Menu

Огурцы с помидорами на зиму хрустящие без стерилизации


Огурцы с помидорами без стерилизации пошаговый рецепт с фото

Овощное ассорти из огурцов и помидоров — самая популярная заготовка на зиму. Ведь это так удобно, когда в одной банке находится хрустящий огурчик и сочный помидор. Такое ассорти из маринованных овощей украсит любой стол. Однако многих хозяюшек, которые берутся за заготовки, пугает одно лишь слово «стерилизация». Хоть на деле этот процесс не такой уж и сложный, но требует значительно больше времени. Именно этот момент и отпугивает. Стерилизация — основной способ сохранить заготовки на протяжении долгого времени без изменения вкуса готового продукта. Но данный этап можно пропустить и заготовить огурцы с помидорами без стерилизации. А сохранность продуктов обеспечивает многократная заливка кипятком и использование уксуса или лимонной кислоты в маринаде. Так как мы будем обходится без стерилизации, особенное внимание нужно уделить чистоте банок и продуктов. Банки моются и предварительно стерилизуются в духовке/микроволновке, ошпариваются кипятком или держатся над паром. Но и это только на ваше усмотрение, некоторые хозяйки просто тщательно их моют, а крышки обдают кипятком.

Банки лучше всего использовать 2 или 3 литровые, с ними мороки меньше и помещается больше овощей. Однако, если вы намерены мариновать корнишоны и помидорки черри, то подойдут и литровые банки.

1. Огурцы и помидоры тщательно моем. У огурцов срезаем «хвостики» с двух сторон, а помидорки слегка прокалываем в районе плодоножек. Это убережет их от растрескивания.

2. Чеснок чистим от кожуры, а зелень промываем в проточной воде.

3. На дно чистой и сухой банки выкладываем специи: листья хрена, смородины.

4. Теперь заполняем 1/2 банки огурцами, а в промежутках закладываем зубчики чеснока. Затем в ход идут помидоры, а горошинки перца и зонтики укропа завершают конструкцию. Как вариант, овощи можно перекладывать слоями.

5. Теперь займемся 3 кратной заливкой. Для этого вскипятим воду и зальем ее в банку по самое горлышко. Прикрываем банку крышкой и даем постоять в течении 15 минут.

6. Сливаем воду из банки обратно в кастрюлю и снова кипятим. Повторяем процедуру заливки. Через 15 минут вновь сливаем воду в кастрюлю и добавляем к ней сыпучие ингредиенты. Не забудьте долить немного воды, так как часть жидкости может расплескаться. Доводим маринад до кипения и добавляем уксус.

7. Третий раз заливаем огурцы с помидорами, но уже кипящим маринадом. Сразу же закатываем банку с ассорти крышкой и переворачиваем вверх дном. Оставляем заготовку в таком положении до полного остывания. Остывшие огурцы с помидорами без стерилизации отправляем в кладовку для дальнейшего хранения.

Видеорецепт - Огурцы с помидорами без стерилизации

dinne.ru

Огурцы с помидорами на зиму – рецепт с пошаговыми фото без стерилизации

Огурцы с помидорами на зиму – вкусное маринованное ассорти, без которого очень сложно представить зимний период года. Именно зимой ни одно кушанье не будет полноценным, если его не дополнить такой замечательной консервированной закуской. В маринованном виде помидоры и огурцы действительно очень вкусные и сочные, прямо пальчики оближешь, так что, если эти овощи на зиму вы именно замариновали, то считайте ее уже удачно состоявшейся.

Благодаря консервированию теперь каждая хозяйка в домашних условиях может заготавливать на зиму такую замечательную заготовку из овощей. Однако в домашней консервации есть не только преимущества, но и очень важные нюансы, о которых стоит знать также каждой хозяйке. Во-первых, в процессе готовки все используемые кухонные приборы должны быть обязательно стерильны. Также не стоит забывать и о выбранных свежих овощах, они для маринования должны использоваться только самого хорошего качества, причем непосредственно перед использованием они должны быть еще и начисто вымыты.

Если вы заметили, то в этом фото рецепте с приведенной ниже пошаговой инструкцией используется такой ингредиент, как уксус. Так вот он в процессе консервирования огурцов и помидоров играет очень важную роль. Если замариновать овощи вместе с уксусом, то после консервации они смогут достаточно долго храниться без стерилизации. Также такой ценный компонент некоторые хозяюшки заменяют горчицей, потому что в целях консервирования они имеют одни и те же свойства. Единственное – если для готовки использовать горчицу, то овощи выйдут еще и слегка остренькими.

Стало быть, приступим к готовке!

  1. Чтобы приступить к маринованию овощей на зиму, их непосредственно нужно сначала подготовить, а также стоит сразу подготовить и необходимую зелень со специями. Укроп, хрен и сладкий перец промойте и измельчите произвольными формами. Также промойте и отделите от плодоножек помидоры и огурцы. Чеснок просто очистите от шелухи и разделите на отдельные зубки. После того как все ингредиенты будут подготовлены, вернитесь к огурцам и замочите их в холодной воде на пару часов для избавления горечи. 

  2. Тем временем помойте и простерилизуйте тару для консервирования овощного ассорти. Если для этой цели используются трехлитровые банки, то на их стерилизацию следует отводить не менее двадцати минут. Спустя два часа заполните обработанную тару подготовленными компонентами. Закладывайте овощи в банку, перекладывая их хреном, чесноком, перцем и укропом. Желательно сделать это так, чтобы огурцы были на дне банки, а помидоры сверху.

  3. Размещенные в банках овощи залейте кипятком, а после накройте заготовки крышками и оставьте их на пятнадцать минут в таком положении. По истечении указанного времени слейте настоявшуюся жидкость в кастрюлю и доведите до кипения, после чего снова ею заполните банки с огурцами и помидорами.

  4. Спустя еще пятнадцать минут слейте из банок маринад в кастрюлю и соедините его с солью, уксусом и сахарным песком. Полученную жидкость закипятите в последний раз и заполните ею заготовки. Овощи в маринаде герметично закатайте и перенесите под одеяло до остывания. Потрясающее овощное ассорти из маринованных огурцов и помидоров на зиму готово. 

    Приятного аппетита!

www.nazimu.info

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму: самый вкусный рецепт на 1 л

Запасливые хозяйки стараются сохранить кусочек вкусного лета, делая консервы. Ведь сезон свежих овощей быстро проходит, а лакомиться дарами природы хочется на протяжении всего года. Можно приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму, самыми вкусными рецептами на 1 л я сейчас поделюсь. Это проверенные варианты салатов, которые я часто готовлю для своей семьи.

Сладкое ассорти без стерилизации

Приготовить такую помидорно-огуречную заготовку очень легко. Сладкие томаты делятся своим вкусом с огурчиками, а консервация поднимает аппетит и настроение своим ярким внешним видом.

На литровую банку нам нужны такие продукты:

  • Огурцы и томаты;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 зонтик укропа;
  • По 3 шт. черного и душистого перчика горошком;
  • 1 лавровый листик.

Для заливки:

  • 1 л воды;
  • 45 г соли;
  • 150 г сахара;
  • Уксус – неполная чайная ложка на 1 л банку.

Последовательность работы:

  1. Размещаю на дне подготовленной банки чеснок, укроп и специи.
  2. Укладываю в тару овощи. Сначала огурчики, а сверху — помидоры.
  3. Ассорти заливаю кипятком. Через 20 минут, когда вода остынет, сливаю воду в раковину.
  4. В это время беру соль и сахар, кипячу из них маринад. Овощи заливаю полученным рассолом. Настаиваю еще 20 минут.
  5. Помещаю маринад в кастрюлю, кипячу его.
  6. В каждую банку лью уксус и наполняю тару кипящим рассолом последний раз.
  7. Быстро закатываю ассорти, переворачиваю и оставляю для остывания.

Процесс приготовления можно подробно увидеть на видео.

Совет: я всегда тщательно слежу за чистотой продуктов и стерильностью тары, когда консервирую. Перед использованием обязательно крышки для консервации кипячу 5-10 минут, потом их высушиваю. Банки предварительно помещаю в горячую духовку на 15 минут для стерилизации. Овощи мою, огурчики дополнительно выдерживаю несколько часов в холодной воде перед консервацией. Закатка хорошо хранится, не взрывается, если делать все аккуратно и соблюдать технологию приготовления блюда.

Острые огурчики с томатами

Состав на литровую баночку:

  • Несколько томатов;
  • 150 г огурчиков;
  • Четвертинка луковицы;
  • 100 г сладкого перчика;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 листа лавра;
  • 2 листика сельдерея;
  • 1 бутон гвоздички;
  • 5 горошин черного перчика;
  • Кусочек перца чили.

Для маринада понадобится:

  • 450 мл воды;
  • 15 г крупной соли;
  • 30 г сахара;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промываю овощи и зелень.
  2. Чищу луковицу, режу ее полукольцами.
  3. На дно подготовленных банок помещаю укроп и сельдерей, располагаю огурчики, перец и кусочки лука.
  4. Сладкий перец делю на части, беру дольку перца чили, укладываю их в тару.
  5. Сверху укладываю томаты.
  6. Дважды наполняю тару с овощами кипятком. Сливаю воду после десятиминутного настаивания.
  7. На третий раз готовлю маринад, добавив соль с сахаром, лавровый лист, перчик горошком и гвоздичку.
  8. В банку лью уксус, добавляю кипящую смесь и сразу укупориваю.
  9. Переворачиваю консервацию, ставлю для остывания под «шубу».

Лакомая закуска получается ароматной, имеет пикантный острый вкус. А главное — готовится без стерилизации, что значительно облегчает работу.

Совет: для приготовления ассорти из помидоров и огурцов я использую самые маленькие плоды, чтобы они эффектно смотрелись в литровой таре. Ведь важен не только вкус, но и манящий внешний вид еды.

 Ассорти с зернами горчицы

Маринованные помидоры и огурцы с горчицей – аппетитное блюдо, я обязательно делаю несколько таких баночек. Вкусный рассол из ассорти тоже пользуется популярностью.

Для приготовления трех литровых банок понадобится:

  • 0,5 кг томатов;
  • 0,5 кг огурчиков;
  • 0,5 столовой ложки зерен горчицы;
  • 3 чесночных зубка;
  • 6 горошин душистого перчика;
  • 3 листика лавра.

Маринад на литр воды:

  • 45 г сахара;
  • 75 мл 9% уксуса;
  • 25 г соли.

Этапы приготовления:

  1. На дно банок равномерно распределяю чеснок, горошины перчика, лист лавра и зерна горчицы.
  2. В тару укладываю огурцы и помидоры.
  3. Готовлю рассол из соли и сахара, заливаю свои заготовки кипятком два раза. Выдерживаю в воде по 15 минут.
  4. Добавляю в банки уксус и заливаю кипящим маринадом третий раз.
  5. Закатываю ассорти, переворачиваю и убираю для остывания.

Овощной микс

По рецепту нам понадобятся:

  • Несколько мелких огурчиков;
  • Пару томатов;
  • 2-3 мелких морковок;
  • Несколько мелких соцветий цветной капусты;
  • Четвертинка луковицы;
  • Пару кусочков кабачка;
  • Зубчик чеснока;
  • Один лавровый лист;
  • Небольшая ветка укропа;
  • Смородиновый листик;
  • 2 горошины черного перчика.

Для маринада мы берем:

  • Пол литра воды;
  • Ст. ложку с горкой сахара;
  • Неполную ст. ложку соли;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса.

Этапы приготовления:

  1. На дно подготовленной банки укладываю пряности.
  2. Слоями помещаю овощи, располагаю зелень.
  3. Кипячу рассол и заливаю его в наполненную тару.
  4. Стерилизую 1 л банки 10 минут.
  5. Заготовку закатываю и переворачиваю для остывания.
Совет: количество овощей в таком миксе регулируют самостоятельно, состав выбирают из личных предпочтений. Дополнительно можно добавить патиссоны, сладкий перец, кусочки белокочанной капусты или свеклу. Зимой из такого разнообразия каждый сможет выбрать овощ по вкусу.

Помидоры и огурцы в мятно-медовой заливке

Ингредиенты на литровую банку:

  • Мелкие томаты и огурчики;
  • 1 зонтик укроп;
  • 2 чесночных зубка;
  • Кусочек горького перца (по желанию);
  • По 4 листика мяты и зеленого базилика;
  • Ст. ложка водки;
  • Пол чайной ложки 70% уксусной эссенции.

Рассол на пол литра воды:

  • 12 г соли;
  • Неполная ст. ложка меда;
  • По 2 горошины черного и душистого перчика;
  • Некрупный лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. Овощи и зелень мою.
  2. Перец делю на 4 части и удаляю семена. Чеснок очищаю и режу пластинами.
  3. На дне стерильных банок располагаю зонтик укропа, чеснок, листья мяты и базилика.
  4. Помещаю в тару сначала огурцы, потом перец и помидоры. Между ними укладываю листики мяты и базилика, горький перец.
  5. Делаю маринад из 0,5 л воды, перца горошком и лаврового листа.
  6. Подготовленные банки два раза заливаю рассолом, выдерживая овощи в воде 15-20 минут.
  7. На третий раз опять кипячу воду, теперь добавляю в нее мед и соль.
  8. В литровую банку с овощами вливаю водку и уксусную эссенцию, а затем — кипящий маринад.
  9. Укупориваю и убираю для остывания.

Среди самых вкусных рецептов на 1л ассорти из огурцов и помидоров на зиму заслуженно занимает одно из первых мест. Ведь такая консервация легко решает вопрос, баночку с каким овощем открыть. Одна заготовка удовлетворяет и любителей хрустящих огурчиков, и почитателей сочных томатов.

nash-pogrebok.ru

Ассорти из помидор и огурцов

Богатый урожай всегда радует хозяйку и ее семейство, но и хлопот доставляет немало. Ведь все нужно быстро переработать, заготовить на зиму, засолить, замариновать и т. д. Поскольку огурцы и томаты часто созревают вместе, то в зимних заготовках выступают великолепными дуэтами, иногда принимая в свою компанию другие дары огорода. В этом материале подборка несложных и вкусных рецептов ассорти.

Для приготовления овощного ассорти на зиму не стоит ограничиваться каким-то списком. Можно взять все, что нравится по вкусу, что хочется сохранить для дальнейшего употребления. А вот маринад следует готовить по рецепту при строгом соблюдении количества.

Вкусное ассорти из помидор и огурцов на зиму

Первый предлагаемый рецепт – один из самых простых, включает только аппетитные хрустящие огурцы и нежные, сочные томаты. Они красиво смотрятся в банках, подходят для будничного и праздничного меню, всегда создавая хорошее настроение.

Ингредиенты (на трехлитровую емкость):

  • Огурцы.
  • Томаты.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Душистый перец – 5-6 горошин.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лавр – 2 шт.
  • Укроп – 2-3 зонтика.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – подготовка плодов и приправ. Огурцы замочить в ледяной воде. Выдержать 3 часа. Промыть, используя щетку. Обрезать хвостики.
  2. Отобрать томаты – небольшого размера, желательно, одинаковые по весу. Вымыть.
  3. Трехлитровые емкости вымыть с содой, поставить в духовой шкаф для стерилизации.
  4. После завершения стерилизации на дно каждой стеклянной емкости положить укроп. Поставить вертикально огурцы, заполнить оставшуюся часть банки помидорами.
  5. Закипятить воду. Залить ею овощи (вливать аккуратно, чтобы не лопнула банка). Минут через 15 слить в кастрюлю.
  6. Можно заняться приготовлением маринада, просто добавив к воде сахар и соль.
  7. Приправы положить в банку. Чеснок очистить, промыть, можно нарезать для получения более сильного чесночного аромата.
  8. Кипящим маринадом заливать ассорти. Сверху влить уксусную эссенцию (1 ч. л.). Укупорить.
  9. Продолжить пассивную стерилизацию, укутав банки с овощным ассорти одеялом.

Заготовка ассорти из помидор, огурцов и перца на зиму — фото рецепт пошаговый

Собрав летом большой урожай овощей, хочется заготовить его на зиму. Вкусные салаты уходят со стола моментально, поэтому хозяюшки спешат все законсервировать. Овощное ассорти из помидор, огурцов, перца, лука без стерилизации – уникальная заготовка. Поможет освоить процесс предложенный рецепт с фото.

При желании можно добавлять при консервировании другие овощи. Эксперименты приветствуются. Подойдет кочан цветной или обычной капусты, морковка, кабачок, патиссон. И в стеклянной таре смотрятся красиво, и к любому гарниру подойдут идеально. Время приготовления: 2 часа 30 минут

  • Овощи (помидоры, огурцы, перец или другие) : сколько войдет
  • Луковица: 1 шт.
  • Чеснок: 2-3 зубчика
  • Зелень (лист хрена, укроп, петрушка) : при наличии
  • Горошек перца, лист лавровый : по вкусу
  • Вода: около 1.5 л
  • Соль: 50 г
  • Сахар: 100 г
  • Уксус: 80-90 г
  1. Заготовить зонтики укропа, небольшие листья петрушки, лист или корень хрена. Вымыть все и мелко порезать.

  2. В подготовленные банки, которые вовсе не обязательно стерилизовать, уложить измельченную зелень.

  3. Очистить головку чеснока, как на фото.

  4. Целые белые зубчики разложить по 2 – 3 штучки в емкость поверх нарубленной зелени.

  5. В рецепт классического ассорти обязательно добавляются огурцы. Зеленцы отобрать небольшие, тщательно вымыть водой. Если собирались заранее, то замочить на 2 – 3 часа. Отрезать у огурцов кончики и уложить в банку вертикально.

  6. На зеленых огурцах будет красиво смотреться белый лук. Очистить головки, порезать толстыми кольцами.

  7. Добавить поверх огурчиков кольца лука. Небольшие луковицы допустимо укладывать целыми.

  8. В банке не хватает яркости. Самое время наполнить ее помидорами.

  9. Сверху идеально войдет в банку нарезанный перчик. Его предварительно предстоит помыть, освободить от плодоножки и семян.

  10. Поместить кусочки разноцветного перца, заполнив пустое пространство. Осталось добавить к овощам специи. Подойдет для ассорти на зиму перец, лавровый лист.

  11. Пора переходить к приготовлению заливки. Налить в кастрюлю воду из расчета 1,5 л на трехлитровую емкость. Можно взять воды чуть больше, пусть лучше останется.

  12. Довести жидкость до кипения, тонкой струйкой заполнить подготовленные емкости. Накрыть крышками банки, оставить «отдыхать» на 15 минут. Слить в кастрюлю, затем вновь закипятить и залить кипяток еще раз.

  13. Приготовить маринад, добавив в воду, слитую после второго раза, сахар и соль. В момент закипания влить уксус и выключить огонь. Разлить горячую заливку в банки. Закатать емкости крышками и перевернуть вверх дном.

  14. Утром унести в кладовку на хранение до зимы. Классическое ассорти с помидорами и огурцами с добавлением лука, перца, зелени по самому простому рецепту готово.

Рецепт ассорти: помидоры, огурцы и капуста на зиму

Вкусное и полезное ассорти из огурцов и томатов – это, конечно, хорошо, но еще лучше превратить дуэт в замечательное трио, добавив белокочанную или цветную капусту. Можно увеличить трио до хорошего овощного ансамбля, не испортят вкус морковь, лук, перец.

Ингредиенты (для литровой банки):

  • Томаты – 4-5 шт.
  • Огурцы – 4-5 шт.
  • Капуста белокочанная.
  • Лук репчатый (маленькие головки) – 2-3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Перец острый – по 3-5 горошин
  • Эстрагон – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой.
  • Соль – 1 ст. л. без горки.
  • Уксус 9% – 30 мл.

Алгоритм:

  1. Овощи промыть, нарезать кружками – огурцы, морковь. Небольшие томаты и луковицы можно не резать. Капусту нашинковать. Зелень порубить.
  2. Огурцы, томаты, капусту, морковь бланшировать в кипятке или некоторое время выдерживать на пару в сите.
  3. Емкости стерилизовать. Заполнить овощами, стараясь делать это красиво. Зелень можно положить на дно, приправами и пряностями пересыпать овощи в процессе укладки.
  4. Закипятить воду, залить овощи на 5 минут. Воду слить в большую кастрюлю (можно сразу с нескольких банок) добавить соль, сахар, опять довести до кипения.
  5. Маринад влить в емкости. В последнюю очередь долить уксус.
  6. Сразу же закрыть жестяными крышками (их предварительно подвергнуть стерилизации).

Можно не переворачивать, но укутать одеялом (или пледом) обязательно!

Как приготовить на зиму ассорти из помидор, огурцов и кабачков

Иногда домочадцы не переносят на дух закатанной капусты, зато с удовольствием смотрят на кабачки. Что ж и этот овощ естественно «вливается» в овощную компанию из огурцов и томатов.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • Кабачки молоденькие.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь небольшого размера – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец острый – 2-3 горошины.
  • Зелень.
  • Соль – 1 ст. л. без верха.
  • Сахар – 1 ст. л. с верхом.
  • 9% уксус – 30 мл.

Алгоритм:

  1. Подготовить овощи. Огурцы замочить. Промыть от песка и грязи, пользуясь щеткой. Обрезать хвосты. Томаты вымыть.
  2. Кабачки очистить от кожицы, из старых удалить семена. Еще раз промыть, нарезать крупными брусками.
  3. Морковь отправить на корейскую терку. Лук нарезать крупными кусочками. Чеснок можно оставить зубками.
  4. Емкости стерилизовать. В еще горячие банки уложить на дно приправы и зелень. Далее по очереди уложить овощи.
  5. Залить кипятком. Спустя четверть часа его слить в кастрюлю. Досыпать сахар и соль. Вскипятить.
  6. Ароматным, пряным маринадом залить овощи, завершив этап приготовления вливанием уксуса.
  7. Укупорить.

Можно не заливать кипятком в первый раз, а сразу варить маринад. Но в таком случае нужна дополнительная стерилизация в кипящей воде 20 минут (для литровых банок). Процесс нелюбимый многими хозяйками, но необходимый – дополнительная стерилизация не помешает.

Заготовка ассорти из помидор и огурцов без стерилизации

У многих хозяек самый нелюбимый этап в процессе маринования – это стерилизация в кипящей воде. Того и смотри, что любовно наполненная овощами и специями баночка треснет от перепада температур, и труд пойдет прахом. К счастью, есть множество вариантов, где стерилизация не требуется. Предлагается следующий оригинальный рецепт, в котором роль дополнительного консерванта отводится водке.

Ингредиенты (на емкость в три литра):

  • Томаты – около 1 кг.
  • Огурцы – 0,7 кг. (чуть больше).
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Перец острый – 4 шт.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Лавр – 2 шт.
  • Лист вишни – 2 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Укроп – зонтик.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Водка 40° – 50 мл.

Алгоритм:

  1. Процесс традиционно начинается с замачивания огурцов, мытья овощей, зелени, листьев, очистки и нарезания чеснока. Не страшно, если какие-то приправы отсутствуют, на конечный результат это повлияет несильно.
  2. Емкости, как и в предыдущих рецептах, нужно стерилизовать (над паром или горячим воздухом в духовке).
  3. На дно положить часть подготовленных приправ. Далее уложить томаты и огурцы. Опять – часть приправ. Доложить овощами.
  4. Закипятить воду в кастрюле или чайнике. Залить подготовленную овощную красоту.
  5. Через 10 минут приступить к маринаду: воду слить (теперь уже в кастрюлю). Всыпать положенную норму соли, сахара. Опять вскипятить.
  6. Заливка второй раз горячей водой (теперь уже маринадом) позволяет обойтись без стерилизации.
  7. Остается накрыть банки стерилизованными крышками. Укупорить и спрятать под одеяло на сутки.

Красиво, быстро, а, главное, легко!

Самое вкусное ассорти на зиму из помидор и огурцов с лимонной кислотой

В качестве консерванта для домашних овощных ассорти наиболее часто используется уксус. Но не всем нравится его специфический вкус, именно поэтому многие хозяюшки используют вместо традиционного уксуса лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • Огурцы.
  • Томаты.
  • Специи – перец горошек острый, душистый, гвоздика, лавровый лист.
  • Зелень.
  • Чеснок.

Маринад:

  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 6 ст. л. (без горки).
  • Соль – 3 ч. л.
  • Лимонная кислота – 3 ч. л.

Алгоритм:

  1. Подготовить овощи и специи – промыть, огурцы можно замочить, а затем обрезать хвостики.
  2. Уложить в банки овощи, нарубленную зелень, дольки чеснока и приправы.
  3. Залить кипятком первый раз на 5-10 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю и довести до кипения. Залить второй раз.
  5. Опять слить в кастрюлю, сделать маринад (добавив соль, лимонную кислоту, сахар).
  6. Залить горячим и укупорить.

Хорошо стоят всю зиму, имеют очень нежный вкус и приятную кислинку.

Советы и рекомендации

Томаты и огурцы играют в овощном ассорти основную роль, к ним – особое внимание. Помидоры желательно выбирать одинаковые по размеру, огурчики – маленькие, твердые, с плотной кожицей.

Традиционно томаты для ассорти не режут, кладут целыми. Огурцы можно класть целыми, разрезать на бруски, кружки.

Хорошую компанию овощам составляет капуста, можно брать белокочанную или цветную. Цветную предварительно отварить. Приятный аромат и вкус будет у ассорти при добавлении сладкого перца.

Наборы приправ могут быть разными, наиболее часто встречаются укроп, петрушка, перцы.

Поле для экспериментов огромное, зато и многообразие вкусов обеспечено!

(Пока оценок нет) Загрузка... Рубрика: Консервация | Метки: овощи | 2 комментария

ladyelena.ru

Ассорти из помидоров и огурцов без стерилизации на зиму

Самые ходовые заготовки зимой – из огурцов и помидоров. Поэтому неудивительно, что практичные хозяйки, кроме маринованных овощей, делают еще и ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Очень удобно: открыл баночку, и на столе сразу две любимые закуски, да и холодильник не придется загромождать начатыми банками. Еще можно для разнообразия в каждую баночку добавить болгарский перец или дольки моркови, если любите.

Пропорции для ассорти из овощей подбирайте на свое усмотрение. Это может быть как примерно одинаковое количество огурцов и помидор, так и ассорти, в котором какого-то одного ингредиента больше. Укладывать овощи в банки постарайтесь поплотнее, но не утрамбовывайте и не проталкивайте с силой томаты – их легко повредить и тогда при заливке кипятком они лопнут. Чтобы точно знать какое количество маринада вам понадобится, первую заливку сделайте без добавления сахара и соли, а потом, при повторном кипячении слитой с банок воды, добавьте сколько нужно.

Ассорти из помидоров и огурцов без стерилизации на зиму — рецепт с фото

Ингредиенты на литровую банку:

  • огурцы – 400-500 гр;
  • помидоры плотные – 200-300 гр;
  • сухой укроп – 1-2 зонтика + стебель, разломанный на кусочки;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • перец душистый – 5-7 горошин;
  • лист хрена – несколько кусочков;
  • листья смородины или вишни – 3-4 шт;
  • перец острый – 2-3 колечка (по вкусу);

Для маринада понадобится:

  • вода – 1 литр;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль крупная – 2 ст. л;
  • уксус 9% — 100 мл.

На одну литровую банку ассорти уходит примерно 250-300 мл. маринада.

Как приготовить вкусное ассорти из огурцов и помидоров:

Чтобы огурцы не получились мягкими, «ватными», перед консервированием их нужно выдержать несколько часов в миске с большим количеством холодной воды, раза два-три ее меняя (если нагрелась).

Вымыть огурчики, обрезать «попки», срезая с обеих сторон по 1,5-2 см. Небольшие и мелкие крепенькие огурцы можно не обрезать, оставить целыми.

Банку пропарить или ошпарить кипятком, предварительно промыв в содовом растворе. Крышки тоже вымыть. На донышко чистой литровой банки высыпать сухие укропные стебли и один-два небольших зонтика с семенами. Положить кусочки листа хрена, смородиновые или вишневые листики.

Всыпать горошины душистого перца или добавить черный перец горошком. Для каждой банки очистить по 3-4 некрупных чесночных зубца.

Плотно уложить огурцы – они крепче, чем помидоры, поэтому пойдут вниз, а томаты поместите сверху. Подбирайте количество овощей на свое усмотрение, исходя из того, что у вас есть. Если решите добавить еще сладкий перец, то разрежьте его на четыре части, удалите семена и вставьте между огурцами.

Заполонить оставшееся место в банках помидорами. Сверху положить колечки острого перца и немного сухого укропа, небольшой зонтик или веточки.

Как только все банки будут наполнены, залить их кипящей водой, прикрыть, не закатывая, подготовленными крышками. Оставить овощи пропариваться на 15 минут.

Спустя это время воду из банок слить в кастрюлю. Еще раз закипятить и кипящей жидкостью повторно залить ассорти (огурцы с помидорами). Прикрыть, оставить еще на 15 минут.

Для окончательной, третьей заливки нужно приготовить маринад. Насыпать в кастрюлю крупную поваренную соль, сахар из расчета на литр воды (если больше или меньше, то подкорректировать количество). Слить после второй заливки воду из банок в кастрюлю с сахаром и солью. На сильном огне закипятить и влить уксус.

ej-ka.net

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Распечатать Шаг 1

Для того чтобы вкусно и красиво замариновать овощное ассорти на зиму по этому рецепту, нам понадобятся свежие небольшие огурчики и помидорки, вода, соль, сахар, столовый уксус (9%), свежий чеснок, зонтики укропа, свежая петрушка, листья хрена и черной смородины, а также семена горчицы и горошек душистого перца.

Шаг 2

Огурчики предпочтительно выбирайте маленькие, плотные и упругие – они выглядят красиво, вкуснее, сочнее и ароматнее. Время приготовления я указала 3,5 часа, но на самом деле 3 часа огурцы будут просто лежать в холодной воде, а остальные полчаса понадобятся на закатку. Для чего нужно замачивать овощи? Чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщились.

Шаг 3

Помидоры также моем, убирая плодоножки. Для ассорти лучше всего подходят плоды небольшого, а порой и вовсе миниатюрного размера - так их больше поместится в банку.

Шаг 4

Свежую зелень важно хорошенько промыть - каждый листочек под холодной проточной водой. На них может быть не только песок и земля, но и насекомые или их личинки.

Шаг 5

Предварительно нужно простерилизовать банку - я это делаю в микроволновке (полторашка отлично ложится на бок), но вы можете любым удобным для вас способом. Также прокипятим крышку - около 5 минут. На дно банки кладем по паре зонтиков укропа, смородиновых листочков, веточек петрушки и половину листа хрена, если он крупный.

Шаг 6

Туда же добавляем очищенный крупный (у меня зимний) и нарезанный пластинками зубок чеснока, семена горчицы и душистый перец горошек.

Шаг 7

Огурчики наши приняли прохладную ванну, помылись, можно ими заниматься дальше. Плотно-плотно ставим огурцы в банку. Видите, маленьких получается поместить довольно много, а вот крупных войдет 4-5 от силы.

Шаг 8

Поверх кладем помидоры (очень красиво смотрятся разноцветные - красные, оранжевые и желтые).

Шаг 9

Теперь добавляем ароматные приправы: зонтик укропа, веточку петрушку, пластинки чесночка.

Шаг 10

Закипятим воду (чуть больше, чем я указала в рецепте, так как овощей у вас может поместиться в банку больше или меньше) и заливаем крутым кипятком до самого верха.

Шаг 11

Прикрываем банку крышкой и оставляем так минут на 15.

Шаг 12

После этого сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем туда же соль, сахар и столовый 9% уксус.

Шаг 13

Доводим маринад до кипения, провариваем его около минуты и заливаем им овощи (до самой кромки).

Шаг 14

Сразу же герметично закрываем банку винтовой крышкой или с помощью ключа простой жестянкой.

Шаг 15

Переворачиваем банку донышком вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым. Таким образом происходит дополнительная термообработка крышки и всей овощной заготовки. Хранить маринованное ассорти нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом прохладном темном помещении.

Шаг 16

Желаю вам удачных, вкусных, полезных и главное домашних заготовок на зиму. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!

finecooking.ru

Мой фирменный рецепт маринованных огурцов с помидорами без стерилизации

Овощное ассорти из огурцов и помидоров — самая популярная заготовка на зиму. Ведь это так удобно, когда в одной банке находится хрустящий огурчик и сочный помидор. Такое ассорти из маринованных овощей украсит любой стол.

Однако многих хозяюшек, которые берутся за заготовки, пугает одно лишь слово «стерилизация». Хоть на деле этот процесс не такой уж и сложный, но требует значительно больше времени. Именно этот момент и отпугивает. Стерилизация — основной способ сохранить заготовки на протяжении долгого времени без изменения вкуса готового продукта. Но данный этап можно пропустить и заготовить огурцы с помидорами без стерилизации. А сохранность продуктов обеспечивает многократная заливка кипятком и использование уксуса или лимонной кислоты в маринаде.

Так как мы будем обходится без стерилизации, особенное внимание нужно уделить чистоте банок и продуктов. Банки моются и предварительно стерилизуются в духовке/микроволновке, ошпариваются кипятком или держатся над паром. Но и это только на ваше усмотрение, некоторые хозяйки просто тщательно их моют, а крышки обдают кипятком.

o-landshafte.ru


Смотрите также