макарон с фаршем.

И поделитесь этим рецептом со своими друзьями в социальных сетях, нажав кнопочки ниже. До встречи!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

russkajakrasota.ru

Капуста острая на зиму со свеклой

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как сделать капусту мягкой

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Как выбрать капусту для голубцов

Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

1000.menu

Очень вкусная капуста со свеклой на зиму в банках: золотые рецепты с фото

Капуста со свеклой на зиму в банках - один из самых простых рецептов, который позволяет заготовить невероятно вкусный, яркий и оригинальный зимний салат. Благодаря различным специям маринованный салат получается ароматным и пикантным. А еще эти овощи на зиму можно мариновать по отдельности, чтобы получить разнообразие консервации, которая украсит ваше зимнее меню.

 

Если вы решили консервировать капусту со свеклой на зиму в банках, рецепты вряд ли сможете подобрать слишком разнообразные. Есть один проверенный базовый рецепт такой заготовки, а остальные отличаются лишь несколькими дополнительными ингредиентами и специями, которые можно добавить для неповторимого аромата. Поэтому мы постараемся рассмотреть несколько оригинальных овощных заготовок, где свекла и капуста будут выступать главными ингредиентами. Если вы любите экспериментировать с домашней консервацией, то представленные рецепты идеально вам подойдут.

К примеру, свекла на зиму в банках станет настоящим украшением вашего зимнего меню, а благодаря большому количеству специй этот консервированный салат добавит пикантности вашему меню. Даже если вы забыли заготовить свекольный салат на зиму, то можете воспользоваться быстрыми способами приготовления, чтобы порадовать свою семью во время ужина.  
  • Свекла - 1 кило

  • Чеснок - 7 зубчиков

  • Масло постное - 3 ст.л.

  • Уксусная кислота 9% - 3 ст.л.

  • Перец красный - половина ложечки чайной

  • Перец черный - половина ложечки

  • Кориандр молотый - 1 ч.л.

  • Соль крупная - 1 ч.л.

  • Сахар-песок - 2 ч.л.

Сам процесс приготовления очень простой, не потребует от вас особых кулинарных навыков. Сначала корнеплоды надо тщательно вымыть проточной водой, используя чистую губку или щетку, чтобы с поверхности овощей убрать все частички грязи и земли. Теперь чистые корнеплоды необходимо выложить в кастрюльку, залить водой (чтобы она полностью покрывала овощи), и поставить на огонь. После того, как вода закипит, следует варить овощи в течение 15 минут, сразу же с огня ее надо поместить под струю холодной воды.

 

Благодаря такой простой подготовительной процедуре свекла станет чуть мягче, но при этом останется твердой и хрустящей. С помощью овощечистки необходимо срезать тонкий слой кожицы, а затем натереть очищенные корнеплоды на специальной терке. При этом свекла будет натерта на тонкие квадратные брусочки, как в других рецептах мы измельчаем морковь по-корейски.

Теперь к овощной массе надо выложить специи, но на данном этапе мы добавляем только сахар и соль, а также влить уксус столовый. После чего свекольную массу необходимо перемешать, чтобы специи распределились равномерно. И готовый салат следует разложить в подготовленные баночки, укладывая овощную массу как можно плотнее.

 

Что касается остальных специй, благодаря которым наш консервированный салатик получится таким пикантным и ароматным, то их мы смешаем с растительным маслом. Сначала масло постное рафинированное следует раскалить на сковороде, добавить в масло измельченный чеснок, молотые специи и выключить огонь, чтобы ингредиенты не начали «гореть».

В таким виде раскаленное масло со специями и насыщенным чесночным ароматом надо разлить в баночки. После чего нас ждет процесс стерилизации - в кастрюлю надо выставить банки, наполненные овощным салатом и прикрытые железными крышками, залить водой по плечики и при кипящей воде стерилизовать в течение 10 минут. А после стерилизации банки можно герметично укупорить и с нетерпением дожидаться зимних месяцев, чтобы попробовать пряную закуску.

И если зимой вы решите приготовить салат со свеклой и капустой, то вы можете маринованную свеколку смешать с квашеной капусткой, добавить рубленый зеленый лук и заправить салат растительный маслом.  

Чтобы получилась вкусная капуста со свеклой на зиму в банках, можно использовать практически тот же рецепт, что и для обычного варианта маринования. Большая часть домохозяек по-прежнему отдает предпочтение квашению, когда речь идет о заготовке на зиму капусточки, ведь квашеный продукт невероятно полезен. Есть свои достоинство и у рецепта маринования, во-первых, с ним куда меньше мороки, ведь капустная соломка с маринадом сразу раскладывается по баночкам и закатывается крышками, и не надо несколько дней наблюдать за процессом брожения.

Для маринования кочан можно нарезать произвольными кусочками: квадратиками или соломкой, а добавить к этому овощу можно как свеклу, так и морковь, и сейчас мы подробнее рассмотрим именно второй вариант.

  • Белокочанная - 3 кило

  • Морковь - 3 шт.

  • Чеснок - 4 зубчика

  • Молотый перец красный

  • Вода - 1000 л

  • Сахар-песок - половина стакана

  • Соль крупная - 2 ст.л.

  • Уксус - 2 ст.л.

  • Масло растительное - 2 ст.л.

 

Кочан перед нарезанием следует очистить от верхних листьев, как правило, они наиболее повреждены и загрязнены, затем кочан надо промыть проточной водой. Разрезав его на четыре части, надо вырезать кочерыжку, а затем тонко нашинковать кочан. Морковь станет отличным дополнение к капустному салату, поэтому несколько морковочек надо очистить и натереть на крупной терке. Перемешать в миске оба подготовленных ингредиента, посыпать смесь молотым перцем. Можно использовать в рецепте не только красный, но и черный перец, а также другие специи на ваше усмотрение. Вкус овощного маринованного салата прекрасно дополнит кориандр.

Смешав овощи со специями, их надо разложить в чистые баночки, и отдельно подготовить маринад для заливки. Для маринада в воде растворяют соль крупную и сахарный песок, затем вливают растительное масло и доводят до кипения. пару минут проварив маринад, надо добавить уксусную кислоту и разлить кипящую жидкость по заполненным банкам.

Маринованную капусту на зиму можно хранить в любых условиях, даже при комнатной температуре, в отличие от квашеной, которую непременно надо было оставлять либо в холодильнике, либо в холодном погребе, чтобы продукт не испортился. 

А теперь мы подробнее рассмотрим капусту со свеклой на зиму в банках, как приготовить этот салат вы узнаете из нашего пошагового рецепта. Капустные ломтики получаются нежного розового цвета, а благодаря специальной нарезке крупными ломтиками маринованный продукт напоминает лепестки розы, именно поэтому сам рецепт на украинский манер носит название «Пелюстка».

Салат может получится с легкой кислинкой, если использовать обычный маринад, или пикантным и острым, если добавить к списку ингредиентов молотый красный перец.

  • Белокочанная - два кило

  • Бурак - 400 граммов

  • Морковка - 300 граммов

  • Зубчики чеснока - 10 шт.

  • Смесь перца горошком - 2 ч.л.

  • Лаврушка - 5 шт.

  • Соль - 2 ложки

  • Сахарный песок - 2/3 стакана (или 150 граммов)

  • Вода очищенная - один литр

  • Столовый уксус девяти процентный - 150 мл

  • Масло - по полторы ложки в каждую банку

 

Можно сказать, что капуста со свеклой на зиму в банках быстро готовиться, ведь достаточно лишь подготовить все ингредиенты, сложить их в банку и залить кипящим маринадом.

Если вы будете заготавливать яркий салат впрок, то непременно брать надо поздние сорта капусты, а вот для быстрого рецепта не имеет значения сорт, поскольку скушаете вы его вскоре после приготовления. Следует взвесить количество капустки, а количество остальных ингредиентов регулировать пропорционально. При этом соль и сахар в маринаде можно регулировать на свой вкус.

Первым делом все подготовленные овощи необходимо вымыть проточной водой, а затем белокочанную надо нарезать крупными ломтиками. Ее можно нарезать квадратиками или треугольниками. Не забудьте с кочана снять сразу верхние листы, они обычно зеленые и вялые, поврежденные и загрязненные.

Иногда маринуют кочаны, разрезанные на четыре части, это можно сделать в том случае, если вы выбрали маленькие кочанчики, четвертинки которых поместятся в трехлитровый бутыль.

 

Морковку для этого рецепта не следует нарезать слишком мелко, вы можете очищенную морковь нарезать брусочками или кольцами. Эти два овощи надо выкладывать в бутыль слоями, а вот на дно надо положить несколько кружочков свеклы и кусочек перца острого, если вы решили приготовить пикантный капустный салат.

Сверху в наполненную банку также надо выложить пару свекольных ломтиков, а затем залить кипящий маринад. Кстати, в этом рецепте можно использовать и холодный маринад, разница лишь в том, что если вы будете брать горячую жидкость, то салат быстрее промаринуется. Для рецептов длительного хранения вам подойдет и холодный маринад, от этого длительность процесса приготовления только сократится.

А перед тем, как закрывать банки крышками, следует в каждую влить по две ложки постного маслица. Теперь можно закрывать их крышками, и отправлять на хранение в кладовую.

 Когда речь идет про капусту со свеклой на зиму, вовсе не обязательно подразумевается белокочанная, ведь есть и другие сорта, которые можно использовать для домашней консервации. Наверняка вы уже догадались, что мы хотим предложить вам вариант маринования цветных соцветий.
  • Соцветия - 800 грамм

  • Свеколка молодая - 1 шт.

  • Зубчики чесночка - 4 шт.

  • Лаврушка - 2 шт.

  • Горошины перца черного - 6 шт.

  • Горчичные зерна - половина ложечки

  • Сахарный песок - столовая ложка

  • Соль - столовая ложка

  • Девяти процентный уксус - три ложки

Благодаря добавлению свеклы соцветия приобретают нежный свекольный цвет, а в результате маринования остаются хрустящими. Специи делают овощную заготовку пикантной и ароматной, поэтому такая закуска всегда желанный гость на обеденном столе.

В рецепте указано количество ингредиентов, которое поможет вам заготовить одну литровую баночку, а маринад всегда рассчитывается, исходя из одного литра жидкости, поэтому вы можете регулировать количество ингредиентов на свое усмотрение. Не забудьте заранее подготовить и тару для консервирования, если вы взяли несколько литровых банок, то не забудьте вымыть их и поставить в духовку на стерилизацию.

Вы уже наверняка догадались, что капуста со свеклой на зиму в банках просто готовиться, поэтому, не стесняясь своих кулинарных способностей, вы можете заготовить эту закуску.

 Для маринованной капусты цветной нам необходимо выбрать небольшой кочан, который перед началом готовки надо разобрать на мелкие соцветия. Эти соцветия должны удобно поместится в стеклянной емкости, и чтобы между ними оставалось минимум свободного пространства.

Отдельные соцветия следует на пару минут отправить в кипяток и бланшировать пару минут, чтобы соцветия стали чуть мягче. В таком виде, после варки, они станут менее хрупкими, и не будут ломаться при закладывании их в банку. Сразу обратите внимание на качество соцветий, они должны иметь нежно-молочный цвет, а вот головки с черными точками, вялые или порченные нам не подойдут.

 

Небольшую свеклу необходимо очистить и нарезать тонкими брусочками, этот овощ нам необходим только для того, чтобы придать маринаду цвет. В каждую тару надо выложить лаврушку и зерна горчицы, а также горошины перца и чесночок, разрезанный вдоль на две половинки. Также на дно выкладываются и свекольные ломтики, а затем баночку заполняют соцветиями.

Нам необходимо провести одну заливку кипятком, прежде чем вливать маринад и закрывать баночки с овощной закуской. И все равно капуста со свеклой на зиму в банках без стерилизации с правильным маринадом и уксусом будет храниться без проблем в течение года.

supy-salaty.ru

Капуста со свеклой на зиму в банках

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Великолепная заготовка на зиму! Выступит в роли отличной закуски! Дома на зиму каждый год мама мариновала капусту. Для этого она ее шинковала. Хоть и очень вкусная еда получалась с использованием этой капусты, но все равно немного надоело это блюдо. А капусту мама все продолжает покупать. Нашла для нее новый очень интересный кулинарный рецепт маринования капусты. Называется он «Капуста, маринованная в банках со свеклой».

  1. необходимые ингредиенты

  2. нарезаем капусту

  3. разбираем на элементы

  4. нарезаем чеснок

  5. нарезаем свеклу

  6. укладываем капусту в банку

  7. далее слой свеклы

  8. готовим маринад

  9. заливаем маринад в банку

  10. малыш пока не оценил)

 Капусту с этом кулинарном рецепте шинковать не надо. Достаточно разрезать половинку кочана на несколько кусков. Получается, что будем мариновать квадратные кусочки капусты. Ее лучше сразу разобрать на эти кусочки и так в рассыпную класть в банку. Тогда она хорошо просолится. После этого надо сварить свеклу. Достаточно будет полчаса, чтобы она сварилась до нужной консистенции. Дать ей остыть и порезать на квадратики чуть меньше, чем у капусты. Далее капусту и свеклу нужно уложить в банку. Делайте из овощей слои. Между ними обязательно кладите лавровый лист и чеснок. Утрамбуйте овощи. Они должны плотно лежать в банке. Потом подготовьте рассол. Для этого надо накипятить 2 литра воды в кастрюле. Посолить ее, положить сахар, гвоздику и горошинки черного перца. Они должны покипеть пять минут. После этого добавляйте уксус. Надо чуть поварить рассол. Но следите, чтобы он не кипел. Этим рассолом залейте капусту. Подождите, когда остынет и поставьте в холодильник. Через сутки можете доставать ее и есть. Приятного аппетита!

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее...

Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

Какая свекла лучше для салата.Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Как быстрее сварить свеклу

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Добавление чеснока в салат.

Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.

  • Свекла - 40 ккал/100г
  • Свекла отварная - 49 ккал/100г
  • Сушеная свекла - 278 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Гвоздика - 323 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
  • Уксус - 11 ккал/100г
  • Уксус 9% - 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный - 14 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Капуста белокочанная - 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная - 21 ккал/100г
  • Душистый перец - 263 ккал/100г
Калорийность продуктов: Капуста белокочанная, Вода, Свекла, Чеснок, Лавровый лист, Душистый перец, Перец черный молотый, Гвоздика, Соль, Сахар, Уксус

1000.menu

Салат из капусты со свеклой на зиму

 

В моей семье заготовки из капусты на зиму пользуются большой популярностью. И речь идет не только о всеми любимой квашеной капусте. К примеру, я всегда закрываю салат из капусты со свеклой на зиму – он, несмотря на свою простоту, получается и вкусным, и очень красивым. Пожалуй, это одна из тех консерваций, которые, хоть и бюджетные, но подходят как для будничных семейных обедов или ужинов, так и в качестве закуски на праздничный стол.

Свекла придает капусте не только яркий цвет, но и вкус, а пикантные нотки добавляет чеснок. Ну, и, конечно, непоследнюю роль играет удачный маринад – на основе уксуса. Все мои подружки уже давно попросили у меня рецепт этой заготовки, и с вами я тоже с удовольствием поделюсь, как приготовить салат из капусты со свеклой на зиму. Надеюсь, и в вашей семье он станет одним из любимых. Идемте скорее на кухню!

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты белокочанной;
  • 4 шт свеклы (примерно 800 г);
  • 6-10 зубчиков чеснока;
  • 1 стакан (250 мл) растительного масла;
  • 1 стакан (250 мл) сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 стакан (250 мл) 9% уксуса.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 4,2 л салата.

Как приготовить салат из капусты со свеклой на зиму:

Для салата лучше выбирать капусту зимних сортов, с нежными листьями. Тогда и в готовом салате капуста останется хрустящей. Капусту  промываем, снимаем верхние листья. Капусту шинкуем. Можно шинковать только верхнюю и среднюю часть кочанов, где еще нет утолщений на листьях – так салат получится нежнее.

Для салата выбираем свеклу с темной яркой окраской плодов, сладковатую. Размер плодов значения не имеет. Свеклу промываем холодной водой, очищаем от кожицы. Ополаскиваем свеклу. Натираем свеклу на крупную терку. Удобно для этих целей воспользоваться кухонным комбайном.

В широкую большую кастрюлю или таз выкладываем нашинкованную капусту и натертую свеклу. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Кладем соль и сахар. Наливаем растительное масло и уксус.

Все тщательно перемешиваем, немного приминаем ложкой.

Емкость с салатом прикрываем крышкой или полотенцем (чтобы не попала пыль или брызги) и отставляем на 1 час. За время выстаивания салат выпустит достаточно много сока и значительно уменьшится в объеме.

Раскладываем салат в заранее простерилизованные банки емкостью 0,5 л.  Банки наполняем плотно, немного приминая салат. До самого верха банок наливаем образовавшийся сок.

Дно широкой кастрюли прикрываем салфеткой и устанавливаем банки с салатом. Заливаем теплой водой – до плечиков банок. Прикрываем банки с салатом прокипяченными крышками. Кастрюлю с банками с салатом ставим на большой огонь и доводим воду до кипения. После этого огонь несколько уменьшаем, чтобы не было чересчур бурного кипения, и стерилизуем в течение 30 минут.

После стерилизации банки осторожно вынимаем и сразу же герметично укупориваем.

Переворачиваем банки вверх дном и выдерживаем до полного остывания.

Хранить такой салат можно и при комнатной температуре, но в темном месте, и подальше от источников тепла.

Желаю вам приятного аппетита, и вкусных заготовок!

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru

Капуста кусками со свеклой на зиму

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Закуска с ярким вкусом и цветом. Капуста кусками со свеклой на зиму получается хрустящей, холодненькой. Хранить такую капусту нужно в холодильнике или в холодном погребе. Важно брать капусту поздних сортов, белого цвета, сочную. Свекла должна быть насыщенного бордового цвета, сладкая.

  1. Подготовьте основные продукты для приготовления капусты со свеклой. Приготовьте маринад, соединив все необходимые ингредиенты и доведя его до кипения.

  2. Капусту нарежьте крупными квадратами.

  3. Свеклу промойте, почистите, нарежьте крупными брусочками.

  4. Чеснок - пластинками.

  5. В трехлитровую банку выложите квадратики капусты, прослаивая их свеклой и чесноком.

  6. Залейте горячим маринадом (в зависимости от плотности укладывания может потребоваться от 1 до 1,5 л маринада), как только капуста остынет поставьте ее в холодное место. Уже через сутки капуста будет готова, но лучше подержать ее подольше, так будет вкуснее.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как сделать капусту мягкой

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Как выбрать капусту для голубцов

Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Как правильно варить цветную капусту?

Чтобы цветная капуста сохранила привлекательный вид во время варки, попробуйте подержать ее в холодной воде с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Также варите цветную капусту в кастрюл…

  • Свекла - 40 ккал/100г
  • Свекла отварная - 49 ккал/100г
  • Сушеная свекла - 278 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
  • Уксус - 11 ккал/100г
  • Уксус 9% - 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный - 14 ккал/100г
  • Перец черный горошек - 255 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Капуста белокочанная - 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная - 21 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свекла, Капуста белокочанная, Чеснок, Вода, Соль, Сахар, Уксус, Перец горошком, Лавровый лист

1000.menu

Капуста маринованная со свеклой - рецепт быстрого приготовления, заготовки на зиму, видео

Последнее обновление Янв 7, 2019

Среди любителей солений и разносолов мало найдется тех, которые ни разу не пробовали «розовую капусту». Но не все знают, как добиться такого удивительного цвета, а тем более хруста маринованных ломтиков и пряного аромата. Капуста маринованная со свеклой покоряет с первой пробы. Это отличная закуска и дополнение к салатам, рыбе, мясным блюдам, овощным гарнирам и гарнирам из различных круп.

Для ее приготовления не требуется множества компонентов и длительного времени. А необычный вид напоминает сорванные лепестки роз, благодаря чему рецепт быстрого приготовления капусты маринованной со свеклой и получил такое название.

По теме: как квасить капусту?

Маринование розовой капусты со свеклой

Для маринования понадобятся:

  • 2 кг капусты белокочанной;
  • 2 корнеплода свеклы;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 3 моркови.

Для маринада понадобятся:

  • 1 л очищенной воды;
  • 150 мл масла рафинированного подсолнечного;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • горошки перца;
  • лавровый лист.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Промыть и очистить капусту от верхних загрязненных, так чтобы не осталось вялых листьев.
  2. Обмыть и очистить от кожицы свеклу, а затем морковь.
  3. Нарезать капустные листы достаточно крупными квадратами.
  4. Морковь и свеклу следует нарезать кружочками (если свекла крупная – разрезать кружочки пополам).
  5. Чеснок продавить или нарезать пластинками.
  6. Выложить в подготовленную тару овощи слоями, чередуя их: морковь, капуста, свекла, немного чеснока и так далее. Можно перемешать все овощи в миске и закладывать их в банки единой массой.
  7. Залить доверху маринадом со специями.
  8. Сверху влить немного рафинированного масла.
  9. Накрыть банки пластиковыми крышками, остудить и убрать в холодильник.
  10. Дать настояться капусте 3-4 дня. После – ее можно будет подавать к столу.

Маринованная капуста со свеклой на зиму лучше всего получается, если использовать поздние сорта, которые имеют более упругие и не вялые листья. Поздние корнеплоды также будут сочнее и полезнее.

Приготовление маринада:

  1. Развести соль и сахар в подогретой воде. Их количество можно регулировать по вкусу.
  2. Добавить в маринад специи и поставить на огонь.
  3. Закипятить, добавить уксус и перемешать.
  4. Маринад немного остудить, чтобы залитая ним капуста не сварилась.

Рецепт маринованной хрустящей капусты со свеклой на зиму

Чтобы запастись капустой на зиму, ее можно закатать в хорошо очищенные простерилизованные банки и наслаждаться пряным вкусом в любой момент.

Для долгого хранения капусту можно нарезать крупными кусочками, а маленькую и вовсе пополам. Морковь и свеклу также нарезать крупными кусочками, а чеснок – колечками. Таким образом овощи сохранят больше полезных веществ, а при подаче на стол будет возможность фантазировать с различными видами их нарезки.

Рецепт быстрого приготовления маринованной шинкованной капусты со свеклой

Капусту вовсе не обязательно заготавливать в больших количествах впрок, а затем искать место среди разнообразия консервирования для хранения банок и бутылей. Маринованную капусту со свеклой вполне можно приготовить по быстрому рецепту и она будет готова для подачи через 4-5 часов.

Процесс приготовления:

  1. Капусту следует нашинковать либо тонко нарезать соломкой.
  2. Переложить ее в большую просторную миску.
  3. Свеклу с морковью натереть на терке.
  4. Смешать свеклу, морковь и капусту и слегка «примять» руками, чтобы они начали пускать сок.
  5. Выдавить к овощам чеснок.
  6. Выложить массу в банки.
  7. Маринад приготовить по предыдущему рецепту, но масло следует влить сразу и прогреть его вместе со всеми компонентами.
  8. Залить маринадом овощную смесь, пока он горячий.
  9. Оставить настаиваться при комнатной температуре около 5 часов.

Существует множество рекомендаций как мариновать капусту со свеклой. Одни советуют, для более сильного хруста, добавлять в маринад листья вишни (такой секрет перекочевал из рецептов закатки огурцов). Другие – на добавлении репчатого лука и сладкого перца, для насыщенности вкуса. Третьи настаивают на иных пропорциях сахара, уксуса и соли. Все зависит от личных предпочтений. Стоит немного поэкспериментировать и в кулинарной книге появится еще один идеальный рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму.

Капуста маринованная без уксуса на зиму со свеклой

Для маринования уксус иногда заменяется на лимонную кислоту. В среднем ее количество определяется количеством трехлитровых бутылей – примерно 1 ч. л. на бутыль воды. Изредка применяется сок лимона.

Для заготовки капусты без уксуса свекла, морковь нарезается брусочками, чеснок – пластинками. Капусту – нашинковать. В стерилизованный бутыль плотно выложить перемешанные овощи и добавить к ним зерна кориандра, лавровый лист, бутоны гвоздики и горошки перца.

Для маринада воду вскипятить (1 литр) и развести в ней 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли. Прокипятить 3-5 минут, залить только закипевшим маринадом тару с капустой. Закатать.

заготовкикапустамаринованиесвекла

glav-dacha.ru


Смотрите также