Menu

Немцы едят сырой фарш


Почему немцы едят сырой фарш? · Живой Берлин · Взгляд из столицы Европы

Фото: Оля Мишарёва | «Живой Берлин»

Жюль Верн, выдуманные татары и настоящие холодильники

Мет (Mett) — слово северонемецкое и в переводе означает «еда». Просто, без затей. Можно подумать, что столь незамысловатое блюдо да еще с таким названием — исконно немецкого происхождения. На самом деле нет.

В Германии мет стал известен и получил распространение отнюдь не в древности, а всего чуть больше ста лет назад. По сути это разновидность татарского бифштекса (steak tartare), хорошо известного во Франции и Англии. Классический татарский бифштекс (в Германии его называют Tatar) — это покрытая жареным или сырым яйцом «лепешка» сырого же фарша. Разница лишь в том, что там применяется говяжий фарш, а немецкий мет — из свинины, в редком случае пополам с говядиной.

Впрочем, и французы с англичанами запали на сырое рубленое мясо не столь уж давно. С конца XIX века. Своим появлением на свет татарский бифштекс обязан вовсе не татарам, а изобретению электрического холодильника и роману «Мишель Строгофф» Жюля Верна.

До эры холодильников блюда из фарша и вообще из свежего мяса были сезонными. Преимущественно зимними. Потому что в летнюю жару сохранять свежатину было трудновато.

Но из холодильника ее можно подавать круглый год. Что повысило спрос. Особенно у простонародья. Ведь бедные люди не всегда могли заплатить за прожаренный бифштекс. Готовка повышала цену. В погоне за калориями при тощем кошельке можно удовольствоваться сырым фаршем, «оформленным» под бифштекс. Едят же японцы сырую рыбу!

Опасность отравиться, если фарш из холодильника, невысока. Так и возникла мода на татарский бифштекс.

Но почему татарский? Сработал «Мишель Строгофф». В русском переводе роман, конечно, называется по-русски: «Михаил Строгов». Но в России малоизвестен. Слишком много в нем развесистой клюквы. И хотя Мишель Строгофф был любимым персонажем самого Жюля Верна, российские издатели в досоветские, советские и постсоветские времена относились именно к этой книге сдержанно. Из-за нагромождения нелепостей, допущенных автором.

Обложка первого издания романа «Михаил Строгов». Источник: Википедия

Действие разворачивается в России 70-х годов XIX века, расчлененной на две части татарским войском (!!!), нахлынувшим бог знает откуда, кажется, из Бухары (снова !!!). С тем же «реализмом», как расчленение России, автор описывает обычаи татар. Они-де питаются сырым мясом, отбитым под седлами коней во время скачки. Аппетитно, а?

Поздние изыскания историков, в том числе историков кулинарии, показали, что ничего подобного у центральноазиатских племен, равно как и у настоящих татар, никогда не было. Впрочем, Жюль Верн был не совсем оригинален в своих фантазиях. Нечто подобное еще в XVII веке описывал французский военный инженер Гийом де Боплан, несший службу в Речи Посполитой. По его свидетельству, сырое мясо отбивали под седлами своих коней запорожские казаки. Что тоже враки в стиле барона Мюнхгаузена.

Но как бы там ни было, с появлением на рынке «народного» сырого фарша французы в очередной раз выразили почтение плодовитому романисту, описавшему все страны мира. Они назвали гастрономическое новшество татарским бифштексом. В полном НЕсоответствии с настоящими рецептами татарской кухни.

Немецкая кухня: Спаржа с лососем и соусом голландез

Еще 5 тысяч лет назад в древней Азии спаржу применяли как лекарственное средство и афродизиак, в России ее зелень долгое время использовали для дополнения цветочных букетов, а в Европе давно ценят как вкусный диетический овощ.

Читать полностью →

«Икра для народа»

Не остались в стороне и мастера колбасных дел в Германии. Готовую колбасу покупали не все. Из-за относительной дороговизны. Тогда малообеспеченным клиентам предложили сырой свежий фарш, за бесценок. Он тоже стал неплохо расходиться. Даже появилось выражение: икра для маленького человека, икра для народа.

Не надо, впрочем, думать, что мет это просто взятое из-под мясорубки «месиво». Имеются кулинарные тонкости. Свинина должна быть без сала, 35-процентной жирности. Для гурманов — фарш из ветчины (Schinkenmett).

Перед подачей фарш аппетитно приправляют солью и пряностями, нарезанным сырым луком. Подают не абы как, а на хлебе (разрезанной свежей булочке), либо на досочке, выложив в форме ежика (Mettigel) с торчащими фрагментами луковых колечек по спине, вместо иголок.

Одним из первых приправленный мет предложил своим посетителям в 1903 году ресторанчик «Мартин» на Ландсбергерштрассе (ныне Ландсбергер-аллее) в Берлине. Там это блюдо назвали хакепетер (Hackepeter). Название прижилось и в самом Берлине, и в восточных землях. Впрочем, в Тюрингии «то же самое» называют Thüringer Schweinemett. Его не обязательно едят сырым. Знаменитые тюрингские жареные сосиски как раз начинены этим фаршем.

Но вернемся к «сыроедению».



Опасен ли сырой фарш? Можно ли его есть в «любой забегаловке»?

Случаи отравления мясным фаршем в Германии не известны. Мет при желании можно приготовить и дома — но как ни странно, это менее надежный вариант. В домашних условиях трудней соблюсти специфические санитарные требования.

«На каждом углу», то есть в закусочных-имбисах с жареными сосисками, мет не предлагают. Это должно быть сертифицированное мясное предприятие (Metzgerei), пусть даже маленькое или в составе ресторана (кафе, магазина и т. п.) с апробированной технологией переработки мяса, с соблюдением санитарных требований, с надлежащим контролем качества мяса и со специалистами, имеющими соответствующую подготовку.

Согласно гигиеническим требованиям приготовления пищевых продуктов (LMHV), мет можно продавать только в день приготовления, не позже. Есть его рекомендуют сразу же.

Впрочем, врачи не советуют давать мет детям. Людям с болезнями пищеварительного тракта и печени тоже лучше воздержаться.

Старая вывеска закусочной в Любеке. Фото: Oliver Tacke | Flickr

А что делать тем, кто считает сырой фарш несъедобным?

Ответ прост: не есть мет.

Ошибочное мнение, будто бы в Германии «положено» питаться сырым фаршем. На самом деле ярых любителей немного. Говорят, что отношение к мету такое же, как к Леди Гаге: либо восторженное почитание, либо полное неприятие. Не бойтесь выказать себя категорическим противником: вас поймут.

Мет блюдо не на каждый день и даже не на праздник (в истинном значении). Так сложилось, что фарш с пряностями и луком стал элементом холодного буфета на вечеринках, особенно корпоративных, со «стоячим» столом и с «моментальными» закусками. Но даже если вы участник такой вечеринки, «давиться» не обязательно. Налетайте на другие, беспроблемные закуски.

И наконец, можно смело потреблять приготовленные варианты мета. Например, подкопченный фарш. С виду он как сырой — но чувство «сыроедения» пропадает. Или начинка особой колбасы, Mettwurst , продающейся в любом магазине. Начинку извлекают из кожуры и намазывают на хлеб как классический хакепетер. Но этот фарш тоже подкопчен и прошел прочую кухонную обработку.


Читайте также:

Поделиться

Поделиться

Твитнуть

Отправить

Вотсапнуть

Класс

Поделиться

Поделиться

Твитнуть

Отправить

Вотсапнуть

Класс

Трое из десяти едят сырой фарш

Несмотря на бесчисленные предупреждения и информацию о риске употребления сырого фарша, до 30% респондентов заявляют, что пробуют сырое фарш во время его жарки.

Последний раз эта статья обновлялась более двух лет назад.

«Это очень высокий показатель и довольно пугающий, если учесть, что бактерии в сыром мясном фарше могут вызвать у нас серьезные заболевания», - говорит ветеринар Элин Россволл, которая проводит стипендиальную работу по безопасности пищевых продуктов в Nofima Mat и Норвежской ветеринарной школе. Наука.

Особому риску подвержены дети
Бактерии E.coli обнаружены в кишечнике всех теплокровных животных. Иногда в кишечнике жвачных животных могут находиться патогенные бактерии кишечной палочки (EHEC - энтерогеморрагическая кишечная палочка). В процессе убоя поверхность туш может быть загрязнена кишечным содержимым. На поверхности целых кусков мяса будут находиться только бактерии кишечной палочки, и эти бактерии быстро погибнут при термической обработке.Но в мясных продуктах бактерии равномерно распространяются по фаршу, и, если эти продукты недостаточно приготовлены, бактерии в середине могут выжить. Поэтому вызывает беспокойство тот факт, что 12 процентов говорят, что гамбургеры вкуснее всего, когда они не полностью прожарены.

«Когда люди едят сырой фарш, нас беспокоит в первую очередь EHEC. Большинству других пищевых отравляющих бактерий требуется немного времени и определенная температура, чтобы размножаться в больших количествах - и обычно большие концентрации бактерий вызывают у нас болезни. .С другой стороны, EHEC настолько патогенен сам по себе, что ему не нужно воспроизводиться, прежде чем он может вызвать у нас заболевание. Это означает, что риск заражения EHEC как в свежем мясном фарше, так и в более старых продуктах столь же велик, - поясняет Рёссволл.

Заражение EHEC может вызвать спазмы желудка и сильную кровавую диарею. Серьезным последствием, которое может возникнуть после инфекции EHEC, является гемолитико-уремический синдром (ГУС), который вызывает острую почечную недостаточность. И дети, и взрослые могут заболеть с симптомами, подобными симптомам обычного желудочного клопа.Но дети имеют гораздо больший риск более серьезной диареи и заболевания почек HUS. Данные Норвежского института общественного здравоохранения показывают, что у 10 процентов детей с ГУС развивается хроническая почечная недостаточность, в то время как уровень смертности среди детей с ГУС составляет 3-5 процентов.

Не делайте тартар из говяжьего фарша!
«Я очень раздражаюсь, когда читаю в Интернете рецепты тартаров из стейков. В большинстве из них, даже с известных сайтов с рецептами, используется постный фарш.Если учесть, что 13 процентов подумали бы о том, чтобы подать тартар из стейка или карпаччо своим детям, и мы знаем, что дети особенно подвержены риску, нетрудно понять, как это может привести к серьезным заболеваниям », - говорит Рёссволл. добавляет, что ни одна из недавних вспышек кишечной палочки в Норвегии не была вызвана мясным фаршем.

Комплексная национальная программа мониторинга EHEC показывает, что заболеваемость этими бактериями в Норвегии чрезвычайно низка по сравнению с другими странами.Но поскольку болезни, к которым могут привести эти бактерии, настолько серьезны, мы все равно должны быть осторожны - и здесь, в Норвегии.

И вы по-прежнему можете наслаждаться тартаром из стейка и карпаччо, если вы готовите их безопасным способом. Используйте целый кусок мяса и обжарьте снаружи; затем отрежьте это и измельчите чистое сырое мясо посередине. Если вы используете это мясо для приготовления гамбургеров, вы можете получить их розового цвета в середине. Но если вы покупаете фарш для гамбургеров, вы должны готовить их как следует!

Многие E.вспышки кишечной палочки в США
За рубежом существует множество примеров серьезных вспышек кишечной палочки, вызванных мясными продуктами. Вспышка, которая действительно сосредоточила внимание на EHEC, началась в штате Вашингтон в конце 1992 года, а затем распространилась на другие американские штаты. В то время сотни людей были инфицированы, а несколько детей умерли после того, как съели гамбургеры из сети ресторанов быстрого питания «Джек в коробке». После этого опасную бактерию кишечную палочку назвали «бактерией гамбургеров».

В США насчитывается более сотни E.coli после большой вспышки болезни «Джек в коробке» и американские власти полагают, что в будущем число случаев заражения кишечной палочкой будет расти. ГУС в настоящее время является наиболее частой причиной почечной недостаточности среди американских детей.

Интересное сходство
Цифры в названии взяты из всеобъемлющего исследования, которое Нофима Мат провела в сотрудничестве с Национальным институтом потребительских исследований (SIFO).
Более 2000 человек ответили на опрос. Первый анализ показывает, что такие факторы, как пол, возраст, семейное положение, место жительства, доход и образование, похоже, не имеют значения для отношения к сырому мясу.

«У членов проектной группы изначально было несколько предубеждений по этому поводу. Одно из предположений заключалось в том, что только« старые домохозяйки »пробовали смесь, когда жарили мясные пироги, чтобы« посмотреть, правильно ли она приправлена ​​». Другое Предполагалось, что молодые люди, которые жарят говяжий фарш, едят его прямо со сковороды, пока жарит его. Однако оба предположения оказались неверными. Нет никакой связи между демографическими факторами и тем, кто ест сырое мясо », - заключает Россволл.

Исследование финансируется Исследовательским советом Норвегии, Фондом сборов за исследования сельскохозяйственных продуктов и исследовательскими фондами Сельскохозяйственного соглашения.

Безопасность и качество пищевых продуктов

5. Октябрь 2009 г. Обновлено: 27 августа 2014 г.

.

Пряный фарш - OSRS Wiki

Из старой школы RuneScape Wiki

Перейти к: навигация, поиск В RuneScape Wiki также есть статья на тему: rsw: Пряный фарш. 1 Quest

0

0

0

9000 кг 49 000 ...

Острый фарш
Выпущено 21 ноября 2006 г. (Обновление)
Участники Да
Свойства
Торговый Да
Оборудованный Нет
Стекируемый Нет
Да
Да
Уничтожить Бросить
Осмотреть Миска огненного фарша.
Значения
Стоимость 8 монет
High alch 4 монеты
Low alch 3
Grand Exchange
Обмен 315 монет (информация)
Лимит покупки 8,000
Ежедневный объем 162
.

Фото сырого фарша. Изображение рубленого, ест

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Ужин с глазированной ветчиной

Копчености

Яйца на мясе

Консервы фруктовые

Сырое мясо

Сырое мясо

Суши-сет

Мясо

Мясной фарш

Цыпленок на ферме.

Фермерский цыпленок в грязи

Отрубы мяса

Разновидности мяса в пластиковых ящиках в супермаркете

Цыпленок на биоферме

Похожие изображения

Сырой фарш на бумаге с луком, зеленью и приправами на черном фоне.

Сырой фарш

Сырой фарш

Сырой фарш или говядина

Свежий сырой фарш из говядины

Сырой фарш

Сырой фарш

Сырые мясные шарики, фарш из говядины, панировочные сухари для рулетов

Свежий и питательный корм для собак из сырого фарша на тарелке

Сырой говяжий фарш

Домашний сырой органический стейк из говяжьего фарша

Свежий сырой говяжий фарш, изолированные на белом

крупным планом сырой фарш текстурированный фон, вид сверху

Сырой фарш

.

Мясной фарш - OSRS Wiki

Из старой школы RuneScape Wiki

Перейти к: навигация, поиск В RuneScape Wiki также есть статья: rsw: Мясной фарш. 39

0

0

9000 кг 49

0 Загрузка ...

Мясной фарш
Выпущено 30 января 2006 г. (Обновление)
Участники Да
Quest item
Свойства
Торговый Да
Оборудованный Нет
Стекируемый Нет
Примечательный Да 5
Да 5 Уничтожить Бросить
Осмотреть Миска с мелким фаршем.
Значения
Стоимость 8 монет
High alch 4 монеты
Low alch 3
Grand Exchange
Обмен 253 монеты (информация)
Лимит покупки 13000
Ежедневный объем 20
.

Смотрите также