Menu

Молочные продукты братьев чебурашкиных


«Братья Чебурашкины»

Мы не возникли на волне санкционного закрытия границ, мы занимаемся молоком уже десять лет. У нас семейный бизнес. Мы работали в горноперерабатывающей индустрии. Перерабатывали отходы больших предприятий и отдавали им качественное сырье, избавляя их от головной боли и решая экологические проблемы благодаря хорошей технологии. Но мы должны были диверсифицировать бизнес, уйти вообще в другую сторону. И увидели возможность диверсификации в сельском хозяйстве под Москвой — это была идея моего отца. Хотя Подмосковье не очень благоприятный для сельского хозяйства регион, зато здесь хорошая инфраструктура и есть соответствующие специалисты.

Мы хотели создать толковое фермерское хозяйство — и сделали это, рассчитывая, что продовольствие — серьезный перспективный рынок. Занялись этим в 2005 году и прошли через несколько этапов. Начали с ферм: восстановили два хозяйства в Дмитровском и Сергиево-Посадском районах Московской области, стали делать хорошее сырое молоко и продавать его «Вимм-Билль-Данну».

Мы надеялись и на поддержку государства, потому что во всем мире так. Ферма — это не автомобильный завод, который можно выключить, на ночь оставить или уйти на полгода, прийти и запустить снова. С молоком так не получится. Любой сбой — это очень опасно. Вообще, молочное фермерство считается одним из самых тяжелых в сельском хозяйстве с точки зрения технологической цепочки: трудоемкость, риски, долгие проекты, низкая маржинальность. И самое трудное звено — это фермеры, животноводы. Наши риски — это непогода, болезни, рост себестоимости, дефицит чего бы то ни было, от кормов до удобрений, и, конечно, скачки цен на сырое молоко. Чуть что — это сразу бьет по нам. Во всем мире молочное животноводство в значительной — до 40% — степени субсидируется. И когда в середине 2000-х шли разговоры о том, что продовольственная безопасность страны очень важна (на уровне военной безопасности), то было предположение, что государство обратит внимание на эту отрасль.

Но тем не менее до сих пор молочное животноводство — низкомаржинальный бизнес. В 2015 году у молочных фермеров в Подмосковье было 3–6% рентабельности. В среднем — 4,5%. Сравните их с 10–12% в банке, добавьте, что вам нужно 3–5 лет строить фермы, если вы на это решились, искать животных — и прибавьте все те риски, которые я перечислил.

Цена на сырое молоко может варьироваться очень сильно: в 2011 году она упала наполовину. Когда такое происходит, а себестоимость остается прежней, надо задумываться, что делать дальше. Мы решили пойти в переработку. Чтобы не зависеть от цены переработчика, а идти уже на конечный рынок.

Сначала решили продавать продукцию через молочные автоматы — начали работу с ними в 2010–2011 году. Это дало нам возможность узнать рынок: мы стали понимать, кто что предпочитает, какая продукция лучше идет.

Потом решили делать полный цикл переработки. Перед этим мы все взвесили, оценили свои силы. Потому что до того, как вы станете продавать первую бутылку молока, вам нужно иметь полностью запущенный завод, промышленную рецептуру, иметь две смены работников, отработанную технологию, упаковку, этикетку — плюс у вас уже должен работать отдел по продажам. Вот только тогда можно начинать договариваться с розничными сетями (а в Москве до 90% молочной продукции продается через сети, потому что это правильный канал). Не на пальцах рассказывать, что у вас будет что-то такое классное, — вы должны им принести уже готовый ассортимент. Все это очень тяжело и очень накладно.

10 сентября 2014 года мы запустили завод, а в октябре начали первые поставки — в «Азбуку вкуса».

Стандартная модель во всем мире — фермеры продают молоко переработчикам. Редко кто идет по всей цепочке самостоятельно, потому что каждый должен заниматься тем, что умеет делать. В Европе, например, фермер максимально эффективно занимается производством своего молока. Это его работа. Но, как правило, он работает в системе, которая позволяет ему не разориться в засуху или в дожди и зарабатывать 12–15%, ну хотя бы 10. При эффективной честной работе он может держаться на плаву, получать соответствующее труду вознаграждение — пусть не огромное, но не отрицательное.

Вообще, прибыльность на уровне 10–12% была бы достаточной, чтобы привлечь в молочное животноводство инвестиции. Люди приходят в него не для того, чтобы в золоте купаться, а чтобы работать и делать хороший бизнес: я имею в виду, что он не виртуальный, а настоящий.

Мы решили до конца замкнуть цепочку, делать все от начала до конца под нашим контролем, и потому, чтобы избежать проблем с сырьем. Если я бы сейчас задумал делать качественный продукт или продавать молоко через молочные автоматы, у меня бы сразу встал вопрос: где брать молоко? Просто покупать у фермеров налево и направо — не очень надежно. Премиальный, максимально натуральный продукт, очень сильно зависит от сырья. Запах, вкусовые характеристики, цвет. Если у вас нет контроля над фермой (а контроль — это не просто позвонил-поругался, это мотивация людей, подбор кадров и так далее), то у вас хорошего продукта не получится — по крайней мере постоянно.

В России нехватка сырого молока, и это серьезная проблема. Казалось бы, недостаток предложения должен толкать цену на молоко вверх. Но свежее молоко может замещаться сухим молоком или фальсификатом, поддельным молоком, — и тогда цена остается низкой. Или — это я уже предполагаю — крупные переработчики имеют возможность регулировать цену, имея больше оснований для торга и, может быть, даже договариваясь друг с другом — скажем, в определенном регионе. Откуда берется сухое молоко — не моя тема, мне это и не очень интересно. Думаю, что в первую очередь из Белоруссии. Может быть, из Китая.

Или, например, из Европы: там переизбыток сырого молока. К нам на ферму, кстати, приезжают немецкие специалисты, ветврачи, которые помогают осваивать современные технологии. И они говорят, что в Германии сейчас сильно рухнула цена на молоко. Скорее не из-за того, что Россия закрыла свой рынок для европейских молочных продуктов и у них возник переизбыток. А из-за квот на производство молока, которые раньше существовали в Европе, но потом их отменили. Это я к тому, что где-то есть переизбыток, а где-то недостаток, и сухое молоко может переместиться из одного места в другое.

Я родился в Норильске и рос на сухом молоке — там не было коров, все молоко было восстановленным. Это не классно, может, но и не особо проблемно. Мы тоже используем сухое молоко — но только в одном продукте: йогурте. И не для удешевления производства, а потому что в йогурте по ГОСТу должен быть определенный процент сухих веществ.

А фальсифицированное молоко — опять же не моя тема, но есть продукты вроде сметаны или масла, на которые идет большое количество молока. На килограмм масла — 25 килограмм молока, например. Соответственно, выходит большая себестоимость, которую можно срезать с помощью чего-то другого вместо молока.

Большинство коров мы покупали за границей, потому что чистопородных голштинских коров в России не нашли. Если сейчас кто-то захочет построить молочный бизнес с нуля, то столкнется с той же проблемой. То есть, наверное, они есть сейчас, но когда мы начинали, было очень тяжело. Мы сделали так: закупили для одной фермы животных в Европе, в основном в Венгрии. Я сам ездил со специалистами, выбирал из стада — нужны нетели (забеременевшие в первый раз), мы их фотографировали, отмечали, а потом их на фурах везли к нам, и мы все это время переживали, потому что они могли заболеть, не перенести дорогу. А на второй ферме мы уже голштинизировали местных коров: с помощью искусственного осеменения повышали процент голштинской крови.

Мы выбрали беспривязное содержание — нам нужна была крепкая проверенная технология. В России тогда так почти никто не делал, но и для Европы она тоже была относительно нова — 30–40 лет. Привязное содержание в России было сделано для животных мясомолочных: они были и то и се. Но если вы хотите высокопродуктивное стадо, то нужна специфичная молочная порода: мы выбрали голштинов. Максимально комфортно они себя чувствуют, когда могут свободно передвигаться по коровнику. И еще дважды в день, утром и вечером, идут в доильный зал на дойку. Это и разминка, и еще один важный аспект: в доильном зале молоко получается чище, чем если доить в стойле. Все вместе создает преимущества, которые трудно отрицать.

Общее стадо у нас 4300 голов, но молоко дают 1900 коров. Остальное — телята, беременные и так далее.

Типичных молочных заводов не бывает. Сначала нужно определиться, кто ваши покупатели, что они хотят и как вы можете удовлетворить их потребности — и чем вы будете отличаться от конкурентов. Исходя из этого, вы определяете ценовую категорию вашей продукции и ее ассортимент. Еще нужно учитывать свои возможности: сколько у вас сырого молока. Вы выбираете оптимальный масштаб производства — и под него подбираете оборудование.

В нашем случае матрица продукции достаточно гибкая, мы можем многое менять. Например, для ресторанов мы делаем 40%-ную сметану. В магазины мы ее не поставляем, потому что у нее гигантская себестоимость. Человек, увидев на полке рядом 20%-ную и 40%-ную, не сможет понять, с чем связана очень сильная разница в цене, хотя она оправданна. А ресторанам для качественной кондитерки эта сметана нужна.

Поэтому стандарта заводов нет. Нет смысла копировать чье-то производство. И вообще заводы строятся интересно. Вы определяете покупателя и линейку продукции. Под нее смотрите оборудование, технологию. И потом уже поставщик оборудования с вашим технологом начинают класть на бумагу цеха и сопутствующие складские помещения: как и где все должно располагаться. Потом нарастают лаборатория, технические помещения, офисная часть. Потом высчитываете, сколько вам нужно газа, воды и электричества, затем вам считают, каким будет выход стоков и какие нужны очистные сооружения. Все начинается от покупателя — а в итоге каждый завод уникален. То, что подойдет нам, кому-то совсем не подойдет.

Мы после поисков остановились на венгерской компании-поставщике. Они не делают все оборудование от и до, у них конек — емкости из нержавеющей стали. А другие важные компоненты — пастеризатор, сепаратор, гомогенизатор и так далее — немецкие или итальянские. Это специфические вещи, их делают определенные компании, и экспериментировать тут не стоит. А тот, кто строит завод, должен уметь все обвязать, соединить, сделать технологию.

Я пробовал много российского молочного на разных дегустациях, и могу сказать, что на рынке мало хороших продуктов. Не рекламирую нас, а просто констатирую. Я не был специалистом, когда мы начинали этот бизнес. Мне нужно было вырабатывать вкус и образовываться. Мы что-то начали выпускать, когда еще не было закончено строительство, и я пытался понять, что такое хороший вкус. И пришел к выводу, что, если люди в течение долгого времени употребляют не очень хорошие продукты, у них вкус смещается. Они не знают, что чувствовать, — это касалось и меня. Мы вырабатывали вкус кефира, например: пытались понять, каким он должен быть. И сейчас я отличу плохой кефир от хорошего — это элементарно. А с творогом такого еще не могу. Люди отвыкли от хороших вкусов, к сожалению.

Наши задачи — традиционная рецептура, максимально натуральный продукт и минимум сахара.

Мы любим продукты из цельного молока, но производим и обезжиренные, потому что многие заботятся о калориях. Хотя я верю в пользу продуктов из цельного молока: я считаю, это тот жир, который нужен организму. Это не тот случай, где надо экономить на калориях.

Состав наших продуктов — это молоко или молоко и закваска. Все. Еще варенье — в йогуртах, но это фрукты и сахар. Причем мы не добавляем в йогурты столько варенья, чтобы они стали сладкими. Если кто хочет, может добавить свое варенье. Чем меньше сахара, тем лучше.

Натуральный продукт, с одной стороны, интересен тем, что рецептура у него простая. Например, творог: есть быстрые технологии, которые сворачивают зерно в молоке за 15 минут. У нас творожное зерно формируется за ночь, за 8–10 часов. Но с другой стороны, это живой, не усредненный продукт с коротким сроком годности, требовательный к температуре хранения. Мы не используем никаких стабилизаторов и добавок, и вкус может чуть-чуть плавать. На него может влиять даже погода — коровы станут пить больше воды, и в молоке будет меньше жира, что изменит вкус продуктов. А вам надо, чтобы покупатель привыкал к вашему творогу или кефиру. В этом сложность.

Чтобы продукт стал премиальным, его недостаточно раскрасить и облепить какой-то суперупаковкой, намазать золотом, еще что-нибудь — нет, вы можете его делать, если у вас для этого есть базовые данные.

Прежде всего, мы посмотрели на рынок и его игроков. Оценили качество наших животных и ферм: сырое молоко у нас хорошее, нам «Вимм-Билль-Данн» все время давал премии. Мы можем молоко продавать в автоматах непереработанным, свежим — а на это способен мало кто, потому что это большая ответственность: животные должны быть здоровыми, за ними необходим хороший уход, чтобы молоко было чистое. То есть мы поняли, что сырье у нас лучше, чем у очень многих на рынке.

У нас есть хорошее оборудование, хорошие специалисты. Мы не можем выпускать продукцию в очень большом объеме, чтобы сэкономить на масштабе и быть способными соревноваться с транснациональными компаниями. Зато у нас свежий продукт с очень коротким сроком годности: у молока 8 дней, у сметаны 14.

И у нас есть огромный московский рынок, куда можно доставлять все за несколько часов. В Москве и Московской области живет около 17% населения России. Причем люди, которые, так скажем, зарабатывают. То есть нормальное, правильное место. Особенно если учесть, что есть потенциал роста: до сих пор даже по советским стандартам Москва молочную продукцию недопотребляет.

Мы — локальный фермерский бизнес: сами выращиваем грубые корма (но концентрированные — кукурузу и другие зерновые, например — мы докупаем, на севере Подмосковья они плохо растут), сами содержим животных, получаем сырое молоко, перерабатываем. И мы семейный бизнес, что отражено в нашем названии. Решения принимаются совместно, семьей, — и по молочному бизнесу, и по основному, горноперерабатывающему.

Вот наши базовые данные. Я вообще не люблю того подхода, когда кто-то говорит: буду делать самое лучшее и самое дорогое. Цена должна быть обоснована, иначе тупик.

Нам повезло, мы начали работать с командой молодых дизайнеров Ermolaev Bureau. Познакомились с ними на стадии молочных автоматов, еще до того, как начали строить молокозавод, и работаем вместе уже семь лет. Мы с ними много общались, они знают наши фермы, все наши идеи, знают меня лично, понимают, откуда мы, откуда идем, что хотим создать и создаем. У нас сразу была нацеленность на чистый лаконичный дизайн: акцент должен быть на продукте, а не на яркости. У нас даже торговую марку на упаковке не особо видно. Мы не хотели привлечь взгляд какой-то пестротой, наоборот — хотели от нее уйти. Это был, конечно, риск, потому что «молочка» обычно более традиционна.

Но что бы вы ни производили, вам надо знать, кто ваш покупатель. И вот мы определились, кто наш покупатель. Кратко скажу: это люди, стремящиеся к мечтам, имеющие высшее образование, путешествующие, семейные, заботящиеся о здоровье, о себе, уважающие себя, — те люди, которым наш дизайн будет понятен.

Максимальная мощность проекта — 100 тонн в день, но мы только в начале пути, мы выйдем на нее нескоро. Построить 50-тонный или 100-тонный завод — разница небольшая. Не в два раза дороже, а, наверное, на 25%: если есть инфраструктура, масштабирование не будет дорогим. У нас долгосрочный проект, мы его построили на вырост — просто поставили для себя верхнюю планку, выше которой не хотим идти, потому что это будет противоречить нашим базовым данным.

Знаете, это приятное ощущение: когда я приезжаю на работу каждый день, смотрю на завод и понимаю, что здесь не было ничего, пустое поле, а теперь — хорошее производство и качественные рабочие места. Сейчас на заводе работают 120 человек, в основном люди местные. Мы находимся на северо-востоке Дмитровского района — Москва, где жизнь кипит, вроде бы не совсем далеко, но здесь все совсем по-другому. Когда тут появляется предприятие, люди с радостью идут работать. И у нас гордятся тем, что делают хорошие продукты, я чувствую это.

eda.ru

Семейное дело "Братьев Чебурашкиных" - официальный сайт.

Наше семейное дело

«Братья Чебурашкины» — семейный агропромышленный холдинг с полной цепочкой производства: от сбора кормов с собственных полей до производства молочной продукции с поставкой на полки магазинов. Холдинг создан в 2003 году Станиславом и Владиславом Чебурашкиными. Сейчас холдинг — это четыре молочные фермы в Подмосковье на 4300 голов скота, сеть молочных автоматов под брендом «А-молоко», а также современный завод по переработке 100 тонн сырого молока в сутки.

Продукция холдинга продается в более чем 1000 торговых точек Москвы и Санкт-Петербурга. Ассортимент завода включает широкую линейку продуктов под премиальным брендом «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» из молока с собственных хозяйств, а также продукцию под брендом «Семейное дело» из молока с других семейных ферм. «Семейное дело» — это высококачественная молочная продукция, которую холдинг «Братья Чебурашкины» предлагает на рынок, перерабатывая отборное молоко семейных фермерских хозяйств, разделяющих философию и личную ответственность семейного фермерства.

  • молоко цельное, молоко обезжиренное (содержание в 100 г) жир 3,2 г; белок 3,0 г; углеводы 4,7 г
  • молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска на кефирных грибках (содержание в 100 г) жир 3,2 г; белок 3,0 г; углеводы 4,0 г Количество молочнокислых микроорганизмов
  • сливки нормализованные, закваска (содержание в 100 г) жир 15 г; белок 2,6 г; углеводы 3,6 г Количество молочнокислых микроорганизмов
  • молоко нормализованное, закваска (содержание в 100 г) жир: 5.0 г; белок: 14.0 г; углеводы: 3.0 г Количество молочнокислых микроорганизмов

Молоко

Кефир

Сметана

Творог

www.xn----htbbaacyucmlf1a.xn--p1ai

Репортаж: завод и ферма братьев Чебурашкиных

Лонгриды 06 июня 2018 Г. 08:37,

Владислав Чебурашкин – совладелец и генеральный директор компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма», которая стала одним из самых крупных и популярных подмосковных производителей молока. На прошлой неделе компания запустила новый бренд – «Семейное дело». Во Всемирный день молока мы отправились в Дмитровский район, чтобы посмотреть на запуск первой партии продукции.  

Подмосковную компанию «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» основал Георгий Чебурашкин и его сыновья - Станислав и Владислав. Предприятие включает в себя четыре фермы в Дмитровском и Сергиево-Посадском районах, завод по переработке с мощностью до 100 тонн в сутки и сеть молокоматов.   Сейчас холдинг планирует производить 600 тонн молочной продукции в месяц под новым брендом «Семейное дело», что позволит, по оценкам владельцев, уже в 2019 году удвоить оборот до 2 млрд рублей и занять около 2% рынка Москвы и области.  

Семейство Чебурашкиных

  Чебурашкины родом из Норильска. Братья начинали как индивидуальные предприниматели, но после того, как отец основал бизнес по переработке отходов металлургических предприятий, старший брат Станислав с головой ушел в это семейное дело и до сих пор занимается по большей части именно им. Открытие молочного производства стало возможным именно благодаря инвестициям от этой деятельности.  

Производство молочных продуктов – зона ответственности младшего брата, Владислава. К сельскому хозяйству он ранее не имел отношения, пришел в отрасль «с нуля». Началось все с восстановления двух разрушенных сельских хозяйств в Сергиево-Посадском и Дмитровском районах в 2003-2004 гг, затем Чебурашкины попробовали молокоматы. Идею с вендингом братьям подсказал Иван Соломаха, их школьный знакомый. Устройства напоминают советские автоматы, через которые наливали газировку, но с более сложной конструкцией. Сегодня молокоматы «А-молоко» с коровой на крыше можно найти по всему Подмосковью, а на их витринах можно увидеть не только молоко, но и кефир, йогурты и другую продукцию бренда.  

«Каннибализм» Чебурашкиных

  «Братья Чебурашкины» появились на полках сетевых магазинов в 2014 году и всегда считались продукцией сегмента «выше среднего» с ценой около 120-140 рублей за литр. Новый бренд «Семейное дело» должен быть дешевле - на 30% ниже, чем продукция марки «Братья Чебурашкины». Литр молока или кефира будет стоить около 100 рублей.   Владислав Чебурашкин считает, что с такой ценой продукт хоть и останется в премиальном секторе, но все равно найдет своего покупателя: все-таки здесь конкуренция не такая высокая, как в массовом сегменте с компаниями-транснационалами.  На вопрос о высокой цене Владислав отвечает: “Я бы вам поверил, что цену можно снизить, если бы вы прошли такой же путь и сказали, что у вас это сработало”. За счет чего новая линейка брендов будет дешевше? За счет ограниченного ассортимента – по словам Чебурашкина, у нового бренда будет всего четыре позиции. Также издержки снизятся из-за отлаженной логистики, наличия торгового дома, сформированного коллектива, развитой инфраструктуры. «Здесь как с ресторанами – первый открывать дорого, второй и далее – дешевле. В целом, дешевле будет из-за узкого ассортимента, сложившейся системы производства и договоров», - говорит Владислав.   «Семейное дело» будет выпускать молоко, кефир, творог и сметану. В отличие от производства продукции бренда «Братья Чебурашкины», для новой марки сырое молоко будут закупать у подмосковных фермеров. “Свое, наверное, будет дороже”, - считает владелец компании. Рынок сбыта останется тем же – продукция рассчитана на покупателей в Москве и Санкт-Петербурге.  

«Я согласен с тем, что продукцию премиального класса может выпускать только среднее предприятие, мелкие тоже могут, но это непросто. Продажи сейчас – самое главное. Убедить покупателя, когда такой перегруз информации, очень сложно, наша задача – попытаться это сделать качеством, постоянством, присутствием на полке,» - рассуждает Чебурашкин.   «Семейное дело» появится на полках в 40 точках сети Billa, на второй неделе июня начнутся поставки в «Перекресток». Есть предварительные договоренности, но это долгий процесс – по словам Владислава, бывает, что продукт заходит на полку до полугода.   «Мы постараемся дифференцировать нахождение двух брендов в сетях. В Москве и области 95% молочки продается через сети, и мы не можем диктовать им свои условия. Здесь очень интересна тема «каннибализма» - стоит ли вставать в те же сети с новым брендом, если ты в них уже представлен продукцией «Братья Чебурашкины».   Кстати, брендированием «Семейного дела», в отличие от «Братьев Чебурашкиных», занималось другое агентство. Предыдущий разработчик дизайна запомнился тем, что выпустил специальное приложение для телефона, в котором можно было увидеть короткий мультфильм, если навести камеру на упаковку йогурта.  

Завод

Молокоперерабатывающий завод рядом с подмосковной деревней Ольявидово Дмитровского района Чебурашкины построили еще в 2014 году. Максимальная мощность – 100 тонн в сутки, дорога от завода до одной фермы ООО «Дубна плюс», которая входит в холдинг братьев,  – около 6 км, до второй ехать подольше – 40 км.

Сегодня на заводе работают 150 человек, предприятие полностью укомплектовано, текучка, по словам руководства, здесь небольшая. Именно в ней Владислав видел основные риски, когда 4 года назад начал собирать команду.   «Мы находимся довольно далеко от Москвы, где взять людей? Люди из Дмитрова ездят работать в Москву, и 150 человек найти непросто. У нас много молодежи, много людей с опытом, ключевых специалистов мы начинали искать заранее – многие из них дмитровцы. Некоторых мы поначалу привозили, а потом построили 24-квартирный дом, где сейчас живут только наши специалисты с ферм и завода. С начальником производства я договаривался, когда здесь пустое поле было».   Живущие в доме сотрудники не платят ничего, кроме коммунальных платежей. Чебурашкин планирует передавать квартиры в собственность, но пока не готов обсуждать, на каких условиях. По его словам, как только обозначаешь какую-то схему, тебе начинают задавать вопросы, почему так, а не по-другому.   На заводе производят кефир, сметану, сливки, классический и зерненый творог, йогурты, мягкие сыры. Почти все заводское оборудование изготовлено в Венгрии, а линии розлива, упаковочные и фасовочные линии - в Сербии. Производительность линий розлива - 3 тысячи бутылок в час.  

  Инвестиции в строительство завода составили около полумиллиарда рублей. Достижение заявленной мощности в 100 тонн переработки остается долгосрочной перспективой, с момента запуска завода в 2014 году его объемы переработки составляли чуть более 35 тонн в сутки. Сейчас, благодаря новому бренду и закупке молока у сторонних производителей, на заводе планируют увеличить переработку как минимум вдвое – до 80 тонн в сутки. Инвестиции в запуск новой марки составили 3 млн рублей.   Кроме самого завода на территории находится электроподстанция, газовая котельная, водозаборный узел и очистные сооружения. На заводе есть две лаборатории - микробиологическая и физико-химическая. Техническое оснащение позволяет соответствовать системе качества ISO 9002 и выполнять анализ не только сырья и готовой продукции, но и самого оборудования. Специалисты лаборатории проводят анализ рисков и разрабатывают критические контрольные точки на базе принципов HACCP.

Ферма

  Рядом с заводом расположены два молочно-товарных комплекса – «Ильино» и «Саввино», которые объединены в ООО «Дубна плюс». В общей сложности в штате числится около 200 человек, ежедневно каждую ферму обслуживает до 30 сотрудников.   В «Саввино», которое Milknews посетил в рамках пресс-тура, есть доильный зал на 24 головы, родильное отделение и два корпуса для телят. Ветврач фермы Валерий Фадеев рассказал, что совсем маленькие телята живут в индивидуальных боксах, где им выделяют по 1-2 кг комбикорма в сутки. Через два месяца их отправляют в общий «шатер».

На ферме все традиционно: коровы доятся каждые 12 часов, на первую дойку выходят в половину пятого утра. Раз в четыре месяца - санитарно-ветеринарные мероприятия, когда животных выгоняют на ортопедию или профилактику. Раздача корма на ферме механизирована – кормосмесь готовит итальянским миксер с нелогичным названием «Лабрадор».  

 

По словам управляющего МТК «Саввино» Юрия Неясова, всего на двух фермах ООО «Дубна плюс» 1000 голов дойного стада, общее поголовье - 2500 коров. На одной ферме содержится около 1500 голов дойного стада, на второй – чуть больше тысячи, но и работает она еще по советским методикам, с привязным содержанием. Максимальный удой на 1 фуражную корову составляет 12 тонн молока в год, средний показатель по ферме – 9500 кг.  

По словам Чебурашкина, несмотря на хорошие показатели по производству на фермах, сейчас он собирается уделить больше внимания новому бренду, поставить его на полку в сети, а дальше намерен стремиться выйти на проектную мощность завода в 100 тонн переработки в день.

Автор: Артем Фальчев

milknews.ru

«братья чебурашкины» — вкусные, свежие и натуральные молочные продукты. Кулинарные статьи и лайфхаки

Трудно представить жизнь без молочных продуктов — молока, кисломолочных напитков, сливок, сметаны, сливочного масла, творога, йогурта и сыра. Наши предки считали их самой чистой едой на земле, полезной для здоровья и психики, дающей человеку энергию. С древнейших времен молочными продуктами лечили нервные расстройства и употребляли их для профилактики заболеваний сердца и желудка. Молочные продукты содержат полезные бактерии, которые заботятся о сохранении микрофлоры кишечника, выводят токсины и укрепляют иммунитет.

Молоко из ассортимента компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»

Как выбрать качественные молочные продукты?

К сожалению, в наше время сложно найти натуральную молочку на полках супермаркетов. Молоко разбавляют или производят из сухого молока, в творог, сметану и сливочное масло добавляют растительные жиры, используют консерванты, стабилизаторы, красители и другие искусственные пищевые добавки. Сложно понять и проверить состав молока или масла, поэтому самое простое — найти надежного производителя, который выпускает натуральные молочные продукты и гарантирует их качество. В России появляются молочные заводы и фермерские хозяйства, которым на самом деле можно доверять, и среди них особое место занимают компании полного цикла производства. Подобные компании не экономят на оборудовании, технологиях и кадрах, они сами занимаются выращиванием и заготовкой кормов для собственных ферм, содержанием и дойкой коров, производством молочной продукции, ее упаковкой и доставкой до магазинов.

Одним из таких предприятий является фермерское хозяйство «Братья Чебурашкины», при этом упоминание фамилии предпринимателей в названии бренда подчеркивает личную ответственность за качество выпускаемой молочной продукции. Все-таки семейный бизнес имеет свои преимущества, поскольку сотрудники семейной фермы не относятся к своей работе формально, гордятся своим трудом и заботятся о репутации фирмы.

Семейная ферма «Братьев Чебурашкиных». Вид сверху

Молочное производство «Братья Чебурашкины»

Семья Чебурашкиных владеет двумя фермерскими хозяйствами — в Дмитровском и Сергиево-Посадском районе Московской области. На 6500 га земли выращиваются корма для 4300 коров голштинской породы, привезенных из Голландии, Германии и Венгрии. Эти коровы дают больше молока, чем другие породы, а его жирность составляет 3,1–3,9 %.

На пастбище Чебурашкины построили современный завод по переработке молока, оснащенный передовым оборудованием, и производят молочные продукты, которые тут же отправляются в магазины.

Кормовые растения для коров выращиваются без химических удобрений, поскольку на ферме строго следуют экологическим стандартам, а в процессе производства не используются никакие дополнительные пищевые добавки — только молоко и закваска. Иными словами, Чебурашкины в своей работе следуют традициям русского фермерства, дополняя их новейшими производственными технологиями. И конечно, «Братья Чебурашкины» не признают консерванты и ультрапастеризацию, поэтому их молоко имеет небольшой срок годности, как и положено натуральным молочным продуктам.

Ассортимент продуктов компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»

Стильный дизайн продукции «Братьев Чебурашкиных»

Упаковка молочных продуктов отличается простым, лаконичным и одновременно оригинальным дизайном. Чебурашкины отказались от штампов — коров на лужайке, розовощеких детей с кружкой молока и деревенских бабушек с крынками. Акцент сделан не на второстепенном, а на главном, то есть на самом продукте. На каждой упаковке указана заглавная буква названия продукта, а размер и толщина букв зависят от его жирности. Необычные шрифты — это кириллица и другие древнерусские символы, связанные с сельским хозяйством и обозначающие зеленую траву, плодородную почву, домашних животных, воду и облака. В 2014 году креативная упаковка получила награду на европейском конкурсе Red Dot Design Award.

Владислав Чебурашкин. Завод «Братьев Чебурашкиных. Семейная ферма»

Владислав Чебурашкин, генеральный директор «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»:

— Каждый производитель, независимо от того, кто он: простой фермер или крупная компания, — понимает, насколько важно контролировать качество продукции на каждом этапе. Мы контролируем качество молока от полей, где выращиваем корма для коров, до полки магазина.

Главный девиз нашего производства — сохранение лучших традиций вкуса молочных продуктов при самых передовых технологиях производства. Все продукты производятся по традиционной, «дедовской» рецептуре, используется самая щадящая обработка, натуральные ингредиенты, минимум сахара, что я считаю принципиально важным и отличающим нас от конкурентов. Все продукты имеют короткий срок хранения, что влечет за собой определенные трудности, связанные с транспортировкой, логистикой, но результат стоит усилий, ведь польза для здоровья наших потребителей для нас не менее важна, чем уникальный вкус наших продуктов. Мы постоянно стремимся к обновлению и расширению как ассортимента, так и форм подачи наших продуктов.

Мы построили дорогое и «умное» производство, все его этапы и обеспечивают тот результат, который подразумевает под собой такие критерии, как экологичность, здоровье, натуральный вкус.

А теперь поговорим о молочных продуктах — чем они полезны и почему мы их так любим?

Молоко. В литре коровьего молока содержится суточная норма кальция, а по питательности оно идентично 500 г мяса. В нем содержится более 100 полезных веществ, включая 20 аминокислот, витамины, минералы и микроэлементы. В древности молоко использовали для выхаживания истощенных больных, поскольку этот продукт восстанавливает силы после умственных и физических нагрузок. Кроме того, молоко укрепляет сердце, лечит заболевания органов дыхания и ЖКТ, а также восстанавливает обменные процессы в организме.

Кефир. По своему составу оно напоминает молоко, но при этом содержит множество полезных бактерий, если, конечно, приготовлен на живых кефирных грибках. Кефир благотворно влияет на кишечную флору, особенно если речь идет о детях и пожилых людях. Этот кисломолочный напиток полезно пить при дисбактериозе, малокровии, низком иммунитете и общем ослаблении организма, к тому же из кефира лучше усваивается кальций, необходимый для нашей костной системы.

Кефир полезен для худеющих, поскольку он оказывает слабительное воздействие и очищает кишечник. Но зрелый кефир, постоявший в холодильнике несколько дней, имеет совершенно противоположный эффект. Кефир также снижает давление, нормализует уровень холестерина, облегчает состояние при сахарном диабете и уничтожает раковые клетки. Очень хорошо пить кефир по вечерам, поскольку кальций хорошо усваивается именно в это время суток.

Йогурт. Этот полезный кисломолочный продукт получают путем сбраживания молока молочнокислыми бактериями, которые оздоравливают кишечник и предотвращают риск развития рака толстой кишки. Йогурт усваивается лучше, чем молоко, помогает организму восстановиться после инфекционных заболеваний и является отличным источником белка и кальция. Йогурт помогает бороться с лишним весом и идеально подходит для тех, кто страдает аллергией на молочный белок и непереносимостью лактозы. Интересно, что употребление 250 мл кисломолочных напитков в течение дня значительно повышает сопротивляемость болезням, хотя лучше всего пить йогурт на завтрак для активизации пищеварения.

Творог. Этот кисломолочный продукт в концентрированном виде содержит еще больше пользы, чем молоко, поскольку для приготовления 1 кг творога требуется 4 литра молока. Творог богат кальцием, фосфором, ценными аминокислотами и легкоусвояемым белком, он необходим для формирования костной системы, зубов и ногтей. Творог укрепляет иммунитет и нервную систему, его рекомендуют употреблять при остеопорозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и желудочно-кишечного тракта. 200 г творога в день достаточно для нормального функционирования организма, профилактики авитаминоза и депрессии.

Сметана. В сметане содержится большое количество витаминов группы В, кальция и бета-каротина, мощного природного антиоксиданта и иммуномодулятора. Сметана нормализует гормональный фон и влияет на репродуктивные функции, помогает при расстройстве желудка и кишечника, а для восстановления сил, снятия стресса и преодоления депрессии рекомендуется употреблять сметану с сахаром или медом.

Полезными можно назвать только натуральные продукты от надежного производителя, поэтому не стоит экономить на своем здоровье. Из молока, сметаны, творога и йогурта, приготовленных в фермерском хозяйстве «Братья Чебурашкины», можно приготовить множество вкусных и питательных блюд, которые сохранят все витамины и микроэлементы.

Легкий творожно-сметанный крем на завтрак

Этот вкусный и полезный десерт поможет быстро проснуться и радостно начать день. Смешайте 400 г жирного творога с 4 ст. л. жирной сметаны и взбейте погружным блендером до гладкой массы без единого комочка. Продолжая взбивать, добавьте 3 ст. л. сгущенного молока и еще раз взбейте. Нарежьте дольками самые любимые фрукты и ягоды, сбрызните их лимонным соком для сохранения цвета и присыпьте сахарной пудрой. Выложите крем в креманки, украсьте их фруктами и подавайте на стол.

Апельсиново-банановый смузи на йогурте

Смузи — идеальный перекус в течение дня, особенно если вы на диете. В жаркие летние дни этот напиток может легко заменить ужин или завтрак, а готовится он легко и быстро. Нарежьте кружочками банан и заморозьте его в морозильнике, взбейте в блендере 3 сладкие очищенные мандаринки с 2 ч. л. меда, добавьте замороженный банан и снова взбейте. Влейте во фруктовое пюре 300 мл натурального йогурта, слегка взбейте, по желанию подсластите и разлейте по бокалам, украсив сверху щепоткой мускатного ореха.

Молочный суп с цукини

Это простое блюдо быстро и надолго утоляет голод, а приготовить его сможет даже начинающая хозяйка. Очистите 300 г цукини, удалите семена и нарежьте на кусочки, а потом отварите их в соленой воде вместе с 6 ст. л. риса. Протрите рис с кабачками через сито, залейте 3 стаканами горячего кипяченого молока, заправьте по вкусу сливочным маслом и добавьте любых специй. Получается вкусно, полезно и диетично!

Кефирная летняя окрошка

Низкокалорийная окрошка из кефира прекрасно утоляет жажду в летнюю жару и приглушает чувство голода. Измельчите на терке 2 огурца и 4 редиски, раздавите в кашицу 2 дольки чеснока, мелко нашинкуйте пучок укропа. Сложите зелень и овощи в кастрюлю, насыпьте 1 ч. л. сахара, приправьте по вкусу солью и перцем, залейте 3 стаканами кефира и размешайте. Дайте окрошке настояться, разлейте по тарелкам, добавьте в них сметану и украсьте блюдо кружочками редиса.

www.edimdoma.ru

6 фактов о молочной продукции, о которых вы не знали

Люди выбрасывают хорошие продукты — это общемировая проблема. Например, в США утилизируют, насколько я помню, 20% всех съедобных товаров, хотя их ещё можно употреблять. На Западе по этому поводу даже началась государственная кампания. Там пытаются объяснить потребителям, что прежде чем выкидывать, надо понюхать, посмотреть на цвет продукта. У них конечная дата, которая указывается на упаковке, говорит не о том, что продукт стал плохим, а о том, что только до этого числа его можно продавать и рекомендуется употребить. Главное слово — рекомендуется. Это относится ко всем видам продуктов, в том числе и к молочке.

Наша продукция имеет короткий срок годности, например молоко — восемь дней. Но мы точно знаем: его можно употребить и позже (если не нарушены условия транспортировки) — благодаря качеству нашего молока, о котором мы тщательно заботимся. Но когда производитель пишет, что срок годности пастеризованного продукта в упаковке составляет три дня, я отношусь к этому скептически. Если продукт — особенно пастеризованный — быстро портится, скорее всего, есть проблемы либо в сырье, либо в процессе производства, либо в логистике.

Не ориентируйтесь на сроки годности на упаковке — открывайте, нюхайте, смотрите на цвет и консистенцию продукта. Если всё хорошо, пробуйте.

the-challenger.ru


Смотрите также