Menu

Пицца как выглядит


Настоящая итальянская пицца, какая она

Пицца популярна во всем мире, причем в различных странах ее готовят по-разному. Но настоящую пиццу, конечно, делают только в Италии. Местные пиццерии даже проверяются государственными инспекторами, которые контролируют, как исполняются принятые в Италии стандарты приготовления пиццы. Впрочем, насладиться вкусом почти настоящей итальянской пиццы можно и дома, если знать в чем ее главные особенности, какие продукты использовать и как правильно ее готовить.

Особенности настоящей итальянской пиццы

О том, где родилась пицца, существует множество версий и предположений. Одно из самых распространенных – то, что пицца была придумана на самом деле не в Италии, а в Греции. Греческое блюдо плакунтос представляло собой пресную лепешку, в которую укладывали сыр. Впоследствии римляне лишь несколько изменили этот рецепт.

Интересно, что только начиная с XVI века в пиццу стали добавлять томаты. С этого момента началось постепенное распространение вкусного деликатеса по всему миру. Теперь традиционную итальянскую пиццу в разных регионах готовят совершенно по-разному. Например, американская пицца характеризуется высокими краями, большой толщиной и огромным разнообразием используемых начинок.

Но как выглядит настоящая итальянская пицца? У нее есть несколько ключевых особенностей. Прежде всего, это очень тонкая, пластичная основа. Для приготовления теста используют муку тонкого помола, которую смешивают с обычной хлебопекарной. Причем тесто никогда не раскатывают скалкой, его подкидывают, вращают и мнут руками. Тонкая традиционная итальянская пицца получается менее калорийной, чем американская, зато она более вкусная и сбалансированная.

Вопреки распространенному мнению, пицца не должна быть толстой и большой. Настоящая итальянская пицца именно такая – на тонком тесте с тонким слоем начинки. Тесто должно быть эластичным и мягким, а при запекании оно должно приобрести аппетитную корочку.

Второй важный момент – в традиционной итальянской пицце для начинки используют только три – четыре ингредиента. Обычно это томаты, оливковое масло, сыр моцарелла и базилик. Допускается добавлять чеснок и душицу. Вкус пиццы плавно перетекает от сырного к оливковому и томатному, при этом каждый ингредиент дополняет и подчеркивает вкус другого.

Готовят настоящую итальянскую пиццу в дровяной печи при температуре порядка 200 градусов. При запекании пицца должна сохранить эластичность – чтобы ее можно было сложить пополам, не сломав корочку.

Какая бывает итальянская пицца

Классическая итальянская пицца

В Италии в настоящий момент насчитывается около двух тысяч различных видов пиццы. Но к классической пицце, в которой соблюдаются вышеупомянутые правила, относится только три. Во-первых, это хорошо известная всем «Маргарита» с начинкой из помидоров, сыра моцарелла и базилика.

Во-вторых, пицца «Маринара», которую готовят без моцареллы и базилика, но добавляют чеснок, оливковое масло и душицу. И, наконец, третья пицца, которую можно отнести к классической – это «Маргарита-Экстра». Готовится она также как и обычная «Маргарита», но здесь используются несколько другие сорта помидоров и сыр моцарелла из южной Италии, получаемый из молока буйволиц.

Неаполитанская пицца

Отдельное место в итальянской кухне занимает неаполитанская пицца, у которой имеется множество поклонников по всему миру. Ее также можно отнести к классической, поскольку существуют конкретные стандарты ее приготовления. В частности, диаметр неаполитанской пиццы не должен превышать 35 сантиметров. Края такой пиццы обязательно должны иметь своеобразные «бортики» высотой 2 – 3 сантиметра.

Готовится неаполитанская пицца из помидоров определенного сорта, очищенных от кожуры, сыра моцарелла из буйволиного молока, чеснока и листочков свежего базилика. Лучше всего, чтобы томаты были сорта Сан-Марсано, выращенные на склонах Везувия. Кроме того, в пиццу непременно добавляют оливковое масло. Такая пицца получается очень нежной и ароматной.

Региональная пицца Италии

Разумеется, ничто не мешает отступать от традиционных правил касательно ингредиентов и особенностей приготовления. Поэтому в разных регионах Италии существуют свои собственные рецепты приготовления пиццы с мясом, морепродуктами, овощами и фруктами.

Например, в Риме популярна пицца «Лазио», которая в сравнении с традиционной отличается своей большой толщиной (1 – 2 сантиметра). В нее добавляют томаты, сыр моцарелла, анчоусы и оливковое масло. А в регионе Апулья любят лакомиться пиццей «Кальцоне». Ее особенность состоит в том, что вся начинка запекается внутри. В качестве начинки для закрытой пиццы используют вяленые томаты с сыром.

На Сицилии предпочитают готовить более острую пиццу с перцем чили. Большой популярностью по всей Италии пользуется пицца «Четыре времени года», которая разделена на четыре равные части. В каждой части имеется собственная начинка – грибы, ветчина, маслины и артишоки. Во Флоренции готовят собственную пиццу, которая отличается тем, что на ней запекается яйцо. Такая пицца приходится по вкусу детям.

Таким образом, пицца в Италии характеризуется огромным разнообразием. Начинкой для нее могут быть грибы, мясо, овощи, фрукты, зелень, рыба и морепродукты. Но в любом случае для того, чтобы насладиться вкусом итальянской пиццы, ее обязательно необходимо есть горячей. Только горячая пицца позволит вам ощутить всю прелесть хрустящего теста с томатным соусом и сыром моцарелла. Пицца, вынутая из холодильника, уже совершенно не та по своим вкусовым качествам.

Вы можете попробовать приготовить традиционную итальянскую пиццу у себя дома, хотя это и потребует определенного опыта и умений. Конечно, всегда можно приобрести в магазине полуфабрикат и быстро приготовить пиццу в микроволновке, но своя домашняя пицца, безусловно, окажется гораздо вкуснее, питательнее и полезнее.

cookeda.com

Виды пиццы

Пицца давно стала неотъемлемой частью международной культуры – пожалуй, найти уголок Земли, где не знали бы о том, что это такое (если, конечно, не впадать в крайности, приводя в пример древние африканские племена), чрезвычайно сложно. Популярность блюда, о котором идет речь, привела к тому, что удивить кого-то названиями типа «Маргарита» или «Неаполитана», практически нереально – каждый знает, что это такое и с чем его едят.

Тем не менее, давайте все же ненадолго, всего на пару минут остановимся на основных видах пиццы (просто освежим память), а потом перейдем к самому интересному – идеям необычной формовки и подачи привычной еды.

Итак, виды пиццы. По типу теста классическую пиццу можно встретить в двух основных вариантах:

  • на тонком тесте;
  • на пышном тесте.

В общем-то, тут все понятно и без лишних слов: первый вариант – более хрустящий и плоский, в нем ярче раскрыта тема начинки, а второй – с основательной пушистой основой, которая радует любителей вкусного теста.  И у того, и у другого вида пиццы неизменно много поклонников, и, когда готовят (заказывают) это блюдо на большую компанию, стараются не забыть ни про одних, ни про других.

Отдельно стоит упомянуть такой вид пиццы, как пицца-кальцоне, – это привычные всем нам томатный соус, сыр, мясное ассорти и любые другие ингредиенты на ваш вкус, которые запекаются не на открытой круглой основе, а «прячутся» в «карман». Для приготовления кальцоне используется то же самое дрожжевое тесто, которое изначально раскатывается в круглую заготовку. На одну половину выкладывается вся необходимая начинка, накрывается второй половиной, края защипываются. Такая пицца запекается чуть дольше, но по итогу вы получаете довольно внушительного размера «пирожок», внутри которого находится тягучий сыр, сочное мясо, вкусный соус и куча других приятностей.

И все же основная масса пицц, которые подаются в больших и маленьких ресторанах, кафе и кафешках, забегаловках и точках общепита, на кухне дома и в специализированных пиццериях, называется, как ни банально, просто пиццей – с той или иной начинкой. Правда, есть и стандартные варианты, о которых стоит вспомнить, говоря о классификации этого распространенного блюда.

Знаменитые виды пиццы

  1. Пицца «Маргарита» — пожалуй, самое именитое из своих сородичей, это блюдо является и самым лаконичным в своем классе: тесто, томатный соус, сыр моцарелла. Все. Просто и нереально вкусно, если продукты, из которых готовят «Маргариту», качественные и свежие.
  2. Пицца «Гавайская» — вариант для тех, чье сердце начинает учащенно биться при слове «ананасы». Добавьте к ним ветчину (опционально – куриное филе), сыр, томатный соус – и получите как раз то, что надо: американское «детище», знаменитую Pizza Hawaii.
  3. Пицца по-неаполитански готовится со свежими томатами, анчоусами, моцареллой, пармезаном и базиликом. Обязательное условие – на дровах, иначе никак. Вернее, как, но уже не по-неаполитански.
  4. Пицца «Дьябола» привлекает любителей остренького – сочетание салями и перца чили составляют основу этой пиццы.
  5. Пицца «Сицилийская» — практически стандартный вариант с анчоусами, но с одной характерной деталью: тесто для нее обязательно раскатывают в виде квадрата.
  6. Пицца «Маринара» родом из Неаполя, переводится как пицца «с соусом для моряков» и совершенно не связана с морепродуктами. Она включает в себя непременный томатный соус, орегано, анчоусы и чесночок.
  7. Пицца «Каприциоза» (Capricciosa) готовится с грибами, оливками, ветчиной и вареным яйцом.
  8. Пицца «Четыре сезона» разделена на 4 части, каждая из которых наполняется «своими» компонентами. Зима хвастается грибами, весна – артишоками, лето – сладким перцем, осень – свежими томатами.
  9. Сырная пицца традиционно включает в себя не менее 4-х видов сыра (обязательно – пармезан, рикотта, моцарелла, горгонзолла), обходится без томатного соуса и подается с рукколой или базиликом.
  10. Пицца «Примавера» невозможна без орегано, яркие вкусовые нотки которого сдержанно дополняют сыр моцарелла, оливковое масло и томатный соус.
  11. Конечно же, это далеко не полный перечень разновидностей пиццы, однако, про основные «имена» мы все же вспомнили, идем дальше и разбираемся с тем, как интересно и необычно приготовить то, что, по сути, давно стало полностью обычным блюдом на нашем столе.

Необычные виды пиццы

Пицца-коса

В основе этой аппетитнейшей красавицы лежит знаменитая пицца «Пепперони» — острая, жгучая колбаса и тягучий сыр, однако, начинку, конечно же, можно менять по собственному усмотрению.

Инструкция по приготовлению:

Тесто для пиццы раскатайте на рабочей поверхности в прямоугольник размером примерно 20х30 см. Выложите начинку полосой по длинной стороне прямоугольника, оставляя с обеих сторон не захваченное тесто шириной около 7 см. Надрежьте тесто последовательными поперечными полосками с двух сторон, останавливаясь там, где начинается начинка. Заверните полосы на начинку поочередно с одной, затем с другой стороны, повторяя, пока не «заплетете» косу по всей длине пиццы. Сверху присыпьте сыром, при желании украсьте кружочками пепперони. Выпекайте в духовке как обычную пиццу до готовности.

«Круассаны» из пиццы или пицца-рогалики

Это оригинальный способ подачи порционной пиццы, которую скорее можно использовать в качестве горячей закуски, нежели основного блюда.

Инструкция по приготовлению:

Для того, чтобы приготовить пиццу таким образом, раскатайте тесто, замешанное по вашему любимому рецепту, в круглый пласт небольшого диаметра, а затем разрежьте его на треугольные сегменты (обычно это 16 частей). На широкую часть каждого кусочка (основа треугольника) выложите немного начинки по вкусу (например, томатный соус, маслины, пепперони, моцарелла), затем сверните треугольники в рогалики, начиная с широкой части и двигаясь к острому углу. Получившиеся «круассаны» переложите на противень и выпекайте до готовности. При желании сверху рогалики можно слегка присыпать твердым сыром.

Пицца-роллы

Очень быстрый, удобный и оригинальный способ приготовить горячую закуску, не прилагая к этому практически никаких усилий. Такой вариант формовки пиццы еще часто называют «улитками» — очевидно, за способ сворачивания теста. Впрочем, вне зависимости от названия, выходят совершенно очаровательные мини-пиццы, удержаться от поглощения которых в безумных количествах просто нереально.

Инструкция по приготовлению:

Тесто для пиццы, купленное в магазине или приготовленное дома по любимому рецепту, раскатайте в прямоугольный пласт. Смажьте его томатным соусом, равномерно посыпьте мелко нарезанными мясными изделиями. Можно добавить небольшое количество зелени, маслин, грибов, сладкой кукурузы и любых других компонентов по вкусу. Сверху распределите тертый сыр, после чего сверните тесто рулетом по длинной стороне прямоугольника. Уберите на полчаса в морозильную камеру – после этого вам будет легче нарезать рулет на кусочки. Сырые «улитки» разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки или силиконовым ковриком (сыр будет вытекать на металлический лист и, если не покрыть его пергаментом или силиконом, пицца основательно прилипнет). Выпекайте до готовности.

Знаменитая Pizza Cone или пицца-рожок

Этот вид популярен, пожалуй, во всех местах, где уважают пиццу и едят ее часто и с удовольствием. Особую любовь «рожки» из пиццы завоевали в местах большого скопления людей – развлекательных центрах, парках отдыха, стадионах и прочих мероприятиях, где обычно гуляют, ходят и угощаются уличной едой: такую закуску удобно держать в руках и есть, не испачкавшись.

Говорят, авторство этого изобретения принадлежит итальянцу Марко Пива – художник и архитектор, он обожает пиццу и ест ее так часто, как только возможно. Чтобы было удобно перекусывать на ходу, не опасаясь за пятна на деловом костюме или жир на руках, пожимающих руку партнера, пицце-фанат придумал такой вот оригинальный способ приготовления популярного блюда.

Инструкция по приготовлению:

За неимением специальных форм-насадок для выпечки необходимо заранее приготовить основу, на которой будет выпекаться пицца-рожок. Для этого из картона и бумаги для выпечки вырезаем круги (в одинаковых количествах), разрезаем их пополам. Накладываем пергамент на картон и каждый полукруг сворачиваем в конус, скрепляем степлером или скрепкой (картон внизу, бумага для выпечки сверху). Основа готова.

Компоненты для начинки нарезаем-натираем и смешиваем в одной миске. Готовое тесто для пиццы сворачиваем в один длинный и не очень толстый жгут (для удобства – 2, 3, 5 жгутов).

Оборачиваем каждый конус-основу жгутом из теста в один слой, размещаем на противне и выпекаем почти до готовности. Снимаем рожки с картона, ставим их в стаканы. Каждый рожок изнутри смазываем томатным соусом и наполняем начинкой. Сверху при желании дополнительно посыпаем тертым твердым сыром. Стаканы с рожками выставляем на противень, противень прячем в горячую духовку. Запекаем пиццу при высокой температуре (200-220 градусов) еще 5-10 минут – сыр должен расплавиться, но при этом следите, чтобы тесто не подгорело.

Простая пицца-кольцо

Удобный способ формовки кольца или венка, не связанный со сложными манипуляциями. Просто выложить, просто завернуть, просто подать. И наслаждаться, естественно!

Инструкция по приготовлению:

Готовое тесто для пиццы раскатайте в прямоугольный пласт и нарежьте на квадраты среднего размера. Полученные заготовки разложите на лист пергаментной бумаги по кругу, оставляя в середине пустое пространство. Смажьте соусом, разложите начинку, посыпьте сыром. Заверните оставшиеся края теста вовнутрь, формируя кольцо. Выпекайте до готовности, наслаждайтесь вкусной и красивой пиццей.

Pizza Bite или пицца на один укус

Это еще один весьма популярный вид пиццы, придуманный для порционной и комфортной подачи. Горячая закуска для всей семьи, приятное угощение для друзей, удобный перекус на природе.

Инструкция по приготовлению:

Готовое тесто для пиццы разделите на небольшие шарики величиной с грецкий орех. Для более аккуратного и красивого исполнения пользуйтесь кухонными весами – они помогут поделить тесто на кусочки равного размера. Каждую из полученных заготовок раскатайте скалкой в кружочек небольшого диаметра, смажьте томатным соусом. На центр выложите немного начинки – грибы, ветчину, маслины, лук, зелень, присыпьте тертым сыром. Соберите края круглой основы в одной точке, основательно защипайте, формируя шарик. Все шарики выложите в форму для запекания плотно друг к другу и швом вниз. При желании сверху присыпьте пармезаном или любым другим твердым сыром. Готовьте пиццу в духовке в обычном режиме.

Пицца-вафли

Строго говоря, это уже и не пицца вовсе, однако, идея настолько интересна, что промолчать не получается. Такой способ приготовления знаменитого блюда заинтересует обладателей электрических вафельниц – благодаря простому кухонному девайсу получается невероятно аппетитная закуска: хрустящая, сочная, необычная.

Инструкция по приготовлению:

Готовое тесто для пиццы раскатайте в пласт, нарежьте стаканом круглые заготовки. Половину из них смажьте томатным соусом, выложите по центру мелко нарезанную начинку, присыпьте сыром. Накройте вторым кружочком, слегка сдавите по краям. Выпекайте пиццу в электровафельнице, следуя инструкциям по применению.

Идеи необычного приготовления пиццы далеко не ограничиваются описанными вариантами. Среди детей очень популярна «пицца на палочке» (по типу леденца или «чупа-чупса»), многие хозяйки часто прибегают к «быстрой» пицце, приготовленной на основе готовой булочки. Можно готовить пиццу в виде палочек из слоеного теста, перекрученных спиралями, можно «играть» с формочками для кексов или маффинов, называя получившееся блюдо капкейками из пиццы. Однако, самое главное, что стоит уяснить и перенять, — смелость в реализации фантазий. Не бойтесь придумывать что-то новое, не сомневайтесь, думая о том, можно ли рискнуть и реализовать задумку. Благодаря таким людям, как вы, на свет рождаются новые и новые идеи старого блюда.

volshebnaya-eda.ru

Какая пицца самая лучшая? ТОП-10 самых вкусных пицц

Согласно опросу, проведенному в Интернете, пицца — любимое блюдо для 78% пользователей Всемирной паутины. Универсальность пиццы — и в разнообразии форм и видов (можно выпекать не только круглую, но и прямоугольную — так называемую римскую; открытую или закрытую, как пицца «Кальцоне»), и в различной калорийности (диетические овощные и калорийные с мясом, грудинкой и проч.). Кроме того, это блюдо подходит для различных систем питания.

Ингредиенты в пиццу могут входить самые разнообразные, и каждый народ добавляет что-то свое: бразильцы — зеленый горошек, костариканцы — кокосы, японцы — кальмаров и угрей, украинцы — тонко нарезанную грудинку, а жители Индии — не только фарш из баранины, но и маринованный имбирь и даже соевый творог. Любители необычных экстравагантных блюд могут попробовать пиццу с икрой, устрицами, одуванчиками, речными раками. Еще существует десертная пицца, которую готовят с орехами, шоколадом и джемом. Но самыми изысканными ингредиентами отличились французы: в процессе приготовления пиццы они используют всевозможные сорта сыра: пармезан, рокфор, бри, гауда, шевр.

Какая же пицца самая лучшая? Предлагаем познакомиться с наиболее популярными и, как считают пользователи Всемирной сети, самыми вкусными видами этого блюда. Итак, ТОП-10 самых лучших пицц — берем на заметку!

10 позиция — пицца «Кватро стаджиони» («Четыре сезона»)

Каждая из четырех частей, на которые разделена пицца, символизирует одно из времен года. Канонический рецепт пиццы родился в конце XIX века. Для пиццы замешивалось эластичное тесто. Из расчета на 1 кг муки нужно было взять 600 мл теплой воды, 4 ст. л. оливкового масла, 25 г пивных дрожжей. Классический вариант пиццы выпекается в специальной, Помпейской печи на дровах, имеющей свод в виде полусферы. При жаре в печи 450˚С блюдо готово через 90 секунд.

В домашних условиях печь можно следующим образом: раскатать тесто в круг, выложить на противень, слегка смазанный маслом. Смазать основу соусом для пиццы, на каждую из четырех разных частей пиццы положить сверху: артишоки и оливки (олицетворяющие весну), черный перец и салями (лето), моцарелла и помидоры (символы осени) и грибы (зима).

Выложив начинку, сбрызнуть оливковым маслом (1–2 ложки) и поставить в духовку на 10–15 минут. Выпекать при температуре 230°С. Подать к столу можно с базиликом.

9 позиция — Гавайская пицца

Гавайская пицца снискала популярность на западе США, в Канаде, Европе и Австралии. Начинка для этой пиццы исполняется в различных вариациях: в нее добавляют красный лук, зеленый перец или халапеньо, но всегда ее готовят с ветчиной и кусочками свежего ананаса.

Рецепт первой пиццы Ham & Pineapple Pizza был придуман в 1973 году австралийской учительницей Джейн Голдинг. Американцы восторженно приняли новый рецепт, хотя о Гавайях не было никакого упоминания, а в популярных пиццериях тех лет блюдо называли Canadian Bacon & Pineapple Pizza.

Как готовить гавайскую пиццу? Тесто выложить в предварительно слегка смазанную маслом форму. Смазать равномерно соусом, посыпать поверх соуса натертым сыром, выложить бекон, кусочки ананаса и лук, выпекать до золотистого цвета при 250°С.

8 позиция — пицца «Капричиоза»

Один итальянский производитель косметики отличился тем, что выпустил целую линию косметических средств с запахом отечественного национального блюда — пиццы. Идея сама по себе забавна, хотя пиццу всё-таки лучше есть, а не пахнуть ею. Среди ваших знакомых есть пиццайоло? Не забудьте 25 октября поздравить их с профессиональным днем, и, возможно, они угостят вас по доброте души лучшей пиццей Капричиоза. Нет таких знакомых? Не страшно: приготовьте «Капризную» пиццу самостоятельно.

Положите на тесто, смазанное соусом, шампиньоны, измельченный чеснок, маринованные черри, ветчину, консервированные оливки, сыр Рикотта и Пармезан. Сбрызните оливковым маслом, приправьте перцем, посолите. Поставьте в разогретую до 250°С духовку на 20 минут. Готовую пиццу посыпьте мелко нарезанной зеленью. Рizza capricciosa готовится в неимоверном количестве вариантов: в топпинге можно встретить грибы, мясо, рыбу, всевозможные овощи — как артишоки, так и кукурузу.

7 позиция — пицца «Кальцоне»

Сalzone (кальцоне, или «конверт с начинкой») является одной из разновидностей пиццы: он запекается сложенным пополам. Традиционно начинка готовится из рикотты, ветчины, грибов, моцареллы, пармезана и орегано. Пиццу Кальцоне первоначально выпекали в сковороде прямо на плите. Это блюдо очень любят использовать в качестве закуски в центральных и южных областях Италии. Нередко итальянцы называют пиццу panzerotto — это другое ее итальянское название.

Предлагаем приготовить пиццу Кальцоне самостоятельно. Мелко нарежьте ветчину, сыр моцареллу, свежую зелень, добавьте по вкусу кусочек красного перца, пармезан натрите на крупной терке, смешайте его с сыром рикотта. Тонко (5–7 мм) раскатайте тесто, выложите на один край теста начинку и добавьте ложку соуса для пиццы. Накройте другой половиной теста, защепите края. Выложите пиццу Кальцоне на горячий лист, сбрызните водой и оливковым маслом и выпекайте при температуре 250°С минут 10. Слегка остудите и подайте к столу.

6 позиция — пицца по-неаполитански

Неаполитанцы стремятся всеми правдами-неправдами доказать свой статус родины знаменитого блюда, а потому любое опровержение этой гипотезы считают безосновательным. Для неаполитанцев дело пиццы — дело чести. Кстати, рецептура этого блюда не подлежит обсуждению, поскольку была узаконена Альфонсо Пекораро Сканьо, министром сельского хозяйства.

После подобных заявлений, скорее всего, нет смысла пытаться готовить пиццу по-неаполитански в домашних условиях. Мы компенсируем вам снобизм неаполитанцев небольшой страшной историей. За последнюю четверть века порядка десяти раз ходили слухи о том, что хозяева местных пекарен, дабы сэкономить на дровах, выкапывают на кладбищах старые гробы и используют их, как топливо для печей, разбивая и измельчая гробы до обломков.

P. S. Не зря, видно, мама говорила: домашняя еда — самая безопасная.

5 позиция — пицца с морепродуктами

Еще Александр Дюма писал, что пицца вобрала в себя мудрость и хитрость итальянцев: кусочком хлеба, оливкой, чесноком, золотым яблоком (помидором) и маленькой рыбкой, взятыми по отдельности, насытить человека невозможно. Но если все это собрать в один букет, неаполитанец может дать человеку возможность наесться, получить удовольствие и послушать музыку.

Пицца с морепродуктами — одна из самых изысканных ее видов, и ее основные ингредиенты — свежайшие дары моря.

Как приготовить пиццу с морепродуктами самому? Сначала приготовьте чесночный соус: измельчите чеснок, разотрите его с солью, добавьте черный перец и оливковое масло. Промойте и переберите морепродукты. Натрите на терке цедру лимона, добавьте к морепродуктам сок и цедру. Оставьте на 15 минут. Добавьте мелко порубленный чеснок, листья тимьяна, оливковое масло и посолите. Оливки и маслины нарежьте кружками. Раскатайте тесто тонким (5 мм) пластом и выложите его на горячий противень, смажьте чесночным соусом, сверху распределите подготовленные морепродукты и нарезанные маслины, присыпьте сыром. Выпекайте при 250°С не более 8 минут.

4 позиция — пицца «Четыре сыра»

Однажды итальянские пиццайоло задумались: для любителей даров моря существуют замечательные пиццы с морепродуктами, для истинных ценителей острой итальянской салями — пицца с пепперони, поклонникам грибов предлагают грибную… Почему же до сих пор не придумана пицца для любителей сыра? Срочно нужно восполнить этот пробел!

Пиццу Quatro formaggi относят к разряду так называемых «pizza Bianca» — «белых» пицц, без томатной пасты. В такой пицце присутствует только нежный, тающий вкус разнообразных сыров и нет ничего лишнего.

Можно приготовить пиццу «Четыре сыра» самостоятельно, и для четырех основных компонентов взять пикантный сыр Дор-блю, ароматный сыр Фонтина, классический Пармезан и Моцареллу со сливочным вкусом. Чтобы приправить масло, возьмите полстакана базилика и орегано, засыпьте их в ёмкость и на 2 часа залейте оливковым маслом. Получившимся настоянным маслом смажьте тесто, сверху выложите сыры, добавьте специи (смесь итальянских трав) и поставьте на 15 минут выпекаться в духовку при 230°С.

3 позиция — пицца «Дьябола»

Эту острую пиццу придумали в Калабрии, расположенной южнее Неаполя. Ее основа — salsiccia Napoletana, итальянская салями. Американцы называют свой вариант этой знаменитой пиццы «пепперони». Американцы и канадцы ежегодно потребляют 10 кг пиццы на человека, и самой любимой и популярной является именно пицца с пепперони, уступающая лишь гамбургерам.

Название «пепперони» заимствовано у итальянского слова «перец»; ясно, что блюда с этой колбасой будут иметь свою пикантность и остроту.

Хотите приготовить дьявольскую пиццу на американский манер? Почему бы и нет? Колбасу peperoni или salsiccia Napoletana, сыры Моцарелла и Пармезан, шампиньоны и красный перец чили выложите на тесто, равномерно смазанное соусом, слегка сбрызните оливковым маслом. Выпекайте не более 8 минут при температуре 250°С. Готовую пиццу посыпьте сушеным базиликом, слегка остудите и подавайте на стол.

2 позиция — пицца «Сицилийская»

По мнению сицилийцев, самая вкусная уличная еда, доступная в Палермо круглый год, — это sfincione. На территории остальной Сицилии ее знают, как Sfincione di San Giovanni или San Giovanni (угощение к празднику Иванова Дня). Большинство американских иммигрантов в Нью-Йорке и Нью-Джерси из тех, кто родом из Сицилии, готовят эту сочную и мягкую пиццу квадратной формы.

Рецептура классической Sfinciuni предусматривает 3 обязательных ингредиента: анчоусы, итальянский сыр пекорино и большое количество томатов. Нередко добавляют лук, оливки, салями, грибы, а из специй и зелени добавляют базилик, кардамон, орегано. Тесто нужно готовить на пышной дрожжевой основе, а выпекать — 25–30 минут при температуре духовки 220°С.

1 позиция — пицца «Маргарита»

Как ни печально, но основной причиной, по которой пицца «Маргарита» долгое время игнорировалась высшим светом, состояла в способе замешивания теста (ногами), плюс ко всему деликатно съесть это блюдо было попросту нечем — приборов не было. И тогда по распоряжению одного из вельмож Дженнаро Спадаччини был выплавлен специальный «пестик» для повара, которым следовало взбивать тесто. А для еды трезубая вилка получила четвертый зубец. К праздничному столу в честь дня рождения Маргариты Савойской была приготовлена огромная пицца в исполнении повара дона Раффаэля Эспозито и его жены Разины Бранди. С той поры пицца «Маргарита» — любимое изысканное блюдо королевской кухни.

Рецептура пиццы закреплена в специальном стандарте DOC (Denominazione di Origine Controllata). Так что можно попробовать приготовить. Смажьте тесто томатным соусом, приготовленным из помидоров исключительно сорта Сан Марцано. Поставьте на 10 минут в печь, затем достаньте и добавьте молодой сыр Моцарелла ди Буфало. Пиццу полейте оливковым маслом экстра-класса, посыпьте морской солью, сверху добавьте несколько свежих листочков базилика. Снова поставьте на несколько минут в печь до готовности. Просто, не правда ли, как и все гениальное.

Круглая и щедрая пицца, подобно солнцу Италии, дарит радость гурманам и любителям простых незамысловатых блюд. А пицца, которая приготовлена дома заботливыми руками, — воистину лакомая еда! Главное преимущество этого удивительного блюда — в его разнообразии: варьируя состав начинки, вы всегда сможете приготовить и праздничное угощение, и сытное обеденное блюдо, и легкую закуску. Экспериментируйте, а мы желаем вам вдохновения на кухне и приятного аппетита за столом!

restoranam.net

Нестандартные виды пиццы : описание восьми нестандартных видов пиццы

Все мы привыкли к тому, что стандартная пицца обязательно должна быть круглой и иметь 30 см в диаметре. Однако, приготовление этого национального итальянского блюда стало настолько популярным, что спрос на него постоянно растет, и изобретательные пиццайоло решили придумать несколько новых видов любимого многими блюда. Если вы считаете себя по праву гурманом и ценителем итальянской кухни, то должны точно знать, что вам предлагают в пиццериях под загадочными названиями вроде кальцоне или пицца-ролл.

Пицца «кальцоне»

В украинских пиццериях очень часто можно встретить такой вид пиццы, как кальцоне. Внешний вид такого закрытого пирога напоминает пирожок в форме полумесяца. Внутри находится типичная для традиционного блюда начинка: вяленные томаты, базилик или моцарелла. Однако, привередливые клиенты все чаще требуют чего-то оригинального и необычного. Поэтому кальцоне бывают даже сладкими, но такой необычный десерт еще не стал таким популярным, как традиционное блюдо с томатами и базиликом.

Для приготовления кальцоне используется тоже тесто, что и для пиццы. Раскатывается круг, на одну часть которого кладется начинка (очень много начинки). Затем начинка накрывается второй частью круга из теста и запекается. Такую закуску гораздо удобнее есть в пути – такая пицца скорее вариант для одного человека, а не для компании. Кстати, на своей родине, в Италии, кальцоне носит название панзаротто.

Пицца-коса

Но кальцоне – это только начало. Пробовали ли вы когда-нибудь пиццу-коса? Это нетрадиционное блюдо, а скорее изобретение современных кулинаров. Ее гораздо удобнее кушать как одному человеку, так и шумной компанией близких друзей. Выглядит такое изделие как косичка из традиционного теста для пиццы, с начинкой внутри.

Изначально коса изготавливалась только с начинкой из пепперони и твердого тягучего сыра. Пару ложек томатного соуса и базилика – и вот ароматы уже сводят гурманов с ума. Но сегодня видов этого блюда гораздо больше. Осталось неизменным название, а начинки бывают совершенно разнообразные: салями, курица, овощи, маслины. Готовится такое блюдо довольно просто: прямоугольное тесто разрезается по бокам на полоски, в центр выкладывается начинка, а полоски заворачиваются в виде косички. Сверху при запекании нужно посыпать такую пиццу твердым сыром.

PizzaCone -пицца-рожок

Если вы настолько любите пиццу, что не можете от нее отказаться, то можете попробовать ее в необычном формате – рожке. Такую закуску практикуют во многих странах мира, где каждая секунда на счету у делового человека. Готовится она довольно просто. Небольшой круг теста заворачивается по форме рожка и запекается. В уже готовый рожок складывается традиционная начинка и посыпается твердым сыром. Внутри рожка бывают начинки из томата и базилика, орегано, моцареллы и пепперони. В такой компактный формат перекочевали практически все виды пиццы. Естественно, Четыре сезона в рожке приготовить нельзя.

Пицца – кольцо

Пицца в форме кольца – это оригинальное решение для семейного застолья или дружеских посиделок. Выглядит такой формат довольно просто: это традиционное кольцо из теста, внутри которого находится начинка. При запекании хрустящую корочку блюду придает твердый тягучий сыр.

Использовать в таком варианте вы также сможете практически любую начинку. Традиционно внутренние стенки круга смазываются томатным соусом, затем кладется сыр, любая начинка, и опять – сыр. Только последний слой сыпется уже на тесто. Преимущества такого блюда – его очень легко кушать в компании. Чтобы поделиться кусочком, не обязательно разрезать ее специальным ножом – достаточно просто разорвать тесто. При этом, ваши руки и одежда останутся совершенно чистыми.

Пицца-ролл

Массовое увлечение японской кухней, а особенно, суши, не могло обойти стороной и поклонников пиццы. Вместо стандартных рыбных роллов с нори и рисом, они предложили свою, более привычную альтернативу – пицца-ролл. Такой вид пиццы скорее относится к некоторым интерпретациям традиционного рецепта, но тем не менее, пользуется популярностью среди тех, кто уже не знает, как бы поинтереснее подать традиционное блюдо.

Готовится такая пицца-ролл очень просто. Широкие полоски теста смазываются начинкой и скручиваются в небольшие рулетики. Затем выкладываются на противень и запекаются. Все это посыпается твердым сыром для образования тягучей хрустящей корочки. Кушать блюдо можно в компании как руками, так и при помощи столовых приборов.

Пицца-вафли

Традиционная пицца может быть приготовлена также в виде вафель. Это двойной выстрел для тех, кто не знает, что выбрать на быстрый ланч. Готовится такое блюдо может несколькими способами. Первый – традиционный. Это обычные вафли в вафельнице, внутри которых находится начинка из томатов, сыра или пепперони. Однако, сегодня популярность набирает несколько иной вид продукта – гонконгские вафли. В чем их особенность?

Они делаются на специальных вафельницах, которые позволяют сделать небольшие пузыри в каждой вафле. Внутри таких пузырей находится начинка. Также начинка заворачивается внутри самой вафли. Вы только представьте, как много томатов, ароматного базилика, тягучего пряного сыра или пикантного пепперони будет в таком блюде! Порция такого гонконгского лакомства довольно большая, и очень часто одному человеку ее слишком много – насытиться можно даже вдвоем. Это опять же, интерпретация традиционного блюда под потребности современного человека: удобный формат позволяет не отказываться от любимого блюда даже во время быстрого обеденного ланча.

PizzaBite – пицца на один укус

Если вы просто обожаете традиционное итальянское блюдо, но вас смущает, что во время обеда или ужина у вас всегда грязные руки или стол, то PizzaBite станет идеальным решением. Внешне она похожа на небольшой бутерброд или брускетту. Не стоит путать ее просто с небольшим кусочком любимого блюда – такая миниатюра выпекается отдельно.

Появление PizzaBiteможно связать с ростом популярность микрокухни, где все блюда должны уменьшиться в размерах как минимум в десяток раз. Однако, такой формат традиционного блюда во многом удобен – его очень просто есть в качестве снека, выбрать для большой компании. К тому же, такой формат понравится и деткам – им гораздо удобнее съесть маленький кусочек, чем пачкаться большим треугольником традиционного формата.

Пицца-круассан

Название пиццы круассан многих просто пугает. Однако, это идеальный микс французской и итальянской кухни, который уж точно не оставит современных гурманов равнодушными. Выпекается традиционный круассан из слоеного теста на сливочном масле. Тесто должно быть воздушное, мягкое, но при этом хрустящее. Внутрь вместо традиционной сладкой начинки идет соленая.

Вы можете фантазировать: только томатный соус, моцарелла, базилик и орегано будут традиционными составляющими такого блюда. Круассан идеален на завтрак и его также можно воспринимать в качестве удобного и быстрого перекуса для одного человека.

Теперь вы знаете, какие виды пиццы бывают, и странные названия в меню пиццерии больше не будут вас смущать или пугать. Выбирайте любимый формат традиционного итальянского блюда и наслаждайтесь им сполна!

www.smilepizza.com.ua

Как должна выглядеть идеальная пицца?

Совсем недавно авторитетное издание опубликовало статью о том, что существует пицца, которая одним только видом способна привлечь внимание практически всех любителей этого популярного блюда. По мнению технологов-авторов статьи, чтобы приготовить подобное блюдо необходимо знать особое сочетание сыров.

Ход исследования

Согласно исследованиям, каждый захочет заказать пиццу, покрытую золотистой корочкой расплавленного сыра. Какие же сорта сильнее всего вызывают желание попробовать кусочек ароматной пиццы?

Чтобы исследование получилось максимально объективным, ученые не стали полагаться на опросы любителей пиццы. Определить идеальный вид пиццы, как ни странно, помог компьютер. На него была установлена специальная программа, которая проанализировала большое количество фотографии еды.

Кроме того, ученые сравнили все характеристики различных сыров, такие как степень и температура плавления, процентное содержание жира и жидкости, а также учли, каким образом меняется цвет сыра после запекания. Для исследования были выбраны только самые популярные сорта сыра, такие как чеддер, моцарелла, эдам, грюйер, колби и некоторые другие.

Подходящие сорта сыра

Так, чтобы дешевая пицца с доставкой от какого-либо заведения пользовалась спросом, поварам лучше отказаться от использования чеддера, колби или эдама. Объясняется это тем, что подобные сорта сыра не слишком хорошо плавятся, а их оттенок после приготовления не привлекает достаточно потребителей. Обратная ситуация была отмечена с грюйером, эмменталем и проволоне. Они сохраняют в себе влагу и жиры при запекании, поэтому корочка на готовой пицце получается очень красивой и аппетитной. Это значит, что пицца идеально золотистого оттенка является самой привлекательной.

Грюйер является традиционным швейцарским сыром. К его особенностям относится одновременно сладкий и немного соленый вкус. Этот характерный вкус никак не перебывает вкус остальных продуктов при выпекании, поэтому считается очень подходящим для пиццы.

Эмменталь также имеет швейцарское происхождение и делает любое блюдо нежнее. Подобный сорт не только вкусный, но и очень полезный.

Несмотря на то, что проволоне гарантирует более яркий вкус только без термической обработки, он нередко используется для выпекания. Особенно вкусно употреблять его с маслинами, салями, а также красным вином.

Чтобы пицца была тягучей и мягкой, поварам рекомендуется все-таки не пренебрегать моцареллой. Для создания той самой золотистой корочки, необходимо в процессе приготовления использовать небольшое количество такого сыра, как проволоне, грюйер или эмменталь.

businessandmoney.ru

Настоящая итальянская пицца – как она выглядит?

Познакомившись с меню компании Империя пиццы, несложно догадаться, почему клиентами этой службы доставки становится так много людей, ведь просто нереально где-то найти такие же доступные цены, как здесь. Тем не менее, хотя местные кулинары готовят весьма неплохо, им не удастся обмануть истинного гурмана, который без труда смог бы отличить эти блюда от оригинальных итальянских рецептур. А все потому, что здесь, как и в любом другом отечественном ресторане, подают пиццу, адаптированную под гастрономические предпочтения жителей России. Тогда как в самой Италии, разумеется, люди едят несколько иную пищу.

Для того, чтобы понять, в чем именно таятся все эти отличия, упомянутые нами ранее, не лишним будет посетить солнечную Италию – только так вы сможете проникнуться местным колоритом и понять, что значит, казалось бы, самая обычная еда для жителей этой страны.В каждой из итальянских провинций существуют свои кулинарные особенности, что связано с том, что во всех регионах этой страны существуют свои особые климатические условия. Например, в северных регионах страны повара, готовящие пиццу, делают это практически так, как мы с вами привыкли. А все потому, что по соседству находится Франция, кулинарные традиции которой тесно переплелись с местными, в результате чего кухня этой провинции очень похожа на обычную европейскую. А вот жители южных регионов, которые не подверглись такой гастрономической экспансии соседей, готовят пиццу согласно национальным традициям, доставшихся им от их предков.Рецепт каноничной пиццы передавался в итальянских семьях от одного поколения к другому. Именно благодаря этому блюду и удалось стать международным, ведь жители этой страны, отличающиеся особой предприимчивостью, живут во всех уголках мира, и, само собой, не отказываются на новых местах от своей привычной еды.Если в США сегодня пиццу приравнивают к фастфуду, и нередко кушают ее буквально на бегу, то для итальянцев это самое настоящее преступление. Как и все южные народы, они не терпят спешки, и любят все делать очень размеренно. Поэтому в Италии пиццу кушают только в ресторанах, беседуя друг с другом, неизменно запивая свой обед или ужин бокалом легкого местного вина.

Существует устойчивое заблуждение, будто бы итальянцы не ходят по ресторанам, и готовят пиццу исключительно в домашних условиях. Но на самом деле это скорее справедливо в отношении россиян, ведь недаром число заведений общепита в Италии куда выше, чем в России! Причем, хорошую пиццу тут готовят не только в больших фешенебельных ресторанах, но и в маленьких кафешках, разбросанных по всей стране.

www.colors.life

6 секретов идеальной пиццы и 4 рецепта вкуснющей начинки

  • Как сложилась судьба любимца публики Георгия Вицина и почему он скрывал от прессы свою жизнь

  • 20+ человек рассказали о случаях, когда домашние животные поразили их интеллектом

  • 20+ человек, у которых на все есть ответ

  • 10 слов и выражений, которые мы обычно произносим на автомате, не замечая грубых речевых ошибок

  • Как выглядят и чем живут 12 человек, предки которых оставили след в истории человечества

  • 19 крутых женских штучек, которые стоят меньше $ 10

  • 10 советских мультфильмов, которые мы незаслуженно забыли

  • Посмотрите, как выглядели 19 советских актеров в своих первых ролях

  • 10 примеров, когда российские варианты названий фильмов оказались круче оригинальных

  • 20 жизненных уроков от далай-ламы — великого мудреца современности

  • 14 рискованных и пугающих дорог, по которым добираются в школу дети со всего мира

  • Как общество заставляет нас стыдиться того, что мы едим и как выглядим

  • 18 тату, которые получили второй шанс на жизнь. И не зря

  • Что стало с Чернобылем, который не пригоден для жизни еще 20 тысяч лет (Спойлер: туда вернулись люди)

  • История Кирка Дугласа и его жены, которые доказали, что и среди звезд бывают крепкие браки

  • 20+ актеров киновселенной Marvel, которые скрываются за масками своих персонажей (Среди них затесался даже Вин Дизель)

www.adme.ru


Смотрите также