Menu

Пюре из баклажанов рецепт


Пюре из баклажанов. Рецепт с фото

Овощное пюре можно приготовить и из баклажанов, только для этого их надо запечь в духовке до полной готовности. В идеале баклажаны для пюре запекают на открытом огне, но сделать это в городской квартире сложно. Но на даче этот вариант подготовки баклажанов предпочтительнее запекания в духовке. Остальные шаги приготовления пюре из баклажанов в рецепте.

Метки: баклажаны пюре овощное

  • баклажаны - 4 шт. (среднего размера)
  • сливочное масло - 50г
  • мука - 50г
  • молоко - 500 мл
  • сыр (твердый, тертый) - 50г
  • соль, перец, мускатный орех - по вкусу.

Чтобы приготовить пюре из баклажанов, их надо для начала запечь. Для этого баклажаны надо вымыть, обтереть досуха полотенцем, наколоть ножом в нескольких местах. После этого смазать баклажаны растительным маслом и положить на противень. Запекать до мягкости в прогретой до 200С духовке.

Печеные баклажаны будут выглядеть примерно вот так: мятая кожица с подпалинами и мягкая мякоть.

Снять с баклажанов кожицу. Мякоть мелко порубить ножом и сложить в миску.

Приготовить соус бешамель. На сухой сковороде обжарить до кремового цвета муку. Снять сковороду с обжаренной мукой с плиты, добавить сливочное масло, дать ему растаять, смешать с мукой и тонкой струйкой, помешивая, влить 500 мл молока комнатной температуры. Вернуть соус на плиту, варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Снять соус бешамель с плиты добавить тертый сыр и приправить по вкусу солью, молотым перцем и мускатным орехом.

Добавить в соус бешамель рубленые печеные баклажаны, размешать. Если необходимо, добавить еще соль. По желанию пюре из баклажанов можно сделать более «гладким», пюрируя погружным блендером. Готовое баклажанное пюре подавать горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

www.gotovim.ru

Султан остался доволен, или особое пюре из баклажанов

Дорогие читатели, сегодня будет немного необычный пост – кулинарно-исторический. Турецкое блюдо под названием хункяр (хункар) бегенди, или просто пюре из баклажанов с мясом имеет очень занимательную историю. Вы скажете – а при чем тут Греция?? А мама султана была гречанкой…

Как приготовить исторический рецепт султанского пюре из баклажанов

Хункяр бегенди — пюре из баклажанов с мясом

Но все по порядку. Скажу сразу – историю эту и рецепт я нашла на одном из греческих сайтов — вот тут http://www.pandespani.com/2011/hunkar-begendi-kokkinisto-kreas-me-poure-melitzanas/. И очень захотелось приготовить столь легендарный рецепт самой, заодно накормить своего собственного султана дома. Чтобы посмотреть фото пошагового рецепта галереей, нажмите на самую первую картинку статьи.

История хункяр бегенди

Все началось ещё в 16 веке, когда 15-летнюю дочь попа с острова Тинос по имени Анастасия берут в рабство и продают на невольничьем базаре Константинополя. В конце концов она оказалась в гареме султана Ахмета Первого, получила имя Косем и быстро родила ему двух сыновей.

После внезапной смерти султана наследником стал его несовершеннолетний сын Мурат Четвертый. И до его совершеннолетия, с 1623 по 1632 год, настоящей правительницей Оттоманской империи была его мама-гречанка.

Мурат оказался строгим, несмотря на молодость, правителем – ввел запрет на курение, кофе и алкоголь (это в те времена!) Однако эти запреты, как видно, не распространялись на самого султана – он умер от цирроза печени в 1640 году совсем молодым.

К тому же Мурат был своенравным человеком с тяжелым характером, одним из самых жестоких султанов, угодить ему было очень трудно, особенно в еде. Ничего удивительного, мамы-гречанки умеют баловать своих сыновей!  🙂

Поэтому команда его поваров постоянно искала новые рецепты, в том числе во французской кухне. Как раз в те годы французы изобрели соус, который впоследствии назвали бешамель. Вот шеф-повар султана проводил эксперименты с новыми рецептами, и попробовал приготовить с соусом бешамель пюре из печеных баклажанов.

Сочеталось это пюре с таш-кебабом из баранины, блюдом, в котором повара были уверены, что султан его любит. Когда султан наконец отведал новое блюдо, то непривычно для всех выразил свое удовлетворение. Трясущиеся от страха за свои головы повара вздохнули с облегчением, а султанская благосклонность отразилась в названии нового рецепта — hünkâr beğendi. В вольном переводе это означает «султан (правитель) был доволен».

Спустя многие годы, в 1869 году, султанский дворец посетила супруга Наполеона Третьего императрица Евгения. В честь императрицы тогдашний султан Абдулазиз устроил торжественный ужин из 19 блюд, в меню присутствовало и ставшее традиционным блюдо хункяр бегенди.

И именно это блюдо настолько понравилось императрице, что она тут же отправила своего повара на султанскую кухню записать рецепт. Однако упрямый шеф султана так и не «раскололся», утверждая, что секрет рецепта не в точных пропорциях, а в качественных ингредиентах и мастерстве повара.

В конце концов рецепт все же просочился на запад, но прижился больше в исполнении рецепта с телятиной, а не бараниной. Телятина в соусе в этом рецепте напоминает традиционное блюдо коккинисто, а вот копченый вкус баклажанов в сочетании с изысканным соусом как раз и придает блюду восточную, волшебную нотку.

В Греции это блюдо знакомо из константинопольской кухни (политики кузина). Его подают в некоторых ресторанах, специализирующихся в этой кухне. Мы ели потрясающее хункяр бегенди в таверне «Агионери» недалеко от Полигироса.

Прочитав столь захватывающую историю, я и решилась сама приготовить знаменитое блюдо. Оказалось не так уж сложно, а результат превзошел все ожидания!

И пусть не кидают в меня камнями поборники здоровых и полезных блюд, сейчас у нас интерес больше исследовательский и исторический! Да и не будешь питаться как султан каждый день! 🙂

А теперь сам рецепт пюре из баклажанов с мясом:

Ингредиенты для таш-кебаба

  • 1,5 кг мякоти телятины
  • 2 средние луковицы
  • 50 мл оливкового масла
  • 150 мл красного вина
  • 200 мл горячей воды
  • 1 лавровый лист
  • 1 палочка корицы
  • Немного зелени петрушки
  • 1\2 ч.л. буково (жгучий перец)
  • 1 ч.л. сахара
  • 400 г тертых помидор
  • 100 г томатной пасты
  • Соль, перец
Ингредиенты для пюре из баклажан
  • 4-5 круглых баклажан
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г муки
  • 1 л молока
  • 150 мл нежирных сливок (по желанию)
  • 100 г тертого сыра
  • 1\2 ч.л. мускатного ореха
  • Соль, перец

Приготовление телятины в соусе

Сначала готовим мясо. Сразу скажу, я делала половинное количество.

  • Телятину режем небольшими кусочками. В широкой кастрюле разогреваем сильно оливковое масло. В раскаленное масло закладываем мясо, но не все, а только чтобы неплотно покрывало дно. Если выложить все мясо сразу, то температура масла упадет, мясо выделит сок и будет вариться, а не жариться. А нам нужно, чтобы кусочки мяса подрумянились со всех сторон и быстро.
  • Мясо переворачиваем вилкой, пока не обжарится со всех сторон. Готовую порцию мяса выкладываем в миску. И так обжариваем все мясо. Вынимаем его шумовкой.
  • В оставшемся масле обжариваем мелко нарезанный лук. 3-4 минуты, не больше, и уже на среднем огне. Затем высыпаем в кастрюлю наше мясо, когда снова разогреется, гасим вином. Кладем лавровый лист, палочку корицы, буково и веточки петрушки, перевязанные ниткой. Дело в том, что в конце специи выбрасываются, согласно рецепту, но тут уж я была не согласна и петрушку выбрасывать не стала, а мелко её порезала в соус.
  • Когда вино достаточно выпарится, заливаем тертые томаты, воду, кладем томатную пасту, сахар и тушим на небольшом огне около часа, под закрытой крышкой, до готовности мяса. Солила и перчила я уже в конце, по вкусу.
  • Соус должен достаточно загустеть и отделяться от масла. Мясо можно приготовить и заранее, тогда оно успеет пропитаться всеми ароматами.
Пюре из баклажан приготовление

Баклажаны моем, вытираем насухо и прокалываем ножом в нескольких местах. В идеале баклажаны надо запечь на открытом огне, чтобы шкурка обуглилась и придала мякоти неповторимый копченый аромат. Конечно, можно запечь и в духовке, но тогда этого аромата не будет. Я решила не отступать от рецепта и запекла баклажаны прямо на газу, на горелке. Теперь я твердо знаю, что в следующий раз буду печь баклажаны на улице – весь дом пропах паленым, несмотря на вытяжку 🙂

Как запечь баклажаны на огне

Запекаем баклажаны со всех сторон

Каждому баклажану нужно быть на огне 6-8 минут, и следует их переворачивать для равномерного печения. Готовность – нажимаете на баклажан, он должен стать мягким, или легко протыкаться ножом.

Слегка остывшие баклажаны берем за кочанчик и под струей холодной воды легко снимаем обугленную кожицу. Обрезаем кочан, складываем в миску. Семена по возможности вынуть (пришлось поковыряться). Затем ножом или двумя мелко рубим готовые баклажаны.

Запеченные баклажаны

Очищенные запеченные баклажаны

Приготовление соуса бешамель с баклажанами

Готовим соус бешамель. Один из редких случаев, когда я не поленилась для чистоты эксперимента приготовить его собственноручно. 🙂

В кастрюльке (как раз купила новенькую и обновила) распускаем масло, постепенно высыпаем муку, постоянно взбивая веничком.

Рядом в другой кастрюльке разогреваем молоко почти до кипения. Постепенно небольшими порциями вливаем молоко в кастрюлю с мукой, постоянно взбивая, чтобы не было комочков. Как сами понимаете, рук мне и так не хватало, поэтому фото процесса сделать  не получилось. Сняла только готовое пюре.

Пюре из баклажан с соусом бешамель

Когда все молоко будет влито (можете добавить и нежирных сливок), соус продолжаем взбивать и добавляем наши баклажаны. Солим и перчим по вкусу, трем мускатный орех. Взбиваем до получения более-менее однородной массы, в конце высыпаем тертый сыр и снимаем с огня.

Теперь осталось только подать блюдо по-султански! На большую тарелку по периметру выкладывается пюре из баклажанов, а в середину кладем мясо в соусе. Соусом можно и полить сверху. Вуаля!

Что сказал по поводу всего этого мой собственный султан? Войдя домой с работы и поводя носом, сказал полуутвердительно – Ты что-то сожгла? И это я уже успела проветрить дом 🙂

Не поверил, что все нормально, пока не залез в кастрюлю и не попробовал пюре. Зато потом с трудом дождался ужина и отдал должное султанской еде! Так что и я могу смело сказать «Хункяр бегенди» — и мой султан тоже доволен! 🙂

Если рецепт пюре из баклажанов с таш-кебабом и его история вам понравились, поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях! Благодарю!

27.11.2017 Елена Метелева ← Наша любимая Эллада! Конкурс продолжается Светлана Васильева — Путешествие по святым местам →

elramd.com

Пюре из баклажанов

  1. Баклажаны 600 гр.
  2. Лайм 1 шт.
  3. Соль морская 1/2 ч.ложки
  4. Перец молотый черный 1/2 ч.ложки
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Кастрюля, Блендер, Лопатка (столовая ложка) Выбираем спелые плотные баклажаны. Моем их и чистим от кожуры ножом. Плодоножну нужно тоже отрезать. Внутреннью мякоть вырезать не нужно. Лайм хорошенько помойте. Очищенные баклажаны нарезаем небольшими кружками, как показано на фото. Заливаем водой, добавляем морскую соль и ставим на средний огонь. Варим до мягкости 20-30 минут. Как только баклажаны стали мягкими, сливаем лишнюю воду (если таковая имеется). Отправляем в блендер и размельчаем до пюре-образной массы. Массу отправляем обратно в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Добавьте сок лайма и черный молотый перец. Перемешайте все лопаткой или столовой ложкой. Через 3 минуты пюре готово. Это овощное пюре неплохо сочетается с любыми блюдами, особенно с рыбой. Прияного аппетита!

– - Количество сока лайма и черного перца может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений;

– - Отличный рецепт быстрого приготовления рыбы можете найти здесь, как дополнение к гарниру.

– - По желанию вы можете добавить зелень укропа или петрушки прямо в блендер с пюре.

www.tvcook.ru

Суп-пюре из баклажанов

Баклажаны, обладающие мясистой мякотью и уникальным вкусом, любимы многими. Блюда из них получаются сытными, но не калорийными. Чаще всего эти овощи используют для приготовления гарниров и вторых блюд, но это не единственный способ их применения в кулинарии. Вкусным, ароматным, густым получается суп-пюре из баклажанов. Его рецепт понравится не только гурманам, но и людям, соблюдающим диету.

Особенности приготовления

Общие принципы приготовления кремового супа из баклажанов остаются теми же, что и варки подобных первых блюд из других овощей. Однако технология готовки баклажанового супа имеет специфические особенности.

  • Баклажаны содержат вредное вещество, придающее им горечь. Для избавления от него овощи замачивают в соляном растворе. Для его приготовления на литр воды берут 10–20 г соли. В соленой воде баклажаны, разрезанные на крупные или мелкие куски, держат 20–30 минут. После этого их тщательно промывают, чтобы удалить излишки соли, и обсушивают салфетками.
  • Перед добавлением в суп баклажаны обжаривают или запекают. Запекание позволяет сделать диетическое блюдо, сохранить все полезные свойства баклажана.
  • При варке кремовых супов входящие в состав блюда овощи обычно измельчают блендером. Так можно поступить и при варке супа-пюре из баклажанов, однако более нежную консистенцию позволяет получить перетирание овощей через сито. В этом случае сеточка не пропустит грубую кожицу баклажанов и помидоров. Если вы не планируете перетирать овощи через сито, перед добавлением в суп их придется очистить.
  • Для придания супу нежного сливочного вкуса в него можно добавить молоко, сливки, измельченный сыр. Эти продукты чаще всего добавляют в последнюю очередь, когда овощи уже превращены в пюре. После введения этих ингредиентов суп необходимо довести до кипения и кипятить 1–2 минуты. Если этого не сделать, он быстро испортится.

Читать ещё  Баклажаны, тушенные с помидорами

Баклажановый суп-пюре хорошо подавать с гренками. Не лишним будет посыпать его свежей зеленью. Заправив блюдо сметаной, вы сделаете его еще более нежным и сытным.

Баклажановый суп-пюре с чесноком

Состав:

  • баклажаны – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • тимьян – 2–3 веточки;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны очистите, нарежьте шайбами толщиной около 1 см или чуть меньше. Обсолите их, оставьте на 10–15 минут.
  • Очистите чеснок, порежьте пластинами.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Под струей прохладной воды промойте баклажаны. Обжарьте их в растительном масле, использовав примерно половину этого продукта.
  • Добавьте бальзамический уксус и веточки тимьяна. Потомите баклажаны на медленном огне под крышкой в течение 5 минут.
  • Переложите в кастрюлю.
  • На чистой сковороде разогрейте оставшееся масло.
  • Положите в него лук и чеснок, обжаривайте овощи 5–7 минут, переложите к баклажанам.
  • Залейте овощи водой или бульоном.
  • Доведя до кипения, варите суп в течение 15–20 минут.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера.
  • Подсолите, приправьте суп, прокипятите его в течение 2 минут.

При подаче к столу суп можно заправить сметаной или майонезом, добавить в него чесночные гренки или свежую зелень.

Суп-пюре из баклажанов с овощами

Состав:

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • корень сельдерея – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • куркума – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода или бульон – 1,5 л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.

Читать ещё  Картофельный суп-пюре с гренками

Способ приготовления:

  • Баклажаны очистите, порежьте крупными кубиками, опустите на 20 минут в соленую воду. Промойте, обсушите полотенцем.
  • Очистите морковь и корень сельдерея, нарежьте их кубиками по 7–8 мм.
  • Перец очистите от семян, удалите плодоножку, нарежьте небольшими квадратами мякоть.
  • Чесночные зубчики разрежьте на 3–4 части.
  • Лук очистите, порежьте мелкими кубиками.
  • В форму для выпечки постелите фольгу, сложите в нее кусочки овощей.
  • Смешайте лимонный сок и масло, сбрызните получившейся смесью овощи.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее форму с баклажанами.
  • Запекайте в течение 30 минут.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Вскипятите воду или бульон, положите в кастрюлю лавровый лист, соль и специи, опустите в кипящий бульон картофель.
  • Варите, пока картофель не станет мягким.
  • Добавьте запеченные овощи, продолжайте варить 10 минут.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера, удалив из кастрюли лавровый лист.
  • Добавьте измельченную зелень, доведите до кипения.
  • Поварив 5 минут, снимите кастрюлю с огня.

На последнем этапе в суп можно добавить 100 г измельченного на терке плавленого сыра или 50 г сливочного масла. Тогда вкус супа будет более нежным и мягким.

Суп-пюре с баклажанами и сливочным сыром

Состав:

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидор – 150 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода или бульон – 0,6 л;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • прованские травы, мускатный орех, соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны разрежьте пополам вдоль, посыпьте солью.
  • Через 20 минут промойте, обсушите, сбрызните оливковым маслом, заверните в фольгу и отправьте на 30–40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Чеснок и лук порежьте кусками произвольной формы, обжарьте в течение 5 минут в растопленном сливочном масле.
  • Помидор надрежьте и на 2 минуты опустите в кипящую воду, потом переложите в миску с холодной водой. Очистите, нарежьте кубиками.
  • Томатные кубики добавьте к луку и чесноку, потушите овощи 5 минут.
  • Залейте водой или бульоном, варите 5–10 минут после закипания.
  • Запеченные баклажаны разверните, ложкой снимите мякоть.
  • Баклажановую мякоть добавьте в суп, поварите его 5 минут.
  • С помощью блендера измельчите содержимое кастрюли.
  • Добавьте соль, специи и пряности.
  • Сыр нарежьте небольшими кусками.
  • Доведите суп до кипения, добавьте сыр. Когда он полностью расплавится, снимите кастрюлю с огня.

Читать ещё  Баклажаны: польза и вред для здоровья

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, относится к французской кухне. Подают его с пшеничными гренками.

Диетический суп-пюре из баклажанов

Состав:

  • баклажаны – 0,3 кг;
  • помидор – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 0,3 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль, пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи измельчите, сложите в форму для выпечки. Баклажан предварительно вымочите в соляном растворе, промойте и подсушите кухонным полотенцем.
  • Поставьте форму с овощами в духовой шкаф и запекайте их в течение 30 минут.
  • Переложите овощи в кастрюлю, залейте водой.
  • После того как содержимое кастрюли закипит, поварите суп 10 минут.
  • Протрите овощную массу через сито, верните в овощной отвар.
  • Добавьте соль, специи и молоко.
  • Снова доведите суп до кипения, поварите 5 минут и подавайте к столу.

Если молоко в данном рецепте заменить сливками, суп получится еще вкуснее, но калорийнее.

Баклажановый суп-пюре обладает нежной консистенцией, мягким, но одновременно пикантным вкусом. Он сытный, но полезный. Некоторые из вариантов этого блюда подходят для диетического питания.

onwomen.ru

Пюре из баклажанов

  • Сложность: легкo
  • Оборудование: духовка, холодильник
  • Техники: запекание, выпечка
    • баклажаны - 1 кг
    • чеснок - 3-4 зубчик
    • лук репчатый - 1 шт.
    • масло оливковое - 1/2 стакан
    • сок лимонный - по вкусу
    • перец - по вкусу
    • паприка (молотая) - по вкусу
    • оливки, маслины - по вкусу
    • петрушка (зелень) - по вкусу.

    Чтобы приготовить Пюре из баклажанов необходимо...

    Баклажаны вымыть, наколоть вилкой в нескольких местах и запечь в духовке (кожица должна сморщиться, баклажан – стать мягким).

    Баклажаны немного охладить, очистить от кожицы, удалить плодоножку. Мякоть порубить до пюреобразного состояния.

    Лук очистить, мелко порубить и добавить к баклажанам, туда же выдавить чеснок. Добавить оливковое масло, соль, перец и молотую паприку, все хорошо вымешать и поставить в холодильник.

    Украсить оливками и зеленью петрушки.

    средний бал: 0.00 голосов: 0

    www.gotovim.ru

    Бабагануш: пюре из баклажанов

    • Домашняя
    • лимон
    • острая
    • острый
    • паста
    • пастила
    • пасха
    • пюре
    • семена
    • тажин
    • чили
    • чили-паста

    • баклажаны – 3 шт.
    • лимон – 1/3
    • кориандр (семена) – 3 ч.л.
    • чеснок – 6 зубчиков
    • перец чили острый – 1 шт.
    • кинза – 1 пучок
    • соль
    • для пасты тахини:
    • кунжутное семя – 1 ст.
    • масло оливковое – ¼ ст.

    Баклажаны уложить на противень, застеленный фольгой, наколоть вилкой.

    Запекать в духовке при температуре 220 градусов около часа. Остудить.

    Пока баклажаны запекаются и остывают, приготовить пасту тахини. Для этого кунжутное семя слегка подпечь в духовке или на сковороде – у меня в духовке.

    Остудить, смешать с оливковым маслом и тщательно разбить блендером в однородную массу.

    С баклажанов снять кожицу, вынуть мякоть, смешать ее с порезанными чесноком и чили (из перца предварительно вынуть семена и перегородки), раздавленными в ступке семенами кориандра, посолить, добавить сок лимона, смешать в чаше блендера.

    Добавить пасту тахини, мелко нарезанную кинзу, еще раз все перемешать блендером или просто ложкой.

    Подавать бабагануш можно просто как закуску на листе салата или как пасту для бутерброда – я взял для этого толстый лаваш.

    В любом случае – приятного аппетита!

    Точнее было бы назвать это пастой или дипом – настолько нежным получается это пюре. Относительно происхождения блюда, как часто бывает, версии расходятся: оно есть и в израильской кухне, и в арабской. Говорят, у этой пасты ливанские корни. Разницы нет, главное – вкусно!

    www.koolinar.ru

    Суп-пюре из баклажанов — рецепт с фото

    Вкусный и полезный суп-пюре из баклажанов приготовить совсем несложно! Просто удивительно, что суп получается густым и сытным, при этом используется минимальное количество продуктов для его приготовления.

    Я предлагаю вам простой базовый вариант крем-супа из баклажанов, с минимумом добавок и специй, можете варьировать специи по своему вкусу. Цвет супа также будет зависеть от добавляемых ингредиентов, сливки сделают суп немного светлее, а щепотка куркумы придаст супу нежный желтый цвет. Также можно регулировать и густоту супа-пюре, для этого можно добавить кипятка или овощного бульона. Хотите суп посытнее - готовьте его на мясном бульоне.

    Подготовим все продукты по списку.

    Лук, чеснок нарежем очень мелким кубиком. С веточки тимьяна оборвем все листики.

    Баклажан очистим от кожуры и нарежем мякоть баклажана кубиком. Выложим нарезанный баклажан в миску, добавим листики тимьяна, соль, черный молотый перец и уксус бальзамико. Хорошо перемешаем содержимое миски.

    В сотейнике с добавлением 1 ст.л. оливкового масла обжарим баклажаны до румяности на сильном огне, помешивая. Жарим 7-10 минут.

    В сковороде с 1 ст.л. оливкого масла обжарим лук и чеснок до мягкости, 3-4 минуты. Выложим лук с чесноком в сотейник к обжаренным баклажанам.

    Вольем 300 мл воды или овощного бульона. Посолим суп по вкусу и готовим его еще 20 минут.

    Суп пробиваем в блендере в пюре. Густоту определяйте на свой вкус, мы любим густые супы-пюре, при необходимости добавьте немного кипятка.

    Готовый суп-пюре из баклажанов подаем с сухариками, гренками, можно добавить немного сливок.

    Приятного аппетита!

    www.iamcook.ru


    Смотрите также