Menu

Помидоры пальчики маринованные на зиму


Маринованные помидоры пальчики оближешь

  • помидоры сливка
  • листья смородины,вишни, хрена
  • зонтики укропа
  • чеснок
  • перец душистый,горошком, черный молотый
  • гвоздика
  • лавровый лист -3-4шт
  • соль -2 ст.л.
  • сахар -6 ст.л.
  • уксусная эссенция -по 1ч.л в банку
  • острый перец чили (по желанию)

Готовим банки: тщательно моем в горячей воде (насколько терпят руки) с пищевой содой. Горлышком ставим на полотенце. Помыть каждый листочек смородины и вишни, хрена, почистить чеснок .На дно каждой банки положить: листья смородины и вишни; листья хрена порвать; зубчики чеснока, зонтики укропа, 3шт.горошины душистого перца, 2-3шт.гвоздики. Тщательно моем помидоры, накалываем каждый зубочисткой где попка и плотно укладываем в банки. Заливаем горячей водой, даем постоять 25-30минут, сливаем в кастрюлю, придерживая помидоры. Это и будет то количество воды, необходимое для заливки. Я еще доливаю стакан воды, чтобы точно хватило на все банки. Кладем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, молотый. Доводим до кипения. В другой кастрюле кипятим винтовые крышки. Острый перец моем, режем колечками и вместе с семенами кладем в каждую банку. Это для тех, кто любит по-острее, как мы. Наш рассол закипел, горячим заливаем в банки. Вливаем по 1чайной ложке уксусной эссенции. Щипцами достаем горячую крышку и быстро закручиваем. Переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.Настояться помидоркам надо хотя бы месяца 2! Зимой открываем баночку и наслаждаемся вкуснейшими маринованными помидорами. Съедаются они очень быстро, рассол выпивается еще быстрее!

www.koolinar.ru

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму: сладкие целиком, половинками и четвертинками

Очень вкусные, сладкие маринованные помидоры на зиму в банках я закрываю каждый год довольно много. Пользуюсь различными рецептами. Независимо от состава и способа консервации, все заготовки получаются очень вкусные.

Маринованные помидоры на зиму: очень вкусные, сладкие

Такие томаты я заготавливаю всегда. Этим рецептом пользуются мама и бабушка. Самый вкусный рецепт, который готовится без стерилизации.

Для закатки в 3 литровых банках:

  • 2 килограмма помидор;
  • 3 зубка чеснока;
  • Кусочек острого перца;
  • Большой сладкий перец;
  • 3 кусочка корня хрена;
  • Лист хрена;
  • Кустик укропа с зонтиком;
  • 2 десертные ложки соли;
  • Рюмка сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Классический рецепт:

  1. Вымытые банки хорошо ополаскиваем, ошпариваем кипятком.
  2. Вымытую зелень с листьями рвем на кусочки, чеснок режем пополам, перец разрезаем на четвертинки. Все приправы кладем на дно банки. Томаты среднего размера, предварительно помыв, размещаем сверху вперемежку с четвертинками перца.
  3. Подготовленные овощи заливаем кипятком, прикрываем, даем постоять минут двадцать. Слитую жидкость доводим до кипения. Пока она закипает, всыпаем к овощам соль, сахар, наливаем уксус.
  4. Кипящую жидкость заливаем в бутыль до верха, закупориваем. Ставим на крышку, укрываем шубой, оставляем до следующего дня.

Храним в подвале.

Сладкие помидоры: рецепт на 1 л воды

Особенность данного рецепта заключается в мариновании плодов половинками. Поэтому плоды следует выбирать твердые, с толстой кожицей. В идеале — крупные сливки с плотной шкуркой.

На 1 литровую банку:

  • Зеленый зонтик укропа;
  • Большой зубок чеснока;
  • Щепоть горького перца горошком;
  • Толстое кольцо крупного сладкого перца;
  • 800 грамм помидор.

Маринад на литр воды:

  • Пол рюмки соли;
  • Пол рюмки уксуса;
  • Рюмка сахара с горкой.

Как закрывать:

  1. На дно стерилизованной баночки размещаем все предусмотренные рецептурой приправы. На них выкладываем вымытые, разрезанные пополам томаты срезом вниз.
  2. Содержимое подготовленных емкостей заполняем вскипевшим маринадом.
  3. Баночки устанавливаем в емкость для стерилизации с салфеткой на дне. Стерилизуем пять минут с момента закипания.
  4. Закатываем, даем остыть, выносим в погреб.
На заметку! Маринада хватает на 3,5 литра объема.

Сладкие маринованные помидоры по-корейски

Помидоры по-корейски обычно острого вкуса. Я предлагаю попробовать кисло-сладкие, не острые, приготовленные по простому рецепту.

Состав:

  • Кило твердых помидор;
  • Луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 моркови;
  • Головка чеснока;
  • Пол рюмки подсолнечного масла;
  • Рюмка сахара;
  • 30 грамм соли;
  • Пол рюмки уксуса;
  • Пучок зелени.

Шаги приготовления:

  1. Томаты нарезаем четвертинками.
  2. Морковку натираем соломкой.
  3. Лук, перец, чеснок, зелень перекручиваем.
  4. Все подготовленные овощи складываем в таз, добавляем остальные продукты. Тщательно, но аккуратно, чтобы не помять томаты, перемешиваем овощную смесь.
  5. Раскладываем заготовку по стерилизованным баночкам, накрываем крышками, отправляем на пастеризацию. Для этого выдерживаем заготовку в горячей воде 15 минут. Она должна быть очень горячей, но не кипеть.
  6. После этого закупориваем, остужаем под пледом, храним в прохладном месте.

Зеленые томаты по-корейски

Еще один корейский рецепт хрустящих маринованных помидор на зиму на 1 литр, который готовится из зеленых плодов. Я даю расклад на заготовку хрустящих зеленых помидор на 1 литр с уксусом, а вы откорректируете количество на свое усмотрение.

Возьмем:

  • 800 грамм зеленых помидор;
  • 2 сладких перца;
  • Маленький корешок хрена;
  • 300 грамм морковки;
  • Большой зубок чеснока;
  • Листик лавра;
  • 2 горошины черного перца;
  • Зелень укропа.

Для литра маринада:

  • 75 грамм сахара;
  • 35 грамм соли;
  • 45 миллилитров уксуса.

Готовим в банках:

  1. Натираем морковку, нарезаем тонкой соломкой очищенный перец, измельчаем корень хрена с чесноком. Хорошо смешиваем.
  2. Вымытые томаты надрезаем на две трети плода, фаршируем подготовленной овощной смесью.
  3. На дно стерильной баночки выкладываем специи и зелень. Сверху — фаршированные помидоры.
  4. Вливаем кипящий маринад, закручиваем. На сутки тепло укрываем.

Остывшую заготовку храним в подвале.

Томаты с черносливом

Это вкусная заготовка на зиму сладких маринованных помидор на 1 литр с уксусом и черносливом.

Нам понадобится:

  • 700 грамм помидор;
  • 4 чернослива;
  • Веточка мяты;
  • Крупный зубок чеснока;
  • 500 миллилитров воды;
  • Десертная ложка соли;
  • Десертная ложка меда;
  • 25 миллилитров уксуса.

Приготовление:

  1. Берем маленькие, вызревшие помидорчики. Очищаем их от хвостиков, моем, делаем с одной стороны прокол вилкой.
  2. Чернослив заливаем горячей водой на несколько минут, хорошо промываем.
  3. В стеклянную тару кладем мяту, чеснок, чернослив, томаты.
  4. Банку с плодами заполняем кипящей водой.
  5. Через десять минут жидкость сливаем в ковш и ставим на плиту. После закипания добавляем мед, соль, уксус.
  6. Еще раз даем закипеть.
  7. Маринадом заливаем томаты, закупориваем.
  8. Остужаем под теплым покрывалом.

Заготовка с черносливом готова.

Маринованные помидоры «Дамские пальчики» на зиму

В этом рецепте мы будем использовать сорт «Дамские пальчики»

Продукты на 1 литровую банку:

  • 700 грамм помидор;
  • По одной веточке сельдерея, укропа, петрушки;
  • Лист смородины;
  • Половина листа хрена;
  • Кусочек корня петрушки, сельдерея;
  • Зубок чеснока;
  • Кофейная ложка семян горчицы;
  • Две гвоздики;
  • Кофейная ложечка кориандра;
  • Лист лавра;
  • Пол литра воды;
  • 45 грамм соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • Неполная кофейная ложка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. В банку кладем зелень, специи, чеснок, корень петрушки, сельдерея.
  2. Томаты прокалываем с двух сторон.
  3. Плоды укладываем в банку со специями и зеленью, сверху посыпаем горчицей с лимонной кислотой.
  4. В горячую воду всыпаем сахар с солью, даем закипеть, снимаем с огня.
  5. Полученным маринадом заливаем томаты.
  6. Стерилизуем пятнадцать минут.
  7. Закручиваем герметично крышкой.

После того как закатка остынет, убираем ее в подвал.

Заготовка с луком

Берем:

  • 1,5 килограмма помидор;
  • 3 небольшие луковицы;
  • веточка укропа с семенами;
  • Зубок чеснока;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • Литр воды;
  • Рюмка сахара;
  • Треть рюмки соли;
  • Десертная ложка подсолнечного масла;
  • Столовая ложка уксуса.

В банку помещаем укроп, гвоздику, чеснок, лук, порезанный полукольцами, томаты. В подходящую емкость наливаем воду, насыпаем соль, сахар, даем закипеть. Полученный рассол вливаем в банку с овощами, добавляем постное масло. Стерилизуем заготовку десять минут. После вливаем уксус и закатываем.

Необычный рецепт сладких помидоров с малиновыми листьями

Попробуйте приготовить заготовку с малиновыми листьями. Закуска получается, просто пальчики оближешь.

Подготавливаем следующие продукты:

  • 1,5 килограмма помидор;
  • 3 зубка чеснока;
  • Небольшое колечко жгучего перца;
  • Укроп, петрушка;
  • 5 листьев малины;
  • Лист хрена;
  • 4 листа смородины;
  • Столовая ложка сахара;
  • Столовая ложка соли;
  • Столовая ложка уксуса;
  • Чайная ложка горчицы в зернах;
  • 2 листа лавра;
  • 4 горошины черного перца.

Чистую банку необходимо сполоснуть кипятком.

  1. Затем на дно стеклянной тары кладем перец, зелень, чеснок.
  2. Сверху укладываем томаты.
  3. Заливаем кипящей водой на двадцать минут.
  4. После воду выливаем, и во второй раз заливаем кипятком плоды.
  5. Через шесть минут жидкость сливаем.
  6. В бутыль с томатами всыпаем горчицу, соль с сахаром, кладем специи, добавляем уксус.
  7. Вливаем кипяток, герметично закупориваем.
  8. Заготовку переворачиваем крышкой вниз, накрываем одеялом. После остывания спускаем в погреб.

Маринованные помидоры с морковной ботвой на 1 литровую банку

При заготовке томатов очень часто используют укроп, листья смородины, но не все знают, что существует рецепт с ботвой моркови. Пользуясь этим рецептом, помидорчики всегда получаются очень вкусные.

Берем:

  • 800 грамм помидор;
  • Пару веточек морковной ботвы.
  • На 1 литр воды понадобится:
  • Пол стакана сахара;
  • Столовая ложка соли;
  • 70 грамм уксуса 6%.

Моем томаты, каждый плод прокалываем шпажкой и укладываем в банку с морковной ботвой.

  1. Заготовку на полчаса заливаем кипятком.
  2. Для заливки нам необходимо растворить в воде соль с сахаром.
  3. Потом поставить маринад на плиту, дождаться, пока закипит, добавить уксус, убрать с плиты.
  4. Остывшую воду сливаем, и заполняем банку с томатами заливкой. Закупориваем.

Сладкие помидорчики с медом «Деревенские»

Сейчас мы будем заготавливать на зиму очень вкусные, сладкие маринованные помидоры в банках.

Необходимые продукты:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 листа лавра;
  • 4 горошины перца;
  • Пару веточек укропа с семенами;
  • 50 грамм меда;
  • Треть стакана сахара;
  • 45 грамм соли;
  • 4 листа смородины;
  • 1,2 литра воды;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Приступаем к приготовлению помидор в банках без стерилизации:

  1. Закупоривать томаты мы будем в литровых банках. Из данных продуктов у нас получится два литра заготовки.
  2. Вымытые банки обрабатываем паром в течение пятнадцати минут. Крышки опускаем в кипяток на пять минут.
  3. В стерильные банки кладем зелень, специи, чеснок, томаты. Тару с овощами заполняем кипящей водой на пять минут. Потом еще раз на пять минут заливаем плоды кипятком.
  4. Пока томаты прогреваются во второй раз, начинаем делать маринад. В воду кладем соль с медом и сахаром. Доводим заливку до кипения.
  5. В каждую баночку вливаем по одной ложке уксуса и заливаем рассолом. Герметично закупориваем. Закатки укрываем теплым покрывалом и полностью даем остыть.

Храним на полочке с другими заготовками.

Помидоры помутнели – что делать?

Также можно томаты закупорить вторично. Для этого нужно тщательно вымыть и стерилизовать банки. Вымыть помидоры под проточной водой. Сварить заново маринад. Баночки заполнить помидорами, влить кипящий рассол, стерилизовать двадцать минут. Закупорить.

Вы прочитали подробное описание рецептов заготовки на зиму томатов, но я посоветую вам еще просмотреть видео-рецепт.

Заготовьте на зиму очень вкусные, сладкие маринованные помидоры в банках. И у вас всегда будет замечательная закуска на столе.

nash-pogrebok.ru

Помидоры маринованные на зиму *Пальчики оближешь* - пошаговый рецепт с фото

Предлагаю рецепт маринованных помидоров *Пальчики оближешь*. Название говорит само за себя. Помидорчики получаются такими вкусными, что оторваться невозможно. Да и маринад какой ароматный и вкусный! Готовятся совершенно просто и быстро. Советую приготовить! Расчёт дан на 1,5 литровую банку. Приготовление30-60 минут Шаг 1 из 7

Для приготовления, нам понадобятся продукты указанные в списке.

Шаг 2 из 7

Банки и крышки стерилизуем. На дно банок выкладываем по половине болгарского перца.

Шаг 3 из 7

На перец ряд помидоров.

Шаг 4 из 7

Затем кружочки лука сельдерей и чеснок.Заполняем банки до верха и опять добавляем кружочки лука сельдерей и чеснок. Заливаем кипящей водой, до самого верха, прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут прогреться.

Шаг 5 из 7

Тем временем подготавливаем специи, сахар, соль и уксус.

Шаг 6 из 7

Через 15-20 минут, воду с помидоров сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, соль, уксус и специи, доводим до закипания. Кипятим 2 минуты, удаляем лавровый лист, а маринад разливаем по банкам и сразу закатываем. Переворачиваем крышкой вниз и укутываем одеялом, до полного остывания.

Готово!

Помидоры готовы!

Оцените блюдо:
  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно
Похожие рецепты по ингредиентам

vpuzo.com

Маринованные помидоры в банках — пальчики оближешь! Рецепты на зиму

Что может быть лучше и вкуснее маринованных помидоров. На всех праздниках, а особенно новогодних, на стол обязательно ставятся эти замечательные вкусности. Выращивая на грядках помидоры, часть из них мы так или иначе пускаем на соленья. А если дачи нет, то по осени обязательно закупается несколько килограмм помидор, что бы вечером приступить к их мариновке на зиму.

Приготовить вкусное соленье можно как только из одних помидоров, так и в сочетании с некоторыми другими овощами. Чаще всего используются огурцы.

В этой статье мы рассмотрим несколько интересных рецептов для маринования помидоров

Рецепты маринованных помидор на зиму. Фото приготовления на 1 литровую банку

Из расчета на 1 литр воды нам понадобятся следующие продукты:

  • Помидоры – 1кг. (в банку обычно кладется столько, сколько поместится);
  • Листья смородины;
  • Перец горошек – 4 шт.;
  • Укроп ;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Соль -1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.;

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Стерилизуем банки. На дно кладем листья смородины, укроп, горошки перца, гвоздику и, нарезанную кружочками морковь. Теперь кладем сами помидоры. Их чередуем с чесноком и сладким перцем.

Теперь готовим сам маринад. Для этого в воду добавляем соль, лимонную кислоту, сахар и кипятим. Как только маринад закипел, осторожно заливаем подготовленные им банки, закатываем крышками и ставим остывать.

Маринованные помидоры черри на зиму. Рецепт — пальчики оближешь!

Чтобы приготовить маринованные черри возьмем следующие продукты:

  • помидоры черри — 500 г;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — ½ ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 4 ч. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • душистый перец — 4 шт.;
  • зерна горчицы, петрушка и укроп.

Стерилизуем банки и крышки. Лук нарезаем колечками. Перец очищаем от семян и так же режем колечками. Все это кладем на дно банки, сверху высыпаем горошки перца, кладем укроп.

Помидоры прокалываем у плодоножки, что бы они не лопнули от горячего маринада. Раскладываем их по банкам. Насыпав помидор до половины положим сверху на них еще колечек лука и сладкого перца. Заполняем банки помидорами до конца

Готовим маринад: в воду насыпаем соль, сахар и кипятим. В банки с помидорами кладем горчицу, уксус и наливаем маринад. После этого закатываем банки и убираем остывать.

Сладкие маринованные помидоры на зиму на 1 литр или 3 литровую банку

Для закатывания 1-литровой банки нам понадобится:

  • Помидоры,
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный и душистый перец в горошках
  • Лук репчатый – 1 шт.

Если вы используете банку большего объема, соответственно увеличиваете количество ингредиентов.

Количество помидоров не указано, поскольку в банку может укладываться разное количество.

Для приготовления маринадов возьмем:

  • Вода — 1 л
  • Лист лавровый – 10 шт.
  • Гвоздика и горошки перца
  • Соль — 3 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Уксус — 2 ст.л

На дно банки, заранее стерилизованные, кладем перец, лавровый лист. Далее попеременно кладем помидор и нарезанный колечками лук.

Готовим маринад, кипятим его около 5 минут и заливаем в банки. Берем растительное рафинированное масло, подогреваем его и заливаем сверху слоем сантиметра 2. После этого закатываем банки.

Маринованные помидоры с чесноком

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Соль — 2 ст. ложки (на 1 литр воды)
  • Сахар — 1 ст. ложка (на 1 литр воды)
  • Уксус 9% — 0,5 Стакана
  • Перец горошек
  • Гвоздика
  • Лавровый лист
  • Чеснок  — 1 зубчик на 1 помидор

Моем помидоры и вырезаем в них небольшие отверстия.

Чистим чеснок и в каждое углубление помидора вкладываем по зубчику.

В банки кладем помидоры и зелень с приправами. Заливаем кипящим маринадом, оставляем на 15 минут, после чего сливаем. Маринад кипятим вновь. В банки добавляем вначале уксус, а потом заливаем маринад и закатываем крышками.

leadinlife.info

Маринованные помидоры быстрого приготовления — пальчики оближешь

Если хозяйка делает какие-либо заготовки на зиму, то маринованные помидорчики и соленые огурчики среди них обязательно будут – не делают их только те, кто не делает заготовки в принципе! Как приятно зимой открыть баночку с ароматными пряными помидорчиками, помнящими тепло лета…

Мы расскажем о самых лучших рецептах маринования помидоров на зиму, чтобы вы могли сделать вкуснейшие заготовки и с огромным удовольствием наслаждаться плодами своего труда.

Маринованные помидоры станут вкусной закуской и приятным дополнением к любым блюдам как повседневного, так и праздничного стола. Из поколения в поколения передаются рецепты их заготовки на зиму.

Во многих семьях хранятся рецепты бабушек и прабабушек, советы и хитрости приготовления – на сегодняшний день опыта в вопросе маринования томатов накоплено много, и современным хозяюшкам остается лишь выбирать варианты, которые больше всего им приглянутся.

Для маринования на зиму следует выбирать только качественные, без повреждений, крепкие томаты одного сорта и размера – тогда все они равномерно промаринуются и неприятных сюрпризов и неожиданностей с такими заготовками не будет.

Большие, мясистые томаты лучше мариновать, нарезав.

Маринованные помидоры быстрого приготовления.

Очень хороши такие помидорки будут к шашлыку на природе. Пикантные закусочные помидоры готовятся очень быстро и просто, а получаются такими ароматными и вкусными!

Ингредиенты для маринада:

  • оливковое масло 60 мл,
  • соевый соус 1 ст. л.,
  • мед жидкий 1 ч. л.,
  • перец черный молотый ½ ч. л.,
  • соль 1 ст. л., сахар 1 ½ ст. л.,
  • винный уксус белый 2 ст. л.,
  • горчица ½ ч. л.

Ингредиенты основные:

  • помидоры 600 г,
  • чеснок ½ головки,
  • лук репчатый 1 шт.,
  • базилик свежий 1 пучок,
  • петрушка

Приготовление:

Помидоры порезать дольками.

Порезать чеснок, зелень. Лук порезать полукольцами.

Для приготовления маринада смешать вилкой масло, уксус, мед, соевый соус, перец, соль (соли я положила чуть меньше чем в рецепте), сахар, горчицу.

В большой миске смешать помидоры, лук, чеснок, зелень. Залить маринадом, аккуратно перемешать.

Оставить на 1 час при комнатной температуре, перемешать, затем убрать в холодильник еще на 1 час. Снова перемешать и можно наслаждаться.

Приятного аппетита.

Маринованные помидоры пальчики оближешь

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкуснейшие маринованные помидоры, название которых – «пальчики оближешь», напрямую характеризует их вкусовые качества.

Свежие помидоры – мясистые, спелые, сладкие, любят многие, и практически каждый любитель этого овоща стремится запастись им в сезон урожая на зиму. Чтобы наслаждаться вкусными помидорами не только во время их урожая, но и зимой, а также получать комплименты от близких, законсервируйте их на зиму по этому рецепту.

Помидоры «Пальчики оближешь» получаются невероятно вкусными и ароматными, таких вкусных маринованных помидоров вы еще не пробовали!

Ингредиенты на 8 литровых банок:

  • помидоры — около 5 кг,
  • 5 средних луковиц,
  • пучок зелени петрушки,
  • пучок укропа,
  • около 4 л маринада

Ингредиенты для маринада:

на каждый литр воды:

  • 1 ст. ложки соли,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 2 ст. ложки 9% столового уксуса,
  • черный перец горошком

В каждую банку кладем по 1 ст. ложке растительного масла

Шаг 1. Лук режим полукольцами.

Шаг 2.  Зелень нарезаем не очень мелко и не очень крупно.

Шаг 3. Помидоры прокалываем вилкой.

Шаг 4. Ложим в банки лук.

Шаг 5.  Далее, ставим помидоры.

Шаг 6.   Присыпаем зеленью.

Шаг 7. И опять слой помидор. Последний слой должны быть помидоры. Таким образом заполняем банки.

Шаг 8. Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

Шаг 9. Затем воду сливаем и готовим с  ней маринад. Помидоры закрываем стерилизованными крышками и идем к плите.

В маринад засыпаем 1 ст. ложку , соли, 3 ст. ложки сахара, несколько горошек черного перца. Даем закипеть и варим 1-2 минуты, добавляем уксус.

Закрываем крышкой, чтобы уксус не испарился, доводим до кипения и снимаем с огня.

В каждой банке добавляем 1 ст. ложку растительного масла. Заливаем горячим маринадом до самого вверха.

Закрываем крышками герметично. переварачиваем крышками вверх дном.

Накрываем одеялом, оставляем до полного охлаждения.

Помидоры «пальчики оближешь» готовы.

Маринованные помидоры с зеленью и чесноком

Ингредиенты:

Основные:

  • Помидоры 1,5 кг,
  • петрушка,
  • укроп,
  • сельдерей,
  • базилик,
  • чеснок 4-5 зубчиков

Шаг 1. Измельчаем зелень и чеснок.

Шаг 2 Выкладываем всё в кастрюлю.

Шаг 3. Перемешиваем. Получилось душистое ароматная смесь.

Шаг 4. Приступаем к подготовке помидор. Разрезаем на половинку но не до конца.

Шаг 5. Наполняем помидоры ароматной зеленью.

Шаг 6. Складываем сразу в банку.

Шаг 7. Маринад готов. Температура 50 градусов.

Шаг 8. Добавляем мед и перемешиваем.

Шаг 10 В банку положим блюдце.

Шаг 11. На блюдце будем заливать маринад.

Шаг 12. Закрываем крышкой и в таком состояние будет стоять пока охладиться до комнатной температуры.  Далее положим в холодильник.

Вот такие у нас помидоры получились. Приятного аппетита.

domovodstvo-kulinariya.ru

Очень вкусные маринованные на зиму помидоры — простые рецепты с уксусом и без

Здравствуйте, дорогие читательницы блога! Считается, что маринованные томаты являются классикой жанра. Самым распространенным рецептом является приготовление с уксусом. Однако, существует множество вариантов такой консервации, среди которых есть и необычные. Я сама недавно о них узнала. Например, можно приготовить с вином и медом так, что пальчики оближешь. Сегодня поделюсь с вами очень вкусными рецептами как мариновать помидоры на зиму. Читайте и воодушевляйтесь на новые эксперименты!

В томатах содержится особое вещество – ликопин. Данный компонент очищает кровь, уменьшает уровень вредного холестерина, улучшает пищеварение и зрение. Кстати, термическая обработка плодов не уменьшает, а напротив, увеличивает содержание ликопина в томатах. Поэтому обязательно включите в свой рацион консервированные помидоры, например, приготовленные по этому рецепту:

  • 800 г мелких томатов;
  • 0,5 л воды;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 1 гвоздика;
  • ½ ч. ложки уксусной эссенции;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • зонтик укропа;
  • 2 лаврушки;
  • 3-4 горошины перца черного;
  • 3 горошины перца душистого.

Это количество продуктов рассчитано на 1 литровую банку. Промываем помидоры, потом с той стороны, где располагается плодоножка, прокалываем зубочисткой.

Простерилизуйте банки в духовке или в микроволновке. После этого начните укладывать помидоры. Старайтесь закладывать их поплотнее, чтобы не было в емкости пустот. А сверху добавьте зонтик укропа.

Закипятите воду и залейте ею томаты. Прикройте банку крышкой, дайте постоять до остывания. Далее в кастрюлю слейте жидкость, обогатите ее гвоздикой, сахаром, перцем, лаврушкой и солью. Поставьте маринад на огонь. Тем временем в банку добавляем дольки чеснока и эссенцию. Когда рассол закипит, заливаем им помидоры (специи тоже должны попасть в банку).

Емкость закупориваем, переворачиваем и укутываем. Спустя сутки консервацию можно спустить в подвал. Впрочем, даже в квартире в чулане такая заготовка хорошо хранится.

А вы пробовали помидоры по-итальянски за 30 минут?Рекомендую попробовать.

Простой рецепт – без заморочек

По этому варианту помидорки получаются слегка остренькие, ароматные и необыкновенно вкусные 🙂 А чтобы наслаждаться ими в зимний период, приготовьте следующие компоненты:

  • томаты;
  • вода (для прогрева + для маринада);
  • соль;
  • сахарный песок;
  • столовый 9%-ный уксус;
  • душистый перец.

Промываем помидоры. Если они плотные, накалываем их зубочисткой в той части, где располагалась плодоножка. Далее погружаем их в чистые 3-хлитровые банки. Старайтесь укладывать плоды поплотнее друг к дружке, чтобы не было пустот.

Кипятим воду, заливаем томаты ею и прикрываем банки сверху металлическими крышками. После оставляем все минут на 5, чтобы помидоры хорошо прогрелись. Далее всю воду до последней капельки сливаем в раковину.

Рецепт маринада привожу из расчета на 1 литр воды. То есть, вы ориентируйтесь на количество банок. На литр воды нужно 5 ч. ложек соли (без горки). Также добавляем 5 ст. ложек (с горкой) сахара и 3 ст. ложки уксуса. Обогащаем маринад 6-10 горошинами душистого перца. Как только рассол закипит, заливаем его в банку и закупориваем емкость. Далее посуду переворачиваем вверх тормашками, утепляем, а спустя сутки перемещаем в кладовку.

Чтобы увидеть своими глазами всю технологию приготовления такой закуски, посмотрите вот это видео. Вы удивитесь, насколько все действительно просто готовится.

Томаты богаты каротином, поэтому очень полезны для глаз. К тому же в холодное время года они очень дорогие и непонятно откуда их везут. Поэтому, лучше замаринуйте осенью со своей грядки.

По этому рецепту помидорки получаются сладковатыми и чуток пряными. Да и к тому же они совершенно не острые. Для приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • около 2 кг томатов;
  • вода;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 5 ст. ложек (с горкой) сахарного песка;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • кусочек палочки корицы;
  • несколько гвоздик;
  • пару горошин перца черного.

Помидоры моем и укладываем в 3-хлировую банку. Туда же отправляем перец, корицу и гвоздику. Чесночные зубчики очищаем, моем и тоже добавляем в банку.

Воду кипятим, заливаем ею томаты со специями. Сверху прикрываем банку металлической крышкой и оставляем до остывания жидкости. После воду в кастрюлю сливаем, доводим ее до закипания. В банку же добавляем соль с сахаром и лимонную кислоту. Заливаем все это кипятком, закупориваем посудину. Далее емкость переворачиваем, утепляем, а когда заготовка остынет, перемещаем ее в чулан.

Больше рецептов, как быстро приготовить маринованные помидорки за 30 минут, смотрите в этой статье. Несколько вариантов опробовала на муже. Ему очень понравилось. Сказал, чтобы иногда его баловала такими вкусностями 🙂

Очень вкусные с яблоками и аспирином

Существует, по меньшей мере, 10 тысяч разновидностей томатов. Они могут быть разных цветов: красные, розовые, зеленые, оранжевые, коричневые, черные и даже полосатые. Но для этой заготовки советую все же использовать красные плотные плоды. Готовить ее нужно без уксуса.

Рецепт этой консервации на объем 3-х литровой банки следующий:

  • примерно 1,8 кг помидоров;
  • 1 крупное зеленое яблоко;
  • немного зелени сельдерея и петрушки;
  • лаврушка;
  • по 4-5 горошин перца черного + душистого;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ст. ложка (с горкой) соли;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • вода.

Чесночок очищаем и шинкуем вместе с зеленью. Яблоко нарезаем дольками. Помидоры тщательно моем. На дно 3-хлитровой чистой емкости отправляем зелень и чеснок. Укладываем томаты, чередуя их с яблочными дольками – только сильно не трамбуйте.

Горячую воду заливаем в банку, а сверху прикрываем емкость крышкой. Дожидаемся, когда вода остынет примерно до 50 градусов, и переливаем ее в кастрюлю. После ставим на огонь. В каждую бутыль добавляем таблетки аспирина, лаврушку и перец. В воду, которая начинает закипать, добавляем соль с сахаром. Доливаем сюда еще стакан воды и варим рассол на малом огне 3-5 минут. Далее заливаем горячим маринадом помидоры и закупориваем банки.

После бутыль нужно аккуратно встряхнуть, чтобы аспирин растворился. Затем переворачиваем его вверх дном и утепляем одеялом. Через сутки переместите консервацию в погреб.

А как приготовить зеленые помидоры на зиму, читайте в этой статье. Рекомендую попробовать их нафаршировать.

Томаты с чесноком и зеленью

В помидорах содержится магний. Этот элемент очень важен для тех, кто страдает метеозависимостью. Он помогает быстрее приспособиться к новым погодным условиям. Особенно зимой, чтобы зимой лучше переносить погодные перепады, приготовьте помидорки по этому рецепту. Ориентируйтесь на полуторалитровую банку:

  • кило томатов;
  • 5-6 чесночных долек;
  • половинка листика хрена;
  • пару веточек укропа;
  • половинка морковки;
  • небольшая веточка эстрагона;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 2 л воды (для прогревания плодов).

Готовя маринад, ориентируйтесь на такое соотношение ингредиентов:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка (с горкой) лимонной кислоты.

Зелень промываем и при необходимости нарезаем, чтобы удобнее ее было укладывать в банку. Очищенную морковь моем и режем кружочками. Чесночные дольки очищаем от шелухи и промываем.

Выбираем томаты поплотнее. Промываем их и накалываем шпажкой. Такая процедура нужна для того, чтобы плоды не лопнули, когда вы их зальете кипятком.

Емкость промываем, на дно укладываем эстрагон, укроп и хрен. Туда же помещаем морковь, душистый перец и чеснок. Далее заполняем емкость помидорами. Плоды укладывайте поплотнее, но не переусердствуйте, чтобы не раздавить.

Воду кипятим, заливаем помидоры ею и оставляем до остывания. Далее жидкость сливаем в раковину, и тут же заливаем овощи свежей партией кипятка. Как остынет вода, снова ее выливаем в раковину.

Делаем маринад — для этого в кастрюлю с водой добавляем соль с сахаром и лимонную кислоту. Тщательно все перемешиваем и отправляем посудину на плиту. Доводим состав до закипания, заливаем им томаты и закупориваем банку. Далее переворачиваем ее и утепляем. Когда консервация остынет, переместите ее в чулан.

Богаты томаты калием – веществом, которое оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Зимой укрепить сердце поможет эта вкусная закуска:

  • 2 кг мелких помидоров;
  • 2 шт. сладкого перца (возьмите желтый и красный);
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 морковь;
  • 6 чесночных долек;
  • 50 мл 9%-ного столового уксуса;
  • ½ ч. ложки зерен горчицы;
  • по 6 горошин перца черного + душистого;
  • 1 ч. ложка измельченного свежего или сушеного укропа;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 6 лаврушек;
  • вода.

Морковь с луком очищаем, моем и режем кольцами. У перца удаляем плодоножки и семена, промываем и нарезаем дольками. Очищенный от шелухи чеснок моем. Промываем помидоры.

Тщательно вымываем банки (возьмите 3 литровые емкости). На дно каждой выкладываем кольца лука, потом немного томатов, после морковь. Опять выкладываем помидоры, далее перец, а уж затем оставшиеся томаты. А сверху посыпаем все это укропом (распределите его равномерно).

Воду кипятим и заливаем помидоры. Далее банки прикрываем крышками и оставляем до остывания. Затем жидкость сливаем, а в банки заливаем новую порцию кипятка. Снова оставляем на 10 минут, потом жидкость в кастрюлю сливаем и приступаем к приготовлению маринада. Обогащаем воду зернами горчицы, лаврушкой и перцем. Провариваем все примерно минуту, а потом солим маринад, сахарим его и обогащаем уксусом.

Заливаем томаты горячим рассолом и закупориваем банки. Переворачиваем, хорошенько укутываем одеялом. Как остынут, переместите закуску в погреб.

Думаю, все станет понятнее, когда увидите весь технологический процесс приготовления маринованных томатов. Поэтому обязательно посмотрите этот видео-рецепт.

Недавно ученые сделали интересное открытие. Оказывается, томаты нейтрализуют действие алкоголя и помогают справиться с похмельем. Чтобы это чудо-средство было зимой под рукой вам поможет этот рецепт:

  • кило черри;
  • 100 мл 9%-ного столового уксуса;
  • 1 л воды;
  • 14-16 горошин перца душистого;
  • 4 лаврушки;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 2 ч. ложки зерен горчицы;
  • 2,5 ст. ложки сахарного песка.

В чистые литровые банки укладываем тщательно промытые помидоры. Кипятим воду и заливаем ею овощи. Оставляем минут на 10, потому сливаем жидкость в кастрюлю, солим ее, сахарим и обогащаем уксусом. Также в емкость добавляем душистый перец. А после ставим посудину на огонь. Тем временем в каждую банку добавляем по 1 ч. ложке горчичных зерен и 2 лаврушки.

Заливаем черри горячим маринадом. Специи постарайтесь равномерно распределить между емкостями. Далее банки закупориваем, переворачиваем и укутываем пледом. Спустя сутки перемещаем вкуснятину в кладовую.

Готовим очень вкусные помидоры

Плоды на 93,5% состоят из воды. Да и калорийность у них 20 ккал. Так что, кушайте их на здоровье и не бойтесь поправиться 🙂

Чтобы приготовить оригинальную закуску, на 3 литровую банку нужно взять:

  • около 2 кг помидоров;
  • 1 лист хрена;
  • 5-6 листьев смородины;
  • 2-3 лаврушки;
  • пару зонтиков укропа;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 3-4 вишневых листа;
  • 10 горошин перца черного;
  • 1200 мл воды;
  • 25 г соли;
  • 25 г сахарного песка;
  • 4 ч. ложки 9%-ного столового уксуса.

Зелень и помидоры промываем. Чесночные зубчики очищаем от шелухи и моем. На дно хорошо вымытой 3-хлитровой банки укладываем листья смородины, лаврушку и лист хрена. Туда же помещаем чесночные дольки, перец, зонтик укропа и пару вишневых листьев. Укладываем в бутыль томаты и сверху помещаем оставшуюся зелень.

Воду кипятим и заливаем ею плоды. Примерно через четверть часа жидкость в кастрюлю сливаем и ставим ее на огонь. Обогащаем воду сахаром, солью и уксусом. Доводим рассол до закипания и заливаем им томаты. Закупориваем бутыль, переворачиваем ее и утепляем. Когда консервация остынет, перемещаем ее в погреб.

Резанные томаты «Пальчики оближешь»

Эти плоды богаты фитонцидами – веществами, которые препятствуют развитию инфекции. Поэтому обязательно ешьте их при первых симптомах недомогания. Особенно вкусными получаются помидорчики по этому рецепту:

  • 2 кг томатов;
  • 500 мл вина красного сухого;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 150 г меда;
  • 500 мл воды.

Плоды промываем и нарезаем дольками. Перекладываем их в стерилизованную тару. Переключаемся на приготовление маринада. Смешиваем вино с водой, солью и медом. Доведите смесь до кипения, потом залейте томаты и закройте банки. Переворачиваем баночки и утепляем. Когда заготовка остынет, перемещаем ее в кладовку.

Уверена, что сейчас о ваших маринованных помидорах легенды будут слагать. И подруги начнут донимать вас своими расспросами, как мариновать томаты, чтобы они получились обалденно вкусными. Сбросьте им на ссылку статью– пусть рецепты изучают. А сами на обновления подписывайтесь – впереди вас ждет еще столько вкусных рецептов. Я же желаю вам кулинарного вдохновения!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Рецепт маринованных помидоров на зиму Пальчики оближешь

Секреты заготовок на зиму передавались на Руси из поколения в поколение. Каждая семья старалась сохранить какой-нибудь свой способ консервации. А какой же стол без вкусных маринованных помидоров по рецепту на зиму Пальчики оближешь!

Меня покорил специфический рецепт, в котором томаты сочетаются с виноградом. Соединение овощей и ягод придает блюду оригинальный вкус и аромат. И самое главное — виноград в нашем случае выполняет роль консерванта. Все витамины у нас будут сохранены, и уксус при этом не потребуется. Виноград можно подать к столу как отдельную закуску. Он приобретает пряный и необычный солоноватый привкус. Итак, приступим к работе?

  • Важный нюанс для удачной мариновки – нужно правильно выбрать плоды.
  • Подойдут сорта со средней и поздней спелостью.
  • Проверяйте целостность томатов. Кожица должна быть упругой.
  • Используйте полностью созревшие овощи.

Самый вкусный рецепт помидоров на зиму “Пальчики оближешь” с виноградом

Сорт «сливки» более удобен для закатывания. Но можно выбирать и круглые плоды, а также хороши черри. Главное условие — они должны легко входить в горлышко банки.

Основные продукты: (на три банки объемом 1л или одну трехлитровую банку)

    • Томаты среднего размера — 2,5-3 кг
    • Болгарский перец (сладкий) — 1 штука
    • Виноград — 1 гроздь (можно использовать и белые, и черные сорта, желательно кислые, они будут заменять уксус)

Дополнительные ингредиенты (для аромата):

  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Укроп — несколько веточек
  • Черный перец — 9 горошин
  • Гвоздика — 9 горошин
  • Хрен — лист или корень
  • Вишневые и смородиновые листья — по 3-6 штук
  • Можно добавить острый красный перец чили — 1 штука

Маринад:

  • Вода кипяченая — 1,5 литра
  • Сахар — 1,5 столовых ложки
  • Соль — 2 столовых ложки

Приготовление

  1. Подготовим посуду — банки и крышки (моем и стерилизуем).
  2. Теперь займемся наполнителями. Помидоры, перец и травы промыть, ягоды винограда снять с ветки и вымыть. Сладкий перец очистить и порезать ломиками, так выглядит эффектнее. Чеснок и хрен также почистить.
  3. На дно каждой банки отправляем зелень, чеснок, кусочки острого перца и хрена, пряности. Сверху выкладываем помидоры. Сначала идут крупные плоды, потом пространство между ними заполняем мелкими, добавляем полоски сладкого перца и засыпаем виноград. Банки заполняем по плечики. Засыпаем соль и сахар. Заливаем кипяток и оставляем на 810 минут.
  4. Маринад выливаем из банок в кастрюлю для повторного кипячения. Заливаем им помидоры еще раз. Закатываем банки.
  5. Можно укрыть перевернутые банки одеялом и оставить их до полного остывания.

Хранить лучше в темном месте.

Легкого вам приготовления и приятной дегустации!

Маринованные помидоры на зиму сладкие с чесноком

Необычная и вкусная заготовка на зиму – сладкие маринованные помидоры с чесноком – понравится многим хозяйкам. Острая пикантная томатная закуска придется по вкусу всем домочадцам и гостям.

Что понадобится

На три килограмма томатов:

  • воды – 1,5 литров;
  • соль – ст. ложка без горки;
  • сахар – один граненый стакан;
  • корица – на кончике ножа;
  • уксус – две ст. ложки;
  • перец горошком – 4-5 горошины;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • зелень (укроп, петрушка или базилик) – по вкусу;
  • лавровый лист
Количество ингредиентов приведено на 1,5 литра воды. При приготовлении маринада можно слегка изменить его вкус, добавив чуть больше сахара, уксуса или специй.

Как готовить

  1. Банки тщательно вымыть и простерилизовать над паром.
  2. Перебрать помидоры, вымыть и обсушить полотенцем;
  3. В кастрюлю положить: укроп, петрушку, перец, гвоздику и залить кипятком.
  4. В чистые банки разложить специи: зелень, лавровый лист, 2 горошины перца, 5-7 зубчиков чеснока.
  5. Плотно уложить томаты.
  6. Залить кипятком.
  7. Через 15-20 минут кипяток слить в кастрюлю.
  8. Добавить соль и сахар, и прокипятить 5-7 минут.
  9. Снять с огня маринад и добавить уксус.
  10. Залить помидоры приготовленным маринадом.
  11. Закатать банки, поставить и укутать теплым одеялом.

После полного остывания банки поставить в кладовую или погреб.

Небольшие секреты!

  • для консервации используйте спелые, отборные томаты, средних размеров;
  • если семья небольшая, то вместо 3-х литровых банок для консервации, практичнее использовать литровую тару;
  • для улучшения вкусовых качеств томатов необходимо использовать в качестве приправы не только чеснок, а и другие специи: листья вишни или смородины, корицу, перец душистый, горький перец горошком, петрушку, базилик, укроп, листья или корень хрена;
  • перечисленные специи использовать по вкусовым предпочтениям и желанию.

Маринованные помидоры со сливами на зиму

Очень необычная заготовка – маринованные помидоры на зиму со сливами – имеет не только бесподобный вкус и особый аромат, но и выглядит ярко и красиво. Маринованные помидоры из этой заготовки прекрасно подойдут как закуска ко вторым блюдам, а консервированные сливы придадут пикантности мясным блюдам.

Сколько и чего понадобится

  • Помидоры – 1,5-2 кг.
  • Слива – 1 кг (можно и меньше).
  • Маринад – один литр:
  • соль – ст. ложка без горки;
  • сахар – две ст. ложки;
  • уксус яблочный – 100 мл.

Специи:

  • зонтик укропа;
  • сельдерей;
  • чеснок – три-четыре зубчика;
  • перец душистый и горький – 6 горошин;
  • листья хрена;
  • небольшая луковица.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть и простерилизовать банки в духовке.
  2. На дно стеклянной тары положить: хрен – 1-2 листика, укроп, веточку сельдерея, дольки чеснока, лаврушку, перец (душистый и горький).
  3. Отобрать и вымыть целые и крепкие плоды.
  4. Спичкой сделать проколы: у помидор в области плодоножки; у слив по всей поверхности;
  5. Уложить в банку помидоры и сливы;
  6. Залить банки горячей водой и дать постоять не менее 15 минут.
  7. Воду слить, поставить на огонь и довести до кипения.
  8. Еще раз залить банки и дать постоять 15 минут.
  9. Потом слить воду в эмалированную емкость и добавить ингредиенты для приготовления марина (соль, сахарный песок, уксус);
  10. Прокипятить маринад 10минут, и залить им банки.
  11. Закатать, перевернуть и оставить до утра.

Убрать в прохладное место до зимы.

Маринованные помидоры с горчицей «Пальчики оближешь»

Большим преимуществом данного рецепта является тот факт, что банки перед консервацией не нужно стерилизовать. Достаточно хорошо их вымыть с моющим средством, а затем тщательно прополоскать, что бы не осталась пена и сторонний запах.

Помидоры маринуем с горчицей, и они получаются просто Пальчики оближешь – очень вкусные и ароматные!

Необходимые ингредиенты на банку 3 л:

  • 2 килограмма небольших помидор;
  • 1 стручок красного острого перца;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 2-3 лавровых листиков;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 ст.л. соли (по желанию можно взять морскую соль);
  • 2 ст.л. сахара-песка;
  • Укроп и другая зелень по вкусу.

Хорошо вымыть помидоры, перебрать их и аккуратно удалить плодоножки. Что бы готовое блюдо получилось как можно более привлекательным и вкусным, лучше отдать предпочтение упругим плодам поздних сортов (например, сорт «сливка). Правильный выбор сорта позволит Вашему кулинарному творению не разваливаться и хорошо держать форму в банке на протяжении длительного периода.

Следующим этапом является чистка чеснока. Если используются большие зубчики, то необходимо разрезать их пополам. Что касается красного острого перца, то нужно просто отрезать плодоножку. Его можно положить в банку целиком, или же порезать на кусочки. Дно банки необходимо выложить перцем, чесноком, укропом и специями. После этого можно выкладывать помидоры.

После того, как всё необходимое будет уложено в банки, следует налить туда кипяток, и накрыть стерилизованными крышками.

Самое время переходить к маринаду. Литр воды необходимо вскипятить с солью и сахаром. В горячую воду добавляется уксус и ложка горчицы. С банок выливается вода, и они заливаются готовым маринадом.

Закрытые банки переворачиваем верх дном, и укутываем на сутки.

Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ

nashi-zakatki.ru


Смотрите также