Menu

Можно ли пиццу кормящей маме


Кормящая мама и итальянская кухня: можно ли пиццу при грудном вскармливании

Женщина должна следить за своим рационом питания как во время вынашивания ребенка, так и после его рождения. Через грудное молоко малыш получает все питательные вещества, что так необходимы для его здоровья и правильного развития. Специалисты рекомендуют во время кормления грудью употреблять больше овощей, фруктов, в которых содержатся витамины и минералы. Многие женщины задаются вопросом, можно ли пиццу при грудном вскармливании, и полезна ли пицца для кормящей мамы или нет.

Полезные свойства пиццы

В традиционном рецепте блюдо готовится с использованием томатов, пшеничной муки, соуса, колбасных изделий, мяса, сыра. Из чего же на самом деле состоит вкусная пицца?

  1. Антиоксиданты. Пшеница наполнена этими компонентами, которые благотворно влияют на защитные функции организма, препятствуют вредному воздействию окружающей среды на клетки, продляют молодость.
  2. Ликопен. Пигмент придает помидорам характерный им красный цвет, нормализует уровень холестерина в кровотоке человека, улучшает работу пищеварительного тракта. Этот разрешенный элемент противодействует образованию раковых клеток, злокачественных образований и снижает риск появления сердечных недугов.
  3. Витамины. В сыре содержатся питательные вещества, которые улучшают усвоение микроэлементов и нормализуют работу всех внутренних органов и систем человеческого организма. Белок положительно воздействует на обменные процессы, помогая правильно развиваться тканям и клеткам.

При тщательном подборе компонентов для готовки пиццы незначительное количество специй и приправ способно улучшить состояние как мамы, так и ребенка.

Вредные компоненты пиццы

Чтобы блюдо было максимально полезным, стоит применять лишь натуральные продукты и исключить опасные ингредиенты.

  1. Грибы. Растение содержит аминокислоты, витамины, углеводы, но считается крайне нежелательной добавкой в пиццу при ГВ. Для пищеварительной системы это тяжелый продукт, который становится причиной расстройства кишечника, метеоризма и интоксикации организма. При употреблении грибов у ребенка появятся рези в животике, проблемы с питанием и сном.
  2. Кетчуп, соусы. Такую заправку лучше приготовить самостоятельно, используя сметану, томаты и нерафинированное растительное масло.
  3. Мясные, колбасные изделия. Запрещено употреблять такие покупные продукты, которые негативно сказываются на здоровье матери и ребенка за счет высокого содержания красителей, разных добавок и консервантов. Ешьте только мясную продукцию домашнего производства.
  4. Острые специи. Блюдо лучше заправлять красным или черным перцем, чтобы избежать приступа изжоги и прочих проблем с пищеварительным трактом. Лучшей альтернативой приправам становится лук, чеснок и петрушка. Стоит помнить, что добавление зелени у некоторых малышей вызывает отвращение и кормление становится испытанием.

Использовать пиццу при грудном кормлении дозволено, но без сыра с плесенью. Продукт часто приводит к интоксикации, поэтому сыр применяется только твердых сортов. Этот ингредиент обладает питательными минералами, витаминами и приятным вкусом.

Пицца при лактации: за и против

Выбор пиццы на ГВ является нелегким, но таблица поможет разобраться в продуктах, которые нужно обязательно использовать, а которые полностью исключаются.

можнов ограниченном количественельзя
зеленые и белые овощисметана (в блюдах)красные и экзотические овощи
кефир, натуральный йогуртсахарферментированные сыры
отварное и паровое нежирное мясосольморепродукты
растительное маслояйца (при отсутствии аллергии)ветчина, сосиски, копчености
сыры твердых сортовсук, чеснок (с 4 месяцев)майонез, соусы

Правила употребления пиццы при лактации

Кушать пиццу кормящей маме следует по правилам, которых необходимо придерживаться при ее готовке и еде.

  1. Первый кусочек пиццы можно употребить не ранее, чем через три месяца после рождения крохи.
  2. Для безопасности матери и ребенка выпечка готовится самостоятельно.
  3. Используются только свежие и качественные продукты.
  4. Мясо рекомендуется выбирать нежирное. Магазинные колбасные изделия лучше заменить кроликом или курицей.
  5. Лучше если женщина съела бы блюдо в теплом виде, но никак не в горячем.
  6. Кетчуп сменяется томатами или детским соусом, но это при условии отсутствия аллергической реакции у женщины на помидоры.
  7. Все возможные компоненты, входящие в состав пиццы, заранее проверяются матерью.
  8. Небольшой кусочек выпечки лучше съесть в утреннее время перед кормлением малыша. Если в следующие два дня отсутствует аллергия или другие неприятные проявления, то такая еда подходит и ребенку, и женщине.
  9. Если сегодня в рационе присутствовала выпечка, то в течение дня вы больше не едите мучного.
  10. Ответственная мама при грудном вскармливании не стала бы себе позволять такое кушанье чаще раза в 7 дней, пока крохе не исполнится полгода.

Питательная и полезная пицца

Это безвредное блюдо для малыша и кормящей мамы готовится по вышеизложенным правилам.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 250 г;
  • кефир – 80 мл;
  • сода, соль – по 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. В миске смешиваются соль, яйцо, кефир и все тщательно взбивается миксером.
  2. К смеси добавляется сода, снова перемешивается и отставляется на 5 минут.
  3. К этим ингредиентам частями вводится просеянная мука, чтобы получилось пластичное и густое тесто.
  4. Форма для выпекания или противень застилается фольгой, на которую выкладывается раскатанное тесто.
  5. Основа для пиццы смазывается домашней заправкой, приготовленной из желтых помидоров.
  6. Сверху выкладывается начинка – отварная курица, желтые томаты кольцами, лук полукольцами. Все посыпается мелко нарезанной петрушкой и еще раз все смазывается заправкой или соусом на растительном масле, сметане.
  7. Блюдо выпекается при 220 градусах в течение 15 минут, после чего его поверхность посыпается тертым сыром и снова пицца отправляется в духовку на 5 минут.

Домашний томат готовится очень быстро и не содержит вредных веществ. Для его приготовления понадобится порезать и протушить в небольшой кастрюльке желтые помидоры. Когда на дне появится помидорный сок, овощи необходимо процедить через сито, отправить обратно тушиться до образования густой консистенции. Постепенно добавляется сахар и соль.

Многие мамы задаются вопросом, можно ли пиццы при грудном вскармливании, и какие будут последствия. Такое блюдо не только не запрещается, но и рекомендуется к употреблению молодым мамам. Особое внимание уделяется советам врачей и повышенной чувствительности к некоторым компонентам лакомства. Выпечку можно смело включать в рацион питания при отсутствии аллергии у мамы и расстройств кишечника у малыша. Можно ли есть пиццу? Да, она имеет свойство поднимать настроение, бороться с послеродовой депрессией и стрессом.

Кормящая мама и итальянская кухня: можно ли пиццу при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

grudyukormi.ru

Разрешено ли маме в период лактации лакомиться пиццей? Какие ингредиенты надо исключить из блюда, чтобы не навредить новорожденному?

После появления на свет малыша гастрономические прихоти мамы никуда не исчезают. В период лактации под запретом оказывается большое количество любимых продуктов, от этого их хочется еще сильнее. Вредна ли пицца для кормящей мамы и можно ли побаловать себя ею в период грудного вскармливания?

Какую пиццу выбрать кормящей маме?

Пиццерия

Самый простой способ получения пиццы без каких-либо усилий – пиццерия. Но подходит ли он при грудном вскармливании?

Для улучшения вкусовых качеств исходного продукта, помимо основных ингредиентов могут использоваться различные специи и соусы, способные отразиться на качестве молока и самочувствии малыша. Поэтому пиццерия на гв способна отразиться не лучшим образом. Также большинство мест быстрого питания или служб доставки еды не склонны менять компоненты пиццы, поэтому сложно будет выбрать ту, которая подойдет кормящей маме по всем параметрам.

Замороженный полуфабрикат

По этой же причине придется оставить идею приобрести замороженный полуфабрикат. Тем более, что нет уверенности в соблюдении всех технологических требований при его транспортировке и хранении до появления на прилавке. Быстрый и удобный способ приготовления блюда необходимо отложить на более поздний период.

Домашняя

Самым безопасным и правильным решением будет приготовление пиццы самостоятельно. Выбрав натуральные и полезные компоненты для теста и наполнения, можно получить вкусный диетические продукт, который понравиться маме и не навредит грудничку.

Опасны ли при лактации стандартные ингредиенты пиццы?

Самостоятельно приготовленная пицца при грудном вскармливании немного отличается от стандартной. Если до родов для приготовления этого блюда можно было воспользоваться обычным дрожжевые тестом, то сейчас придется найти ему альтернативу. Дело в том, что натуральные дрожжи, хоть и содержат необходимый витамин D, способны вызвать повышенное газообразование и вздутие живота, а такие последствия крайне нежелательны ни для мамы, ни для малыша.

Отказаться или подобрать замену придется так же:

  1. сухим дрожжам, в составе которых содержатся ненатуральные компоненты, способные навредить грудничку;
  2. грибам, которые относятся к тяжелой пище и могут дать избыточную нагрузку на пищеварение ребенка;
  3. маслинам, подвергающимся искусственному окрашиванию и теряющим в ходе этой процедуры свои полезные свойства;
  4. маринованным огурчикам из-за специй, входящих в состав маринада;
  5. колбасе, которая в последнее время не выпускается без применения стабилизаторов, красителей, консервантов и ароматизаторов;
  6. луку, чесноку, черному перцу, которые способны повлиять на вкусовые качества грудного молока.

Лук, чеснок

Некоторые советуют не отказываться от репчатого лука и даже рекомендуют добавлять его в пищу, ровно, как и чеснок. Их польза для организма неоспорима, а вкус молока меняется незначительно и многие малыши даже этого не замечают. Конечно, использовать эти продукты следует в малых количествах и предварительно удостовериться, что ребенка это не оттолкнет от груди.

Помидор

Одним из основных ингредиентов пиццы являются томаты. Употреблять их кормящей маме можно, но в строго ограниченных количествах, т.к. они могут спровоцировать аллергические реакции. Если женщина опасается добавлять красные помидоры, их легко заменят плоды желтых и оранжевых сортов.

Сыр

Ну и, конечно же, сыр, без которого просто невозможно приготовить пиццу. Сыры твердых сортов кормящей маме не только не противопоказаны, но и необходимы. Поэтому этот ингредиент нет необходимости заменять на что-то другое. Главное, чтобы он был свежим. Не подойдут при гв плавленые сырки и сорта с плесенью, эти разновидности продукта, скорее всего, спровоцируют у младенца колики.

Чего в пицце быть не должно?

В действительности перечень продуктов, которые не желательно применять при приготовлении пиццы маме на гв, не такой уж обширный. Для того чтобы пицца получилась вкусной и не навредила малышу, при выборе рецепта необходимо уделить особое внимание ингредиентам. В рецепте не должно быть:

  1. дрожжей, которые могут вызвать вздутие живота, тяжесть и расстройства пищеварения;
  2. колбасных изделий, так как содержащиеся в ней элементы способны вызвать у грудничка отравление и аллергические реакции;
  3. соусов;
  4. маслин, оливок, а также любых консервированных продуктов, из-за присутствия в маринадах запрещенных для кормящей мамы ингредиентов;
  5. морепродуктов (кальмаров, креветок, мидий), являющихся сильными аллергенами;
  6. пряных трав и острых специй, способных влиять на вкусовые качества грудного молока и привести к отказу ребенка от груди;
  7. грибов.

Как приготовить здоровую пиццу?

Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют: - Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>> - Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью - Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее... - Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

Отказываться от любимого блюда в период гв не стоит. От некоторых запрещенных при лактации продуктов, например грибов, легко отказаться. Вкусную пиццу при грудном вскармливании можно приготовить и без них. Другие вредные для ребенка ингредиенты тоже можно заменить.

Альтернативой соусам и томатной пасте, послужит сметана или томатная заправка домашнего приготовления, которые ничуть не хуже смягчат тесто. Можно и вовсе обойтись без дополнительной пропитки, если использовать для наполнения сочные помидоры.

Вместо колбасных изделий лучше брать нежирное мясо, источник белков, необходимых маме и малышу. Специи же и приправы легко заменить зеленью укропа и петрушки. Эти травы придадут блюду пикантности и будут помогать пищеварительной системе младенца.

Правила употребления пиццы кормящей мамой

Главным критерием при составлении меню кормящей мамы является безопасность и здоровье малютки. Чтобы мамина любовь к пицце не причинила вреда малышу достаточно следовать некоторым правилам:

  1. не включать в рацион это блюдо пока ребенку не исполнится 3-х месяцев, т.е. пока его пищеварительная система не окрепнет;
  2. не кушать пиццу из магазина или пиццерии, а готовить ее самостоятельно, чтобы иметь уверенность в качестве и безопасности ингредиентов;
  3. использовать для приготовления только свежие и качественные продукты;
  4. заранее проверить действие на маму и малыша всех выбранных для наполнения компонентов, чтобы исключить появление аллергических реакций;
  5. заменить колбасу куриным или кроличьим мясом;
  6. не употреблять только что приготовленную горячую пиццу, а дать ей остыть некоторое время.

Даже если каждый ингредиент пиццы был ранее опробован мамой и не вызвал у малыша неприятных ощущений, вводить блюдо в рацион кормящей женщине необходимо с осторожностью. Для первого приема следует выбрать небольшой кусочек и оценить влияние продукта в течение двух дней. Если пицца не вызвала у мамы и малыша никакого дискомфорта, можно увеличивать порцию.

Отсутствие аллергических реакций и колик у младенца не означает, что есть пиццу можно в неограниченных количествах. Все хорошо в меру. Начинать можно с кусочка в 50 грамм, затем увеличив его до 200 грамм. Не стоит употреблять пиццу чаще 1 раза в неделю. После того, как малыш подрастет и ему исполнится 6 месяцев, порцию можно будет увеличить до 400 грамм.

Рецепты диетической пиццы для кормящей мамы

Если действие на организм всех компонентов наполнителя пиццы можно проверить заранее, то с ингредиентами теста сделать это сложнее. Как же приготовить полезную и диетическую основу блюда? Существует несколько простых и недорогих рецептов теста, которое подойдут при грудном вскармливании.

Рецепт №1

  1. В глубокой посуде необходимо смешать 1,5 стакана воды, 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла и половину чайной ложки соли.
  2. В полученную жидкость постепенно вмешивается 300 грамм муки. Тесто должно получиться мягким и воздушным.
  3. В качестве начинки рекомендуется использовать домашнюю сметану, чтобы смягчить основу при выпечке, несколько томатов и сыр.
  4. Сметана наносится хорошим толстым слоем, а соль добавляется по вкусу.
  5. Украсить блюдо можно зеленью укропа и петрушки.

Рецепт №2

Приготовить основу для пиццы можно иначе.

  1. Для этого 450 грамм муки перемешивается с 1 чайной ложкой соли, таким же количеством соды и небольшим объемом лимонной кислоты, примерно треть чайной ложки.
  2. Если под рукой оказался лимон, то подойдет и натуральный сок, но добавлять его следует не к муке, а предварительно развести в воде.
  3. В полученную сухую смесь вмешивается 2 столовые ложки растительного или оливкового масла. Чтобы оно равномерно распределилось лучше растереть смесь руками.
  4. Затем, постепенно вливается 1,5 стакана воды и замешивается тесто.
  5. Через 15 минут можно приступать к раскатыванию основы. Смазать лист рекомендуется домашним томатным соусом, добавить болгарский перец, помидоры и сыр.
  6. При 200 градусах пицца будет готовиться 20-30 минут.

Рецепт №3

Еще один рецепт вкусной пиццы для кормящих мам содержит кефир.

  1. Потребуется всего 80 мл напитка, которые взбиваются с яйцом (1шт), половиной чайной ложки соли и таким же количеством соды.
  2. В полученную смесь частями вмешивается 250 гр. муки до получения эластичного теста.
  3. Подготовленная основа также смазывается томатным соусом собственного приготовления.
  4. Сверху выкладывается предварительно отваренное мясо курицы или индейки, томаты, зелень и сыр.
  5. Чтобы сыр не превратился в твердую корочку, а остался тянущимся и мягким можно сначала выпекать пиццу без него, примерно 15 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Затем посыпать блюдо тертым сыром и готовить еще минут 7.

Заключение

Грудное вскармливание совсем не означает, что мама должна отказаться от всех своих любимых блюд. Применив немного стараний и слегка изменив ингредиенты привычных рецептов можно составить разнообразное, вкусное и полезное меню. Основным условием остается контроль за самочувствие малыша, постепенное увеличение порций и умеренное потребление продуктов.

ogrudnichke.ru

Кормящая мама и итальянская кухня: можно ли пиццу при грудном вскармливании. Пицца кормящей маме — можно или нет

В традиционном рецепте блюдо готовится с использованием томатов, пшеничной муки, соуса, колбасных изделий, мяса, сыра. Из чего же на самом деле состоит вкусная пицца?

  1. Антиоксиданты. Пшеница наполнена этими компонентами, которые благотворно влияют на защитные функции организма, препятствуют вредному воздействию окружающей среды на клетки, продляют молодость.
  2. Ликопен. Пигмент придает помидорам характерный им красный цвет, нормализует уровень холестерина в кровотоке человека, улучшает работу пищеварительного тракта. Этот разрешенный элемент противодействует образованию раковых клеток, злокачественных образований и снижает риск появления сердечных недугов.
  3. Витамины. В сыре содержатся питательные вещества, которые улучшают усвоение микроэлементов и нормализуют работу всех внутренних органов и систем человеческого организма. Белок положительно воздействует на обменные процессы, помогая правильно развиваться тканям и клеткам.

При тщательном подборе компонентов для готовки пиццы незначительное количество специй и приправ способно улучшить состояние как мамы, так и ребенка.

Вредные компоненты пиццы

Чтобы блюдо было максимально полезным, стоит применять лишь натуральные продукты и исключить опасные ингредиенты.

  1. Грибы. Растение содержит аминокислоты, витамины, углеводы, но считается крайне нежелательной добавкой в пиццу при ГВ. Для пищеварительной системы это тяжелый продукт, который становится причиной расстройства кишечника, метеоризма и интоксикации организма. При употреблении грибов у ребенка появятся рези в животике, проблемы с питанием и сном.
  2. Кетчуп, соусы. Такую заправку лучше приготовить самостоятельно, используя сметану, томаты и нерафинированное растительное масло.
  3. Мясные, колбасные изделия. Запрещено употреблять такие покупные продукты, которые негативно сказываются на здоровье матери и ребенка за счет высокого содержания красителей, разных добавок и консервантов. Ешьте только мясную продукцию домашнего производства.
  4. Острые специи. Блюдо лучше заправлять красным или черным перцем, чтобы избежать приступа изжоги и прочих проблем с пищеварительным трактом. Лучшей альтернативой приправам становится лук, чеснок и петрушка. Стоит помнить, что добавление зелени у некоторых малышей вызывает отвращение и кормление становится испытанием.

Использовать пиццу при грудном кормлении дозволено, но без сыра с плесенью. Продукт часто приводит к интоксикации, поэтому сыр применяется только твердых сортов. Этот ингредиент обладает питательными минералами, витаминами и приятным вкусом.

Пицца при лактации: за и против

Выбор пиццы на ГВ является нелегким, но таблица поможет разобраться в продуктах, которые нужно обязательно использовать, а которые полностью исключаются.

можнов ограниченном количественельзя
зеленые и белые овощисметана (в блюдах)красные и экзотические овощи
кефир, натуральный йогуртсахарферментированные сыры
отварное и паровое нежирное мясосольморепродукты
растительное маслояйца (при отсутствии аллергии)ветчина, сосиски, копчености
сыры твердых сортовсук, чеснок (с 4 месяцев)майонез, соусы

Правила употребления пиццы при лактации

Кушать пиццу кормящей маме следует по правилам, которых необходимо придерживаться при ее готовке и еде.

  1. Первый кусочек пиццы можно употребить не ранее, чем через три месяца после рождения крохи.
  2. Для безопасности матери и ребенка выпечка готовится самостоятельно.
  3. Используются только свежие и качественные продукты.
  4. Мясо рекомендуется выбирать нежирное. Магазинные колбасные изделия лучше заменить кроликом или курицей.
  5. Лучше если женщина съела бы блюдо в теплом виде, но никак не в горячем.
  6. Кетчуп сменяется томатами или детским соусом, но это при условии отсутствия аллергической реакции у женщины на помидоры.
  7. Все возможные компоненты, входящие в состав пиццы, заранее проверяются матерью.
  8. Небольшой кусочек выпечки лучше съесть в утреннее время перед кормлением малыша. Если в следующие два дня отсутствует аллергия или другие неприятные проявления, то такая еда подходит и ребенку, и женщине.
  9. Если сегодня в рационе присутствовала выпечка, то в течение дня вы больше не едите мучного.
  10. Ответственная мама при грудном вскармливании не стала бы себе позволять такое кушанье чаще раза в 7 дней, пока крохе не исполнится полгода.

Допустимый вид продукта

Можно ли беременным есть пиццу? Да, беременным разрешено кушать пиццу, блюдо не является запрещенным в этот период продуктом, если она свежая и не содержит в составе вредных компонентов. Хотя полезным перекусом пиццу тоже не назовешь. В составе теста содержится пшеничная мука, всем известный углевод, имеющий быстрое действие, который приводит к проблеме лишнего веса.

Есть пиццу при беременности нужно в меру и лучше в первой половине дня.

Легкая домашняя вкусняшка из полезных продуктов – вот лучшее решение для тех, кто переживает о здоровье и фигуре. Если нет возможности испечь дома, заказывать блюдо надо в проверенных местах, внушающих доверие, и выбирать блюдо с хорошим составом.

Какие пиццы можно беременным:

  • с основой из цветной капусты;
  • белковая без содержания муки;
  • с творожной основой;
  • с основой из кабачков;
  • с основой из овсяной муки;
  • с основой из гречневой муки.

Что касается наполнителя, то пицца для беременных должна содержать натуральные соусы и начинки. Например, колбасу рекомендуется заменить мясом говядины или птицы в небольших количествах. Сочетание теста и мяса оказывается тяжелым для желудка. Лучше добавлять в начинку больше овощей и морепродуктов, а из мяса брать курицу или индейку. Сыр выбирается твердый и максимально обезжиренный.

Здоровая пицца по-домашнему

Как ни крути, самым лучшим выбором для мамы на грудном вскармливании будет пицца, приготовленная самостоятельно и с использованием проверенных натуральных ингредиентов. Если вы сомневаетесь, можно ли есть пиццу кормящей маме, то домашний рецепт из традиционного здорового питания убедит вас в положительном ответе.

  1. Для теста смешайте 80 мл. кефира, 1 яйцо и щепотку соли.
  2. К смеси добавьте ½ ч. л. соды, снова перемешайте и оставьте минут на 5.
  3. Затем постепенно добавляйте 250 г. просеянной муки и создавайте тесто.
  4. Основу смажьте томатной пастой, желательно из желтых помидоров и фантазируйте с любимой начинкой. В ход может идти курица или индейка, помидоры, болгарский перец, огурцы, брокколи, базилик, твердый сыр и соус собственного приготовления.
  5. Запекайте домашнюю пиццу в нагретой до 220 градусов духовке, потом посыпьте сыром и отправьте готовиться еще на 6 минут. Получившееся угощение с удовольствием будет кушать вся семья!

Правила поглощения пиццы при грудном вскармливании

Перед тем, как накинуться на приготовленную своими руками пиццу, настоятельно рекомендуем за несколько дней до приготовления протестировать ее ингредиенты по отдельности. Разумеется, употребив их внутрь кормящей маме. Особенно грибы и помидоры.

Если ребенка не пучит, он умиротворен, счастлив и просит добавки, то смело приступайте к воплощению мечты о пицце в реальность! Ну а в противном случае поменяйте вы эти грибы на что-нибудь менее опасное. Например, на брокколи. Не ставить же из-за такой мелочи крест на любимом блюде?

Как видите, грудное вскармливание не предполагает самобичевания гречневыми диетами и ущемления своих пищевых интересов. Приложив немного фантазии и здравого смысла, кормящей маме можно питаться вкусно и разнообразно, и пицца — еще не предел гастрономических мечтаний. Приятного аппетита вам и вашему малышу!

Разрешенный рецепт при грудном вскармливании

Если женщина кормит ребенка грудью, ей не следует отказываться от пиццы – столь вкусной выпечки. Правда, приготовить ее лучше самостоятельно во избежание проблем с собственным здоровьем, а также здоровья ребенка.

Поэтому здесь предлагается следующий рецепт домашней пиццы для кормящей мамы:

  • Аккуратно взбейте полстакана кефира и одно яйцо. Добиваться пены не следует – достаточно просто взбить содержимое миски до однородной консистенции.
  • Добавьте в жидкую массу половину чайной ложки соли и соды. Дайте смеси постоять в течение 5 минут.
  • Малыми порциями добавляйте в смесь стакан муки. Следите, чтобы в тесте не образовывались комки. Замесите мягкое эластичное тесто, для чего возможно потребуются дополнительное количество муки.
  • Раскатайте тесто в круглый пласт. Переложите его на противень, куда предварительно уже постелили бумагу для выпекания.
  • Пока тесто подходит, сварите томатную пасту из желтых помидоров. Для этого томаты мелко накрошите и потушите в кастрюле до полного приготовления. Готовые тушеные помидоры протрите через сито для очистки от кожуры и семечек. Перелейте однородную очищенную массу обратно в кастрюлю и варите до загустения, добавив соль и сахар.
  • Полученным соусом смажьте пласт теста. Выложите измельченное куриное мясо или нежирный фарш.
  • Поверх мясного продукта добавляются разрешенные для молодых мам грибы.
  • Не отказывайте себе от лука, порезанного полукольцами. Поверх выложенных продуктов можно еще раз выложить томатный соус собственного приготовления.
  • В заключении посыпьте пиццу измельченным на терке сыром – его добавляют в небольших количествах. Выпекают в течение 15-25 минут в зависимости от температуры духовки.

Воспользовавшись представленным рецептом, можно не задаваться вопросом, можно ли есть пиццу при гв – ответ однозначно положительный. Важно лишь соблюдать рекомендации и предостережения для молодых мам, чтобы не навредить состоянию малыша.

Разрешено ли давать малышу?

Желательно до исполнения ребенку 2 лет не давать пиццу. Только лишь когда малыш достигнет этого возраста, можно попробовать приготовить постную пиццу с минимальным количеством ингредиентов и дать ребенку небольшой кусочек.

Этот продукт допустим лишь в том случае, если ребенок не имеет проблем с пищеварительной системой, и у него хорошо функционирует кишечник. Избегайте любых специй, жирных, острых продуктов, томатной пасты. Не давайте своему малышу пробовать пиццу чаще 1-2 раз в месяц.

Польза пиццы, или какие ингредиенты нужно использовать в приготовлении

Чтобы полакомиться вкусной пиццей, ее лучше приготовить самому. Польза от такой пиццы будет огромна — удовольствие от поедания любимого продукта сделает счастливой любую маму. А если счастлива мама, то ребенок счастлив вдвойне.

Что полезного в правильно приготовленной пицце:

  1. Пшеничная мука. Вмещает в себя макро- и микроэлементы, которые, в свою очередь, полезны для восстановления женского организма после родов;
  2. Дрожжи. Именно натуральные дрожжи содержат в себе витамин D. (О том, чем полезен витамин D, читайте в статье: Витамины для кормящих мам>>>)Но категорически, на период кормления грудью, стоит отказаться от сухих дрожжей;
  3. Сыр. Этот молочный продукт, является кладезем витаминов и микроэлементов (кальций, цинк, фосфор); Узнайте, можно ли сыр кормящей маме?>>>
  4. Мясо — это белок, он необходим как маме, так и крохе;
  5. Зелень. Петрушка и укроп, это не только хорошее украшение на пиццу, но и помощники при расстройствах пищеварения, а еще помогают малышу во время газиков.

Важно! Можно ли кормящей маме пиццу? Можно, но в правильном количестве. Иначе, кроме удовольствия, можно получить дополнительные объемы в талии и запор.

В чем вред обычной пиццы

Сегодня, в состав блюда входят ингредиенты, которые могут навредить малышу, негативно сказаться на его пищеварении. Некоторые продукты способны вызвать аллергические реакции. Поэтому нельзя приобретать готовую пиццу в пиццерии, где наверняка присутствуют запрещенные для кормящей мамы ингредиенты.

Самым безопасным вариантом будет приготовить ее самостоятельно, в домашних условиях. Так, можно быть уверенным в качестве продуктов, а запрещенным ингредиентам найти альтернативную замену.

Рецепты диетической пиццы для кормящей мамы

Если действие на организм всех компонентов наполнителя пиццы можно проверить заранее, то с ингредиентами теста сделать это сложнее. Как же приготовить полезную и диетическую основу блюда? Существует несколько простых и недорогих рецептов теста, которое подойдут при грудном вскармливании.

Рецепт №1

  1. В глубокой посуде необходимо смешать 1,5 стакана воды, 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла и половину чайной ложки соли.
  2. В полученную жидкость постепенно вмешивается 300 грамм муки. Тесто должно получиться мягким и воздушным.
  3. В качестве начинки рекомендуется использовать домашнюю сметану, чтобы смягчить основу при выпечке, несколько томатов и сыр.
  4. Сметана наносится хорошим толстым слоем, а соль добавляется по вкусу.
  5. Украсить блюдо можно зеленью укропа и петрушки.

Рецепт №2

Приготовить основу для пиццы можно иначе.

  1. Для этого 450 грамм муки перемешивается с 1 чайной ложкой соли, таким же количеством соды и небольшим объемом лимонной кислоты, примерно треть чайной ложки.
  2. Если под рукой оказался лимон, то подойдет и натуральный сок, но добавлять его следует не к муке, а предварительно развести в воде.
  3. В полученную сухую смесь вмешивается 2 столовые ложки растительного или оливкового масла. Чтобы оно равномерно распределилось лучше растереть смесь руками.
  4. Затем, постепенно вливается 1,5 стакана воды и замешивается тесто.
  5. Через 15 минут можно приступать к раскатыванию основы. Смазать лист рекомендуется домашним томатным соусом, добавить болгарский перец, помидоры и сыр.
  6. При 200 градусах пицца будет готовиться 20-30 минут.

Опасны ли при лактации стандартные ингредиенты пиццы?

Самостоятельно приготовленная пицца при грудном вскармливании немного отличается от стандартной. Если до родов для приготовления этого блюда можно было воспользоваться обычным дрожжевые тестом, то сейчас придется найти ему альтернативу. Дело в том, что натуральные дрожжи, хоть и содержат необходимый витамин D, способны вызвать повышенное газообразование и вздутие живота, а такие последствия крайне нежелательны ни для мамы, ни для малыша.

Отказаться или подобрать замену придется так же:

  1. сухим дрожжам, в составе которых содержатся ненатуральные компоненты, способные навредить грудничку;
  2. грибам, которые относятся к тяжелой пище и могут дать избыточную нагрузку на пищеварение ребенка;
  3. маслинам, подвергающимся искусственному окрашиванию и теряющим в ходе этой процедуры свои полезные свойства;
  4. маринованным огурчикам из-за специй, входящих в состав маринада;
  5. колбасе, которая в последнее время не выпускается без применения стабилизаторов, красителей, консервантов и ароматизаторов;
  6. луку, чесноку, черному перцу, которые способны повлиять на вкусовые качества грудного молока.

Лук, чеснок

Некоторые советуют не отказываться от репчатого лука и даже рекомендуют добавлять его в пищу, ровно, как и чеснок. Их польза для организма неоспорима, а вкус молока меняется незначительно и многие малыши даже этого не замечают. Конечно, использовать эти продукты следует в малых количествах и предварительно удостовериться, что ребенка это не оттолкнет от груди.

Помидор

Одним из основных ингредиентов пиццы являются томаты. Употреблять их кормящей маме можно, но в строго ограниченных количествах, т.к. они могут спровоцировать аллергические реакции. Если женщина опасается добавлять красные помидоры, их легко заменят плоды желтых и оранжевых сортов.

Сыр

Ну и, конечно же, сыр, без которого просто невозможно приготовить пиццу. Сыры твердых сортов кормящей маме не только не противопоказаны, но и необходимы. Поэтому этот ингредиент нет необходимости заменять на что-то другое. Главное, чтобы он был свежим. Не подойдут при гв плавленые сырки и сорта с плесенью, эти разновидности продукта, скорее всего, спровоцируют у младенца колики.

Особенности продукта: польза или вред для матери и ребенка?

Чтобы и кормящая мамочка, и ребенок наслаждались любимым многими блюдом без неприятных последствий для их организма, важно правильно подбирать/готовить пиццу.

Как выбрать в магазине?

В первую очередь важно понимать, что пицца, купленная в магазине либо в пиццерии, не может быть на 100% безопасна для ребенка по той простой причине, что вы не знаете наверняка, какие продукты входят в ее состав. Все, что вы можете узнать о пицце, это – тип теста, из которого она сделана, и состав начинки. Но вот о качестве продуктов можно судить лишь после того, как попробуете ее.

Как уже было сказано ранее, в пицце могут присутствовать лишь некоторые продукты из перечня тех, которые зачастую используются в этом вкуснейшем блюде:

  • мясо;
  • сыр;
  • немного лука;
  • желтые овощи.

Врачи рекомендуют, все же, воздержаться от употребления в пищу пиццы, которая была приготовлена не собственными руками, чтобы потом не мучиться от несварения желудка, а ребенка уберечь от коликов, сыпи и прочих неприятностей.

Важные советы, без которых не обойтись

Мы приготовили для вас еще несколько ценных рекомендаций, которые будут полезны, если вы не хотите, чтобы съеденное повлияло на кормление и здоровье малыша:

  • Включайте пиццу в свой рацион спустя 2-3 месяца после рождения крохи: в этом возрасте его пищеварение будет готово к вашим кулинарным пробам, которые, разумеется, должны быть здоровыми и полезными.
  • Даже после наступления долгожданных 2-3 месяцев с начала грудного вскармливания не набрасывайтесь на любимое кушанье и не позволяйте себе несколько кусков за 1 раз. Проведите пробу постепенно: укусите небольшой кусочек с утра и в течение последующих 2 дней наблюдайте за реакцией крохи. Если ему пицца понравилась так же, как и вам, можете продолжить трапезу.
  • После родов появление лишних сантиметров — это, увы, не редкость. И если вы, как и миллионы других женщин столкнулись с такой проблемой, не увлекайтесь пиццей слишком часто и не сочетайте ее с другими калорийными продуктами.

Пицца хоть и может быть весьма полезной, но все же недопустима в меню кормящей мамы чаще 1 раза в неделю. И только после достижения малышом возраста 6 месяцев, можете позволить себе немного больше.

Как и сколько можно есть пиццу

Вот основные правила, придерживаясь которых, мама, кормящая грудью, сможет лакомиться любимым блюдом:

  • Первую пиццу стоит пробовать спустя 3 месяца после родов; О том, как развивается малыш в этот период, читайте в статье: Что должен уметь ребенок в 3 месяца?>>>
  • Готовить пиццу нужно самостоятельно. Это будет гарантией ее безопасности для вас и вашего малютки;
  • Используйте всегда свежие ингредиенты;
  • Все компоненты заранее должны быть проверены мамой. Достаточно потратить несколько дней на их проверку. Пусть мама попробует помидор — если аллергической реакции в течение суток нет — его можно смело использовать для наполнения пиццы. В случае проявления аллергии у мамы, или малыша, следует отказаться от его использования;
  • Используйте мясо нежирных сортов. Откажитесь от колбас, заменив их курятиной, или кроликом;
  • Кетчуп можно заменить помидорами либо использовать кетчуп детский, для кормящей мамы он безвреден. Конечно, с условием, что у мамы с ребенком нет аллергии на томаты; Читайте статью о том, можно ли кормящей маме помидоры?>>>
  • Пробовать готовую выпечку нельзя слишком горячей, дайте ей немного остыть;
  • Сначала достаточно попробовать небольшой кусочек утром, перед кормлением ребенка. Если ни у вас, ни у младенца, в течение ближайших двух суток, не возникло аллергической реакции, можете смело готовить эту выпечку и в дальнейшем.

Помните! Главные ингредиенты пиццы — это тесто и сыр. Даже если вы не рискнули приготовить ее с большим количеством дополнений, а ограничились выпеканием лепешки с сыром, все равно это блюдо можно считать полноценной пиццей.

Чего в пицце быть не должно?

В действительности перечень продуктов, которые не желательно применять при приготовлении пиццы маме на гв, не такой уж обширный. Для того чтобы пицца получилась вкусной и не навредила малышу, при выборе рецепта необходимо уделить особое внимание ингредиентам. В рецепте не должно быть:

  1. дрожжей, которые могут вызвать вздутие живота, тяжесть и расстройства пищеварения;
  2. колбасных изделий, так как содержащиеся в ней элементы способны вызвать у грудничка отравление и аллергические реакции;
  3. соусов;
  4. маслин, оливок, а также любых консервированных продуктов, из-за присутствия в маринадах запрещенных для кормящей мамы ингредиентов;
  5. морепродуктов (кальмаров, креветок, мидий), являющихся сильными аллергенами;
  6. пряных трав и острых специй, способных влиять на вкусовые качества грудного молока и привести к отказу ребенка от груди;
  7. грибов.

Ингредиенты под контролем

Если вы решили кушать пиццу в ресторане, внимательно изучите список ингредиентов, входящих с ее состав. Некоторые для вас, как для кормящей мамы, очень вредны и даже опасны. От чего точно стоит отказаться — читайте в нашем «стоп-листе»:

  • Грибы хоть и могут похвастаться содержанием витаминов и аминокислот, но все же могут спровоцировать расстройство желудка как у мамы, так и у малыша, находящегося на грудном вскармливании. Если вы рискнете съесть кусочек пиццы с грибами, то можете столкнуться с капризами ребенка, его болями в животе и отказом от еды. Уверены, грибная пицца не стоит таких жертв.
  • Блюдо не слишком потеряет в своих вкусовых качествах, если вы откажетесь от вредных соусов, кетчупа и приправ: малышу они не принесут ничего хорошего.
  • Промышленные колбасы — тоже строгий запрет длч кормящих мам, ведь их качество часто находится под сомнением. Современные производители обычно не скупятся на ароматизаторы, транс-жиры, консерванты и красители. Как бы вас не уверяли в натуральности данной начинки, это в большинстве случаев не так.
  • Избегайте блюд с оливками и маслинами среди перечня ингредиентов.
  • Мы выяснили, что сыр в составе может быть весьма полезен для кормящей мамы, но исключение составляют сыры с плесенью и плавленые сыры.
  • Рецепты пиццы уже давно перестали поддаваться исчислению. Такое же разнообразие присутствует и в видах теста для итальянского угощения. Мамочке на ГВ не рекомендуется есть блюдо с дрожжевым тестом: оно может быть причиной газообразования и вздутого животика у ребенка.
  • Множество споров собрали вокруг себя лук и чеснок. Некоторые мамы уверяют, что они способны влиять на вкус молока. Это действительно так, но многим деткам, которые находятся на грудном вскармливании, наоборот, больше нравится новый своеобразный привкус. Не стоит забывать и о том, что это природные антиоксиданты с сокровищем витаминов, они также благоприятно влияют на лактацию. Так что если вы до этого пробовали лук или чеснок в другой еде и проблем у грудничка не возникало, то и пиццу можете выбирать с этими составляющими.

Бездрожжевая пицца

Разнообразной может быть не только начинка блюда, но и само тесто. Оно готовится на основе дрожжей, сметаны, кефира, с добавлением различных круп, на воде.

Как уже говорилось выше, сухие дрожжи негативно сказываются на пищеварении младенца. Дрожжи можно заменить кефиром и содой. Для приготовления бездрожжевой пиццы понадобиться: 80 мл кефира взбить с яйцом, в полученную смесь добавить десертную ложку соли с содой, частями вмешивать муку до получения эластичного теста. Начинку можно приготовить из разрешенных ингредиентов.

Рецепт постной и безопасной пиццы

Тесто:

  1. 150 мл воды;
  2. 300 гр. пшеничной муки;
  3. 70 мл оливкового масла;
  4. ½ ч. ложка соли.

Приготовление:

Смешиваем воду, масло, соль. Добавляем муку и аккуратно месим нежное тесто.

Начинка:

  • 300 мл домашней сметаны;
  • 200 гр. сыра;
  • 3—4 средних помидора;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень для украшения.

Приготовление:

Раскатайте тесто. Перенесите его на противень, предварительно смазанный маслом. Нанесите слой сметаны, а сверху уложите помидоры, нарезанные полудольками. Присыпаем помидоры солью, а сверху посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку, разогретую до 220 градусов Цельсия.

Такая пицца, при гв, не несет в себе никакого вреда для мамы и малыша. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Рекомендуем посмотреть наш курс о питании кормящей мамы, тогда вам точно будет не за чем беспокоиться о том, что можно кушать, а от чего лучше воздержаться: Безопасное питание кормящей мамы>>>

  • Питание кормящей мамы
  • Овощи кормящей маме
  • Можно ли кормящей маме пельмени?

Автор: Людмила Шарова

, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.СПРАВОЧНИК питания кормящей мамыНажмите и получите

Как приготовить здоровую пиццу?

Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют:- Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of LifeЧитать статью >>> – Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?Читать статью –Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать – Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Узнать подробности >>>

Отказываться от любимого блюда в период гв не стоит. От некоторых запрещенных при лактации продуктов, например грибов, легко отказаться. Вкусную пиццу при грудном вскармливании можно приготовить и без них. Другие вредные для ребенка ингредиенты тоже можно заменить.

Альтернативой соусам и томатной пасте, послужит сметана или томатная заправка домашнего приготовления, которые ничуть не хуже смягчат тесто. Можно и вовсе обойтись без дополнительной пропитки, если использовать для наполнения сочные помидоры.

Вместо колбасных изделий лучше брать нежирное мясо, источник белков, необходимых маме и малышу. Специи же и приправы легко заменить зеленью укропа и петрушки. Эти травы придадут блюду пикантности и будут помогать пищеварительной системе младенца.

  • https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/mozhno-li-pitstsu.html
  • https://edamam.ru/blyuda/picca-pri-beremennosti/
  • http://EdaKarapuza.ru/laktaciya/dieta/picca-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • http://yaposlerodov.ru/pitanie/mozhno-li-piccu-kormyashhej-mame.html
  • https://materinstvo.info/mozhno-li-est-pitstsu-pri-grudnom-vskarmlivanii/
  • https://puziko.online/grudnoe-vskarmlivanie/produkty-pitaniya/vypechka/pitstsa.html
  • https://uroki4mam.ru/pitstsy-pri-grudnom-vskarmlivanii
  • http://KidAbout.ru/malenkie-deti/mozhno-li-pitstsu-pri-grudnom-vskarmlivanii/
  • https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-pitstsu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

golovaneboli.ru

Безвредна ли пицца для кормящей мамы и её грудного ребёнка

(Пока оценок нет) Загрузка...

Следить за своим рационом женщине необходимо не только в период беременности, но и после рождения ребёнка. Ведь теперь все необходимые вещества для гармоничного развития малыша поступают к нему через грудное молоко. Во время лактации врачи советуют увеличить употребление фруктов и овощей, как источника питательных элементов, и ограничить количество жареных и жирных продуктов в меню кормящей женщины. Относится ли к этой категории любимая многими пицца? И можно ли включать блюдо в питание при грудном вскармливании?

Полезное лакомство или вредный состав?

Традиционный рецепт пиццы основан на использовании в приготовлении пшеничной муки, красного натурального соуса, свежих помидоров, салями, приправ и сыра. Как влияет на организм такой состав блюда?

  • антиоксиданты, в большом количестве сконцентрированные в пшенице, защищают клетки от воздействия внешней агрессивной среды, укрепляют иммунную систему и замедляют процессы старения;
  • ликопен, содержащийся в томатах и придающий им характерный окрас, активизирует процессы пищеварения и нормализуют вредный уровень холестерина в крови. Каротиноидный пигмент снижает риск развития заболеваний, связанных с состоянием сердечно-сосудистой системы, и предотвращает формирование раковых клеток и злокачественных онкологических опухолей;
  • витамины, которыми обогащён сыр хорошего качества, способствуют правильному усвоению питательных элементов и поддерживают энергетический обмен в организме, необходимый для нормального функционирования всех органов и систем. А благодаря белкам – главным компонентам и материалом для развития клеток и тканей – стабилизируются процессы метаболизма.

Правильно подобранные и включённые в пиццу приправы и специи также оказывают благоприятное воздействие на здоровье. Но не стоит увлекаться вкусовыми добавками: даже небольшое количество пряностей способно оказать большую пользу организму.

Можно ли?

Пиццу, приготовленную из натуральных продуктов, можно употреблять кормящей маме. Обязательное условие – блюдо должно быть приготовлено самостоятельным образом в домашних условиях. Это позволит контролировать состав и качество используемых ингредиентов. Но перед введением новых продуктов в рацион при грудном вскармливании, необходимо обратить внимание на следующие правила:

  • включать пиццу в меню следует спустя 2–3 месяца с рождения малыша. В этом возрасте у маленьких детей окончательно формируется полезная микрофлора и стабилизируется работа кишечника. Если у ребёнка наблюдается склонность к диатезу или частым расстройствам желудка, необходимо подождать ещё два месяца и только потом дегустировать блюдо;
  • для начала рекомендуется съесть один кусочек пиццы с утра. Если в течение двух дней после этого у младенца отсутствуют симптомы дерматита и не наблюдаются высыпания или покраснения кожных покровов, то можно увеличить порцию. Газообразование и расстройство стула указывают на негативную реакцию организма. В этом случае следует ограничить употребление итальянского кушанья до лучших времён;

Екатерина, 29 лет: ради любимого блюда пришлось научиться готовить пиццу дома самостоятельно. Первый кусочек попробовала, когда сыну было 8 месяцев. Пицца была без томатного соуса, но с помидорами. Ни аллергии, ни расстройства у малыша не было. Потом стала готовить пиццу с отварным мясом индейки и овощами. Получалось вкусно и безвредно.

  • если у кормящей женщины после родов появился лишний вес, не стоит есть пиццу вместе с калорийными продуктами. Высокая энергетическая ценность блюда надолго обеспечивает состоявшейся маме чувство насыщения и способствует увеличению жировых отложений;

Баловать себя вкусным блюдом можно не чаще 1 раза в неделю. Когда малышу исполнится полгода, разрешено увеличить эту норму до разумных пределов. Переедание способно нанести вред как маме, так и её ребёнку.

Полезные и опасные ингредиенты

Для приготовления полезной пиццы, необходимо использовать только качественные и натуральные продукты. Какие ингредиенты следует исключить из сырья?

  • грибы. Несмотря на уникальные свойства и содержание аминокислот, углеводов и витаминов в составе, продукт не рекомендуется употреблять кормящей маме. Грибы тяжело перевариваются желудком и могут вызвать расстройство кишечника и избыточное газообразование, а также привести к интоксикации организма. Для ребёнка это чревато болями в животе, расстройством сна и отказом от питания;
  • колбасную и мясную продукцию из магазина. Искусственные добавки, красители и консерванты наносят вред здоровью кормящей женщины и малышу: но для приготовления пиццы можно взять животные продукты, приготовленные в домашних условиях. Это станет лучшей альтернативой салями и другим мясным деликатесам;
  • заводские соусы и кетчуп. Жидкую приправу можно приготовить и собственными силами: для основы хорошо подойдут свежие помидоры, нерафинированное масло и сметана;
  • острые специи. Во избежание изжоги и других негативных последствий, не рекомендуется заправлять пиццу чёрным или красным перцем. Заменить приправы можно петрушкой, укропом, чесноком или луком;

Кормящей маме нельзя употреблять в пищу сыры с плесенью. Благородное лакомство содержит в себе бактерии и микроорганизмы, способные привести к отравлению. В рецепт лучше включить сыр твёрдых сортов. Он придаст пицце не только хорошие вкусовые качества, но и будет полезен витаминами и питательными веществами.

Для получения максимальной пользы от употребления пиццы, можно добавить в блюдо и другие овощи: кабачки, болгарский перец, баклажаны и свежий лук. Такой вегетарианский состав разнообразит традиционный рецепт и насытит организм полезными веществами.

Употреблять пиццу кормящей маме можно, и иногда даже нужно. Следует только уделить особое внимание рекомендациям и индивидуальной непереносимости ингредиентов. Если женщину не беспокоят аллергические реакции, а малыш не подвержен диатезу и расстройствам кишечника, можно смело включать итальянское лакомство в своё меню. Это разнообразит питание после родов и поднимет состоявшейся маме настроение, предотвращая развитие депрессий и меланхолий, характерных для этого периода.

Вкусный рецепт

Для теста:

  • Вода – 200 мл
  • Мука – 0,5 кг
  • Дрожжи – 2,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Для начинки можно использовать любые рекомендуемые продукты.

kideat.ru

Можно ли пиццу при грудном вскармливании

Главная › Маленькие дети

20.05.2018

После рождения ребенка новоиспеченной маме приходится от много отказываться. В период лактации под запретом оказываются большинство привычных продуктов питания, которые могут навредить малышу. Но, иногда трудно отказаться от любимого фаст-фуда, хочется полакомиться запретным. Интересно, а можно ли есть пиццу при грудном вскармливании?

Можно ли пиццу кормящей маме

Из чего состоит пицца? Итальянское национальное блюдо распространено во всем мире и в каждом регионе его готовят по-разному. Рецепт классической итальянской Маргариты изначально состоял из таких компонентов: тесто, сыр, томаты. Но, сегодня добавляют все, что можно найти на кухне. В пиццерии компонентами блюда являются практические любые продукты: морепродукты, экзотические фрукты, овощи, острые приправы, пряности. При беременности особых ограничений на блюдо не было, но подобное разнообразие в период кормления нежелательно для матери с малышом.

От пиццы при грудном вскармливании однозначно отказываться не стоит. Это мнение большинства врачей. Пицца для кормящей мамы разрешена при условии, подобранной правильно, начинки и теста без дрожжей.

В чем вред обычной пиццы

Сегодня, в состав блюда входят ингредиенты, которые могут навредить малышу, негативно сказаться на его пищеварении. Некоторые продукты способны вызвать аллергические реакции. Поэтому нельзя приобретать готовую пиццу в пиццерии, где наверняка присутствуют запрещенные для кормящей мамы ингредиенты.

Самым безопасным вариантом будет приготовить ее самостоятельно, в домашних условиях. Так, можно быть уверенным в качестве продуктов, а запрещенным ингредиентам найти альтернативную замену.

Как и сколько можно есть пиццы

Специалисты рекомендуют, прежде чем приступать к употреблению, в течение недели кушать отдельно по одному из ингредиентов, входящих в состав пиццы. Таким образом, определяется какой продукт ребенку не подходит и исключить его из рациона.

Желательно отказаться от потребления продукта до исполнения 3-месячного возраста, когда окрепнет пищеварительная система младенца. Стараться готовить самостоятельно, не приобретать в магазинах или пиццерии. В него должны входить только качественные и натуральные продукты. Радует тот факт, что пиццы различаются большим разнообразием компонентов и ее можно готовить из тех ингредиентов, которые подойдут и для кормящих мам.

Для начала попробовать маленький кусок пиццы и наблюдать за реакцией у ребенка в течение двух дней. Если не выявилась аллергия, вздутие живота, колики, то можно увеличить порцию. Отсутствие последствий не означает, что при кормлении младенца можно употреблять в неумеренных количествах. Начинать следует с 50 граммов, постоянно увеличивая порцию, переедание вредно не только для малыша, но и самой матери. Для соблюдения диеты, а также на позднем сроке беременности, не желательно кушать мучное слишком часто. К шести месяцам порцию можно увеличить до 500 грамм. Не желательно также съедать в горячем виде.

Запрещенные ингредиенты

Нежелательным является приготовление теста на основе дрожжей. Сухие дрожжи содержат витамин Д, вызывающий повышенное газообразование и вздутие живота у грудничка. Кроме этого, при ГВ, стоит отказаться от следующих ингредиентов, входящих в состав пиццы:

  • грибы — несмотря на свою питательность, для пищеварения тяжелый продукт, велика вероятность отравления матери и ребенка. Разрешено употреблять опята, вешенки, выращенные на фермах;
  • маслины, оливки;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • маринованные огурцы — содержат специи, которые ребенку нежелательны;
  • колбасные изделия — состоят в основном из большого количества ненатуральных ингредиентов, красителей, ароматизаторов, различных химических веществ;
  • морепродукты — вызывают аллергические реакции у новорожденного;
  • различные острые специи, черный перец, пряные травы, чеснок, которые меняют вкус грудного молока;
  • соусы — вызывают расстройство желудка.

Что касается чеснока, тут возникают разногласия. Он обладает различными целебными свойствами. Некоторые специалисты считают, что его все-таки можно потреблять в небольших количествах, особенно если ребенок не отказывается от груди.

Разрешённые ингредиенты

Важный ингредиент, без которого невозможно приготовление пиццы, это сыр. Он не только разрешен, но и необходим кормящей матери. Главное, подобрать свежий, твердый сыр. Не рекомендован сыр с плесенью или плавленые сырки.

Овощи являются обязательными в ежедневном рационе каждой кормящей женщины. Так, одним из основных ингредиентов пиццы являются томаты. Чтобы не спровоцировать у грудничка аллергические реакции, употреблять помидоры, нужно в ограниченных количествах. Красные помидоры можно заменить молодыми розовыми либо оранжевыми.

Запрещенные продукты можно заменить на другие полезные. К примеру, томатный соус меняется на домашнюю сметану либо сочными помидорами. Колбасным изделиям также можно найти достойную альтернативу в виде нежирного кроличьего или куриного мяса, а острые специи свежей зеленью.

Бездрожжевая пицца

Разнообразной может быть не только начинка блюда, но и само тесто. Оно готовится на основе дрожжей, сметаны, кефира, с добавлением различных круп, на воде.

Как уже говорилось выше, сухие дрожжи негативно сказываются на пищеварении младенца. Дрожжи можно заменить кефиром и содой. Для приготовления бездрожжевой пиццы понадобиться: 80 мл кефира взбить с яйцом, в полученную смесь добавить десертную ложку соли с содой, частями вмешивать муку до получения эластичного теста. Начинку можно приготовить из разрешенных ингредиентов.

Рецепты диетической пиццы для кормящей мамы

Приготовить самостоятельно диетическую пиццу не так сложно. Рецепты пиццы для кормящих мам:

  1. К двум стаканам теплой воды добавить пару ложек оливкового масла, всыпать муку около 400 грамм, посолить. Тесто не должно быть слишком густым. Оставить в тепле на полчаса. Для начинки: смазать тесто домашней сметаной, разрезать несколько помидоров, посыпать твердым сыром, украсить зеленью. Обычно, готовится в духовке при 180 градусах, около 15-20 минут.
  2. 500 грамм муки смешивается с десертной ложкой лимонной кислоты, соли, соды. В сухую смесь влить четверть стакана растительного масла, два стакана воды, замесить тесто. Когда тесто поднимется раскатать лист, смазать, приготовленным из домашних томатов, соусом. Добавить нарезанные помидоры, сыр, по желанию болгарский перец.
  3. 300 грамм муки смешать со стаканом кефира и яйцом, добавить чайную ложку соды, предварительно гашеную лимонным соком. Замесить тесто, оставить отстояться на полчаса. Раскатать тесто в тонкий пласт. Для начинки: томаты без кожуры сварить на мелком огне 15 минут, дать остыть, затем положить на раскатанный пласт. Сверху можно положить базилик с оливковым маслом и сыром.

С появлением малыша совсем необязательно отказываться от любимых блюд. Лакомиться запретными блюдами можно без вреда для малыша, достаточно приложить немного усилий. Заменить вредные ингредиенты и потреблять продукт в умеренных количествах.

Можно ли пиццу при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

kidabout.ru

Можно ли пиццу кормящей маме? Каких продуктов избегать и вкусный рецепт

Главная › Питание › Какую пиццу можно кормящей маме и стоит ли отказывать себе в удовольствии

М-м-м-м! Какая аппетитная пицца изображена в рекламке, так и тянет откусить кусочек! Неужели ее теперь придется поедать только глазами?! Ведь как отразится столь разнообразный состав любимого блюда на ребенке, кормящегося грудью, тайна за семью печатями. А так ли уж все категорично? Посмотрим, из чего состоит пицца и какое влияние эти составляющие могут оказать на грудничка.

Основные ингредиенты пиццы и их влияние на маму и ребенка

Одна из составляющих пиццы — грибы. Но кормящей маме не рекомендуется употреблять их в пищу. Особенно первые полгода грудного вскармливания, когда ферментативная система ребенка еще незрелая. К тому же грибы помимо свойства накопления полезных микроэлементов с легкостью вбирают в себя и токсины, и можно запросто отравиться как маме, так и ребенку на гв.

Несмотря на богатый питательный состав, они плохо усваиваются и считаются тяжелой пищей для человека. Но даже при таких минусах можно, но осторожно лакомиться грибами, минимально нагружающими пищеварительную систему — шампиньонами, вешенками, опятами, выращенными на специальных фермах, а не собранными в лесу.

Колбасные изделия промышленного производства неприемлемы при грудном вскармливании. Если раньше колбасу бессовестно разбавляли почти безобидным картоном (пардон, крахмалом), то сейчас в этой вкусности обнаруживается изобилие всевозможных транс жиров и искусственных добавок вроде красителей, ароматизаторов и консервантов. Таким сочным набором можно легко навредить и кормящей маме, и ребенку на гв.

Как же без теста! Знаете ли вы, что современное понятие «хлебопекарные дрожжи» — это препарат, состоящий из 20 и более химических соединений, разрыхляющих тесто? Ребенку, кормящемуся грудным молоком, вовсе не обязательно знакомиться с таблицей Менделеева в столь юном возрасте!

Без сыра пицца — не пицца. Кормящей мамочке можно и нужно, благодаря высокому содержанию кальция, баловать себя сырами твердых сортов. Плавленые и сыры с плесенью за борт, они способны вызвать бурное газообразование у малыша на гв.

Читать также:

Можно ли сахар маме при грудном вскармливании

Встречаем, синьор Помидорро — король пиццы! Томат — очень полезная ягода (а не овощ, как думают многие) и исключать его из своего меню только по причине гв не стоит. Содержит набор ценных витаминов, минералов, антиоксидантов и даже антидепрессантов.

И, к сожалению, обладает аллергенными свойствами. Помните, еще из роддомовских хроник — красное нельзя, желтое с осторожностью, зеленое можно? Но что мешает ребенку на гв, склонному к аллергии, попробовать желтых помидорок? Лишь обжорство мамы. А если чуть-чуть, то можно и попробовать. При отсутствии реакций у малыша постепенно переходим на красные сорта.

Лук — природный антисептик и кладезь витаминов и микроэлементов. Не слушайте настроенных консервативно и покрывшихся вековой пылью советчиков, утверждающих что лук, а также его пахучий сородич — чеснок портят вкус и запах молока.

Как показывает опыт, малыши на гв с удовольствием чмокают такое луково-чесночное молочко. Без аллергии и вспучивания животика. А мамы, озабоченные плохой лактацией, с радостью заметят ее увеличение. Но не переусердствуйте, во всем должны быть разумные пределы.

Соусы, кетчупы, приправы — под запретом острое и красное.

Такие приправы, как черный и красный перец производят раздражающее действие на кишечник. Но укроп, петрушку, чеснок и томаты желтых гиппоаллергенных сортов никто не отменял.

Более того, укроп стимулирует моторику кишечника и способствует отхождению газов. А петрушка, впрочем, как и укроп, улучшает лактацию. Опять же, употребляем по назначению и без фанатизма! Соус или кетчуп можно приготовить самим, используя за основу соуса любое растительное нерафинированное масло или сметану.

Рецепт гв-пиццы

Следуя всем вышеизложенным особенностям основных ингредиентов пиццы, предлагаем вам приготовить ее в домашних условиях. Вкусную, полезную и безвредную для кормящей мамы и ее ребенка.

Нежное без дрожжевое тесто на кефире:

  • кефир — 80 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • мука — 250 г;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • сода — 1/2 ч.л.

Хорошо взбиваем кефир, яйцо и соль. Добавляем соду, перемешиваем, даем постоять 5 минут. Понемногу добавляем муку, замешиваем густое и пластичное тесто. Раскатываем скалкой и укладываем на предварительно застеленный бумагой или фольгой противень или форму для запекания.

Смазываем основу предварительно приготовленной томатной пастой из желтых томатов.

Выкладываем начинку — отваренную и порезанную курицу или индейку, грибы — шампиньоны или вешенки, порезанный полукольцами лук и тонкими дольками помидоры (желтые!). Посыпаем измельченной петрушкой. Сверху можно еще раз смазать кетчупом или домашним соусом на сметане, растительном масле.

Запекаем в духовке 15 минут при 220°C, посыпаем тертым сыром твердых сортов и запекаем еще 6-7 минут при такой же температуре.

Рецепт томатной пасты, или кетчупа: Желтые помидоры режем и тушим в кастрюльке. Как они дадут сок, протираем через сито для избавления от семечек и кожуры и отправляем тушиться дальше до загустения, добавив соль и сахар.

Правила поглощения пиццы при грудном вскармливании

Перед тем, как накинуться на приготовленную своими руками пиццу, настоятельно рекомендуем за несколько дней до приготовления протестировать ее ингредиенты по отдельности. Разумеется, употребив их внутрь кормящей маме. Особенно грибы и помидоры.

Если ребенка не пучит, он умиротворен, счастлив и просит добавки, то смело приступайте к воплощению мечты о пицце в реальность! Ну а в противном случае поменяйте вы эти грибы на что-нибудь менее опасное. Например, на брокколи. Не ставить же из-за такой мелочи крест на любимом блюде?

Как видите, грудное вскармливание не предполагает самобичевания гречневыми диетами и ущемления своих пищевых интересов. Приложив немного фантазии и здравого смысла, кормящей маме можно питаться вкусно и разнообразно, и пицца — еще не предел гастрономических мечтаний. Приятного аппетита вам и вашему малышу!

(6 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка...

yaposlerodov.ru

Можно ли пиццу при грудном вскармливании?

Главная › Здоровье мамы

08.06.2018

Если не вдаваться в детали, то пицца представляет собой открытый пирог с многосоставной начинкой. Трудно дать однозначный ответ, можно ли пиццу при грудном вскармливании, поскольку в этот срок мамы должны придерживаться строгой диеты. Причина в том, что в классическом варианте пиццы используется множество продуктов и специй, способных вызвать аллергию у младенца.

Однако, в некоторых случаях пицца при беременности все-таки допускается. Связано это с тем, что сегодня существует масса рецептов, а значит, есть возможность подобрать продукты, которые будут безопасны для ребенка. Крайне нежелательно кормящей матери есть пиццу, купленную в пиццерии или в виде полуфабриката. Нельзя сказать наверняка, что за продукты были использованы при приготовлении и насколько они были свежими. Именно поэтому лучше будет приготовить домашнюю пиццу самостоятельно.

Польза и вред пиццы

Традиционно рецепт приготовления пиццы включает в себя такие ингредиенты, как пшеничная мука, помидоры, салями, сыр, натуральный красный соус и приправы.

Подобный перечень продуктов может оказывать следующее влияние на организм:

  1. Антиоксиданты, которые содержатся в пшенице, способны защитить организм от негативного влияния агрессивной среды, усилить иммунитет и приостановить процессы старения;
  2. Ликопен, который содержится в помидорах и придает им окрас, помогает улучшить процессы метаболизма, привести в норму показатель холестерина в крови. Каротиноидный пигмент уменьшает вероятность заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями, предотвращает развитие раковых опухолей;
  3. Витамины, которые содержатся в качественном сыре, помогают нормальному усвоению питательных веществ, поддерживают энергетический баланс, требуемый для нормальной работы всех систем. А при помощи белков, которые в нем содержатся, стабилизирует процессы обмена веществ.

Если грамотно подобрать приправы, то даже они способны оказать позитивное воздействие на организм. Однако пряностями сильно увлекаться не стоит.

Правила употребления пиццы кормящей мамой

Если есть желание порадовать себя вкусной пиццей, то лучше приготовить ее самостоятельно. Такой продукт порадует намного больше и будет значительно полезней. Эти полезные ингредиенты могут быть включены в правильно приготовленную пищу:

  1. Пшеничная мука. В ней содержатся все необходимые микро- и макроэлементы, которые крайне важны для ускорения восстановления организма матери после перенесенных родов;
  2. Дрожжи. В натуральных дрожжах присутствует большое содержание витамина D;
  3. Сыр. В этом продукте большое содержание таких элементов, как фосфор, цинк, кальций и прочих;
  4. Мясо. Это белок, который полезен как матери, так и ребенку;
  5. Зелень. Укроп и петрушка — это не только неплохое украшение блюда, но и помощники при проблемах с системой пищеварения. Также они помогают крохе в случае возникновения газов.

Вот несколько базовых правил, которые следует соблюдать маме, кормящей грудью, если она решила поесть немного пиццы:

  • Пробовать пиццу можно не ранее трех месяцев после родов;
  • Приготовьте блюдо самостоятельно. Только так вы будете уверены в ее качестве, зная, что малышу ничего не угрожает;
  • Все ингредиенты должны быть максимально свежими, насколько это возможно;
  • Желательно заранее проверить реакции малыша на те или иные продукты. Для этого достаточно будет пары дней. Например, съешьте один помидор и посмотрите на реакцию малыша после кормления. Если все нормально, значит, томат можно без проблем применять в готовке. Если у вас или ребенка возникла аллергия, то продукт лучше не использовать;
  • Если вы добавляете мясо, то желательно, чтобы оно было нежирным. Вместо традиционной колбасы можно взять крольчатину или курятину;
  • Вместо кетчупа лучше использовать обычные помидоры. Либо взять специальный детский кетчуп;
  • Перед тем как пробовать готовое блюдо, дайте ему достаточно остыть. Не желательно есть пиццу слишком горячей;
  • Попробуйте съесть маленький кусочек перед кормлением в первой половине дня. Если у вас и крохи не возникнет признаков аллергии, значит, все в порядке. Можно смело готовить выпечку в будущем.

От каких ингредиентов стоит отказаться

При неправильном подборе ингредиентов пицца будет не особо полезной и даже вредной во время кормления грудью. Например, если в состав выпечки включен следующий перечень продуктов:

  • Сухие дрожжи. Они удобны в использовании, но их состав далек от идеала. Поэтому они нежелательны при кормлении ребенка;
  • Сыр с плесенью. Способен привести к усиленному газообразованию у ребенка при грудном вскармливании. Как следствие, у малыша начинает болеть живот;
  • Грибы. Даже для взрослого человека они считаются достаточно тяжелой пищей, а для малыша — тем более;
  • Маслины. Те маслины, которые многие так любят, изготовлены искусственно. Оливки окунают в глюконат железа, за счет чего они и приобретают свой черный окрас, но при этом теряют все полезные свойства. Также они вмещают в свой состав канцероген;
  • Колбаса. Сегодня практически нереально встретить колбасу без специальных наполнителей, таких как красители, трансжиры, ароматизаторы и прочие. Все это может отрицательно сказаться не только на здоровье ребенка и матери;
  • Перец, чеснок и лук. Эти продукты практически безвредны. Но при этом они способны негативно повлиять на вкус грудного молока.

В каком количестве можно есть пиццу

Можно ли кормящей маме пиццу, если да то, в каком количестве? Если пицца приготовлена из натуральных компонентов, то кормящей маме ничего не мешает съесть несколько кусочков. Одно из главных условий состоит в том, что выпечка должна быть приготовлена самостоятельно в домашних условиях. Только так вы сможете проконтролировать, какие именно ингредиенты использованы и насколько они качественны.

Однако перед использованием новых продуктов рекомендуется ознакомиться со следующими правилами:

  • Добавлять пиццу в меню можно не раньше трех месяцев после родов. Связано это с тем, что к данному возрасту у малышей практически окончательно сформировалась собственная микрофлора и нормализовалась работа кишечника. Если вы замечаете за малышом склонности к расстройствам пищеварительной системы или диатезу, то желательно подождать еще пару месяцев, перед тем как вводить новое блюдо;
  • Съешьте буквально один кусочек с утра перед кормлением. Если в ближайшие несколько дней вы не замечаете никаких признаков дерматита, нет покраснений и раздражений, то порцию можно понемногу увеличивать. Расстройство стула и газообразование — это признаки отрицательной реакции организма. В таком случае лучше повременить с введением в рацион данной выпечки.

Рецепт домашней пиццы

Рассмотрим домашний рецепт блюда. Для того чтобы приготовить тесто на пиццу нам потребуется:

  • Пшеничная мука — 300 гр;
  • Оливковое масло — 70 мл;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Вода — 150 мл.

Смешиваем масло, воду и соль. Понемногу добавляем муку и замешиваем нежнейшее тесто.

Для начинки потребуется:

  • Домашняя сметана — 300 мл;
  • Сыр — 200 гр;
  • Небольшие помидоры — 4 шт;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень (добавить на глаз для украшения).

Раскатайте получившееся тесто и перенесите его на тщательно смазанный оливковым маслом противень. Нанесите небольшой слой домашней сметаны, сверху добавьте нарезанные полудолями томаты. Посыпьте их солью, а сверху — перетертым сыром. Готовить следует в духовке при температуре в 220 градусов.

В такой пицце нет совершенно никаких вредных веществ, а значит, здоровью мамы и малыша ничего не угрожает. Приятного вам аппетита!

Подводя итог, можно сказать, что нет ничего плохого в том, чтобы съесть пару кусочков пиццы в период кормления малыша. Главное, знать точно, из чего она приготовлена и быть уверенной, что блюдо точно не повредит вашему ребенку. А главное — во всем следует придерживаться норм и соблюдать простые правила питания во время кормления грудью.

Пицца при грудном вскармливании: польза или вред? Ссылка на основную публикацию

kidfeed.ru


Смотрите также