Menu

Почему хочется сырого мяса или фарша


Хочется мяса на веганстве? Причины и что делать — OUM.RU

Если овощи так вкусны, почему многие веганы всё время хотят сделать вкус их еды похожим на мясо? Почему эти привычки так глубоко сидят в нас? И настолько ли мясо является вкусным или, может быть, дело совсем не в мясе? Откуда берутся различные виды «мясных» продуктов, сделанных из овощей, такие как вегетарианские пельмени, сосиски, котлеты и так далее? Этому есть несколько причин.

  • Уважить традиции и поддаться ностальгии по прошлому
  • Хочется мяса во время переходного периода к вегетарианству
  • Заблуждение насчёт белка
  • Есть мясо якобы просто удобно

Рассмотрим каждую из этих причин подробнее.

1. Уважить традиции и поддаться ностальгии

Большинство из нас с детства приучены к мясу. Ведь мясо — это основа «сбалансированного питания». Почему-то, правда, мало кто задаётся вопросом о том, почему же, питаясь «сбалансированно», человек едва ли не с детства начинает болеть? Впрочем, если такие вопросы и возникают, чаще всего во всех бедах обвиняется экология, генетическая предрасположенность, ну или, в крайнем случае, карма. Вот только карма — это причина и следствие. И причину для болезней мы создаём сами.

Традиции — часть нашей самобытности. Привычки детства глубоко укореняются в нас. Когда кто-то переходит на веганский образ жизни, эмоционально может быть непросто порвать с теми вещами, что являются частью самобытности. Мы хотим отдать дань уважения нашему прошлому. Мы поддаёмся ностальгии. Вкус мясных блюд — это всегда воспоминания о праздниках в кругу семьи или о том, как любимая бабушка в детстве баловала нас различными вредными «вкусняшками».

Ностальгия — мощная вещь, пробуждаемая нашими чувствами, например, запахами. Но часто, когда до людей доносится запах гриля на расстоянии, ностальгия не звучит как: «Я скучаю по вкусу коровьей плоти». Это скорее: «Я скучаю по тому чувству общности, которое я испытывал на встречах с шашлыком». Или: «Я скучаю по тому чувству, что испытывал, когда лакомился пирожками с мясом, приготовленными бабушкой с такой любовью». Это типичная подмена смыслов — мы скучаем не по вредной еде, а по тем состояниям и ощущениям, которые дороги нам. И чаще всего это воспоминания детства, в котором деревья были большими, проблемы маленькими, а небо безоблачным и бескрайним. Так, может, хватит обманывать себя? Быть может, мы так привязаны к мясной пище вовсе не потому, что она так важна для нас, а потому, что попросту не ощущаем счастья на данный момент и потому всё время пытаемся с помощью еды вернуться в те времена, где мы были счастливы?

Что же касается традиционного питания мясной пищей — кто и зачем навязал нам его? Это очень интересный вопрос. Но то, что человек может жить без мяса, это уже подтверждено опытом многих людей.

Когда веганская еда выглядит, пахнет или имеет вкус традиционного мясного блюда, она может воскресить то, что было однажды утрачено, и отражает ностальгическое настроение. Так что, когда мы после работы едим веганские «сосиски», может, дело вовсе не в том, что жизнь наша пуста без сосисок, а в том, что это символ навсегда ушедшего детства, в котором мы были счастливы. Но всё проходит — так устроен мир. И на смену одному жизненному этапу приходит другой. Детство — это замечательно, но ведь мы приходим в этот мир не для того, чтобы вечно быть беззаботным ребёнком, а для того, чтобы гармонично развиваться и созидать. Не держать то, что уходит, и не отталкивать то, что приходит, — вот принцип гармоничной жизни. И привязанность к мясным вкусам — это больше признак того, что у человека нет счастья и покоя в жизни.

Кстати, что касается самого мясного вкуса. Парадокс в том, что типичные «мясные» вкусы вовсе никакие не мясные. Доказать это очень просто — сварите кусок куриного мяса без соли, специй, лука и так далее, на вкус эта еда мало чем будет отличаться от вкуса бумаги, и такое блюдо уж точно никаких приятных эмоций не вызовет. Таким образом, секрет «мясного» вкуса больше кроется в специях и приправах, которыми щедро это мясо сдабривается. А само по себе мясо — совершенно безвкусный продукт. А почему? Да потому что природой не задумано, чтобы мы ели мясо, поэтому, употребляя его в чистом виде без примесей, мы не испытываем ни вкуса, ни аппетита.

2. Хочется мяса во время переходного периода к вегетарианству

Кто-то медленно переходит на веганский рацион, а кто-то делает это в одночасье. Нет одного верного способа. И перед внезапно перешедшим возникает вопрос: чем заменить привычную еду и что есть теперь?

И это уместный вопрос. Например, у кого-то типичный рацион состоял из омлета с беконом на завтрак, пюре с котлетой на обед и курицы на ужин. Это тяжёлая зависимость от мяса. И более лёгким способом перехода будет найти растительные аналоги привычных блюд.

Важно понимать — человеческий организм способен привыкнуть к любому типу питания. И даже к питанию мясом он как-то привыкает, выжимая из этой, с позволения сказать, «еды» всё, что только можно, попутно стараясь максимально безвредно для себя утилизировать шлаки. Но проблема в том, что если организм уже привык к мясу, то резкий переход на растительное питание может и правда привести к истощению. И тут главный вопрос в том, насколько ваш рацион до этого состоял из растительной пищи и желательно в сыром виде?

Если мясо в вашем рационе имело место быть два-три раза в неделю, а то и реже, то, вполне возможно, что даже если резко убрать из рациона мясо, организм приспособится к чисто растительному питанию. Но если у человека, что называется, «тяжёлый случай», и мясо он употребляет чаще, чем воду, то тут, скорее всего, придётся постепенно уменьшать мясо в рационе, но, самое главное, увеличивать количество растительной пищи, особенно сырых овощей, которые позволят быстрее очистить кишечник и восстановить симбионтную микрофлору.

На самом деле большинство веганов не употребляют готовые растительные альтернативы мясных блюд. Они успешно готовят яркие суперпитательные блюда из овощей, фруктов, зерновых, бобовых и орехов. Но вполне понятно, что если раньше эти продукты не были вашей нормой, не так легко сразу перейти на подобный рацион.

Большинство блюд западной кухни отражают заданный стандарт: мясо и гарнир. Поэтому если мы делаем овощные котлеты, это воспринимается как замена мясным. Хотя это всего лишь способ совместить разные вкусы в форме, удобной для подачи и поглощения.

Согласно специалистам по питанию, наиболее естественной для человека пищей являются сырые фрукты и овощи (не усваиваются, но выполняют функцию очищения). Даже бобовые и злаки в небольшой степени загрязняют организм. Но на переходном этапе это отличная возможность заменить мясо. Многие из нас привыкли считать сытостью именно ту тяжесть в желудке, которую даёт мясо. Ничего хорошего в этой тяжести нет, но если её отсутствие приносит слишком уж большой дискомфорт, то на начальном этапе можно с этой целью употреблять орехи и бобовые, предварительно их замачивая, в противном случае их усвоение будет затруднительным.

3. Заблуждение насчёт белка

Миф о необходимости белка по степени абсурдности можно сравнить разве что с мифом о вреде сексуального воздержания. В чём-то оба эти мифа даже похожи — оба они придуманы современной псевдонаукой с целью удержать человека в оковах его страстей и не позволить ему выйти за привычные рамки. И мало кто задумывается о том, что белок-то бывает не только животный, но и растительный. Как только заходит вопрос о вегетарианстве, в социуме обычно принято делать удивлённое лицо и с ужасом спрашивать о том, как же теперь жить-то без белка.

Ну, во-первых, как уже было сказано, белок есть не только в мясе и молоке, но также в растительных продуктах и далеко не только в бобовых и орехах, но даже во фруктах. Вот это поворот, да?

Во-вторых, нетрудно понять, что любой белок, который к нам поступает, является чужеродным, и наш организм не может построить свои клетки из белка той же свиньи или коровы. Потому что клетки свиньи отличаются от клеток человека. И чтобы синтезировать свой собственный белок, организм расщепляет поступающий белок на аминокислоты. То есть, даже круглосуточно объедаясь мясом, мы не получаем белок, а получаем лишь набор аминокислот, на которые наш организм этот белок и разлагает, а затем из аминокислот собирает его заново.

Гораздо проще получить этот набор аминокислот из растительной пищи, потому как, получая аминокислоты из животной пищи, организм вынужден попутно выводить огромное количество мочевой кислоты, опасных шлаков и токсинов, а запас прочности у нашего тела небесконечный. Для тех, кто всё же ещё сомневается во всём вышесказанном, можно привести пример слона. Как же он, бедняга, наращивает такую массу, питаясь исключительно растительной пищей?

И по большому счёту, человеку нужно не так много белка, как это нам пропагандирует современная диетология. И даже небольшое количество орехов и бобовых способны с лихвой восполнить наши потребности. Да что там, опыт спортсменов-вегетарианцев показывает, что даже питание фруктами способно обеспечить нас необходимым количеством аминокислот, из которых организм синтезирует белок.

Для тех, кто любит конкретику, приведём цифры. Свинина — 19 г белка на 100 г продукта. Арахис — 26 г белка на 100 г продукта. В связи с чем, вопрос о том, как люди живут без белка, надо задавать не веганам, а людям на традиционном питании.

4. Есть мясо якобы просто удобно

Что сказать, спрос рождает предложение. И если уже человек понял, что мясо — это никакой не продукт питания, а мёртвая, пропитанная антибиотиками и гормонами плоть, которая приносит больше вреда, чем пользы, человеку предлагают различные растительные аналоги любимых блюд: веганские котлеты, сосиски, пельмени и даже шашлыки. Страшно себе представить, что нужно сделать с тем же горохом, нутом, соей или чечевицей, чтобы они приняли вид котлеты или шашлыка. Называть такой продукт естественным язык не поворачивается.

Такая замена, с точки зрения вреда для здоровья, мало что поменяет. Тут, конечно, решается вопрос насилия над животными — употребляя тот же шашлык из растительной пищи, мы больше не спонсируем этот жестокий бизнес, но что касается здоровья, то вред от такой, с позволения сказать, «еды», не намного меньше.

Поэтому вопрос удобства употребления фастфуда, который чуть менее чем полностью состоит из мяса, — это вопрос о том, какую цену в плане здоровья мы готовы за это заплатить.

Согласно специалистам по натуропатии и здоровому питанию, здоровая микрофлора кишечника способна синтезировать все необходимые нам вещества. И если мы грамотно очистим кишечник и приучим организм усваивать фрукты, то все необходимые нам компоненты мы сможем получить, съев несколько яблок. И энергии из них получить ничуть не меньше, чем от мяса. Потому как на переработку мяса организм тратит огромное количество энергии, а яблоко переваривается гораздо легче. Согласно этой точке зрения, разумно смотреть не на изначальную энергетическую ценность продукта, а на то, сколько энергии мы получаем по итогу за вычетом той, которую потратим на переваривание продукта.

И что же делать?

В заключение отметим интересный факт. Если мясо так вкусно, почему люди всё время стараются сделать его вкус похожим на растения? Помните пример с курицей без приправ? Если очень хочется мяса, не обманывайте себя — попробуйте съесть его без приправ и даже соли. Гадость, надо сказать, неописуемая.

Напротив, фрукты и овощи можно есть в том виде, в каком их дала природа — без термической обработки. Мясо же в сыром виде едят только те, для кого природа и задумала такой тип питания, — хищные звери. Таким образом, наша естественная пища — фрукты и овощи — вкусны сами по себе, без всяких дополнительных манипуляций, а вот мясо должно пройти целый ряд превращений, чтобы обрести привлекательный для нас вид. И это самый главный, пожалуй, аргумент в пользу того, что мясо — неестественная для нас пища.

Все живые существа поддаются дрессировке. Медведя можно научить курить на потеху публике, а человека научить есть мясо, чтобы зарабатывать деньги сначала на его вкусовых пристрастиях, а затем на его здоровье, точнее на его отсутствии. Но так же как для медведя курение не является нормой, так и для человека не является нормой употребление мяса.

рационов из сырого мяса представляют риск как для здоровья животных, так и для здоровья человека, предупреждают они - ScienceDaily

Эксперты предупреждают владельцев собак и кошек о рисках, связанных с кормлением своих питомцев диетами на основе сырого мяса (RMBD), а не более обычные сухие или консервированные корма для домашних животных.

В ветеринарной записи сегодня группа исследователей из Нидерландов заявляет, что эти диеты могут быть заражены бактериями и паразитами и, как таковые, могут представлять риск для здоровья как животных, так и человека.

Кормление животных-компаньонов RMBD становится все более популярным во всем мире, однако заявления о пользе для здоровья не подтверждаются доказательствами, и в нескольких исследованиях сообщалось о возможных рисках.

Однако наибольшее беспокойство вызывает риск для здоровья людей или животных из-за заражения RMBD зоонозными бактериями и паразитами, которые могут передаваться от животных к человеку.

Итак, группа под руководством Пола Овергаау из Утрехтского университета намеревалась определить присутствие четырех зоонозных бактерий и двух видов паразитов в коммерческих RMBD, доступных в большинстве зоомагазинов и супермаркетов.

Они проанализировали 35 коммерческих замороженных юаней восьми различных марок, широко доступных в Нидерландах. Escherichia coli O157 была выделена из восьми продуктов (23%), виды Listeria присутствовали в 15 продуктах (43%), а виды Salmonella - в семи продуктах (20%). Обе инфекции, вызванные E coli O157 и Salmonella, у людей связаны с серьезными заболеваниями.

Четыре продукта (11%) содержали паразита Sarcocystis cruzi и еще четыре продукта содержали Sarcocystis tenella. В двух продуктах (6%) была обнаружена Toxoplasma gondii.Виды Sarcocystes не являются зоонозными, но представляют опасность для сельскохозяйственных животных. T gondii является важным зоонозом, вызывающим тяжелое бремя болезней у людей.

«Несмотря на относительно небольшой размер выборки замороженных продуктов в нашем исследовании, очевидно, что коммерческие RMBD могут быть заражены различными зоонозными бактериальными и паразитарными патогенами, которые могут быть возможным источником бактериальных инфекций у домашних животных и в случае передачи представляют собой риск для людей », - говорят исследователи.

«Кошки и собаки, которые едят сырое мясо, также с большей вероятностью заразятся устойчивыми к антибиотикам бактериями, чем животные, соблюдающие обычные диеты, что может представлять серьезный риск как для здоровья животных, так и для здоровья населения», - добавляют они.

Они описывают несколько способов, которыми владельцы домашних животных и другие члены семьи могут столкнуться с такими патогенами. Например, при прямом контакте с пищей или инфицированным животным; при контакте с загрязненными бытовыми поверхностями; или употребляя в пищу человека с перекрестным заражением.

Поэтому они предлагают, чтобы владельцы домашних животных были проинформированы о рисках, связанных с кормлением своих животных RMBDs, и должны быть осведомлены о личной гигиене и правильном обращении с RMBD.

Предупреждения и инструкции по обращению также должны быть включены на этикетках продуктов и / или упаковках, они советуют.

Рассказ Источник:

Материалы предоставлены BMJ . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

Почему обработанное мясо вредно для вас

Обработанные мясные продукты обычно содержат много хлорида натрия, также известного как поваренная соль.

На протяжении тысячелетий соль добавляли в пищевые продукты в качестве консерванта. Однако чаще всего его используют для улучшения вкусовых качеств.

Хотя обработанное мясо - далеко не единственная пища с высоким содержанием соли, оно может значительно способствовать потреблению соли многими людьми.

Чрезмерное потребление соли может играть роль в гипертонии и сердечных заболеваниях, особенно у тех, кто страдает заболеванием, называемым солеочувствительной гипертензией (36, 37, 38, 39, 40).

Кроме того, несколько наблюдательных исследований показывают, что диета с высоким содержанием соли может повышать риск рака желудка (41, 42, 43, 44, 45).

Это подтверждается исследованиями, показывающими, что диета с высоким содержанием соли может увеличить рост Helicobacter pylori , бактерии, вызывающей язвы желудка, которые являются важным фактором риска развития рака желудка (46, 47).

Добавление соли в цельные продукты для улучшения вкуса - это нормально, но употребление большого количества обработанных пищевых продуктов вполне может причинить вред.

Итог:

Обработанные мясные продукты содержат большое количество соли, что может вызвать некоторые проблемы со здоровьем.

.

ВНИМАНИЕ: Вот почему НИКОГДА не кормите свою кошку или собаку сырым мясом | Природа | News

Эксперты говорят, что кормление домашних животных рационом на основе сырого мяса (RMBD) вместо более традиционных сухих или консервированных кормов становится все более популярным.

Также известная как диета «Барф», что означает «кости и сырая пища» или «биологически приемлемая сырая пища», она сначала стала популярной в США, а затем распространилась в Великобритании.

Некоторые владельцы домашних животных утверждают, что натуральный рацион из сырого мяса, костей и органов полезнее, чем обработанный корм для домашних животных, который часто содержит добавленную соль, сахар и искусственные красители.

Голландские исследователи предполагают, что такая диета может привести к передаче их владельцам пищевых отравлений, таких как сальмонелла, кишечная палочка и листерия, или паразитов, таких как токсоплазма.

RMBD, содержащие сырые продукты животного происхождения и побочные продукты, изготавливаются либо самостоятельно из ингредиентов, купленных в мясных магазинах или зоомагазинах, либо в фирменных версиях.

Половина владельцев собак в Нидерландах кормят своих собак RMBD, а в трети домохозяйств есть собаки или кошки, представляющие опасность для здоровья миллионов.Но ученые добавили, что утверждения о здоровье, связанные с диетой домашних животных, не были подтверждены и могут даже не иметь жизненно важных питательных веществ, особенно для растущих щенков или котят.

Исследователь д-р Пол Овергаау из Отдела ветеринарного здравоохранения Утрехта в Утрехтском университете сказал: «Хотя домашние животные напрямую подвергаются воздействию патогенов пищевого происхождения, когда они глотают пищу, есть несколько способов, которыми владельцы домашних животных и другие члены семьи могут также сталкиваются с такими патогенами.

«Это может происходить в результате прямого контакта с пищей; через контакт с зараженным домашним животным, например, в одной постели и позволяя облизывать лицо и руки; через контакт с бытовыми поверхностями; или при приеме внутрь зараженной пищи человека.

«Перекрестное заражение может произойти после приготовления RMBD или мытья посуды с инфицированной пищей на кухонной раковине».

В исследовании рассматривался риск риска для здоровья населения или животных из-за возможного заражения RMBD зоонозными бактериями и паразитами.

Было проанализировано 35 коммерчески доступных замороженных юаней восьми различных марок, широко доступных в Нидерландах.

E coli O157 был выделен из восьми продуктов (23 процента), виды Listeria присутствовали в 15 продуктах (43 процента), а виды Salmonella - в семи продуктах (20 процентов).

Инфекции, вызванные E coli O157 и Salmonella, у людей связаны с серьезными заболеваниями.

Четыре продукта (11 процентов) содержали паразита Sarcocystis cruzi, а еще четыре продукта содержали Sarcocystis tenella. В двух продуктах (6%) была обнаружена Toxoplasma gondii, и токсоплазмоз является распространенной инфекцией. Его можно поймать из фекалий домашних животных или зараженного мяса.

Виды Sarcocystes не являются зоонозными, но представляют опасность для людей, которые едят сырое или недостаточно приготовленное мясо.

Доктор Овергау сказал: «Несмотря на относительно небольшой размер выборки замороженных продуктов в нашем исследовании, ясно, что коммерческие RMBD могут быть заражены различными зоонозными бактериальными и паразитарными патогенами, которые могут быть возможным источником бактериальных инфекций у домашних животных. и в случае передачи представляют опасность для людей.

«В этом отличие от сухих, полувлажных и консервированных кормов для домашних животных, которые редко бывают заражены патогенами.

« Кошки и собаки, которые едят сырое мясо, также более склонны к заражению устойчивыми к антибиотикам бактериями, чем животные, получающие обычные диеты, которые могут представлять серьезный риск как для здоровья животных, так и для здоровья населения.

«Скармливание свежеприготовленным незамороженным RMBD домашним животным может не только привести к инфекции и болезни у животных, но также представляет опасность для здоровья населения и животноводства из-за распространения патогенов в окружающую среду.

«Более того, инфицированные животные-компаньоны могут передавать патогены своим владельцам при прямом контакте, в то время как заражение людей может также происходить в результате перекрестного заражения продуктов на кухне.

» Важно поощрять осведомленность о возможных рисках, связанных с кормлением RMBD для домашних животных и владельцев домашних животных должны быть осведомлены о личной гигиене и правильном обращении с RMBD.

"Кроме того, предупреждения и инструкции по обращению должны быть включены на этикетках продуктов и / или упаковках."

Исследование опубликовано в журнале Vet Record.

.

Смотрите также