Menu

Приготовление сока из яблок в соковыжималке на зиму


Как приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях

18 ноября 2017 9203 просмотров

Если вы когда-то пили домашний яблочный сок, то точно не будете сомневаться в том, стоит ли вам действительно записывать эти рецепты. Мы приготовим самый настоящий сок из яблок дома. Сложно представить, насколько это вкусно! Здесь только пробовать, словами это описать невозможно.

В соки можно не добавлять сахар, если плоды сами по себе достаточно сладкие. Многие хозяйки готовят соки именно так. Тем более так гораздо полезнее. Кому-то же нравятся кислые напитки, потому готовят они соки из яблок с кислинкой и тоже обходятся без сахара.

Такой напиток можно не только детям к столу подать, но и соседям/друзьям/знакомым, которые пожаловали в гости. Мало того, его смело можно подавать во время праздников, ведь это гораздо вкуснее того продукта, который продается в магазинах.

Из такого сока можно и соус приготовить, и крем для кекса, и использовать его в качестве пропитки для торта. Функций он может выполнить много и во всех вариантах будет на высоте!

Общие принципы приготовления

Для приготовления домашнего яблочного сока понадобится не так много всего, как вы уже успели представить. Кроме яблок, обязательно нужны банки и крышки, в которые вы закроете этот самый сок. Выберите подходящий объем. Тут все зависит от того, как много людей проживает с вами, и как часто они будут пить сок. К примеру, если вы один/одна, то можно закрыть напиток в литровые банки. Если же домочадцев много, берите трехлитровые, не меньше.

Чтобы все хорошо сохранилось, важно помнить о стерильности. Для этого банки вместе с крышками необходимо тщательно вымыть. Сначала водой с мылом, затем заменить мыло содой. После этого наступает черед стерилизации.

Стерилизовать можно мокрые (только что вымытые) банки в микроволновой печи или духовом шкафу. Пятнадцати минут будет вполне достаточно, как и температуры в 150 градусов в духовке и максимальной мощности в микроволновке.

И есть еще два метода стерилизации банок: кипятком и паром. В первом случае вам просто необходимо поместить все банки в самую широкую кастрюлю, которая у вас есть. Залить их водой и поставить на плиту, довести до кипения, «варить» пятнадцать минут. Что же касается обработки паром, то банки по очереди просто нужно укладывать под пар из электрического чайника. На одну банку уйдет десять минут.

Натуральный сок из яблок на зиму через соковыжималку

Ингредиенты Количество
яблоки - 3 кг
сахар - по вкусу
Традиционный способ заготовки яблочного сока, не требующий подслащивания. Выбирая сладкие сорта, натурального сахара будет вполне достаточно.

Как приготовить:

  1. Плоды тщательно вымыть, удалить семена, сердцевины и нарезать ломтиками.
  2. Пропустить яблоки через соковыжималку, сок с мякотью слить в сотейник;
  3. Поставить массу на плиту, включить огонь и добавить сахар по вкусу;
  4. Дождаться появления пены на поверхности, снять ее;
  5. Варить сок около трех минут, но не давать ему закипеть;
  6. Готовый напиток разлить по банкам, закатать и убрать «под шубу».

Совет: если сахар и добавлять, лучше отдать предпочтение тростниковому. Он лучше скажется на вкусе, а сок не будет приторным.

Заготовка сока через соковыжималку без мякоти

Соки без мякоти гораздо легче пьются, а по витаминам почти не уступают тем, в которых есть мякоть. Детям так нравится больше.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яблоки 4 кг

Сколько по времени — 30 минут.

Какова калорийность — 47 калорий.

Как приготовить:

  1. Плоды обязательно предварительно перебрать, убирая плохие в сторону;
  2. Вымыть их, очистить от кожуры по желанию;
  3. Сердцевины и семена вырезать в обязательном порядке;
  4. Нарезать фрукты дольками, отправить в соковыжималку;
  5. Полученную массу протереть через сито или же выложить на марлю, затем отжать, чтобы получить чистый сок без мякоти;
  6. Залить его в сотейник и поместить на огонь;
  7. Дать закипеть, уменьшить огонь до минимального, снять с поверхности пенку;
  8. Чистый сок разлить по банкам, закрыть крышки и убрать банки под одеяла для долгого и правильного остывания.

Совет: если хочется обезопасить свои закладки от плесени, в каждую банку можно добавить буквально по 1 грамму лимонной кислоты сверху. Ее также можно вмешать в общую массу, а затем разлить по емкостям.

Яблочно-морковный сок

Двойная польза этого напитка сказывается на работе всего организма. Особенно такой компот тем, кто волнуется за здоровье своих глаз.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яблоки 5 кг
морковь 1,5 кг
сахар 0,3 кг

Сколько по времени — 35 минут.

Какова калорийность — 59 калорий.

Как приготовить:

  1. Яблоки вымыть, очистить их и нарезать дольками;
  2. Пропустить через соковыжималку;
  3. Морковь очистить, вымыть и отжать из нее сок точно так же;
  4. Смешать оба сока в сотейнике, добавить сахар;
  5. Поставить на плиту, включить средний огонь;
  6. Довести до кипения и разлить по предварительно подготовленным емкостям.

Совет: количество моркови можно регулировать, это ограничивается лишь вкусовыми предпочтениями.

Вариант напитка с тыквой

Исключительно осенний подарок: яркий и необычный яблочно-тыквенный сок. Питательный и насыщенный.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 0,2 кг
тыква 1 кг
лимонная кислота 10 г
яблоки 1 кг

Сколько по времени — 40 минут.

Какова калорийность — 69 калорий.

Как приготовить:

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками;
  2. Пропустить их через соковыжималку для получения сока;
  3. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и внутренностей в виде сердцевин и, конечно, семян;
  4. Пропустить ломтики через соковыжималку так же, как и тыкву;
  5. Влить оба вида сока в сотейник, всыпать сахар и лимонную кислоту;
  6. Поставить на огонь, дать закипеть и варить десять минут;
  7. Готовый сок разлить по банкам, закрыть крышками и убрать под теплый плед.

Совет: тыкву лучше брать сладких сортов, ее мякоть обычно ярче и мягче.

Соковые закладки «Ассорти»

Концентрация витаминов в этом варианте яблочного сока просто зашкаливает!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 250 г
вода 250 мл
сок черной смородины 250 мл
яблоки 1,2 кг
сок черноплодной рябины 250 мл

Сколько по времени — 30 минут.

Какова калорийность — 81 калория.

Как приготовить:

  1. В первую очередь нужно приготовить сироп, а для этого влить воду в сотейник и всыпать туда же сахарный песок;
  2. Поставить на огонь, помешивая, довести до полного растворения кристаллов;
  3. Как только цель будет достигнута, варить сироп на протяжении пяти минут;
  4. Яблоки вымыть, очистить и удалить внутренности;
  5. Нарезать плоды дольками и пропустить через соковыжималку;
  6. Полученную массу процедить, чтобы получить чистый сок;
  7. Смешать его с сиропом, соком рябины и смородины;
  8. Влить в сотейник, довести до кипения;
  9. Горячий напиток разлить по банкам, закатать ключом и убрать «под шубу».

Совет: ягодный сок нужно обязательно подслащивать, иначе он будет слишком кислым и терпким.

Хитрости и советы

Чтобы сок действительно был здоровым, полезным и вкусным, советуем убрать сахар из состава сока. Но чтобы получилось вкусно, обязательно выбирайте сладкие сорта. На самом деле, если еще и подсластить такие плоды, получится уж слишком приторно!

Рекомендуем выбирать крупные яблоки и обязательно тяжелые. Вес фрукта обязательно должен соответствовать внешнему виду. То есть крупное яблоко должно быть тяжелым. Чем тяжелее плоды, тем в них больше сока. Значит, с них можно получить максимум витаминов. Дерзайте!

Выбирая яблочки, обязательно смело трогайте их со всех сторон, они должны быть твердыми. Если плоды мягкие, значит, лежат на прилавке уже не первую неделю.

Покупайте яблоки разумного размера. Понятно, что больше вам понравятся крупные экземпляры, но тут важно помнить, что именно для таких людей и вывели этот сорт искусственно. То есть яблоки выращены на нитратах.

На поверхности плодов не должно быть абсолютно никаких дефектов: пятен, дырок, следов от ударов, трещин, царапин и др. Кожура — идеально гладкая, не сморщенная, при этом может быть и глянцевая, и матовая.

Яблоки обязательно должны пахнуть и пахнуть яблоками. Часто бывает такое, что овощи, ягоды или фрукты вообще не имеют аромата. Это признак того, что выращены они искусственно, а это значит, что внутри они такие же «безвкусные». Покупать такой товар не стоит.

На досуге обязательно приготовьте дома такой вкусный и настоящий напиток, как яблочный сок. Тем более он у нас с разными добавками вроде моркови и тыквы, так что получится невероятно полезно и ярко. Предложить такое можно и самым маленьким.

gotovkin.su

Яблочный сок - лучшие рецепты вкусного и полезного домашнего напитка

Яблочный сок собственного приготовления не сравнится с покупными аналогами, так как получается в разы вкуснее и без всяких сомнений полезнее. Наевшись вдоволь свежих яблок из нового урожая, наготовив впрок варенья и компотов, можно смело приступать к процессу создания еще одного особенно ценного напитка.

Как сделать яблочный сок?

Приготовить яблочный сок в домашних условиях можно из любых яблок, однако предпочтение следует отдавать сочным сладким или кисло-сладким сортам. Базовые проверенные правила, основанные на многолетнем опыте хозяек, помогут реализовать затею без лишних хлопот и весьма результативно.

  1. Яблоки для сока моют, обсушивают, разрезают пополам, удаляют плодоножку и вырезают сердцевину с семенами. При использовании качественной соковыжималки данный этап очистки можно опустить.
  2. Отжимают сок, воспользовавшись соковыжималкой или другим приспособлением.
  3. Избавиться от мякоти можно, процедив полученный сок через 4-5 слоев марли.
  4. Прогревают яблочный сок пару-тройку минут при температуре 95 градусов, после чего укупоривают напиток в стерильные банки, которые переворачивают на крышки и хорошо утепляют до полного остывания.
  5. Во избежание окисления приготовление яблочного сока осуществляют с применением только стеклянной или эмалированной посуды.

Яблочный сок в домашних условиях – простой рецепт

Приготовить дома концентрированный яблочный сок не составит труда. Немало времени уходит на очистку яблок и процеживание отжатой жидкой базы от мякоти, но полученный результат покрывает все трудозатраты и потраченное время. Количество сахара определяют по вкусу и в зависимости от природной сладости используемых яблок.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг;
  • сахарный песок (по желанию) – 100 г или по вкусу.

Приготовление

  1. Моют и очищают яблоки от семенных коробок, отжимают сок.
  2. Процеживают напиток через сложенную втрое марлю, помещают в кастрюлю.
  3. Подслащивают сок по вкусу, прогревают до 95 градусов, выдерживают на огне, помешивая, еще 3 минуты, укупоривают в стерильные банки, укутывают.
  4. Перед употреблением яблочный насыщенный сок разбавляют по вкусу кипяченой водой.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку – рецепт

Приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку можно с добавлением сока лимона, что позволит сохранить привлекательный цвет напитка. С этой же целью при отжиме яблочной нарезки можно добавить несколько ягод черноплодной рябины: в этом случае питье приобретет красноватый, более аппетитный оттенок.

Ингредиенты:

  • яблоки – сколько есть в наличии;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленные очищенные и разрезанные на дольки яблоки пропускают через соковыжималку.
  2. Добавляют в полученную жидкость сок половинки лимона, перемешивают.
  3. Располагают емкость с напитком на умеренном огне, добавляют по вкусу сахар и по желанию воду.
  4. Прогревают яблочный сок практически до кипения, но, не давая закипеть, разливают по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.

Яблочный сок в соковарке на зиму – рецепт

Еще со времен советской эпохи знающие толк в заготовках хозяйки готовят яблочный сок через соковарку на зиму. Данный способ имеет ряд преимуществ и только один недостаток – долгий процесс. Полученный сок не требует дополнительного кипячения, получается полезным, сохраняя витамины, и имеет более длительный срок хранения после открытия банки. Кроме того отпадает необходимость цедить основу от мякоти, которая в данном случае остается в верхнем ярусе устройства. Пюре можно также укупорить на зиму, использовать в качестве начинки в выпечку или для самостоятельного употребления.

Ингредиенты:

  • яблоки – сколько есть в наличии;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

  1. Яблоки очищают от кожуры, семечек и плодоножек, закладывают в верхний ярус устройства, посыпают по вкусу сахаром.
  2. В нижнюю кастрюлю наливают воду и располагают прибор на плите.
  3. Под выпускное отверстие для сока (трубочку) подставляют стерильную сухую банку.
  4. Дождавшись наполнения емкости, укупоривают ее прокипяченной крышкой.

Яблочный сок через мясорубку

Если вы относитесь к той категории потребителей, которую интересует, как сделать яблочный сок без соковыжималки, ознакомьтесь с рекомендациями следующего рецепта. Сок в данном случае отжимают из перекрученной на мясорубке яблочной массы. Для этого используют сложенную вчетверо марлю или при наличии применяют специальный пресс, который облегчит задачу и ускорит процесс.

Ингредиенты:

  • яблоки – сколько есть в наличии;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

  1. Яблоки пропускают через мясорубку и оставляют полученную массу на несколько часов.
  2. Отжимают сок при помощи марлевого мешочка руками, или применяя пресс.
  3. Прогревают напиток до кипения, но не дают закипеть, подсластив в процессе по вкусу, укупоривают в стерильные банки.

Если вы любите сок яблочный с мякотью, то отпадает необходимость процеживать полученный напиток через марлю и технология приготовления заготовки становится еще более простой и быстрой. Дополнительную ценность приобретают и характеристики лакомства, получая порцию пектина и других элементов, благотворно влияющих на работу кишечника и всего организма в целом.

Ингредиенты:

  • яблоки – сколько есть в наличии;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

  1. Яблоки избавляют от сердцевин и семечек, пропускают через соковыжималку.
  2. Полученный напиток подслащивают, прогревают до 95 градусов, разливают по стерильным банкам.
  3. Укупоривают яблочный густой сок, утепляют в перевернутом виде до остывания.

Морковно-яблочный сок

Следующий рецепт яблочного сока на зиму заинтересует тех, кто стремиться не только найти применение богатому урожаю, но и обеспечить свое семейство максимально полезными и ценными заготовками. Напиток из яблок перед нагревом дополняется соком из моркови, что наполняет его новым вкусом, цветом и обогащает состав.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • сахарный песок – 200 г или по вкусу.

Приготовление

  1. Яблоки и морковь пропускают по отдельности через соковыжималку, после чего отжимают через несколько слоев марли.
  2. Смешивают овощной и фруктовый сок в одной емкости, подслащивают и прогревают до 95 градусов.
  3. Через 3 минуты укупоривают яблочно-морковный сок на зиму в стерильные банки, утепляют в перевернутом виде до остывания.

Тыквенно-яблочный сок на зиму

Не менее впечатляющий результат даст консервация яблочного сока по следующему рецепту. Вместе с яблоками для приготовления напитка используется сладкая мускатная тыква, которая станет балансирующим компонентом, снизит кислотность и концентрацию фруктового питья, сделает его мягче и нежнее по вкусу.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • тыква – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 300 г или по вкусу.

Приготовление

  1. Отжимают поочередно сок из очищенной тыквы и яблок, процеживают через марлю.
  2. Смешивают две основы в одной емкости, добавляют сок и цедру лимона, подслащивают напиток по вкусу.
  3. Прогревают тыквенно-яблочный сок при 95 градусах 5 минут, укупоривают в стерильные емкости, укутывают.

Яблочно-грушевый сок на зиму

Яблочный сок, рецепт которого будет изложен следующим, заготавливается на зиму с добавлением грушевого нектара. Сладость и мягкость последнего сделает вкус базового напитка более приятным для употребления и благодаря снижению кислотности менее агрессивным для чувствительных желудков.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • груши – 2 кг;
  • сахарный песок – 100 г или по вкусу.

Приготовление

  1. Отжимают из яблок и груш сок, при желании дополнительно процеживают через марлю.
  2. Располагают кастрюлю с напитком на плите, подслащивают содержимое по вкусу, прогревают до 95 градусов.
  3. Укупоривают сок в стерильные сосуды, утепляют.

Яблочный сок без сахара на зиму

Если приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях без добавления сахара, можно получить идеальный напиток, ежедневное употребление которого благотворно скажется на фигуре, очистив организм от шлаков и наполнив необходимым спектром витаминов. Главное условие для получения желаемого результата – использование сладких яблочных плодов.

Ингредиенты:

  • яблоки – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Сладкие яблоки пропускают через соковыжималку.
  2. Полученный сок прогревают в эмалированной емкости до температуры 95 градусов, выдерживают 3 минуты, разливают по стерильным емкостям.
  3. Закатывают банки крышками, утепляют до остывания.

Яблочно-апельсиновый сок на зиму

Домашний яблочный сок получится еще вкуснее и ароматнее, если смешать его с апельсиновым соком и добавить при нагреве апельсиновую цедру без белой части. По желанию пропорции составляющих можно изменять, каждый раз получая в итоге иной по характеристикам, но не менее полезный напиток, сладость которого отрегулировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахарный песок – 200 г или по вкусу.

Приготовление

  1. Из яблок отжимают сок, процеживают через марлю.
  2. Обрабатывают на соковыжималке для цитрусовых апельсины, смешивают полученный сок с яблочным.
  3. Переливают напиток в кастрюлю, подслащивают по вкусу, добавляют цедру, прогревают до температуры 95 градусов.
  4. Укупоривают сок в простерилизованные сухие банки, утепляют в перевернутом виде до остывания.
Статьи по теме:

Заготовив томатный сок на зиму в домашних условиях, вы обеспечите свое семейство вкуснейшим натуральным напитком, полезной добавкой к различным блюдам или идеальной основой для приготовления коктейлей или соусов.

Компот из смородины – отличный напиток, которым можно лакомиться и летом, в сезон созревания ягод, и зимой, если сделать впрок заготовки. Для улучшения вкуса помимо основного компонента в него добавляют различные ингредиенты – корицу, апельсин, мяту.

Морковный сок славится максимальным количеством витаминов. Разнообразить напиток и привнести дополнительную пользу можно с помощью добавления тыквы, яблок, свеклы, сливок. Его делают, используя соковыжималку, соковарку или блендер.

Свекольный сок - интересные идеи приготовления полезного напитка

Свекольный сок – ценный напиток, уникальные свойства которого помогают бороться со многими заболеваниями. Специфический вкус питья можно сделать более приятным, добавив другие натуральные компоненты и следуя рецептам.

womanadvice.ru

Как консервировать яблочный сок на зиму

23 сентября 2016 2245

Для приготовления яблочного сока можно использовать несколько вариантов. Наибольшей популярностью пользуется сок, сделанный с применением соковыжималки.

Можно также совместить яблочный сок с другими. Особенного внимания заслуживает яблочно-морковный сок, который содержит в себе большое количество витаминов.

Яблоки являются очень полезными фруктами для человеческого организма. Они обладают огромнейшим количеством полезных веществ и витаминов. Для того чтобы сохранить яблоки для зимнего периода, можно приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку.

Вкус этого напитка порадует любого в период нехватки ценных веществ.

Для того чтобы приготовить качественный яблочный сок на зиму, желательно выполнять сбор только спелых плодов без каких-либо повреждений.

Самый простой способ

Этот рецепт приготовления очень прост и для него не понадобится дополнительных составляющих.

Продукты:

  • Яблоки в количестве 5 кг;
  • Сахар в количестве 500 г.

Процесс приготовления яблочного сока на зиму через соковыжималку:

  1. Яблоки тщательно помыть, разрезать на четвертинки и удалить все косточки;
  2. Выжать из них сок с помощью соковыжималки;
  3. Появившуюся пену можно убрать сразу через марлю, но можно также сделать это в процессе кипячения сока;
  4. Вылить полученную жидкость в подготовленную емкость и поставить на огонь средней интенсивности. В процессе нагрева исключить возможность закипания продукта, потому что так витаминов совсем не останется. Как только сок подготовится к кипению, убрать емкость с плиты;
  5. Добавить сахар. Если вкус чистого напитка устраивает, можно сахар и не добавлять;
  6. Подготовить банки или бутылки для хранения. Их необходимо тщательно вымыть и затем поставить в духовку. Температура должна составлять не более 100 ˚С. Это делается для того чтобы выпарилась вся оставшаяся там жидкость. Оставить емкости в духовке на десять минут;
  7. Достать банки или бутылки и вылить в них весь подготовленный сок;
  8. Плотно закрыть крышками.

Для хранения потребуется прохладная температура и затемненность. Такие условия можно найти в подвале.

Яблочно-морковный сок на зиму

Не каждый может оценить вкус чистого морковного сока. Но если смешать его с яблочным соком, то получится очень вкусный и полезный напиток.

Для того чтобы приготовить 1 л яблочно-морковного сока на зиму через соковыжималку, понадобится:

  • Морковное пюре в количестве 400 г;
  • Яблочный сок в количестве 600 г;
  • Сахар в количестве 150 г.

Поэтапное приготовление напитка через соковыжималку:

  1. В первую очередь, необходимо заняться приготовлением пюре из моркови. Для этого овощ требуется тщательно очистить и вымыть, а затем нарезать в виде соломки;
  2. Пропарить продукт на пару в течение получаса. Для этого применяется пароварка или скороварка;
  3. Затем готовую морковь нужно протереть через мелкое сито;
  4. Далее следует черед подготовки сока из яблок. Их необходимо хорошо помыть, и разрезать на небольшие кусочки, при этом убирая семена и кожуру;
  5. Далее пропустить все количество подготовленных фруктов через соковыжималку;
  6. Теперь нужно совместить яблочный сок и морковное пюре в общую емкость, добавить сахар и поставить в разогретую до 85 ˚С духовку на пять минут;
  7. Банки подготовить и налить в них готовый напиток. Емкости также необходимо предварительно разогреть в духовке;
  8. Накрыть крышками и подвергнуть стерилизации на протяжении 20 минут;
  9. Герметично закрыть банки крышками с помощью машинки для закатки.

Рецепт яблочного сока на зиму без применения соковыжималки

С данным способом приготовления придется немного повозиться, но напиток в итоге получится очень вкусный и полезный.

Понадобится:

  • Яблоки из расчета 1,5 кг на банку объемом в 3 л;
  • Вода кипяченая.

Процесс приготовления:

  1. Здесь потребуется серьезная предварительная подготовка. Для начала, необходимо взять три банки объемом в 3 л, тщательно вымыть, и поставить на каждой из них порядковый номер;
  2. Яблоки помыть, порезать на небольшие кусочки и полностью заполнить ими первую банку;
  3. Налить банку к яблокам кипяченую воду теплой температуры и так оставить на 8 ч;
  4. По истечении заданного времени вылить воду с яблок в другую емкость, а фрукты снова залить горячей кипяченой водой;
  5. Во вторую по счету банку также порезать яблоки и залить их той водой, которая были слита с первой банки. И эту банку с фруктами оставить в таком виде на 8 ч.;
  6. Заполнить и третью банку яблоками и перелить туда жидкость из второй банки по истечении восьмичасового периода. Также дать постоять 8 ч.
  7. Слить с третьей банки жидкость, которую уже можно употреблять;
  8. В процессе, очень важно пробовать на вкус яблоки из каждой банки. При отсутствии вкуса необходимо резать новые яблоки, и ставить эту банку в конец всего ряда;
  9. Полученный таким образом яблочный сок на зиму необходимо довести до кипения и разлить по подготовленным для хранения банкам, которые должны предварительно стерилизоваться.

Необычность рецепта в том, что для его воплощения нет необходимости в дополнительных приспособлениях. Но, несмотря на это, напиток из яблок получается насыщенным и полезным.

Можно приготовить и большее количество банок с яблоками, но на это потребуется дополнительное время. Зато сок получится более насыщенным.

Полезные советы

При наличии у яблок слишком высокого уровня кислоты, стоит воспользоваться сахарным песком, которым присыпаются яблоки. Так они станут намного слаще.

Остатки яблок после соковыжималки можно использовать в качестве начинки для различной выпечки. Достаточно будет добавить к ним изюм, а также ванильный сахар.

Можно использовать получившиеся отходы немного по-другому: проварить их для получения повидла.

Приготовление яблочного сока на зиму через соковыжималку или же без нее в домашних условиях не займет слишком много времени, зато результат порадует близких людей, а особенно детей.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Яблочный сок на зиму (через соковыжималку) — рецепт с фото

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

В этом рецепте продемонстрирован простой рецепт заготовки яблочного сока на зиму. Сок будем готовить с помощью соковыжималки.

Аймкук

Аймкук

Предлагаю приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях. Этот процесс совсем несложный и не требует много времени. Для коррекции вкуса можно сочетать сладкие и кислые сорта. Сахар я не использую, но это дело вкуса. Если сок очень кислый, можно немного подсластить. Яблоки не должны быть мягкими.

Для приготовления яблочного сока на зиму через соковыжималку вам понадобятся только яблоки, около 3-х кг, лучше если они будут домашними.

Яблоки промойте, очистите от сердцевины и кожицы. Нарежьте крупными кусочками.

Пропустите через соковыжималку. Используйте пеноулавливатель, так как образуется много пены. Сок процедите в сотейник, пену удалите.

Сок доведите до кипения. Кипятите 10-15 минут на маленьком огне.

Налейте в стерильные банки или бутылки и плотно укупорьте.

Яблочный сок через соковыжималку на зиму готов.

Аймкук

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе ...

Аймкук

Аймкук

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Расскажите о рецепте друзьям

www.iamcook.ru

Сок из яблок без соковыжималки – полезный натуральный напиток. Лучшие рецепты сока из яблок без соковыжималки

Яблочный сок, пожалуй, самый популярный и полезный фруктовый напиток.

Кроме того, он отлично сочетается практически со всеми соками из других фруктов, ягод и даже овощей.

На его основе можно приготовить много полезных и вкусных миксов.

Сок из яблок без соковыжималки – основные принципы приготовления

Чтобы напиток получился по-настоящему вкусным, для его приготовления используют только спелые яблоки без червоточин и гниения. Подходят сорта с идеальным соотношением сахара и кислоты. Если напиток готовят из кислых сортов, в него добавляют сахарный сироп.

Яблоки тщательно моют. Удаляют сердцевину и подпорченные части. Чистят от кожуры. Очень важно правильно подготовить фрукты, иначе сок может быстро забродить.

Как правило, сок готовят с помощью соковыжималки, но если у вас нет ее, не отчаивайтесь, напиток можно приготовить с помощью мясорубки, соковарки, терки, толкушки или методом диффузии.

Мякоть фруктов измельчают, затем выкладывают на марлю, сложив ее в несколько слоев, и выжимают сок. Яблочную массу так же можно протереть через мелкое сито. Сок из яблок переливают в кастрюлю и несколько раз кипятят. Если напиток заготавливают на зиму, его разливают горячим по чистым банкам и закатывают, либо охлаждают и сразу пьют.

Кстати, отжатый жмых от яблок можно использовать для приготовления выпечки с яблоками.

Рецепт 1. Сок из яблок без соковыжималки с помощью терки на зиму

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Банки вымойте с содой и тщательно ополосните. Простерилизуйте над паром. Крышки прокипятите на протяжении пяти минут.

2. Яблоки помойте под краном, оботрите салфеткой и очистите от кожуры. Разрежьте каждый плод на четыре части и удалите семенные коробки. Мякоть яблок натрите на мелкой терке. Полученную массу выложите на марлю, сложив ее несколько раз, и хорошенько отожмите. Сок процедите, и перелейте в чистую эмалированную кастрюлю.

3. Отправьте яблочный сок на плиту и держите, пока со дна не начнут подниматься пузырьки. Напиток начнет светлеть, а на поверхности появится пена. Собирайте ее шумовкой.

4. Горячий напиток еще раз процедите. Если сок кисловатый, можете добавить сахар из расчета 150 г на литр. Отправьте напиток снова на плиту и еще раз доведите до кипения. Снимите с огня и сразу разлейте по стерильным бутылкам или банкам. Охладите консервацию под одеялом.

Рецепт 2. Сок из яблок без соковыжималки методом диффузии

Ингредиенты

  • яблоки кисло-сладкие;

  • три банки объемом в три литра.

Способ приготовления

1. Хорошо промываем яблоки, чистим от кожуры и нарезаем фрукты дольками, толщиной в сантиметр. Сердцевину не удаляем.

2. Заполняем три банки яблочными дольками. Заливаем одну банку кипятком. Оставляем на шесть часов. Вода должна не только остыть, но и настояться.

3. Переливаем воду из банки в кастрюлю и прогреваем, не доводя до кипения. Заливаем этой жидкостью вторую банку, а первую заполняем кипятком.

4. Повторяем процедуру: из второй банки подогретый сок переливаем в третью, из первой во вторую, в первую наливаем кипяток. Проделываем это до тех пор, пока жидкость со всех банок не окажется в кастрюле. Ставим сок на огонь и доводим до кипения. Разливаем напиток по стерильным банкам или бутылкам. Закатываем, накрываем одеялом и оставляем до полного охлаждения.

Рецепт 3. Сок из яблок без соковыжималки на мясорубке

Ингредиенты

  • килограмм яблок;

  • питьевая вода – два стакана;

  • сахар – 200 г.

Способ приготовления

1. Вымытые яблоки разрезаем пополам, удаляем семена и чистим от кожуры. Выкладываем плоды в эмалированную кастрюлю и заливаем двумя стаканами очищенной воды. Ставим на огонь и варим с момента вскипания четверть часа, пока мякоть фрукта не станет мягкой.

2. Пропускаем горячие яблоки дважды через мясорубку. Затем протираем полученную массу через сито и помещаем в эмалированную посуду.

3. Вливаем два стакана фильтрованной воды в сотейник, всыпаем сахар и варим на небольшом огне, постоянно перемешивая, пока сахар не растворится. Вливаем сироп в яблочную массу и продолжаем варить, помешивая, минут пять.

4. Разливаем сок с мякотью по сухим стерильным банкам и герметично закатываем. Охлаждаем, укутав в старую куртку.

Рецепт 4. Сок из яблок без соковыжималки в соковарке со специями

Ингредиенты

  • корица;

  • кисло-сладкие яблоки;

  • гвоздика;

  • сахар;

  • имбирь.

Способ приготовления

1. Налейте в соковарку питьевую воду и поставьте ее на огонь.

2. Яблоки вымойте, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте кусочками. Выложите их в емкость с отверстиями. Сверху разложите специи.

3. Чашу с фруктами установите в соковарку, как только вода в ней закипит. Засыпьте яблоки сахаром. На килограмм фруктов необходимо взять 70 г сахарного песка.

4. Варите яблоки на протяжении часа. Сок слейте в чистый кувшин.

Рецепт 5. Сок из яблок без соковыжималки с помощью блендера

Ингредиенты

  • три килограмма кисло-сладких яблок;

  • литр питьевой воды.

Сироп

  • по два стакана сахара и фильтрованной воды.

Способ приготовления

1. Чистим от кожуры яблоки. Удаляем сердцевину и подгнившие участки. Мякоть фрукта нарезаем ломтиками, шириной в два сантиметра и перекладываем их в эмалированную посуду.

2. Заливаем яблоки литром питьевой воды и ставим посуду на огонь. Ждем, пока содержимое закипит, и варим четверть часа.

3. Кастрюлю снимаем с огня и перебиваем яблоки погружным блендером до пюреобразного состояния.

4. Растворяем в воде сахар и варим сироп. Вливаем его в яблочное пюре, перемешиваем и снова ставим на огонь. Варим с момента вскипания пять минут и слегка остужаем.

5. Кипятим сок с мякотью еще раз и разливаем горячим по стерильным бутылкам или банкам. Герметично закатываем и охлаждаем, укутав старой курткой.

Рецепт 6. Сок из яблок без соковыжималки в соковарке с грушами

Ингредиенты

  • кисло-сладкие яблоки – три килограмма;

  • 150 г сахара;

  • два килограмма груш.

Способ приготовления

1. Вымойте фрукты под краном. Удалите семенные коробки и вырежьте подпорченные места. Мякоть измельчите небольшими кусочками. Выложите фрукты в емкость с отверстиями.

2. Залейте в нижнюю емкость агрегата питьевую воду, поставьте на огонь. Как только вода начнет кипеть, установите кастрюлю для сбора сока. В нее поместите емкость с фруктами. Сверху яблоки и груши присыпьте сахаром. Закройте соковарку крышкой. Силиконовый шланг перекройте. Варите сок на протяжении часа.

3. Банки вымойте с пищевой содой и ополосните. Простерилизуйте в духовке или над паром. Крышки прокипятите.

4. Спустя отведенное время откройте крышку. Слегка обомните разварившиеся фрукты. Подставьте стерильную емкость под шланг, откройте кран и заполните ее горячим соком. Герметично укупорьте жестяными крышками и остудите.

Рецепт 7. Сок из яблок и моркови без соковыжималки

Ингредиенты

  • полтора килограмма яблок;

  • килограмм моркови.

Способ приготовления

1. Яблоки и морковку тщательно промойте. Очистите от кожуры. У яблок удалите семенные коробки, разрезав их пополам. Овощи и фрукты мелко натрите. Выложите полученную массу на сложенную в несколько слоев марлю и выжмите сок.

2. Сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите с момента вскипания пару минут. Обязательно снимайте с поверхности пену.

3. Разлейте сок по стерильным сухим банкам или бутылкам. Прикройте крышками и поставьте в широкую кастрюлю. Залейте воду, чтобы ее уровень достигал плечиков тары, и стерилизуйте 15 минут. Укупорьте плотно крышками, укутайте одеялом и остужайте на протяжении суток.

Рецепт 8. Сок из яблок и черной смородины без соковыжималки

Ингредиенты

  • 750 г яблок;

  • 250 г черной смородины.

Способ приготовления

1. Яблоки промойте, снимите с помощью ножа кожуру и разрежьте на четыре части. Удалите все подпорченные места и сердцевину. Пропустите мякоть фрукта через мясорубку дважды. Полученную массу перетрите через мелкое сито.

2. Черную смородину снимите с веточек. Переберите, удаляя подгнившие и сухие плоды. Выложите ягоды в дуршлаг и промойте под краном. Переложите смородину в глубокую посуду и разомните толкушкой. Влейте немного питьевой воды и поставьте емкость на огонь. Ягоды кипятите несколько минут, затем снимите с огня и остудите. Выложите на марлю, сложив ее в несколько слоев, и отожмите сок вручную

3. Соедините в кастрюле яблочный сок со смородиновым. Перемешайте и варите с момента вскипания минуты три. Горячий напиток расфасуйте по подготовленной стеклянной таре и плотно закрутите жестяными крышками.

Сок из яблок без соковыжималки – советы и хитрости

  • Сок лучше приготовить из нескольких сортов яблок.

  • Для варки напитка используйте эмалированную посуду.

  • Перед тем, как закрыть сок в банки, попробуйте его на вкус, если напиток получился слишком кислым, добавьте в него сахар или сироп и прокипятите еще на протяжении двух минут.

  • Не выбрасывайте мякоть отжатых тертых яблок. Их можно использовать для приготовления десертов или выпечки.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также