Menu

На вкус какой огурец


Огурец красный хмонг

Огурец имеет зеленый цвет и плотное строение. По форме огурец вытянутый и тонкий. Существуют 2 версии происхождения этого овоща. По одной из них родиной огурца являются Гималаи. По другой версии: овощ начали культивировать в Африке, а через Египет он попал в Европу.По вкусу огурец не похож ни на какой другой овощ или фрукт. По математическим подсчетам огурец на 90% состоит из воды. И что самое интересное, по химическому составу эта вода близка к дистиллированной. Вкус у огурца травяной и водяной. Огурец абсолютно не приторный. Наоборот, без ярко выраженного послевкусия. Если съесть огурец без специй, соли и добавок, можно почувствовать лишь его водянистый характер. Приятным вкусом обладают огурцы, которые полностью созрели. Если же огурец перезревший, его вкусовые качества изменяются в худшую сторону. Он может горчить или иметь неприятный привкус. Такие огурцы в пищу обычно не употребляются. Переросший огурец может быть желтоватого оттенка.

Появляющиеся складки на плоде и засохшие кончики — это признаки гниющего огурца. Его следует немедленно выбросить. Ведь гниль может перейти и на другие экземпляры. Никогда не храните испорченные огурцы рядом с хорошими.Окрас огурца может быть только зеленым. Оттенок зависит от сорта. Мякоть огурца светло-зеленая вне зависимости от сорта. В центре у овоща находятся маленькие белые семечки. Огурец употребляется вместе с семенами.В составе огурцов есть соединения йода, которые очень легко усваиваются.Огурец помогает лучше усваивать пищу и повысить аппетит. Этот овощ богат сложными органическими веществами. Эти вещества способствуют налаживанию пищеварения, повышают кислотность желудочного сока. Огурец противопоказан тем людям, у которых наблюдается гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь.В огурце содержится много калия. Он улучшает деятельность почек и сердца. Конечно, в огурцах много клетчатки. Благодаря ей регулируется работа кишечника, а из организма выводится холестерин. Помните о том, что излишек холестерина вызывает болезнь почек, печени и других органов. Он также способствует развитию атеросклероза. Огурец — это постоянный компонент летних салатов. Он придает блюду своеобразный свежий запах. Овощ хорошо сочетается в блюдах с помидорами, редисом, болгарским перцем, сыром, луком и прочей зеленью. В качестве заправок для салатов с огурцом подходит сметана, майонез, подсолнечное и оливковое масло.

Так, для приготовления сырного салата со свежими огурцами вам понадобится: 400 грамм твердого сыра, 2 огурца, 3 небольших яблока, соевый соус. Сыр нарежьте кубиками, яблоки и огурцы — дольками. Перемешайте вместе все компоненты и полейте сверху соевый соус. Так как соус очень соленый сам по себе, дополнительно класть соль в салат не нужно.

tlmagazine.ru

Что влияет на вкус огурца?

Вкус огурцов определяется многими параметрами, часть из которых зависит от условий выращивания, а другая – от наследственных факторов.

Плотность мякоти, а также ее «хрусткость» определяются качеством и количеством пищевых волокон. В частности, чем больше содержится гемицеллюлозы и пектина, тем более хрустящим будет огурчик. Также имеет значение содержание сахаров и их соотношение (фруктозы и глюкозы).

Оказывает влияние на вкус и присутствие азотистых соединений, органических кислот, эфирных масел и минеральных солей (магния, кальция, кремния, натрия). Отмечено, что многим нравятся огурцы с высоким содержанием ферментов, которые разрушают пептиды и улучшают усвоение пищи.

Освежающий вкус плодов определяется содержанием свободных органических кислот (кофейной и хлорогеновой). Накопление данных веществ во многом зависит от условий выращивания, поэтому химический состав и определяемый им вкус может зависеть от условий роста. Например, известно, что огурцы, выращенные в условиях открытого грунта и в теплице, отличаются по вкусу.

Также имеют значение и другие моменты. Более нежными, сладкими и ароматными будут огурцы, если их выращивать на шпалере, в кулисах, в коловой культуре. При этом посадка должна быть по возможности свободной. Если выращивают на шпалере, то расстояние между растениями должно быть не менее 35 см.

Полив огурцов важно проводить по бороздам или под корень теплой водой (около 20 градусов). Подкормка может осуществляться свежим коровяком, который предварительно разбавляют 1:8. Замечено, что более ароматными и вкусными получаются плоды, если растение подкармливать настоем одуванчика и крапивы. Для приготовления такой подкормки нужно взять в равных частых зеленую массу этих растений, залить водой, после чего в течение нескольких дней выдержать под крышкой. Непосредственно перед использованием такую подкормку нужно разбавить в 10 раз.

Надеемся, что эти рекомендации помогут вам получить урожай вкусных и ароматных огурчиков.

privet-sovet.ru

Какой огурец на вкус

Понимаешь, что Мелотрия дальний родственник наших огородных тыквенных растений, когда узнаешь второе название экзота — мышиная дыня. Это лиана, которая в дикой природе растет в Африке. Мелотрия входит в семейство тыквенных, любит влажность тропиков. Наши огородники научились выращивать африканский огурец в условиях оранжерей, квартир, открытого грунта.

Лиана покрыта треугольными листьями их окраска насыщенная, ярко-зеленая. В длину плети африканки могут доходить до 3 метров, что впечатляет. Плоды дыни миниатюрные от 1,5 до 2 см. Овальной формой похожи на миниатюрные огурцы, покрыты жесткой шкуркой с яркими полосками.

Совет. Собирайте мини-огурцы каждые 2–3 дня. Повисев на плети, они делаются слаще.

На Мелотрии есть мужские и женские цветки небольшого размера, форма в виде воронки, окраска желтая. Женские цветки одиночные, мужские сгруппированы в пучки. Мелотрия радует плодами в июле. Вкус мышиной дыни напоминает огурец, но кислый.

Декоративные качества мышиной дыни делают его привлекательным для ландшафтных дизайнеров. Лианой украшают не только квартиры, но и офисы. Продуктивность Мелотрии высокая. Собранные плоды употребляют в пищу, ими успешно лечат различные заболевания. Пользу огурцов определяет их химический состав.

Полезные свойства

Мякоть дыни содержит клетчатку, что полезно для кишечника и сердечно-сосудистой системы. Нужно употреблять мини-дыню ежедневно, чтобы ощутить лечебный эффект. От Мелотрии шершавой есть польза и определенный вред:

  • мякоть полосатых африканских огурцов едят для профилактики рака;
  • длительное употребление плодов приводит к нормализации артериального давления;
  • у людей с проблемами желчного пузыря облегчается отход желчи.

Главное направление использования Мелотрии шершавой — борьба с избыточным весом. С ее помощью можно удерживать свой вес в норме. Плоды мышиной дыни быстро вызывают ощущение сытости, это помогает избегать переедания.

Во время диеты дыню можно спокойно включать в рацион, она содержит мало калорий. В неделю диетологи советуют делать два разгрузочных дня. В течение этих дней рацион может состоять из африканских огурцов, красного перца и помидор. Для заправки салатов рекомендуют использовать кефир, но нежирный. После разгрузочных дней уменьшаются отеки, улучшается работа ЖКТ, не мучают запоры.

Сообщества › Это интересно знать… › Блог › 10 разновидностей огурцов, о которых вы даже не слышали

Вряд ли найдётся человек, который в своей жизни хоть раз бы не слышал сравнение «как огурчик». Вот только воображение рисует обычно картинку красивого зелёного и хрустящего огурчика прямо с грядки, а совсем не те примеры, которые мы предлагаем в обзоре. Таких огурцов вы не то, что не пробовали, вы о них и не слышали.

Кивано, огурец африканский

В зрелом состоянии у него яркая жёлтая кожица и сочная зелёная мякоть. На вкус он что-то среднее между огурцом, гранатом и цуккини.

Ежовый огурец

Такие декоративные огурцы легко вырастить, к тому же приятно смотреть, как среди пышной зелени растут забавные «ёжики».

Яйца дракона

Судя по названию, от такого овоща можно ожидать чего угодно. Тем не менее, это кремово-белый огурец с бледно-зелёной мякотью, вкус которого немного слаще, чем у обычных огурцов.

Огурец Красный Хмонг

Плоды огурца вида Красный Хмонг могут бывть от белого до бледно-зелёного цвета, который по мере созревания становится золотисто-оранжево-красным. Племя Хмонг проживает на границах Таиланда, Китая, Бирмы, Лаоса и Вьетнама.

Огурец «Хрустальный Лимон»

Плоды у него сладкие, мягкие и очень сочные, вот только выглядит он как горький лимон. Говорят, что он необычайно полезен.

Огурец Кайзер Александр

Необычайно редкий сорт огурца, названный так в честь русского царя Александра, который очень любил есть перезревшие огурцы.

Огурец Гак

Его ещё называют весенним горьким огурцом, он считается одним из самых полезных овощей в мире. Он помогает вылечить лихорадку, абсцесс и боли в спине.

Кигелия

Огурцы кигелии растут на дереве, которое местное население называет колбасным деревом. Иногда длина плода может достигать трёх метров.

Дыня змеевидная

Ещё она называется армянским огурцом. Это бахчевая культура, которая даёт плоды весом до 1 кг. У них очень тонкая шкурка и крошечные семена.

Плоды магнолии длиннозаострённой

Это самый редкий вид огурцов, который с научной точки зрения совсем таковым не является. Растёт он на магнолии длиннозаостренной, длина плода 6-8 см.

eko4.ru

Какие на вкус огурцы?

Огурцы – простые только на первый взгляд растения, а на самом деле они достаточно нежные и требовательные. Своим происхождением огурцы обязаны Индии, где влажно, тепло и есть наиболее благоприятные условия для произрастания растений.

Тепло – но не солнечно, потому что огурцу важно расти и созревать в тени других растений, ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами. В таких условиях для них и влаги достаточно, ведь в тропиках дожди – привычное дело, а ночью там тоже достаточно тепло, не сравнить с нашими ночными холодами. Т.е. такое растение как огурец не любит температурных и климатических резких колебаний.

Огурец, который растет в стабильных гармоничных для себя условиях, – сочный, сладкий, пригодный в пищу. А вот огурец, который подвергся влиянию резких перепадов температуры или же других неблагоприятных условий произрастания, горький. Такие условия вгоняют растение в стрессовое состояние, и растение… начинает защищаться. Как? – спросите вы. Да очень просто: становится горьким, так как под действием стресса в огурцах вырабатывается кукурбитацин.

Огурец собирает это горькое вещество в кожуре или около своей плодоножки. Именно поэтому, для того чтобы избавиться от горечи огурца, хозяйки часто срезают плодоножку с частью самого плода или же полностью очищают его от кожуры. То есть для того чтобы огурцы росли не горькими, их необходимо выращивать без перепадов температуры, обеспечивать им хорошее, но не сверх нормы, освещение.

Растения также необходимо подкармливать регулярно и хорошо поливать водой комнатной температуры, защищать от холодов. Такой способ «защиты» огурцов, когда они становятся горькими, передается из «поколения» в «поколение», то есть уже записан на генном уровне. Это одновременно и хорошо, т.к. генетики имеют возможность выводить огурцы без «гена горечи».

Если вы купили горькие огурцы, вовсе не обязательно их выбрасывать. Так как горькое вещество разрушается при нагревании, следовательно, такие огурцы можно мариновать, «проливая» кипятком. Горькими огурцами также можно…лечиться. Не беда, что он непригоден на вкус, такой овощ обеспечит ваш организм веществами, которые помогают бороться с раковыми заболеваниями, активизируют процесс пищеварения. Китайцы давно научились использовать эти функции огурцов в медицине и даже специально выращивают горькие овощи.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

kotikit.ru

Почему огурцы горькие? Разберемся

Пройдет совсем немного времени и хрустящими огурчиками будут наслаждаться даже те огородники, которые высаживали растения семенами в открытый грунт. И все благодаря тому, что современные сорта и гибриды имеют свойства развиваться быстрорастущими темпами и отличаются суперскороспелостью. Казалось только-только занимались высадкой рассады в теплицы или семян в открытый грунт, а вот уже появились первые цветы, следом завязи не заставили себя ждать.

Опытные огородники готовы к таким темпам огуречного развития, а вот начинающие ломают голову, как поступить с первыми завязями? Растение еще не окрепло, не нарастило как следует листовую массу, будет ли толк от первых «плодиков»?

Следом не помешает замульчировать огуречные грядки. Для этого отлично подойдет перегной, компост или торф. Мульча это одновременно и дополнительное питание растений, и сохранение влаги в почве, и борьба с сорной растительностью.

Бывает, что не получилось разжиться мульчей. Не беда, окучьте огурчики. Окучивание способствует образованию дополнительных корешков на стебле, за счет чего увеличивается площадь питания, соответственно вы получаете более мощное, готовое к плодоношению, растение. Мало того, окучивание избавит огурчики от корневых гнилей. Начинайте окучивать при появлении первых трех-четырех настоящих листочков, еще раз займитесь этим недели через две, результат не заставит долго ждать.

Еще одна проблема – пасынки. Когда боковые побеги дорастут до 6 см можно начинать их прищипывать, особенно, в первых шести пазухах. Остальные, которые располагаются выше, сохраняются. 

RJR in NB / Flickr.com

Не игнорируйте подкормки. Раз в две недели подкормите огурцы коровяком (1 к 10), урожайность в разы будет выше от такого питания. Избыток навоза также не приносит пользы – огурцы растут большими и опять-таки с горечью. Не желательно вносить под огурцы конский навоз, только коровий.

Но есть еще одна тонкость в уходе за капризными огурчиками. Чтобы не получить горькие и малосъедобные крючки, уделите внимание поливу. Огурцы не любят излишнюю сырость, как впрочем излишнюю жару и сухой воздух. Поливать следует регулярно (без подсушивания почвы), только теплой и отстоявшейся водой и только под корень. Холодная вода это стресс для растения. А при стрессе в плодах огурца образуется, так называемый кукурбитацин, вещество которое делает огурец горьким и несъедобным. Если вы посещаете дачу раз в неделю, а погода стоит сухая, добавьте 1 литр 9%-ного столового уксуса на 30 литров воды, и полейте этим раствором растения. При таком поливе растения реже требуют влаги.

От излишней жары помогут проветриваемые укрытия, от сухого воздуха - поливы. Перегрев это также стресс. Результат – горький на вкус огурец.

При сборе урожая постарайтесь осторожно обходиться с плетями – не дергайте их лишний раз.

Вот собственно и все премудрости, которыми не стоит пренебрегать в процессе роста огуречной грядки.

А чтобы уж наверняка вырастить хрустящий и без горечи огурец, выбирайте правильно сорт и гибрид. Внимательно читайте информацию на упаковке. Негорькие семена гибридов будут помечены надписью – без генетической горечи. Использование низкосортных семян гарантированно даст горькие огурцы.

Устраните все причины, вызывающие горечь в плодах огурцов, и этот полезный овощ будет долго радовать не только внешне привлекательными формами, но и отличным вкусом.

procvetok.com

Выращиваем огурцы по вкусу

Есть один овощ, который у нас в стране всегда выращивали и будут выращивать. Это, конечно, огурец. А вот какие сорта предстоит сажать, уже зависит от личных предпочтений. Есть огурцы белые, длинноплодные, короткие, гроздевые, круглые. Выбирайте на свой вкус.

Размер имеет значение

Длина плодов в зависимости от сорта и степени зрелости колеблется от 3 до 75 см. Лучшие длинноплодные сорта привезены к нам из Китая. Это и неудивительно - они оттуда родом. Первые длинноплодные огурцы китайцы вывели несколько веков назад и продвинулись в этом отношении дальше всех.

Их сорт Чун-гу (чистокровный китаец) вырастает безо всякого ухода до 50 см. В Китае его доращивают до рекордных размеров - весом в 30 кг и в длину 170 см. Но есть у них такая особенность - на солнце зеленцы закручиваются по спирали. Чтобы получить прямые и красивые плоды, нужно сажать их в тени.

Эти растения, как и все, что выращивается в Китае, очень неприхотливы к условиям произрастания, устойчивы к болезням. Неслучайно самые устойчивые к болезням - сорт Дальневосточный-27 и гибрид Феникс 640 - пришли к нам из Китая.

При этом длинноплодные сорта настолько мощные и сильнорослые, что иногда заваливают шпалеру или обрывают веревки. Если достанете семена этого сорта, делайте им более основательную шпалеру.

Японцы тоже постарались не отстать, и выращивают огурцы сорта Черный дракон - до 50 см. Конечно, не всем нравится черный цвет, но как экзотическое блюдо эти плоды вполне сгодятся. Самое приятное то, что эти огурцы совсем не имеют горечи.

Немного помельче

Выращивать метровые огурцы неудобно. Перево-зить трудно - можно сломать, покупатели опасаются брать, думая, что они насыщены нитратами. Да и ящики для таких великанов нужны специальные. При длине от 50 см до метра упаковка - настоящая проблема. Поэтому европейские гибриды имеют размеры помельче - 14-30 см.

Хорошими сортами считаются устойчивые к болезням, с плодами без горечи: Bella, Framingo, Futura, Corona, Cordoba. Из отечественных - Русский размер, ТСХА 98, Рокет, Зозуля.

Сейчас много спорят, какие имеют лучший вкус - короткие корнишонные огурчики или длинноплодные. Тут уж на вкус и цвет товарищей нет. Однако длинноплодные сорта зимой, рано весной и поздно осенью вкуснее, так как хорошо переносят затенение.

Короткоплодные же, чем больше получают света, тем вкуснее и урожайнее. В условиях выращивания в тени и вкус, и урожайность снижаются.

Я, думаю на участке можно выделить место и для тех сортов, и для других. Однако не следует забывать об урожае. Длинноплодные огурцы все-таки более урожайны и хорошо подходят для теплиц. Поэтому агрофирмы обычно завышают цены на их семена.

Однако у «великанов» тоже есть «ахиллесова пята» - летом на рынке покупают только короткие и среднеплодные огурцы. Даже теплицы летом переходят на корнишонные партенокарпические сорта.

Корнишонные

Эти огурчики нравятся любителям производить засол зеленцов размером поменьше. В принципе, и обычные среднеплодные огурцы можно срывать мелкими, но эти сорта больше 10 см не растут.

Выбор корнишонов огромен. Нельзя не посадить старый сорт - Парижский корнишон. Очень хорош ультраранний голландский партенокарпический огурец Афина F1.

Хороши гроздевые корнишоны: Bimbo-star, Accordia, Кордоба, Герман, Маша, Мальчик с пальчик, Верные друзья, Малыш. А если хотите вырастить огурцы еще мельче, сажайте Birabostar, Parmel и Christine. Это гибриды F1, устойчивые к болезням.

К удобрениям они требовательны, любят поливы, достаточно долго сопротивляются болезням, так что засолить на зиму не составит проблемы.

Засолочные

Внекоторых странах огурец считают фруктом и (например, в Иране) подают как десерт вместе со сладостями. В России не успел огурец появиться, как сразу попал в бочку. А все потому, что его завезли при Иване Грозном, который был очень скор на расправу. Вкус огурцов показался ему пресным, и их стали солить как грибы. Как оказалось, это единственный способ хранения урожая зимой.

В результате самыми лучшими в засолке до сих пор считаются сорта народной селекции: Неженские, Вяземские, Воронежские, Муромские. К сожалению, они неустойчивы к болезням, их нужно регулярно опрыскивать.

Проще вырастить современные гибриды с тонкой кожурой. Это облегчает проникание рассола в плод. Обратите внимание на сорта Великолепный, Засолочный, Родничок, Авангард, Бригантина, Конкурент, Пальчик, Алтай, Астерикс, Бизнес, Верные друзья, Взгляд, Водолей, Дальневосточный 27, Каскад, Кустовой, Миг, Урожайный 86, Фаворит, Харьковский.

Некоторые хозяева считают, что все огурцы пригодны к засолке, если уметь их правильно приготовить.

Что осталось для салата

Салатными сортами считаются те разновидности огурцов, которые непригодны для засолки. Они грубоватые и толстокорые: в салатах это можно и не заметить, а вот в банке непроницаемость кожуры сразу почувствуется.

Таких сортов и гибридов существует много: Адам, Алтайский ранний 166, Владивостокский 155, Изящный, Мовир 1, Неросимый 40, Парад, Резастр, Ржавский местный, Салтан, Синтез, Феникс.

Однако есть и универсальные сорта, которые особых рекордов по вкусу не ставят, но вполне урожайны: Аист, Береговой, Благодатный, Восток, Голубчик, Дачный, Дружина, Дуэт, Единство, Журавленок, Кит, Круиз, Левина, Либелле, Маринда, Моравский корнишон, Пасамонте, Регия, Северский, Серпантин, Соловей, Стрелец, Уссурийский 3, Фермер, Фотон, Хабар, Эпилог, Эскадрон.

Не зеленые зеленцы

Зеленцы других расцветок можно получить, если посадить гибриды с необычными свойствами. Говорят, что по вкусу белые огурцы превосходят все другие сорта. Самые распространенные из них - Белый ангел и Невеста F1. Даже в переросшем виде они вполне пригодны для употребления свежими.

У Невесты цвет кожуры не ярко-белый, как у сорта Ангел, а слегка зеленоватый. Благодаря своей красоте, белые огурцы хорошо подходят для сервировки стола в сочетании с овощами разных цветов. Вкусны в маринадах и соленьях.

Белоплодные сорта - Снежный барс, Белое чудо, Белогвардейские, Белые - имеют универсальное назначение.

Цветовая гамма огурцов этим не ограничивается: Красное чудо - из США. Эти огурцы не совсем красные, скорее, оранжевые, что делает их довольно экзотическим овощем.

garden.hozvo.ru

Как вырастить вкусные огурцы

Найдется совсем немного огородов, на которых не было бы хотя бы одной скромной грядочки с огурчиками. При этом каждый дачник стремится не только максимизировать количество зеленцов, но и обеспечить их наилучшее качество. Одним из главнейших показателей качества огуречных плодов является их вкус. И вопреки расхожему мнению, он зависит не только от сорта или гибрида, но и от ряда других факторов, с которыми познакомит вас эта статья.

О том, насколько вкусен огурчик, мы судим по нескольким параметрам:

  • сочности;
  • плотности и хрусткости мякоти;
  • отсутствия горького привкуса.

На вкусовые качества зеленцов влияют концентрация гемицеллюлозы и пектина в мякоти (больше — лучше) и пропорция сахаров (глюкозы и фруктозы). Как правило, чем выше в огурцах содержание органических кислот и различных ферментов, тем более они нравятся нашим вкусовым рецепторам. Очевидно, что химическая композиция зеленцов во многом зависит от сезонного ухода и условий выращивания растений.

Как агротехника влияет на вкус огурцов

В этом плане важно соблюдать оптимальные режимы полива, освещения и питания на протяжении всего вегетационного периода. Так, уже доказано, что плоды получаются более сладкими и нежными, если огуречные растения выращиваются в вертикальной культуре (например, на кукурузе, шпалере, вдоль забора и так далее).

При этом огурчики на грядке нужно располагать достаточно свободно — растения с высокой склонностью к плетению на расстоянии не менее 40 сантиметров одно от другого, а между растениями кустовых сортов вообще рекомендуется оставлять не менее 90 сантиметров.

Полив нужно проводить по бороздкам либо под корешок и стараться, чтобы капли влаги не попадали на листву. Вода должна быть непременно теплой, от 18 до 20 градусов.

При подкормах огурцов важно не превышать рекомендуемую концентрацию органических удобрений — настой куриного помета разводить водой в соотношении не менее 1:20, а коровяк разбавлять в пропорции 1:8-10.

Очень положительно на вкус зеленцов влияют подкормками травяном настоем на основе крапивы либо одуванчика. Для его приготовления нужно нарвать равное количество зелени данных сорняков, измельчить ее (желательно, но необязательно) и залить водой. При теплой погоде натуральное удобрение будет готово к использованию уже на 5-7 сутки. Тогда одну часть настоя смешивают с десятью частями теплой отстоянной водички и поливают огуречные грядки в вечернее либо утреннее время.

Для улучшения вкуса огуречных плодов можно также обработать кустики препаратами кремния (они дают защиту и от многих заболеваний этой культуры).

Почему горчат огурчики

Склонность огуречных плодов накапливать горечь в равной мере обусловлена наследственностью и условиями произрастания. Горький вкус плодам придают кукурбитацины, которые представляют собой особые вещества, вырабатываемые растениями в ответ на стресс.

Давайте разберемся, что же провоцирует растения огурца закладывать горькие плоды:

  1. Жаркая погода, продолжительный дефицит влаги в почве, слишком агрессивное солнце,очень плотная посадка, атаки вредителей и болезней (антракноз и фузариозное увядание).
  2. Использование навоза в качестве основного предпосадочного удобрения.
  3. Полив прохладной водой.
  4. Резкие перепады погоды, особенно когда за жарой следует холодный и дождливый период.
  5. Повреждение огуречных плетей в процессе сбора урожая.

Чтобы ваши огурчики не горчили, сажайте/сейте их только под компостное удобрение и в течение сезона не допускайте сильных перепадов гидротермического режима (регулярно и щедро поливайте ваших зеленых питомцев).

Вкус огурцов также зависит от сорта

Как известно, салатные огурцы лучше использовать исключительно в свежих салатах и летних супах — в них высоко содержание особых эфирных масел, которые придают плодам сильно выраженный огуречный аромат.

Сорта засолочного типа, с другой стороны, полностью раскрывают свой вкусовой букет только после консервирования. Этому способствуют высокая плотность кожицы, а также особая форма и количество шипов у плодов.

А для уменьшения процента горьких огурцов сажайте сорта и гибриды со слабой склонностью к накоплению кукурбитацинов — к примеру, к ним относятся Водолей, Электрон 2 и гибриды Заначка, Шарм, Дебют, Эстафета, Мельница, Задор, Атлет, Кураж, Мамлюк, Кумир боярский и так далее. Зеленцы у них среднебугорчатые, достигают в длину от 10 до 14 сантиметров, обладают ярким огуречным запахом и неплотной кожицей темно-зеленого окраса.

Кстати, на вкус огурчиков также может оказывать влияние и время (старые огуречные кусты чаще формируют горькие плоды) и место (на верхушках плетей зеленцы менее вкусные, чем образовавшиеся на боковых побегах в среднем ярусе) сбора плодов.

Желаю всем высоких урожаев ароматных, хрустящих и сладких огурчиков!

ogorodbezzabot.ru


Смотрите также