Menu

Овсяная каша для грудничка


Овсянка для грудничка

Оптимальным продуктом питания для грудничка является грудное молоко. Оно отлично усваивается, не раздражает кишечник, содержит все необходимые малышу компоненты (витамины, минералы, жиры), а также антитела, которые пока не способна выработать незрелая иммунная система новорожденного. Но по мере роста организм начинает нуждаться в дополнительной пище. Чтобы развитие ребенка проходило гармонично, в 4-5 месяцев ему предлагают попробовать новую еду. Прикорм вводят постепенно, начиная, как правило, с овощных и фруктовых пюре, позже дают кашки – гречневую, рисовую, кукурузную и овсяную (ее еще называют «геркулесовая каша»). В статье расскажем, чем полезна овсяная каша для грудничка, когда вводить ее в меню ребенка и как правильно сварить.

Чем полезна овсяная кашка

Овес, из которого и производят овсянку, очень богат минералами, особенно магнием, калием, фосфором, серой, кальцием, фтором и железом. Содержит такие незаменимые аминокислоты, как триптофан, валин, аргинин.

Овес насыщен витаминами группы В, Е, РР и Н

Такой химический состав определяет большую полезность этой крупы для деток, взрослых и пожилых людей. Регулярное употребление данной каши способствует:

  • укреплению нервной системы и стабилизации эмоционального фона;
  • улучшению памяти, активизации мозговой деятельности;
  • замедлению всасывания «плохого» холестерина;
  • выведению из организма токсинов, в том числе солей тяжелых металлов;
  • оздоровлению слизистой желудка, налаживанию пищеварения;
  • похудению, так как при калорийности 86 Ккал дает ощущение сытости на 3-4 часа;
  • развитию мышечного аппарата, что особенно важно для детей до годика.
Овсяная кашка – гипоаллергенный продукт, поэтому аллергия на овсянку у грудничка практически никогда не появляется, что особенно важно при планировании меню для новорожденных

Возможный вред

Овсяная каша для грудничка опасна только в том случае, если ребенок страдает врожденной непереносимостью белка глютена. Такая патология называется целиакией, характеризуется диареей, острыми болями в животе, коликами, сильным срыгиванием. Но данные симптомы возникают и при других патологических состояниях, поэтому окончательный диагноз может поставить только врач.

Также нельзя давать грудным детям геркулес из пакетиков с ароматизаторами и добавками. Такой продукт содержит много химии, поэтому вместо ожидаемой пользы принесет только вред, даст «зеленый свет» аллергическим реакциям.

Правила введения овсянки в прикорм

Каждый ребенок имеет свои особенности роста и развития, поэтому точно сказать, с какого возраста вводить в прикорм следующий продукт, может педиатр, наблюдающий малыша. Но существуют общие правила, ориентируясь на которые, родители могут сами определить, когда можно давать овсяную кашку ребенку.

Сегодня практически все педиатры сошлись во мнении, что первый прикорм малышу вне зависимости от типа вскармливания (ГВ или адаптированная смесь) нужно вводить не ранее 5-6 месяцев. При этом чем меньше вес ребенка, тем позже нужно вводить прикорм.

У деток, которые родились с весом менее 2-ух кг, незрелый кишечник и недостаток ферментов наблюдаются до 7 месяцев. Но и затягивать с прикормом не следует, так как с 6 месяцев растущий организм новорожденного нуждается в дополнительных дозах минеральных веществ и витаминов. Поэтому овсяную кашу грудничку начинают давать с учетом таких правил:

Советуем почитать:Как варить кукурузную кашу для грудничка
  • ребенку можно давать овсяную кашу после того, как он освоится с овощными и фруктовыми пюре, а также с безглютеновыми кашами, то есть примерно с 7,5-8 месяцев;
  • первый раз ребенку нужно дать ½ чайной ложечки каши. Предложить до основного кормления;
  • в течение двух суток следить за состоянием малыша: если после овсянки у него не нарушился стул, не появилась аллергия, значит, геркулес ребенок переносит хорошо. Дозу можно постепенно увеличивать;
  • геркулесовую кашу, как и любой другой новый прикорм, вводят в период полного здоровья малыша. За неделю и в течение недели после ввода в меню нового продукта нельзя делать крохе прививки;
  • не нужно настаивать, если малышу категорически не понравился вкус овсянки, он ее выплевывает, отворачивается и капризничает. Предложите эту кашку через месяц;
  • детей до года кормят только свежим, только что сваренным геркулесом. Разогревать кашу не рекомендуется!

Рецепты овсянки для грудничка

Теперь, когда вы знаете, когда можно попробовать ввести в рацион малыша геркулес, разберемся, как приготовить овсяную кашу для грудничка.

Выбор крупы. Покупать нужно овсянку с пометкой «для детей», «для детей от … года/лет», «разрешено детям» и т.п. Продуктам с подобной маркировкой уделяют больше внимания на производстве.

Подготовка сырья. Промыть крупу в холодной воде, высушить (можно в духовке на минимальном огне при открытой дверце), перемолоть в кофемолке или блендере до состояния муки.

Основной рецепт для первого прикорма. В кастрюльку налить стакан воды, отмерять ¼ стакана перемолотой крупы и осторожно всыпать в еще холодную воду, непрерывно помешивая содержимое. Продолжая мешать крупу без остановки, довести воду до кипения и варить под крышкой на медленном огне 20 минут, проверяя, чтобы кашка в кастрюльке тихонько булькала.

Также можно сварить геркулес для грудничка по-другому: в небольшую емкость влить 3 столовые ложки холодной воды, всыпать чайную ложку перемолотой крупы, тщательно перемешать. В кастрюльку влить 100-150 мл воды, дать закипеть и отправить туда же разведенную крупу. Варить на слабом огне не менее 20 минут.

Не делайте наоборот. Некоторые мамочки сначала варят овсяные хлопья, а после уже готовую кашу перетирают блендером. Это плохая идея, поскольку каша станет очень тягучей и плотной, ребенку будет сложно ее глотнуть и переварить.

Приготовленную овсянку нужно насыпать в тарелочку и оставить на 15-20 минут. За это время каша успеет набухнуть и остыть. Теперь ее можно предложить младенцу.

Педиатры разрешают готовить для детей и кашки быстрого приготовления. Измельченную крупу высыпают в емкость и заливают кипящей водой или молоком. Через 5-7 минут еда готова!

Советы педиатра

  • Овсянку для грудничков для первого прикорма готовим на воде, через месяц – на разбавленном водой молочке в соотношении 1:1, и только когда ребенку исполнится 1,5 годика, ему можно предложить кашку на цельном молоке.
  • Первый раз в тарелку не нужно добавлять ни масло, ни сахар, ни соль. Только через месяц после того, как кроха освоится с новым блюдом, можно его немного подсолить или подсластить, используя буквально щепотку приправы. Маслицем на кончике ножа сдабривайте кашку, когда малышу исполнится 9-10 месяцев.
  • Если младенец категорически отказывается кушать геркулес, не настаивайте. Повторно предложите ребенку это блюдо через месяц.

Как правило, геркулес все детки переносят хорошо. Возможная отрицательная реакция возникает только тогда, когда у ребенка врожденная непереносимость глютена.

floragaz.ru

Как давать овсянку груднику

Овсяная каша для грудничка является источником сложных углеводов. Она идеально подходит в качестве завтрака и обеспечивает карапуза энергией для активного развития и хорошего настроения в течение всего дня. Начинать прикорм с каш целесообразно тогда, когда малыш не добирает в весе, так как они достаточно сытные и калорийные. Доказано, что овес наряду с рыбой снижает риск заболевания астмой.

Любимое блюдо всех англичан – лидер по содержанию белка и растительных волокон. Калий, фосфор, магний, цинк – продолжать можно до бесконечности, так как здесь содержится почти вся таблица Менделеева.

Овсяная крупа также содержит незаменимые для организма витамины:

  • Витамины группы B – способствуют укреплению нервной системы, крепкому сну, улучшают состояние кожи и волос, нормализуют пищеварение
  • Кальций, фосфор – благотворно влияют на развивающуюся опорно-двигательную систему малютки, укрепляет зубки
  • Железо – помогает поддержанию необходимого уровня гемоглобина

Мелко размолотый овес обладает обволакивающим действием и нормализует работу желудка. Он выводит соли тяжелых металлов, снижает уровень холестерина в крови и повышает иммунитет.

Какие противопоказания есть у овсяной каши

Несмотря на массу полезных свойств, начинать злаковый прикорм нужно с гречневой, кукурузной и рисовой круп. В отличие от овсянки, они не содержат глютен, который может спровоцировать аллергию. Так как пищеварительная система малыша еще не до конца сформирована, белок глютен может привести к коликам, расстройству стула и другим проблемам с животиком. Овсяную кашу грудничку можно предложить с 7-8 месяцев. Вводите продукт, начиная с маленькой порции. Внимательно наблюдайте за реакцией малыша. К году порция каши может составлять 150-200 грамм.

В некоторых случаях у малышей встречается полная непереносимость глютена. Это заболевание носит название целиакия. Распознать его можно по таким признакам как капризы, обильный жидкий стул с наличием слизи. В этом случае овсянка противопоказана. К счастью существует множество безглютеновых злаковых продуктов.

Даже самые полезные продукты хороши в меру. Фитиновая кислота, содержащаяся в овсе, при избыточном употреблении приводит к вымыванию кальция и препятствует его усвоению. А большое количество клетчатки может вызвать метеоризм. Поэтому не нужно включать овсяную кашу в каждодневное меню. Двух раз в неделю будет вполне достаточно, чтобы извлечь из продукта оптимальную пользу.

Как выбрать и приготовить овсяную кашу

В настоящее время в продаже имеются все виды каш, которые полностью соответствуют стандартам качества и возрасту малыша. Желательно покупать каши в проверенных магазинах или аптеках, внимательно проверяя срок годности. Безмолочную овсяную кашку допускается разводить смесью или грудным молоком. Читайте этикетку и не допускайте самодеятельности, чтобы избежать негативных последствий.

При покупке каши прочитайте состав. Наличие в ней минеральных веществ, витаминов, йода, биотина, селена и сведенное к минимуму количество вкусовых добавок, соли и сахара говорят в пользу данного продукта. Обязательно обратите внимание на отсутствие консервантов и строго придерживаетесь установленных возрастных рамок. Многие мамы опасаются, что в покупных кашах при промышленной переработке теряются полезные свойства крупы. Отчасти это действительно так, но производители стараются компенсировать это дополнительным обогащением витаминами и минералами. Всемирная Организация Здравоохранения предъявляет к детскому питанию очень строгие требования. Оно проходит серьезную проверку, которая не допускает наличие вредных добавок. Также такой вариант экономит большое количество времени.

Если вы все же против покупных каш, то можете самостоятельно приготовить их в домашних условиях. При выборе крупы отдавайте предпочтение той, что варится не менее 20 минут, так как в ней больше полезных свойств и витаминов. Самым лучшим вариантом является не цельнозерновая каша, а геркулес. Его специально пропаривают для лучшего усвоения. Посмотрите на цвет овсянки – он должен быть кремовый или желтоватый. Лучше выбирать продукт в полиэтиленовой упаковке, так как картон способствует проникновению влаги, что делает вкус прогорклым. Хранить овсянку нужно в стеклянной таре при температуре не выше 10 градусов. Разумеется, лучшим местом для хранения в этом случае является холодильник. В противном случае крупа быстро утратит свою полезность.

Рецепт овсяной кашки для ребенка

  1. Измельчите крупу в блендере или кофемолке до состояния муки
  2. Начните прикорм с пятипроцентной каши. Для этого соблюдайте пропорцию 5 грамм крупы (чайная ложка) на 100 миллилитров воды (молока). Позже начните варить более густую кашку – 10 грамм крупы на 100 миллилитров воды
  3. В кипящую воду (молоко) засыпьте овсянку. Доведите до кипения и варите 5 минут постоянно помешивая. Каша должна получиться пюреобразной, без комочков
  4. В готовый продукт добавьте немного сливочного масла (3-5 грамм). Кашу можно подсолить, но на ваш вкус она должна быть пресной. У малыша вкусовые рецепторы более чувствительные, а к переработке большого количества соли его организм еще не приспособлен. Сахара в раннем возрасте лучше вовсе избегать.

Молоко и сливочное масло – отличные компоненты для овсяной каши. Животные белки, содержащиеся в молочных продуктах, помогают усвоению растительных белков, содержащихся в крупе. Молоко для варки каши малышу первого года жизни рекомендуется разводить водой, пропорция 1:1.

Существует мнение, что солить детские блюда не нужно. Но многие педиатры, в их числе всем известный доктор Комаровский, утверждают, что в умеренном количестве соль полезна для малыша. Однако ее суточная норма не должна превышать трех грамм.

Первый раз предложите малютке чайную ложку кашки. К концу недели при благоприятном усвоении доведите до 100 грамм. Ведите дневник питания, в котором отмечайте реакцию на каждый новый продукт.

Когда в прикорм введены фрукты, можно начинать добавлять их в готовую кашку. Это может быть измельченное яблоко, груша, чернослив или банан. Ребенок оценит по достоинству подобные добавки. К сведению, они не только улучшают вкусовые качества, но и помогают усвоению кальция.

Овсяная каша для детей по утрам – залог здоровья, хорошего пищеварения и запаса энергии. Важно лишь знать меру даже с полезными блюдами и следить за реакцией малютки.

opitanierebenka.ru

Как приготовить овсяную кашу для грудничка

Овсяная каша Для ребёнка Овсяные хлопья
Если вы не знаете, как правильно готовится овсяная каша для грудничка, то эта статья послужит для вас ценным помощником. Овсянка считается очень питательным и вкусным продуктом, котрый также служит источником энергии. На основе овсяной крупы сегодня существует множество готовых каш быстрого приготовления, (например, Геркулес), которые рассчитаны для употребления детьми разного возраста. Особых хитростей приготовления не существует, она готовится достаточно легко и просто. Каждая мама выбирает наиболее подходящий для себя рецепт, может дополнить его своими особыми приемами и приготовить самую вкусную и полезную кашу для своего малыша. Единственным правилом введения каши в рацион питания ребенка, является аккуратность и постепенность в действиях.

Первое время можно не добавлять в готовое блюдо ни соли, ни сахара, чтобы ребенок привык к новому вкусу, и не было проблем с пищеварением. В таком виде рекомендуется употреблять овсяную кашу первые пару недель, а затем ее вкус можно немного усовершенствовать с помощью специй, фруктов.

Приготовить овсянку грудному ребенку сегодня не составляет особого труда по той причине, что в магазинах представлен огромный ассортимент каш быстрого приготовления, готовых каш и так далее. Вот здесь у рассудительных мам сразу возникает вопрос: что лучше – варить кашку самим или покупать в магазине? Так как ручаться за состав каши быстрого приготовления не может подчас и сам производитель, то очевидно, что лучше выделить время на самостоятельное приготовление каши. Рецепт овсяной каши довольно прост. Чтобы приготовить овсянку, необходимо сначала промыть крупу и просушить. Овсяная мука готовится при помощи кофемолки или блендера. Готовую муку варят на воде, грудном молоке или на овощном отваре.Эту кашу ценят за обилие полезных веществ и функций, которые она выполняет. Например, в овсянке содержатся фосфор, калий, кальций, магний, железо, йод и витамины группы В. Она оказывает положительное влияние на развивающийся у малютки опорно-двигательный аппарат, полезна для работы нервной системы, обеспечивает правильное функционирование обменных процессов. Овсяная каша полезна для работы желудка, так как способствует обволакиванию его слизистой оболочки. Также она выступает в качестве адсорбента для всего организма, очищая от солей и шлаков. Благотворно сказывается на работе сердца и поддерживает иммунитет.Даже такой полезный продукт, как овсянка может стать причиной развития серьезных заболеваний. Глютен, который содержит данный злак, оказывает негативное влияние на слизистую оболочку кишечника, что препятствует обменным процессам организма. Водить данный продукт грудничку следует осторожно, наблюдая за реакцией не менее 3 дней. Повышенная чувствительность организма развивается в большинстве случаев при несвоевременно введенном прикорме. Для того чтобы предотвратить появление аллергической реакции следует начинать давать кашу из овсянки маленькому ребенку не ранее 6-месячного возраста.
  1. Крупа может быть измельчена до варки, для этого перемелите овес при помощи блендера или кофемолки до состояния, схожего с мукой.
  2. Соотношение получившейся овсяной муки и воды должно составлять пропорцию 1 чайной ложки, что соответствует 5 г, и 100 мл воды. Такая каша называется пятипроцентной и является оптимальной для введения грудничку.
  3. Если требуется больший объем, то увеличивать необходимо соразмерно пропорции: на две чайные ложки, что соответствует 10 г, берется 200 мл воды. Со временем, когда кроха привыкнет к овсянке, можно варить десятипроцентную, когда двум чайным ложкам овсяной муки соответствуют 100 мл воды.
  4. Необходимое количество овсянки засыпается в кипящую воду. Все перемешивается до получения гомогенизированной смеси и после доведения до кипения варится еще около 5 минут.
Несмотря на то, что овсяная крупа мягко обволакивает желудочно-кишечный тракт, она достаточно тяжелая для переваривания, потому вводить ее ранее 5 или 6 месяцев не стоит. Также в овсянке, как и в иных злаковых крупах, присутствует глютен, часто являющийся причиной аллергических высыпаний. Потому в качестве первого прикорма обычно выбирают рисовую, гречневую или кукурузную крупы и лишь потом переходят к приготовлению овсяной каши.

Если глютен не вызывает аллергии, то уже с 6 месяцев овсяная каша может присутствовать в детском меню регулярно. Впоследствии ее можно будет разнообразить различными фруктовыми добавками.

Каша готовиться исходя из пропорции одна столовая ложка крупы на 100 миллилитров воды. Смесь нужно кипятить на слабом огне около получаса. После чего остудить и протереть через марлю или сито.Если вы все же решили в качестве первого прикорма использовать овсяную кашу, то изначально изучите хитрости ее приготовления. Наверняка, готовить это угощение умеет каждая мама и хозяйка. Однако, поскольку каша предназначается для ребенка, то желательно придерживаться следующих рекомендаций:
  1. Варить овсяную кашу для ребенка нужно исключительно на воде.
  2. В первое время не рекомендуется добавлять в блюдо соль, сахар и масло. Данные ингредиенты можно использовать только тогда, когда малыш привыкнет к новому блюду, у него не будут возникать проблемы с пищеварением и стулом.
  3. Потом приготовленную овсянку нужно развести грудным молоком либо смесью, пока каша не станет довольно жидкой. В таком виде и нужно давать блюдо грудничку на протяжении недели, наблюдая за стулом крохи.
Теперь вы знаете, как приготовить овсяную кашу грудничку. Если ваш карапуз привыкнет к этому угощению и полюбит его, то можете радоваться, поскольку после этого можно не бояться детских запоров и вздутия животика. Ну, а если малыш категорически отказывает от овсянки, то обратите внимание на другие кашки.Каши — это первая взрослая пища наших малышей. Именно с них мы начинаем прикорм грудничков. Но какие из них можно давать малышу — вопрос, который часто задают молодые мамы. Самой полезной и ценной признана гречка. А вот второе место по пищевой ценности занимает овсяная каша. Для грудничка она очень полезна. Витамины, железо, калий, белок, растительные жиры — все эти вещества просто необходимы ребенку для правильного развития. Конечно, сейчас в магазинах большой выбор готовых каш. Питание ребёнка до года. Дневник мамы - психолога. (обязательно посмотрите)

#1

Группа: Гости

Попробуем. Спасибо.

#2

Группа: Гости

Интересно, а как молодым родителям приготовить эту кашу.

#3

Группа: Гости

Сделала сыну такую кашку на воде. Скушал быстро и без всяких беков. Видно что понравилось так как просил еще. Теперь такая кашка будет у нас каждым утром. Говорят она хорошо чистит животик, такой скраб для внутреннего организма.

#4

Группа: Гости

Я начала давать овсяную кашку, когда ребенку было 5 месяцев.Сначала ела и ей кашка очень нравилась. Соль и сахар не добавляла, так как сам вкус нейтральный, но приятный. Сейчас ребенку почти 10 месяцев и почему - то кушать отказывается кашу на молоке, а на воде - еще и добавку даю,так как добавляю или капустное пюре, или мясо. А сама статья полезная для молодых родителей, чтобы правильно готовили, и чтобы животик у ребенка не болел.

#5

Группа: Гости

Яна, Скажите, Яна, у ребёнка не было аллергической реакции на овсяную кашу? У меня сыну уже год, он склонен к аллергии, поэтому всё ещё не ввела её в рацион питания.

#6

Группа: Гости

Я начала давать своей дочке кашу примерно месяцев с 6, причем давала как детскую, так и обычную 3х-5ти минутную овсянку. Разницы в переваривании никакой не было, газов не было. Аллергичная от рождения, малышка хорошо перенесла овсянку, сейчас ей больше года, продолжает с удовольствием кушать на завтрак. Для дополнительной пользы тру в неё яблоко.

kashavar.ru

Овсяная каша для грудничка

В жизни каждого младенца наступает время, когда его рацион начинает расширяться, пополняясь новыми продуктами питания. Для молодой мамы это достаточно ответственный период, ведь в таком случае вопрос стоит о здоровье ее малыша. А что можно сказать об овсяной каше? Какую пользу она приносит грудничкам? Когда и как лучше всего ее давать?

Эту кашу ценят за обилие полезных веществ и функций, которые она выполняет. Например, в овсянке содержатся фосфор, калий, кальций, магний, железо, йод и витамины группы В. Она оказывает положительное влияние на развивающийся у малютки опорно-двигательный аппарат, полезна для работы нервной системы, обеспечивает правильное функционирование обменных процессов. Овсяная каша полезна для работы желудка, ведь способствует обволакиванию его слизистой оболочки. Также она выступает в качестве адсорбента для всего организма, очищая от солей и шлаков. Благотворно сказывается на работе сердца и поддерживает иммунитет.

Овсяная каша как прикорм для грудничка

Установленного возраста для введения в прикорм овсяной каши нет. Детский врач поможет определиться с возрастом грудничка для ее введения, опираясь на состояние здоровья вашей крохи. Однако следует обратить внимание на то, что овсянка содержит глютен, белок тяжелый для переваривания детским кишечником и вызывающим аллергию. Это происходит из-за несформированности пищеварительной системы. С 7-8 до 10 месяца у ребенка начинает вырабатываться специальный фермент, расщепляющий глютен, а до этого времени неусвоенный белок выполняет в организме малыша лишь отрицательную роль. И даже если у вашего младенца нет аллергии на глютен, следует знать, что частое употребление овсянки приводит к вымыванию кальция из организма.

Но не нужно полностью отказываться от этой каши. Как и любой новый продукт вводите его маленькими порциями, внимательно наблюдая за реакцией маленького организма. При отсутствии аллергических реакций можно понемногу увеличивать объемы.

grudnichkam.ru

Как приготовить овсяную кашу для грудничка: первый прикорм

Беременность, дети > Нужно знать > Как приготовить овсяную кашу для грудничка: польза овсянки для ребенка, способы приготовления

Первый прикорм – очень важный период, во время которого ребенок начинает изучать вкусовые свойства совершенно новых для него видов пищи. Такой процесс должен быть максимально плавным.

Для первого прикорма нередко используются различные каши из-за их пользы для детского организма. Оптимальный вариант – овсянка, которая отличается множеством полезных свойств и качеств.

Полезные качества овсяной каши

Положительное влияние овсянки на организм объясняется ее составом. Каша готовится из овсяных хлопьев, которые производятся путем обработки натурального овса. Данный продукт является отличным источником углеводов.

Кроме этого, в состав входят белки, витамины А, С, Е и множество микроэлементов, которые полезны, как для взрослых, так и для детей.

Полезные свойства:

  1. Энергетический источник. В состав овсяной каши входит более 15% углеводов. Такие вещества отвечают за синтез энергии в организме, участвуют в метаболических процессах и кроветворении. Потребность детей в углеводах повышена из-за постоянного увеличения размеров тела.
  2. Польза для кишечника. Овсянка – абсолютно натуральный продукт, который оказывает положительное влияние на работу органов ЖКТ. Ее не редко используют в качестве диетической пищи из-за низкого содержания жиров. Кроме этого, каша характеризуется очищающими свойствами и позволяет избавляться от зашлакованности.
  3. Наличие клетчатки. В состав каши входит немало клетчатки, которая полезна для мышц и костей, способствует их укреплению, что особенно важно при ускоренном росте скелета у грудничков. Помимо этого, клетчатка положительно влияет на усвояемость других питательных веществ.
  4. Микроэлементы. В овсянке содержится йод, который необходим для нормального функционирования желез внутренней секреции. Также, в состав каши входит железо, калий, кальций, которые полезны для костей, улучшают мозговую деятельность, что в свою очередь способствует нормальному психологическому и физиологическому развитию младенца.

    Овсяная каша отлично подходит для первого прикорма

  5. Влияние на нервную систему. Регулярное употребление овсяной каши положительно сказывается на работе различных нервных центров. За счет этого ребенок становиться более активным, лучше спит. Продукт рекомендуется употреблять при ослабленном иммунитете, при резких переменах настроения. Овсянка улучшает память, тонизирует работу мозга, способствует улучшению мыслительной деятельности.

Несомненно, овсянка – очень полезный продукт, ввиду чего его рекомендуется использовать для первого прикорма. Чтобы ребенок получил максимум пользы от каши, необходимо знать о том, как ее правильно готовить.

Приготовление овсянки для грудничка

Многих родителей интересует, как приготовить овсяную кашу

для грудничка.

Существует различные способы приготовления овсянки.

Оптимальным вариантом считается каша, сваренная на молоке. Это позволяет не только улучшить ее вкусовые качества, но и сделать более питательной.

Важно помнить о том, что употреблять овсянку ребенку можно только при отсутствии аллергии. Ввод продукта должен осуществляться осторожно, в небольших порциях.

Первый раз лучше всего дать ребенку 1-2 ложки готовой каши, после чего проверить не возникла ли у него аллергическая реакции. При наличии симптомов аллергии рекомендуется отложить употребление каши до более старшего возраста.

Способы приготовления овсянки:

  1. Классический вариант. Необходимо измельчить хлопья с помощью любого удобного прибора. На 100 мл воды используется 1 ложка полученной муки. Воду следует вскипятить и всыпать в нее овсяный порошок. Каша следует варить 5-6 минут, постоянно помешивая ложкой.
  2. На коровьем молоке. Рекомендуется готовить хлопья крупного размера без предварительного измельчения.

    Родители должны знать о наличии пищевой аллергии

    Для приготовления понадобится 2 большие ложки хлопьев и по 1 стакану молока и воды. Воду нужно закипятить, поместить в нее хлопья, и после того, как каша приобретет однородную консистенцию, постепенно вливать молоко до полной готовности. Такой вариант рекомендуется использовать для детей, которые уже пробовали обычную овсянку на воде.

  3. Геркулес. Такую кашу лучше всего давать ребенку в возрасте от 6 месяцев. Чтобы приготовить овсянку, нужно смешать козье молоко и воду (в соотношении 1 к 2). Полученную жидкость следует закипятить, после чего добавить 2 ложки хлопьев. На медленном огне кашу нужно варить около 20 минут.
  4. С фруктами. Для приготовления можно использовать любой вариант приготовления овсянки. В качестве дополнения следует добавить в кашу пюре из любого фрукта, которые уже употреблялся ребенком ранее. Оптимальным вариантом является банан, так как он лучше усваивается организмом и отлично сочетается с овсянкой, делая ее значительно вкуснее.
  5. С маслом. Необходимо сварить обычную овсяную кашу на воде или молоке. Когда продукт почти готов, рекомендуется добавить немного сахара и 1 маленькую ложку сливочного масла. Перед подачей, кашу нужно тщательно перемешать, чтобы масло полностью растопилось.

Приготовить овсянку можно различными способами, в том числе на разных видах молока, с добавлением фруктов или сливочного масла.

Несомненно, овсянка очень полезна для грудничков, и часто используется для первого прикорма.

Правильно приготовленная каша позволит ребенку получить не только массу полезных для организма веществ, но и удовольствие от ее вкуса.

На видео — способ приготовления овсяной каши:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Читайте:  Какой должна быть одежда для детей до года

28 Авг 2016      Юки         341      

mamyideti.com

Овсяная каша для детей

Каши для детей (детские каши)

Ингредиенты:

  • вода — 100 гр.,
  • детское молоко 3,2% жирности — 250 гр.,
  • хлопья овсяные — 7 ст.л.,
  • клубника, перетертая с сахаром — 100 гр.,
  • арахис жареный — 3 ст.л.,
  • повареная соль — 1/4 ч.л.,
  • сливочное масло — 1 ч.л.

Кто же не ел в детстве овсяной каши! Конечно, есть такие детки, которые овсянку на дух не переносят и при одном ее упоминании начинают плакать. А все только потому, что кашу им не так готовили! Секреты вкусной овсянки не так уж сложны. К слову, у меня овсянку дома едят все: и детишки и взрослые. Как я ее готовлю? По-разному! Например овсяная каша для детей с клубникой и орешками. Попробуем приготовить ее вместе!

Как варить овсяную кашу ребенку:

1. В кастрюлю влить воду, насыпать соль и вскипятить.

2. Добавить по 1 столовой ложке овсяные хлопья, периодически размешивая кашу после добавления каждой ложки хлопьев.

3. Варить кашу нужно на среднем огне, постоянно помешивая. Через некоторое время каша закипит и поднимется.

4. Тогда нужно вливать молоко.

5. В процессе варки овсяная каша не должна получаться именно той густоты, которую вы хотите получить в итоге. Она должна быть немного жиже.

6. Когда каша снова закипит, добавляем в нее кусочек сливочного масла и снимаем с огня, чтобы она потомилась около 5 минут еще под крышкой.

7. Наливаем в порционные тарелки уже слегка остывшую кашу. Кстати, перед тем, как наливать, ее нужно тщательно размешать ложкой, немного взбивая, чтобы она стала пышной и однородной.

8. К овсяной каше добавить протертую с сахаром клубнику и измельченный жареный арахис.

Клубника и другие летние фрукты у меня на столе круглую зиму. Их я замораживаю в морозильной камере небольшими порциями. Витамины на весь зимний период всегда под рукой. А к различным кашам это отличное дополнение. Теперь вы знаете как варить овсяную кашу ребенку. Приятного аппетита!

Еще из овсяных хлопьев можно приготовить овсяную кашу на молоке с бананом, она отлично подойдет для детей грудничков.

  • Ингредиенты: гречневая каша с овощами перепелиные яйца консервированная кукуруза Вы замечали, как светятся неподдельным интересом и искренней радостью глазки ребенка, когда ему на завтрак вместо обычных блинов мама готовит ...

  • Ингредиенты: чернослив, каша молочная рисовая. В первом прикорме для малыша важны два аспекта детского питания: новый продукт должен вводиться постепенно и консистенция блюда должна соответствовать возрасту ребенка. Малышам ...

  • Продукты: Ячневая крупа - 4 ст.л Молоко - 0,5 ст. (100 мл.) Соль - щепотка Сахар - 1 ст.л. (или фруктоза) Сливочное масло - 10 гр. Все знают, что ячневая каша ...

detskie-recepty.ru

С какого возраста грудному ребенку можно овсяную кашу и как сварить ее?

Зачастую кормящим мамам приходится сталкиваться с ситуацией, когда в виду слабой лактации, грудного молока недостаточно, чтобы восполнить потребности растущего организма ребенка. Выходят из такой ситуации женщины по-разному. Например, одни покупают искусственные молочные смеси, докармливая ими своих малышей. Другие же стараются разнообразить меню ребенка овощными пюре или кашками, постепенно вводя их в рацион питания.

Что касается каш из зерновых культур, то они являются источником углеводов, витаминов группы В, растительных белков и полезных минеральных веществ. Среди разнообразия возможностей в плане выбора вида каши, можно отметить, что овсяная каша обязательно придется по вкусу грудничку, если ее правильно и вкусно приготовить. Главное при этом знать, с какого возраста можно давать ее, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения или аллергические реакции, а также выбрать оптимальный рецепт приготовления.

Когда можно давать?

Овсяная каша является второй после гречневой — по своей полезности и пищевой ценности. Она представляет собой источник множества полезных и важных для развития ребенка веществ, среди которых можно отметить:

  • минеральные вещества, включая магний, кальций, фосфор, медь, железо, цинк, марганец;
  • растительный белок, улучшающий процесс пищеварения и способствующий росту мышечной ткани;
  • аскорбиновая кислота;
  • растительные жиры, которых примерно в 6 раз больше, чем в других кашах;
  • йод;
  • клетчатка;
  • аминокислота метионин, необходимый для нормальной работы ЦНС;
  • никотиномид.
Дополнительно >  Начинаем вводить прикорм грудному ребенку в 5 месяцев

Однако, давать овсяную кашу грудным малышам в слишком раннем возрасте не рекомендуется, так как она содержит коварный элемент – глютен. Это известный белок, который может спровоцировать аллергическую реакцию или расстройство пищеварительной системы. Минимальный возраст, с которого рекомендуется введение в рацион питания каши, 5 месяцев. Однако при любых изменениях в здоровье ребенка после ее употребления, следует заменить ее другими видами каш, например, гречневой или рисовой.

На основе овсяной крупы сегодня существует множество готовых каш быстрого приготовления, (например, Геркулес), которые рассчитаны для употребления детьми разного возраста.

Как правильно приготовить?

Особых хитростей приготовления не существует, она готовится достаточно легко и просто. Каждая мама выбирает наиболее подходящий для себя рецепт, может дополнить его своими особыми приемами и приготовить самую вкусную и полезную кашу для своего малыша. Единственным правилом введения каши в рацион питания ребенка, является аккуратность и постепенность в действиях. Первое время можно не добавлять в готовое блюдо ни соли, ни сахара, чтобы ребенок привык к новому вкусу, и не было проблем с пищеварением. В таком виде рекомендуется употреблять овсяную кашу первые пару недель, а затем ее вкус можно немного усовершенствовать с помощью специй, фруктов.

Наиболее распространенный рецепт приготовления овсяной каши заключается в следующем:

Дополнительно >  Как начинать прикармливать грудного ребенка в 6 месяцев?

[box type=»note»]Необходимо взять 200 мл молока или воды, 2 ст. ложки перемеленной в кофемолке овсяной крупы, немного соли и сахара и кусочек сливочного масла. В сухую подготовленную кастрюльку помещается овсяная крупа, соль и сахар по вкусу. Затем доливаем несколько ложек молока или воды и тщательно размешиваем, пока не останется комочков. Затем необходимо влить остальную жидкость и поставить на огонь вариться. Время приготовления каши после закипания составляет порядка 5 минут. В готовую кашку можно добавить кусочек сливочного масла и украсить ее фруктами.[/box]

Некоторые мамы используют и другой рецепт приготовления. Он заключается в том, что каша готовится традиционным способом, а затем уже в готовом виде перемеливается, например, с помощью блендера.

Оптимальная температура готовой каши, которой можно кормить ребенка, составляет 35-40 градусов. Такая еда будет максимально полезной для желудка ребенка, ведь она обволакивает его и снимает воспалительные процессы на слизистой. Ее рекомендуется использовать как вспомогательное средство при лечении вздутия живота, метеоризма и болях в животе. Кроме того, с помощью овсянки можно эффективно почистить кишечник и провести профилактику таким заболеваниям как гастрит или язва. С таким питанием ребенок будет расти здоровым и бодрым.

Видео рецепт приготовления

ladyibaby.ru


Смотрите также