Menu

Лососевый риет что это


Риет из лосося

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Пробуй французский вариант рыбного паштета! . Риет из лосося - отличное решение для бутербродов. Готовят классический риет из сырой рыбы, ее отваривают, а затем измельчают. Блюдо по данному рецепту готовится намного проще и быстрей, тем не менее получается таким же вкусным. Консистенция риет не однородная, ей присущи кусочки. Это придает блюду необыкновенный шарм и изысканность. Сыр в рецепте используется мягкий творожный, по типу Филадельфии.

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Риет - один из методов приготовления мяса и рыбы. По сути это тот же паштет, только имеет другую консистенцию, его структура более грубая, как-бы волокнистая. Французское блюдо, чем-то напоминающее родной паштет, обладает своим особенным колоритом и изюминкой. Готовят риет не только из рыбы, но также из мяса, дичи. Рыбные риеты бывают очень разные, их можно приготовить из мяса рыбы или из консервы. Чаще всего для этого используют рыбу семейства лососевых. Филе можно отварить или приготовить на пару, а затем уже приступать к дальнейшему приготовлению. На самом деле, рецептов масса, каждый адаптирует ингредиенты под свой вкус. Добавляют в блюдо и отварную морковь, и каперсы, и консервированный перец, и другие ингредиенты. Данный же рецепт предусматривает приготовление самого простого риета из консервы, поэтому лосось должен быть натуральным, без добавления масла. Творожный сыр можно заменить натуральным йогуртом без наполнителей.1. С консервированного лосося сливаем жидкость, выкладываем в миску, разминаем вилкой. Сильно разминать не нужно, текстура риет должна быть не однородной.2. Из лимона выжимаем сок, поливаем им лосося, солим по вкусу, аккуратно перемешиваем.3. Зеленый лук моем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем мелко, выкладываем к рыбе.4. В последнюю очередь добавляем творожный сыр, бережно перемешиваем.Риет готов!

Кушают риет с тостами, мягким свежеиспеченным хлебом, с зерновыми диетическими хлебцами, вкусно будет в любом случае! Обычно подают блюдо на стол в общем салатнике, а сидящие за столом уже сами формируют себе тосты. Риет - отличный вариант для пикника!

Как сделать более нежным сливочный суп из семги

Добавить мягкости супу с семгой удастся при помощи добавления плавленого сливочного сыра в конце варки, за десять минут до снятия с плиты. Даже одна ложка сливочного сыра сделает вкус более насыщенны…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Как сделать рыбный паштет нежнее

Чтобы рыбный паштет получился нежнее, используй несколько маленьких хитростей:1. Выбери речную (озёрную) рыбу (сом, толстолобик или карась), так как она жирнее морской рыбы, и структура ее мяса более…

Когда солить овощи, мясо и рыбу?

Овощи, мясо и рыбу нужно солить перед началом жарки.

Чтобы редька в салате стала вкуснее...

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы удалить из лука горечь...

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

  • Лососевый фарш - 130 ккал/100г
  • Лосось копчёный - 162 ккал/100г
  • Лосось с гриля - 283 ккал/100г
  • Лосось свежий - 201 ккал/100г
  • Лосось солёный - 269 ккал/100г
  • Лосось соте - 379 ккал/100г
  • Лимон - 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная - 47 ккал/100г
  • Лук зеленый - 19 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Сыр творожный - 223 ккал/100г
Калорийность продуктов: Лосось, Творожный сыр, Лимоны, Зелёный лук, Соль

1000.menu

Что такое риет, как приготовить его в домашних условиях

02 июня 2017 6852

Rillettes, а по-русски риет (или рийет) является детищем французских кулинаров средневековья. К столу его подают в качестве закуски, удачно сочетая с хрустящими тостами или свежим багетом.

Риет — что это такое, где продается?

По сути риет — это запечённый паштет. Его особенностью является чётко просматриваемая структура основы — мяса или рыбы. Он мало похож на обычные паштеты в смысле однородности. Самым изысканным вариантом деликатеса считается рыбный, и его вполне можно приобрести супермаркете (хотя и не в любом) или же заказать в интернет-магазине.

Едят паштет всегда с хлебом. Это может быть простой бутерброд или сэндвич, но базовая комбинация остаётся неизменной.

Риет полезен, прежде всего, всем тем, что есть у него в составе. Обычно это мясо лосося, а значит, речь идёт о значительном количестве омега3 кислот, помогающих укрепить сердце и сосуды, стимулировать работу головного мозга и улучшить зрение.

Также лососевые являются прекрасным источником микроэлементов и минеральных веществ, например:

  • легко усваиваемый белок;
  • витамины B16, B12;
  • фосфор;
  • железо.

Если речь идёт о скумбрии, то перечень дополняется докозагексаеновой кислотой, укрепляющей мембраны мозговых клеток. Наконец, многие из тех, кому важна калорийность блюд, могут вздохнуть спокойно — у риета она низкая. Поэтому незачем медлить, нужно скорее приступать к готовке.

Как приготовить закуску из лосося

Ингредиенты Количество
копчёный лосось (филе) - 0,2 кг
свежий лосось - 0,5 кг
сметана - 80 г
йогурт (натуральный) - 0,05 л
вино белое - 0,7 л
лимон - 1 штука
лист лавровый - 1 штука
лук репчатый - 1 штука
зелень петрушки и укропа - по вкусу
перец, соль - по вкусу
Время приготовления: 115 минут Калорийность на 100 грамм: 113 Ккал

Приготовление такого паштета — дело небыстрое, поэтому подходящее время для него лучше определить заранее.

Ход приготовления:

  1. Вино вылить в эмалированную кастрюлю, добавить листик лавра с зеленью петрушки;
  2. Поставить ёмкость на огонь, дождаться пока содержимое закипит;
  3. Пять минут спустя погрузить в жидкость свежего лосося, варить его на протяжении 10-ти минут;
  4. Пламя погасить, остудить бульон, не вынимая рыбу;
  5. Когда температура блюда снизится хотя бы до комнатной, достать лосося из кастрюли, избавить от кожицы, а филе тщательно размять при помощи вилки;
  6. Филе копчёного лосося измельчить и добавить к отварному, перемешать;
  7. Соединить основу паштета со сметаной, соком 1-го лимона, йогуртом, солью, перцем и мелко порезанным укропом, всё хорошенько перемешать;
  8. Готовому паштету дать настояться в холодильнике на протяжении минимум 4-х часов.

Риет лососевый с каперсами

Для паштета с каперсами обычно подбирают продукты как можно более дорогие и качественные. Это обеспечивает отменный вкус блюда, которое особенно хорошо сочетается с летней жарой и холодным белым вином.

Ингредиенты:

  • лососевые хвосты – 4 штуки (1,2 кг);
  • вино белое – 0,05 л;
  • зубчик чеснока – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • хрен сливочный – 1 столовая ложка;
  • черешок сельдерея – 2 штуки;
  • каперсы – 2 столовых ложки;
  • масло растительное – 20 мл;
  • укроп, кориандр, лист лавра – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 105 минут.

Калорийность: 126 кКал.

Рецепт пошагово:

  1. Форму для запекания смазать изнутри растительным маслом;
  2. Каждый хвост «украсить» поперечным надрезом, натереть солью и перцем и выложить в подготовленную форму;
  3. Свободные участки дна покрыть крупными кусочками лука, моркови и сельдерея;
  4. Сверху выложить измельчённый чеснок, кориандр и лист лавра;
  5. Все ингредиенты залить вином и прикрыть фольгой;
  6. Убрать форму предварительно разогретый духовой шкаф (170˚C), готовить на протяжении четверти часа;
  7. Хвосты вынуть, остудить, разобрать (отделить мясо от костей);
  8. В блендере бульон смешивать с луком, пока масса не станет пюреобразной;
  9. ½ часть запечённой морковки натереть или размять;
  10. Укроп, вместе с каперсами измельчить;
  11. Размять лососевое мясо вилкой;
  12. Все компоненты вновь смешать, добавить столовую ложку сливочного хрена и некоторое время настаивать паштет в холодильнике;
  13. Подать угощение на стол.

Рецепт паштета из рыбы скумбрии

Рецептура риета из скумбрии заметно отличается от лососевого варианта паштета. Это превращает его практически в отдельное произведение кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • скумбрия (свежая) — 2 штуки;
  • вино белое (сухое) — 0,05 л;
  • морковь — 1 штука;
  • лук-шалот — 3штуки;
  • лист лавровый — 1 штука;
  • горчица — 1 столовая ложка;
  • сливки (жирность — 33-35%) — 2 столовых ложки;
  • веточка тимьяна — 2 штуки;
  • лист шалфея — 5штук;
  • сельдерей (стебель) — 1 штука;
  • белый перец (молотый), кориандр (молотый), эстрагон — по 1/2 чайной ложки;
  • звёздочки гвоздики — 3 штуки;
  • паприка, перец, соль — по вкусу.

Время приготовления: 125 минут.

Калорийность: 160 кКал.

Ход приготовления:

  1. Рыбу избавить от головы, выпотрошить;
  2. Снять кожуру с моркови и двух луковичек;
  3. Луковички разрезать на половинки;
  4. Скумбрию положить в кастрюлю вместе с морковью, луком, перцем, тимьяном, гвоздикой, сельдереем , листами лавра и шалфея;
  5. Залить ингредиенты холодной водой, туда же ввести вино и досыпать соли;
  6. Поставить ёмкость на огонь, довести содержимое кастрюли до кипения, погасить пламя, прикрыть крышкой и выждать ещё около получаса;
  7. Вынуть скумбрию, снять с неё шкуру, избавиться от костей, мясо рыбы размять при помощи вилки;
  8. Приправить кашицу специями, оставшимся измельчённым луком-шалотом, сметаной, горчицей и развести до необходимой густоты процеженным бульоном;
  9. Готовый деликатес настаивать в холодильнике около двух часов;
  10. Подавать к столу его лучше всего в тандеме с ржаным хлебом.

Рецепт приготовления риета из мяса

Мясной вариант стоит назвать почти классическим, ведь именно из мяса делался первый риет. Можно с уверенностью сказать, что в России закуска, приготовленная по такому рецепту, пользуется большей популярностью, чем паштеты на основе рыбы.

Ингредиенты:

  • свинина — 1,5 кг;
  • петрушка (зелень) — 30 г;
  • тимьян (зелень) — 30 г;
  • зубчик чеснока — 3 штуки;
  • лист лавра — 3 штуки;
  • вино белое — 0,5 л;
  • перец красный, соль — по вкусу.

Время приготовления: 200 минут.

Калорийность: 210 кКал.

Ход приготовления:

  1. Сразу же поставить духовку разогреваться до температуры 160˚C;
  2. В кастрюлю для мяса выложить тимьян с петрушкой, лист лавра, горошины чёрного перца, зубчики чеснока (чистить их не нужно, достаточно немного придавить ножом);
  3. Мясо мелко нарезать и тоже выложить в кастрюлю;
  4. Залить всё содержимое ёмкости вином, посолить, добавить красный перец;
  5. Прикрыть кастрюлю крышкой и убрать в разогретую духовку;
  6. Готовить мясо на протяжении трёх часов (оно приобретёт мягкость и будет распадаться на волокна);
  7. В отдельную ёмкость слить образовавшийся во время готовки сок;
  8. Мясо разбить блендером, попутно разбавляя ранее слитым соком (это сделает текстуру паштета более воздушной);
  9. Разложить риет по заготовленным ёмкостям, а сверху залить мясным соусом, чтобы он хранился как можно дольше и лучше.

*В данном рецепте под общим словом «мясо» подразумевается сразу несколько разновидностей свинины:

  1. Прежде всего, это вырезка с жировыми прослойками (на её приготовление уходит больше времени, но именно она обеспечивает сочность паштета);
  2. Далее, вместо филе лучше предпочесть недорогое и жёсткое мясо;
  3. Обязательно нужно взять грудинку (в ней очень много жира, который придаёт паштету необходимую консистенцию);
  4. Наконец, потребуется мясо на косточке (оно даёт необходимый аромат и текстуру).

Из чего еще делают?

Вкус паштета может меняться в зависимости от основы (рыбы, сыра, мяса, овощей, птицы) и присутствующих в нём дополнительных ингредиентов, к числу которых могут относиться:

  • миндальные орехи;
  • каперсы;
  • мягкий творог.

Всё это способно сделать обычный бутерброд закуской для истинных гурманов.

Подача, советы, интересные факты

Такая необычная закуска как риет просто должна быть связана с какими-либо особенностями, традициями или историческими фактами. Некоторые из них приведены ниже:

  • подавать деликатес нужно со свежими багетами, либо хрустящими (можно просто поджаренными) хлебцами;
  • изначально риет имел статус традиционной деревенской пищи и лишь много позднее его стали относить к числу изысканных блюд;
  • средневековый паштет готовился исключительно из свиного мяса путем долгого томления (потом его раскладывали по горшкам и заливали сверху слоем жира, что позволяло обеспечить сохранность блюда на протяжении нескольких месяцев);
  • мясной риет отличается от обычных паштетов тем, что, при правильном его приготовлении, тушка животного должна медленно томиться на низком пламени в собственном, постепенно вытекающем жиру (уже потом мясо отделяли от костей, измельчали и смешивали с другими ингредиентами);
  • братство «Рыцарей Риета» каждый год проводит фестиваль соответствующей тематики во французском городе Мамер;
  • по одной из версий первоначальным местом появления риета стал город Турен (так он именовался в 15-м веке, на данный момент его название звучит как Тур).

Великие люди прошлого тоже не обошли своим вниманием необычную закуску. Рабле окрестил такую разновидность паштета словосочетанием «густое свиное варенье», а, по мнению Оноре де Бальзака, хороший риет был вполне сравним с трюфелями.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Как готовить риет? Что это такое и с чем его едят? :

Одно из любимых современных блюд – риет. Что это такое? Легкая закуска, которая напоминает паштет. Но на него риет похож только внешне и отличается своей структурой. Он менее однороден и более волокнист. Риет можно есть по утрам в виде завтрака или подавать как закуску к основному блюду.

История риета

Риет – что это такое? В прежние времена это была традиционная деревенская еда. В Средние века она готовилась преимущественно из свинины. Мясо сначала долго томилось на огне. Потом сверху оно заливалось слоем жира и убиралось в горшки из глины. Мясо служило заготовками на зиму и в холоде могло храниться месяцами.

Оноре де Бальзак сравнивал риет с трюфелями. Очень любил изысканный паштет и Франсуа Рабле. В наши дни появилось даже братство «рыцарей риета». Это общество любителей уникального паштета. Члены братства собираются на кулинарных фестивалях, где проводятся конкурсы лучших рецептов и их дегустации.

Полезные свойства риета

В Средние века к жирной пище относился и риет. Рецепт его в современное время сильно изменился. Теперь это низкокалорийная закуска, в основном приготовленная из рыбы, мяса птицы или овощей. В современном риете много микроэлементов и минеральных веществ. А также витаминов, железа, фосфора и т. д.

В эко-риет входят только натуральные компоненты. Это сливки и лососевые породы рыб. Добавляются различные вкусовые ингредиенты: каперсы или мягкий творог и миндальные орешки. Риет «Меридиан», отзывы о котором говорят как о полезном и вкусном завтраке, не содержит вредных добавок. Поэтому может включаться в детский рацион. Паштет в основном делается из лосося и скумбрии.

Лососевый риет

Классический риет из лосося, рецепт которого приводится в данной статье, рассчитан на шесть порций. Время приготовления блюда – 30 минут. Для риета потребуются ингредиенты:

  • 50 мл натурального йогурта;
  • 1 лимон;
  • по 500 г копченого и филе лосося;
  • по две щепотки молотого перца (черный и белый);
  • 80 г сметаны;
  • щепотка соли;
  • четыре свежие веточки укропа.

Для бульона потребуется:

  • 700 мл белого сухого вина;
  • три лавровых листа;
  • шесть веточек свежей петрушки;
  • 1 головка репчатого лука.

Способ приготовления

Вино наливается в кастрюлю. Затем в нее добавляются петрушка и лавровые листья. Кастрюля ставится на огонь. Через пять минут после закипания в бульон добавляется филе лосося. Варится еще 10 минут на маленьком огне. Затем лосось остужается прямо в бульоне.

В это время мелко нарезается укроп. Выжимается сок из половинки лимона. Мелко нарезается копченый лосось. Из бульона достается остывшая отварная рыба. С нее удаляется кожа, и лосось мелко нарезается. Затем разминается вилкой (почти до консистенции пюре) в отдельном блюде.

После этого в рыбную массу добавляются все остальные ингредиенты. Все тщательно перемешивается. По вкусу в паштет можно добавить еще лимонного сока, соли и перца. Готовый риет накрывается крышкой или пищевой пленкой. Затем убирается в холодильник на четыре часа.

Мясной риет

Риет – что это такое? Это нежный французский паштет. Способ приготовления риета со Средних веков несколько изменился. Но до сих пор самые вкусные мясные паштеты – это приготовленные из жирного молодого мяса. Мясной риет на 2/3 должен состоять из желудка, шеи и лопатки. Еще треть делается из жира и сала. Оно отделяется от кожи и нарезается небольшими кубиками.

Потом жир нагревается в чугунке и плавится в нем же вместе с салом. Затем в кастрюлю добавляются кусочки нарезанного мяса. Во время приготовления риет нужно постоянно помешивать. Таким образом, жир доводится до кипения, а мясо жарится 40 минут. После этого в чугунок наливается немного воды и кастрюля накрывается крышкой. Риет должен вариться на медленном огне 5 часов. Потом в кастрюлю добавляются специи по вкусу, в том числе гвоздика и пряные травы. И паштет томится на огне еще 1 час.

После этого содержимое кастрюли выливается в дуршлаг, чтобы стек весь жир. Мясо должно остыть. Сок от него собирается в отдельную емкость. Остывшее мясо отделяется от костей, хрящей и сухожилий. Потом волокна снова помещаются в кастрюлю, в которую вливается собранный ранее сок. Блюдо снова нагревается на медленном огне. При этом мясо нужно постоянно помешивать.

Для более сбалансированного вкуса паштета в кастрюлю добавляется жир. Он перемешивается с мясом в течение пяти минут, и чугунок снимается с плиты. Содержимое кастрюли должно остыть. Для этого она ставится в холодную воду. Пока паштет остывает, он должен перемешиваться, чтобы жир не осел вниз. Как только риет начинает застывать, масса раскладывается в горшочки из глины или стеклянные банки. Для «созревания» паштет ставится в холодное место.

Риет – что это такое? Очень вкусный паштет. Его можно делать и из утки. Для этого потребуется целая тушка птицы, выпотрошенная и разрезанная на порционные куски. После нее в чугунную утятницу добавляются 2 лавровых листа и специи: перец (горошком и молотый), пара веточек тимьяна и по щепотке мускатного ореха и имбиря. Добавляется немного воды так, чтобы она только покрывала содержимое утятницы. Содержимое тушится три часа.

Затем в чугунную утятницу добавляются две головки крупно нарезанного репчатого лука и соль по вкусу. Все перемешивается и тушится чуть больше часа. Потом все выливается в дуршлаг, чтобы стек жир. Достаются только волокна, отделенные от костей. Мясо укладывается в банки. А сверху паштет заливается стекшим из дуршлага жиром. Емкости закрываются крышками и убираются в холодильник на два дня.

Из чего еще делаются риеты?

Риеты могут быть приготовлены не только из свинины или рыбы. Паштет делается также из мяса дикой и домашней птицы, кролика, с добавлением морепродуктов и грибов. Например, риет «Меридиан» имеет целую линейку видов из лосося:

  • с миндалем;
  • с добавлением творога;
  • с каперсами и укропом.

А также есть риеты из скумбрии с лесными грибами, черносливом, зеленью и «Пикантный». К тому же вся серия «Меридиана» делается без консервантов, красителей и усилителей вкуса. А большой срок хранения обусловлен пастеризацией. Но такие паштеты можно делать и в домашних условиях, если позволяет время.

С чем подается риет?

Риет из лосося или мяса лучше всего подавать к столу с хлебом. Можно приготовить как сложные сэндвичи, так и простые бутерброды. Для этого на сковородке обжаривается ломоть хлеба. С обеих сторон, до хрустящей корочки. На него намазывается риет. Сверху он украшается веточкой зелени.

Самые знаменитые риеты

Самые лучшие риеты делаются в Турене и Вувре. Знаменит паштет есть и в Мансе. Он отличается от других риетов белым цветом. Это достигается путем меньшего времени жарки и тушения. Существует легенда, что предприимчивый мясник Люисье, который жил еще в 19 веке и у ж/д станции угощал своим риетом механиков. Им очень понравился паштет и вскоре он начал продаваться для пассажиров поездов, едущих в Париж. Сначала риет подавался в жестяных баночках на завтрак. И вскоре новость о новом гастрономическом чуде быстро распространилась. Так риет появился во французских ресторанах.

Секреты приготовления

Для того чтобы паштет получился более вкусным и пикантным, он должен постоять в холодильнике сутки. Перед подачей на стол риет должен быть комнатной температуры, чтобы блюдо не потеряло пластичность. Поэтому паштет заранее вынимается из холодильника.

www.syl.ru

Не просто паштет: что такое риет и с чем его едят

Что это?

Сам по себе риет, как и многие другие деликатесы, пришел в мир из Франции: кому как не тамошним гурманам знать толк в сочетании гастрономической простоты и изысканности. Запеченный паштет с крупной, ярко выраженной текстурой его основы — мяса, дичи или рыбы — был весьма популярен еще в Средневековье. Риету отдавали должное известные любители поесть Франсуа Рабле и Оноре де Бальзак, который считал, что хороший риет ни в чем не уступает трюфелям. В наши дни во Франции существуют братства «Рыцарей риета», которые устраивают ежегодные гастрономические фестивали, посвященные этому блюду.

Звучит неплохо? Безусловно. Причем риет очень приятен по текстуре — в ней явно ощущаются кусочки основы, и он вовсе не похож на привычный нам паштет в виде однородной субстанции. Но самое приятное во всей этой истории то, что одни из самых изысканных риетов, рыбные, вполне доступны и нам с тобой — достаточно внимательно изучить полки супермаркета.

С чем это?

Конечно же с хлебом — риет идеален для приготовления как сложносочиненных сэндвичей, так и простых бутербродов, потому что сам по себе зачастую является впечатляющим вкусовым сочетанием. Как тебе, например, скумбрия с черносливом? По отзывам попробовавших — очень даже. Простой рецепт: бери ломоть зернового хлеба и чуть обжарь его на сковороде до хрустящей корочки. Теперь выбери риет по вкусу: лососевый с миндалем, каперсами или творогом, или риет из скумбрии с грибами, специями  или пресловутым черносливом. Мажь риет на хлеб, клади сверху веточку зелени, и вуаля — отличный питательный завтрак или сытный дневной перекус готов.

Зачем это?

О пользе рыбы мы уже написали столько, что хватит на добрую энциклопедию. Подытожим основные элементы, которыми богат лосось. Прежде всего это омега 3 кислоты, которые способствуют укреплению твоей сердечно-сосудистой системы, улучшению работы мозга, а также органов зрения. Кроме того, в рыбе лососевых пород много минеральных веществ и микроэлементов, необходимых для поддержания организма в норме: легкоусвояемые белки и аминокислоты, витамины B6 и B12, железо, фосфор и многие другие. Скумбрия — кладезь белка и один из лучших продуктов для набора мышечной массы, и, кроме того, содержит докозагексаеновую кислоту, ответственную за укрепление тканей клеточных мембран мозга.

Кроме того, если ты соблюдаешь диету, то наверняка уже и думать забыл про паштеты из-за их приличной калорийности. С низкокалорийным риетом можешь забыть думать про диету и есть в свое удовольствие.

Так что отправляйся в супермаркет и ищи на полках стеклянные баночки с риетом «Меридиан — ЭКО», в составе которого — исключительно натуральные продукты: свежая рыба, сливки и вкусовой ингредиент. В разных видах риета в этой роли выступают миндальные орехи, мягкий творог или каперсы, что делает продукт настоящим лакомством, которое впечатлит даже истого гурмана.

«Что-то тут не то, — усомнишься ты. — Продукт из полностью натуральных ингредиентов должен храниться пару дней, а на банке написано — хранить не более 4 месяцев». Все очень просто: столь длительный срок хранения достигается с помощью пастеризации, которая позволяет сохранить все полезные свойства рыбы. Но после вскрытия баночки риет можно хранить именно пару дней, то есть не более 48 часов. Впрочем, вряд ли ты утерпишь, чтобы не съесть всю банку за один присест — так что бери уж сразу две, чтоб лишний раз не бегать. 

mhealth.ru

Рийет из лосося

Сегодня я хочу рассказать вам о закуске, с которой я познакомилась совсем недавно, но полюбившейся мне буквально с первого взгляда…или точнее с первого укуса:)

Рийет из лосося (rillettes de saumon) — блюдо безусловно праздничное, несмотря на простоту его приготовления (вы, наверное, уже заметили, что один из главных критериев оценки мною блюд – это простота приготовления; вкусовые качества – уж само собой разумеющееся!).

Рийет – бесспорно, одна из кулинарных «достопримечательностей» Франции, ведь традиционная французская трапеза обязательно начинается с закусок. Рийет напоминает паштет только с более «грубой» неоднородной текстурой. Готовить его можно, конечно, не только из лосося: подойдет также курица, утка, кролик, тунец, анчоусы.

Скажу я вам, закуска эта просто идеальна для праздничного стола, как альтернатива икре или простой нарезке из красной рыбы, которыми уже никого не удивишь.

Однако и серые будни она скрасит отлично, ведь способов ее обыграть множество! Самое простое – намазав на хлебец, крекер, гренки, чиабатту; зафаршировав им блинчики или профитроли; добавив пару ложечек к пасте или украсив им готовую пиццу; с овощами (спаржа, морковные и сельдереевые палочки) закуска также сочетается превосходно!

Когда я впервые готовила рийет из лосося, то перерыла множество сайтов, чтобы найти свой «идеальный» рецепт: в меру легкий (в плане калорийности) и без сложных продуктов. В результате таков был найден и обыгран в моем исполнении!

Итак, рийет из лосося: рецепт

Ингредиенты:

  • филе свежего лосося – 300 г;
  • филе подкопченного (или слабосоленого) лосося – 100 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л;
  • крем-чиз (или жирная сметана; или наиболее light-вариант – греческий йогрурт; мягкий творог) – 2 ст.л;
  • дижонская горчица – 1 ч.л;
  • сухое белое вино (белый винный уксус) – 1 ст.л;
  • тимьян, эстрагон, петрушка, укроп – по вкусу;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу;
  • сок ½ апельсина/лимона;
  • цедра апельсина/лимона – 1 ч.л.(на глаз);
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

Лосось отварите в чуть подсоленной воде с лавровым листом. Не переусердствуйте: положив рыбу в кипящую воду, варить нужно 10 минут! После чего выключите и дайте рыбе немного остыть в бульоне (минут 30).

Тем временем мелко нарежьте копченый лосось, порежьте приготовленную зелень, натрите цедру апельсина и не забудьте про сок.

Сваренную рыбу выньте, отделите от костей и кожицы при необходимости, разомните в миске вилкой, чтобы получилось «пюре».

Добавьте в миску все остальные ингредиенты: копченую рыбу, оливковое масло, крем-чиз, дижонскую горчицу, вино, зелень, сок и цедру апельсина, перец и соль. Перемешайте и уберите в холодильник минимум на 3 часа (в идеале – на ночь)…и рийет  из лосося готов!

Ах, как же он хорош! Наслаждайтесь!

food-hunter.ru

Риет из лосося: рецепт с мягким творогом, миндалем, каперсами

Риет из лосося – блюдо французской кухни, приготовить которое можно у себя дома. Готовится это блюдо из полезной рыбки, и представляет собой обычный паштет. Подается, как правило, такой риет паштет из лосося на тостах, хлебцах или в тарталетках на завтрак, а рецептов приготовления насчитывается в мире десятки. Сегодня вы узнаете, как сделать риет из лосося с творогом, каперсами и даже с миндалем. Это блюдо непременно придется по вкусу и станет незаменимым лакомством на утреннем столе.

Риет из лосося с творогом

Риет из лосося, состав продуктов:

  • — Творог жирностью от 1 до 5% — 200 гр.
  • — Слабосоленый лосось (используется для риета только филе рыбы) – 180-200 гр.
  • — Укроп – пучок (3-4 веточки).

Способ приготовления.

  1. — Рыбку помыть, удалить кости, снять кожу, порезать на куски и прокрутить в мясорубке.
  2. — Промыть, обсушить и измельчить укроп.
  3. — Отжать от жидкости творог, помять вилкой в пасту.
  4. — Соединить ингредиенты и размешать. Как вариант можно готовую массу еще раз прокрутить на мясорубке или смешать до однородности в блендере.

Осталось намазать паштет на булочку или кусочек ржаного хлебушка и подать к чаю.

Стоит заметить, что такое блюдо подходит и для праздников, которые представлены в виде фуршетов.

Риет из лосося с мягким творогом, рецепт

Риет паштет из лосося, список продуктов для приготовления:

  • — Мягкий творожок (Ииспользуйте даже детский творог ДМ) – 150 гр.
  • — Отварной лосось (исключительно мясо без шкурки и костей) – 200 гр.
  • — Копченый лосось (для украшения) – 50-70 гр.
  • — Сок лимона – 4-5 капель.
  • — По собственному вкусу посолить и поперчить.
  • — Вода и лавровый лист для отваривания рыбы.

Как сделать риет из лосося с мягким творогом, пошаговые действия.

1. Рыбку моем, отвариваем в соленой водичке с добавлением лаврового листа. Варить продукт можно целым или кусками.

2. Охлаждаем вареный лосось, разбираем на куски, отделяя мясо от костей.

Полезный совет! Полученный после варки рыбный бульон подойдет для еды или для приготовления других блюд.

3. Складываем куски в чашу для блендера, добавляем специи и соль (не переборщите), а так же творог и лимонный сок. Запускаем блендер и взбиваем продукты до получения пышной однородной массы.

4. Копченый продукт нарезаем тоненькими слайсами, скручиваем рулетом.

5. Намазываем на хлебцы риет, посыпаем по желанию измельченной зеленью, сверху укладываем копченый лосось в рулете. Готово!

Полезная информация! Блюдо только тогда получится полезным, если для приготовления возьмете свежие продукты, причем как рыбу, так и творог(некислый), и рыба без посторонних запахов.

Как вариант, такой паштет можно смешать не в блендере, а просто измять обыкновенной толкушкой, предназначенной для картофельного пюре. Масса состава для намазывания получается не слишком жидкой. Если риет получился жидковатым, то в него добавьте еще рыбки, или сократите по рецепту количество мягкого творога.

Риет из лосося с миндалем

Необходимые продукты:

  • — Филе свежего или свежемороженного лосося – 350 гр.
  • — Копченая рыбка (форель, например) – 100 гр.
  • — Творожный сыр – 2 ложки.
  • — Масло, отжатое из виноградных косточек – ложка.
  • — Дижонская горчица – пол ложки.
  • — Пару веточек укропа.
  • — Цедра третьей части лимона и 2-3 капли сока.
  • — Белое сухое вино – ложка.
  • — Тертый поджаренный миндаль – одна горстка.
  • — Соль и молотый перец по собственным предпочтениям.

Как готовить такой паштет риет из лосося, рецепт по шагам.

  1. Отварить в слегка подсоленной воде рыбку, добавить при варке лаврушку и пару горошин черного перца.
  2. Выньте продукт из воды, дайте остыть.
  3. Нарежьте укроп, сделайте цедру, измельчите копченую рыбку (лучше порезать мелкими кубиками копченость).
  4. Отделите вареного лосося от костей.
  5. Сложите ингредиенты, кроме копченой рыбы и миндаля в миску, аккуратно протрите вилкой.
  6. Добавьте измельченный кусочками, но не в порошок миндаль и копчености, перемешайте. Поставьте блюдо на пару часов в холодильник.

Готовый риет наносите на черный хлеб, тосты, хлебцы, лаваш и кушайте.

Риет из лосося с каперсами

Здесь просто, возьмите:

  • — Хвосты лосося – 3-4 штуки на пол кило.
  • — Два-три зубчика чеснока.
  • — Среднюю морковку.
  • — Ложечку сливочного хрена.
  • — По вкусу укроп, зеленый лук (можно не добавлять или вместо зеленого лука использовать репчатый).
  • — Две или три ложки каперсов.
  • — 50-70 мл. сухого белого вина.
  • — Кориандр, лавровый листик и соль на собственный вкус.

Действия по приготовлению.

  1. На хвостиках рыбных сделайте поперек надрезы, поперчите, посолите, добавьте кориандра и лаврушку, поместите на фольгу и в форму для запекания. Обложите вокруг продукт порезанным репчатым луком, чесноком и морковью, залейте вином, заверните фольгу и отправьте готовиться на 20 минуток в духовку (температура 180 градусов).
  2. Готовую рыбу остудите, отделите косточки и кожу.
  3. В блендере в однородный состав взбейте рыбу, зелень, запеченную морковь, хрен и каперсы.
  4. Посолите продукт, добавьте нашинкованную зелень, перемешайте, отправьте в холодильник на пару часиков.

На заметку! Вместо хрена в этом рецепте используйте жирные сливки или мягкий творог.

Подавать такой риет рекомендую с бокалом холодного сухого вина на хрустящем хлебце или гренках.

Риет из лосося: калорийность

Что касается калорийности, то 100 граммов риета из лосося имеет в среднем 110 калорий. Между тем пищевая ценность продукта доходит и до 150 Ккал.

Калорийность 100 гр. риета с творогом без хлеба составляет от 105 до 110 Ккал.

Калорийность 100 гр. риета с каперсами без тостов и тарталеток составляет в среднем 105-108 Ккал.

Риет из лосося – блюдо для будней и праздников, и теперь вы знаете, как быстро и просто приготовить. Приятного аппетита, и удачи в кулинарных начинаниях!

  • Карпаччо из лосося

    Лосось – ценная морская рыба, обогащенная огромным количеством жирных кислот и витаминов, из которой можно…

  • Рецепт тартара из лосося

    Французские блюда всегда отличались своей изысканностью. Рецепт тартара из лосося состоит из определенных, аккуратно нарезанных…

  • Шпротный паштет

    Если к Вам придут гости, а на стол совершенно нечего поставить, предлагаю приготовить шпротный паштет.…

  • Суп из лосося: рецепт

    Суп из лосося – полезное, питательное, сытное первое блюдо, которое подается в горячем виде, и…

organikeda.com

Риет: паштет для гурманов, который стоит попробовать

Риет имеет множество разновидностей и готовится из мяса, птицы, рыбы, или овощей и сыра. По внешнему виду он напоминает паштет, но отличается от него структурой: она волокнистая, менее однородная. Риет может быть сытным завтраком или аппетитной закуской перед основным блюдом.

Как и многие блюда, сегодня ставшие изысканными, риет когда-то считался традиционной деревенской пищей. В средние века он готовился только из свинины. Для этого мясо долго томили на огне, а потом, залив сверху слоем жира, помещали в глиняные горшки. Как правило, риет делали осенью в качестве заготовки на зиму: в прохладном погребе блюдо могло храниться несколько месяцев.

Известно, что среди поклонников риета были и знаменитости — например, Оноре де Бальзак и Франсуа Рабле. В наши дни существует братство «рыцарей риетов»- так называется общество любителей этого вкуснейшего паштета. Ежегодно они собираются во французском городе Мамер на кулинарный фестиваль, где проводится конкурс на рецепт лучшего риета и, конечно, многочисленные дегустации.

Почему эта закуска считается полезной?

Если средневековый риет из свинины был весьма жирной пищей, то современные рыбные или овощные паштеты низкокалорийны и при этом полезны. В риетах из рыбы много минеральных веществ и микроэлементов, необходимых для поддержания организма в норме. Это легкоусвояемые белки и аминокислоты, витамины B6 и B12, железо, фосфор и многие другие. Если вы заботитесь о сохранении стройности и стараетесь правильно питаться, риет вам точно подойдет и понравится.

Купить или приготовить самой?

Если у вас есть возможность тратить много времени на готовку и вы любите кулинарные эксперименты, можете попробовать приготовить рыбный риет сами. Для этого вам понадобится 200 г филе копченого лосося, 500 г филе свежего лосося, 80 г сметаны, 50 мл натурального йогурта без добавок, 700 мл белого вина, лавровый лист, 1 небольшая луковица, свежая петрушка, свежий укроп, соль и перец по вкусу.

  1. Налейте вино в кастрюлю, добавьте лавровый лист, петрушку. После закипания выждите 5 минут, затем положите в кипящий бульон свежую рыбу и поварите 10 минут. Остудите лосося прямо в бульоне.
  2. После остывания рыбы выньте из бульона, снимите кожу, а филе измельчите и хорошенько разомните вилкой.
  3. Мелко нарежьте филе копченого лосося и смешайте с отварным. Добавьте к рыбе сметану, йогурт, лимонный сок, соль, перец, мелко порезанный укроп. Тщательно перемешать.
  4. Поставьте паштет в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Впрочем, риет из магазина ничуть не хуже домашнего. В продаже уже появились риеты из лосося, которые не только вкусны, но и имеют полностью натуральный состав.

Например, серия эко-продуктов «Меридиан» приготовлена без красителей, усилителей вкуса и консервантов, а длительный срок хранения достигается пастеризацией.

Почему еще мы их рекомендуем?

  • В состав ЭКО риета из лосося входят только натуральные продукты: рыба лососевых пород, сливки и вкусовой ингредиент (это миндальные орехи, мягкий творог или каперсы).
  • Отсутствие вредных добавок в риетах «Меридиан» оценят все, кто следит за своим здоровьем и здоровьем своих близких. Такой бутерброд можно смело дать ребенку — и быть уверенным, что это не просто очень вкусный, но и полезный завтрак.

Осталось выбрать ароматный багет или хрустящие хлебцы!

lady.mail.ru


Смотрите также