Menu

Мармелад из яблок на зиму


Мармелад из яблок на зиму - лучшие рецепты приготовления, видео

Домашние сладости из натуральных продуктов, приготовленные своими руками, самые вкусные и полезные. В этом легко убедиться, попробовав самостоятельно приготовить мармелад из яблок на зиму – фруктовый десерт, вкус которого напоминает о беззаботном детстве. Делимся секретами приготовления ароматного яблочного лакомства.

Как выбрать яблоки для домашнего яблочного мармелада

К разным фруктовым заготовкам на зиму требуются плоды разной степени зрелости. Для компота подходят крепкие яблоки без признаков перезревания. А для приготовления варенья или джема лучшим вариантом станет падалица.

Мармелад в этом отношении абсолютно не притязателен. Не важно, будут использованы твердые зрелые фрукты или мягкие перезревшие, блюдо удастся в любом случае. Главное, чтобы они были спелыми и неиспорченными.

Что касается сорта, здесь тоже строгих требований не существует. Однако яблоки с приятной кислинкой содержат больше природных пектинов, соответственно, желируются быстрей. Например, Шафран, Глостер или Роял Гала.

В домашних условиях ускорить процесс превращения яблочного пюре в студенистую массу поможет привычный пищевой желатин, или желфикс – вещество, содержащее натуральный пектин.

В производстве для загустения продукта помимо желатина могут использоваться еще и такие добавки:

  • агар-агар;
  • пектин;
  • модифицированный крахмал.

Яблоки относятся к тем фруктам, которые способны превращаться в желе и без использования загустителей. Нужно только не торопиться и все делать по рецепту.

Как приготовить классический мармелад из яблок на зиму

Для приготовления традиционного фруктового лакомства достаточно запастись следующими ингредиентами:

  • яблоки спелые – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г;
  • вода – 500 мл;
  • корица – на кончике ножа.

Допускается экспериментировать с составом, используя вместо корицы другие любимые специи, используемые в кондитерской сфере. Например, имбирь, цедра лимона, анис. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

В предлагаемом рецепте яблочного мармелада на зиму можно и вовсе обойтись без специй, если хотите насладиться чистым вкусом натурального продукта.

Готовят блюдо в такой последовательности:

  1. Яблоки тщательно промывают, удаляют сердцевины и очищают от кожуры. Затем нарезают мелкими кубиками или тонкими дольками.
  2. Измельченные фрукты кладут в кастрюлю с толстым дном, вливают воду и ставят на плиту. Проваривают на слабом огне до консистенции пюре, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы ничего не подгорело.
  3. Необходимо прервать процесс варки для того, чтобы остудить массу и перетереть ее через сито. Можно использовать для этой цели современную кухонную технику. Так вы сможете добиться идеальной однородности, после чего возобновить уваривание.
  4. Сахарный песок следует добавлять постепенно и осторожно, не прекращая помешивать яблочный мармелад.
  5. Примерно через час с лишним, когда блюдо начнет отслаиваться от дна кастрюли, его нужно снять с огня. Определить готовность продукта легко – капли не растекаются, а сам продукт становится похож на густое желе.
  6. Вязкое лакомство в горячем виде расфасовывают по стерилизованным баночкам, как обычное варенье и закрывают крышками из пластика.

Такой бутербродный вариант мармелада из яблок на зиму можно мазать на хлеб или использовать для приготовления пирогов. Продукт рекомендуется хранить в холодильнике.

Вариант с желатином

Длительная термическая обработка фруктов негативно отражается на ценности мармелада, уменьшая содержание витаминов. Чтобы десерт оставался полезным, время уваривания яблок можно сократить в 2 раза. Для загустения массы просто добавляют в нее пищевой желатин.

Для этого требуется заранее подготовить продукт:

  1. Развести желатин в небольшом количестве холодной воды и оставить набухать в течение 30-40 минут.
  2. Когда смесь станет похожа на губку, ее нужно подогреть на водяной бане до полного растворения, ни в коем случае не допуская кипячения.

Готовый раствор вливают в горячую массу, приготовленную по описанному выше рецепту мармелада из яблок на зиму. Тщательно перемешивают. На 1 кг фруктов понадобится не менее 5 чайных ложек сухого желатина.

Вегетарианцы могут использовать вместо желатина загуститель из водорослей агар-агар, растворяя его, как указано в прилагаемой инструкции.

Случается так, что в холодильнике залежались зимние заготовки, а детям так хочется разнообразия. Можно попробовать сделать из них полезные лакомства. Например, приготовить мармелад из яблочного повидла.

В принципе, повидло уже и есть готовая основа для такого десерта. Все, что остается сделать – уварить массу до требуемой кондиции.

Выполняют это следующим образом:

  1. Повидло из яблок подогревают в емкости с толстым дном. Не забывают периодически помешивать, пока не выпарится лишняя влага.
  2. Немного остужают массу и добавляют хорошо разбухший желатин, подготовленный заранее по инструкции.
  3. Состав тщательно перемешивают.

Из полученного продукта легко сформировать красивые фигурки, используя технологии, описанные ниже.

Как приготовить пластовый мармелад

Фруктовый мармелад в виде пласта – интересный способ оформления. Он понравится гостям и особенно детям. Для этого густую субстанцию еще в горячем виде выкладывают толстым слоем на любую ровную поверхность. Мармелад разравнивают ножом и оставляют подсыхать. Затем аккуратно нарезают на кусочки.

Для формирования пластового мармелада подойдет только плоское эмалированное блюдце. Его предварительно смачивают водой. Используется и пергаментная бумага, обильно смазанная сливочным маслом.

Еще более праздничный вариант подразумевает применение пластиковых и силиконовых формочек для выпечки или льда. Мармелад в виде сердечек, звездочек или ракушек украсит любой стол и будет выглядеть не хуже магазинного.

Перед подачей полученные изделия рекомендуется обвалять в пудре или песке из сахара. Так они не будут прилипать друг к другу и смотреться аппетитно.

Вкусный нежный мармелад из яблочного сока — видео

glav-dacha.ru

Мармелад из яблок на зиму — рецепт с фото

Я очень люблю выпечку с яблочным мармеладом. В магазинах мармелад у нас не продается, а пирожных и пирожков с мармеладом хочется, да и прослойку для тортов я часто делаю из яблочного мармелада. Несколько лет назад впервые попробовала приготовить мармелад из яблок на зиму дома. Получилось очень вкусно. С тех пор делаю такой мармелад часто впрок и не только осенью.

Есть несколько вариантов приготовления яблочного мармелада, но они, в основном, для быстрого поедания, не для заготовки на зиму. Мой вариант мармелада отлично стоит в кладовой долгое время.

Подготовим продукты для заготовки мармелада из яблок.

Яблоки разрежем так, чтобы удалить семенные коробки. Можно использовать специальное приспособление для удаления сердцевины.

Выкладываем в кастрюлю или посуду, в которой вы обычно готовите варенье, нарезанные яблоки и также сердцевины. Они, как и кожура, - источник пектина, который загустит наш мармелад. Добавляем в кастрюлю воду и ставим кастрюлю с яблоками на медленный огонь.

Варим яблоки до мягкости 30 минут. Удаляем все кусочки яблок с семенными коробками.

Протираем яблочное пюре через сито, перекладываем его обратно в кастрюлю.

Добавляем в пюре сахар и готовим мармелад на очень медленном огне 40-50 минут.

В итоге у нас получится вот такой яблочный мармелад.

В простерилизованные над горячим паром баночки по 200-250 г распределяем готовый яблочный мармелад горячим. Закатываем банки крышками. Даем мармеладу в банках полностью остыть и переносим на хранение в кладовую.

Мармелад из яблок на зиму получается ароматным, красивого цвета и густой консистенции. После того, как он застынет, его можно резать ножом, настолько он густой.

Если вы любите выпечку с мармеладом из яблок или просто предпочитаете намазать кусочек тоста яблочным мармеладом, вам этот рецептик пригодится!

Угощайтесь!

www.iamcook.ru

Яблочный мармелад

Распечатать

Яблочный мармелад лично для меня - это вкус детства. Помните, в далекие 90-е это лакомство продавали в таких прямоугольных коробочках из картона, прикрытых пергаментом? Сегодня такой мармелад из яблок точно не купишь в магазине, а вот сделать его в домашних условиях может любой желающий. Яблоки, вода и сахар - вот три составляющих этого натурального, вкусного и полезного десерта. А результат вас непременно порадует, обещаю!

Помню, как мама разрезала картонку с мармеладом пополам и давала нам с братом одинаковые порции. Мне было так вкусно и так мало… Вот даже сейчас ощущаю его нежный, в меру сладкий и насыщенно яблочный вкус во рту… Современных детишек, привыкших есть разноцветные M&M's, пить Колу и наслаждаться воздушными Маршмеллоу, наверно едва ли впечатлит это лакомство. Но я стараюсь по максимуму приучать своих детей в натуральной пище, причем приготовленной своими руками.

Подавать готовый домашний яблочный мармелад можно не только в качестве десерта, но и использовать в выпечке как начинку для булочек или пирожков. Он совершенно не течет и не меняет форму при температурной обработке. Кстати, яблочный мармелад получается настолько упругим и стабильным, что из него можно вырезать совершенно любые фигурки. Порадуйте и вы своих детишек этим натуральным и вкусным десертом, им понравится домашний мармелад из яблок.

Яблоко (2.5 килограмма) Сахар (600 граммов) Вода (400 миллилитров) Шаг 1

В рецепт яблочного мармелада входят простые и доступные продукты: яблоки, сахар-песок и вода. К слову, вода - ингредиент факультативный, то есть его можно сократить или не добавлять вовсе. Это напрямую зависит от сочности яблок, которые вы будете использовать при приготовлении домашнего мармелада.

Шаг 2

Итак, запасаемся терпением и начинаем творить. Яблоки для мармелада советую выбирать кисло-сладких сортов, чтобы готовый десерт не получился приторно-сладким. Для мармелада подойдут совершенно любые плоды - мятые, мягкие, битые или, наоборот, недозрелые. Яблоки моем, все некрасивые места (в том числе и червивые) нещадно вырезаем и выбрасываем. Кожицу снимать не нужно - убираем лишь плодоножки.

Шаг 3

А еще небольшой секрет: семенные коробочки, которые мы вырезали из яблок, не выбрасываем. Складываем их в небольшую кастрюльку и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим под крышкой до мягкости - минут 10-15 хватит. Для чего это нужно? Все просто: именно в этих жестких перегородках, где живут семена, содержится огромное количество пектина. Это натуральное вещество, которое поможет нам естественным способом загустить яблочное пюре.

Шаг 4

Пока варятся семенные коробочки с небольшим количеством мякоти на них, измельчаем яблочные дольки (2,5 килограмма). Мелко нарезаем их ножом, пропускаем через мясорубку или трем на крупной терке. Лично я предпочитаю первый вариант - дело в том, что тогда нужно меньше мешать содержимое посуды. Ставим кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) на тихий огонь и прикрываем крышкой - пусть медленно тушатся.

Шаг 5

Когда семенные коробочки станут мягкими и прозрачными, они готовы.

Шаг 6

Откидываем их на сито и отжимаем с помощью ложки.

Шаг 7

Вот наш помощник - пектин.

Шаг 8

Переливаем его в кастрюлю с яблоками. Туда же насыпаем 200 граммов сахара, все немного перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим яблоки на среднем огне, пока не станут мягкими. Не забывайте несколько раз перемешать фрукты, чтобы не прикипели к стенкам и дну кастрюли. Если яблоки очень сухие, добавьте еще немного воды - потом она все равно выпарится.

Шаг 9

В зависимости от сорта и сочности плодов на процесс размягчения может понадобится разное время. Я готовила яблоки около 25 минут.

Шаг 10

Теперь важно превратить фруктовые кусочки в полностью однородное и гладкое пюре. Тут нам поможет погружной блендер - просто пробиваем все содержимое кастрюли. Для перфекционистов в еде могу предложить еще один способ - протереть массу через сито. Тогда в готовом яблочном мармеладе не будет даже намека на мелкие вкрапления фруктов. Но лично я так не делаю.

Шаг 11

Добавляем в яблочное пюре остальной сахар - 400 граммов.

Шаг 12

Все перемешиваем и готовим дальше на тихом огне. Тут я могла бы сделать еще штук 5-6 пошаговых фото, показывая, как смесь уваривается. Но не сделала этого не из-за врожденной лени, а потому что и показывать нечего. Просто содержимое кастрюли будет густеть и уменьшаться в объеме.

Шаг 13

Тем не менее, мне есть что сказать. Процесс уваривания яблочной массы долгий и трудоемкий. За неимением времени его можно растянуть на 2-3 дня или же неотрывно стоять у плиты несколько часов, постоянно мешая пюре ложкой. Я выбрала путь наименьшего сопротивления - варила пюре 2 дня (с перерывами в приготовлении). Вначале на самом тихом огне яблочная масса будет едва булькать, но при этом плеваться так, что весь потолок будет в веснушках - поэтому так важно мешать пюре. Можно наполовину прикрыть кастрюлю крышкой - тогда потолок и все остальное поблизости будет в безопасности. А еще чтобы не пригорело - очень актуальная проблема. Был момент, когда я отвлеклась и на 15 минут забыла о кастрюле... Прихожу, а пюре успело прикипеть (но не пригореть) ко дну - тогда я все хорошо перемешала и еще раз пробила массу погружным блендером. Если по какой-то причине вам нужно срочно куда-то уйти, просто выключаете огонь и оставляете яблочное пюре. Потом возвращаетесь и варите дальше. В результате нам нужно уварить массу как минимум в 2 раза и получить очень густое яблочное повидло. В конце можно сделать сильный огонь и неотрывно мешать содержимое ложкой - жидкость будет выпариться буквально на глазах. Проверкой на готовность повидла служит его внешний вид и консистенция - оно начинает отходить от стенок. Повидло отлично держит форму и практически не двигается. Проведите по дну кастрюли ложкой - должна остаться канавка, которая заполняется массой очень медленно.

Шаг 14

Самое сложное мы преодолели - осталось сформовать будущий яблочный мармелад. Для этой цели можно воспользоваться обычным противнем в бортиками или формой для выпечки (в том случае мармелад будет толще). Застилаем его/ее бумагой для выпечки и выкладываем горячее яблочное повидло. Видите, какой горкой я его выложила? Если не разравнивать, оно такой формы и останется - настолько густой получается масса.

Шаг 15

Быстро разравниваем повидло лопаткой или ложкой. Кстати, удобнее всего воспользоваться кулинарным шпателем или скребком - так получается ровнее.

Шаг 16

Остается лишь подсушить яблочный мармелад. Для этого ставим форму или противень в духовку со слегка приоткрытой дверцей (вставьте между дверцей и духовкой спичечный коробок) и готовим при температуре не более 100 градусов. Сколько нужно времени, чтобы яблочный мармелад был полностью готов? По-разному. Как правило, я сушу его в приоткрытой духовке примерно пару часов, после чего духовка выключается, а форма с мармеладом остается там до полного остывания. На следующий день снова сушу еще пару часов и опять даю полностью остыть. Проверьте поверхность мармелада пальчиком - он пружинит и совсем не липнет. Тем не менее, на поверхности остается совсем немного конденсата - это нормально.

Шаг 17

Накрываем форму еще одним отрезом пергамента и переворачиваем мармелад на доску.

Шаг 18

Снимаем лист, на котором сушился яблочный мармелад - он легко и просто отходит. Если нужно, подсушиваем пласт при комнатной температуре еще несколько часов. В основном эта процедура мне не нужна - нижняя часть мармелада получается такой же плотной, как и верхняя.

Шаг 19

Остается лишь нарезать пласт на кусочки удобного размера. Всего из указанного количества используемых продуктов получается около 1,5 кг готового десерта. Храним его в холодильнике, хотя можно попробовать и при комнатной температуре (я, правда, не пробовала).

Шаг 20

Подаем домашний яблочный мармелад в качестве десерта или используем в выпечке в роли начинки для булочек или пирожков. Он совершенно не течет и не меняет форму при выпечке.

Шаг 21

Кстати, яблочный мармелад получается настолько упругим и стабильным, что из него можно вырезать совершенно любые фигурки. Порадуйте и вы своих детишек этим натуральным и вкусным десертом, им понравится домашний мармелад из яблок.

finecooking.ru

Как сделать вкусный мармелад из яблок в домашних условиях. Пошаговые рецепты домашнего мармелада из яблок с фото. Как приготовить мармелад из яблок на зиму

Как приготовить вкусный мармелад из яблок в домашних условиях. Пошаговые рецепты мармелада из яблок с фото.

Осень всегда считается очень напряженной порой, которая связана со сбором урожая и приготовлением различных заготовок на зиму. Каждая хозяюшка старается по максимуму подготовиться к зимним месяцам и заготовить как можно больше различных закаток — как овощных, так и фруктово-ягодных. Яблоки — это один из самых любимых и часто используемых фруктов. На сегодняшний день существует просто огромное количество рецептов заготовки яблок, среди которых особое место занимает мармелад. Это вкусное и ароматное лакомство мало кого может оставить равнодушным, особенно если оно приготовлено своими руками.

Мармелад из яблок в домашних условиях приготовить совершенно не сложно, зато в конечном итоге вы сможете получить продукт, который будет намного вкуснее магазинного.

В данной статье рассмотрим основные особенности и правила приготовления мармелада из яблок своими руками, а также отметим важные условия хранения данного лакомства. Отметим подробные пошаговые рецепты мармелада из яблок.

Как сделать мармелад из яблок — основные правила и принципы приготовления лакомства дома

Мармелад — это одна из самых вкусных и полезных сладостей, которая в большом количестве и разнообразном ассортименте продается на прилавках магазинов. Однако многие хозяюшки предпочитают делать мармелад самостоятельно в домашних условиях, что несомненно позволяет приготовить полезное блюдо. Чаще всего мармелад дома готовится из кислых яблок, которые содержат большое количество специального вещества — пектина. Именно он отвечает за загустение фруктового пюре, что и превращает его в мармелад. К тому же пектин способствует выводу шлаков из организма и нормализуют работу ЖКТ. В покупном же мармеладе чаще всего в составе присутствует сок с красителями и загустителями.

На территории Англии мармелад готовят из цитрусовых, а в Португалии впервые было сделано данное лакомство из айвы. В дальнейшем мармелад набрал популярность во многих странах, а в России его стали называть «фруктовым холодцом». И именно яблоки являются самым используемым продуктом для мармелада, рецепты приготовления которого могут включать различные добавки и компоненты: груши, сливы, смородина, желатин, агар-агар и другие.

Рецептов домашнего мармелада из яблок на просторах интернета сегодня существует очень много, которые отличаются ингредиентами и способами приготовления, однако есть у них всех общая черта — процесс создания лакомства настолько прост, что с ним справится даже начинающая неопытная хозяйка. Главное, необходимо соблюдать некоторые правила и принципы приготовления.

  • Для домашнего мармелада подходят любые яблоки, которые растут на вашем участке. В идеале лучше всего использовать кислые и твердые сорта, например, «Антоновку». Именно такие яблоки содержат большое количество желирующего вещества пектина, который просто незаменим при приготовлении мармелада. В более сладких летних сортах яблок этого вещества содержится намного меньше, поэтому приходится применять дополнительные загустители, например, желатин. В данном случае можно готовить домашних мармелад из мучнистых опавших и залежалых яблок.
  • Если яблоки сладкие, то рекомендуется разбавлять этот вкус кислинкой. С этой целью опытные хозяюшки добавляют в мармелад кислые фрукты и ягоды. К ним можно отнести черную и красную смородину, сливы, калину, рябину. Стоит помнить, что чем слаще яблоки используются в приготовлении, тем меньше сахара нужно добавлять.
  • Мармелад из яблок дома готовится несколькими способами. Во-первых, готовить фруктовое пюре из данных фруктов можно на плите в подходящей емкости. Но в этом случае важно помнить, что кастрюля должна быть с толстым дном, чтобы фрукты и ягоды не подгорели. Во-вторых, пропечь яблоки можно и в духовке, после чего их можно будет размять  и пропустить через блендер или сито. В любом случае нужно получить качественную основу любого мармелада — фруктовое пюре.
  • Каждая хозяйка может самостоятельно регулировать плотность мармелада из яблок, экспериментируя с количеством добавленного загустителя. Для приготовления вкусного и ароматного лакомства можно использовать различные варианты желирующих средств: желатин, агар-агар, пектин. Но здесь нужно быть осторожными: если добавить загустителя слишком мало, то мармелад не схватиться; если же добавить много, то мармелад может иметь достаточно неприятный вкус.
  • Яблоки универсальный фрукт, который может сочетаться с большинством приправ и специй, которые хозяйки используют на кухне в выпечке. Для получения более ароматного и оригинального мармелада можно применять корицу или гвоздику, а также молотый имбирь, орехи и другие пряности.
  • Готовый яблочный мармелад может иметь различную форму. Для этого можно использовать различные силиконовые формы, в которые заливается фруктовое пюре с загустителем. Также мармелад бывает пластовым, где при его застывании применяется противень. Готовый мармелад можно вырезать формами для печенья и посыпать сахаром или кокосовой стружкой.
  • Чтобы как можно дольше лакомиться вкусным и ароматным десертом, важно правильно хранить мармелад из яблок. Готовое фруктовое пюре с загустителем помещается в подготовленные баночки или другие емкости, а после полного остывания накрывается пергаментной бумагой и тканью. Хранить мармелад нужно в холодильнике.

Мармелад из яблок — фото

Ниже представлены фотографии мармелада из яблок, который можно легко сделать своими руками дома. При этом вы получите очень вкусное и полезное лакомство, которое несомненно порадует ваших домочадцев.

Как приготовить мармелад из яблок — пошаговые рецепты с фото

Сегодня в интернете можно найти большое количество различных рецептов мармелада из яблок, которые при желании каждая хозяюшка сможет адаптировать под свои предпочтения и вкусы. Если вы хотите порадовать своих близких вкусным и полезным десертом к чаю, тогда не бойтесь попробовать приготовить мармелад, который будет намного вкуснее покупного. К тому же его приготовление потребует минимум вашего времени и используемых продуктов. Рассмотрим подробное пошаговое описание популярных рецептов мармелада из яблок.

Мармелад из яблок — простой рецепт

Для первого  раза можно попробовать приготовить мармелад из яблок без желатина с самым простым набором ингредиентов — сахаром и яблоками. Однако в данном случае рекомендуется использовать кислые яблоки, которые содержат большое количество пектина, заменяющего желатин. Можно воспользоваться всеми любимой Антоновкой.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки кислые — 1 кг.
  • Сахар — 600 грамм.
  • Вода — 2 стакана.

Описание процесса приготовления:

  • Прежде всего необходимо подготовить основной ингредиент мармелада — яблоки. Тщательно промойте яблоки кислых сортов под проточной водой после чего с помощью ножа очистите с них кожуру.
  • Далее порежьте яблоки на половинки и вырежьте у них сердцевину, порежьте все яблоки на мелкие кубики.

  • Яблоки поместите в подходящую кастрюлю с толстым дном, добавьте к ним 2 стакана воды и поставьте емкость на плиту на средний огонь.
  • После закипания уменьшите огонь и уваривайте кубики яблок до нежной консистенции. На это может понадобиться достаточно много времени.

  • Получившееся варенье необходимо измельчить на блендере или же, за неимением такового, протереть через мелкое сито до получения пюреобразной массы. Этот этап считается одним из самых длительных в процессе приготовления мармелада из яблок в домашних условиях.
  • На следующем этапе переложите получившееся фруктовое пюре обратно в кастрюлю и поставьте емкость на плиту.
  • Постоянно помешивая пюре, добавьте к яблокам сахар тонкой струйкой. Все тщательно перемешайте, чтобы масса не пригорела, и варите до загустения на медленном огне.
  • Когда фруктовое пюре достигнет нужной вам густоты, переложите мармелад в подходящие формочки. Для этого можно воспользоваться силиконовыми формами для выпечки.
  • После этого мармелад из яблок должен  остыть. При этом нужно помнить, что чем больше и толще форма, тем дольше будет застывать мармелад.
  • Когда лакомство застынет, его можно разрезать ножом на кубики и обвалять в сахарной пудре.

Мармелад из яблок на зиму — описание приготовления

Такой вкусный мармелад можно приготовить и в качестве заготовки на зиму. Для этого рецепта также понадобится минимум продуктов и вашего времени. Рассмотрим процесс приготовления более подробно.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг кислых яблок, например, Антоновка.
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления:

  • Чтобы получить качественный и вкусный мармелад, необходимо в первую очередь подобрать подходящие яблоки. Лучше всего воспользоваться кислыми сортами, которые созревают осенью.
  • Перед приготовлением обязательно хорошо промойте фрукты и снимите с них кожуру ножом или специальным инструментом для чистки.
  • Далее порежьте яблоки на две части и удалите серединку с косточками, после чего нарежьте мякоть плода на небольшие кусочки — на дольки или на кубики.
  • Следующий важный этап — получение яз яблок фруктового пюре, которое является основой мармелада. Для этого есть два вариант- уваривание на плите и запекание в духовом шкафу. Так как при варке пюре на плите необходимо добавлять воду и затем ее выпаривать, то лучше всего в данном случае готовить мармелад из яблок в духовке, что займет меньше времени.
  • Выложите дольки или кусочки яблок на противень, который в свою очередь помещается в разогретую заранее духовку до 120 градусов.
  • Запекаем яблоки примерно 30 минут. Для каждой отдельной духовки время запекания может немного колебаться. В любом случае необходимо добиться нежной консистенции.
  • После остывания запеченные яблоки частями необходимо протереть через сито, при желании можно воспользоваться блендером.
  • Получившееся фруктовое пюре поместите в кастрюлю с толстым дном, добавьте указанное количество сахара и поставьте на плиту на маленький огонь.
  • Уваривать пюре нужно в среднем 1,5-2 часа при постоянном помешивании. Чтобы определить степень готовности мармелада, необходимо капнуть немного на поверхность и подождать загустения. Если поверхность стала упругой, значит мармелад из яблок готов.
  • Горячий мармелад закладывается в небольшие баночки и закрывается обычными крышками. Хранить нужно в холоде.

Как приготовить пластовый мармелад из яблок

Очень красиво и практично смотрится пластовый мармелад из яблок, который очень удобно приготовить и также удобно подавать на стол. Для этого его достаточно разрезать простым или фигурным ножом на небольшие кусочки и обвалять их в любой посыпке.

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 кг кислых яблок.
  • 1-1,5 кг сахара. Для лучшего хранения мармелада лучше всего взять немного больше сахара.

Описание процесса приготовления:

  • Прежде всего необходимо хорошо помыть яблоки. Если они покупные, тогда кожуру нужно тереть более тщательно, так как все-таки рекомендуется уваривать фруктовое пюре вместе с кожурой, в которой содержится больше всего пектина.
  • Далее порежьте яблоки на дольки, предварительно удалив сердцевину.
  • Поместите все яблочные дольки в подходящую по объему кастрюлю — на данное количество яблок подходит емкость объемом примерно 5 литров.
  • После этого добавьте к яблокам 1 стакан воды и накройте кастрюлю крышкой.

  • Уваривать яблоки нужно на медленном огне до мягкого состояния. На это обычно уходит до 30 минут.
  • На следующем этапе необходимо тщательно измельчить яблочные дольки для получения фруктового пюре. Некоторые хозяюшки разминают яблоки ложкой или толкушкой, можно использовать погружной блендер, что намного удобнее.

  • Когда у вас получилось достаточно однородное пюре, возьмите сито и начинайте протирать пюре через него. Этот этап можно пропустить, если у вас нет желания возиться. Однако в этом случае в мармеладе будут присутствовать кусочки кожуры с яблок.

  • Далее переложите получившееся пюре в кастрюлю и поставьте на медленный огонь для уваривания. Сначала поварите его без сахара, а когда пюре начнет становится гуще, добавьте указанное количество сахарного песка при постоянном помешивании.
  • Точно указать время уваривания достаточно сложно, так как оно зависит от яблок, кастрюли и многих других факторов. Необходимо ориентироваться на состояние пюре — если оно начинает плюхаться с ложки, можно снимать с плиты.
  • Горячее фруктовое пюре переложите на противень, застеленный пергаментом таким образом, чтобы толщина пласта не была больше 1 см. Поверхность хорошо разглаживаем и помещаем мармелад в разогретую до 90-100 градусов духовку примерно на 2 часа.

  • По истечение данного времени выключите духовку, слегка приоткройте дверь и оставьте мармелад остывать внутри.
  • После этого сверху накрываем пласт бумагой для выпечки, переворачиваем, снимаем нижний лист пергамента и снова отправляем мармелад в духовку на 2 часа при температуре в 100 градусов.
  • Рекомендуется оставить лакомство на просушку еще примерно на 1 сутки.
  • Далее мармелад можно нарезать ножом. Хранить рекомендуется в сухой коробке при небольшой температуре.

Мармелад из яблок с желатином — рецепт приготовления

Желатин — это загуститель, который применяется для получения желеобразного состояния у мармелада. Чаще всего это вещество хозяйка использует, если яблоки сладкие и не содержат в своем составе много пектина. Рассмотрим подробное описание приготовления мармелада из яблок с желатином.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг кислых или сладких яблок.
  • 1 стакан сахара.
  • 3 ложки желатина с небольшой горкой.

Описание приготовления:

  • До того, как сварить мармелад из яблок дома, необходимо подготовить фрукты. Прежде всего выбранные вами яблоки нужно хорошо промыть под проточной водой.
  • После этого с помощью ножа очистите кожуру. Выбрасывать ее не нужно, так как именно в кожуре содержится большое количество пектина. Положите очистки в отдельную кастрюлю.
  • Яблоки разрезаем пополам и вынимаем сердцевину, далее нарезаем мякоть на небольшие кусочки.
  • На следующем этапе залейте кожуру яблок 2 стаканами воды и поставьте кастрюлю на плиту. Нарезанные кубиками яблоки также заливаются небольшим количеством воды и помещаются на огонь.
  • Варить необходимо до мягкого состояния яблок, после чего аккуратно сливаются остатки воды, а сама масса перетирается в пюре.
  • Далее в пюре добавьте отвар из очистков, предварительно его процедив, все перемешайте и поставьте снова на огонь.
  • Медленно тонкой струйкой всыпьте в пюре сахар, перемешайте и уваривайте до загустения. Обычно на данную процедуру уходит примерно 40-90 минут.
  • В это время нужно подготовить желатин. Для этого поместите его в небольшую емкость и залейте его половиной стакана холодной воды. После этого ему нужно время для набухания.
  • Желатин нагревается на медленном огне до полного его растворения, однако нельзя доводить массу до кипения. Далее он вливается в готовое и слегка остывшее фруктовое пюре.
  • Масса тщательно размешивается и разливается по заранее подготовленным формам. Многие предпочитают разливать на противни, а затем разрезать мармелад ножом и обваливать его в сахаре.

Мармелад из яблок в мальтиварке

Многие хозяюшки в своем распоряжении на кухне имеют огромное количество современной техники, в том числе и мультиварки. Мармелад из яблок можно довольно просто и значительно быстрее приготовить именно в мультиварке. Рассмотрим описание всех этапов приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг кислых яблок, например, сорта «Антоновка».
  • 750 грамм сахара.
  • 25 мл лимонного сока.
  • 2/3 чайной ложки молотой корицы.

Процесс приготовления:

  • В первую очередь необходимо заняться яблоками. Их тщательно моют, вытирают насухо бумажными полотенцами.
  • Очищать кожуру не нужно, так как она содержит большое количество желирующего вещества.
  • Разделите яблоки наполовину, удалите сердцевину и порежьте на небольшие дольки.
  • Далее уложите все порезанные яблоки в мультиварку и выставьте режим готовки «Тушение».

  • Примерно через 55 минут достаньте проваренные яблоки и разотрите их в пюре с помощью ложки или же погружного блендера.
  • После получения однородной массы возвращаем пюре в мультиварку, добавляем сахар и корицу с лимонным соком, тщательно перемешиваем и снова выставляем режим «Тушение». Продолжаем уваривать яблоки еще примерно 1,5 часа.

  • Периодически массу нужно помешивать. Когда на поверхности будут оставаться бороздки от ложки, мармелад готов.
  • Разлейте фруктовое пюре по подготовленным формам и дайте ему остыть.

Как приготовить мармелад из яблок без сахара — пошаговый рецепт

Люди, которым нельзя сладкое, также хотят побаловать себя ароматными и вкусными лакомствами. Без проблем можно приготовить мармелад из яблок без сахара, где можно использовать как кислые яблоки, так и летние сладкие.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг яблок.
  • 30 грамм желатина.
  • 1/3 стакана воды.

Описание приготовления:

  • По данному рецепту можно также приготовить мармелад из яблок с агар-агаром, который также считается загустителем. В данном случае можно использовать яблочное пюре или же яблочный сок.
  • Прежде всего необходимо тщательно промыть яблоки, кожуру снимать не нужно. Просто разрежьте яблоки на две половины, удалите сердцевину и разделите на дольки.
  • Уложите дольки на противень и отправьте в предварительно  разогретую духовку примерно на 30 минут.
  • За это время яблоки станут мягкими. Дайте им остыть, после чего с помощью сита протрите их в пюре кремовой консистенции.
  • Переложите фруктовое пюре в кастрюлю с толстым дном и на медленном огне его нужно выпарить до загустения.
  • В это время замочите желатин в половине стакана воды и поставьте на 40 минут набухать, после чего желатин нагревают до кипения и выливают в загустевшее и слегка остывшее яблочное пюре.
  • Все тщательно перемешиваем и разливаем мармелад на противни или в формочки. Дайте ему остыть при комнатной температуре в течение несколько дней и можно угощаться вкусным и полезным лакомством.

Мармелад из слив и яблок

Очень часто к яблокам добавляют другие фрукты и ягоды, чтобы сделать вкус мармелада более насыщенным и ароматным. Многие хозяюшки предпочитают добавлять сливы и айву, что придает лакомству небольшую кислинку и терпкость.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг кислых яблок.
  • 0,5 кг слив.
  • 0,5 кг айвы.
  • 1,5 кг сахара.
  • 6 стаканов воды.

Описание процесса приготовления:

  • Хорошо промойте все фрукты, после чего нарежьте их на дольки и удалите сердцевины. Кожуру снимать не обязательно.
  • Далее уложите все дольки в кастрюлю слоями, пересыпая их половиной всего сахара.
  • После этого залейте все водой и поставьте емкость на плиту. Варить фрукты нужно до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • На следующем этапе необходимо получить кремообразную текстуру фруктового пюре. Для этого слегка остывшие фрукты нужно тщательно протереть через сито.
  • Получившееся пюре перекладывается снова в кастрюлю, добавляется оставшейся сахар и все хорошо перемешивается.
  • Пюре нужно поставить на медленный огонь, на котором будущий мармелад уваривается до загустения.
  • В конце пюре тонким слоем раскладываем на противень или же заливается в формы. После застывания тонкий пласт можно скатать в рулетики.

Как приготовить мармелад из яблок и груш

По данному рецепту можно приготовить мармелад из яблок с пектином, который является растительным аналогом желатина. Поэтому такое лакомство могут есть и вегетарианцы.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 больших яблока сорта «Антоновка» или «Гренни Смит».
  • 2 большие груши.
  • 1 стакан воды. Если мармелад готовится для взрослых, то вместо воды можно использовать белое сухое вино.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 чайная ложка пектина.
  • Молотая корица, гвоздика, молотый мускатный орех — по вкусу.
  • Лимонный сок — по вкусу.

Описание приготовления:

  • В первую очередь тщательно промойте яблоки и груши, разрежьте наполовину и удалите все сердцевины с семечками.
  • После этого порежьте их на небольшие кусочки и поместите в кастрюлю или сотейник с толстым дном.
  • К фруктам добавьте стакан воды или стакан вина, после чего емкость поставьте на средний огонь.
  • Доведите все до кипения, убавьте огонь и тушите примерно 25-30 минут — дольки яблок и груш должны стать мягкими.
  • На следующем этапе фрукты необходимо пробить погружным блендером или просто размять ложкой, а затем протереть через сито до кремообразного состояния.
  • Далее добавьте в фруктовое пюре все пряности по вкусу, а также лимонный сок. Все хорошо перемешайте и добавьте половину указанного количества сахара.
  • Поставьте емкость с пюре на медленный огонь и уварите его.
  • Оставшуюся половину сахара смешайте с 1 ч.л. пектина, чтобы он не слипся в комок при добавлении в мармелад.
  • Примерно через 15-20 мнут снимите пюре с огня, добавьте к нему сахар с пектином при помешивании, после чего хорошо взбейте всю массу венчиком. Снова поставьте на плиту, взбивайте еще пару минут до растворения сахара, а затем доведите фруктовое пюре до кипения.
  • На последнем этапе разлейте мармелад по подходящим формам и дайте ему остыть сначала при комнатной температуре, а после этого в холодильнике. Разрежьте готовый мармелад на небольшие кусочки, которые можно обвалять в сахаре или в кокосовой стружке.

Мармелад из жмыха яблок — подробное описание приготовления

На этот рецепт можно обратить внимание, если вы делали яблочный сок и у вас остались отходы, т.е. жмых яблок. Даже из такого продукта можно приготовить вкусный и полезный мармелад.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 грамм жмыха яблок.
  • 400 грамм сахара.

Описание:

  • Протрите имеющийся жмых через сито, чтобы удалить все твердые элементы и семечки.
  • Далее добавьте в получившееся кремообразное пюре сахар, все хорошо перемешайте и поставьте на плиту.
  • Варить фруктовое пюре необходимо на медленном огне примерно 1 час до загустения.
  • Когда мармелад будет готов, разлейте его по приготовленным формам. Сушить такое лакомство рекомендуется на открытом воздухе примерно 2-3 дня.

Мармелад из яблок — видео

Мармелад — это любимое многими лакомство, которое без особых проблем можно приготовить самостоятельно в домашних условиях с использованием яблок. Такой мармелад станет не только полноценным угощением к чаю, но и прекрасной начинкой к выпечке и ароматной заготовкой на зиму.

missbagira.ru

Мармелад из яблок в домашних условиях - простые рецепты.

Одно из наших любимых лакомств на зиму — мармелад из яблок, сделанный своими руками. В домашних условиях делать его совсем не сложно. Даже можно сделать намного лучше магазинного, тем более, что он будет без красителей и ужасных добавок.

Я делаю мармелад пластовый, даже без добавления сахара, очень полезный и детям нравится. Делаю и заготовки на зиму. На самом деле готовить домашний яблочный мармелад совсем не сложно. Удобно делать его в духовке, некоторые делают в микроволновке или мультиварке.

Как приготовить мармелад из яблок своими руками

Для заготовок из яблок всегда разные требования к плодам, для компота нужны крепкие, целые яблоки, для джема или варенья можно пособирать падалицу. В мармелад подойдут любые яблоки. Конечно, с кислинкой будут лучше желироваться, в них больше природных пектинов. Чтобы процесс шёл быстрее, можно добавлять желатин или желфикс. Тогда приготовление не займёт слишком много времени.

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Нам всего лишь будет нужно:

  • Два кило кисленьких яблок
  • Кило сахарного песку

Процесс приготовления яблочного мармелада:

Самое главное, что нам нужно сделать для готовки нашего мармелада, получить пюре из яблок. Можно оттушить их в воде и протереть через сито, но тогда они напитаются водой и выпаривать их будет намного дольше. поэтому, сделаем проще и быстрее, будем запекать их.

Яблоки помытые, по желанию с вынутыми сердцевинками, укладываем на противне рядочками и ставим в духовку, которую должны прогреть заранее до 120-ти градусов. Пол часа даём фруктам запекаться. Нам нужно, чтобы они размягчились.

Потом небольшими порциями протираем яблоки сквозь сито. Вот теперь у нас есть основа, которую мы выкладываем в какую-нибудь посуду, желательно широкую, чтобы процесс выпаривания шёл быстрее. Остаётся засыпать сахар и включить огонь, на самую слабую мощность.

Выпаривать пюрешку приходится по разному, в зависимости от сочности яблок, около полутора часов точно. Постоянно нужно быть возле кастрюльки и мешать её содержимое деревянной ложкой.

Когда субстанция заметно загустеет, можно проверить её на готовность, просто капнуть несколько капель на ровную поверхность и посмотреть, что с ними будет, если они, остыв, станут упругими, то мармелад готов.

Фасуем его прямо горячим в баночки и закрываем обычными крышками. Хранить его нужно где-то в холоде.

Готовим пластовый яблочный мармелад

Опять же нам надо будет взять:

  • Кило спелых яблок
  • Пол кило сахарного песку

Как готовить такой мармелад:

Тут, как и в вышеописанном рецепте, нужно получить протёртую яблочную. Так же  духовке яблочки подпекаем. Кстати, это можно сделать и в микроволновке, даже быстрее будет. От шкурок и перегородок освобождаемся с помощью сита.

Так же выпариваем массу до густого состояния, около часа-полтора, кстати, совет, не делайте этого в алюминиевой посуде, потом будете чувствовать привкус металла. Когда яблочная масса загустеет, выливаем осторожно её в противень, застеленный пергаментом и немного подсушиваем. Если есть желание, то можно потом пласты порезать фигурками и обвалять в сахаре, но мы так всё съедаем.

Как готовить мармелад из яблок в домашних условиях с желатином

Что надо взять для рецепта:

  • Пол кило яблок
  • Три с маленькой горкой чайные ложки желатина
  • Стакан сахарного песку

Приступаем к приготовлению:

Яблоки помоем, почистим, очистки не выбрасываем, они будут нужны. Режем их пополам, вынимаем серединки и нарезаем кусочками.

В одной кастрюльке отварим очистки, залив их двумя стаканами воды. В другую поместим кусочки яблок, тоже добавим немного воды и слегка потушим, до мягкого состояния. Потом лишнюю воду аккуратно сольём и измельчим их блендером до пюреобразного состояния. Теперь в эту пюрешку добавим воду с очисток, она нам поможет быстрее загустить мармелад, так как в очистках основная концентрация пектина, да и витаминов там много.

Теперь в массу остаётся всыпать сахар и поставить на слабенький огонь выпариваться. Весь процесс может занять минут сорок, только нужно постоянно размешивать пюре, иначе оно быстро подгорит.

Пока яблоки выпариваются, зальём желатин половиной стакана холодной воды и пусть стоит набухает. Потом его надо подогреть, не давая закипеть, чтобы полностью растворился. Когда яблочная масса будет готова и немного остынет, вливаем желатин и хорошо размешиваем.

Массу можно разливать по любым формам, удобнее в силиконовые. Можно просто вылить на противень и дать подсохнуть, потом порезать на квадратики и обвалять в сахаре.

Готовим яблочный мармелад в духовке

Для него мы возьмём:

  • Два кило Антоновки
  • Пол кило сахара
  • Коричную палочку

Как правильно приготовить такой мармелад:

Почему именно Антоновка? В ней много природного натурального пектина, именно в кожуре. Поэтому, как и в рецепте выше, мы очищенную кожицу не выбрасываем, зальём её водой, чтобы только скрыло, и поставим на полчасика покипеть.

Сами яблоки очистим от серединок, порежем кубиками, добавим немного водички и оставим на огне на полчаса. Когда кусочки станут мягкими, воду сольём и измельчим всё блендером до пастообразного состояния. Добавим в пюрешку отвар с очистков и сахар, кинем палочку корицы и оставим медленно тушиться всего с полчасика. Когда лишняя влага испарится, массу выливаем в противень, предварительно застеленный пекарской бумагой и ставим в духовку, нагретую до 70 градусов.

Дверцу духовки лучше держать приоткрытой, я подкладываю полотенце, чтобы влага быстрее испарялась, так мармелад будет подсушиваться несколько часов. Потом нужно просто оставить его ещё на сутки, чтобы он окончательно подсох. По желанию сверху можно украсить орешками или цукатами.

Мармелад из яблок в домашних условиях без сахара

Нам всего лишь нам будет надо:

  • Два кило яблок
  • Тридцать грамм желатина
  • Полстакана воды

Как приготовить этот мармелад:

Яблоки помещаем на полчаса в духовку, чтобы размягчились, потом по частям протираем через густое сито, получаем кремообразную массу, которую ставим на тихий огонь для выпаривания.

А пока займёмся желатином, его заливаем водой и оставляем набухать, минут через сорок его нужно будет подогреть, до полного растворения.

Пюре постоянно помешиваем и следим, чтобы не пригорело. Когда загустеет, примерно часа через полтора, отставляем его для остывания. В тёплую массу заливаем желатин. Потом готовим противни и выливаем туда будущий мармелад. Оставляем на воздухе подсыхать, на это уйдёт пара дней, зато вы получите изумительно полезный, очень низкокалорийный продукт собственного производства, которым можно будет всю зиму лакомиться.

Как приготовить мармелад из яблок в мультиварке

Нам с вами потребуется для рецепта:

  • Полтора кило кислых яблок
  • Мультистакан сахарного песку
  • По желанию пол чайной ложки корицы

Начинаем приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры и семенных коробочек, режем кусочками или кубиками и закладываем в чашу мультиварки. Включаем режим выпечки и выставляем 60 минут. По прошествии времени всё измельчаем до пюре с помощью погружного блендера.

Дальше засыпаем сахар и корицу, опять выставляем тот же режим, но на этот раз на сорок минут. Только придётся время от времени заглядывать в мультиварку, чтобы размешать массу. Когда всё будет готово, выкладываем её на противень, даём остыть, режем кубиками и приглашаем всех на чай.

Яблочный мармелад в домашних условиях, видео

olgushka1971.ru

Мармелад из яблок – 7 рецептов, как сделать вкусный яблочный мармелад в домашних условиях

Настоящий мармелад из яблок – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство с высоким содержанием пектина. Это вещество диетологи называют санитаром для человеческого организма, поскольку оно не только избавляет от неправильного холестерина, но и даже способно выводить радионуклиды и токсины. Так почему бы в яблочный сезон не приготовить эту сладость для себя и маленьких сладкоежек?

Домашний мармелад из яблок с желатином

Спелые, но некрасивые яблоки, с подпорченными местами и вмятинами хоть и неказисты на вид, но легко могут трансформироваться во вкусный мармелад.

Для этого потребуются только фрукты, сахар, вода и немного желатина в таких пропорциях:
  • 500 г спелых яблок;
  • 180 г сахара (или по вкусу в зависимости от сладости фруктов);
  • 21 г желатина;
  • вода.
Пошаговый рецепт:
  1. Яблоки аккуратно очистить от кожуры. Поскольку в тонкой кожице содержится довольно много пектина, который также помогает загустить готовый продукт, то очистки не выбрасываем, а заливаем 400 – 500 мл воды и провариваем 10 – 15 минут после закипания. Далее этот отвар используем для замачивания желатина и в других процессах.
  2. Очищенную от семян и кожуры мякоть нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, на дно которой влить немного отвара из очистков, и тушить до мягкости. Далее измельчить блендером в гомогенную массу.
  3. Затем в полученное пюре всыпать сахар, поставить состав на огонь и в течение 40 минут томить, помешивая, чтобы испарилось как можно больше жидкости.
  4. Тем временем в 100 мл охлажденного отвара из яблочной кожуры залить желатин, дать ему хорошенько напитаться влагой. Затем растопить до однородности, например, в микроволновой печи и соединить с горячим пюре.
  5. Все компоненты мармелада хорошенько размешать и распределить по силиконовым формочкам до застывания. Если нет подходящих формочек, можно вылить мармелад на лист для выпечки, а после застывания нарезать лакомство кубиками и обвалять в сахаре.

С агар-агаром

Часто хозяйки терпят фиаско в приготовлении мармелада на желатине, поскольку при перегреве этот загуститель теряет все свои свойства, а готовый продукт летом может просто растаять, если его не хранить в холодильнике. Совсем иначе обстоят дела с агар-агаром. Готовый мармелад с ним получается более стабильным и не тает даже при температуре в 40 °С.

Чтобы приготовить эту полезную домашнюю сладость потребуются:
  • 500 мл готового яблочного пюре;
  • 100 г сахара;
  • 80 мл воды или яблочного сока;
  • 20 г агар-агара;
  • 2,5 г лимонной кислоты.
Технология приготовления:
  1. Яблоки вымыть разрезать пополам, вырезать семенную коробочку и запечь в духовке до мягкости. Затем половинки фруктов протереть через сито до получения пюре
  2. Агар-агар залить холодной водой или яблочным соком и отставить в сторону на 15-20 минут, чтобы гранулы загустителя немного набухли.
  3. Тем временем пюре смешать с сахаром и отправить на огонь, чтобы довести до кипения. В кипящую основу влить замоченный желатин и добавить несколько кристалликов лимонной кислоты, чтобы сделать вкус готовой сладости более ярким. Количество сахара в лакомстве влияет не только на его вкус, но и на срок хранения, поскольку этот подсластитель выступает еще и натуральным консервантом. Для длительного хранения соотношение пюре и сахара должно быть 1:1.
  4. Варить мармелад, помешивая 5 – 10 минут. Формочки для сладости выстелить пищевой пленкой (или смазать растительным маслом) и наполнить немного остывшим яблочным пюре с загустителем. Оставить до полного застывания.

Без сахара

В магазинном мармеладе в избытке присутствуют красители и сахар, а вот домашний мармелад из яблок можно приготовить без этих составляющих. Но это будет всё равно и вкусно, и красиво.

На одну порцию сладости без сахара нужно взять:
  • 1000 г яблок;
  • 50 мл воды;
  • 15 г желатина;
  • кунжут и кокосовую стружку для обваливания.
Очередность действий:
  1. Яблоки помыть и нарезать небольшими слайсами, предварительно вырезав сердцевину. Сложить полученные ломтики в кастрюлю подходящего размера, на дно которой налито немного воды, накрыть крышкой и тушить примерно полчаса после закипания до мягкости. Огрызки, которые останутся в процессе нарезания яблок на слайсы, не нужно выбрасывать, их можно использовать для приготовления фруктово-ягодного компота. Их будет достаточно, чтобы придать вкус и аромат напитку.
  2. Сваренные яблоки перебить блендером в гомогенную массу. Снова вернуть ее на тихий огонь и выпарить всю лишнюю жидкость. Во время этого процесса нужно быть готовым к тому, что пюре будет «плеваться» и достаточно высоко.
  3. Желатин замочить и распустить в указанном в рецепте количестве воды, затем ввести это ингредиент в выпаренное пюре. Прямоугольную форму для выпечки выстелить промасленным пергаментом и переложить в нее пюре слоем 1 – 1,5 см.
  4. Далее мармелад нужно подсушить. Сделать это можно в духовке при 50 градусах в течение нескольких часов или на открытом воздухе, тогда на это уйдет пара дней. Пласт мармелада нарезать на небольшие кубики и обвалять в кунжуте или кокосовой стружке.

Как сделать яблочный мармелад с пектином

Пектин содержится во многих фруктах (яблоки, апельсины, черная смородина, сливы), поэтому зимние заготовки из них получаются достаточно густой консистенции. Использование пектина в качестве загустителя для мармелада никак не влияет на фруктовый вкус готового продукта и позволяет получить стабильную массу.

Для мармелада из яблочного пюре на пектине необходимы следующие продукты:
  • 500 мл яблочного пюре;
  • 500 г сахара;
  • 14 г пектина;
  • 150 г меда или инвертного сиропа (глюкозы);
  • 5 мл сока лимона.
Ход работы:
  1. Из яблок приготовить пюре любым доступным способом и поставить его в кастрюле с толстым дном на огонь. Чтобы загуститель не собрался комками в готовом мармеладе, его следует смешать с пектином.
  2. При появлении первых «булек» в пюре добавить сахар с пектином, а когда подслащенная основа начнет активно кипеть, влить мед. Варить всего 10 – 15 минут, затем добавить лимонный сок и еще проварить несколько минут.
  3. После этого провести тест на готовность. На тарелку из морозильника капнуть немного мармелада – если он превратится в упругий шарик, то лакомство готово. Массу распределить по формочкам или дать ей застыть в пласте, а потом нарезать на кубики и «искупать» в сахарных кристаллах.

Готовим в мультиварке

Современный гаджет мультиварка легко справится с приготовлением яблочного пюре и выпариванием лишней влаги из него. Поэтому такая «помощница» сделает домашний мармелад быстрее и лучше.

Чтобы приготовить эту сладость из яблок надлежит подготовить:
  • 1000 г яблок;
  • 500 г сахарного песка.
Как приготовить:
  1. Вымытые фрукты очистить от кожуры и нарезать их мякоть небольшими кубиками. Сложить в мультикастрюлю, закрыть крышку и запустить программу «Выпечка» на сорок минут. По прошествии половины времени перемешать деревянной ложкой.
  2. Далее яблочную массу продавливают через мелкоячеистое сито, смешивают с сахаром и возвращают в чашу мультиварки. Снова включают опцию «Выпечка», но крышку уже не закрывают. Готовый горячий мармелад стабилизируют в виде пласта, который потом нарезают на более мелкие кусочки.

С добавлением корицы

Вкусы яблока и корицы прекрасно дополняют друг друга, поэтому такое сочетание довольно часто встречается в кулинарии. Так, немного молотой корицы можно добавить и во время приготовления мармелада по любому из приведенных выше рецептов. А можно приготовить другой вариант этого лакомства, который известен как Литовский сыр.

Для него нужно взять:
  • 2500 г яблок;
  • 375 г тростникового сахар;
  • 30 г меда;
  • 3,5 г молотой корицы.
Способ приготовления:
  1. Мякоть очищенных яблок нарезать кубиками, пересыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы выделилось достаточное количество сока.
  2. Сок на следующий день нужно аккуратно сцедить в другую емкость и уварить на огне до уменьшения в объеме в половину. После этого к соку добавить яблочную мякоть, мед и корицу. Далее варить мармелад до густой консистенции.
  3. Слегка остывший готовый яблочный мармелад выложить на сложенную в несколько слоев марлю, завязать узлом и на сутки поместить под пресс. После этого массу досушивают еще в духовке при 90 градусах в течение двух часов, немного приоткрыв дверцу.

Мармелад из яблок на зиму

Мармелад, приготовленный из яблок без использования дополнительных загустителей, можно не только подавать в виде кусочков, обваленных в сахаре или кунжуте, но и использовать в качестве начинки для выпечки.

Такой наполнитель для пирожков можно заготовить впрок, закатав в банки.

Соотношение сахара и фруктов для мармелада на зиму следующее:
  • 1000 г яблок;
  • 500 г сахар.
Процесс приготовления:
  1. У целых яблок срезать верхушки в виде крышечек, аккуратно вырезать сердцевину, прикрыть крышечками и расставить на противне. Подготовленные таким образом фрукты запечь в духовом шкафу час – полтора при 150 градусах.
  2. Печеные яблоки продавить через мелкое сито горячими, добавить сахар и выпарить на слабом огне до густоты, когда капля горячего пюре на холодном блюде будет застывать, не растекаясь.
  3. Стеклянные банки небольшого литража (0,25 – 0,5 л) вымыть с содой и простерилизовать, высушить и наполнить горячим мармеладом. Далее их можно закатать жестяными крышками или закрыть пергаментом.

Хранить заготовку в прохладном месте.

attuale.ru

Яблочный мармелад: 3 рецепта заготовок на зиму » Сусеки

Ни один купленный в кондитерском магазине мармелад не сравнится с ароматным и вкусным домашним мармеладом из калины и яблок, приготовленным по предлагаемому Вам рецепту. Делается такая заготовка без искусственных консервантов и дополнительных красителей. Такой натуральный мармелад можно давать даже совсем маленьким деткам.

Подробнее...

Этот способ приготовления мармелада легкий и быстрый. Процесс варки лакомства происходит на противне, и площадь испарения ненужной фруктовой влаги достаточно велика. Поэтому, для того чтобы сделать мармелад в этом случае потребуется намного меньше времени, чем в кастрюлях. Еще и нагревание более равномерное, и потому заготовка пригорает меньше.

Подробнее...

Яблочный мармелад очень просто приготовить дома, но трудно оторваться от него зимой, когда открывается емкость, в которой хранится этот натуральный ароматный десерт из яблок.

Подробнее...

suseky.com


Смотрите также