Menu

Настойка из черноплодной рябины на водке с медом


Домашние настойки из черноплодки (черной рябины)

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты. Домашние настойки из черноплодки лучше готовит на больших сочных ягодах, собранных после первых заморозков. Также подходят сушеные плоды. В этом случае в предложенных рецептах достаточно наполовину уменьшить пропорции ягод. Перед приготовлением рябину следует тщательно перебрать, удаляя маленькие (они очень горькие) и порченые ягоды.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный до 40-45 градусов спирт, очищенный самогон или же коньяк. Принципиальной разницы нет.

Классическая настойка из черноплодки

Самый простой, но в тоже время очень вкусный вариант напитка, в котором нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • ягоды черной рябины – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – по вкусу (необязательно).

Лично я сахар не добавляю, но любителям сладкого алкоголя всё-таки советую всыпать 300-500 грамм .

Рецепт:

1. Перебранную и промытую рябину засыпать в банку.

2. Добавить водку так чтобы она на 2-3 см покрывала слой ягод. Всыпать сахар (по желанию) и хорошо перемешать.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 60-70 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней содержимое банки встряхивать.

4. Готовую настойку процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном месте при комнатной температуре срок её хранения практически неограничен.

В результате получается вкусная домашняя настойка из черноплодки, имеющая цвет древесной мебели и характерный запах лесной рябины. Пьется легко и приятно.

Внимание! Ягоды можно использовать повторно, достаточно залить их тем же количеством алкогольной основы. По вкусу обе настойки почти не отличаются, вторая даже немного мягче.

Классический вариант настойки

Ароматная настойка из черной рябины

Добавление нескольких бутонов гвоздики придает напитку интересные ароматические нотки. Сложно поверить, что он приготовлен из обычной черноплодной рябины, растущей повсеместно.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм;
  • гвоздика – 2-3 бутона.

Рецепт: 1. Подготовленные ягоды засыпать в банку и растолочь их деревянной скалкой.

2. Добавить сахар и гвоздику.

3. Содержимое банки хорошо перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить на 2 дня в темное место с комнатной температурой.

4. Влить водку, перемешать, закрыть капроновой крышкой и поставить на 50-65 дней в темное место с температурой 18-25°C.

5. Готовую настойку процедить через марлю и слой ваты, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет.

Черная рябина с гвоздикой

Настойка черноплодной рябины с медом

Полезный напиток с мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, коньяк) – 0,5 литра;
  • черная рябина – 0,5 кг;
  • мед – 30 мл (2 полных столовые ложки).

Рецепт:

1. Засыпать ягоды рябины в банку.

2. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане до жидкого состояния.

3. Добавить мед и водку в банку с рябиной, хорошо перемешать.

4. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное теплое (18-25°C) место на 60-90 дней. Раз в неделю содержимое банки нужно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.

5. Процедить готовую настойку из черной рябины через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения. В темном месте срок годности неограничен.

Настойка с медом

В умеренных количествах (30-50 грамм в сутки) все приготовленные настойки обладают рядом лечебных свойств, так как сохраняют в себе все полезные вещества свежих ягод. В профилактических целях они могут использоваться:

  • для повышения иммунитета;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • улучшения аппетита и нормализации пищеварения;
  • понижения артериального давления;
  • укрепления стенок сосудов и улучшения их эластичности.

alcofan.com

Настойка из черноплодной рябины с мёдом | выпейменя.рф

Сохранить ссылку в соцсетях

Из черноплодной рябины можно сделать много разных типов настоек на водке, от лёгких аперитивов до густых, ярких ликеров. Всё определяет ваша цель и рецепт. По этому рецепту получится немного терпкая, с ненавязчивой горчинкой настойка, которую можно использовать как дижестив, а также добавлять в глинтвейны.

Черноплодная рябина (арония) созревает осенью, а наилучший вкус приобретает после первых заморозков. Для настойки же лучше брать ещё не перезревшие ягоды, и самое начало сентября — лучшее время. Благодаря терпкому, горьковатому вкусу её нечасто используют для приготовления варенья, джемов или компотов. Но благодаря этому же вкусу из черноплодной рябины получаются отличные настойки, к тому же обладающие лечебными свойствами. В небольших дозах настойка из черноплодной рябины понижает давление, укрепляет иммунитет, благотворно воздействуют на ЖКТ.

Не злоупотребляйте этой настойкой. Как и все лекарственные средства, черноплодная рябина требует уважения. Настойку не рекомендуется регулярно пить людям с пониженным давлением, склонностью к тромбам.

Вас может заинтересовать  Сливовая настойка с ванилью

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина — 300 г
  • Цедра лимона — 1 ч.л.
  • Мёд — 100 г
  • Водка — 0,5 литра

Приготовление

Ягоды рябины промойте и просушите, затем разомните с помощью пестика или мадлера до появления сока. Кожура черноплодной рябины довольно плотная, поэтому для лучшего экстрагирования водкой ягоды следует слегка раздавить.

Поместите раздавленные ягоды в чистую ёмкость с герметичной крышкой. Добавьте мёд и цедру лимона. Залейте водкой.

Поставьте настаиваться в тёмное прохладное место на 5 — 6 недель. Периодически встряхивайте ёмкость.

Получившуюся настойку процедите через марлевый фильтр. Перелейте в чистую бутылку и дайте отстояться ещё 2 недели.

Хранить настойку следует в холодильнике.Вас может заинтересовать  Ягодная настойка «Лесная сказка»Оставшиеся после настаивания ягоды можно залить чистой водой, размять и процедить: у вас получится лёгкий морс с небольшим содержанием алкоголя. Его можно пить как прохладительный напиток или использовать в качестве аперитива перед едой.

Обратите внимание: настойка по этому рецепту несмотря на мёд в составе получается несладкой: у неё довольно терпкий вкус с горчинкой и лёгкой кислинкой от цедры лимона. Если хотите более сладкий вкус, добавьте немного сахарного сиропа по вкусу, но не переусердствуйте: избыток сахара лишит настойку её вкуса, перебив все тонкие оттенки.

Сохранить ссылку в соцсетях дедушкин погребокнастойкирусские рецепты

xn--b1agapphj9gwb.xn--p1ai

Рецепты настоек на черноплодной рябине. Осеннего настроения пост.

Черноплодку можно смело назвать кладезем здоровья — концентрация полезных для нашего организма веществ в ягодах просто зашкаливает. Все эти витамины и микроэлементы мы будем растворять в водно-спиртовом растворе, как лекари прошлого, а затем путём умеренного потребления повышать иммунитет, бороться с гипертонией и прочими малоприятными хворями. И называться всё это будет настойкой из черноплодной рябины!

Черноплодная рябина, она же арония, отлично раскрывается в настойках и ликерах. Это очень весомый довод в пользу этого растения, которое так полюбилось дачниками. Неприхотливая в уходе, она красиво цветет весной, а в начале осени даёт хороший урожай ягод. О пользе этой ягоды я уже рассказал в статье о вине из черноплодки. Сегодня я поведаю вам несколько рецептов настойки из черноплодной рябины, которую можно без лишних хлопот приготовить в домашних условиях. Устраивайтесь поудобнее.

Настойки из черноплодки лучше готовить поздней осенью, после первых заморозков, когда ягода сочная и полностью спелая. Как альтернативу можно использовать сушеные ягоды, которых достаточно брать ровно вполовину меньше. Но свежая черноплодка всегда в приоритете. Перед приготовлением любого напитка из аронии её обязательно нужно тщательно перебрать, удалив порченные и маленькие ягоды, которые, как правило, горчат. В качестве алкогольной основы обычно используется водка, разбавленный до 40-50% спирт или очищенный самогон двойной перегонки, желательно фруктовый или ягодный. Также классическим сочетанием является рябина на коньяке.

Полюбилась черноплодка? У нас для вас есть целых пять рецептов потрясающих наливок из этой ягоды, в том числе та самая с вишнёвыми листьями.

А ещё есть три рецепта утончённых, сбалансированных ликёров, рецепты которых вы найдёте в этой статье.

Простая настойка из черноплодной рябины на водке

Готовить проще простого, но в итоге получается великолепный напиток.

  • 1 кг ягод черноплодной рябины
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • сахар по вкусу

Ягоды перебрать и хорошо промыть. Засыпать в банку нужного объема и залить водкой. Желательно, чтобы водка покрывала ягоды хотя бы на 1 см. При желании добавить сахар – от 300 до 500 г, но чистая настойка сама по себе пьется легко. С сахаром напиток больше для слабого пола. Банку нужно хорошо встряхнуть и поставить в темное прохладное место на 2 месяца. Каждые 3-4 дня настойку желательно перемешивать. Через 2 месяца процедить напиток через сито или несколько слоёв марли. Дать отдохнуть неделю-две и подавать к столу.

Ягоды можно залить повторно, при этом второй настой ни чем не уступит первому и получится даже мягче и насыщенней.

К настою можно попробовать добавить любые специи на свой вкус. Вкус черноплодной рябины отлично сочетается с гвоздикой и корицей, к примеру. Также можно добавить немного листьев вишни или черной смородины. Вместо водки можно использовать любую другую алкогольную основу, но без агрессивного, доминирующего привкуса, который перебьет вкус ягоды. Коньяк, как уже было написано раньше, подходит идеально.

Настойка из черноплодной рябины с лимоном на спирту

  • ягоды черноплодки по потребности
  • 500 мл спирта 40-50%
  • 200 г сахара
  • 200 мл воды
  • 3 крупных лимона

Ягоду перебрать и помыть, засыпать в трехлитровую банку по плечики. Добавить стакан воды, стакан сахара и сок трех лимонов. Залить спиртом, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место на три недели. Периодически банку нужно встряхивать, чтобы сахар растворился полностью. После настаивания слить через дуршлаг и процедить через мелкое сито. Дать отдохнуть две недели и приступать к дегустации. Выдержка приветствуется.

Настойка из черноплодной рябины с мёдом

Интересный рецепт, который даёт очень ароматный, терпкий (не сладкий) напиток. Для более насыщенного цвета и вкуса добавляется кора дуба, которую можно добыть самому или купить в аптеке. Настойка очень вкусно идет с чаем – достаточно добавить 1 столовую ложку в горячий напиток. Не забываем о свойствах аронии понижать давление!

  • 2,5 стакана черноплодной рябины
  • 1 литр водки/спирта/самогона/коньяка 40-50%
  • 3 столовые ложки ароматного мёда
  • 1 щепотка подготовленной коры дуба

Ягоды помыть, перебрать и засыпать в банку. Мёд, если он засахарился, лучше растопить на водяной бане и добавить к черноплодке. Кору дуба промыть проточной водой и кинуть в банку. Залить водкой и настаивать в темном прохладном месте как можно дольше, в идеале 4-5 месяцев. Раз в неделю банку встряхивать, но последний месяц желательно оставить в покое, чтобы мёд полностью осел на дно. После настаивания напиток нужно аккуратно слить с осадка через несколько слоёв марли и отфильтровать через ватный фильтр. Разлить по бутылкам и перед дегустацией дать отдохнуть 2 недели.

Черноплодная рябина настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В ней очень много йода и различных минеральных веществ. То, что она входит во многие витаминные комплексы говорит о многом. Не буду утверждать, что настойка из черноплодной рябины оказывает те же полезные свойства. Но если знать меру, то положительный эффект однозначно будет. Пейте только лучшее, подписывайтесь на обновления нашего журнала, не болейте и хорошей вам осени!

therumdiary.ru

Настойка из черноплодной рябины на водке – рецепт

Арония или черноплодная рябина распространена во всех регионах страны больше как декоративное деревце. Этот кустарник отличается большим урожаем и огромной неприхотливостью. Садоводы могут посадить растение и забыть о нём на долгие годы, оно будет самостоятельно расти и на редкость обильно плодоносить каждый год. Тем не менее такое невнимание к этой ягоде совершенно не оправдано, они обладают массой полезных свойств и очень приятны на вкус.

А если приготовить настойку из черноплодной рябины на водке, то получится не только полезный, но и очень приятный, вкусный напиток. Разберём некоторые рецепты такого напитка и советы профессионалов, по его приготовлению.

Какие ягоды использовать

Черноплодная рябина созревает поздней осенью, собирать урожай можно начинать по наступлению первых заморозков. Именно тогда ягоды наберут максимум пользы, и станут сочными и ароматными. Собирать урожай из недозрелых ягод совершенно нецелесообразно, так как они практически не содержат сока и полезных веществ, кроме того, обладают неприятным вяжущим вкусом.

Полностью вызревшие ягоды отлично раскрывают свой вкус в настойках из черноплодной рябины на водке, спирту, коньяке или даже самогоне. Поэтому приготовление напитка нужно отложить до глубокой осени.

Сбор урожая не предусматривает особых рекомендаций. Нужно просто собрать ягоды в подходящую ёмкость. Дома их необходимо тщательно перебрать удалив веточки, сухие листочки и некачественные ягодки. После этого полученное сырье для настойки нужно тщательно промыть от мусора и пыли, а после этого просушить на полотенце.

Некоторые используют для приготовления настойки из черноплодной рябины сушёные ягоды. Это вполне допустимо, так как в процессе настаивания напитка ягода напитывается жидкостью и также раскрывает свой вкус. А полезные свойства при сушке урожая сохраняются. Поэтому какую именно ягодку использовать решать нужно исходя из обстоятельств. Можно составить микс и настоять напиток на смеси сухих и свежих ягод. Нередко для усиления аромата и добавления новых необычных ноток, в настойку добавляют различные специи, но об этом немного позже.

Настойка из черноплодной рябины на водке при умеренном употреблении может оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Такой напиток отлично повышает иммунитет и позволяет бороться с гипертонией.

Рецепты настойки из черноплодной рябины

Существует немало рецептов настойки из черноплодной рябины в домашних условиях. Каждый ценитель крепких напитков старается привнести в него что-то особенное, чтобы придать и без того отличной настойке более оригинальный и незабываемый вкус и аромат.

Классический рецепт настойки

Классическим считается сочетание рябины и коньяка. Поэтому ценители рекомендуют использовать в качестве основы для настойки именно коньяк. Но при желании его можно заменить любым крепким алкоголем: водкой, самогоном или даже разведённым спиртом. Главное, чтобы процент алкоголя в основе варьировался в пределах 40-50 %.

Для настойки понадобится:

  • основа из крепкого алкоголя – 0,5 л;
  • черноплодная рябина – 0,5 кг;
  • сахар.

В соответствии с пропорциями можно увеличивать объем алкоголя и соответственно ягод. На каждый литр основы понадобится 1 кг ягод. Сахар добавляется в настойку по желанию и в соответствии со вкусом изготовителя. Можно обойтись вовсе без него, но если нравятся сладкие наливки то, пожалуйста.

Как сделать настойку из черноплодной рябины? Все предельно просто и не требует особых навыков.

  1. Необходимо подготовить чистую, желательно стеклянную тару. Для небольших объёмов отлично подойдёт трехлитровая банка. Чистые, подготовленные ягоды всыпать в ёмкость.
  2. Рябина заливается алкоголем. Важно чтобы жидкость закрывала ягоды примерно на 1,5-2 сантиметра, поэтому нужно хорошо распределить черноплодку и при необходимости долить коньяка или другого алкоголя, который был выбран за основу.
  3. Добавляется сахар, если в этом есть необходимость и тщательно перемешивается.
  4. Банку закрывают крышкой и убирают банку для настаивания. Процесс занимает два месяца. Важно, в этот период держать настойку подальше от света, в тёмном месте. Раз в неделю содержимое нужно перемешивать, открывать ёмкость не стоит, достаточно просто встряхнуть её.
  5. После того как время настаивания истекло напиток нужно отфильтровать (через специальную бумагу или просто марлю) и разлить по бутылкам для хранения.

Настойка неприхотлива ни в приготовлении, ни в хранении. В связи с тем, что использован в качестве основы крепкий алкоголь срок хранения напитка не ограничен.

Для усиления пользы и добавления настойке особенного вкуса вместо сахара можно использовать жидкий мёд. Очень важно, чтобы мёд был именно в жидком состоянии, если он засахарился, то можно растопить его на водяной бане, от этого он не потеряет нужных свойств. Мёд, как и сахар, добавляют в самом начале процесса, но при этом настаивание напитка длиться дольше, необходимо чтобы наливка выстояла три месяца до момента готовности.

Настойка из рябины с лимоном

Такое сочетание добавит небольшую кислинку и особые нотки в гамму общего вкуса и аромата напитка. Можно приготовить такую настойку из сушёных ягод, но при этом нужно замочить в стакане воды, чтобы они напитались влагой и вернулись в первоначальную форму.

Состав:

  • черноплодка — 0,5 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • водка – 0,5 л;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 лимона.

Для приготовления настойки необходимо всыпать ягоды в банку, добавить сахар и воду. После того как ягоды впитают жидкость и станут мягкими в банку добавляется предварительно выжатый лимонный сок и водка. Можно выбрать и другой алкоголь, но лучше это будет светлая жидкость, не имеющая собственного выраженного вкуса, как коньяк.

Настаивать напиток нужно в тёмном месте в течение трёх полных недель, периодически встряхивая, для смешивания ингредиентов. Затем процеживаем и наслаждаемся вкусом.

Рябина с корицей

Настойка из черноплодной рябине на водке может быть дополнена различными специями для придания особенного аромата напитку. Чаще всего в качестве такой добавки используют корицу. В эту настойку также можно добавить листья вишни.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,75 кг;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • сахар около 250 гр на 0,5 л жидкости;
  • 2 звёздочки гвоздики;
  • Несколько листков вишни.

Настаивается такой напиток на водке или самогоне. Для приготовления следует перетереть ягоды, добавить в них сахар и гвоздику и дать слегка подбродить в течение двух суток в тёмном месте. Затем заливается алкоголь, добавляются листья вишни и ёмкость убирается на 2 месяца в тёмное и тёплое место. По истечении срока настойку фильтруют и разливают по бутылкам для хранения.

Настойка из черноплодной рябины на водке и другом крепком алкоголе может быть приготовлена по разным рецептам. Любители лёгких напитков могут приготовить не менее вкусное вино из аронии. Так же обязательно попробуйте приготовить вино из красной рябины. Напиток получается вкусным и при умеренном употреблении – полезным. Но стоит помнить, что пониженное давление, проблемы с ЖКТ и тромбофлебиты являются противопоказаниями к употреблению такой настойки.

nalivochki.ru

Настойка из черноплодной рябины на водке: делаем по классическому рецепт черноплодки на спирту

19.03.2018 Автор: Леонид Владимирович Самогонщик-винокур со стажем 27 лет.

Черноплодная рябина имеет не только красивый темный цвет и приятный аромат, в ней также содержится очень большое количество разнообразных полезных веществ. Именно поэтому из нее часто готовят настойку, которая не только вкусна и ароматна, но еще и очень полезна для организма.

Классическая

Существует множество различных рецептур приготовления этого алкогольного напитка. Но все же самой простой в приготовлении и самой вкусной и полезной считается настойка, приготовленная по традиционному рецепту.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 100 г;
  • водка – 1 литр;
  • сахарный песок – 30 г.

Справка. Сахар можно и совсем не добавлять, но тогда готовый напиток будет более жестким и с меньшей сладостью. Свежие ягоды рябины можно заменить сушеными, но тогда и их объем должен быть в два раза меньше. А магазинную водку вполне можно заменить разбавленным до 50 градусов спиртом или высококачественным домашним самогоном.

Приготовление:

Для приготовления алкогольного напитка лучше всего использовать сочные и крупные ягоды рябины, которые уже были подвергнуты первым заморозкам. После сбора их необходимо промыть и перебрать.

  1. Ссыпать собранные ягоды в банку, сверху насыпать сахар и влить водку.
  2. Все тщательно перемешать деревянной лопаткой и плотно закрыть крышкой.
  3. Убрать тару в темное и теплое место на два, а лучше три месяца.
  4. Спустя этот срок содержимое емкости следует процедить и тщательно отжать ягоды.
  5. Разлить настойку по бутылкам, герметично закрыть и убрать в прохладное темное место на три недели. После этого настойка из черноплодки готова к употреблению.

Внимание! Отработанное сырье не следует выкидывать. Его повторно следует залить тем де количество водки и вновь поставить для настаивания. Такой вторичный алкоголь по вкусу и цвету ничем не уступает первой настойке, а наоборот, имеет даже более мягкий вкус.

Готовая настойка имеет приятный аромат, небольшую сладость во вкусе и насыщенный красновато-фиолетовый цвет. Пьется готовый алкоголь легко и просто, оставляя после себя нежное послевкусие во рту.

С медом

О пользе меда уже сказано и написано немало. И его сочетание с черноплодкой действительно очень полезное и вкусное. Поэтому нельзя обойти вниманием и рецепт приготовления настойки из этих двух ингредиентов.

Для приготовления алкогольного напитка потребуется:

  • ягоды – 500 г;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • водка – 500 мл.

Справка. Мед в этом рецепте лучше использовать свежий и жидкий, он быстрее растворится. А вот водку вполне можно заменить качественным коньяком. В результате получится очень вкусный и ароматный напиток с насыщенным цветом и необычным послевкусием.

Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Рябину необходимо перебрать и хорошо промыть.
  2. Добавить в емкость мед и алкогольный ингредиент. Все хорошо перемешать.
  3. Закрыть банку крышкой и убрать в темное и теплое место на три месяца. 1-2 раза в день в течение 30 дней содержимое емкости следует слегка встряхивать.
  4. Затем настойку процеживают и разливают по бутылкам для дальнейшего хранения.

Перед употреблением ее рекомендуется охладить до температуры 12 – 15 градусов выше ноля.

Черноплодка на спирту

Приготовленный по этому рецепту напиток получается особенно ароматным и крепким. Поэтому лучше всего его употреблять в минимальных дозах и в качестве лекарственного средства.

Ингредиенты для приготовления:

  • спирт – 500 мл (95%);
  • черноплодка -1000 г;
  • сахар – 200 – 300 г;
  • вода – 400 мл.

Последовательность действий:

  1. Ягоды необходимо перебрать и промыть.
  2. При помощи деревянного пестика рябину слегка истолочь и переложить в емкость для настаивания.
  3. Сверху по желанию насыпать сахар.
  4. В отдельной емкости смешать спирт и воды и вылить полученную жидкость в емкость к рябине.
  5. Закрыть тару крышкой и убрать на три месяца для созревания.
  6. Затем процедить и разлить по бутылкам.

Сахар в такую крепкую настойку можно и не добавлять. Вкус и аромат готового напитка от этого не пострадают.

Необычная ароматная

По своей сути такой алкогольный напиток больше похож на вино, но и от него он имеет некоторые отличия. Важным является и то, что крепость готовой настойки невысокая, а вкус и аромат отменные. Поэтому такой алкоголь вполне уместно будет подать в качестве десерта на любом торжестве.

Для ее приготовления потребуется:

  • цедра одного крупного апельсина;
  • 1 кг рябины;
  • 3 кг сахарного песка;
  • ванилин по желанию – 1 щепотка.

Готовится такая настойка очень просто:

  1. Промытые и перебранные ягоды хорошо промываются и смешиваются с сахаром.
  2. Полученную смесь следует слегка перетереть до выделения сока.
  3. Емкость накрыть марлей и убрать на 75 дней в темное и теплое место.
  4. Каждые три дня массу следует тщательно перемешивать.
  5. По истечению указанного срока массу следует процедить, мезгу выкинуть, а саму настойку разлить по бутылкам и убрать еще на три месяца в темное и холодное место.

Лишь по истечению этого времени напиток будет готов к употреблению. Такая настойка имеет насыщенный темно-рубиновый цвет и ярко-выраженную сладость во вкусе, поэтому многие сравнивают ее с ликером.

Лимонная

Готовый алкогольный напиток, приготовленный по этому рецепту, имеет насыщенный цитрусовый аромат и приятную кислинку во вкусе.

Ингредиенты для приготовления:

  • спелые лимоны – 3 шт.;
  • водка – 1л;
  • рябина – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл.

Готовится такой цитрусовый напиток просто:

  1. Промытые и перебранные ягоды ссыпают в банку, добавляют туда нарезанные кружочками лимона.
  2. Сверху засыпают сахаром и заливают водкой с водой.
  3. Накрывают плотно крышкой и убирают на 90 дней в затемненное помещение с комнатной температурой.
  4. Затем настойку процеживают и разливают по бутылкам.
  5. Настаивают еще 14 суток, после чего напиток считается готовым для употребления.

Внимание! Настойки, приготовленные по всем этим рецептам с добавлением водки, коньяка или спирта могут храниться в темном и прохладном месте минимум 5 лет. А вот напиток, приготовленный без добавления алкоголя, должен храниться максимум два года.

Все разновидности настоек из черной рябины имеют приятный вкус и аромат. Их все можно употреблять не просто как алкоголь, а как настоящее лекарство по 50 г в сутки. Это поможет повысить иммунитет, улучшить пищеварение и восполнить дефицит витаминов в организме.

Видео: как сделать напиток в домашних условиях

Посмотрите видео, в котром рассказывается, как сделать лечебную настойку из черноплодной рябины Аронии в домашних условиях:

5 лучших рецептов настойки из черноплодной рябины на водке Ссылка на основную публикацию

alco-boss.com

Целебная настойка из черноплодной рябины на водке: в чем секрет приготовления?

Одним из известных народных оздоровительных средств является настойка из черноплодной рябины на водке. Средство отличается простотой в приготовлении и сохраняет максимальное количество полезных веществ, содержащихся в свежих ягодах.

В статье вы узнаете, чем полезна настойка из черноплодки, противопоказания к ее применению, лучшие рецепты приготовления и особенности употребления в терапевтических целях.

Польза настойки из черноплодки и лучшие рецепты приготовления

Главным ингредиентом для приготовления средства выступают ягоды кустарника «арония черноплодная», который более известен в народе под названием черноплодная рябина из-за очень схожей формы ягод и внешнего вида гроздьев с обыкновенной рябиной.

Ценность настойки

Ягоды аронии богаты витаминами и минералами, органическими кислотами, дубильными веществами, пектинами и флавоноидами. Такой состав обусловливает полезные свойства черноплодки, среди которых особенно ценно благотворное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта, улучшение состава крови и стимулирование обменных реакций в организме. Узнать обо всех целебных способностях черноплодной рябины можно, прочитав статью «Полезные свойства черноплодной рябины».

Настаивание плодов кустарника на водке или спирту позволяет экстрагировать все активные вещества исходного сырья, и получить полезное средство для долгого хранения.

Итак, чем полезна настойка (тинктура) из черноплодной рябины? Прием средства направлен на достижение следующих эффектов:

  1. Стимулирование функционирования желез внутренней секреции (щитовидной железы, желчного пузыря, поджелудочной железы и репродуктивной системы).
  2. Выведение из организма шлаков, токсинов, радиоизотопов и солей тяжелых металлов.
  3. Очищение и укрепление сосудов. Средство снижает плохой холестерин в крови, предотвращая образование бляшек и закупорку сосудов.
  4. Повышение уровня гемоглобина в крови. Благодаря большому количеству легко усваиваемого железа в составе, черноплодная настойка стимулирует в плазме крови выработку кровяных телец.
  5. Повышение свертываемости крови.
  6. Стимулирование выработки инсулина и улучшение усвоения глюкозы.
  7. Повышение иммунитета.
  8. Снятие спазмов. Сочетание спирта и дубильных веществ в настойке помогает притупить или снять болевой синдром в больном органе, мышцах или суставах.
  9. Снижение артериального давления.
  10. Предотвращение развития раковых заболеваний.

Таким образом, настойка черноплодки показана в качестве вспомогательного средства при следующих состояниях:

  • болезни эндокринной системы (в том числе зоб, тиреотоксикоз);
  • лучевая болезнь;
  • анемия;
  • гемофилия;
  • гипертония;
  • избыточный вес;
  • авитаминоз;
  • заболевания сосудов (хрупкость стенок, атеросклероз, прочие нарушения кровообращения);
  • онкология;
  • застой желчи;
  • воспалительные заболевания внутренних органов;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • сахарный диабет;
  • системные болезни суставов (ревматизм, артрит, отложения соли при подагре);
  • слабая перистальтика кишечника.

Важно! Благодаря приятному вкусу настойку из черноплодки часто употребляют как десертный алкогольный напиток к столу, однако средство способно вызвать негативную реакцию организма. Перед применением настойки необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

Средство запрещено к приему в следующих случаях:

  • вынашивание ребенка и лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • запоры;
  • детский возраст до 14 лет;
  • повышенная свертываемость крови и сопутствующие заболевания (тромбоз, тромбофлебит);
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • психические расстройства;
  • острые стадии заболеваний внутренних органов (холецистит, панкреатит и пр.);
  • гипотония;
  • язвенная болезнь кишечника или желудка;
  • моче- и желчнокаменная болезни с образованием крупных конкрементов;
  • после инсультное и после инфарктное состояния.

Превышение рекомендуемых дозировок может вызвать негативное воздействие на печень и аллергические реакции.

Классическая рецептура

Самые популярные рецепты черноплодной настойки содержат только ягоды и спиртовую основу. В зависимости от выбранной основы можно выделить два главных рецепта тинктуры:

  1. На водке. Килограмм свежих промытых ягод аронии черноплодной помещают в большую стеклянную посуду и заливают литром водки. Посуду плотно закрывают и ставят в темное место не менее, чем на 60-75 дней. Чтобы экстрагирование прошло более успешно, емкость с содержимым следует встряхивать как минимум раз в 3 дня.

Когда пройдет необходимое количество времени, готовую настойку пропускают через сложенную в несколько слоев марлю и разливают в бутылки. Ягоды, которые остались, можно использовать для настаивания еще раз – вторая порция настойки несет такую же пользу, как и первая.

Для более приятного вкуса перед заливанием ягоды спиртом в банку можно всыпать 500 г сахара. Однако, такой вариант настойки не подходит для диабетиков.

  1. На спирту. Данный рецепт схож с предыдущим по принципу настаивания, встряхивания и процеживания, но отличается соотношением и сроками экстрагирования. Так, на литр основы берется 2-3 кг свежей ягоды, а о готовности средства можно говорить уже через 21-30 дней. Такое средство более концентрированное и жгучее, поэтому советуется использовать его только для внешнего применения.

Упомянутые рецепты наиболее универсальны для лекарственного использования и подходят для широкого круга пациентов, но существуют и другие варианты черноплодной настойки, включающие сахар и другие ингредиенты, улучшающие вкус или пользу тинктуры. О них мы поговорим в следующем пункте.

Готовим средство в домашних условиях: простые рецепты лечебной настойки

Перед тем, как говорить о популярных рецептах тинктуры из черноплодки, рассмотрим общие принципы подготовки ягоды и приготовления настойки.

Итак, на что обратить внимание:

  • Наибольшую пользу и наилучшие вкусовые качества несут полностью созревшие ягоды, собранные с сентября по октябрь после первых заморозков.
  • При подготовке сырья важно убрать порченные и мелкие ягодки, извлечь плодоножки и черенки.
  • Чтобы экстрагирование было более успешным, перед заливкой плоды можно слегка подавить скалкой (если не планируется повторное настаивание).
  • Для настаивания желательно использовать свежую черноплодку. Не обязательно готовить средство сразу после сбора – ягода может храниться при низкой температуре (до +1 градуса) до полугода, также ее можно заморозить.
  • При недоступности свежей аронии можно использовать сушеную черноплодку в соотношении 500 г на литр водки. Сначала сырье следует измельчить, а потом настаивать не менее 4 месяцев.
  • Настаивание должно происходить при комнатной температуре (10-20 градусов) в темном месте без доступа солнца.
  • Спиртовая основа (спирт, водка или самогон) должна быть высокого качества. В противном случае возможно неправильное приготовление тинктуры (недостаточное экстрагирование, закисание во время настаивания) или риск отравления во время употребления.
  • После процеживания и переливания настойки в подходящую посуду, полезно дать средству постоять еще 1-2 недели перед началом употребления.
  • Готовую настойку хранят в холодильнике в темных плотно закрывающихся бутылках до 2-3 лет.

Рассмотрим, как приготовить различные варианты черноплодной настойки в домашних условиях.

С листьями вишни

Настойка, в которую добавлены вишневые листья, приобретает более тонкий аромат и содержит большее количество дубильных веществ и флавоноидов. Чтобы приготовить такую тинктуру, понадобится:

  • черноплодка – 3 стакана;
  • 100 г вишневых листьев;
  • сахар – 450 г;
  • лимонная кислота – 1 пакетик (10 г);
  • водка – 500 мл.

В кастрюлю помещают ягоды и разминают их толкушкой. Потом в кастрюлю наливают воду, добавляют чистые листья вишни и дают содержимому постоять 30-40 минут. Далее смесь слегка нагревают на огне, не доводя до кипения. Теплую жидкость избавляют от твердой части (процеживают через сложенную марлю) и вновь ставят на огонь, добавляя сахар и лимонную кислоту.

Доводят до кипения, следя, чтобы сахар полностью растворился, и снимают с огня. После того, как масса остудится, в нее вливают водку, перемешивают, разливают напиток по бутылкам и оставляют настояться 21-30 дней. Напиток можно употреблять.

Настойка «100 листьев» из черноплодной рябины

Рецепт напоминает предыдущий, но в ход идут листья трех растений – черной смородины, вишни и малины. Этапы приготовления:

  1. 2 стакана черноплодки высыпают в кастрюлю вместе с ягодными листьями, взятыми по 33 штучки.
  2. Растительную массу заливают водой (900 мл) и кипятят на маленьком огне 30 минут.
  3. Далее в смесь всыпают стакан сахара и ст. ложку лимонной кислоты, греют до растворения сахара.
  4. Остуженную массу процеживают, добавляют в жидкость пол литра водки, разливают в бутылки и дают настояться 20 дней.
С лимоном

Добавление данного фрукта усиливает иммуностимулирующие свойства тинктуры. Для приготовления такой настойки понадобится:

  • 0,5 кг ягод аронии черноплодной;
  • 3 крупных лимона;
  • 1 стакан воды;
  • 500 мл водки (50-процентного спирта);
  • сахар – 1 стакан.

Ягоды высыпают в стеклянную емкость и заливают чистой холодной водой. Далее в массу выливают сок, отжатый из лимонов, спирт или водку и сахар. Настаивают смесь 30-40 дней, процеживают и разливают по бутылкам. Перед применением процеженный напиток следует оставить еще на две недели.

На самогоне

Еще один вариант спиртовой основы для черноплодной настойки – самогон хорошего качества крепостью до 60%. Килограмм ягод аронии засыпают в банку, заливают литром основы и всыпают пару стаканов сахара. Настаивают напиток 3-3,5 месяца, встряхивая каждые пару дней, после чего фильтруют и переливают в бутылки.

С гвоздикой

Этот ингредиент придает настойке пряный вкус и усиливает ее противовоспалительные и тонизирующие свойства. Для приготовления средства пол килограмма свежей ягоды давят скалкой, высыпают в банку, добавляют 1-2 штучки нетолченой гвоздики и 2 стакана сахара. Банку накрывают хлопчатобумажной тканью или марлей и оставляют в теплом темном месте на сутки или двое. Далее смесь заливают 300 мл водки и настаивают 60-70 дней, регулярно встряхивая.

Настойка черноплодной рябины без водки или спирта

Тинктуру получают методом естественного сбраживания. Такой напиток является слабоалкогольным, имеет приятный вкус, и при этом, не менее полезен, чем настойки на спиртовой основе. Готовим средство:

  1. Чтобы приготовить такую настойку берут ягоды аронии черноплодной и сахар в соотношении 3:1.
  2. Черноплодку как следует толкут, помещают в банку (3 или 5 л в зависимости от объема сырья) и засыпают сахаром.
  3. Смесь еще раз толкут, пока не выделится максимальное количество сока.
  4. Далее массу накрывают тканью или крышкой с отверстиями и оставляют бродить на 50-60 дней в теплом темном месте, ежедневно размешивая.
  5. Когда процесс завершится, жидкость профильтровывают через марлю, разливают по бутылкам и ставят настаиваться еще на 3 месяца, после чего хранят в холодильнике.
С медом и корой дуба

Такой состав повышает противовоспалительные свойства черноплодки, мед выступает более здоровой альтернативой сахару и в результате тинктура хорошо подходит как для внутреннего, так и для внешнего использования. Подготавливают следующие ингредиенты:

  • 3 стакана ягод аронии черноплодной;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • водка – 1 литр;
  • кора дуба – половина ч. ложки.

Ягоды слегка толкут и помещают в банку, добавляют к ним измельченную кору дуба и жидкий или расплавленный на водяной бане мед, вливают водку и отправляют настаиваться на 100-120 дней, регулярно встряхивая. После фильтрации можно начинать прием напитка.

С малиной

Особенно приятным вкусом будет обладать настойка черноплодки, если в нее добавить малину. Для приготовления понадобится:

  • плоды аронии черноплодной – 0,5 кг;
  • ягоды малины (желательно свежие, но можно использовать и замороженные) – 0,4 кг;
  • водка – 500 мл;
  • 2 стакана сахара.

Чистые ягоды толкут вручную или измельчают в блендере, после чего вместе с сахаром высыпают в банку, заливают водкой и оставляют на пару месяцев. Готовое средство процеживают и переливают в бутылки, после чего принимают сразу или через 10-15 дней.

Настойка черноплодной рябины: как принимать средство

Наиболее правильную схему приема тинктуры из черноплодки может подобрать только лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей организма, однако существует усредненный курс приема средства для цели общего оздоровления при отсутствии противопоказаний.

Настойку принимают дважды (по 1 ст л) или трижды в день (по 1 ч. ложке) на протяжении месяца так, чтобы суточная доза укладывалась в 50 г. Средство можно выпивать в чистом виде, запивая водой, или добавлять в чай. Уже спустя 2 недели большинство пациентов отмечают стабилизацию артериального давления и улучшение сна. Курс можно повторить после перерыва 15-30 дней.

Настойку черноплодки на спирту применяют наружно – для растираний и компрессах при болях в суставах или во время простудных заболеваний.

Таким образом, настойка из аронии черноплодной является хорошим оздоравливающим продуктом, который просто приготовить в домашних условиях. Употребляйте средство разумно и будьте здоровы!

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

(голосов: 7, средняя оценка: 3,86 из 5) Загрузка...

priroda-znaet.ru

Рецепты настойки из черноплодной рябины на водке

Ягоды аронии считаются очень полезными из-за содержания огромного количества бесценных для организма веществ. Уникальные плоды используются для приготовления лекарственных составов. Эффективным лечебным и профилактическим средством против многих недугов является настойка из черноплодной рябины на водке. Напиток обладает и ярко выраженными вкусовыми качествами, что позволяет его употреблять не только при заболеваниях, но и в качестве приятного аперитива.

Польза для здоровья

Готовая настойка представляет собой ароматный алкогольный напиток с приятным, лёгким привкусом. При употреблении его в умеренных количествах можно укрепить иммунитет, оздоровить организм и насытить его органическими кислотами, комплексом витаминов, йодом. Спиртовая настойка на черноплодной рябине обладает рядом полезных действий:

  • противовоспалительное;
  • очищающее;
  • антиоксидантное;
  • очищающее;
  • общеукрепляющее.

Рекомендуется употреблять наливку людям, у которых диагностирована гипертония. Напиток имеет свойство стабилизировать артериальное давление и улучшать самочувствие. Он нормализует работу всей сердечно-сосудистой системы, предотвращая образования тромбов и укрепляя стенки сосудов. Полезно включить такой состав в рацион тем, кто часто болеет и простужается. Настойка из плодов аронии — это богатый источник витамина С, необходимого для выработки защитных сил организма и противостояния вирусам.

В народной медицине считается, что черноплодка на спирту позволяет предотвратить онкологические заболевания, а также атеросклероз. Она способна нормализовать процесс пищеварения, привести в норму весь желудочно-кишечный тракт и привести в норму уровень кислотности. Полезен продукт при заболеваниях органов дыхания. Он способен выводить мокроту и улучшить самочувствие в период болезни (кашель при ОРВИ, бронхит).

Наливка ускоряет выведение лишней накапливающейся жидкости из тканей, а значит, она полезна при отёчности и нарушении работы почек в умеренных дозах.

Черноплодной рябине приписывают не просто лечебные, а магические качества. Считалось, что женщины, которые употребляют эти ягоды, долго не стареют, а их кожа и волосы всегда в идеальном состоянии.

Подготовка плодов

Собирать ягоды для приготовления настойки можно уже после первых заморозков. Именно в таком урожае больше всего ценных витаминов, полезных компонентов, а ещётакие ягоды самые вкусные и сочные. Как раз из них получается лучшая настойка из черной рябины на водке. Рецепт предполагает использование чистого или разведённого спирта, обычной водки или даже домашнего самогона. Подойдут для полезной наливки и ягоды после сушки, но их нужно будет взять в два раза меньше, чем свежих. Настаивание сушёных плодов занимает больше времени — около 4 месяцев.

Читайте также:  Рецепты заготовки протёртой клюквы с сахаром

Перед приготовлением ягоды нужно аккуратно перебрать, отсеять порченные и гнилые, вялые и зеленоватые. Удалить лишний мусор, остатки листьев и плодоножки и промыть рябину в проточной воде при помощи дуршлага. Перед заливкой просушить на бумажной салфетке.

В рецепт настойки из черноплодной рябины на водке можно добавлять и другие компоненты. Например, листья с дерева вишни усилят и подчеркнут вкус, лимон добавит пикантности, а гвоздика дополнит аромат.

Стандартный способ приготовления предполагает добавление сахара, но некоторые умельцы заменяют его медом.

Наливка на водке

Этот рецепт можно считать классическим и одним из самых простых. Для приготовления потребуется:

  • 700 грамм спелых ягод;
  • 1 литр водки;
  • 5 столовых ложек сахара.

Промытую рябину сложить в подходящую тару — стеклянную банку нужного размера. Лучше использовать посуду из затемнённого стекла, чтобы полезные вещества не разрушались в настойке на черноплодке. Рецепт предполагает добавление чистой водки, лучше взять напиток хорошего качества, так как от этого будет зависеть вкус готового продукта.

К ягодам добавить сахарный песок, перемешать, слегка растолочь массу. Залить водкой, еще раз взболтать и накрыть плотной крышкой. Посуду с наливкой убрать в кладовку или в погреб, — главное, чтобы на нее не попадал свет. Температура при этом может быть комнатной или чуть ниже этого уровня. Напитку нужно дать 3−3,5 месяца настаивания, но каждую неделю его необходимо взбалтывать.

Готовый состав пропустить через слой марли, ягоды отбросить, а чистый напиток разлить по бутылкам. Он будет храниться несколько месяцев, если оставить его в закупоренной таре в тёмном месте.

Настойка с вишнёвыми листьями

Зелёные, свежие листья вишни гармонично сочетаются с плодами аронии. В комплексе эти ингредиенты дают неповторимый аромат, удивительно терпкий и насыщенный букет, поэтому среди любителей домашних напитков так популярна именно эта настойка на черноплодке. Рецепт предполагает использование следующих продуктов:

  • 500 грамм ягод;
  • 300 грамм листьев вишни;
  •  
  • 10 грамм лимонной кислоты;
  • 2 литра хорошей водки;
  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 1,5 стакана сахара.
Читайте также:  Рецепты приготовления на зиму варенья из черноплодной рябины

Перебрать растительные ингредиенты, удалить мусор и части веток, промыть и положить в одну кастрюлю. Залить водой, довести до состояния кипения и варить 7−8 минут на слабом огне. В конце отправить в кипящий состав сахар с лимонной кислотой. Полученный сироп должен прокипеть еще 10−15 минут, после чего его необходимо оставить до полного остывания в закрытой ёмкости. Как только состав станет прохладным, залить его водкой, разлить по стеклянным банкам или бутылкам и хорошо закупорить. Через 3−4 недели ароматный и удивительно полезный напиток можно будет пробовать, а храниться он может до 2-х лет.

Из такого же набора компонентов можно приготовить без варки из черной рябины настойку. На водке напиток получается более мягким, но можно использовать и очищенный самогон. Пропорции напитка:

  • 2 стакан ягод;
  • 30 вишневых листиков;
  • 1 литр водки;
  • ½ стакана сахара.

Ягоды с листьями поместить в банку, залить водкой и добавить сахар. Все хорошо взболтать и на 3−4 недели убрать в затемнённое место. Если в напиток при настаивании не добавлять сахар, то его можно будет употреблять даже людям с диагностированным сахарным диабетом.

Напиток 100 листочков

В этом рецепте, на самом деле, только 99 разных листьев: 33 малиновых, 33 вишнёвых и столько же с куста черной смородины. Этого количества хватает для приготовления ароматной и насыщенной наливки из 300 граммов ягод черноплодной рябины.

Все растительные ингредиенты вымыть и уложить в эмалированную емкость. Залить 800 мл воды, довести до кипения и на слабом огне варить 25 минут. Добавить сахар, хорошо растворить, по желанию всыпать лимонную кислоту. Варить сироп еще 10 минут. Когда сироп полностью остынет, смешать его с водкой. Этому составу понадобится 2−3 недели, чтобы настояться и приобрести сбалансированный, гармоничный вкус. Перед употреблением целебный эликсир нужно процедить, используя марлю или кухонное сито.

Полезный состав напитка быстро избавит от простуды и гриппа, снизит жар, наполнит витаминами организм и усилит здоровый аппетит.

Рябина с мёдом и дубовой корой

Сочетание полезнейших рябиновых ягод с уникальным продуктом пчеловодства — это невероятно ценный, лечебно-профилактический напиток, который можно приготовить в домашних условиях с минимальными затратами. Для рецепта понадобится:

  • 3 стакана ягод рябины;
  • 3 столовых ложки меда (только жидкого, не засахаренного);
  • 1 литр водки.
  • 0,5 чайной ложки измельчённой коры дуба.
Читайте также:  Лучшие рецепты домашнего варенья из винограда на зиму

В стеклянной таре смешать мед и рябиновые плоды. Массу можно подогреть на водяной бане,

чтобы мед лучше растворился. Высыпать в массу дубовую кору и залить все водкой. На хранение посуду с наливкой убрать в тёмное помещение как минимум на 2 месяца, а каждую неделю хорошо взбалтывать. Рекомендуется процедить и перелить напиток в удобные, подходящие бутылки. Его можно использовать не только для приема внутрь, но и для приготовления компрессов, при растираниях во время простуды.

Добавление меда противопоказано тем, кто страдает аллергией на продукты пчеловодства.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на огромное количество полезных и целебных свойств наливки из черноплодной рябины, некоторым она не подходит и может только ухудшить самочувствие. Не рекомендуется ее употреблять при гипотонии, во время кормления грудным молоком и во время беременности. Противопоказан состав и детям. В исключительных случаях наливку на спирту можно использовать только как растирающий состав, разбавленный с теплой водой в одинаковых пропорциях.

Запрещено принимать настойку при образовании камней в желчном пузыре, при цистите и воспалительных процессах в мочеполовых органах. Отказаться от нее рекомендуется тем, кто часто сталкивается с изжогой и приступами гастрита.

zasolka.guru


Смотрите также