Menu

Паштет из куриной печени в домашних условиях от высоцкой


Паштет из куриной печени — рецепт Юлии Высоцкой

Вкусный и сытный завтрак – залог успешного начала нового дня. В качестве такого завтрака можно предложить бутерброды с нежным ароматным паштетом из куриной печени.

К слову сказать, этот паштет отлично подойдет в качестве превосходной закуски к любому столу, и в будни, и в праздники, и к романтическому застолью для двоих. Впрочем, к романтическому застолью больше подойдет утка в пиве от Юлии Высоцкой.

История печеночного паштета

Во второй половине 18 века во Франции королю Людовику XVI к столу был подан паштет из гусиной печени, поднесенный в подарок правителем Страсбурга. Король был настолько покорен вкусом данного яства, что повелел сделать его обязательным блюдом для особо приближенных к монаршей особе людей. И лишь спустя многие годы паштет из куриной печени стал доступен простолюдинам, завоевав их любовь.

Франция и Германия до сих пор ведут спор за право называться родиной этого изысканного кушанья. Паштет (pate de fois gras дословно переводится с французского, как «тесто из гусиной печени») употребляли и как самостоятельное блюдо, и как начинку к пирогам. В знаменитом пушкинском «Евгении Онегине» есть упоминание о «нетленном» страсбургском пироге. Основой этого пирога служил паштет с расплавленным маслом, запеченный в тесте, поэтому он долго не портился и был свежим даже после транспортировки на значительные расстояния.

А в Россию паштет попал именно в виде такого пирога, считался исконно французским изобретением и подавался в специальных местах – «паштетных». И только позже получил признание как отдельное блюдо, без теста. Еще в начале 80-х годов 20 века печеночный паштет был в России страшным дефицитом, но уже через каких-то 15-20 лет стал доступен даже студентам.

Сегодня паштеты готовятся на любой вкус и объем кошелька. Помимо классического, для приготовления которого используется гусиная печенка, бывает паштет рыбный, овощной, фруктовый, мясной, грибной и много других. В них можно добавлять вино, масло, орехи, приправы и специи, в результате чего вкус становится неподражаемым, изысканным. В последнее время все большей популярностью пользуется кулинарный рецепт от Юлии Высоцкой, по которому паштет получается с удивительно нежным, сливочным вкусом. К тому же домашний паштет – гарантия уверенности в качественных продуктах.

За что мы любим печеночный паштет

Не будем сейчас говорить о пользе этого продукта. Несмотря на то, что печенка содержит целый комплекс полезных аминокислот, витаминов и других минеральных элементов, необходимых для нормального функционирования организма и профилактики многих желудочных болезней, ценен паштет не только этим.

Продукт, приготовленный из качественных свежих ингредиентов, может храниться в холодильнике несколько дней. А значит, в любой момент можно устроить небольшой перекус или подать отменную закуску при внезапном приходе гостей. Превосходный вкус печеночного паштета собственного приготовления может стать визитной карточкой любой хозяйки. А божественным вкусом паштет готов соперничать даже с капустными котлетами по рецепту от Юлии Высоцкой.

Приготовление домашнего паштета

При приготовлении паштета из куриной печени по рецепту Юлии Высоцкой, как, впрочем, и при использовании других ее рецептов, всегда остается простор для полета фантазии. Основные ингредиенты:

  • • Килограмм промытой куриной печенки
  • • Пара крупных очищенных луковиц, пара средних морковок и пара отваренных вкрутую яиц
  • • 250 г сливочного масла
  • • Две трети стакана (120-150мл) 30% сливок
  • • Пара ст.л. коньяка
  • • По щепотке морской соли, молотого мускатного ореха, молотой смеси перцев
  • • Несколько веточек свежего тимьяна и небольшой пучок зелени (укроп с петрушкой)

Мелко порубленную зелень (кроме тимьяна) тщательно перемешиваем со сливочным маслом.  Остужаем в холодильнике.

Лук мелко шинкуем, как для рыбы под маринадом от Юлии Высоцкой. Морковь отвариваем и натираем на крупной терке. Обжариваем лук до красивого золотистого цвета на сливочном масле (50г). Некоторые хозяйки предпочитают лишь слегка пассеровать лук до прозрачности. Добавляем морковь и в течение 3-4 минут тушим вместе с луком.

Далее займемся печенкой. Куриная печень имеет некрупную форму, поэтому резать ее не нужно. Приготавливать продукт будем в сковороде, где жарится лук, добавляя все приправы, специи и тимьян. Быстро обжариваем до готовности (не пережарьте).

Добавляем коньяк, даем ему выпариться, тушим все вместе еще пару минут. Изумительный букет вкусов делает это блюдо шедевром.

Вливаем сливки, аккуратно все перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь. Больше половины дела сделана.

Паштет должен быть однородным по консистенции, поэтому взбиваем готовые продукты в блендере, добавляя по мере необходимости сливочный соус, в котором готовилась печенка. Будьте внимательны: готовый паштет не должен быть жидким.

Берем пищевую пленку (можно разрезать чистый полиэтиленовый пакет или взять фольгу). Ровным слоем выкладываем на нее паштет, в центре по всей ширине выкладываем масло с зеленью. Аккуратно сворачиваем рулет (пленка не должна попасть внутрь).

Выдерживаем готовый паштет несколько часов в холодильнике. Подавать это изысканное кушанье можно как в качестве отдельной закуски, так и с овощным салатом.

Если вы тщательно подсчитываете съеденные калории, паштет можно делать без наполнения маслом с зеленью.

Приятного аппетита!

da-club.com

Паштет по рецепту Юлии Высоцкой

В моей семье паштеты готовили все: и мама, и обе бабушки. Причем, рецепты здорово отличались друг от друга. Я же обратила внимание на эту холодную закуску сравнительно недавно, прочитав достаточно много информации, как про историю, так и про варианты приготовления.

Так, средневековые повара подавали паштеты из печени птицы или застреленной на охоте дичи своим господам, включая в рецептуру весьма неожиданные ингредиенты и специи. Впрочем, сегодня вариантов создания паштета существует не меньше. Возьмем, к примеру, известный рецепт паштета из куриной печени от Юлии Высоцкой, который я предлагаю подробно изучить на этот раз.

От традиционных паштетов со сливочным маслом этот отличается своим неповторимым оригинальным вкусом и невероятной нежностью.

Сразу же возьмите себе на заметку идею для десерта — торт «Рыжик»: рецепт в  домашних условиях для наших самых любимых сладкоежек.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной печени
  • 100 мл коньяка
  • 1 крупная луковица
  • 100 мл сливок
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ч.л. молотого мускатного ореха
  • красный и черный перец по вкусу
  • соль по вкусу

Как приготовить паштет из куриной печени по рецепту Юлии Высоцкой

Несмотря на быстроту приготовления этой нежной закуски, Юлия рекомендует оставить готовый паштет в холодильнике не меньше, чем на 10 часов. Поэтому, если вы захотите блеснуть кулинарным мастерством на семейном празднике, сделайте паштет накануне.

Итак, очищаем крупную луковицу от шелухи и широким острым ножом нарезаем ее сравнительно тонкими половинками колечек. Далее раскаляем в толстостенной сковороде кусочек сливочного масла, после чего отправляем внутрь подготовленный лук.

Теперь промываем и просушиваем бумажными полотенцами куриную печень, удаляем лишний жир и осторожно перекладываем ее в зажарку.

Готовим сочные кусочки, пока не появится аппетитная корочка со всех сторон, а затем добавляем все специи (оба вида перца, мускатный орех и соль) и выливаем половину стакана коньяка.

Важно!

Коньяк вполне может загореться, поэтому берегите руки и не сбивайте пламя, оно потухнет спустя несколько секунд.

Уменьшаем огонь до минимума и томим печень еще 15 минут, в течение которых жидкость немного уварится. На следующем этапе вводим в сковороду запланированное количество сливок, хорошо перемешиваем массу и выключаем плиту.

Накрываем все крышкой и оставляем частично остыть, на что уйдет приблизительно 20-25 минут. Осталось переложить составляющие паштета в чашу для блендера и измельчить массу до желаемой консистенции паштета.

Не переливайте сразу же всю жидкость, лучше вводить ее постепенно, чтобы закуска не получилась слишком жидкой. Но помните, в холодильнике паштет загустеет.

Итак, оставляем в холодильнике готовый паштет на 10 часов, спустя которые его можно подавать на стол.

Совет: если он все же получился слишком «крепким», его можно разбавить теплыми сливками, а если жидким – то придется, либо добавить поджаренную до полной готовности и измельченную печень, либо ввести пару ложек панировочных сухарей, которые впитают лишний сок и придадут паштету необычные вкусовые нюансы. Приятного аппетита!

Попробуйте вот эти вкусные рецепты:

Рецептом паштета из куриной печени от Юлии Высоцкой поделилась Юлия К.

vkusnonatalie.ru

Паштет из куриной печени в домашний условиях — простые и вкусные рецепты на каждый день

Прогуливаясь по гипермаркету, часто в корзину для будущих перекусов отправляем жестяные или фольгированные баночки с мясной консистенцией. Судя по названиям в них должно содержаться мясо домашней птицы. На самом же деле там столько всевозможных добавок, что основного ингредиента практически и нет – только для запаха.

А представьте, как утром наливаете чашку крепкого чая и намазываете бутерброд настоящим домашним паштетом из куриной печенки. Как его нежная и вкусная консистенция гармонирует с кусочком пористого хлеба. И никакого неприятного послевкусия от консервантов. Только печеночно-сливочный аромат.

Приятную картину рисует воображение? Так за чем же встало дело? Эту великолепную намазку вы действительно легко можете приготовить на собственной кухне только из натуральных продуктов и обойдется она в несколько раз дешевле. Но вы будете уверены в том, что она будет соответствовать всем вашим требованиям.

Как приготовить паштет из куриной печенки со сливками и овощами

Печенка ценится многими шеф-поварами за свою нежность и низкую калорийность. Пожалуй, классический рецепт приготовления этого продукта любим многими хозяйками. Особую нежность ему придают сливки, в которых заготовка тушится. А для аромата добавляются морковь с луком и зубчик чеснока. Однако многие не переносят даже запаха тушеного каротина, поэтому оранжевый овощ можно и не добавлять.

Тем не менее, готовый паштет понравится всем без исключения – ведь он по сути не жареный и не вареный, поэтому его консистенция будет приятна любителям бутербродов.

Ингредиенты:
  • Куриная печенка – 400 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • 20% сливки – 50 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
Приготовление:

1. Нашинковать луковицы с морковью любым удобным для вас способом, отправить их пассироваться на масле подсолнечника.

2. К этому времени желательно подготовить печенку: очистить ее от пленок, хорошо вымыть, чтобы не было потом запекшейся крови, порубить кусочками. Отправить их вместе с измельченным чесноком минуты на 3 к полуготовым овощам.

3. Затем влить сливки, тушить около семи минут на среднем огне. Сдобрить перцем и солью. Печенка должна обязательно полностью приготовиться. Затем дать ей чуть-чуть остыть, переложить в глубокую емкость. Добавить сливочное масло и блендером измельчить до состояния паштета. Хранить в холодильнике, в плотно закрытой емкости.

Приятного аппетита!

Паштет из куриной печени от Юлии Высоцкой

Когда хочется пикантного паштета, то стоит обратить свое внимание на этот рецепт. Его секрет заключается в добавлении коньяка и муската с тимьяном, во время тушения основных ингредиентов. Алкоголь испарится, а вот его ароматная нотка и небольшая терпкость специй в паштете сохранится.

Ингредиенты:
  • Куриная печенка – 0,7 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Веточка свежего тимьяна – 3 шт.
  • 20% сливки – 100 мл.
  • Коньяк – 3 ст. л.
  • Смесь перцев, молотый мускатный орех, соль – по 1 щепотке.
Приготовление:

1. Нарезать большую луковицу полукольцами или небольшими брусками – особой разницы нет. Все равно его потом в процессе придется измельчить.

2. Довести нарезку на разогретом масле до полупрозрачного состояния. Если любите привкус жареного лука, то можно чуть больше его подержать на огне, чтобы он приобрел золотистый оттенок.

3. Закинуть к нему подготовленную промытую печень, сдобрить специями. Обязательно подсолить. Перемешивая, дать обжариться 3-4 минуты, чтобы внутри было еще чуть сыровато. Затем добавить коньяк и тушить в нем, пока не испарится жидкость.

4. Подлить сливки и потомить в них пару минут, чтобы печень впитала в себя этот молочный продукт.

5. Вытащить шумовкой луково-печеночную массу и отправить перемалываться в блендере. Если консистенция покажется слишком густой, влить оставшиеся на сковороде сливки.

6. Охладить и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт паштета из куриной печени от Джейми Оливера

А вот мастер своего дела Джейми Оливер предпочитает паштеты заливать маслом. Да и сами консистенции, он считает, должны быть жирными. Только вместо коньяка он использует бренди.

Ингредиенты:
  • Куриная печень – 0,5 кг.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Топленое масло для заливки – 100 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л. + 3 ст. л.
  • Бренди – 1 ч. л.
  • Тимьян – 1 ч. л.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:

1. Порубить небольшими кубиками большую луковицу, измельчить ножом чесночные зубки. Выложить их в раскаленное масло подсолнечника (2 ст. л.) и довести до мягкого состояния. Потребуется минуты 2-3 на среднем огне в закрытой сковороде.

2. На другую сковороду вылить остатки подсолнечного масла и 5 минут обжаривать на нем подготовленную печень, посыпанную тимьяном.

3. Влить ложечку бренди, подсолить, сдобрить молотым перчиком. Периодически перемешивая, продолжать обжаривание до полной готовности.

4. В чаше блендера соединить луковую обжарку с печенкой и перемолоть их до состояния кашицы. Охладить до комнатной температуры.

5. Затем ввести теплое сливочное масло и снова перемешать блендером.

6. Топленое масло растопить на паровой бане до жидкого состояния.

Если же такого нет в вашем холодильнике, то можно его приготовить из 200 грамм обычного. Для этого поставить в разогретую духовку жаропрочную чашу со сливочным маслом и дать ему расслоиться на две части при постоянном нагреве в 100 градусов

Слить верхнюю «жирную» часть – она и будет нашим топленым маслом. Нижнюю можно использовать в других рецептах.

7. Готовый паштет разложить по удобным баночкам и залить жидким маслом.

Также вполне допустимо хранить готовое блюдо и в широких «советских» масленках. Только их тоже надо «прикрыть» тонкой масляной пленкой.

8.Охладить хотя бы сутки и с удовольствием кушать с поджаренными тостами или свежим хлебушком.

Приятного аппетита!

Куриный паштет из печени по рецепту Сталика Ханкишиева

Еще один гуру кулинарного искусства — Сталик Ханкишиев – рекомендует ингредиенты не только потушить в сковороде, но и еще потомить их в духовом шкафу. Он тоже советует заливать поверхность жидким маслом, чтобы паштет сохранял свой насыщенный вкус, не терял своего аромата и не засыхал. И стоит отметить, что он совсем не использует лук в данном рецепте!

Ингредиенты:
  • Куриная печень – 1 кг.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Гусиный жир – 120 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Морковь – 2 шт.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Мускатный орех – 1 щепотка.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.
  • Топленое масло – для заливки.
Приготовление:

1. Хорошо промыть печень, избавить ее от пленочек и сгустков крови, порезать на куски.

2. Зубчики чеснока избавить от шелуши и раздавить плоской частью ножа.

3. Очищенные морковки порубить одинаковыми кубиками.

4. Разогреть гусиный жир и на нем сначала слегка обжарить раздавленный чеснок, а потом потомить до размягчения морковную нарезку.

5. Как только овощ станем мягким, добавить к нему печень и не перемешивая тушить ее на среднем огне 3 минуты. Затем подсолить и перевернуть. Продолжать жарить со второй стороны еще 3 минуты. Посыпать перцем и еще щепоткой соли.

6. Через минуту снять обжарку с огня, переложить для измельчения в блендер.

7. Закинуть туда же растаявшее до комнатной температуры масло и все смешать до однородной кремообразной приятной массы.

8. Чтобы консистенция стала однородной и очень нежной, влить сливки, всыпать молотый мускат и взбить полученную печеночно-сливочную смесь.

9. Если вам хочется абсолютно идеальной текстуры, то можно протереть почти готовый паштет через сито.

10. Разложить заготовку по жаропрочным горшочкам, залить их сверху тонким слоем топленого масла, который убережет содержимое от изменения цвета на темно-зеленый из-за отсутствия окисления с воздухом.

11. Разместить горшочки на глубокий противень, налить в него воды до середины высоты установленной посуды. Оставить в разогретой до 130 градусов духовке на час, чтобы паштет хорошо потомился и настоялся.

12. Охладить и можно приступать к приготовлению вкуснейших бутербродов с печеночным паштетом и салатными листиками.

Приятного аппетита!

Паштет из куриной печенки по-французски в мультиварке

В мультиварке можно приготовить много различных замечательных паштетов. Но мне безумно нравится французский рецепт, благодаря которому печенка получается как нежнейшее суфле. Его можно как на хлеб намазывать, так и отрезать куском и кушать с гарниром вместо мясного блюда.

Хотя в оригинальном исполнении обычно используется гусиная, но безумно вкусно получается и с куриной печенью.

Ингредиенты:
  • Куриная печень – 700 гр.
  • Сливки – 300 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр. + 1 ст. л. для обжарки
  • Яйцо – 4 шт.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Молотый мускатный орех, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:

1. Луковицу покрошить, слегка обжарить на масле. Подготовленную печень вместе с пропущенным через пресс чесноком и луковой обжаркой измельчить в блендере. Добавить свежие яйца, масло и сливки, посолить, всыпать по щепотке перца, муската и еще раз хорошо взбить, чтобы получилась консистенция жидкого желе.

2. Чтобы было легче потом вынуть готовое блюдо, дно и стенки мультиварочной чаши изнутри выстелить пекарской бумагой, предварительно промазанной маслом. Перелить печеночную массу и готовить час в режиме выпечки. Затем, не открывая крышки, дать паштету настояться еще треть часа без дополнительного нагрева.

3. Слегка остывшую чашу с содержимым аккуратно перевернуть на вставку для варки на пару. С готового печеночного суфле удалить пергамент и перевернуть паштет на красивое блюдо. Подавать остывшим.

Приятного аппетита!

Паштет из куриной печени с грибами

Чтобы добавить в паштет изюминку, можно включить в состав его ингредиентов свежие грибы. «Лесное мясо» определенно порадует мужчин. Но если под рукой только шампиньоны, то и они великолепно справятся с задачей.

Такая печеночная намазку будет идеальна как для бутербродов, так и для рулетов, тарталеток, снэков, лавашей.

Ингредиенты:
  • Куриная печень – 300 гр.
  • Грибы — 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Молотый перец, специи, соль – по вкусу.
Приготовление:

1. Куриную печень очистить и промыть. Затем положить в раскаленное подсолнечное масло и на среднем огне обжарить до готовности. В процессе обжарки следует обязательно перемешивать готовящиеся кусочки, чтобы они не подгорели, а нежная корка образовывалась равномерно. Переложить готовую обжарку в тарелку, чтобы она остывала.

2. Покрошить луковицу среднего размера не слишком мелкими кубиками о,тправить пассироваться на остатках масла после первого компонента. Лучше всего делать это на медленном огне, чтобы не появился привкус горелого лука.

3. Порубить грибы на бруски, высыпать к полупрозрачному луку на сковороду. Дать выпариться лишней жидкости и слегка обжарить до готовности грибов.

4. Соединить в одной емкости обе обжарки, добавить масла, подсолить и сдобрить любимыми специями.

5. С помощью блендера все ингредиенты перемешать и измельчить до состояния паштета. Хранить в закрытой посуде, подавать на завтрак в охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Мусс-паштет из куриной печенки от Ильи Лазерсона

Вы когда-нибудь пробовали фуагра? А хотите самостоятельно приготовить изысканное блюдо, очень похожее на этот деликатес? Илья Лазерсон наглядно покажет вам, как это желание осуществить на собственной кухне.

Ингредиенты:
  • Куриная печенка – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливки – 80 мл.
  • Коньяк – 40 мл.
  • Яблочное пюре – 100 гр.
  • Дайкон, морковь, микс салатный – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – для обжарки.

Смотрите, как маэстро готовит мусс-паштет и вам не составит труда повторить его действия.

Понравился рецепт? Порадуйте своих гостей таким неожиданным кулинарным шедевром.

Вот такие разнообразные, сложные и простые способы готовки паштета помогут вам наслаждаться домашним паштетом из куриной печени. Получаются такие приятные консистенции, что не стыдно их кулинарным шприцев нанести на хлебные основы и подать даже на праздничный или фуршетный стол.

Приятного аппетита и вкусных паштетов на вашей кухне!

vkusno-gotovit.ru

Паштет из куриной печени рецепт юлии высоцкой

Скажу честно — никакую печень я не люблю в каком бы то ни было виде, кроме как в паштете. А так как продукт этот весьма полезный, то стараюсь его готовить именно так.

К рецептам Юлии Высоцкой у меня отношение неоднозначное. Мне нравятся многие из них ввиду оригинальности. Однако читая их, я частенько вижу некоторые несоответствия или неточности.

Откуда они берутся? Наверное, Юлия публикует их не в день приготовления и не на следующий, а намного позже. В связи с этим какие-то моменты теряются. Впрочем, это лишь моё предположение.

Если блюдо простое, это некритично, а вот в случае приготовления чего-то более сложного могут возникнуть затруднения.

Сегодня я решила поделиться вами, дорогие читательницы Алимеро, рецептом изумительного рулета из куриной печени и рассказать о некоторых нюансах его приготовления и небольших отступах от рецепта Юлии.

— 1 000 г куриной печени

— 1 000 мл молока

— 300 г сливочного масла

— 100 мл оливкового масла

— 2 средних моркови

— 2 куриных яйца

— 2 луковицы

— 50 мл сливок жирностью 25%

— 1 пучок укропа

— 30 мл коньяка

— специи (кориандр, розовый, зелёный, чёрный и белый перцы)

— соль по вкусу

— бумажные салфетки

Печень нам нужна свежая. Поэтому, если она находилась в морозильной камере, сначала её следует разморозить, а затем хорошенько промыть.

Залить литром молока и оставить на 3 часа или на ночь. Я выбрала второй вариант, чтобы начать готовить утром.

Теперь понадобятся бумажные салфетки. Я взяла самые обычные. Плюс выделила большой поднос для удобства.

Нужно высушить печень, разложив на салфетки.

Разогреть сковороду, выложив на неё 1 ст.л. сливочного масла и 2 ст.л. оливкового. Обжарить печень так, чтобы она не стала жёсткой, но до полного отсутствия крови.

Отварить морковь, нарезать мелкими кубиками. Измельчить лук. Спассеровать вместе на 2 ст.л. сливочного масла.

Отварить и порубить яйца.

Дальше наступает счастливое время для обладателей блендера! Печень, лук с морковью, яйца, 50-70 г сливочного масла и сливки нужно измельчить в нём на высокой скорости.

У кого, как и у меня, нет блендера, идём старым проторенным путём — с помощью мясорубки. Но и тут есть два варианта:

1. Прокрутить 1 раз — паштет получится крупного помола, что, в принципе, по-своему хорошо.

2. Прокрутить 3-4 раза. Тогда паштет станет воздушным и очень нежным… Так я и решила сделать.

Зная особенности своей мясорубки (чем мягче исходный материал, тем ей тяжелее), первые два раза я пропустила печень, лук, морковь и яйца. В третью прокрутку добавила сливочное масло и уже в четвёртую — сливки.

Итак, масса готова. К ней следует добавить перемолотые специи, соль и коньяк. Его можно заменить портвейном, на крайний случай — водкой.

Всё хорошенько размешать и убрать пока что в холодильник, накрыв крышкой.

Сделать начинку — соединить порубленный укроп, 200 г размягчённого сливочного масла и 50 мл оливкового. Вот тут есть два нюанса:

1. Первый не столь значительный — у Юлии Высоцкой в рецепте пучок петрушки, а не укропа. Я делала этот паштет и так, и так. С укропом мне понравилось намного больше, а петрушка показалась слишком грубой для такого нежного рулета.

2. Второй нюанс уже существенный. У Юлии про масляную начинку просто сказано: «остудить в холодильнике». Сколько по времени — неизвестно, а этот момент принципиальный в данном случае.

Опытным путём я установила, что остужать нужно до густой и стойкой консистенции, но не до полного затвердевания — масса должна хорошо выкладываться ложкой.

Итак, массу убрать на несколько часов в холодильник для достижения необходимой консистенции. Когда она будет оптимальной, вынуть паштет из холодильника, расстелить фольгу и выложить на неё паштет ровным слоем.

Сверху по центру по всей длине — масляную смесь.

Когда я делала первый раз, то убрала масляную смесь в холод на 40 минут. В итоге она у меня стала растекаться по паштетному слою, что затруднило соединение его в рулет.

Итак, нужно скатать фольгу с паштетом так, чтобы получился рулет.

Убрать в холодильник не менее, чем на ночь.

Внешний вид паштета в разрезе будет зависеть оттого, какой слой паштета и масляной начинки вы выложили и как. Количество рулетов — тоже на ваше усмотрение. Можно сделать 1 большой или 2-3 поменьше. Я из этой массы сделала два средних рулетика. Один в разрезе выглядит так:

А второй с масляным включением ближе к верху. Здесь масляной начинки меньше, он вышел более диетическим.

Паштет получается очень вкусным и нежным-нежным! И это говорю вам я, не особый любитель печени 🙂 Но в таком виде я готова её есть и есть!

Несмотря на то, что рецепт нельзя назвать быстрым, я по нему готовила этот паштет за февраль — 3 раза! Настолько он понравился моим домочадцам и гостям!

postrecept.ru

Паштет из куриной печени в домашних условиях (9 рецептов)

Приветствую Вас, мои дорогие! Сегодня мне захотелось рассмотреть с вами рецепты приготовления паштета из куриной печени. Конечно, речь идет не о покупных деликатесах. А о тех, что готовятся в домашних условиях. Сейчас субпродукты, особенно куриные, очень доступны. Стоит только повнимательнее заглянуть в холодильники супермаркетов.

Я же предпочитаю, печенку покупать у знакомых, которые для себя выращивают бройлеров, а затем часть продают. Конечно, стоит о своем желании приобрести субпродукты оповестить заранее. Но зато получаем наверняка экологичный продукт без примесей гормонов и антибиотиков.

Когда же приходится делать покупки в магазине, очень внимательно изучаю все, что указано на упаковке и рассматриваю продукт почти «под лупой». Ее цвет, насколько он однороден, нет ли повреждений и белесых пятен. В общем, придираюсь к продукту как могу. Но от этого зависит не только вкус будущего паштета, но, в первую очередь, здоровье моей семьи.

В самом же приготовлении этого блюда нет особых сложностей. Печень сама по себе готовится очень быстро, чаще всего больше часа на все приготовления я не трачу. Зато подавать ее можно еще теплой и всегда есть и завтрак и легкий ужин. Мы очень любим класть такую закуску на кусочек хлеба.

Классический паштет из куриной печени с морковью и луком

Самый распространенный рецепт очень прост. Ранее паштет готовили по ГОСТу, но сейчас производителям стало доступно изменять рецептуру и мы можем иногда сильно удивиться, читая состав. Поэтому считаю, что бюджетнее и безопаснее это блюдо готовить дома. Тем более, что тогда можно регулировать сладость и соль по своему вкусу.

Мой самый первый паштет был приготовлен именно по этому рецепту. Родные хвалили и слопали вкуснятину за вечер. Поэтому и вам советую начать с классики. Благодаря добавлению моркови вкус получается немного сладковатым.

Состав:

  • 0,5 кг вареной куриной печенки,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 100 г сливочного масла,
  • соль и перец по вкусу.

Итак, начнем с овощей. Их моем, чистим и нарезаем на кусочки. Морковь можно не шинковать, потому что все готовые мягкие продукты мы будем перемалывать до получения однородной консистенции.

В сковороду выкладываем кусочек сливочного масла и включаем сильный нагрев. Оно начнет таять. И тогда в него высыпаем лук. Доводим его до появления прозрачности и всыпаем морковь. Закрываем крышкой, снижаем нагрев и тушим еще 10 минут до готовности.

Заранее достаем сливочное масло, чтобы оно оттаяло и стало податливым.

Затем переходим к субпродукту. Его промываем от крови и внимательно осматриваем. Срезаем все места, которые показались вам подозрительными. Идеальная печень должна быть равномерная по цвету и упругой на ощупь.

Наливаем в кастрюлю воду, всыпаем в нее половину столовой ложки соли, лавровый листик и горошек перца. Сразу выкладываем печень. На сильном огне даем ей вскипеть, затем нагрев снижаем и варим около 35-40 минут.

Сливаем бульон, кто-то его любит охладить и заморозить. Но, мои родные не любят этот запах больше нигде, кроме паштета.

Охлаждаем вынутые кусочки и пюрируем их блендером до получения кашеобразного состояния.

Затем к ней выкладываем лук и морковь. Солим и перчим.

Часто я приправляю паштет мускатным орехом и кориандром, но и без них уже вкусно.

И добавляем в массу 100 г сливочного масла. Снова измельчаем блендером. Если в массе все же проскакивают небольшие кусочки продуктов, тогда ее нужно перетереть ложкой через мелкое сито.

Складываем массу в емкости. Я всегда выбираю стеклянную тару для хранения с крышкой. Чтобы запах печени не впитывали другие продукты в холодильнике. И храним, пока вся вкусная добавка для бутербродов или фарширования других продуктов не закончится.

Очень вкусно кушать блины с паштетом. Надо запомнить до следующей Пасхи.

Рецепт с коньком от Юлии Высоцкой

Знаменитая телеведущая предлагаю свой рецепт печеночного паштета. Он довольно разнообразен и включает в себя добавления конька. Он придает сочности и какой-то особый аромат закуске. А также, обязательным ингредиентом Юлия считает мускатный орех. Поэтому обязательно его добавляем в блюдо.

Нам понадобится:

  • печень куриная — 1 кг,
  • 2 головки лука,
  • масло сливочное — 50 г,
  • тимьян свежий — 1 пучок,
  • сливки 35-38% — 150 мл,
  • коньяк — 50 мл,
  • 1 ч.л. мускатного ореха,
  • 1 ч.л. смеси перцев,
  • 5 г морской соли.

Первым шагом всегда подготавливаем продукты. Печень хорошо промываем так, чтобы вода выливалась в раковину прозрачной.

Овощи очищаем и крупно режем.

На растопленном сливочном масле начинаем обжаривать лук и морковь 7 минут.

Добавляем печень и ждем 4 минуты. Затем трем мускатный орех и крошим несколько стебельком тимьяна. Все специи есть в молотом варианте в магазинах. Солим и перчим.

Затем вливаем немного коньяка. А через 2 минуты после этого шага выкладываем сливки. Печень получилась очень ароматная и в чудесном соусе.

Перемешиваем ингредиенты и снимаем сковороду с огня. Осталось только придать их вид паштета и для этого перекладываем массу в блендер и пюрируем.

Старайтесь сразу не выливать весь соус из сковороды в блендер, иначе масса может получиться жидкой. Лучше добавлять его порциями, а в остатках помакать кусочком хлеба. Это уж лакомство для деток.

Видео рецепт приготовления закуски от Сталика Ханкишиева

Мимо Сталика и его рецептов тоже нельзя пройти мимо. Все же завораживает его любовь к приготовлению еды и кажется, что о каждом блюде он знает все. Поэтому для вас его прекрасный видео рецепт.

Получается очень аппетитно.

Как приготовить вкусный домашний паштет без обжарки

Многим кажется, что обжаривание овощей — это лишний и очень калорийный шаг. Поэтому даю вариант приготовления с вареными ингредиентами. Кстати, если вы считаете количество жира, попадаемого в ваш рацион, то советую вместо масла использовать натуральный йогурт без вкусовых добавок.

Состав:

  • печень — 0,6 кг,
  • 1 морковка,
  • 1 луковица,
  • соль,
  • перец,
  • мускатный орех,
  • 1 ст.л. сливочного масла.

Печенку промываем и отвариваем в соленой воде примерно полчаса. За это время она должна приготовиться.

Лук и морковь можно тоже отварить в водку или запечь в духовом шкафу. Но я предпочитаю их потушить в воде.

Лук и морковь крупно режем, отправляем на сковороду и немного заливаем водичкой. Накрываем крышкой и на медленном нагреве тушим 10 минут. По мере испарения, уровень водички поддерживая, доливая ее из чайника.

А теперь самый ответственный шаг — смешиваем ингредиенты, солим и добавляем специи. Кладем масло и все вместе взбиваем блендером до однородности. Если его нет, можно перекрутить паштет в мясорубке, и завершить процесс перетиранием массы через сито.

Выкладываем вкуснятину в салатницу с крышкой и убираем в холодильник.

Куриный паштет из печени и сердечек в домашних условиях

Бывает, что субпродукты продаются вместе. И к печени еще кладут сердечки. Если не знаете, что из них приготовить, то смело отправляйте готовиться в общую массу. На вкусе это почти не отразится, а вот количество готового паштета увеличится.

Состав:

  • печень с сердцем — 800 г,
  • 1 морковка,
  • лук — 1 шт.,
  • соль и перец,
  • карри,
  • лавровый лист,
  • сливочное масло в паштет — 100 г,
  • подсолнечное масло для жарки.

Печень и сердечки промываем под холодной водой. Если хотите, то сердечки можно отдельно отварить. Но сейчас обжарим их вместе.

Крупно режем луковицу.

Морковь разрезаем на 4 части и тоже измельчаем кусками.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и морковь и тушим до мягкости овощей.

Если печень не покупная, то с нее нужно срезать все ненужное, например, селезенку. Обычно это делается сразу, но вдруг забыли. Внимание! Не повредите оболочку селезенки, иначе печень потом очень сложно будет промыть от горечи.

А теперь солим и перчим овощи и к ним выкладываем субпродукты.

Жарим до готовности печени под закрытой крышкой. Главное ее не пересушить. Нам нужно, чтобы она сменила цвет и не успела покрыться корочкой. На это уйдет около 5-7 минут.

Проткните кусочек ножом, если из него не выходит розовая сукровица, значит все готова.

Посыпаем все мускатным орехом.

Оставляем остыть продукты, и пропускаем их на два раза через мясорубку.

В готовую массу выкладываем сливочное масло и взбиваем все блендером.

Нежный паштет без добавления моркови, запеченный в духовке

Морковь придает сладость закуске, если вы ее не любите, то давайте уберем из рецепта. Ведь на то мы с вами и хозяйки, чтобы адаптировать вкус блюд под предпочтения себя и родных.

А способ приготовления выберем — запекание. Такой паштет можно даже не намазывать, а отрезать кусочками и класть на хлеб.

Берем:

  • печень курицы — 0,5 кг,
  • 1 луковица,
  • 60 г сливочного масла,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • 1 ч. л. муки,
  • щепотка мускатного ореха,
  • соль и перец по вкусу.

Обжариваем лук на сливочном масле до золотистости.

Субпродукт хорошо промываем. Затем в комбайн выкладываем сырую чистую печень и готовый лук. Измельчаем. Добавляем в фарш сливочное масло, соль по вкусу и перец, муку и мускатный орех.

Выложим ложечку сметаны 15-20% жирности. И все вместе перемалываем.

Выкладываем фарш в горшочки для запекания. Его мы заранее смазали сливочным маслом.

Можно использовать обычные формы для выпечки, но тогда верх лучше прикрыть фольгой, чтобы не пересушить паштет.

Ставим форму в духовку и выпекаем 45-60 минут при 180 градусах по Цельсию. Время зависит от размера формы. Затем достаем ее и перекладываем на блюдо.

Печеночный паштет со сливками в мультиварке для детей

Печень богата железом, поэтому ее необходимо давать ребятишкам. Знаю, что сделать это зачастую совсем не просто. Однако, если придать ей какую-нибудь красивую форму и украсить. То можно как-то накормить малоежку.

Этот паштет предлагаю приготовить на пару и мультиварка нам в этом поможет. Тем более, что все блюдо готовится очень быстро. А также уберем из состава морковь, вдруг у ребенка аллергия на овощи красного и оранжевого цвета.

Нам понадобится:

  • 0,5 кг куриной печени,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 луковица,
  • соль,
  • перец,
  • 1 ст.л. густых сливок.

Мультиварку на программу «Жарка» («Fry”) включаем, и пока она нагревается помельче режем лук.

Отправляем в чашу масло. Оно растопится и нему высыпаем лук.

Готовим его 6 минут, за это время кусочки должны стать мягкими. Через 3,5 минуты от начала готовки выкладываем к нему сливки. Готовим еще 2,5 минуты.

А пока сырую печень измельчаем блендером или мясорубкой.

Отключаем жарку и выкладываем лук. Перемешиваем блендером и добавляем по вкусу соль с перцем.

Готовить будем в силиконовых формах для печенья, смазывать их не нужно. Распределяем по ним фарш.

В чашу мультиварки наливаем пол литра воды. Ставим насадку для приготовления на пару. В нее выставляем наши формочки и включаем режим «На пару». Засекаем 12 минут.

Чтобы не пересушить паштет и сделать его нежнее добавим в каждую формочку немного сливочного масла.

Его нужно совсем чуть-чуть, оно быстро плавится на горячей поверхности и смягчает корочку.

Легкий способ приготовления из печени и грудки

Мне еще приглянулся вариант приготовления с добавлением грудинки. Единственное, что нужно смотреть на консистенцию паштета. Потому что грудка довольно сухая и возможно будет необходимо добавить к ней немного бульона.

Возьмем:

  • 0,5 кг печени,
  • 0,3 кг грудки,
  • морковь,
  • луковицу,
  • лавовый лист,
  • 3 яйца,
  • 50 г сливочного масла,
  • 100 мл красного крепленого вина

Грудку сразу заливаем водой из-под крана, добавляем лавровый лист и отвариваем на среднем нагреве до готовности.

Морковь и лук режем произвольно.

Яйца отвариваем 10 минут, чтобы они были приготовлены вкрутую.

Масло растапливаем на сковороде и высыпаем лук. Через 5 минут к нему высыпаем морковь и тушим массу на низком нагреве еще 10 минут.

Когда кусочки станут мягкими добавляем печень. Посыпаем смесью сухих трав, солим и перчим.

Заливаем вином, перемешиваем и закрываем крышкой. Тушим продукты минут 20 до готовности.

Достаем грудинку и остужаем все готовые продукты. Бульон после варки грудки не выливаем, а готовим на нем супчик или замораживаем до следующего раза.

В комбайн или чашу измельчителя блендера положим нашу печень, грудку и овощи.

Чистим вареные яйца и делим их на желток и белок. Использовать будем только белок. Который также выкладываем к основной массе.

Измельчаем до однородности, если масса получилась плотная, то добавляем немного бульона и снова перемешиваем.

Как только консистенция вас устроила выкладываем массу в емкость для хранения. Имейте в виду, что при остывании паштет становится плотнее.

Диетический паштет с яйцом без молока и масла (по Дюкану)

Смотрите, как много низкокалорийных и полезных рецептов печеночного паштета. Давайте рассмотрим еще один диетический рецепт. Мы полностью убираем масло, а заправлять массу будем йогуртом.

Нам понадобится:

  • 0,6 кг куриной печенки,
  • 4 ст.л. йогурта без добавок,
  • 2 яйца,
  • 1 луковица,
  • соль,
  • мускатный орех,
  • черный молотый перец.

Печень промываем от крови.

Режем лук, его помещаем в чашу измельчителя блендера. К нему высыпаем печень. Взбиваем.

Добавляем яйца, йогурт, соль, мускатный орех и перец. Снова взбиваем.

Переливаем все в форму для запекания.

Лучше взять глубокую форму с высокими краями, чтобы внутри паштет остался нежным и сочным.

Сверху форму закрываем фольгой, чтобы верх при запекании не пересох.

Запекаем в разогретой духовке 60 минут при 180 градусах.

Видели ли вы когда-нибудь зеленый налет на паштете? Сейчас объясню откуда он берется.

В печени много железа, при взаимодействии с воздухом оно окисляется и поверхность паштета может стать неприятного зеленого цвета. Поэтому если вы собираетесь хранить его какое-то время, то верх нужно залить топленым маслом. Оно отсечет возможность окисления ионов железа с ионами воздуха. Вот так, мои дорогие.

Еще хочется отметить, что паштет можно готовить с добавками помимо яиц, например, добавить обжаренные грибы, соленый огурчик или оливки. Это уже совет для тех, кто приготовил все из вышеперечисленных рецептов. Благодарю за внимание и желаю приятной готовки!

mognotak.ru

Паштет из куриной печени. Рецепт диетический, от Высоцкой, Ханкишиева, с луком и морковью

Паштет из куриной печени не потребует от кулинара массы времени и продукты для него можно найти без проблем. Десятки вариантов рецепта этого блюда удовлетворят самый взыскательный вкус и подойдут как для семейного перекуса, так и для званого фуршета.

Польза печеночного куриного паштета

С одной стороны блюдо, приготовленное, из качественных и натуральных продуктов, имеет в своем составе:

  • железо;
  • цинк;
  • витамины;
  • микроэлементы.

С другой стороны – в нем содержится много жиров.

В 100 г сырой печени содержатся микроэлементы:

  • железо – 18 мг, участвует в синтезе гемоглобина;
  • цинк – 7 мг, способствует обмену внутри клеток, заживлению повреждений, стимулирует синтез белка, держит под контролем работу половой и других систем;
  • медь – 380 мкг, участвует в кроветворении, управляет эндокринной системой, нормализует пищеварение, наполняет клетки организма кислородом;
  • марганец – 0,315 мг, необходим для нормального метаболизма, защиты от свободных радикалов, прочности костей и заживления ран;
В составе куриной печени — очень важный микроэлемент селен, отвечающий за нормальное функционирование эндокринной системы
  • селен – 54,5 мкг, отвечает за необходимое количество йода в организме и качественную деятельность эндокринной системы, участвует в процессе очищения крови;
  • хром – 8,5 мкг, держит под контролем уровень сахара и холестерина, оказывает антиатеросклеротическое действие;
  • молибден – 55 мкг, синтезирует аскорбиновую кислоту, участвует в метаболизме, нормализует функции мочеполовой системы, укрепляет зубную эмаль;
  • кобальт – 13,5 мкг, участвует в обмене веществ, в росте костной ткани, нормализации кровеносной и иммунной систем.

Содержание макроэлементов:

  • кальций – 17 мг, необходим для костной ткани и слаженной деятельности нервной системы;
  • магний – 24 мг, снижает риск инсультов и инфарктов;
  • натрий – 89 мг, необходим для нормального уровня электролитов в крови;
  • калий – 289 мг, обеспечивает жизнедеятельность сердца и мышечной системы;
  • фосфор – 265 мг, делает кости прочными, является частью нуклеиновой кислоты.

Также этот продукт содержит массу витаминов группы В. Диетологи рекомендуют употреблять продукты из печени, как в лечебных целях, так и в профилактических.

Печень (куриная, говяжья) рекомендуется при усталости и переутомлении

Кому рекомендовано употребление продуктов из печени:

  • людям, регулярно страдающим от переутомления и усталости, малокровия, вегетативной дисфункции;
  • пациентам с эндокринно-обменными заболеваниями, анемии, расстройств нервной системы;
  • пострадавшим от обильных кровопотерь;
  • людям, желающим снизить свой вес.

Кому не стоит употреблять продукты из печени, или свести их количество к минимуму:

  • детям младше годовалого возраста;
  • людям пожилого возраста, так как в ней содержатся экстрактивные вещества;
  • людям, у которых холестерин за пределами нормы – это может спровоцировать проблемы с сердцем;
  • индивиды с аллергической реакцией или непереносимостью этого продукта;
  • пациенты с гиперфункцией щитовидной железы.

Пища из печени принесет пользу, когда она свежая, и в ней не успели образоваться токсины. Она имеет гладкую, темно-коричневую поверхность.

Не стоит приобретать печень, если у нее рыхловатая структура, неестественный цвет, кровеносные сосуды забиты кровяными сгустками.

Несмотря на ощутимую энергетическую ценность, субпродукт легко усваивается в организме, поэтому разрешен к приему при диетах. Печень курицы содержит около 6 г жиров, но по количеству белка ничуть не уступает грудке.

Печеночный паштет под брусничным желе

Паштет из куриной печени, рецепт которого приведен ниже, удивит гурманов своеобразным вкусом благодаря брусничной кислинке.

Паштет из куриной печени — рецепт с брусничным желе будет актуален для праздничного стола

Компоненты:

  • субпродукт курицы – 720 г;
  • головка лука;
  • толстостенный перец – 220 г;
  • натуральный йогурт – 125 мл;
  • авокадо – 50-70 г.

Для желе:

  • брусника замороженная – 320 г;
  • сахар – 55 г;
  • агар – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Лук нашинковать. Морковь измельчить на терке.
  2. Поджарить лук до мягкости.
  3. Всыпать перец, слегка обжарить.
  4. Промытую и обсушенную печень добавить к овощам, посолить, поперчить, по желанию притрусить щепотью муската.
  5. Прожарить 16 минут;
  6. Добавить йогурт и тушить под крышкой.
  7. Остывшее блюдо пюрировать в блендере либо кухонном комбайне, добавив кусочки почищенного авокадо.
  8. Выложить готовый паштет в емкости, не заполняя до краев, и поставить в холодильник.

Пока паштет остывает, можно приготовить желе:

  • Залить агар по инструкции остывшей водой и оставить для набухания.
  • В кастрюлю с ягодами всыпать сахар и долить 310 г воды.
  • Довести ягоды до кипения, на слабом огне уваривать 16 мин.
  • Отцедить сироп в сотейник, влить через сито агар, тщательно перемешать и дать остыть.
  • Достать из холодильника емкость с паштетом, бережно залить его желе.
  • Убрать в холод.

Подавать готовое блюдо рекомендуется с тостами или свежевыпеченным хлебом. Если нет ягод брусники, их без труда можно заменить ягодами клюквы или облепихи. Даже кислые сливы прекрасно подойдут к этому блюду. Авокадо можно заменить кусочком обычного сливочного масла.

Рецепт диетический, с морковью и луком

Паштет из куриной печени, рецепт которого основан на диете Пьера Дюкана – идеальное блюдо для желающих похудеть: низкокалорийное, но питательное и вкусное. Пищевая ценность – 100 ккал.

Продукты:

  • печень курицы – 420 г;
  • головка лука;
  • толстостенный перец – 1 шт.

Шаги:

  • Перец и лук нашинковать, обжарить в толстостенной посуде до мягкости, не добавляя масло.
  • Добавить чистую обсушенную печень, соль, перец и травы и жарить 5 минут.
  • Сдвинуть блюдо в сторону, и обжарить чеснок в капле масла.
  • Готовая смесь измельчается блендером или мясорубкой.
  • Переложить готовый паштет в контейнер и убрать в холодильник до застывания.

Подавать блюдо можно со слайсами или цельно зерновым хлебом.

Паштет из печени курицы с апельсиновым желе

Апельсиновый сок придаст свежую цитрусовую нотку классическому блюду. Пищевая ценность – 150 ккал.

Компоненты:

  • печень курицы – 520 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • головка лука;
  • крепкий, ароматный алкоголь – 45 мл.;
  • сок из свежих апельсинов – 175 мл;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • агар – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Измельченный лук прогреть 1 минуту со столовой ложкой масла в сковороде.
  2. Добавить печенку, соль и специи. Тушить 6-8 минут, перемешивая.
  3. Добавить коньяк (или другой напиток) и тушить одну минуту.
  4. Пюрировать блендером, добавляя кусочки очищенного авокадо.
  5. Выложить готовое блюдо в контейнер и остудить в холодильнике.

В это время следует приготовить желе:

  1. Замочить агар в апельсиновом соке комнатной температуры.
  2. Набухший агар нагреть. Непрерывно помешивая, растворить его, но не кипятить.
  3. Всыпать сахар, перемешать до растворения.
  4. Остудить естественным путем.
  5. Залить охлажденный паштет готовым желе, поставить в холодильник.

Подавать блюдо рекомендуется с теплыми тостами или несладкими булочками.

Парфе по-французски в домашних условиях

Загадочное «парфе» — не что иное, как паштет, запеченный в духовке. Пряные травы подарят ему незабываемый вкус и аромат. Блюдо идеально впишется в праздничное меню как закуска.

Компоненты:

  • печень курицы – 360 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • головка лука;
  • яблоко;
  • крепкий алкоголь – 35 мл.

Создание парфе:

  • Нагреть в толстостенной посуде масло, опустить в него пряные травы (фенхель, розмарин, лавровый лист, орегано).
  • Через 45 секунд приправы вытащить из масла в чистую посуду.
  • В ароматизированное масло выложить измельченные чеснок (по желанию), лук и яблоко, и обжаривать 6 мин.
  • Выложить печенку и слегка обжарить.
  • Когда кусочки станут светлыми, влить алкоголь, потомить полторы минуты.
  • Выложить массу в блендер, добавив по желанию чайную ложку меда. Во время блендирования добавлять кусочки авокадо.
  • Массу разложить в посуду для выпечки на 2/3 и выпекать 20 мин. при 180℃.
  • Остывшие парфе оставить на холоде.

Подавать парфе можно с тостами или лепешкой лаваш.

Печеночный паштет с фисташками

Паштет из куриной печени, рецепт которого отлично подойдет для фуршета или суаре, можно приготовить с фисташками. Песочные тарталетки, наполненные паштетом, — это тот случай, когда вид блюда гармонирует с его вкусом.

Продукты:

  • субпродукт курицы – 260 г:
  • черемша – 100 г;
  • 1 лук порей;
  • натуральный йогурт – 130 мл;
  • толстостенный перец – 1шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • фисташки очищенные – 1 ст. л.;
  • алкоголь – 1 ст. л.

Как приготовить:

  • Подготовленную печенку обжарить, всыпать резаный лук порей, черемшу, влить алкоголь.
  • Обжаривать пару минут, затем накрыть крышкой и потушить.
  • Сладкий перец запечь в духовке целиком.
  • Фисташки растолочь.

  • Печенку с овощами измельчить, добавить орехи, йогурт и масло до желаемой консистенции.
  • Охладить блюдо.

Можно подать паштет с тостами или гренками.

Паштет из печени курицы с сыром

Этот рецепт прост в исполнении и эффектен при подаче на стол. Пищевая ценность – 180 ккал.

Продукты:

  • субпродукт куриный — 520 г;
  • сыр твердый — 320 г;
  • агар — 15 г;
  • толстостенный перец — 2 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • головка лука репчатого — 1 шт.;
  • очищенные грецкие орехи – 100 г;
  • масло сливочное.

Как готовить:

  • Залить агар водой и оставить набухать.
  • Обжарить лук.
  • Добавить к нему печенку, перец и жарить 25 минут. Оставить остывать.
  • Натереть мелко сыр. Помидор порезать брусочками. Измельчить травы и орехи. Можно добавить зубчик чеснока. Перемешать.
  • Печень измельчить мясорубкой, досыпать к ней натертую морковь. Перемешать.
  • Желатин разогреть до однородности. Половину вылить в сырную часть, половину – в печеночную.
  • В контейнер ровным слоем уложить 1/2 массы из печени.
  • Покрыть его сырной массой. Выровнять.
  • Третий слой – оставшаяся печеночная масса.
  • Закрыть контейнер и поставить его на ночь в холодильник.

Рекомендуется подавать блюдо с бутербродами или как закуску к отварному картофелю.

Паштет из куриной печени с овощами

Паштет из куриной печени с овощами: с таким блюдом легко устроить мгновенное, но вкусное и сытное чаепитие. Рецепт классический.

Компоненты:

  • субпродукт – 520 г;
  • черемша – 200 г;
  • сладкий толстостенный перец – 1 шт.;
  • миндаль очищенный – 100 г;
  • авокадо – 70 г.

Как приготовить:

  1. Отварить морковь.
  2. Отварить печень 25 минут, солить в конце варки.
  3. Нашинковать черемшу, сладкий перец и чеснок. Обжарить их, приправив пряностями.
  4. Добавляем нарезанную вареную печень.
  5. Выложить продукты в блендер и перемешать с кусочками очищенного авокадо и орехами.
  6. Охладить.

Подавать паштет можно на кусочках ржаного хлеба.

Паштет из куриной печени со сливочным маслом

Этот паштет – отличный бюджетный и незамысловатый вариант для семейного перекуса или выезда на природу.

Продукты:

  • печень – 520 г;
  • 1 луковица;
  • 1 толстостенный сладкий перец;
  • сливочное масло — 100 г.;
  • масло растительное – 55 мл;
  • кефир – 100 мл;
  • натуральный йогурт – 75 г.

Как готовить:

  1. Измельчить овощи.
  2. Обжарить до прозрачности лука.
  3. Добавить печень. Потушить под крышкой 15 минут.
  4. Превратить массу в пюре и долить в нее кефир, затем растопить и добавить масло.
  5. В готовое блюдо ввести йогурт, посолить и поперчить. Смешать.
  6. Переместить в контейнер и поставить в холод, чтобы он загустел.

Подавать паштет рекомендуется, намазав его на треугольники хлеба «Бородинский».

Паштет из куриной печени с грибами

Это блюдо – оптимальный вариант для семейного завтрака. На фуршете такая закуска также не будет лишней.

Продукты:

  • печень – 520 г;
  • грибы (любые) – 260 г;
  • 2 луковицы;
  • крепкий алкогольный напиток – 55 мл;
  • мед – 20 г;
  • авокадо – 1 шт.

Как готовить:

  1. Припустить порезанный лук до приятного запаха.
  2. Всыпать кусочки грибов, потушить. Посолить, притрусить специи (при желании – чеснок).
  3. Добавить подготовленную печень, слегка обжарить.
  4. Влить мед и коньяк.
  5. Через 5 минут убрать с огня.
  6. Полученную массу пюрировать, добавив кусочки очищенного авокадо.
  7. Блюдо переместить в контейнер, промазать сверху растопленным маслом и притрусить перцем.
  8. Охладить.

Подать блюдо можно с гренками, крекерами, кусочками лаваша.

Праздничный паштет с коньяком и специями

Крепкий алкогольный напиток – частый ингредиент паштетов. Нагреваясь, он теряет крепость, оставляя лишь изысканный аромат, а также расщепляет мясные волокна, придавая блюду мягкость и нежность.

Понадобится:

  • субпродукт — 720 г;
  • сладкий толстостенный перец — 2 шт.;
  • репчатый лук — 300 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • жирный творог — 220 г;
  • нутряное сало — 55 г;
  • алкоголь — 55 мл;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить:

  • Нашинковать овощи.
  • Субпродукт разделить на кусочки.
  • Обжарить овощи.
  • Добавить к ним субпродукт, алкоголь, соль, приправы.
  • Тушить под крышкой.
  • Массу измельчить с помощью мясорубки. Прокрутить в готовую кашицу сало.
  • Еще раз все прокрутить.
  • Желтки вареных яиц перетереть через ситечко (белок не пригодится).

  • Взбить творог миксером до однородности, добавить к нему желтки. Взбить.
  • На пергамент выложить прямоугольник паштета слоем 5 мм. Разровнять силиконовой скалкой.
  • Следующим слоем выложить творожную массу. Разровнять.
  • Аккуратно свернуть блюдо рулетом и обернуть его пергаментом.
  • Оставить на 60 минут в холоде.
  • Готовое блюдо нарезать ломтиками по 10 мм.

Подавать угощение можно с крекерами, тостами, гренками.

В качестве алкоголя можно использовать:

  • белое или красное вино;
  • бренди;
  • коньяк;
  • кислый фруктовый сок.

Паштет из куриной печени со сливками

Это незамысловатое угощение подойдет для семейного завтрака в выходные дни.

Понадобится:

  • субпродукт – 520 г;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • масло топленое – 120 г;
  • сливки – 120 мл.

Как готовить:

  1. Лук поджарить в масле.
  2. Всыпать субпродукт и жарить 15 минут.
  3. Посолить и притрусить приправами.
  4. Вареную морковь измельчить.
  5. Сливки на медленном огне проварить до загустения.
  6. Все ингредиенты сложить в блендер, дополнить сливками и маслом и взбить.

Готовым охлажденным паштетом можно угощать с чипсами, лавашем или ржаным хлебом.

Паштет из куриной печени и грудки

Низкокалорийное кушанье понравится тем, кто соблюдает диету. Тем, у кого содержание холестерина выше нормы, от него лучше воздержаться.

Понадобится:

  • субпродукт – 320 г;
  • грудка курицы или индейки без кожи – 550 г;
  • натуральный йогурт — 100 мл;
  • 1 луковица.

Как готовить:

  • В толстостенную посуду сложить нашинкованные овощи, налить 15 мл воды и потушить до полуготовности.

Отличным дополнением станут травы орегано и розмарин, но это индивидуально.

  • Переложить в лук кусочки мяса и субпродукта, посолить, если есть желание, добавить 15 мл столового вина.
  • Влить 55 мл йогурта и тушить полчаса.
  • Отцедить лишнюю жидкость и переложить гущу в блендер.
  • Вылить оставшийся йогурт и взбить.
  • Готовое блюдо переложить в контейнер и убрать в холод.

Подать паштет можно с кусочками цельнозернового или ржаного хлеба.

Печеночный паштет в мультиварке

Осилить этот рецепт смогут даже самые юные домохозяйки, настолько он прост, как и все гениальное.

Понадобится:

  • субпродукт курицы – 620 г;
  • лук – 200 г;
  • натуральный йогурт – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.

Шаги:

  • Мультиварка выставляется в режим «Выпечка».
  • Обжарить нарезанный лук в масле до прозрачности.
  • Всыпать в лук субпродукт и обжаривать 20 минут.
  • Влить в чашу йогурт, посолить и всыпать любимые пряности, и тушить дальше 20 минут с закрытой крышкой.

  • Массу измельчить на кухонном комбайне.
  • Полученное блюдо переложить в емкость и убрать в холод.

Предложить угощение можно в виде бутербродов с цельно зерновым или отрубным хлебом, посыпав измельченным укропом. Йогурт в данном случае можно заменить жирным творогом.

Авторский рецепт от Юлии Высоцкой

Паштет из куриной печени, рецепт которого предложен Юлией Высоцкой, прост и универсален. Он хорош с любой закуской, а бокал столового вина превратит обычный ужин в изысканный фуршет.

Понадобится:

  • куриная печенка – 1000 г;
  • 3 луковицы;
  • авокадо – 50-70 г;
  • тимьян, мускат – по желанию;
  • сливки 34% – 160 мл;
  • белое вино – 30 г;
  • смесь различных видов перца – 1 щепоть.

Как приготовить:

  • Порезанный лук обжарить со сливочным маслом до прозрачности.
  • Подготовленную печень добавить к луку, присыпать солью и пряностями. Обжаривать несколько минут.

  • Влить вино. Когда закипит, помешивать пару минут.
  • Добавить сливки, убрать с плиты и тщательно перемешать.
  • Пюрировать массу в паштет. Если необходимо, добавить немного сливок.
  • Посуду с готовым блюдом убрать в холод.

Преподнести блюдо можно с кусочками отрубного хлеба, тостами или лаваша.

Паштет из куриной печени: рецепт от Сталика Ханкишиева

Паштет из куриной печени, рецепт которого представлен Сталиком Ханкишевым, кому-то покажется сложным, но результат того стоит – нежнейший запеченный паштет с легким ароматом муската.

Понадобится:

  • субпродукт курицы – 1000 г;
  • 2 моркови;
  • жир или растительное масло – 130 г;
  • сливочное масло – 160 г;
  • сливки 15% – 120 мл;
  • топленое масло.

Как приготовить:

  1. Слегка поджарить с жиром или маслом чеснок.
  2. Всыпать к нему морковь, нарезанную кубиками.
  3. Добавить печень и тушить под крышкой 3-4 минуты.
  4. Когда продукты начнут кипеть, перевернуть кусочки печени.
  5. Всыпать соль и выбранные приправы.
  6. Обжарить пару минут и выключить плиту.
  7. Выложить продукты в блендер, добавить кубики сливочного масла и блендировать до однородной массы.
  8. В этот момент при желании добавляется щепоть мускатного ореха.
  9. Влить сливки и взбить массу повторно.
  10. Выложить в формы для запекания и залить верх горячим топленым маслом.
  11. Запекать в духовке или микроволновке с конвекцией 60 минут при температуре 150 градусов, налив в противень воду.

Остывший в холодильнике паштет можно преподнести с кусочками батона, переложив их листиками салата и свежими томатами.

Советы кулинаров: как сделать паштет вкусным и нежным

Приготовить незабываемую печеночную закуску можно, следуя простым рекомендациям:

  • если блюдо вышло зернистым, можно сделать его нежнее, добавив сливки, масло или молоко;
  • некоторые кулинары вымачивают печень в молоке. От этого она становится мягче и нежнее;
  • сливочное масло в составе паштета можно заменить авокадо – блюдо получится диетическим и полезным;
  • алкоголь или кислый фруктовый сок способствуют размягчению мясных волокон;
  • измельченный в блендере паштет выйдет более пышным, нежели с помощью мясорубки;
В паштет можно добавлять грибы — это разнообразит вкус блюда
  • в паштет можно добавить овощи, оливки, грибы, орехи, травы и специи;
  • букет прованских или итальянских трав – идеальный компаньон для этого блюда;
  • лавровый лист и орегано придадут изысканный аромат печени;
  • при подаче паштет можно завернуть в блинчики или рулет;
  • бутерброды с паштетом получатся вкусными и освежающими, если сверху их посыпать свежей петрушкой или укропом;
  • чайная ложка меда в составе паштета позволит легко намазать его на хлеб, сделает эластичнее и придаст пикантный привкус.

Паштет из куриной печени в небольших количествах полезен для здоровья человека. Но соблюдать меру все же необходимо. Покупая ингредиенты для рецепта, не стоит экономить на их качестве, выбирая лишь свежие, качественные продукты.

Автор статьи: Scully

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о приготовлении домашнего паштета

Видео, как готовить паштет из куриной печени (рецепт):

ideales.ru

Рецепт паштета из куриной печени от Юлии Высоцкой

Куриная печень — это недорого и доступно, но беспроигрышно и вкусно. Пара ложек коньяка, специи — получается деликатес, достойный новогоднего стола. Можно прислушаться к французам и подать паштет из куриной печени с бриошью. Интенсивно жирный, кремовый вкус печени оттенит сладкая сдоба. Ржаные гренки с чесноком — тоже отличный вариант. Чем выразительнее аккомпанимент — тем интереснее вкус самого паштета. И еще — горячая печень отлично идет с зеленым салатом.

Время приготовления: 40 мин. + 8 ч 8-10 порций

Ингредиенты:

  • 450 г куриной печенки
  • 150 г сливочного масла
  • 2 ломтика бекона
  • 4 луковицы шалота или 1 большая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 большое яблоко, желательно сорта гренни смит
  • 3 веточки шалфея
  • 10 веточек тимьяна
  • 1/4 стакана коньяка или бренди
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 1/4 стакана топленого масла (по желанию)
  • багет, крекеры или тосты для подачи
  • Паштет из куриной печенки: рецепт Юлии Высоцкой

      1. Подготовьте печенку. Бекон нарежьте небольшими кусочками. Очистите лук-шалот и чеснок и измельчите. Яблоко очистите и нарежьте средними кубиками. Отделите листочки тимьяна от веточек, шалфей тонко нарежьте.

      2. В большой сковороде на среднем огне растопите 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте бекон и жарьте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте лук-шалот и чеснок и готовьте до мягкости.

      3. Положите в сковороду печенку, яблоко, шалфей и тимьян и жарьте, помешивая, 5-7 мин. Печенка должна остаться розовой внутри, а яблоки стать мягкими.

      4. Переложите смесь из сковороды в чашу кухонного комбайна. А в сковороду влейте коньяк и доведите до кипения на слабом огне, соскребая со дна сковороды прижарившиеся соки. Подержите на огне примерно 1 мин., пока жидкость слегка не выпарится, перелейте в комбайн и добавьте соль и черный перец.

      5. Измельчите смесь до гладкого пюре. Добавьте в паштет оставшееся сливочное масло и хорошо перемешайте.

      6. Разложите паштет в небольшие керамические формочки, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 8 ч. Чтобы паштет из куриной печенки дольше хранился, при желании залейте поверхность растопленным топленым маслом. Достаньте паштет из холодильника за 30 мин. до подачи.

    gotovlyvkusno.ru


    Смотрите также