Menu

Рецепт щи из свежей капусты вегетарианские


Щи вегетарианские из свежей капусты

VegetarianRecept.ru » Вегетарианские супы » Щи вегетарианские из свежей капусты

Рецепт от: Краля

После обильного новогоднего застолья хочется чего-то легкого, но не менее вкусного. Приготовьте вегетарианские щи из свежей капусты по этому рецепту. Он войдет в семейную копилочку любимых блюд. Красиво, вкусно, необычно!

Состав:

  • 200-250 г свежей капусты белокочанной
  • 1 средняя морковь
  • 1 средний перец (можно мороженный)
  • 1 средний помидор (можно мороженный)
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 средних картофеля
  • 100-150 г отварной фасоли
  • 3 ст. л. растительного масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, на ваш вкус)
  • соль
  • специи: лавровый лист, черный перец или любые другие на ваш вкус
  • 1,5 л воды
  • зелень
  1. Берем необходимые продукты.

    Продукты

  2. Подготавливаем овощи: свежую капусту тонко шинкуем, крупно натираем морковь на терке, перец режем соломкой, помидор и сельдерей – кубиками.

    Подготавливаем овощи

  3. Измельченные овощи складываем в миску и заливаем растительным маслом, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем 15-20 минут настаиваться.

    Поливаем маслом и перемешиваем

  • После этого ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения и бросаем картофель, варим его в течение 5 минут.

    Варим картофель

  • Наши овощи настоялись и мы добавляем их в кастрюлю вместе с заранее отваренной фасолью.
  • Варим вегетарианские щи 15 минут, а за 5 минут до конца приготовления добавляем специи и соль. Выключаем огонь и оставляем настаиваться на 15 минут.
  • Вегетарианские щи из свежей капусты посыпаем зеленью, можно положить ложечку сметаны, и подаем к столу.

    Для этих щей я специально отвариваю большое количество фасоли заранее и храню ее в морозилке, чтобы всегда была под рукой.

    Когда освоите основной рецепт, возможны бесконечные вариации составляющих. Заменяйте или сочетайте разные виды капусты (цветная, брокколи, белокочанная), добавляйте разные овощи (кабачок, тыква, кольраби, брюква), смесь зелени. Главное, чтобы овощи настоялись в масле 15-20 минут, в это время масло пропитывает их и вкус вегетарианских щей получается просто пальчики оближешь. 

    Приятного аппетита!

    в мои закладки!

    автор рецепта

    Рецептов: 5

    оценка: 4,85 из 5 (20 голосов) Loading...

    Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

    Сохранить Вконтакте

    Одноклассники

    Facebook

    В Twitter

    В Мой мир

    vegetarianrecept.ru

    Вегетарианские щи из свежей капусты

    Предотвращение запаха белокочанной капусты.

    Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

    Как убрать соль из супа

    Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

    Чтобы не пересолить щи из кислой капусты...

    Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

    Как вкусно сварить щи

    Секретом в приготовлении вкусных кислых щей является капуста квашеная из особого сорта (верх головки капусты немного приплюснутый, а листики очень сморщены), при варке она не разваривается. И лучше к…

    Когда класть в суп приправы?

    Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.

    Чтобы сделать суп вкуснее...

    В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

    Чтобы суп стал гуще...

    Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.

    1000.menu

    Готовим щи по-вегетариански и худеем

    Приветствую, дорогие друзья! Наша тема на сегодня — это вегетарианские щи. Рецептов в сети множество, но сколько из них являются диетическими? Ведь, если приготовить супчик неправильно, есть риск поправиться.

    Что такое щи, в чем их особенность?

    Знаете, этот супчик может по праву считаться одним из родоначальников суповой династии в России. Чтобы выяснить, откуда появилось название, я обратился в древнерусский словарь. В переводе с древнего языка “щи”, а точнее “съти”, означает “питание”. В других источниках проскальзывает информация, что наши предки называли супец похлебкой или даже полезным напитком.

    В традиционном варианте суп готовится на мясном бульоне. Однако, еще в IX веке на Руси вегетарианцы придумали сделать свое блюдо, которое бы не содержало в себе всяческих следов мясной промышленности. Интересен тот факт, что по мнению некоторых источников, блюдо без мяса пользовалось даже большей популярностью, так как в кругах крестьян бытовало мнение о болезнетворности мясных продуктов. Жаль, что это время ушло.

    Вам также может быть интересна статья «Рецепты приготовления вегетарианской солянки»

    Чем же так привлекателен супец? В первую очередь — это простота его готовки. По статистике, среднее время приготовления щей составляет не более 20 минут. Также, явным преимуществом является вариативность блюда. Помимо пяти различных рецептов (как минимум), каждый из этих блюд можно еще и приготовить по-разному. Каждый ингредиент полностью взаимозаменяем. Удобно, согласитесь?

    По сути, приготовить вкусные диетические щи можно из подручных средств. О том, как это сделать правильно, вы узнаете чуть ниже.

    Влияние на организм — худеем или калечимся

    В интернете очень распространено понятие “постные щи”. Занимательно, что в состав такого супа не входят мясные компоненты. Зачастую, пост ассоциируется с оздоровлением и очищением организма, что для меня не совсем понятно. Возникает вопрос: “А зачем тогда вообще загрязнять?”

    Действительно, вегетарианский вариант этого супа обладает очистительным, и, в какой-то степени, оздоровительным эффектом. В прошлой статье «Овощная диета для похудения или -10 кг за 14 дней» я говорил, что овощи нашим организмом не усваиваются и служат исключительно очищающим инструментом.

    Однако, вот какой занимательный факт, друзья. При термической обработке овощи выделяют большое количество глюкозы. И что это значит — подумаете вы. Дело в том, что благодаря глюкозе очистительные свойства растения снижаются, так как концентрация грубой клетчатки уменьшается, тогда как питательная ценность возрастает.

    Мои слова хочу подтвердить высказыванием известного сторонника растительной пищи Артема Демчукова:

    “При варке, парке или любой другой термической обработке, фрукт или овощ выделяет вещество под названием глюкоза. Таким образом, питательность плода возрастает.”

    Прошу не путать понятия “питательность” и усвояемость”. Стоит понимать, что в сыром виде, как ни крути, продукты полезнее.

    Если быть кратким, то я выделил бы следующие плюсы вегетарианских щей для организма человека:

    • Очистительный эффект;
    • относительно низкая калорийность.

    Несмотря на то, что свойства грубой клетчатки при термообработке значительно уменьшается, очистительный эффект от овощей никуда не пропадает.

    Ну, а теперь о недостатках. Какая объективность без отрицательных сторон, верно?

    Как ни парадоксально, а негативных моментов я почти не обнаружил. Единственным минусом можно считать то, что в составе отсутствуют свежие продукты. В остальном, данное лакомство довольно безобидно для нашего организма.

    Виды рецептов

    Переходим к самому интересному. Как приготовить щи, чтобы они были не просто вегетарианскими, но еще и диетическими?

    Для нашей подборки я позаимствовал рецепты у коллег по общей тематике. К моему удивлению, большинство обнаруженных мной вариантов можно назвать диетическими и низкокалорийными.

    Нижеприведенные супчики вполне подойдут и для веганов, так как в составе нет животных продуктов. Выбирайте любой по вкусу и начинайте готовить вместе со мной. Поехали!

    Из свежей капусты

    Наиболее распространенный и простой в приготовлении рецепт. Справится даже ребенок или человек, не бравший ни разу в руки поварешку. Достаточно уметь включать плиту.

    Для готовки нам потребуется:

    • 250 грамм свежей капусты;
    • 1 морковь;
    • луковица, 1 штука;
    • петрушка, 1 корень;
    • пучок зелени средний;
    • 1 литр воды;
    • соль, перец, чеснок (по вкусу).

    Ну, а теперь давайте творить!

    1. Как следует, моем все овощи и очищаем.
    2. Томаты обдаем горячей водой и очищаем от кожицы.
    3. Поочередно нарезаем все продукты.
    4. Кастрюлю наполняем водой.
    5. Когда закипит, погружаем в слегка подсоленную воду все компоненты.
    6. Варим 30 минут.
    7. В заключение можно добавить специи.

    В составе нет картофеля. Такой супец можно назвать максимально диетическим. По моим подсчетам примерная калорийность на 100 грамм составит 65 килокалорий. Это даже меньше, чем у одного банана!

    С использованием квашеной капусты

    Данный вариант я могу порекомендовать гурманам. Блюдо получается с выраженной кислинкой, что придает ему насыщенности вкуса. Кроме щей есть еще одно блюдо с кислинкой- рассольник. О рецептах приготовления вегетарианского рассольника вы можете узнать из этой статьи.

    Интересный факт: Кислые щи особенно популярны в средней Азии.

    Требуемые ингредиенты:

    • 500 грамм квашеной капусты;
    • морковь, 2 штуки;
    • лук, 1 штука;
    • 100 грамм сельдерея;
    • средний помидор;
    • 90 мл растительного масла (любого);
    • 1 столовая ложка муки;
    • 1,5 литра воды;
    • приправы по вкусу.

    Готовим:

    1. Овощи моем и чистим.
    2. Капусту отделить от жидкости и нарезать. Вместе с сельдереем и томатом погрузить в кастрюлю и начать варить на медленном огне.
    3. В это время нарезаем лук и морковку. Следом отправляем их на сковороду и жарим на масле.
    4. Через 15 минут снимаем зажарку и опускаем все в бульон.
    5. Параллельно подогрейте муку на сковороде, добавив немного бульона из кастрюли. Приправить зеленью и минут через 5-10 смешать с супчиком.
    6. Варим еще минуты 3-4.

    Не самый полезный вариант. При жарке выделяется множество нежелательных канцерогенов. Не уверен, что такой рецепт подойдет для сброса веса. Если вы думаете иначе, поделитесь мнением в комментариях под статьей.

    Из щавеля при помощи мультиварки

    Один из самых простых в плане приготовления рецептов. Творить наше кушанье будем в мультиварке.

    Нам понадобится:

    • щавель, 300 гр;
    • картофель, 3 шт;
    • зелень, луковица;
    • 750 мл воды;
    • приправы по настроению.

    Готовится все просто. Очищаем и моем все ингредиенты. Затем погружаем компоненты на дно чаши заливаем водой. Включить следует режим “Суп”. По продолжительности — 40-50 минут. За 5-10 минут до окончания порежьте зелень и заправьте супец. Как вариант, приготовить блюдо можно из крапивы.

    Картофель — это весьма крахмалистый продукт. Использовать его лучше по-минимуму.

    В сети также часто встречаются рецепты с фасолью и с грибами. Они примечательны тем, что голод они утоляют на довольно долгий срок. Однако, за счет этого приходится жертвовать усвояемостью.

    Что запомнить

    Щи по-вегетариански — это весьма ситуативное блюдо, которое можно изготовить из из того, что есть у вас в холодильнике. Чтобы ваш супец оказался диетическим, обязательно следите за его калорийностью и тем, какие продукты вы в него включаете.

    Из приведенной статьи можете смело брать на вооружение вариант “из свежей капусты” и продолжать соблюдать свою диету, не боясь потолстеть.

    Если у вас есть свой индивидуальный рецепт приготовления вегетарианских щей,  обязательно поделитесь им в комментариях. Возможно, именно ваш будет наиболее подходящим для худеющих и самым вкусным!

    Подписывайтесь на обновления и будьте здоровы!

    tvoy-ves.ru

    Вегетарианские щи с молодой капустой - пошаговый рецепт с фото

    Щи - старинное русское блюдо. Как правило, его варят на мясных бульонах, но можно приготовить и на воде. Вегетарианские щи получаются вкусными, ароматными и полезными. Приготовление30-60 минут Шаг 1 из 6

    Картофель помыть, очистить и нарезать. Налить в кастрюлю воду, добавить нарезанный картофель и поставить на плиту.

    Шаг 2 из 6

    Репчатый лук и морковь почистить, помыть. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Положить овощи в сковороду с подсолнечным маслом и тушить 10 минут.

    Шаг 3 из 6

    Добавить морковь с луком в кастрюлю. Варить 15 минут.

    Шаг 4 из 6

    Когда картофель, лук и морковь будут почти готовы, добавить нарезанную соломкой молодую капусту и измельченные помидоры. Щи посолить и поперчить по вкусу. Варить еще 10 минут.

    Шаг 5 из 6

    В готовые щи положить измельченный чеснок и нарезанный укроп.

    Готово!

    Вегетарианские щи с молодой капустой готовы. Подаем на обед.

    Оцените блюдо:
    • Плохо
    • Так себе
    • Нормально
    • Хорошо
    • Восхитительно
    Похожие рецепты по ингредиентам

    vpuzo.com

    Вегетарианские щи из капусты в 3 вариантах

    Щи – это легкое, постное блюдо, которое легко готовится, приятно на вкус и не вредит фигуре. А вегетарианские щи идеальны для того, кто не ест мясных продуктов, следит за здоровьем, но любит кушать вкусно и разнообразно.

    Предлагаем вам ТОП-3 способа, как приготовления быстро, без хлопот, из самых доступных продуктов.

    Отличный летний рецепт из свежей капусты. Этот яркий, красочный супчик так понравится вашим домочадцам, что придется готовить его часто!

    На 4 порции берем:

    • Небольшой красивый кочанчик капусты;
    • Луковицу;
    • Морковку;
    • Две средних картошки;
    • Половинку болгарсого перца – лучше желтого;
    • Помидор;
    • Пол-стакана красной фасоли;
    • Специи, соль, растительное масло.

    Приготовление:

    • Все овощи чистим и моем;
    • Фасоль ставим вариться в кастрюлю, воду солим;
    • Режем картошку на мелкие ровные кубики;
    • Капусту шинкуем, как на борщ;
    • Лук режем помельче;
    • Морковку нарезаем кубиками или тонкими полосками;
    • Помидор режем кубиками;
    • Перец нарезаем ровными слайсами;
    • В сковородку наливаем немного растительного масла, насыпаем туда лук, морковку, перец, помидор, наливаем полстакана воды и тушим 15 минут;
    • Когда почти сварится фасоль (примерно через 30 минут), добавляем в воду картошку, варим еще 15 минут;
    • Всыпаем в кастрюлю все овощи и капусту, перемешиваем;
    • Пробуем на соль, добавляем специи, доводим до кипения и выключаем.

    По этому рецепту должны настояться полчаса, и тогда они будут готовы.

    Сытные и ароматные

    Еще вкуснее из квашеной капусты – прекрасное зимнее блюдо, не требующее никаких лишних затрат.

    Вот компоненты для блюда на 4 персоны:

    • Квашеная капуста 250 гр.;
    • Луковица;
    • Пара небольших картошек;
    • Половинка небольшой морковки;
    • Пол-стакана красной фасоли, заранее отваренной;
    • Свежая зелень;
    • Специи, травы, соль, растительное масло.

    Начинаем готовить вегетарианские щи из квашеной капусты по этому простому рецепту.

    1. Наливаем в кастрюлю с толстым дном немного растительного масла;
    2. Режем лук небольшими полосками или кубиками, бросаем в кастрюлю;
    3. Туда же помещаем морковку, натертую на крупной или корейской терке;
    4. Тушим, но не жарим – огонь должен быть малый;
    5. Черех 5 минут добавим квашенную капусту;
    6. Тушим еще 5-7 минут;
    7. Добавляем фасоль, мелко порезанную кубиками картошку и наливаем воду – по объему кастрюли;
    8. Солим, добавляем специи и варим;
    9. Через 15 минут добавляем нарезанную свежую зелень и выключаем.

    Ароматные пикантные щи по оригинальному рецепту готовы!

    Диетические

    Тем, кто  на диете 5 – настоящее спасение. Это не калорийный, легкий суп, которые прекрасно насыщает, устраняет голод, но при том не только не вредит фигуре, но еще и не засоряет организм всякими вредными веществами.

    Чтобы приготовить диетические с низкой калорийностью, возьмем:

    • Свежую капусту (в квашеной есть сахар, потому она не подходит);
    • Половинку лимона;
    • Один болгарский перец;
    • Большую морковь;
    • Ломтик сельдерея;
    • Полстакана красной фасоли;
    • Оливковое масло;
    • Соль, специи и зелень.

    Легкие вегетарианские щи по рецепту для диеты 5 готовятся быстро и элементарно легко.

    1. Отварите фасоль – вам придется варить ее около 40 минут, не до полной готовности.
    2. Возьмите кастрюлю с толстым дном, на дно ее налейте почти полную ложку оливкового очищенного масла.
    3. Поставьте на огонь, положите на масло лавровый лист – он придаст приятный запах и аппетитность щам.
    4. Порежьте мелко лук, морковку, сельдерей и перец – одинаковыми небольшими и аккуратными кубиками.
    5. Насыпьте морковку, лук, сельдерей и перец на масло, 5 минут потушите, после чего долейте воды в кастрюлю дна две трети.
    6. Положите капусту, фасоль, посолите и добавьте специи.
    7. Доведите до кипения, затем щи поставьте на мини-огонь и подержите еще пять минут.

    Вкусное диетическое блюдо готово – такой супчик спасет вас от голода и поднимет настроение! Минимальное количество калорий, легкость в сочетании с сытностью и вкусом — эти щи просто уникальны и незаменимы.

    Прекрасное первое блюдо для всех вегетарианцев, а также тех, кто любит здоровое питание и ведет правильный образ жизни. Готовьте на здоровье!

    Видео рецепт:

    vitavite.ru

    Как приготовить вегетарианские щи: популярные рецепты

    Вегетарианские щи – один из самых популярных супов. Предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты таких блюд.

    Пошаговый рецепт вегетарианских щей из свежей капусты

    Чтобы приготовить вегетарианские щи из свежей капусты, вам понадобятся следующие продукты:

    • 500 г свежей белокочанной капусты;
    • 200 г кабачка;
    • 400 г картофеля;
    • 2 средних по размеру помидора;
    • 200 г моркови;
    • 150 г репчатого лука;
    • соль, перец, чеснок, зелень, лавровые листья по вкусу.

    Читать: Вегетарианский салат цезарь

    Этапы варки щей:

    • тщательно промываем и чистим все овощи;
    • капусту, картошку, кабачок, морковь и репчатый лук нарезаем соломкой;
    • в кастрюлю наливаем 2 л воды, ставим кастрюлю на средний огонь;
    • высыпаем в кипящую воду нарезанную картошку и 2 целых помидора;
    • пока картошка варится, на растительном масле делаем зажарку из моркови и лука;
    • из закипевшего бульона с картошкой вынимают помидоры, у которых уже начала отделяться кожица. Оставляем помидоры остывать;
    • в бульон добавляем свежую капусту;
    • очищаем остывшие помидоры от кожицы, нарезаем их и добавляем в зажарку к луку и моркови. Тушим полученную овощную смесь под закрытой крышкой в течение 10 минут;
    • в кипящий бульон с картошкой и капустой добавляем нарезанный кабачок;
    • через 10 минут высыпаем в щи зажарку;
    • после 7 минут кипения в суп добавляют нашинкованные чеснок и зелень, перец и соль по вкусу;
    • суп кипятят 3 минуты.

    Читать: Чем заменить яйца вегетарианцу

    Блюдо готово! Приятного аппетита!

    Вегетарианские щи из квашеной капусты

    Для приготовления вегетарианских щей из квашеной капусты потребуются следующие ингредиенты:

    • 3 шт. картошки;
    • 1 морковь;
    • горсть квашеной капусты;
    • четверть стакана пшеничной крупы;
    • 80 г репчатого лука;
    • 1 помидор;
    • сушеные укроп, петрушка по вкусу;
    • молотый перец, соль по вкусу;
    • 200 г грибов;
    • 2 л чистой питьевой воды;
    • растительное масло.

    Читать: Польза вегетарианства для женщин

    Этапы варки вегетарианских щей:

    • нагреваем до кипения в кастрюле 2 л воды;
    • нарезаем картошку кубиками, высыпаем в кипящую воду;
    • добавляем к картошке пшеничную крупу и варим полученную смесь на среднем огне;
    • нарезаем кубиками морковь, мелко шинкуем репчатый лук, обжариваем морковь и лук на растительном масле;
    • когда обжарка почти готова, добавляем к ней нарезанные грибы, жарим полученную грибную смесь в течение 5 минут;
    • в это время мелко режем помидор;
    • готовую обжарку добавляем в кастрюлю с картошкой и крупой, туда же высыпаем нарезанный помидор и горстку квашеной капусты;
    • добавляем в суп соль, молотый перец, сушеную петрушку и укроп;
    • на среднем огне довариваем суп в течение 5 – 7 минут.

    Блюдо готово! Надеемся, вам понравится!

    Вегетарианские щи в мультиварке

    Предлагаем вашему вниманию рецепт вегетарианских щей в мультиварке. Для супа нужны следующие ингредиенты:

    • 1 шт. репчатого лука;
    • 1 шт. моркови;
    • 2 средних по размеру картофелины;
    • 1 помидор;
    • 200 г свежей белокочанной капусты;
    • соль, приправы по вкусу;
    • 1 л питьевой воды;
    • растительное масло.

    Читать: Отзывы песко вегетарианцев

    Этапы приготовления щей в мультиварке:

    • в чашу мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла, на режиме «жарка» выставляем 140 градусов;
    • пока растительное масло разогревается, шинкуем репчатый лук и натираем на крупной терке морковь;
    • добавляем лук и морковь в чашу мультиварки с разогретым растительным маслом;
    • пока обжариваются овощи, нарезается мелко помидор;
    • измельченный помидор высыпаем в обжарку, жарим до готовности зажарки;
    • режем картофель и шинкуем белокочанную капусту;
    • нагреваем 1 л кипяченой воды;
    • высыпаем картошку и капусту в зажарку, заливаем полученную смесь 1 л нагретой кипяченой воды;
    • добавляем по вкусу соль, приправы;
    • варим суп на режиме «суп» в течение 1 часа;
    • держим щи на подогреве 45 минут;
    • перемешиваем щи.

    Блюдо готово! Надеемся, вам будет вкусно!

    Обязательно оставьте свои комментарии о предложенных рецептах. Желаем вам добра и счастья!

    provegetarianstvo.ru

    Вегетарианские щи: особенности приготовления, вкусные рецепты для гурманов

    Содержание:

    Щи – одно из самых любимых блюд традиционной русской кухни. Заправляют их не только капустой, но и крапивой, щавелем, всевозможными кореньями – невероятное количество рецептов поражает воображение. Для тех, кто не употребляет мясных и молочных продуктов, этот удивительно вкусный суп придется, как нельзя кстати. Вегетарианские щи – это богатый вкус, насыщенный аромат и необычайная питательность.

    Они станут превосходной альтернативой вегетарианскому борщу, займут достойное место на вашем столе. Мы собрали несколько вкуснейших рецептов, которые обязательно должны «перекочевать» в вашу поваренную книгу. Начните готовить вместе с нами.

    Вегетарианские щи из свежей капусты

    Состав:

    • Свежая капуста – 250 граммов.
    • Морковка – 1 штука.
    • Болгарский перец – 1 штука.
    • Томат – 1 штука.
    • Сельдереевый стебель – 1 штука.
    • Картошка – 2 штуки.
    • Вареная фасоль – 150 граммов.
    • Растительное масло – 3 столовые ложки.

    Полезный совет. Подойдет любое растительное масло. Можно взять оливковое, подсолнечное, кукурузное, фисташковое и пр.

    • Специи, соль, зелень – по вкусу.
    • Вода – 1,5 литра.

    Готовим:

    • Подготавливаем все продукты для супа.
    • Капусту мелко шинкуем, морковку натираем на крупной терке, сладкий болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Помидор и корень сельдерея режем маленькими кубиками.
    • Нарезанные овощи отправляем в отдельную миску, заливаем ароматным растительным маслом и даем настояться в течение 20 минут.
    • В кастрюлю вливаем полтора литра простой воды, кипятим, затем бросаем измельченный картофель. Варим его на протяжении пяти минут.
    • После того, как овощная смесь пропиталась, добавляем ее в кастрюлю, а также кидаем заранее отваренную фасоль.
    • Перемешиваем, варим 15 минут. За несколько минут до окончания готовки соли, перчим, всыпаем специи.
    • Выключаем газ, и даем настояться.
    • Подаем к столу со сметаной.

    Вегетарианские щи из квашеной капусты

    Состав:

    • Квашеная капуста – 600 граммов.
    • Болгарский перец -1 штука.
    • Морковка – 1 штука.
    • Картошка – 4 штуки.
    • Фасоль – 1 стакан.
    • Томаты – 1 штука.
    • Паста из помидоров – 2-3 столовые ложки.
    • Растительное масло – 0,5 стакана.
    • Уксус – по вкусу.

    Полезный совет. Если нет желания использовать уксус, можно заменить его соком от капусты. Получится еще интереснее и насыщеннее по вкусу.

    • Сахар – по вкусу.
    • Перец горошком, лаврушка – по вкусу.
    • Зелень петрушки – маленький пучок.

    Готовим:

    • Морковку очищаем, промываем и натираем на крупной терке.
    • В сковороде раскаливаем растительное масло, отправляем к нему морковку и нашинкованную капусту. Перемешиваем и добавляем нарезанные произвольно помидорки и болгарский перец.
    • Овощи тушим на небольшом огне до того момента, как морковь и сладкий перец не станут мягкими. Для кислинки вливаем немного уксуса или капустного сока. Перемешиваем еще раз.
    • Кипятим в кастрюле воду, добавляем нарезанный кубиками среднего размера картофель и фасоль (вареную или консервированную). Варим суп на медленном огне до размягчения корнеплода.
    • Всыпаем подготовленную овощную поджарку, перемешиваем. Если кислоты недостаточно, то вливаем еще немного рассола или уксуса. Солим по вкусу, или добавляем сахар.
    • Кипятим щи, и кладем томатную пасту.
    • За 10 минут до конца готовки кидаем пару листиков лаврового листа и горошины черного перца. Также можем добавить еще и другие любимые специи.

    Нюансы выбора продуктов

    Готовятся вегетарианские щи только из высококачественных продуктов. При выборе и использовании компонентов пользуйтесь следующими рекомендациями:

    • Капуста. Овощ должен иметь собственный приятный вкус, ведь это основной компонент в супе. Также немаловажное значение имеет нарезка. Кто-то предпочитает шинковку тонкими и длинными полосочками, а некоторые нарезают капусту кубиками. Выбирайте вариант по своему вкусу, и тогда блюдо подарит максимум удовольствия.
    • Томатная паста. Кетчуп в этом случае не подойдет. Нужна именно паста из помидоров. Можно даже самостоятельно сделать пюре из свежих овощей, так будет еще вкуснее.
    • Уксус. В этом случае подойдет винный или яблочный. Обычный 6% или 9% брать не стоит, так как он имеет неприятный химический привкус.
    • Приправы. Добавить в блюдо можно любые специи. Идеально к щам подойдет хмели-сунели. Оригинальный вкус гарантирован.

    Полезный совет. Обязательные «ароматные» компоненты – лавровый лист и черный перец горошком. Этого вполне достаточно для великолепного вкуса.

    Не представляете своей жизни без вкуснейших горячих щей? Попробуйте приготовить вариант известного русского блюда для вегетарианцев. Этот суп произведет настоящий фурор среди гостей и домочадцев на повседневном и даже праздничном столе, особенно в сочетании вкуснейшей веганской выпечкой.

    Facebook

    Twitter

    Одноклассники

    Вконтакте

    vdiete.ru


    Смотрите также