Menu

Мясо веллингтон рецепт


Говядина Веллингтон - рецепт приготовления с фото

Говядина Веллингтон

Oб этом блюде сказано немало хвалебных слов. И все же нелишне еще раз подчеркнуть: для праздничного стола оно подходит как нельзя лучше. Да и не такое уж и сложное оно в приготовлении, как может показаться на первый взгляд. К тому же, все, что чадит и брызжет, делается заранее, а окончательный этап перед подачей занимает совсем немного времени. В общем – идеальный вариант для особых случаев.

Говядина Веллингтон

РЕЦЕПТ ГОВЯДИНЫ ВЕЛЛИНГТОН

НАДО:

на 6 порций

1,2 кг говяжьей вырезки (зачищенной) Упаковка слоеного теста ~400 г 500 г шампиньонов (портобелло) 3 луковицы шалот (или 1 луковица репчатого) 100 г сливочного масла Топленое или оливковое масло для обжарки мяса 3 ст. л. мадейры (сухого хереса) 3 ст. л. сливок Щепотка тимьяна Соль, перец 1 желток + 1 ст. л. молока для льезона

1 ст. л. кукурузного крахмала (без верха)

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Приготовить грибную начинку – дюксель (duxelles). Мелко, но без фанатизма, нарезать лук и шампиньоны. На 40 г сливочного масла спассеровать сначала лук, добавить грибы, посолить, поперчить и уваривать, помешивая, до полного испарения жидкости. Влить мадейру и сливки, добавить тимьян, перемешать и снова дать выпариться жидкости. Остудить.

КСТАТИ: обычно лук и грибы для дюкселя режут очень мелко, но использование современной кухонной техники облегчает работу.

2. Подготовить мясо: зачистить вырезку от жира и пленок, отрезать толстую верхнюю часть – головку, использовать ее для другого блюда, например, для бефстроганова. Подвернуть тонкую часть вырезки к центру так, чтобы получился ровный по толщине цилиндр. Закрепить кухонным шпагатом.

Закрепить мясо кухонным шпагатом

КСТАТИ: если готовите меньше порций, можно просто взять ровную по толщине центральнyю часть филе.

3. Обсушить мясо бумажнами полотенцами, поперчить и обжарить со всех сторон на сильном огне в хорошо разогретом топленом или оливковом масле. Остудить, посолить.

Обжарить мясо со всех сторон на сильном огне

4. Подготовленные заранее шампиньоны пюрировать блендером с оставшимся холодным сливочным маслом. Добавить крахмал и хорошо перемешать. Убрать в холодильник.

КСТАТИ: иногда мясо с фаршем заворачивают в тонкие блинчики, чтобы тесто не размокло от начинки. Вариант с крахмалом – упрощенный, но вполне действенный.

5. Слоеное тесто раскатать между двумя листами кальки в прямоугольник толщиной 2,5-3 мм. По центру пласта теста распределить ~1/3 грибного фарша, уложить на него филе, сняв предварительно шпагат, смазать остатками фарша. Обернуть мясо тестом внахлест, перевернуть швом вниз и хорошо защипать с торцов. Перенести вместе с листом кальки на противень.

Обернуть мясо тестом

6. Из обрезков теста вырезать волнистым колесиком полоски. Поверхность пакета смазать с помощью кисточки льезоном (смесью желтка с молоком), выложить полоски теста, их тоже смазать.

7. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 30 мин. Затем оставить мясо в выключенной приоткрытой духовке еще на 15 мин.

8. Перенести на подогретое блюдо, подать на стол целиком.

Подавать на стол целиком

Резать острым ножом на не слишком тонкие ломти.

Резать острым ножом

9. К мясу подать соус, мелкyю (молодую) картошку в мундире, отварные или паровые овощи – морковь, спаржу, стручковую фасоль или горошек.

Говядина Веллингтон

domashniy.ru

Говядина по-веллингтонски

Когда я в первый раз увидела рецепт приготовления говядины по-веллингтонски, то первой моей мыслью было, что я никогда не смогу это повторить. Но я рискнула, и у меня все получилось, не без труда, конечно. В общем, у этого блюда весьма богатая история, но точно так и не известно, как оно появилось и откуда пошло название: некоторые говорят, что оно названо в честь герцога Веллингтона, другие считают, что оно просто было придумано в городе Веллингтон, в Новой Зеландии. В целом, версий очень много, но неоспоримым является то, что вкус у этого блюда просто отменный. А теперь я и с вами хочу поделить секретом, как сделать говядину по-веллингтонски в домашних условиях, и, хотя вам придется немного попотеть в процессе приготовления, но результат того, несомненно, стоит.

Для начала нам необходимо нарезать грибы и лук на четвертинки. Грибы мы не моем, так как они впитают влагу, а для нашего блюда это не очень хорошо.

При помощи кухонного комбайна измельчаем лук и грибы до вот такой вот однородной массы.

Теперь мы разогреваем сковородку и выкладываем на нее массу из грибов и лука. Жарим на медленном огне до тех пор, пока влага полностью не испариться.

В конце добавляем соль и перец и тщательно перемешиваем.

Затем снова разогреваем сковороду, в это раз добавляем немного оливкового масла. Кидаем пару веточек тимьяна и обжариваем их пару минут.

Теперь выкладываем на сковороду филе говядины и на сильном огне обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Мясо ни в коем случае нельзя протыкать, сок может убежать и тогда вкус будет не тот. Затем перекладываем мясо в тарелку и ставим остывать.

Теперь застилаем стол пищевой пленкой и выкладываем на нее кусочки бекона так, чтобы они немного заходили друг на друга. В них мы будем заворачивать мясо.

Затем равномерным небольшим слоем распределяем по бекону смесь грибов и лука.

Остывшее мясо смазываем тщательно горчицей. Кстати, именно горчица придает этому блюду особую пикантность, которая мне безумно нравится.

И теперь аккуратно кладем наше мясо ровно в середину настила из бекона и грибной пасты.

И аккуратно заворачиваем так, чтобы мясо было плотно укутано. Ставим в холодильник на 20 минут.

Тем временем мы можем раскатать тесто так, чтобы в него можно было полностью завернуть наш рулет. Теперь кладем его в середину теста и обмазываем со всех сторон взбитым яйцом.

Заворачиваем конвертиком и опять отправляем в холодильник на 20 минут.

По истечении времени достаем, при желании украшаем, я так без этого никуда, и посыпаем крупной солью.

Теперь отправляем наше мяско в разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления зависит от того, мясо какой степени прожаренности вы любите. Я, к примеру, запекала около 20 минут, поэтому у меня оно получилось с сукровицей. Но вы, конечно же, можете увеличить время приготовления. Когда вы достанете мясо и духовки, дайте ему постоять несколько минут. Ибо, если вы сразу начнете его резать, то из него вытекут все соки. Ну а в целом, все готово. Поэтому приятного вам аппетита!

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 24

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Свинина «Веллингтон»

30 марта 2018 г.

Добрый день!

Мясо Веллингтон в оригинале, конечно, готовится из говяжьей вырезки, однако, мы решили отойти от классического рецепта в силу дороговизны сырья и обратили взор на свинину.

За названием «Биф Веллингтон» кроется цельный кусок обжаренного мяса, обмазанный, так называемым, «дюкселем» (пюре из грибов с луком), завёрнутый в бекон или сыровяленую ветчину, слоёное тесто и запечённый в духовке. Основной сложностью в его приготовлении является необходимость добиться стадии medium в готовом блюде — именно по этому признаку определяется его качество и мастерство повара. Однако, свинина, у которой температура «безопасной» готовности выше говяжьей, будет, естественно, ближе к well, что свидетельствует не о кривых руках кулинара, а иллюстрирует заботу о здоровье окружающих )).

В качестве «свиного» исходника для этого блюда можно взять либо шейку (сочно, жирно), либо окорок (сочно, в меру жирно), или же вырезку (в меру постно). Мы как-то раз делали из шейки и получилось довольно вкусно, но сами понимаете, о-очень калорийно (даже если бекон исключить), а сегодня решили пойти по более «диетическому» пути.

Продуктовый набор:

  • Свиная вырезка, 500 гр.
  • Шампиньоны, 250 гр.
  • Бекон сырокопчёный, 150 гр.
  • Лук
  • Тимьян
  • Горчица
  • Чеснок
  • Готовое слоёное тесто, 200 гр.
  • Яйцо (понадобится только желток для обмазки)
  • Растительное масло
  • Соль

Разогреваем немного растительного масла на сковороде и обжариваем мясо со всех сторон на сильном огне (минуты по полторы-две на каждом боку),:

Обмазываем мясо горчицей и откладываем в сторону:

Грибы пропускаем через комбайн и измельчаем в труху:

Лук и чеснок режем меленько:

Выкладываем на сковороду из-под мяса лук, добавляем немного сливочного масла, обжариваем пару минут, добавляем грибы, тимьян и обжариваем до полного выпаривания воды, после чего смешиваем с чесноком, солим и перчим по вкусу:

Раскладываем бекон на пищевой плёнке:

Выкладываем и распределяем наш дюксель:

Выкладываем мясо и аккуратно заворачиваем в бекон, помогая плёнкой и убираем минут на пятнадцать в морозилку:

Тем временем разогреваем духовку до 160°С и раскатываем тесто до толщины 3-4 мм:

Вытаскиваем мясо из холодильника и укладываем на тесто:

Сворачиваем, концы смачиваем водой и приклеиваем. Смазываем форму сливочным маслом и укладываем пирожок швом вниз:

Смазываем желтком:..

...и отправляем в духовку, которая у нас разогрета, как вы помните, всего до 160 градусов. Такая относительно низкая температура обусловлена тем, что свинина готовится дольше и если раскочегарить духовку до 180-200°С, тесто просто подгорит.

При запекании настоятельно рекомендую следить за температурой мяса с помощью термометра — так надёжней. Что касается времени, то у меня на прогрев в самом центре до 65°С ушло ровно 50 минут, при этом прожарка получилась соответствующая санитарным нормам для нашего свина )).

Оставляем мясо в покое минут на десять, после чего разрезаем на порционные куски и подаём:

Приятного аппетита!

blog-food.ru

Говядина «Веллингтон»

Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей

Праздничная Говядина «Веллингтон», запеченная в слоеном тесте! Не нарезайте ее тонко. Для красивой подачи срез должен быть не меньше 2,5 сантиметров.

Качественное филе говядины целый кусок

Шампиньоны свежие 500г

Лук репчатый ½ луковицы

Тимьян свежий 5г

Прошутто 1 упаковка (6 – 8 слайсов)

Тесто слоеное (готовое замороженное) 1 пачка

Желток 1шт

Сливки жирные 10мл

Горчица дижонская 20г

Соль морская и перец крупного помола по вкусу

Масло оливковое для жарки

Соевый соус 10мл

1

90% успеха приготовления говядины «Веллингтон» зависит от правильного выбора мяса. Чтобы мясо было нежным и вкусным, нужно раздобыть премиальную говяжью вырезку. Я рекомендую использовать вырезку компании «Праймбиф». Уберите с мяса лишнюю влагу бумажным полотенцем и оставьте в комнатной температуре на 30 минут.

2

Приправьте мясо солью и перцем и обжарьте на раскаленной сковороде в масле несколько секунд со всех сторон. Мясо должно запечататься снаружи и обрести цвет, а внутри остаться сырым.

3

Уберите вырезку с огня. Обильно смажьте со всех сторон дижонской горчицей. Отложите в сторону и займитесь грибной начинкой.

4

Лук нарежьте кольцами, а шампиньоны на крупные куски. Обжарьте на среднем огне с добавлением масла и соевого соуса до появления золотистого цвета. Добавьте к грибам свежий тимьян.

5

Обжаренные и загорелые грибы отправьте прямо со сковороды в блендер и измельчите до мелкой крошки. Должна получиться плотная грибная консистенция, которая не рассыпается.

6

На удобной плоской поверхности разверните пищевую пленку и ровными слоями выложите прошутто. Прошутто должен «огибать» вырезку и удерживать внутри себя грибную начинку, поэтому срезы должны располагаться «внахлест» и плотно прилегать друг к другу.

7

Ложкой равномерно распределите грибную массу поверх прошутто.

8

Должны получиться два ровных слоя, на которых расположится вырезка.

9

Вырезку выложите на край грибного «ковра» и аккуратно заверните в него мясо.

10

Сформируйте плотный рулет. Мясо должно быть плотно закрыто прошутто со всех сторон. Стяните рулет с помощью пищевой пленки, закрутите по краям и уберите в холодильник на 30 – 40 минут. На этом этапе вы имеете заготовку, которую можно приготовить за день до праздничного стола.

11

Когда мясной рулет охладился, можно переходить к выпечке. Раскатайте (или разверните) готовое слоеное тесто на ровной поверхности и выложите на него освобожденное от пищевой пленки мясо. Теперь аккуратно заверните мясной рулет в тесто. Если тесто не будет прилипать к мясу, его можно смазать желтком с внутренней стороны.

12

Рулет должен быть аккуратным и закрывать мясо со всех сторон – это обязательно! Выложите рулет на пекарскую бумагу и на противень, где он будет запекаться.

13

Теперь смешайте яичный желток и сливки. Взбейте их тщательно до полного перемешивания. Смажьте поверхность теста этой смесью. Остатки смеси не выкидывайте, так как во время приготовления можно будет открывать духовой шкаф и смазывать тесто повторно.

14

Для красоты можно сделать вот такой узор легким нажимом. Аккуратно, обратной стороной ножа, чтобы не порезать тесто насквозь. Сверху посыпьте крупной солью.

15

Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте мясо запекаться в уже разогретую духовку на 40 минут, до образования золотистой корочки на тесте. Единственный способ проверить готовность говядины – с помощью специального термометра, который покажет степень прожарки мяса. Рассчитывайте время приготовления, исходя из размера и толщины вашей вырезки. Но помните, что мясо «Веллингтон» не должно быть приготовлено «well done», оно должно оставаться светло-розового цвета в центре.

Праздничная Говядина «Веллингтон», запеченная в слоеном тесте! Не нарезайте ее тонко. Для красивой подачи срез должен быть не меньше 2,5 сантиметров.

foodmood.ru

Пошаговый рецепт приготовления говядины Веллингтон с фото

4 порции

1 час 30 минут

369 ккал

5/5 (2)

Говядина «Веллингтон» – праздничное блюдо, которое по оригинальному рецепту готовится из нежнейшего говяжьего мяса (вырезки), запеченного в слоеном тесте. При этом мясо не нарезается на порции, а запекается одним большим куском.

Такое блюдо обязательно подают с соусом и овощами. Если хотите одновременно удивить и порадовать гостей, приготовьте изысканный биф «Веллингтон» по моему несложному рецепту.

Рецепт говядины «Веллингтон»

Кухонная техника и инвентарь: нож; доска разделочная; миска; сковорода; кулинарная кисточка; лопатка; блендер; противень (форма для запекания); щипцы.

Говядина (вырезка)600 г
Сливочное масло60 г
Лук2 шт.
Чеснок3 зубчика
Тимьян, розмариннесколько веточек
Сахар0,5 ч. л.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Шампиньоны200 г
Вешенки200 г
Вустерский соус3-4 ст. л.
Горчица (медовая)3 ст. л.
Слоеное тесто300 г
Яйца2 шт.
Оливковое масло1-2 ст. л.

Советы по выбору ингредиентов

  • Для этого блюда подходит только вырезка – самая мягкая и нежная часть говяжьей туши. Чтобы не попасться на «удочку» нечестных продавцов, которые выдают за самую дорогую часть туши куски мяса с ноги или лопатки, обратите внимание на внешний вид мяса.
  • На вырезке обязательно должна быть пленка. Мясо этой части туши более рыхлое, с крупными волокнами. Также обратите внимание на консистенцию мяса – оно должны быть упругим, при нажатии пальцем должно обратно возвращать свою форму.
  1. Для нашего блюда мы будем использовать среднюю часть говяжьей вырезки, весом 600 грамм. Ее нужно предварительно промыть, обсушить и зачистить от пленок.
  2. Посыпаем мясо со всех сторон солью и свежемолотым перцем, при этом слегка вбивая их в мясо.
  3. На сковородку наливаем 1-2 ложки оливкового масла и разогреваем ее. Добавляем 30 грамм сливочного масла. Кладем на сковородку чеснок и по нескольку веточек розмарина и тимьяна.
  4. Обжариваем их, постоянно помешивая, около 3-4 минут.
  5. Отставляем чеснок с травами в сторону и кладем на сковородку вырезку. Обжариваем ее с каждой стороны примерно по 30-40 секунд. При этом образуется корочка и весь сок мяса «запечатывается» у него внутри.
  6. Обжаренное мясо перекладываем со сковородки на тарелку или кухонную доску для остывания.
  1. По 200 грамм грибов – шампиньонов и вешенок промываем и нарезаем кусочками произвольной формы и размера, по вашему желанию.
  2. Добавляем на сковородку 30 грамм сливочного масла и обжариваем на нем 2 луковицы, нарезанные полукольцами, вместе с 2 зубчиками измельченного чеснока. Посыпаем лук половиной чайной ложки сахара и прожариваем его до золотистого цвета, вместе с чесноком.
  3. Добавляем на сковородку нарезанные грибы и обжариваем их минут 10-15 на среднем огне, посолив и поперчив их по вкусу, добавив также 3-4 столовых ложки вустерского соуса.
  4. Готовые овощи измельчаем блендером, но не очень мелко. В массе должны попадаться кусочки грибов и лука.
  1. Смазываем мясо горчицей со всех сторон. Это удобно делать с помощью кулинарной кисточки.
  2. Слоеное тесто (300 грамм) раскладываем на пергаменте в виде прямоугольника, выкладываем на него ровным слоем грибную начинку, отступив с краев примерно по 5 сантиметров. В миске слегка взбалтываем 2 желтка и смазываем ими края теста. Кладем мясо по вертикали на грибную начинку. Лучше положить его с края, чтобы удобно было заворачивать.
  3. С помощью пергамента, придерживая мясо, закручиваем его в тесто и начинку по принципу рулета.
  4. Края теста со всех сторон тщательно защипываем. Перекладываем мясо в тесте вместе с пергаментом в форму для запекания. Аккуратно смазываем его яйцом и посыпаем солью.
  5. Ставим говядину в холодильник на 15 минут (в это время разогреваем духовку до 160-180 градусов).
  6. Готовим мясо в духовке 30-35 минут (для степени прожарки medium). Если вы хотите большую степень прожарки, или у вас вырезка большего размера, готовьте ее дольше. Но помните, что правильно приготовленная говядина «Веллингтон» на разрезе обязательно должна быть розового цвета.
  7. Вынимаем мясо из духовки, разрезаем поперек волокон на кусочки и подаем с овощами и соусом.

Важно! Для соуса в мясной бульон (1 стак.) добавляют стакан портвейна, перец и тимьян, проваривают соус до испарения алкоголя и уменьшения в объеме до 0,5 стакана (около 20 минут).

Рекомендую вам перед началом приготовления посмотреть данное видео. Из него вы узнаете все тонкости и секреты говядины «Веллингтон» на всех этапах технологического процесса. Обратите особое внимание на то, как нужно правильно заворачивать мясо в тесто.

  • Перед тем как готовить, дайте мясу некоторое время полежать при комнатной температуре. Так оно лучше вберет в себя соль и перец, а также аромат приправ.
  • Вустерский соус в рецепте можно заменить соевым.
  • В грибную начинку вы можете добавить свои любимые приправы по желанию – например, острый или душистый перец, молотый кориандр.
  • Степень прожарки блюда регулируйте на свой вкус. Если хотите получить полностью прожаренное мяса, готовьте его не менее 40-50 минут. Вы также можете заменить говяжью вырезку свиной, но тогда ее обязательно нужно полностью прожарить.

Время приготовления: 1 час 30 мин. Количество порций: 6. Калорийность: 346 ккал. Кухонная техника и инвентарь: нож; доска разделочная; миска; сковородка; кулинарная кисточка; противень (форма для запекания); щипцы.

Говядина (вырезка)1 кг
Сливочное масло60 г
Бекон10 ломтиков
Розмариннесколько веточек
Шпинат (свежий или замороженный)500 г
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Слоеное тесто500 г
Яйцо1 шт.
Оливковое масло1-2 ст. л.
  1. Кухонную доску посыпаем солью, перцем и розмарином. «Прокатываем» по ней кусок говяжьей вырезки цилиндрической формы (весом примерно 1 кг), чтобы специи равномерно распределились по всей поверхности мяса. Говядину необходимо предварительно промыть, обсушить и зачистить от пленок и сухожилий.
  2. Обжариваем мясо на разогретой сковородке с маслом, по 2 минуты с каждой стороны, переворачивая его щипцами. Перекладываем на тарелку и даем остыть.
  3. Слоеное тесто (0,5 кг) раскладываем прямоугольником. Выкладываем на него 10 кусочков бекона в виде квадрата, отступая по бокам примерно по 10 сантиметров.
  4. На бекон кладем шпинат (500 г), предварительно обжаренный на сливочном масле. Не забудьте его по вкусу посолить и поперчить.
  5. Края теста смазываем яйцом. Говядину заворачиваем в тесто в виде рулета. Свободные концы теста подворачиваем вниз. Смазываем получившийся рулет сверху яйцом.
  6. Делаем ножом надрезы крест-накрест, чтобы получился узор на тесте в виде ромбов.
  7. Ставим нашу говядину в духовку на 30 минут, и готовим ее при 180 градусах.
  8. Готовое блюдо вынимаем из духовки, даем ему 10-15 минут постоять и нарезаем.

Из этого видео вы узнаете, как быстро и просто приготовить изысканное блюдо для праздничного стола – говядину «Веллингтон» с беконом и шпинатом.

Если вам нравится запеченное мясо в духовке, то рекомендую обратить внимание на рецепт —сочной и мягкой говядины—, а также очень вкусной —индейки—. На праздничном столе всегда будет уместен куриный рулет, в который вы можете добавить другие ингредиенты – например, грибы, и мясной рулет.

Порекомендую еще одно блюдо, которое пользуется неизменной популярностью как среди взрослых, так и среди детей. Это – курица с ананасами. А если у вас есть мультиварка, то вы без проблем и хлопот можете приготовить в ней очень сочную буженину.

Иногда хочется приготовить что-то очень оригинальное, изысканное, чтобы было так же вкусно, как в дорогом элитном ресторане. Говядина «Веллингтон» – это как раз такое блюдо, от которого ваши гости и родные придут в восторг. Приготовьте его, и вы не пожалеете, ведь это совсем не сложно. Успехов вам и вдохновения!

www.alizy.club

Говядина веллингтон — рецепт с фото

Говядина веллингтон или, как её ещё называют, «биф веллингтон» — традиционное блюдо английской кухни. Существует множество вариантов этого блюда. Популярны версии со свининой и индейкой, но именно веллингтон, приготовленный из говядины, считается настоящей классикой.

Говядина Веллингтон – это сочная нежная говяжья вырезка, дополненная ароматными и яркими компонентами – грибами, беконом, приправами и пряностями. Мясо заботливо укутывают в «одеяло» из воздушного слоёного теста, чтобы сохранить внутри все ароматы и соки. Блюдо затейливо украшают и запекают до золотистого румянца.

Получается очень вкусное, эффектное, ароматное и по-настоящему праздничное блюдо. Биф веллингтон может подаваться в виде одного большого «пирога» или небольших, порционных вариантов. Моей семье особенно пришёлся по душе порционный вариант или «мини–веллингтоны», рецептом которого я хочу с вами сегодня поделиться.

Итак, давайте разбираться, как приготовить говядину веллингтон…

Подготовьте ингредиенты.

Сушёные грибы замочите в небольшом количестве тёплой воды и оставьте на 20–30 минут. Используйте ароматные сорта, они станут в блюде натуральной приправой.

Говядину за 10–15 минут до приготовления достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре. По желанию, нарежьте мясо на порционные кусочки толщиной 2–3 см. По этому рецепту также можно приготовить биф веллингтон из большого цельного куска говядины.

Обжарьте мясо на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла, для получения румяной корочки. Я обжариваю по 30 секунд с каждой стороны, но это время можно увеличить, если вы предпочитаете более прожаренную говядину. В любом случае не стоит обжаривать говядину слишком долго, ведь позже мы будем запекать мясо в духовке.

Переложите мясо на тарелку. Хорошо поперчите со всех сторон. И лишь теперь посолите. Заверните мясо в пищевую плёнку и оставьте на 1 час.

Тем временем подготовим грибную смесь. На разогретой сковороде обжарьте горсть мелко нарезанного бекона. Как только бекон слегка подрумянится, добавьте лук и обжаривайте все вместе еще несколько минут, пока лук не станет мягким и золотистым.

Нарежьте грибы. Я собираю смесь из крупных и мелких грибов. Мелкие оставляю целыми и позже подаю со сливочным соусом к готовому блюду. Крупные нарезаю пластинками и добавляю к мясу. Чтобы было проще, готовлю сразу все вместе.

К обжаренному луку добавьте свежие и измельчённые сушёные грибы. Хорошо перемешайте. Добавьте кусочек сливочного масла, приправы, тимьян и влейте бокал хереса или другого вкусного белого вина.

Увеличьте огонь и обжаривайте грибы, периодически помешивая, пока практически все жидкость не выпарится. Затем, если это необходимо, добавьте еще приправ, соли, перца по вкусу, выключите огонь и оставьте для охлаждения.

Пока остывает мясо и охлаждается грибная смесь, разморозьте слоёное тесто и раскатайте до толщины примерно 0.5 сантиметра. Нарежьте на кусочки достаточного размера, чтобы обернуть мясо.

В центр теста выложите слой тонко нарезанного бекона, грудинки или ароматной ветчины.

Добавьте слой охлаждённой грибной смеси. Я выбираю нарезанные грибы, оставляя на сковороде цельные.

Выложите мясо на подушку из грудинки и грибов.

Сверху на мясо выложите ещё слой грибов и грудинки.

Тесто вокруг начинки смажьте взбитым яичным желтком и плотно заверните мясо.

Я заворачиваю тесто в форме конверта, но подойдёт любая форма, позволяющая герметично укутать мясо. Повторите процедуру с оставшимся мясом и тестом.

Остатками теста украсьте веллингтон.

В этом году мне захотелось оформить мини-веллингтоны в виде «подарков». Оставшийся кусочек теста я тонко раскатала, нарезала полосками и вырезала бантики.

Смазав поверхность веллингтонов желтком, я прикрепила ленты и установила бантик на верхушку.

Поместите подготовленный веллингтон в холодильник на 10–15 минут. Затем сделайте несколько надрезов на поверхности теста, чтобы оно не слишком увеличилось в размерах при выпекании, и смажьте взбитым желтком. Я основную часть теста смазала обычным яичным желтком, а ленты и бантик - желтком с добавлением нескольких капель красного красителя.

Поместите биф веллингтон в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 14–15 минут, до золотистого цвета.

Тем временем из оставшихся грибов приготовим соус. Я обычно оставляю примерно половину или 2/3 грибной смеси – этого вполне достаточно приготовления соуса.

Добавьте на сковороду немного вина и доведите до кипения. Влейте сливки, потушите все вместе ещё 2–3 минуты и выключите огонь. Добавьте при необходимости ещё специй по вкусу, присыпьте свежей зеленью.

Говядина веллингтон готова! Приятного аппетита!

Подавайте блюдо, дополнив порцией сливочно-грибного соуса.

www.iamcook.ru

Говядина Веллингтон: рецепт приготовления

Полезные статьи » Как приготовить говядину » Говядина Веллингтон: рецепт приготовления

Говядина Веллингтон или Биф Веллингтон — это потрясающее праздничное блюдо, которое помимо умопомрачающего аромата имеет очень оригинальную подачу. Сегодня мы расскажем, как готовится говядина Веллингтон по классической рецептуре.

Говядина Веллингтон: история и традиции

Кто и где придумал рецепт Биф Веллингтон достоверно неизвестно. Некоторые до сих пор спорят, в какой кухне мира впервые появилось это блюдо. Существует теория, что говядина в тесте Веллингтон родом из классической английской кухни. Однако, и во французской имеется похожее блюдо — filet de bœuf en croûte – говяжье филе, запеченное в тесте. Большинство склоняются к версии, что название «Beef Wellington» как-то связано с британским герцогом Веллингтоном. По одной из них, британский полководец страстно любил запечённую говядину в тесте с трюфелями и фуа-грой. Сторонники этой версии полагают, что говядина Веллингтон впервые была приготовлена для этого уважаемого человека. По другой версии, рецепт запеченной вырезки Веллингтон существовал в Англии давно, но на волне патриотизма, в эпоху наполеоновских войн, блюду дали вполне конкретное название. Современная версия происхождения блюда лишена романтики. Считается, что история говядины Веллингтон никак не связана со старой Европой. Блюдо придумали в столице Новой Зеландии – Веллингтоне. Как бы там ни было, сегодня мы имеем рецепт праздничного блюдо, которое с легкостью покорит сердце даже самого искушенного гурмана.

Говядина Веллингтон рецепт классический

Классический Биф Веллингтон готовится из говяжьей вырезки Тендерлойн. Ее не разделывают, а запекают целиком. Запеченное мясо Веллингтон считается дорогим блюдом. Однако, есть неплохой способ сэкономить. Для этого рекомендуем купить Филе Медальон – мякоть из головной части вырезки. Если же вас интересует классический рецепт приготовления Веллингтон, тогда лучше купить говяжью вырезку Тендерлойн. Рецепт говядины Веллингтон не прост и состоит из нескольких этапов. Сначала нужно подготовить мясо к запеканию. Для этого обсушите вырезку, натрите солью, перцем и слегка смажьте оливковым маслом. На сильно разогретой сковороде запечатайте ее со всех сторон до золотистой корочки, используя для переворачивания щипцы. Отложите говядину, а в сковороду добавьте мелко нарезанный лук, чеснок и грибной фарш — это второй этап приготовления блюда. Добавьте немного сливочного масла, листья розмарина и готовьте постоянно помешивая, пока грибы не начнут приобретать карамельный цвет. Перемешайте очищенную и мелко нарезанную куриную печень с вустерширским соусом. Добавьте ее в сковороду к грибам и готовьте несколько минут. Переложите грибную массу в удобную тарелку и сбрызните её трюфельным маслом. Полученную массу порубите ножом до консистенции паштета. Приправьте солью, перцем и перемешайте с панировочными сухарями. Третий этап приготовления – это раскатывание теста и формирование рулета. Раскатайте слоёное тесто, придав форму прямоугольника размером 30 на 40 см. Выложите слайсы пармской ветчины и грибной паштет, отступая по 5 см от краёв. Края следует смазать взбитым яйцом, чтобы они лучше скрепились. Выложите на тесто говядину и плотно заверните рулет, чтобы края хорошенько скрепились. Выложите рулет на противень и смажьте его взбитым яйцом. Запекайте в разогретом до 200 °С духовом шкафу 15 минут, смазав тесто яичным желтком. Потом опустите температуру до 180 градусов и готовьте еще 30-35 минут до средней прожарки. Внутри мясо должно нагреться до 55-60 °С. Используйте кулинарный термометр, чтобы знать температуру внутри отруба наверняка.

Соус к Биф Веллингтон Говядина Веллингтон, рецепт классический, включает в себя ещё и ароматную подливку. Чтобы её приготовить, разогрейте сковороду со сливочным маслом и протушите мелко нарезанный лук с листиками тимьяна. После этого добавьте жидкий однородный джем из чёрной смородины, влейте вино Мадейру, выпарив алкоголь. Добавьте муку, тщательно размешайте и готовьте до загустения.

Гарнир к Биф Веллингтон

Говядина в тесте Веллингтон – это самостоятельное блюдо, которое подается без гарнира. Его заменяют соус и бокал хорошего красного вина. Если же вы не из тех, кто подает основное блюдо без гарнира, приготовьте легкий овощной салат. Листья рукколы, обжаренные кедровые орешки, пикантная заправка из бальзамика, оливкового масла и лимонного сока, слайсы пармезана – этот легкий и вкусный салат не перебьет изысканный вкус Биф Веллингтон, но послужит замечательным гарниром.

Для более сытной трапезы приготовьте запеченный картофель и подайте его с соусом из сметаны и хрена. Рецепт такого соуса найдете здесь. Неплохим гарниром станет салат из овощей гриль с ломтиками мягкого сыра. Больше идей, какой гарнир приготовить к мясу, вы найдете в нашем блоге.

Говядина Веллингтон от Гордона Рамзи

Самый знаменитый рецепт говядины Биф Веллингтон принадлежит не менее знаменитому Гордону Рамзи. Его рецепт мало отличается от классического. Говяжье филе обжаривается на сковороде, смазывается горчицей и сворачивается рулетом, в котором есть ломтики ветчины и грибной фарш. Мясо запекается в слоеном тесте до средней прожарки. Несколько советов от Гордона Рамзи, как приготовить говядину Веллингтон идеально: — вырезка должна быть комнатной температуры; — для начала «запечатайте» ее на раскаленной сковороде; — дижонскую горчицу замените качественной английской; — чтобы убрать из грибного фарша ненужную влагу, жарьте его на сухой сковороде без масла; — чтобы Биф Веллингтон в тесте держал форму, сначала разложите на пищевой пленки ветчину, затем грибной фарш и вырезку. Скатайте рулетом и отправьте в таком виде, не снимая пленки, в холодильник на 20 минут; — охлажденный мясной рулет выложите на прямоугольник теста и скатайте, смазав яичным желтком; — для красоты и равномерного запекания, сделайте несколько произвольных надрезов.

Подают запеченную вырезку в тесте целиком и нарезают порционно при гостях.

t-bone.ua


Смотрите также