Menu

Помидоры на зиму рецепт с виноградом без уксуса


Помидоры с виноградом без уксуса на зиму

Есть много рецептов консервации помидоров. Но многие из них делают с уксусом, а некоторым употреблять данный ингредиент нельзя. Но есть прекрасная альтернатива. Как закрыть помидоры с виноградом без уксуса на зиму, сейчас узнаете.

Консервированные помидоры с виноградом без уксуса

Ингредиенты:

  • спелые плотные помидоры – 1,3 кг;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • виноград – 350 г;
  • сахар – 45 г;
  • перец сладкий крупного размера – 1 шт.;
  • поваренная соль – 45 г;
  • зелень.

Приготовление

В чистую пропаренную банку выкладываем зубчики чеснока, зелень, перчик, нарезанный дольками, а сверху помещаем виноград с помидорами. Сверху вливаем кипяток и на 20 минут оставляем. После этого сливаем воду, кипятим, сахарим, солим и опять заливаем помидоры. Тут же укупориваем, ставим дном вверх и укрываем чем-нибудь теплым.

Помидоры с виноградом без уксуса

Ингредиенты:

  • спелые плотные помидоры – 2,5 кг;
  • виноград – 200 г;
  • смородиновый, вишневый, лавровый лист – по 2 шт.;
  • сахар – 45 г;
  • сушеный или свежий укроп;
  • соль каменная – 30 г;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • листик хрена небольшого размера – 1 шт.

Приготовление

Виноград отделяем от веточки. Чеснок, пряности и зелень помещаем в банку, далее выкладываем помидоры, виноград и перец, нарезанный дольками. Сверху кладем соль и сахар, вливаем крутой кипяток и минут 10 даем постоять. После этого маринад аккуратненько сливаем в кастрюлю, а после закипания снова заливаем помидоры, тут же закатываем.

Рецепт помидоров с виноградом без уксуса

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • виноград – 250 г;
  • вода фильтрованная – 1,5 литра;
  • зелень;
  • перец горошком;
  • сладкий перец крупный – 1 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • поваренная соль – 60 г.

Приготовление

Овощи и виноград хорошо моем. Перец чистим от сердцевины и режем дольками. В каждую подготовленную банку выкладываем виноград, сладкий перец, зелень и помидоры. Потом вливаем кипяток и на четверть часа оставляем. После этого сливаем воду, даем ей закипеть. Снова заливаем помидоры, даем постоять и снова сливаем. Теперь уже солим, сахарим и после закипания заливаем томаты. На этот раз банку укупориваем, ставим вверх дном, хорошо укрываем и даем так остыть.

Маринованные помидоры с виноградом без уксуса

Ингредиенты:

  • плотные помидоры;
  • виноград – 300 г;
  • лук средней величины – 1 шт.;
  • соль каменная – 40 г;
  • песок сахарный – 80 г;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • базилик;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Приготовление

Хорошо моем виноград и помидоры. В винограде ягодки отделяем от ветки. Помещаем помидоры, виноград и все специи с зеленью в банку. Вливаем кипяток, настаиваем четверть часа, а потом сливаем. Кипятим жидкость и снова заливаем, даем настояться четверть часа и опять сливаем. Опять даем закипеть, сахарим, солим. И наконец, последний раз заливаем помидоры с виноградом и тут же укупориваем банку прокипяченной жестяной крышкой. Теперь переворачиваем ее дном вверх, укрываем и оставляем остывать.

Консервация помидор с виноградом без уксуса

Ингредиенты:

  • небольшие помидоры плотных сортов;
  • виноград сладкий – 100 г;
  • виноград кислый – 100 г;
  • болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • морковь – 170 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • песок сахарный – 25 г;
  • каменная соль – 30 г;
  • черный перец горошком – 8 шт.

Приготовление

На донышко подготовленных пропаренных баночек выкладываем нарезанную кружками морковь, кладем специи и лук, нашинкованный кольцами. Теперь выкладываем помидоры, чередуя их с дольками перца и виноградом. Заливаем сверху кипятком, минут на 10 оставляем, потом воду сливаем, солим, сахарим, даем закипеть, опять заливаем наши помидорчики и сразу укупориваем. Всем удачной и вкусной консервации!

Статьи по теме:

Превосходный сербский соус можно заготавливать впрок, чтобы зимой наслаждаться его бесподобным вкусом. Далее описаны интересные рецепты консервации настоящего айвара. Такая закуска непременно займет почетное место в ассортименте ваших закруток.

На примере нескольких оригинальных рецептов мы решили разобраться с тем, как свежая зелень базилика может усовершенствовать домашние томатные закрутки. Расскажем, как разнообразить незаурядную консервацию свежими идеями.

Томаты с базиликом на зиму

Наполнить базовый состав консервированных помидоров рекомендуем свежими листиками базилика. Далее опишем наиболее интересные вариации этой заготовки. Также подскажем, как сделать ароматнейшие вяленые томаты с этой чудной травкой.

Огурцы в соусе чили на зиму

Попробуйте разнообразить непримечательный рецепт засолки огурцов обыкновенным соусом чили. Поверьте, такая пикантная закуска непременно каждому любителю остренького понравится. Далее опишем два интересных варианта этой оригинальной закрутки.

womanadvice.ru

Лучшие рецепты маринованных помидоров с виноградом на зиму в домашних условиях

Заготовка в виде помидор с виноградом на зиму — одна из самых любимых. Ее любят за разнообразие и пикантность вкуса, за то, что из нее выходит не только прекрасная закуска, но и один из лучших гарниров. Но не все представляют, насколько большое разнообразие рецептов такой заготовки существует.

О рецептах, как о классических, так и о тех, которые подразумевают отказ от синтетических консервантов, можно узнать ниже.

Секреты приготовления помидоров с виноградом на зиму

Есть несколько простых хитростей, которые сделают консервированные томаты с виноградом вкуснее и полезнее:

  1. Во-первых, стоит брать лишь те плоды, которые имеют плотную мякоть.
  2. Во-вторых, не обязательно ограничиваться использованием обычного столового уксуса. Его легко заменяют на яблочный или другие фруктовые.
  3. В-третьих, используют как разобранные ягоды винограда, так и оставляя их на ветках. То же самое делают с помидорами черри.
  4. В четвертых, сортами можно регулировать вкусовые качества.

Эти простые секреты существенно повысят шансы на то, что родные долго будут с удовольствием вспоминать ваши заготовки.

Как правильно выбрать и подготовить продукты

Выбирая ягоды и овощи, ориентируются на то, чтобы они не имели никаких повреждений. Выбирают те плоды, которые лишены различных червоточин, пятен, следов гнили. Обращают внимание и на мякоть — предпочитают плотную, хоть и спелую.

Перед укладкой в банки плоды хорошо промывают. Томаты при этом не режут. Как и виноград, их кладут целиком.

Как приготовить томаты с виноградом

Есть немало рецептов томатов с виноградом. Их делают и с острым перцем, и с хреном, и с горчицей. Дополняют другими овощами и убирают синтетические консерванты. Делают острыми или сладкими.

Классический рецепт

Классический рецепт маринованных помидоров с виноградом сочетает в себе простоту с богатством вкусового сочетания различных ингредиентов. Овощи и зелень обеспечивают витаминную составляющую, а их необычное сочетание — вкусовую. Такую заготовку не стыдно подать даже к праздничному столу.

Для приготовления этого блюда, помимо овощей, необходимы ароматические ингредиенты и составляющие части маринада. На три килограмма небольших томатов берут:

  • одну крупную сладкую перчину;
  • гроздь винограда;
  • столовую ложку соли;
  • столовую ложку сахара;
  • лист хрена;
  • три зубчика чеснока;
  • три веточки укропа;
  • пару лавровых листов;
  • перчину чили;
  • листья вишни и смородины, гвоздика — по вкусу;
  • воду — в необходимом количестве.

Все овощи моют. После этого перцы нарезают, острый — на кольца, а сладкий — на полоски. У винограда удаляют веточки, а у чеснока — кожуру. Банки стерилизуют.

Первым делом в банки засыпают специи и пряности, а сверху них — все овощи. Соль и сахар высыпают уже на помидоры с виноградом, и сразу же заливают кипятком. В таком виде емкости оставляют на пару десятков минут.

По истечении указанного времени жидкость сливают в кастрюлю и доводят до кипения. Кипяток возвращают в банки и сразу же закатывают.

Этот рецепт хорош тем, что позволяет использовать какой угодно виноград. Так, черные разновидности используются, когда нужно разнообразить внешний вид заготовки. А белые — для ярко выраженного вкуса.

С горчицей

Еще один рецепт для любителей пряно-сладких вкусов предлагает использовать в заготовке семена горчицы. Благодаря им вкус маринованных овощей станет островатым, но сохранит сладкий привкус ягод. Засолка по этому рецепту не отличается особой сложностью.

Для того чтобы приготовить блюдо, надо взять до 600 грамм небольших томатов и среднего размера кисть винограда. Помимо ягод, к ним добавляют также чайную ложку горчицы семенами и различные специи — душистый перец, эстрагон, чесночный зубчик, соцветия укропа, смородиновые и вишневые листья. Для маринада понадобятся, помимо литра чистой воды, до 60 миллилитров уксуса и сахара, 20 грамм соли.

Овощи хорошо промывают. Помидоры, чуть высушив, протыкают сзади зубочисткой, а виноград перебирают. Банки тоже хорошо моют чистящими средствами.

На дно подготовленной банки выкладывают все специи и листья, кроме горчицы с перцем. На них кладут овощи и ягоды вперемешку.

Одновременно кипятят воду, добавив туда соль с сахаром. Они должны целиком раствориться. Кипяток разливают по банкам, оставив их, прикрытыми крышками, на 10 минут. Вылив маринад в кастрюлю, его кипятят второй раз, добавив, ближе к завершению процесса, уксус. Когда он будет готов, его разливают по банкам, предварительно высыпав туда горчицу с перцем. Закрывают и отправляют остывать.

С перцем без уксуса

Подобный рецепт подойдет желающим получить максимально здоровый и натуральный продукт. Для него берут:

  • 3 килограмма помидоров;
  • немного корня хрена;
  • укроп;
  • большой болгарский перец;
  • виноград;
  • пару чесночных зубцов;
  • перец душистый;
  • гвоздику;
  • перчину чили;
  • три лаврушки;
  • листы смородины и вишни;
  • соль;
  • сахар.

Банки стерилизуют, а овощи моют. Перец чистят от семян и нарезают. Сладкий — ломтиками, а горький — кольцами. Хрен и чеснок чистят от оболочки и тоже нарезают.

На дно емкости кладут все специи, кроме соли и сахара, а сверху все заполняют смесью из томатов и винограда. Солят и кладут сахар.

Оставляют на пару десятков минут, залив кипятком. Жидкость сливают и еще раз кипят. Возвращают ее в банки и закатывают.

Помидоры черри с виноградом и лимонной кислотой

Консервация помидоров с лимонной кислотой делает заготовку лучше с точки зрения усвоения организмом. Лимонка — более натуральный продукт, чем обычная уксусная эссенция. При этом она обладает не меньшей силой, в качестве консерванта.

Для данной заготовки на килограмм томатов черри берут:

  • полкило винограда;
  • кислоты — 10 грамм;
  • болгарского перца — крупную перчину;
  • укропа — один пучок;
  • хрен листами;
  • смородину – так же;
  • вишню – так же;
  • соли — 60 грамм;
  • сахара — 60 грамм;
  • воды — 1 литр.

Листья выкладывают на дно уже простерилизованной банки в самом начале. Хорошо моют все ингредиенты растительного происхождения. Перец, также помыв, чистят от семян и режут полосками. Высыпают виноград и помидоры, а сверху кладут перец.

В банку выливают кипяток, и через 10 минут сливают его в кастрюлю. Солят и добавляют сахар с лимонной кислотой. Опять доводят до кипения, чтобы получился полноценный маринад. Его, кипящим, выливают опять в емкости для консервации. Заготовки закрывают и отправляют остывать.

С зеленью сельдерея

Многие любят пряные заготовки. Именно к таким относятся помидоры с зеленью сельдерея. Они служат прекрасной закуской.

Для того чтобы приготовить это блюдо, на килограмм помидоров необходимо:

  • пару сотен грамм винограда;
  • до шести веточек зелени сельдерея;
  • пару столовых ложек уксуса;
  • половина перчины чили;
  • столовая ложка соли;
  • головка чеснока;
  • две столовых ложки сахара.

Начинают с мытья овощей и трав. Чеснок чистят и мелко рубят, перец – кольцами. Банки тщательно промывают специальными средствами.

Первыми в банку кладут томаты, заполняя ими емкость наполовину. Сверху на них — перец, зелень и чеснок. Потом кладут слой винограда и, наконец, в завершение томаты. Заливают кипятком и ждут минут 20.

Жидкость сливают в кастрюлю, добавив сахар и соль, — вновь кипятят. Вариться маринад должен не больше пяти минут. Когда он почти готов, в банки вливают уксус и заливают этим кипятком. Закрывают простерилизованными крышками.

С мятой и базиликом

Этот необычный рецепт, благодаря душистым травам, позволяет ощутить дыхание лета посреди зимы. На три килограмма томатов для него берут:

  • крупную кисть винограда;
  • полстакана сахара;
  • две столовых ложки уксуса;
  • столько же соли;
  • среднюю луковицу;
  • три чесночины;
  • несколько листиков базилика;
  • веточку мяты;
  • гвоздику и перец горошком.

Овощи моют, а виноград еще и снимают с кисти и перебирают. Все просушивают. Банки не стерилизуют, а просто хорошо промывают моющим средством и тоже просушивают. Емкости сначала заполняют слоем помидор, потом – виноградом и в конце — опять томатами.

Воду кипятят и выливают в банки. Оставляют таким образом на десяток минут. После этого ее сливают в кастрюлю и кипятят. Кипятком заливают заготовку и повторяют процедуру. Пока вода кипятится последний раз, в банку выливают уксус. После этого последний раз заливают маринадом и закатывают.

Правила хранения

Хранят, как и все заготовки, такие томатно-виноградные маринады в прохладных местах, которые лишены доступа света. Кроме того, банки оставляют перевернутыми некоторое время. Это позволяет овощам лучше замариноваться и избежать ненужных химических реакций.

Заключение

Есть немало способов замариновать виноград с томатами. У каждого из них есть свои достоинства. Так, любителям пряных заготовок понравятся варианты с различными травами и приправами.

Но не зависимо от того, с какими ингредиентами такая заготовка готовится, хранится она всегда одинаково — в темном прохладном месте, дном вверх.

moefermerstvo.ru

Помидоры консервированные с виноградом на зиму — самый вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Когда случается такой урожайный год, как этот, и на кустах зреет просто огромное количество томатов, то можно баловать себя самыми что ни на есть разными заготовками консервированных помидоров на зиму. Уже каких-только заготовок из них мы не приготовили, мариновали мы их и с морковной ботвой, закатывали с желатином, заготавливали помидоры в собственном соку.

Консервировали не только томаты, но и огурцы, кабачки, баклажаны, перец. И казалось бы, что уже все сделано, и вот они, баночки, стоят все в ряд как солдаты в строю. Так нет же, не все рецепты еще применены, не все «вкусняшки» сделаны, томаты в ящиках лежат и ждут своего часа.

Поэтому будем сегодня готовить их по очень вкусному рецепту, который с полной уверенностью можно отнести к рецептам «Пальчики оближешь!» Ведь консервировать их мы будем не просто так, и не с огурцами, а с виноградом! Представляете, кто бы мог подумать?! Оказывается такой рецепт есть, причем очень — преочень вкусный. И делается все очень легко и просто, без стерилизации.

Готовить такую заготовку лучше всего из мелких сортов помидоров, очень хорошо для этих целей подходят черри, или некрупные сорта дамских пальчиков. Я специально сажаю наряду с крупными сортами и мелкие, именно для консервации и для засолки. Консервирую их в литровые банки. Очень удобно, открыли баночку и сразу же съели ее за обедом, или ужином.

Рецепт очень вкусный, опробованный. Поэтому рекомендую попробовать законсервировать на пробу хотя бы пару баночек. Зимой такая заготовка будет для Вас прекрасным подарком, когда бы Вы ее не открыли. Хоть просто для семейного ужина, хоть для любого праздника. А в Новый Год! Красивые, вкусные, аппетитные помидоры будут красоваться на Вашем праздничном столе, только представьте себе эту картину!

Давайте скорее консервировать. У меня уже все готово для этого. Также как и я готова поделиться с Вами рецептом.

Помидоры консервированные с виноградом на зиму — самый вкусный рецепт

Нам понадобится( рецепт дан на литровую банку):

  • помидоры — 500-550 гр
  • виноград белый без косточек — 200 гр
  • чеснок — 4-5 зубчиков

Для маринада:

  • перец черный горошком — 6 шт
  • перец душистый горошком — 3 шт
  • перец красный стручковый
  • лавровый лист — 1 шт
  • гвоздика -3 бутона
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксус 9% — 0,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Первое, что мы делаем, это моем и стерилизуем банки. Как это делать, я уже неоднократно рассказывала. Если кто-то не знает, то советую прочитать статью о маринованных грибах на зиму, там все описано в мельчайших подробностях. А пока стерилизуются банки займемся всем остальным.

2. Готовим помидоры. Как уже говорилось выше, если консервировать их будете в литровые банки, то лучше всего брать для этого некрупные сорта. Вместе с некрупными плодами винограда, они будут смотреться очень аппетитно! И я Вас уверяю, такая баночка точно не залежится в Вашей кладовой.

Помидоры моем и накалываем их зубочисткой в области плодоножки. Эта процедура позволит сохранить кожицу в целом виде. Она не лопнет при термической обработке, и позволит сохранить плоды целыми и красивыми.

Помидоры надо брать крепкие, твердые. Мягкие — при обработке станут совсем мягкими, и могут потерять красивый внешний вид. К тому же пострадает не только  вид, но и вкусовые качества.

3. Виноград помыть и отделить плоды от грозди. Плоды должны быть без повреждений, и также плотными на ощупь, мягкие плоды не допустимы.

4. Чеснок очистить и порезать вдоль на тонкие длинные пластины.

5. Сразу же подготовить все специи, чтобы ничего не забыть.

6. В чистую и простерилизованную банку на дно выкладываем лавровый лист. Отрезаем полоску 0,5 см толщиной красного острого перца и отправляем его туда же вместе с другими перцами. Смесь перцев даст нам просто восхитительный аромат и позволят создать тот самый вкус, от которого оближешь пальчики!

7. Добавляем гвоздичку. И начинаем выкладывать помидоры.

8. Выложив первый ряд, в промежутки положить виноградинки и пластинки чеснока. Затем второй ряд, и также в промежутках виноград и чеснок.

9. После второго слоя набрать полную горсть винограда и высыпать в банку в произвольном порядке. Если сочтете, что мало, добавьте еще половину горсти.

10. Потом снова помидоры, в промежутки виноград и чеснок. Снова два слоя

11. И в завершении — горсть, полторы винограда.

12. Вскипятить воду. На банку надо примерно 0,5 литра. Так как заготавливаем не одну банку, то посчитайте сколько воды Вам понадобится, столько и кипятите. Я делаю сразу три банки, поэтому воду кипячу чуть больше полутора литров.

13. Когда вода закипит, залейте ее в банки. Накройте простерилизованной крышкой и оставьте на 10 минут.

14. Затем оденьте на банку крышку — сито с дырочками и слейте воду обратно в кастрюлю. И снова ее прокипятите. Пока банка стоит без воды, прикройте ее металлической крышкой.

15. После закипания залить ее водой снова. Это будет у нас вторая заливка. Прикройте металлической крышкой, и снова дайте банке постоять  10 минут. При этом можно слегка повращать ее из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Чтобы не поцарапать стол, банку ставьте на тряпку.

16. Снова слейте воду в кастрюлю. Добавьте в нее нужное количество соли и сахара.

Воды должно быть точно на банку. За два раза заливки, уже осталось как раз нужное количество. Лучше, если ее не хватит совсем чуть-чуть. Когда зальем рассол третий раз,  если немного не хватит, можно добавить кипяток из чайника. А если рассол останется, то тогда в помидоры не попадет нужное количество сахара и соли.

Прокипятите рассол, дайте покипеть ему 5 минут. Затем залейте в банки с помидорами. До верха не доливайте, оставьте немного свободного места.

17. Добавьте уксус и уже тогда залейте рассол до конца. Сразу же прикройте банку металлической крышкой. Если выльется немного рассола, то будет просто замечательно. Значит в банке не осталось воздуха.

18. Дайте постоять банке 5 минут. Повращайте ее из стороны в сторону, крышку уже открывать нельзя! И затем закройте при помощи закаточной машинки.

19. Банки с помидорами переверните и поставьте под плед или одеяло до полного остывания. Обычно оставляю банки в таком состоянии на сутки. Потом их  переворачиваем и ставим в темное прохладное место, подальше от отопительных приборов.

Всегда повторяю одно и то же, и сейчас повторюсь. Потому что это очень важно! Если вдруг у Вас вздулась крышка на банке, то такую заготовку принимать в пищу категорически нельзя!

Если это произошло, то Вы на каком-то этапе нарушили технологию обработки. Следуйте всем рекомендациям, и Ваша консервация будет в целости и сохранности весь сезон. Храниться она может как минимум год. Но обычно столько она не хранится — съедается раньше.

Чтобы помидоры настоялись, не открывайте их раньше, чем через месяц! Рассол не выливайте, он получается не менее вкусным, чем сами помидоры. Его можно просто пить, но я обычно добавляю в разные блюда при приготовлении пищи. Тогда любое блюдо приобретает новый для себя вкус и аромат, и становится еще вкуснее.

Мы сегодня консервировали помидоры в литровые банки и с белым виноградом. Можно по этому же рецепту готовить заготовку на зиму и с черным виноградом. И конечно же в двух — или трехлитровых банках. В этом случае нужно будет пропорционально изменить количество специй, соли, сахара и ингредиентов.

Когда зимой откроете такую баночку, то не удивляйтесь, если через 5-10 минут от помидорчиков не останется и следа. Получаются они очень вкусными, и поэтому я всегда стараюсь приготовить их как можно больше. И если к консервированным помидорам мы уже привыкли, то вот к винограду привыкнуть невозможно. Пусть даже он и будет маринованным, разлетается такая заготовка мгновенно!

Поэтому, заготавливайте на зиму вкусные закуски с помидорами, и зимой всегда будет, что поставить на стол. Хоть в будний день, хоть на праздник!

Приятного аппетита!

sekreti-domovodstva.ru

Помидоры с виноградом на зиму — рецепты пальчики оближешь

Энтузиасты от кулинарии придумали великолепные рецепты заготовок помидоров на зиму, в число которых входит консервация с виноградом. Эксперимент удался на славу. И уже который год идея вдохновляет все больше хозяек, поскольку попробовав раз, поражаешься невероятному вкусу томатов, ягод и маринада. Причем, заметила, что виноград съедается в первую очередь.

Кстати, придя в гости, баночку изысканной закуски, запросто можно преподнести в качестве подарка.

Секреты вкусной заготовки помидоров на зиму с виноградом

Всего пара советов, соблюдение которых сделают ваши помидоры с виноградом королями среди зимних заготовок.

  • На заготовку берите томаты небольших размеров, они компактнее входят в банку и смотрятся очень аппетитно. Идеальны помидоры черри, или другие сорта с мелкими плодами.
  • Томаты нужно надколоть у плодоножки зубочисткой. Маленькая дырочка поможет при обработке уберечь кожицу целой, она не лопнет и помидор не расползется.
  • Виноград годится любого сорта – белый, черный (Изабелла).
  • Ягодки с виноградной грозди можно не обрывать, они потрясающе смотрятся в баночке.

Классический рецепт зимней заготовки, в котором очень удачно сочетаются пропорции ингредиентов. Не выливайте сладенький маринад, многие обожают его пить отдельно.

  • Возьмите на 3 литровую банку:Помидоры – 2.5-3 кг. (сколько войдет).
  • Виноград – большая кисть.
  • Чесночные зубчики – 3-4 шт.
  • Маленький острый перчик.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – столовая ложка.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Листья смородины, вишни, лист хрена, зонтики укропа, горошины перца.

Маринуем помидоры:

  1. Отберите некрупные, плотные экземпляры, ополосните и удалите хвостики. Промойте в проточной воде кисть винограда.
  2. Обдайте кипятком банки и уложите на дно листья вишни и смородины, укропчик, пару колечек острого перчика, перец горошком, немного порезанного дольками чеснока.
  3. Далее плотно уложите томаты, и увенчайте содержимое виноградной гроздью. Виноград не утрамбовывайте, чтобы не подавить ягодки.
  4. Сварите маринад: в закипевшую воду бросьте сахар с солью, помешайте, помогая полному растворению. Залейте в банки.
  5. Прикройте крышками и оставьте – пусть помидоры прогреются.
  6. Спустя четверть часа верните рассол назад, в кастрюлю и вновь закипятите, добавив уксус.
  7. Залейте маринад, закатайте и, перевернув баночки, укутайте. Дождитесь остывания и переместите в холодное помещение на зиму.

Заготовка помидоров «Пальчики оближешь» с виноградом

Рецепт с названием «Пальчики оближешь» стал брендовым и означает целую серию заготовок из различных овощей. Согласна с названием, поскольку считаю рецепт самым удачным. Заготавливать станем в литровых банках.

Понадобится:

  • Виноград белый – 200 гр.
  • Томаты – 500-550 гр.
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт.
  • На маринад:
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — ½ ст. ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Горошины перца душистого и черного – по 3-6 шт.
  • Лавровый листик.
  • Стручок острого перца – 0,5 см.
  • Бутоны гвоздики – 3 шт.
  • Вода на банку – примерно 0,5 литра.

Консервируем на зиму:

  1. Томаты небольшого размера помойте, наколите зубочисткой у плодоножки.
  2. Виноград берите светлых сортов. Помойте, отделите от грозди.
  3. Зубки чеснока разрежьте вдоль, отделите кусочек острого перца.
  4. На донышко банок сложите специи. Затем наполните банки томатами вперемежку с виноградом и дольками чеснока. Наверх поместите виноградные ягодки.
  5. Приготовьте маринад. Вскипятите воду, перелейте в баночки на 10 минут.
  6. Когда ягоды и томаты прогреются, верните назад, в кастрюлю.
  7. Закипятите, добавьте сахар с солью, дождитесь полного растворения. Сделайте второй залив.
  8. Осталось закатать, перевернуть и охладить заготовку.

[ok] В копилку рецептов с помидорами:

Соленые, без уксуса. [/ok]

Помидоры, заготовленные с виноградом с перцем без уксуса

Понадобится:

  • Помидоры.
  • Виноград – кисть.
  • Болгарский перец.
  • Острый чили – стручок.
  • Зелень укропа, кинзы, петрушки — веточки.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – столько же.
  • Листья вишни, смородины, корень хрена, лавровый лист. Лимонная кислота – по желанию.

Заготавливаем:

  1. Сладкий перец очистите от середины, острый можно не чистить, если предпочитаете поострее. Нарежьте оба сорта колечками, кусочками.
  2. Почистите хрен, ягодки винограда снимите с веточек.
  3. Сложите все пряности в ёмкость для заготовки. Следом помидоры и виноград вперемешку. В свободные места засуньте кусочки перцев.
  4. Залейте кипятком, дайте прогреться. Слейте жидкость в кастрюлю.
  5. Добавьте соль с сахарным песком, опять вскипятите маринад. Верните в банки.
  6. Можно сделать третью заливку, по желанию.  Под крышку засыпьте лимонную кислоту на кончике ножа.
  7. Закатайте заготовку. Когда остынет, отправьте в место хранения.
  8. Для гарантированно хорошей сохранности, простерилизуйте консервацию 20 минут с момента закипания.

Видео с пошаговым рецептом закатки помидоров с ягодами винограда. Удачных вам летних хлопот!

kulinarnayamozaika.ru

Консервация помидоров на зиму. Проверенные рецепты годами

Здравствуйте дорогие хозяюшки! Продолжается консервация помидоров на зиму. Рецепты описала в статье те, что сама делаю из года в год. То есть проверенные, вкусные, а главное простые, никакой стерилизации, аспирина, в собственном соку без уксуса.

Консервация помидоров на зиму рецепты

Помидоры с капустой

  1. Помидоры.
  2. Капуста.
  3. Соль.
  4. Сахар.
  5. Чеснок (можно без него).
  6. Душистый горошек.
  7. Хрен (если есть).
  8. Уксусная эссенция.

Ход работы

  • Банки желательно приготовить заранее. Помыть, кто, как привык (содой, моющим средством), хорошо прополаскиваем, переворачиваем вверх дном, что бы стекли.
  • Тем временем готовим овощи для закладывания в стеклянные емкости.
  • Плоды перебрать, перемыть, оставить обсохнуть. Пока сохнут, мы в это время занимаемся другими ингредиентами.
  • Вилок капусты выбираю средних сортов. Она не нежная и не твердая, самое то, что нужно. А вообще подойдет какая есть. Выбранный овощ нужно нашинковать и сложить на дно, приблизительно три сантиметра.

  • Добавить чеснок, душистый горошек. Если есть корень хрена (листья хрена кладу только в огурцы).
  • Укладываю в стеклянную бутыль свободно, не напихивая. Чтобы плоды были целые без деформации.

Маринад на 1 литр

  1. Сахар 3 ст. л. с верхом (сколько держит).
  2. Соли 1 ст. л. с маленьким бугорком.

Есть 2 варианта заливки маринадом. А именно: однократный и двукратный. Поверьте, зависит от смелости и опыта. Помните, что у всех хозяек свои привычки и интуиция.

Я заливала обоими способами. Стоят прозрачные пока не съедим. Но мой совет! закатывать, при неуверенности, одну банку на пробу. А вот на следующий год пользоваться уже проверенным методом смело. Техника, как и сколько раз заливать описана здесь.

Последний этап. Добавить уксус 1 столовая ложка 70% на 3-х литровую банку. Закатать, укутать на боку или вверх дном. Если свободно укладывать плоды, то тонкие белые ленточки, легко поднимается наверх. Тогда получится волшебный, снежный вид консервированных помидор с капустой.

Эксперимент потерпевший фиаско

Решила поэкспериментировать с помидорами и капустой, положить в емкость без кипячения соль и сахар. Опыт потерпел провал, после остывания она помутнела, но крышка еще была цела (через три дня точно бы слетела). Зная, что она вздуется и обязательно сорвет, я не стала ждать печального момента, открыла для совместного поедания на обед.

Овощи еще сладкие, всего-то сутки прошли, вкус обалденный, передать нельзя, нужно только пробовать, капусточка хрустит, маринад пригодился для окрошки. Так что, все было очень вкусно, пошло на ура впрок.

Кстати этот способ себя оправдал в другом рецепте сладких помидор на зиму.

Помидоры в томате

Очень люблю помидорки в томате без уксуса. Закатывать очень просто по моему рецепту. Готовим заливку из спелых плодов.

Пользуюсь миксером, как его приобрела, забыла про мясорубку, он у меня на все случаи перекручивания, терка тоже подойдет.

Что бы сок легко проходил до самого дна между овощами, как вода, его нужно процедить через дуршлаг, густую смесь легче измельчить блендаром (косточки тоже станут мельче). Можно оставить какой есть, тогда, в банку меньше положить овощей, слегка потряхивать при заливании. Забежала вперед, продолжим.

Измельченную жидкость перемешать с остальным соком, кастрюлю поставить на огонь. Варить не меньше 40 минут, периодически перемешивая иначе подгорит, тем более если густой.

Пока варится, ставим простую воду на огонь, начинаем этап наполнения емкости уже чистых помидор. Чеснок люблю, всегда кладу, можно положить корень хрена, будут ароматнее. Кипятком залить плоды до самого верха и накрыть крышкой для прогревания на 5 мин. Слить, не нужен.

В кипящий томат за 5 мин. до готовности, высыпаем соль и сахар (1 к 2 или 1 к 3), попробуйте на вкус, что бы нравился (сладко-соленый). В него для аромата кидаем лаврушку и душистый перец, затем нужно вынуть. Готовый (40 минут) томат разливаем по банкам и закатываем, укутываем на 24 часа. Помните уксус не нужен, помидоры маринуются в собственном соку.

С виноградом

Сделала на пробу. Горсть винограда без веточек, бросила сверху. Они, как жемчуженки распределились по бутыли, красиво получилось. Обдала кипятком, залила маринадом. Зимой определю, что получилось. Добавила чеснок и душистый перец.

Заключение

Мои рецепты консервации помидоров на зиму можно пересчитать по пальцам, но я их собирала, дорабатывала, проверяла из года в год, а оценку уже давали те, кто их ел. А вам, милые дамы, придется поверить мне на слово, нравятся всем.

На кухне каждая хозяйка волшебница, она добавляет сочетание разных ингредиентов (морковь, смородину, кабачки, перец болгарский) в итоге получаются шедевры с разновкусием. Творите, все в ваших руках.

Теперь мне легче делиться своим опытом, он в шаговой доступности будет и у вас, так что сохраните блог в закладки.

Буду крутить, добавлю еще с горчицей, резанные зеленые. А тут, уже описан рецепт сладких овощей с уксусом без стерилизации и аспирина.

Вы, засолили огурцы без уксуса на рассольник?

Послушайте, о чем популярный хит «Tom Walker — Leave a Light On».

Мой сын почти дословно переводит, это не я, а его фанаты говорят.

Берегите свое здоровье и любите своих близких!

zdorovie-oda.ru

Помидоры на зиму без уксуса: черри, с виноградом, пальчики оближешь, без стерилизации

Заготавливать помидоры без уксуса на зиму несложно. Как правило, предлагаемые рецепты не требуют вторичной стерилизации. Кроме того, не всем нравится уксусный привкус, поэтому заготовки без уксуса достаточно популярны.

В отдельных случаях можно заменить уксусную эссенцию лимонной кислотой.

Правила заготовки помидоров без уксуса

Поскольку в рецептах невозможно прописать все, некоторая часть рекомендаций, без которых сделать заготовки на зиму будет значительно труднее, остается за бортом. Разумеется, у многих кулинаров, особенно тех, кто сталкивается с заготовками на зиму регулярно, свои секреты и хитрости, однако некоторые нюансы приготовления являются общими для большинства рецептов. Назовем несколько таких правил для заготовки помидоров без уксуса на зиму:

  1. Общее правило – перед тем как начать готовить, тщательно моют или стерилизуют банки, в кипящей воде обрабатывают крышки.
  2. Помидоры подбирают таким образом, чтобы они были схожего размера и одного сорта.
  3. Если в рецепт входит уксус, его можно заменить на лимонную кислоту. Ее засыпают в банки непосредственно перед тем, как залить маринад. На литр воды хватит одной чайной ложки.
  4. Помидоры должны быть (если в рецепте изначально не оговорено иное) созревшими, плотными, упругими, целыми, то есть, без видимых повреждений и признаков гниения.
  5. После закатывания заготовки обязательно переворачивают вверх дном, укрывают и оставляют на период от одного до трех дней. Обычно – до полного остывания.

    Совет! Если нет уверенности в том, что консервация не взорвется, можно постелить на пол клеенку и только затем переставлять заготовки.

  6. Чтобы плоды лучше держали форму и не разваливались, их заливают не горячим, а уже остывшим маринадом.
  7. Перед тем как закладывать в банки, томатам прокалывают или вырезают плодоножку.

Классический рецепт помидоров без уксуса на зиму

Закатать помидоры без уксуса по этому рецепту не очень сложно. Для приготовления требуются всего три основных ингредиента, при этом по желанию можно добавлять специи, видоизменяя вкус блюда. Вместо дополнительных консервантов, используется дополнительная термическая обработка продукта.

На трехлитровую банку понадобится следующее:

  • полтора кг помидоров;
  • полтора литра воды;
  • ст. л. соли с горкой.

А также большая кастрюля, в которой будет происходить вторичная стерилизация.

Приготовление:

  1. Промывают помидоры и дают им подсохнуть, емкости для заготовок в это время подвергают термообработке.
  2. Помидоры отправляют в банку, сверху высыпают необходимое количество соли, затем заливают обычной фильтрованной или кипяченой водой. Настаивают под крышкой.
  3. В большую кастрюлю кладут полотенце или салфетку, на которую выставляют заготовки и заливают их холодной водой – так, чтобы она на три пальца не доходила до горлышка.
  4. Доводят воду в кастрюле до закипания и оставляют банки в бурлящей воде в течение получаса.
  5. После термообработки консервацию закатывают. Переворачивают вверх дном, накрывают одеялом и дают остыть.

Помидоры без уксуса и стерилизации

Чтобы томаты хранились дольше, можно использовать многократную термообработку. Для этого рассол сливают и заливают несколько раз подряд, каждый раз последовательно доводя его до кипения. Плюс этого способа – рассол буквально пропитывается ароматом помидоров и используемых специй.

Итак, понадобится:

  • полтора кг помидоров;
  • 1,5–2 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • укроп – 2–3 средних зонтика;
  • специи по вкусу.

Готовят следующим образом:

  1. Воду ставят на огонь. Стерилизуют посуду.
  2. Используемые специи, такие как чеснок и укроп, выкладывают на дно. Затем наполняют емкость помидорами.
  3. Заливают содержимое банок кипящей водой, накрывают горлышки чистыми крышками.
  4. Сливают будущий рассол, добавляют еще стакан кипятка на случай выкипания и повторяют процедуру из предыдущего пункта.
  5. Снова сливают жидкость, добавляют в нее соль и сахар и в третий раз доводят до кипения.
  6. Закрывают заготовки на зиму.

Сладкие помидоры на зиму без уксуса

Закатка помидоров без уксуса согласно этому рецепту также требует стерилизации банок с консервацией.

Ингредиенты:

  • литр воды;
  • 3–4 чесночных дольки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • по желанию – другие специи и другие виды зелени.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Сначала готовят рассол, а пока он будет закипать, подготавливают оставшиеся ингредиенты. Для рассола соединяют воду и соль с сахаром.
  2. Помидоры моют, дают им подсохнуть или промокают полотенцем, чеснок измельчают. Если томаты большого размера, их можно разрезать на две или на четыре части.
  3. Отправляют в банку овощи и специи.
  4. Заливают готовым рассолом и переходят к вторичной стерилизации.
  5. Заготовки, накрытые крышками, ставят в горячую воду на полотенце и кипятят в течение 15 минут. Совет – чтобы не обжечься, можно заранее подготовить кастрюлю с кипятком и заливать уже стоящие в кастрюле банки.
  6. Вынимают заготовку из кипящей воды и закатывают.

Простой рецепт помидоров без уксуса с хреном

Согласно рецепту, понадобится:

  • полтора кг помидоров;
  • два литра воды;
  • корень хрена длиной 4–5 см;
  • листья хрена и смородины;
  • 5–7 чесночных долек;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 3–4 зонтика укропа;
  • черный и душистый перец – по 4–5 горошинок.

Готовят таким образом:

  1. Посуду обязательно стерилизуют. Пока банки проходят термообработку, промывают зелень, моют и сушат помидоры, корень хрена очищают и трут на терке.
  2. В воду всыпают соль и сахар, доводят рассол до кипения.
  3. Затем выкладывают ингредиенты – на самое дно – промытые листья хрена и смородины, поверх них – укроп, а сверху зелени размещают томаты.
  4. Добавляют лавровый лист и перец.
  5. Заливают заготовку кипятком и закатывают.

Помидоры без уксуса Пальчики оближешь

Рецептов помидоров без уксуса, таких, что пальчики оближешь, довольно много, поскольку вкус во многом зависит от мастерства кулинара и от подбора ингредиентов. Так что технически о любом рецепте можно сказать «Пальчики оближешь». Приведем только один из существующих вариантов – помидоры с томатной заливкой.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • плотные помидоры небольшого размера – 1–1,3 кг;
  • помидоры для заправки – 1,5–1,7 кг;
  • половина головки чеснока;
  • 5–6 горошинок черного перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • зонтики укропа или другая зелень по вкусу.

Внимание! Для заливки можно брать любые некондиционные помидоры, за исключением начавших гнить.

Приготовление:

  1. Отобранные помидоры моют, прокалывают плодоножку и оставляют на время, чтобы дать им подсохнуть.
  2. Тем временем «некондицию» перекручивают в мясорубке. После этого рекомендуют перетереть томатную массу через сито, чтобы избавиться от семян и лишней кожуры, но в принципе можно обойтись и без этого шага.
  3. Получившуюся массу ставят на огонь и, помешивая, доводят до закипания. Затем в смесь высыпают соль и сахар и убавляют огонь. На маленьком огне заливку томят до тех пор, пока она не начнет загустевать и уменьшаться в объеме. В зависимости от количества томатов это занимает 25–30 минут.
  4. Кипятят воду. Жидкости лучше взять с запасом, чтобы точно хватило на все банки.
  5. Пока варится томатная смесь, по банкам раскладывают укроп, перец, чеснок и прочие специи, если они используются.
  6. Раскладывают томаты по банкам. По желанию, можно снять с овоща шкурку.
  7. Заливают кипятком, через четверть часа снова переливают в кастрюлю, после закипания повторяют процедуру.
  8. Снова сливают воду. Вместо нее заливают горячую томатную смесь, убеждаются в том, что она заполнила все свободное пространство, и закатывают заготовки.

Помидоры с перцем без уксуса на зиму

За основу можно взять классический рецепт, приведенный выше. Количество помидоров и перцев регулируют в соответствии со вкусами – на килограмм томатов можно взять два крупных перчика.

А также важно помнить, что перцы перед употреблением режут на дольки, изымают семена и отрезают плодоножку. Перечные дольки промывают и дают стечь воде.

Вкусные помидоры без уксуса

В этом рецепте уксус заменяет лимонная кислота.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 3–4 укропных зонтика;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • черный перец в горошинах – по желанию;
  • 1,5 л воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Готовят следующим образом:

  1. В простерилизованную банку кладут зелень и специи по вкусу, то есть чеснок, укроп, перец и т. д. Туда же аккуратно и плотно выкладывают томаты.
  2. Заливают овощи кипятком.
  3. Дают немного постоять.
  4. Сливают жидкость в кастрюлю, добавляют еще стакан кипяченой воды, а также необходимое количество соли и сахара, после чего доводят до кипения.
  5. В банку высыпают нужное количество лимонной кислоты и заливают рассол.
  6. Закатывают заготовки, переворачивают и дают полностью остыть под покрывалом.

Закатываем помидоры без уксуса с чесноком

Делая заготовки, важно не положить слишком много чеснока. На одну трехлитровую банку, как правило, уходит от трех до шести зубчиков. Чеснок можно как натереть на терке, так и использовать сразу в виде долек.

Чеснок выкладывают на дно банки вместе с прочей зеленью и специями.

Помидоры с виноградом без уксуса

Чтобы не только улучшить вкус консервации, но и увеличить период ее хранения, берут кисло-сладкий белый или розовый виноград.

В целом приготовить помидоры без уксуса по этому рецепту просто.

Необходимые ингредиенты:

  • литр воды;
  • помидоры – 1,2 кг;
  • виноград – 1 крупная гроздь, 300 г;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – ст. л.;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • специи и зелень – по вкусу.

Готовят следующим образом.

  1. Подготавливают помидоры. Перец разрезают и вычищают семена, а затем тщательно его промывают. Моют виноград.
  2. Нарезанный перец, чеснок и прочие специи (также можно добавить нарезанный кольцами лук) отправляют на дно.
  3. Затем заполняют емкость помидорами и виноградинами и заливают кипятком. Оставляют на треть часа.
  4. Переливают жидкость из банки обратно в кастрюлю, добавляют к ней сахарный песок и поваренную соль и доводят получившуюся смесь до кипения.
  5. Последний шаг – помидоры вновь заливают маринадом, после чего закатывают.

Как закатать помидоры без уксуса с горчицей

Так как горчица сама по себе – консервант, ее можно использовать в процессе заготовок взамен уксуса или лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • 1 небольшой перец;
  • половина яблока кислых сортов;
  • половина луковицы;
  • сахар – 2 ст. л. и столько же соли;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец горошком – по 5–6 шт.;
  • укроп – 3–4 зонтика;
  • 1 ст. л. горчицы в виде порошка или зерен;
  • вода – около 1,5 л.

 Приготовление:

  1. Подогревают воду, одновременно готовят овощи. Лук чистят и нарезают, томаты промывают и надкалывают плодоножки; яблоко режут дольками.
  2. Половину нарезанного яблока и луковицы опускают на дно банки. Сверху кладут помидоры и специи.
  3. Заливают заготовки кипятком и дают прогреться.
  4. Через 15–20 минут сливают жидкость обратно, засыпают соль и сахарный песок, когда вода только-только начнет закипать,добавляют к маринаду горчицу. С огня рассол снимают после закипания.
  5. Разливают рассол по банкам.

Помидоры черри без уксуса

Рецепты для черри мало чем отличаются от рецептов, предназначенных для «полноценных» томатов. Однако утрамбовывают их обычно плотнее, и банку берут меньшего размера.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг черри;
  • 1 ст. л. лимонки;
  • 3 ст. л. сахара и столько же соли;
  • корица – половина чайной ложки;
  • зелень – на свой вкус;
  • 3 л воды.

А также кастрюля большого объема.

Приготовление:

  1. Сахар, соль и специи всыпают в воду, размешивают и варят до закипания. Затем всыпают лимонную кислоту и корицу, перемешивают и варят еще немного.
  2. Черри прокалывают плодоножки. Выкладывают овощи в банку.
  3. Осторожно вливают кипяток.
  4. Прикрывают горловины крышками.
  5. Помещают банки в широкую кастрюлю, ставят на полотенце или деревянную доску, заливают горячей водой на три пальца ниже горлышка.
  6. Вторично стерилизуют в течение 10 минут.

Правила хранения помидоров без уксуса

Перед тем как подавать на стол консервированные помидоры без уксуса, необходимо подождать некоторое время, пока они пропитаются – обычно это занимает от двух недель до месяца. Если рецепт подразумевает вторичную стерилизацию или использование консервантов, срок годности продукта увеличивается.

Оптимальное место для заготовок – подвал или погреб, то есть прохладное место с минимальным доступом солнечного света.

Заключение

Помидоры без уксуса – это блюдо, приготовление которого, по большей части, требует умелых рук и терпения, однако результат обычно радует не только взгляд, но и желудок.

fermilon.ru

Помидоры на зиму без уксуса — вкусные и полезные способы заготовки овощей

Консервированные помидоры на зиму без уксуса являются приоритетной заготовкой для тех, кто заботится о здоровом питании или не уважает уксусный привкус в закусках. В подобном исполнении томаты порадуют великолепными характеристиками и станут одним из лучших дополнений к любому столу.

Кроме яркого вкуса, помидоры на зиму без уксуса сохраняют ряд витаминов.

Они станут хорошей закуской к любому празднику и дополнят скромные семейные ужины.

Именно поэтому ответственные хозяйки стараются закрывать их каждый год.

Помидоры на зиму без уксуса — общие принципы приготовления

Существует много способов приготовления помидоров на зиму без уксуса, путем добавления некоторых специй и приправ можно изменить вкус и даже продлить срок хранения.

Заготовку без уксуса сделать легко, ведь готовится она без сложного процесса стерилизации и других изощрений. Достаточно сварить маринад, уложить спелые помидорчики по банкам, залить и закатать банки специальным ключом. Вот и все хитрости, а как это вкусно зимой!

Конечно же, многое зависит от рецепта. С добавлением таких продуктов как алыча, яблоки, горчица и других, вкус помидор кардинально меняется. Закрывать помидоры можно целиком или дольками — как вам больше нравится. Чем дольше они будут настаиваться, тем сочнее и вкуснее получатся. Готовьте в сезон созревания, когда овощи недорогие и спелые.

Важное правило для всех рецептов: после того, как банки закатаны, их нужно перевернуть вверх дном, они должны остыть в таком положении.

Как закрыть помидоры без уксуса на зиму?

Если есть желание заготовить помидоры без уксуса на зиму, рецепты вкусной закуски и доступные рекомендации помогут реализовать затею результативно и без лишних хлопот, обеспечив в лучшем виде идеальную сохранность заготовки.

  1. Для консервирования выбирают томаты правильной формы, без повреждений и вмятин, с плотной мякотью.
  2. Перед засолкой горячим способом вымытые плоды накалывают зубочисткой, шпажкой или вилкой, что поможет сохранить целостность томатов и уберечь их от растрескивания.
  3. В качестве вкусовых и пряных добавок зачастую используют зонтики укропа, зелень петрушки, сельдерея, горошины черного и душистого перца, гвоздику, корицу, чеснок, чили, листья вишни, хрена, смородины. Не лишними будут и листы лавра.
  4. Банки перед консервированием стерилизуют любым удобным способом, крышки кипятят 5 минут.
  5. Воду для консервирования используют фильтрованную, бутылированную или родниковую.
  6. После укупоривания горячие банки переворачивают вверх дном и тепло укутывают до полного остывания, что обеспечит идеальную сохранность заготовки длительное время.

Классический рецепт помидоров на зиму без уксуса

Этот рецепт не относится к разряду конкурсных, но в этом его преимущество: он прост и понятен даже тем хозяйкам, кто консервирует помидоры на зиму без уксуса впервые. Легкость заключается в том, что не нужно многократно сливать воду. По вкусу они напоминают томатный сок с солью. Да и набор ингредиентов небольшой, а значить все получится!

Ингредиенты

Список ингредиентов самый короткий из всех представленных рецептов, поскольку нам понадобится только соль, вода и помидоры.

Важно придерживаться пропорций: на литровую банку положите чайную ложку соли, прокипятите полчаса. Для двухлитровой банки понадобится столовая ложка соли без верха, кипятить 40 минут, и соответственно, для трехлитровой банки — столовая ложка соли с верхом и 50 минут варить.

Способ приготовления

• Промываем помидоры под струей проточной воды, обсушиваем.

• Складываем в вымытые и сухие банки, сверху насыпаем соль, количество определяем по вышеописанной пропорции.

• Помещаем банки в кастрюлю, чтобы они не лопнули при кипячении, на дно кастрюли застелите тряпочку. Воды наливаем на две трети высоты банок.

• Помидоры заливаем не кипяченной холодной водой и накрываем крышками. После закипания кипятим на среднем огне полчаса.

• Еще через 30 минут достаем и закатываем банки, переворачиваем верх дном, остужаем. Хранятся хорошо, перед употреблением должны настояться в течение месяца.

Помидоры на зиму без уксуса и стерилизации

Помидоры, маринованные без уксуса и стерилизации по следующему рецепту получаются сбалансированными по вкусу, степень остроты и пряности которого можно отрегулировать, изменяя состав дополнительных ингредиентов. При правильном исполнении процесса и соблюдении условий стерильности заготовка великолепно сохраняется и без кислотосодержащих консервантов.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2−2,5 кг;
  • вода — 1,5−2 л;
  • соль и сахар — по 2 ст. ложки;
  • чеснок — 4−5 зубков;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. Вымытые помидоры укладывают в стерильные банки, положив на дно зелень и пряности.
  2. Заливают томаты кипятком, оставляют на 20 минут под крышкой.
  3. Жидкость сливают, кипятят, снова заливают в банки на 20 минут.
  4. Еще раз кипятят настой, добавив соль и сахар.
  5. Заливают рассол в банки.
  6. Укупоривают помидоры на зиму без уксуса стерильными крышками, переворачивают емкости дном кверху, утепляют до полного остывания.

Помидоры в собственном соку без уксуса

При наличии богатого урожая не следует упускать возможность полакомиться идеальной по всем параметрам закуской, заготовив томаты в собственном соку без уксуса. При таком приготовлении помидоры сохраняют свежий натуральный вкус, приобретая легкую пикантность и недостающий баланс соли и сахара. По желанию в банки можно положить зубцы чеснока или пряности.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • свежеприготовленный томатный сок — 1,5 л;
  • соль — 1,5 ст. ложки;
  • сахар — 2,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Подготавливают любым удобным способом нужное количество сока.
  2. Кипятят томат 5 минут, добавив соль и сахар.
  3. Помидоры раскладывают по банкам, заливают соком, прикрывают крышками.
  4. Стерилизуют литровые емкости 20 минут, трехлитровые 30 минут, укупоривают, укутывают.

Помидоры с аспирином без уксуса на зиму

Приготовить соленые помидоры на зиму без уксуса можно с добавлением ацетилсалициловой кислоты, которая будет играть роль консерванта, создав нужную кислую среду, и убережет заготовку от влияния вредоносных бактерий. При хранении емкостей в холоде можно использовать однократную заливку рассолом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • аспирин — 2 таблетки;
  • соль — 1−1,5 ст. ложки;
  • вода — 1,5 л;
  • зелень, пряности, чеснок.

Приготовление

  1. В простерилизованные банки закладывают, зелень, чеснок, пряности и вымытые томаты.
  2. Заливают помидоры кипятком.
  3. Через 20 минут воду сливают и кипятят с солью.
  4. В банки добавляют аспирин, вливают кипящий рассол.
  5. Укупоривают соленые помидоры с аспирином без уксуса, укутывают в перевернутом виде до остывания.

Маринованные помидоры без уксуса с лимонной кислотой

Приятные на вкус, с гармоничной кислинкой получаются заготовленные томаты без уксуса на зиму с лимонной кислотой. Добавка обеспечит идеальную сохранность закуски при комнатных условиях без дополнительной стерилизации. Особенную пикантность помидорам придаст сладкий болгарский перец, гвоздика и петрушка.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • вода — 1 л;
  • болгарский перец — 0,5−1 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. В стерильные емкости раскладывают зелень, пряности, разрезанные перцы и вымытые томаты.
  2. Заливают все кипятком на 20 минут.
  3. Воду сливают, кипятят с солью, сахаром и лимонной кислотой, разливают по банкам.
  4. Укупоривают помидоры на зиму без уксуса, укутывают до остывания.

Сладкие помидоры на зиму без уксуса

Консервированные помидоры без уксуса по следующему рецепту порадуют фанатов сладких заготовок. Количество сахара можно уменьшить или увеличить, подбирая пропорции согласно индивидуальным предпочтениям. Если в каждую банку положить по несколько колечек перца чили, закуска приобретет пикантную остринку.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 4−5 ст. ложек;
  • вода — 1 л;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. В банки раскладывают зелень, специи, вымытые томаты.
  2. Из воды, соли и сахара варят рассол, разливают его по емкостям.
  3. Прикрывают сосуды крышками, стерилизуют 20 минут.
  4. Укупоривают помидоры сладкие на зиму без уксуса, укутывают до остывания.

Помидоры с виноградом на зиму без уксуса

Необыкновенный вкус приобретают приготовленные маринованные помидоры без уксуса на зиму с виноградом. Предпочтительно использовать ягоды белых или розовых кисло-сладких сортов. Содержащаяся в них природная кислота обеспечит должный вкус и сохранность закуске, а сама заготовка дополнится еще одним вкуснейшим съедобным компонентом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,2−1,3 кг;
  • виноград — 300 г;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • вода — 1 л;
  • болгарский перец — 1−2 шт.;
  • зелень, чеснок.

Приготовление

  1. На дно стерильных емкостей укладывают перцы, зелень и чеснок.
  2. Заполняют банки вымытыми томатами и виноградом.
  3. Заливают содержимое кипятком на 20 минут.
  4. Сливают воду, кипятят с солью и сахаром, снова заливают в банки.
  5. Укупоривают помидоры с виноградом на зиму без уксуса, укутывают.

Помидоры с яблоками на зиму без уксуса

Источником дополнительной кислотности заготовки могут стать яблоки соответствующих кислых и ароматных сортов. Идеальным вариантом станут плоды антоновки. На одну трехлитровую емкость нужно будет положить по два фрукта среднего размера. Их можно предварительно разрезать на крупные дольки, удалив при этом семенные коробки.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • яблоки — 2 шт.;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • вода — 1,5 л;
  • зелень, перцы, пряности, чеснок.

Приготовление

  1. В стерильные банки раскладывают зелень, пряности, томаты и яблоки.
  2. Заливают компоненты на 20 минут кипятком.
  3. Сливают воду, кипятят с солью и сахаром, заливают в емкости.
  4. Укупоривают помидоры с яблоками без уксуса, укутывают.

Помидоры в желе без уксуса на зиму

Удивить близких и друзей удастся оригинальной и изысканной закуской, приготовленной по следующему рецепту. В данном случае томаты без уксуса консервируются в желейной заливке, которая эффектно дополнит плоды при подаче. Особый вкус желе и помидорам придадут кольца лука и слайсы чеснока, добавленные в банку.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • лук — 500 г;
  • желатин — 2 ст. ложки;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • вода — 1,5 л;
  • укроп, петрушка, чеснок, лавр, душистый перец.

Приготовление

  1. По банкам раскладывают помидоры, чередуя с полукольцами лука и нарезанным чесноком.
  2. Заливают желатин стаканом воды, а из остальной жидкости варят рассол, добавив соль и сахар.
  3. Вмешивают гранулы в рассол, разливают по банкам.
  4. Стерилизуют емкости 10 минут, укупоривают, укутывают.

Зеленые помидоры на зиму без уксуса

Не успевшие созреть плоды можно законсервировать в томатном соке. Вкус полученной заготовки удивит даже бывалых кулинаров, порадовав особой пикантностью, изысканностью и свежестью. При правильном исполнении простой и незатейливой технологии закуска хорошо сохраняется даже при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 2 кг;
  • томатный сок — 1,5 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 6 ст. ложек;
  • аспирин — 2 таблетки;
  • корица — 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Раскладывают зеленые томаты по банкам.
  2. Дважды заливают помидоры кипятком, выдержав каждый раз плоды под крышкой по 15 минут.
  3. Томатный сок кипятят с солью, сахаром и корицей.
  4. В банки бросают аспирин и заливают томатной заливкой.
  5. Укупоривают зеленые помидоры без уксуса, укутывают до остывания.

Помидоры дольками на зиму без уксуса

Простое консервирование томатов без уксуса по следующему рецепту позволит найти применение крупным плодам, которые целиком не войдут в банку. Заготовленные подобным манером помидоры сохраняют свежий вкус, приобретая легкую пикантность. Особенный аромат придадут листья сельдерея или базилика, уложенные на дно емкостей.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • чеснок, листья сельдерея или базилика.

Приготовление

  1. На дно банок укладывают нарезанный чеснок и зелень.
  2. Заполняют сосуды нарезанными крупными дольками томатами.
  3. Кипятят воду с солью, разливают по банкам.
  4. Стерилизуют емкости 10 минут, укупоривают, укутывают.

Помидоры холодным способом на зиму без уксуса

Засолка помидоров без уксуса с учетом нижеследующих рекомендаций позволит получить вкусную пикантную закуску без термической обработки. Данный способ подойдет при наличии погреба, холодного подвала или свободного места в холодильнике, так как после оформления банки нужно хранить исключительно в холоде.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • зелень, пряности, чеснок.

Приготовление

  1. В банки укладывают зелень, пряности, вымытые томаты.
  2. Растворяют соль в чистой холодной воде, заливают рассол в емкости.
  3. Прикрывают сосуды капроновыми крышками и убирают в холод.
  4. Соленые помидоры холодным способом без уксуса будут готовы к употреблению через 1,5 месяца.

Засолка помидоров на зиму без уксуса в томатном соке

  • Вам понадобится 10 кг помидоров: 5 из них вымойте, оставив целыми, а остальные 5 кг перемелите через мясорубку, чтобы получился сок.
  • На дно каждой простерилизованной банки выложите по несколько смородиновых листочков, чесночных зубчиков, веточек укропа и по корню хрена.
  • Заполните банку наполовину помидорами, сверху которых снова поместите специи и зелень.
  • Поставьте на огонь томатный сок, добавьте в него стакан соли. Пусть все прокипит, а затем залейте получившимся рассолом банки.

Засолка помидоров черри на зиму с горчицей

  • Возьмите 16 кг помидоров черри, вымойте их и разместите по стерилизованным банкам.
  • Сверху помидоров выложите смородиновые листочки (их количество может быть любым), несколько горошин душистого перца и лавровых листочков.
  • Сварите рассол на основе 5 л воды, 1 ст. соли и 2 ст. сахара. Когда он закипит, добавьте также 12 ч.л. семян горчицы.
  • Залейте рассолом банки с помидорами. Через 1 день спустите их в подвал.

Помидоры на зиму без уксуса — хитрости и полезные советы

Первым делом, обратите внимание на качество закупаемых овощей. Они должны быть спелыми в меру, плотными, без плесени и других дефектов. Из мягких переспелых плодов лучше сделать салат, отрезая части, которые вам не нравятся.

Если вы хотите заготовить помидоры на зиму без уксуса и других консервантов, необходимо хорошо стерилизовать банки, в процессе работы не брать их за горлышко и как говорят наши бабушки, не заниматься консервацией во время критических дней. Скорее всего, это связано с гормональным фоном, изменяющимся в эти дни. Если заливать томаты холодным маринадом, они сохранят твердость и свежий вкус.

В помидоры можно добавлять лук, дольки сладкого перца, винограда, лимона. Оригинальность приобретают томаты, законсервированные с перцем паперони, корнишонами.

omj.ru


Смотрите также