Menu

Рецепт хреновина из помидор с чесноком


Хреновина на зиму по классическому рецепту с чесноком,помидорами и без помидор

Ни один праздник, ни одно застолье не обходится без закуски. Различных вариантов традиционного праздничного блюда настолько много, что перечисление займет немало времени. Однако, среди них есть такие, которые занимают первое место. Хреновину из помидор с хреном и чесноком, или попросту «хреновину», бесспорно можно назвать таковой. И сегодня, мы рассмотрим настоящие старорусские рецепты.

Здесь используются самые обычные продукты, а вкус получается замечательным, насыщенным остротой.

Несмотря на то, что ингредиенты для приготовления этого блюда стандартны, рецептов его существует много. Впрочем, это связано с тем, что каждый кто готовит данную закуску, так или иначе добавляет к ней что-то свое особенное. В результате, получается замечательная закуска. которая порадует всех любителей остренького.

Хреновина с чесноком и помидорами. Рецепт приготовления

Главный секрет данного рецепта состоит в том, что здесь используются только свежие продукты. Ничего ни варить, ни стерилизовать не нужно.

Для приготовления этой вкусной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Томаты — 2 кг.
  • Чеснок – 150 г.
  • Корень хрена – 350 г.
  • Соль – 15 гм.
  • Сахар – 10 г.

Исходя из этого количества, мы получим 2 литра хреновины.

Начинаем с того, что чистим помидоры, удаляя из них все лишнее, чистим хрен и чеснок

После этого, все очищенные продукты помещаем в блендер (если его нет, можно использовать мясорубку).

Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

Соль и сахар добавляем по вкусу. Переливаем готовую закуску по банкам и ставим в холодильник. Все, наше блюдо готово. Желательно дать ему настояться сутки и после этого можно употреблять. А храниться в таком виде оно может достаточно долго.

Хреновина без помидор по классическому рецепту

При упоминании хреновины, каждый скажет, что готовится она из хрена и помидор. Однако можно обойтись и без них. Хрен, конечно же, остается основным компонентом, иначе эта закуска не будет называться хреновой.

Что же касается второго его компонента, то кроме помидор можно добавить и другие, совершенно необычные компоненты. Один из них — перец.

Что бы приготовить такую закуску, нам понадобятся следующие компоненты:

  • Перец болгарский – 1 штука
  • Перец чили – 2 штуки.
  • Корень хрена – 150 г.
  • Чеснок – 150 г.
  • Соль – 5 г.

Исходя из этого количества компонентов мы получим 0,5 литров хреновины.

Все подготовленные компоненты хорошо промываем, чистим, удаляя лишнее. Далее, перемалываем все через мясорубку. Делать это можно как по отдельности, так и чередуя компоненты. Высыпаем массу в кастрюлю, солим и перемешиваем.

Теперь берем подготовленные банки: хорошо промытые и простерилизованные. Раскладываем в них готовый соус и ставим в холодильник.

Хреновина со свёклой на зиму (рецепт без варки)

Еще один вариант хреновины с заменителем помидор. Наверное, никто бы и не догадался использовать для этой цели свеклу. Однако этот овощ придает достаточно своеобразный и пикантный привкус блюду.

Для приготовления такой хреновины нам понадобятся:

  • Свела – один средний корнеплод.
  • Корень хрена – 350 г.
  • Уксус столовый – 10 млл.
  • Соль – 10 г.
  • Сахар – 10 г.

Исходя из этого количества компонентов мы получим 700 грамм готового продукта.

Как и в предыдущих рецептах все компоненты чистим, нарезаем и измельчаем с помощью мясорубки. Свеклу можно натереть и на терке

После этого, все натертые овощи пересыпаем в общую емкость и хорошо перемешиваем. Если свекла недостаточно сочная, можно добавить немного воды до нужной консистенции.

В хорошо промытые и простерилизованные банки раскладываем соус и убираем в холодильник. Зимой, да и в любые праздники, будет чем полакомиться.

Чтобы хреновина долго стояла в погребе и не портилась…

Хреновая закуска из свежих овощей, конечно, не будет храниться слишком долго. А что делать, если до праздников еще не скоро, а открывать этот соус не хочется. А слишком длительная передержка грозит появлению плесени и закисанию. Что бы продлить срок хранения хреновины, используются или консерванты, или же соус варится. Однако это влияет на вкусовые качества и полезные свойства свежих овощей.

Один из хитрых способов в сохранении закуски состоит в том, что сверху она поливается подсолнечным маслом. Можно так же смазать крышку банки горчицей.

Чтобы хреновина  не закисала и не бродила…

Чтобы хреновина не закисала и радовала своим вкусом, не забывайте, что хранить ее надо исключительно в холодильнике. Тогда можно избежать появления плесени.

Банки должны быть тщательно простерилизованы, а пластиковые крышки хорошо промыты и, желательно, прокипячены. Тогда вам не придется добавлять дополнительные консерванты, такие, как уксус, аспирин или лимонную кислоту.

Запомните, к закисанию продукта приводят:

  • Отсутствие предварительной стерилизации банок.
  • Недостаток таки природных консервантов, как чеснок или соль.
  • Порченные или с небольшим изъяном продукты.
  • Хранение готового продукта в тёплом месте.

Капроновые крышки лучше всего подходят для длительного хранения закуски в стеклянных банках. Ну а если вы будете хранить в стеклянной таре  длительное время, и используете завинчивающиеся крышки, то под них желательно положить целлофан в несколько слоев. Это уменьшит попадание в банку воздуха.

Советы

Несколько полезных советов, которые помогут вам в приготовлении хреновой закуски.

  • Корни хрена должны качественными, без каких-либо повреждений. Лучше использовать поздний урожай. Тогда вкус будет более насыщен и крепок. Закуска же приготовленная осенью хранится дольше всего.
  • Необходимо правильно сохранить корень. Выкапывать его желательно непосредственно перед заготовкой хреновины.
  • Что бы во время приготовления закуски хрен не раздражал слизистую глаз можно накрыть мясорубку целлофановым пакетом.
  • Если хотите получить свой незабываемый вкус, не бойтесь экспериментировать. Если вы хотите придать хреновине кислинку используйте яблоко или крыжовник. Так же хорошо разнообразят вкусовые ощущения и различные виды перцев.
  • Если при приготовлении закуски вы используете засушенный корень, то его необходимо предварительно очистить, нарезать, потом просушить в духовке и в конце перемолоть в кофемолке. После этого разложите его стеклянные банки и так храните до тех пор, пока он не понадобится.

В общем, творите, придумывайте свои варианты и приятного вам аппетита!

leadinlife.info

Вот такая Хреновина «Вырви глаз» (хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком)

Однажды меня угостили таким «горлодёром» и знаете… эта хреновина мне понравилась! В меру пикантная, в меру жгучая, в меру острая. Как ещё обзывают на Руси-матушке такую закуску — ароматный соус?

Аджика, хреновина, хренодёр, горлодёр, огонь-соус, кобра — это то что я нашла за первые минуты поиска в интернете. Если употреблять её регулярно, то можно отказаться от походов в поликлинику. Своим наличием острых элементов хреновина не оставляет шансов микробам — она их сжигает!

Свежая Хреновина с помидорами и чесноком на зиму — классический рецепт Сибирской бабушки

«Голь на выдумка хитра» — есть такая пословица. Я хочу сказать не экспериментируйте с хреновиной — готовьте так как надо по классическому рецепту. без всяких лишних добавлений.

И такая острая закуска пролежит у вас долгое время без закваски. И ещё для того, чтобы она не бродила необходимо выполнять ряд правильных действий:

  • определенное количество соли и чеснока,
  • добавлять сахара чуть-чуть,
  • не подвергать тепловой обработке (не варить),
  • брать только плотные и свежие помидоры,
  • стерилизовать банки.

Для пущего эффекта, и чтобы перестраховаться можно сверху хреновины залить пару ложек растительного масла или смазать крышку горчицей. Таким образом эти продукты не дадут плесени развиться.

Посмотрите статью: Домашняя аджика — 12 рецептов самой вкусной аджики на зиму

Состав хреновины на зиму — классика

  • Помидоры сорта типа «Сливка» — 1 кг.,
  • Чеснок — 5-6 зубчиков,
  • Корень хрена — 100-200 грамм,
  • Соль — 2 чайн. ложки,
  • Сахар — 1 чайн. ложка.

Нравится поострее — добавьте щепотку красного перца.

Это также Вам стоит посмотреть:

Рецепт приготовления — Как приготовить хреновину

Сначала берем помидоры и моим их. Если они слишком плотные, то снимайте кожицу (как снять — просто обдать кипятком).

Пропускаем помидоры через мясорубку — получается своеобразная кашица. Лишнюю жидкость слить.

Хрен мелко нарезаю и бросаю в блендер, который измельчит его до однородной фракции. Можно воспользоваться механической мясорубкой. Но ни в коем случае не электрической. Корень хрена твердый и он может повредить её.

Давлю чеснок и все продукты смешиваю.

Готовую хреновину лучше поставить в холодильник минут на 20-30. Так она выстаится.

В чистые банки (100-500 грамм) раскладываем нашу получившеюся хреновую закуску. Закатываем опять же чистыми крышками.

Убираем в сухое прохладное место на зиму.

А можно и кушать прямо сейчас. Хреновина по этому рецепту хранится долго и не портится.

Приятного аппетита!

ver-a.ru

Хреновина из помидоров с чесноком и хреном — пошаговый рецепт на зиму

Хреновина, горлодёр, хренодёр, огонёк. Как только не называют эту острую, аппетитную закуску. В качестве соуса, она подходит ко многим мясным и рыбным блюдам. Я часто использую её в приготовлении блюд вместо томатной пасты. Хреновина из помидоров с чесноком придаёт блюдам приятный, красный цвет и острый, ядреный вкус.

Зимой использую в заправки для супов. Хороша она и сама по себе с жареной картошкой и особенно с жирным мясом. Заготовка отлично сохраняется в погребе до тепла, независимо от того закатанные крышки использовали или пластмассовые.

Помидоры используются различных сортов, лишь бы были спелые. У этого блюда яркий, красный цвет. И чтобы его не портить, лучше брать болгарский перец красного цвета. Если вам всё равно какого цвета будет готовый продукт, можете брать и жёлтый и зеленый перец. А так же добавить добрый пучок зелени петрушки или сельдерея.

На юге её готовят по другому, помидоры уваривают с морковкой и со сливой ткемали и называется блюдо аджикой. Хреновину же мы не варим, она остаётся свежей всю зиму. Хотя, существуют различные способы приготовления, я же сегодня покажу наш, сибирский вариант закуски.

В этой статье:

Хреновина из помидоров с хреном и чесноком на зиму

Хреновину мы не варим, чтобы не испортить острый вкус и запах чеснока и хрена.

Я очень много кладу перца острого. Кто не любит, можете смело уменьшать количество остроты.

Так же болгарский перец в этом блюде не является обязательным ингредиентом. Если его нет, то можете готовить без него.

Что понадобится:

Приготовление:

Я не кручу на мясорубке помидоры, а смалываю их в блендере. Для начала нужно надрезать крест накрест кожицу на макушке каждого помидора. В это время на плите кипит большая кастрюля с водой.

Помидоры надрезанные накладываю в дуршлаг и макаю в кипяток всего один раз.

Кожица сама слезает с помидоров. Таким образом очищаю все помидоры и перекручиваю их в блендере. Всю эту кашу сливаю в большой тазик.

На этом этапе уже всыпаю соль, сахар и чёрный перец. Болгарский перец и жгучий перчик чищу от семечек и режу крупными полосками. Перемалываю в блендере и добавляю в тазик к помидорам.

Теперь пришла очередь хрена и чеснока. Чеснок я выдавливаю весь через пресс. А хрен снова в блендере перемалываю.

Хрен уже начинает разъедать глаза, поэтому его быстро высыпаю в тазик с помидорами и перцем. Добавляю растительное масло и основательно всё перемешиваю.

Осталось добавить три соловых ложки 9% уксуса. Снова всё перемешиваю очень хорошо, чтобы растворилась вся соль и сахар. Раскладываю в простерилизованные банки и закатываю крышками. Хреновина из помидоров с чесноком на зиму готова!

Запах и вид у хреновины очень аппетитный. А хранится в погребе она, благодаря уксусу и большому количеству соли, до самой весны.

Хреновина из помидоров с чесноком и хреном без стерилизации — видео рецепт

В этом видео ролике мы увидим как перекручивается на мясорубке чеснок и хрен. Обратите внимание, что если надеть пакет на мясорубку запах не будет щипать глаза.

Приготовлена хреновина в блендере или на мясорубке — это не меняет её ароматного, острого и пряного вкуса. А у меня на сегодня всё. Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил!

recepty-kulinara.ru

Рецепты приготовления хреновины с помидорами и чесноком

Хреновина — пикантный соус, который отличается своей приятной остротой и ароматом. Он прекрасно сочетается с мясными блюдами, птицей, а также его можно съесть просто с куском чёрного хлеба. В разных областях он зовётся горлодёром, сибирской аджикой, огоньком и т. п. Готовится обычно хреновина с помидорами и чесноком, и многие утверждают, что она способна убить все микробы, поэтому при её употреблении в пищу будут не страшны ни вирусные, ни желудочные инфекции.

Основные ингредиенты в составе

Основные составляющие классического рецепта хреновины с помидорами на зиму — это сам хрен, то есть его корень, чеснок и помидоры. Помидоры являются классической составляющей соуса. От них у него появляется приятный слегка кисловатый привкус. Кроме этого, они способны смягчить остроту хрена. Порой в качестве дополнительных ингредиентов добавляют зелёные яблоки и болгарский перец. Однако при этом главное — не переборщить, потому как хреновина должна получиться острой. Ввиду этого дополнительные овощные ингредиенты следует добавлять в умеренном количестве.

Обычно классическая рецептура включает в себя только томаты, корень хрена, чеснок и соль. Соус получается в итоге весьма жгучим и пикантным. Для тех, кто не любит слишком острую пищу, но в то же время хочет побаловать себя пикантной закуской, лучше добавить несколько ингредиентов, которые смягчат остроту. Например, зелёные яблоки, болгарский перец или побольше помидоров.

В любом случае следует ориентироваться только на свой вкус.

Некоторые задаются вопросом, нужно ли добавлять в рецепт сахар. Опять же, всё зависит от вкуса, а также от сорта помидоров. Некоторые рецепты включают в себя сахар. Также его рекомендуют добавлять, если томаты слишком кислые. Однако следует знать закономерность: если не добавлять сахар, то закуска храниться дольше. Вместо добавления сахара можно взять более сладкие и спелые помидоры. В этом случае хреновина сама по себе получается кисло-сладкой.

Чтобы консистенция закуски была более густой, лучше выбирать томаты, которые будут не слишком водянистыми, а будут более плотными. Томаты-сливки замечательно подходят для рецепта приготовления хрена с томатом.

Хранение зимой без закисания

Хорошо хранится закуска из хрена в холодильнике. Стоять она там может просто под капроновой крышкой. Однако в некоторых случаях она начинает закисать и бродить. Чтобы этого не произошло, при её приготовлении следует соблюдать правильные пропорции ингредиентов, особенно чеснока и хрена. И лучше хранить её зимой в холодильнике.

Читайте также:  Как вкусно приготовить хрен в домашних условиях

Кроме этого, когда пикантная заготовка кладётся в стерилизованные банки, которые потом закрываются чистыми крышками, дополнительные консерванты (уксус, лимонная кислота или аспирин) не потребуются. Причин закисания хреновины может быть несколько. К ним относят:

  • плохо простерилизованные ёмкости под закуску;
  • подпорченные ингредиенты (например, помидоры);
  • мало добавлено соли и чеснока;
  • заготовки хранятся в слишком тёплом месте.

Лучше всего для хранения подходят стеклянные ёмкости, особенно если хранение предстоит долгое. Банки брать лучше не слишком объёмные, не более 500 миллилитров. Крышки можно брать капроновые или простые завинчивающиеся.

Однако под последние лучше подкладывать несколько слоёв целлофана. Так доступ воздуха будет ограничен. А также не будет контакта с металлом.

Продление срока годности

Чаще всего приготовленная на зиму хреновина из помидоров хранится хорошо. Но несмотря на это, некоторые хозяйки боятся того, что она может испортиться. Поэтому они пытаются продлить срок её хранения различными способами. Некоторые доводят хреновину до закипания, другие не делают её без уксуса или добавляют масло. Однако некоторые считают, что любая тепловая обработка убивает все витамины, находящиеся в свежих овощах. Также проваренная закуска становится уже не такой по вкусу и больше напоминает аджику. Лучше использовать для продления срока хранения более щадящие способы. Например:

  • залить небольшое количество растительного масла под крышку;
  • смазать крышку небольшим количеством горчицы.

Когда для продления срока годности используется масло, то обычно сверху банки заливают 1−2 столовые ложки продукта. При этом оно образует на поверхности тоненькую плёночку. Она защищает заготовку от возникновения плесени. Второй вариант, смазывание крышки горчицей, является более низкокалорийным. Горчица также предотвращает образование плесени и не даёт продукту портиться. А теперь следует рассмотреть несколько рецептов приготовления соуса.

Классический рецепт заготовки

Классическая хреновина на зиму — это хреновина с помидорами, чесноком и самим корнем хрена. Это один из самых распространённых рецептов закуски. Некоторые предпочитают делать его даже без добавления соли. Отличительная особенность классического рецепта — это то, что готовое блюдо должно быть сырым, то есть тепловая обработка не допускается. Храниться такой соус может в холодильнике. Там он очень хорошо сохраняется на протяжении всей зимы. Если всё сделано верно, то он не закисает и не портится. Для приготовления хреновины потребуются следующие составляющие:

  • 2 килограмма помидоров;
  • около 10 очищенных зубчиков чеснока;
  • 400 грамм корня хрена;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить и принимать смесь из имбиря, меда и лимона

Рецепт хреновины из помидор и хрена довольно прост. Необходимо прокрутить через мясорубку сперва хрен, далее помидоры и чеснок. Томаты лучше прокрутить в отдельную чашу, чтобы можно было слить излишек жидкости. От этого готовая хреновина станет гуще и вкуснее.

После остаётся только смешать все компоненты, добавить по вкусовым предпочтениям соль. Затем ещё раз всё как следует перемешать и разложить по подготовленным банкам.

Очень важно, чтобы банки были чистые и сухие. Сперва их необходимо вымыть, а затем -простерилизовать. Перед тем как укладывать получившийся соус по банкам, его следует попробовать, чтобы понять, достаточно ли соли, и дать постоять ему примерно минут 30 в холодильнике.

От появления плесени во время хранения может защитить, как уже было сказано, горчица или растительное масло. Горчицей смазывают крышку, а растительного масла наливают сверху закуски 1−2 ложки. Затем банки закрывают крышками.

Хреновина с добавлением яблок

Немного разнообразить классическую рецептуру соуса может добавление яблок. Такая хреновина тоже подходит для длительного зимнего хранения. Однако для приготовления нужен будет уксус. Для приготовления потребуется:

  • четыре яблока (лучше выбирать зелёные);
  • небольшой корень хрена;
  • соль, сахар по вкусу;
  • небольшое количество уксуса.

Первое, что требуется сделать — разрезать на несколько частей яблоки и удалить у них семена. Затем их можно немного отварить в небольшом количестве воды, чтобы они стали мягкими. Также можно приготовить их на пару, или запечь в духовке. После этого их необходимо протереть через сито, чтобы получилось пюре. В нём не должно быть кожицы. Затем необходимо натереть хрен и соединить с пюре. Далее добавляется небольшое количество сахара и соль по вкусу.

Читайте также:  Как замариновать корень имбиря в домашних условиях

По этому рецепту хреновина готовится с использованием термической обработки. Поэтому получившуюся смесь необходимо поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить в течение пяти минут. При этом её необходимо постоянно помешивать, чтобы ничего не приставало к стенкам кастрюли. Перед завершением готовки в соус следует капнуть немного уксуса. На вкус закуска получается очень пикантной, с кисло-сладким привкусом. Остаётся только разложить всё по подготовленным баночкам.

Закуска со свёклой

Ещё одним оригинальным рецептом является хреновина со свёклой, которая может заменить помидоры. Этот корнеплод способен придать очень необычный и своеобразный вкус. Блюдо получается весьма оригинальным и пикантным. Потребуются следующие продукты:

  • одна свёкла среднего размера;
  • 350 грамм хрена;
  • 10 миллилитров уксуса;
  • по 10 грамм соли и сахара.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 700 грамм готового соуса. Овощи необходимо очистить, нарезать и прокрутить через мясорубку или натереть на тёрке. Дальше всё следует соединить и хорошенько перемешать. Если свёкла сухая, то можно добавить небольшое количество воды, чтобы добиться необходимой консистенции. Осталось только всё разложить по чистым стерилизованным банкам. Остаётся только убрать готовый продукт в холодильник.

Некоторые полезные советы

Чтобы закуска получилось более вкусной и дольше хранилась, следует прислушаться к некоторым советам. Очень важно выбирать качественные ингредиенты для соуса. На корне хрена не должно быть никаких повреждений. Для приготовления заготовки лучше подходит поздний урожай. В этом случае вкус станет более насыщенным и крепким. Кроме этого, осенние заготовки хранятся дольше.

Выкапывать корень лучше всего перед самим приготовлением хреновины. Хрен очень острый и иногда может раздражать слизистую глаз. Чтобы этого не происходило, можно накрыть мясорубку целлофановым пакетом.

Не стоит бояться экспериментировать с ингредиентами. В итоге может получиться удивительный и незабываемый вкус.

Для придания кисловатого вкуса можно добавить яблоко или крыжовник, а для смягчения остроты — болгарский перец.

Когда для приготовлений используется засушенный корень хрена, то его предварительно следует очистить, нарезать, дать просохнуть в духовке и перемолоть. Использовать для этого можно кофемолку. После этого остаётся разложить хрен по стеклянным банкам и хранить до момента готовки.

zasolka.guru

Хреновина помидоры хрен чеснок на зиму

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Традиционная русская заправка для гарниров и мясных блюд! Хреновина из помидор – один из самых любимых национальных соусов России. Многие ее настолько сильно любят, что просто выкладывают на хлеб. Готовится хреновина из помидор довольно легко, а удовольствия приносит очень много. Вдобавок ко всему хреновину можно закатывать в банки на зиму. И как же хорошо бывает коротать долгие зимние вечера сидя дома на диванчике в купе с этой чудесной хреновиной, соленым огурчиком и запивая этот твикс рюмочкой другой водочки. Что же для этого нужно? Да сущий пустяк!

Для счастья нужно только запастись большим количеством спелых томатов. Итак, приступаем.Для начала избавим наши помидоры от кожицы и – очень желательно – от семечек. Последние, я уточняю, вызывают брожение, в связи с чем можно получить либо прокисшую хрень, а не хреновину, либо взорвавшиеся банки. Но если хреновине не грозит застояться в холодильнике, косточки можно смело оставить.

Далее пропускаем помидоры вместе с чесноком и хреном через мясорубку. У нас получится жидкая масса, которую следует посолить по вкусу и перелить в стеклянную банку. Чем дольше настаивается хреновина, тем она получается вкуснее. Хотя есть ее можно сразу после приготовления. Данный кулинарный рецепт рассчитан именно на «быстросъедаемую» хреновину, в основе которой можно использовать даже зеленые помидоры. Но количество красных томатов при этом не должно быть ниже двух пятых от общего числа. Ну кто силен в математике, меня поймет. Приятно вам закусить!

Удалить из соуса лишнюю соль можно...

Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.

Как ускорить варку овощей в блюде с томатами

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

Удобное хранение томатной пасты

Домашнюю томатную пасту очень удобно закатывать в маленькие баночки из-под детского питания. Так пасты в одной баночке будет примерно хватать на одно использование.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чтобы усилить вкус заправки для салата...

В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.

Чем заменить белое сухое вино для соуса

Растворите два кусочка сахара в небольшом количестве уксуса. Такой уксус заменит белое вино в любом соусе.

Чтобы горячий соус стал красивее...

Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не покро…

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Хрен - 49 ккал/100г
  • Хрен тёртый с лимоном - 117 ккал/100г
  • Хрен тёртый с чесноком - 72 ккал/100г
  • Хрен тёртый столовый - 117 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры , Чеснок, Хрен, Соль

1000.menu

Хреновина с помидорами и чесноком: классический рецепт на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели. Беря во внимание тот факт, что вы посетили блог, дабы поскорее узнать, как готовится хреновина с помидорами и чесноком, не стану надолго затягивать предисловие. В меру жгучая и упоительно вкусная она способна пробудить неподвластный вам аппетит.

Расскажу о самом простом, на мой взгляд, и лучшем классическом рецепте аджики. Именно так привыкли называть хреновину мои домашние, но я с этим категорически не согласен и всегда их поправляю. Это совершенно два разных блюда.

Слава Богу, помидоры мы уже засолили, а теперь настало время заготовить на зиму хреновину с чесноком. Для неё подойдут томаты как бы второго сорта, мелкие корявые и с подпорченной репутацией (кожурой), оставшиеся невостребованными после окончания сезона заготовок.

Классический вариант рецепта хреновины подразумевает приготовление без варки. Именно в сыром виде острая закуска не теряет своих полезных и специфических вкусовых качеств. И никакого острого перца добавлять не нужно. Вполне достаточно наличие в ней хрена с чесноком. Получается соус хренадёр так вкусно, что вы не только пальчики оближите, но и отполируете кусочком хлеба посуду, где она прибывала. Делаете же так?

Вот значит, если хотим, не отказать себе в удовольствии полакомиться зимой этой вкуснятиной, читаем далее рецепт и смотрим на пошаговые фото.

У хреновины разные лики

Ингредиенты:

  • 2 кг. красных помидоров;
  • головка чеснока;
  • 150 гр. хрена;
  • соль.

Количество ингредиентов рассчитано мной лично и определено опытным путём. Если же вы хотите заделать такую хреновину, чтобы «вырви глаз» получилась, просто увеличьте дозу чеснока и хрена. А самым продвинутым экстремалам могу посоветовать добавить остроты к ней, положив несколько стручков перца чили. Но мне для употребления в домашних условиях количество жгучих добавок в хреновине вполне достаточно.

Рецепт классический — героический с помидорами

  1. Промываю помидоры в холодной воде.
  2. Удаляю с поверхности овощей все дефекты, в том числе и место, откуда они выросли. Разрезаю томаты на более мелкие части.
  3. Затем закладываю помидорчики в блендер и перемалываю. Будьте внимательны, чтобы не превратить массу из помидоров в пюре. Это обязательно произойдет, если вы слишком затяните процесс измельчения томатов. Классическая хреновина должна состоять из крупных частичек. Кто не доверяет бытовой технике, может воспользоваться старым проверенным средством — мясорубкой. А вот при измельчении хрена без неё уже точно не обойтись.
  4. Очищаю хрен от грязи и чищу тем же способом что и морковь. Перемалываю острый овощ через мясорубку. Особо «плаксивым» рекомендую молоть хрен в целлофановый мешок, чтобы вас не продирало с головы до пяток.
  5. Переливаю помидорную массу в посуду подходящего размера.
  6. Добавляю чуть меньше столовой ложи соли. А вообще всегда ориентируйтесь, пробуя хреновину на вкус.
  7. Очищаю чеснок и выдавливаю его через пресс в измельчённые помидоры.
  8. Кладу в острую овощную смесь измельчённый хрен.
  9. Затем хорошенько всё перемешиваю.

Ещё раз пробую. Если на ваш взгляд в помидорах не хватает чеснока или хрена можете в этот момент добавить их, придав закуске специфические индивидуальные качества.

Как сохранить

Чтобы закрыть острое, жгучее угощение на зиму, обрабатываю банки смесью кипятка с уксусом. Зачем поступаю подобным образом прочтите вот здесь. Далее закладываю в них готовую хреновину из помидор, закрываю крышкой и ставлю в холодильник. Некоторые кладут в горлодёр аспирин, чтобы лучше сохранилась или замораживают, но я этого не приветствую.

Соблюдаю одно правило, закрываю хреновину в небольшие по объёму баночки. Так считаю правильней всего сделать. Откупорили и сразу всё съели. Кто-то ещё добавляет в неё чуточку сахара. Может быть, конечно, хреновина так немного вкусней получается, но зато хуже храниться, быстрее прокисает. Не стану рисковать, меня всё устраивает в этом рецепте и конечном разгоняющем кровушку результате.

Помидоры с чесноком и хреном, огонь несётся по лицу и венам! Краснеют щёки и во рту пожар, а из ушей валит как будто пар. Но хреновину, мы всё же уважаем, скажу вам даже больше — обожаем! Столовой ложкой зачерпну закуски и оторвусь сегодня вечерком по-русски!

С приятным аппетитом, друзья!

Видео о приготовление острой приправы.

ablexur.ru

Хреновая закуска из помидор хрена и чеснока на зиму

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чтобы треснувший помидор не заплесневел...

Если треснувший помидор на месте трещины присыпать солью, он не заплесневеет.

Чтобы сделать суп вкуснее...

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Как сохранить помидоры свежими?

Дольше сохраниться свежим помидорам поможет такой способ. Положите помидоры в эмалированную посуду и поставьте ее на самую нижнюю полку в холодильнике. Посуду ничем не накрывайте.

Как быстро снять с помидора кожицу?

Быстро и просто снять с помидоров кожицу можно, опустив помидоры на одну минуту в кипяток. Затем помидоры нужно обдать холодной водой и начать чистить.

Чтобы салаты получались вкуснее...

Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

Чтобы картофель в мундире не разварился...

Не разварится картофелю в мундире поможет соль. Для этого посолите воду чуть больше, чем обычно.

1000.menu


Смотрите также