Menu

Нежный польский яблочный пирог


Самый нежный «Польский яблочный пирог». Ингредиенты: сливочное масло, мука, сахар

ОПИСАНИЕ

Этот пирог, который вполне может претендовать на звание торта, самый-самый нежный из всех яблочных пирогов. Всё это потому, что в нём минимум теста при большом количестве нежной ароматной яблочной начинки и большом слое воздушного белкового суфле! Пирог тает во рту, точнее, сам проскальзывает))))) У меня он получился высокий при форме диаметром 21 см, поэтому легко можно брать форму гораздо большего размера. Любителям яблочной выпечки точно надо печь, не сравним ни с каким другим!

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Тесто: 200 г сливочного масла (или маргарина) 4 желтка 150 г муки 1,5 ч.л. разрыхлителя ************************** Яблочная начинка: 1,5 кг яблок 100 г сахара 1 ст.л. лимонного сока Цедра 1 лимона ************************** Безе: 4 белка

180 г сахара

фотоотчеты к рецепту46

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Отделяем белки от желтков, убираем их до востребования в холод. Желтки растираем с размягчённым маслом (маргарином).

Добавляем муку с разрыхлителем. Быстро вымешиваем тесто и собираем в шар. Делим его на 2 части, где-то в количестве 2/5 и 3/5. Ту часть, что меньше убираем в морозильник, ту, что больше – в холодильник.

Яблоки чистим от кожи и семян, натираем на крупной тёрке. Кладём в кастрюльку (или сотейник), добавляем сок лимона и насыпаем сахар. Томим на небольшом огне минут 10-15 до мягкости и выпаривания жидкости.

Тушёные яблоки взбиваем миксером (не блендером, чтобы не было каши), натираем цедру лимона, перемешиваем. Оставляем охлаждаться.

Тесто из холодильника распределяем очень тонким слоем в форму, сделав высокие бортики. Я разминала тесто руками, быстро и эффективно. На дно формы, если разъёмная, советую положить бумагу, прямо так, квадрат бумаги положить и защёлкнуть форму.

Белки взбиваем до устойчивых пик, продолжая взбивать, вводим постепенно сахар. Взбиваем до стойкой блестящей массы.

В форму на тесто выкладываем всю яблочную начинку. Сверху натираем на тёрке половину теста из морозилки.

Теперь выкладываем всю белковую массу. Сверху натираем оставшееся тесто.

Ставим выпекать в духовку, разогретую до 190С, на 45 минут. Обратите внимание, что если Ваша форма больше по размеру, то пирог пропекается быстрее, поэтому не забывайте следить за ним! Готовый пирог из духовки сразу не достаём, приоткрываем выключенную духовку и оставляем на 30 минут.

Затем пирог полностью(!) остужаем и можно резать. Его достаточно неудобно перемещать на блюдо, поэтому делайте это только, когда полностью остудите.

Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Польский яблочный пирог - рецепт приготовления

Польский яблочный пирог – необыкновенно нежное и вкусное блюдо. Шарлотка с заварным кремом – одна из его разновидностей. Существует несколько вариантов изготовления десерта, и в каждом случае нужно ориентироваться на рецепт.

Классический польский яблочный пирог

Классический пирог или, как его еще называют, польская шарлотка с яблоками – блюдо, которое можно подать даже к праздничному столу. Готовится он дольше привычной шарлотки, но результат того стоит. Для изготовления блюда в классическом варианте потребуются:

  • 200 г масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • 150-170 г муки (лучше высшего сорта);
  • 1,5 кг яблок;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • четверть лимона;
  • пакетик разрыхлителя.

Этапы изготовления пирога:

  1. Масло сливочное предварительно достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с маслом размягченным.
  2. Муку смешать с разрыхлителем, чтобы тесто получилось более воздушным. Просеять смесь с миску с яйцами и маслом и замесить тесто. Затем нужно разделить тесто на 2 части. Одну можно убрать в морозильную камеру, а вторую (большую) отправить в холодильник.
  3. Натереть яблоки, предварительно очистив их от кожуры и вырезав семенную коробочку. Сложить массу в сотейник, выдавить сок лимона и добавить половину стакана сахара. Лимонный сок защищает нарезанные фрукты от окисления и придает им приятный кисловатый привкус. Томить содержимое сотейника на слабом огне 16 минут. За это время плоды размягчатся.
  4. Снять сотейник с огня и взбить содержимое венчиком. Блендер использовать нельзя, чтобы не получилось пюре. Яичные белки взбить миксером, постепенно добавляя в них сахар. Должна получиться пышная белковая масса.
  5. Большую половину теста достать из холодильника, раскатать и выложить пласт на дно разъемной формы. Необходимо также сформировать высокие бортики. Выложить на тесто остывшую начинку и разровнять.
  6. Меньшую половину теста (замороженную) натереть на терке и посыпать этой крошкой плоды. Аккуратно выложить на раскрошенное тесто взбитые белки, чтобы они не осели. Посыпать их оставшейся крошкой. Запекать пирог при температуре 180°С около 40 минут. После выключения духовки нужно дать пирогу остыть, не открывая дверцу.

Польская шарлотка.

Быстрый рецепт польского яблочного пирога

Польский пирог со свежими плодами можно приготовить и за 5 минут, не считая времени запекания. Для этого потребуются:

  • стакан муки (лучше высшего сорта);
  • стакан сахара;
  • стакан манной крупы;
  • 2 ч.л сахарной пудры;
  • 6 плодов среднего размера;
  • 100 г масла сливочного;
  • половина пакетика разрыхлителя;
  • половина лимона.

Этапы изготовления пирога:

  1. Муку смешать с разрыхлителем, просеять через сито. В миске смешать просеянную смесь с манной крупой и сахаром. Плоды очистить и натереть. Выдавить на них сок лимона и еще раз перемешать.
  2. На дно разъемной формы постелить пергаментную бумагу и насыпать треть сухой смеси. Выложить поверх сухих ингредиентов треть натертых плодов, а затем повторить слои еще 2 раза.
  3. Масло сливочное нарезать кусочками и выложить на пирог. Запекать при 180°С около 40 минут. Доставать его из духовки нужно остывшим, так как при разрезании его в горячем виде он развалится.
  4. Перед подачей можно посыпать блюдо сахарной пудрой. Это придаст ему привлекательный внешний вид.

Польский яблочный пирог с творогом

Нежный польский яблочный пирог можно сделать с творогом. Для этого нужны следующие продукты:

  • 600-800 г муки (лучше высшего сорта);
  • пачка творога (жирного);
  • пачка масла сливочного (маргарином заменять нежелательно);
  • 6-7 плодов;
  • немного сока лимона;
  • 200 г пудры сахарной;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 0,5 пакетика ванилина;
  • немного молотой корицы.

Этапы изготовления пирога:

  1. Муку просеять в миску, предварительно смешав с разрыхлителем. Добавить к сухим продуктам сахарную пудру и ванилин.
  2. Творог и масло сливочное заблаговременно достать из холодильника, чтобы они размягчились. Не стоит нагревать масло в микроволновой печи. Это может негативно отразиться на свойствах выпечки. Смешать масло с творогом и мукой, замесив тесто. Следует скатать из теста шар и разделить его на 2 части, примерно одинаковые по размеру. Убрать их в холодильную камеру на 20-30 минут.
  3. Фрукты очистить, удалить семенные коробочки и разрезать каждый плод на 6-8 частей. Ориентироваться нужно на размер фруктов. Слишком крупные фрукты можно нарезать дольками. Для приготовления блюда подойдут кисло-сладкие плоды. Чтобы они не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком. Если плоды кислые, можно увеличить количество сахара.
  4. Половину теста раскатать в пласт. Удобно делать это при помощи скалки. Предварительно нужно присыпать ее и рабочую поверхность мукой, чтобы тесто не прилипало. Раскатанный пласт выложить в форму и сформировать бортики. Присыпать поверхность теста пудрой сахарной. Плоды выложить поверх пудры. Посыпать яблочные ломтики корицей.
  5. Достать из холодильника вторую часть теста, раскатать и накрыть фрукты. Защипнуть края пирога. Оптимальная температура приготовления – 180°С. Готовить блюдо нужно не менее 40 минут. Если фрукты крупные, можно увеличить время запекания до 50 минут. Пирог подавать к столу остывшим.

Польский нежный яблочный пирог.

Польский яблочный пирог в полоску

Яблочный пирог по-польски в полоску удивит близких и гостей оригинальным внешним видом. Особенность такого блюда – много фруктов и мало теста. Оно понравится тем, кто не может отказаться от десертов, но следит за калорийностью рациона. Для изготовления пирога нужны:

  • 1-1,2 кг плодов (лучше кисло-сладких);
  • 300-400 г муки высшего сорта;
  • неполный стакан сахара;
  • пачка сливочного масла;
  • соль;
  • 3 яйца;
  • пакетик ванилина.

Этапы изготовления пирога:

  1. Муку просеять в миску. Этот этап необходим для обогащения муки кислородом, чтобы тесто получилось более воздушным и нежным. 2 ст.л. муки понадобятся для изготовления начинки.
  2. Холодное масло сливочное порезать кубиками и выложить в миску, быстро перетереть их с мукой в мелкую крошку. Некоторые хозяйки предпочитают заменять масло маргарином, но лучше этого не делать, так как вкус блюда становится немного другим. Если есть необходимость в замене, нужно выбирать маргарин хорошего качества.
  3. Яйца разбить и аккуратно отделить желтки от белков. Белки не пригодятся, а желтки надо растереть с сахаром. Смешать желтки, перетертые с мучной и масляной крошкой, ванилином. Добавить щепотку соли и замесить тесто. Оно должно получиться плотным. Разделить его на 2 части так, чтобы одна из частей была в 3 раза больше другой. Сформировать шарики из теста, завернуть их в пищевую пленку и убрать в холодильник примерно на 30 минут.
  4. Очистить фрукты и нарезать их кубиками, сложить в сотейник и около 10-15 минут томить на слабом огне. Плоды должны стать мягче, лишняя влага выпарится. Можно побрызгать на кусочки плодов соком лимона или добавить корицу. В данном случае можно ориентироваться на свой вкус. Не рекомендуется переваривать кусочки, чтобы они не разварились в пюре. В конце варки добавить 2 ст.л. сахара.
  5. Большой шарик теста скалкой раскатать в пласт и выложить на противень или в форму. Начинку остудить, затем добавить в нее муку, перемешать и выложить на тесто. Оставшийся шар теста разделить на несколько частей и из каждой сформировать длинный жгутик. Выложить жгуты на пирог в виде полосок. Запекать блюдо при температуре 180°С около 40 минут.

Польский яблочный пирог с пудингом

Польский яблочный пирог “szarlotka z budyniem” – пирог с пудингом. Этот нежнейший десерт просто тает во рту. Его подают в лучших ресторанах Польши. Для того чтобы сделать его в домашних условиях, потребуются:

  • 300-350 г муки;
  • 1 ст.л сметаны (лучше выбирать сметану 25% жирности);
  • 150-180 г масла сливочного;
  • стакан сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л сахара;
  • 1 ч.л разрыхлителя;
  • четверть стакана хлебных крошек (из белого хлеба);
  • 2 стакана молока;
  • пакетик пудинга;
  • миндальные лепестки для присыпки.

Яблочный пирог с пудингом.

Этапы изготовления:

  1. Масло немного размягчить, после чего смешать с пудрой. Можно использовать блендер для того, чтобы масса получилась более однородной. Разбить в миску яйца. Для изготовления десерта потребуется 1 целое яйцо и 1 желток. Растереть яйца с маслом, сахарной пудрой, сметаной и все перемешивать до однородности.
  2. Муку с разрыхлителем смешать, после чего просеять через сито. Вымесить тесто, разделить его на 2 части и из каждой сформировать шарик, завернуть в пленку. Положить одну часть в холодильник, а другую в морозильную камеру.
  3. Фрукты очистить и измельчить выбранным способом. Можно использовать терку, если нравится более однородная начинка. В классическом варианте предусмотрено нарезание на небольшие дольки.
  4. Сварить пудинг в соответствии с инструкцией на упаковке. Можно сделать его и самостоятельно, но гораздо удобнее использовать готовый пакетик. Его содержимое нужно залить молоком, добавить сахар и сварить вкусный пудинг. Часть массы смешать с яблочными кусочками, а другую оставить для заливки пирога.
  5. Достать тесто из холодильника, скалкой раскатать его и сформировать бортики. Проткнуть тесто по всей площади зубочисткой или вилкой. Посыпать тесто крошками и выложить на него смесь пудинга и фруктов. Присыпать крошками и залить оставшимся пудингом. Запекать блюдо при 180°С около 40 минут.

После выпекания пирог можно посыпать миндальной крошкой или другой присыпкой по вкусу.

vseolady.ru

Яблочный пирог Польский нежный

Яблочный пирог Польский, с безе(меренга) и тертым тестом.Рецепт с фото пошаговый.

Продукты:

Тесто:

  • 200 г сливочного масла (или маргарина)
  • 4 желтка
  • 150 г муки
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя

Яблочная начинка: 

  • 1 кг яблок
  • 100 г сахара
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • цедра 1 лимона

Безе:

Диаметр формы 23 см

Пирог яблочный открытый с базе фото рецепт

Отделить белки от желтков.Белки отправить в  холодильник,они нам ещё понадобятся,чуть позже.Размять желтки с размягченным сливочным маслом или маргарином.

Добавить муку с разрыхлителем.

И быстро вымесить тесто.Оно должно получиться очень мягким и эластичным.Делим тесто  на две неравные части.Ту, что больше ,отправляем  в холодильник,а ту, что меньше в морозилку.

Приготовим начинку.

Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.Положить в сотейник и добавить сахар.

С лимона снять цедру и выдавить 1 столовую ложку сока.

Добавить  сок к яблокам и тушить примерно 10-15 минут до выпаривания жидкости.

Затем добавить цедру лимона и полностью остудить начинку.

Достать тесто из холодильника,немного подмесить его подсыпая муку, и распределяем в форме для выпечки тонким слоем ,делаем небольшие бортики.Диаметр формы 23 см.Чтобы тесто не липло,смачивайте руки водой.

Белки взбить до мягких  пиков.Затем постепенно добавить сахар и взбить до  устойчивых пиков.

И теперь будем собирать наш пирог.

На тесто выкладываем яблочную начинку.

Достать  тесто из морозилки и натиреть половину на начинку.

Выложить белки и сверху опять натереть оставшимся тестом.

Выпекать пирог примерно 35-40 минут,температура 180 градусов до янтарного цвета.Затем оставить его в духовке с   приоткрытой дверцей ещё минут на 15. Достать из духовки и полностью его остудить.

Пирог немного осядет,ничего страшного,это вполне нормально.Можно потом поставить его в холодильник.

Этот пирог просто тает во рту.Приятного аппетита! Пирог яблочный открытый с базе фото рецепт

vikka.com.ua

Польский яблочный пирог

Польский яблочный пирог, приготовленный по этому рецепту, действительно просто таит во рту. Это один из самых нежных яблочных пирогов. Его воздушность достигается использованием обильного количества яблочной начинки и небольшого количества мучной основы. Пирог получается очень легкий и воздушный. Рекомендуем его приготовить.

Как приготовить яблочный польский пирог

Чтобы приготовить вкусный польский яблочный пирог понадобиться:

  • Одна пачка масла сливочного или маргарина (200 граммов);
  • 4 куриных яйца;
  • 150 граммов муки;
  • Полторы чайные ложки разрыхлителя;
  • Один килограмм яблок;
  • 280 граммов сахара;
  • Столовая ложка сока лимона;
  • Цедра одного лимона.

Приготовление пирога

Белки отделите от желтков, любым удобным способом. Яичные белки положите охлаждаться в холодильник, мы будем использовать их немного позже.

Выложите в мисочку кусочки размягченного масла ( маргарина), добавьте яичный желток. При помощи вилки разотрите желтки с маслом.

Соедините в пшеничную муку с разрыхлителем, просейте через сито. Просеянная мука обогатится кислородом, что сделает выпечку нежной и воздушной.

Всыпьте муку к растертому маслу, вымесите мягкое и эластичное тесто. Поделите его на две части. Одну побольше, другую немного меньше. Кусочки теста по отдельности заверните в пищевые пакеты или в пищевую пленку. Больший кусочек положите в холодильник, меньший в морозильную камеру.

Пока тесто охлаждается, займитесь начинкой для яблочного пирога. Снимите с лимона цедру, выдавите столовую ложку сока.

Очистите яблоки от кожуры, натрите на крупной терке. Яблоки переложите в сотейник, добавьте 100 граммов сахара.

Добавьте лимонный сок к яблокам. Поставьте сотейник на небольшой огонь. Помешивая протушите 10-15 минут до выпаривания жидкости.

Снимите яблоки с огня, добавьте цедру лимона, перемешайте. Остудите яблочную начинку.

Взбейте белки до крепких пиков. Постепенно за несколько приёмов добавьте во взбитые белки 180 граммов сахара, взбивайте ёщё 2-3 минуты.

Достаньте большую часть теста из холодильника, слегка подмесите его, подсыпая муку.

Все подготовлено осталось собрать пирог. Возьмите разборную форму для выпечки (диаметр 23 см). Равномерно разложите тесто по дну формы. Чтобы легче было работать, смачивайте руки водой. Сделайте небольшие бортики, зайдя на стенки формы.

Выложите начинку из яблок, равномерно распределите её по форме.

Достаньте тесто из морозилки, половину его натрите на начинку с помощью крупной терки.

Выложите белки, равномерно разровняв их.

Сверху натрите оставшееся тесто.

Выпекаете яблочный польский пирог в духовке около 35-40 минут, до красивого янтарного цвета. Температура выпекания 180 градусов.

Готовый яблочный пирог оставить в духовке, приоткрыв дверцу, на 10-15 минут.

Достаньте из духовки пирог, дайте ему полностью остыть. Не пугайтесь, пирог может немного осесть, это нормально. Нежный польский яблочный пирог готов к чаепитию. Хотите узнать, как приготовить бисквит в мультиварке? Перейдите по данной ссылке.

Польский яблочный пирог с манкой — рецепт на сухом тесте

Второй вариант польского пирога с яблоками в состав, которого входит манная крупа. Яблочный пирог получается нежный и вкусный. Особенность его — он готовится из «сухого теста». Вымешивать его ненужно, просто смешать все сыпучие ингредиенты и готово. Такую выпечку хорошо готовить, когда гости уже на пороге.

Для пирога с манкой возьмите:

Для теста:

  • Один стакан манной крупы;
  • Стакан муки высшего сорта;
  • Стакан сахара;
  • Чайная ложка ванилина;
  • Половину чайной ложки пищевой соды.

Для начинки:

  • Килограмм яблок;
  • Чайная ложка корицы.

Для посыпки:

  • Мука — 3 столовых ложки;
  • Сахар — 3 столовых ложки;
  • Масло растительное — 2 столовых ложки;
  • 100 граммов маргарина.

Готовим пирог с яблоками и манкой

Приготовим тесто. Высыпьте в подходящую миску ингредиенты для теста: манную крупу, муку, сахар, соду, ванилин. Хорошо перемешайте сухой ложкой. Сухая сыпучая масса готова.

Подготовьте посыпку. Маргарин положите в холодильник охлаждаться. В отдельную миску всыпьте по три столовых ложки муки и сахара. Добавьте две ложки рафинированного растительного масла. Разотрите до однородной массы.

Для начинки лучше всего использовать сочные яблоки кисло-сладких сортов. Яблоки очистите от шкурки, удалите косточки, натрите на крупной терке. Добавьте чайную ложку корицы, перемешайте.

Возьмите форму для выпечки, дно и бока застелите пекарской бумагой , обильно промажьте маргарином.

Выложите в форму сухую мучную смесь толщиной один сантиметр, равномерно разровняйте. Далее равномерно выложите слой яблочной начинки (используйте 2/3 от общего количества).

Посыпьте начинку частью сухого теста, оно должно полностью покрыть яблоки.

Выложите оставшуюся яблочную начинку, разровняйте и слегка придавите ложкой.

Засыпьте польский яблочный пирог оставшейся сухой сыпучей массой.

Достаньте маргарин из холодильника, порежьте небольшими кусочками, выложите сверху пирога.

Равномерно покройте поверхность яблочного пирога посыпкой.

Поставьте форму в прогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 30 минут до готовности.

Дать готовому яблочному пирогу немного остыть, вынуть из формы, переложить на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой. Пирог с яблоками по-польски готов.

Ещё хотим вам предложить рецепт вкусной яблочной шарлотки.

Хорошего вам настроения , удачной выпечки!

vomenu.ru

Польский яблочный пирог

Ингредиенты

  • 1/2 ч.л. разрыхлитель теста
  • 1/6 ч.л. мускатный орех молотый
  • 1/6 ч.л. гвоздика молотая
  • 2 ст.л. сухари панировочные

Польский яблочный пирог — это вкуснейший пирог из нежного песочного теста с добавлением йогурта и ароматной яблочной начинки, которая рождает соблазн съесть её просто так, ложкой! Лакомство получается достаточно лёгким и может стать отличным завершением семейного обеда или ужина.

В большую миску просеять муку, разрыхлитель и сахарную пудру, предварительно отложив 2 столовые ложки пудры для присыпки пирога. Добавить охлажденное масло и порубить до состояния крошки.

Добавить яичные желтки и йогурт без добавок, замесить податливое и приятное в работе тесто.

Разделить тесто на половины и сформировать 2 шара. Завернуть каждый из них в пищевую плёнку. Одну часть теста (основание пирога) убрать в холодильник, а другую (верх пирога) - в морозильную камеру. Оставить тесто минимум на полчаса в холоде.

Приготовить начинку: яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать дольками средней величины. Лучше использовать кисло-сладкие яблоки. Излишнюю сладость можно немного сократить, уменьшив количество сахара в начинке.

Выложить яблоки в глубокую сковороду или кастрюлю, добавить к ним яблочный сок и специи. Накрыть крышкой и тушить около 10 минут на умеренном огне. Затем добавить сахар и готовить яблоки ещё 5 минут.

В отдельной миске смешать кукурузный крахмал с лимонным соком. Размешать до гладкости, чтобы не было комочков. Добавить смесь к яблокам.

Тушить начинку 2-3 минуты, немного помешивая; яблоки не должны превратиться в кашу. Отставить яблоки в сторону и дать остыть.

Духовку включить разогреваться до 180 градусов. Форму для выпечки пирогов (в рецепте использовалась форма диаметром 30 см) смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой, остатки муки вытряхнуть — это так называемая “французская рубашка”. Кусок теста из холодильника выложить на рабочую поверхность и раскатать в пласт толщиной около 3-4 мм. Аккуратно перенести тесто в форму и подровнять края.

Выложить на тесто начинку из яблок и разровнять в один слой.

Второй кусок теста (из морозильной камеры) быстро натереть на крупной тёрке и закрыть им равномерно всю начинку.

Посыпать панировочными сухарями мелкого помола.

Выпекать 35-40 минут до золотисто-коричневого цвета. Готовый пирог остудить. Перед подачей посыпать оставшейся сахарной пудрой.

Яблочный пирог готов!

Приятного аппетита!

Если у вас останется немного песочного теста, просто приготовьте из него печенье.

Польский яблочный пирог — это вкуснейший пирог из нежного песочного теста с добавлением йогурта и ароматной яблочной начинки, которая рождает соблазн съесть её просто так, ложкой! Лакомство получается достаточно лёгким и может стать отличным завершением семейного обеда или ужина.

  • Автор рецепта: Ирина Прошунина
  • После приготовления вы получите 1 шт.
  • Время приготовления: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 500 гр мука пшеничная
  • 1/2 ч.л. разрыхлитель теста
  • 125 гр сахарная пудра
  • 210 гр масло сливочное
  • 3 шт. желток яичный
  • 60 гр йогурт
  • 550 гр яблоко
  • 30 мл сок яблочный
  • 1/4 ч.л. корица молотая
  • 1/6 ч.л. мускатный орех молотый
  • 1/6 ч.л. гвоздика молотая
  • 125 гр сахар
  • 20 гр крахмал кукурузный
  • 20 мл лимонный сок
  • 2 ст.л. сухари панировочные

Способ приготовления

  • В большую миску просеять муку, разрыхлитель и сахарную пудру, предварительно отложив 2 столовые ложки пудры для присыпки пирога. Добавить охлажденное масло и порубить до состояния крошки.

  • Добавить яичные желтки и йогурт без добавок, замесить податливое и приятное в работе тесто.

  • Разделить тесто на половины и сформировать 2 шара. Завернуть каждый из них в пищевую плёнку. Одну часть теста (основание пирога) убрать в холодильник, а другую (верх пирога) - в морозильную камеру. Оставить тесто минимум на полчаса в холоде.

  • Приготовить начинку: яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать дольками средней величины. Лучше использовать кисло-сладкие яблоки. Излишнюю сладость можно немного сократить, уменьшив количество сахара в начинке.

  • Выложить яблоки в глубокую сковороду или кастрюлю, добавить к ним яблочный сок и специи. Накрыть крышкой и тушить около 10 минут на умеренном огне. Затем добавить сахар и готовить яблоки ещё 5 минут.

  • В отдельной миске смешать кукурузный крахмал с лимонным соком. Размешать до гладкости, чтобы не было комочков. Добавить смесь к яблокам.

  • Тушить начинку 2-3 минуты, немного помешивая; яблоки не должны превратиться в кашу. Отставить яблоки в сторону и дать остыть.

  • Духовку включить разогреваться до 180 градусов. Форму для выпечки пирогов (в рецепте использовалась форма диаметром 30 см) смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой, остатки муки вытряхнуть — это так называемая “французская рубашка”. Кусок теста из холодильника выложить на рабочую поверхность и раскатать в пласт толщиной около 3-4 мм. Аккуратно перенести тесто в форму и подровнять края.

  • Выложить на тесто начинку из яблок и разровнять в один слой.

  • Второй кусок теста (из морозильной камеры) быстро натереть на крупной тёрке и закрыть им равномерно всю начинку.

  • Посыпать панировочными сухарями мелкого помола.

  • Выпекать 35-40 минут до золотисто-коричневого цвета. Готовый пирог остудить. Перед подачей посыпать оставшейся сахарной пудрой.

  • Яблочный пирог готов!

  • Приятного аппетита!

nehudeem.ru

Польский яблочный пирог (Szarlotka z budyniem)

Польский яблочный пирог, или яблочная шарлотка по-польски. Очень вкусный, нежный и в меру сладкий пирог!!! Сочетание песочного теста и нежнейшей начинки из огромного количества яблок и заварного крема - это нечто!!! А в приготовлении пирог совершенно не сложный, похлопотать конечно же придется с ним чуть больше, чем с обычной шарлоткой, но, оно того стоит!! Обязательно попробуйте!!! Рекомендую!!!

Для теста:

  • 300 гр. муки (может уйти и чуть больше, или меньше) 
  • 150 гр. сливочного масла 
  • 2/3 стакана сахарной пудры
  • 1 яйцо 
  • 1 желток 
  • 1 ст.л. сметаны 
  • 1 ч. л. разрыхлителя 
Для начинки:
  • 400 мл. молока 
  • 3 ст.л. сахара 
  • 2 ст.л. крахмала
  • ваниль по вкусу
  • 800 гр. яблок 
  • 1-2 ст.л. белых панировочных сухарей (или манки)
Приготовление: Тесто. Масло взбить миксером до пышности, добавить сахарную пудру и еще раз хорошенько взбить. Затем добавить яйцо, желток и сметану, перемешать. Следом просеять муку с разрыхлителем и замесить тесто. Оно должно получится мягкое, нежное, податливое и не прилипать к рукам. Муки может понадобится и чуть больше, либо меньше, поэтому лучше подсыпать ее постепенно. Получившееся тесто разделить на две части - 2/3 и 1/3. Завернуть в пищевую пленку. Большую часть убрать в холодильник, а меньшую - в морозильник на 2 часа.  Начинка. Половину молока довести до кипения. Оставшееся молоко смешать с сахаром, крахмалом и ванилью, влить тонкой струйкой в кипящее молоко и проварить до загустения. Остудить. Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину. Затем нарезать тонкими ломтиками, соломкой или кубиком. Сборка пирога. Большую часть теста из холодильника выложить в смазанную маслом форму (d=26-28 см), распределить руками по дну и бортам. Сверху посыпать панировочными сухарями или манкой.

Яблоки смешать с большей частью заварного крема, выложить в форму, разровнять. Сверху распределить остатки крема. 

Если остались бортики - подвернуть их наверх, а сверху натереть тесто из морозилки. Выпекать пирог в духовке разогретой до 180 градусов 40-50 минут.  *По желанию, за 15 минут до готовности можно вынуть пирог и посыпать его миндальными лепестками. Далее печь до готовности.  Готовый пирог вынуть из духовки и полностью остудить.  Затем посыпать сахарной пудрой, нарезать на порционные кусочки и можно угощаться)))

Приятного вам чаепития!!!

iskusstvo-kulinarii.blogspot.com


Смотрите также