Menu

Овсяное молоко рецепт


Овсяное молоко

Распечатать

Овсяное молоко – это действительно уникальный продукт, не только вкусный, но и очень полезный. Этот чудесный напиток можно употреблять в чистом виде или приготовить на его основе вкуснейшие коктейли, смузи, десерты, пудинги, каши и даже домашнюю выпечку. Про овсяное молоко можно сказать так: вкус и польза для организма в одной бутылке!

На самом деле овсяное молоко как таковым молоком и не является – это продукт на основе овсяных хлопьев (как вариант, зерна овса) и простой воды. Готовится оно в домашних условиях просто и без проблем, а по вкусу получается нежным, легким и даже немного сладковатым. Достаточно дополнить овсяное молоко любимыми пряностями (корицей, ванилью, кардамоном), добавить немного меда и получится необыкновенно вкусный напиток.

Хочу отдельно остановиться на пользе овсяного молока для здоровья человека. Зачем его вообще готовить и пить, если есть коровье или козье, наконец? На эту тему написано немало статей и все они говорят об исключительно полезных свойствах этого напитка. Лично я подписываюсь под каждым словом.

Итак, прежде всего овсяное молоко (как и ореховое, например) – это растительная альтернатива животному продукту. Оно подходит для питания людей, у которых непереносимость молочного белка (казеина). Кроме того, овсяное молоко выручит в период Поста, а также понравится (мне так кажется) веганам.

Вдобавок польза овсяного молока заключается в содержании немалого количество кальция, который легко усваивается организмом человека. При регулярном употреблении этого чудесного напитка вы забудете о вздутии живота и запорах (прощу прощения), так как он способствует нормализации работы ЖКТ. Читала также, что овсяное молоко помогает снижать уровень плохого холестерина, тем самым укрепляя сердечно-сосудистую систему.

А еще мне нравится, что, готовя вкусные и простые смузи на овсяном молоке (я уже всю семью к этому приучила), мы пополняем организм полезными питательными веществами, не перегружая его. Захотели покушать: сделали смузи с бананом, например, и сыты в течение пары часов – проверено!

Овсяные хлопья (50 граммов) Вода (500 миллилитров) Шаг 1

Для приготовления вкусного и полезного овсяного молока нам понадобятся овсяные хлопья (типа Геркулес) и холодная кипяченая вода. Как правило, используется пропорция 1:10, то есть, к примеру, на 100 граммов хлопьев нужно в 10 раз больше воды - 1 литр. Кроме того, не обойтись также без блендера (стационарного или погружного - не важно) и сита (или марли).

Шаг 2

Итак, в подходящую по объему посуду насыпаем овсяные хлопья. Только не используйте хлопья моментального приготовления, которые не нужно варить - в них особой пользы-то уже и нет из-за пропаривания. В результате этого злаки теряют почти все витамины и микроэлементы.

Шаг 3

Заливаем хлопья холодной кипяченой водой, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов, чтобы хлопья набухли. Удобнее всего делать это с вечера, чтобы утром овсяное молоко было готово.

Шаг 4

Спустя указанное время овсяные хлопья впитают в себя довольно много воды, размягчатся и набухнут.

Шаг 5

Если вам удобнее измельчать хлопья погружным блендером, используйте его. Я перелила хлопья с водой в стационарный блендер (в котором делаются коктейли).

Шаг 6

Нужно лишь превратить все в практически однородную густоватую жидкость. Хлопья в процессе измельчения и соединения с водой станут гораздо светлее - белого цвета с кремовым оттенком.

Шаг 7

По сути, содержимое емкости и есть овсяное молоко. Его можно употреблять уже в таком виде, но лучше все же процедить, чтобы избавиться от частиц хлопьев и слизистой массы. Для этого воспользуйтесь ситом или отрезом марли. В результате в сите (марле) останется довольно плотная тягучая масса, которую, кстати, можно скушать (например, с фруктовым пюре) или использовать в выпечке (или добавить в кашу).

Шаг 8

Овсяное молоко готово - получается примерно 2 стакана. Хранить его можно не дольше недели в холодильнике, но я предпочитаю не хранить, а использовать сразу.

Шаг 9

Надеюсь, этот рецепт вам понравился и вы уже по пути на кухню готовить такое полезное и вкусное овсяное молоко для своей семьи!

finecooking.ru

Овсяное молоко - рецепт приготовления в домашних условиях

Все больше адептов правильного питания и здорового образа жизни отказываются от обычного коровьего молока в пользу его растительных аналогов. Наши авторы уже подробно писали про кокосовое, пришел черед обсудить овсяное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях, пользу и вред, секреты приёма. Также честно расскажу, вкусно ли это и на что похоже.

Овсяное молоко — что за продукт

В отличие от других фэшн-фудов («модных продуктов»), овсяное молоко обойдется вам буквально в три копейки, если делать его будете сами. Готовится оно легко и сохраняет максимум полезных веществ. В его основе — обычные овсяные хлопья или сам овес и вода. Все это смешивается в нужной пропорции, настаивается, измельчается, процеживается — и все, продукт готов к употреблению!

Овсяным молоком можно заменить обычное коровье, особенно если вы хотите похудеть или страдаете от аллергии на молочный белок. Молоко из овсяных хлопьев охотно используют в питании веганы и верующие люди (во время поста, когда животная пища под запретом). Сторонники ЗОЖ также уважают такое молоко, в том числе и за то, что оно не содержит лишних химических добавок и не нуждается в дополнительной обработке (типа пастеризации).

Калорийность и химический состав

Такое молоко содержит меньше белка, чем животное, в нем практически нет сахара и глютена (если только хлопья не обрабатывали на том же оборудовании, что и другие злаки), отсутствует казеин и лактоза, непереносимостью которых страдают многие люди.

Молоко из овса относится к низкокалорийным продуктам — всего 30 ккал на 100 г.

При этом в тех же 100 граммах присутствует значительное количество кальция (до 35% от рекомендуемой суточной дозы), довольно редкий витамин Д (25% дневной нормы), фосфор, кремний, железо, витамины групп В (в том числе фолиевая кислота, крайне важная при беременности), Е и РР, марганец, цинк, медь и еще целый ряд химических элементов и других полезных веществ. Их прекрасно дополняют пищевые волокна и клетчатка, необходимые для пищеварения, крахмал, ди- и моносахариды.

Лучшие пп-рецепты приготовления дома

Главные ингредиенты для приготовления «молока без молока» — это качественное сырье (хлопья или овес) и чистая вода. Увеличивая или уменьшая количество воды, можно готовить молоко разной консистенции. А добавив в готовый продукт пряности, мед или сок, вы получите совершенно новый напиток с приятной сладостью и ароматом.

Вообще, совсем без добавок пить его могут только поклонники овсянки — вкус слишком уж нейтральный. Я советую обязательно что-то добавлять — корица, мед, какао или кэроб и т.д. Многочисленные отзывы в интернете подтверждают моё впечатление — овсяное молоко на вкус не очень-то напоминает молоко коровье.

Пошаговый фото рецепт овсяного молока из хлопьев

Хотите отведать этого чудодейственного напитка? Не стоит искать его на полках магазинов, а лучше приготовьте своими руками столько, сколько пожелаете. Способов, как сделать молоко из овсянки, вроде немало, но именно этот — самый простой и недорогой.

Готовится всё из обычных овсяных хлопьев (только не моментального приготовления) и воды.

Ингредиенты на 1 порцию
  • овсяные хлопья – 30 г
  • отфильтрованная вода – 300 мл
Приготовление пошагово:

Начинать приготовление молочка рекомендую с вечера. Залейте овсяные хлопья (если необходимо, предварительно промойте) водой. Пропорции 1:10. Используйте хлопья, которые нужно варить, а не заливать кипятком. Оставьте на ночь, накрыв крышкой. Если в помещении жарко, тогда отправьте чашку в холодильник.

Утром или просто через 8-10 часов тщательно взбейте блендером настоявшуюся овсянку вместе с водой.

Процедите массу через двойной слой марли. Получаем насыщенное густое молоко и жмых от овсяных хлопьев.

По вкусу данный целебный напиток нейтральный. Можно пить так, а можно добавить немного меда или натурального сиропа. Кроме того, украсить продукт поможет любимая пряность, например, корица, кардамон или анис.

Молоко из цельного овса

Если вы используете цельные зерна, то их нужно будет взять немного меньше, чем овсяных хлопьев — примерно в полтора раза.

Вам понадобится:
  • 30 г качественного овса
  • 500 мл воды
Как сделать овсяное молоко:
  1. Сначала овес (даже купленный в эко-магазине и красиво упакованный) нужно будет промыть. Когда-то я забыла это сделать и всё не могла понять, почему овсяное молоко горчит.
  2. После нужно залить овес холодной водой в пропорции 1:3 примерно на 10 часов.
  3. После этого зерна промываем еще раз и выкладываем в чашу блендера. Туда же наливаем 500 мл прохладной кипяченой или бутилированной воды и взбиваем некоторое время до однородной массы.
  4. Готовое молоко из овса нужно обязательно процедить через ткань (марля в этом случае непригодна, так как остатки оболочек зерен легко «провалятся» через ее крупные ячейки).

Самый быстрый способ

Кроме хлопьев и овса для получения молока можно использовать и овсяную муку. В этом случае время приготовления значительно сокращается, а все полезные свойства остаются.

Итак, возьмите:
  • 100 г овсяной муки
  • 800 мл воды

Рецепт приготовления:

Овсяную муку залейте водой и оставьте в теплом месте на полчаса, затем тщательно перемешайте и процедите. Растительное молоко готово!

Как видите, делают его даже без блендера, потому что мука сама по себе достаточно мелкая и не требует дополнительного измельчения.

Полезно ли и чем?

Как и у любого другого продукта, у овсяного молока есть собственные польза и вред. Для начала расскажем, чем полезно овсяное молоко для организма человека:

  • улучшает состояние кожи, зубов и волос;
  • помогает поддерживать уровень сахара в крови;
  • выводит лишний холестерин;
  • нормализует сон, снижает тревожность и повышает стрессоустойчивость;
  • восстанавливает память и внимание;
  • выводит из тканей ненужную жидкость, избавляет от отеков, приводит в норму обмен веществ;
  • имеет свойства антиоксиданта, замедляет старение клеток, служит профилактикой онкологических процессов;
  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям;
  • нормализует свертываемость крови;
  • избавляет от токсинов и шлаков, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Но даже при таком внушительном списке полезных свойств молоком на основе овса не стоит злоупотреблять. В нем содержится фитиновая кислота, которую человеческий организм переварить не в силах, так как не вырабатывает специального фермента для ее расщепления. Данная кислота мешает усвоению микроэлементов, белков и жиров, а особенно — кальция, поэтому со временем может развиться дефицит костной массы и даже остеопороз (особенно ему подвержены представительницы слабого пола). Также фитины считаются одной из причин возникновения железодефицитной анемии у вегетарианцев, поскольку они снижают доступность железа из пищи почти на 50%. При замачивании хлопьев фитиновая кислота частично разрушается, но все же не стоит пить овсяное молоко без меры.

Овсяное молоко и похудение

Молоко из овсяных хлопьев содержит совсем мало жиров, прекрасно стимулирует метаболизм, поэтому его часто применяют для похудения.

В интернете можно найти немало советов, как принимать овсяное молоко, если вы хотите похудеть. Самая частая рекомендация — по утрам и вечерам, за час до еды, не более 100 г за раз.

Другой вариант — разгрузочные дни на молоке из овса, но он подходит далеко не всем худеющим. Специалисты рекомендуют перед такой «разгрузкой» обязательно получить консультацию диетолога, чтобы ненароком не навредить организму. Здесь, кстати, есть неплохие варианты других видов разгрузочных дней.

Отзыв о похудении на овсяном молоке

Вообще, про молоко из овсянки я услышала от своей подружки, она у меня любительница разных диет, всё никак её не соблазню на пп. Так вот недавно она в очередной раз похудела на 5 кг. И секрет по её словам — именно молоко из овсянки.

Делюсь её отзывом.

Аня, 29 лет

«Как-то начиталась про чудодейственные свойствва овсяного молока и захотела сама на нём похудеть. Выбрала систему с разгрузочными днями. Суть в том, что 2 дня ешь то что обычно, а день — пьёшь воду и молоко из овса. Воды — 2 л, молока овсяного на день — 1,5 л. Выпивать по стакану за раз. Сперва думала купить, но потом увидела цены на него в супермаркете и решила, что сама буду делать. Рекомендаций придерживалась 2 недели. Отвес — минус 5,5 кг! И талия уменьшилась, и бедра. А ещё исчезли прыщики на лбу!»

Сразу скажу — я против кардинального похудения на овсяном молоке, но как продукт для разнообразия пп-рациона я его рассматриваю. Это и полезно, и необычно.

Что готовят на овсяном молоке

Мы уже знаем, как приготовить овсяное молоко, но гораздо интереснее — что можно приготовить на его основе? Считается, что этот продукт можно добавлять везде, заменяя им обычное коровье молоко.

Например, на его основе получаются очень вкусные фруктовые и овощные смузи с морковью, киви, апельсином, яблоком, шпинатом, тыквой и так далее. Овсяное молоко можно добавить в суп, в пп выпечку, даже в обычный кофе или сварить на нем любимую кашу. Но сразу предупрежу — его свойства будут напоминать скорее свойства какого-то загустителя, но не традиционного молока.

Советы напоследок

Гликемический индекс овсяного молока — 30, то есть продукт можно смело употреблять не только при похудении, но и при различных заболеваниях, например, диабете.Такое молоко применяют не только для питания, но и как средство для ухода за кожей и волосами, которое значительно улучшает их внешний вид, помогает бороться с прыщами и несовершенствами кожи. А оставшийся после процеживания молока овсяный жмых можно использовать как основу для печенья или питательных хлебцев.

pp-vkusno.ru

Овсяное молоко – 6 рецептов, как сделать в домашних условиях

В западных странах проблема непереносимости коровьего молока решена уже давно. Там на прилавках магазинов можно встретить миндальное, кокосовое, конопляное и злаковые молочные напитки. В наших супермаркетах также стали появляться подобные продукты, правда, цена на них сильно «кусается». Но многие из них можно сделать самостоятельно на собственной кухне. Как, например, овсяное молоко. Секреты его приготовления узнайте из нашей статьи.

Химический состав и калорийность напитка

Уже не одно тысячелетие люди употребляют в пищу молоко. Чаще всего на наших столах можно встретить продукт коровьего «производства», обогащенный витаминами и полезными элементами. Но пить такой напиток могут не все. Есть категория людей, которые не переносят лактозу – углевод, присутствующий в нем. Что же делать в такой ситуации? Ведь в состав молока входит кальций, в котором нуждается любой организм, независимо от возраста…

Выход из такой ситуации есть. И все благодаря овсяным зернам, богатым не только кальцием, но и рядом других питательных веществ. Из такого злака можно получить вкусное и полезное молоко, которое по насыщенности и цвету ничем не отличается от коровьего. В таком напитке остается вся питательность и польза овса, так как в процессе приготовления злак не подвергается никакой термической обработке. В нем есть все, что требует наш организм для нормального функционирования, – витамины, минералы, растительный белок и масла, липиды и ненасыщенные жиры.

Овсяное молоко сложно отнести к низкокалорийным продуктам – на 100 мл напитка приходится 145 Ккал.

Такой напиток рекомендуют пить не только тем, кто не переносит коровье молоко, но и всем, кто страдает патологиями, связанными с пищеварением, а также людям с пониженным иммунитетом. Употребление злакового напитка благотворно сказывается на состоянии кожи, зубов, ногтей и волос, способствует выведению из организма лишней жидкости, помогает работе сердца и активизирует умственную деятельность.

Особых ограничений в приеме овсяного молока нет. Конечно, при условии отсутствия аллергии на злаковые растения.

Классический рецепт овсяного молока

Овсяное молоко – это действительно особенный продукт, правда, его цена в несколько раз превышает стоимость напитка животного происхождения. Поэтому молоко из овса лучше приготовить самому – так и дешевле и качественней. О том, как сделать овсяное молоко в домашних условиях, узнайте прямо сейчас.

Для рецепта возьмем овсяные хлопья, типа «Геркулес», и простую остывшую прокипяченную воду. Чтобы получить молоко, нужно брать ингредиенты в соотношении 1:10, то есть на 100 г хлопьев потребуется литр воды. Из подручных средств потребуется блендер и сито (можно взять марлю).

Способ приготовления:
  1. В посуду высыпаем хлопья, но только не те, которые не нуждаются в варке. Из-за пропаривания такие хлопья остаются практически без витаминов, а значит, ценность молока сводится к нулю.
  2. Заливаем хлопья водой и ждем, пока они набухнут. На это уйдет, примерно, от 10 до 12 часов. Поэтому лучше проделать такой процесс на ночь, чтобы утром насладиться готовым напитком.
  3. Мягкие хлопья взбиваем блендером до однородности. В процессе взбивания масса станет практически белой. Можно сказать, это и есть молоко, но лучше его профильтровать, чтобы напиток было приятно пить.
  4. Для этого берем сито (марлю) и процеживаем полученный состав. Оставшуюся на сите массу можно также употреблять в пищу, например, с фруктами или использовать, как ингредиент для выпечки.

Из 100 г хлопьев выходит, примерно, четыре стакана молока, которое можно хранить в холодильнике в течение недели.

Из цельного овса

Приготовить вкусный и полезный напиток можно не только овсяных хлопьев, но и из цельного зерна. Для этого берем овес, хорошо его промываем и высыпаем в любую подходящую емкость.

Воду нужно обязательно прокипятить и остудить (соотношение овса и воды см. выше). Зерна заливаем водой и оставляем на 12 часов.

Теперь, как и в предыдущем рецепте, взбиваем все ингредиенты блендером и процеживаем готовый напиток. Молоко из овсяных хлопьев или цельного овса обладает одинаково полезными свойствами.

Готовим с использованием коровьего молока

Если вы спокойно переносите коровье молоко, то можете использовать его в приготовлении овсяного продукта.

Ингредиенты:
  • литр коровьего молока;
  • стакан неочищенного овса;
  • сахар по желанию и по вкусу, начиная от одной ложки.
Способ приготовления:
  1. Овес перебираем, промываем и подсушиваем.
  2. Коровье молоко выливаем в сотейник, ставим на огонь, и как только напиток закипит, засыпаем в него зерна. Уменьшаем огонь и томим жидкость под закрытой крышкой в течение двух часов.
  3. Если у вас в доме есть мультиварка, то смело используйте ее для приготовления обсуждаемого напитка. Для этого в чашу закладываем все вышеуказанные ингредиенты, устанавливаем режим «Тушение» и ждем звукового сигнала.
  4. По истечении указанного времени процеживаем молоко, при этом овес нужно как следует отжать.

Если вы любите сладкие напитки, то можно полученный состав подсластить, но он принесет больше пользы без всяких добавок.

Смузи на овсяном молоке

Смузи – это густой напиток, приготовленный из измельченных фруктов, ягод и овощей, с добавлением сока, мороженного или молока. Овсяное тоже вполне подходит для приготовления такого коктейля. Можно взять любые ягоды или фрукты, ведь каждый компонент обладает своими уникальными свойствами.

Ингредиенты:
  • стакан зернового молока;
  • по одному банану и киви;
  • при желании, ложечка меда.
Способ приготовления:
  1. В чашу блендера или миксера кладем кусочки фруктов. Можно положить и мед, но не забываем, что фрукты сами по себе сладкие.
  2. Взбиваем ингредиенты до однородности, затем вливаем молоко и перемешиваем обычным венчиком.
  3. Готовый смузи лучше подавать охлажденным.

Напиток с ореховым вкусом

Если в овсяное молоко добавить немного мускатного ореха, то получится напиток с приятным ореховым вкусом. Также стоит отметить, что мускатный орех – довольно полезный продукт. Помогая человеческому организму лучше усвоить молоко, он еще и укрепляет память, делает мысли ясными, а сон крепким. Но помните, что переизбыток муската может притупить остроту ума. Поэтому в стакан овсяного молока достаточно добавить мускатный орех на кончике ножа и перемешать.

Для приготовления такого напитка лучше взять цельный орех муската и потереть его на мелкой терке. Его ценные масла быстро испаряются, а потому уже готовый порошок придаст напитку только ореховый вкус, но не пользу.

С добавлением разных злаков

Молоко можно приготовить более оригинальным способом, используя смесь хлопьев из 5 злаков. Такой продукт можно встретить в любом магазине, главное, чтобы хлопья предназначались для долгой варки.

Ингредиенты:
  • 15 ложек смеси хлопьев;
  • 700 мл воды плюс стакан для замачивания;
  • при желании, мед, корица и ваниль.
Способ приготовления:
  1. В чашу высыпаем хлопья, заливаем их водой и ждем, пока набухнут.
  2. Затем воду сливаем, а набухшую массу отправляем в миксер. Наполняем чашу чистой кипяченой воды и взбиваем меньше минуты.
  3. Полученный состав пропускаем через сито, молоко возвращаем в миксер и еще раз взбиваем. Затем процеживаем и переливаем в удобную емкость.

При желании в напиток можно добавить мед, корицу и ваниль.

А если положить какао, то получится вкусное шоколадное молоко.

Овсяное молоко, безусловно, полезно, но если у вас нет аллергии на коровье, то не стоит отказываться и от него, ведь каждый из этих продуктов по-своему богат и уникален.

attuale.ru

Овсяное молоко: что это и как приготовить самостоятельно

  • калории — 61 ккал;
  • белки — 2 гр;
  • жиры — 1.2 гр;
  • углеводы — 11.6 гр.

Так же напиток богат витаминами A, E, B1, B2, B4, B5, B9, H.

И минералами, такими как: Кальций, Калий, Фосфор, Магний, Натрий и Кремний.

На основе составляющих компонентов можно выделить такие полезные свойства:

  • Хорошо влияет на пищеварение, так как содержит клетчатку. А также является профилактикой язв желудка и гастрита;
  • Нормализует обмен веществ и борется с отёками;
  • Оказывает благотворное влияние на деятельность мозга, концентрацию и память;
  • Является источником углеводов и энергии;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Содержит кальций, а значит поддерживает в порядке кости, зубы, волосы и ногти;
  • Не содержит холестерин, в отличие от коровьего. Будет полезно людям с повышенным холестерином в крови.

Для детей

Из-за того, что овсяное молоко имеет в себе не меньше кальция, чем обычное, этот напиток будет полезен для детей. Ведь растущий организм ежедневно требует поступления этого минерала.

Овсяное молоко легко усваивается организмом и особенно будет полезно при непереносимости лактозы. Но не стоит давать этот продукт детям ещё находящимся на грудном вскармливании.

Вред и противопоказания

  • Овсяное молоко содержит глютен, а значит будет вредно для людей, страдающих от непереносимости клейковины;
  • При остеопорозе, болезнях почек и кишечных заболеваниях от напитка лучше отказаться;

  • Осторожно употреблять при диабете из-за содержания крахмала.

Также не стоит злоупотреблять данным напитком: фиксированная норма — 2 стакана в день.

Овсяное молоко: рецепт

Приготовить овсяное молоко в домашних условиях очень дёшево и не требует больших усилий.

Потребуется:

  • 100 граммов овсяных хлопьев не быстрого приготовления;
  • 1 литр чистой воды;
  • Блендер.

Приготовление:

  1. Залейте хлопья водой и оставьте на ночь/12 часов;
  2. Размешайте смесь, перелейте в блендер и измельчите;
  3. Отфильтруйте жидкость с помощью марли.

Овсяный нектар готов! Хранить молоко в холодильнике разрешено не более 5 дней. Оставшийся жмых можно приготовить в виде оладий или использовать в косметических целях.

А если у вас нет времени или желания делать этот продукт самостоятельно, то всегда его можно приобрести в ближайшем магазине.

Овсяное молоко промышленного производства

Овсяное молоко производят множество брендов и цена его варьируется от 70 до 300 рублей, в зависимости от страны производителя. Наиболее выгодными и доступными на российском рынке сейчас являются «Ne moloko» от компании «Сады Придонья» и «Овсяное молоко Здоровое меню». Оба этих напитка продаются за 100-140 рублей за литр.

Польза и вред «не молока» и других овсяных напитков соответствует тем же данным, что были представлены выше. Однако кроме воды и овсянки в промышленные варианты могут добавляться растительные масла, соль, регуляторы кислотности и дополнительные источники витаминов, что не так плохо.

Среди всех продуктов стоит отдавать предпочтение тем, что содержат рапсовое, а не подсолнечное масло. Так как рапсовое масло содержит меньшее количество насыщенных кислот, чем другие его растительные аналоги. И имеет в составе такие необходимые жиры, как омега-3 и омега-9.

Покупное овсяное молоко имеет в составе меньше белка и больше жира, чем домашнее, но соотношение энергетической ценности у них примерно одинаковое. Покупать или готовить самостоятельно — полностью ваше решение. Что бы вы не предпочли, овсяное молоко так и останется полезным для организма напитком. Но и в его употреблении есть определённые нормы.

Как пить овсяное молоко?

Не стоит забывать, что этот напиток обладает калорийностью. А именно, в одном стакане содержится около 120 калорий, что эквивалентно трём небольшим зелёным яблокам или одному тонкому куску пиццы.

Поэтому наиболее удобно употреблять напиток в качестве полноценного перекуса между приёмами пищи или сразу после тренировок. Или же готовить блюда на его основе, чтобы сделать пищу ещё полезнее!

Коктейль на основе овсяного молока

Идеальным завтраком послужит домашний смузи на основе овсяного молока. Он насытит и даст энергии на долгое время, благодаря большому количеству углеводов.

Вам понадобится:

  • 200 мл овсяного молока;
  • 1 средний банан;
  • любые ваши любимые ягоды (можно из морозильника).

Смешайте все ингредиенты в блендере, перелейте в свой любимый стакан и блюдо готово. Итого на стакан, если добавлять 50 грамм смородины, оставшейся в морозилке ещё с лета, получится 126 ккал или 35 ккал/100 г. К завтраку можно добавить пару хлебцев с творожным сыром или арахисовым маслом. Сбалансированный и здоровый завтрак готов буквально за 10 минут!

Шоколадный овсяный напиток

Не менее вкусный, чем из обычного молока. Вам понадобится всего три ингредиента: овсяное молоко, какао и сахар. Добавьте в 200 мл молока столовую ложку или более какао в смеси с сахаром и перемешайте. На выходе получается прекрасный десертный напиток.

Кофе со злаковым молоком

Попробуйте знакомое блюдо  в совершенно новой интерпретации. В кофе можно добавлять как и холодное овсяное молоко, так и взбитое паром или во френч прессе, для получения капучино. Для того, чтобы взбить молоко, потребуется, чтобы в нём присутствовало достаточно жиров: не менее 3%.

Веганский шоколадный мусс

  1. Нарежьте 1 средний банан на несколько частей и заморозьте. На это понадобится примерно 2 часа;
  2. Взбейте в блендере 200 г овсянки, добавив туда 200 мл воды и 1 финик без косточки для сладости;
  3. Удостоверьтесь, что смесь получилась однородной;
  4. Предварительно замороженный банан разрежьте на более мелкие части и поместите в блендер вместе с половиной авокадо;
  5. Туда же в блендер поместите 4 столовые ложки какао и 50 мл овсяного молока;
  6. В готовый мусс можно добавить сахарозаменитель по вкусу.

Таким образом, вы получите вкусный и здоровый десерт.

Оладьи из 3 ингредиентов

В процессе приготовления овсяного молока не извлекайте остатки овсянки. Далее добавьте в смесь 1 крупный банан, корицу и другие специи по вкусу. Обжарьте оладьи на антипригарной сковороде. В итоге, вы получите прекрасный завтрак, подавать блюдо можно с сезонными фруктами. Приятного аппетита!

Итог

Итак, мы выяснили, что овсяное молоко ничем не хуже обычного коровьего. Оно содержит необходимое количество нужных организму витаминов и микроэлементов. Легко и дёшево готовится, а на основе него можно приготовить массу блюд и разнообразить свой рацион.Чудо-напиток ещё один помощник в борьбе за собственное здоровье.

Не забывайте про основные правила здорового питания. Читайте и будьте здоровы!

zdorovkorov.ru

Как приготовить овсяное молоко — рецепты, видео

Как приготовить овсяное молоко.

О полезных свойствах овсяного молока знают многие. Врачи и диетологи призывают регулярно употреблять овсяное молоко для профилактики многих заболеваний, насыщения необходимыми элементами, и конечно поддержания здорового функционирования систем организма. Чтобы овсяное молоко получилось вкусным, и самое главное максимально полезным, необходимо знать из каких ингредиентов его приготовить и по какому рецепту. В данной статье мы поделимся самыми быстрыми по приготовлению, вкусными и полезными рецептами овсяного молока.

Овсяное молоко по обычному рецепту готовится из овсяных хлопьев. Широко известен рецепт приготовления овсяного молока из готовой овсяной муки. Они очень просты в приготовлении: заливаются определенным количеством воды, настаиваются, после процеживаются через марлю. Однако такие рецепты не гарантируют пользу. Магазинные хлопья или мука не всегда хорошего качества. Например, овсяные хлопья, чаще всего изготавливаются с использованием термической обработки, а она разрушает часть элементов, что в итоге, снижает пользу. Овсяная мука фасованная или на развес, может содержать частички земли, грязь, пыль, что непременно попадает в напиток, а значит в организм. Из чего стоит готовить овсяное молоко?

Приготовление овсяного молока из цельного овса

Большую пользу содержит цельный овес и именно из него следует готовить овсяное молоко. Необходимо приобрести цельный овес, ведь от качества овса зависит натуральность и польза будущего напитка. Для приготовления овсяного молока потребуются овес, кофемолка или блендер для измельчения овса, кухонные весы и ткань для процеживания. Крупу предварительно следует измельчить в кофемолке, далее следовать пунктам выбранного рецепта. Предлагаем на выбор три рецепта приготовления овсяного молока, отличающиеся по вкусу и пищевой ценности.

Первый рецепт овсяного молока — классический.

Для приготовления потребуется: 300 гр овсяной муки, литр воды. Залить овсяную муку теплой водой, перемешать и дать настояться 5-8 часов, можно оставить на ночь. После процедить через марлю до получения нужной консистенции — молоко готово!

Второй рецепт овсяного молока — ореховый.

Потребуется: 200 гр овсяной муки, литр питьевой воды, 100 гр любых орехов (семена подсолнечника или тыквы, кешью, миндаль). Измельченные орехи, муку поместить в одну емкость и залить теплой водой, дать настояться 3-4 часа, далее процедить через марлю.

Третий рецепт овсяного молока — злаковый.

Потребуется: 200 гр овсяной муки, литр питьевой воды и 100 гр других злаков (бурый рис, соя, ячмень, зеленая греча). Измельчить в кофемолке овес и выбранную крупу, также заливаем теплой водой, перемешиваем, оставляет на 5-8 часов, после процеживаем.

Рекомендации по выбору овсяной крупы:

  • она должна быть целая, не шлифованная, не содержать грязи и мелких частиц;
  • заводская упаковка должна быть целой, иметь герметичную спайку;
  • важно обращать внимание на срок годности, чем свежее продукт, тем лучше;
  • следует отдавать предпочтение натуральной, органической крупе. Такая продукция обычно имеет особую маркировку: «органика»; «без ГМО».

Приготовление овсяного молока из овсяных хлопьев

Если найти цельный овес или овсяную крупу не получится, можно приготовить молоко из овсяных хлопьев. Рецепт очень прост. Для приготовления необходимо: 300 грамм овсяных хлопьев залить одним литром питьевой воды и дать настояться 2-3 часа. Измельчить содержимое в блендере, после процедить получившуюся смесь с помощью марли, сложенной в несколько слоев.

Рецепт приготовления киселя.Полезным для питания является овсяный кисель. Его приготовить также просто. Овсяные хлопья заливаются на ночь водой, на утро перемешать и процедить несколько раз. Получившееся молочко довести до кипения — готово. В такой кисель можно добавить ягоды, фрукты, сухофрукты, мед или варенье. Рецепт приготовления овсяного отвара.Не только овсяное молоко полезно, но и отвар из овса. Диетологи рекомендуют употреблять его даже в период похудения. Помимо этого, отвар быстро насыщает и обеспечивает чувство сытости без лишних калорий. Промойте овес и залейте его равным количеством воды (например на 2 стакана овса 2 литра воды), оставьте на 3-4 часа, после довести до кипения и варить 5-10 минут. Снять с огня и укутать до полного остывания. После остывания, в отвар можно добавить мед, сок лимона.

Рецепты приготовления овсяного молока можно изменять по своему усмотрению. Так, к примеру, увеличивая долю муки или овсяных хлопьев, напиток получится более густым и насыщенным, или наоборот. Для насыщения вкуса, в него добавляют специи, такие как корица, ваниль, кардамон. Подслащивают медом или сахаром. Его можно употреблять отдельно или добавлять в чай, кофе, десерты, выпечку и каши. На основе овсяного молока можно готовить фруктовые коктейли, пудинги.

Видео рецепт приготовления овсяного молока

В овсяном молоке содержится низкое количество калорий, при этом оно отлично питание и насыщает, потому подходит в период похудения. Его хорошо использовать вместо перекусов, поскольку овсяное молоко быстро утоляет голод. Также можно проводить разгрузочные дни на овсяном молоке. В такой день следует ограничиться лишь напитком из овса, не употреблять другую пищу, допускается выпивать неограниченное количество по мере появления желания или голода. Такую разгрузку необходимо проводить после долгих застолий. Подробнее о пользе овсяного молока для похудения читайте пройдя по ссылке.

Овес богат витаминами группы В, а именно: В1, В2, В4, В5, В6, В9. Витаминный комплекс также включает Е, Н (биотин), РР. Из макро и микро элементов можно выделить: калий, кальций, кремний, магний, натрий, железо, йод, цинк и другие. Известно, что в крупе содержится 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот и множество других органических соединений, благоприятно воздействующих на жизнедеятельность организма. Польза овса была отмечена в лечении воспалительных процессов, гипертонии на начальных стадиях, диатеза и кожных болезней. Улучшает работу сердечной, нервной и опорно-двигательной систем организма. Более подробно о пользе и вреде овсяного молока читайте по ссылке.

В последнее время, все большую популярность набирает растительное молоко, изготавливаемое из сои, риса или овса. Соевые изделия особенно распространены: на полках прилавков можно найти сыр, творог, молоко. Такое молоко имеет ряд преимуществ по сравнению с молоком животного происхождения. К примеру, у большинства взрослых людей наблюдается непереносимость лактозы, которой богато коровье молоко. Людям с сахарным диабетом его употребление также нежелательно. Молоко из овса подходит в пищу людям, которые имеют аллергию на традиционное молоко или тем, кто сознательно отказался от животных продуктов, например веганам.

modelbody.ru

Овсяное молоко

Овсяное молоко –  целебный напиток, который легко и просто можно  приготовить в домашних условиях. Это растительное молоко из овса, как вы уже поняли,  является альтернативой животному продукту ( коровьему и козьему молоку).

Зачем готовить и употреблять растительное  молоко

  • по медицинским показаниям, если у человека непереносимость лактозы или аллергия на коровье молоко, то животный продукт можно заменить на  растительное молоко  из овса или рисовое молоко или соевое молоко или миндальное.
  • если человек  сознательно в силу личных убеждений отказался от животных продуктов (например, веганы).
  • растительное молоко можно употреблять людям, соблюдающим пост ( вы можете также посмотреть как приготовить другие напитки для постного стола  морс из черной смородины или напиток из шиповника.

Овсяное  молоко можно употреблять в чистом виде как отдельный напиток, можно добавлять в кофе или чай и даже готовить на нем каши и коктейли.

Овсяное молоко — рецепт с фото

В этом рецепте я  расскажу вам, как приготовить овсяное молоко из геркулеса и рецепт приготовления овсяного молока из овсяного зерна. Для этого нам понадобится всего лишь два ингредиента: овсяные хлопья и вода или соответственно овсяные зерна и вода.

Ингредиенты: На 50гр. овсяных хлопьев , 500 мл воды (холодная кипяченая или бутилированная вода) соответственно, ели вы хотите приготовить овсяное молоко в большем количестве, то увеличиваем количество исходных ингредиентов, используя соотношение 1:10.

Если  растительное овсяное молоко будете готовить из зерен овса, то берите 30гр. зерен овса и 500-550 мл воды.

Помним, что полезные свойства и вкус  напитка в большой степени будут зависеть от исходного сырья, поэтому для приготовления молока мы выбираем овсяные хлопья типа Геркулес, овсяные хлопья быстрого приготовления не подойдут. Смотрим также  на срок годности хлопьев. Сырье с истекающим сроком годности также не подходит, в противном случае напиток  будет иметь горький вкус.

Рецепт из овсяных хлопьев Геркулес

Заливаем хлопья водой  и оставляем для разбухания на  20-30 минут. Если готовите из зерен овса, то оставляете на 8-10 часов ( предварительно зерна следует хорошо промыть, чтобы очистить от всевозможных загрязнений).  Очень удобно, если начинать готовить напиток  с вечера, то  к завтраку полезное овсяное молоко, уже будет готово.

Овсяные хлопья впитают часть воды, оставшаяся часть воды станет белой и мутноватой.

Теперь размягченную овсяную массу взбиваем блендером на высокой скорости в течение 1-3 минут.

Полученной массе даем отстояться, чтобы мелкие частички опустились  на дно. Овсяное молоко готово.

Чтобы молоко было приятнее пить, необходимо процедить наш молочный напиток через двойной слой марли.

Оставшуюся при процеживании овсяную массу не выбрасывайте. Добавьте к овсяной массе свежих фруктов или ягод, немного меда – вот вам и готов полезный завтрак.

Рецепт из зерен овса

  1. Промытые, чистые зерна овса залить водой в соотношении 1:3. Оставить на 10 часов. Затем воду слить и промыть зерна овса ещё раз под проточной водой.
  2. Разбухшие овсяные зерна залить 500 мл холодной кипяченой воды, взбивайте смесь в чаше блендера около 1 минуты на средней скорости, потом ещё около 1 минуты на быстрой скорости.
  3. Теперь напиток следует процедить, здесь для процеживания марля не подойдет, следует использовать в качестве фильтра ткань.

Польза и вред овсяного молока

Польза: овсяное молоко  повышает общий тонус, оказывает  общеукрепляющее действие на организм, нормализует обмен веществ и работу ЖКТ, повышает иммунитет, улучшает состав крови, способствует снижению веса и уровня сахара в крови, нормализует стул. Овес содержит в своем составе большое количество фитиновой кислоты. Ученые установили, что фитиновая кислота предупреждает остеопороз костей у женщин  после менопаузы:  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22614760

Вред овсяного молока: при повышенной индивидуальной чувствительности и  непереносимости компонентов молока возможно возникновение аллергических реакций.

Калорийность напитка  «овсяное молочко»

Молоко, приготовленное из овсяных хлопьев

Пищевая ценность напитка на 100 гр.

Калории: 32 ккал

белки:1,14 гр.

жиры: 3,1 гр.

углеводы: 5,55 гр.

Обязательно попробуйте приготовить овсяное молоко, надеюсь, вам понравится.

Всем приятного аппетита и будьте здоровы!

Вопрос к читателю:  А вы уже готовили овсяное молоко? Какое молоко предпочитаете использовать в рецептах?

Пишите, делитесь в комментариях и до новых встреч!

dietstol.ru

Домашнее овсяное молоко: бабушкин рецепт снова в моде – Woman Delice

В моей семье бабушка отвечала за все полезное: это она научила меня делать мои первые косметические маски, она же рассказала мне как правильно садиться на диету, и как выжимать максимум пользы из самых простых и доступных продуктов.

Домашнее овсяное молоко

В пользу овсянки бабушка верила свято, называя ее «кашей красоты», и утверждая, что привычка есть геркулес по утрам – залог красивой кожи (и ее уверенность базировалась на жизненном опыте, а не на научных исследованиях, которые много позже подтвердили ее правоту).

Ничего удивительного, что мое детство прошло под знаком геркулесовой каши, которую я возненавидела на всю жизнь!

Однако перемены в диете и образе жизни, о которых я уже писала здесь, заставили меня пересмотреть и свое отношение к овсянке. Есть ее каждое утро я не стала, однако использую ее довольно активно: и как основу для домашних скрабов (хлопья мелко смолоть, смешать с йогуртом и мягко массировать кожу лица этой смесью – попробуйте, результат чудесный!), и как основу для своих смузи.

Для смузи я делаю овсяное молоко – оно заряжено полезными свойствами не хуже миндального, и при этом получается в разы дешевле (от цены на миндальное молоко наворачиваются слезы). В овсянке содержатся витамины группы В, никотиновая кислота, витамин К, калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор и йод, так что пользой это продукт не обделен.

И при этом, разумеется, в овсяном молоке нет лактозы, так что смузи на нем не вызывают негативных реакций в пищеварительной системе.

Вам понадобится:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 5 стаканов воды
  • щепотка соли
  • ½ ч ложки сахара или меда

Вы также можете добавить чайную ложку растительного масла по выбору, лучше брать масло с относительно нейтральным вкусом, например, миндальное или кокосовое.

Photo: readingmytealeaves.com

Хлопья заливаются водой и оставляются на ночь, утром добавляется сахар-соль, масло, и все взбивается в блендере до однородной консистенции. После этого молоко процеживают через ткань, переливают в бутылку и убирают в холодильник, где оно спокойно хранится неделю.

А еще вы можете добавлять в молоко самые разные специи, чтобы ваши смузи были интереснее: например, добавить ваниль, или молотую корицу в смесь вечером, чтобы овсянка взяла их вкус и аромат.

Овсяное молоко не только полезно пить (оно улучшает пищеварение, очищает кишечник от токсинов – собственно, именно этим и объясняется эффект овсянки на кожу), но можно использовать и для ухода за кожей. Например, вы можете добавить 2 стакана овсяного молока когда принимаете ванну, а еще можно протирать овсяным молоком кожу лица как тоником, оно выравнивает ее pH после умывания пенками и гелями.

woman-delice.com


Смотрите также