Menu

Почему котлеты из фарша разваливаются


Почему котлеты при жарке разваливаются и как этого избежать

Котлеты любимы всеми, кто не чурается мясных блюд. Очень уважают их и хозяйки: нажарил кастрюлю побольше, и семья на неделю обеспечена обедами. Однако готовка может доставить и разочарование. Даже опытные кулинары порой недоумевают, почему котлеты при жарке разваливаются. Начинающих же хозяек неудачный первый эксперимент может и вовсе отпугнуть от идеи порадовать близких этим блюдом. Между тем, сложности преодолимы, а проблемы решаемы.

Три причины, почему котлеты при жарке разваливаются

В каждом конкретном случае могут быть свои подробности. Однако по основным факторам все ситуации можно разбить на три группы.

  1. Котлеты имеют слишком большой размер. Они ломаются просто под собственным весом.
  2. Сковородка была недостаточно горячей. Либо же вы поторопились с переворачиванием, и на нижней стороне не успела хорошо схватиться корочка.
  3. Но главной причиной, почему котлеты при жарке разваливаются, может считаться неправильная консистенция фарша. Чаще всего – слишком жидкая, хотя изделия могут распадаться и при излишней сухости.

Все эти негативные факторы легко устраняются. Хотя, чтобы избежать разочарований, лучше с самого начала не делать ошибок. А значит, нужно сделать правильный фарш.

Грамотный подход к фаршу

Чтобы котлеты не разваливались, основу для них нужно делать самостоятельно. Покупной фарш – это всегда рулетка, и чаще всего в ней выпадает не ваш номер. Мясо для фарша лучше брать охлажденное. Замороженное не годится ни в коем случае, а свежайшее лучше все же на часик помесить в холодильник.

Следующее условие успешности приготовления – старательное ручное вымешивание. Фарш должен быть максимально однородным. Когда его консистенция вас удовлетворит, сложите основу в пакет и несколько раз сильно шлепните об стол. Из фарша выбьется воздух, который тоже способствует разваливанию.

Котлеты из фарша классические делаются с добавлением белого хлеба. И он обязательно должен быть подсохшим, иначе тоже может привести к распадению конечного продукта. Вопреки распространенному заблуждению, вымачивать батон нужно не в молоке, а в теплой водичке. Перед закладкой в нее с хлеба срезаются корки.

Противоречивые мнения о яйцах

Классический рецепт котлет включает в себя яйца. Ориентировочно – одно яйцо на полкило основы. Однако это момент спорный. Во-первых, они могут еще больше разжижить фарш, если мясо «мокрое». И тогда придется чем-нибудь загущать его. Во-вторых, нет единства во мнениях, целиком ли пускать их в дело. Некоторые кулинары рекомендуют брать только желтки – дескать, фарш от них становится более упругий, сохраняя при этом пышность и воздушность. Другие настаивают на применении одних белков – именно они обладают вяжущими свойствами. Третьи и вовсе считают яйца в фарше излишними. Чтобы решить к кому присоединиться, попробуйте приготовить котлеты по всем рецептам и выберите по своему вкусу.

Наполнители для фарша

Что добавить в фарш – дело хозяйское. Большинство кулинаров останавливаются на классическом рецепте. Но если котлетки у вас упорно разваливаются, попробуйте всыпать в основу манку (ложка с горкой на килограмм фарша), вымешайте и оставьте на четверть часа, чтобы крупа набухла. Способ проверенный: котлеты будут оставаться цельными.

Очень хорошим вяжущим компонентом для фарша может стать натертая свежая картошка. При ее добавлении отпадает необходимость и яиц, и хлеба, а блюдо получается пышным, но плотным.

Когда вопрос, почему котлеты при жарке разваливаются, потеряет для вас свою актуальность, можете поэкспериментировать и с другими наполнителями. Свою изюминку могут подарить другие введенные овощи: капуста, морковка, кабачок. А для придания воздушности и пикантности внутрь котлетки можно положить кусочек масла или плавленого сырка. Только панировочные сухари в этом случае должны быть задействованы дважды, с промежуточным окунанием котлеты в яичный льезон. В противном случае начинка может вытечь, прижарив свою «оболочку» к сковороде и лишив вас удовольствия.

Правильная жарка

Котлеты могут разваливаться и от ошибок на конечной стадии приготовления. Соблюдение простейших правил избавит вас от огорчений.

  1. Сковородка должна быть толстодонной.
  2. Про крышку при жарке котлет забудьте – емкость постоянно должна быть открытой.
  3. Масла наливается не очень много. Если фарш правильный, а котлеты все равно распадаются, скорее всего, вы его перелили.
  4. Прогреть посудину нужно до пузырьков, но, не доводя до дымления масла.
  5. Огонь делается достаточно большим, чтобы корочка получилась в течение минуты.
  6. Переворачивать нужно аккуратно, желательно – двумя инструментами.

По правилам, большой огонь под сковородой выдерживается до получения «панциря» снизу. Затем он чуть приглушается и котлетка оставляется на первой стороне, пока верх не посереет – это значит, что нижняя половина уже полностью готова. Со второй стороной манипуляции проводятся по тем же правилам.

Очень важно: обвалка

Чаще всего для обкатывания котлет хозяйки используют панировочные сухари, причем как белые, так и ржаные. Однако если котлетки продолжают распадаться, попробуйте заменить их мукой: она вытянет избыточную влагу. Хотя, конечно, хрустящей корочки с мукой не получишь.

Ну, а если проблема, почему котлеты при жарке разваливаются, давно и успешно решена, попробуйте побаловать себя более экзотическими вариантами. Очень вкусны котлетки, обкатанные в мелко истолченных орехах. А еще интереснее будет блюдо, в котором для панировки использовался молотый кунжут.

Рецепт котлеты из фарша ▷ Legit.ng

Давай приготовим что-нибудь вкусненькое! Сегодня в меню котлета из фарша! Давайте рассмотрим очень простое руководство, которое покажет нам, как приготовить фарш для гамбургеров!

Minced meat patty recipe

Мясной фарш

Minced meat patty

Мясной фарш - это относится практически к любому виду рубленого мяса птицы или других видов животных. Этот продукт получают путем измельчения мясных продуктов с добавлением соли, перца и других ингредиентов.Из фарша можно приготовить отличные котлеты, пироги и многие другие кулинарные шедевры.

Вы, конечно, знаете, что фарш, приготовленный своими руками, будет более качественным. Когда вы измельчаете его на мясорубке, вам не нужно добавлять в фарш консерванты или химикаты, как это делают многие производители мясного фарша.

Домашние бургеры самые лучшие! Для их приготовления не нужно много времени и особых навыков. Это может быть быстрая и вкусная закуска.

Burgers

Есть много стилей приготовления пирожков для гамбургеров.Его можно приготовить из разных видов мяса - свинины, говяжьего фарша, баранины, индейки, колбасы и других. Мясо можно приправить чесноком или сыром. Котлету можно смешать с яйцом, мясным фаршем, панировочными сухарями или чем-то еще. У вас есть все необходимое для приготовления хороших котлет. Итак, начнем!

Размер пирожков должен соответствовать размеру хлеба. Не забывайте, что чем больше в мясе жира, тем больше усадятся котлеты при приготовлении. Кстати, чтобы готовить с одинаковой скоростью, они должны быть одного размера.Если это не так, у вас будут переваренные или недоваренные гамбургеры. Когда вы будете держать в руке шарик из фарша, вы почувствуете его размер и сможете приготовить другие пирожки того же размера.

Вам может быть интересно:

Patties in burgers

«Как сделать круглые пирожки?»

Это очень просто! Когда вы держите фарш в руке, вам достаточно нажать на него, чтобы получить котлету. Вы должны знать, как сделать это правильно, чтобы не сломать края. Значит надо давить сначала посередине, а потом с боков.Котлета должна стать однородной и образовать ровный диск из мяса.

Котлеты для гамбургеров после приготовления могут стать короче, а края могут разломиться. Чтобы этого не произошло, следует слегка надавить на центр котлета, чтобы мясо раздвинулось к краям. Таким образом, пирожок будет гладким после приготовления.

Patties

Теперь, когда вы приготовили котлеты, не забудьте добавить к ним приправы. Затем можно жарить котлеты. После этого плотно заверните их в фольгу и поставьте в холодильник. Доедайте гамбургеры и наслаждайтесь ими!

Рецепт домашних тефтелей

Homemade meatballs

Любая хозяйка может приготовить массу вкусных блюд из фарша! Конечно, одно из лучших блюд - это тефтели, которые можно приготовить в кратчайшие сроки!

Хорошо, когда есть дома мясо.Можно использовать мясорубку и измельчить мясо. На приготовление этих фрикаделек у вас уйдет около 35 минут.

Woman cooks

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить яйца виски без муки?

Необходимые ингредиенты:

1. 500 грамм фарша из говядины;

2. Две столовые ложки молотого красного перца;

3. Одно яйцо;

4. 1/4 нарезанного кубиками лука;

5. Пять измельченных зубчиков чеснока;

6. Один измельченный кубик приправы;

7. Одна столовая ложка соли;

8.Один стакан растительного масла.

Ingredients

Первый шаг - смешать в миске мясо, перец, нарезанный кубиками лук, чеснок, яйцо, соль и бульонный кубик. Затем все хорошо перемешайте. Начните лепить тефтели. Перед каждой новой фрикаделькой мойте руки. Можно взять мясо столовой ложкой и катать между руками. Это должен быть небольшой мяч. Проделайте это с каждой фрикаделькой. Убедитесь, что они одного размера. Свернутые шарики выложить на плоскую тарелку и оставить на столе на 15 минут.

Затем нагрейте масло в кастрюле.Через несколько минут начинаем жарить тефтели. Выложите их в кастрюлю и оставьте жариться на пять минут. Они должны стать золотисто-коричневого цвета. После этого возьмите готовые тефтели и выложите их на стол.

Фрикадельки можно подавать к любому блюду или просто приготовить томатный соус.

Мясной фарш

Minced meat

Все любят домашние отбивные, тефтели, круассаны, сосиски, пельмени и мясные запеканки, которые мягкие и легкие в употреблении. Нежные, сочные и ароматные блюда из фарша можно готовить каждый день, ведь они предлагают разнообразие блюд, которые придется по душе вашим вкусовым рецепторам.

Блюда из рубленого мяса и рыбы очень нравятся детям, и это еще один повод приготовить фарш своими руками.

Cooking process

Многие современные хозяйки покупают готовый фарш в супермаркете. Но если вы хотите чего-то качественного и уникального на вкус, вам нужно сделать это самостоятельно. Кроме того, не все производители заботятся о здоровье своих покупателей. Иногда на заводе в фарш могут быть добавлены консерванты и различные добавки. Домашний фарш вкуснее и полезнее.

Когда вы научитесь готовить фарш, вам станет легче получать отличные рецепты, которые понравятся вашей семье.

Сегодня мы узнали несколько действительно простых рецептов! На приготовление котлет или котлет из фарша для котлет не уходит много времени. Теперь вы знаете рецепт фарша. В любимые блюда можно добавлять собственный фарш. Экспериментируйте и получайте удовольствие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт мясного пирога в нигерийском стиле

.

3429 Котлеты из фарша Фото

Жареные котлеты из фарша с овощами. Жареные котлеты из свинины с тушеным картофелем, цукини, луком-пореем и вялеными помидорами

Мясной фарш и ингредиенты для мясных котлет, приготовление. Фарш в бумаге и ингредиенты для мясных котлет, подготовка на белом деревянном фоне, верх

Котлеты из фарша с бланшированной стручковой фасолью.Крупный план котлеты из фарша, покрытые коркой из кукурузной муки, подаются с бланшированной зеленой фасолью и свежими помидорами на белой тарелке

Котлеты из мясного фарша, покрытые коркой из кукурузной муки. Крупный план котлеты из фарша, покрытые коркой из кукурузной муки, подаются с бланшированной зеленой фасолью и свежими помидорами на черной тарелке

Котлеты из мясного фарша, покрытые коркой из кукурузной муки. Крупный план котлеты из фарша, покрытые коркой из кукурузной муки, подаются с бланшированной зеленой фасолью и свежими помидорами на черной тарелке

Котлеты из фарша.С нарезанными овощами

Котлеты из сырого фарша на разделочной доске. Фото студии

Котлеты из сырого фарша на разделочной доске. Фото студии

Котлеты из сырого фарша на разделочной доске. Фото студии

Котлеты из сырого фарша на разделочной доске. Фото студии

Сырые замороженные котлеты из фарша на белом фоне.Котлеты из сырого замороженного фарша на деревянной доске, на белом фоне

Котлеты из фарша с салатом из огурцов и картофеля. И соус

Котлеты из фарша, обжаренные со специями и овощами.

Сочный бургер из говядины. Котлеты из фарша со специями на костре и заправке.

Сочный бургер из говядины.Котлеты из фарша со специями на костре и заправке.

Приготовление котлет из мясного фарша в форме бублика с жареными овощами на противне на деревенском кухонном столе с. Травы, специи и посуда. Топ

Домашние сочные котлеты из фарша котлеты в тарелке крупным планом. Домашние сочные котлеты из куриного фарша котлеты в тарелке крупным планом

Вкусная еда с низким содержанием углеводов.Котлеты из фарша в форме рогалика с жареными овощами, поданные на тарелке с зеленым салатом. Вид сверху. Вкусная еда с низким содержанием углеводов. Мясной фарш

Сырые замороженные котлеты из фарша на белом фоне. Есть место для текста. Сырые замороженные котлеты из фарша на белом фоне. Есть место для текста

Сырые замороженные котлеты из фарша на деревянной доске. копировать пространство. Вертикальное изображение. Сырые замороженные котлеты из фарша на деревянной доске, на белом фоне.копировать пространство

Домашние сочные котлеты из фарша котлеты в тарелке крупным планом и свежие помидоры с листьями салата. На сером столе

Женщина лепит котлеты из фарша и раскладывает их на противне. Стейки из фарша с картофелем, яйцом и сыром. Готовка. Шаги и ингредиенты

Домашние сочные котлеты из фарша котлеты в тарелке крупным планом и свежие помидоры с листьями салата.На сером фоне

Домашние бургеры с сочными котлетами из фарша на чугунной сковороде, кухонный стол из состаренного дерева. Сельский аутентичный стиль

Домашние обеденные булочки, фаршированные мясным фаршем и сыром. Круглые мясные котлеты из дрожжевого теста на закуску. Пироги с сыром и мясом, пицца

Котлеты из фарша, обжаренные со специями и овощами.

Мясные котлеты Состав: фарш, яйцо сырое, лук мелко нарезанный, чеснок, хлеб, соль, перец. На белом фоне деревянные

Мясные котлеты из сырого фарша, пропитанные булочками, нарезанные луком и яйцом. На белом фоне деревянные, вид сверху

Острые эмпанада из говядины, запеченные мини-котлеты, фаршированные мясным фаршем. Вид сверху

Острые эмпанада из говядины, запеченные мини-котлеты, фаршированные мясным фаршем.На плите

Картофельные котлеты зразы Фаршированные мясным фаршем. Подается со сметаной и томатным соусом. Хрустящие картофельные котлеты с мясом, грибами и сыром. Традиционный

Картофельные котлеты зразы Фаршированные мясным фаршем. Подается со сметаной и томатным соусом. Хрустящие картофельные котлеты с мясом, грибами и сыром. Традиционный

Картофельные котлеты зразы Фаршированные мясным фаршем.Подается со сметаной и томатным соусом. Хрустящие картофельные котлеты с мясом, грибами и сыром. Традиционный

Котлеты из сырой рыбы из мясного фарша на деревянном подносе. Черный фон. Вид сверху.

Котлеты из говяжьего фарша, котлеты из фарша. Черный фон. Вид сверху.

Бургеры. Бургеры на гриле. Бургеры из фарша. Жареные бургеры с овощами на гриле и зеленью.Мясной фарш на гриле в отеле. Или ресторан

Приготовление мясных котлет с фаршем, мукой и приправами на традиционной кухонной салфетке. Вид сверху

Котлеты из сырой рыбы из мясного фарша на деревянном подносе. Черный фон. Вид сверху.

Две сырые котлеты из фарша в форме круга и нож мачете для бумаги.На деревенском деревянном фоне - вид сверху

Две сырые котлеты из фарша в форме круга и нож мачете для бумаги. На деревенском деревянном фоне - вид сверху

Две сырые котлеты из фарша в форме круга и нож мачете для бумаги. На деревенском деревянном фоне - вид сверху

Котлеты из фарша, обжаренные на стальной сковороде с маслом.Котлеты из фарша обжаренные на сковороде из нержавеющей стали с маслом

Котлеты из фарша на белой бумаге. Котлеты из фарша на белой бумаге

Котлеты из фарша на подносе. Котлеты из фарша на подносе

Сырые котлеты из фарша на деревянной доске. Две сырые котлеты из фарша на деревянной доске. рядом с брокколи, перцем, помидорами черри

Сырые котлеты из фарша на деревянной доске.Две сырые котлеты из фарша на деревянной доске. рядом с брокколи, перцем, помидорами черри

Сырые котлеты из фарша на деревянной доске. Две сырые котлеты из фарша на деревянной доске. рядом с брокколи, перцем, помидорами черри

Сырые котлеты из фарша на деревянной доске. Две сырые котлеты из фарша на деревянной доске. рядом с брокколи, перцем, помидорами черри

Сырые котлеты из фарша на деревянной доске.Две сырые котлеты из фарша на деревянной доске. рядом с брокколи, перцем, помидорами черри

Сырые котлеты из фарша на деревянной доске. Две сырые котлеты из фарша на деревянной доске. рядом с брокколи, перцем, помидорами черри

Сырые котлеты из фарша на деревянной доске. Две сырые котлеты из фарша на деревянной доске. рядом с брокколи, перцем, помидорами черри

Сырые котлеты из фарша на деревянной доске.Две сырые котлеты из фарша на деревянной доске. рядом с брокколи, перцем, помидорами черри

Сырые котлеты из фарша на деревянной доске. Две сырые котлеты из фарша на деревянной доске. рядом с брокколи, перцем, помидорами черри

Сырые котлеты из фарша на деревянной доске. Две сырые котлеты из фарша на деревянной доске. рядом с брокколи, перцем, помидорами черри

Котлеты из фарша, обжаренные на стальной сковороде с маслом.Котлеты из фарша обжаренные на сковороде из нержавеющей стали с маслом

.

Цитат Пема Чёдрена (автор книги «Когда дела рушатся»)

«Жизнь прекрасна, но и несчастна. И то, и другое. Признание величия вдохновляет нас, воодушевляет, поднимает настроение, дает нам более широкие перспективы, заряжает нас энергией. Мы чувствуем себя связанными. Но если это все, что происходит, мы становимся высокомерными и начинаем смотреть на других свысока, и возникает ощущение, что мы делаем себя серьезным и серьезно относимся к этому, желая, чтобы так было всегда. Великолепие окрашивается страстью и зависимостью.С другой стороны, убогость - болезненный аспект жизни - значительно смягчает нас. Знание боли - очень важный компонент общения с другим человеком. Когда вы чувствуете сильное горе, вы можете смотреть прямо в глаза, потому что чувствуете, что вам нечего терять - вы просто здесь. Бедность унижает и смягчает нас, но если бы мы были несчастны, мы бы все пошли по трубам. Мы были бы настолько подавлены, разочарованы и безнадежны, что у нас не хватило бы энергии, чтобы съесть яблоко.Слава и убогость нужны друг другу. Один нас вдохновляет, другой смягчает. Они идут вместе ».
- Пема Чёдрон, Начни с того места, где ты находишься: Руководство к сострадательной жизни .

20 самых страшных эпидемий и пандемий в истории

На протяжении всей истории человечества вспышки болезней опустошали человечество, иногда меняя ход истории, а иногда знаменуя конец целых цивилизаций. Вот 20 самых страшных эпидемий и пандемий, начиная с доисторических времен и заканчивая современностью.

1. Доисторическая эпидемия: около 3000 г. до н. Э.

Обнаружение 5000-летнего дома в Китае, заполненного скелетами, свидетельствует о смертельной эпидемии.(Изображение предоставлено: любезно предоставлено китайской археологией)

Около 5000 лет назад эпидемия уничтожила доисторическую деревню в Китае. Тела погибших засунули в дом, который позже сгорел. Не обошли стороной ни одну возрастную группу, так как внутри дома были обнаружены скелеты подростков, молодых людей и людей среднего возраста. Археологические раскопки теперь называются «Хамин Манга» и являются одним из наиболее хорошо сохранившихся доисторических памятников на северо-востоке Китая. Археологические и антропологические исследования показывают, что эпидемия произошла достаточно быстро, что не было времени для надлежащих захоронений, и это место снова не было заселено.

До открытия Хамина Манги, еще одно доисторическое массовое захоронение, датируемое примерно тем же периодом времени, было обнаружено в месте под названием Мяоцзигоу, на северо-востоке Китая. Вместе эти открытия предполагают, что эпидемия охватила весь регион.

2. Афинская чума: 430 г. до н. Э.

Остатки Парфенона, одного из зданий афинского акрополя. Около 430 г. до н. Э. Город пережил пятилетнюю пандемию. (Изображение предоставлено Shutterstock)

Около 430 г.C., вскоре после начала войны между Афинами и Спартой, эпидемия опустошила жителей Афин и продолжалась пять лет. По некоторым оценкам, число погибших достигает 100 000 человек. Греческий историк Фукидид (460-400 до н.э.) писал, что «люди с хорошим здоровьем внезапно подвергались сильному жару в голове, покраснению и воспалению глаз, внутренних частей, таких как горло или язык. кровавый и испускающий неестественное и зловонное дыхание »(перевод Ричарда Кроули из книги« История Пелопоннесской войны », London Dent, 1914).

Что именно это была за эпидемия, давно вызывает споры среди ученых; был выдвинут ряд заболеваний, включая брюшной тиф и лихорадку Эбола. Многие ученые считают, что перенаселенность, вызванная войной, усугубила эпидемию. Армия Спарты была сильнее, что вынудило афинян укрыться за рядом укреплений, называемых «длинными стенами», которые защищали их город. Несмотря на эпидемию, война продолжалась и не закончилась до 404 г. до н.э., когда Афины были вынуждены капитулировать перед Спартой.

3. Антониновая чума: 165–180 гг. Н. Э.

Римские солдаты, вероятно, принесли домой оспу, что привело к Антониновой чуме. (Изображение предоставлено Shutterstock)

Когда солдаты вернулись в Римскую империю из кампании, они принесли больше, чем трофеи победы. Антониновая чума, которая могла быть оспой, опустошила армию и, возможно, убила более 5 миллионов человек в Римской империи, пишет Эйприл Падси, старший преподаватель римской истории в Манчестерском столичном университете, в статье, опубликованной в книге. «Инвалидность в древности», Рутледж, 2017).

Многие историки считают, что эпидемия впервые была принесена в Римскую империю солдатами, вернувшимися домой после войны с Парфией. Эпидемия способствовала прекращению Pax Romana (Римского мира), период с 27 г. до н. Э. до 180 г. н.э., когда Рим был на пике своего могущества. После 180 г. н.э. по всей Римской империи нарастала нестабильность, поскольку она переживала новые гражданские войны и вторжения со стороны «варварских» групп. Христианство становилось все более популярным после того, как произошла чума.

4. Чума Киприана: 250-271 гг. Н. Э.

Останки, найденные там, где костер сожгла многих жертв древней эпидемии в городе Фивы в Египте. (Изображение предоставлено: N.Cijan / Associazione Culturale per lo Studio dell'Egitto e del Sudan ONLUS)

Назван в честь святого Киприана, епископа Карфагена (города в Тунисе), который описал эпидемию как знамение конца света, По оценкам, чума Киприана убивала 5000 человек в день только в Риме. В 2014 году археологи в Луксоре обнаружили место массового захоронения жертв чумы.Их тела были покрыты толстым слоем извести (исторически использовавшейся как дезинфицирующее средство). Археологи обнаружили три печи для производства извести и останки жертв чумы, сожженные в гигантском костре.

Эксперты не уверены, какое заболевание вызвало эпидемию. «Кишечник, расслабленный в постоянном потоке, высвобождает телесные силы [и] огонь, возникающий из ферментов костного мозга, проникает в раны зева (область рта)», - писал Киприан на латыни в труде под названием «De mortalitate». (перевод Филиппа Шаффа из книги «Отцы третьего века: Ипполит, Киприан, Гай, Новациан, Приложение», «Эфирная библиотека христианских классиков», 1885 г.).

5. Чума Юстиниана: 541-542 гг. Н. Э.

Мозаика императора Юстиниана и его сторонников. (Изображение предоставлено Shutterstock)

Византийская империя была разорена бубонной чумой, положившей начало ее упадку. После этого чума периодически повторялась. По некоторым оценкам, умерло до 10% населения мира.

Чума названа в честь византийского императора Юстиниана (годы правления 527–565 гг. Н. Э.). Под его правлением Византийская империя достигла своего пика, контролируя территорию, простирающуюся от Ближнего Востока до Западной Европы.Юстиниан построил великий собор, известный как Святой Софии («Святая Мудрость») в Константинополе (современный Стамбул), столице империи. Юстиниан тоже заболел чумой и выжил; однако его империя постепенно теряла территорию после того, как разразилась чума.

6. Черная смерть: 1346-1353

Иллюстрация из Liber chronicarum, 1. CCLXIIII; Скелеты воскресают из мертвых для танца смерти. (Изображение предоставлено: Антон Кобергер, 1493 г. / общественное достояние)

Черная смерть пришла из Азии в Европу, оставив после себя разрушения.По некоторым оценкам, он уничтожил более половины населения Европы. Это было вызвано штаммом бактерии Yersinia pestis , которая, вероятно, сегодня уже вымерла, и была распространена блохами на инфицированных грызунах. Тела погибших захоронены в братских могилах.

Чума изменила ход истории Европы. Когда погибло столько людей, труднее было найти рабочую силу, что привело к повышению оплаты труда рабочих и окончанию европейской системы крепостного права. Исследования показывают, что у оставшихся в живых рабочих был лучший доступ к мясу и более качественному хлебу.Отсутствие дешевой рабочей силы также могло способствовать технологическим инновациям.

7. Эпидемия Коколизтли: 1545-1548

Национальный памятник «Руины ацтеков». (Изображение предоставлено USGS)

Инфекция, вызвавшая эпидемию колизтли, была формой вирусной геморрагической лихорадки, от которой погибло 15 миллионов жителей Мексики и Центральной Америки. Среди населения, уже ослабленного сильной засухой, болезнь оказалась крайне катастрофической. «Колизтли» на ацтекском языке означает «вредитель»."

Недавнее исследование ДНК скелетов жертв показало, что они были инфицированы подвидом Salmonella , известным как S. paratyphi C , который вызывает кишечную лихорадку, категорию лихорадки, которая включает брюшной тиф. Кишечная лихорадка может вызвать высокую температуру, обезвоживание и желудочно-кишечные проблемы и по-прежнему представляет серьезную угрозу для здоровья

8. Американские чумы: 16 век

Картина О. Греффа (1892 г.) с изображением Эрнана Кортеса и его войск.Испанский завоеватель смог захватить ацтекские города, опустошенные оспой. (Изображение предоставлено Shutterstock)

Американские чумы - это группа евразийских болезней, принесенных в Америку европейскими исследователями. Эти болезни, включая оспу, способствовали краху цивилизаций инков и ацтеков. По некоторым оценкам, 90% коренного населения в Западном полушарии было уничтожено.

Болезни помогли испанским войскам во главе с Эрнаном Кортесом завоевать столицу ацтеков Теночтитлан в 1519 году, а другие испанские войска во главе с Франсиско Писарро завоевали инков в 1532 году.Испанцы захватили территории обеих империй. В обоих случаях армии ацтеков и инков были опустошены болезнью и не смогли противостоять испанским силам. Когда граждане Великобритании, Франции, Португалии и Нидерландов начали исследовать, завоевывать и заселять Западное полушарие, им также помог тот факт, что болезнь значительно уменьшила размер любых групп коренного населения, которые им противостояли.

9. Великая лондонская чума: 1665–1666

Модель-реконструкция Великого лондонского пожара 1666 года.Пожар возник сразу после того, как город пострадал от разрушительной чумы. (Изображение предоставлено Shutterstock)

Последняя крупная вспышка Черной смерти в Великобритании вызвала массовый исход из Лондона во главе с королем Карлом II. Чума началась в апреле 1665 года и быстро распространилась в жаркие летние месяцы. Блохи от зараженных чумой грызунов были одной из основных причин передачи инфекции. К моменту окончания чумы умерло около 100 000 человек, в том числе 15% населения Лондона. Но на этом страдания города не закончились.2 сентября 1666 года в Лондоне начался Великий пожар, продолжавшийся четыре дня и сожгший большую часть города.

10. Великая чума в Марселе: 1720-1723 гг.

Современный вид на замок Сен-Жан, собор де ля Майор и Старый порт в Марселе, Франция. До 30% населения Марселя умерло в результате трехлетней эпидемии чумы в 1720-х годах. (Изображение предоставлено Shutterstock)

Исторические записи говорят, что Великая чума в Марселе началась, когда корабль под названием Grand-Saint-Antoine пришвартовался в Марселе, Франция, с грузом товаров из восточного Средиземноморья.Хотя корабль находился на карантине, чума все же попала в город, вероятно, через блох на зараженных чумой грызунах.

Чума быстро распространилась, и в течение следующих трех лет в Марселе и его окрестностях могло погибнуть до 100 000 человек. По оценкам, до 30% населения Марселя могло погибнуть.

11. Русская чума: 1770–1772

Портрет Екатерины II работы Вигилиуса Эриксена (ок. 1757–1772). Даже Екатерина Великая не смогла вернуть Россию из разорения, вызванного чумой 1770 года.(Изображение предоставлено Shutterstock)

В разоренной чумой Москве террор жителей карантина перерос в насилие. Беспорядки распространились по городу и завершились убийством архиепископа Амвросия, который призывал толпы не собираться для поклонения.

Российская императрица Екатерина II (также называемая Екатериной Великой) так отчаянно пыталась сдержать чуму и восстановить общественный порядок, что издала поспешный указ о переносе всех заводов из Москвы. К тому времени, как чума закончилась, могло умереть около 100 000 человек.Даже после того, как чума закончилась, Екатерина изо всех сил пыталась навести порядок. В 1773 году Емельян Пугачев, человек, называвший себя Петром III (казненным мужем Екатерины), возглавил восстание, в результате которого погибли тысячи людей.

12. Эпидемия желтой лихорадки в Филадельфии: 1793

Картина второй инаугурации Джорджа Вашингтона в Конгресс-холле в Филадельфии, 4 марта 1793 года. Эпидемия желтой лихорадки сильно поразила Филадельфию в первой половине 1793 года (Изображение предоставлено Shutterstock) )

Когда желтая лихорадка охватила Филадельфию, столицу Соединенных Штатов в то время, официальные лица ошибочно полагали, что рабы обладают иммунитетом.В результате аболиционисты призвали нанять людей африканского происхождения для ухода за больными.

Болезнь переносится и передается через комаров, численность которых резко увеличилась во время особенно жаркой и влажной летней погоды в Филадельфии в том году. Только когда пришла зима и москиты вымерли, эпидемия наконец прекратилась. К тому времени погибло более 5000 человек.

13. Пандемия гриппа: 1889-1890

Гравюра на дереве, изображающая медсестер, обслуживающих пациентов в Париже во время пандемии гриппа 1889-90 годов.Пандемия убила около 1 миллиона человек. (Изображение предоставлено Shutterstock)

В современную индустриальную эпоху благодаря новым транспортным связям вирусам гриппа стало легче наносить ущерб. Всего за несколько месяцев болезнь охватила весь земной шар, убив 1 миллион человек. Всего за пять недель эпидемия достигла пика смертности.

Самые ранние случаи были зарегистрированы в России. Вирус быстро распространился по Санкт-Петербургу, прежде чем он быстро распространился по Европе и остальному миру, несмотря на то, что авиаперелеты еще не существовали.

14. Эпидемия полиомиелита в США: 1916 г.

Мемориал Франклина Д. Рузвельта в Вашингтоне, округ Колумбия. Президенту Рузвельту был поставлен диагноз полиомиелита в 1921 году, в возрасте 39 лет. Полиомиелит убил тысячи людей, пока в 1954 году не была разработана вакцина Солка. Изображение предоставлено Shutterstock)

Эпидемия полиомиелита, начавшаяся в Нью-Йорке, вызвала 27 000 случаев заболевания и 6 000 смертей в Соединенных Штатах. Болезнь в основном поражает детей и иногда оставляет выживших инвалидами.

Эпидемии полиомиелита спорадически возникали в Соединенных Штатах до тех пор, пока в 1954 г. не была разработана вакцина Солка. Когда вакцина стала широко доступной, число случаев заболевания в Соединенных Штатах снизилось. Последний случай полиомиелита в Соединенных Штатах был зарегистрирован в 1979 году. Благодаря всемирным усилиям по вакцинации болезнь значительно снизилась, хотя она еще не полностью искоренена.

15. Испанский грипп: 1918-1920

Больница скорой помощи во время эпидемии гриппа, Кэмп Фанстон, Канзас. (Изображение предоставлено: Исторический архив Отиса, Национальный музей здоровья и медицины)

По оценкам, 500 миллионов человек от Южных морей до Северного полюса стали жертвами испанского гриппа.Пятая часть из них погибла, а некоторые коренные общины оказались на грани исчезновения. Распространению гриппа и его летальности способствовали тесные условия солдат и плохое питание во время войны, с которым многие люди столкнулись во время Первой мировой войны.

Несмотря на название «испанский грипп», болезнь, вероятно, возникла не в Испании. Испания была нейтральной страной во время войны и не вводила строгую цензуру в своей прессе, которая могла свободно публиковать ранние отчеты о болезни.В результате люди ошибочно полагали, что болезнь была специфической для Испании, и название «испанский грипп» прижилось.

16. Азиатский грипп: 1957–1958

Куры проходят тестирование на птичий грипп. Вспышка птичьего гриппа убила 1 миллион человек в конце 1950-х годов. (Изображение предоставлено Shutterstock)

Пандемия азиатского гриппа стала еще одним глобальным показателем гриппа. Заболевание, зародившееся в Китае, унесло более 1 миллиона жизней. Вирус, вызвавший пандемию, представлял собой смесь вирусов птичьего гриппа.

Центр по контролю и профилактике заболеваний отмечает, что болезнь быстро распространилась и была зарегистрирована в Сингапуре в феврале 1957 года, Гонконге в апреле 1957 года и прибрежных городах США летом 1957 года. Общее число погибших было больше более 1,1 миллиона во всем мире, 116 000 из которых умерли в Соединенных Штатах.

17. Пандемия и эпидемия СПИДа: 1981 г. - по настоящее время

СПИД стал глобальной пандемией в 1980-х годах и продолжается как эпидемия в некоторых частях мира. (Изображение предоставлено: Марио Суриани / Ассошиэйтед Пресс, через Историческое общество Нью-Йорка)

СПИД унес примерно 35 миллионов жизней с момента его первого обнаружения. ВИЧ, вызывающий СПИД, вероятно, произошел от вируса шимпанзе, который передался людям в Западной Африке в 1920-х годах. Вирус распространился по миру, и к концу 20 века СПИД стал пандемией. В настоящее время около 64% ​​из примерно 40 миллионов людей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), живут в Африке к югу от Сахары.

На протяжении десятилетий у этой болезни не было известного лекарства, но лекарства, разработанные в 1990-х годах, теперь позволяют людям с этим заболеванием вести нормальную жизнь при регулярном лечении. Еще более обнадеживает то, что к началу 2020 года два человека были излечены от ВИЧ.

18. Пандемия свиного гриппа h2N1: 2009-2010 годы

Медсестра проходит мимо палатки для сортировки, установленной возле отделения неотложной помощи в Медицинском центре Sutter Delta в Антиохии, штат Калифорния, 30 апреля 2009 года. Больница готовилась к потоку пациентов, опасавшихся, что у них может быть свиной грипп.(Изображение предоставлено: Джастин Салливан / Getty Images)

Пандемия свиного гриппа 2009 года была вызвана новым штаммом вируса h2N1, который возник в Мексике весной 2009 года, а затем распространился по остальному миру. По данным CDC, за год вирус заразил 1,4 миллиарда человек по всему миру и убил от 151 700 до 575 400 человек.

Пандемия гриппа 2009 года в основном затронула детей и молодых людей, и 80% смертей приходились на людей моложе 65 лет, сообщает CDC.Это было необычно, учитывая, что большинство штаммов вирусов гриппа, включая те, которые вызывают сезонный грипп, вызывают самый высокий процент смертей среди людей в возрасте 65 лет и старше. Но в случае свиного гриппа пожилые люди, похоже, уже выработали достаточный иммунитет к группе вирусов, к которой принадлежит h2N1, поэтому пострадали не так сильно. Вакцина от вируса h2N1, вызвавшего свиной грипп, теперь включена в ежегодную вакцину против гриппа.

Связано: Как пандемия COVID-19 соотносится с последней пандемией?

19.Эпидемия Эболы в Западной Африке: 2014–2016 гг.

Медицинские работники надели защитную одежду перед входом в отделение лечения Эболы в Либерии во время вспышки Эболы в 2014 году. (Изображение предоставлено CDC / Салли Эзра / Аталия Кристи (общественное достояние))

Эбола опустошила Западную Африку в период с 2014 по 2016 год, при этом было зарегистрировано 28 600 случаев заболевания и 11 325 смертей. Первый случай, о котором было сообщено, был зарегистрирован в Гвинее в декабре 2013 года, затем болезнь быстро распространилась на Либерию и Сьерра-Леоне. Основная часть случаев заболевания и смерти произошла в этих трех странах.По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, меньшее количество случаев произошло в Нигерии, Мали, Сенегале, США и Европе.

Лекарства от лихорадки Эбола неизлечимо, хотя попытки найти вакцину продолжаются. Первые известные случаи лихорадки Эбола произошли в Судане и Демократической Республике Конго в 1976 году, и вирус, возможно, возник от летучих мышей.

20. Эпидемия вируса Зика: с 2015 г. по настоящее время

Рабочий распыляет пестициды для уничтожения комаров, переносчиков вируса Зика.Зика наиболее распространена в тропиках. (Изображение предоставлено Shutterstock)

Последствия недавней эпидемии Зика в Южной Америке и Центральной Америке будут неизвестны в течение нескольких лет. А пока ученым предстоит гонка на время за то, чтобы взять вирус под контроль. Вирус Зика обычно передается через комаров рода Aedes , хотя он также может передаваться половым путем у людей.

Хотя вирус Зика обычно не вреден для взрослых и детей, он может поражать младенцев, которые еще находятся в утробе матери, и вызывать врожденные дефекты.Комары, являющиеся переносчиками вируса Зика, лучше всего развиваются в теплом и влажном климате, что делает Южную Америку, Центральную Америку и некоторые районы южной части Соединенных Штатов наиболее благоприятными для распространения вируса.

Дополнительные ресурсы:

  • Узнайте, что такое пандемия.
  • Узнайте, чему нас может научить вспышка коронавируса в отношении доставки образцов с Марса.
  • Узнайте о том, как распространение COVID-19 подпитывается скрытой передачей.

.

Смотрите также


Scroll to Top

Follow Us