Menu

Можно ли замораживать свекольную ботву на зиму


Как заготовить ботву свеклы в домашних условиях. Способы, рецепты и правила

Сегодня мы рассмотрим, как правильно нужно заготавливать, замораживать и хранить ботву свеклы в домашних условиях, используя доступные для любой хозяйки способы

КАК ЗАГОТОВИТЬ БОТВУ СВЕКЛЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. СПОСОБЫ, РЕЦЕПТЫ И ПРАВИЛА

Обычно хозяйки используют сам корнеплод свеклы, а ботву выбрасывают. А зря! Свекольная ботва обладает приятным вкусом и легким ароматом. В ней содержится много белков, макро- и микроэлементов, витаминов – В6, А, К, С и E, минеральных веществ – железо, фосфор, магний, марганец, натрий, цинк и кальций, аминокислоты — фолиевая, пантотеновая. Считается, что в свекольной ботве содержится большее количество витаминов, чем в корнеплоде.

 Ботва свеклы обладает большим количеством полезных свойств: укрепляет иммунитет, сосуды и структуру костей, полезна для зрения, кожи и печени, способствует быстрому заживлению ран и выработке лейкоцитов, повышает гемоглобин, налаживает пищеварение, снижает холестерин.

 

КАК ЗАМОРОЗИТЬ КАБАЧКИ НА ЗИМУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ 

 

КАК ЗАМОРОЗИТЬ ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ НА ЗИМУ

Поэтому многие хозяйки стали задумываться как можно заготовить свекольную ботву на зиму. 

СПОСОБЫ ЗАГОТОВКИ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ

Существует много вариантов сохранения свекольной ботвы на зиму. Используя разные рецепты заготовок, можно не только сделать добавку для разных блюд, но и сэкономить время при готовке. Какой из способов наиболее удачный, каждая хозяйка решает самостоятельно, ведь в каждом из них есть свои плюсы.

Способы сохранения ботвы свеклы:

- Сушка:Сушат свекольную ботву в духовке, электросушке или естественным способом в тени;

- Маринование:Листья и стебли свеклы можно мариновать по отдельности или вместе в одной банке. Вот один из самых распространенных способов маринования ботвы (из расчета на литровую банку).

Хорошо промываем ботву от загрязнений. Листья нарезаем либо оставляем целыми (если заготавливаются для дальнейшей фаршировки). На литровую банку берем 400 -500 грамм листьев.

В чистую банку укладываем на дно зонтик укропа, 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 5 горошин душистого перца, перец чили 1 штуку (по желанию), сверху укладываем листья ботвы и посыпаем солью (2 чайными ложками) и сахаром (1 чайной ложкой).  

Кипятим воду и тут же заливаем кипяток в банку. Затем стерилизуем на водяной бане или в разогретой до 120 градусов духовке 15-20 минут. Затем в банку вливаем 40-50 мл 6%-го уксуса и закатываем.

Если стебли маринуются отдельно от листьев, то их можно замариновать другим способом. Укладываем чеснок, зонтик укропа, перец и нарезанные длинными полосками стебли свеклы. Заливаем простым кипятком и оставляем на несколько минут. Получившийся настой выливаем в кастрюлю и добавляем соль и сахар в тех же пропорциях, что и в предыдущей банке, и кипятим. Кипящим раствором заливаем стебли и добавляем 2 мл уксуса. Закатываем заготовку крышкой.

- Консервирование:Для того, чтобы законсервировать свекольную ботву нужно ее тщательно промыть, нарезать. Моем и стерилизуем литровые банки.

В кастрюлю выкладываем нарезанную ботву, заливаем холодной водой и добавляем соль (из расчета 30 грамм соли на 1 литр воды). Доводим до кипения и варим на маленьком огне 3-5 минут. Затем разливаем по подготовленным банкам и закатываем.

- Закваска:Для закваски ботвы ее моют и нарезают. Укладывают в банку или бочку ботву, затем зонтики укропа, листья смородины, зубчики чеснока, репчатый лук, листьев смородины, соль, затем снова ботву и специи. Сверху кладут гнет и выдерживают 3 дня в теплом месте. Затем заготовку ставят на хранение в холодильник или погреб.

- Заморозка:В этой статье мы подробно рассмотрим, как можно заморозить свекольную ботву на зиму разными способами.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ

Какая ботва свеклы подходит для заморозкиДля заморозки применяются только молодые листья и черешки, потому что с течением времени свекольная ботва становится жесткой и все полезные вещества отдает корнеплоду.

Емкость для заморозки (тара)

Свекольную ботву можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры: вакуумные пакеты, специальные пакеты для заморозки с застежкой, небольшие пластиковые пищевые контейнеры с крышкой.

Пакет или контейнер должен быть чистым, сухим и плотно закрываться. Чтобы избежать процессов окисления и быстрой порчи заморозки, необходимо аккуратно выдавить лишний воздух, но не сдавливая зелень, иначе она станет водянистой.

Совет! Из пакета можно вытянуть воздух при помощи трубочки для коктейлей. Вставляем трубочку в слегка приоткрытый пакет и втягиваем в себя воздух. После того, как лишний воздух удален, быстро убираем соломку и плотно закрываем пакет.

Замораживать ботву лучше порционно на одно приготовление пищи в небольших пакетах.

Для удобства мы рекомендуем подписать заморозку с указанием того, в каком виде и когда была сделана заморозка. Такая маркировка поможет легко определить нужный пакет (контейнер) и будет отличным напоминанием о сроке годности заготовки.

Хранение свекольной ботвы в морозильной камере

Хранить замороженную ботву можно при температуре от -5 до -20 °C. Чем ниже температура, тем качественнее заморозка и лучше сохранятся все витамины.

Срок хранения ботвы, при соблюдении определенного температурного режима, 10 месяцев.

Замороженная ботва не подлежит повторной заморозке, так как это плохо скажется на вкусовых качествах, пользе и сроке хранения заготовки.

Использование (применение) замороженной ботвы

Замороженная свекольная ботва полностью передает аромат и вкус свежей ботвы. 

Приготовление первых и вторых блюд с добавлением замороженной ботвы не требует ее предварительного размораживания.

Листья свеклы и стебли заготавливают на зиму для приготовления борща, свекольника, овощного соте, рагу, винегрета, теплого салата, голубцов и многих других блюд.

СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ (ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ)

Как можно заморозить ботву свеклы на зиму в домашних условиях:

- Свежими, обжаренными или тушеными.

- Раздельно листву и стебли или совместно.

- Измельченной или целыми листьями.

- Самостоятельно или смесь с овощами и зеленью. Вид заготовки зависит от того, как Вы планируете использовать ботву после разморозки.

СПОСОБ 1. ЗАМОРОЗКА ИЗМЕЛЬЧЕННОЙ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ

Это способ замораживания ботвы на зиму используют многие хозяйки, он прост и удобен.

В измельченном виде ботву замораживают порционно в пакете или в контейнере. 

Часто хозяйки отдельно замораживают листья и стебли ботвы, так как стебли более жесткие и готовятся дольше, чем листва.

В заморозку часто добавляют нарезанную зелень (укроп, петрушку, сельдерей и другую зелень по вкусу).

Нам понадобится:

- ботва свеклы;

- зелень – по желанию;

- кипяток и глубокая емкость для ошпаривания – по желанию;

- разделочная доска;

- нож;

- дуршлаг;

- бумажные полотенца - для просушки;

- специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры с крышкой;

- ручка и бумага - для маркировки.

Приготовление

Шаг 1. Тщательно моем ботву под прохладной проточной водой, чтобы удалить все загрязнения, и оставляем на пару минут в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2.  Просушиваем ботву. Раскладываем в один слой на чистое кухонное или бумажное полотенце, промакивая бумажным полотенцем. 

(Этот шаг пропускается, если ботва будет обрабатываться кипятком).

Шаг 3. Отрезаем отдельно листья и стебли.Шаг 4. Нарезаем свекольные листья «лентами». А стебли небольшими кубиками.Шаг 5. Если стебли ботвы слишком плотные, то можно ошпарить их кипятком. Они станут более мягкими и хрустящими. Для этого перекладываем нарезанные стебли и листья в глубокую миску и заливаем кипятком на 1 минуту.Шаг 6. Через 1 минуту откидываем нарезанную ботву на дуршлаг. Оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость.Шаг 7. Далее порционно распределяем свекольную нарезку по небольшим пакетам или контейнерам. Стебли и листья можно поместить в один пакет или распределить по разным, поскольку стебли более жесткие и дольше варятся.

Аккуратно удаляем из пакетов лишний воздух, стараемся не давить листья. Закрываем, подписываем и отправляем в морозилку для заморозки.

Заготовка свекольной ботвы на зиму готова. Остается лишь достать ее по мере приготовления блюда. Размораживать заготовку перед применением не нужно.

СПОСОБ 2. ЗАМОРОЗКА ЗАГОТОВКИ ДЛЯ БОРЩА СО СВЕКОЛЬНОЙ БОТВОЙ

Нам понадобится:

- свекольная ботва;

- морковь – 1 шт;

- болгарский перец – 1 шт;

- помидоры – 1 штука;

- репчатый лук – ½ луковицы;

- зеленый лук – по вкусу;

- укроп или петрушка – 1/2 пучка (по желанию);

- дуршлаг;

- разделочная доска;

- нож;

- специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры с крышкой;

- ручка и бумага - для маркировки.

Приготовление

Шаг 1. Тщательно моем ботву под прохладной проточной водой и оставляем на пару минут в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2.  Нарезаем свекольные листья «лентами», стебли небольшими кубиками.

Шаг 3. Перед заморозкой ботву можно ошпарить кипятком, чтобы она потеряла жесткость и листья стали менее плотными.

Для этого перекладываем нарезанную ботву в миску и заливаем кипятком на 1 минуту. Затем откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 4. Далее измельчаем овощи. Морковь натираем на терке, болгарский перец нарезаем полосками или кубиками, помидор и репчатый лук кубиками. При желании в заготовку можно добавить зелень (зеленый лук, укроп, петрушку). Главное – не солите, так как соль спровоцирует сокоотделение смеси.

Шаг 5. Далее порционно раскладываем смесь в пакеты или контейнеры, аккуратно удаляем лишний воздух, плотно закрываем, подписываем и отправляем в морозильную камеру.

Мы рассмотрели самые распространенные способы заморозки свекольной ботвы в домашних условиях на зиму. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Исходить нужно из того, насколько вам удобен тот или иной способ. Мы полагаем, что зимой пригодится несколько вариантов заморозки. 

Надеемся, наши рецепты будут Вам полезны!

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

В Е Р С И Я   Д Л Я   П Е Ч А Т И:

Ч И Т А Й Т Е   Т А К Ж Е:

Р Е К Л А М А:

bazliter.ru

Как заморозить и хранить свеклу. Рецепты, способы и правила

Сегодня мы рассмотрим, какие существуют рецепты по заготовке, хранению и заморозке свеклы в домашних условиях, используя доступные для любой хозяйки способы

КАК ЗАМОРОЗИТЬ И ХРАНИТЬ СВЕКЛУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. РЕЦЕПТЫ, СПОСОБЫ И ПРАВИЛА

Свекла – это вкусный и полезный овощ, который обязательно нужно включать в свой рацион. Свекла долго хранится и в магазинах она присутствует круглый год, поэтому обычно специально ее не заготавливают на зиму.  

Однако, как мы знаем зимой свекла не всегда качественная и часто обработана для длительного хранения. Да и цена значительно выше, чем в сезон. Поэтому у хозяек возникает вопрос как можно сохранить свеклу на зиму.

 

КАК ЗАМОРОЗИТЬ КАБАЧКИ НА ЗИМУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ 

 

КАК ЗАГОТОВИТЬ БОТВУ СВЕКЛЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Заморозка — пожалуй, это самый простой и надежный способ заготовки, при котором практически все полезные вещества сохраняются. Этот способ удобен тем, что зимой, не нужно тратить время на чистку, варку и измельчение свеклы.

Сегодня мы рассмотрим, как заморозить свеклу на зиму разными способами.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ СВЕКЛЫ

Какая свекла подходит для заморозки Свекла для заморозки должна быть свежая, полностью созревшая, твердая на ощупь, темно-бордового цвета, желательно небольшого размера.

Не подходит для заморозки свекла с повреждениями и признаками гниения.

На заметку! Обратите внимание, что большое количество волосков (тоненьких корешков) на хвостике свеклы означает, что этот корнеплод будет внутри жестким.

Подготовка свеклы к заморозке Перед тем, как приступить к заготовке свеклы на зиму, ее нужно подготовить.

- Отбираем подходящие корнеплоды к заморозке.

- Обрезаем у свеклы ботву.

- Тщательно моем холодной водой желательно при помощи щетки.

- Определяемся со способом заготовки: в сыром виде или после термической обработки (отварить, запечь, потушить).

- Предварительные процедуры проделаны, далее действуем в зависимости от выбранного способа заготовки.

На заметку! При работе со свеклой лучше защитить одежду и руки при помощи фартука и перчаток.

Емкость для заморозки (тара) Емкость для заморозки должна быть чистой и сухой. Свеклу можно замораживать в вакуумных пакетах, специальных пакетах для заморозки с застежкой, небольших пластиковых контейнерах с крышкой или силиконовых формочках.

Лучше замораживать свеклу порционно в небольших пакетах, то есть ровно столько, сколько нужно, чтобы использовать за один раз. Поскольку не стоит лишний раз подвергать заморозку воздействию воздуха, каждый раз доставая емкость из морозилки.

Также необходимо аккуратно выдавить лишний воздух, что позволит избежать процессов окисления и быстрой порчи заморозки.

На заметку! Из пакета можно вытянуть воздух при помощи трубочки для коктейлей. Вставляем трубочку в слегка приоткрытый пакет и втягиваем в себя воздух. После того, как лишний воздух удален, быстро убираем соломку и плотно закрываем пакет.

Для удобства мы рекомендуем подписать заморозку с указанием того, в каком виде и когда была сделана заморозка. Такая маркировка поможет легко определить нужный пакет (контейнер) и будет отличным напоминанием о сроке годности заготовки.

Хранение свеклы в морозилкеЧем ниже температура, тем качественнее заморозка. Важно, чтобы не было перепада температур, при котором в таре будет собираться конденсат. Не вынимайте без надобности заморозку из морозилки.

При соблюдении всех правил хранить свеклу в морозилке можно до следующего сезона – 8—10 месяцев.

Повторной заморозке свекла не подлежит.Размораживание свеклыДля приготовления горячих блюд заранее порезанную свеклу предварительно размораживать не нужно.

На заметку! Замороженная сырая свекла варится намного быстрее, чем свежая. Её можно добавлять в блюдо во время варки, не размораживая заранее. А вареную или запеченную свеклу кладут в самом конце варки тоже не размораживая.

Для приготовления некоторых блюд требуется разморозка, например, для приготовления салатов или холодных закусок. В этом случае нужно придерживаться главного правила – размораживать следует максимально медленно.

Лучший вариант разморозки — накануне переложить замороженную свеклу из морозильной камеры в основной отсек холодильника для постепенного таяния. Затем вынимают и продолжают размораживание при комнатной температуре. Однако не стоит размораживать свеклу при помощи горячей водой или в микроволновой печи.

Также важно знать, что нельзя хранить размороженную заготовку: после разморозки ее нужно использовать в течение суток.

СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ СВЕКЛЫ НА ЗИМУ (ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ)

Как можно заморозить свеклу в домашних условиях на зиму Заморозить свеклу можно несколькими способами – в сыром виде, в вареном, запеченном или тушеном.

Для заморозки используют различные способы нарезки, в зависимости от того, какие блюда планируете готовить из замороженной свеклы. Свеклу можно замораживать кубиками, полосками, натертую на терке, в виде пюре или целиком.

Также свеклу можно морозить самостоятельно или сделать различные овощные смеси, например, с морковью или смесь для борща.

Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты заморозки свеклы в домашних условиях на зиму.

СПОСОБ 1. ЗАМОРОЗКА СВЕКЛЫ В СЫРОМ ВИДЕ

Заморозить свеклу можно свежей, то есть без термической обработки. В сыром виде можно сделать заготовку нарезанной свеклы, тертой на терке или целиком.

Этот способ заморозки самый простой и быстрый. Но стоит отметить, что замороженная сырая свекла во время варки меняет цвет.

Для того, чтобы заморозить сырую свеклу на зиму нам понадобится:

- свекла;- разделочная доска;- нож;- терка – по желанию;- овощечистка – по желанию;- щетка - для мытья свеклы (по желанию);- бумажное полотенце - для просушки;- специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;

- ручка (для маркировки).

Как заморозить сырую свеклу

Шаг 1. Тщательно моем свеклу в прохладной воде от загрязнений. Очищаем от кожицы ножом или овощечисткой. Очищенную свеклу снова промываем и обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Шаг 2. Определяемся с видом нарезки. В зависимости от того, для каких блюд предназначена заготовка, свеклу натираем на терке или нарезаем подходящим способом: кубиками, соломкой или ломтиками. Можно также нарезать на специальной фигурной терке для овощей.

На заметку! При желании можно нарезать морковь и заморозить вместе со свеклой.

Шаг 3.  Измельченную свеклу порционно раскладываем по небольшим пакетам, то есть такое количество, которое понадобится для приготовления одного блюда.

Придаем заготовке плоскую форму и аккуратно удаляем лишний воздух. Закрываем, подписываем и убираем в морозилку.

СПОСОБ 2. ЗАМОРОЗКА ВАРЕНОЙ СВЕКЛЫ

Перед заморозкой свеклу можно отварить. Таким способом можно заморозить корнеплод целиком либо в измельченном виде.

Для того, чтобы заморозить вареную свеклу на зиму нам понадобится: - свекла;

- уксус – для варки;

- разделочная доска;

- нож;

- кастрюля – для варки;

- миска с холодной водой;

- бумажное полотенце - для просушки;

- специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;

- ручка (для маркировки).

Как заморозить вареную свеклу

Шаг 1. Тщательно моем свеклу, но не очищаем от кожуры и не отрезаем хвостик.

Шаг 2. Отправляем целую неочищенную свеклу в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до готовности.

Для того, чтобы свекла сохранила свой насыщенный цвет в воду добавляем уксус и варим на маленьком огне.

Шаг 3. Сваренную свеклу сразу же опускаем в холодную воду и оставляем для остывания.Шаг 4. Очищаем свеклу от кожицы при помощи ножа или овощечистки. Затем нарезаем кубиками, соломкой или натираем на терке.Шаг 5. Раскладываем измельченную свеклу порционно в небольшие пакетики, выпускаем лишний воздух, плотно закрываем, подписываем и отправляем в морозилку для заморозки и дальнейшего хранения.

СПОСОБ 3. ЗАМОРОЗКА ЗАПЕЧЕННОЙ СВЕКЛЫ

Перед заморозкой свеклу можно запечь в духовке.

Для того, чтобы заморозить запеченную свеклу нам понадобится:

- разделочная доска;

- нож;

- овощечистка – по желанию;

- фольга – для запекания;

- бумажное полотенце - для просушки;

- специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;

- ручка (для маркировки).Как заморозить запеченную в духовке свеклу

Шаг 1. Тщательно моем свеклу и обсушиваем бумажным полотенцем.

Шаг 2. Целую свеклу, не очищая от кожуры, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку для запекания.Шаг 3. Остывшую свеклу очищаем от кожуры и нарезаем, исходя из своих предпочтений, либо натираем на терке.Шаг 4. Раскладываем измельченную свеклу порционно в небольшие пакетики, выпускаем лишний воздух, плотно закрываем, подписываем и отправляем в морозилку для заморозки и дальнейшего хранения.

СПОСОБ 4. ЗАМОРОЗКА СВЕКОЛЬНОГО ПЮРЕ

Свеклу можно заморозить в виде пюре.

Такое пюре заготавливают для добавления в каши, запеканки и другие блюда или для детского питания.

Для того, чтобы заморозить свекольное пюре нам понадобится:

- нож;

- разделочная доска;

- для варки: уксус; кастрюля; миска с холодной водой;

- для запекания: фольга;

- бумажное полотенце - для просушки;

- силиконовые формочки, специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;

- ручка (для маркировки).Как заморозить свеклу в виде пюре

Шаг 1. Тщательно моем свеклу и обсушиваем бумажным полотенцем. Не очищаем от кожуры и не обрезаем хвостик.

Шаг 2. Далее приступаем к тепловой обработке. Свеклу для приготовления пюре можно отварить или запечь в духовке.Вариант 1. Отвариваем

Варим свеклу в кастрюле до полной готовности на маленьком огне с добавлением уксуса. Затем тут же опускаем в миску с холодной водой.

Вариант 2. Запекаем в духовке

Каждый корнеплод заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку для запекания.

Шаг 3. Готовую свеклу очищаем от кожуры. Нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере.

Шаг 4. Ложкой раскладываем пюре по силиконовым формочкам, формочки для льда, небольшим пакетам или пластиковым пищевым контейнерам для заморозки. Выпускаем лишний воздух и отправляем в морозильную камеру.При заморозке в формочках, после замерзания через несколько часов, кубики пюре перекладываем в пакеты и снова отправляем в морозильную камеру для хранения.

Мы рассмотрели самые распространенные способы заморозки корнеплода свеклы в домашних условиях на зиму. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Исходить нужно из того, насколько вам удобен тот или иной способ. Мы полагаем, что зимой пригодится несколько вариантов заморозки. 

Надеемся, наши рецепты будут Вам полезны!

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

В Е Р С И Я   Д Л Я   П Е Ч А Т И:

Ч И Т А Й Т Е   Т А К Ж Е:

Р Е К Л А М А:

bazliter.ru

Заморозка зелени на зиму | Чему научиться в свободное время?

Замораживание лука, укропа, петрушки и др.  - самый правильный и выгодный способ заготовки зелени на зиму, позволяющий сохранить все полезные свойства этих продуктов.

К тому же, при добавлении в блюда замороженная зелень выглядит также красиво и аппетитно, как и свежая.

Как заморозить зелёный лук, укроп, петрушку.

У укропа и петрушки отрезать корешки, у зелёного лука верхнюю белую часть. Всё  хорошенько вымыть, тщательно проверить места соединения, т.к. в них часто скапливается грязь, разложить на чистом полотенце для высыхания.

Как чуть просохнет верхний слой (примерно через час),  взять другое полотенце и переложить на него зелень мокрым слоем вверх, а сухим вниз.

Для ускорения процесса можно аккуратно промокнуть зелень бумажными полотенцами.

Вообще всю зелень надо обязательно просушивать, перед тем как резать. Если просушите, то зимой будете легко и красиво доставать из пакетика мороженую зелень столовой ложкой, а если не просушите, то будете со всем усердием  от большого зеленого ледяного куска откалывать ножом нужное количество лука, укропа или петрушки.

После того, как зелень достаточно просохнет,  её можно резать и раскладывать по мешочкам.

Маленькая хитрость:  при резке зелени и любых других овощей и фруктов, я на верхний правый угол разделочной доски надеваю полиэтиленовый пакет, поднимаю верхний край как можно выше и во время резки просто смахиваю ножом в зелень в пакет, что прилично сокращает время работы.

После того, как в пакете набралось достаточное количество зелени, встряхните его, положите и хорошенько пройдитесь руками, чтобы вытеснить лишний воздух. Потом просто оберните слои пакета по кругу.

Фасовать зелень лучше небольшими партиями, так удобнее хранить в морозильной камере.

Точно так же можно замораживать и чесночные стрелки.

Как заморозить щавель и свекольную ботву

Замороженный щавель и замороженная свекольная ботва являются важными ингредиентами при приготовлении борщей, так что их я стараюсь замораживать как можно больше.

Щавель промыть, проверить листочки. Если стебли длинные и твёрдые, то их лучше отрезать. Разложить на полотенце для высыхания.

После просушки нарезать щавель тонкими полосками и расфасовать по пакетам.

Фасовать щавель в полиэтиленовые пакету удобнее порционно, ровно столько, чтобы как раз хватило на приготовление одной кастрюли моего любимого  зелёного борща.

Техпроцесс  заморозки свекольной ботвы такой же, как и для щавеля. Только твёрдые стебли листьев лучше не отрезать, а наоборот, сохранять и резать вместе с ними. Они придают борщу красивый цвет.

И напоследок три маленьких совета.

Когда варите первые блюда, то закидывайте замороженную зелень в самый последний момент. Как только забросили, сразу выключайте газ, иначе зелень потеряет свой красивый вид.

Когда замороженные лук и укроп добавляете в окрошку, то специально размораживать их не надо. Забросьте их в кастрюлю в первую очередь и они прекрасно разморозятся сами, пока вы режете остальные ингредиенты.

Праздничные салаты украшать замороженной зеленью не стоит, лучше на такой случай купить в магазине свежую.

Автор: Ёлочка

you-freetime.ru

Свекольная ботва - заготовка на зиму, маринованные листья и ботва + видео

Свекла мало изменилась с древних времён, когда её начали употреблять в пищу. Только в пищу шла наземная часть, корнеплоды использовали лекари. Позже сладкий корешок стал овощем, без которого кулинария немыслима. А свекольная ботва зачастую наполняет компостные кучи. Однако лекарственных и питательных элементов в вершках больше, чем в головке свеклы.  Как правильно заготовить на зиму свекольную ботву — помогут советы опытных кулинаров.

Польза свекольной ботвы

Учёные определили, что свекольная ботва имеет уникальные свойства. Регулярное употребление этой зелени поможет облегчить состояние больных:

  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями, связанными с недостатком гемоглобина в крови;
  • сердечно сосудистыми проблемами;
  • проблемами с обменом веществ;
  • ЖКТ;
  • с опухолевыми образованиями;
  • склеротическими проявлениями, расстройством внимания и памяти.

Такому широкому спектр воздействию на организм свекольная ботва обязана своему составу. Но применяется только молодая неповреждённая листовая пластинка с черешком. При старении волокна становятся жёсткими, а полезные вещества переходят в корнеплод. Заготовка свекольных листьев, выращенных на своих грядках, на зиму поможет всегда иметь полезный продукт.

Витамину Р и микроэлементам мы обязаны применению листьев как профилактического средства против склероза. Присутствующий йод и кобальт помогают сохранить память и внимание даже в преклонном возрасте. Повышается эластичность стенок сосудов, предупреждаются кровоизлияния. Присутствующий в листьях бетаин помогает растворить холестериновые бляшки на стенках сосудов. Фолиевая кислота улучшает мозговую деятельность, кроветворение, обмен веществ.

Витамин U замедляет процессы старения и благотворно действует на систему пищеварения, способствует излечению язв и гастрита. Отвар свежих и сушёных листьев, принимаемый регулярно натощак способствует мягкому стулу. Установлено, что перспективно использовать свекольные листья с корнеплодами в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Полезной для зрения, лекарем кожных заболеваний, лекарством от головной боли и хранителем печени считают свекольную ботву народные целители.

Однако нельзя употреблять свеклу для лечения во внутренних органах протекают острые воспалительные процессы или проблемы с жидким стулом.

Как заготовить свекольную ботву на зиму

Для заготовок выбирают только молодую листву с черешками. Сохранить запасы на зиму можно в форме:

  • сухой зелени;
  • квашением;
  • заморозкой;
  • маринованием листьев свеклы;
  • консервированием.

Нужно знать, что тепловая обработка снижает состав полезных веществ, частично разрушая сложные органические соединения. Поэтому для применения в качестве лекарства консервация без тепловой обработки лучше. Однако использование консервированных заготовок систематически восполнит недостаток нужных элементов зимой. Мысли, что питание экологическими продуктами со своего огорода принесёт здоровье, добавит сил хозяевам во время осенних заготовках.

Сушить листья и черешки свеклы можно после предварительного измельчения всеми доступными способами. Так как эфирных масел в листовом аппарате содержится незначительное количество, сушку можно проводить при температуре до 60 0. В тени, сушильных шкафах, дегидраторах, с интенсивной вентиляцией – любые способы хороши, кроме высушивания на солнце. Использовать сухую зелень можно в лечебных и кулинарных целях.

Заготовить листья свеклы на зиму как мороженый продукт ещё проще. Помытые и хорошо просушенные листы с черешками режут мелко и раскладывают по небольшим одноразовым порциям в полиэтиленовые пакеты. Важно хранить заготовки только в морозильнике, при низкой температуре. Однажды размороженная зелёная ботва при новой заморозке теряет свои полезные свойства.  Запах борща с ароматом свежей замороженной зелени обязательно привлечёт соседей.

Консервация «пятиминутка» позволит сохранить все витамины в зелёной ботве. Заготовленную ботву разрезать соломкой и залить холодной подсоленной водой. После доведения до кипения варка продолжается 5 минут. Полученную массу разливают в стерилизованные горячие банки, закатывают, переворачивают и охлаждают под одеялом в течение нескольких часов. Хранится такая заготовка в холодном месте. Используется как ингредиент первых и вторых блюд.

Квашение листов происходит целиком, без применения уксуса. Под действием соли в тёплом месте в течение нескольких дней производится ферментирование продукта. При этом сохраняются и преумножаются полезные вещества. Используется квашеная свекла как самостоятельное блюдо и как составляющая сложных салатов.

При мариновании свекольной ботвы отделяют листы от черешков. При этом готовится стандартный маринад с применением всех обычных специй, сахара, соли и уксусной кислоты. В банки укладывают отдельно стебли и нашинкованные или свёрнутые в трубочку листья. Разница в мариновании состоит в том, что черешки дважды заливаются первый раз кипящей водой, а второй – приготовленной на основе выделившегося в воду сока, маринадом.

Листики же доводят до кипения, берут слитую воду, готовят маринад и заполняют им банку. Но банку стерилизуют 15 минут. После этого добавляют уксус и закатывают и черешки, и листики. Черешки держат под шубой, а листики остывают на воздухе, перевёрнутыми вверх дном. Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре.

Кроме того, ботву свеклы тушат и делают из неё икру с добавлением в качестве приправы хрена и чеснока. Заготовка является закусочным блюдом. Зачастую хозяйки делают готовые суповые заправки, включая в состав  тушёные овощи и их ботву. Такие заготовки после термической обработки можно хранить в комнатных условиях. Но лучшим способом станет убирать консервы в прохладное затемнённое место.

Сохранить дары лета и плоды своего труда для использования в зимний период, значит, обеспечить семье полезное питание круглый год.

Готовим из свекольной ботвы — видео

glav-dacha.ru

Как заморозить свеклу на зиму в морозилке: можно ли это делать и как сохранить отварную, сырую, цельную и натертую свеклу

В свекле содержится много витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Она занимает одно из первых мест по обеспечению организма магнием, натрием, хлором, фосфором и кальцием. Ее корнеплоды содержат большое количество йода. Поэтому свеклу необходимо включать в рацион, особенно в зимнее время года.

Замораживание — один из наиболее эффективных способов заготовки овощей на зиму. Замороженные овощи сохраняют больше витаминов и питательных веществ, чем те, что хранятся в прохладных помещениях и погребах. Но чтобы замороженные продукты оставались полезными, нужно учитывать некоторые нюансы заготовки. Рассмотрим, как заморозить свеклу на зиму в морозилке.

Можно ли замораживать свеклу на зиму в домашних условиях

Свеклу заготавливают впрок различными способами. Один из них — заморозка.

Преимущества этого способа:

  1. Процесс заморозки отнимает меньше времени и сил, чем консервация.
  2. Получается полуфабрикат, который сэкономит время при приготовлении блюд.
  3. В замороженных корнеплодах сохраняются практически все полезные вещества.
  4. Вы будете уверены в качестве замороженного продукта в отличие от покупных смесей.

Тонкости процесса

Перед началом заморозки подготавливают тару. Она должна быть чистой и сухой. Подойдут пластиковые одноразовые контейнеры или пакеты (специальные для заморозки или обычные фасовочные).

Так как при повторной заморозке корнеплод теряет полезные свойства, замораживать его желательно небольшими порциями, которые требуются для приготовления блюда.

Корнеплод для заморозки должен быть свежим, созревшим, небольшого размера, с гладкой равномерно-бордовой кожицей, без повреждений и признаков гниения. Не подходят для заморозки ранние сорта свеклы, обладающие невысокими вкусовыми качествами.

Справка. Не берите свеклу с большим количеством мелких корешков у основного корня — это признак того, что она жесткая внутри.

У отобранных корнеплодов обрезают ботву и тщательно моют их под холодной водой с помощью щетки.

Заготовка свеклы на зиму в разных видах

Для заморозки подходит свекла как в сыром виде, так и после термической обработки (вареная, запеченная, тушеная).

Корнеплод замораживают целиком, кусочками (кубиками, полосками), натертым на терке или в виде пюре. Это зависит от того, какие блюда планируется в будущем готовить. Для супов и корейских закусок свеклу натирают на терке, для салатов и винегретов режут кубиками или соломкой, для диетического питания — крупными кусочками, для запеканок и детского питания измельчают в пюре.

При заморозке корнеплода целиком основной недостаток заключается в том, что перед применением его приходится полностью размораживать. Измельченный продукт в некоторые блюда добавляют, не размораживая.

Морозят корнеплод самостоятельно или в составе смесей с другими овощами.

Сырая свекла

Самый быстрый и простой способ — заморозка сырой свеклы. Ее замораживают целиком, в нарезанном виде или тертую.

На заметку! Замороженная сырая свекла во время варки теряет цвет.

Вымытую свеклу очищают от кожицы, снова моют и сушат бумажным полотенцем.

Очищенные корнеплоды замораживают целиком, предварительно разложив по отдельным пакетам, либо нарезают или трут на терке. Измельченный корнеплод раскладывают порционно в приготовленную тару и убирают в морозилку.

Если вы не хотите, чтобы измельченный овощ превратилась в ком, следует заморозить его в два этапа. Сначала кусочки раскладывают на лотке и помещают в морозильник на 1-2 часа. Затем подмерзшие кусочки раскладывают в пакеты, выкачивают из них воздух и снова убирают в морозильник.

Сырую нашинкованную свеклу можно смешать с сырой морковью. Такой набор используют для приготовления борща.

Отварная свекла

Отварную свеклу замораживают в целом виде или измельченную (нарезанную, натертую на терке).

Вымытые корнеплоды не чистят, заливают водой и варят до готовности. Чтобы они не потеряли цвет, кипение в кастрюле должно быть едва заметным. Также для сохранения цвета в воду добавляют немного уксуса.

Готовность проверяют ножом: он легко входит в мякоть готового корнеплода. Сваренную свеклу заливают холодной водой и остужают. Затем счищают кожицу. Очищенные корнеплоды раскладывают по пакетам целиком и замораживают. Либо измельчают ножом или натирают на терке, фасуют порциями и складывают в морозилку.

Чтобы кусочки не примерзли друг к другу, их замораживают в два этапа, как сырую свеклу.

Запеченная свекла

Овощ можно не варить в воде, а запечь в духовке. Для этого его моют, заворачивают в фольгу и помещают в духовку (180–200 °С).

Небольшие овощи доходят до готовности за 40–45 минут. Затем свеклу остужают, очищают от кожицы и замораживают так же, как вареную.

Свекольное пюре

Свеклу замораживают на зиму в виде пюре. Для этого вымытые, но не очищенные корнеплоды варят или запекают в духовке. Готовую свеклу очищают от кожицы и измельчают в блендере или протирают через сито. Полученную массу раскладывают в формы для льда и помещают в морозильную камеру.

Когда кубики замерзнут, их перекладывают в одну емкость или пакет и убирают на постоянное хранение. Замороженное пюре используют для приготовления запеканок, каш и детского питания.

Свекольная ботва

Свекольные листья используют для салатов и супов. Для заморозки их промывают и просушивают, затем нарезают полосками. Укладывают в пакеты или контейнеры, но неплотно, чтобы все не превратилось в ледяной ком, и помещают в морозилку.

Сколько хранить и как размораживать свеклу

Хранят замороженный продукт при температуре -18 °С и ниже. Срок хранения — от 8 до 10 месяцев.

Размораживают корнеплоды на полке в холодильнике или при комнатной температуре. Нельзя использовать быструю разморозку, потому что продукт потеряет полезные свойства, а блюдо из него получится пресным и невкусным.

Если вы добавляете корнеплод в суп или соус, можно его не размораживать. Но следует учесть, что он готовится быстрее, чем свежий, поэтому лучше добавить его в конце варки или тушения.

Советы и рекомендации

Замораживая свеклу, учитывайте некоторые нюансы:

  1. Сок свеклы сильно окрашивает рабочую поверхность и руки, поэтому при обработке корнеплода желательно использовать перчатки. Если вы все-таки испачкались, с рук и поверхностей пятна можно оттереть смесью лимонного сока и соды. Затем поверхность нужно протереть мягкой тканью, смоченной в мыльном растворе.
  2. Чтобы вареная свекла легче чистилась после варки, ее заливают несколько раз холодной водой до полного остывания.
  3. Замораживать корнеплод лучше небольшими порциями. Повторно замораживать нельзя.
  4. При заморозке овоща целиком желательно использовать функцию «Быстрая заморозка», если она есть. Если нет, оптимальная температура для заморозки — от -10 до -14 °С.
  5. Замораживать необходимо столовые сорта свеклы.
  6. Чем быстрее вы заморозите собранный урожай свеклы, тем больше витаминов и минералов в нем сохранится.
  7. Укажите на таре с замороженными корнеплодами, когда и каким образом сделана заготовка. Это поможет следить за сроком годности продукта и выбирать нужный пакет или контейнер.

Читайте также:

Как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях.

Простейшие заготовки: как заморозить зеленый горошек.

Можно ли морозить кабачки на зиму и как это сделать правильно.

Заключение

Замороженная свекла — удобный полуфабрикат для приготовления различных блюд. Ее заготавливают несколькими способами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Для супов и соусов лучше замораживать сырые измельченные корнеплоды, а для салатов — нарезанную вареную свеклу.

Замораживать продукт желательно небольшими порциями, используя функцию «Быстрая заморозка». Соблюдая несложные правила заготовки, вы обеспечите себя полезным и качественным продуктом на всю зиму.

agronom.expert

Как правильно заморозить на зиму свеклу

Свекла – полезный овощ, который обязательно стоит включать в свой рацион, как зимой, так и летом. Он насытит витаминами А, Р, группы В, йодом, медью, калием, цинком, а еще фолиевой, аскорбиновой кислотами, бета-каротином.

Благодаря этому нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, снизится уровень холестерина в крови, минимизируется возможность появления атеросклероза и значительно укрепится иммунитет.

А вот чтобы сохранить полезность корнеплода, лучше корнеплод заморозить. При этом заморозка свеклы на зиму в домашних условиях имеет ряд преимуществ:

  • сырые корнеплоды при неправильном хранении начинают гнить и прорастать, а замороженная свекла будет радовать неизменным вкусом в течение года;
  • в морозилке всегда готов полуфабрикат для первых блюд, рагу или соуса;
  • летом можно купить качественный продукт по недорогой цене, а зимой стоимость значительно возрастает.

Подготовка к заморозке

Замораживать корнеплоды можно в сыром, вареном виде и даже отдельно заготовить на зиму ботву. Обязательно перед заготовкой выбрать крепкие овощи темно-бордового цвета без признаков гниения, порчи или трещин на кожуре. Не стоит присматривать крупные овощи, так как они могут оказаться жесткими после размораживания.

Перед заготовкой корнеплод помыть, срезать ботву, корешки и счистить кожицу. Еще раз ополоснуть овощ и подсушить.

Замороженный овощ

Заморозка сырой свеклы считается самым простым и удобным способом заготовки, так как занимает минимум времени и сил. Выбирая заморозку овоща в сыром виде, нужно сразу определиться, для каких блюд она будет использоваться, и, в зависимости от этого, выбрать способ заготовки.

Заморозка в цельном виде

Очищенный сырой овощ можно заморозить целиком. Для этого каждый подсушенный корнеплод положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. Недостаток у способа только один – продукт долго размораживать. А главный плюс – то, что его можно использовать для любого блюда.

Заморозка кубиками, соломкой

Чаще на зиму овощ заготавливают в измельченном виде, чтобы в дальнейшем использовать в салаты, первые блюда и овощные рагу. Для заготовки потребуется:

  1. Подготовленную вымытую и очищенную свеклу нарезать кубиками, крупной соломкой или кружочками.
  2. Кусочки раскладывают на подносе, застеленном пищевой пленкой, в один слой и отправляют в таком виде в морозилку на 2 часа.
  3. Когда свекла немного подмерзнет, ломтики расфасовывают по пакетам, герметично закрывают, выпуская лишний воздух.
  4. Убирают овощные ломтики в морозилку для последующего хранения.

Внимание! Заморозить свекольные ломтики можно и более простым способом. Для этого сложить сырые заготовки в пакеты или контейнеры порционно (в количестве, необходимом для одного блюда) и поместить в морозилку без предварительной быстрой заморозки.

Заморозка тертой свеклы

Если для приготовления в дальнейшем первых блюд хотелось бы заморозить тертую свеклу на зиму, не стоит сомневаться, можно ли сделать такую заготовку, а смело натереть корнеплод на терке и поместить в пакетах в морозилку.

При этом можно добавить в заготовку измельченный лук, морковь, перец. Разложить овощи по пакетам из расчета на одно готовое блюдо и отправить в морозилку. Таким образом готовится овощной полуфабрикат для борща.

Заморозка вареной свеклы

Заморозка сырого продукта имеет один недостаток – при приготовлении теряется насыщенный свекольный цвет. Поэтому заготовить на зиму можно еще и вареную свеклу. При этом заготовить корнеплод можно также в цельном либо измельченном виде. 

Варёная свекла

Процесс заморозки очень вкусной вареной свеклы на зиму выглядит следующим образом:

  1. Подготовить вымытую со щеткой корнеплод.

Внимание! Варить овощ лучше в неочищенном виде, не обрезая при этом корневища и «хвостик». Таким образом, он сохранит насыщенный цвет и вкусовые качества.

  1. В кипящую воду положить корнеплоды и отварить до готовности. Время приготовления может варьироваться от 40 мину до 2 часов в зависимости от размеров свеклы.

Внимание! Проверить готовность овоща можно, проколов ножом. Если нож легко входит в мякоть, можно доставать свеклу. Также степень готовности продукта можно определить, сжав корнеплод двумя пальцами (главное – не обжечься). Готовый продукт теряет свою твердость.

  1. Вынуть овощи из кастрюли и остудить.
  2. Остывшую свеклу очистить от кожицы ножом, срезать корневища, «хвостики».
  3. Теперь можно разложить продукт по пакетам в цельном виде и подвергнуть заморозке.

Также можно измельчить овощ кубиками, соломкой, колечками, натереть на терке и заморозить в таком виде, расфасовав по пакетам или контейнерам.

Внимание! Для того чтобы свекольные ломтики не смерзлись между собой, используйте метод «быстрой» заморозки, поместив овощные кубики, кружочки в морозилку на несколько часов. И только после этого разложить заготовки по пакетам и поместить в морозильное отделение.

Свекольное пюре

Перемолов на блендере кусочки отваренной очищеной свеклы, можно заготовить на зиму основу для детского овощного прикорма. Достаточно разложить кашицу по небольшим контейнерам или пакетам и поместить в морозильную камеру.

Полезна и вкусна в свекле не только мякоть, но и ботва, которую используют в народной медицине или добавляют в зеленый суп вместо щавеля. Поэтому зелень свеклы также можно заморозить впрок. Для этого:

  1. Перебрать зеленые листки, удаляя твердые и поврежденные.
  2. Помыть зелень проточной водой.
  3. Обсушить ботву на полотенцах.
  4. Измельчить ножом зелень и разложить порционно по пакетам.
  5. Положить заготовку в морозилку и использовать замороженную ботву свеклы по мере надобности.

zagotovki.guru

Как заморозить свёклу на зиму в морозилке: тёртую, варёную, для борща, с морковью, ботву

На первый взгляд не совсем понятная идея замораживать на зиму свёклу, когда она в свежем виде доступна практически круглый год как в торговой сети, так и при хранении в погребе, на самом деле, вполне рациональна. Замороженный корнеплод на 90% сохраняет все свои полезные вещества, в то время, как при содержании в овощехранилищах или погребах он к весне теряет большинство своих нутриентов. Кроме того, грамотно подготовленный к заморозке овощ очень удобен при его последующем кулинарном использовании. О том, как правильно заморозить свёклу в домашних условиях, пойдёт речь далее.

Подготовка свёклы к заморозке

Успех в замораживании свёклы в первую очередь зависит от качества выбранных плодов. Они должны быть небольшими, плотными, с гладкой и неповреждённой поверхностью. Выбранные корнеплоды освобождают от ботвы и тщательно моют щёткой под проточной водой.

Важно! Стоит выбирать овощ с одним корневым отростком, поскольку несколько их указывают на то, что плод имеет жёсткую структуру.

Как заморозить свёклу

Удобнее всего овощ замораживать в полиэтиленовых пакетах, снабжённых специальными замками, а также в контейнерах и коррексах (специальная пластиковая упаковка). Для заморозки вполне подходят морозилки обычных холодильников, однако более качественный результат получается при применении морозильных камер глубокой заморозки.

Замораживают свёклу в разных видах:

  • свежем;
  • варёном;
  • пюреобразном;
  • с другими овощами;
  • в качестве борщевой заправки.
А ещё, кроме корнеплода, замораживают и свекольную ботву. Свекла

Свежую

Свежий овощ возможно заморозить целиком, а можно и в измельчённом различными способами виде. Замораживание целиком занимает гораздо меньше времени на подготовку, но зато процесс оказывается намного сложнее при использовании продукта. Чтобы заморозить свежий корнеплод, необходимо освободить овощ от кожуры, снова промыть его водой и затем дать ей стечь с корнеплода полностью, насколько это возможно.

Измельчают свёклу по-разному:

  • нарезают её соломкой, брусками, кружками или кубиками;
  • натирают с помощью тёрки;
  • превращают её в пюре.

Нарезанный на кусочки корнеплод можно сразу поместить в пакеты и отправить в морозильную камеру. Однако при этом возникает опасность, что содержимое пакетов может смёрзнуться в ком, который потом будет сложно использовать по частям без его разморозки.

Поэтому практикуется метод, при котором нарезанная на кусочки свёкла сначала поэтапно подмораживается тонкими слоями на плоской поверхности, а затем в подмороженном виде ссыпается уже в фасовочный пакет для последующего длительного хранения в морозильной камере.

А натёртый на тёрке или доведённый до пюреобразного состояния плод раскладывается в небольшие ёмкости и помещается в холодильник, что позволяет затем использовать его необходимыми небольшими порциями для приготовления каких-либо блюд. Свекла для заморозки

Варёную

Процесс заморозки варёного корнеплода практически ничем не отличается от замораживания свежей свёклы. Варят овощ и в кожуре, и в очищенном виде. Для варки в кожуре плод опускают в ёмкость с холодной водой таким образом, чтобы вода полностью его покрывала. Варится он от 40 минут до часа, что зависит от величины плода. А очищенную свёклу лучше варить на пару или в мультиварке.

Борщевую заправку

Заправка для борща в замороженном виде готова к использованию тотчас же после её извлечения из морозильной камеры.

Ингредиенты:

  • свёкла — 1,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • томаты — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • чеснок — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно моются и просушиваются до освобождения от влаги.Рецепт приготовления борщевой заправки
  2. Болгарский перец нарезается соломкой.Рецепт приготовления борщевой заправки
  3. Измельчается репчатый лук.Рецепт приготовления борщевой заправки
  4. Помидоры, освобождённые от мест крепления плодоножек, нарезаются кубиками.Рецепт приготовления борщевой заправки
  5. Измельчается чеснок.Рецепт приготовления борщевой заправки
  6. Морковь натирается на крупной тёрке.Рецепт приготовления борщевой заправки
  7. То же самое делается и со свёклой.Рецепт приготовления борщевой заправки
  8. Все измельчённые овощи затем перемешиваются в большой ёмкости.Рецепт приготовления борщевой заправки
  9. Раскладывается смесь по пакетам в порциях, необходимых для приготовления одной кастрюли борща. При этом следует смесь распределить в пакетах ровным плоским слоем и при закрытии их необходимо выпустить из них лишний воздух. Рецепт приготовления борщевой заправки

Видео: как приготовить заправку для борща на зиму

Свекольное пюре

Пюреобразная свежая свёкла получается посредством её нарезки на небольшие кусочки с последующим измельчением их с помощью блендера. Полученное пюре чаще всего размещают в пластиковых или силиконовых формах, из которых его в замороженном виде удобно доставать как брикеты, применяемые при приготовлении соуса.

Свекольную ботву

Молодая свекольная ботва содержит в себе очень много полезных веществ, которые сохраняются в ней и после заморозки. Из этих листьев получается очень вкусный и полезный зелёный борщ. Чтобы у спешно заморозить ботву, её следует хорошо промыть, освободить от влаги с помощью полотенца и нарезать полосками вместе со стеблем. Полученную нарезку расфасовывают по пакетам и помещают в морозильную камеру.

Узнайте о пользе и вреде свекольной ботвы.

С морковью

Поскольку морковь, будучи тоже корнеплодом, ведёт себя при заморозке абсолютно так же, как и свёкла, эти два овоща отлично подходят для совместного замораживания. Овощи после отмывания от грязи и очистки шинкуют, смешивают полученное и распределяют по пакетам. Свекла и морковь

Как разморозить свёклу

Чтобы приготовить суп или борщ, продукт вовсе не нужно размораживать. Сырую свёклу закладывают в кастрюлю в середине приготовления блюда, а варёную — перед его окончанием. В подобных случаях бывает очень полезным замораживание овощей порциями, необходимыми для разового приготовления блюда.

А для салатов варёные овощи необходимо разморозить. Делать это следует не спеша, для чего лучше всего размораживать продукт на средней или нижней полках холодильника. Можно это делать и при комнатной температуре, но не следует для разморозки применять микроволновую печь во избежание перегрева продукта.

Важно! Повторное замораживание овощей недопустимо, так как при этом они лишаются всех своих полезных качеств.

Срок хранения

Даже при точном соблюдении температурных режимов в морозильной камере не следует хранить в ней замороженные овощи свыше 10 месяцев. Замораживание свёклы на зиму позволяет не только сохранить в ней максимум полезных веществ, но и помогает сэкономить средства, поскольку в сезон овощи гораздо дешевле, чем зимой и особенно весной.

fermer.blog


Смотрите также