Menu

Огурцы на зиму кисло сладкие без стерилизации


Кисло-сладкие огурцы на зиму: лучшие рецепты заготовок с добавлением различных ингредиентов, советы и рекомендации

Кисло-сладкие огурчики приходят на помощь, когда обычные маринованные и острые овощи начинают слегка надоедать. Преимущество огурчиков с кисло-сладким вкусом в том, что их невозможно пересолить, они не вызывают жажду и гораздо реже портятся. А ингредиенты те же самые.

В статье мы расскажем, за счет чего придать зимним заготовкам кисло-сладкий вкус и пошагово опишем семь лучших рецептов. Рецептура – разнообразна, а компоненты – самые простые. Пробуйте и удивляйте своих домашних!

Как закрывать кисло-сладкие огурцы на зиму

Способа маринования, традиционно, два. Первый предполагает стерилизацию готового продукта, а во втором случае используется метод тройной заливки.

Банки стерилизуют в обоих случаях. На дно сухих простерилизованных банок выкладывают зелень, пряности, затем овощи. Сверху обычно располагают укропный зонтик, луковые колечки и пряности.

В рецептах со стерилизацией кипятком овощи заливают 1-2 раза. После чего банки накрывают крышками и стерилизуют 10-20 минут. Точное время зависит от объема каждой банки: для 1 л достаточно 10 минут, а трехлитровую можно стерилизовать и 20 минут.

Если вы не хотите стерилизовать готовый продукт, то заливать кипятком овощи вам потребуется трижды. Первые два раза заливка состоит только из кипящей воды. В третий раз в воду сразу добавляют все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Он вливается после закипания.

Особенности

Кисло-сладкие огурчики «дружат» не со всеми ингредиентами. Так, например, корень хрена будет лишним, это же касается дубовых листьев и листьев хрена. Лучше остановиться на листьях смородины или вишни. Не подойдет кисло-сладким огурцам соседство с сельдереем и базиликом.

Что в рецептуре дает кисло-сладкий вкус

Здесь ответ прост: комбинация уксуса и сахара. Количество соли, как правило, минимально. А вот пропорции сахара и уксуса отвечают за кисло-сладкий вкус. Поэтому будьте внимательны. Если вам вдруг кажется, что в рецепте слишком много сахара, не сомневайтесь и точно следуйте рецептуре.

Вместо уксуса часто используют лимонную кислоту. Ее должно быть чуть больше, чем для рецепта просто маринованных огурчиков.

Лучшие рецепты кисло-сладких огурцов на зиму

А теперь открывайте скорее кулинарную книгу и готовьте 2-3 свободные страницы. Сейчас мы поделимся семеркой лучших рецептов. Огурчики получаются кисло-сладкие, без привкуса уксуса, ароматные и очень вкусные.

Классические кисло-сладкие огурцы

Этот классический рецепт рекомендует не заменять листья смородины на листья других кустарников и деревьев.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурчиков;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 пучок укропа;
  • 1 смородиновый лист;
  • перец горошком;
  • 4 зубчика чеснока.

Как приготовить:

  1. Вымачивайте огурцы в холодной воде 3 часа.
  2. Промойте плоды, удалите загрязнения и отрежьте «хвостики».
  3. Банки простерилизуйте в духовом шкафу или над кастрюлей.
  4. Крышки обдайте кипятком.
  5. Укроп нарежьте.
  6. На дно стерилизованных банок положите смородиновый лист, а на него чеснок и рубленую зелень.
  7. Заполните банки огурцами.
  8. Вскипятите воду.
  9. В кипяток добавьте соль, сахар, перец. Перемешайте.
  10. Через 2 минуты влейте уксус, снова перемешайте.
  11. Остудите в течение 1-2 минут.
  12. Залейте овощи маринадом.
  13. Банки прикройте крышками.
  14. Стерилизуйте 15 минут.
  15. Закупорьте, переверните дном вверх. Укройте.
  16. Через 48 часов перенесите в прохладное место.

Важно. Это классический рецепт, не стоит осложнять его дополнительными ингредиентами.

Рецепт с уксусом

Уксус продлевает срок хранения консервированных огурчиков. Благодаря большому количеству сахара огурчики с уксусом получаются приятными кисло-сладкими на вкус.

Потребуется:

  • 1 кг огурчиков;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 листа смородины;
  • 2,5 ст. л. уксуса (9%);
  • перец горошком по вкусу;
  • 2 лавровых листа в маринад.

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымачивайте 4 часа, периодически обновляя воду.
  2. Хорошо вымойте, счистите грязь с овощей.
  3. Срежьте «хвостики».
  4. Листья смородины промойте в холодной воде.
  5. Простерилизуйте банки.
  6. На дно банок положите листья смородины.
  7. Заполните банки огурцами.
  8. Вскипятите воду, кипяток разлейте по банкам. Сами банки накройте крышками и оставьте остывать на 15 минут.
  9. Слейте воду обратно в кастрюлю или сотейник, прокипятите еще раз. Снова наполните банки кипящей водой. Накрыв крышкой, остужайте 10 минут.
  10. И еще раз слейте воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, лавровые листья и перец горошком. Все перемешайте, включайте сильный огонь и доведите до кипения.
  11. В кипящую воду влейте уксус, перемешайте и сразу снимайте с плиты.
  12. Наполните банки маринадом.
  13. Закупорьте, переверните дном вверх, закутайте плотным и теплым материалом.
  14. Через 24 часа переносите в погреб.

Другие способы консервирования огурцов:

Рецепты огурцов с яблоками на зиму

Лучшие рецепты маринованных огурцов с базиликом

Как заготовить маринованные огурцы с аспирином

С добавлением лимонной кислоты

В рецепте консервантом выступает лимонная кислота – это преимущество для тех, кто не любит уксус. А пикантности блюду придаст ложка меда.

Потребуется:

  • 800 г огурцов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • листья вишни или смородины;
  • горошковый перец.

Способ приготовления:

  1. Собранные огурчики оставьте вымачиваться на ночь.
  2. Утром промойте овощи, срежьте оба кончика.
  3. Луковицу почистите и нарежьте кольцами.
  4. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
  5. На дно стерилизованной емкости положите чистые листья вишни или смородины.
  6. К ним же добавьте измельченный чеснок и несколько луковых колец.
  7. Далее наполняйте банку овощами, располагая луковые колечки между ними.
  8. Вскипятите воду, в кипящую воду всыпьте соль, сахар и перец горошком.
  9. Варите кипящий маринад 3 минуты.
  10. В банку влейте мед и всыпьте лимонную кислоту.
  11. Снимайте маринад с огня и наполняйте им банки постепенно.
  12. Накройте крышкой.
  13. Стерилизуйте 15 минут.
  14. Закройте с помощью закаточного ключа, переверните и накройте теплым пледом.
  15. Через 48 часов отправьте заготовку в прохладное и темное место.

Обратите внимание! Наша задача получить именно кисло-сладкие огурчики, поэтому лимонную кислоту настоятельно рекомендуем добавлять в банку, а не в кипящий маринад.

В масле

Такие заготовки получаются более сочными на вкус.

Ингредиенты:

  • 800 г огурцов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • горошковый перец;
  • укропный зонтик;
  • 2 ст. соли;
  • 5 ст. л. сахара с горкой;
  • 2 ст. л. уксуса (9%).

Как приготовить:

  1. Огурцы вымачивайте 3-5 часов.
  2. Промойте овощи, очистите, уберите «хвостики».
  3. Банку стерилизуйте в духовом шкафу или над кастрюлей, кому как привычнее.
  4. Крышку подержите в кипящей воде 3 минуты или просто обдайте кипятком.
  5. На дно емкости положите два зубчика чеснока и начинайте заполнять их огурцами.
  6. Когда банка будет заполнена наполовину, положите еще два зубчика чеснока.
  7. Сверху (на уровне горлышка) положите укропный зонтик.
  8. Вскипятите воду и кипятком наполните банку.
  9. Остудите в течение 15 минут.
  10. Слейте воду обратно в кастрюлю через 15 минут и прокипятите еще раз.
  11. Еще раз заполните банку кипящей водой, оставив под крышкой на 10 минут.
  12. В третий раз слейте воду, добавьте соль, сахар и перец. Кипятите.
  13. В банку влейте масло.
  14. В кипящий маринад влейте уксус и сразу снимайте с огня.
  15. Наполните банку маринадом.
  16. Закупорьте и укутайте, перевернув вверх дном.

Совет. Масляные кисло-сладкие огурчики хорошо подходят к сухому мясу.

Рецепт с горчицей

В рецепте используют горчица порошковая и зерновая. На свое усмотрение вы можете оставить только один вид.

Понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • 1 ч. л. горчицы в порошке;
  • 1 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • листья смородины.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи: вымачивайте огурцы 5-6 часов, промойте их, срежьте «хвостики».
  2. Луковицу нарежьте кольцами.
  3. Листья смородины помойте в холодной воде.
  4. Стерилизуйте банки.
  5. На дно каждой емкости положите листья смородины и половину луковых колец.
  6. Всыпьте горчичный порошок.
  7. Заполните банки огурцами.
  8. На самый верх выложите оставшиеся луковые кольца и всыпьте зерновую горчицу.
  9. Кипятите воду.
  10. В кипящую воду добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте.
  11. Через 2 минуты влейте уксус и заполните получившимся маринадом емкости.
  12. Накройте банки крышками.
  13. Стерилизуйте 15 минут.
  14. Закатайте, переверните и укутайте на трое суток.

Читайте также:

Ароматные и хрустящие огурцы с горчицей: лучшие рецепты

Маринованные огурцы с кетчупом чили: рецепты и советы

Кисло-сладкое ассорти с помидорами

Для такой заготовки подходят маленькие, но спелые томаты или черри. Разрезать помидоры не надо.

Ингредиенты:

  • 500 г огурцов;
  • 400 г томатов;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара с горкой;
  • 2,5 ст. л. уксуса (9%);
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымачивайте 4 часа. Время от времени подливайте ледяную воду.
  2. Промойте под проточной холодной водой и срежьте «хвостики».
  3. Помидоры помойте в холодной воде, удалите плодоножку.
  4. Сделайте прокол в каждом томате на глубину примерно 1 см. Используйте зубочистку, не нож.
  5. Банки промойте содовым раствором и простерилизуйте.
  6. Зелень измельчите и смешайте. К зелени добавьте измельченный любым способом чеснок.
  7. Зелень с чесноком положите на дно сухих банок.
  8. Далее выложите слой огурцов, следом слой томатов. Повторите оба слоя еще раз. Старайтесь не придавливать помидоры огурцами.
  9. Поставьте кипятиться воду.
  10. Как вода закипела, всыпайте соль, сахар, горошковый перец и положите лавровый лист. Все тщательно перемешайте. После закипания варите 3 минуты.
  11. Влейте уксус, перемешайте и залейте маринадом смесь овощей.
  12. Накройте емкости крышками.
  13. Стерилизуйте 12 минут.
  14. Закупорьте, переверните и закутайте.
  15. Спускайте в погреб через 48 часов.

Совет. В рецепт можно добавить луковицу и растительное масло. Нарезанный лук укладывают на дно и самый верх банок, а масло вливают перед заливкой маринадом.

Рецепт без стерилизации

Чтобы избежать стерилизации, придется запасись терпением и трижды заливать овощи кипятком. Первые два раза заливка состоит только из кипящей воды, а в заключительный раз – готовым маринадом.

Ингредиенты:

  • 700 г огурцов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • укропный зонтик;
  • горошковый перец по вкусу;
  • пучок укропа;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурцы 8 часов. Лучше оставить на всю ночь, а заготовкой займетесь с утра.
  2. Промойте банку содовым раствором, сполосните холодной водой несколько раз. Убедитесь, что они без сколов и трещин.
  3. Огурцы вымойте, при необходимости используйте щетку. Срежьте «хвостики».
  4. На дно банки положите гвоздику, чеснок.
  5. Зелень измельчите.
  6. Заполните банку огурцами.
  7. Сверху положите рубленую зелень, укропный зонтик.
  8. Вскипятите воду.
  9. Налейте кипяток в банку.
  10. Накройте крышкой, остужайте 20 минут.
  11. Через 20 минут слейте воду обратно в кастрюлю. Можете воспользоваться специальной крышкой с мелкими отверстиями.
  12. Вскипятите воду еще раз. Налейте кипяток в банку и заметьте, на сколько уменьшился объем жидкости. Огурцы должны быть целиком в воде. Остужайте 10 минут.
  13. Слейте воду обратно еще раз. Если очевидно, что в этот раз воды не хватит, то долейте кипяченую воду в кастрюлю.
  14. Сразу добавьте соль, сахар, перец.
  15. Кипящий маринад варите минуту, после чего влейте уксус и перемешайте.
  16. Снимите с огня, сразу же залейте банку до половины. Через 10-15 секунд заполните банку целиком.
  17. Закупорьте. Переверните, убедитесь, что все герметично закрыто. Закутайте.
  18. Через 72 часа спустите в погреб.

Советы от опытных домохозяек

Полезные рекомендации никогда не бывают лишними даже для тех, кто в заготовках уже не новичок:

  1. Если есть желание получить очень хрустящие огурчики, то кипящий маринад необходимо чуть остудить. Обычно это занимает минуты 2-3, после чего горячий соус разливают по банкам.
  2. Кисло-сладкие огурчики идеально сочетаются с луком. Используйте любые сорта репчатого лука. Можно даже не нарезать его на кольца, а просто порезать луковицу на крупные части и расположить между огурцами.
  3. Если вы используете порошковую горчицу, засыпайте ее или на дно банки, или в кипящий маринад. А вот горчица в зернах лучше усваивается, если положить ее на самый верх.

Подведем итоги

Кисло-сладкие огурцы на зиму – это совсем не сложно. За кисло-сладкий привкус отвечает сахар и уксус или лимонная кислота, поэтому категорически не рекомендуется изменять их соотношение, указанное в рецепте. Такие овощи отлично сочетаются с луком, чесноком, томатами, горчицей, укропом, петрушкой. Лучше отказаться от сельдерея и хрена. Заготовить огурчики можно со стерилизацией и без. Во втором случае потребуется тройная заливка.

Первые 24-72 часа храните огурцы в перевернутом виде под теплым материалом. Спустя указанное в рецепте время переносите заготовки в прохладное и темное место.

agronom.expert

Готовься к зиме: 4 способа заготовить сладкие огурцы на зиму. На заметку каждой хозяйке!

Часто бывает такое, что магазинные заготовки напоминают домашние маринования только в первое время после выпуска продукции на прилавки. А потом их вкус сильно портится, становясь просто кислым продуктом, который даже есть не хочется. Такого не случится, если самостоятельно приготовить на зиму сладкие маринованные огурцы. При этом многие рецепты не требуют больших трудозатрат как по времени, так и по используемым дополнительным продуктам. Особенно, если огурчики выросли на собственном участке.

Мы, в Dom-v-sadu.ru обожаем кушать сладкие маринованные огурцы зимой, поэтому рекомендуем вам несколько рецептов сладких огурцов на зиму. Дачникам удобно будет познакомиться с ними, чтобы выбрать понравившийся. Останется только разобраться в особенностях рецептов приготовления этой аппетитной закуски и браться за работу. Не стоит хвататься за первый понравившийся рецепт, лучше просмотреть их всех. А также внимательно ознакомиться с советами, размещенными в середине статьи. Они пойдут на пользу не только новичкам в деле заготовок на зиму, но и опытным хозяюшкам.

Правила, которые необходимо знать для заготовки сладких огурцов на зиму

Для начала полагается подобрать подходящие по размеру плоды. Лучше выбирать те огурчики, которые не выросли больше 10-12 см. Они должны быть плотными с малым количеством семян. Желательно, чтобы они относились к специальным сортам, пригодным для засолки. На этом этапе рекомендуется отбраковать все поврежденные плоды.

Между уборкой урожая до приготовления сладких хрустящих огурцов на зиму не должно пройти много времени. Самый подходящий вариант — приступать к заготовке сразу же. Начинается работа с мытья под проточной водой. Потом огурцы полагается замочить в течении 3 часов. Это время можно увеличить на 2 часа.

Банки, в которые будут укладываться плоды, требуется простерилизовать, а железные крышки прокипятить (или ошпарить кипятком). Попутно следует подготовить материал, в котором готовые хрустящие маринованные сладкие огурцы на зиму будут постепенно остывать. Это могут быть плед, одеяло или старый пуховик. Теперь можно приступать к непосредственной работе над заготовкой.

Сладкие огурцы на зиму

Рецепт 1. Кисло-сладкие огурцы на зиму

Этот оригинальный рецепт пришел из Германии. Его по праву можно назвать национальным блюдом. Такая заготовка позволит разнообразить рацион зимнего меню.

Рецепт маринованных сладких хрустящих огурцов на зиму рассчитан на использование литровых банок. На каждую баночку должно уйти до 700 г огурцов, 3 зубчика чеснока, немного укропа. В маринад уйдет 0,5 литра воды с 50 мл 9% уксуса, а также соль и сахар по 1,5 и 3 чайные ложки соответственно.

Приготовление закуски по этому рецепту предполагает стерилизацию. Для этого огурцы с чесноком и укропом требуется уложить в банки. Туда же добавить соль с сахаром и уксусом. Осталось только влить в банки воду и поставить в емкость для стерилизации. Кипятить такую заготовку нужно 2 минуты.

Горячие баночки закатать и поставить укутанными для остывания в течении двух дней.

Рецепт 2. Маринованные сладкие огурцы на зиму, рецепт без стерилизации.

Чаще всего этот способ применяют с целью сокращения времени работы с заготовкой. При этом срок хранения огурцов не отличается от тех, которые простерилизовали.

На одну трехлитровую банку полагается запастись полутора килограммами огурцов. Иногда эта цифра может варьироваться в пределах 200 граммов. На такой вес огурчиков пригодятся: 6-8 зубчиков чеснока, несколько веточек зелени петрушки, половина чайной ложки семян укропа.

В маринад придется добавить 10 горошин черного перца, 2 штучки гвоздики, 1 лавровый лист, 3 чайные ложки уксусной кислоты. В одну банку войдет до 1,5 литра воды. Также потребуются соль и сахарный песок — по 3 и 6 столовых ложек. Стоит отметить, что в сладких огурцах сахара всегда должно быть в два раза больше, чем соли. Именно такой пропорцией удается добиться задуманного результата.

В трехлитровые банки уложить зелень с чесноком, укропом и огурцами. Все полагается залить кипятком и прикрыть стерильной металлической крышкой. Оставить огурчики на 15 минут.

Теперь воду полагается слить. В банки добавить перец, гвоздику и лавровый лист. Снова залить кипяченой водой, слить которую можно будет через 20 минут.

Эту воду полагается снова закипятить, всыпав в нее соль с сахаром. Влить в нее уксус, дождаться повторного кипения. Теперь залить огурчики и закатать. Остывать банки с заготовкой должны укутанными в перевернутом состоянии.

Несколько советов

Да простят читатели редакторов за это лирическое отступление. Просто, некоторые из них могут остановиться на одном из представленных рецептов сладких огурчиков. А советы могут быть весьма полезными.

  • Многократная заливка кипятком позволяет сохранить плотность плодов.
  • Если добавить в маринад немного водки, то у огурчиков появится неповторимый хруст.
  • Сладким огурцам добавит особенный вкус горький перец. Тогда они станут кисло-сладкими.
  • Твердыми становятся огурцы при добавлении в маринад зерен горчицы.
  • Тем, кто любит пофантазировать, стоит помнить, что в маринад допускается класть различные пряные травы, листья плодовых деревьев и кустарников, а также мед и различные виды уксуса. Так можно разнообразить базовые рецепты на свой вкус.
  • Дачникам, которые против уксуса в маринаде, стоит запомнить, что его можно смело заменять на другие такие же мощные по своему действию продукты. Например, взять лимонную кислоту. На трехлитровую банку огурцов потребуется взять чайную ложку этого порошка. Другой источник кислоты — красная смородина. Ее можно просто всыпать в банку со сладкими хрустящими огурцами так, чтобы она заполнила максимум свободного пространства. А потом закатывать как указано в рецепте.

Рецепт 3.  Сладкие огурцы на зиму рецепты с горчицей.

Эта приправа дает огурцам особый пикантный вкус. Они отличаются приятной остротой, поэтому их можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента салата.

Составляющие заготовки представлены из расчета на литровую банку: 500-700 граммов огурцов, 2-3 зубчика чеснока, 8 горошин перца, 2 чайные ложки семян горчицы (можно заменить порошком, но взять только 1 ч.л.), половина чайной ложки тертого хрена и столовая ложка резанного укропа (или пара веточек целого). Все это нужно уложить в стерильные банки.

Теперь нужно приготовить маринад. На полтора литра воды полагается брать 1,5 столовые ложки соли и 3 — сахара. Их нужно растворить в воде и закипятить. После этого полагается влить уксус и залить им огурцы. Осталось простерилизовать банки в течении 10 минут. Закатанные банки укутать и разместить для остывания.

Рецепт 4. Ассорти с помидорами.

В трехлитровую банку уложить 1 кг огурчиков, 150 граммов порезанной кольцами моркови, при желании можно добавить небольшую луковицу, листья смородины с хреном (по 3 шт.), 800 граммов мелких помидоров и веточки укропа с петрушкой. Все овощи можно уложить слоями или разместить огурцы снизу, а помидоры сверху.

Потом приступать к приготовлению маринада. В кипящую воду (расход ингредиентов дан на 750 мл) добавить 40 граммов соли и 90 граммов сахара, влить стакан яблочного уксуса (6%). После закипания перелить его в банку, которую необходимо простерилизовать в течении 20 минут от момента закипания воды в банке.

Указанный маринад хорош тем, что его можно применять не только для приготовления сладких огурцов на зиму. Его можно взять при заготовке кабачков и патиссонов. Или сделать новый вариант ассорти, который понравится большинству домочадцев.

www.dom-v-sadu.ru

Маринованные огурцы на зиму: лучшие рецепты вкусных хрустящих огурцов, с уксусом и без уксуса, кисло сладких, с горчицей, корицей, гвоздикой, чесноком, укропом на литровую банку

Как приготовить самые вкусные маринованные огурчики разными способами расскажем в этой статье?

Несмотря на наличие готовых огурчиков разного вида маринования в розничной продаже, многие хозяйки стремятся не только заготовить самостоятельно этот продукт, но и вырастить собственными руками.

Такая потребность все больше возрастает с проблемой качественных и экологически чистых продуктов в продаже. Разнообразие рецептов, предложенных в этой статье, дает возможность удовлетворить вкус даже самой привередливой хозяйки.

Секреты консервирования огурцов на зиму

  • Огурцы для консервации, должны быть отменного качества: приблизительно одного размера, твердые, зеленые, с пупырышками, с мелкими семенами
  • Перерабатываем их в день сбора
  • Основательно подготавливаем посуду хорошо промывая и стерилизуя

Выбирая рецепт, следует учитывать, что в зависимости от входящих в состав ингредиентов зависит вкус огурцов:

  • Чеснок и хрен наполняют особой пикантностью и ароматом. При этом чеснок в избытке добавляет мягкости огурцам
  • Уксус – придает резкость
  • Лавровый лист, зелень, перец горошком – специфический вкус
  • Горчица придает остро-пряный вкус вкус и предотвращает банки от бомбажа
  • Берем для заготовки не тепличные плоды. Так как, такие плоды после консервирования становятся мягкими
  • Заменить уксус можно соком алычи, лимона, смородины
  • При помутнении рассола — заливку сливают и заливают новой
  • Храним лучше в прохладном месте
  • Чем холоднее вода при замачивании, тем более хрустящими будут огурцы

Общие принципы и методы маринования огурцов в домашних условиях

Обычно маринование производят тремя способами:

  • При помощи горячей заливки
  • Холодной заливкой
  • Стерилизацией

Перед консервированием овощи замачивают холодной водой от 2 до 12 часов

  • Емкость для хранения стерилизуется любым удобным способом: в духовке, микроволновке, на носике чайника с кипящей водой
  • Неотъемлемой частью является: укроп, литья смородины, хрена
  • Остальные приправы и пряности зависят от изобретательности хозяйки

Как сделать огурцы хрустящими: рецепт маринованных хрустящих огурцов

Продукты:

  • 10 килограмм огурцов
  • 250 грамм укропа
  • 15 грамм эстрагона
  • 15 грамм корня хрена
  • 2 головки чеснока
  • 15-20 грамм горчицы
  • 3-5 грамма черного перца

Заливка :

  • 8 литров воды
  • 1,4 литра 3% уксуса
  • 250-400 грамм соли
  • 300-500 грамм сахара
  1. На дно тары кладем укроп, эстрагон, 1/2 всех приправ
  2. Укладываем вертикально огурцы
  3. Сверху оставшиеся приправы и укроп
  4. Заливаем кипящим маринадом
  5. Пастеризуем при 90 градусах:
  • литровые-20 минут
  • 3-х литровые 30 минут
  • Укупориваем, охлаждаем

Классический рецепт маринования огурцов с укропом, чесноком, уксусом

  • В стерилизованные, теплые банки емкостью три литра кладем чистые, вымоченные огурцы. Перекладывая укропом, сельдереем, листьями хрена,черной смородины
  • Направляя струю в центр банки, заливаем кипятком
  • Выдерживаем пять минут
  • На слитой в кастрюлю воде готовим рассол: 3 столовые ложки соли и 1-2 столовые ложки сахара
  • Еже раз заливаем огурцы водой
  • Выдерживаем пять минут
  • Воду удаляем
  • Кладем пару зубчиков чеснока
  • Рассол доводим до кипения
  • Добавляем стакан 3% уксуса
  • Кипящим маринадом заливаем банку до самого верха
  • Закатываем и переворачиваем банку до остывания

Маринованные огурцы с гвоздикой и корицей хрустящие

  • На дно подготовленной банки кладем: по 8 штучек гвоздики и душистого перца горошком, чайную ложку корицы, стручок острого перца, 3 дольки чеснока
  • Наполняем тару огурцами
  • Заливаем  рассолом (на 3 л воды — 5 ст. л. сахара и соли)
  • Прикрываем  крышкой
  • Отправляем банку в посуду с горячей водой
  • Стерилизуем около 20 минут
  • Перед закруткой вливаем столовую ложку уксуса
  • Закатываем и охлаждаем, накрыв банку марлечкой  пропитанной холодной водой
  • После чего каждые 5 минут поливаем сначала теплой, потом холодной водой. Такой способ охлаждения придает дополнительных хрустящих свойств огурцам

Огурцы маринованные кисло-сладкие, очень вкусные

  • На два литра заливки – 3 столовые ложки крупной соли, 9 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки 70% уксуса, по 5,7 штучек перца горошком, лаврового листа, зонтика укропа, листьев вишни, смородины, дуба
  • Обрезаем хвостики огурцов
  • Замачиваем на 1,5-2 часа
  • В кастрюлю засыпаем соль, сахар, душистый перец, лавровый лист
  • Заливаем водой
  • Доводим до кипения
  • Отключив плиту, добавляем уксус
  • На дно стерилизованных банок укладываем укроп и листья деревьев
  • Плотно укладываем огурцы
  • Заливаем горячим маринадом
  • Накрываем крышками
  • Пастеризуем банки в большой кастрюле с водой при температуре 60-70 градусов от 5 до 15 минут, в зависимости от объема банки. Признаком окончания процедуры, является смена цвета огурцов
  • Вынимаем банки из кастрюли
  • Закатываем
  • Переворачиваем
  • Укутываем теплым одеялом на сутки
  • Такие огурцы можно хранить при комнатной температуре.На трехлитровую банку уходит 2,5 кг небольших огурцов

Вкусные огурцы, маринованные в горчице

  • Пол стакана столового уксуса разогреваем на плите, вместе с 250 гр сухой горчицы, половиной стакана сахарного песка и соли, мелко шинкованного пучка укропа и головки репчатого лука
  • Доводим до кипения
  • Добавляем лавровый лист и перец горошком
  • Кладем в заливку огурцы
  • Добавляем 2 литра воды
  • Когда заливка закипит, снимаем с плиты
  • Раскладываем горячие огурцы в стерилизованные банки
  • Заливаем горячим рассолом
  • Плотно укупориваем

Видео: Как консервировать вкусные хрустящие огурцы?

Огурцы, маринованные без стерилизации: рецепт

  • Предварительно вымоченные огурцы освобождаем от хвостиков
  • Чистые банки обдаем кипятком
  • Укладываем в них плотно огурцы, припасая место для приправ
  • Заливаем кипятком на 10 минут
  • Сливаем кипяток

На трехлитровую банку кладем:

  • 2 не больших жгучих зеленых перца
  • По 4 штуки гвоздики, тмина, можжевельника
  • По пол чайной ложки зерен кориандра, горчицы и перца горошком
  • Корешок и зелень одного хрена
  • Листья смородины, вишни, лаврового листа по 2-3 штуки
  • Один стебель укропа с зонтиком
  • Крупной не йодированной соли— 2 столовые ложки
  • Сахар— 1 столовая ложка
  • Хорошую головка чеснока
  • Когда все это утрамбовано, аккуратно, держа ложку над банкой, заливаем столовую ложку эссенции и сразу же наполняем банку кипятком по ложечке
  • Закупориваем банку
  • В перевернутом виде, тепло укутываем до следующего дня

Видео: Консервирование огурцов на зиму

 Огурцы, маринованные без уксуса: вкусный рецепт

  • На одну литровую банку понадобится около килограмма огурцов
  • В чистую простерилизованную банку кладем по зонтику укропа и дольке чеснока, плотно запихиваем огурцы, накрывая листом хрена
  • Кладем столовую ложку соли
  • Заливаем в банку кипяченую, не горячую воду
  • Накрываем капроновой крышкой
  • Встряхиваем банку, до растворения соли
  • Выставляем банки на поддон, что бы во время брожения было куда стекать рассолу
  • Прикрываем слегка крышками
  • Оставляем до начала процесса брожения на 2,3 дня
  • Периодически банки встряхиваем, чтобы выходили газы
  • Когда огурцы пожелтеют, сливаем рассол в кастрюлю и ставим кипятить
  • Заливаем банки с огурцами кипятком
  • Оставляем на 10 минут
  • Сливаем остывшую воду
  • Вновь прокипяченным рассолом заливаем банки еще на 10 минут
  • Затем еще раз повторяем эту же процедуру
  • В последний раз не сливая рассол, кладем лавровый лист, 3-4 горошинки перца
  • Закатываем готовые огурцы

Рецепт самых вкусных хрустящих консервированных маринованных огурцов

Отсутствие чеснока и перца в этом рецепте дает возможность без опаски давать вкушать детям. Кроме того, применяя их в салате они дают натуральный вкус, не перебивая остротой вкусовые качества салатов.

  • Предварительно замоченные на ночь огурцы очищаем от хвостиков
  • Одну очищенную морковь разделываем на кружочки
  • Головку свежего лука шинкуем полукольцами
  • Выкладываем на дно простерилизованных банок морковь, лук и зонтик укропа
  • Распределяем плотно в банке огурцы

Заливаем горячим маринадом:

  • В кипящие 2 литра воды засыпаем 7 столовых ложек сахара и 3 столовые ложки соли
  • Перед отключением плиты вливаем стакан столового уксуса
  • После заливки маринадом закатываем банки
  • Отправляем на ночь под теплую шубу

    Легкий и быстрый способ приготовления маринованных огурчиков.

  • Промытые молодые огурцы(1кг) очищаем от кончиков
  • Головку чеснока нарезаем кусочками
  • Отправляем в подготовленный пакет огурцы, чеснок, хороший пучок укропа, по листу смородины, вишни, хрена
  • Добавляем нарезанный корень хрена, по 2-3 штучки гвоздики душистого перца
  • Присыпаем столовой ложкой соли
  • Пакет закрепляем
  • Встряхиваем
  • Через 5-6 часов огурцы готовы
  • Хранить нужно в холодильнике
  • Готовим не большими порциями. Так как длительному хранению такие огурцы не подлежат

Старинные и современные рецепты собраны в этой статье. Любая хозяйка с их помощью сумеет сделать деликатесные огурчики из такого простого и доступного продукта.

Видео: Консервированные маринованные огурцы

babyben.ru

Лучшие рецепты заготовок кисло-сладких огурцов на зиму

Кисло-сладкие огурчики приходят на помощь, когда обычные маринованные и острые овощи начинают слегка надоедать. Преимущество огурчиков с кисло-сладким вкусом в том, что их невозможно пересолить, они не вызывают жажду и гораздо реже портятся. А ингредиенты те же самые. Предлагаем  7 лучших рецептов.

Классические кисло-сладкие огурцы

Этот классический рецепт рекомендует не заменять листья смородины на листья других кустарников и деревьев.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурчиков;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 пучок укропа;
  • 1 смородиновый лист;
  • перец горошком;
  • 4 зубчика чеснока.

Как приготовить:

Вымачивайте огурцы в холодной воде 3 часа. Промойте плоды, удалите загрязнения и отрежьте «хвостики». Банки простерилизуйте в духовом шкафу или над кастрюлей. Крышки обдайте кипятком. Укроп нарежьте. На дно стерилизованных банок положите смородиновый лист, а на него чеснок и рубленую зелень. Заполните банки огурцами. Вскипятите воду. В кипяток добавьте соль, сахар, перец. Перемешайте. Через 2 минуты влейте уксус, снова перемешайте. Остудите в течение 1-2 минут. Залейте овощи маринадом. Банки прикройте крышками. Стерилизуйте 15 минут. Закупорьте, переверните дном вверх. Укройте. Через 48 часов перенесите в прохладное место.

Рецепт с уксусом

Уксус продлевает срок хранения консервированных огурчиков. Благодаря большому количеству сахара огурчики с уксусом получаются приятными кисло-сладкими на вкус.

Потребуется:

  • 1 кг огурчиков;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 листа смородины;
  • 2,5 ст. л. уксуса (9%);
  • перец горошком по вкусу;
  • 2 лавровых листа в маринад.

Способ приготовления:

Огурцы вымачивайте 4 часа, периодически обновляя воду. Хорошо вымойте, счистите грязь с овощей. Срежьте «хвостики». Листья смородины промойте в холодной воде. Простерилизуйте банки. На дно банок положите листья смородины. Заполните банки огурцами. Вскипятите воду, кипяток разлейте по банкам. Сами банки накройте крышками и оставьте остывать на 15 минут. Слейте воду обратно в кастрюлю или сотейник, прокипятите еще раз. Снова наполните банки кипящей водой. Накрыв крышкой, остужайте 10 минут. И еще раз слейте воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, лавровые листья и перец горошком. Все перемешайте, включайте сильный огонь и доведите до кипения. В кипящую воду влейте уксус, перемешайте и сразу снимайте с плиты. Наполните банки маринадом. Закупорьте, переверните дном вверх, закутайте плотным и теплым материалом. Через 24 часа переносите в погреб.

С добавлением лимонной кислоты

В рецепте консервантом выступает лимонная кислота – это преимущество для тех, кто не любит уксус. А пикантности блюду придаст ложка меда.

Потребуется:

  • 800 г огурцов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • листья вишни или смородины;
  • горошковый перец.

Способ приготовления:

Собранные огурчики оставьте вымачиваться на ночь. Утром промойте овощи, срежьте оба кончика. Луковицу почистите и нарежьте кольцами. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс. На дно стерилизованной емкости положите чистые листья вишни или смородины. К ним же добавьте измельченный чеснок и несколько луковых колец. Далее наполняйте банку овощами, располагая луковые колечки между ними. Вскипятите воду, в кипящую воду всыпьте соль, сахар и перец горошком. Варите кипящий маринад 3 минуты. В банку влейте мед и всыпьте лимонную кислоту. Снимайте маринад с огня и наполняйте им банки постепенно. Накройте крышкой. Стерилизуйте 15 минут. Закройте с помощью закаточного ключа, переверните и накройте теплым пледом. Через 48 часов отправьте заготовку в прохладное и темное место.

!!! Обратите внимание! Наша задача получить именно кисло-сладкие огурчики, поэтому лимонную кислоту настоятельно рекомендуем добавлять в банку, а не в кипящий маринад.

В масле

Такие заготовки получаются более сочными на вкус.

Ингредиенты:

  • 800 г огурцов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • горошковый перец;
  • укропный зонтик;
  • 2 ст. соли;
  • 5 ст. л. сахара с горкой;
  • 2 ст. л. уксуса (9%).

Как приготовить:

Огурцы вымачивайте 3-5 часов. Промойте овощи, очистите, уберите «хвостики». Банку стерилизуйте в духовом шкафу или над кастрюлей, кому как привычнее. Крышку подержите в кипящей воде 3 минуты или просто обдайте кипятком. На дно емкости положите два зубчика чеснока и начинайте заполнять их огурцами. Когда банка будет заполнена наполовину, положите еще два зубчика чеснока. Сверху (на уровне горлышка) положите укропный зонтик. Вскипятите воду и кипятком наполните банку. Остудите в течение 15 минут. Слейте воду обратно в кастрюлю через 15 минут и прокипятите еще раз. Еще раз заполните банку кипящей водой, оставив под крышкой на 10 минут. В третий раз слейте воду, добавьте соль, сахар и перец. Кипятите. В банку влейте масло. В кипящий маринад влейте уксус и сразу снимайте с огня. Наполните банку маринадом. Закупорьте и укутайте, перевернув вверх дном.Масляные кисло-сладкие огурчики хорошо подходят к сухому мясу.

Рецепт с горчицей

В рецепте используют горчица порошковая и зерновая. На свое усмотрение вы можете оставить только один вид.

Понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • 1 ч. л. горчицы в порошке;
  • 1 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • листья смородины.

Способ приготовления:

Подготовьте овощи: вымачивайте огурцы 5-6 часов, промойте их, срежьте «хвостики». Луковицу нарежьте кольцами. Листья смородины помойте в холодной воде. Стерилизуйте банки. На дно каждой емкости положите листья смородины и половину луковых колец. Всыпьте горчичный порошок. Заполните банки огурцами. На самый верх выложите оставшиеся луковые кольца и всыпьте зерновую горчицу. Кипятите воду. В кипящую воду добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте. Через 2 минуты влейте уксус и заполните получившимся маринадом емкости. Накройте банки крышками. Стерилизуйте 15 минут. Закатайте, переверните и укутайте на трое суток.

Кисло-сладкое ассорти с помидорами

Для такой заготовки подходят маленькие, но спелые томаты или черри. Разрезать помидоры не надо.

Ингредиенты:

  • 500 г огурцов;
  • 400 г томатов;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара с горкой;
  • 2,5 ст. л. уксуса (9%);
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

Огурцы вымачивайте 4 часа. Время от времени подливайте ледяную воду. Промойте под проточной холодной водой и срежьте «хвостики». Помидоры помойте в холодной воде, удалите плодоножку. Сделайте прокол в каждом томате на глубину примерно 1 см. Используйте зубочистку, не нож. Банки промойте содовым раствором и простерилизуйте. Зелень измельчите и смешайте. К зелени добавьте измельченный любым способом чеснок. Зелень с чесноком положите на дно сухих банок. Далее выложите слой огурцов, следом слой томатов. Повторите оба слоя еще раз. Старайтесь не придавливать помидоры огурцами. Поставьте кипятиться воду. Как вода закипела, всыпайте соль, сахар, горошковый перец и положите лавровый лист. Все тщательно перемешайте. После закипания варите 3 минуты. Влейте уксус, перемешайте и залейте маринадом смесь овощей. Накройте емкости крышками. Стерилизуйте 12 минут. Закупорьте, переверните и закутайте. Спускайте в погреб через 48 часов.

В рецепт можно добавить луковицу и растительное масло.Нарезанный лук укладывают на дно и самый верх банок, а масло вливают перед заливкой маринадом.

Рецепт без стерилизации

Чтобы избежать стерилизации, придется запасись терпением и трижды заливать овощи кипятком. Первые два раза заливка состоит только из кипящей воды, а в заключительный раз – готовым маринадом.

Ингредиенты:

  • 700 г огурцов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • укропный зонтик;
  • горошковый перец по вкусу;
  • пучок укропа;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса (9%).

Способ приготовления:

Вымачивайте огурцы 8 часов. Лучше оставить на всю ночь, а заготовкой займетесь с утра. Промойте банку содовым раствором, сполосните холодной водой несколько раз. Убедитесь, что они без сколов и трещин. Огурцы вымойте, при необходимости используйте щетку. Срежьте «хвостики». На дно банки положите гвоздику, чеснок. Зелень измельчите. Заполните банку огурцами. Сверху положите рубленую зелень, укропный зонтик. Вскипятите воду. Налейте кипяток в банку. Накройте крышкой, остужайте 20 минут. Через 20 минут слейте воду обратно в кастрюлю. Можете воспользоваться специальной крышкой с мелкими отверстиями. Вскипятите воду еще раз. Налейте кипяток в банку и заметьте, на сколько уменьшился объем жидкости. Огурцы должны быть целиком в воде. Остужайте 10 минут. Слейте воду обратно еще раз. Если очевидно, что в этот раз воды не хватит, то долейте кипяченую воду в кастрюлю. Сразу добавьте соль, сахар, перец. Кипящий маринад варите минуту, после чего влейте уксус и перемешайте. Снимите с огня, сразу же залейте банку до половины. Через 10-15 секунд заполните банку целиком. Закупорьте. Переверните, убедитесь, что все герметично закрыто. Закутайте. Через 72 часа спустите в погреб.

Советы от опытных домохозяек

Полезные рекомендации никогда не бывают лишними даже для тех, кто в заготовках уже не новичок:

Если есть желание получить очень хрустящие огурчики, то кипящий маринад необходимо чуть остудить. Обычно это занимает минуты 2-3, после чего горячий соус разливают по банкам.

Кисло-сладкие огурчики идеально сочетаются с луком. Используйте любые сорта репчатого лука. Можно даже не нарезать его на кольца, а просто порезать луковицу на крупные части и расположить между огурцами.

Если вы используете порошковую горчицу, засыпайте ее или на дно банки, или в кипящий маринад. А вот горчица в зернах лучше усваивается, если положить ее на самый верх.

Источник

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest

jemchyjinka.ru

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму: вкусные рецептики

Обеспечить семью маринованными огурцами, потратив некоторое количества времени – вполне реально. Приготовленные самостоятельно по лучшим проверенным рецептам, домашние заготовки однозначно превзойдут «магазинные». Представляем вашему вниманию подборку лучших рецептов сладких хрустящих маринованных огурцов на зиму.

Сегодня на прилавках в большом количестве представлены маринованные заготовки. Надо отдать должное, что многие производители консервированных огурчиков заслуживают всяческих похвал, но… Редко понравившийся продукт сохраняет свои первоначальные вкус и качество. Чаще происходит, что при «выходе в свет» – баночка огурцов сродни домашним соленьям и маринадам, а в дальнейшем – малосъедобный, кислый, переваренный продукт.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы из домашних запасов – аппетитная закуска, украшающая и праздничную, и повседневную трапезы. Да и приготовление не сложнее, чем прочие маринады. Главное – точно соблюдать несколько простых, но обязательных правил:

  • огурцы берут размером 8-10 см, плотные, мелкосемянные, специальных «засолочных» сортов, в идеале – с грядки;
  • обязательна предварительная обработка плодов: мытье под проточной водой и замачивание на 3-5 часов;
  • отбраковывают поврежденные огурцы или зелень;
  • тщательно обрабатывают ёмкости и крышки для заготовок (кипячение, стерилизация):
  • обеспечивают готовым консервам постепенное остывание (укутывание пледом, одеялом).

При мариновании сладких огурцов применяют пряные травы, специи, листья плодовых деревьев и кустарников. Используются различные виды уксуса, мед и даже водка, а доля сахара почти всегда в два раза превышает долю соли.

Так включив фантазию, возможно разнообразить базовые рецепты в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Главное – не бояться экспериментировать.

Кисло-сладкие огурчики

Оригинальный способ маринования – хрустящие огурцы в кисло-сладком маринаде. Считается, что необычный рецепт пришел из Германии и является национальным блюдом. Приготовленные по классическому немецкому рецепту консервированные огурцы обязательно пополнят список запасов на зиму.

Из расчета на 1 литровую банку понадобятся:
  • огурцы – 0.5-0.7 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп – 3 веточки;
  • вода – 500 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль — 1.5 чайные ложки;
  • сахар — 3 чайные ложки.

Для приготовления сладких маринованных огурцов на зиму идеально подходят небольшие плоды размером 8-10 см. Вода для заливки предпочтительней чистая: из колодца, родника, фильтрованная или кипяченная.

Подготовка

Огурцы тщательно моют губкой или мягкой щеткой, исключая малейшее загрязнение на плодах. Обрезают кончики и отмачивают в достаточном количестве воды 3-5 часов.

Банки промывают в содовом растворе, ополаскивают и стерилизуют удобным способом. Консервные крышки подвергают обработке кипятком (8-10 минут).

Приготовление

Огурцы, зелень и специи раскладывают по банкам. Туда же добавляют соль, сахар, уксус. Заливают чистой холодной водой.

На дно большой кастрюли кладут деревянную подставку или полотенце, ставят наполненные банки, заливают водой. Доводят до кипения, кипятят 2 минуты и тут же вынимают.

Банки закатывают и укутав (пледом, одеялом) оставляют на 1-2 суток. Хранят при комнатной температуре.

Совет: огурцы лучше сохраняют плотность при консервировании с использованием многократной заливки.

Без стерилизации

Приготовление кисло-сладких хрустящих маринованных огурцов без стерилизации – давно известный способ консервирования. Нельзя сказать, что это рецепт существенно уменьшает время хранения заготовки, зато уступает по трудозатратам.

Для приготовления одной трехлитровой банки понадобятся примерно 1,7 кг огурцов, а также:
  • чеснок – 6-8 зубков;
  • петрушка – по 3-5 веточек;
  • семена укропа – 0,5 чайной ложки;
  • перец черный горошком – 10 шт;
  • гвоздика бутон – 2-3 шт;
  • лист лавра средний – 1 шт;
  • вода -1,3-1,5 л;
  • уксусная кислота – 15 мл;
  • соль 3 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек.

Подготовка

Огурцы моют и замачивают, меняя воду. Банки и крышки стерилизуют, залив кипятком и оставив на 15 минут. Затем воду сливают.

Зелень и чеснок кладут в соленую воду на 10-15 минут, затем тщательно промывают.

Приготовление

В банки раскладывают огурцы с зеленью, заливают кипятком и оставляют на 15 минут. После этого воду сливают, добавляют специи и вторично заливают кипящей водой.

Через 20 минут воду из банок выливают в кастрюлю, добавив сахар и соль, доводят до кипения. В кипящий рассол добавляют уксусную кислоту, дают закипеть. Кипящим маринадом заливают огурцы и закатывают. «Утеплив» перевернутые вверх дном банки, оставляют остужаться в течение суток.

Совет: немного водки, добавленной в маринад, делает огурцы особенно хрустящими.

С горчицей – пикантная заготовка

Тонкий пикантный вкус и приятная острота отличают маринованные огурцы, приготовленные с добавлением горчицы. Консервированные таким способом овощи хороши и как закуска, и как ингредиент для салата.

Для маринования огурцов по предлагаемому рецепту из расчета на 1 литровую банку понадобятся:
  • свежие огурцы – 0.5-0.7 кг;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • хрен тертый – 0.5 чайной ложки;
  • укроп (можно резанный) – 1 ст. ложка;
  • перец черный горошком – 8 шт;
  • горчица семена – 2 чайные ложки.

В отсутствие семян горчицы их заменяют горчичным порошком, уменьшив объем в два раза.

Подготовка

Для маринования используют небольшие «пупырчатые» огурчики с плотной мякотью и мелкими семенами. Их вымачивают в воде примерно 3-5 часов во избежание образования пустот в семенных камерах. Затем тщательно моют.

Зелень и специи, в том числе горчичные зерна, промывают под проточной водой. Чистые банки и крышки стерилизуют.

Способ приготовления

Подготовленные огурцы, специи и зелень раскладывают по банкам. Если в рецепте вместо зерен горчицы используют порошок, то его также добавляют к огурцам.

Для приготовления маринада на 1.5 литра воды:

  • соль – 1,5 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус 70% – 1.5 ч. ложки или уксус 9% – 3 ст. л.

В воде растворяют соль и сахар. После закипания добавляют уксус, снова доводят до кипения и заливают готовым маринадом огурцы. Накрывают крышками и ставят в кастрюлю для стерилизации на 10-12 минут.

По окончании стерилизации банки с огурцами вынимают, сразу же закатывают. Затем переворачивают вверх дном и укутав, оставляют до полного остывания.

Совет: зерна горчицы в маринаде способствуют сохранению твердости огурцов.

Интересные видео-рецепты

Ниже мы приведем вам несколько подробных видео-рецептов сладких хрустящих маринованных огурцов на зиму.

Рецепт с чесноком от Калниной Натальи. Сладкие маринованные огурцы получаются настолько вкусными, что можно сразу съесть всю банку!

Ингредиенты на 3 литровых банки: 2 кг огурцов, 1 л воды, 200 г сахара, 2 ст. л. соли, 6 зубчиков чеснока, 200 мл уксуса.

Рецепт огурчиков от Юлии Миняевой

Вкусные и хрустящие маринованные огурцы от известного блоггера. Также Юлия рассказывает, что делать, чтобы банки не взрывались.

Приятного аппетита!

mr-ogorodnik.ru

Рецепт вкусных маринованных огурцов на зиму хрустящих, кисло сладких, с уксусом и без уксуса, с горчицей, корицей, гвоздикой на литровую банку

Вы впервые решили заняться консервированием огурцов и не знаете, как делать это правильно? Наша статья расскажет вам все секреты идеальной консервации, а также познакомит с самыми популярными рецептами маринования огурцов.

Маринованные огурцы являются любимым блюдом многих людей. Хозяйки используют его для приготовления пикантных салатов, бутербродов или просто подают как отдельное блюдо.

Но помимо прекрасных вкусовых качеств маринованные огурцы обладают достаточно высокими лечебными качествами.

  • Так этот овощ в основном состоит из клетчатки и полезных волокон, то его регулярное употребление будет способствовать выведению из организма шлаков и токсинов. Помимо этого, маринованные огурчики ускоряют обменные процессы организма и стимулирует выработку желудочного сока
  • Но стоит отметить что такими положительными качествами обладают только правильно закатанные овощи. Если сделать это, не придерживаясь технологического процесса, то вместо полезного и ароматного блюда вы получите вредный и невкусный продукт

Секреты консервирования огурцов

Секреты заготовки маринованных огурцов
  • Если вы хотите, чтобы маринованные огурчики максимально долго сохраняли свои прекрасные вкусовые качества, тогда обязательно придерживайтесь всех правил консервации. Очень важно не только правильно выбрать подходящие огурцы, но и залить их идеальным рассолом. Ведь если вы не сумеете соблюсти баланс между солью и сахаром, то вкус готового продукта получится не очень приятным
  • Для маринования идеально подходят небольшого размера огурчики, в которых еще нет большого количества семян. Также желательно чтобы они были приблизительно одинакового размера. Это позволит более компактно сложить их в банку, оставляя при этом минимальное количество пустот
Огурчики с домашней грядки

Секреты, которые помогут правильно закатать огурцы на зиму:

  • Если вы хотите, чтобы огурцы сохранили свой красивый зеленый цвет, тогда перед тем, как закладывать в банки обдайте их кипятком. Только не держите их в нем очень долго. Постарайтесь слить воду как можно быстрее, а затем быстро охладите овощи до комнатной температуры
  • Самой большой проблемой абсолютно всех консервированных овощей является плесень. Если вы хотите избежать ее появления, тогда заложите в банку к огурцам несколько небольших кусочков свежего корня хрена. Эта острая пряность не только не даст размножаться патогенной микрофлоре, а и сделает более интересным маринад, который вы будете использовать для заливки
  • Если вы любите огурчики с хрустинкой, тогда выбирайте для консервирования овощи с довольно толстой кожицей. Именно такие сорта остаются твердыми после маринования, не требуя при этом водки, коньяка и прочих нестандартных компонентов. Плоды с тонкой кожицей подходят только для приготовления свежих салатов

Общие принципы маринования огурцов в домашних условиях

Стерилизация банок для маринования огурцов
  • Каждая хозяйка знает насколько важно чтобы огурчики и тара, в которую они будут сложены, были правильно подготовлены. Поэтому для начала переберите овощи и постарайтесь разделить их по подходящим размерам. Маленькие огурчики разложите в литровые банки, а плоды побольше в двух- или трехлитровые. Перед тем как закладывать их в тару, обязательно замочите их в холодной воде на 2-3 часа. За это время огурчики напьются воды и станут еще более твердыми и хрустящими
  • Пока овощи будут набираться твердости можете заняться банками. Для начала промойте их любим моющим средством для посуды, а потом тщательно прополощите их под проточной водой. Затем повторите все те же манипуляции, но вместо моющего средства используйте пищевую соду. Если банка будет вымыта правильно, то она будет скрипеть, когда вы будете проводить по ней рукой. На завершающем этапе проведите стерилизацию тары. Для этого подержите ее над кипящей водой 5-10 минут. Также обязательно простерилизуйте закаточные крышки
  • И запомните еще одно правило, для маринования не подходят ранние тепличные плоды. Обычно в таких огурцах всегда повышен уровень нитратов, поэтому консервировать их запрещено. В идеале, конечно, для закатывания надо использовать свои домашние овощи. Но если у вас нет возможности их вырастить, тогда дождитесь, когда на рынках и в супермаркетах появляться июльские огурчики и смело используйте их для маринования

Методы маринования огурцов

Огурцы в горячей заливке

Если говорить о способах маринования, то тут каждая хозяйка сама вправе выбирать какой ей больше нравится. Но все же стоит учитывать, что чем минимальнее будет термическая обработка, тем более хрустящими и твердыми получатся овощи.

Способы маринования огурцов:

  • Горячая заливка. Этот метод предполагает, что подготовленные и разложенные по банкам плоды 2-3 раза заливают только что закипевшим маринадом
  • Холодная заливка. В этом случае вам сначала надо будет закипятить маринад, дать ему полностью остыть и только потом заливать им огурцы. И хотя такой способ заливки сохраняет практически все природные качества овоща, для консервирования на зиму он не подходит. Такие огурцы могут простоять максимум месяц, да и то в холодильнике или холодном погребе
  • Стерилизация. Если вы собираетесь хранить свою консервацию 5-7 месяцев, тогда закатывайте ее именно этим способом. Заливайте огурчики холодным маринадом, а затем, в зависимости от величины банки, стерилизуйте от 10 до 25 минут

Классический рецепт маринования огурцов с укропом и чесноком

Классический рецепт маринования огурцов

Если вам по душе огурчики, которыми вас угощала мама и бабушка, тогда обязательно запаситесь укропом и чесноком. Именно эти два продукта будут самым главным дополнением, которое впоследствии ароматизирует и маринад, и плоды, которые в нем находятся.

Итак:

  • Как можно тщательней моем банки и ставим их хлопчатобумажное полотенце горлышком вниз
  • Пока банки просыхают моем огурчики и отрезаем им попки
  • В принципе это действие не является обязательным правилом, поэтому если вам нравится природный вид огурцов, можете оставить их и такими
  • На дно чистой сухой банки выкладываем черный, красный и душистый перец горошком, пару зубчиков чеснока и 2-3 зонтика свежего укропа
  • На следующем этапе начинаем закладывать в банку огурцы, вперемешку с листьями смородины, хрена и вишни
  • Далее, кипятим воду и заливаем ее заполненные банки
  • Даем им постоять 10 минут, а затем сливаем воду
  • Повторяем это действие еще раз и приступаем к приготовлению маринада
  • Добавляем в кипящую воду сахар, соль и уксус (его надо добавлять только после того, как будет выключен огонь)
  • Полученным маринадом заливаем овощи и закатываем их жестяными крышками

Рецепт маринованных хрустящих огурцов

Маринованные хрустящие огурчики

Огурцы, закрытые по этому рецепту, станут украшением как повседневного, так и праздничного стола. Но для того чтобы такая консервация получилась максимально хрустящей, надо уметь подобрать правильные плоды.

В этом случае лучше всего отказаться от больших и средних огурчиков и остановить свой выбор на совсем маленьких.

Рецепт хрустящих огурчиков:

  • Для начала закипятите воду и опустите в нее на несколько секунд предварительно промытые огурцы
  • Быстро слейте кипяток и переложите их в практически ледяную воду
  • В подготовленную банку положите лавровый лист, черный и душистый перец, свежий перчик чили и листья смородины
  • Если хотите немного разнообразить вкус готового продукта, тогда положите в банку еще и кусочки моркови и репчатого лука
  • Снова закипятите воду, залейте ею банки с овощами и дайте постоять 7-10 минут
  • Слейте слегка остывшую воду и на ее основе приготовьте маринад
  • Маринад приготовьте из гвоздики, бадьяна, соли, сахара и уксуса
  • Залейте горячим маринадом огурцы и закатайте их крышками

Огурцы маринованные кисло-сладкие вкусные

Огурцы в кисло-сладком соусе

Сразу же хочу сказать, что для того, чтобы добиться по-настоящему сбалансированного вкуса, сахара в маринаде должно быть в три раза больше соли.

Если вы все-таки решите уменьшить его количество, тогда обязательно положите в банку с огурцами по несколько кусочков лука и болгарского перца.

Итак:

  • Подготовьте огурцы и тару, в которую вы будете их закалывать
  • На дно банки положите листья хрена, лавровый лист, лук и стебли укропа
  • Сверху на них аккуратно выложите огурцы
  • Из воды, соли, сахара, уксуса и душистого перца приготовьте маринад и залейте его в банки
  • В большой таз налейте немного воды и поставьте в него банки с огурцами
  • Простерилизуйте их 10-20 минут и закатайте крышками
  • При желании можете закутать их в ватное одеяло и оставить в таком положении до полного остывания

Огурцы, маринованные в горчице

Огурцы в горчице
  • Если вы любите пикантные и остренькие огурчики, тогда добавьте в маринад для закатки немного сухой горчицы. Она придаст готовому продукту приятный сладкий аромат чем-то напоминающий запах дыни
  • А так как горчица является достаточно мощным природным консерванта, то ее наличие в маринаде будет препятствовать развитию патогенной микрофлоры

Огурцы, маринованные в горчице:

  • Моем огурцы, заливаем их холодной водой и оставляем напиться воды на 2-3 часа
  • В это время моем, стерилизуем стеклянные банки и закаточные крышки
  • Кладем в подготовленную тару острый перчик, лавровый лист и листья смородины
  • Далее, начинаем укладывать в банки хрустящие огурцы
  • Если ваши плоды имеют разный размер, тогда сначала закладываем в банку большие и только в самом конце маленькие зеленцы
  • Растворяем в воде соль, сахар, добавляем в этот маринад красный и черный перец и доводим все до кипения
  • В каждую банку засыпаем по ложке горчицы и заливаем все горячим маринадом
  • Стерилизуем банки 10-20 минут и проводим закатку при помощи жестяных крышек

Огурцы, маринованные без стерилизации

Закатываем огурцы без стерилизации

Это рецепт подойдет для тех хозяек, которые не очень любят долго находиться на кухне. Самое приятное что в этом случае вам не надо будет несколько раз заливать их водой или долго возится со стерилизацией.

Вам придется только один раз закипятить маринад и ваша зимняя консервация будет готова.

Итак:

  • Выберете небольшого размера зеленцы, помойте их и замочите хотя бы на час
  • Подготовьте тару и заложите в нее пряную зелень, чеснок и перец
  • Отрежьте огурцам попки и аккуратными рядами расположите их в стеклянной таре
  • Не забудьте переложить овощи листьями смородины и вишни
  • Добавьте в банку соль и залейте все холодной кипяченой водой
  • Переставьте огурцы в темное прохладное место и забудьте о них на два дня
  • По истечении этого времени, слейте маринад доведите его до кипения, добавьте в него уксус и залейте назад в банку
  • Закатайте огурцы крышками и переверните их донышком кверху
  • После того как они полностью остынут, снова переместите их подвал или кладовую

Огурцы маринованные без уксуса

Огурцы маринованные с лимоном
  • Хотя уксус считается идеальным консервантом, все же он является не очень полезным продуктом. Это связано с тем что вещества, которые есть в его составе способны провоцировать заболевания почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Кончено же, это не означает что вы должны отказываться от употребления своих любимых хрустящих огурчиков
  • Просто попробуйте консервировать полезные овощи без этого вредного компонента. Заменить его можно любым продуктом, в котором в больших количествах присутствует натуральная кислота. Для этих целей можно использовать лимон, сливы или виноград определенного сорта

Рецепт огурцов маринованных с лимоном:

  • Простерилизуйте стеклянную тару и заложите в нее стебли укропа и хрена
  • Обдайте кипятком лимон и порежьте его тонкими дольками
  • Помойте огурчики, отрежьте их попки и разложите в банки, не забывая периодически перекладывать их дольками лимона
  • Но не переусердствуйте, на трехлитровую банку будет достаточно одной половинки этого фрукта
  • Далее из соли, воды, сахара и смеси перцев варим пряный маринад и заливаем им зеленцы
  • Ставим заполненные банки в таз с водой и стерилизуем стандартным образом
  • После закатки обязательно укутываем консервацию в теплое одеяло и даем ей полностью остыть

Рецепт самых вкусных хрустящих консервированных маринованных огурцов

Огурцы маринованные в яблочном соке
  • Ниже мы предлагаем вашему вниманию рецепт, в котором вместо воды для маринада используется яблочный сок. Но учтите, чтобы ваша консервация простояла всю зиму очень важно чтобы этот продукт был не пастеризованный и не восстановленный
  • Он обязательно должен быть свежим и без малейшего добавления сахара. Также учитывайте то, из каких яблок сделан сок. Если его приготовили из очень сладких сортов, то для маринада он не подойдет. Для этих целей лучше всего использовать сорта, которые обладают ярко выраженной кислинкой

Итак:

  • Замочите огурцы и начинайте стерилизовать стеклянную тару
  • Помойте яблоки, разрежьте их на части и выдавите из них сок
  • Положите в банку кусочки хрена, листья смородины, кусочки моркови и лука
  • Поставьте сок на огонь, доведите его до кипения и сразу же выключите плиту
  • Пока он горячий, добавьте в него соль, сахар и пряные специи
  • Залейте полученным маринадом зеленцы и простерилизуйте 15-25 минут
  • Закатайте огурцы крышками и оставьте остывать

Маринованные огурцы в пакете

Если к вам нагрянули нежданные гости, а у вас нет времени на готовку трудоемких закусок, тогда порадуйте своих друзей пикантными огурчиками, маринованными в пакете. Хотя они готовятся буквально один час, вкус у них получается просто божественный.

Рецепт огурцов маринованных в пакете:

  • Вымойте огурчики и отрежьте им попки
  • Заложите подготовленные плоды в полиэтиленовый пакет
  • Если для приготовления закуски вы используете большие овощи, тогда разделите их на четыре части
  • Измельчите укроп, перчик чили и чеснок и добавьте всю эту смесь к зеленцам
  • Посолите, поперчите закуску и если вам хочется, добавьте немного сахара
  • Плотно завяжите пакет и интенсивно его потрясите 5-7 минут
  • Положите его в миску и отправьте все настаиваться в холодильник
  • Через час огурчики впитают все ароматы их смело можно будет подавать к столу
  • Если вы хотите, чтобы закуска получилась более пряной, тогда держите в пакете как минимум 3 часа

Видео: Как мариновать огурцы на зиму? Маринованные огурцы с кабачками и морковью

Оцените статью

heaclub.ru

Сладкие огурцы на зиму без стерилизации

Я вот как-то привыкла, что в сладком рассоле мы закрываем на зиму только помидоры, огурцы нам больше нравятся более соленые. Но здесь попался рецептик сладких огурчиков от Маркиной и решила его попробовать и вам рассказать. 

Как говорит автор, по такому рецепту очень вкусно будет закрывать не только огурцы, но и ассорти, например положить в банку к огурцам и помидорки, и болгарский перец, лук, морковку, цветную капусту и даже кабачки.

Рецепт без стерилизации, то есть нужно раз залить кипятком, второй раз рассолом и закрутить, смотрите ниже рецепт с моими пошаговыми фото, как заготовить огурцы в сладком рассоле на зиму.

Чтобы закрутить такие сладкие огурчики на зиму мне потребовалось:огурцылистья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа, чеснок, перец горошекдля рассола на 1,5 литр воды - я все граммы перевела в ложки для удобства:160 грамм сахара (10 ст.л.)60 грамм соли (3 ст.л.)60 грамм уксуса 9% - (4 ст.л.)

Огурчики для засолки я выбираю поменьше размером, кончики у них не обрезаю, так они получаются хрустящими, хорошо мою их. Чеснока, перца и остальных листочков возьмите по своему вкусу, может кто-то еще любит добавлять гвоздику в заготовки, тоже не помешает.

На дно банки уложила листочки, зонтик укропа, бросила перец и несколько долек чеснока. Уложила плотненько огурчики, сверху прикрыла еще листочками хрена и смородины.

Залила в банки кипяток, накрыла крышками и оставила на 10 минут. Потом воду слила в кастрюлю, добавила в нее соль, сахар и уксус, довела до кипения, вылила этот кипящий рассол в банки и закрутила.

Банки перевернула на крышку, укутала и оставила до остывания.

Если делаете ассорти, можно и пару раз заливать кипятком для надежности, чтобы лучше все простерилизовалось, а потом уже в третий раз заливать рассолом.

Вот такие получаются сладкие огурцы на зиму, если сделаете, делитесь своими впечатлениями от рецепта.

Зимой рассоле не выливайте, из него можно приготовить вкусное постное печенье на рассоле.

Этот рецепт относится к группе: заготовки на зиму   

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

www.vseblyuda.ru


Смотрите также