Маринованные арбузы в банках на зиму вкусные с аспирином
Арбузы на зиму в банках с аспирином: как солить, лучшие рецепты со стерилизацией и без, советы по консервации
Арбуз зимой – звучит заманчиво. Но где и как его найти? Ответ прост. В собственной кладовой! Замаринуйте арбуз летом и зимой наслаждайтесь всей семьей мягким вкусом и ароматом. Арбузные дольки можно замариновать без уксуса и кислоты, добавив лишь таблетку аспирина.
Из статьи вы узнаете, зачем добавлять аспирин, в каком количестве и с чем можно сочетать арбуз. Вы найдете здесь проверенные рецепты и советы опытных хозяек.
Особенности заготовок арбузов с аспирином
Если вы решили заготовить арбузы на зиму в банках с добавлением аспирина, то делайте столько заготовок, сколько сможете съесть до июня. Через 9-10 месяцев они потеряют свою пользу и вкус. Удивить гостей за новогодним столом таким блюдом удастся точно, а вот летом лучше наслаждаться свежим плодами.
Не забывайте про стерилизацию. Большинство рецептов ее предполагает.
Зачем нужен аспирин и что он дает
Аспирин в качестве ингредиента блокирует размножение и развитие бактерий. Речь идет о тех бактериях, которые делают маринад мутным, а крышку – вздутой. Аспирин применяется самостоятельно (1 таблетка аспирина на 1 л воды) либо в качестве усиливающего компонента к уксусу или лимонной кислоте.
Что касается маринования арбузов, то лучше не добавлять в рецептуру уксус, а полностью заменить его на измельченный аспирин. Если не считаете этот способ надежным, добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Но мы настоятельно рекомендуем попробовать заготовить на зиму арбуз без добавления кислоты и уксуса.
Важно! Не используйте шипучие таблетки. Нужен измельченный твердый аспирин.
Лучшие рецепты на зиму в банках
Несмотря на то, что арбузы маринуют не так часто, как овощи, рецептов и вариаций консервации масса. Мы детально расскажем о пяти простых, но вкусных рецептах. Результат вас порадует, риск неудачи сведен к минимуму.
Здесь вы найдете острые, сладкие арбузные дольки, а также рецепт без стерилизации, которую так не любят многие хозяйки.
Классический рецепт
Что потребуется:
- 1800 г арбуза;
- 50 г соли;
- 75 г сахара;
- 2 таблетки аспирина;
- 2 л воды.
Способ приготовления:
- Арбуз хорошо промойте.
- Нарежьте на дольки в виде треугольников.
- Наполните банку кусочками, стараясь не прижимать их друг к другу слишком сильно, иначе мякоть развалится.
- Вскипятите воду и залейте кипятком ягоду.
- Оставьте на 10 минут.
- Слейте воду спустя 10 минут обратно в кастрюлю.
- Добавьте соль, сахар, измельченные таблетки аспирина.
- Вскипятите и перемешайте.
- Залейте получившийся маринад в банки.
- Накройте крышкой.
- Стерилизуйте 15 минут.
- Завинтите крышки и через сутки убирайте в место длительного хранения.
Совет. Кожуру срезать необязательно. Нетолстый ее слой даже полезен, так как предотвращает деформацию мякоти.
Маринованные арбузы с чесноком и аспирином
Ингредиенты:
- 1,5 кг арбуза;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 таблетка аспирина;
- 1 веточка петрушки.
Как замариновать:
- Промойте банки содовым раствором.
- Хорошо вымойте арбуз.
- Нарежьте на кусочки, которые легко пройдут в горлышко банки.
- Аспирин измельчите.
- Петрушку нарежьте или оставьте целой (на свое усмотрение).
- На дно емкости положите чеснок и петрушку.
- Заполните банку арбузными дольками.
- Всыпьте в банку соль, сахар, измельченный аспирин.
- Вскипятите воду и влейте кипяток в банку.
- Накройте крышкой, стерилизуйте 10 минут.
- Закрутите крышки.
Внимание. Из рецепта можно исключить петрушку, если вы не любите сочетание фруктов и зелени. Для более насыщенного вкуса можно добавить вишневый или малиновый листочек.
Консервированные арбузы с аспирином без стерилизации
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг арбуза;
- 2 лавровых листа;
- веточка сельдерея;
- 2 таблетки аспирина;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- черный перец горошком по желанию.
Способ приготовления:
- Вымойте банки, просушите.
- На дно положите лавровый лист, перец горошком, нарезанный сельдерей.
- Чистый арбуз разрежьте на кусочки. Косточки не вынимайте. Кожуру тоже можно оставить.
- Заполните банки кусочками.
- Сверху положите чеснок.
- Наберите в кастрюлю 2 л воды, поставьте на огонь.
- Кипяток постепенно вливайте в банку.
- Оставьте на 20 минут остывать.
- После чего проделайте все заново: кипятите эту же воду, заливайте ее в банки, остужайте 20 минут.
- Слейте воду, всыпьте соль и сахар.
- Пока вода закипает, измельчите аспирин и добавьте его в банку.
- Кипящий маринад снимайте с огня и разлейте по банкам.
- Сразу же закатайте крышки.
Стерилизация в этом рецепте не нужна, ее занимает тройная заливка. Особое внимание уделите чистоте банок и ингредиентов.
Острые арбузные дольки с аспирином
Ингредиенты:
- 2 кг арбуза;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 1 ч. л. молотого красного перца;
- 2 таблетки аспирина;
- 1 острый перчик;
- черный перец горошком (обязательно);
- лист хрена;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Как солить:
- Помойте банки и обдайте и кипятком. Лучше простерилизовать.
- Крышки прокипятите.
- Арбуз нарежьте на небольшие продолговатые дольки. Часть кожуры оставьте.
- Чеснок измельчите.
- Мелко нарежьте жгучий перчик, не вынимая семян.
- Смешайте нарезанный перец и измельченный чеснок. Постарайтесь добиться однородной массы.
- На дно подготовленных банок положите лист хрена.
- Заполните банку арбузными дольками до половины.
- Далее добавьте в емкость смесь чеснока и перца.
- Остаток банки заполните дольками арбуза.
- Сверху всыпьте молотый перец обоих видов.
- Вскипятите 2 л воды.
- Влейте кипяток в банку. Накрыв крышкой, оставьте на 15 минут.
- Слейте воду обратно в емкость для кипячения, всыпьте перец горошком, соль и сахар.
- Кипятите.
- После закипания варите 2-3 минуты.
- В это время измельчите аспирин и добавьте его в банку.
- Заполните стеклянные емкости маринадом.
- Накройте крышками, но не закупоривайте.
- Стерилизуйте в течение 14-15 минут.
- Теперь завинчивайте крышки, проверьте на герметичность.
- Оставьте остывать на двое суток при комнатной температуре.
Внимание. Такая заготовка противопоказана детям до 7 лет. Детский желудок слишком нежен, острая пища спровоцирует боль и жжение.
Арбуз с аспирином, медом и лимоном
Ингредиенты:
- 2 кг арбуза;
- 4 лимонные дольки с цедрой;
- 1 ч. л. меда;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 лавровый лист;
- 1 смородиновый лист. По желанию можно добавить и пару веточек ягод смородины черной или красной;
- 1 таблетка аспирина;
- душистый перчик.
Способ приготовления:
- Банки помойте и простерилизуйте.
- Чистый арбуз разрежьте на дольки. Форма зависит от вашей фантазии, но старайтесь не мельчить.
- На дно банки положите смородиновый и лавровый листы. Такое сочетание сделает заготовку ароматной.
- Аспирин измельчите.
- Банку до середины наполните арбузом.
- Положите две лимонные дольки. Косточки выньте, цедру не срезайте.
- Снова выкладывайте арбузные дольки.
- На самый верх положите две оставшиеся дольки лимона.
- Если вы решили добавить ягоды смородины, то их также расположите поверх арбуза.
- Вскипятите воду (около двух литров).
- Налейте кипяток в банку.
- Оставьте остывать под крышкой на 10 минут.
- Слейте воду в ковш или кастрюлю, снова вскипятите.
- Пока вода закипает, засыпьте в банку сначала аспирин, затем добавьте ложку меда. Если мед слишком густой, растопите.
- В кипящую воду засыпьте соль, сахар и перец душистый. Тщательно мешайте.
- Через пару минут выключайте огонь, а банки наполните ароматным маринадом.
- Стерилизуйте в течение 10 минут.
- Закройте. Переверните и оставьте на два дня.
Важно. Убедитесь в отсутствии аллергии на мед. Если вы любите блюдо с кислинкой, то из лимона выжмите сок, добавьте его к готовому маринаду непосредственно перед заливкой.
Полезные советы
Мариновать арбуз – не для всех привычное дело, поэтому спешим поделиться полезными советами и рекомендациями хозяек:
- Не добавляйте много соли. Она хороша только в рецепте, где дольки предполагаются острыми. В остальных случаях старайтесь, чтобы сахара было раза в 3-4 больше соли.
- Не добавляйте аспирин сразу — только перед заключительной заливкой. Реже его растворяют в кипящем маринаде.
- Не маринуйте переспевшие арбузы. Велика вероятность, что мякоть не будет твердой и упругой. Это значит, что зимой вы достанете нечто, похожее на пюре.
- Если кусочки нарезаны тонко, косточки лучше оставить, отверстия в мякоти вам не нужны.
- Хранить маринованные арбузы лучше всего в прохладном и темном месте.
- Съешьте арбузные деликатесы до наступления нового лета. Если огурцы и помидоры можно есть и через два года после маринования, то с арбузами так лучше не экспериментировать.
Читайте также:
Что означают белые прожилки в арбузе.
Арбуз повышает или понижает давление?
Можно ли есть арбуз натощак.
Подведем итоги
Консервированный арбуз на зиму – вкусное и даже полезное блюдо. Аспирин помогает сохранить продукт на несколько месяцев, не допустить вздутия крышек и помутнения маринада. Арбузные дольки лучше не очищать от семечек и зеленой кожуры. Сочетать арбуз можно с медом, лимоном, хреном, чесноком и даже перцем. Маленьким детям лучше заготовить ягоду с большим содержанием сахара и меда, а взрослые с крепким желудком пусть попробуют острые арбузные кусочки.
Приятного аппетита!
agronom.expert
Арбузы на зиму с аспирином — рецепт с фото
Чтобы приготовить вкусные маринованные арбузы на зиму, не понадобится много времени, на всё про всё уйдёт минут 25-30. В результате вы получите вкуснейшую заготовку. Вариантов заготовки арбузов большое количество, но я всегда пользуюсь этим, проверенным рецептом моей мамы. Арбузики получаются кисло-солено-сладкого вкуса. В данной консервации используется аспирин (ацетилсалициловая кислота), она препятствует брожению, содержимое банки не мутнеет и отлично сохраняется в течение года. Рекомендую попробовать!
Для приготовления арбузов на зиму с аспирином подготовьте необходимый набор ингредиентов.
Арбуз помойте под проточной водой и обсушите. Нарежьте на круги толщиной около 2 см и разделите их на секторы, которые будут свободно проходить через горлышко банки. Банку нужного объема хорошо вымойте содой и ополосните чистой водой. Крышку прокипятите, а банку простерилизуйте удобным для вас способом. Уложите арбузные дольки в подготовленную тару. По желанию можете обрезать кожуру. Я срезала только зелёную её часть.
В чайнике или кастрюле вскипятите воду и залейте банку доверху.
Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, арбузные дольки должны за это время пропариться.
После чего слейте воду обратно в кастрюлю. Для удобства можно воспользоваться специальной крышкой с отверстиями. Добавьте сахар и соль, прокипятите до полного растворения кристаллов.
В банку влейте уксус и добавьте аспирин. Снова кипящим маринадом залейте арбузы.
Накройте крышкой и закатайте. Переверните банку дном вверх и проверьте на герметичность. Затем немного потрясите, чтобы таблетки растворились. Закутайте баночку с маринованными арбузами в тёплое одеяло и оставьте до полного остывания.
Вкуснейшие арбузы с аспирином на зиму готовы. Перенесите их на хранение в тёмное прохладное место.
Приятного аппетита!
www.iamcook.ru
Вкусные маринованные арбузы в банках без стерилизации - пошаговый рецепт с фото как мариновать арбузы с аспирином на зиму.
Есть множество способов как приготовить маринованные арбузы на зиму. Я перепробовала не один, пока не облюбовала рецепт заготовки маринованых арбузов с пряностями и чесноком по–херсонски. Арбузы по такому рецепту получаются сладкие, пикантного, слегка островатого вкуса. А кусочки остаются приятно тверденькими за счет того, что при заготовке проходят минимальную термическую обработку.
Ингредиенты: арбузы, аспирин, горчица, зелень петрушки, лавровый лист, перец горький, сахар, соль, укроп, хрен, черный перец горошком, чеснокВажных преимуществ, по моему мнению, у рецепта два: маринуем арбузы без стерилизации и без кожуры.
Для приготовления нашей домашней заготовки нужно подготовить:
— арбуз (один крупный либо два небольших);
— сахар – 3 ст. лож. (можно заменить медом, тогда 4 ст. лож.);
— соль – 1 ст. лож;
— ацетилсалициловая кислота – 3 таблетки;
— хрен – небольшой корешок;
— перец горький горошек – 2-3 шт.;
— зерна горчицы – 1/3 ч.л.
— небольшой стручок острого перчика;
— молотые пряные травки: лавровый лист, петрушка, укроп – 1 ст. лож.
— чеснок – одна головка (небольшая).
Количество ингредиентов рассчитано на одну 3-х литровую банку заготовки.
Как мариновать арбузы в банках на зиму без стерилизации.
И так, приступаем к заготовке. Для начала нам нужно вымыть целый арбуз под проточной водой.
Затем, нарезать его кусками (как для еды) и срезать с арбуза зеленую твердую кожуру. Арбуз, освобожденный от корки нужно нарезать на кусочки среднего размера, что бы свободно пролазили в горлышко банки. Косточки можно вычистить, но можно и оставить. На этот раз я вычистила.
Головку чеснока нужно очистить и нарезать на небольшие дольки.
Теперь, когда с нарезкой ингредиентов мы закончили, нам нужно на донышко простерилизованной банки уложить наши пряности (перчик, горчицу, молотые пряности и корешок хрена).
Затем, укладываем в банку наш нарезанный арбуз и заливаем заготовку крутым кипятком, после чего даем пропариться содержимому банки пять минут.
Дальше, немного остывшую воду из банки с арбузом сливаем в кастрюлю, и ставим на огонь для повторного закипания.
А тем временем, в банку с арбузом укладываем чесночные дольки, сахар, соль и таблетки аспирина.
На последнем этапе, закипевшей водой заливаем банку с нашей заготовкой и герметично укупориваем крышкой.
После закатки маринованные арбузы нужно укутать до остывания.
Зимой, открываем наши остренькие, пикантные кусочки арбуза и подаем к столу в качестве гарнира к любым вторым блюдам. Обычно, даже маринад из заготовки до капли выпивается — ничего не пропадает.
Tweetsuseky.com
Засолка арбузов так же проста, как и маринование, но вкус имеет куда более оригинальный
Засолка и маринование сладких плодов для многих хозяек – весьма приятное ежегодное занятие, которое позволяет не только заготовить плод, но и получить удовольствие от процесса. Консервирование арбузов с аспирином – один из наиболее популярных способов заготовки сладкой «ягоды» на зиму, он позволяет закрутке в банках долго храниться и не взрываться, как это бывает со многими консервациями. Не может не порадовать и тот факт, что у вкусного угощения довольно простой рецепт, поэтому, чтобы получить любимую вкусность – придётся потрудиться совсем немного.
В условиях города вряд ли удастся замариновать арбузы в бочках, поэтому мы воспользуемся альтернативным вариантом – законсервируем арбузы в банках. Как закрыть плоды без стерилизации – пошагово рассмотрим в рецепте ниже.
Стоит отметить, что эта, довольно простая процедура, несомненно, порадует вас своим результатом. А если вы решитесь замариновать арбуз не кусочками или дольками (как это делают обычно), а скажем в форме шариков, то удивить домочадцев получится не только вкусом, но и потрясающим внешним видом.
к содержанию ↑Ингредиенты
(из расчёта на одну 3-х литровую банку)
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак консервировать арбузы с аспирином в банках
- Для начала выбираем хороший спелый плод: без трещин, надрезов, порченных или вялых частей. Не забудьте также проверить арбузы на вместимость нитратов.
- Далее моем плод, режем его небольшими порционными кусочками.
- С содой вымываем бутыль, несколько раз промываем его чистой водой, затем укладываем в подготовленную ёмкость нарезанные арбузные кусочки.
- Всыпаем (прямо в бутыль) сахар, соль, также добавляем аспирин и лимонную кислоту.
- Заливаем содержимое крутым кипятком. Но – воду добавлять нужно постепенно.
- В отдельной кастрюле кипятим крышки для закрутки.
- Закатываем банки, переворачиваем их вверх дном, укутываем полотенцем или одеялом, оставляем в комнате до полного остывания.
- Когда вкусные консервированные арбузы остынут – убираем их на хранение в холодильник.
Помимо консервирования арбузов кусочками – можно попробовать их замариновать на зиму в виде шариков. Консервируем арбузы шариками по вышеописанному рецепту, только вместо того, чтобы разрезать «ягоду» на дольки/кусочки, выдавливаем из мякоти небольшие шарики (с помощью ложки для мороженого).
Выбираем из них косточки, складываем в бутылки (можно 1-литровые) и маринуем по классической схеме.
к содержанию ↑Консервирование арбузов с аспирином без стерилизации
Ещё один интересный рецепт приготовления арбузов на зиму – это закрутка плодов с пикантными добавками, которые превратят деликатную закуску в острую. Если именно такие заготовки вам приходятся по вкусу, тогда поспешите записать рецепт, и поверьте, он вас не разочарует.
Ингредиенты
- Арбуз – 1 шт. (крупный);
- Зёрна горчицы – 1/3 ч. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Хрен – 1 небольшой корешок;
- Соль – 1 ст. л.;
- Аспирин – 3 таблетки;
- Горький перец (горошком) – 2-3 шт.;
- Чеснок – 1 средняя головка;
- Острый перец – 1 стручок;
- Молотые пряности (укроп, лавровый лист, петрушка) – 1 ст. л.
Приготовление арбузов с аспирином на зиму
- Моем под проточной водой целый арбуз.
- Нарезаем его кусками, затем отделяем мякоть от корки.
- Измельчаем арбузную мякоть до средних размеров, чтобы кусочки легко «пролазили» в банку. Косточки из них обязательно удаляем.
- Чеснок очищаем, режем небольшими дольками.
- Банку стерилизуем, равномерно укладываем на дно все подготовленные пряности (молотые специи, хрен, перец, перец горошком).
- После – выкладываем в банку нарезанный арбуз, заливаем продукт кипятком и не сливаем его в течение 5 минут. Сладкое содержимое с пряными добавками должно хорошенько пропариться.
- Через 5 минут воду сливаем в кастрюлю, ставим жидкость на плиту с целью повторного закипания маринада.
- Пока маринад кипит, нам необходимо успеть уложить в банку дольки чеснока, таблетки аспирина, сахар и соль.
- Напоследок заливаем всё кипятком, герметично укупориваем крышкой.
Консервация без аспирина также возможна. Вместо ацетилсалициловой кислоты можно использовать уксус или лимонную кислоту. Выбирайте сами, вкус чего вам нравится больше – уксуса, аспирина или лимонной кислоты.
Консервирование арбузов с аспирином – весьма простое занятие, и под силу оно абсолютно каждому начинающему кулинару. Со стерилизацией или без, но делается арбузная заготовка на зиму более, чем просто. В качестве гарнира маринованные арбузы отлично подходят ко вторым блюдам.
Если хотите чего-то ещё более пикантного, то плоды можно засолить. Засолка арбузов так же проста, как и маринование, но вкус имеет куда более оригинальный. Словом, пробуйте всё и не бойтесь экспериментировать!
Удачного приготовления!
Распечатка будет доступна через
59 секунд
tvoi-povarenok.ru
Соленые арбузы на скорую руку. Вкусные консервированные арбузы сладкие, с лимонной кислотой, аспирином, без стерилизации, с помидорами: рецепты
Читайте рецепты от опытных хозяюшек, как можно самостоятельно квасить, мариновать арбузы на зиму.
В зимние холода особенно хочется съесть какой-нибудь витаминный продукт. Поэтому уже летом надо позаботиться об этом, точнее сделать заготовки на холодную пору года. И очень радует, если на дворе декабрь, а у вас есть арбузы.
Правда, летом — это десерт, а зимой соленая закуска, но аромат свежести и часть полезных компонентов у данного продукта останется даже в соленом виде. Далее давайте узнаем, какие лакомства можно приготовить на зиму из такой полезной ягоды, как арбуз.
Рецепт соленых арбузов на скорую руку
Само название — соленый арбуз, уже не привычно. Однако многие уже не раз ели такое блюдо. И кому оно пришлось по вкусу, предлагаем простейший рецепт соленых арбузов.
Соленые арбузы на скорую рукуРецепт соленых арбузов быстрой засолки
Ингредиенты:
- Арбузы — два штуки
- Соль — одна большая ложка
- Сахар — одна большая ложка
- Вода — один литр
Приготовление:
- Порежьте арбузы на одинаковые дольки
- Очистите от косточек, снимите кожуру
- В кипяток добавьте соль, сахар
- Дайте остыть рассолу
- Залейте им дольки арбуза
- Оставьте закрытую емкость с арбузами на два дня в комнате
- Затем поставьте на холод
ВАЖНО: Для засолки выбирайте слегка не доспевшие арбузы. Подойдут даже розовые плоды, которые не успели покраснеть.
Как засолить, заквасить арбузы в бочке?
Вместительные деревянные кадушки подходят, лучше всего, для засолки таких крупных ягод, как арбузы. Ещё бы в них можно поместить большое количество плодов, которых хватит на всю зиму. С методикой засола арбузов наши предки знакомы уже давно. Давайте узнаем все тонкости этого процесса.
Соления арбузов в кадушкеРецепт засолки арбузов в кадушке
Ингредиенты:
- Арбузы — сколько войдет в бочку
- Вода — 10 литров
- Соль — 225 граммов, ни в коем случае не йодированная
- Сахар — 525 граммов
Приготовление:
- Подберите плоды для засолки. Они должны быть без всякого рода повреждений, слегка не доспевшие, средних размеров
- Хорошо вымойте гигантские ягоды
- Проколите их спицей симметрично не более, чем в десяти местах
- Положите их в бочку
- Залейте их готовым рассолом, если желаете получить сладкие арбузы, то делайте рассол по написанному выше составу
- Если, вам по вкусу соленые арбузы, то рассол готовьте только из воды, соли (10 литров воды, 600 граммов соли)
- Жидкость должна полностью покрыть плоды
- Накройте тканью соленые ягоды
- Сверху накройте крышкой и поставьте груз на неё, чтобы арбузы не плавали на поверхности
- На двенадцать-двадцать четыре часа кадушку оставляют в комнате
- Затем отправляют в погреб на хранение
- Готовыми к употреблению соленые арбузы будут только через 21 день
ВАЖНО: В местах, где выращивают арбузы, квасят их кусочками без кожуры — для экономии тары. Выкладывают слоями в бочках, каждый слой отделяют друг от друга корками арбузов. Соль добавляют из расчета — 3% от массы арбузов в кадушке.
Как замариновать арбуз в банки: рецепт?
Не у каждой хозяйки есть возможность солить арбузы на зиму в кадушках. Не стоит отчаиваться, ведь можно замариновать такой продукт в банки.
Маринованные арбузы на зимуРецепт маринования ароматного арбуза
Ингредиенты:
- Арбузы — два килограмма
- Вода — 1,6 литра
- Черный перец — 7 горошин
- Лист лавровый — 4 листа на банку
- Сельдерей — две ветки
- Сахар — две больших ложки с горкой
- Соль — одна ложка с горкой
- Лимонная кислота — половина ложечки (чайной)
Приготовление:
- Приготовьте чистые банки
- Простерилизуйте банки, крышки
- Помойте арбуз
- Поделите его на небольшие части
- Если желаете закрывать арбуз без корки, то отрежьте её
- Затем на дно емкости разложите сельдерей, перец, «лаврушку»
- Положите дольки в банки
- Залейте арбуз в емкости кипятком
- Сразу же поставьте кастрюлю с водой на огонь для приготовления маринада
- Когда вода закипит, добавьте сахар, соль
- Вылейте из банки первый кипяток
- Залейте рассолом арбузные дольки и добавьте туда лимонку
- Закатайте банки
- Поставьте их вверх тормашками на пол, накройте теплым одеялом — пусть парятся
- Через два дня отнесите в погреб
Консервированные арбузы сладкие: рецепт
Для сладкоежек подойдет рецепт сладких маринованных арбузов с медом.
Сладкие арбузы на зимуРецепт
Ингредиенты:
- Арбузы — восемь килограммов
- Вода — девять литров
- Мед — десять больших ложек
- Сахар — пять больших ложек
- Соль — пять больших ложек
- Уксус — триста граммов (9%-го)
Приготовление:
- Все арбузы тщательно вымойте в холодной воде
- Приготовьте банки, тоже помойте их, простерилизуйте
- Если арбузы тонкокорые, то можно их закрывать дольками с кожурой. Если нет, то лучше избавьтесь от корки
- Залейте кусочки горячим кипятком. Дайте простерилизоваться девять минут
- Второй раз залейте дольки рассолом с медом, сахаром, солью, уксусом
- Закатайте готовые арбузы в банках
- Поставьте их вверх дном
- Укутайте чем-то тёплым
- Через двое суток поместите маринованные арбузы в кладовую
Арбузы в собственном соку
Такие соления хорошо делать в бочках. Арбузы можно солить, как в соку, так и в арбузной массе спелых плодов.
Ингредиенты:
- Арбузы — десять килограммов
- Соль — 300 граммов
- Арбузная масса — семь литров
Приготовление:
- Тщательно вымойте арбузы
- Подготовьте кадушку
- Порежьте переспевшие арбузы, отделите от корки, проблендерите до однородной массы
- Семь литров этой массы смешайте с солью до полного её растворения
- В кадушку положите небольшие арбузы слоями и залейте каждый этой соленой жижей
- Закройте крышкой, придавите верхний слой гнетом
- Поставьте в холодное место
Консервированные арбузы с лимонной кислотой
Рецепт консервированных с лимонной кислотой арбузов
Ингредиенты из расчета на три банки:
- Соль — три ложки не йодированная
- Сахар — пять ложек
- Лимонная кислота — по 1 чайной ложке на каждый баллон
Приготовление:
- В готовые стерильные банки наложите кусочки арбуза
- Залейте их два раза кипятком
- Третий раз заливайте рассолом
- Закатайте баллоны
Консервированные арбузы с аспирином
Ингредиенты:
- Арбуз — один большой
- Вода — 700 миллилитров
- Сахар — две больших ложки
- Соль — одна ложка
- Ацетилсалициловая кислота — две таблетки
Приготовление:
- Стерильные банки наполните кусочками арбуза
- Залейте их два раза кипятком
- На третий раз заливайте рассолом с аспирином, солью, сахаром
- Затем закатайте банки
Консервированные арбузы без стерилизации
Если перед консервацией арбузы залить два раза кипятком, а третий раз рассолом, то никакой стерилизации уже не требуется. Достаточно накрыть закатанные маринованные ягоды теплым одеялом. Примерно, через день-два они остынут, после чего их можно переносить в кладовую.
Как приготовить арбузы без стерилизации на зиму?Консервированные арбузы с помидорами
Любителям кисло-соленых закусок подойдет следующий рецепт
Рецепт маринованных арбузов с помидорами
Ингредиенты:
- Арбуз — три килограмма
- Помидоры — три кило
- Чеснок — три зубка (на три банки)
- Порошок горчицы — 3 чайных ложки (на три баллона)
- Соль — полторы ложки (на литр воды)
- Сахар — две ложки (на литр воды)
- Уксус — 65 миллилитров (на один баллон)
Приготовление:
- В стерильные баллоны поместите помидоры, кусочки арбуза, лаврушку, чеснок
- Залейте два раза кипятком
- Затем залейте рассол и закатайте баллоны
- Переверните их верх тормашками, накройте чем-то тёплым
- Когда остынут, поместите банки в кладовку
Видео: Как засолить арбуз?
Оцените статью
heaclub.ru
Консервированные арбузы: полосатое лето в банке
Для многих людей арбузы ассоциируются с летом – эта большая и сочная ягода позволяет забыть о зное и насладиться свежестью. Заготовки на зиму воспринимаются, как нечто необычное. Существуют рецепты, позволяющие и в холодный период ощутить приятную сладость, которая сконцентрирована в арбузах. Разнообразить рацион, наполнить его витаминами в зимний период – это необходимость, поэтому важно знать, как сохранить арбуз на протяжении всего года.
Пикантная арбузная закуска в банках
Удивить гостей в период зимних праздников можно при помощи этого необычного, но очень простого в приготовлении блюда.
Для того чтобы консервированный арбуз стал центром стола и смог дополнить рацион, потребуется:
- арбуз средних размеров – 1 шт.;
- уксус 9% – 50 мл;
- соль поваренная – 5 г (1 ст. л);
- сахар (белый) – 2 ст. л;
- листья смородины – 3-5 шт.;
- укроп свежий (соцветия) – 4-5 шт.;
- чеснок свежий – 3-4 дольки;
- листья хрена – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- мед – 30 г;
- вода – 300 мл;
- перец-горошек – 5-6 шт.
Можно слегка изменять количество ингредиентов, подстраивая остроту под свой вкус.
Шаги приготовления:
- Арбуз хорошо промыть, используя для этого теплую воду.
- Всю зелень также вымыть.
- Банки простерилизовать и смазать внутри медом.
- Арбуз порезать на небольшие дольки. Корку можно не удалять, тогда готовое блюдо будет красиво смотреться на тарелке.
- Нарезанный арбуз аккуратно укладывается в банку, не слишком плотно.
- Чеснок, укроп и хрен не измельчать, поместить в банку.
- Приготовить рассол, смешав воду, уксус, сахар и соль, прокипятить и залить в банку с зеленью и арбузом.
- Оставить банку на 3 суток, затем слить рассол.
- Приготовить новый рассол, залить его в банку и закрыть крышкой.
Зимой подобная закуска удачно дополнит любой праздничный стол и напомнит о лете.
Хранить заготовки в холодном месте.
Арбуз с аспирином
Этот рецепт станет идеальным для тех людей, которые в силу различных причин не употребляет в пищу уксус. Консервация с аспирином проводится быстро, поэтому приготовить арбуз подобным способом сможет даже начинающая хозяйка.
Для реализации кулинарного изыска потребуется:
- свежий, спелый арбуз – 1 шт.;
- аспирин – 3 таблетки;
- соль (поваренная) – 2 ст. л;
- сахар – 2 ст. л.
- вода – 350-400 мл.
Шаги приготовления:
- Банки простерилизовать.
- Арбуз помыть и нарезать на дольки, оставив корку.
- Вскипятить воду и залить ее в банку, оставив содержимое на 10-15 минут, затем воду потребуется слить полностью.
- Необходимо приготовить рассол, используя классические ингредиенты – соль и сахар, но не используя уксус.
- Пока рассол закипает, следует растолочь аспирин и засыпать его в банку с арбузами.
- Залить горячий рассол.
- Закатать банку, используя металлическую крышку.
Количество ингредиентов, кроме арбуза, приведено из расчета на 1 трехлитровую банку. Хранить заготовку следует в прохладном месте.
Сохранить сладкий вкус лета можно, приготовив арбузный сок. Он нравится большинству людей, так как позволяет ощутить нежность и легкость, напоминающая о лете. Важно помнить, что витаминов в нем сохраниться не слишком много, но главная особенность – мочегонный эффект – останется. Именно поэтому арбузный сок рекомендуется в ряде случаев, как медицинский препарат.
Для того чтобы приготовить сок арбуза на зиму, потребуются следующие ингредиенты:
- арбуз спелый (мякоть без косточек) – 7-9 кг;
- сахарный песок (белый) – 320-350 г;
- лимонная кислота – 8-10 г.
Шаги приготовления:
- Арбуз вымыть и разрезать пополам.
- Вынуть всю мякоть, освободить от косточек, пропустить через блендер, чтобы получилось однородное пюре.
- В арбузное пюре добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать, подогреть до кипения.
- Варить на медленном огне примерно 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Простерилизовать банки, разлить сок по емкостям и закрутить крышки.
Можно дополнительно добавить сок клюквы или сливы, чтобы обогатить вкус и сделать его насыщенным.
Маринованные арбузы
Сохранить сладкие и вкусные арбузы можно, замариновав их.
Для того чтобы в зимний период порадовать себя и семью необычным блюдом, потребуется следующий набор ингредиентов:
- арбуз спелый (без корки) – 2 кг;
- вода – 1,3 л;
- черный перец (горошек)– 8-10 шт или молотый – 5 г;
- чеснок свежий(зубчики) – 4 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- сельдерей свежий – 2 шт.;
- сахарный песок – 20 г;
- соль (каменная) – 7 г;
- уксус (эссенция) – 1 ст. л;
- кислота лимонная – 1 ч. л.
Шаги приготовления:
- Ингредиенты представлены из расчета на 1 банку в 3 литра объемом, поэтому количество банок и крышек следует подсчитать заранее, затем постерилизовать их.
- Арбуз вымыть. Если захочется – срезать корку.
- На дно подготовленной банки заложить приправу, чеснок и нарезанный на кусочки арбуз.
- Воду вскипятить и влить в банку, оставить на 25 минут. Затем слить ее, чтобы приготовить маринад.
- Воду в том же количестве вскипятить, добавить соль и сахар. Залить в банку, после добавить уксусную эссенцию и лимонную кислоту.
- Закрутить банки железными крышками, перевернуть вниз горлышком, дать остыть.
Для лучшей сохранности следует выбрать правильное место для хранения – холодильник или погреб.
Арбузы, маринованные с помидорами
Создать вкусное и необычное блюдо достаточно просто – необходимо замариновать арбузы с помидорами.
Для приготовления потребуется:
- помидоры красные – 3 кг;
- арбуз без корки и косточек – 3 кг;
- чеснок свежий – 3 дольки;
- лавровый лист – 3 шт./1 банка;
- укроп семенами – 6 г;
- горчичный порошок – 1 ч. л;
- соль (поваренная) – 1,5 ст. л;
- сахарный песок (белый) – 3 ст. л;
- вода (питьевая) – 1,5 л;
- уксус (эссенция) – 1 ст. л
Количество ингредиентов приведено для 3-литровой банки.
Шаги приготовления:
- Банки, необходимые для заготовок, простерилизовать.
- Положить на дно перец и лавровый лист.
- Помидоры хорошо вымыть.
- Арбуз вымыть и очистить от корки.
- Помидоры положить в банку.
- Арбуз порезать на кусочки.
- Воду вскипятить и залить ее в банку, оставить на 15 минут.
- Затем слить ее в емкость, добавить соль, сахар и укроп и уксус, прокипятить повторно и залить в банку.
- Измельчить чеснок (можно положить цельными дольками).
- Засыпать в банку горчичный порошок.
- Закатать банки железными крышками.
Хранить в холодильнике.
Консервированные арбузы без стерилизации
Все чаще на полки подвала или погреба в пору консервирования стали отправляться не совсем обычные заготовки, рецепты которых хорошая хозяйка найдет в интернете, подсмотрит у знакомых или стащит из блокнотика подруги. Одной из таких заготовок является маринованный арбуз, служащий отличной закуской для шумного застолья вечером, и скорой помощью утром, после гулянки.
Ингредиенты:
- 25 г соли пищевой;
- 10 г лимона (небольшая долька);
- 2 табл. аспирина;
- 60 г песка сахарного;
- большой арбуз;
- 15 г перца чили.
Приготовление:
- На дно емкости из стекла (чисто промытой с содой) отправить перчик, лучше его не резать, но если в семье любители остренького, то можно придать консервации восхитительный жгучий вкус, положив чили кусочками.
- Арбуз порезать ломтиками, свободно проходящими через горлышко тары. Утрамбовывать не стоит, алые частички легко ломаются.
- В емкость (3 л) засыпать песок сахарный, аспирин (без него содержимое долго храниться не сможет), соль.
- Вскипятить воду в сотейнике, залить содержимое емкости и закатать крышкой из жести.
- Охлаждать без утепления, но непременно перевернув вниз крышкой.
Маринованный арбуз с виноградом (видео)
Таким образом, арбуз можно есть не только в летний период, но и разнообразить меню блюдами с ним и зимой.
Рейтинг:
(Пока оценок нет) Загрузка...dachadecor.ru
Рецепты вкусных маринованных арбузов в банках на зиму
Всякий обожает арбузы, насыщенные и сахарные внутри. Хозяюшки даже умудряются запасаться на зиму аппетитными маринованными арбузами, которые по вечерам зимой украшают семейные застолья. Консервирование — нетрудоемкая процедура, занимающая час. Подобный продукт получается недорогой. Для приготовления нужен только арбуз, соль, уксус и сахар. Емкости для консервирования выбираются произвольного объема, в зависимости от количества членов семейства.
Полезные свойства арбуза
Ярко-насыщенный арбуз представляет собой сладкий и аппетитный плод, да еще и полезный. Перед тем как консервировать, надо ознакомиться с его свойствами:
- Насыщен фолиевой кислотой больше других овощей и фруктов. Она действует на химические процессы в организме.
- Железо в алом плоде компенсирует дефицит железа в организме и лечит малокровие.
- Полезные микроэлементы положительно воздействуют на людей, болеющих диабетом.
- Клетчатка, содержащаяся внутри ягоды, выгоняет холестерин.
- В ягоде есть витамины B1, B2, C, PP, каротин, фруктоза.
С августа люди начинают наслаждаться медовым лакомством, но понимают, что плод произрастает не круглый год. Потому заготавливают консервированные арбузы в банках на зиму. При хранении доля полезных веществ исчезнет.
Способы консервирования ягоды
Хозяйки часто задаются вопросом о том, как мариновать арбузы в банках. Из него делают джем, повидло, варенье, а из кожуры этого плода готовят цукаты, пастилу. Не все ведают, что из ягоды делают сладенькие десерты и закуску со жгучим и пикантным привкусом. Маринованные и солёные арбузы — закуска, дополняющая рыбные и мясные кушанья, идёт к гарнирам, а в торжество — к крепким напиткам. Есть немало способов заготовки плодов на зиму. У всякого повара свои рецепты, но есть правила, которых все придерживаются:
- для маринования покупают твёрдые, спелые (переспелые не подходят) и незрелые плоды;
- выбранные для заготовки экземпляры скрупулёзно вымывают твёрдой губкой или щёткой для овощей;
- у экземпляров с толстой шкуркой верхний слой кожуры обрезают.
Классический метод
Чтобы сделать вкусные маринованные арбузы в банках на зиму, берут два килограмма арбузов, литр воды, три ст. л. сахара и полторы ст. л. соли. Для сохранения консервации нужная лимонная кислота, на эти продукты потребуется одна ч. л. с верхом.
Процесс приготовления:
- Рассекают арбуз на маленькие ломтики так, чтобы они проходили через горлышко бутыли.
- Размещают нарезку в емкости неплотно, чтобы мякоть не мялась, и осталось место для рассола. Всыпают лимонку.
- Перемешивают в воде соль и сахар. Кипятят.
- Заливают рассолом заготовку и ставят на 20 минут стерилизовать в кастрюлю с водой.
- Вытаскивают емкости, закупоривают, опрокидывают и закутывают.
- Через двое суток устанавливают банки вертикально. Несколько дней продукт оставляют в проветриваемом помещении, а затем прибирают в кладовку.
Рецепт с аспирином
Для приготовления вкусных маринованных арбузов с аспирином стерилизуют трехлитровую бутыль и вымывают 2 кг арбузов. На маринад берут 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка, 2 таблетки аспирина — все это растворяют в 1 литре воды. Как приправа сгодятся горошинки душистого и черного перцев.
Читайте также: Рецепты засолки капусты в домашних условиях
Процесс приготовления:
- Помытый арбуз рассекают на дольки, вытаскивают зернышки.
- На дно стерилизованной емкости выкладывают специи, соль сахар, к ним добавляют нарезанные дольки. Поверх кидают таблетки.
- Кипятят воду и заполняют банку. Немедленно закупоривают крышкой, опрокидывают и заворачивают в теплое полотно.
- Зимой наслаждаются полученным солением.
С лимонной кислотой
Разберём, как закатать арбузы в банках на зиму с лимонной кислотой. Подготавливают два кг арбузов. Для рассола берут 1 литр воды, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и ½ ч. л. лимонки. Для аромата добавляют горошинки черного перца.
Процесс приготовления:
- Вымывают арбуз и нарезают на дольки.
- На дно стерилизованной тары всыпают горошинки перца и сверху закладывают дольками.
- Кипятят воду и заливают банки. Оставляют на 20 минут для впитывания воды дольками. После чего сливают ароматную жидкость в кастрюлю, добавляют сыпучие компоненты и заново кипятят.
- В емкость кладут лимонную кислоту и заливают готовым маринадом. Закатывают, опрокидывают книзу крышкой и закутывают теплой материей.
- Через сутки банки переворачивают и прибирают в кладовку.
Маринование по-херсонски
Этот рецепт придётся по вкусу охотникам до остренького. Секрет кушанья в том, что сам продукт проходит наименьшую тепловую обработку. В этой рецептуре закрывают арбузы без кожицы.
Из компонентов потребуются: арбуз, три таблетки ацетилсалициловой кислоты, корень хрена, семена горчицы, перец стручковой, чеснок.
Сам рецепт легок:
- Нарезают арбуз как для еды. Срезают шкурку, выбирают косточки.
- На дно емкости складывают пряности, хрен и горчицу.
- Заливают заготовку кипятком и настаивают пять минут.
- Сливают жидкость в кастрюлю, в банку прибавляют чеснок, таблетки аспирина и сахар.
- Устанавливают кастрюлю с настоем на плиту и доводят до кипения.
- Заливают содержимое емкостей маринадом.
- Закатывают и охлаждают.
Маринование с виноградом
Все быстро и просто. Конечный результат порадует вкусом и ароматом лета. Виноград берут светлых и тёмных сортов без косточек. Компоненты на трехлитровую банку: 2 кг спелого арбуза, 500 грамм светлого винограда, 5 вишнёвых листочков, 10 горошков чёрного перца, 3 коробочки кардамона, 3 листка свежей мяты, 1 ч. л. уксусной эссенции, 1 ст. л. соли.
Способ приготовления:
- Нарезают обмытый арбуз кусочками или дольками. Вытаскивают зёрна краешком ножа, обрезают шкурку.
- Промывают виноград и обрывают с веточек, убирают прелые и треснутые ягоды.
- Под проточной водой обмывают листочки мяты и вишни, хорошо промокают полотняной салфеткой и укладывают по дну стерильной трёхлитровой банки.
- Редкими рядами складывают в ёмкость кусочки арбуза, переслаивая виноградинками, и заливают на 10 минут закипевшей водой.
- После этого сцеживают отвар из банок, разводят в нём сахар с солью и ставят на сильное пламя.
- В кипящий ключом маринад вводят уксус и немедленно разливают по наполненным банкам.
- Герметично закупоривают и ставят охлаждаться под одеялом.
С добавлением чеснока
Для тех, кто хочет особенной закуски, предлагается пошаговый рецепт консервации арбузов с чесноком. Готовый разносол обладает чесночной горечью и солоноватым привкусом. Для заготовки вымывают два кг плодов. Чистят зубчик чеснока. Для маринада берут 50 грамм соли, по 80 грамм сахара и уксуса.
Процесс приготовления:
- Обрезают зеленную кожицу с арбуза. Мякоть делят на доли.
- Равномерно размещают нарезку в банке и добавляют чеснок.
- Заливают кипятком на несколько минут. И так делают два раза.
- На третий раз в сцеженную жидкость всыпают сахар и соль, кипятят. После закипания вводят уксус.
- Заливают маринадом банки. Нужно их немедленно закрутить. Опрокидывают, закутывают и сутки так выдерживают. На следующий день прячут в шкаф или кладовую.
Рецепт быстрого приготовления
По этому рецепту закуска получается малосольной. Через три часа маринадом можно уже наслаждаться. Комплект продуктов: один маленький арбуз, один перец красный горький, одна головка чеснока, 3−4 ст. л. сахара, 100 грамм 6% уксуса, одна ст. л. соли, по семь штук перца горького чёрного и душистого горошком, 6 штук гвоздики, палочка 0,5 см корицы, 3 листка лаврушки, 1 литр воды.
Приготовление:
- Арбуз скрупулёзно вымывают в проточной воде, потом нарезают на дольки, мякоть освобождают от зернышек.
- Красный перец и чеснок измельчают и перемешивают.
- Подготовленную нарезку укладывают в ёмкость для маринования, присыпают смесью перца и чеснока.
- Делают маринад. В 1 литр кипящей жидкости кидают гвоздику, лаврушку, горошинки перца, корицу, сахар, уксусную кислоту и соль и варят на медленном огне четыре минуты.
- Далее маринад убирают с плиты, студят и выливают в ёмкость с нарезкой.
- Через 3−4 часа малосольные дольки подают к столу. В холодильнике хранят не больше пары дней.
Заготовка с горчицей и томатами
По этой рецептуре предлагается сделать ароматную закуску на зиму с помидорами. Состав: один недозрелый маленький арбуз, 2,5 кг томатов, 3 ст. л. горчицы, 3 головки чеснока, 30 горошинок перца чёрного, 1−2 ст. л. зерен укропа, 10 штук лаврушки. На литр рассола: 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 75 грамм уксусной эссенции.
Приготовление:
- Арбуз тщательно промывают, убирают кожуру, разрезают на дольки.
- В простерилизованную тару укладывают горошины перца, чесночные дольки, лаврушку.
- Дальше, слоями чередуют помидоры и мякоть арбуза.
- В заполненные банки наливают кипяток, через 10 минут сливают воду в кастрюльку.
- Делают маринад. Для этого к сцеженной жидкости прибавляют укропные семена, сахар, соль.
- Рассол ставят на плиту и доводят до кипения, потом горячий маринад выливают в емкости с нарезкой, вводят уксусную эссенцию, прибавляют горчичный порошок и закатывают простерилизованными крышками.
Читайте также: Рецепты заготовок вкусных зелёных помидоров на зиму
Рецепт с сельдереем
Можно также попробовать приготовить закуску с сельдереем. Он придаст блюду пикантность и необычность. Компоненты из расчёта на трёхлитровую емкость: 2 кило арбуза, пара веточек (зелёная часть) сельдерея, две ст. л. сахара, одна ст. л. эссенции (заменяют лимонной кислотой), 3−4 листа лаврушки, одна ст. ложка соли, пять долек чеснока, 10 горошинок чёрного перца.
Приготовление:
- Арбуз промывают под струёй холодной воды, нарезают на дольки.
- В подготовленную тару укладывают чеснок, сельдерей, лаврушку и горошки перца, потом аккуратно добавляют нарезку, сверху прикрывают оставшимся сельдереем.
- Заливают банку кипятком и оставляют на пятнадцать или двадцать минут.
- Далее жидкость сцеживают в кастрюльку, насыпают сахар, соль и кипятят.
- В банку вводят уксусную эссенцию, заливают кипящим рассолом и укупоривают крышкой.
- Сохраняют маринад в прохладном месте.
Маринование с томатным соком
По этому рецепту делают арбузик со своеобразным привкусом, который оценят родные и гости, собравшиеся за торжественным столом. Понадобится: 1 недоспелый арбуз, 1 ст. л. соли на 1 литр сока, 1,5 литра томатного сока (на трёхлитровую бутыль заготовки), 1 ч. л. уксусной эссенции на банку, 1 ст. л. сахара на 1 литр сока.
Приготовление:
- Тару перед консервацией стерилизуют.
- Арбуз промывают проточной водой и рассекают на большие ломтики, укладывают в подготовленную емкость.
- В томатный сок насыпают сахар и соль.
- Потом ёмкость с соком устанавливают на горелку, доводят до кипения, и горячим рассолом заливают нарезку.
- Банку стерилизуют четверть часа, следом вливают уксусную эссенцию и живо закатывают.
Хитрости консервирования и советы
Для того чтобы маринованные арбузы получились идеальными, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Применяемый как консервант уксус не кипятят в маринаде. Прибавляют, когда убирают маринад с плиты или льют в банки. Если рецептура требует нарушения этого условия, то кипяток немедля заливают в банки. Подобное исключение возможно.
- Лимонную кислоту кладут за минуту до снятия с плиты, чтобы она разошлась, а аспирин кладут в полную тару перед заливкой.
- В кожице ягоды собираются нитраты, потому её обрезают, но не целиком, немножко белой мякоти сохраняют.
- Опытные кулинары советуют при консервации арбузов в банках на зиму с уксусом или лимонной кислотой стерилизовать наполненные банки. Закрытые с аспирином закуски содержатся длительное время без стерилизации.
Маринованные арбузы — превосходное кушанье, отличный десерт в зимнюю пору. Если сопоставить консервирование арбузов с овощами или грибами, то делать его проще и быстрее. К тому же подобная еда обильна витаминами. Подобные закуски на зиму из этой ягоды обладают специфичным и своеобразным привкусом. Эта закуска всегда отыщет почитателей среди членов семейства. Приятного аппетита.
supy.guru