Menu

Манты рецепт с фаршем и тыквой


Манты с тыквой и фаршем пошаговый рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие читатели блога!  Тема поста – манты с тыквой и фаршем – пошаговый рецепт с фото, чтобы легче готовить.

Несколько десятилетий назад я приехала в гости к своей подруге Лиде. Жили мы тогда в одной стране – Советском Союзе. Я в Новосибирске. А она в городе Алмалыке, в Узбекистане. В первый же вечер Лидочка решила порадовать меня вкусным ужином. Сообщила, что приготовила для меня манты с тыквой. В то время я отрицательно относилась к этому овощу. Он у меня не ассоциировался ни с чем хорошим. Представляете, что я подумала? Однако возразить не рискнула.

Вечером собрались за столом. Я с опаской попробовала мант. Он оказался не только с тыквой, но и с мясом. Еда оказалась настолько вкусной, что мы чуть ли не неделю каждый день готовили это блюдо.  Лида научила меня правильно заводить тесто, поделилась рецептом. Поверите ли? С тех пор я выращиваю в саду тыкву. Знаете для чего? Чтобы готовить манты.

Вскоре Советский союз распался. Мы с Лидой оказались в разных странах. В 90-ые потеряли связь. Где она теперь, не знаю. Когда готовлю это блюдо, вспоминаю ее. Итак, манты с тыквой и фаршем – пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

Для приготовления теста понадобятся следующие продукты:

  • мука – 500 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • вода – 250 мг:
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Для начинки:

  • фарш – 350 гр;
  • тыква – 350 гр;
  • репчатый лук – две крупных головки;
  • соль –  по вкусу.

Как завести тесто

В стакане с водой разводим 1 чайную ложку соли.

Просеянную муку насыпаем на стол горкой.

Муку просеиваем  не для того, чтобы убрать мусор. Обычного его в ней нет. А для того, чтобы обогатить её  кислородом.

Сверху делаем лунку. Разбиваем в нее яйцо.

Понемногу добавляем соленую воду. Замешиваем тесто.

Вводим ложку растительного масла.

Тесто тщательно вымешиваем.

Оно должно получиться упругим.

Готовое тесто кладем в миску. Прикрываем влажной салфеткой или пищевой пленкой. На 40 – 50 минут убираем в холодильник.

Пока тесто отдыхает, готовим начинку.

Как приготовить начинку

В идеале для приготовления мантов используется рубленное мясо. Приготовить его несложно. Кусок мяса следует измельчить ножом. Есть более простой и быстрый путь. Перекрутить на  мясорубке с крупной решеткой. Бывают такие ситуации, когда у хозяйки совсем нет времени. А семью хочется побаловать вкусным блюдом. Можно воспользоваться готовым фаршем. Обратите внимание на его качество. Плохой фарш сведет не нет все ваши старания.

Идеальное мясо для мантов – баранина.  Однако, если её нет, подойдет свино-говяжий и говяжий фарш. Последний более жесткий. В этом вопросе всё зависит от вкуса человека.

Тыкву разрезаем. Вытаскиваем семечки. Очищаем от корочки. Нарезаем небольшими кубиками.

Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.

Соединяем фарш, тыкву, лук.

Солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем.

Лепим манты

Достаем тесто из холодильника. Разделяем на несколько частей. Каждую часть раскатываем колбаской.

Разрезаем на набольшие кусочки.

А их в свою очередь раскатываем в тонкие лепёшечки.

На каждую кладем начинку. Защипываем.

Слепить мант можно разными способами. Я предлагаю классический.

Как приготовить манты

Блюдо готовится на пару. Для этого подойдет пароварка, мультиварка, обычная кастрюля, если есть специальная решетка для паровых блюд.

Решетку смазываем растительным маслом.

Укладываем на нее манты.

После закипания воды варим на пару 30 – 35 минут.

Если не все манты поместились в пароварку – не страшно. Оставшиеся можно уложить в лоток и заморозить.

Готовое блюдо подают со сметаной или томатным соусом. Можно посыпать зеленью.

Приятного аппетита! Обязательно приготовьте манты с тыквой и фаршем – пошаговый рецепт с фото вам в помощь. Порадуйте своих близких. Как приготовить манты с мясом и картошкой смотрите здесь. Обязательно подпишитесь на обновления блога.

Мне нравится1Не нравится

Рецепт мантов (пельмени)

Кто-нибудь любит пельмени? :) Я знаю, что мы много за них готовы. Ну, может, раз в пару недель точно. Манты (также известные как пельмени) очень родны узбекскому народу. Хотя у многих вареники ассоциируются с восточной кухней, корни этого блюда уходят в Среднюю Азию и кочевые племена тимуридов и чингизидов. Считается, что последние распространили идею в других регионах мира во время путешествий.

Хотя в разных культурах существует множество разновидностей мантов, я знаю, что манты с мясом являются наиболее распространенными.Это либо с начинкой из говядины, либо из баранины. Содержит мелко нарезанный лук и разные травы. Турецкая вариация мантов намного меньше и напоминает узбекскую чучвару.

Я хочу показать основной способ приготовления мантов, требующий более или менее минимальных усилий :) Однако для этого рецепта вам понадобится специальная многоуровневая пароварка под названием «манти каскон» или «мантишница». Его можно найти во многих азиатских магазинах. Я рекомендую купить его, так как он очень хорош для многих других блюд, начиная с запекания овощей, крабов, рыбы, еды и т. Д.Бамбуковые пароварки тоже хороши, но я слышал, что они имеют характерный запах при приготовлении на пару и могут повлиять на вкус мантов.

Урожайность : накормит много людей :)
Время приготовления и приготовления: 1,5-2 часа.

Ингредиенты для теста:

  • 2 1/2 стакана универсальной муки +
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 стакан теплой воды +

Ингредиенты для мясной начинки:

  • Около 2 фунтов говядины или баранины (предпочтительно с высоким содержанием жира)
  • 4 средних лука
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 средний картофель (по желанию)
  • 2 столовые ложки оливкового или рапсовое масло (необязательно, если вы используете жирное мясо)

Инструкции по приготовлению теста:

В средней миске смешайте сухие ингредиенты.Сделайте углубление в середине сухих ингредиентов, залейте теплой водой и расколите 1 яйцо. Если у вас есть стоячий миксер или машина для приготовления теста, воспользуйтесь им. Если нет, просто хорошо все перемешайте и месите тесто 5-6 минут. Важно хорошо вымесить тесто. Чем дольше и лучше вы будете месить, тем легче будет потом раскатать тесто. Готовое тесто накройте полиэтиленовой пленкой. Дайте ему постоять 10-20 минут, в зависимости от того, насколько мягкое или твердое вы сделали тесто. Идеальное тесто не должно быть слишком мягким или слишком твердым для работы.Если с тестом трудно работать, добавьте немного теплой воды и снова замесите, пока оно не станет однородным и мягче, чем раньше. Дайте ему хороший отдых.

.

Рецепт мантов (среднеазиатские пельмени на пару)

Манты являются основным блюдом в кухне большинства тюркских народов Центральной Азии и, вероятно, были впервые созданы в глубине континента. Узбеки, турмены, таджики и казахи наслаждаются этими большими, плотными и жевательными клецками, начиненными простой приправленной смесью мяса и лука.

Из Центральной Азии манты распространились на восток и стали корейским манду, японским гёдза, китайским цзяози и тибетским момо. На западе турки, грузины и армяне также с энтузиазмом восприняли их, каждый изменяя рецепт и форму в соответствии с местными предпочтениями.

Жители Центральной Азии иногда варят или жарят свои манты, но обычно предпочитают приготовление на пару. Свежезаполненные свалки выстраиваются в большую многослойную пароварку, называемую мантоваркой , и готовятся на пару в кипящей воде или бульоне до готовности и готовности.

Манты обычно подают с чесночным йогуртовым соусом или небольшим количеством уксуса и посыпкой красного порошка чили или черного перца.

Нет единого способа складывать манты - у каждого региона и даже у каждой семьи есть свой любимый стиль.Описанный ниже метод распространен в Узбекистане, но вы можете свободно складывать карты по своему усмотрению.

На 25-30 мантов

Состав

Упаковщики

  • Мука - 2 стакана
  • Соль - 1/2 чайной ложки
  • Яйцо - 1
  • Вода - 1/4 стакана

Мясная начинка

  • Баранина или говядина, нарезанная кубиками - 1 фунт
  • Репчатый лук - 2
  • Тмин молотый - 2 чайные ложки
  • Соль и перец - заправить

Метод

  1. Смешайте муку и соль в большой миске.Сделайте углубление в центре и добавьте яйцо и воду. С помощью вилки медленно взбейте яйцо и добавьте воды в муку, при необходимости добавив еще воды, чтобы все ингредиенты вместе образовали мягкое, но твердое тесто
  2. Выньте тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и замесите до однородного и мягкого состояния в течение 5–6 минут. Накройте и отставьте примерно на 30 минут, чтобы тесто расслабилось.
  3. Поместите мясо в кухонный комбайн и взбивайте, пока оно не станет крупно нарезанным. Не перерабатывайте. Как вариант, вы можете мелко порубить мясо вручную ножом или пропустить его через грубое лезвие мясорубки.
  4. В большой миске смешайте нарезанное мясо и оставшиеся ингредиенты для начинки.
  5. Разрезать тесто на две части. Раскатайте одну часть в грубый квадрат толщиной около 1/8 дюйма. Дайте настояться 2–3 минуты, а затем острым ножом разрежьте тесто на 3–4-дюймовые квадраты. Посыпьте каждый квадрат небольшим количеством муки и отложите в сторону, повторяя с оставшимся тестом.
  6. Чтобы приготовить манты, поместите около 2 столовых ложек начинки в центр квадрата.Смажьте края квадрата небольшим количеством воды. Потяните вверх два противоположных угла и защипните их. Оставшиеся два угла доведите до центра и защипните все вместе. Затем сожмите швы, чтобы плотно закрыть мясную начинку. Наконец, сожмите вместе два новых угла с одной стороны. Затем сожмите новые углы с другой стороны. Повторите то же самое с оставшимися квадратами и заливкой.
  7. Поместите манты в решетку или корзину, накройте крышкой и готовьте на кипящей воде примерно 30-40 минут.
  8. Подавать горячим или комнатной температуры с густым йогуртом и простым салатом из помидоров. Имейте под рукой сидр или солодовый уксус, чтобы посетители могли немного сбрызнуть свои пельмени, прежде чем съесть их.

Вариации мантов

  • Мясо : Вы можете заменить баранину кониной или козьей. Лучше всего измельчить или нарезать мясо самостоятельно. Конечно, вы сэкономите время, используя фарш из баранины или говядины из мясника, но просто убедитесь, что мясо содержит не менее 20 процентов жира, иначе ваши манты будут жесткими и сухими.
  • Тыквенные манты : Особо популярны в Узбекистане. Добавьте к мясной начинке 1 стакан очищенной, нарезанной кубиками или натертой на терке тыквы или другой зимней тыквы.
  • Другие способы приготовления : Манты также можно аккуратно варить в подсоленной воде или бульоне. Кроме того, их можно обжарить на горячем жире до золотистого цвета и прожарить.
  • Замораживание : Манты хорошо замерзают. Составьте двойную, тройную или четверную порцию с друзьями. Съешьте, а остальное заморозьте.Выложите их на противни и положите в морозильную камеру, пока они не промерзнут. Затем переложите их в пакеты для заморозки и храните до 4 месяцев. Их можно готовить на пару прямо из замороженного состояния.
.

Пряный тыквенный суп с мясным фаршем, рецепт

9. Когда овощи приготовятся и станут мягкими, возьмем из супа 300 мл бульона.Используя погружной блендер, смешайте суп до однородного пюре. По желанию вливаем в суп немного бульона, добиваясь необходимой консистенции. Вернуть суп-пюре из тыквы на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне еще 1-2 минуты.

.

Шесть вкусных рецептов мясного фарша

Элла Мартин / Поваренная книга «Здоровая семья»

Спагетти болоньезе великолепны, нельзя отрицать этого. Но если вам надоело готовить одно и то же блюдо снова и снова (но вам нравится удобство мясного фарша), попробуйте эти заманчивые рецепты фарша.

Один из способов вдохнуть новую жизнь в блюда из мясного фарша - это отказаться от стандартного говяжьего фарша и попробовать фарш из свинины, баранины или курицы. Поэкспериментируйте с разными видами фарша по любому из этих рецептов, чтобы изменить вкус и текстуру, придав вашим ужинам в будние дни новый и захватывающий поворот.

1. Тыква без фарша

от The Healthy Family Meals Cookbook

Поднимите тыкву на совершенно новый уровень с этой запеченной тыквой, наполненной пряным фаршем. Это простой, легкий в приготовлении и восхитительный способ накачать обычную тыкву. Подавайте его с тушеной зеленью, и все готово.

2. Чили Кон Карне

от The Healthy Chef

Этот Chilli Con Carne - это быстрое и легкое блюдо из одного горшка, которое понравится всей семье.Нежирный фарш и фасоль делают это блюдо насыщенным белком, а авокадо и лайм охлаждают и освежают. Рецепт отлично подходит для остатков и хорошо замораживается.

3. Тайские куриные бургеры с кориандровой лепешкой

от I Quit Sugar

Если вы ищете вкусный вкус, попробуйте эти тайские куриные бургеры. Эти тайские гамбургеры, напоминающие классический куриный бургер, полны овощей и пикантного азиатского вкуса благодаря имбирю, травам, чили и лайму.Это похоже на вечеринку во рту, но не волнуйтесь, кориандровая лепешка и пюре из авокадо смягчают хит чили.

4. Начос без молочных продуктов

, диетолог Джессики Кокс.

Это факт: все любят начо. Но если у вас непереносимость лактозы или вы избегаете молочных продуктов, вам может быть трудно получить свой любимый рецепт начо без добавок сметаны и сыра. Больше не беспокойтесь - эти говяжьи начо без молочных продуктов получают сливочный вкус из свежего гуакамоле и хумуса.Не стесняйтесь выбирать говяжий фарш или смешать его с куриным фаршем, если вы любите приключения.

5. Тефтели в томатном соусе

от The Healthy Chef

Если вы действительно не хотите отказываться от своего любимого болонского блюда, почему бы не изменить его немного с помощью этого рецепта фрикаделек, сваренных в томатном соусе с добавлением трав. Вы можете использовать классический говяжий фарш или смешать его с фаршем из свинины, индейки или телятины. Добавление рикотты в фрикадельки делает их легкими и нежными - идеальными для впитывания свежего томатного соуса Smashed.Есть даже вариант вего, поэтому никто не должен его упускать.

6. Мясо для завтрака 'But The Kitchen Sink'

от I Quit Sugar: Simplicious

Фарш на завтрак? Да, определенно, особенно этот Завтрак Mince. Этот рецепт удачно назван: какие бы овощи у вас ни были, бросайте их - все, кроме кухонной раковины. Просто натрите овощи на терке, добавьте говяжий фарш, порошок карри и тамари для аромата, и у вас будет отличный завтрак, чтобы начать свой день.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 столовая ложка кокосового масла, оливкового масла, сливочного масла или топленого масла
  • 1 крупная луковица, мелко нарезанная
  • 3 зубчика чеснока, раздавленные
  • 800 г говяжьего фарша
  • 2 столовые ложки порошка карри
  • 2 столовые ложки тамари
  • 2 стакана тертых или мелко нарезанных овощей (лучше всего капуста и цукини, но используйте все, что у вас есть в холодильнике - сельдерей, фасоль, сладкий картофель, морковь)
  • 1 стакан замороженного гороха

НАПРАВЛЕНИЯ

  1. Нагрейте масло, сливочное масло или топленое масло на большой сковороде на среднем или сильном огне.
  2. Добавьте лук и чеснок и обжарьте, пока лук не станет мягким (около пяти минут).
  3. Добавьте фарш, разбивая его деревянной ложкой. Готовьте до коричневого цвета (около пяти минут).
  4. Добавьте карри и тамари и готовьте в течение одной минуты. Добавьте тертые или нарезанные овощи и горох, помешивая, пока они не станут готовыми.
  5. Подавать как есть или с тостами, жареным яйцом или яйцом-пашот.
.

Смотрите также