Menu

Начиненные баклажаны на зиму


Как заготовить фаршированные баклажанына зиму по лучшим пошаговым рецептам с фото

3 банки по 1 литру

1 час 30 минут

59 ккал

5/5 (1)

Моя соседка просто фанатеет от баклажан. Она готовит из них всевозможные блюда, а также запасается ими на зиму. Попробовав у нее в гостях несколько таких закруток, я пополнила ряды фанатов «синеньких». Ведь заготовки из этих полезных овощей действительно получаются очень вкусными и, как по мне, даже вкуснее обычных блюд из них. Особенно удаются моей соседке фаршированные овощные закрутки. После долгих уговоров она поделилась со мной рецептами баклажан, фаршированных овощами на зиму в банках. Попробуйте и вы приготовить по этим рецептам, уверена, вам понравится!

Рецепт баклажан, фаршированных овощами

Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, противень, духовка, стеклянные банки с крышками, нож, кулинарная кисточка, закаточный ключ, лопатка, доска разделочная, большая кастрюля, кастрюля для заливки.

Баклажаны среднего размера2 кг
Острый перец1 стручок
Сольпо вкусу
Морковь3 шт.
Сахарпо вкусу
Лук3 шт.
Чеснок2 головки
Подсолнечное масло50 мл
Томатный сок500 мл
Уксус 9%3 ст. л.

Для заготовок на зиму подбирайте овощи по размеру банок – для литровых банок – не более 10-15 сантиметров длиной. Выбирайте плоды с блестящей кожицей, упругие, достаточно спелые, но не переспевшие. Они должны быть без повреждений и других дефектов. Лук и морковку берите среднего размера. Они также должны быть качественными, не проросшими и без дефектов.

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны (2 кг) среднего размера промываем, отрезаем у них плодоножку и разрезаем плоды пополам.
  2. Выкладываем их на противень срезом вверх и каждый срез смазываем растительным маслом.
  3. Ставим противень с баклажанами в духовку на 30 минут и запекаем их до мягкости при температуре 180 градусов.
  4. Лук среднего размера (3 шт.) чистим, промываем и нарезаем кубиками.
  5. Три средних морковки также чистим, промываем и натираем на крупной терке.
  6. Две головки чеснока очищаем и мелко нарезаем.
  7. Стручок горького перца нарезаем тоненькими колечками. Если вы хотите, чтобы начинка была неострая, удалите семена из перца перед нарезкой.
  8. Обжариваем лук на растительном масле до прозрачности.
  9. Добавляем морковь и обжариваем овощи до мягкости.
  10. Посыпаем начинку по вкусу солью и сахаром.
  11. Кладем чеснок, острый перец, перемешиваем овощи и снимаем с огня.
  12. Банки моем с помощью соды или сухой горчицы и стерилизуем. Можно это делать с помощью пара и стерилизатора. Каждую банку держим над паром 10-15 минут.
  13. Крышки заливаем кипятком и оставляем их на 5-7 минут.
  14. Достаем баклажаны из духовки. Они должны легко протыкаться ножом.
  15. Раскладываем поверх каждой половинки баклажана овощную начинку, слегка уплотняя ее.
  16. Кладем две половинки друг на друга, чтобы получился целый баклажан с начинкой внутри.
  17. Заполняем ими банки. В среднем на 1 литровую банку идет 3-4 фаршированных баклажана. Укладываем плотно, но не утрамбовываем.
  18. Для заливки наливаем в кастрюлю 500 мл томатного сока. Если у вас нет сока, его можно заменить 100 граммами томатной пасты, разведенной в 500 мл воды.
  19. В заливку добавляем соль и сахар по вкусу (я обычно кладу по 2 чайной ложки с горкой соли и сахара).
  20. Даем заливке покипеть 2-3 минуты и заливаем ею баклажаны, но не до самого верха, оставляя примерно 2 сантиметра до края банок.
  21. Для стерилизации в большую кастрюлю кладем на дно тарелку или кусок ткани, ставим банки, накрываем их крышками и наливаем в кастрюлю теплую воду (она должна доходить до плечиков банок).
  22. Стерилизуем после закипания воды 10 минут.
  23. В конце стерилизации вливаем в каждую банку по столовой ложке уксуса.
  24. Оставшуюся заливку доводим до кипения и заливаем банки до самого верха.
  25. Плотно завинчиваем крышки, переворачиваем банки и плотно укутываем до остывания.

С чем едят это блюдо

Фаршированные овощами баклажаны – это отличная закуска, уместная и на праздничном столе, и на семейном ужине. Подавайте ее к мясным блюдам, а также к различным гарнирам. Это блюдо можно кушать сразу, не закатывая на зиму. Также оно станет прекрасным дополнением к шашлыку и колбаскам на природе.

Видео рецепта

Посмотрите, как готовятся фаршированные баклажаны, чтобы вы смогли без проблем повторить приготовление у себя дома. Также из видео вы узнаете секреты и тонкости всех этапов готовки.

Время приготовления: 3 часа + время для проквашивания 2-3 дня. Количество порций: 16-18 шт. Калорийность: 47 ккал. Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, нож, терка, миска, доска разделочная, большая кастрюля, кастрюля для рассола.

Баклажаны среднего размера4 кг
Пастернак200 г
Соль2 ст. л.
Морковь1 кг
Чеснок20 зубчиков
Вода1 л
Перец горошкомпо вкусу
Зелень петрушкибольшой пучок
Болгарский перец0,5 кг
Острый перец1-2 шт.
  1. Баклажаны (4 кг) промываем и отрезаем у них хвостики.
  2. Сбоку каждый плод надрезаем, но не до конца, делая углубление. Место разреза потом и будем фаршировать.
  3. Кладем овощи в кастрюлю с кипящей водой и варим под крышкой 7-10 минут после закипания. В самой толстой части баклажаны должны хорошо прокалываться.
  4. Выкладываем их на слегка наклоненную поверхность, прижимаем грузом. Оставляем в таком виде на 2-3 часа.
  5. Для начинки чистим, промываем и натираем на крупной терке килограмм моркови.
  6. Для рассола на литр воды берем 2 столовые ложки соли с горкой, добавляем по вкусу душистый перец, доводим до кипения и выключаем.
  7. Чеснок (20 зубчиков) чистим и натираем на мелкой терке.
  8. Полкилограмма сладкого перца промываем и нарезаем маленькими кубиками.
  9. Мелко нарезаем несколько острых перчиков. Его количество (и, соответственно, остроту блюда) регулируйте на свой вкус.
  10. Половину большого пучка петрушки (зелень) промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
  11. Все подготовленные овощи тщательно смешиваем в миске.
  12. Стебли петрушки нарезаем достаточно крупно и отставляем в сторону.
  13. Кладем начинку в баклажаны.
  14. Фаршированные баклажаны выкладываем кругами в кастрюлю. На низ кладем плоды покрупнее, сверху – поменьше.
  15. Каждый слой присыпаем стебельками петрушки и оставшейся начинкой.
  16. Заливаем остывшим рассолом. Делаем это аккуратно, чтобы не вымыть из баклажан начинку. Рассол должен полностью покрыть овощи.
  17. Сверху накрываем тарелкой и ставим груз.
  18. Баклажаны проквашиваются в теплом месте 1-2 дня, в прохладном – 3-4 дня.

Чтобы не упустить все важные моменты в приготовлении квашеных баклажан, обязательно посмотрите это видео.

Можно приготовить фаршированные баклажаны в духовке. Для этого блюда подойдет не только овощная начинка, но и мясная, а также грибная. Очень вкусным получается приготовленный в духовке фаршированный перец. Кроме того, фаршированные перцы с фаршем и рисом можно готовить и классическим способом, и в мультиварке. А если вам нравятся морепродукты, приготовьте фаршированные кальмары. Среди множества начинок для них обязательно подберете для себя самую любимую.

А как вы готовите фаршированные баклажаны? Если же еще ни разу не готовили, то сейчас самое время наверстать упущенное. Ведь предложенные мной рецепты достойны стать вашими любимчиками. А я буду ждать ваших отзывов о проделанной работе в комментариях. Пусть готовка принесет вам удовольствие!

www.alizy.club

Фаршированные баклажаны на зиму: простые рецепты фаршировки маринованных и квашеных синих с начинками из овощей

Синенькие маринованные фаршированные баклажанчики радуют не только глаз привлекательным внешним видом, но и приносят удовольствие пикантным вкусом.

Пряные с зеленью и чесноком

Закуска по этому рецепту имеет не только интересный пряный вкус, но и необычный вид.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый стручковый перец;
  • зелень: петрушка, кинза, стебли сельдерея;
  • соль.

Для маринада: вода – 1 л, соль – 1,5 ст. л., сахарный песок – 1 ст. л., уксус (9%) – 350 мл, лавровый лист, гвоздика и душистый перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны помыть, срезать плодоножку и сделать надрез в виде кармана, не доходя до концов по 1 см.
  2. Опустить овощи в кипящую воду и проварить около 8 минут. На данном этапе главное не переварить!
  3. Процедить синенькие, сложить в емкость, прижать сверху банкой с водой и оставить на время. Оптимальный вариант – на ночь.
  4. Острый перчик разрезать на половинки, избавиться от зернышек и мелко нарезать.
  5. Петрушку и кинзу вымыть, высушить и крупно порезать.
  6. Чеснок мелко порубить и смешать с зеленью. Все посолить и тщательно перемешать.
  7. Сельдерей залить водой и прокипятить. Стебли достать, а бульон оставить как основу для маринада.
  8. Заполнить баклажаны полученной из зелени смесью, перевязать стеблем сельдерея.
  9. Приготовить маринад: в горячую воду высыпать специи и довести до кипения. Добавить уксус, закипятить и проварить 2 минуты.
  10. Нафаршированные баклажаны тесно сложить в банки, залить маринадом и стерилизовать от 15 до 35 минут, в зависимости от размера емкости.
  11. Закатать крышками и дать остыть.

С фасолью

Из баклажанов, фасоли и овощей получается не только отличный салат, но и вкусное рагу, которое можно употреблять и как гарнир, и как заправку к супам и борщу.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 750 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • фасоль (белая, красная) – 1 стакан;
  • зелень петрушки, базилика, кинзы – по желанию;
  • уксус (9%) – 15 мл,
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 30 г;
  • свежемолотый перец.

Как приготовить:

  1. Фасоль промыть и отварить до мягкости, но так, чтобы она сохранила форму.
  2. Болгарский перчик вымыть, почистить семена и порезать соломкой.
  3. Баклажаны вымыть, обрезать плодоножки и нарезать полукольцами, можно четвертями.
  4. Баклажаны поместить в подсоленную воду на 30 минут. После жидкость слить, промыть и просушить.
  5. Лук очистить и крупно нарезать, морковку помыть, снять кожицу и натереть на крупной терке.
  6. Обжарить по отдельности до полуготовности баклажаны, лук и морковь. Важно хорошо разогреть сковороду и обжаривать на подсолнечном масле.
  7. Перемешать фасоль с прожаренными ингредиентами.
  8. Подготовить томатный маринад: измельчить томаты в блендере или мясорубке, довести до кипения, добавить соли, сахара и уксуса по вкусу.
  9. Выложить в полученный маринад перец и смесь фасоли с овощами, довести до кипения и варить минут 25–30.
  10. За 15 минут до готовности по желанию добавить зелень.
  11. Овощи переложить в банки и залить томатным маринадом и закрутить. После полного остывания можно сложить банки в кладовку.

С томатами и сладким перцем

Эта овощная смесь может подаваться самостоятельно в виде салата или гарниром к картофелю или мясу.

Из ингредиентов:

  • синие – 1,1 кг;
  • сладкий перец – 350 г;
  • томаты – 700 г;
  • острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • уксус – 1/4 стакана;
  • растительное масло – 85 мл;
  • соль – 30 г;
  • паприка, молотый острый перец, сухая аджика – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Вымыть, высушить, порезать кольцами баклажаны, засыпать солью, перемешать и оставить на 2 часа.
  2. Слить горькую жидкость, промыть водой и просушить бумажным полотенцем.
  3. Подготовить овощи: помыть помидоры и перец, избавить перец от семян, очистить лук и чеснок. Если кожица у томатов жесткая, от нее необходимо избавиться (обдать овощи кипятком и легко снять).
  4. Из томатов, половины лука и сладкого перца сделать пюре (можно добавить немного острого перца), добавить специи, пряности, соль, сахар и проварить 15–20 минут.
  5. Обжарить оставшийся лук с перцем, затем до румяной корочки обжарить баклажаны.
  6. Добавляем все овощи к томатной смеси, также вводим мелко натертый чеснок и готовим еще 3–4 минуты. Буквально за минуту до конца вливаем уксус.
  7. Выкладываем в заранее простерилизованные банки и герметично закрываем крышками.

Видео «Рецепт фаршированных баклажанов на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусные фаршированные баклажаны на зиму.

Без стерилизации

Приготовить вкусные синенькие можно и без стерилизации. Баклажаны можно замариновать и заквасить, нафаршировать и просто переложить слоями с овощами или зеленью. Начинка может быть любой.

Итальянская закуска из маринованных баклажанов:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • перец чили в хлопьях – 1 ст. л.;
  • сушеный тимьян – 1 ч. л.;
  • соль – 40 г;
  • виноградный уксус – 500 мл;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • масло оливковое – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны очистить, нарезать длинными брусочками, смешать с солью и оставить под гнетом на 5 часов.
  2. Слить горькую жидкость, промыть, добавить уксус, перемешать и оставить еще на 2 часа.
  3. В емкости слоями выложить баклажаны, чеснок, посыпать тимьяном и перцем, смазать маслом. И так слой за слоем.
  4. Плотно утрамбовать закуску, закрыть крышкой и поставить на 2 недели в холодильник.

Квашенные

Квашенные фаршированные баклажаны готовятся быстро и получаются очень вкусными.

С морковью

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль.

Рассол: вода – 450 мл, соль – 10 г, уксус – 10 мл, перец черный горошек – 3 шт., лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Отварить в подсоленной воде до готовности (около 30 минут). Оставить под прессом на час, чтобы стекла горькая жидкость.
  2. Морковь натереть и протушить на растительном масле 10 минут.
  3. Нарезать зелень и раздавить чеснок.
  4. Смешать морковь с зеленью и чесноком. Немного чеснока и зелени отложить.
  5. Сделать в баклажанах кармашки и нафаршировать морковкой.
  6. Приготовить маринад: закипятить воду, добавить специи и уксус, кипятить 2 минуты.
  7. Фаршированные синие сложить плотно в емкость, посыпать зеленью и чесноком, залить маринадом и оставить под прессом на 3 дня.

С капустой

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • капуста – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец острый или черный (по вкусу).

Рассол: вода – 1,5 л, соль – 70 г.

Баклажаны с капустой готовятся по аналогии с фаршированными морковью. Только вместо морковной начинки готовим капустную: капусту нужно мелко нашинковать, порезать перец соломкой, выдавить чеснок и натереть морковь.

Полученную овощную смесь присыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 20–30 минут. По вкусу добавляем перец. Заливаем фаршированные овощи рассолом и оставляем на 3 дня.

Полезные советы

При приготовлении баклажанов важно учесть несколько моментов:

  • для нарезки и фаршировки баклажанов желательно использовать ножи и посуду из нержавеющей стали, чтобы они не чернели;
  • можно готовить с кожей и без нее, при запекании баклажаны очищаются после приготовления в духовке;
  • избавиться от горечи поможет соль: порезать и посолить овощи, оставить на пару часов, затем тщательно промыть;
  • если вы планируете готовить баклажаны целиком, проколите их зубочисткой в нескольких местах.

plodovie.ru

Фаршированные баклажаны на зиму

Когда речь идет о фаршировке овощей, большинству людей на ум приходят фаршированный перец либо голубцы, заботливо приготовленные мамой или бабушкой. Только в последнее время, с расширением сети Интернет и большим количеством информации с фото и видео, массам стали известны рецепты с другими овощами.

Одним из вкусных, диетических, а самое главное полезных рецептов являются фаршированные баклажаны. Эта оригинальная закуска может быть использована при оформлении праздничного банкета. Также существует огромное количество способов консервации этого блюда на зиму, когда меню становится более ограниченным.

Вашему вниманию на выбор предлагаются лучшие пошаговые рецепты фаршированных баклажанов на зиму.

Важно: перед варкой баклажаны проткнуть в нескольких местах вилкой.

https://www.youtube.com/watch?v=Q1DMEpr124g
  • Баклажаны среднего размера помыть и отрезать хвостики.
  • Поставить емкость с водой на огонь, в кипящую воду положить синенькие. После закипания воды сразу выключить огонь и дать постоять в кипятке – около 5 мин.
  • Затем вынуть, положить в дуршлаг и остудить.
  • Нашинковать мелко капусту и перец, натереть морковь, выдавить через пресс чеснок, немного посолить. Это необходимо для выделения сока.
  • Приготовить рассол. В кипящую воду добавить соль и дать покипеть несколько секунд, выключить и остудить.
  • Сделать разрезы вдоль баклажан (но не до конца). Нафаршировать их подготовленной овощной смесью. Ничинять щедро, не жалея. Перемотать ниткой.
  • Сложить в глубокую емкость и залить холодным рассолом.
  • Настаивать 3 дня. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Похожий рецепт и азербайджанский, отличается только добавлением небольшого количества моркови.

Время приготовления 1 час.

Количество порций: 27 порций

В 100 г продукта содержится:

  • калории – 33.2 ккал;
  • белки – 0.6 г;
  • жиры – 1.9 г;
  • углеводы – 3.5 г

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец красный болгарский – 400 г;
  • чеснок – 35 г;
  • острый перец – 50 г;
  • зелень (петрушка и укроп) – 100 г;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • уксус (9%) – 40 мл

  1. В этом рецепте не надо начинять баклажаны. Отрезать у синеньких хвостики и нарезать кружочками толщиной 1-1.5 см.
  2. Положить нарезанные баклажаны в емкость, обильно присыпать солью и дать настояться 1-2 ч.
  3. Зелень мелко порубить, перец и чеснок перекрутить через мясорубку. Добавить соль, сахар и уксус.
  4. Баклажаны прополоснуть водой.
  5. Обжарить на масле со всех сторон.
  6. В простерилизованную банку слоями положить синенькие и приправу.
  7. В кастрюлю на полотенце поставить банки и залить теплой водой. Довести до кипения.
  8. Стерилизация баклажанов в 1-литровых банках должна длиться 10 минут.
  9. Перевернуть вверх донышком, укутать теплым одеялом до полного остывания.
  10. Хранить в прохладном месте.

Это один из самых простых и вкусных вариантов. В начинку идет в основном морковь, придает легкую сладость и в то же время пикантный острый вкус. Ваши гости будут пальчики облизывать и просить рецепт.

Время приготовления 2 часа.

Количество порций: 20 порций

В 100 гр. продукта содержится:

  • калории – 42.8 ккал;
  • белки – 0.7 г;
  • жиры – 2.5 г;
  • углеводы – 4.3 г

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • корень петрушки – 70 г;
  • зелень (петрушка, кинза, сельдерей) – по 100 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • чеснок – 30 г;
  • соль – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус (9%) – 60 мл

  1. Отрезать хвостик у баклажана и разрезать его вдоль (не до конца, в виде «кармашка»).
  2. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь, добавить соль и довести до кипения.
  3. Бросить в воду баклажаны и проварить 5 минут.
  4. Синенькие положить под пресс на 3 часа.
  5. Морковь потереть на терке. Перемешать со специями для корейской морковки. Подсолнечное масло довести до кипения на сковороде и перелить в емкость с морковкой, добавить выдавленный через пресс чеснок.
  6. Всю смесь хорошо помешать и посолить.
  7. Начинить каждый баклажан морковью. Для того чтобы овощи не рассыпались, перевязать их ниткой.
  8. Приготовить маринад: смешать воду, уксус и соль.
  9. Залить маринадом овощи и поставить под пресс.
  10. Мариновать сутки при комнатной температуре. Затем 3 дня в холодильнике. Баклажаны по- корейски готовы.
  11. Хранить в закрытом виде в холодном месте.

Приведенные рецепты фаршированных баклажанов идеально подойдут для худеющих и вегетарианцев. Квашеные или маринованные, их можно употреблять как отдельное блюдо или же дополнить этими вкусными закусками обед и ужин. Приятного аппетита!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

povar24.info

Фаршированные баклажаны на зиму: лучшие рецепты. Как приготовить фаршированные баклажаны на зиму в банках?

Уникальность такого овоща, как баклажан, состоит в том, что его можно по-разному термически обрабатывать. Если хотите, можете запечь его в духовке, поджарить на мангале или на сковороде, стушить вместе с овощным соте. Но в этой статье мы хотим подробно остановиться на рецептах фаршированных баклажанов на зиму. Такая закуска всегда пригодится на обеденном столе. Она дополнит ваши мясные блюда, станет прекрасным дополнением к картофелю.

Содержание статьи:

  • Баклажаны, фаршированные морковью, на зиму
  • Баклажаны, фаршированные чесноком, на зиму
  • Баклажаны, фаршированные зеленью, на зиму
  • Баклажаны, фаршированные капустой, на зиму
  • Баклажаны, фаршированные овощами, на зиму
  • Фаршированные баклажаны в томате на зиму
  • Видео: «Фаршированные баклажаны на зиму»

Баклажаны, фаршированные морковью, на зиму

Зимой всегда хочется побаловать себя и своих родных чем-то вкусным, оригинальным, но, при этом, домашним и полезным. Предлагаем вам заготовить фаршированные баклажаны на зиму в банках. Есть несколько интересных рецептов, которыми мы хотим с вами поделиться.

Сначала расскажем, как готовить фаршированные баклажаны по-корейски на зиму. Они получаются остренькими, но сочными. Если вы любите пикантные блюда, то вам очень понравится этот вариант консервирования синеньких:

  1. Возьмите 3 баклажана. Вымойте их, обрежьте со стороны, где была плодоножка, и замочите в подсоленной воде на 30 мин., чтобы они лишились присущей им горечи.
  2. Достаньте баклажаны из воды, спустя указанное время, и поставьте на них пресс на 60 мин. Нужно, чтобы вся вода с них сошла вместе с горечью.
  3. За это время вам необходимо очистить 2 моркови одинакового среднего размера и натереть их на терке. Получившуюся стружку протушите на раскаленной сковороде в течение 10 мин.
  4. Спустя указанное время, добавьте к моркови 1 головку измельченного чеснока и пучок любой зелени, которую тоже необходимо порубить ножом.
  5. Возьмите баклажаны, разрежьте их пополам вдоль, начините протушенной морковью и перевяжите каждый овощ нитками.
  6. Поставьте вариться маринад: в 450 мл воды растворите 1 ст.л. соли, 10 мл уксуса, 3 горошины черного перца и 2 лавровых листочка. Рассол должен прокипеть в течение 10 мин.
  7. Залейте маринадом баклажаны, выложив их в банки или просто поставив под пресс. Если вы выберете второй вариант, то через 3 дня сможете уже полакомиться изысканной закуской собственного приготовления.

Следующий рецепт острых фаршированных баклажанов на зиму настолько прост, что с ним справится каждая домохозяйка без опыта.

Многие этапы подготовки синеньких будут похожи с теми, которые мы описывали в предыдущем рецепте, потому что в любом случае баклажаны нужно замачивать, чтобы их вкус не горчил:

  1. Подготавливаем 3 баклажана по уже знакомой схеме.
  2. Делаем с одной стороны каждого овоща не очень глубокий надрез.
  3. Нарезаем пучок зелени и 2 головки чеснока. В этом рецепте чеснок должен очень хорошо ощущаться, поэтому рекомендуем вам измельчать овощ не с помощью чесночной давилки, а обычным ножом.
  4. Перемешайте чеснок с зеленью в одну массу, посолите ее по собственному усмотрению, а потом начините ею баклажаны.
  5. Утрамбуйте в каждую заблаговременно простерилизованную баночку овощи, добавьте в каждую емкость по 30 г уксуса, и закупорьте.

Если вы хотите иметь возможность приготовить баклажанную икру зимой, то можете для этого заготовить маринованные фаршированные баклажаны на зиму с разной зеленью. Ароматы трав пропитают овощи, и икра будет получаться просто восхитительной на вкус.

Рассказываем, что нужно сделать, чтобы у вас получились такие баклажаны:

  1. Подготовьте 3 кг овощей, после чего отварите их в соленой воде. Они должны вариться до тех пор, пока вы не сможете спокойно проткнуть их спичкой.
  2. Отваренные баклажаны выложите на доску, а сверху поставьте на них пресс. Под гнетом овощи должны простоять в течение 15 ч.
  3. Подготовьте начинку для баклажанов из зелени. Возьмите по 2 пучка петрушки, зелени и кинзы, измельчите все ножом, добавьте соль с перцем по вкусу и еще какие-то специи, которые вам нравятся.
  4. Нафаршируйте синенькие зеленью и сразу же выложите их в банки, которые необходимо заблаговременно простерилизовать.
  5. Приготовьте холодный маринад: в 1 л воды растворите 1 ст.л. соли. Залейте маринадом каждую банку с баклажанами и снесите их в подвал на хранение. В принципе через 3 дня вы уже сможете попробовать закуску, которую приготовили.

Баклажаны, фаршированные капустой, на зиму

Достаточно оригинальными по вкусу получаются квашеные фаршированные баклажаны на зиму с капустой. Их можно есть в качестве салата зимой с варениками, начиненными картофельным пюре, или же просто с отварным картофелем. Любители вегетарианской кухни вообще будут просто в восторге от такой заготовки.

Ниже мы представляем вам пошаговый рецепт, как приготовить такие баклажаны на эту зиму:

  1. Возьмите 1,5 кг баклажанов. Подготовьте их, отрезав плодоножку и проткнув каждый овощ вилкой.
  2. Отварите баклажаны в соленой воде до полумягкого состояния. Когда добьетесь необходимой структуры овощей, выньте их из кастрюли и оставьте остужаться.
  3. Тем временем подготовьте начинку: нашинкуйте 400 г капусты, выдавите в нее головку чеснока через чесночную давилку, добавьте соль с перцем по вкусу (можно также уксус, если вы любите кислый вкус).
  4. Отварите маринад: в 1 л воды растворите 1 ст.л. соли.
  5. Разрежьте вдоль каждый синенький так, чтобы получился кармашек. Начините баклажаны капустой и сразу же разложите их по банкам. Залейте закуску горячим рассолом и закатайте ее крышкой.

Кстати, такие баклажаны можно просто оставить под гнетом на 3 дня, а потом употреблять в пищу.

Баклажаны, фаршированные овощами, на зиму

Очень вкусные фаршированные баклажаны на зиму можно приготовить без стерилизации банок. Только в этом случае нужно будет использовать очень горячий рассол, в который необходимо добавлять в обязательном порядке столовый уксус.

Фаршировать такие баклажаны мы предлагаем овощным ассорти. Возьмите просто все, что есть у вас в холодильнике из овощей, и приготовьте из этого «фарш» для синеньких:

  1. Подготовьте 1,5 кг баклажанов, чтобы они были вымытыми, мягкими и не горчили (как это делать, мы уже описывали в предыдущих рецептах).
  2. Натрите на терке 3 моркови, нашинкуйте 500 г капусты, нарежьте дольками 5 болгарских перцев, 1 стручок острого перца, мелко нарежьте 2 головки чеснока и 3 головки репчатого лука. Получившуюся овощную массу посолите по своему вкусу, а затем добавьте любую зелень. В этом случае можно использовать не свежую, а сушеную – тогда баклажаны будут иметь очень приятный пряный аромат.
  3. Начините баклажаны получившимся овощным фаршем, и утрамбуйте их по банкам.
  4. Сварите крутой рассол на основе 1 ст.л. соли, 1 л. воды и 1 ст.л. уксуса. Залейте каждую банку маринадом, после чего закатайте их крышками и спустите в погреб на хранение до зимы.

Фаршированные баклажаны в томате на зиму

Если вы часто готовите в своей семье пасту или каши, то в качестве соуса к ним можно будет использовать баклажаны с томатами. У вас получится не просто вкусный обед с такой закуской, а настоящее произведение кулинарного искусства. К тому же, таким образом вы существенно сэкономите семейные деньги, не покупая кетчуп и другой томатный соус.

Хотим поделиться с вами очень хорошим рецептом, как приготовить фаршированные баклажаны на зиму в томате:

  1. Подготовьте 1 кг баклажанов. В этом случае можно долго их не замачивать, потому что вкус томатов перебьет всю горечь синеньких.
  2. Измельчите 2 головки чеснока, 3 головки репчатого лука и 2 стручка острого перца, чтобы получилась однородная кашица, которой вы начините баклажаны. Кроме того, сюда же можно добавить любую зелень, желательно выбирайте ту, что имеет ярко выраженный аромат.
  3. Приготовьте томатный маринад: перекрутите через мясорубку 500 г помидоров, добавьте в получившуюся массу перец, соль по вкусу, 100 г сахара, 30 мл растительного масла и 40 мл уксуса.
  4. Выложите баклажаны в банку так, чтобы они были утрамбованы. Залейте овощи томатным маринадом и закатайте закуску крышками.

Фаршированные баклажаны – это находка для каждой хозяйки, которая привыкла удивлять и радовать своих домочадцев. Имея в подвале хороший запас такой закуски, вы без труда сможете накрыть в зимнюю стужу любой стол на быструю руку. При этом можете не сомневаться, что те, кого вы будете угощать, точно останутся довольными!

Видео: «Фаршированные баклажаны на зиму»

thewom.ru

Баклажаны на зиму фаршированные соленые

Порций: 1 Время приготовления: 1 неделя Автор: Хорошие рецепты

Баклажаны мы любим не только летом, но и зимой! Квашеные, маринованные или соленые, с пикантным вкусом – отличная закуска за любым столом, будничным и праздничным.

Баклажаны фаршированные на зиму

рецепт фаршированных баклажанов с морковью

  • баклажаны – 1 килограмм;
  • морковка – 500 грамм;
  • петрушка и укроп – по 1 небольшому пучку;
  • помидоры – 500 грамм;
  • перец чили – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 2 столовых ложки.

Баклажаны помойте и разрежьте вдоль, не дорезая до края плодоножки. Залейте синенькие водой, добавьте щепотку соли. Отваривайте на небольшом огне. Вареные баклажаны выньте из отвара и уложите под пресс. Проще всего его сделать из тарелки и банки с водой. Пока баклажаны под прессом — делайте начинку. Очистите морковку, промойте и натрите на терке.

Меленько нарежьте зелень петрушки и укропа.

Чистые помидоры порежьте на пару частей. Помидоры для более нежного вкуса можно ошпарить и очистить от кожуры. Далее блендером превратим томаты в однородную массу.

Морковку, массу из помидоров и нарезанную зелень сложите в одну емкость. Добавьте туда же измельченный чеснок. Все старательно перемешиваем, солим и перчим.

Наполняем разрезы в баклажанах острой начинкой. Сок от измельченных овощей залейте прямо в кастрюльку к баклажанам с начинкой. Оставьте на двое суток при комнатной температуре.

После поместите фаршированные баклажаны в холодильник. Готово это блюдо будет через четыре дня.

Автор рецепта и фото: Алиме.

Рецепт № 2

В представленном рецепте рассмотрен очень удобный вариант заготовки без консервации, уксуса и банок под ключ. К тому же квашеные продукты намного полезнее маринованных.

Фаршированные баклажаны можно засолить с чесноком, зеленью и овощами. Овощи в начинке могут быть сырыми или припущенными.

Фаршированные баклажаны и перец на зиму

рецепт с морковью и капустой

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец (крупный) – 1 кг;
  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 600 г;
  • чеснок – 150 г;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • рафинированное подсолнечное масло -150 мл.

Процесс приготовления:

Синенькие хорошо помыть, обрезать только зелёные хвостики. Болгарский перец промыть под проточной водой, аккуратно извлечь сердцевину с семенами. Отдельно проварить 10 минут в кипятке синие и перец.

Бланшированные баклажаны уложить слоем под пресс (тарелка или доска и трехлитровая банка с водой), чтобы они приняли плоскую форму, и из них вытекла лишняя жидкость.

Овощи для фарширования подготовлены.

Отдельно готовим начинку для фаршированных баклажанов и перца. Пережарить на масле лук с морковкой. Нашинковать капусту,

после этого добавить выдавленный через пресс чеснок, соль и готовый лук с морковью. Всё хорошо помять для того чтобы образовался сок.

Синие разрезать вдоль, не дорезая до одного конца. Нафаршировать капустой и перемотать обычной ниткой, чтобы начинка осталась внутри.

Подготавливаем фаршированный перец, здесь уже все просто, никаких ниток и особых навыков не потребуется.

Всё складываем в эмалированную кастрюлю, сверху ставим пресс (можно использовать всю туже 3-х литровую банку с водой и тарелку). Овощи должны кваситься 5 суток в помещении при комнатной температуре. После чего перекладываем квашеные баклажаны и перец в 3-х литровые банки, плотно закрываем пластиковой крышкой. Храним в холодильнике или холодном погребе. Закуска не портится в течение 6-8месяцев.

За рецепт благодарим Галину Смаль. Дорогие читатели, своим рецептом заготовки из баклажан вы можете поделиться в комментариях.

Возможно, вам будет интересен рецепт помидоров фаршированных чесноком:

Маринованные помидоры с чесноком -->>

С уважением, Анюта. В избранное (Пока оценок нет) Загрузка...

horoshieretseptyi.ru

Фаршированные баклажаны на зиму

Молодые хозяйки не хотят готовить баклажаны, потому что краем уха слышали, что их нужно вымачивать в соленой воде, иначе будет горько и невкусно. Отличная новость, друзья: современные баклажаны не горчат! Приготовить вкусные фаршированные баклажаны на зиму совсем не сложно. Мы не будем жарить баклажаны, поэтому блюдо будет низкокалорийным. Рецепт рассчитан на три банки объемом 1 литр.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 250-300 граммов лука;
  • 350 граммов моркови;
  • 100 граммов чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 0,5 литра томатного сока;
  • 45 миллилитров уксуса 9%;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Подберите баклажаны среднего размера. В литровой банке должны свободно поместиться 3-4 штуки. Вымойте, удалите плодоножку. Разрежьте вдоль на две половинки.
  2. Накройте противень пергаментной бумагой (бумагой для выпечки). Возьмите кисточку и аккуратно смажьте баклажаны растительным маслом со стороны среза. Поставьте противень в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов.
  3. Запекайте полчаса. Готовность определяем лезвием ножа: он должен входить в мякоть как масло. Будьте осторожны, не передержите и не пересушите!
  4. Пока баклажаны в духовке, займитесь начинкой. Почистите лук и порубите кубиками. Почистите морковь и измельчите на крупной терке. Очищенный чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
  5. Вымойте перец и нарежьте тонкими кольцами. Вся острота горького перца в семенах. Вы можете регулировать жгучесть готового блюда оставляя или убирая семена.
  6. Как следует прогрейте на сковороде растительное масло. Положите рубленный лук. Обжарьте до прозрачности. Прибавьте морковь. Тушите овощи вместе до мягкости моркови. Перед тем как снять с плиты, как следует подсолите начинку. Добавьте сахар. Стандартная норма – по одной чайной ложке того и другого.
  7. Приправьте нарубленным чесноком и перцем. Уберите с огня.
  8. Подготовьте банки для консервирования. Вымойте с помощью соды или горчицы. Простерилизуйте (в стерилизаторе, в духовке или микроволновке). Если стерилизуете паром, с помощью накладки на кастрюлю, то каждую банку нужно держать 10-15 минут.
  9. Залейте кипятком жестяные крышки. Оставьте на 5-7 минут.
  10. Выньте баклажаны из духовки, разложите начинку. Слегка уплотните. Затем сложите баклажаны половинка к половинке, чтобы получился целый баклажан с начинкой посередине.
  11. Заполняем банки. Баклажаны укладывайте плотно, но не утрамбовывайте. Необходимо оставить место для заливки.
  12. Подготовьте заливку. Если нет томатного сока, его легко можно приготовить из томатной пасты. Соблюдайте пропорцию: 100 граммов томатной пасты на пол-литра воды. В первый раз положите стандартную норму: по 10 граммов соли и сахара. В дальнейшем регулируйте количество соли и сахара по своему вкусу. Заливка должна быть посолена чуть больше, чем обычно, с учетом того, что баклажаны не солили.
  13. Вскипятите заливку, выдержите еще 2-3 минуты. Снимите с плиты и начинайте разливать по банкам, не доходя 2 сантиметра до края.
  14. Приступим к стерилизации готового продукта. На дно большой кастрюли положите салфетку или тарелку. Так мы защитим дно банок от перегрева и растрескивания. Накройте банки крышками. Внимание! Закручивать пока не надо, иначе банки могут взорваться. Налейте в кастрюлю теплую воду. (Если нальете холодную – банка может треснуть). Следите, чтобы вода доходила до плечиков банки. После того, как вода в кастрюле закипит, отсчитайте 10 минут. Стерилизация окончена.
  15. Налейте в каждую банку по одной столовой ложке уксуса 9%.
  16. Вскипятите оставшуюся заливку и долейте банки до самого верха, до стадии «выпуклый мениск».
  17. Выньте банки из кастрюли. Удобнее всего это делать с помощью специального захвата для банок.
  18. Плотно завинтите крышки. Если не хватает сил закрутить плотно, пользуйтесь специальным ключом.
  19. Закрытые банки переверните, накройте чем-нибудь теплым. Дождитесь, пока полностью остынет.
  20. В составе заготовки мало консервантов – соли и уксуса, поэтому хранить баклажаны лучше в прохладном месте. Приятного аппетита!

Баклажаны Видео рецепт Заготовки Закуски на зиму Морковь Томатный сок Чеснок 2017-08-22

misha280374

С тегами: Баклажаны Видео рецепт Заготовки Закуски на зиму Морковь Томатный сок Чеснок

gotovit-doma.ru

Фаршированные баклажаны на зиму — лучшие рецепты

Когда говорят о консервации фаршированных овощей на зиму, в голову, как правило, приходят картинки фаршированного перца – ну или, как максимум, капусты. Но есть не менее вкусные и оригинальные рецепты фаршированных овощами баклажанов на зиму. Причем, готовить их совсем несложно, а вот вкус получается безупречным. Чтобы закатать баклажаны на зиму, нужно хорошенько их перебрать. Наилучшим образом подойдут «синенькие» с блестящей и гладкой кожурой, без набитых сторон, глубоких царапин и подобного, тогда баклажаны смогут пролежать дольше. Плодоножка подходящего баклажана – не сухая и не коричневая, а цвет самого овоща не должен быть слишком желто-бурым или зеленым. Для начинки может подойти все, что угодно, но чаще всего используют другие овощи или грибы. Очень вкусной получается консервация баклажанов с капустой – такие заготовки на зиму можно есть с разными гарнирами, и немного кисловатый привкус будет напоминать о весне даже в лютые морозы. Итак, ниже подборка лучших рецептов фаршированных баклажанов на зиму.

Острые фаршированные баклажаны с грецкими орехами на зиму

Вкусные острые фаршированные баклажаны с грецкими орехами на зиму

Удивительно необычной получается закуска, сделанная на зиму из баклажанов с грецкими орехами. Такая заготовка отличается насыщенным и оригинальным вкусом. Можно сделать без особого труда фаршированные баклажаны на зиму: рецепт с фото и без иллюстраций, но с подробными рекомендациями поможет в этом.

Ингредиенты

Для этой оригинальной закуски с восточными мотивами надо взять следующие продукты:

  • небольшие баклажаны – 1 кг;
  • грецкие орехи – 500 г;
  • оливковое масло – 1 л;
  • жгучий перец – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

Итак, сделать консервированные баклажаны с начинкой впрок совсем несложно.

  1. Следует вымыть баклажаны и срезать у них хвостики. Не дорезая до конца, нужно разрезать каждый плод вдоль.
  2. Овощи перекладываются в большую емкость с кипящей водой. Отварить синенькие следует до полуготовности.
  3. Шумовкой баклажаны извлекаются из кипятка и обильно присыпаются солью изнутри и снаружи.
  4. Овощи перекладываются в сотейник. Сверху они прижимаются гнетом.
  5. У жгучих перцев надо срезать плодоножки. От семян они тоже освобождаются. Перчики прокручиваются через мясорубку. Грецкие орехи надо хорошенько измельчить. Чесночок пропускается через пресс. Орешки, перец и чеснок смешиваются.
  6. Этой заготовкой надо начинить синенькие, после чего плоды плотно расфасовываются по подготовленным баночкам. Емкости надо перевернуть, чтобы слить избыток воды. Фаршированные овощи заливаются оливковым маслом, которое предварительно было доведено до кипения.
  7. Банки закрываются капроновыми крышками. Остается только остудить емкости в естественных условиях и отправить на хранение в холодильник.

Рецепт фаршированных капустой баклажанов на зиму

Рецепт на зиму фаршированных капустой баклажанов

Проще всего сделать фаршированные капустой и морковью баклажаны на зиму. Это самый распространенный и простой способ заготовки синеньких с начинкой.

Ингредиенты

Чтобы состряпать вкуснейшие консервированные баклажаны, нужно иметь в наличии:

  • баклажаны – 2 кг;
  • капуста – 0.5 кг;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • перец черный или красный молотый — по вкусу.

Также нужно приготовить несложный рассол, которым будете заливать овощи:

  • вода – 2 л;
  • соль – 70-100 гр.

Процесс приготовления

Когда подготовите все необходимые ингредиенты, можно начинать наиболее ответственный процесс:

  1. Тщательно вымыть все баклажаны и отрезать от них плодоножки, а также носики. Будет вообще здорово, если «синенькие» окажутся приблизительно одного размера (для удобства следующего помещения по банкам).
  2. Затем нужно немного отварить баклажаны, предварительно проткнув их все несколько раз вилкой. Но главное не переварить – как только вода с баклажанами закипит, сразу выключайте и дайте еще минут 5 настояться, и потом вынимайте.
  3. Пока варятся и остывают баклажаны, нужно заняться начинкой: нашинковать капусту, покрошить перец, на терке мелкими полосками натереть морковку. В образовавшуюся массу еще выдавливаете чеснок и немножко солите. Теперь этот «салат» нужно оставить на некоторое время.
  4. Самое время поставить вариться рассол: воду и соль довести до кипения, выключить и остудить.
  5. За это время баклажаны уже должны были немного остыть, а овощная смесь пропитаться солью и соком. Каждый баклажан нужно разрезать напополам (не до конца), отжать от лишней воды, и положить внутрь «фарш». Чтобы баклажан не развалился на части, нужно замотать его ниточкой.
  6. Получившиеся фаршированные баклажаны нужно опустить в глубокий тазик или миску и залить рассолом. Поверх «синеньких» лучше положить что-то тяжелое, что могло бы их придавить. 3 дня должны оставаться баклажаны в рассоле, а затем их можно раскладывать по банкам и кушать.

Вот и готовы фаршированные капустой баклажаны на зиму!

Фаршированные баклажаны с морковью на зиму

Фаршированные баклажаны с морковью на зиму, рецепт с фото

Делают по-разному фаршированные овощами баклажаны на зиму. Однако особенно сытными и ароматными получаются эти пикантные овощи в сочетании с морковью и болгарским перцем, а добавление зелени и чеснока придает этой заготовке непревзойденный аромат.

Ингредиенты

Для создания такой овощной закуски следует подготовить:

  • баклажаны – 5 кг;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • крупную морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • укроп – 1 пучок;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • кинза – 1 пучок;
  • базилик – 2 веточки;
  • петрушка – 5 веточек.
На заметку! Чтобы синенькие получились идеальными, стоит использовать молодые овощи, длиной не более 10 см.

Для маринада консервированных овощей надо использовать:

  • чистую воду – 2 л;
  • уксус 5% — 1 л;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 100 г.

Также для каждой банки с фаршированными баклажанами надо подготовить:

  • гвоздику – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец – 8 горошин;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • сухой кориандр в зернах – ½ ч. л.;
  • молотую корицу – 1 щепотка.

Процесс приготовления

Невзирая на то, что для этой закуски нужно подготовить много пряностей и овощей, пусть такой рецепт не смущает кулинаров. На деле всё достаточно просто, и фаршированные зеленью баклажаны на зиму получаются очень сочными и вкусными!

  1. Баклажаны надо помыть. Плодоножки срезаются. Каждый овощ режется пополам вдоль, но до конца доводить нож не следует. Часть мякоти извлекается – в полученные углубления будет распределяться начинка.
  2. Синенькие отправляются в большую кастрюлю, заполненную подсоленной водой в момент закипания. Проварить плоды надо 5 минут, после чего они откидываются на дуршлаг. Сверху стоит поставить груз, чтобы лучше и быстрее удалить лишнюю влагу.
  3. Чеснок надо измельчить, очищенная морковь трется на крупной терке. Болгарский перец следует нарезать соломкой. Мякоть из баклажанов шинкуется. Все эти заготовки смешиваются и заправляются измельченной зеленью.
  4. В отваренные баклажаны маленькой ложечкой выкладывается начинка. Каждый плод плотно прикрывается и отправляется в заранее простерилизованные банки объемом 1 л. Овощи надо перекладывать указанными в рецепте пряностями.
  5. Теперь из воды, соли, специй и сахарного песка варится маринад. Его следует кипятить 3 минуты.
  6. В каждую тару вливается по 0.5 стакана уксуса. Сверху отправляется горячий маринад. Им надо заполнить банки до самого верха.
  7. Далее емкости закатываются ключом под крышки и переворачиваются. Банки, в которые закатаны маринованные фаршированные баклажаны на зиму, надо «одеть» пледами и дать им остыть.
Обратите внимание! Предложенный рецепт можно разнообразить добавлением мелко нашинкованной белокочанной капусты и перчика чили.

Видео-рецепты фаршированных баклажанов на зиму

Помогут правильно сделать фаршированные баклажаны на зиму видео. Представленные ниже ролики существенно облегчат процесс заготовки:

recepty.allwomens.ru


Смотрите также