Menu

Напиток из шиповника как сделать


Чем полезен напиток из шиповника, как его приготовить

16 августа 2017 5994

Разнообразные напитки из шиповника отличаются своим тонким вкусом и изобилием полезных свойств.

Калорийность, польза и вред

Шиповник, а в частности отвар из него, обладает химическим составом, который несет максимальную пользу организму. Напиток наполнен множеством витаминов, таких как Р, С, К, В, Е, и элементов (кремний, железо, антиоксиданты, фосфор, медь, аминокислоты).

Все эти составляющие способны не только поддерживать иммунитет на достаточном уровне, но и значительно повысить настроение. В концентрации аскорбиновой кислоты шиповниковым напиткам уступают даже лимоны и смородина.

К тому же, такое уникальное средство для подправки здоровья не нанесет никакого вреда фигуре, ведь в 100 г шиповникового напитка может содержаться от 2 до 50 ккал. Такая амплитуда обоснована тем, что количество плодов, которое используется при приготовлении, может быть разным.

Полезные свойства

В первую очередь отвары из шиповника значительным образом помогают человеку укрепить иммунитет, что очень значимо в период простуд. Неоценимую пользу оказывает такие питье и во время беременности. Женский организм в этот чудный период очень ослабевает и истощается, а все процессы, относящиеся к вынашиванию ребенка, нормализуются благодаря употреблению отвара из шиповника.

Людям, страдающим недугами сердечно-сосудистой системы, максимальную пользу принесет отвар или настой из плодов дикой розы. Они способствуют укреплению стенок сосудов и капилляров, уменьшая возможность развития атеросклероза.

Период распространения респираторных заболеваний – еще одна причина употреблять это кисловатое питье. Многие доктора назначают применение данного отвара пациентам, страдающим пониженным иммунитетом. Также этот настой способствует скорейшему выздоровлению тем, кто уже стал жертвой простудных заболеваний.

Шиповниковые компоты и отвары полезно употреблять и тем, кто изнемогает от анемии и малокровия. Эти ягоды нормализуют процесс формирования эритроцитов.

Необъятный кладезь витаминов в таком питье станет настоящей находкой во время профилактики авитаминоза. Недостаток витаминов с легкостью можно восполнить, принимая  в пищу компоты из плодов шиповника.

Противопоказания и вред

Увы, но вместе с пользой настои из этих ягод могут нанести и вред. Люди, страдающие недугами кровообращения, обязательно должны проконсультироваться с врачами перед употреблением таких напитков. Тромбоз, тромбофлебит и эндокардит – непоколебимые причины для отказа принятия шиповниковых отваров.

Настой, обогащенный витамином С, негативным образом может сказаться на человеке, который страдает гастритом, язвой желудка или повышенной кислотностью. Гипервитаминоз – еще один повод исключить из питания напитки из шиповника.

Чрезмерное увлечение приемом шиповникового питья грозит сбоем работы печени и других органов. Также запрещено пить напитки из данных плодов и тем, кто страдает аллергическими реакциями. А диабетики во время приготовления отваров и компотов должны исключить добавление разнообразных сахарных сиропов.

Приготовление напитка из свежего шиповника

Ингредиенты Количество
плодов шиповника - 6 ст.л.
воды - 2 л
Время приготовления: 7 минут Калорийность на 100 грамм: 3 Ккал

Рецепт пошагово:

  1. Свежие ягоды следует тщательно вымыть и перебрать, избавившись от черенков и испорченных плодов;
  2. Подготовленный ингредиент помещаем в мясорубку и перемалываем. Также провести данную манипуляцию можно и воспользовавшись вилкой;
  3. Образовавшуюся мякоть заливаем половиной подготовленной воды и полчаса отставляем настаиваться;
  4. Доливаем оставшуюся жидкость и помещаем на огонь, доводим до кипения и еще полчаса провариваем.

Отвар из сухих плодов

  • шиповник сушенный – 4 ст.л.;
  • мед (сахар) – 2 ст.л.;
  • вода – 2 л.

Время: 20 минут (без настаивания).

Калорийность: 11,13 ккал.

Как приготовить напиток из сухого шиповника:

  1. Высушенные ягоды предварительно промываем и обсушиваем;
  2. Размещаем по бумажном полотенце и измельчаем, воспользовавшись скалкой или молотком для отбивания мяса;
  3. Измельченные плоды перекладываем в кастрюлю и, залив водой, кипятим 7-10 минут;
  4. Снимаем с огня, сдабриваем медом и отставляем на пару часов, дабы напиток настоялся.

Термос – альтернатива термической обработке

  • плоды шиповника сушеные – 30 г;
  • кипяток – 2 л.

Время: 8-10 часов.

Калорийность: 2,13 ккал.

Как сделать напиток из шиповника в термосе:

  1. Промываем шиповниковые плоды, по желанию не запрещено их слегка размельчить;
  2. Термос обдаем кипятком;
  3. Размещаем в нем вымытые ягоды и заливаем кипящей жидкостью;
  4. Плотно закрыв крышку, настаиваем 8-10 часов.

Витаминный напиток с сухофруктами

  • вода – 1 л;
  • шиповник (сушеный плоды) – 50 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сухофрукты – 150 г.

Время: 25 минут (без замачивания).

Калорийность: 75,92 ккал.

Как готовят витаминный напиток из сухих плодов шиповника с сухофруктами:

  1. Высушенные фрукты тщательно промываем и отправляем в емкость с холодной водой на 1-2 часа;
  2. Перемещаем кастрюлю на огонь и провариваем настоявшиеся сухофрукты. После закипания варим 5 минут;
  3. При помощи ступки и пестика размельчаем сушеные плоды шиповника и образовавшуюся субстанцию отправляем в получившийся компот;
  4. Сдабриваем сахаром и продолжаем варить еще 5 минут.

Советы по употреблению напитков из шиповника

Плоды дикой розы предварительно стоит очистить от семян и шершавых волосков. Попадание этих составляющих на слизистую поверхность горла приведет к удушливому кашлю и першению.

Перед употреблением важно процедить шиповниковый напиток через марлю, сложив ее в несколько слоев.

Отвары, настои и компоты из данных ягод могут повредить зубную эмаль. Предотвратить это поможет питье через соломинку. Также ополоснуть водой ротовую полость не помешает после употребления такого питья.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Напиток из шиповника

3 рецепта

Все не раз слышали о пользе напитка из шиповника. Всем хорошо знакомый неказистый на вид шиповник в действительности является ценнейшим, уникальнейшим растением. Дело в том, что по содержанию витамина C (аскорбиновой кислоты) плоды шиповника превосходят все овощи и фрукты. Так, например, в шиповнике аскорбинки в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины и в 50 раз больше, чем в лимоне. А что такое витамин C? Во-первых, это мощное оружие в борьбе с заболеваниями, прежде всего, простудными и воспалительными. Во-вторых, это поддержание иммунитета, особенно в период весеннего авитаминоза. И, наконец, в-третьих, это жизненная сила, бодрость и энергия. Неудивительно, что экстракты и напитки из шиповника употребляют спортсмены, космонавты, военные, а также люди иных экстремальных профессий. С помощью вытяжек из шиповника продлевают свою драгоценную жизнь и сильные мира сего. Но не одни же они такие умные! Предлагаю и нам с вами научиться готовить напиток из шиповника - этот и удивительные эликсиры жизни.

Простой напиток из шиповника

Другие рецепты компотов:

Ингредиенты:

(Выход: 1,5 л. напитка из шиповника)

  • 4-5 ст.л. сушеных плодов шиповника (или 6-7 ст.л. свежих плодов)
  • 1,5 л. воды
  • сахар или мед
  • Для приготовления напитка вначале следует истолочь плоды шиповника. Это следует сделать в любом случае, неважно шиповник сушеный или только что с куста. Помните, только толченые плоды отдадут нам все свои витамины.
  • Истолочь шиповник удобней всего в деревянной ступке, но можно завернуть его в тканевую салфетку и пройтись по ней стеклянной бутылкой. От применения блендера я бы воздержалась по двум причинам. Первая: сушеный шиповник довольно твердый, и вы рискуете сломать дорогостоящую машину. Вторая: если вы решили перемолоть свежие мягкие плоды, то тесный контакт с металлическими ножами блендера вовсе не поспособствует сохранению столь ценных для нас витаминов.
  • Истолченный шиповник засыпаем в эмалированную кастрюлю с кипящей водой. Кастрюлю мы ставим на огонь заранее, чтобы не терять зря время. Опять же, обращаю ваше внимание: кастрюлю следует использовать только эмалированную, чтобы не допустить контакта отвара с металлом, а, следовательно, разложения витаминов.
  • После того, как шиповник засыпан, накрываем кастрюлю крышкой и варим смесь 8-10 минут на малом огне.
  • После окончания варки снимаем кастрюлю с огня, отставляем в сторону и даем содержимому настояться примерно 3 часа.
  • По истечению 3 часов отвар шиповника следует процедить. Делается это через два слоя марли или кусок тонкой хлопчатобумажной ткани. Ну, а у меня есть вот такой специальный сачок для процеживания. Муж купил. Сперва я его ругала за захламление кухни, но потом выяснилось, что очень удобная и практичная вещь.
  • В процеженный отвар шиповника добавляем сахар или мед. Сколько положить сахара, это уже дело вашего вкуса и пристрастия. Лично я не люблю слишком сладкие напитки, да и за фигурой приходится следить, поэтому на 1,5 литра жидкости я кладу 3 столовых ложки сахара.
  • Вот и все, самый простой напиток из шиповника готов. Теперь его стоит лишь охладить в холодильнике, и можно с наслаждением поправлять здоровье. Это как раз именно тот редкий случай, когда приятное совпадает с полезным.
  • Ингредиенты:

    • 2-3 ст.л. сушеных плодов шиповника (или 4-5 ст.л. свежих плодов)
    • 1 стакан чернослива
    • 1,5 л. воды
    • сахар
    1. Этот вкуснейший напиток состоит из двух частей: отвара шиповника и пюре из чернослива.
    2. Отвар из плодов шиповника готовится точно так же, как и в предыдущем рецепте. Иными словами дробленый шиповник засыпается в кипящую воду, закрывается крышкой, кипятится, настаивается. Единственное отличие, которое здесь имеется, это общее количество отвара. Для напитка из шиповника и чернослива его требуется меньше, поэтому мы и используем 2-3 столовые ложки плодов на 1 л. воды.
    3. Во время того, как готовый отвар шиповника настаивается, у нас имеется предостаточно времени, чтобы приготовить второй компонент напитка.
    4. Естественно, пюре готовится из чернослива без косточек. Поэтому, если вы приобрели чернослив с косточками, то сперва их следует удалить. Делается это очень просто. Чернослив тщательно моется, кладется в небольшую кастрюльку, заливается 0,5 л воды, ставится на огонь и доводится до кипения.
    5. Как только вода закипела, кастрюльку снимаем с огня и вылавливаем из нее чернослив. Отвар ни в коем случае не выливаем, он нам пригодится в дальнейшем.
    6. Из разбухшего, ставшего мягким чернослива косточки удаляются очень легко и просто при помощи обычного ножа.
    7. Вычищенный от косточек чернослив засыпаем назад в кастрюльку с отваром, добавляем 2 столовые ложки сахара, и вновь доводим до кипения. После этого снимаем кастрюльку с огня и оставляем настаиваться на 3 часа (так же, как и отвар шиповника).
    8. По истечении 3-х часов фильтруем отвар из шиповника. Чернослив перетираем в пюре при помощи блендера. Это будет сделать гораздо легче, если в стакан блендера вместе с черносливом вы нальете еще и часть отвара.
    9. Если у вас нет блендера, не расстраивайтесь, перетереть чернослив можно и через обычный дуршлаг, правда, это потребует больше времени и усилий.
    10. После того, как все подготовительные операции завершены, отвар шиповника, отвар чернослива и пюре чернослива соединяем вместе. С учетом чернослива общий объем смеси составит около 2 л.
    11. Поскольку чернослив сам по себе довольно сладкий, то напиток из шиповника и чернослива уже должен содержать достаточное количество сахара. Однако если вы сладкоежка и не боитесь поправиться, то можете еще подсластить напиток по своему вкусу.
    12. На этом приготовление напитка, или можно сказать, густого витаминного коктейля из шиповника и чернослива окончено. Его остается лишь поставить в холодильник и охладить.

    Квас из шиповника

    Еще одним очень вкусным, а главное полезным для здоровья напитком из шиповника является квас. Хотя он готовится гораздо дольше, чем другие напитки, но зато обладает двойным целебным свойством. Дело в том, что помимо витаминов (особенно, как мы помним, витамина C) квас из шиповника также содержит и дрожжи, которые очень благотворно влияют на кожу, состояние волос и ногтей… Плюс ко всему этому квас является шипучим напитком, поэтому в охлажденном виде прекрасно освежает и утоляет жажду. Полагаю, я вас убедила, что речь сейчас пойдет о действительно удивительном напитке, а потому самое время перейти к его рецепту.

    Ингредиенты:

    • 3 стакана свежего шиповника (или 2 стакана сушеного шиповника)
    • 1 стакан сахара
    • 10-13 г. свежих дрожжей
    • 3 л. воды
    • дополнительно 3 ст.л. сахара
    • 30 гр. изюма
    1. Для приготовления кваса первым делом отмеряем необходимое количество плодов шиповника. Если говорить о свежих плодах, то я всегда придерживаюсь следующего правила: 1 стакан с небольшой горкой плодов на 1 литр воды. В этом рецепте я указала 3 литра воды, значит, соответственно отмеряем 3 стакана свежих плодов шиповника. Сушеный шиповник занимает куда меньший объем, поэтому то же самое количество плодов уместится всего в 2-х стаканах.
    2. Отобранный для кваса шиповник перебираем: удаляем мусор, листья, оставшиеся на плодах сухие лепестки, ножницами отрезаем плодоножки. Перебранный шиповник тщательно моем под струей теплой воды, даем стечь воде.
    3. Пока наш шиповник стекает, приготовим сироп. Для этого в эмалированную кастрюлю наливаем 3 литра воды (лучше родниковой или отфильтрованной), после чего ставим на огонь. Добавляем стакан сахара с небольшой горкой и перемешиваем. Сиропу даем прокипеть 5–7 минут.
    4. Как я уже говорила в своем первом рецепте, дробленый шиповник отдает куда больше витаминов, чем целый. Сухой шиповник прекрасно дробится в ступке, а вот со свежим этот номер так легко не пройдет. Плоды свежего шиповника довольно плотные и жесткие, поэтому их лучше надрезать при помощи ножа или кухонных ножниц. Совсем не обязательно перерезать пополам. Достаточно будет просто повредить кожуру плода, чтобы внутрь смог проникнуть сироп.
    5. После того как сироп прокипел, выключаем огонь и в кастрюлю с сиропом ссыпаем резаный или дробленый шиповник. Перемешиваем, оставляем остывать и настаиваться.
    6. Спустя несколько часов, когда настой в кастрюле охладится до комнатной температуры, закладываем дрожжи. Обращаю ваше внимание, раньше добавлять дрожжи категорически запрещается, они просто сварятся, погибнут в горячей жидкости.
    7. Для того чтобы дрожжи лучше растворились и более равномерно распределились по всему объему жидкости, растираем их с чайной ложкой сахара. При этом дрожжи тут же превращаются в жидкость, которую мы и вливаем в кастрюлю с настоем шиповника. Затем смесь перемешиваем.
    8. Вот и все, сусло для кваса из шиповника готово. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем смесь при комнатной температуре для брожения.
    9. Если дрожжи свежие, то уже через сутки сусло забродит. Вы поймете это по распространившемуся по кухне хмельному аромату, а когда откроете крышку кастрюли, то увидите пышную пену на поверхности сусла и подымающиеся из жидкости пузырьки.
    10. Если же дрожжи слегка подкачали или в помещении было прохладно, то процесс ферментации может растянуться на 2–3 дня.
    11. Забродившее сусло процеживаем сквозь хлопчатобумажную ткань или специальный сачок. Жидкость получается мутная желто-белесая.
    12. Будущий газированный напиток из шиповника разливаем по бутылкам или банкам, в каждую бутылку добавляем по чайной ложке сахара и по 6–7 изюминок, а затем плотно укупориваем пробками или крышками.
    13. В результате брожения сахара в плотно закупоренном сосуде выделяется углекислый газ, и напиток из шиповника газируется естественным путем. Из 3-х стаканов шиповника и 3-х литров воды получается примерно 2,6 литра кваса, это хорошо видно на фото.
    14. Помещаем бутылки в холодильник, где квас и должен храниться вплоть до употребления. Готов он будет еще через сутки. К этому времени квас из шиповника становится почти прозрачным, приобретает красивый янтарный цвет. Можно откупоривать и наслаждаться, только не стоит взбалтывать, так как на дне бутылок собирается белесый осадок.
    15. Да, еще чуть не забыла одну немаловажную деталь. Жмых шиповника, оставшийся после процеживания, можно использовать повторно, только количество сиропа следует уменьшить до 2,5 литров, при этом сусло бродит не меньше 2-х дней. Остальное все по рецептуре.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Эти блюда стоит попробовать

Виктория 24.07.15 Обожаю напиток из шиповника! Он такой с кислинкой, тонизирующий, отлично утоляющий жажду. Готовлю часто. Алена, хорошо, что на своем сайте вы не обошли стороной этот классный напиток!

Максим 26.07.15 Мы всегда заваривали шиповник, потом добавляли мед и брали напиток на тренировку. Никакой химии, а работает как Red Bull!

Людочка 11.09.15 И раньше слышала, что шиповник очень полезен. Вот решила готовить витаминные напитки по вашим рецептам. Скажите, а где можно купить шиповник? Только на рынке?

Алена Людочка, кроме рынка сушеный шиповник можно приобрести в аптеках. Я так чаще всего и поступаю. Очень удобно.

www.good-menu.ru

Напиток из шиповника

Распечатать

Давайте повышать иммунитет и поднимать настроение – предлагаю приготовить полезный и вкусный напиток из шиповника! Эта красивая яркая ягода занимает особое место, так как в ней содержится большое количество витамина С. Кстати, даже в ароматном лимоне его в 5 раз меньше, чем в плодах шиповника.

Как известно, приготовленный из шиповника напиток способствует повышению иммунитета и общей сопротивляемости организма человека простудным заболеваниям. Особенно рецепты полезных напитков актуальны сейчас – в зимнее время года! А еще в состав такого напитка входит натуральный мед и сок лимона - польза очевидна!

Перед приготовлением отвара или настоя плоды шиповника можно измельчить или использовать их целиком. Нужно помнить, что витамин С на свету разлагается, поэтому готовить напиток из шиповника рекомендуется в непрозрачной посуде – термосе или заварнике. Надеюсь, этот простой рецепт домашнего напитка вам понравится, а детки с удовольствием будут пить его и укреплять здоровье! Спасибо за рецепт Томочке!

Шаг 1

В рецепт этого простого напитка входит вода, сухой шиповник, сок лимона и натуральный мед.

Шаг 2

Берем подходящую небольшую кастрюльку. Насыпаем в нее сушеные плоды шиповника и немного их измельчим толкушкой.

Шаг 3

Заливаем шиповник 3 стаканами крутого кипятка, накрываем крышкой и даем настояться 50 минут.

Шаг 4

Затем процеживаем настой через сито.

Шаг 5

Снова кладем те же ягоды в кастрюлю и заливаем 2 стаканами кипятка. На этот раз настаиваем ягоды 40 минут.

Шаг 6

Затем снова процеживаем. Ягоды нам больше не нужны.

Шаг 7

Полученный настой уже достаточно остыл, он не горячий, а теплый. Добавляем в него сок лимона.

Шаг 8

А затем натуральный мед. Тщательно все перемешиваем.

Шаг 9

Полезный напиток из шиповника с лимоном и медом можно пить теплым или охлажденным. Очень вкусно и ароматно!

Шаг 10

Друзья, старайтесь почаще готовить полезные для здоровья блюда для всей семьи, ведь здоровье родных и близких - это самое главное в жизни!

finecooking.ru

Напиток из шиповника - рецепт с фото пошагово

26 сентября 2018 482 2

Калорийность на 100 гр.:

10 ККал

Время приготовления:

1 ч. 0 мин.

Напиток из шиповника, рецепт которого предлагаю вашему вниманию, отличается приятным вкусом с легкой освежающей кислинкой, тонизирующим эффектом и относится не просто к полезным, но и к целебным. Плоды (а также листья, цветки, корневая часть) чудодейственного растения обладают богатым составом: в нем завидный арсенал витаминов, микроэлементов и минералов.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 6

Чтобы приготовить напиток из шиповника в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Сахар или мед можно вовсе исключить — даже ничем не приправленный отвар сбалансирован, имеет умеренный кисло-сладкий привкус.

Многие заваривают плоды несколько раз, например, в термосе. Процеживают и выпивают первый напиток, а пропаренный шиповник оставляют в емкости — повторно заливают кипящей водой и герметично закрывают, настаивают второй, а то и третий раз.

Как правило, такой напиток не варят (если и варят, то недолго). Чаще запаривают и настаивают.

От количества плодов (и воды) зависит концентрация/насыщенность будущего чая. Не бойтесь переборщить, после процеживания отвар легко развести до нужной концентрации. А в жаркие дни удобно охладить кубиками льда.

Шаг 2 из 6

Так как сухие плоды шиповника зачастую сморщены, припылены, загрязнены, предварительно промываем их: опускаем в миску с холодной водой на пару минут, затем споласкиваем под проточной струей в дуршлаге, стряхиваем.

Шаг 3 из 6

Закладываем чистый шиповник в емкость, способную выдерживать высокие температуры. Для ускорения плоды раздавливаем. С некоторой силой толчем, разрываем плотную оболочку.

Шаг 4 из 6

Заливаем раздавленные экземпляры крутым кипятком. Устанавливаем крышку и оставляем минимум на полчаса-час.

Чтобы получить вкусный напиток из шиповника, достаточно и получаса. Если же желаете получить максимум пользы, запарьте в термосе на ночь.

Шаг 5 из 6

Потемневшую и вобравшую в себя деликатный аромат жидкость процеживаем перед употреблением через мелкое сито или марлю. В шиповнике много тончайших волокон.

При необходимости размешиваем с натуральным медом. Иногда, ради резкой кислоты, добавляют лимон/лимонный сок.

Шаг 6 из 6

Подаем тонизирующий напиток из шиповника теплым или полностью охлажденным.

Это интересно

Похожие рецепты

Новые рецепты

vilkin.pro

Напиток из шиповника

  1. Шиповник сушеный 2 столовые ложки
  2. Мед цветочный 1 столовая ложка
  3. Вода очищенная 1 литр
  4. Лимон среднего размера 1 штука
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонное бумажное полотенце, Кухонный молоток или скалка, Разделочная доска, Термос, Кухонная плита, Средняя кастрюля, Блюдце, Чашка

Шиповник – эта кладезь витамина С, которого в 5 раз больше, чем в лимоне. Пить напитки, в состав которых входит эта ягода, залог здоровья и красоты. Особенно они полезны зимой и весной, когда наш организм испытывает недостаток витаминов и микроэлементов, а также быстро утомляется и уязвим перед разными вирусными заболеваниями. Итак, выкладываем сушеный шиповник на кухонное бумажное полотенце и сразу же заворачиваем его так, чтобы ягоды в процессе измельчения не выпадали. Укладываем полотенце на разделочную доску и, воспользовавшись кухонным молотком или скалкой, аккуратно дробим ягоды. Для приготовления напитка из шиповника необходимо использовать только кипяток, чтобы шиповник хорошо настоялся и выделил не только свои витамины, но и придал напитку аромат и красивый цвет. Поэтому наливаем очищенную воду в среднюю кастрюлю и ставим на средний огонь. После закипания сразу же выключаем конфорку и переходим к приготовлению самого напитка. Высыпаем измельченные ягоды шиповника в термос и заливаем их кипятком. Внимание: заваривать напиток необходимо только в темной посуде, так как на свету витамин С расщепляется, таким образом напиток будет обычным без особой пользы для организма. Закрываем термос плотно крышкой и отставляем в сторону настаиваться в течение 5-6 часов или на всю ночь. Как только напиток из шиповника будет готов, разливаем его по чашечкам и подаем к десертному столу. Вместе с ним можно также нарезать на дольки лимон и выложить их на блюдце, а также предложить подсластить напиток медом.

Приятного вам аппетита!

– Напиток из шиповника можно обновлять, подливая в термос снова кипяток и добавляя пару ягод шиповника.

– Внимание: постоянно пить напиток из шиповника нежелательно, так как может наступить перенасыщение витамином С, а также могут появится дискомфорт в желудке и неприятные ощущения во рту.

– Для приготовления напитка лучше всего использовать именно сушеный шиповник. Поэтому, если у вас есть свежие ягоды, прежде высушите их на солнце, а только потом готовьте напиток.

– Шиповник можно измельчить и в ручной ступке с помощью пестика. В таком случае добавлять ягоды лучше небольшими порциями.

www.tvcook.ru

Напиток из шиповника

3 рецепта

Все не раз слышали о пользе напитка из шиповника. Всем хорошо знакомый неказистый на вид шиповник в действительности является ценнейшим, уникальнейшим растением. Дело в том, что по содержанию витамина C (аскорбиновой кислоты) плоды шиповника превосходят все овощи и фрукты. Так, например, в шиповнике аскорбинки в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины и в 50 раз больше, чем в лимоне. А что такое витамин C? Во-первых, это мощное оружие в борьбе с заболеваниями, прежде всего, простудными и воспалительными. Во-вторых, это поддержание иммунитета, особенно в период весеннего авитаминоза. И, наконец, в-третьих, это жизненная сила, бодрость и энергия. Неудивительно, что экстракты и напитки из шиповника употребляют спортсмены, космонавты, военные, а также люди иных экстремальных профессий. С помощью вытяжек из шиповника продлевают свою драгоценную жизнь и сильные мира сего. Но не одни же они такие умные! Предлагаю и нам с вами научиться готовить напиток из шиповника - этот и удивительные эликсиры жизни.

Простой напиток из шиповника

Ингредиенты:

(Выход: 1,5 л. напитка из шиповника)

  • 4-5 ст.л. сушеных плодов шиповника (или 6-7 ст.л. свежих плодов)
  • 1,5 л. воды
  • сахар или мед
  1. Для приготовления напитка вначале следует истолочь плоды шиповника. Это следует сделать в любом случае, неважно шиповник сушеный или только что с куста. Помните, только толченые плоды отдадут нам все свои витамины.
  2. Истолочь шиповник удобней всего в деревянной ступке, но можно завернуть его в тканевую салфетку и пройтись по ней стеклянной бутылкой. От применения блендера я бы воздержалась по двум причинам. Первая: сушеный шиповник довольно твердый, и вы рискуете сломать дорогостоящую машину. Вторая: если вы решили перемолоть свежие мягкие плоды, то тесный контакт с металлическими ножами блендера вовсе не поспособствует сохранению столь ценных для нас витаминов.
  3. Истолченный шиповник засыпаем в эмалированную кастрюлю с кипящей водой. Кастрюлю мы ставим на огонь заранее, чтобы не терять зря время. Опять же, обращаю ваше внимание: кастрюлю следует использовать только эмалированную, чтобы не допустить контакта отвара с металлом, а, следовательно, разложения витаминов.
  4. После того, как шиповник засыпан, накрываем кастрюлю крышкой и варим смесь 8-10 минут на малом огне.
  5. После окончания варки снимаем кастрюлю с огня, отставляем в сторону и даем содержимому настояться примерно 3 часа.
  6. По истечению 3 часов отвар шиповника следует процедить. Делается это через два слоя марли или кусок тонкой хлопчатобумажной ткани. Ну, а у меня есть вот такой специальный сачок для процеживания. Муж купил. Сперва я его ругала за захламление кухни, но потом выяснилось, что очень удобная и практичная вещь.
  7. В процеженный отвар шиповника добавляем сахар или мед. Сколько положить сахара, это уже дело вашего вкуса и пристрастия. Лично я не люблю слишком сладкие напитки, да и за фигурой приходится следить, поэтому на 1,5 литра жидкости я кладу 3 столовых ложки сахара.
  8. Вот и все, самый простой напиток из шиповника готов. Теперь его стоит лишь охладить в холодильнике, и можно с наслаждением поправлять здоровье. Это как раз именно тот редкий случай, когда приятное совпадает с полезным.
  9. Ингредиенты:

    • 2-3 ст.л. сушеных плодов шиповника (или 4-5 ст.л. свежих плодов)
    • 1 стакан чернослива
    • 1,5 л. воды
    • сахар
    1. Этот вкуснейший напиток состоит из двух частей: отвара шиповника и пюре из чернослива.
    2. Отвар из плодов шиповника готовится точно так же, как и в предыдущем рецепте. Иными словами дробленый шиповник засыпается в кипящую воду, закрывается крышкой, кипятится, настаивается. Единственное отличие, которое здесь имеется, это общее количество отвара. Для напитка из шиповника и чернослива его требуется меньше, поэтому мы и используем 2-3 столовые ложки плодов на 1 л. воды.
    3. Во время того, как готовый отвар шиповника настаивается, у нас имеется предостаточно времени, чтобы приготовить второй компонент напитка.
    4. Естественно, пюре готовится из чернослива без косточек. Поэтому, если вы приобрели чернослив с косточками, то сперва их следует удалить. Делается это очень просто. Чернослив тщательно моется, кладется в небольшую кастрюльку, заливается 0,5 л воды, ставится на огонь и доводится до кипения.
    5. Как только вода закипела, кастрюльку снимаем с огня и вылавливаем из нее чернослив. Отвар ни в коем случае не выливаем, он нам пригодится в дальнейшем.
    6. Из разбухшего, ставшего мягким чернослива косточки удаляются очень легко и просто при помощи обычного ножа.
    7. Вычищенный от косточек чернослив засыпаем назад в кастрюльку с отваром, добавляем 2 столовые ложки сахара, и вновь доводим до кипения. После этого снимаем кастрюльку с огня и оставляем настаиваться на 3 часа (так же, как и отвар шиповника).
    8. По истечении 3-х часов фильтруем отвар из шиповника. Чернослив перетираем в пюре при помощи блендера. Это будет сделать гораздо легче, если в стакан блендера вместе с черносливом вы нальете еще и часть отвара.
    9. Если у вас нет блендера, не расстраивайтесь, перетереть чернослив можно и через обычный дуршлаг, правда, это потребует больше времени и усилий.
    10. После того, как все подготовительные операции завершены, отвар шиповника, отвар чернослива и пюре чернослива соединяем вместе. С учетом чернослива общий объем смеси составит около 2 л.
    11. Поскольку чернослив сам по себе довольно сладкий, то напиток из шиповника и чернослива уже должен содержать достаточное количество сахара. Однако если вы сладкоежка и не боитесь поправиться, то можете еще подсластить напиток по своему вкусу.
    12. На этом приготовление напитка, или можно сказать, густого витаминного коктейля из шиповника и чернослива окончено. Его остается лишь поставить в холодильник и охладить.

    Квас из шиповника

    Еще одним очень вкусным, а главное полезным для здоровья напитком из шиповника является квас. Хотя он готовится гораздо дольше, чем другие напитки, но зато обладает двойным целебным свойством. Дело в том, что помимо витаминов (особенно, как мы помним, витамина C) квас из шиповника также содержит и дрожжи, которые очень благотворно влияют на кожу, состояние волос и ногтей… Плюс ко всему этому квас является шипучим напитком, поэтому в охлажденном виде прекрасно освежает и утоляет жажду. Полагаю, я вас убедила, что речь сейчас пойдет о действительно удивительном напитке, а потому самое время перейти к его рецепту.

    Ингредиенты:

    • 3 стакана свежего шиповника (или 2 стакана сушеного шиповника)
    • 1 стакан сахара
    • 10-13 г. свежих дрожжей
    • 3 л. воды
    • дополнительно 3 ст.л. сахара
    • 30 гр. изюма
    1. Для приготовления кваса первым делом отмеряем необходимое количество плодов шиповника. Если говорить о свежих плодах, то я всегда придерживаюсь следующего правила: 1 стакан с небольшой горкой плодов на 1 литр воды. В этом рецепте я указала 3 литра воды, значит, соответственно отмеряем 3 стакана свежих плодов шиповника. Сушеный шиповник занимает куда меньший объем, поэтому то же самое количество плодов уместится всего в 2-х стаканах.
    2. Отобранный для кваса шиповник перебираем: удаляем мусор, листья, оставшиеся на плодах сухие лепестки, ножницами отрезаем плодоножки. Перебранный шиповник тщательно моем под струей теплой воды, даем стечь воде.
    3. Пока наш шиповник стекает, приготовим сироп. Для этого в эмалированную кастрюлю наливаем 3 литра воды (лучше родниковой или отфильтрованной), после чего ставим на огонь. Добавляем стакан сахара с небольшой горкой и перемешиваем. Сиропу даем прокипеть 5–7 минут.
    4. Как я уже говорила в своем первом рецепте, дробленый шиповник отдает куда больше витаминов, чем целый. Сухой шиповник прекрасно дробится в ступке, а вот со свежим этот номер так легко не пройдет. Плоды свежего шиповника довольно плотные и жесткие, поэтому их лучше надрезать при помощи ножа или кухонных ножниц. Совсем не обязательно перерезать пополам. Достаточно будет просто повредить кожуру плода, чтобы внутрь смог проникнуть сироп.
    5. После того как сироп прокипел, выключаем огонь и в кастрюлю с сиропом ссыпаем резаный или дробленый шиповник. Перемешиваем, оставляем остывать и настаиваться.
    6. Спустя несколько часов, когда настой в кастрюле охладится до комнатной температуры, закладываем дрожжи. Обращаю ваше внимание, раньше добавлять дрожжи категорически запрещается, они просто сварятся, погибнут в горячей жидкости.
    7. Для того чтобы дрожжи лучше растворились и более равномерно распределились по всему объему жидкости, растираем их с чайной ложкой сахара. При этом дрожжи тут же превращаются в жидкость, которую мы и вливаем в кастрюлю с настоем шиповника. Затем смесь перемешиваем.
    8. Вот и все, сусло для кваса из шиповника готово. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем смесь при комнатной температуре для брожения.
    9. Если дрожжи свежие, то уже через сутки сусло забродит. Вы поймете это по распространившемуся по кухне хмельному аромату, а когда откроете крышку кастрюли, то увидите пышную пену на поверхности сусла и подымающиеся из жидкости пузырьки.
    10. Если же дрожжи слегка подкачали или в помещении было прохладно, то процесс ферментации может растянуться на 2–3 дня.
    11. Забродившее сусло процеживаем сквозь хлопчатобумажную ткань или специальный сачок. Жидкость получается мутная желто-белесая.
    12. Будущий газированный напиток из шиповника разливаем по бутылкам или банкам, в каждую бутылку добавляем по чайной ложке сахара и по 6–7 изюминок, а затем плотно укупориваем пробками или крышками.
    13. В результате брожения сахара в плотно закупоренном сосуде выделяется углекислый газ, и напиток из шиповника газируется естественным путем. Из 3-х стаканов шиповника и 3-х литров воды получается примерно 2,6 литра кваса, это хорошо видно на фото.
    14. Помещаем бутылки в холодильник, где квас и должен храниться вплоть до употребления. Готов он будет еще через сутки. К этому времени квас из шиповника становится почти прозрачным, приобретает красивый янтарный цвет. Можно откупоривать и наслаждаться, только не стоит взбалтывать, так как на дне бутылок собирается белесый осадок.
    15. Да, еще чуть не забыла одну немаловажную деталь. Жмых шиповника, оставшийся после процеживания, можно использовать повторно, только количество сиропа следует уменьшить до 2,5 литров, при этом сусло бродит не меньше 2-х дней. Остальное все по рецептуре.

www.good-menu.com

Напитки из шиповника: особенности и рецепты приготовления

Напиток на основе шиповника занимает лидирующее место в списке самых полезных рецептов. В нем содержится большое количество витаминов, необходимых организму человека. Нередко напитки из шиповника используется во время лечения простудных заболеваний. Особое внимание необходимо уделить тому, что приготовление полезного состава отнимает минимальное количество времени, и поэтому с особенностями напитков стоит ознакомиться подробнее.

В период распространения простудных заболеваний напитки на основе ягод шиповника являются настоящим спасением для многих людей. Благодаря наличию множество полезных свойств, такой состав за короткий промежуток времени избавляет от неприятных симптомов, возникающих при недуге. Кроме полезных свойств, чай из плодов шиповника отличается невероятным приятным вкусом, поэтому такой напиток полюбился как взрослыми, так и детьми.

Особое внимание необходимо уделить тому, что шиповник относится к группе довольно распространенных растений. Существует большое количество его видов и гибридов. Преимуществом является то, что каждый из вариантов содержит в себе большой запас витаминов для человека.

Еще одна особенность напитка из плодов данного растения заключается в минимальной калорийности: в 200 мл чая на основе шиповника содержится примерно 45 Ккал. Такой напиток будет полезен даже в период похудения. Благодаря содержанию полезных элементов и витаминов, шиповник очищает организм от вредных токсинов, улучшает функциональность отдельных систем. Напиток из сушеных плодов можно пить как взрослым, так и детям.

Особенно полезным теплый чай из шиповника является в период простудных заболеваний. В зимнее время напиток поможет укрепить иммунитет, что повысит устойчивость организма к различным вирусам. Нередко шиповник используется для создания медицинских препаратов, к примеру, это могут быть сиропы или таблетки на основе натуральных растительных компонентов.

Немаловажное значение имеют полезные свойства напитков из шиповника. Для начала стоит сказать о том, что особую ценность как в официальной, так и в народной медицине представляют собой ягоды растения. Полное созревание плодов шиповника выпадает на начало сентября. Именно в это время количество полезных элементов в ягодах достигает своего максимума.

В плодах растения выявлено большое содержание витамина C. Удивительным является то, что в некоторых сортах шиповника показатель достигает 15-20%, что является редкостью. К примеру, если сравнить плоды данного растения и лимон, то второй вариант содержит в себе в 50 раз меньше витамина C. Кроме этого, в плодах можно найти немало других, не менее полезных составляющих. К таким можно отнести витамины К, Е, А. Именно поэтому напиток на основе ягод будет полезен как для детей, так и для взрослых.

Особое внимание специалисты в области медицины рекомендуют уделить микроэлементам. Среди важных составляющих стоит выделить такие:

  • Магний;
  • Хром;
  • Фосфор;
  • Железо.

Как уже было отмечено выше, напиток из шиповника полезен для иммунитета. Обусловлено это тем, что в плодах содержится большое количество дубильных веществ и пектинов. Кроме этого, ягоды шиповника богаты органическими кислотами и эфирными маслами. Нередко напиток из ягод растения используется при ларингите, простудных заболеваниях и гриппе.

Чаи оказывают помощь, в первую очередь, за счет содержания большого количества витамина C. Нередко плоды шиповника используются при авитаминозе.

Особое внимание необходимо уделить тому, что витамины, содержащиеся в ягодах, оказывают благоприятное воздействие на быстроту восстановительных процессов в организме. За счет этого при появлении травм и переломов кости быстрее срастаются, принимая правильно положение. Нередко напитки на основе шиповника применяются при таких нарушениях, как анемия, малярия и гипертония.

Судя по отзывам людей, которые использовали ягоды растения для лечения, полезные составы помогают избавиться от диареи. Также для устранения такого нарушения можно применять сушеные корни шиповника. Именно эти части обладают вяжущими свойствами, которые помогают избавиться от расстройства желудка.

Современной медициной давно доказано, что плоды шиповника обладают мочегонными свойствами. Именно поэтому их рекомендуется использовать для приготовления чая тем людям, которые столкнулись с урологическими заболеваниями. Кроме этого, ягоды помогают избавиться от нарушенного внутричерепного давления и гипертонии. Нередко напиток на основе плодов растения применяется при наличии нарушениях в ЖКТ, но не всегда шиповник показан для лечения заболеваний в данной сфере.

Кроме полезных свойств, напиток из шиповника способен нанести вред организму в конкретных случаях. Существует ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед использованием плодов растения. Лечебный напиток не рекомендуется употреблять при нарушениях, касающихся кишечника, также от использования шиповника лучше всего отказаться при наличии хронических запоров. Частая изжога и повышенная кислотность относятся к основным противопоказаниям. Кроме этого, от напитка стоит отказаться при наличии острого гастрита.

Обусловлено это тем, что плоды растения влияют на повышение кислотности и к тому же раздражают пищевод. В редких случаях наблюдается разрушение зубной эмали: это также связано с содержанием кислоты в плодах.

К противопоказаниям относится наличие тромбофлебита и эндокардита. От употребления напитка из шиповника стоит воздержаться людям, которые склонны к кровотечению. Плоды разжижают кровь, что приводит к серьезным нарушениям. В отдельных случаях шиповник провоцирует возникновение аллергии. К противопоказаниям можно отнести и беременность. Объясняется это тем, что напиток создает чрезмерную нагрузку на почки.

На сегодняшний день существует множество вариантов того, как приготовить напиток из шиповника. Нередко в основу добавляют дополнительные составляющие, к примеру, алычу, рябину, клюкву или имбирь. Напиток можно приготовить из сухих или из свежих ягод. Нередко состав варят из замороженных плодов.

Лучше всего начать с простых и незамысловатых рецептов. Итак, для приготовления понадобятся сухие плоды (5 столовых ложек), вода (1,5 л) и сахар. Последний ингредиент можно заменить медом, что повысит полезные свойства напитка. Для начала необходимо истолочь ягоды, так как только в таком виде они способны «отдать» свои полезные компоненты. Подготовленный продукт засыпают в кастрюлю с кипящей водой.

Обратите внимание, что для того, чтобы сварить напиток, лучше всего использовать эмалированную посуду.

После того, как ягоды были засыпаны в воду, кастрюлю нужно накрыть крышкой. Состав оставляют вариться на маленьком огне примерно 10 минут. По окончании напиток оставляют на 3-4 часа, чтобы он настоялся. Готовую смесь необходимо процедить. Для этого понадобится марля (2 слоя) или хлопчатобумажная ткань.

Особое внимание необходимо обратить на такой продукт, как быстрорастворимый шиповник. Этот порошкообразный вариант идеального подходит для употребления в летнее время, так как нет необходимости в варке напитка. Все, что необходимо сделать – залить экстракт шиповника (1-2 чайных ложки) горячей водой (150 мл). Состав тщательно перемешивают, после чего он полностью готов к употреблению.

Кроме этого, из шиповника можно приготовить настой, улучшающий кровообращение. Для приготовления понадобятся плоды данного растения и боярышник (по 1 чайной ложке). Также для основы используются 3 плода. урюка. Все компоненты засыпают в термос и заливают кипятком (0,5 л). Смесь должна настаиваться всю ночь. В утреннее время состав процеживают, после чего он полностью готов к употреблению. Также многие люди готовят из шиповника так называемый «летний» напиток. Для его приготовления дополнительно понадобятся соя и ячмень.

Довольно часто люди задаются вопросом относительно того, как правильно варить шиповник, чтобы он сохранил свои полезные свойства. Существует несколько правил, на которые можно ориентироваться в данном деле. Для начала стоит сказать о том, что плоды не рекомендуется кипятить. Обусловлено это тем, что во время процесса шиповник теряет свои полезные вещества.

При такой обработке, некоторые из ягод могут стать по-настоящему ядовитыми, в результате этого витаминный напиток принесет больше вреда, чем пользы.

Если вы решили сделать настой на основе шиповника, то оставлять его нужно не больше, чем на 12 часов, в противном случае, это приведет к полному разрушению полезных компонентов. Некоторые из составляющих становятся опасными для здоровья человека. Если вы планируете готовить чай из шиповника, плоды для него нельзя собирать в морозное время. Это касается не только ягод, но и других частей растения. Такой шиповник не обладает полезными свойствами, и поэтому никакого положительного воздействия напиток не окажет. Плоды растения не рекомендуется хранить в местах с повышенной влажностью. Обусловлено это тем, что ягоды быстро покрываются плесенью.

Обратите внимание на то, что дневная норма для человека – не более 15 г плодов растения, иначе вы быстро столкнетесь с отравлением. Кроме этого, частое употребление составов на основе шиповника может привести к расстройству желудка или кишечника.

Особое внимание необходимо уделить обработке ягод перед завариванием. Мало кто знает о том, на шиповнике присутствуют маленькие волоски. Если их не удалить, напиток будет сильно раздражать горло.

Как уже было отмечено в одном из рецептов, для приготовления шиповника лучше всего использовать эмалированную посуду. Обусловлено это тем, что при контакте с металлом происходит разложение витаминов, и в таком случае, напиток не принесет никакой пользы организму. Кроме этого, необходимо правильно комбинировать ягоды шиповника с плодами и частями других растений, иначе напиток может вызвать не самые приятные побочные эффекты.

О том, как сделать целебный напиток из шиповника своими руками, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru


Смотрите также