Menu

Острый соус из винограда на зиму


5 лучших рецептов соуса из винограда на зиму

Виноград — полезная ягода с изысканным вкусом, любимая взрослыми и детьми. Основное использование сочных плодов — виноделие. О том, что ягоды используют для приготовления соуса на зиму, знают не все. Рассмотрим, как самостоятельно в домашних условиях сделать вкусную подливку.

Плоды винограда содержат значительное количество витаминов, органических кислот, пектина, минералов. Он оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы, восстанавливает силы после больших физических нагрузок.

Использовать в питании можно не только в свежем виде, но и в консервированном.

В приготовлении соуса ничего сложного нет. Основное правило — соблюдать пропорцию ингредиентов и технологический процесс. Быстрая кулинарная обработка свежих плодов позволяет сохранить антиоксидантные и другие полезные свойства, которыми обладает виноград.

Выбирать ягоду стоит спелую, свежую и без признаков порчи, гнили. В противном случае заготовка быстро придет в негодность.

Для соуса следует выбирать спелую и здоровую ягоду

Виноград — любимый десерт, основа домашних вин, компотов, джемов. Полезная, приятная на вкус ягода может стать ярким соусом на праздничном столе и не только. Отлично сочетается с рыбой, мясом, птицей, овощами и крупами.

Простой рецепт

Кисло-сладкий соус из винограда используется не только для дополнения основного блюда, но и для украшения десертов.

Ингредиенты:

  • темный виноград — 250 г;
  • сахар-песок — 150 г;
  • вода — 200 мл.

Виноградные ягоды ополоснуть под водой, не убирая ветки. Воду вскипятить в отдельной кастрюле, выложить грозди. Варку продолжить на медленном нагреве до размягчения ягод.

Засыпать сахар, при регулярном помешивании, уваривать. Готовый соус процедить через сито, удалив веточки и косточки.

Простерилизовать банки, разложить, плотно закрыв крышками. После остывания хранить в холодильнике.

Простой соус из винограда в банках

Острый соус

Яркий огненный вкус блюду придает красный жгучий перец, а аромат — специи и корень имбиря. Для приготовления, ягоды разрешается брать любого сорта. Оригинальность вкуса не пропадет.

Ингредиенты:

  • виноград — 2 кг;
  • светлый винный уксус — 500 мл;
  • сахар-песок — 2 стакана;
  • корень имбиря измельченный — 1 ч.л.;
  • гвоздика молотая — 0,5 ч.л.;
  • перец черный горошек — 0,5 ч.л.;
  • красный жгучий перец — 1/4 стручка;
  • чеснок (зубчики) — 2 шт.

Ягоды промыть под водой. Перебрать, удалить гнилые ягоды, веточки. Выложить в чашу блендера, измельчить. Массу переложить в кастрюлю, варить на медленном нагреве 20 минут. После влить уксус, довести до кипения. Остудить, протереть дополнительно через сито.

Виноградное пюре соединить в отдельной таре с другими мелкорубленными ингредиентами. Перемешать, после закипания варить полчаса.

Стеклянные банки и крышки простерилизовать над водяным паром. Разложить в горячем виде, плотно закрыть. Перевернуть вниз крышкой до полного остывания, укутав махровым полотенцем. Хранить в холодильнике.

Острый соус с красным перцем

Гурманам новых вкусовых ощущений придется по душе острый соус. Несмотря на значительное содержание хрена, благодаря сливкам, вкус получается нежный с легкой остротой.

Ингредиенты:

  • недоспелый виноград «Изабелла» — 400 г;
  • корень хрена — 200 г;
  • сливки — 80 мл;
  • сок лимона — 80 мл;
  • белый перец молотый по вкусу;
  • соль засолочная.

Виноград тщательно промыть под водой. Перебрать, удалив испорченные плоды, мусор. Из ягод убрать косточки. Измельчить блендером до пюреобразного состояния.

При изготовлении соуса с хреном виноград измельчается блендером

Корень хрена ополоснуть, срезав тонким слоем кожицу. Измельчить на терке мелкого размера.

В отдельную миску вылить сливки, лимонный сок. Взбить миксером несколько минут. Соединить с виноградом, корнем хрена. Добавить перец, соль доведя соус до вкуса. Переложить по стерильным банкам, плотно закрыв крышками.

Хранить в холодильнике не более 2 дней, так как соус относится к скоропортящимся.

Для шашлыка

Ингредиенты:

  • зеленый виноград — 200 г;
  • лук-репка — 1 головка (среднего размера);
  • кунжутное масло — 30 мл;
  • бульон — 250 мл;
  • тмин (измельченный) — 0,5 ч.л.;
  • корица молотая — 1/2 ч.л.;
  • горчица (порошок) — 1 ст.л.;
  • сахар-песок — 1 ч.л.

У лука удалить шелуху, срезать непригодные в пищу части, ополоснуть. Нашинковать мелким кубиком.

На плиту поставить глубокую сковороду, смазать маслом, разогреть. Выложить лук, обжарить до золотистого цвета. Добавить тмин, корицу, бульон. Довести до кипения, варку продолжить до тех пор, пока объем не уменьшиться в 2 раза.

Ягоды перебрать, ополоснуть. Разрезать на 4 части, выложить в сковороду. Добавить горчичный порошок, сахар. Перемешать, довести до кипения, дождавшись полного растворения сыпучих продуктов.

Соус для шашлыка из зеленого винограда

Убрать с огня. Если соус необходим для хранения — в горячем виде переливаем в стерильную тару, закручиваем крышками. Переворачиваем, укутав теплым пледом до полного остывания. Хранить требуется в холодном месте.

Второй вариант соуса для шашлыка

Сочетание кисло-сладкого соуса с мясом нравится многим. Данный рецепт отлично подойдет к курице, свинине.

Ингредиенты:

  • красный виноград — 600 г;
  • базилик свежий — 30 г;
  • вода — 1 стакан;
  • соль.

Виноград перебрать, промыть. Разрезать на 2 части, удалить семечки. Выложить в кастрюлю, залив водой. Поставить на огонь, поле закипания варить 20 минут. Для любителей жидкого, однородного соуса, ягоды после варки, необходимо измельчить блендером.

Зелень, ополоснуть, мелко нашинковать. Добавить в кастрюлю, посолить. Довести до кипения. Выключить плиту. Настаивать 5-7 минут.

Разложить по стерильным банкам в горячем виде, а после охлаждения убрать в холодильник.

Для вкусового разнообразия рекомендуется добавить немного брусники, грецкий орех.

Соус хорош как самостоятельное блюдо, так и в качестве компонента для маринада, подливы. Простота и доступность ингредиентов позволяют готовить его круглый особенно, те варианты, которые не подлежат длительному хранению.

profermu.com

Популярные рецепты соусов из винограда

Многие национальные кухни содержат рецепты соусов и маринадов на основе фруктов, которые идеально подходят не только к десертам, но и к мясным и рыбным блюдам. Так, уже классическими стали сочетания утки с апельсином, лосося с лимоном или свинины с яблоками. В этой статье собраны популярные соусы из винограда.

Рецепты виноградных соусов

Виноград в соусе к мясу придает блюду кисло-сладкий привкус. Он гармонично сочетается с травами (особенно кинзой или базиликом), кавказскими специями, грецкими орехами, чесноком, лимонным соком или уксусом. Комбинация этих ингредиентов в разных пропорциях каждый раз даст новый вкус.

Особенность некоторых приведенных в статье рецептов в том, что их можно приготовить не только для немедленного употребления, но и сохранить соус из винограда в качестве заготовок на зиму.

Самый простой рецепт

Если под рукой нет ни овощей, ни орехов или специй, можно приготовить очень простой рецепт − маринованный виноград. Подойдут сладкие сорта с упругой кожицей.

Ингредиенты для маринада на 1 л воды берется:

  • виноград;
  • 600 г уксуса (концентрация 3%);
  • 350 г сахара;
  • цедра лимона.

Приготовление:

  1. Компоненты маринада закладывают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и затем охлаждают.
  2. Полученным раствором заливают ягоды, уложенные в стеклянные банки, которые затем плотно закрывают.

В прохладе такая заготовка может стоять всю зиму. Используется как кисло-сладкая приправа к мясным блюдам.

Простой рецепт соуса

В качестве заготовки на зиму подойдет и такой вариант с чесноком. Количество продуктов указано из расчета на 1 кг винограда.

Ингредиенты:

  • 1 стручок горького перца;
  • 1 кг незрелого винограда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • пучок кензы;
  • 50 мл. яблочного уксуса;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Из стручка горького перца вынимают семена и растирают его до пюреобразного состояния.
  2. Промытый виноград разминают и отжимают через сито или марлю.
  3. В получившийся сок добавляют остальные ингредиенты: размельченный зубчик чеснока, рубленой кинзы, яблочного уксуса.
  4. Приправляют солью и растертым перцем.
  5. Все аккуратно перемешивают и раскладывают по простерилизованным банкам.

Хранят в темном прохладном месте.

Рецепт острого виноградного соуса «Гуакамоле»

Ингредиенты:

  • 100 гр. груши;
  • 0,5 авокадо;
  • 50 г лука;
  • 50 г винограда;
  • соль;
  • перец чили;
  • 30 мл сока лайма.

Приготовление:

  1. Грушу растереть до состояния пюре.
  2. Из авокадо вынуть мякоть и размельчить в блендере вместе с луком.
  3. В получившуюся массу добавить ягоды винограда без косточек и протертую грушу.
  4. Приправить солью и перцем чили по вкусу.
  5. Влить сок лайма и тщательно перемешать.

Использовать свежим.

Рецепт виноградного соуса с хреном

Ингредиенты:

  • 250-300 гр винограда;
  • 240 гр корня хрена;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 250 мл сливок;
  • соль;
  • кайенский перец.

Приготовление:

  1. Из винограда  вынуть косточки.
  2. Корень хрена измельчить на терке и смешать с  лимонным соком.
  3. Сливки аккуратно взбить, и соединить с остальными компонентами.
  4. Добавить соль и кайенский перец по вкусу.

Соус отлично сочетается с рыбой и говядиной.

Рецепт соуса «Истрим»

Ингредиенты:

  • 1 острый перчик чили;
  • пучок кензы;
  • 130 гр грецких орехов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • чили;
  • соль;
  • 400 гр ежевики;
  • 200 гр незрелого винограда.

Приготовление:

  1. Чили размельчить, предварительно удалив семена.
  2. Кинзу порезать, добавить измельченные грецкие орехи , зубчики чеснока, чили и соль.
  3. Все тщательно растолочь в ступке.
  4. В отдельной посуде выжать сок из 400 г ежевики и 200 г незрелого винограда и смешать его с остальными компонентами.

Соус хорошо сочетается с птицей.

Рецепт соуса для шашлыка

Виноград используется при приготовлении классического кавказского «Сацебели» − идеального спутника для шашлыка. Приведем вариант рецепта со свежим соком и помидорами.

Ингредиенты:

  • 0,5 л сока из кислого темного винограда;
  • 3 кг помидоров;
  • 2 ст.л. аджики (жгучей);
  • 3 головки чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 1 ч.л. молотый кориандр;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. С помидор снять кожицу, обдав их кипятком.
  2. Чеснок очистить и пропустить вместе с зеленью и помидорами через мясорубку.
  3. Получившуюся массу довести до кипения, влить виноградный сок и добавить оставшиеся ингредиенты.
  4. Варить 10-15 минут.
  5. В горячем виде разлить по стерилизованным емкостям, закрыть и остудить при комнатной температуре.

Мы привели только малую часть существующих вариантов. Однако на их основе умелые хозяйки придумают свои уникальные рецептуры.

Популярные рецепты соусов из винограда Ссылка на основную публикацию

vgrozdya.ru

Виноградный соус на зиму

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Готовь пикантный соус к мясу! Зимой будет очень кстати! Виноградный соус - это одно из тех блюд, которые непременно стоит приготовить на зиму! Мясные блюда с ним приобретут новый пикантный вкусовой оттенок. Соус получается острым. Поэтому количество пряностей а также острого перца можно отрегулировать по вкусу. Для этого не следует добавлять все указанное количество имбиря и перца, а добавлять по немножку, каждый раз пробуя соус на вкус. Таким образом просто подтасовать остроту под себя. Спелые ягоды дадут красивый насыщенный цвет соусу.

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Мало кто не знаком с таким вкусным соусом, как виноградный. Но немногие знают, как его можно приготовить. Особенно, если это касается зимних заготовок. Такой соус - это палочка выручалочка каждой хозяйке. Его можно и на праздничный стол подавать, и разнообразить с его помощью меню в будни. Виноградный соус подают к мясу и рыбе, а также к блюдам из них.1. Виноград моем, перебираем. Ягодки должны быть спелыми, зеленоватые или порченные ягоды убираем. Веточки также обрываем.2. Подготовленный виноград перекладываем в чашу блендера, измельчаем в пюре. Это лучше сделать партиями.3. Виноградное пюре лучше протереть сквозь мелкое сито, чтобы в соус не попали косточки и неизмельченные шкурочки.4. Переливаем виноградное пюре в кастрюлю с толстым дном. Отправляем кастрюлю на огонь. Варим массу в течение 20 минут с момента закипания. Не перестаем помешивать, чтобы соус не пригорел.5. По истечении указанного времени наливаем в виноградную массу винный уксус. Перемешиваем.6. Гвоздику и перец горошком помещаем в ступку. Растираем пестиком до однородности.7. Острый перец измельчаем ножом так мелко, как только можно. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс.8. Добавляем в соус измельченные перец с гвоздикой, острый стручковой перец, порошок имбиря и чеснок. Варим еще 30 минут.9. Горячий соус перекладываем в предварительно подготовленные банки, закатываем герметично.Для соуса лучше использовать баночки небольшого объема.

Приятной дегустации!

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Разрезанный лимон дольше сохранится...

Сохранить свежесть лимона можно так: положить лимон разрезанной стороной на пропитанную в уксусе салфетку.

Неприятный запах из кухни помогут убрать...

Если вся ваша кухня пропиталась неприятным запахом жареной рыбы или еще каким-нибудь «ароматом», то это очень легко исправить. Попробуйте сделать следующее: - насыпьте на горячую плитку ч…

Чтобы белок не вытекал из яиц во время варки...

Чтобы из треснувших яиц во время варки не вытек белок, варите их в соленой воде. Или добавьте в воду немного уксуса.

  • Виноград - 65 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Гвоздика - 323 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Перец черный горошек - 255 ккал/100г
  • Перец острый стручковый - 40 ккал/100г
  • Винный уксус белый - 14 ккал/100г
  • Порошок имбиря - 335 ккал/100г
Калорийность продуктов: Виноград, Сахар, Винный уксус белый, Порошок имбиря, Гвоздика, Перец горошком, Чеснок, Перец острый стручковый

1000.menu

3 лучших рецепта виноградного соуса

Виноград традиционно используют в виноделии. Из белых и черных сортов получают восхитительные вина, но не менее изумительным по вкусу получается и соус из винограда (если знать, как его правильно готовить). Ягоды винограда богаты пектином, в них много органических кислот и витаминов, они полезны для нашего пищеварения. Многие хозяйки любят заготавливать виноградный соус на зиму, поэтому мы подобрали для вас несколько самых популярных рецептов.

Самый простой рецепт

Рецепт простой потому, что в нем минимальное количество ингредиентов, его может освоить даже начинающая хозяйка. Главное, выбрать для заготовки спелую и чистую ягоду, без пятен, гнили и не побитую. Вам понадобятся:

  • виноград темного сорта – 250 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Количество продуктов в рецепте рассчитано на 1 пол-литровую банку. Если вы хотите заготовить больше, умножьте порции на количество банок.
  2. Налейте воду в кастрюлю, вода должна закипеть. Не снимая ягоды с ветки, заложите их в кипящую воду. Варите до полного размягчения виноградных ягод.
  3. Затем добавьте сахар, варите до загустения.
  4. Теперь процеживаем подливу через сито, убираем косточки и ветки.
  5. Ждем, пока масса остынет, и раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками, храним в холодильнике.

Кисло-сладкую виноградную заправку можно использовать к мясу, или украшать ею десерт.

Острый вариант соуса

Любителям острых ноток в блюде мы советуем сделать виноградный соус с красным жгучим перцем. Дополненный специями и корнем имбиря, он обладает потрясающим ароматом и умеренной остротой. Нам потребуются:

  • спелый виноград (темного сорта) – 2 кг;
  • винный уксус (светлый) – 500 мл;
  • имбирь (корень измельченный) – 1 чайная ложка;
  • гвоздика (молотая) – ½ чайной ложки;
  • красный жгучий перец – ¼ стручка;
  • перец черный горошком – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Снимаем ягоды с веток, промываем, убираем порченные. Пересыпаем в блендер и измельчаем.
  2. Перекладываем пюре в кастрюлю и прогреваем смесь 20 минут на слабом огне.
  3. Доливаем уксус и даем массе закипеть. Выключаем огонь и остужаем подливу.
  4. Пока наш соус остывает, займемся другими ингредиентами. Чеснок, корень имбиря и красный перец мелко рубим.
  5. Протираем остывший соус через сито и вводим в него измельченные компоненты и молотые специи. Снова отправляем нагревать. Когда масса закипит, огонь надо снизить, и варить полчаса.
  6. Стерилизуем банки и крышки. Горячую подливу раскладываем в стеклянную тару, закрываем крышками, переворачиваем, накрываем полотенцем и держим до полного остывания. Храним заготовки в холодильнике.

В студеное время года, когда за окном снег и мороз, с таким виноградным соусом к мясу вам станет намного теплей. Подливу можно использовать и в качестве маринада.

Соус из винограда белых сортов

Соус виноградный из белых ягод идеально сочетается с блюдами из рыбы и курицы. Для его готовки нам надо взять:

  • белый виноград без косточек (выбирайте ароматный сорт) – 350 грамм;
  • кизил – 350 грамм;
  • острый перец молотый –1 стручок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кориандр молотый – щепотка;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • грецкие орехи – 50 грамм;
  • уксус яблочный – 15 мл;
  • сахар – 2,5 столовых ложки;
  • соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Ягоды винограда и кизила перебираем, удаляем испорченные. Кизил обдаем кипятком и удаляем из него косточки (можно протереть через сито или убрать их вручную).
  2. Соединяем виноград и кизил и протираем в пюре блендером.
  3. Складываем в кастрюлю, досыпаем сахар и соль, начинаем нагревать до кипения.
  4. В это время измельчаем чеснок и острый перец, докладываем в соус, продолжаем кипятить несколько минут.
  5. Ядра грецких орехов надо смолоть. Затем положить в кипящую массу вместе с кориандром и молотым перцем.
  6. Провариваем смесь до загустения, вводим в нее уксус, держим на слабом огне еще 2-3 минуты.
  7. Разливаем по стерилизованным емкостям, закатываем крышки, храним в прохладном месте.

Перед подачей соус можно украсить зеленью. Если кизил очень кислый, можно обойтись без уксуса.

sousec.ru

Рецепты соуса из винограда

Вкус блюд из мяса, рыбы и морепродуктов становится более гармоничным при использовании правильного соуса. Рецепты приготовления, а также компоненты, входящие в состав весьма разнообразны. Некоторые из них попроще, другие более изысканные. Например, соус из винограда — идеальное дополнение к рыбе и мясу. Также продукт можно использовать для приготовления некоторых блюд в качестве ингредиента. Предлагаем несколько рецептов, как приготовить соус из винограда.

Ингредиенты:

  • виноград — 2 килограмма;
  • винный уксус (светлый) и сахар — по 2 стакана (полных);
  • имбирь молотый — 25 граммов (чайная ложка без горки);
  • гвоздика молотая — 15 граммов (чуть больше половины чайной ложки);
  • перец горошком — 10-12 штук;
  • четвертинка горького перца и 2 дольки чеснока.

Приготовление:

Виноград превращаем в пюреобразную массу с помощью блендера. Эту массу нужно проварить в толстостенной кастрюле минут 20. Затем доводим до закипания и вливаем весь объем уксуса. Охлажденное виноградное пюре протираем через сито, отделяя кожуру и косточки. Теперь настало время добавить оставшиеся ингредиенты. Снова ставим массу на огонь и варим еще 30 минут.

Рецепт № 2 (соус «Изабелла»)

Ингредиенты:

  • изабелла — 500-800 граммов ягод без веток;
  • пряные травы — петрушка, кинза, укроп, тархун, сельдерей (по несколько веточек той зелени, которую любите);
  • чеснок — 2 зубчика;
  • болгарский мясистый перец — 1 крупный;
  • смесь перцев;
  • грецкий орех — четверть стакана;
  • соус Табаско (зеленый) — 30 граммов (ложка чайная);
  • соль и сахар — по вкусу.

Приготовление:

С ягод нужно выдавить сок и отжать через марлю в два слоя. Для выдавливания сока можно использовать деревянный пестик или просто подавить ягоды руками. На выходе должен получиться стакан чистого натурального продукта. Все пряные травы измельчаем. Кинза должна присутствовать обязательно, все остальные травы кладите по своему вкусу.

Ставим виноградный сок на водяную баню, кладем травы. Доведенный до кипения сок должен постоять под крышкой минут 30. За это время травы отдадут все ароматы, насытив будущий соус.

Пока сок с травами настаивается, пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером: болгарский перец, орехи и чеснок. В кашицу добавляем смесь перцев и соус Табаско. Жидкость сливаем и хорошо отжимаем, соединяем с орехово-перечной смесью.

Осталось массу закипятить, охладить и подавать к мясу или рыбе. Также этот соус хорошо в составе различных подлив и маринадов для мяса и птицы.

Рецепт № 3 (соус из неспелого винограда)

Ингредиенты:

  • неспелый виноград — 500 граммов;
  • кинза — небольшой пучок;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Неспелый молодой виноград разминаем деревянным пестиком, сок хорошо отжимаем. Добавляем в него чеснок, кинзу толченную с солью, и перемешиваем. Теперь подготовленные ингредиенты следует закипятить и охладить до комнатной температуры. Хорошо подходит в качестве приправы к морской или речной рыбе, а также любым морепродуктам.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

provinograd.com

Соус из винограда на зиму: рецепт с фото | Заготовки на зиму

Вы до сих пор считаете, что из винограда только можно сделать вино и соки? Это совсем не так. Очень вкусным и ароматным получается и соус из винограда на зиму. Этот соус очень легко готовить, и подходит он к куриному мясу, и к рыбе. Рецепт с фото приготовления смотрите ниже. Виноград будет в этом соусе основным ингредиентом. Дополнительный компонент соуса в виде кизила можно заменять малиной или ежевикой. А если будете готовить такой соус поздней осенью, используйте облепиху. Этот пикантный соус к мясу или к рыбе становится особым благодаря грецким орехам, они добавляют густоты, привкуса и сытности.

Кстати, из кизила можно приготовить соус отдельно.

Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 20-30 минут.

Ингредиенты: - виноград без косточек (ароматных сортов) 350 г; - кизил 350 г; - чеснок 1 зубок; - стручковый острый перец; - сахар 2,5 ст. л.; - соль 1 ч. л.; - кориандр щепотка; - яблочный уксус 15 мл; - грецкие орехи 50 г.

Подготовьте ягоды винограда и кизила, сполосните их и отберите подпорченные. Если кизил достаточно мягкий и спелый, просто обдайте кипятком, слейте воду. Протрите кизил через сито, или удаляйте косточки вручную.

Ягоды винограда без косточек добавляйте к мякоти кизила. Если виноград с косточками, вынимайте их, разрезая пополам ягоды. Для этого соуса принципиально, чтобы винограда было больше, чем кизила, чтобы чувствовался потом аромат.

В однородную массу перебейте погружным блендером виноград с кизилом. При желании, можно протирать получившуюся массу через сито.

Перелейте в сотейник виноградный соус и доведите на плите до кипения с добавлением соли и сахара.

Мелко порежьте зубок чеснока и острый перец, добавьте в соус, прокипятите ещё несколько минут соус.

Теперь небольшими порциями добавляйте молотые грецкие орехи, кориандр и молотый перец.

Доведите соус до желаемой консистенции, налейте яблочный уксус, на медленном огне проварите 2-3 минуты. Если ягоды кизила кислые на вкус, то уксус можно и не добавлять здесь. Измельчённую зелень кинзы используйте в этом рецепте по вкусу.

Готовый соус из винограда и кизила перелейте в стерилизованные баночки и плотно закатайте для длительного хранения. Рекомендую держать баночки с таким соус в прохладном помещении. Также можно разлить соус по пищевым контейнерам и хранить в холодильнике до 2 недель.

Для употребления соуса из винограда отварите или запекайте курицу или рыбу. Соус подавайте с блюдом в остывшем виде. С уважением Эльби.

Так же смотрите, как приготовить соус из черешни.

konservashka.ru

Соус из темного винограда

Соус из темного винограда - это отличный, очень вкусный, кисло-терпко-сладкий соус с насыщенным цветом и ароматом, который можно подать с мясом или рыбой. Этот соус можно добавлять в коктейли, каши или в творог (в этом случае перец не добавляется). Вообщем, можно сделать соус из винограда и сахара, а по-надобности (смотря, как вы будете его использовать), добавлять специи, чеснок, перец или уксус. Скорее всего такой соус можно закрыть и на зиму, буду пробовать обязательно!

Ингредиенты для Соус из темного винограда

  • Виноград  (темный (синий) кислый и терпкий)  — 300 г;
  • Сахар — 2-3 ст.л.;
  • Бальзамический укусус — 1 ч.л.;
  • Перец черный свежемолотый  (по вкусу)  ;

Соус из темного винограда рецепт

Темный виноград помыть и сложить в кастрюлю вместе с веточками. Нужен именно такой виноград, он обычно растет у всех, у кого есть свой дом или дача. Тот виноград, из которого обычно делают вино.

Всыпать сахар и размять виноград толкушкой. Поставить кастрюлю на огонь, кипятить виноград 10-15 минут на слабом огне.

Затем виноград немного остудить и перетереть через сито, удаляя веточки, кожуру и косточки.

Я приготовила этот соус к мясу, поэтому добавила бальзамический уксус и черный свежемолотый перец. Можно еще добавить измельченный чеснок и немного соли.

Вкусный, ароматный, насыщенный соус из темного винограда готов! Подайте к столу с мясом, птицей или рыбой - просто неописуемо! Приятного аппетита!

← Назад

www.cooksa.ru


Смотрите также