Menu

Масло кхи и как его приготовить


Масло гхи - топленое сливочное масло: рецепт приготовления, польза и лечение по аюрведе

Гхи – это топленое сливочное масло, которое широко используется в Индии. Большая часть аюрведических блюд готовятся именно на его основе. Более того, гхи считается лечебным, не зря его называют «золото аюрведы». Такое масло успокаивает и балансирует три доши: капха, вата и питта. Многие лечебные (натуральные) препараты готовятся с использованием масла. О его пользе читайте в конце статьи.

В отличие от обычного сливочного масла, гхи весьма полезно: оно не содержит лактозы и казеина, не влияет отрицательно на печень, при воздействии высоких температур не становится токсичным, а еще стимулирует иммунитет и пищеварение. Также не забивает сосуды и артерии: современная медицина говорит, что гхи не имеет негативного влияния на содержание холестерина в крови, что делает этот продукт гораздо полезнее привычного — сливочного.

К тому же, масло гхи очень приятно пахнет, и свой нежный ореховый, карамельный аромат дарит всем блюдам, в которые его добавляют. Вы уже заинтересовались как приготовить масло гхи дома?

Ингредиенты:

Как приготовить гхи дома по аюрведе:

На самом деле приготовить масло гхи в домашних условиях очень легко. Главное, изначально выбрать качественное сливочное масло с высокой жирностью, ведь чем выше жирность молочного продукта, тем больше выйдет в итоге топленого масла. Посуду выбираем с толстым дном – например, казан или нержавеющую сталь. Ни в коем случае не алюминий!

Итак, приступим.

Масло я нарезала небольшими кубиками (примерно см на см), выложила в кастрюльку.

Поставила на маленький огонь (выбирайте самый минимальный, который только может быть у вашей плиты,  спешка в этом деле – злейший враг), масло постепенно начало топиться. Его не нужно мешать, оно само прекрасно справляется.

Затем масло постепенно начинает закипать – по чуть-чуть появляется белая пенка на его поверхности.

Вот так:

Затем она покрывает всю поверхность.

Все, оставила так кипеть, не отходя ни на секундочку от плиты – от того, какое количество масла вы взяли, зависит, как скоро оно перетопится; у меня 600 г кипели на тихом огне примерно минут 12.

В процессе:

Спустя еще несколько минут:

Теперь самое важное: как определить, когда вода уже выпарилась, а казеин (молочный белок) выпал в осадок? На самом деле не сложно: в один миг масло перестает быть мутным (становится прозрачным), пенка наверху превращается в хлопья (как на фото), виден осадок. И еще запах: как только запахло не расплавленным сливочным маслом, а появился характерный, мягкий и приятный ореховый аромат – снимайте с огня.

Все, дальше масло процедила через тоненько сито, пенку выбросила.

Можете потратить еще пару минут на просмотр видео, чтобы точно понять как будет выглядеть масло и в какой момент его нужно снять с плиты:

Как хранить масло гхи

Я всегда готовлю 2 баночки масла гхи – одна просто с топленым маслом, вторая обязательно с зеленью. Просто нарезаю зелень (больше всего я люблю укроп).

И заливаю маслом.

Ароматная красота:

Два вида:

Кстати, баночки я стерилизую в микроволновке, чтобы не случилось никаких неприятностей при хранении. Хотя делать это не обязательно, так как все источники, как и многолетний опыт индийцев показывает, что гхи хранится годами и совсем не портится. Кто знает, может быть топленое масло хранилось бы и дольше, вот только оно настолько востребованное в кулинарии и медицине (аюрведе), что быстро расходуется. Поставьте баночку на полку или уберите в шкаф (в тень или темное место), хранить в холодильнике не нужно.

Вот и все, полезное масло гхи в домашних условиях готово! Вот так оно выглядит сразу – прозрачное, красивое.

И затем, постояв часов 6 при комнатной температуре, застывает.

Чем полезно гхи

Аюрведа говорит нам, что масло гхи – это один из самых полезных продуктов для нашего организма. Считается, что масло имеет свойство увлажнять, «промасливать» внутренние органы, сосуды, артерии, что способствует омоложению клеток, а также провоцирует рост тканей, их реанимацию. Это особо актуально для пожилых людей, а также маленьких детей.

С маслом гхи делают ванночки (компрессы) для глаз, что снимает усталость, напряженность, снимает головную боль и восстанавливает зрение.

Кроме того, масло помогает нашему пищеварению, совсем не нагружая его. С научной точки зрения – топленый продукт имеет другую температуру кипения (в отличие от необработанного масла или растительного), что не позволяет подгорать еде, масло не чадит и не дымит при жарке. А если вы правильно сварили масло, то в конечном продукте не будет лактозы, что идеально при диете для тех, кто страдает непереносимостью молока и его производных. Кроме того, гхи не повышает уровень холестерина в организме.

Маслом можно делать массаж, особенно хорошо помогает при мигрени, а также сильной усталости, как физической, так и эмоциональной. Эффективно лечит боли в суставах, в пояснице, простудные заболевания.

Добавляйте масло гхи в любимые блюда и будьте здоровы!

klassnie.ru

Готовим масло ГХИ рецепты приготовления в духовке и на плите

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

На протяжении веков человеческой истории топленое масло Гхи (Ги) воспринималось в Индии как признак процветания, здорового питания. Древняя традиционная система медицины Аюрведа называет его «жидким золотом», ввиду уникальных качеств. Другие народы тоже поддерживают индусов, уважая этот действительно полезный продукт.

Однако, посмотрев на стоимость небольших баночек в магазине, многие решают отказаться от покупки. Цена на аутентичное масло на самом деле кусается, поэтому доступно оно далеко не всем. Но расстраиваться не нужно, ведь сделать его можно дома. Рецепты приготовления масла Гхи в духовке и на плите мы рассмотрим в нашей статье.

Особенности и нюансы: как сделать масло Гхи в домашних условиях

Этот продукт с необычным для русского уха названием, по сути является обычным топленым маслом из коровьего или козьего молока. Но готовится оно особым методом. Это позволяет полностью очистить его от лактозы, казеина и других вредных примесей.

Главным полезным свойством такого жира является отсутствие токсинов, продуктов горения, даже при нагревании до температуры выше 180-190 градусов по шкале Цельсия. Это значит, что его возможно применять даже в тех рецептах, где требуется жарение.

Согласно Аюрведе, Ги обладает омолаживающими, целебными, тонизирующими свойствами. Оно укрепляет иммунную систему, нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Продукт повышает способность концентрироваться, активизирует мозговую деятельность. Гхи благотворно влияет на регенерацию всех тканей, включая костную и нервную, что особенно важно. Однако все эти свойства проявят себя только в условиях правильного приготовления.

Как выбрать хорошее масло

Чтобы приготовить качественное Гхи из обычного отечественного, придется постараться. В первую очередь нужно правильно подобрать сырье. В этом вам помогут простые советы от бывалых.

  • Чистое сливочное масло априори не может иметь жирность менее семидесяти восьми процентов. Если этот показатель ниже, значит продукт содержит в лучшем случае модифицированные растительные жиры. В худшем – неизвестные присадки, которые употреблять нежелательно.
  • Магазинный продукт должен соответствовать ГОСТу 37-91, быть несоленым, не ароматизированным. Упаковки с пометкой ТУ лучше не приобретать, даже если на упаковке написано «натуральное» и процент жирности высокий. В нем обычно много присадок. При топлении они образует малоаппетитную жижу, на фракции не разделяется.
  • При разогревании на сковороде, хороший качественный продукт не пенится, а кипит. Оно должно испускать крохотные пузырьки.
  • После заморозки натуральное невозможно будет отрезать – оно откалывается кусочками.
  • При размешивании с кипятком, образуется однородная эмульсия. В ней не должно быть осадка, кусочков, хлопьев и прочего «мусора».

При нагревании качественный продукт не должен иметь специфического, а тем более резко-химического запаха. Оно должно обладать приятным сливочным ароматом.

Общие нюансы

Выбрать сам исходный продукт очень важно. Но не меньшую роль играет процесс изготовления.

  • Для топления лучше применять кастрюльки с толстым донышком. Они лучше держат температуру и не дают продуктам пригореть. Можно использовать казанок или гусятницу из чугуна или стекла. Эмалированная посуда, нержавейка тоже сгодится, а вот алюминия лучше сразу отказаться. Он может окисляться, насыщая ваше масло ненужными там химическими элементами.
  • Заранее приготовьте шумовку – нужно будет часто снимать пенку, образовывающуюся на поверхности.
  • Сделать Гхи можно заранее – оно отлично может храниться в погребе или холодильнике на протяжении многих месяцев. Полезные свойства от времени не пропадают.
  • Нельзя допускать, чтобы топленое масло потемнело – это явный признак перегревания. Цвет его должен быть светло-желтым, насыщенным, на манер яичного желтка.

Внизу кастрюльки обязательно образуется осадок. Он ни на что не годится, содержит большое количество вредных веществ. Поэтому его придется вылить.

Домашнее масло Гхи: рецепты в духовке и на плите

Чтобы сделать все как нужно и не испортить довольно дорогостоящий продукт, придется выполнять требования и правила приготовления неукоснительно. Никаких специальных знаний или особых приспособлений для этого не потребуется.

Учтите, что чем больше Ги вы желаете получить, тем больше времени придется истратить на процесс. К примеру, перетопка полкило займет всего шестьдесят минут, а десяти килограммов – семь с половиной часов. Это можно значительно ускорить, если добавить в емкость чайную ложку лимонного сока на пятьсот граммов или несколько щепоток лимонной кислоты. Однако качество конечного продукта при этом пострадает.

Время приготовления и выход для разных объемов

  • 0.5 кг. – 1.6 часа, 350 граммов.
  • 1 кг. – 1.9-2.2 часа, 690 граммов.
  • 3 кг. – 3.7-4.0 часа, 1.9 килограмма.
  • 5 кг. – 6.8-7.2 часов, 3.7 килограмма.
  • 10 кг. – 9-10 часов, 8.2 килограммов.
  • 12 кг. – 11-13 часов, 10.7 килограмма.

*При приготовлении в духовом шкафу время можно смело уменьшать на тридцать минут в каждом случае.

Посуда и инструментарий

  • Кастрюлька подходящего объема.
  • Шумовка.
  • Половник.
  • Деревянная лопатка.
  • Сито.
  • Марля или неплотное полотенце из льна.
  • Емкости для дальнейшего хранения полученного продукта (банка, кувшин, горшок, бидончик).
  • Посудина для снятого шума.

Рецепт масла Гхи на плите (Сада Гхи)

Так как вне зависимости от количества, метод изготовления не отличается, то пойдет одинаковая кухонная утварь. Единственное, нужно помнить, что объем кастрюли или казанка должен быть больше, чем объем используемого сырья. Для перетопки двух килограммов масла лучше взять посудину на пять. В идеале над поверхностью растопленного Ги должно оставаться не менее восьми сантиметров свободного пространства.

Метод приготовления

Для удобства масло можно сперва охладить, а потом нарезать небольшими кусочками, граммов по сто в каждом. Сложите все это в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Его нужно постоянно помешивать, переворачивать лопаткой из натурального дерева. Если оно начинает шипеть или меняет цвет на более темный, огонь следует уменьшить.

  • Когда оно полностью растопится, его придется увеличить, чтобы продукт закипел. Определить это можно по мельчайшим пузырькам, поднимающимся со дна.
  • Далее огонь нужно снова сделать минимальным. Жидкость должна не бурлить, а томиться, прогреваться. Накрывать емкость крышкой не нужно. Так оно может сбежать и испортить вам все дело.
  • После того, как вы убрали пламя, помешивать масло не рекомендуется, так как все примеси будут оседать хлопьями на дне. Их не нужно ворошить и поднимать.
  • Топите, пока тонкая корочка сверху не станет прозрачной. При помощи шумовки снимите корку.
Самое время посмотреть внимательно на то, что получилось. Оно должно быть светло-золотистого оттенка, похожее на мед. Запах его обычно приятный, сливочно-карамельный. Если цвет стал более темный или аромат резкий (жженый, химический, едкий), значит что-то пошло не так. В таком случае осадки нужно отцедить, а само топленое масло применить в пищу. Правда, целебными особенностями Гхи оно обладать уже не будет.

Наверх посудины для хранения установите сито, проложенное несколькими слоями марлечки или грубым полотенцем. Через него аккуратно процедите весь продукт. Оптимально будет сразу же разливать его в подготовленные емкости, прикрывая крышками. Посуду нужно оставить на двенадцать часов до полного остывания. После этого можно хранить в холодильнике или погребе.

Масло Гхи в духовке (Чула Гхи)

Когда объемы необходимого продукта малы, то лучший вариант – готовка на плите. Но когда перетопить нужно пять или десять килограммов Ги, тогда на выручку придет духовой шкаф. В нем кастрюлька будет прогреваться со всех сторон. Это обезопасит от пригорания. Требование к посуде тут такое же, как в предыдущем рецепте. Зато вам практически ничего не придется делать – масло приготовится само собой, сухие остатки выпадут в осадок, а вы получите полезный продукт для здоровья и красоты.

Метод приготовления
  • Нарежьте масло небольшими кусочками, сложите в кастрюльку.
  • Разогрейте духовку до ста пятидесяти градусов по шкале Цельсия и поместите в нее емкость с будущим Ги. Закрывать дверцу духового шкафа не нужно.
  • Томите, не накрывая крышкой на протяжении указанного выше времени. Помешивать его или снимать шум не потребуется, хотя некоторые все же это делают.
  • После указанного срока на поверхности должна образоваться тонкая полупрозрачная корочка, а на дне – появиться осадок.
  • Снимите корку, а Гхи процедите точно также, как в предыдущем рецепте.

Сливать полученный продукт следует очень осторожно, чтобы не поднять со дна муть. Лучше всего разлить его сразу же по баночкам, в котором оно у вас будет храниться.

Снятые корочки, слитые осадки, которые остались после приготовления Гхи, выбрасывать не спешите. Их можно использовать для приготовления супов, выпечки, даже для намазывания на бутерброды – оно вкусное, слегка сладковатое. Однако жарить на нем нельзя, а храниться оно может не больше трех или четырех дней.

Рецепт на водяной бане (Бхуса Гхи)

Для воплощения в жизнь этого варианта приготовления понадобится не одна, а две кастрюльки разного размера. Одна должна свободно помещаться в другую, опираясь на ручки и не проваливаясь внутрь. При таком способе сама возможность того, что масло пригорит, сбежит или перегреется исключается.

Метод приготовления
  • Порежьте масло и сложите его в меньшую емкость, установив ее внутри большой, заполненной водой.
  • Дождитесь пока вода закипит, постоянно помешивая и переворачивая кусочки продукта.
  • Уменьшите газ, чтобы процесс кипения не прекратился полностью, но не был бурным.
  • После того, как осадок отделился, чистое Гхи нужно слить в другую емкость. Не помешает процедить его через несколько слоев марли или полотенце.
  • Если осадок выпал не полностью или плохо отделяется, емкость нужно вернуть на плиту, прогреть добавочно.

После то, как светло-золотистая жидкость будет готова, разлейте ее в в посуду для хранения. Обратите внимание, что горячее качественное Ги обязательно будет прозрачным, а не мутным. Если у вас он не такое, прогрев следует продолжить.

Советы и рекомендации

В условиях тотальной пропаганды здорового питания, на рынке появилось множество видов Гхи, к примеру, овощное. Стоит знать, что на самом деле к натуральному аутентичному продукту эта субстанция не имеет совершенно никакого отношения. Оно производится на основе модифицированных растительных жиров, которые могут небезопасными для здоровья. Оно имеет более низкую стоимость, но пользы от него не будет.

  • Масло Ги – чистейший сливочный жир. Он не прогоркнет, даже если его хранить его вне холодильника. Конечно, если сделали вы его по правилам.
  • Используя Гхи для жарения, убедитесь, что ваша сковородка полностью сухая. При попадании даже минимального количества воды, масло будет сильно «стрелять», а блюдо может пристать к донышку.
  • Не старайтесь обжарить на масле много продуктов сразу. Лучше выкладывать их в один слой. Ведь они могут значительно понизить температуру. Тогда еда напитается маслом, станет чрезмерно жирной.
  • Если масло будет перегретым, то пища может не прожариться, хотя сверху образуется румяная корочка. Потому очень важно правильно подбирать температуру готовки. Для Гхи она должны быть не меньше 120 и не больше 180 градусов.

Повторно обжаривать продукты на уже использованном Ги можно, но его придется каждый раз фильтровать через льняное полотенце или несколько слоев марли. Главное, чтобы он не потемнело, а также не приобрело неприятного горьковатого запаха. Это будет явным признаком того, что оно пришло в негодность и его пора вылить.

Не работает видео в статье?

Политика конфиденциальности

www.fitnessera.ru

Масло гхи: рецепт приготовления. Как сделать и хранить масло гхи

Масло гхи — это топлёное сливочное масло. Основной принцип получения такого масла — это удалить из исходного продукта всё, кроме самого жира. 100%-й «молочный» жир — это и есть масло гхи.

В этом кроются основные достоинства этого продукта: оно идеально подходит для приготовления пищи, так как не изменяется при нагревании и не горит. Масло растительного происхождения теряет свои полезные качества при нагревании, а то и вовсе становится вредным.

Масло гхи не перегревает организм, поэтому можно смело использовать его для нанесения на кожу наряду с кунжутным и кокосовым маслом. И наконец, это благостный продукт, получаемый из коровьего молока.

Масло гхи: рецепт приготовления

Существует два принципа получения масла гхи. Первый — это когда сливочное масло томят на маленьком огне до полного испарения воды. При этом белок выпадает в осадок. У этого способа есть ряд недостатков, и главный — можно перегреть или передержать масло на огне. Тогда оно получится с явным запахом и вкусом пригорелого масла, и результат трудов будет подпорчен. Определить момент, когда ореховый вкус и запах масла переходит в горелый, можно только опытным путём, методом проб и ошибок. Поэтому более подробно хотелось бы остановиться на втором способе, в основе которого лежит разделение масла на слои на водяной бане.

Само сливочное масло — хорошего качества, жирность — чем больше, тем лучше. Я чаще использую масло с жирностью 72,5 %. Берём, в моём случае, 10 пачек по 180 грамм.

Как сделать масло гхи

Берём две кастрюли, одна должна входить в другую. Важно, чтобы кастрюли были с высокими бортиками и подходили для того объёма масла, который вам необходимо сделать. У нас это 2-литровая кастрюля диаметром 16 см и высотой 11 см и 4-литровая диаметром 20 см и высотой 13 см. От объёма маленькой кастрюли можно рассчитать количество масла, которое необходимо купить. 1800 г (10 пачек) — идеально для 2-литровой кастрюли. Если кастрюля слишком большая, возникнут проблемы в отделении готового масла. Вторая кастрюля может быть любой по размеру, но удобнее, когда маленькая уверенно держится в большой за счёт своих ручек.

масло гхи

Итак, наливаем в большую кастрюлю горячую воду так, чтобы при погружении в неё кастрюли с маслом вода не выливалась, а доходила до краёв (лучше померить заранее, без масла). Доводим воду до кипения и помещаем в неё маленькую кастрюлю, в которую постепенно выкладываем наше масло. Замороженное масло необходимо предварительно разморозить в холодильнике. Убавляем газ, чтобы в кастрюле с водой изредка поднимались пузыри. Можно прикрыть масло крышкой, но не обязательно. Можно прочитать молитву или получить благословение — обязательно.

Всё, доливаем по мере необходимости воду и ждём пять часов. Время напрямую зависит от объёма: чем больше масла — тем больше необходимо времени. Для расчёта: 5 часов — 10 пачек. Шевелить, снимать пену, заглядывать в кастрюлю каждые полчаса не нужно! Процесс происходит самостоятельно, неотвратимо и с 100%-м положительным результатом. Через пять часов аккуратно снимаем пену и начинаем самый важный этап — отделение главного от второстепенного. В ёмкость, где будем хранить масло (у меня это глиняный горшочек объёмом 1,5 л), аккуратно сливаем готовое масло гхи. Это прозрачная золотистая жидкость, находящаяся сверху. Ближе к дну кастрюли будет видна белёсая непрозрачная жидкость, она нам пока не нужна.

Сливать необходимо очень аккуратно и медленно, так как осадок будет стремиться попасть в наше масло. Чтобы этого не случилось, я оставляю часть масла в кастрюле, когда понимаю, что осадок уже не удержать в стремлении попасть в горшочек. При попадании осадка срок хранения масла предсказать невозможно, и лучше всё слить обратно и подержать на паровой бане ещё некоторое время.

Остужаем масло в недоступном для детей месте и убираем в холодильник. Кастрюлю с остатками масла и осадком тоже остужаем и убираем в холодильник. Когда остатки масла в кастрюле застынут, его легко отделить от осадка и использовать для приготовления пищи в первую очередь. Сам осадок можно использовать для приготовления блинов, оладий, хлеба. 

Как хранить масло гхи

Масло очень долго хранится, даже без холодильника, так как портятся в первую очередь белки. Хотя рекомендую держать его всё-таки в холоде, так как на жаре срок хранения масла уменьшается.

Употреблять масло гхи рекомендуют в обеденное время, когда солнце высоко и огонь пищеварения очень сильный. Всё, приятного аппетита. Ом!

www.oum.ru

Как сделать масло ги (гхи) в домашних условиях

Масло ги (гхи) — это жировая составляющая сливочного масла, отделяемая от других его составляющих путем перетапливания.

Топленое масло ги (гхи) рецепт приготовления

Масло ги (гхи) можно легко приготовить в домашних условиях. Из 1 кг сливочного масла получается около 800 г ги (гхи). Положите сливочное масло (свежее и несоленое, желательно экологически чистое, без консервантов, жирностью не менее 80%) на сковороду или в кастрюлю среднего размера с толстым дном, поставьте на средний огонь и нагревайте до тех пор, пока масло не расплавится, следя за тем, чтобы оно не пригорало.

После этого уменьшите огонь, доведите до кипения и продолжайте кипятить на маленьком огне. Крышкой не накрывайте, так как требуется выпарить воду и отделить жир от белковой фракции. Периодически аккуратно перемешивайте масло деревянной лопаткой или лопаткой из нержавеющей стали, чтобы исключить пригорание (если дно толстое, а температура поддерживается достаточно низкой, то это необязательно).

Через 15-20 минут масло приобретет запах жареной воздушной кукурузы и приятный золотистый цвет. Образующийся беловатый творожистый осадок отделится от жира. Когда этот осадок приобретет желтовато-коричневатый цвет, это значит, что ги (гхи) готово. Сразу же снимите его с плиты, чтобы оно не подгорело.

В зависимости от количества масла, мощности огня и площади сковороды (кастрюли) время приготовления ги (гхи) может значительно варьироваться и достигать нескольких часов, если вы готовите несколько килограммов масла. Будьте внимательны, чтобы масло не подгорело: важно не пропустить момент, когда вся вода выпарилась, что проявляется в изменении характера кипения: масло успокаивается и начинает слегка потрескивать и издавать приятный ореховый запах. Осадок на дне становится желтовато-коричневатым (если он не пригорел раньше), в этот момент масло нужно снять.

Масло ги (гхи) остудите, пока оно не станет теплым. К этому времени творожистый осадок должен осесть на дно кастрюли. Снимите образовавшуюся на поверхности пенку (ее можно употреблять в пишу) и аккуратно слейте ги (гхи) в чистую сухую банку, не допуская попадания в нее оставшегося на дне кастрюли осадка, который следует выбросить. В качестве фильтра можно использовать чистый кусочек марли или бинта. Попадание осадка в банку с ги ухудшает его качества и сокращает срок хранения.

Приготовление масла ги (гхи) видео

Как хранить ги (гхи)

Ги (гхи) можно хранить на кухонной полке при комнатной температуре. Охлаждать его в холодильнике не нужно. В аюрведических текстах говорится, что его лекарственные свойства со временем улучшаются. Не набирайте ги (гхи) влажной ложкой и не допускайте попадания воды в банку, где оно хранится, поскольку это создаст условия для размножения бактерий и приведет к порче масла.

Польза мала ги (гхи)

Масло ги (гхи) усиливает огонь пищеварения, улучшает всасывание и усвоение питательных веществ. Оно питает оджас — тонкую сущность всех тканей тела, укрепляет мозг и нервную систему, улучшает память, смазывает соединительную ткань и делает тело более гибким. Ги (гхи) доносит лекарственные качества трав до всех семи дхату (тканей организма). Оно успокаивает вату и питту и в умеренных количествах не вредит капхе.

Примечания

  • Тем, у кого высокий холестерин, а также полным людям использовать ги (гхи) следует с осторожностью.
  • Магазинное топленое масло далеко не всегда является топленым сливочным маслом. Это может быть любое другое топленое масло, в том числе комбинация растительного и животного жира, а также маргарина, которые по свойствам сильно отличаются от ги (гхи). Но даже если вы убедились, что на банке написано слово сливочное, имейте в виду, что это масло тоже не обязательно является ги (гхи), так как при топлении масло не всегда разделяют на фракции.

Как готовить лекарственное ги (гхи)

Масло ги (гхи) — очень часто используется в качестве анупаны (вспомогательного вещества для передачи действия трав глубоким тканям тела). Поэтому многие ценные средства из трав получают варкой в ги (гхи). В качестве примеров можно назвать шатавари ги, брама ги, тикта гриту (горькое ги), трипхала ги и многие другие. Его процесс приготовления довольно длительный, поэтому многие покупают эти лекарственные масла в готовом виде. Но если вы хотите приготовить их самостоятельно, то это делается следующим образом.

Сначала приготовьте ги (гхи) по рецепту описанному выше. Затем приготовьте отвар нужных трав, сварив 1 часть сухой травы в 16 частях воды, или около 15 г травы на 1 чашку (250 мл) воды. Медленно кипятите травы на маленьком огне, пока количество воды не сократится до 1/4 первоначального объема. Например, из 4 чашек должна остаться 1 чашка, а из 1 чашки — 1/4 чашки. Этот процесс может занять несколько часов. После этого процедите отвар. Полученный отвар можно использовать, как самостоятельное средство. Для приготовления из него лекарственного масла смешайте равные количества ги (гхи) и лекарственного отвара и варите на слабом огне до полного испарения воды.

null-plus.biz

Масло гхи – что это такое, в чем отличие от топленого, как сделать дома

Неспроста маслице кхи называют «золотом Аюрведы», высоко ценят за целебную пользу и богатый состав. В 100 гр. продукта – 900 кКал. Это высокая калорийность, поэтому не стоит злоупотреблять данным продуктом. Хоть оно и ароматное, и полезное, о чем вы прочитаете далее, чувство меры должно быть всегда.

В составе масла гхи присутствуют полезные жирные кислоты Омега-3, -6, а также:

  • Витамин А (этот витамин есть только в кхи), витамин Е, витамин Д.
  • Минеральная составляющая в виде магния, натрия, а также фосфора и калия.

Изготовлением кхи люди занимаются более 5 тысячелетий путем переработки молока коров – животных, которые в индуизме считались священными. Многие думают, что топленое масло и гхи – один и тот же продукт, но что это на самом деле и есть ли разница?

Рецепт топленого масла схож с получением гхи, но тут вот в чем отличие. Оно состоит не только во времени изготовления продукта (топленое получают быстрее), но и в свойствах, вкусовых качествах получаемых масел:

  • Топленое делают так – растапливают на огне, ждут испарения влаги, снимают пенку и переливают в посуду.
  • Кхи делают дольше – прожаривают на маленьком огне до нескольких часов, пока молочные белки не осядут на дно тары и не получат золотистый оттенок. Затем ги процеживается через марлю, и застывая, обретает приятный желто-оранжевый цвет. Масло гхи — это «солнышка лучик», как ответил мой сын на вопрос — что для него означает такой продукт.
Пройти текст на холестерин

Важное отличие и польза маслица кхи!

В процессе томления на огне из гхи убирается влага, казеин, а также молочный сахар. Происходит разрушение сложной структуры жировой цепи, которая есть у сливочного продукта. Польза ги в том, что организму легче переваривать такой продукт. Он получается гипоаллергенный, его могут использовать люди с лактозной непереносимостью.

Теперь вы понимаете, в чем отличие топленого масла и масла гхи? Топленое – это обычный сливочный продукт, который просто переплавили, а гхи – это структурированное масло с высокой пищевой ценностью и усвояемостью.

Масло гхи лучше всего подходит для жарки. Температура дымления кхи составляет около 250 градусов. Вы можете без страха за здоровье жарить и выпекать на кхи любые блюда.

На заметку!

В процессе сильного нагрева нерафинированных масел с низкой температурой дымления происходит выделение свободных жирных кислот, они проходят через окисление с кислородом. В результате чего образуются токсичные альдегиды, а также липидные пероксиды, которые попадают в пищу. Эти вещества вызывают развитие рака и болезней Альцгеймера, Паркинсона. Плохо и то, что транс-жиры способствуют набору веса, а это печально для желающих похудеть — Читать подробнее. 

Нежелательно жарить на нерафинированном подсолнечном, кукурузном, кунжутном маслах, точка их дымления – около 160 градусов. Больше для жарки подходят – гхи, авокадо, нерафинированное кокосовое с точкой дымления – 240-270 градусов, рафинированное оливковое (230 градусов).

Пройти текст на холестерин

На жарке применение масла кхи не заканчивается. Вы можете добавлять гхи в готовые блюда (каши, десерты, супы), мазать на хлеб, делая тосты, но не превышать норму – 2 ч.л. в день, чтобы не перегружать поджелудочную и печень.

Как любят употреблять масло гхи в странах юго-восточной Азии? Без кхи в Пакистане, а также в Индии не обходится ни один рецепт халвы или хлебной лепешки. С ним готовят суп дхал, самосы и ладу.

ppvkvadrate.ru

Масло гхи — что это такое, чем полезно и зачем его едят?

Друзья, привет всем!

Масло, на котором можно жарить, совершенно без вреда для здоровья.

Масло, которое очищает, оздоравливает организм, и лечит множество болезней.

Масло, которое считается одним из лучших средств для омоложения кожи лица и тела, и заменяет собой невозможное количество кремов и сывороток.

Масло, которое любое блюдо сделает незабываемо вероятно вкусным.

Масло, которое одним только своим ароматом дарит массу положительных эмоций, успокаивает и вдохновляет.

«Слишком хорошо, чтобы быть правдой» — скажут скептики. Но нет, речь идёт о масле, проверенном многими веками, и доказавшем на практике свою силу и уникальность!

Масло гхи – «жидкое золото» Аюрведы. Давайте сегодня поговорим о нём. Оно настолько невероятно, что молчать просто невозможно!

Гхи – это слово из санскрита.

Масло гхи (или ги) – это разновидность топлёного сливочного масла, которое широко используется во многих странах Азии, как для приготовления пищи, так и в качестве лекарственного средства.

Большинство классических индийских блюд готовятся именно на ги, а не на сливочном или любом другом масле.

Чем отличается топлёное сливочное масло и масло гхи?

Топлёное сливочное масло и масло ги – это НЕ одно и то же:

  1. Масло гхи выдерживает более высокие температуры (до 190 градусов), в отличие от простого топлёного сливочного масла и обычного сливочного масла- тем более. Поэтому оно не горит при приготовлении пищи, и пища на нём не пригорает.
  2. Масло гхи абсолютно очищено от различных примесей (от воды, от белкового казеина, и от прочих остатков молока).
  3.  Топлёное сливочное масло – это масло, которое было просто растоплено на огне.Масло гхи же получают посредством долгого кипячения на очень медленном огне.
  4. Ги – это чистая жировая основа, не содержащая ни капли лактозы (молочного сахара), поэтому, в отличие от топлёного масла и сливочного масла, его совершенно спокойно можно употреблять тем, кто не переносит лактозу.По сути, ги – это молочное масло без молока
  5. Несмотря на то, что масло гхи – это насыщенное масло животного происхождения, умеренное его употребление не повышает холестерин в крови, в отличие от топлёного масла и сливочного масла.
  6. Благодаря тому, что процесс приготовления гхи подразумевает тщательную очистку, это насыщенное масло имеет такую молекулярную структуру, которая существенно отличается от остальных животных жиров (и сливочного масла — в том числе), а именно — масло гхи включает в себя жирные кислоты с короткой химической цепью. За счёт этого они легче усваиваются организмом, в отличие от всех других животных жиров (и сливочного масла также), которые перевариваются значительно труднее, а также могут провоцировать появление тромбов в сосудах, появление холестериновых «бляшек» и много других проблем, вплоть до онкологии.

Масло Гхи — Драгоценный масляный эликсир аюрведы

Масло гхи, пришедшее к нам из Аюрведы, представляет самую суть молока, и в Индии оно считается настоящим чудодейственным эликсиром, который за счёт своих полезных свойств, способен помочь противостоять многим недугам и мощно оздоравливать организм.

Издавна масло гхи использовалось при проведении религиозных церемоний: его лили на огонь, чтобы привлечь богов.

В древности верили, что вибрации гхи способны улучшать окружающую среду.

В Индии выдержанное масло гхи считается драгоценностью.

Гхи – это стихия Огня, мощный источник очищающей огненной силы. Употребляя масло ги, человек очищает и наполняет свой ум, делает его светлым и чистым.

Согласно Аюрведе, употребление масла гхи формирует правильные наклонности и стремления.

Это уникальное масло дарит счастье, физическое, психологическое и ментальное здоровье, поскольку воздействует на человека на всех уровнях.

Аюрведические знания говорят о том, что с этим маслом непосредственно связаны:

  •  глаза (и само зрение),
  •  артериальная система,
  •  сердце,
  • выделительная функция селезенки,
  • количество выделяемой желчи,
  • конституция тела,
  • мышечная активность,
  • верхняя часть спины,
  • живот
  • и костная система.

Это один из самых саттвичных продуктов.

Что это значит?

Употребляя этот продукт, человек становится более радостным, более благостным, у него открываются и/или увеличиваются творческие способности, усиливается связь с божественным и укрепляется ощущение единства с всем сущим, человек становится более открытым, более доверительным, появляется ощущение поддержки и помощи извне, а также уверенность в своих силах, пропадает страх и ощущение безысходности в жизни – то есть, ваша энергетика становится чистой и сильной.

Аюрведа учит, что гхи восстанавливает ясность восприятия и придаёт силы действовать, поэтому для тех, кто часто чувствует, что «руки опускаются» и появляется ощущение апатии, масло ги будет реальной помощью!

Назначение и использование аюрведического целебного масла гхи

Назначение у него лечебное, профилактически-оздоравливающее и косметологическое.

Его применяют в кулинарии, медицине, косметологии, используя как внутрь (в пищу или ДО приёма пищи натощак), так и наружно — в зависимости от целей.

Самый сильный эффект можно получить, совмещая приём масла внутрь (ДО или ВО ВРЕМЯ приёма пищи), и одновременно используя его наружно.

Итак, в кулинарии – используем его в тёплую пищу, готовим на нём, в медицине – принимаем внутрь, как лекарство (или БАД), делаем массажи, компрессы, закапывания и целебные растирания с этим маслом (или с ним в комплексе с другими компонентами), с косметологическими целями также делаем массаж, добавляем в маски для лица, используем вместо/вместе с кремом (или питательным молочком, бальзамом).

Целебные свойства топлёного масла гхи

Масло гхи неслучайно является одним из важнейших аюрведических продуктов, ведь его полезные свойства позволяют использовать продукт в борьбе со многими заболеваниями.

Более того, из всех масел его принято считать наиболее чистым.

Оно очень долго сохраняет свои полезные свойства, более того, чем более выдержанное масло, тем оно считается более целебным:

  • В чистом виде оно ограждает организм от вредного воздействия свободных радикалов и выступает в качестве идеального источника жирных кислот.
  •  Молодой и здоровый организм — это организм со здоровым и активным пищеварением. При помощи масла гхи можно существенно улучшить своё пищеварение и общий обмен веществ.
  • Это средство – отличный помощник при всех болезнях ЖКТ, самое эффективное и вместе с тем, самое мягкое природное средство. Оно прекрасно не только переносится печенью (которое, как известно, весьма «привередливо» к жирам, особенно, если есть нарушения в её работе), но также и улучшает её деятельность.
  • Топлёное масло в несколько раз усиливает полезные и лечебные свойства любых употребляемых трав, специй, натуральных мазей и бальзамов. Для этого достаточно лишь добавить его в эти средства.
  • С его помощью можно снимать физическую слабость, восстанавливать иммунитет, снимать головную боль, успокаивать мигрени, боли в пояснице, в суставах.
  •  Эффективно оно во время простудных заболеваний и при плохом настроении.
  •  Употребляйте масло гхи, если хотите улучшить цвет кожи, очистить и укрепить внутренние органы, снять в них воспаления.
  •  Это доказанное временем и практикой средство от отравлений, болезней ушей, ангины, кашля, от различных опухолей, геморроя, при обмороках, при эпилепсии.
  • Оно способствует быстрому заживлению ран, ожогов и переломов, лечит болезни крови, рекомендуется лежачим больным, а также женщинам, которым необходимо восстановить гормональные функции.
  • Многие целители знают способность масла гхи очищать не только физическое тело, но и нашу ауру. Поэтому при сглазах, порчах, жизненных неудачах и трудностях (которые как раз и бывают при «загрязнении» ауры) рекомендуется использовать масло гхи.
  •  Оно обладает сильнейшим омолаживающим и тонизирующим воздействием на кожу. Используя его в косметологических целях можно надолго сохранить свою кожу молодой и красивой.

Советы Аюрведы по употреблению масла гхи

Гхи – это Солнце, именно через эту энергию оно себя и проявляет.

Итак, правила употребления масал гхи:

  • Поэтому его употребление именно в полдень приобретает наибольший целебный эффект.
  • А вообще, наилучшим временем приёма этого масла является временной промежуток между 11 и 14 часами — в этот период солнечная энергия гхи усваивается наиболее хорошо, и целебный эффект будет также высок.
  • А вот после 15 часов Аюрведа не рекомендует употреблять это масло.
  • Исключение – приём масла перед сном для тех, кто болен и ослаблен физически и морально, кто чувствует, что слишком переутомлён, слишком депрессивен, кто тревожится и не может уснуть, или спит неполноценным, прерывистым сном.
  • Употребляя масло гхи перед сном (можно с тем же молоком – растительным или животным, или просто с тёплым травяным чаем), можно забыть о том, что такое бессонница и тревожные сны.
  • Как уже говорилось выше, лечебного эффекта от употребления этого масла можно достичь разными способами: оно употребляется внутрь натощак, перед едой, в промежутках между приёмами пищи, добавляется в пищу, а также используется в качестве масла для массажа, лечебных аппликаций, натираний, компрессов и закапываний.
  • В качестве массажного масла ги можно использовать как в чистом виде, так и в сочетании с другими маслами (например, эфирными), где ги будет выступать в качестве базового масла.
  • Нанося это масло на кожу, и воздействуя на неё массажем для лучшего проникновения масла через кожу, мы улучшаем структуру кожи, её внешний вид, предотвращаем появление морщин, снимаем боль в суставах и костях, а также способствуем улучшению состояния внутренних органов посредством их очищения и снятия в них воспаления.
  • Масло гхи можно наносить как на всё тело при массаже, таки локально – на виски, стопы, ладони.
  • В Аюрведе существует множество методик очищения и исцеления тела, в которых используется топлёное масло гхи.

Ведические знания рассказывают о том, что гхи является самым сильным согревающим средством из всех существующих в природе.

  • Поэтому зимой, в холода, особенно рекомендуется пить тёплое молоко с топлёным маслом гхи (для тех, кто не может или не хочет употреблять коровье молоко – совершенно спокойно заменяйте его растительным молоком, его легко приготовить самостоятельно – вот статья есть об этом, либо же купить в магазине готовое растительное молоко).
  • В холода разрешается употребление масла гхи раньше полудня, особенно больным и ослабленным людям.
  • Поэтому в холодное время года принимайте его сразу после пробуждения натощак, для укрепления иммунитета и восстановления своих сил, увеличения жизненной энергии и улучшения настроения, которое в холодное время года часто имеет «пониженный градус».
  • К тому же, Аюрведа рекомендует ежедневно утром натощак и/или вечером перед сном употреблять чайную ложку ги всем, кто страдает запорами, или всем, кто просто хочет, чтобы кишечник всегда работал хорошо — регулярно и активно.
  • Особенная ценность масла гхи в том, что, употребляемое перед едой натощак, оно способно стабилизировать аппетит: повышенный аппетит – понизить, а пониженный – повысить.
  • Очень ценное свойство масла как для взрослых (особенно худеющих), так и для детей – нехочушек и малоежек. Для этой цели взрослым рекомендуется принимать по одной чайной ложке масла, а детям будет достаточно половины.
  • Независимо от времени года, наш организм всегда нуждается в очищении и в своевременном выводе токсинов, ведь, от этого напрямую зависит наше здоровье и наше самочувствие.
  • Топлёное масло гхи не только очищает клетки, но также способствует их активной регенерации! А для этого нужно всего лишь употреблять его внутрь, дополняя, при желании, его использование внешне на кожу лица и тела.

Не стоит употреблять слишком много масла гхи – это может спровоцировать обратный эффект, и, вместо исцеления, вы можете получить лишь усугубление ситуации. Хотя, здесь нужно помнить о том, что любой исцеляющий процесс может быть болезненным, и вначале может появиться ощущение ухудшения ситуации. Но, если всё делать правильно (а в данном случае – не превышать дозу масла в день), то небольшие обострения могут закончиться, и наступит улучшение.

Важно только помнить о противопоказаниях.

Аюрведические рецепты с маслом гхи

Если противопоказаний у вас нет, и вы хотите оздоровить свой организм — тогда смело принимайте масло гхи натощак перед едой, и добавляйте его в пищу, а также готовьте на нём (жарка, варка, тушение и т.д.).

Оно прекрасно сочетается практически с любыми блюдами и продуктами – от напитков до каш, супов, соусов и т.д., придавая им удивительно вкусный сливочно-ореховый привкус и такой же незабываемый, тёплый, уютный и очень вдохновляющий аромат, который больше нигде не встретишь, и ни с чем не спутаешь.

Аюрведические рецепты народной медицины по применению масла гхи:

  1.  Смешивайте масло гхи с любыми кремами, мазями и бальзамами, которые вы наносите на кожу или которые готовите самостоятельно – активные вещества в компании с таким «усилителем» действуют гораздо эффективнее!
  2. Используйте его для массажа при больных суставов и для нанесения на поражённые участки кожи (после ожогов, ссадин и т.д.). Аюрведа говорит о том, что натирая этим маслом проблемные места ежедневно, минимум два раза в день, можно значительно улучшить ситуацию.
  3. При воспалениях в ухе слегка разогрейте масло до тёплого состояния, и закапывайте его в уши при сильной боли и «простреливании». Капайте по 2 капли трижды в день. После закапывания закройте ухо ваткойдля сохранения тепа. Усиливайте эффект, добавляя в тёплое масло эфирные масла с противовоспалительным эффектом. Аюрведа утверждает, что эффект от таких процедур ничуть не хуже, чем от препаратов с антибиотиками.
  4. При простуде и ОРВИ и для их профилактики масло гхи можно закапывать в нос. Оно прекрасно снимает заложенность, убирает отёк слизистой, разжижает мокроту и способствует скорейшему её отхождению. И снова вы можете комбинировать эфирные масла с маслом ги. При самых первых признаках простуды растирайте всё тело этим маслом – это согреет организм, улучшит кровоток и увеличит сопротивляемость организма.
  5. Натирание маслом даёт эффект горчичников или парения ног в горячей воде.
  6. При сильных и/или частых головных болях натирайте им виски, ладони и стопы. Головная боль, которая вызвана переутомлением, пропадает буквально через 20 минут.
  7. А для того, чтобы вылечить мигрень, это нужно делать дважды в день, и через 2-3 месяца всё пройдёт (при соблюдении других рекомендаций врача). Для того, чтобы успокоиться, почаще вдыхайте аромат масла гхи: оно расслабляет и настраивает на положительный лад, даёт ощущение умиротворения и безопасности, уходят тревожные мысли и появляется ощущение тихой и спокойной радости жизни, пропадает бессонница.

Противопоказания для приёма масла гхи

Казалось бы – такое замечательное масло, просто безупречное, ну, какие там противопоказания!

Но нет, всё не так идеально: изучая вопрос противопоказаний к приёму этого масла, я обратила внимание на то, что везде говорится о том, что масло гхи противопоказано тем, у кого уже имеются серьёзные проблемы с ЖКТ и патология сердца и сосудов (повышенный холестерин).

Также упоминается о тех, кто имеет лишний вес – нужно быть осторожным и умеренным, так как масло калорийно. И на этом всё.

Очень важный момент!

Но есть ещё один ОЧЕНЬ важный момент!

Я сама об этом только лишь недавно узнала, и для меня это стало и неожиданностью, и мыслями типа «это же так ОЧЕВИДНО и ЛОГИЧНО, а теперь ещё и ДОКАЗАНО, но почему об этом нигде не упоминается?»…

Итак, делюсь!

Масло гхи содержит в себе гормоноподобные вещества, которые очень полезны здоровому организму, так как способствуют активному росту новых тканей.

Но!

Несмотря на всю уникальность этого масляного эликсира, его нельзя употреблять тем, кто страдает новообразованиями (доброкачественными и злокачественными):

  • Сюда относятся и поликистозы яичников у женщин, и любые образования в груди (узлы при мастопатии) и любые другие образования на/в теле (даже — как бы «безобидные», то есть, часто врачи всё «упрощают», и говорят о том, что, типа, «такое у многих бывает, ничего страшного»). НЕТ! Нельзя и точка.
  • Даже, когда вполне себе «безобидно»: например, уплотнения в груди – у многих женщин они годами, всё списывается на «не стабильный гормональный фон» и т.д. К этому «привыкают», с этим живут. НЕТ! Употребление масла в этом случае неизвестно, как ещё «выстрелит»: у одних организм справится, у других — нет. У одних не выдержит сразу, у других – будет «терпеть годами», но потом всё равно не выдержит… ЗАЧЕМ испытывать судьбу, зачем рисковать?
  • Всё то же самое относится и к мужчинам: если есть новообразования, то масло гхи под запретом, иначе оно будет провоцировать рост как здоровых, так и БОЛЬНЫХ клеток, вместо приобретения здоровья – лишь усугубит ситуацию, и может привести к плачевным результатам.
  • Поэтому, перед тем, как употреблять это масло, стоит быть на 100% уверенным, что у вас всё в порядке со здоровьем.

Итоги:

  1. Употребление масла гхи исключительно в уверенности в том, что у вас нет в организме никаких опухолей (новообразований) То есть, употребляем масло гхи только после полного чекапа (он никогда не помешает, и лишним никогда не будет, его в любом случае нужно проходить регулярно 2 раза в год).
  2. Осторожность приёма масла при довольно серьёзных проблемах с внутренними органами.
  3.  Любые заболевания в период обострения.

Как приготовить масло гхи в домашних условиях?

Сразу и честно положа руку на сердце, скажу: в домашних условиях приготовить масло гхи можно, но это будет, конечно же, не тот вариант, который когда-то готовили, да и сейчас по-прежнему готовят, в монастырях.

Это я к тому, что настоящее, монастырское масло гхи, приготовленное в специальных условиях, из специального масла, с мантрами, в особой энергетике, ну, вы меня понимаете, да?…

Такое масло стоит нереальных денег.

Но говорят, что действует получше самых мощных лекарств в мире. Только вот, чтобы его приобрести, придётся ехать на край света с чемоданом долларов за пазухой…

У нас таких условий нет.

Зато у нас есть огромное желание приготовить самостоятельно этот аюрведический жидкий золотой эликсир!

У нас есть настроение и полноценная технология, которой пользуются по сей день в Индии, и весьма успешно используют затем это целебное масло себе на благо!

Мы помним, что обычное топлёное масло – это несолёное сливочное масло, которое просто перетопили на плите (расплавили). Оно содержит в себе и белок, и лактозу, и жир, и другие компоненты молока.

Топлёное масло гхи (ги) – это несолёное сливочное масло, перетопленное на плите по особой технологии, в которой есть свои нюансы.

Такое масло не содержит в себе ни белка, ни молочного сахара (лактозы), ни других молочных компонентов, кроме чистого жира.

  • Временные затраты: на приготовление гхи из одного килограмма сливочного масла уходит час чистого времени.
  • Сырьевые затраты: из одного килограмма сливочного масла получается не более 800 мл гхи.
  • Ошибки: если масло получилось тёмным, то вы томили либо на слишком сильном огне, либо упустили момент его готовности и передержали гхи.
  • Не сложно? Совсем нет! Через пару раз так приспособитесь, что будете делать гхи с «закрытыми глазами»!

Технология приготовления «жидкого золота Аюрведы» (сразу вместе с нюансами):

  1. Берём только КАЧЕСТВЕННОЕ несолёное сливочное масло. Подходиткачественное магазинное сливочное масло без всяких добавок, состоящее исключительно из молочных сливок. Его жирность должна быть не менее 82%.
  2. Но самый лучший вариант — это домашнее сливочное масло, в качестве и происхождении которого вы уверены на все 100%, сбитое из чистых домашних сливок
  3. Кстати, сливочное масло собственного приготовления можно сделать самостоятельно из сливок. Идеально – из домашних. Но можно попробовать и из жирных магазинных, говорят, что получается, но я не пробовала. А вот из домашних – да, делала, и из домашнего сливочного масла делала, и из проверенного магазинного тоже. Всё получается!
  4. Нам будет нужна кастрюлька, где будет топиться масло. Лучше всего, пусть она будет эмалированная. В неё помещаем масло, включаем плиту и выставляем огонь ниже среднего, то есть, между средним и маленьким, но только не сильный, а то масло сразу начнёт «жарится» — оно может просто перегореть, и всё будет испорчено в самом начале. Это важно.
  5. Вскоре наше масло начнёт плавиться. Крышку кастрюли мы не закрываем! Мы увидим, как растопленное масло начнёт потихоньку кипеть и пениться. Это хорошо, так как суть процесса на данном этапе – это выпарить из масла всю жидкость.
  6. Далее нужно быть внимательным, чтобы масло не пригорело. В идеале – не отходите от плиты. Как только масло начало кипеть – убираем огонь плиты до самого-самого минимума – наше масло должно кипеть еле-еле, по сути – просто «дышать», не более того. Жидкость будет мутной ещё некоторое время. Это нормально.
  7. Вы увидите, что на дно начнут опускаться белые хлопья. Их лучше не трогать вообще. Если огонь будет совершенно минимальный, то масло не пригорит. Если же вы сомневаетесь в качестве вашей кастрюльки, то можете в самом начале пару раз аккуратно помешать масло, а затем оставьте его в покое.
  8. Постепенно жидкость начнёт становиться прозрачной – начнётся стадия готовности гхи: хлопья (это молочный белок) станут золотисто-коричневыми, само масло приобретёт чистый прозрачный золотой цвет, а аромат будет стоять просто потрясающий – сливочно-ореховый, чем-то напоминающий волшебный аромат, который витает в пространстве возле машины по приготовлению «попкорна»!
  9. И снова нужно быть внимательными: в этот момент важно не передержать масло на огне, а то молочный белок внизу подгорит, и всё может быть испорчено. Пару раз у меня было такое – я передерживала масло. «Набить руку» можно только практикой, так что не расстраивайтесь, если у вас случится то же самое – в следующий раз обязательно всё получится!
  10. Снимаем масло с плиты, даём ему немного остыть (но не до его застывания!), и процеживаем наше «жидкое золото» через 2-3 слоя чистой проутюженной марли в чистую и сухую стеклянную ёмкость (банка вполне подходит).
  • Что делать с появляющейся сверху пенкой?
  • Есть два варианта:
  • снимать пенку во время процесса приготовления,
  •  НЕ снимать пенку. Вообще её не трогать, пока процесс приготовления не закончится (к этому времени она превратится в «корочку»). Выбрасывать её не нужно, оказывается, она тоже полезна, я об этом услышала в одной лекции по ведическому питанию, тем более, что это настоящая вкусняшка!

 Как хранить готовое масло гхи?

Считается, что приготовленное по всем правилам масло гхи можно хранить сколько угодно, в холодильнике и без холодильника – при комнатной температуре.

Честно – не знаю, не пробовала хранить его вне холодильника. Я храню его в холодильнике, не рискую: жалко, если пропадёт – оно действительно получается божественным!

В Индии считается, что масло ги, выдержанное в течение 10 лет, лечит самые неизлечимые болезни, и ценится такое масло на вес золота.

Вот, вроде бы, всё сказала по теме масла гхи, что хотела. Если есть вопросы – задавайте в комментариях, обязательно отвечу!

Если будете готовить сами масло – напишите, что получилось у вас, очень интересно!

Да! Вот, что забыла (как всегда, самое важное ): во время приготовления масла нужно пребывать исключительно в ХОРОШЕМ настроении!

Вы же знаете, как пища, которую мы готовим, буквально «впитывает» наше состояние. А потом мы получаем то, что вложили в неё. Поэтому, готовьте в радости, с благими намерениями (например, здоровья для себя и близких), готовьте с любовью.

И тогда ваше «жидкое золото» Аюрведы будет по-настоящему целебным!

А вы любите масло гхи? Сами готовите или приобретаете готовое? Делитесь своими рецептами, это будет полезно для всех!

 С вами была Алена, До скорых встреч!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

zdorovyda.ru

Масло Гхи

Масло гхи наполняет блюда янтарным цветом, подчеркивает их природный вкус, легко усваивается организмом и не выделяет токсических (канцерогенных) веществ при высоких температурах.

Хлебные лепешки, пирожки самосы, традиционный вегетарианский пряный суп дхал из бобовых, сладости типа ладду и халвы — часть многоликой кулинарии Индии, Шри-Ланки, Пакестана и Бангладеш — с обязательным присутствием масла гхи.

По Аюрведе гхи считается лучшим препаратом для массажа и входит в состав большинства лекарств. Давно замечен и активно используется его согревающий, омолаживающий, тонизирующий, в целом целебный эффекты. И чем дольше «созревает», хранится «жидкое золото», тем ценнее, благотворнее оно становится.

В Индии фермерские хозяйства производят масло Гхи, проходя весь цикл: начинают с молока, которое перерабатывают в сливки. Сливки взбивают в масло и только затем топят на медленном огне (чаще на дровах), потом очищают до прозрачности. Наши городские реалии диктуют усовершенствованный рецепт — пропускаем начальную стадию и создаем у себя на кухне почитаемый в Южной Азии продукт из сливочного масла в брикетах.

Ингредиенты: сливочное масло 500 г

Время приготовления: 40 минут / Порций: 3

Большие фото Маленькие фото

  1. Вы, наверняка, слышали, что маргарин и суррогаты не превращаются в уникальное масло гхи. Поэтому заменители сразу исключаем и берем только качественное сливочное масло от проверенного производителя, лучше — с высоким процентом жирности. Как правило, максимальный показатель равен 82,5%. Чем выше содержание жира, тем меньше примесей в исходном продукте и тем больший объем на выходе. То есть от 100 отнимаем 82,5, получаем 17,5. Эти самые 17,5 отфильтруются и оставят масло в чистом виде. Если покупное масло с жирностью, допустим, 72,5%, то примесей больше (соответственно 27,5%), а значит и желаемого гхи будет меньше.

    Опускаем цельные пластины масла или, как в моем рецепте, нарезав кубиками (так топится скорее), в толстодонную кастрюлю/ковш, ставим на верхний огонь. Из-за относительно долгого процесса рекомендую готовить в емкости с толстым дном, чтобы избежать возможного подгорания.

  2. Поддерживаем умеренную температуру, не накрываем и медленно плавим масляные кусочки.

  3. Очень быстро кубики растворятся и на поверхности горячей жидкости начнет скапливаться белая пена. Аккуратно, не поддевая лишнего, снимаем. От качества масла зависит сколько образуется этой пены. Иногда удается собрать сразу, иной раз — приходится вылавливать довольно долго. Не повышайте нагрев и не ускоряйте процесс. Собранный пенный слой многие не выбрасывают и пускают на ближайшее приготовление различных блюд: при жарке блинов, картошки, мяса, рыбы, добавляют в соусы, подливы, крупяные гарниры.

  4. Очищенный раствор продолжаем держать на огне при той же средней температуре. Без пены и ставшее ярко-желтым, масло первое время продолжает оставаться мутным. Не беспокойтесь! Перемешайте пару раз, следите за реакцией. Соскребите со стенок, дна — часть всегда оседает, густеет.

  5. Спустя несколько минут состав меняется на глазах и становится стеклянным, прозрачным и запросто просматривается дно емкости. Все! Подходим к финишу.

  6. В любом случае, какие-то мелкие хлопья остаются и для чистоты нашего кулинарного эксперимента дополнительное фильтрование необходимо. Складываем марлю в четверо-впятеро, застилаем сито и процеживаем обжигающее распущенное масло. Смотрите на фото, осадок задержался.

  7. Разливаем наполненное золотым солнцем масло гхи по стерильным банкам (одну-две? припрячем для косметических целей). Надо уточнить, из 500 г сливочного масла вышло порядка 350 г гхи. В одну порцию я добавила ветку сушеного тимьяна. Остужаем, потом герметично закрываем.

    Преобразившись, продукт благополучно хранится под закатанной крышкой и при комнатной температуре. После открытия-использования (подхватываем сухой! ложкой), ставим в холодильник.

  8. Через два-три часа прозрачность теряется, приготовленное в домашних условиях масло гхи застывает, схватывается мелкими кристаллами и заметно бледнеет. Добавляем эликсир долголетия, молодости, здоровья в любимые блюда и по важным поводам. Удивительное масло с легким ореховым привкусом не горит и не дымит. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru


Смотрите также