Menu

Рецепт блинчиков тонких ажурных


Тонкие блинчики на молоке с дырочками – рецепты вкусных и ажурных блинов

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами любимое блюдо на Масленицу – тонкие блинчики на молоке. Поскольку далеко не у всех получается печь их с дырочками, в этой статье будем учиться этому.

Чтобы блины получались тонкими и красивыми, необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, начинайте готовить их только на хорошо прогретой сковороде, чтобы они не получались у вас комом.

Во-вторых, в процессе выпекания не забывайте добавлять кипяток, который поможет придать вашим блинам ажурность и красоту. Итак, желаю вам приятного кулинарного творчества!

Ажурные тонкие блинчики с дырочками – рецепт на молоке с кипятком

Такие красивые блины умеет готовить моя мама. С детства очень люблю тоненькие блинчики, которые почему-то мне всегда казались вкуснее толстых.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар – 1-2 чайные ложки
  • Мука – 2 стакана
  • Растительное масло – 3 столовые ложки

Способ приготовления по этапам:

В миску разбиваем яйца, насыпаем сахар, добавляем ванильный сахар, соль и венчиком хорошо перемешиваем.

Добавляем молоко и снова тщательно все смешиваем.

Кладем муку, понемногу, частями, просеивая её через сито, разрыхлитель, и продолжаем перемешивать.

Далее добавляем кипяток, растительное масло, перемешиваем хорошо. Тесто должно получиться густоты нежирной сметаны. Разогреваем сковороду и выпекаем наши блины. Приятного аппетита!

Готовим очень вкусные и тонкие заварные блины по бабушкиному рецепту

По этому рецепту даже неопытная хозяйка легко приготовит отменные блинчики к любому торжеству – будь то Масленица или семейный ужин.

Подготовьте:

  • молоко – 800 мл
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 1,5 чайные ложки
  • соль – 1/2 чайной ложки
  • растительное масло – 1,5 столовые ложки
  • кипяток – 200 мл
  • мука – 300 гр.

Способ приготовления по этапам:

Взбиваем яйца, соль и сахар, до увеличения объема.

Затем сыпем муку и смешиваем её со взбитыми яйцами.

Далее частями вводим молоко, перемешиваем тесто. С каждым шагом делаем его жиже. Если для вас тесто получается слишком жидкое, количество муки немного увеличиваем.

Добавляем кипяток, растительное масло, тщательно перемешиваем.

Далее на раскаленной сковороде печем блины. Приятного аппетита!

Кружевные блинчики с дырочками – простой рецепт на 1 литр молока

Этим способом приготовления тонких блинов со мной поделилась читательница Ирина. Она утверждает, что у нее они получаются настолько ажурными, что можно залюбоваться.

Нам понадобятся:

  • Молоко – 1 литр
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 2-3 столовые ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Мука – 2-3 стакана
  • Растительного масло – 3-4 столовые ложки

Способ приготовления по этапам:

Молоко наливаем в глубокую миску, добавляем сахар, соль и яйца, хорошо перемешиваем.

Затем кладем соду, растительное масло, частями добавляем муку, каждый раз тщательно смешивая компоненты. Тесто получается не густое!

Печем блины, приятного аппетита!

Тонкие блины на молоке – быстрый рецепт без соды

Такие блинчики готовятся буквально за 30 минут. Рецепт идеален для очень занятых хозяек!

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Молоко – 900 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Растительного масло – 3 столовые ложки

Способ приготовления по этапам:

В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сахар, соль и молоко, хорошо все перемешиваем.

Далее льем растительное масло и понемногу вводим муку, хорошенько ее перемешивая во избежание появления комочков.

Затем на хорошо разогретой сковороде начинаем печь блины. Приятного аппетита!

Готовим и едим дома тонкие блинчики с дырочками на дрожжах

На просторах интернета вычитала, что настоящие русские блины всегда готовились на дрожжах. Не знаю, так ли это, но получаются действительно очень вкусными!

Возьмите:

  • Молоко – 500 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Сухие дрожжи – 1 чайная ложка
  • Соль – 1\4 чайной ложки
  • Мука – 300 гр.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки

Способ приготовления по этапам:

В половине стакана теплого молока разводим дрожжи, столовую ложку сахара, ложку муки, хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут в теплом месте.

Затем в миске тщательно смешиваем яйца, молоко, растительное масло, соль, сахар, растопленное сливочное масло, дрожжевую смесь.

Понемногу вводим муку, хорошо перемешивая. Далее оставляем тесто в теплом месте подниматься, накрыв его пищевой пленкой.

Затем, когда тесто поднимется, снова его перемешаем и приступаем к выпеканию блинов. Приятного аппетита!

Ну как вам такие красивые блинчики на молоке, понравились? Какой рецепт больше всего? Напишите свое мнение в комментариях, буду очень признательна вам за это. А если статья вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!

vdekrete.info

Блины на кефире с дырочками — рецепты тонких, вкусных, ажурных блинчиков

Тонкие блины на кефире, ажурные и с дырочками, — это еще один вид этих вкусных жареных изделий, который стоит изучить. Мы уже готовили блины на молоке и они тоже были с дырочками, здесь будут некоторые отличия в рецептах, но и много схожего. В одном из прошлых рецептов я рассказывала вам о том, как на кефире приготовить толстенькие пышные оладьи, а теперь мы будем готовить так, чтобы тот же самый кефир помог нам сделать блины тонкими и дырчатыми, как кружево. Все дело в тесте, скажу я вам и раскрою несколько секретов.

В первую очередь все дело, конечно же, в самом кефире, который как продукт кисломолочного брожения выделяет углекислоту, то есть попросту пузырится. А если к нему добавить соду, то процесс еще и усилится. Между прочим, для блинов можно и даже нужно использовать тот кефир, который уже постоял пару дней и его срок годности приближается к концу, но еще не истек. Все дело как раз в брожении, которое усиливается со временем. Если у вас в холодильнике застоялся пакет недопитого кефира, то приготовить из него блины самый лучший и вкусный способ его использования.

Все же хороший кефир без химических добавок дольше трех дней не стоит, а вот выпить не всегда удается. Однажды вот у меня был такой случай, что я принесла из магазина кефир, который купила, забыв посмотреть на дату изготовления. Он оказался уже подходящим к концу, и даже пакет слегка надулся. Кефир тогда еще не успел испортиться, но был к тому близок. Вот и спасла я положение целой стопкой вкуснейших блинов на всю семью. А кефир потом новый купила.

Давайте, посмотрим, как же приготовить вкусные тонкие блины на кефире.

Вкусные блины на кефире в дырочку — рецепт с кипятком

Такие блины на кефире с кипятком, по другому еще называют заварными. Правда это не совсем тоже самое, как заварное тесто, например, для эклеров. Здесь все заваривание заключается в том, что добавляется крутой кипяток, который помогает разойтись муке и раствориться всем ингредиентам. тесто становится однородным, а блины потом тонкими и крепкими. Они не рвутся и не комкаются.

Понадобится:

  • кефир — 2 стакана,
  • мука — 2 стакана,
  • яйца — 2 штуки,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — 1/4 чайной ложки,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • пищевая сода — 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

1.  Если вы уже готовили раньше блины, то наверное, помните, что проще всего начать с размешивания яиц и сахара. Взбейте их совсем немного, просто чтобы перемешать сахар, соль и яйца до однородной чуть пенистой массы.

2. Затем влейте в яичную массу кефир и еще немного помешайте венчиком, чтобы они хорошо соединились. Кефир даже немного запенится от активного размешивания, а это нам только на руку.

3. Теперь пришло время постепенно добавить муку. Делайте это частями, каждую из которых размешивайте. Так получится меньше комочков, которые иногда очень трудно перетереть в готовом тесте. Еще хорошо, если мука будет просеяна через сито или специальную кружку.

4. Тесто должно получиться однородным и достаточно густым, как крем или сметана. Почему, спросите вы, если мы готовим тонкие блины. То я вам напомню о том, что у нас блины на кефире и кипятке. Кефир мы уже налили, а кипяток доведет жидкость теста до нужной.

5. Вскипятите воды в чайнике, налейте в кружку сразу же, не давай остыть. Теперь добавьте в воду пищевую соды и размешайте, так она хорошо растворится. А после этого кипяток с содой можно выливать в тесто и тут же начинать его быстро размешивать. Если не замешкаться, то тесто не сворачивается и не варится, все отлично перемешивается до однородной консистенции. В конце добавьте растительное масло и размешайте пока не пропадут масляные кружки на поверхности.

6. После этого наше тесто будет достаточно жидким, чтобы блинчики получались тонкими и ажурными. Сода и кефир войдут в реакцию и начнут производить пузырьки. Самое время начать печь блины.

Разогрейте сковородку, если есть чугунную или специальную блинную, намажьте ее тонким слоем масле. Несмотря на то, чтобы добавили масло в тесто, самый первый раз сковородку мазать надо.

Наливайте блины на сковороду с помощью половника. Наклоняйте ее чтобы тесто тонки и равномерно распределилось.

7. Совсем не сложно определить, когда пора переворачивать блин. По краям от начинает румяниться и отставать от сковороды, а серединка становится плотной, и с дырочками. Подцепите блин лопаткой или ножом и переверните. Он будет золотистым и ажурным. Со второй стороны блин готовить нужно чуть меньше по времени, буквально минуту-другую и пора снимать.

Каждый готовый блин можно смазывать кусочком сливочного масла, пока он еще горячий. Такие блины очень нежные и вкусно пахнут.

Тонкие ажурные блины на кефире с кипятком готовы. Приятного аппетита!

Ажурные блины на кефире и молоке — пошагово

Раз уж мы готовим блины на кефире, то вполне можно рассмотреть рецепт, в котором используется и кефир, и молоко. По этому рецепту получаются очень воздушное тесто и ажурные блинчики, масса дырочек вам точно понравится.

Понадобится:

  • кефмр — 500 мл,
  • молоко — 1 стакан,
  • мука — 1.5 стакана,
  • яйца — 2 шт,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — 0,5 чайной ложки,
  • сода — 1 чайная ложка без верха,
  • растительное масло — 3 столовые ложки.

Приготовление:

1. Возьмите удобную миску или кастрюльку, налейте в нее кефир комнатной температуры. Добавьте в него соль и сахар и перемешайте.

2. Разбейте в кефир два яйца, возьмите венчик и немного взбейте смесь, чтобы яйца хорошо перемешались.

3. Добавьте муку и продолжайте размешивать, пока не разотрутся все комочки.

4. В получившееся густое тесто влейте разогретое молоко. Нагрейте его до почти горячего состояния. После того как влили в тесто, сразу перемешайте.

5.  Получившееся тесто по густоте должно быть похоже на наш главный ингредиент — кефир. Именно это позволит выпекать тонкие ажурные блины. Если густота не получились, то можно добавлять муку по столовой ложке и продолжать мешать, пока не достигните нужного результата.

Разогрейте сковородку, намажьте маслом и попробуйте испечь один блин. Хорошее тесто правильной консистенции позволит сделать тонкий дырчатый блин, который будет легко переворачиваться и не рваться.

6. Переворачивайте блины, как только серединка схватится, а краешек зарумянится. Готовые складывайте стопкой, чтобы они не остывали. Теперь можно заворачивать в них начинку, красиво складывать и звать домочадцев к столу.

Приятного аппетита!

Тонкие тыквенные блины на кефире — видео рецепт

Хочу вас познакомить с моим недавним открытием. Прошу любить и жаловать — тыквенные блины. Можно было подумать, что яркие золотистые блины с румяной корочкой, просто не могут быть еще ярче и еще золотистее. Оказывается могут. Сладкая, нежная тыква сделает их настоящими солнечными дисками на вашей тарелке. И оказывается это очень вкусно. Почти как тыквенный пирог или крем-суп из тыквы. Столько блюд готовится из тыквы, и блины в их гордом числе.

А в приготовлении таких прекрасных блинов нет никаких страшных тайн или сложных техник, пюре из вареной тыквы добавляется прямо в тесто, а как готовятся классические или заварные блины на кефире мы уже знаем.

Пришло время попробовать и этот потрясающе вкусный новый вариант.

Тонкие кабачковые блины — как приготовить на кефире

Многие пробовали кабачковые оладьи, но вот тонкие блины с кабачками не часто готовятся. А зря, они тоже вкусные и отлично дополняются различными начинками. Хоть творогом, хоть мясом, на любой вкус. Как же приготовить тонкие блины на кефире с кабачками. Читаем дальше.

Понадобится:

  • цукини — 1 шт (небольшой),
  • мука — 200 грамм,
  • овсяные отруби — 1 столовая ложка,
  • кефир — 250 мл,
  • яйцо — 1 шт,
  • соль — 1/2 чайной ложки,
  • сахар — 1 чайная ложка,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,

Приготовление:

1.  Смешайте венчиком яйцо соль и сахар. Добавьте отруби и хорошо перемешайте.

2. Влейте немного нагретый кефир. Можно просто заранее вынуть его из холодильника. Снова все перемешайте.

3. Теперь постепенно добавляйте муку, чтобы получилось тесто примерной густоты кефира.

4. Цукини очистите от кожуры и натрите на терке, немного отожмите лишний сок, который выделится. Затем добавьте цукини в тесто и размешайте. Если тесто стало слишком густым для тонких блинчиков, то можно долить еще немного кефира или теплой воды.

5. Перед выпечкой добавьте в тесто растительное масло, хорошо размешайте, чтобы масло не плавало на поверхности.

6. Разогрейте сковородку для блинов и не забудьте в первый раз намазать ее тонким слоем масла. Налейте первый блин и обжарьте его с двух сторон. Понаблюдайте за тем, получается ли он тонким и прочным с дырочками. При снятии он не должен рваться. Если тесто не растекается как надо — тесто слишком густое. Если блин сминается и рвется — слишком жидкое. отрегулируйте густоту. Если попробуете блин, то можно понять чего не хватает. Например соли или сахара. Отрегулируйте все по вкусу по первому блину и продолжайте печь дальше.

Получившиеся тонкие кабачковые блины будут румяными и очень вкусными.

Простой и вкусный рецепт овсяных блинов

Овсяные блины не делаются полностью из овсяной муки. Обычно она добавляется в тесто вместе с пшеничной мукой для того, чтобы придать блинам вкус. Не обязательно бегать по магазинам и искать овсяную муку грубого помола для такого рецепта. Если у вас дома есть овсяные хлопья для приготовления каши, то они вполне подойдут. Хлопья необходимо перемолоть в кофемолке или блендере, оставив чуть крупноватой. Не нужно молоть в пыль. В процессе приготовления хлопья нужно будет немного размочить, если они у вас не быстрого приготовления, а обычные, требующие варки. Хлопья быстрого приготовления можно смело добавлять в тесто сразу, просто дать ему настояться пять минут перед выпечкой.

Для приготовления понадобится:

  • овсяная мука — 40 грамм (примерно 4 ст. ложки хлопьев),
  • мука — 100 грамм,
  • кефир нежирный (1-2,5%) — 300 мл,
  • яйцо — 1 шт,
  • сахар — 1,5 столовые ложки,
  • соль — 1/4 чайной ложки,
  • сода — 1 чайная ложка,
  • растительное масло — 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. При использовании овсяных хлопьев для варки, насыпьте их в миску и залейте половиной стакана кефира. Оставьте размокать на 15 минут, они должны разбухнуть и размягчиться. Напоминаем, что хлопья должны быть не целыми, а перемолотыми в крупнозернистую крошку.

2. В другой миске взбейте яйцо с сахаром и солью. Затем долейте туда же оставшийся кефир, желательно немного теплый. Перемешайте.

3. Теперь добавьте смесь из кефира и овсяной муки и хорошо размешайте. После этого добавляйте пшеничную муку порциями. Положили несколько ложек, размешали и так пока не замешаете всю муку.

4. Размешивайте тесто пока не пропадут все крупные комочки. Небольшие от овсяных хлопьев могут остаться, но они потом растворятся. Дайте тесту постоять минут 10 перед выпечкой.

5. Когда придет время выпекать блины, сначала добавьте в тесто пищевую соду. Оно сразу начнет пузыриться из-за реакции соды с кислотой кефира. Так же влейте растительное масло и перемешайте все до однородности. Можно выпекать.

6. Обжаривайте каждый блин на сковородке до золотистой корочки. Овсяная мука делает тесто достаточно прочным и не дает блинам рваться.

У вас обязательно получатся вкусные румяные блины.

Поделитесь замечательным рецептом!

vkusnogotovlu.ru

Блины на молоке тонкие с дырочками — рецепты очень вкусных ажурных блинов

Здравствуйте, друзья! А вы умеете готовить вкусные и ажурные блины, чтобы они получались тонкими и с дырочками? И при этом не липли к сковородке, не рвались и не превращались в ком.

Я, признаться, долго не могла научиться их правильно готовить. То к сковороде липли, то дырочки не получались, то выходили какими-то сухими. Но в итоге я нашла нужную рецептуру и все стало получаться.

Сегодня я хочу поделиться с вами несколькими рецептами приготовления этой выпечки. И, надеюсь, благодаря им, и у вас все получится.

Желательно, чтобы перед приготовлением все ингредиенты были одинаковой комнатной температуры, поэтому яйца и молоко вытащите из холодильника заранее.

После замешивания, тесто должно получится по консистенции жидким, примерно, как жирные сливки.  Если у вас все же остаются мучные комочки, то процедите его через сито.

Я обычно делаю блины не очень сладкими, так как люблю макать их в сгущенку. Хотя подавать их можно и с медом, и со сгущенкой, и с вареньем, и со сметаной. У меня есть даже знакомые, которые их едят с майонезом. Ну это дело вкуса.

Блины на молоке тонкие и с дырочками

Этот вариант наиболее распространенный. При замешивании теста можно добавлять соду, как указано ниже, или заменить разрыхлителем. Блинчики получаются очень вкусными, нежными и почти прозрачными.

Ингредиенты на 1 литр молока:

  • Молоко — 1 литр
  • Мука — 320 гр (2 стакана)
  • Яйца — 2 шт
  • Растительное масло — 4 столовых ложки
  • Сахар — 2-3 столовых ложки (по вкусу)
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сода — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. В глубокую миску разбейте яйца. Добавьте туда соль и сахар. Как следует перемешайте. Затем влейте растительное масло и снова перемешайте.

2. Разогрейте молоко до теплого состояния. Влейте в смесь 1/3 часть его. Слегка перемешайте и высыпьте муку. Желательно ее пропустить через сито.

3. Начинайте замешивать тесто так, чтобы не оставалось мучных комочков. Это можно сделать при помощи венчика или миксера.

4. Далее в два приема влейте оставшееся молоко, каждый раз перемешивая. В последнюю очередь высыпьте соду и быстро все перемешайте. Оставьте на 30 минут, чтобы тесто немного набухло.

5. Перед жаркой разогрейте сковороду. Смазывайте ее небольшим количеством растительного масло перед выпечкой каждого блина. Вылейте на сковороду небольшое количество теста и равномерно распределите по сковороде, немного поворочав ее по окружности.

6. Обжаривайте блины на среднем огне, доведя каждую сторону до румяного цвета. Проделайте все тоже самое с остальным тестом. Из такого количества ингредиентов получаются в среднем 18 штук румяной выпечки. Они получаются очень тонкие, нежные, пористые и эластичные.

Выкладывая на тарелочку, каждый блин смазывайте немного сливочным маслом. Это сделает их вкус еще нежнее.

Вкусные ажурные блины на молоке и воде по классическому рецепту

Такой способ называется заварным, потому что в тесто нужно влить некоторое количество крутого кипятка. От этого они станут еще более пористыми.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт
  • Молоко — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Вода — 0,5 стакана
  • Растительное масло — 5 столовых ложек
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Разрыхлитель — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. В блюдо разбейте яйца. Добавьте к ним соль и сахар. Как следует перемешайте, а затем добавьте молоко. Снова перемешайте.

2. Затем добавьте муку, просеянную через сито. Таким образом мука обогатится кислородом. Туда же добавьте разрыхлитель. Немного перемешайте, что бы исчезли все комочки.

3. Одновременно с этим, поставьте на огонь кастрюльку с водой и доведите до кипения. Затем добавьте в тесто крутой кипяток и растительное масло. Сразу же как следует перемешайте и оставьте постоять 10 минут.

4. Как следует разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Затем влейте на нее часть теста, распределите равномерно по всей окружности и обжарьте сначала одну сторону до румяного цвета, а потом переверните и доведите до румяности вторую сторону.

5. С оставшимся тестом проделайте все тоже самое, каждый раз смазывая сковороду маслом. Блины готовятся очень быстро и получаются не только обалденно вкусными, но и красивыми.

Бабушкин рецепт тонких и очень вкусных блинов — просто тают во рту!

По такому рецепту всегда делала моя бабушка. Правда, вместо разрыхлителя, она брала соду. И жарила их на большой чугунной сковороде прямо в печи. Ее блины — это просто восторг!

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Молоко — 2 стакана
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Кефир — 0,5 стакана
  • Мука — 1,5-2 стакана (зависит от размера яиц и плотности кефира)
  • Масло растительное — 3 столовых ложки
  • Ванилин — по желанию
  • Масло сливочное — для смазывания готовых блинчиков

Приготовление:

1. Сначала в миску разбейте яйца и добавьте к ним соль и сахар. Размешайте и добавьте сметану. Доведите все до однородной массы, затем добавьте кефир и молоко. Снова перемешайте до однородности.

2. Затем порционно добавляйте муку и перемешивайте до растворения комочков. Вместе с мукой высыпьте и разрыхлитель. Когда тесто станет однородным, влейте растительного масла и ванилин (по вашему вкусу и желанию). Еще раз перемешайте.

3. Теперь разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом. Влейте в нее тесто, немного покрутите сковородой, что бы тесто распределилось по всей окружности, и обжаривайте с двух сторон до румяного цвета. Блинчик очень легко должен переворачиваться.

4. Готовые блины смазывайте для нежности и мягкости сливочным маслом. Они получаются настолько тонкими, что просвечивают. И, при этом, безумно вкусные. Угощайтесь на здоровье!

Видео о том, как приготовить тонкие блины на молоке и кипятке с дырочками

Для тех, кто больше усваивает принцип приготовления, посмотрев видео, я подобрала не плохой материал на известном ресурсе. Надеюсь, после его просмотра, у вас не останется сомнений и вопросов.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл
  • Вода — 500 мл
  • Яйца — 3 шт
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Мука — 2 стакана

Теперь вы убедились, что ничего сложного в приготовлении тонких блинчиков нет и они должны получится такими, какими и должны быть. Попробуйте!

Пошаговый рецепт самых вкусных ажурных блинов на кислом молоке

Если у вас скисло молоко, то выливать его не торопитесь. Сделайте на нем тесто для блинов. Они у вас обязательно получатся ажурными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко — 500 мл
  • Мука пшеничная — 250 гр
  • Яйцо — 2 шт
  • Соль — 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
  • Сахар — 1 чайная ложка (или по вкусу)
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка + для жарки

Приготовление:

1. В блюдо разбейте яйца. Добавьте соль, сахар и молоко. Туда же высыпьте разрыхлитель. Все хорошенько размешайте до однородности.

2. Затем постепенно добавляйте просеянную муку, не переставая работать венчиком. Размешайте тесто так, что бы не оставалось мучных комочков. Затем влейте туда растительное масло и еще раз перемешайте.

3. Теперь следует разогреть  сковороду, смажьте ее растительным маслом и влейте часть теста мерной ложкой или поварешкой. Разровняйте его по всей сковороде тонким слоем и обжаривайте до золотистого цвета с обоих сторон.

4. Блины действительно получаются ажурными в дырочку. И очень вкусными. Проделайте всю процедуру с оставшимся тестом. Смажьте каждый из них сливочным маслом и наслаждайтесь замечательным завтраком.

Вот и все на сегодня, но к теме блинов и оладушек мы еще вернемся не раз, так как вариантов приготовления еще достаточно много. А такую выпечку можно готовить на завтрак хоть каждый день, особенно в масленичную неделю.

Приятного аппетита! Пока!

vkusneetut.ru

Приготовление тонких ажурных блинчиков на молоке

Блины — традиционное славянское блюдо. Готовится путем выпекания жидкого теста на горячей сковороде. В кулинарии любого народа, что использовали муку, присутствует подобное изделие. И если американские панкейки имеют плотную форму и больше напоминают привычные нам оладьи, то славянские блинчики на молоке — очень тоненькие и нежные.

Кажется, что нет смысла останавливаться на отдельных моментах, связанных с приготовлением блинов. Все компоненты размешай, да выливай на сковороду! Но ведь не все так просто. Это опытные хозяйки умеют с первого взгляда определить густоту теста, добавлять правильно компоненты, смешивать ингредиенты и жарить на сковороде. А у остальных всегда что-то не ладится, и комом выходит не только первый блин. Не беда, ведь чтоб качественно испечь тонкие блинчики на молоке, нужно всего лишь придерживаться рецепта и помнить о некоторых моментах.

Мука — пшеничная, ржаная, овсяная или гречневая

Как и для любой выпечки, муку лучше всего просеять. Это необходимо для обогащения ее кислородом и для избавления от комочков. Ведь даже слегка залежалая мука растворится в молоке не полностью и образует ненужные сгустки и комки в жидком тесте. А чтоб готовое изделие получилось максимально тонким и нежным, муку лучше просеять 2-3 раза.

Дополнительным инструментом по избавлению комочков станет способ замешивания теста. Для получения гладкой и однородной массы муку следует подсыпать к жидким ингредиентам в несколько этапов, т.е. за 2-3 раза.

На толщину блина также влияет и то, из каких зерен была смелена мука. Для тонких блинов лучше всего подходит пшеничная. А вот если готовить блинчики на молоке из ржаной, овсяной или гречневой муки выйдут толстые и рыхлые, но не менее вкусные, блины.

Масло — растительное, сливочное, маргарин

Любое масло, используемое в тесте, предназначено для того, чтоб блины при жарке не подгорали и хорошо снимались со сковороды. Оно влияет не только на качество теста, но и на структуру и аромат готового изделия. В качестве жира используется растительное или сливочное масло, реже маргарин.

Но не рекомендуется использовать домашнее подсолнечное масло с ярко выраженным запахом, т.к. оно попросту забьет тонкий вкус и аромат блина.

Также не надо добавлять в блины животный жир, т.к. тогда вкус готового изделия будет неприятный, а в холодном виде такой десерт вообще станет несъедобным. А чтобы тоненькие блинчики на молоке получались всегда нежными, добавляйте растительное или растопленное сливочное масло в практически готовое тесто не превышая рецептурные нормы.

Жидкость — молоко, кефир, вода

Без жидкого компонента не приготовится ни один блин. В зависимости от используемой жидкости, вы получите разную структуру блинов.

Изделия на:

  • кефире — пышные;
  • воде — тонкие и прочные;
  • молоке — самые вкусные блины, причем любой консистенции.

Поэтому используйте для выпечки блинов молоко, но для прочности изделия можно развести его небольшим количеством воды.

Яйца — качество и количество

Большая часть рецептов по приготовлению блинцов имеет в составе яйца. Это важный компонент, на котором нельзя экономить. Поэтому все яйца должны быть качественными без мутных, кровавых или коричневых пятен и присутствовать в тесте в достаточном количестве.

Тесто — оптимальная густота

Оптимальная густота теста для тонких блинчиков на молоке — состояние жидкой сметаны. Масса должна стекать с ложки, а не литься или падать комками. Для достижения такого результат исходное тесто разбавляется молоком или водой.

Температура смешиваемых компонентов

Температура смешиваемых компонентов должна быть одинаковой. Оптимальной будет считаться комнатная температура продуктов, при которой они быстрее и качественнее соединятся вместе.

Как правильно делать дырочки

Секрет дырочек для ажурных блинчиков находится в соде. Именно этот компонент, вступая в реакцию с уксусом или лимонным соком, дает тесту необходимые пузырьки с кислородом. Важно обязательно погасить соду и не переборщить с ее объемом, тогда обязательно получатся прекрасные блинчики на молоке с дырочками.

Сковорода и процесс обжаривания

И хоть хозяюшки с опытом могут приловчиться к любой сковороде, все же выпекать тонкие блины необходимо на специальной сковородке. Ее низкие бортики обеспечат легкое перевертывание блина, а длинная не нагревающаяся ручка убережет от ожогов.

Процесс обжаривания изделий так же важен, как и создание правильного теста. У него тоже есть свои основные правила, которые позволят сделать блинчики на молоке равномерно румяными, без разрывов, недопеков и пригораний.

  1. Выпекаются блины на чистой и почти сухой посуде.
  2. Перед началом жарки сковороду необходимо накалить.
  3. Для первого блина сковороду можно смазать 1 ч. ложкой масла или пройтись по дну несоленым свиным салом. Остальные блины пекутся на сухой сковороде.
  4. Делать блинчики на молоке легко, так как тесто наливается на дно сковородки и с помощью прокручивания посуды растекается по всей поверхности.
  5. Длительность обжарки изделия на среднем огне составляет 1-2 минуты. За это время нижняя сторона должна подрумяниться, а верхняя подсохнуть. После этого можно переворачивать блин тонкой лопаткой на вторую сторону.

Вкусные рецепты тонких блинчиков

Предлагаем несколько проверенных способов приготовления русского десерта. Эти рецепты блинчиков на молоке опробованы годами, а точные пропорции ингредиентов станут гарантией вкусного результата.

Классический рецепт блинчиков на молоке

Классический рецепт домашних блинчиков — основа всех остальных вариантов. В такое изделие можно положить начинку или есть их без ничего. Пошаговый рецепт вкусных блинчиков на молоке наглядно покажет все этапы приготовления и познакомит с базовым составом.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 500 мл;
  • мука — 280 гр;
  • яйцо — 3 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • варенье, сметана — по желанию.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в миску, вместе с солью и сахаром превратить их в пышную массу.
  2. Влить к ним 250 мл молока и старательно размешать.
  3. В несколько этапов подсыпать в миску муку, постоянно ее перемешивая. В итоге должна выйти масса однородной консистенции.
  4. Влить молочные остатки, затем подлить растительное масло. Хорошо размешать тесто. Дать ему 10 минут для настаивания.
  5. На горячей сковороде выпечь тонкие блины. Складывать их стопкой в тарелку, промазывая при желании тонким слоем сливочного масла.

Блины с корицей и ванилью

Нежный аромат ванили с корицей придаст блюду новых красок. Такие оригинальные вкусные блинчики на молоке не стыдно подать к праздничному столу и не только на Масленицу.

Необходимые ингредиенты:

  1. мука — 200 гр;
  2. молоко — 250 мл;
  3. яйцо — 2 шт.;
  4. сахар — 2 ст. ложки;
  5. растительное масло — 1 ст. ложка;
  6. ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  7. корица — 1 ч. ложка.

Как приготовить:

  1. Сахар размешать с яйцами до получения пышной пены.
  2. Влить молоко, размешать массу.
  3. Отдельно смешать сухие компоненты: пересеянную ситом муку, корицу, ванильный сахар.
  4. Соединить сухие компоненты с мокрыми, старательно их перемешать.
  5. Подлить растительное масло, хорошо вмешать его в тесто.
  6. Выпечь блины на горячей сковороде.

Молочные заварные блины

К завтраку для выходного дня будут уместны нежные заварные блинчики на молоке. А еще такая тонкая эластичная основа прекрасно подойдет для фарширования.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 600 мл;
  • вода — 200 мл;
  • мука — 300 гр;
  • яйцо — 3 шт.;
  • масло растительное 30 мл;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Воду вскипятить, а молоко лишь слегка нагреть.
  2. В молоке растворить сахар с солью.
  3. Взбить яйца вместе с молоком.
  4. Подмешать к ним муку порциями, добиваясь гладкой структуры.
  5. Подливая в тесто кипяток, регулярно помешивать массу.
  6. Продолжая замес, влить в него растительный жир.
  7. Выпекать изделия на прогретой сковороде.

Гурьевские блинчики на кислом молоке

Обычные с первого взгляда компоненты позволят приготовить бархатные тонкие блинчики на кислом молоке. Такой продукт частенько остается в доме, когда не успели использовать всю молочную продукцию.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 2 стакана;
  • яйца — 5 шт.;
  • кислое молоко — 2,5 стакана;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • сахар — 2-3 ст. ложки;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца разделить на желтки и белки.
  2. Сливочное масло растопить, а после остудить его.
  3. Слегка нагреть молоко, не доводя его до кипения.
  4. Все желтки перетереть с сахаром и солью до белого состояния.
  5. В массу подмешать муку, разбавляя ее маслом с молоком.
  6. Белки взбить в белую пену.
  7. Подмешать белок в тесто, аккуратно его размешивая.
  8. Испечь блины на горячей сковороде.

Рецепты ажурных блинчиков на молоке

Просто тонкими вкусными блинами уже давно никого не удивишь. Куда оригинальнее подать ажурные блинчики в дырочку. Такое изделие смотрится очень нежно, а на вкус не уступает привычным. Существует множество рецептов тонких блинчиков на молоке с дырочками, которые легко приготовить дома самим.

Блинчики кружевные классические

Кружевные блинчики на молоке — это то, что не стыдно поставить на стол. Такое блюдо порадует и детей и взрослых.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 1 л;
  • мука — 3 стакана;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • соль — ½ ч. ложки.

Как приготовить:

  1. Молоко нагреть до 40 градусов.
  2. Сахар перемешать с солью и перетереть с яйцами, добиваясь белой пышной массы.
  3. Смешать яичную смесь с молоком. Лучше всего делать это блендером, чтоб образовалась пышная пена.
  4. Добавить гашеную соду.
  5. 3 заходами подсыпать пересеянную муку, каждый раз тщательно вымешивая массу.
  6. В гладко замешанное без комочков тесто вылить масло и размешать его.
  7. Дать тесту настояться 60 минут. За это время оно насытиться кислородом и еще больше начнет пузыриться.
  8. На разогретой низкобортной сковороде обжарить блины. Как только появятся первые дырочки, перевернуть его на вторую сторону.

Ажурные блины из бутылки

И если обычными тонкими блинами уже никого не удивить, то поразите всех своим мастерством и волшебными ажурными блинчиками на молоке из бутылки. Именно это приспособление позволит испечь невероятно затейливое изделие с узором.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 1 стакан;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 60 гр;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Муку пересеять ситом.
  2. Чуть-чуть подогреть молоко.
  3. Растворить в жидкости сахар с солью.
  4. Яйца вспушить вилкой до небольшой пены.
  5. Яичную пену смешать с молоком.
  6. В яично-молочную массу подмешать муку.
  7. Подлить растительное масло и, хорошо размешивая, замесить жидкообразное тесто.
  8. Перелить его в чистую пластиковую бутылку. В крышке горячим шилом сделать небольшое отверстие в 2-3 мм.
  9. Горячую сковороду слегка смазать маслом.
  10. С помощью льющегося из бутылки теста «рисовать» узоры на сковороде. Прорисовывать изделие надо быстрыми движениями, чтобы блин не успел пригореть.

Блинчики без яиц на молоке

Простой рецепт выпечки ярких блинов с куркумой. Особый вкус блюду придает небольшой домес овсяной муки.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 3 стакана;
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • мука овсяная — ½ стакана;
  • масло растительное — ¼ стакана;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • куркума — ⅓ ч. ложки;
  • соль — ⅓ ч. ложки.

Как приготовить:

  1. Смешать вместе соль, сахар, куркуму.
  2. Молоко немного прогреть, смешать его с маслом.
  3. Всыпать к ним перемешанные компоненты.
  4. Два вида муки просеять, смешать вместе. Добавить к ним соду, перемешать.
  5. Постепенно всыпать сухие компоненты к жидким, постоянно их перемешивая, добиваясь консистенции жидкой сметаны.
  6. Хорошо разогретую сковороду смазать маслом.
  7. Выпекать вкусные блинчики на молоке с дырочками, которые будут образовываться от лопнувших пузырьков воздуха.

Делаю все по рецепту, но все равно не так

Иногда трудно объяснить, что пошло не так, если блины пекутся строго по рецепту. Вот несколько основных проблем, встречаемых при выпечке тонких блинчиков на молоке.

Блины рвутся. Чаще всего это происходит из-за того, что тесто не настоялось и не все ингредиенты успели вступить в реакцию друг с другом. Иногда этому способствует избыток сахара, который разрушает структуру теста.

Блины прилипают. Это случается по двум причинам: либо не нагрета сковорода, либо в тесте отсутствует масло. Поэтому просто не забудьте влить в тесто масло, а сковороду предварительно накалить перед жаркой.

Блины вышли жесткими и сухими. Иногда такое случается от избытка яиц в тесте. Чтоб этого избежать, выкладывайте приготовленные блины друг на друга стопочкой и прикрывайте ее крышкой. Блинчики будут «потеть» от собственного жара и станут мягкими.

Теперь, зная все рецепты тонких блинчиков на молоке и нюансы их приготовления, вы с легкостью можете радовать семью виртуозными произведениями кружевных блинов.

ladydo.ru

Рецепт приготовления тонких ажурных блинчиков на молоке, тесто для тонких блинчиков

Знаете ли вы, что классические русские блины делаются на гречневой муке и на дрожжах? Используют, конечно, и пшеничную муку, и овсяную. Но гречневая – это классика. Блины получаются мягкие, легкие для желудка, ноздреватые и очень вкусные.

Технология приготовления блинов классической русской кухни сложна и предполагает процесс длительностью в несколько часов (для вызревания опары необходимо время), что для современных женщин – роскошь непозволительная. Нам больше подходят рецепты «на скорую руку», рецепты блинов быстрого приготовления. Их можно готовить на воде, молоке, кефире. На молоке блины получаются особенно вкусными. Приведем несколько рецептов и практических советов, чтобы избежать неудач.

Рецепты блинов на молоке (обычные)

Быстрый рецепт приготовления блинов на молоке

Вам потребуется:

  • Яиц куриных – 3 шт.
  • Соли – 0, 5 чайных ложки
  • Муки – 2 стакана
  • Масла растительного – 3 столовые ложки
  • Сахара (по желанию) – 1-3 столовые ложки
  • Молока – 3 стакана

Тесто для блинчиков на молоке:

  1. В миску вбиваем яйца, соль, сахар и половина стакана молока. Взбиваем и добавляем просеянную муку.
  2. Продолжаем взбивать, добиваясь получения однородной массы без комков.
  3. Небольшими порциями добавляем молоко, тщательно размешивая тесто до получения консистенции жидкой сметаны.
  4. Добавляем 3 столовых ложки растительного масла и хорошо перемешиваем, чтобы масло соединилось с тестом.
  5. Даем минут 20 тесту выстояться.

Выпекаем блины:

Разогреваем сковородку. Смазываем маслом, берем сковородку в левую руку, а правой рукой половником наливаем тесто на средину сковородки. Сковороду поворачиваем (левой рукой) таким образом, чтобы тесто равномерно распределялось по дну.

Ставим на огонь на 2 минуты, затем лопаткой переворачиваем блин на другую сторону.

В принципе, это тонкие блинчики и они успевают пропечься. Можно и не переворачивать. Тогда одна сторона будет бледной. На вкусовые качества это не повлияет.

Рецепт ажурных блинчиков тонких на молоке

Блинчики в дырочку очень любят дети, да и взрослые относятся к ним с симпатией. Почему появляются дырочки? В результате наполнения теста мелкими пузырьками воздуха или углекислого газа (при добавлении соды). Нагреваясь, газ прорывается наружу, оставляя отверстия в плоскости блина. Достичь эффекта разрывающихся пузырьков можно несколькими способами – добавить немного соды или разрыхлителя, использовать сильно газированную минеральную воду. Взбивайте тесто миксером, и хорошо перемешивайте после каждой заливки. Дырчатыми также получаются заварные и дрожжевые блины.

Возьмите за основу предыдущий рецепт

Вы можете воспользоваться предыдущим рецептом, добавив в него 3/4 чайной ложки разрыхлителя. Только есть один нюанс. Взбив яйца, соль, сахар и немного молока, добавляйте разрыхлитель (не соду) с мукой. Это делается для того, чтобы он, растворяясь, выделял углекислый газ в уже готовое тесто, формируя те самые пузырьки. И блины будут с красивыми дырочками.

Тонкие ажурные блинчики на молоке – еще один рецепт

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана
  • Молоко – 3 стакана
  • Яйца куриные – 3 штуки
  • Щепотка соли
  • Сахар – по вкусу (можно 1-2 столовых ложки)
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки

Приготовление:

  • Яйца, сахар, соль взбить миксером до пышной однородной массы.
  • Просеять муку и перемешать ее с содой.
  • В несколько приемов добавляем муку и молоко, хорошо перемешивая каждый раз.
  • Добавляем в тесто лимонный сок, перемешиваем. Лимонный сок добавляем, чтобы вызвать реакцию разложения соды, в результате которой будет выделяться углекислый газ.
  • Добавляем подсолнечное масло и хорошо взбиваем миксером тесто.
  • Можно приступать к выпеканию блинов.

Как сделать блинчики на молоке и минеральной воде

Чтобы блинчики получились с дырочками можно добавить сильно газированную минеральную воду, или не минеральную, но газированную воду.

Ингредиенты:

  • Молока – 1 стакан
  • Минеральной газированной воды - 1 стакан
  • Сахар – по вкусу
  • Яйца – 3 штуки
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 3 столовые ложки

Приготовление:

  • Растворить в воде соль и сахар, добавить яйца и масло. Хорошо взбить.
  • Засыпать просеянную муку и вымешать до исчезновения комочков.
  • Постепенно густое тесто разбавить молоком. Хорошо перемешать до однородной консистенции.

Выпекаем блины.

Правильная сковорода – половина успеха. Либо это должна быть бывалая чугунная блинная сковорода (от бабушки досталась по наследству), либо современная, с двойным дном, обеспечивающим равномерное нагревание, с тефлоновым покрытием.

Блинная сковорода должна использоваться только для приготовления блинов. Ее нельзя скрести и царапать. На ней ничего нельзя поджаривать и разогревать. Желательно, чтобы их было две. Ведь блинов всегда печется много, целая гора. И на двух сковородах процесс значительно ускоряется.

Секреты приготовления теста на блинчики на молоке

  • Тесто для блинчиков на молоке будет вкуснее, если вы будете брать не чистое молоко, а пополам с водой.
  • Делая тесто для блинов, используйте горячую жидкость. Это повысит клейкость муки.
  • Не сыпьте муку сразу из пакета в тесто. Муку надо просеять и минут 15-20 дать отстояться. Мука должна «подышать», набраться воздуха. Вкус блинов от этого только выиграет.
  • Добавляя соль и сахар, следует знать, что избыток соли замедлит брожение теста (если делаете дрожжевые блины) и обесцветит блины, а избыток сахара сделает тесто жестким.
  • При размешивании теста не будет проблем с комочками, если соль предварительно растворить в жидкости.
  • Случается, что блины рвутся во время переворачивания. Чтобы исправить ситуацию, надо в тесто добавить яйцо и муку.
  • Чтобы блинчики легко «подскакивали» на сковородке, добавляйте в тесто несколько ложек подсолнечного масла, хорошо размешав все миксером или венчиком. Если вы не приемлете термической обработки подсолнечного масла (есть в этом здравое зерно), смазывайте каждый раз сковородку кусочком сала, как это делали в старину.
  • Перед каждой заливкой тщательно перемешивайте тесто, тогда блины будут иметь дырчатую структуру.
  • Мука должна быть качественной. Это даже не обсуждается.

Дата создания документа: 2016-08-09

Дата последнего редактирования: 2017-10-17

ja-ledy.ru

Как приготовить тонкие ажурные блины на молоке

05 декабря 2017 2284

Блины уместны всегда: и на праздник Масленицы, и зимой, и летом. Стоит один раз научиться готовить блинное тесто без комочков, и у вас в руках окажется бесконечное количество рецептов: сегодня пусть это будут пресные блины, завтра могут быть дрожжевые, послезавтра – без яиц. Все, что пожелаете.

Ажурные блины на молоке

Ингредиенты Количество
пастеризованного 2,5% молока - 220 мл
муки пшеничной высшего сорта - 220 г
куриных яиц первой категории - 2 шт.
мелкого сахарного песка - 30 г
разрыхлителя - 10 г
цветочного меда - по вкусу
соли - щепотка
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 188 Ккал

Воздушные, нежные, тонкие – все об ажурных блинах. Лучший наполнитель для них – мед, он пропитывает ажурные лепешки, словно соты, и вкус блюда получается необыкновенный.

Как приготовить ажурные блины:

  1. В широкую миску разбить два яйца, слегка взбить венчиком. Влить подогретое до комнатной температуры молоко, добавить сахар, соль, разрыхлитель, взбить миксером. 
  2. Всыпать муку (не все сразу, частями), перемешать. Консистенция блинного теста должна напоминать жидкий кефир. Влить немного рафинированного масла. Оставить тесто на столе, достаточно 15 мин.
  3. Готовить на прогретой сковородке, смазывая ее топленым или растительным маслом. Поджарив одну сторону блинчика, перевернуть его тонкой лопаткой и выпекать до готовности. 
  4. Готовый продукт сдобрить медом.

Совет: приготовленные блинчики складывать на блюдо стопкой, так они долго останутся теплыми и мягкими.

Выпечка на кислом молоке

Для теста вместо свежего молока можно взять кислый продукт. Блины тоже получатся вкусными и ажурными.

Вам потребуются:

  • 3 куриных яйца;
  • 1 л молока (кислого);
  • 480 г хлебопекарной муки;
  • 1 стакан воды;
  • 60 г сахарного песка;
  • 8 г соды;
  • по вкусу добавить соль.

Время: 60 мин.

Ценность порции: 179 ккал.

Готовим:

  1. Смешать в глубокой посуде яйца куриные, сахар, молоко, миксером взбить. При активном взбивании влить тонкой струйкой 200 мл кипятка.
  2. Смешать просеянную муку с содой, солью. В молочно-яичную смесь всыпать муку, хорошо вымесить тесто, затем добавить в него рафинированное масло.
  3. Блины выпекать быстро, на разогретой сковородке. Раскалить ее на среднем огне, добавив несколько капель растительного масла. Выпекать с 2-х сторон. По желанию готовое блюдо приправлять сливочным маслом.

Если получаются слишком толстые блины, добавить чуть-чуть кислого молока или воды.

Тонкие ажурные блинчики с дрожжами

Из дрожжевого теста делается коронное русское блюдо – тонкие ажурные блины.

Требуются:

  • 2 яйца;
  • 600 мл молока + для опары ¼ стакана;
  • 1 пакет (весом 11 грамм) сухих дрожжей;
  • 0,5 кг муки;
  • 20 г сахара;
  • 8 г сахара или меда для опары;
  • по вкусу добавить соль;
  • 50 мл масла рафинированного.

На готовку требуется: 1 час.

Порция 100 г содержит: 185 ккал.

Готовим:

  1. В кастрюле замесить опару: в теплом молоке размешать сахар или мед, одну щепотку соли и пакетик дрожжей, дать опаре подняться, достаточно 10 мин.
  2. Налить в высокую кастрюлю три стакана теплого молока, яйца, соль, поднявшиеся дрожжи, все аккуратно перемешать.
  3. Просеять муку в широкую миску и влить дрожжевую смесь, размешать. Добавить рафинированное масло. Если тесто по консистенции густое, разбавить молоком или теплой водой.
  4. Затянуть пленкой посуду с тестом, оставить в теплом месте, чтобы оно подошло. Подходит хорошее блинное тесто три раза. Два раза подошло – перемешать, а на третий раз можно приступать к выпечке. Консистенция «правильного» теста должна напоминать жидкую сметану.
  5. Выпекать на разогретой сковороде без масла. Тонким слоем смазать только перед жаркой первого блина. Выливать тесто на сковородку, распределяя равномерным тонким слоем.

Совет: дрожжевой продукт лучше выпекать на сковороде с толстым дном и удобной ручкой.

Узнайте, как готовится начинка для блинов из яблок.

Попробуйте приготовить блины на сметане, тут вы найдете рецепт.

Тонкие блины можно также приготовить на минеральной воде, используйте этот рецепт.

Рецепт приготовления с содой

Традиционные продукты для ажурных блинов: молоко, мука, яйца и добавки вроде пищевой соды или разрыхлителя.

Вам потребуются:

  • 5 яиц категории «Отборные»;
  • 300 г хлебопекарной муки;
  • 35-40 г мелкого сахара;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 щепотки соды;
  • 1 литр молока;
  • 90 мл масла без запаха.

Время на готовку: 1 час.

Калорийность на порцию: 183 ккал.

Как готовить:

  1. В глубокую миску разбить яйца, добавить сахар, 2 щепотки соли, все взбить венчиком. Пять грамм соды погасить крутым кипятком, добавить в яичную смесь, перемешать.
  2. Муку просеять через сито и всыпать маленькими порциями в яичную смесь, активно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
  3. Молоко прогреть до теплого состояния. Затем тонкой струей влить его в смесь, при непрерывном размешивании миксером. В готовое тесто добавить рафинированное масло, венчиком перемешать.
  4. Хорошо разогреть сковородку, перед этим смазать ее рафинированным маслом. Наливать немного теста и быстренько распределять его по дну сковородки.
  5. Жарить блины с 2-х сторон до золотистого оттенка.
  6. Готовые ажурные блины подают со сметаной, а в особых случаях с красной икрой.

Совет: если при переворачивании продукт рвется, надо добавить в тесто муки.

Ажурные блины на молоке без яиц

Эти блины можно делать всем, у кого аллергия на куриные яйца. К блинам хорошо подать густое варенье или нежирную сметану.

Требуются:

  • 180-200 г муки хлебопекарной;
  • 200 мл пастеризованного 3,2% молока;
  • по вкусу положить соль;
  • 1 горсточка мелкого сахара;
  • 15 мл выжатого из лимона сока;
  • 5 грамм пищевой соды;
  • 20 мл рафинированного масла (подсолнечного).

Время приготовления: 60 мин.

Одна порция содержит: 187 ккал.

Как приготовить в домашних условиях:

  1. В подогретое молоко положить соль, горсточку сахара, муку и замесить блинное тесто так, чтобы в массе не образовались комочки. Влить рафинированное масло, накрыть емкость с тестом тканевой салфеткой, оставить на столе, достаточно 40 мин.
  2. Перед жаркой влить в тесто немного лимонного сока, соды, гашенной в кипятке, перемешать и приступать к выпечке.
  3. Разогреть сковородку, выпекать блины с обеих сторон до золотистого оттенка.
  4. К блинам подать сметану или варенье.

Вместо сока лимона можно взять лимонную кислоту, развести ее водой, затем влить в готовое тесто, размешать и немедленно приступить к выпеканию.

Хитрости от профессионалов

На чем печь блины в домашних условиях, какие понадобятся лопатки, масло и как сделать узор на ажурных блинах – об этом в наших советах:

  1. Блинное тесто можно сделать по любой рецептуре, главное, чтобы консистенция была жидкой, напоминающей сливки. «Правильное» тесто легко растекается по дну сковородки.
  2. Чтобы блины легко переворачивались и не прилипали к сковородке, надо в готовое тесто налить пару ложек растительного масла без запаха.
  3. Сковородка должна быть разогретой и хорошо прокаленной, на ее дно капнуть немного масла перед выпечкой только первого блина.
  4. После снятия блинчика надо протирать дно сковороды бумажной салфеткой, чтобы не осталось ничего, что может гореть.
  5. Для переворачивания блинов понадобятся лопатки. Чтобы они не цеплялись за изделие и не портили его, их надо нагревать.

Как сделать узор

Для выпекания ажурных блинов с узором лучше взять две сковородки и поставить их на соседние конфорки. Еще понадобится емкость для теста. Советуем использовать бутылочку из-под кетчупа с дозатором или взять кулинарный шприц. Первый вариант удобный, да и стоит недорого.

Для переворачивания продукта понадобится две лопатки, так удобно придерживать, потому что при нанесении узора приходится перекладывать продукт с одной сковородки на другую.

Залейте тесто в бутылку с дозатором и нарисуйте на раскаленной сковороде узор, это могут быть звездочки или завитушки. Главное, нанести узор быстро, чтобы он выпекался равномерно.

Пока красивый узор пропекается, на второй сковородке начать печь блин. Жарить с одной стороны, когда блинчик подсохнет, смазать его маслом и перевернуть на вторую сторону таким образом, чтобы эта непропеченная сторона оказалась на узоре.

Подождать, пока блинчик допечется, примерно 60 секунд, за это время узор прилипнет к блинчику. Свернуть блин трубочкой или рулетом, чтобы узор был сверху.

На видно рассказывается обо всех нюансах выпекания тонких блинчиков на молоке:

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Тонкие ажурные блинчики: рецепт на молоке с фото

Многие домохозяйки считают своим долгом научиться готовить тонкие ажурные блины. С незапамятных времен в славянской кухне высоко ценилось данное блюдо. Изначально круглые румяные изделия пекли язычники, называя их жертвенным хлебом, однако даже секрет замешивания теста хранился в тайне. Сейчас аппетитные ажурные блинчики на молоке или воде может приготовить каждый.

Тонкие блины на молоке одно из любимых блюд и детей, и взрослых 

Классика жанра

Предлагаем испытать проверенный рецепт на основе молока, оснащенный пошаговым фото, ведь именно по нему традиционно делали блины. Готовый продукт будет иметь нейтральный вкус, его можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или фаршировать различными начинками.

Чтобы испечь ажурные блины на молоке, нам понадобятся:

  • Молоко – 2,5 ст.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.

Сначала в глубокой миске соединяем молоко с яйцами, сахаром и солью. Массу тщательно взбиваем миксером или венчиком до однородности. Затем добавляем немного растительного масла и еще раз хорошенько перемешиваем ингредиенты, чтобы на поверхности жидкости не осталось ни капельки жира. Небольшими порциями засыпаем муку, смесь должна получиться сметаноподобной и хорошо литься. Далее разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и начинаем печь тонкие ажурные блинчики на медленном огне.

Действовать нужно очень быстро: наливаем тесто и следим за тем, чтобы оно разлилось по дну равномерно. Обжарив блин с одной стороны, быстренько переворачиваем его на другую. Не забываем периодически смазывать сковороду растительным маслом, чтобы наши тоненькие изделия из теста с дырочками получились приятного золотистого цвета и не пригорели.

Тонкие блинчики хороши со сметаной и с разными начинками

Можно сделать ажурные блинчики с начинкой, которую поваренок выбирает, учитывая индивидуальные вкусовые предпочтения близких или гостей. К примеру, начинка из колбасы, жареных грибов, моцареллы и яиц превратит любой рецепт блинов в кулинарный шедевр, блюдо станет питательнее и вкуснее. В качестве десерта подойдут творожные, заварные или фруктово-ягодные наполнители.

Кисломолочный вариант

Существует немало разновидностей блинов на молоке, в том числе и на кислом. За неимением последнего, можно использовать любой другой кисломолочный продукт. Ажурные блины на сыворотке, кефире, ряженке и кислом молоке будут одинаково вкусные, румяные и очень нежные.

Список ингредиентов:

  • Кислое молоко – 1 ст.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Мука – 100 г.
  • Подсолнечное масло – 15 г.
  • Ванилин по вкусу.

Сначала растираем яйцо с сахаром и добавляем кислое молоко. Полученную массу доводим до однородного состояния. Продолжая вымешивать тесто для ажурных блинов, следите за тем, чтобы оно не «убежало», если миски будет не хватать, перелейте смесь в большую емкость. Далее засыпаем ваниль по вкусу, муку и подсолнечное масло (подойдет также растопленное сливочное).

Перед выпеканием вкуснейших блинчиков в дырочку хорошо разогрейте сковороду. Желательно, чтобы посуда была с толстым дном и антипригарным покрытием. Затем уменьшаем огонь и аккуратно распределяем порцию теста. Как только блинчик пропечется, поддеваем его лопаткой и аккуратно переворачиваем на другую сторону. Блины на кислом молоке отлично сочетаются с вареньем, сметаной или сладким соусом.

Пальчики оближешь

Делать заварные ажурные блины на кипятке и молоке проще простого. В принципе, блюдо готовят не только на основе молочных продуктов, для этой цели подойдет обычная вода. Суть в том, что залитая кипятком или молоком мука способна лучше удерживать влагу, что делает заварные блинчики с дырочками пышными и воздушными.

Тесто выливаем на разогретую сковороду тонким слоем и подрумяниваем блинчик с двух сторон 

Рецепт приготовления предусматривает наличие таких продуктов:

Загрузка...

  • Молоко – 500 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 200 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Кипяток – 200 мл.
  • Растительное масло – 7 ст. л.
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.
  • Ванилин по вкусу.

Взбиваем яйца, ванилин и сахар, добавляем молоко и хорошенько перемешиваем. В отдельной посуде пересыпаем пшеничную муку разрыхлителем и присоединяем к яичной смеси. Неважно, печете вы блинчики на кислом молоке, свежем или на минеральной воде, по консистенции тесто всегда должно напоминать сметану. Далее заливаем в него кипяченую водичку, мешаем и в самом конце добавляем растительное масло. Спустя пару минут начинаем жарить заварные блины на молоке с кипятком.

Секрет пористых блинчиков кроется в следующем: если ингредиенты активно взбивать, то в тесте образуются пупырышки, которые под действием высокой температуры лопаются и становятся дырками. Чтобы из простого блинчика получились тонкие узорчатые салфетки, нужно пошагово следовать предложенному рецепту, желательно использовать миксер.

Быстро и удобно

Нередко хозяйки подходят к выпеканию пористого блюда оригинально – пекут блины из бутылки. Этот довольно практичный способ поможет сэкономить ваше время.

Необходимые ингредиенты:

  • Молоко – 650 мл.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Мука – 10 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.

Для начала следует взять сухую бутылку объемом 1,5 л, с помощью воронки засыпать в нее муку, сахар и соль, добавить яйца и масло. Затем плотно закрутить крышку, а содержимое тщательно взбалтывать около 2-3 минут до однородной массы.

Удобство заключается в процессе выпекания блинчиков. Во-первых, смесь выливать из бутылочки немного проще, чем из половника. Во-вторых, если в пластиковой таре проделать спицей небольшое отверстие, то опытный поваренок из блинов сможет приготовить ажурные салфеточки самых разнообразных форм. Помните, чем тоньше будет слой теста на сковороде, тем лучше.

Дрожжевое лакомство

Не секрет, что именно блинчики на воде и молоке получаются наиболее гармоничными по вкусу и правильными по плотности и текстуре. Однако просмотрите бабушкины или мамины кулинарные книги, там вы непременно отыщете рецепт выпекания блинов на кислом молоке или свежем с добавлением дрожжей и без них. Мы уже рассмотрели самые известные рецепты, кроме одного.

Чтобы сделать ажурные блины на дрожжах, потребуются следующие продукты:

  • Молоко – 3 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • Щепотка соли.

Каждый поваренок знает, что тонкие дрожжевые блины с дырочками готовятся на опаре, с нее и начнем. Соединяем в кастрюле подогретое молоко с дрожжами и несколькими ложками муки. Перемешиваем ингредиенты, ставим в теплое место.

Спустя тридцать минут опара начнет расти, поднимаясь шапкой. Тогда в нее можно добавлять желтки, растертые с сахаром и солью, хорошо перемешанные с растительным маслом. Засыпаем в массу остатки муки и постепенно вливаем остаток молочного продукта. Тесту дать подойти, на это потребуется около часа.

Осталось взбить в пену белки и аккуратно смешать их с готовой основой. Через 15 минут испеките тонкие и аппетитные лепешки с дырочками и пупырышками. Готовые блинчики подаются горячими со сметаной, медом, вареньем или иными добавками по вкусу. Чтобы в стопке они не слипались между собой, поможет сливочное масло. Как видите, заварные или ажурные блины на воде готовятся гораздо быстрее, однако дрожжевое блюдо ничуть не уступает им по вкусу и популярности.

Выпекание тонких ажурных блинчиков не требует особого мастерства, даже начинающий поварёнок с легкостью справится с задачей. Прежде всего, ознакомьтесь с предложенными рецептами, фотографиями и видео, четко соблюдайте указанные пропорции и рекомендации по приготовлению блюда.

Можете не сомневаться, ажурные блины придутся по вкусу всем домочадцам без исключения. Приятного аппетита!

Видео:

Загрузка...

prorecepty.com


Смотрите также