Menu

Рассольник с какой крупой можно варить


Рассольник с тремя крупами

Как варить рассольник с огурцами

Чтобы при приготовлении рассольника соленые огурцы не испортили вкус блюда, очисти их от кожуры, убери семечки и хорошенько отожми. Это поможет убрать лишнюю жидкость и не пересолить суп. После чего …

Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике...

Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

Как подправить пересоленный суп?

Убрать из супа лишнюю соль можно с помощью риса. Положите промытый рис в отрезок чистой ткани и проварите в супе. Лишняя соль впитается в рис.

Чтобы суп стал гуще...

Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.

Чтобы сделать суп вкуснее...

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

1000.menu

Рассольник без перловки – новые варианты знакомого блюда. Рецепты рассольника без перловки с другими крупами и овощами

Издавна на Руси готовили рыбный или мясной суп на капустном или огуречном рассоле. С тех пор рецепт несколько изменился, а суп приобрел название – рассольник.

Рассольник без перловки – основные принципы приготовления

Рассольник может быть грибным, вегетарианским, мясным, и даже рыбным. Бульон для мясного рассольника готовят как из мяса, так и из мясных субпродуктов. Для приготовления рыбного бульона используют речную или морскую рыбу.

В основном, для приготовления рассольника используют картошку, морковь, капусту и лук. В некоторых рецептах применяют корнеплоды, редьку, томаты или репу.

Классический рассольник готовят с перловкой. Но есть люди, которые не жалуют эту крупу. Для таких гурманов придумали много рецептов приготовления рассольника без перловки. Самый распространенный вариант – с рисом. Так же суп готовят просто с овощами, фасолью или пшеном.

Кроме овощей, крупы и мяса, вам понадобятся маринованные огурцы.

Первым делом готовят мясной, рыбный, грибной или овощной бульон. Овощи для супа чистят и измельчают. В бульон опускают картофель, капусту и морковь. Когда овощи будут практически готовы, в кастрюлю кладут мелко нарезанные или натертые маринованные огурцы и свежую зелень.

Рецепт 1. Рассольник без перловки

Ингредиенты

500 г свиных или говяжьих ребер;

смесь перцев и кориандр;

четыре картофелины;

три горошину душистого перца;

луковица;

лавровый лист;

морковка;

перец и соль;

три соленых огурца;

30 г томатного соуса;

огуречный рассол;

четыре зубца чеснока;

300 г капусты белокочанной.

Способ приготовления

1.    Мясо промойте. Воду вскипятите, опустите в нее мясо, слегка посолите, положите лавровый лист и душистый перец горошком. Готовьте полчаса, вовремя снимая пену.

2.    Картофель очистите, вымойте и порежьте крупным кубиком. Выложите в бульон. Варите еще полчаса.

3.    Очищенную луковицу мелко покрошите, и отправьте в кастрюлю.

4.    Измельчите на крупной терке морковку, выложите в бульон.

5.    Соленые огурцы крупно натрите и добавьте в рассольник. Варите все вместе еще минут 20.

6.    Капусту тонко нашинкуйте. Очищенные чесночные дольки мелко порежьте. Выложите в кастрюлю. Когда содержимое начнет кипеть, добавьте томатный соус и влейте огуречный рассол. Приправьте солью, перцем и специями. Томите несколько минут на слабом огне.

7.    В готовый суп добавьте измельченную свежую зелень. Снимите с огня, накройте крышкой, дайте немного настояться.

Рецепт 2. Рассольник без перловки с рисом

Ингредиенты

два литра любого бульона;

два небольших соленых огурца;

небольшая чашка отварного риса;

две картофелины;

луковица;

морковка.

Способ приготовления

1.    Очищенный картофель моем и крупно нарезаем. Закладываем его в кипящий бульон и оставляем вариться до готовности.

2.    Очищенную луковицу мелко крошим. Морковку чистим. Морковь и соленые огурцы крупно трем.  В сковороду с разогретым маслом кладем овощи и обжариваем все до легкой румяности. Добавляем тертые соленые огурцы. Заливаем все небольшим количеством воды и тушим до готовности.

3.    Вынимаем готовый картофель из бульона. Разминаем его вилкой в отдельной посуде. Снова отправляем в бульон. Сюда же выкладываем овощную поджарку и отварной рис.

4.    Доводим рассольник до кипения, кладем зелень и лавровый лист. Готовим еще десять минут, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем на несколько минут, накрыв крышкой.

Рецепт 3. Рассольник без перловки с клецками

Ингредиенты

600 г говяжьей грудинки;

свежемолотый перец;

три клубня картофеля;

60 мл постного масла;

одна морковь;

поваренная соль;

кусочек корня петрушки;

300 г консервированной кукурузы;

луковица;

три соленых огурца.

Клецки

поваренная соль;

90 г манной крупы;

яйцо куриное.

Способ приготовления

1.    Говяжью грудинку моем, помещаем в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой. Отправляем на плиту. Когда бульон начнет закипать, снимаем пенку. Варим на небольшом огне под крышкой на протяжении часа.

2.    Нарезаем кубиками очищенную и вымытую картошку.

3.    Очищенные овощи и коренья измельчаем. Лук рубим кубиками, морковку шинкуем тонкой соломкой.

4.    Соленые огурцы мелко режем.

5.    Вынимаем готовое мясо из бульона. Отделяем его от кости.

6.    Добавляем картошку, половину морковки и лука в бульон. Варим четверть часа.

7.    Разогреваем сковороду. Вливаем постное масло и выкладываем оставшуюся половину овощей. Готовим, помешивая, три минуты на среднем огне. Добавляем резаные огурцы и готовим еще минут пять. Добавляем томат-пасту. Перемешиваем и держим на плите еще минуту.

8.    Выкладываем поджаренные овощи и кукурузу в рассольник. Приправляем перцем, солим и кладем лавровый лист.

9.    В тарелку высыпаем манку, солим и вбиваем яйцо, размешиваем. Получается тесто как густая сметана. Выкладываем чайной ложкой тесто в кипящий рассольник.

10.    Варим рассольник минут пять, накрыв крышкой, на медленном огне. Моем и мелко шинкуем зелень. Подаем, добавив в тарелку сметану и зелень.

Рецепт 4. Постный рассольник без перловки с грибами

Ингредиенты

три картофелины;

свежая зелень;

три соленых огурца;

семь горошин перца;

300 г шампиньонов;

перец и кухонная соль;

½ стак. риса;

5 г сахара;

морковка;

30 мл масла постного;

головка лука;

томат-паста – 60 г.

Способ приготовления

1.    Очищенную морковку моем, режем тонкой соломкой или измельчаем на крупной терке. Лук и картофель очищаем и измельчаем кубиками.

2.    Грибы промываем, чистим и нарезаем тонкими пластинами.

3.    Рис хорошо промываем, сменив несколько раз воду.

4.    Соленые огурцы крошим мелкими кусочками.

5.    В кипящую воду выкладываем картошку, рис, половину лука и моркови. Варим четверть часа.

6.    Разогреваем сковороду, наливаем постное масло. Выкладываем оставшиеся овощи. Тушим, помешивая, на умеренном огне пару минут. Затем добавляем грибы и готовим все вместе минут пять, помешивая. Затем кладем томат и огурцы, перемешиваем.

7.    Затем вливаем треть стакана овощного бульона в сковороду. Тушим пять минут. Выкладываем овощную поджарку в кастрюлю. Приправляем специями и кладем лавровый лист. Варим рассольник на самом медленном огне десять минут. Затем снимаем с огня и даем супу настояться 20 минут. Добавляем промытую измельченную зелень.

Рецепт 5. Рассольник без перловки по-кубански

Ингредиенты

две свиные почки;

молотый перец;

свиное сердце;

кухонная соль;

400 г картошки;

половина пучка зелени петрушки;

четыре соленых огурца;

30 г томатной пасты;

стакан огуречного рассола;

50 г сала-шпига;

50 г фасоли;

40 г масла слив.;

100 г лука;

чеснок – три дольки.

Способ приготовления

1.    Разрежьте почки пополам и залейте питьевой водой, вскипятите. Через пару минут слейте воду, почки промойте. Повторите операцию еще раз. Во второй раз добавьте к почкам сердце. Проварите пять минут. Снова слейте воду, промойте почки и сердце. Залейте свежей водой, и варите на небольшом огне полтора часа до готовности. Можете добавить лавровый лист и перцы горошком.

2.    Фасоль заблаговременно замочите. Затем отварите до готовности.

3.    Очищенный картофель покрошите кубиком. Добавьте в бульон картошку и фасоль.

4.    На сковороде распустите слив. масло и обжарьте в нем лук. Добавьте измельченные огурцы. Спустя пять минут влейте половник бульона и тушите все минут десять. Добавьте томатную пасту и готовьте еще пять минут.

5.    Мелко покрошите чеснок и сало. Разотрите все вместе их в ступке.

6.    Выньте из бульона готовые субпродукты и мелко их нарежьте. Отправьте в кастрюлю. Добавьте тушеные овощи и рассол. Посолите и варите пару минут. Заправьте салом с чесноком и добавьте зеленую петрушку. Обязательно оставьте рассольник минут на 20 настояться.

Рецепт 6. Рассольник без перловки с пшеном

Ингредиенты

три соленых огурца;

два лавровых листа;

½ стак. пшена;

зелень;

три клубня картофеля;

поваренная соль;

морковка;

перец;

луковица;

60 г томата-пасты;

30 мл масла постного.

Способ приготовления

1.    Вскипятите два литра бульона. Картошку очистите, вымойте и измельчите кубиками.

2.    Пшено переберите и хорошо промойте, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной.

3.    Выложите в кипящий бульон пшено и картофель. Варите на умеренном огне минут 20, периодически перемешивая.

4.    Лук и морковку очистите. Луковицу мелко покрошите, морковь измельчите в крупную стружку. Соленые огурцы покрошите кубиком.

5.    Разогрейте сковороду с постным маслом. Выложите в нее овощи и жарьте, помешивая, минуты три. Добавьте соленые огурцы, перемешайте и тушите еще пять минут. Выложите в сковороду томат-пасту и лужку муки. Держите на плите еще минуту.

6.    Овощную поджарку выложите в суп. Поперчите, посолите и варите на слабом огне, накрыв крышкой, пять минут. Снимите с плиты. Подавайте, добавив в каждую тарелку жменьку зелени.

Рассольник без перловки – советы и хитрости

  • Чтобы картофель в рассольнике не стал жестким, кладите соленые огурцы в конце.
  • Соленые огурцы можно заменить маринованными.
  • Чтобы рассольник с рисом получился прозрачным, опустите промытый рис на пять минут в кипящую воду и откиньте его на сито.
  • Вместо соленых огурцов можно добавить в рассольник соленые грузди.
  • Рассольник обязательно нужно оставить на десять минут настояться од крышкой.

zhenskoe-mnenie.ru

Лёгкий на вкус и в приготовлении суп: как варить рассольник. Секрет варки рассольника из самых простых продуктов: быстро и вкусно

Рассольники – собирательное название большого семейства супов, общим признаком, у которых выступает присутствие в рецепте солёных (квашеных) огурцов, или грибов.

Такие супы очень хороши и полезны после бурных застолий, так как, умеренно раздражая желудок, способствуют выделению желудочного сока и появлению аппетита даже после бурных возлияний.

Будучи практически неизменным блюдом в меню недорогих столовых и кафе, рассольники, тем не менее, упоминаются в литературе как излюбленное блюдо купечества и дворянства прошлых веков.

Готовили их на Руси испокон веку, и потому список рецептов насчитывает десятки вариаций.

Вот только самые типичные.

Как варить рассольник – общие принципы приготовления

• Рассольники готовят на мясном или рыбном бульоне с добавлением крупы и солёных огурцов. Классически, рассольник варится с перловой крупой, но нисколько не хуже получится такой суп, сваренный с рисом.

• Для приготовления мясного бульона подходит абсолютно любой вид мяса или птицы. Более наваристым будет суп, если взять мясо на кости или цельную тушку птицы.

• Рыбу для рассольника, также как и мясо, можно подбирать на свой вкус, главное, чтобы продукты были свежими и качественными.

• Закладываемую крупу перебирают от мусора и интенсивно промывают горячей, а затем и холодной водой. Перед опусканием в бульон её отваривают, или добавляют в сыром виде.

• Огурцы принято брать солёные, но при отсутствии их можно заменить квашеными или маринованными. Перед добавлением в рассольник огурцы измельчают тёркой или режут небольшими кусочками, затем пассеруют или немного припускают (тушат) в малом количестве основного бульона.

• Кроме крупы и огурцов можно добавлять картофель, солёные грибы. В рассольник с солёными грибами, огурцы не кладут.

• Подают суп с зеленью и приправляют сметаной. В рыбные рассольники сметану можно не добавлять.

Рассольник – простой и замечательно вкусный

Ингредиенты:

• говядина на кости – 550 грамм;

• 100 граммов не дроблёной перловой крупы;

• полкило картофеля;

• 200 граммов солёных, бочковых огурцов;

• 150 мл огуречного рассола;

• небольшая головка белого салатного лука;

• одна морковка;

• лаврушка – 1 листок.

Способ приготовления:

1. Нарезанную небольшими порционными кусочками говядину залейте тремя литрами, желательно очищенной, воды, и поставьте варить. Как только вода в кастрюле закипит, снизьте нагрев, снимите с поверхности бульона образовавшийся «вар» и варите мясо до полуготовности.

2. Добавьте в бульон промытую от мусора перловку и продолжайте варить на небольшом огне сорок минут.

3. Затем заложите нарезанный брусочками либо кубиками небольшого размера картофель и варите ещё примерно четверть часа, пока не сварится картошка.

4. В одной сковороде поставьте тушить в примерно четверти стакана бульона, нарезанные мелкими кубиками солёные огурцы. В другой сковородке спассеруйте до мягкости мелко порубленную луковицу и тёртую морковь.

5. Переложите тушёные огурцы и пассерованные овощи в суп, добавьте лаврушку, огуречный рассол и проварите при минимальном кипении пять минут.

Как варить рассольник рыбный

Ингредиенты:

• 500 граммов речной рыбы, судака;

• 100 граммов крупы, перловой;

• два небольших солёных огурца;

• маленькая морковка;

• корень петрушки;

• две столовых ложки измельчённого зелёного укропа;

• лук-порей.

Способ приготовления:

1. Выпотрошенную, очищенную от чешуи, и тщательно промытую рыбу, вместе с головами, залейте 2 л. горячей фильтрованной, или родниковой воды, и поставьте на максимальную температуру нагрева. Лишь только вода в кастрюле закипит, снимите с бульона образовавшуюся пену, убавьте нагрев и варите около получаса.

2. Готовую рыбу выньте из бульона, выберите кости, а сам рыбный бульон отфильтруйте через слой марли выстланной в дуршлаг или сито. Перелейте его в чистую кастрюлю и поставьте повторно закипать.

3. Переберите и промойте крупу, удаляя мусор и, залив поллитрами кипящей воды, поставьте на самый высокий нагрев, после закипания варите крупу при незначительном кипении четверть часа. Воду слейте, а отваренную перловку переложите в кипящий бульон.

4. Промойте под краном лук-порей, морковку и корень петрушки, очистите. Белую часть лука нарежьте кольцами, морковку нашинкуйте тонко соломкой, можно воспользоваться крупной тёркой, а корень петрушки нарежьте мелкой соломкой.

5. В сковороде с добавлением растительного очищенного масла зажарьте до золотистой корочки измельчённые овощи. Затем добавьте натёртые крупной тёркой солёные огурцы, сок, выделившийся при натирании огурцов, слейте, но не выбрасывайте, он может ещё пригодиться. Тушите всё ещё семь минут.

6. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю и варите ещё около четверти часа. На свой вкус добавьте соль, опустите нарезанное небольшими кусочками мясо судака и готовьте четыре минуты.

7. За пару минут до окончания добавьте рубленый укроп. Можно укропом посыпать суп при подаче, а не закладывать его в кастрюлю.

Как варить рассольник с солёными грибами

Ингредиенты:

• 600 граммов говядины, грудинки;

• 80 граммов перловой крупы;

• небольшая морковка;

• 100 граммов солёных груздей;

• 30 граммов топлёного сливочного масла;

• корень петрушки – 20 гр.;

• четыре картофелины среднего размера;

• сельдерей, корень – 15 граммов;

• репчатая сладкая луковица;

• для подачи – сметана 15% и свежая зелень, рубленная.

Способ приготовления:

1. Цельный кусок мяса тщательно обмойте, и, залив 2 л. горячей, кипячёной воды, поставьте на максимум нагрева. Когда закипит, убавьте нагрев плиты, снимите «вар» и варите при минимальном кипении один час.

2. Пока варится мясной бульон, в отдельной ёмкости отварите до готовности промытую перловую крупу. Воды для варки берите из расчёта три литра на один килограмм перловой крупы.

3. Из готового говяжьего бульона достаньте грудинку, а в кастрюлю опустите порезанный небольшими ломтиками картофель и отваренную крупу. Мясо охладите и, нарезав на порционные куски, опустите обратно в суп.

4. В топлёном масле спассеруйте до румяности измельчённый лук, нарезанные тонкой соломкой корешки и натёртую на мелкой тёрке морковку. Когда овощи приготовятся, добавьте нарезанные небольшими полосками солёные грибы и тушите, время, от времени размешивая, пять минут.

5. Когда картофель дойдёт до готовности, добавьте обжаренные с солёными грибами овощи, посолите и протомите суп ещё три минуты.

6. При подаче в каждую тарелку добавьте сметанку и зелень.

Как варить рассольник с почками

Ингредиенты:

• 1,7 л нежирного говяжьего бульона;

• 350 гр. почек;

• 50 гр. корня петрушки;

• 30 гр. белого пастернака (корень);

• 50 гр. корня сельдерея;

• большая луковица;

• 150 гр. солёных либо квашеных огурцов;

• 50 гр. топлёного масла, можно заменить рафинированным подсолнечным;

• 1,5 стол. ложки муки;

• небольшой пучок зелёного лука.

Способ приготовления:

1. Свежие говяжьи почки очистите от плёнок, срежьте лишний жир и, разрезав пополам, положите на три часа в холодную воду, которую каждых полчаса меняйте.

2. Последнюю воду также слейте, замените её крутым кипятком и варите 40 минут. Готовые почки остудите, нарежьте некрупными ломтиками, бульон процедите.

3. Очищенные коренья нарежьте некрупными кружочками либо соломкой, а головку репчатого лука и картошку дольками.

4. Измельчённые коренья и лук слегка спассеруйте в масле, до размягчения, увеличьте нагрев, влейте немного бульона и протушите до готовности.

5. С солёных огурцов снимите кожицу, разрежьте каждый на четыре части и, удалив семена, нарежьте мякоть некрупными ромбиками. Положите кусочки огурцов в сковородку, долейте немного мясного бульона и кипятите пять минут.

6. Муку медленно обжарьте на сухой сковороде до кремового цвета, аккуратно влейте несколько ложек отвара из припущенных в бульоне огурцов и тщательно размешайте до однородности.

7. В горячий мясной бульон долейте отвар от почек, положите картошку и варите десять минут после закипания.

8. Добавьте тушённые в бульоне коренья и лук, огурцы, разведённую пассеровку и кипятите на умеренном нагреве пять минут.

9. При подаче к столу в тарелки с разлитым рассольником положите отварные почки, заправьте суп сметаной и свежей зеленью.

Как варить рассольник с рисом

Ингредиенты:

• половинка курицы, примерно 500 граммов;

• картофель – 2–3 средних клубня;

• небольшая сладкая луковица;

• среднего размера морковка;

• два спелых помидора;

• три небольших солёных огурца;

• маленький пучок укропа;

• 4–5 пёрышек лука;

• две полных столовых ложки шлифованного риса, крупнозернового.

Способ приготовления:

1. Промойте водой тушку курицы, разрубите её на четыре части и, залив одним литром холодной кипячёной воды, поставьте вариться крутой бульон.

2. Когда курица дойдёт до готовности, добавьте перебранный и тщательно промытый рис в кипящий бульон.

3. Заложите к рису нарезанный мелкой соломкой картофель, измельчённые на небольшие кубики огурцы и также порезанные помидоры. С помидоров перед нарезкой снимите кожуру.

4. До нежного янтарного оттенка, на растительном масле или другом жире, обжарьте нарезанный мелкими ломтиками репчатый лук и мелко натёртую морковку.

5. Когда картофель сварится до полуготовности, переложите обжаренные овощи в кастрюлю и продолжите варку до размягчения картофеля.

6. Заложите измельчённый зелёный лук, рубленый укроп и протомите рассольник на малом огне две минуты.

Как варить рассольник – небольшие хитрости приготовления и полезные советы

• Перловую крупу, добавляемую в рассольник, можно заблаговременно не отваривать, а немного спассеровать в топлёном масле на сковороде. Это несколько изменит вкус, но обогатит суп ощущением наваристости.

• В рассольники, готовящиеся с картофелем, сначала добавляют картошку, и только после того, как она дойдёт до готовности опускают огурцы. Если сделать наоборот, картофель может не свариться и остаться твёрдым.

• Вкус супа, а точнее, его остроту, можно регулировать добавлением кипячёного, процеженного огуречного рассола, разбавленной в кипячёной воде или бульоне лимонной кислотой. Ещё лучше сделать это лимонным соком.

• Особую «ядрёность» рассольникам придаёт рассол от квашенных, бочковых огурцов.

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить рассольник: 9 простых рецептов на любой вкус

Рассольник — густой суп на мясном бульоне с перловой крупой, солеными огурцами с насыщенным вкусом и хорошо знакомым ароматом. На Руси рассольник известен как калья. Это блюдо можно готовить с разными мясопродуктами или без них, но обязательно с огуречным рассолом, благодаря которому суп получил свое название. Для рассольника прекрасно подойдут бочковые зеленые помидоры, лесные грибы. Крупу добавляют для большей питательности. Подойдет перловая, овсяная или пшеничная. Каждый раз будет получаться новое по вкусу блюдо. Чтобы была более выражена кислинка, следует добавить в конце варки немного огуречного рассола. Узнайте, как приготовить рассольник в домашних условиях по традиционным рецептам.

Как приготовить рассольник: 9 простых и вкусных рецептов

Рассольник классический

Каждый рецепт традиционного национального блюда отличается, прежде всего, экономичностью. Ну не могли наши предки позволить себе излишеств. Блюдо должно было получиться максимально сытным и вкусным при минимальном расходе продуктов. Рецепт классического рассольника — яркий тому пример.

Ингредиенты:

  • 300−500 грамм говядины с косточкой;
  • 4 крупных картофелины;
  • 2−3 соленых огурца;
  • Половина стакана перловой крупы;
  • 1 стакан огуречного рассола;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 1 крупная морковка;
  • 3 листочка лаврушки;
  • Сметана;
  • Растительное масло;
  • Зелень, перец и соль.

Приготовление:

Бульон варим традиционно. Чтобы он получился вкусным и насыщенным, мясо лучше всего варить целым куском. Для этого тщательно его промываем, кладем в четырех- или пятилитровую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон на медленном огне около часа. Кастрюлю крышкой не накрываем, а с бульона не забываем снимать накипь. Через час добавляем в бульон перловую крупу, и варим ее еще минуть сорок. За это время бульон уварится примерно на треть. Поэтому переливаем его в трехлитровую кастрюлю, а мясо разделываем на кусочки и кладем в бульон.

Картофель и морковку моем и очищаем от кожуры, чистим и промываем лук. В бульон с перловой крупой и мясом сначала кладем картофель, порезанный кубиками, дожидаемся закипания и варим десять минут. За это время необходимо подготовить огурцы. Очищаем их от кожуры; режем мелкой соломкой или кубиками и тушим в сковороде с растительным маслом, добавив примерно половину стакана рассола. В отдельной сковороде сначала обжариваем нашинкованный лук, а затем добавляем к нему измельченную на крупной терке или нарезанную елкой соломкой морковку и продолжаем жарить до мягкости моркови.

Когда картофель уже полностью сварится, кладем в суп сначала морковно-луковую поджарку, доводим бульон до кипения и добавляем огурцы, а затем вливаем оставшийся рассол. Кладем лаврушку, солим и перчим на свой вкус и варим рассольник еще около пяти минут. Подаем с порубленной зеленью и сметаной.

В классическом рассольнике, как и в других вариантах рецепта этого блюда, важно добавлять в суп огурцы и рассол только после того как картофель полностью сварится. Иначе картошка будет жесткой. И еще. Соленые огурцы предварительно необходимо спассеровать (отварить или потушить). Тогда огурчики в супе будут нежными и мягкими, а сам рассольник не будет горчить

Рассольник с почками по-русски

Ингредиенты:

  • 1 л воды или бульона
  • 1−2 свиные или 1 говяжья почка
  • 100−200 г соленых огурцов с рассолом
  • 100 г свиной грудинки или сала
  • 100 г перловой крупы
  • 1 крупный клубень картофеля
  • 1 небольшая луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 30−50 г томатной пасты
  • 20−50 г стеблей или корня сельдерея
  • 2 ст. л. измельченного зеленого лука, петрушки, укропа
  • 2−3 лавровых листа
  • 2−3 горошины черного перца
  • ½ ч. л. хмели-сунели
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Для подачи:

  1. Замочить почки, меняя воду, на 6−8 ч в подсоленной воде, промыть. Залить водой и отваривать после закипания 30- 50 мин с добавлением соли, лаврового листа и горошин черного перца. Достать почки, остудить и нарезать брусочками.
  2. Измельчить сало или грудинку и очищенные и вымытые лук и морковь.
  3. Обжаривать лук и морковь вместе с салом 10−12 мин на хорошо разогретой сковороде.
  4. Измельчить огурцы, срезав плотную кожуру и концы (отложить).
  5. Тушить огурцы, предварительно залитые рассолом, с томатной пастой 15−20 мин.
  6. Добавить очищенный, вымытый и нарезанный небольшими кубиками картофель к хорошо промытой и отваренной в течение 15−20 мин перловой крупе. Варить 10 мин.
  7. Добавить томленные с томатной пастой огурцы и пассерованные овощи, варить 5−10 мин. Всыпать хмели-сунели и черный молотый перец.
  8. Измельчить оставшиеся твердые части огурцов и стебель сельдерея с помощью блендера до состояния пюре.
  9. Добавить в рассольник овощное пюре, почки и зелень. Прогревать 2−3 мин. Подать со сметаной.

Рассольник по-польски

Отличие этого супчика от других вариантов рассольника-в заправке, которая состоит из муки и сметаны. Густое, сытное первое блюдо. Если использовать вместо мясного бульона-овощной или грибной, то получится диетическая, вегетарианская версия.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
  • Сметана — 4−5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 1 ст. л.
  • Огурец соленый (небольшой) — 5 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Картофель (средний) — 3−4 шт
  • Бульон (говяжий) — 2 л
  • Рассол (огуречный) — 1 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное (для жарки) — 10 г

В подогретый бульон кладём порезанный кубиками картофель, отвариваем его до готовности. Огурцы натереть на терке. Натертую морковку обжарить с нарезанным луком на сливочном масле. Добавляем в кастрюлю огурцы, затем обжаренные лук с морковью и вливаем стакан рассола. В миске размешать сметану с мукой и развести бульоном до консистенции жидкой сметаны. Вливаем сметану в суп, размешиваем, доводим до кипения. Всё. Рассольник готов.

Рассольник без мяса

  • 0,5 стакана перловой крупы
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 4 соленых огурца
  • сливочное или растительное масло для жарки
  • 2 литра овощного бульона или воды, перец черный горошком, зелень укропа, петрушки или сельдерея, соль, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Перловку, ранее замоченную в кипятке в течение 40—50 минут (кипяток менять несколько раз), положить в кипящий бульон или воду и варить в течение 1 часа.
  2. Огурцы очистить от шкурки, натереть на крупной терке и поджарить на масле.
  3. За 20 минут до готовности крупы в рассольник положить нарезанную кубиками картофель, перец горошком, посолить и продолжать варить на слабом огне.
  4. Через несколько минут положить поджаренные огурцы.
  5. В конце варки добавить зажарку, мелко нарезанную зелень и лавровый лист.
  6. При подаче на стол заправить сметаной.

Рассольник с перловкой

Ингредиенты:

  • Бульон овощной или вода — 1 л.
  • Рассол — 400 мл. (огуречный)
  • Огурец — 4 шт. (соленые)
  • Крупа перловая — ½ стакана
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт. (можно использовать корень петрушки и сельдерея)
  • Лавровый лист — 3 шт

Приготовление:

  1. Перловку замочить на 2−3 часа, после чего воду слить, залить еще 4 стаканами воды и варить до готовности.
  2. Воду, в которой варилась перловка, сливаем.
  3. Бульон или воду вылить в кастрюлю и довести до кипения.
  4. Картофель нарезать кубиками.
  5. Морковь натереть на мелкой терке.
  6. Огурцы натереть на крупной терке.
  7. Добавить в кипящий бульон картофель и варить 10 минут.
  8. Морковь и огурцы обжарить на сковородке с раст. маслом минут 5, добавить в кастрюлю с бульоном и картофелем.
  9. Следом в кастрюлю идет рассол, перловка, лавровый лист. Все вместе варится еще 5 минут. Накрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь. Рассольник должен постоять еще минут 10, чтобы полностью дойти и раскрыть свой вкус.

Рассольник с рисом

Ингридиетны:

  • Вода — 5 л
  • Курица — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт
  • . Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Огурец — 5 шт. квашенный
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 30 мл примерно
  • Рис — 0.5 ст. (200 мл)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль — 2 ч.л. примерно

Приготовление:

  1. Налить воду в кастрюлю. В холодную воду положить курочку. Посолить. Не пересолите сразу, у вас будут еще огурцы.
  2. Варить бульон часа 3- 4 в зависимости от старости курицы.
  3. Достать курицу из бульона и остудить. Разобрать курочку. Отделить косточки, а назад отправить одно мясо и дать закипеть.
  4. Почистить овощи. Порезать лук, картофель. Натереть морковь.
  5. Сделать зажарку: на раскаленной сковороде с раст. маслом поджарить лук с морковью. Натереть на терке квашеные огурцы. Добавить к моркови с луком, немного обжарить. Добавить ложку томатной пасты.
  6. Помешивая, обжарить, добавить немного водички, накрыть крышкой и протушить на маленьком огне.
  7. В кипящий бульон положить картофель. Когда картофель почти сварился — добавить промытый рис.
  8. Когда рис сварился, добавить зажарку. Положить лавровый лист.
  9. Дать супу покипеть 5 минут. Порезать чеснок. Добавить в кипящий суп и сразу накрыть кастрюлю крышкой. Дать закипеть вместе с чесноком и сразу выключить.

Готовим рассольник в мультиварке

Рассольник ленинградский

Рассольник — нежно-кислый соленый суп, в него обязательно добавляют соленые огурцы и иногда огуречный рассол. На Руси рассольник известен как калья. Этот суп готовят с мясом и/или субпродуктами и без них. Крупу добавляют для большей питательности. Подойдет перловая, овсяная или пшеничная. Каждый раз будет получаться новое по вкусу блюдо. Чтобы была более выражена кислинка, следует добавить в конце варки немного огуречного рассола.

Ингредиенты:

  • 2 крупных клубня картофеля (220 г)
  • 30 г риса
  • 1 маленькая морковь (50 г)
  • кусочек корня петрушки
  • 1 маленькая луковица (30 г)
  • 2 соленых огурца (60 г)
  • 30 г томатного пюре
  • 20 г маргарина или масла
  • 700 мл воды или бульона
  • соль — по вкусу
  • зелень петрушки или укропа
  • сметана для подачи

Способ приготовления:

  1. Промыть рис и замочить в воде на полчаса. Очистить картофель, нарезать брусочками или дольками.
  2. Очистить морковь и нарезать мелкими кубиками.
  3. Очистить лук и нарезать мелкими кубиками.
  4. Очистить корень петрушки и нарезать кубиками.
  5. Нарезать соломкой или ромбиками соленые огурцы. Толстую кожуру и крупные семена предварительно удалить.
  6. Выбрать режим «Жарка» (продукт — любой), разогреть масло и обжарить лук, морковь и корень петрушки до мягкости. Положить томатное пюре и обжаривать вместе 1 мин.
  7. Положить все подготовленные овощи и крупу, посолить по вкусу.
  8. Влить бульон или воду и готовить, выбрав режим «Суп», до сигнала. Добавить при подаче сметану и посыпать измельченным укропом или петрушкой.

Рассольник с килькой

Необходимые продукты:

  • 1 л рыбного бульона
  • 200 г консервированной в томатном соусе кильки
  • 2 клубня картофеля
  • 3 маринованных огурца
  • 1 пучок зелени петрушки

Способ приготовления:

  1. Картофель помыть, очистить и нарезать кубиками. Зелень петрушки промыть и нарубить.
  2. Огурцы нарезать соломкой. Бульон влить в чашу мультиварки, добавить кильку, картофель и огурцы.
  3. Готовить в режиме Тушение в течение 1 часа.
  4. Добавить зелень петрушки.

Рассольник с морковью и луком

Необходимые продукты:

  • 1 л овощного бульона
  • 2 клубня картофеля
  • 3 маринованных огурца
  • 2 моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 20 г сливочного масла
  • 1 пучок укропа
  • черный молотый перец

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь помыть, очистить, нарезать кубиками. Укроп помыть, нарубить.
  2. Огурцы нарезать соломкой. Лук очистить, помыть, мелко нарезать, обжарить в режиме Выпечка.
  3. Бульон влить в чашу мультиварки, добавить картофель, морковь, огурцы, поперчить.
  4. Готовить в режиме Тушение в течение 1 часа.
  5. При подаче к столу положить в рассольник укроп.

Секреты вкусного рассольника

Рассольни, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть, стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.
  7. Чем больше огурцов и рассола используется — тем насыщеннее кисло-соленый вкус рассольника.

Может, кто-то хочет добавить и рассказать о своих секретиках приготовления рассольника?

Приятного аппетита!

bystryerecepty.ru

Рассольник — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник.

Рассольник — общие принципы приготовления

Рассольник – одно из самых популярных первых блюд русской кухни. Существует очень много способов приготовления рассольника, которые различаются по составу, типу используемого бульона и методам приготовления. Рассольник можно готовить на курином, говяжьем или свином бульоне, а также на овощном отваре или на воде с добавлением бульонных кубиков. Неотъемлемые ингредиенты любого рассольника – это соленые огурцы (лучше бочковые) и огуречный рассол. Именно эти компоненты придают блюду характерную кислинку. В рассольник часто добавляют перловую крупу, однако если кто-то ее не любит, можно использовать рис или гречку. Для приготовления супа берут стандартный овощной набор: картофель, репчатый лук и морковь. Подают готовое блюдо с измельченной зеленью, чесноком, сметаной и ржаным хлебом.

Рассольник — подготовка продуктов и посуды

Все овощи нужно тщательно вымыть, очистить и нарезать. После этого их тушат по очереди, вместе или же сразу закладывают в бульон. Мясо для бульона нужно промыть и лучше сразу разрезать на порционные куски. Если в блюде используется перловая крупа, ее рекомендуется замочить на пару часов в холодной воде. Рис и гречку перебирают и промывают в холодной воде.

Из посуды потребуется кастрюля сковорода, разделочная доска, нож, терка, дуршлаг и другие кухонные принадлежности. Если имеется мультиварка – можно приготовить блюдо в ней. Такой рассольник получится очень полезным, насыщенным и вкусным, при этом не придется использовать никакую дополнительную посуду.

Рецепты рассольника:

Рецепт 1: Рассольник классический

Классический рассольник – традиционное блюдо русской кухни. В соответствии с классическим рецептом это вкусное первое блюдо варится на говяжьем бульоне с добавлением свиных почек, овощей, соленых огурцов и перловой крупы.

Требуемые ингредиенты:

  • Говяжья грудинка на ребрах – 1 кг;
  • Почки свиные – 800 г;
  • По 1 моркови и репчатому луку;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Соленые огурцы (бочковые) – 4 шт.;
  • Перловая крупа – ¾ стакана;
  • Огуречный рассол – 2 стакана;
  • Топленое свиное сало – 45 мл (или 3 ст. л.);
  • Корень петрушки;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Соль и молотый красный перец – по вкусу;
  • Сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Сначала разрежем свиные почки вдоль и поставим замачиваться на несколько часов в холодной воде. Говяжью грудинку промываем, заливаем холодной водой и ставим вариться до готовности, периодически снимая пену. Готовую грудинку вытаскиваем из бульона, отделяем от костей и нарезаем на порционные куски. Почки извлекаем из воды и ставим вариться на слабый огонь, после закипания варим около получаса. Готовые почки промываем в воде и нарезаем кусочками. Перловку промываем, картофель чистим и режем небольшими кубиками. В кипящий бульон сначала запускаем перловку, а через 10 минут – картофель. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке. Обжариваем овощи на растопленном свином сале. С огурцов удаляем семена и шкурки, нарезаем огурцы небольшими кубиками. Выкладываем огурцы к моркови с луком, добавляем сахар и тушим все вместе около пяти минут. Затем добавляем овощную смесь в бульон (к этому времени крупа с картофелем почти приготовятся). Выкладываем в рассольник куски мяса, почки, добавляем специи, вливаем огуречный рассол. Все тщательно перемешиваем и пробуем – если недостает соли, можно немного подсолить. Варим рассольник еще 10-12 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Готовое блюдо можно подавать со сметаной и мелкорубленой свежей зеленью.

Рецепт 2: Рассольник с перловкой

Упрощенный вариант популярного первого блюда, но не менее вкусный. В рассольник с перловкой входят овощи, соленые огурцы и перловая крупа. Готовить блюдо можно на мясном или овощном бульоне. Можно даже взять обычную воду и приготовить бульон из говяжьих или куриных бульонных кубиков.

Требуемые ингредиенты:

  • Литр мясного или овощного бульона (или воды с бульонными кубиками);
  • 400 мл огуречного рассола;
  • Полстакана перловки;
  • 4 соленых огурца;
  • 1 морковь;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

Сначала замачиваем перловую крупу на 2-3 часа в холодной воде. После этого сливаем воду, выкладываем в кастрюлю, снова заливаем и ставим вариться до готовности. Среднее время приготовления перловки – около 20 минут (крупа должна стать в меру мягкой). Перловку лучше отварить отдельно, так как она может сделать бульон «слизистым». Заранее приготовленный бульон выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Картофель чистим, режем кубиками и выкладываем в бульон. Морковь и соленые огурцы натираем на крупной терке и слегка обжариваем в растительном масле. После этого выкладываем смесь в бульон с картофелем. Далее выливаем в кастрюлю огуречный рассол, добавляем лаврушку и готовую перловку. Варим рассольник еще минут 6-7. Пробуем рассольник и в случае необходимости добавляем немного соли. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем блюдо около 10 минут. Подаем рассольник со сметаной и ржаным хлебом.

Рецепт 3: Рассольник с перловкой и грибами

Рассольник из перловки и грибов получается очень вкусным, насыщенным и ароматным. Лучше всего использовать не обычные шампиньоны, а именно лесные грибы (белые, лисички и любые другие). В блюдо также входят овощи, соленые огурцы и душистые приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • Треть стакана перловой крупы;
  • 2 литра воды;
  • 200-300 г любых лесных грибов;
  • По 1 моркови и репчатому луку;
  • 2 соленых огурца;
  • 2-3 картофелины;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец горошковый;
  • Лавровый лист;
  • Зелень;
  • Полстакана рассола.

Способ приготовления:

Перловку промываем, заливаем холодной водой и оставляем набухать на 2 часа. Картошку чистим и режем брусочками. Грибы промываем и нарезаем. Перловку перекладываем в кастрюлю (без воды, в которой она замачивалась), заливаем водой (двумя литрами) и варим до мягкого состояния. Как только перловка приготовится, добавляем картошку, грибы, горошки перца и лавровый лист. Варим суп около 20 минут. Лук мелко шинкуем, морковь и огурцы натираем на терке, предварительно удалив с огурцов семена и шкурку. Сначала обжариваем на растительном масле лук с морковью, затем выкладываем огурцы и тушим все вместе несколько минут. Затем выкладываем овощи в рассольник, вливаем рассол и чуть подсаливаем блюдо. Доводим суп до кипения, варим несколько минут и выключаем. После того, как рассольник настоится, подаем в мелкорубленой зеленью.

Рецепт 4: Рассольник с рисом

Рассольник можно готовить не только с перловой крупой, но и с рисом. Блюдо получается очень насыщенным и вкусным. Даже, кто не особо любят рассольник, по достоинству оценят это вкусное первое блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г говядины;
  • 5 картофелин;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • 2-3 столовые ложки риса;
  • 5 соленых огурцов;
  • 30 мл томатной пасты;
  • Стакан рассола;
  • Зелень;
  • Масло растительное;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Способ приготовления:

Говядину промываем, нарезаем кусочками, складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим мясо вариться на сильном огне, после закипания снимаем пену, уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Рис промываем, добавляем в бульон. Картошку чистим, режем кубиками и запускаем в суп. Варим рассольник еще 20 минут. Огурцы чистим, режем соломкой, обжариваем на растительном масле и выкладываем в суп. Лук измельчаем, морковь натираем на терке, выкладываем овощи в сковороду с маслом, где жарились огурцы. Обжариваем овощи до золотистого цвета, затем добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и немного воды или бульона. Тушим морковь с луком 5-7 минут. Выкладываем в суп обжарку и вливаем огуречный рассол. Добавляем по вкусу соль и перец, лаврушку, измельченную зелень и варим рассольник еще 6-7 минут. Рассольник с рисом должен настояться 15, а лучше 20 минут. После этого его можно подавать со сметаной и черным хлебом.

Рецепт 5: Рассольник с рисом и колбасой

Попробуйте приготовить традиционное блюдо русской кухни на современный лад. Перловку в первых блюдах любят далеко не все, поэтому рис идеально впишется в рассольник с колбасой.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 150 г докторской колбасы;
  • 300 г томатного пюре;
  • 130 г риса;
  • 2 соленых огурца;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Способ приготовления:

Рис промываем и ставим вариться. В это время можно приготовить овощную обжарку: морковь натираем на терке, а лук мелко шинкуем. Обжариваем овощи до золотистого цвета на растительном масле. Затем добавляем томатное пюре и все тщательно перемешиваем. Колбасу и огурцы режем небольшими кубиками. Как только содержимое сковороды закипит, выкладываем колбасу с огурцами, все перемешиваем и тушим около 10 минут на слабом огне. Выкладываем обжарку с колбасой и огурцами в рисовый бульон, доводим до кипения и варим на медленном огне еще 10 минут. Подавать блюдо можно со сметаной и зеленью.

Рецепт 6: Рассольник в мультиварке

Рассольник в мультиварке готовится очень быстро и просто. Достаточно лишь подготовить все необходимые продукты, обо всем остальном позаботится замечательный кухонный прибор.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • По 1 моркови и луковице;
  • Треть стакана перловки;
  • 3 соленых огурца;
  • 2 томата;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Мясо промываем, режем на куски и выкладываем в мультиварку. Морковь натираем на терке, лук измельчаем, картофель чистим и режем кубиками. отправляем овощи вслед за мясом. Перловую крупу тщательно промываем и также закладываем в мультиварку. Огурцы и помидоры режем небольшими кубиками (или натираем на терке). Выкладываем их в мультиварку к остальным продуктам. Заливаем все ингредиенты до максимального уровня, добавляем лавровый лист и специи. Включаем режим «Тушение» на 2 часа. Можно также сначала обжарить в мультиварке овощи и мясо на растительном масле, а потом уже тушить. Однако такой рассольник получится более калорийным.

Рецепт 7: Рассольник в мультиварке с курицей и лечо

Рассольник с курицей сам по себе очень вкусный, а в мультиварке блюдо получается еще и очень полезным.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г курицы;
  • Пара горстей перловки;
  • 2-3 соленых огурца;
  • Несколько картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • Полбанки лечо;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Перловку заливаем холодной водой и оставляем замачиваться на 2-3 часа. Курицу моем, режем на куски и выкладываем в мультиварку. Выкладываем к курице перловку. Картофель чистим и режем небольшими брусочками, лук мелко шинкуем, морковь трем на терке, огурцы режем соломкой. Выкладываем все овощи также в мультиварку. Затем добавляем полбанки лечо, лавровый лист и специи. Заливаем все ингредиенты водой до максимальной отметки. Ставим режим тушение на 1 час. Если курица после этого проварилась не до конца, можно поставить дополнительное время. Подаем рассольник с мелкорубленым чесноком и измельченной зеленью.

Рассольник — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Чем больше используется огурцов и рассола, тем насыщеннее и выраженнее получится вкус рассольника;

— Нарезанные огурцы и морковь можно сразу добавить в бульон, а можно предварительно потушить на сковороде. В последнем случае вкус будет более ярким и лучше раскроется;

— Слишком соленый рассольник можно немного разбавить водой или бульоном. После этого его нужно прокипятить пару минут;

— Если огурцы очень соленые, рассол можно не использовать. Солить блюдо следует только в конце приготовления. Также в конце варки рекомендуется добавлять и специи, чтобы они не утратили аромат и вкусовые свойства в процессе длительного кипячения.

zhenskoe-mnenie.ru

Рассольник

Рассольник — исконно русское первое горячее блюдо. Рецепты рассольника многообразны. Но обязательным ингредиентом вкусного супа являются соленые огурцы. Кроме этого в рассольник добавляют крупу: перловку или рис. Перловка делает рассольник более сытным и наваристым. Рис в супе, наоборот, придает легкости рассольнику. Рассольник варят на любом мясном или овощном бульоне. Для приготовления используют мясо свинины, говядины, курицы или утки. Для вегетарианского или постного рассольника, как правило, берут грибы или фасоль. Этот наваристый густой суп имеет необычный вкус с кислинкой за счет соленых огурцов. Кстати, для приготовления супа можно использовать любые огурцы: соленые, маринованные или квашенные. Если кислинки в огурцах не хватает для рассольника добавляют огуречный рассол.Читать далее

Из овощей также добавляют в суп картошку, лук и морковь. Чтобы придать супу пикантности можно кинуть немного измельченного чеснока. Для придания ароматности рассольника добавляют специи и лавровый лист. Готовый суп щедро приправляют зеленью и подают на стол со сметаной и черным хлебом. На страничках рубрики вы найдете рецепты рассольника на самый изысканый вкус с самым различным составом продуктов.

Какие нужны продукты для рассольника

Для того, чтобы приготовить вкусный густой и ароматный суп правильно вам потребуется кастрюля, сковорода и дуршлаг. В мультиварке также можно приготовить очень вкусный и наваристый суп. Если суп варится с перловкой, то перловую крупу нужно предварительно замочить в горячей воде на пару часов. Также из продуктов потребуется морковка, лук и картошка. Которые следует тщательно вымыть и почистить. Резать овощи можно так как будет удобно хозяйке. Мясо для рассольника нужно предварительно обмыть и нарезать на кусочки.

Секреты и тонкости приготовления вкусного рассольника

Кислые огурцы следует добавлять в рассольник в конце варки. Иначе картофель под воздействием кислоты, содержащейся в огурцах будет твердым и некрасивого серого цвета. Чтобы сделать вкус рассольника более ярким и насыщенным добавьте в суп вместе с огурцами немного огуречного рассола. Протушите соленые огурцы вместе с овощами, добавив их в зажарку. Так первое горячее блюдо получится вкуснее. Если пересолили рассольник, что делать? Добавьте немного кипяченой воды и прокипятите 3-5 минут. Чтобы рассольник не был мутным, а был прозрачным и выглядел аппетитно следует перловую крупу сварить отдельно и добавить в мясной бульон уже готовой. Рассольник будет нежнее, если перед закладкой в суп очистить кожицу с соленых огурцов. А чтобы убрать лишнюю соль можно их обдать кипятком перед тем как добавить в почти готовый рассольник. Если в доме нет соленых огурцов — не беда. Их легко можно заменить солеными груздями. Для придания вкусному супу аромата добавьте эстрагон, чабер и пастернак. Можно добавить корень петрушки и использовать черный и белый горошек.

По окончании приготовления не спешите рассольник подавать на стол, дайте ему настояться и «пропитаться ароматами» на плите минут 10-15.

Сытное горячее первое блюдо - рассольник с перловкой готовят на мясном или грибном бульоне. Для приготовления вкусного рассольника потребуется ребра свиные, картофель, морковь, томат, крупа ... Читать далее Суп рассольник с курицей и перловкой - отличный рецепт для повседневного меню. Наваристый, сытный и ароматный куриный бульон замечательно дополнят соленые огурчики. Для приготовления рассольника огурцы ... Читать далее Рассольник с перловкой и грибами является национальным русским блюдом, которое готовили всегда из мясных компонентов, а также из различных круп, овощей, а самое главное, из ... Читать далее Классический рассольник всем известен, а вот оригинальный рыбный суп с солеными огурцами может стать настоящим открытием для кого-то. На самом деле рассольник с рыбой имеет ... Читать далее Рассольник с грибами и рисом - первое блюдо русской национальной кухни. Суп получается ароматным и питательным с изысканным вкусом. Состав и вкусовые качества рассольника с ... Читать далее Рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами является классическим вариантом приготовления вкусного сытного супа. Приготовленный из свинины с рисом суп получается очень вкусным и питательным ... Читать далее Рассольник с перловкой в мультиварке - любимый суп теперь готовится быстрее, а на вкус будет более наваристым и сытным. Кроме того, это очень удобно (не ... Читать далее

recepty-supov.ru


Смотрите также