Menu

Мармелад из черной рябины


Мармелад из черноплодной рябины: рецепты приготовления в домашних условиях » Сусеки

Мармелад – это вкуснейший десерт, который можно готовить практически из любых ягод и фруктов. Наиболее популярным является яблочный мармелад, но сегодня я расскажу о том, как приготовить вкуснейший мармелад из черноплодной рябины (аронии). Количество пектина в черноплодке достаточное для того, чтобы готовить этот десерт без использования дополнительных загустителей.

Собранный урожай ягод освобождаем от плодоножек и перебираем. Поврежденные ягоды нужно смело выкидывать, они в заготовку идти не должны. Перебранную аронию промываем в большом количестве воды и откидываем на дуршлаг.

Рецепты приготовления мармелада в домашних условиях

Мармелад из черноплодной рябины в духовке

Изначально проведем замеры количества продуктов. Нам понадобится:

  • черноплодная рябина – 1 килограмм;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • ванильный сахар – 5 грамм.

Ягоды выкладываем в эмалированную миску подходящего размера и заливаем водой. Ставим емкость на небольшой огонь и провариваем до мягкости аронии.

После этого, с помощью металлического сита и деревянной ложки, перетираем ягоды до однородной массы.

В пюре добавляем полкило сахара и ставим миску на медленный огонь. Постоянно перемешивая, доводим массу до загустения.

Пока варится ягодная паста, подготовим противень для сушения. Для этого поддон выстилаем пергаментом, и смазываем его с помощью ватного диска тонким слоем растительного масла без запаха.

Готовое густое пюре выкладываем в подготовленную емкость и разравниваем сверху ножом.

Духовой шкаф разогреваем до температуры 160 – 170 градусов и помещаем в него мармелад. Чтобы воздух внутри духовки хорошо циркулировал, в дверной зазор духовки вставляем коробок спичек.

Сушить мармелад нужно до образования сверху тонкой корочки. Противень с готовым продуктом вынимаем из духовки и даем ему полностью остыть при комнатной температуре.

После этого, ягодный пласт выкладываем на разделочную доску и снимаем с него бумагу. Мармелад разрезаем на порционные кусочки и обсыпаем со всех сторон ванильным сахаром.

Мармелад из черноплодки с естественной сушкой

Ингредиенты:

  • арония – 1,2 килограмма;
  • сахарный песок – 600 грамм;
  • вода – 400 миллилитров.

Чистые перебранные ягоды провариваем в указанном количестве воды до мягкости. После этого черноплодную рябину пробиваем блендером. Чтобы получить более нежную и равномерную консистенцию, измельченную черноплодку перетираем через сито.

В ягодное пюре добавляем сахар. Варить массу будем до ее загустения, при постоянном помешивании. На это может уйти от 30 до 60 минут.

Плоскую керамическую тарелку ополаскиваем холодной водой или смазываем тонким слоем растительного масла. Сверху выкладываем ягодное пюре слоем, примерно, 1 сантиметр.

Сушим мармелад при комнатной температуре в течение 2 суток. После этого десерт разрезаем на небольшие кусочки и посыпаем сверху сахаром или сахарной пудрой.

Рябиновый мармелад с яблоками

Основные продукты:

  • черноплодная рябина – 1 килограмм;
  • яблоки – 500 грамм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 1,5 стакана.

Плоды хорошенько моем. Яблоки разрезаем на четвертины. Семенную коробку можно не вырезать. Складываем ягоды и фрукты в разные эмалированные миски. К яблочной нарезке добавляем ½ стакана воды, а в черноплодку льем 1 стакан. Емкости закрываем крышками и варим до готовности.

Размягченные плоды перетираем через сито и соединяем вместе. Добавляем сахарный песок.

Ставим миску на огонь и увариваем до загустения. Чтобы масса не пригорела, ее нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой.

Густое пюре выкладываем на противень и сушим в духовке до легкой корочки. Готовый мармелад режем дольками и посыпаем сахаром.

Смотрите видео от канала «KonfiteeTV» рассказывающее о приготовлении конфитюра и мармелада из черноплодной рябины

Наполнители для рябинового мармелада

Разнообразить вкус мармелада из аронии можно, добавив в него дробленые орехи (фундук, миндаль, грецкие) или такие пряности, как корицу, порошок корня имбиря или ванилин.

Кроме яблочного пюре дополнить вкус сладкого рябинного десерта может пюре из крыжовника, алычи или айвы.

Вместо прямоугольной и квадратной формы кусочков, мармелад можно нарезать фигурно с помощью формочек для выпечки печенья. Такая подача блюда доставит большое удовольствие детям.

Tweet

suseky.com

Мармелад из рябины черноплодной в домашних условиях — рецепт

Отказываемся от конфет в пользу мармелада из рябины. Мягкий, колоритный, с ярким фруктовым вкусом, а главное – полезный. Такое лакомство станет фирменным рецептом хозяйки, любящей удивлять своих родных. Готовится сладость несложно и не вызывает проблем при подборе продуктов. Ведь все, что нужно, — это сахар, ягоды и вода. Для аромата используем ванилин. Но и без него будет хорошо.

Чтобы приготовить мармелад из рябины, понадобится:

  1. рябина черноплодная – 700 г;
  2. сахар – 400 г;
  3. вода – 1,5 л;
  4. ванилин – 2 г.

Как приготовить мармелад из рябины черноплодной в домашних условиях

  • Ягоды отрываем от веточек, убираем подгнившие, испорченные, слишком сухие. Самый лучший мармелад выйдет из сочных спелых ягодок. Поэтому варить лакомство нужно в середине созревания плодов.
  • В конце осени на дереве, как правило, остаются слишком сухие ягоды, которые сгодятся для компота или киселя.
  • Отборную рыбину моем.
  • В небольшую кастрюлю выкладываем черноплодку, заливаем холодной водой и доводим до кипения.
  • Затем делаем средний нагрев и варим под крышкой 15 минут.
  • Спустя время воду сливаем.
  • При помощи погружного блендера пробиваем ягоды до получения пюре. Степень измельчения сырья зависит от пристрастий хозяйки. Если хочется приблизить консистенцию мармелада к магазинному виду, то стоит пюре перетереть через сито. Если же нравится ощущать кусочки ягод, то одного блендера будет достаточно.
  • Добавляем сахарный песок к получившемуся ягодному пюре, перемешиваем. Отправляем кастрюлю на огонь.
  • Варим массу до загустения, помешивая, в течение 30 минут.
  • Затем выливаем в форму, застеленную пергаментом. Бумагу можно смазать растительным маслом, чтобы легче было извлекать мармелад.
  • Форму отправляем в разогретую до 60 градусов духовку на час.
  • Готовую массу извлекаем из духового шкафа, охлаждаем и режем на кусочки.
  • Каждый кусочек можно обсыпать сахаром, пудрой или кокосовой стружкой.
  • Готовый мармелад из рябины подаем сразу же или храним в холодильнике. Последнее вряд ли осуществится, так как лакомство получается такое ароматное, вкусное и необычное, что разойдется вмиг.

Отличная альтернатива химическим конфетам и вредным жевательным сладостям, рябиновый мармелад впечатлит ярким внешним видом, пряным вкусом и богатством витаминного состава. Настоящая аптека в сахарной посыпке.

Внимание!

Приготовьте Постные шоколадные конфеты без сахара и шоколада — домашний полезный трюфель

Распечатать (Пока оценок нет)

edabez.ru

Мармелад из черноплодной рябины

Приготовление мармелада в домашних условиях – это один из самых лучших способов сохранения фруктов и ягод на зиму. Мармелад из черноплодной рябины готовится быстро и просто, лакомство получается вкусным, ароматным и, главное, полезным.

Секреты приготовления мармелада из черноплодки в домашних условиях

Мармелад – это десерт, который пользовался популярностью уже в XIV веке. В Россию сладость пришла со времен Крестовых походов, поэтому его родиной считается Восточное Средиземноморье. Именно в этот период фруктовый урожай стали подвергать кулинарной обработке, чтобы сохранить его до наступления следующего лета.

Ранее, чтобы добиться такой густоты, плоды подвергали длительной термической обработке и уваривали до образования максимальной густоты, а сейчас все чаще начинают применять в промышленности загустители природного и синтетического происхождения.

Чтобы получить вкусный и ароматный десерт в результате, необходимо внимательно изучить ценные рекомендации по приготовлению мармелада из черноплодной рябины:

  1. Не стоит использовать синтетический пектин, если его нет в рецепте. Десерт загустеет в любом случае, поскольку в составе многих ягод и фруктов есть натуральный пектин. Такого природного загустителя в черноплодке вполне достаточно, чтобы сделать вкусный десерт без дополнительных химических средств.
  2. После добавления сахара ягодный сок необходимо подогреть, чтобы ускорить его растворение.
  3. Проверить, готова ли масса, можно по капле: она не должна растекаться, а быть тягучей.
  4. После готовности массы нужно разлить ее по силиконовым формам и остудить. А также можно залить в противень и оставить застывать в виде пласта, а потом нарезать.
  5. Для мягкого мармелада нужно использовать меньше сахара, чем для классического твердого лакомства.

Зная все нюансы по приготовлению мармелада из черноплодной рябины, можно получить продукт с необычайными вкусовыми качествами и приятным ароматом.

Мармелад из черноплодной рябины: сушка в домашних условиях

При необходимости быстро приготовить вкусный и полезный десерт, чтобы угостить гостей, которые должны прийти с минуты на минуту, стоит воспользоваться этим рецептом. Данный способ изготовления подходит для тех, кто хочет получить максимально вкусный и полезный десерт.

Список ингредиентов:

  • 1,2 кг черноплодной рябины;
  • 600 г сахара;
  • 400 мл воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Перебрать и варить до размягчения плоды рябины, после чего измельчить, воспользовавшись блендером, для большей мягкости пропустить через ситечко.
  2. Соединить с сахаром и варить около часа, регулярно размешивать, пока масса не загустеет до нужной консистенции.
  3. Плоскую тарелку сполоснуть и смазать маслом, залить массу в тарелку и сушить в комнатных условиях около 2 дней.
  4. Нарезать небольшими кусочками, присыпать сахарной пудрой.

Рецепт приготовления мармелада из черноплодной рябины в духовке

Чтобы ускорить процесс загустения, можно воспользоваться духовкой. Этот способ будет наиболее удобным и быстрым, поскольку сушка в естественной среде занимает много времени, а ожидать несколько дней, чтобы попробовать лакомство, может не каждый. Такой вариант прекрасно подойдет для отъявленных сладкоежек, которые не любят долго ждать.

Компонентная структура:

  • 700 г черноплодной рябины;
  • 200 г сахара;
  • 1,5 л воды;
  • 2 г ванилина.

Рецепт заключается в проведение следующих процессов:

  1. Перебрать ягоды, избавиться от перегнивших и испортившихся экземпляров, тщательно вымыть.
  2. Отправить ягоды в небольшую кастрюлю, залить водой и вскипятить. Варить 15 минут на среднем огне.
  3. Слить воду, измельчить черноплодку, воспользовавшись блендером, до состояния пюре.
  4. Соединить получившуюся массу с сахаром, хорошо перемешать и снова поставить на медленный огонь, держать до загустения около получаса.
  5. Залить густую массу в специальные формы, предварительно застелив их пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Отправить в духовку и выпекать при 60 градусах не больше 1 часа.
  6. Готовый продукт изъять из форм и охладить.

Мармелад из черноплодной рябины и яблок

Этот рецепт мармелада из черноплодной рябины с добавлением яблок оригинален и отличается отменными вкусовыми характеристиками, поскольку черноплодка отлично сочетается с яблоком. Процесс приготовления не занимает много времени и не требует больших усилий, зато потом можно во время чаепития угощать дорогих гостей.

Ингредиентный состав:

  • 200 г черноплодной рябины;
  • 600 г яблок;
  • 60 г сахара;
  • 50 мл воды.

Основные процессы по рецепту:

  1. Слегка растереть ягоды ступкой, очистить яблоки, избавиться от сердцевины и шкурки, измельчить в виде маленьких кубиков.
  2. Отправить все плоды в глубокую кастрюлю, залить водой и на медленном огне после закипания варить до полного размягчения яблок.
  3. Остудить массу и пропустить через ситечко, соединить с сахаром и поставить, включив огонь на минимум.
  4. Варить до образования необходимой густоты.
  5. Влить массу в специальную форму и оставить в прохладном месте до полного остывания.
  6. Нарезать готовый продукт кусочками среднего размера и засыпать сахарной пудрой для улучшения вкусовых свойств и внешнего вида.

Фруктовый мармелад из черноплодки

Рецепт мармелада из черноплодки можно усовершенствовать путем добавления таких ягод, как крыжовник, смородина. С их помощью десерт приобретет восхитительный кисловатый оттенок вкуса и приятный аромат, который в процессе приготовления распространится по всему жилью и привлечет внимание всех домочадцев.

Набор продуктов:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг смородины;
  • 750 г сахара;
  • 300 мл воды.

Последовательность действий в соответствии с рецептом:

  1. Перебрать ягоды, вымыть и высушить.
  2. Разложить все плоды по разным противням, засыпать сахаром, тщательно перемешать.
  3. Отправить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов около получаса.
  4. Остудить плоды и пропустить через ситечко. Соединить получившуюся однородную массу с водой и перемешать.
  5. Разлить в формочки, предварительно положив на них пергамент и смазав, отправить в духовку, где продукт просушить при температуре 50–60 градусов в несколько приемов.
  6. Достать готовый продукт, обрызгать водой, сложить все пласты вместе, снять пергамент и посыпать сахарной пудрой, высушить его.
  7. Порезать на маленькие кусочки и подавать на стол.

С чем еще можно сочетать черноплодку

Для приготовления мармелада из черноплодной рябины часто используют различные наполнители и добавки, чтобы улучшить вкусовые качества продукта и сделать его презентабельным. Разнообразить классический рецепт можно с помощью измельченных орехов, например, фундука, миндаля. А также можно внести пряности, такие как корица, имбирь, ванилин. Помимо яблок, для приготовления мармелада из черноплодной рябины можно использовать и другие ягоды: крыжовник, алыча, айва.

Заключение

Чтобы разнообразить рацион питания полезными сладостями, можно приготовить мармелад из черноплодной рябины. С таким простим лакомством с легкостью справиться каждая хозяйка без опыта в приготовлении кондитерских изделий.

fermilon.ru

Заготовки из черноплодной рябины на зиму - желе, мармелад, видео

Заготовки из черноплодной рябины на зиму делали еще наши предки. Это очень полезная ягода, которая способна очищать кровь, повышать иммунитет, а также восстанавливать давление. Как правильно приготовить компот, варенье, джем из черной рябины читайте далее.

Заготовки из черноплодной рябины на зиму

Много лет назад, черноплодная рябина являлась самой востребованной ягодой. Сейчас ее популярность существенно снизилась, но несмотря на это она продолжает занимать высокое место в народной медицине. Собирать ягоды следует с сентября по октябрь. Именно в это время рябина больше всего пригодна для консервации.

Самой вкусной и полезной ягодой является та, которая собрана сразу после первых заморозков.

Варенье из черноплодной рябины без сахара

Рецепт прекрасно подойдет для людей, страдающих сахарным диабетом. Приготовить такое варенье несколько сложнее чем то, что без сахара.

Для приготовления нужно:

  • полулитровые банки;
  • свежие ягоды рябины;
  • большая кастрюля;
  • кипяток.

Этапы приготовления:

  1. Плоды рябины помыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком.
  2. Банки простерилизовать на протяжении 10 минут.
  3. Подготовленные ягоды выложить в емкости и накрыть железной крышкой (не закатывать).
  4. На дно кастрюли положить полотенце и поставить на него банки.
  5. Затем налить холодной воды (жидкость должна доходить до плечиков банок).
  6. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.

Так как плоды черноплодной рябины во время кипения немного уварятся, образовавшиеся пространство необходимо заполнить свежими ягодами.

Варить рябину в течении 20-30 минут. Затем достать банки и закатать их металлическими крышками.

Черноплодка с сахаром на зиму

Это самый популярный рецепт. Ягоды, приготовленные по такому методу, сохраняют в своем составе все полезные витамины и микроэлементы. Варить такое варенье не нужно, что существенно сэкономит время и деньги.

Перетертая черноплодка с сахаром получается очень ароматной и вкусной. Ягоды теряют свою терпкость и неприятную горчинку.

Чтобы приготовить такое лакомство потребуется:

  • 1 кг свежих ягод черной рябины;
  • 500 кг белого сахара.

Первое, что нужно сделать, — это отделить все веточки от плодов. Затем промыть ягоды в холодной воде и оставить при комнатной температуре, чтобы они хорошо подсохли.

Как только вся вода испариться, рябину вместе с сахаром измельчить в блендере. Если такой техники в доме нет, тогда прекрасным вариантом будет мясорубка.

Банки помыть и простерилизовать. В еще горячие емкости залить получившеюся однородную смесь. Варенье остудить и накрыть пластмассовыми крышками. Хранить лакомство в холодильнике или в погребе.

Популярные заготовки из черноплодной рябины на зиму

Помимо классического варенья с черноплодной рябины также готовят джем, мармелад. Это невероятно вкусные и полезные лакомства, от которых не смогут отказаться как детки, так и взрослые.

Мармелад из черноплодной рябины

Для приготовления такой сладости потребуется минимум ингредиентов и времени. Всего несколько часов и ваш ребенок будет наслаждаться ароматными лакомствами.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 250 мл воды;
  • 0,5 кг сахара (можно коричневый);
  • пакетик ванилина.

Рябину тщательно перебрать. Поврежденные и сухие ягоды удалить, они не годятся для данного рецепта. Затем плоды перемыть в воде и выложить в дуршлаг.

Ягоды переложить в металлическую миску или кастрюлю и залить стаканом воды. Емкость поставить на маленький огонь. Варить смесь до того времени, пока рябина не станет мягкой.

Затем ягоды переложить в сито, и с помощью деревянной ложки перетереть. Полученную однородную массу соединить с сахаром, тщательно перемешать. Варить сироп до полного загустения, постоянно помешивая.

Пока ягодная смесь варится, необходимо подготовить противень. Дно поддона заслать пергаментной бумагой, а сверху обильно смазать рафинированным растительным масло. Для этого рекомендуется использовать кисточку или ватный диск.

Готовую смесь равномерно выложить на противень. Сверху тщательно разровнять силиконовой лопаткой.

Затем в разогретую духовку до 1700 С поставить противень. Для того чтобы воздух правильно циркулировал, между дверцами и корпусом рекомендуется поместить спичечный коробок.

Держать в духовке мармелад до образования тонкой корочки. Как только пласт немного подсохнет, необходимо его вытянуть и поставить на стол. Держать при комнатной температуре до полного остывания.

Затем разрезать мармелад на небольшие кусочки. Каждую порцию сверху посыпать ванилином.

Джем с черноплодной рябины

Не менее полезным является джем с рябины и яблок. Благодаря такому сочетанию фруктов, сладость приобретает невероятный аромат и приятное послевкусие.

Для приготовления данного рецепта понадобится:

  • 1 кг спелых ягод рябины;
  • 400 г сладких яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 400 мл холодной фильтрованной воды.

Фрукты и ягоды хорошо вымыть. Яблоки разрезать на пополам, удалить сердцевину и кожуру.

Все измельчить с помощью блендера, а затем соединить с сахаром. Смесь переложить в кастрюлю и проварить на небольшом огне до полной готовности. Хранить джем в холодильнике.

Быстрый рецепт сока из черноплодной рябины

Для того чтобы сделать вкусный, ароматный и очень полезный сок, можно использовать несколько методов. Все варианты рецептов достаточно простые и быстрые.

С помощью соковыжималки

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод черноплодки;
  • сахар;
  • лимонная кислота.

Все плоды отжать с помощью соковыжималки. Полученный сок перелить в банку, закрыть крышкой и поставить в холодное место.

Следует помнить, что черноплодная рябина достаточно сухая и отдать много сока она не сможет.

Жмых положить в кастрюлю и залить водой. Сверху емкость накрыть марлей и оставить на столе при комнатной температуре на 3 часа. По окончанию этого времени смесь процедить и соединить ее с соком.

Емкость с соком поставить на газовую плиту и добавить сахар. На каждый литр жидкости следует положить 100 г песка и ¼ ч. л. лимонной кислоты. Кипятить сок в течении 5 минут, а затем перелить в бутылки или банки. Держать емкости только в холодильнике.

С помощью сита

Данный метод подойдет тем, кто у кого дома нет соковыжималки или соковарки. Несмотря на это сок получается очень ароматным, красивым и невероятно вкусным.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг свежих ягод (желательно только сорванных);
  • 400 мл кипятка;
  • стакан сахара;
  • немного лимонной кислоты.

Плоды рябины вымыть и положить в кастрюлю, сверху залить водой. Емкость поставить на медленный огонь и томить на протяжении 5-10 минут. Снимать кастрюлю с газа нужно только после того, как рябина станет мягкой.

Смесь переложить на металлическое сито и тщательно перетереть деревянной ложкой. Получившийся жмых залить водой и оставить в таком состоянии на 3 часа. По окончанию этого времени жидкость потребуется наново процедить.

В полученный сок положить сахар, щепотку лимонной кислоты и все тщательно перемешать. Емкость с жидкостью поставить на огонь и кипятить на протяжении 5 минут.

Банки и крышки вымыть и простерилизовать. Горячий сок перелить в подготовленные емкости и закатать. Первые сутки держать при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место.

Желе из ягод черноплодной рябины

Чтобы приготовить этот рецепт, потребуется минимум ингредиентов и времени. Если сделать все правильно, то это лакомство станет лучшим, что вы когда-либо пробовали.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1,2 кг спелых ягод черноплодной рябины;
  • 800 г яблок (кисло-сладких);
  • 1,5 кг сахара (можно коричневый);
  • 1,2 л фильтрованной воды.

Ягоды рябины перебрать и помыть. Положить их в эмалированную кастрюлю и немного помять ложкой.

Яблоки очистить от кожуры и нарезать на маленькие дольки. Соединить их с рябиной и все тщательно перемешать.

Ягодно-фруктовую смесь залить кипятком и поставить на небольшой огонь. Варить на протяжении 10-15 минут, затем процедить через сито. Жмых переложить в марлю и хорошо отжать.

В полученную жидкость добавить сахар. Все варить на маленьком огне, постоянно помешивая, в течение 18 минут. Готовую горячую смесь разлить по емкостям и оставить до полного застывания.

Заготовки из черноплодной рябины – это настоящий кладезь витаминов. Если все сделать согласно рецепту, то у вас получиться невероятно вкусное и полезное лакомство.

Аджика из черноплодной рябины — видео

glav-dacha.ru

Мармелад из черноплодной рябины

  • Главная
  • Рецепты
  • Десерты
  • Мармелад из черноплодной рябины

В октябре собраны уже все летние ягоды, сварены компоты и варенья, джемы и повидла, а так хочется съесть чего-то ароматного и необычного. Приходится идти в магазин, покупать вредные сладости и заваривать травяной чай. Но мне всегда хотелось найти альтернативу и придумать выход из этой ситуации.

Совсем недавно пришла подруга и принесла с собой мармелад из черноплодной рябины. Нереальная вкуснятина из натуральных ингредиентов и ягод, которые сейчас можно собрать свежими, а готовится проще простого.

  1. 1Хорошо промойте рябину в дуршлаге под проточной водой и удалите все плодоножки. Старайтесь выбирать для мармелада спелые и сочные ягоды — так он будет вкуснее.
  2. 2Измельчите ягоды блендером до однородного состояния. Добавьте сахар и снова хорошо перемешайте. Если вы хотите, чтобы мармелад был слаще, сахара можно взять больше, чем указано в ингредиентах.
  3. 3Сок с мякотью вылейте в небольшую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Массу нужно обязательно постоянно мешать, чтобы она не подгорела.
  4. 4Разведите в воде агар-агар и вылейте в перетертую рябину. Также добавьте ванилин и прокипятите на маленьком огне еще минут 5–7, не переставая помешивать.
  5. 5Снимите кастрюлю с плиты и вылейте массу в удобную для вас форму. Как только мармелад остынет, он станет достаточно плотным, чтобы разрезать его на кусочки. Готовые сладости можно обвалять в сахаре, измельченных грецких орехах или кокосовой стружке.
Этот мармелад станет отличной альтернативой магазинным конфетам и жевательным сладостям. Если соседи сбегутся на аромат, исходящий из вашей квартиры, не отказывайте им в удовольствии попробовать это чудо кулинарии, а в конце трапезы обязательно поделитесь рецептом!

sovkusom.ru

Черноплодная рябина, заготовки на зиму: самые вкусные и простые рецепты

Спелая темная ягода, созревающая в средине осени, очень полезна для здоровья. Она понижает давление, очищает кровь, избавляет от анемии и способствует активации иммунных процессов в организме. Самый лучший способ сохранить этот кладезь витаминов – сделать заготовки из черноплодной рябины на зиму.

Для этого есть масса отличных рецептов. Из черноплодки готовят компоты, варенья, перетирают ягоды с сахаром, замораживают и просто вялят или сушат. Все эти методы позволяют заготовить разные и полезные лакомства из черной рябины.

Черноплодная рябина, протертая с сахаром без варки

Несмотря на огромное количество витаминов Р, С, йода и множество других полезных веществ и микроэлементов, черноплодка увы, не всем по нраву из-за терпкого и кисловатого вкуса. Поэтому хорошие хозяйки находят способ «подсластить пилюлю». Например, рецепт перетертой сырой черноплодной рябины с сахаром без варки прост и легко придает ягоде нужные вкусовые качества.

Продукты для рецепта берутся в пропорциях 1: 0,5 (рябины 1 кг и 500 г сахара). Первым делом перебираем ягоды, отделяя рябину от веточек. Затем хорошенько промываем наш урожай и подсушиваем естественным способом. Затем берем блендер и измельчаем ягоды вместе с сахарным песком. На выходе получается однородная ягодная смесь.

Теперь можно простерилизовать банки с крышками и в еще горячие емкости залить настоявшееся, пустившее сок в сахаре ягодное пюре. Банки отставляем на несколько минут, чтобы ягода пустила еще сок. За это время как раз и сахар полностью должен раствориться. Лакомство готово! Закрытые крышками банки можно хранить в холодильнике, когда они полностью остынут. Приятного аппетита!

Джем из черноплодной рябины на зиму

Черноплодную рябину можно заготовить на зиму в виде вкусного джема. Для этого берем ягоды с сахаром и воду в таком количестве:

  • Ягоды черноплодной рябины – 1 кг;
  • 1,5 ст. воды;
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

Перебранные и промытые ягоды укладываем в кастрюлю, вливаем воду и отправляем на огонь. Под крышкой распариваем рябину, чтобы та полностью размягчилась. Затем уже мягкую ягоду перетираем через сито. Ягодное пюре отправляем в тазик для варки, добавляем сахар и провариваем до готовности.

Рецепт джема из яблок и черноплодной рябины

Не менее полезный и вкусный получится также джем из яблок и черноплодной рябины. Для этого рецепта понадобится:

  • Ягоды рябины– 1 кг;
  • 1,5 кг сахара;
  • Яблоки – 0,4кг;
  • 2 ст. воды.

Также перебираем и промываем в проточной воде ягоды и яблоки. Из последних удаляем семенную коробку и очищаем от кожицы. Все вместе перетирается в блендере до пюреобразной массы и смешивается с сахаром. Кастрюлю с яблочно-ягодным пюре отправляем на плиту и провариваем до готовности на небольшом огне.

Любой из этих джемов можно сохранить до зимних праздников, если закрыть его в простерилизованных банках и убрать в погреб. Лакомство выходит очень вкусным, а джем с яблоками приобретает особый аромата и вкус. Приятного аппетита!

Мармелад из черноплодной рябины, рецепт “Домашний”

Несмотря на всю терпкость и вяжущие свойства черноплодной рябины, мармелад по рецепту выходит очень сладкий, не приторный и ароматный. При этом готовится он очень просто. Для рецепта нам понадобится:

  • Рябина черноплодная – 1-1,2 кг;
  • 400 мл воды;
  • 600 г сахара + немного для украшения.

Рябину перебираем, промываем и отправляем в кастрюле с водой на средний огонь. Нагреваем содержимое и провариваем до размягчения ягод. Затем протираем рябину через сито, получая ягодное пюре. На выходе должно получиться примерно 600 г пюреобразной ягодной массы.

Теперь в пюре из рябины засыпается сахар (получается 1:1) и снова отправляется на плиту. Ягодно-сахарная масса варится до загустения. Далее нужно подготовить блюдо, на которое будем выкладывать мармелад. Для этого нужно смочить его в ледяной воде и только потом выкладывать на него густую массу. Ножом равномерно распределяем массу и подсушиваем естественным способом.

Подавать к столу можно, нарезав мармелад на кусочки и обваляв каждый в сахаре. Приятного аппетита!

Желе из черноплодной рябины на зиму «Черное зеркало»

Как из любой другой ягоды из рябины также можно сделать вкусное и сладкое желе. При этом вкус не будет терпким, получится настоящий десерт. Для него берем такие продукты:

  • Рябина – 1 ст.;
  • 3/4 ст. сахара;
  • 2 ст. л. желатина;
  • 4 ст. воды;
  • Кислота лимонная – на кончике ножа.

Перебираем рябину, промываем ее и отжимаем с ягод сок. Жмых перекладываем в кастрюлю и залив горячей водой отправляем на огонь. После 10-ти минутной варки жмыха процеживаем его. В полученный отвар засыпаем сахар и кислоту. Затем снова отправляем на плиту и кипятим, периодически удаляя  пенки.

Теперь нужно правильно подготовить желатин. Для этого согласно инструкции на упаковке замачиваем вещество в холодной воде на 5-40 минут. Время будет зависеть от вида желатина (гранулы или пластины).

Подготовленный желатин добавляем в отвар и доводим все до кипения. После этого сюда же отправляется сырой сок, что был выжат из рябины, и все перемешивается. Проваренную смесь распределяем по формочкам и отправляем застывать в холодильник. Также горячую смесь можно разлить по простерилизованным горячим банкам и прикрыть марлей – так сохраняют желе из черноплодной рябины на зиму. Когда масса остынет полностью, банки завязываем пергаментной бумагой.

Рецепт желе из рябины черноплодной без желатина

Если под рукой нет желирующего вещества, то можно приготовить желе из черноплодной рябины без желатина. Для этого берем:

  • Рябина – 1 кг;
  • Сахар – 700 г;
  • 0,5 кг воды.

Ягоды перебираем, промываем и засыпаем в миску, залив подогретой водой. Отправляем на плиту кипятиться до полного размягчения ягод. Затем процеживаем ягодную массу и отжимаем ее при помощи марли или хлопковой ткани. В отвар добавляем сахар и ставим на плиту на медленный огонь.

Минут 15 масса кипятится, после чего еще горячий отвар разливается по простерилизованным  банкам и накрывается марлей. Когда желе остынет, банки накрывают пергаментной бумагой и плотно обвязывают. Приятного аппетита зимой!

Повидло из черноплодной рябины на зиму: полезная сладость

Регулярное употребление аронии нормализует уровень артериального давления и укрепляет сосуды. А чтобы терпкость ягод не повлияла на желание употреблять полезные заготовки, можно приготовить из черноплодной рябины ароматное повидло на зиму. Для него понадобится:

  • Ягоды рябины – 1 кг;
  • Вода – 200-300 мл;
  • Сахар – 1-1,2 кг.

Как и при приготовлении варенья, основной ингредиент нужно промыть, перебрать и высыпать в эмалированную емкость. Туда же заливаем воду, разминаем хорошо ягоды и засыпаем сахарным песком. Кастрюлю ставим на слабый огонь и греем, пока не растворится сахар. После этого огонь увеличиваем, и повидло увариваем до готовности. Периодически помешиваем массу лопаткой.

Если планируется пастеризовать в банках повидло, то выключаем огонь при температуре около105°С. Для хранения повидла без пастеризации температура должна достигнуть 107°С. Готовое еще горячее лакомство разливаем по чистым прогретым сухим банкам. Если нужно, пастеризуем или укупориваем, когда сверху повидла образуется сахарная корочка.

Повидло из яблок и черноплодной рябины “Фантазия”

Осень богата на урожай витаминов. Кроме классического рецепта, ягоды аронии можно соединить с другим не менее полезным плодом – яблоком. Осеннее витаминное повидло из яблок и черноплодной рябины обладает нежным вкусом и ароматом. Для этого рецепта берем:

  • Рябина – 1 кг;
  • Яблоки (антоновка) – 2,5 кг;
  • Вода – 5 ст.;
  • Сахарный песок – 3 ½ ст.

Ягоды перебираем, очищаем от листиков и веточек, а затем промываем. В воде провариваем рябину примерно 45 минут до ее мягкости. Воду сливаем в отдельную емкость, а ягоды измельчаем в мясорубке. Теперь готовим яблоки – промываем плоды и просушиваем кухонным полотенцем. Чистые яблоки очищаем от семенной коробки и нарезаем на дольки или мелкие кубики.

Заливаем порезанную антоновку (или другой сорт) водой из-под рябины и провариваем около 25 минут, также до мягкости. Измельчить в пюре яблоки можно через сито, после чего кожуру выбросить. Готовое пюре из ягод и яблок смешиваем, добавляем к ним сахар и оставляем настаиваться на всю ночь.

Утром ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, постоянно помешивая, до получения густой как сметана массы. Примерно на это понадобится около 45 минут. Полную готовность блюда можно проверить, капнув повидлом на блюдце. Если остыв, капля не растеклась по тарелочке – значит лакомство готово. Огонь на плите выключаем, и еще горячее повидло расфасовываем по заранее подготовленным простерилизованным банкам и укупориваем.

Пастила из черноплодной рябины в домашних условиях

Любите сладенькое и полезное, но нет желания возиться с банками? Тогда рецепт такой сладости, как пастила из рябины черноплодной, приготовленная в домашних условиях, исключительно для вас. Для нее необходимо взять:

  • Рябина – 10 ст. ягод;
  • Сахарный песок – 5 ст.;
  • 2 белка.

Снятые с плодоножек и тщательно промытые ягоды высыпаем в кастрюлю (металлическую) и давим деревянной ложкой. Ягодную массу посыпаем сахарным песком, накрываем крышкой и ставим в духовой шкаф, разогретый примерно до 160°С. Рекомендуется использовать крышку из стекла, чтобы было удобней «подглядывать» за рябинкой.

Как только в кастрюле выделится достаточно сока, перемешиваем массу для лучшего распределения и растворения сахара. После этого смесь приобретает желеобразный вид, ее перетираем при помощи сита и оставляем остывать. В уже негорячую массу добавляем сырые белки и взбиваем до момента, когда масса побелеет.

Теперь будущую пастилу нужно подсушить. Приготовим для этого жаропрочное стеклянное блюдо и заполним его на 1/3 . Духовой шкаф нагреваем до 80°С, ставим посуду и следим за пастилой, чтобы не пересохла. По достижении нужной кондиции первого слоя, сверху выкладывается следующая часть. Аналогично поступаем и с оставшейся третью массы.

Когда вся пастила готова, емкость накрывается белой бумагой и затем крышкой. Хранить лакомство нужно в прохладном сухом месте. Приятного аппетита!

Компот из черноплодки «Зимняя сказка»

Как и из любой другой ягоды, из рябины тоже можно приготовить компот. Для этого берем ягоды (количество будет зависеть от предполагаемого объема емкости) и сахар в расчете 500 г на 1 л воды. Ягоды очищаем, промываем в проточной воде и просушиваем на полотенце. Тем временем стерилизуем банки, после чего можно заполнить их сухими ягодами на 1/3, не более.

Кипятком заливаем банки рябиной и оставляем на минуты 3. После этого сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и всыпаем в нее сахар. Перемешав, все кипятим до 10 минут, после чего снова заливаем в банки с рябиной. Банки закатываются и переворачиваются до полного остывания, укутанные в плед. Уже через месяц компот можно пить.

Компот из ранетки и черноплодной рябины «Райское яблочко»

Более деликатный вкус можно получить, приготовив компот из ранетки и черноплодной рябины. Для него берем:

  • Яблоки – 1-1,5 кг;
  • Рябина – 0,5-0,7 кг;
  • Холодная вода – 4-4,5 л;
  • Сахар – 6 ст.

Маленькие сочные ранетки перебираем, промываем под теплой проточной водой и высыпаем в миску, залив водой. Ягоды рябины промываем в дуршлаге тоже в теплой проточной воде, параллельно перебирая от порченых ягод. Дав стечь лишней воде с рябины, отставляем ее пока в сторону.

Готовим банки под компот – промываем и стерилизуем емкости и оставляем их просохнуть. В готовые банки высыпаем немного ранеток и по 2 горсти рябины. В итоге должна быть заполнена примерно половина банки. Теперь берем больших размеров кастрюлю, заполняем ее чистой водой и отправляем на плиту.

Когда в прикрытой крышкой кастрюле вода закипела, выключаем огонь. После этого заливаем закипевшей водой емкости с яблоками и ягодами практически до горлышка. В таком виде будущий компот настаивается около 15 минут. По истечении указанного времени жидкость должна стать нежного алого оттенка.

Теперь настой снова сливаем в кастрюлю и отправляем на большой огонь, засыпав сахаром. Пропорции составляют 1 стакан песка на 1 л. Закипевшую жидкость перемешиваем деревянной ложкой, добиваясь полного растворения кристаллов сахара. После этого огонь можно выключать. Половником снова заполняем банки уже сладким сиропом и укупориваем металлическими крышками. Остывший компот храним в погребе или кладовке.

Сироп из черноплодной рябины с лимонной кислотой и вишневым листом

Сироп из аронии очень полезен для людей с повышенным давлением. Чтобы сохранить максимум пользы, можно готовить сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями и лимонной кислотой. Такая витаминная заготовка удобна в применении и лечит множество заболеваний. Итак, для сиропа берем:

  • Аронию – 2 кг ягод;
  • 2,5 л воды;
  • Кислоту лимонную – 25 г на каждый литр;
  • Сахарный песок – 1 кг на 1 л;
  • Листья вишни – по вкусу (чем больше, тем выйдет вкуснее).

Листьев понадобится на рецепт примерно в пропорциях 1:1 с рябиной.

Листья вишни и ягоды рябины промываем в проточной воде, после чего заливаем все кипятком. В таком виде оставляем продукты на сутки настаиваться. На следующий день настой с рябины сливается в кастрюлю и отправляется на плиту. Когда настой закипит, в него засыпается кислота в указанных пропорциях. Листья вишни из емкости с рябиной выбрасываем и заливаем к ягодам полученный сироп. Снова выдерживаем настой сутки.

На следующий день снова сливаем рябиновый настой, ягоды больше не нужны. Опять отправляем все на огонь, а когда закипит, добавляем туда сахар в расчете 1 кг на 1 л настоя. Хорошо перемешанный еще кипящий отвар заливаем по заранее простерилизованным банкам  или стеклянным бутылкам под вершок и укупориваем.

Сок из черноплодной рябины – рецепт в соковарке

Сок из аронии – великолепный поливитамин. Он может выступать в роли отличного лекарства нетрадиционной медицины при запорах, простудах, насморке и кашле. Конечно, свежевыжатый полезнее, но можно приготовить сок из черноплодной рябины в  соковарке по простому рецепту.

Ягоды перебираем и промываем, затем рябину слегка разминаем и присыпаем слегка сахаром. Так ягоды настаиваются несколько часов, можно оставить на всю ночь. Утром из ягод выдавливаем сок. Можно выдавливать сок без сахара, тогда берем замороженную рябину.

Для приготовления в соковарке на 5 л сока впрок, ее нужно правильно подготовить. Надеваем  шланг на спусковой патрубок сосуда для слива полученного сока, закрепив его. Делаем все подготовительные мероприятия согласно инструкции к прибору.  Емкость наполняем водой – 4 л. Как только вода в соковарке закипит, приступаем к процедуре выжимки ягод и варки сока. Нужно следить за постоянным поддержанием кипения в емкости, чтобы вырабатывался пар.

При выкипании воды, ее можно доливать, но не превышать 4 л. Этого количества будет достаточно на варку сока на протяжении 70-80 минут. Когда варка окончена, сок нужно сразу разлить по приготовленным емкостям – стерилизованным бутылкам или банкам.

Заготовка аджики из черноплодной рябины на зиму

Все привыкли готовить аджику из острого перца со специями, солью и травами. И наверняка мало кто может приготовить это блюдо из ягод. А между тем, из черноплодной рябины получается прекрасная аджика на зиму. Для приготовления берем:

  • Ягоды – 1 л;
  • 2-3 ст. л. соли;
  • 130 г сахар;
  • 60 мл уксуса (9%);
  • 125 г чеснока;
  • Корица – 0,5 ч. л.;
  • 0,5 ч. л. гвоздики;
  • 1ст. л. пряной смеси хмели-сунели;
  • Душистый перец – 5-6 горошин;
  • Молотый красный перец (жгучий) – 0,5 ч. л.

Рябину, как и в любом другом рецепте – перебираем, промываем и откидываем на дуршлаг. Нужно избавиться от излишка воды. Затем чистим зубчики чеснока и пропускаем через мясорубку его и ягоды, смешав их вместе. В полученную массу добавляем перец душистый с молотыми специями. Отдельно смешиваем сахар с уксусом и солью и выливаем к ягодам.

Теперь готовим банки – промываем и стерилизуем. Обдаем кипятком и крышки. Готовую аджику раскладываем по банкам, закрываем и отправляем в холодильник. Блюдо имеет оригинальный приятный вкус. Приятного аппетита!

Изюм из черноплодной рябины в домашних условиях

Арония очень полезная ягода, но не оставляет приятного сладкого послевкусия. К сожалению, плоды у нее терпкие и имеют вяжущий специфический вкус. Но вот изюм из черноплодной рябины, сделанный в домашних условиях на зиму стоит попробовать – он достаточно сладкий и приятно тает во рту. К тому же приготовить его сможет каждый, это очень просто! Берем:

  • Рябина – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 2 ст.;
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.

Ягоды аккуратно срываем с веточек и перебираем, избавляясь от листьев и сора. После этого ягоды моются под проточной водой и откидываются на дуршлаг. Теперь готовим сироп. В кастрюлю заливается вода, и в ней растворяется сахар. Отправляем их на плиту, доводим до закипания, пока весь сахарный песок не растворится. Когда водичка закипит, высыпаем рябину и кислоту в кастрюлю.

Ягоды варим примерно 25 минут, после чего откидываем их на сито или дуршлаг. Сироп из рябины отлично подойдет для приготовления компота или мороженного. Проваренную ягоду теперь нужно высушить. Для этого нужна электросушилка или обычная духовка. Воспользуемся более традиционным способом. На противень нужно простелить пекарскую бумагу и равномерно выкладывать на нее рябину.

Подсушиваем ягоды при небольшой температуре – около 50°С. Если в распоряжении все-таки есть электрическая сушилка, то ее решетку тоже нужно застелить бумагой. Рябиновый изюм держат в мешочках из бумаги или ткани, а также можно оставить их в закрытой стеклянной емкости. Храниться так изюм может целый год, а есть его можно так или добавлять в выпечку. Приятного аппетита!

Можно ли замораживать черноплодную рябину на зиму

Витамины, минералы и пектиновые вещества аронии укрепляют сосуды головного мозга, помогают правильно работать печени и улучшают работу эндокринной системы. Поэтому рекомендуется запасаться любыми способами полезной ягодой впрок. Один из таких способов – это замораживание.

Как можно замораживать на зиму черноплодную рябину: простой рецепт

Ягода отлично «переживает» заморозку, сохраняя все свои полезные свойства. Способов для этого есть несколько. Выбор метода заморозки будет зависеть от дальнейших планов на ягоду. Для заморозки ягод целиком самым простым способом берем:

  • Рябину;
  • Полотенце;
  • Дуршлаг;
  • Вакуумные пакеты.

Ягоду перебираем от листьев, черешков и веточек, промываем и откидываем на дуршлаг. Затем просушиваем на кухонном полотенце, периодически переворачивая плоды. Теперь уже сухую рябину порционно раскладываем в вакуумные пакеты (лучше в один слой) и стараемся избавиться максимально от воздуха в них. Герметически закрытые пакеты с ягодами можно отправлять храниться в морозилку.

Как сушить черноплодную рябину в духовке

В духовом шкафу можно подготовить черноплодную рябину для хранения не только на одну зиму, но и на термин более года. Для этого нужно брать ягоды уже вызревшие. Рекомендуется собирать урожай после первых заморозков, тогда рябина полностью раскроет все свои полезные свойства.

Как правильно сушить в духовке ягоды черноплодной рябины

Ягоды снимают с собранных зонтиков и тщательно промывают, откинув после на дуршлаг. Можно также разложить тонким слоем на кухонное полотенце. Когда ягода просохла, ее можно перемещать в духовку с температурой 40°С на 25-30 минут. По истечении времени температура в шкафу повышается до 60°С, и ягода уже сушится до полной готовности.

Готовность видна по отсутствию воды в ягодах. При этом рябина не должна быть красного или коричневатого оттенка. Это будет означать, что ягода пересушилась. Хранить сушку из черноплодки можно в пластиковых контейнерах или стеклянных емкостях, закрытых капроновыми крышками. Главное, чтобы внутрь не проникала влага. Все сушка готова!

Сушка черноплодной рябины в электросушилке

Чудеса бытовых приборов делают процесс заготовки сезонных продуктов на зиму невероятно простым. Так сохранить максимальное количество полезных свойств черноплодной рябины можно, высушив ее при помощи электрической сушилки.

Для этого берем рябину, снимаем ее с веточек, перебираем ее от листочков и порченых ягод. Исключительно первосортную рябину промываем в проточной воде через дуршлаг. Затем даем стечь ненужной воде, разложив ягоды на сито слоем в пару сантиметров. Сушить черноплодную рябину в электросушилке нужно при температуре около 60-70°С. При этом следуйте строго предписаниям в инструкции к прибору.

Хорошо просушенные ягоды должны избавиться практически от всей воды, но еще не приобрести красно-бурый цвет. Иначе это будет означать, что ягоды пересохли и потеряли свое основное богатство – витамины и микроэлементы. Готовую сушку можно хранить в герметичной посуде, не пропускающей влагу. Это могут быть любые пластиковые судочки, но не пластмассовые.

Обратите внимание, при такой заготовке черноплодной рябины на зиму ее ягоды теряют свою неприятную терпкость. Вкус сушки выходит сладковатый с кислинкой, а сама ягода сохраняет максимум полезных веществ.

Полезных вам заготовок!

nashi-zakatki.ru

Мармелад из черноплодной рябины

Мармелад – это разновидность блюда из вареных фруктов с сахаром, к которым добавляют загуститель. Идеальными продуктами для приготовления мармелада считаются айва, яблоки и абрикосы, благодаря пектину в их составе.

Но вам не стоит ограничивать приготовление мармелада лишь этими фруктами. Фантазируйте и старайтесь разнообразить стол. Именно поэтому, давайте сегодня отойдем от правил и приготовим мармелад из плодов рябины.

Мармелад из черноплодной рябины — рецепт

Для приготовления вам потребуется:

килограмм ягод черноплодной рябины,

пол килограмма сахара,

двести пятьдесят грамм воды,

пять грамм ванильного сахара.

Для начала обмойте ягоды и залейте указанным количеством воды.

Поставьте миску с ягодами на небольшой огонь и варите до полной готовности.

Как ягоды размякнут, протрите их и варите вместе с сахаром до густого состояния. Не забывайте периодически помешивать. Как только консистенция смеси вас устроит, выложите ее на противень и поставьте ненадолго в духовку до образования аппетитной корочки.

Выложите на блюдо, и как мармелад остынет, посыпьте его ванильным сахаром и разрежьте на квадраты. Блюдо готово.

Вы также можете приготовить мармелад из рябины и яблок.

Для этого рецепта вам потребуется:

килограмм рябины,

пол килограмма яблок,

килограмм сахара,

двести пятьдесят грамм воды.

Для начала промойте ягоды рябины и яблоки. Поставьте на небольшой огонь отдельные миски и варите ягоды и фрукты до полной готовности. Затем протрите их. Как пюре будет готово, перемешайте оба вида.

Поставьте миску с объединенным пюре на небольшой огонь и продолжайте варить, не забывая помешивать. Засыпьте сахар и готовьте до полного его растворения. Готовый мармелад из рябины также поставьте ненадолго в духовку до образования корочки.

Посыпьте ванильным сахаром и разрежьте на формы.

Зовите всех на чай.

Приятного аппетита!

Автор статьи: Митатий Ольга

domashnie-zagotovki.ru


Смотрите также