Menu

Лимонный курд энди шеф


Лимонный курд

Лимонный курд – это своего рода заварной крем на фруктовом соке. Это своего рода классика, его любят использовать с тостами, в тартах, пирожных, хорошо пойдёт к макаронам. Крем получается довольно плотный, а постояв в холодильнике набирает хорошую структуру. Кроме того, посмотрите какой отличный яркий цвет.

Натрите цедру с одного лимона на мелкой терке. Сильно измельчать не стоит, потому что в дальнейшем мы будем крем процеживать. 

Выжмите сок лимонов (115 гр.). Кстати, помните трюк? Чтобы от цитрусовых получить больше сока, поставьте их в микроволновку на 15 секунд. 

Отделите желтки от белков, нам понадобится 4 желтка. 

Соберите в чаше или сразу в сотейнике сахар (75 гр.), сливочное масло (60 гр.), лимонный сок, цедру и желтки. 

На среднем огне в сотейнике нагревайте массу, постоянно помешивая венчиком. 

Постепенно она станет густой, появятся большие пузыри (которые будут тут же лопаться). Если хотите получить более густой крем – добавьте 3 ст.л. кукурузного крахмала в самом начале. Снимайте смесь с огня и процедите через среднее сито. Здесь важно избавиться от цедры и комочков от яиц. 

Готовый курд перелейте в баночки, накройте плёнкой (так, чтобы она касалась поверхности крема) и дайте остыть, после чего уберите в холодильник. За ночь он приобретёт свою правильную текстуру. 

Как я говорил, его можно есть с тостами, или смазывать пирожные и тарты (в них заливается ещё жидкий курд). А самое удобное, это отсаживать курд из кондитерского мешка с круглой насадкой.

andychef.net

Лимонное блаженство – капкейки с курдом и пышным кремом

Для меня всегда была такая ассоциация – если что-то лимонное – значит бодрящее, освежающее. Возможно, отчасти это заслуга стереотипов о летних лимонадах в прозрачных стеклянных кувшинах. Однако, согласитесь, лимонная кислинка особенная и этим можно и нужно пользоваться.

В летнюю жару не очень то хочется какие-то слишком уж плотные десерты, утяжеляющие и без того сильное бремя жары. Но вот этот безумный лимонный десерт будет в самый раз.

Вся хитрость здесь в том, что все компоненты используют, так или иначе, лимоны. Я говорю о хорошей, очень мягкой текстуре капкейков с сильным и приятным вкусом лимонов. Усиливает всё это лимонный курд внутри. А завершает пышный, воздушный крем с добавлением лимонного сока. Шапка настолько лёгкая, что не тянет внимание на себя, а лишь подчеркивает вкус десерта. Безусловно, и само тесто делается особым образом, чтобы быть мягче и пористее.

Начинаем с того, что перемешаем хорошо муку (190 гр.) и разрыхлитель (1 ч.л.).  Не ленитесь, очень важно хорошо соединить сухие ингредиенты, используйте венчик или даже миксер. 

В другой чаше смешаем масло комнатной температуры (100 гр.) и сахар (275 гр.). Хочу обратить внимание, что масло должно практически ставь густой жидкой массой. Так оно лучше всего соединится с сахаром, а итоговое тесто будет нежным. Взбивайте миксером до полного соединения ингредиентов, минуты 2-3.

Поочередно добавляйте яйца (2 шт.), каждый раз хорошо перемешивайте миксером смесь. 

Качественно всё размешали и вводим йогурт или сметану (125 гр.). Берите среднюю жирность (5-10%). Как раз добавление небольшого количества йогурта сделает тесто мягче. Туда же добавляем сок лимона (1-2 ст.л.) и всю цедру (если лимон небольшой, возьмите 2 или 3, чем больше цедры, тем ароматнее). Стоит ли говорить, что лимоны нужно выбрать самые ароматные из доступных. Просто берите из корзины лимон и понюхайте. Тот, что будет сильнее пахнуть цитрусовыми – наш!)

Заканчиваем сухой смесью в три этапа. Добавили треть муки с разрыхлителем, смешиваем миксером и повторяем.

Готовое тесто выкладываем в корзинки, уложенные в форму. Я, как обычно, использую кондитерский мешок – так удобнее и тесто выкладывается ровнее. Можно и ложкой с острым носиком. Пусть тесто на будет на пол сантиметра ниже верхнего края корзинки.

Выпекайте при 160-170 градусах минут 20-25. Здесь определяем так: как только сверху начнёт образовываться легкая корочка – пора вынимать. Данного количества теста хватит на 12-15 капкейков. Когда вынули первую партию – выложите кексы на решетку, пусть остывают. Заодно посмотрите, как пропеклось, чтобы откорректировать время выпекания.

Когда все кексы выпеклись и остыли, наполним их лимонным курдом, приготовленным заранее. Его рецепт есть в разделе Мастер класс, вот здесь. Не пропускайте этот шаг. Кексы и без курда будут вкусными, но лимонного блаженства уже не получится. Чтобы наполнить кексы курдом, воспользуйтесь специальным каттером, он есть в моём магазине. Принцип такой, что он аккуратно и ровно вынимает серединку из кекса. Образовавшуюся ямку мы и наполняем курдом. 

Сверху покрываем кремом на основе швейцарской меренги. Не пугайтесь, там всё просто. Его рецепт также в Мастер классе, вот он.

Всё готово! Здесь всё очень классно сочетается, всё такое ароматное, кисловатое и очень воздушное. И сами кексы и лимонный курд и крем. Особенно здорово есть их в большой компании, измазаться кремом, смеяться друг над другом и радоваться лёгкому летнему десерту, что может быть лучше!?

andychef.net

Как приготовить лимонный курд в домашних условиях. Крем лимонный курд — рецепты с фото

Лимонный курд – великолепный кремовый десерт, отлично подходит к любой выпечке и простому чаепитию. Рецепты лимонного курда представлены в статье.

Курд из лимонов – это восхитительно нежный кисло-сладкий лимонный крем. Это самый любимый десерт англичан, но и в других странах он также популярен. Англичане называют десерт, приготовленный из лимонов Lemon curd. Это нежнейший крем, приготовленный из сока лимона и других ингредиентов.

Консистенция крема густая, похожа на наш заварной крем. На самом деле так и есть, настоящий крем лимонный курд готовится так же, как и заварной, только на основе сока лимона. В результате получается отличная основа для приготовления десертов: тортов, пирожных и другой выпечки, с нежным вкусом.

Готовим лимонный курд. Пошаговый рецепт

Для приготовления нежнейшего крема или курда не нужно искать особые продукты, все доступно и продается в каждом супермаркете. Чтобы приступить к творческому процессу и создать на кухне аналог английского курда, нужно взять немного сахара, лимонного сока, яиц и масла. Эти же ингредиенты входят и состав заварного крема, но только не будет муки и молока, благодаря чему курд получится более нежной текстуры и приятного кисло-сладкого вкуса.

Еще немного полезной информации, перед тем как приступить к работе: посуду приготовьте из нержавеющей стали, чтобы это была небольшая, но удобная для работы кастрюлька. Готовится настоящий лимонный курд по рецепту на водяной бане на медленном огне.

Какие нужны продукты:

  • яйца – 3 крупных;
  • сахар – 150 г;
  • сок лимона свежевыжатый (из 3-х лимонов) – 80 мл;
  • масло сливочное мягкое – 4 ст.л. или 60 г;
  • цедра лимона с одного цитрусового – 1 ст.л.

Последовательность приготовления:

  1. Берем любую емкость из нержавеющей стали, чтобы поставить ее на водяную баню.
  2. Разбиваем в миску яйца, добавляем сахар и сок лимона. Взбиваем венчиком.
  3. Миску ставим в теплую воду на водяную баню, помешиваем постоянно, не отходя от плиты.
  4. По мере нагревания воды в кастрюльке, смесь потихоньку будет загустевать. Это не быстрый процесс, так как готовим курд на очень медленном огне. Придется немного потрудиться, так как на приготовление этого десерта выделяется приблизительно четверть часа. Если вы видите, что масса не изменяется и не загустевает, необходимо увеличить нагрев плиты. Ориентируйтесь по воде в кастрюльке, если она кипит, но не бурлит, тогда курд готовится по всем правилам. Если вода «стоит» на месте, необходимо увеличить огонь.
  5. Как только вы заметили, что масса начинает загустевать, необходимо убрать миску и дальше довести до готовности курд. Нужно сразу же пропустить массу через очень мелкое сито, так как, как бы вы ни старались, а маленькие комочки все равно будут присутствовать. От них нужно избавиться: процедить через сито, или протереть курд через очень мелкое сито.
  6. Пока готовили на водяной бане крем, масло как раз начало подтаивать, его нужно добавить в курд. Если масло режется, нарежьте его ножом на маленькие кусочки, чтобы оно быстрее растаяло.
  7. Перемешайте крем, добавьте цедру, снятую с одного лимона и можно оставить миску с курдом на столе до полного остывания. Только накройте емкость пищевой пленкой.
  8. Интересно, что остывший курд будет не таким редковатым, как только что приготовленный. Поэтому не стоит сразу сравнивать свой результат с предоставленными фото, так как по мере остывания крем будет постепенно загустевать. А если поставить курд в холодильник, он станет более густым за счет того, что сливочное масло в холоде затвердевает.
  9. И еще, если хотите, чтобы курд получился более нежной текстуры, в уже охлажденную массу введите немного жирных сливок.
  10. После того как курд остынет, подумайте, как вы будете его использовать. Кстати, хранится такой вкусный лимонный крем в холодильнике 7 дней, но, скорее всего, столько долго он не будет находиться в холодильнике. Курд получается настолько нежным, с легкой кислинкой, но в меру сладкий, что отлично подходит в качестве дополнения к любой выпечке.

Лимонный курд. Фото:

Лимонный курд от Энди Шеф

Нежнейший лимонный крем очень любит готовить популярный в просторах интернета Андрей из Хабаровска. Свой кулинарный блог он ведет лично и каждый его новый рецепт – это настоящее произведение искусства. Давайте и мы не только ознакомимся с его вариацией приготовления курда, но и вместе, руководствуясь подробным описанием, приготовим столь популярный во многих странах лимонный крем.

Готовим лимонный курд. Рецепт с фото:

  • из яиц – 4 шт.;
  • сахара – 75 г;
  • сливочного масла – 60 г;
  • и лимонов, нужно 115 г сока.

А теперь подробно, как готовить:

  • сначала выбираем лимоны – тщательно и придирчиво, чтобы цитрусовые были упругими и без повреждений. Тщательно моем каждый лимон под краном, обсушиваем;

  • «добываем» любым удобным способом цедру с одного крупного лимона. Проще всего натереть лимон на мелкой терке. Сильно не старайтесь, нам не нужна очень мелкая цедра, потому что в дальнейшем мы будем процеживать через сито готовую массу;

  • берем столько лимонов, чтобы получилось 115 г чистого сока. И теперь маленький секрет от профессионала: чтобы получить больше сока, нужно подготовленные цитрусовые поставить в микроволновую печь на 15 секунд, а потом выжимать сок, как обычно;

  • в этом рецепте используются только яичные желтки, поэтому отделите при помощи специального приспособления желтки, а белки отставьте в сторонку;

  • в миску высыпьте: сахар, добавьте мягкое масло, положите цедру и налейте лимонный сок, добавьте желтки. Венчиком слегка взбейте массу, только чтобы все ингредиенты перемешались;

  • ставьте емкость на очень медленный огонь (готовим без водяной бани) и постоянно помешивайте массу венчиком;

  • как только увидите, что она начнет загустевать, нужно немного прикрутить огонь и продолжать помешивать. Процесс этот невозможно пропустить, так как на поверхности будут образовываться пузырьки – появился пузырек, сразу же лопнул и так далее. Если хотите, чтобы курд получился густым, нужно всыпать в массу с момента появления первых пузырьков 3 большие ложки без горки крахмала (желательно кукурузного), перемешайте и массу можно снять с плиты. Теперь горячий крем необходимо процедить через сито, чтобы отделить образовавшиеся комочки при нагревании и убрать цедру;

  • курд готов, нужно перелить его сразу же в удобные для использования емкости и пока что накрыть пищевой пленкой. Она не должна касаться самого крема. Оставьте баночки на столе до полного остывания, потом спрячьте в холодильник. 8 часов достаточно, чтобы курд стал нужной консистенции.

Готово, получатся очень вкусные тарталетки с лимонным курдом или если нет времени на выпечку, добавьте ложечку ароматной массы. Рецепт лимонного курда от Энди простой и доступный. С таким вкусным курдом вы можете приготовить простой десерт: тарталетки с лимонным курдом.

Лимонный курд от «Чадейки»

Мнение этого блогера и любителя-кулинара Ирины отличается от классического рецепта приготовления курда. Она считает, что нет необходимости тратить время на помешивание массы на водяной бане, потому что лимонная кислота и сахар не позволят яйцам свернуться. Поэтому можно смело ставить емкость на плиту на медленный огонь и буквально через 5 минут, а то и меньше, вкусный лимонный крем будет готов.

Чтобы приготовить курд, возьмите:

  • лимоны крупные – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • цедра, снятая с одного лимона.

Приготовление крема:

  1. Формула для готовки курда такова: на 1 лимон берется 1 яйцо, 50 г сахара и 15 г (можно и 10) сливочного масла. Это на случай, если хотите сделать пробный вариант или понадобится сразу много курда для пропитки торта.
  2. Все ингредиенты нужно сложить в миску или небольшую кастрюльку, масло берите мягкое или по крайней мере охлажденное, но не замороженное.
  3. Снимите цедру с одного лимона (чистый лимон нужно натереть на терке).
  4. Отожмите сок с лимонов, процедите.
  5. Яйца можно взбить легонько вилкой.
  6. Когда соединили все ингредиенты, дайте возможность цедре лимона поделиться своими эфирными маслами со всеми продуктами. Оставьте заготовку на столе минимум на 10 минут, только масло можно пока не добавлять.
  7. Через некоторое время (например, через полчаса), на медленном огне нужно довести смесь до готовности. Если хотите, предварительно перед нагревом можно процедить массу, чтобы избавиться от лимонной цедры, потом добавить масло и варить в течение 3-5 минут на медленном огне постоянно помешивая.
  8. Если возникнет необходимость, готовый курд нужно будет еще раз процедить через сито, чтобы избавиться от комочков свернувшегося белка (такое часто бывает).

Теперь вы можете приготовить вкусный торт с лимонным курдом.

Лимонный курд — рецепт Джейми Оливера

У каждого любителя или профессионала найдется парочка советов, как приготовить то или иное блюдо и даже свой собственный, годами наработанный рецепт популярных десертов и выпечки. Так и в этом случае, у королевы капкейков есть свои тайны, как приготовить капкейки с лимонным курдом. Но для начала нужно сделать начинку, а потом уже все остальное.

Для того чтобы сделать все по правилам, возьмите:

  • яйца свежие крупные – 4 шт.;
  • лимоны крупные без повреждений – 4 шт.;
  • сахар – стакан;
  • сливочное масло, растопленное на водяной бане – половину стакана.

Как правильно готовить курд по этому рецепту:

  1. Снять цедру с одного лимона. Все цитрусовые нужно хорошенько вымыть и обсушить. Цедру легче снимать, когда лимон сухой.
  2. Сразу после этих действий нужно выжать сок. Чтобы получить больше сока, поставьте лимоны в микроволновку на 15 секунд. За это короткое время продукт не испортится, так что можно не переживать.
  3. Используйте исключительно сок лимонов, выжатый собственноручно. Не готовьте курд из концентрированного сока и покупного из пачек. Если не хотите класть лимоны в микроволновку, их нужно покатать на ровной поверхности несколько раз, тогда сока получится больше.
  4. Масло (не маргарин!) поставьте предварительно растапливаться на водяной бане, чтобы к тому моменту, когда его нужно добавлять, оно было готово.
  5. В миску положите цедру лимона, сок и сахар, перемешайте.
  6. Отдельно взбейте яйца вилкой или венчиком, чтобы размешать белки с желтками. Только пока яйца не нужно добавлять к остальным ингредиентам.
  7. Емкость поставьте на плиту, на медленный огонь, вылейте растопленное масло, перемешайте.
  8. Прогревайте смесь столько, сколько потребуется, пока сахар не растворится. Потом нужно еще раз взбить яйца и вылить в миску, помешивая венчиком. Делайте все максимально аккуратно, чтобы яйца не свернулись.
  9. Готовьте курд, постоянно помешивая до загустения, потом процедите через сито и перелейте в удобную для использования тару. Как остынет до комнатной температуры, можно приступать к приготовлению капкейков или любых других десертов.

Десерты с лимонным курдом

Крем, приготовленный по типу заварного, только без молока и муки, очень хорошо сочетается с различной выпечкой. Десерты получаются вкусными, ароматными и невероятно нежными. Подробно ознакомимся с лучшими рецептами выпечки.

Меренги с лимонным курдом

Сладкие, тягучие и немного кисленькие меренги – это намного лучше, чем классический вариант безе.

Чтобы приготовить меренги по итальянскому рецепту, понадобится:

  • яйца куриные крупные – 4 шт.;
  • сахар – стакан (для меренг) и отдельно для курда – половина стакана;
  • соль – буквально щепотка;
  • немного экстракта ванилина или порошок;
  • сок, выжатый с 4-х лимонов;
  • цедра, снятая с 1 лимона;
  • масло сливочное – 100 г.

Процесс готовки:

  1. Сразу включаем духовку на минимум, пусть пока прогревается. Приготовим сразу противни, застелим пекарской бумагой.
  2. Берем большую миску, чтобы соединить соль, сахар и белки. Масса пока получится очень густая, но еще все впереди. Поставьте емкость на водяную баню и помешивайте ложкой смесь до тех пор, пока сахар не растворится.
  3. Обычно нескольких минут достаточно при умеренном кипении воды.
  4. Теперь нужно миску снять с паровой бани и взбить массу миксером, включите сразу высокие обороты.
  5. Взбивать придется долго, пока не получится белая плотная масса, она должна хорошо держать форму. По мере взбивания добавьте ванилин.
  6. Тесто для меренг готово, нужно выкладывать взбитые белки ложкой прямо на пергамент. Если взбивали долго и все сделали правильно, меренги будут хорошо держать форму. Нужно взять вторую ложку, окунуть в воду и сделать в каждом элементе небольшое углубление.
  7. Теперь отправляем наши меренги в духовку, выпекаться. На минимальной температуре – 110 градусов меренги должны томиться около часа, потом при выключенной духовке и закрытой дверце еще полчаса. Дверцу не открывать!
  8. Потом выньте меренги, полностью остудите.
  9. Приготовьте курд по любому из рецептов, представленных выше и заполните ложкой отверстия в меренгах. Маленькие десерты пока не нужно снимать с пергамента, заполняйте меренги охлажденным лимонным кремом.

Вот и все, получится не только красиво, но и очень вкусно. Поверьте, ваши усилия не будут напрасными!

Маффины с лимонным курдом

Готовятся также быстро, даже быстрее, чем меренги. Вариаций множество, все зависит от того, насколько вы готовы задержаться на кухне.

Представляем самый лучший рецепт из таких компонентов:

  • сливочного масла – 50 г;
  • сока лимона – столовой ложки;
  • сахара – 3 ст.л.;
  • соли – щепотки;
  • молоко – 3 ст.л.;
  • цедры лимона – половины чайной ложки;
  • яиц – 2 шт.;
  • разрыхлителя – чайной ложки.

Компоненты для приготовления курда вам известны, для украшения  выпечки подготовьте:

  • столовую ложку сахара;
  • щепотку соли;
  • яичный белок.

Последовательность приготовления:

  1. Сначала нужно сделать курд на основе лимонного сока, поставить охлаждаться.
  2. А потом приступить к приготовлению теста и выпечке: мягкое масло нужно взбить с сахаром, добавить одно взбитое отдельно яйцо, потом перемешать и снова взбить всю массу. Отдельно взбить оставшееся яйцо, ввести в массу.
  3. В тесто добавить остальные компоненты, все хорошо перемешать, можно даже взбить блендером.
  4. Подготовить формочки, смазать маслом и заполнить тестом формы на 1/3. Выпекать в предварительно разогретой духовке (180 градусов) около 20 минут.
  5. Маффины выньте, остудите в форме, потом аккуратно переложите на плоское блюдо.
  6. Пора заняться оформлением десерта: срезаем у каждого маффина шляпку, а серединку выбираем чайной ложечкой. Шляпку не выбрасываем, а то что у вас осталось, можно съесть. Внутреннюю часть маффина заполняем лимонным курдом, накрываем шляпкой. Почти ничего не заметно! Но ведь еще нужно украсить верхушку выпечки, поэтому снова включаем духовку, только теперь на 220 градусов.
  7. Делаем меренги: взбиваем белок с добавлением маленькой щепотки соли (для ускорения процесса взбивания), добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков.
  8. Накладываем массу в кондитерский мешок, выкладываем горкой на маффины и отправляем в духовку буквально на 5 минут! Можно подержать 3 минутки, можно 5, посмотрите потом и сравните результат.

Тарт с лимонным курдом

Восхитительно нежный лимонный десерт освежит в жару и согреет холодными зимними вечерами, если подать его с горячим какао. Готовится в несколько этапов, процесс не сложный и даже интересный.

Для работы приготовьте:

  • мягкое сливочное масло – половину пачки;
  • сахарную пудру или сахар – 90 г;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • муку – 250 г.

Для меренг понадобится:

  • белок одного яйца;
  • вода – 50 г;
  • сахар – 180 г;
  • цедра лимона или ванилин на кончике ножа.

Как правильно готовить вкусный десерт:

  1. Делаем тесто: взбиваем сначала мягкое масло с пудрой. На этот процесс выделите 7 минут, потом добавляем яйцо, взбиваем ровно минуту и ни секунды больше.
  2. В эту массу высыпаем просеянную муку, перемешиваем ровно полминуты и готовое тесто заворачиваем в пленку. Охлаждаем в холодильнике час.
  3. За это время делаем курд из лимонов, сахара, сливочного масла и цедры лимона по рецепту, указанному выше. Отправляем охлаждаться сначала на столе, потом в холодильник.
  4. Делаем сироп на основе воды и сахара, измеряем температуру. Нам нужно, чтобы сироп достиг температуры 120 градусов.
  5. А пока взбиваем белок +несколько кристалликов лимонной кислоты. Во взбитый белок тонкой струйкой и постоянно помешивая, вводим сахарный сироп, продолжаем взбивать до полного остывания.
  6. Раскатываем из охлажденного теста пласт, выпекаем четверть часа при температуре 17 градусов, охлаждаем.
  7. Оформление десерта: на корж выкладываем ровным слоем лимонный курд, отсаживаем при помощи кондитерского мешка взбитые белки и подаем сразу к чаю. Меренгу можно опалить горелкой по краям, чтобы получилась верхушка более румяной с хрустящей корочкой.

По такому же принципу печется и торт с лимонным курдом и меренгой.

Шоколадный торт с лимонным курдом

Любая выпечка, даже немного неудачная, будет спасена, если пропитать коржи лимонным курдом. Давайте приготовим торт с кремом «Лимонный курд».

Список продуктов для теста:

  • йогурт домашний – 300 г;
  • мука – стакан;
  • сахар – стакан;
  • растительное масло – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • порошок для выпечки – 3 ч.л.;
  • какао – 60 г;
  • цедра с одного лимона (сколько получится).

Приготовление десерта:

  1. Миксером взбейте яйца в легкую пену, присоедините сахар, продолжайте взбивать.
  2. Как масса увеличится и станет пышной, добавьте масло, йогурт и не останавливаясь, взбивайте тесто.
  3. В отдельной емкости нужно смешать сухие компоненты: разрыхлитель и какао, ввести в яичную массу.
  4. При помощи обычной терки, снимите цедру с одного лимона, введите в тесто.
  5. Перемешайте, разделите массу на 2 равные части.
  6. Выпекать будем сначала один корж в духовке при температуре 180 градусов около получаса, затем второй корж. Остывшие коржи нужно завернуть в пищевую пленку (по отдельности) и положить в холодильник.
  7. Пока пеклись коржи, можно успеть сделать курд. Но только на этот раз возьмите не 4 лимона, а 5, так как для пропитки торта нужно чуть больше крема. Курд нужно поставить охлаждаться, а когда все компоненты будут готовы, можно приступать к сборке.
  8. Коржи нужно разрезать на равные части, желательно с каждого коржа срезать верхний жесткий слой острым ножом (шапочку), тогда крем быстрее пропитает торт.
  9. Охлажденным курдом нужно пропитать коржи, украсить бока и верх оставшейся шоколадной бисквитной крошкой и поставить торт пропитываться в холодное место на несколько часов.

Бисквит с лимонным курдом печется еще быстрее, готовый корж нужно разрезать на 2 части, пропитать лимонным кремом или просто украсить верхушку десерта.

Кстати, любой пирог можно испечь с лимонным курдом по такому простому видеорецепту:

Чизкейк с лимонным курдом

Каждая хозяйка уверена, что ее чизкейк – самый нежный и самый вкусный. Что ж, спорить нет смысла, давайте и мы приготовим популярный десерт из таких ингредиентов:

  • рассыпчатого печенья – 200 г;
  • творога – 0.5 кг;
  • яиц – 3 шт.;
  • масла топленого – 90 г;
  • сахара — 150 г;
  • сока, выжатого из лимонов – 3 ст.л.;
  • сметаны (жирность 25%) – 150 мл;
  • крахмала – 5 ст.л.;
  • ванили – по вкусу;
  • разрыхлителя – 1 ч.л. без горки.

Ингредиенты для лимонного крема:

  • масло сливочное – 45 г;
  • яйцо;
  • цедра лимона – 1 ч.л.;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • сахар – 110 г.

Процесс приготовления:

  1. Печенье нужно измельчить, чтобы получилась крошка. Добавить мягкое сливочное масло, хорошенько перемешать. Получится рассыпчатая масса, которую нужно положить в разъемную форму и сформировать корж вручную.
  2. Делаем следующий мягкий и нежный творожный слой: творог перетираем через мелкое сито, можно в блендере.
  3. К творогу нужно присоединить желтки, сок, разрыхлитель, крахмал, сметану и ванилин. Все хорошенько перемешать.
  4. Отдельно взбить белки со щепоткой соли, чтобы получилась пена и аккуратно понемногу ввести белки в творожную массу.
  5. Вылить в форму эту массу, разровнять. Выпекать при температуре 165 градусов в течение 1 часа+20 минут. Чтобы чизкейк получился нежным, на нижний этаж духовки поставьте противень с бортиками и налейте в него горячую воду.
  6. После того как чизкейк приготовится, оставьте его в духовом шкафу, только приоткройте немного дверцу.
  7. Делаем курд так: растапливаем масло и пока отставляем в сторонку, чтобы немного остыло. В масло вбиваем яйцо, сахар, сок и цедру, перемешиваем. Ставим на водяную баню на медленный огонь и непрерывно помешиваем. Как только начнет загустевать – снимаем, процеживаем, охлаждаем.
  8. Охлажденным лимонным кремом заливаем верхушку десерта, ставим форму в холодильник, оставляем на 8 часов минимум.
  9. Как настоится, аккуратно проводим силиконовой лопаточкой по краю формы, вынимаем чизкейк, перекладываем на тарелку, украшаем по вкусу и подаем сразу к чаю. Хранить такой десерт нужно в холодном месте.

Как приготовить лимонный курд. Видео

missbagira.ru

Лимонный курд - как приготовить, пошаговые рецепты с фото

24 февр. 2017 г.

Содержание

То ли кисель с маслом, то ли слишком жидкий пудинг, то ли джем или варенье без крупных кусочков – этот десерт, пришедший из Северной Америки и Великобритании и носящий название «lemon curd», покорил всю Европу. В чем изюминка данной сладости, с чем и где ее использовать и как приготовить правильно?

Что такое­ лимонный курд

Золотистый солнечный оттенок, текучая перламутровая субстанция, сладость с легкой кислинкой – этот нежный десерт кто-то воспринимает как лимонный крем, а кто-то – как варенье или слишком жидкий пудинг. Даже на своей родине, в Великобритании, он используется несколькими способами: подавался к хлебу или булочкам, тостам, блинам, либо применялся как прослойка к бисквитным тортам.

Как приготовить

По составу и общей схеме создания этот крем похож на традиционный заварной, который делают на яйцах и молоке. Однако рецепт предполагает обязательное введение лимонного сока в большом количестве и цедры. Дополнительно сюда кладут сливочное масло и сахар, что делает этот десерт более мягким и нежным по консистенции. Повара заостряют внимание на том, что:

  • при использовании курда как самостоятельного блюда количество масла существенно уменьшают;
  • кроме лимонного сока можно добавлять апельсиновый, лаймовый, грейпфрутовый;
  • мука и крахмал для традиционной рецептуры исключаются;
  • нужно внимательно следить за температурой конфорки, когда греются желтки – они не должны свернуться;
  • быстро охладить баночки с готовым блюдом можно, обложив их кубиками льда.

Рецепт­ы

Даже традиционный простой состав этого десерта не отнимает у повара возможности играть с консистенцией, вкусом и ароматом. Чуть больше цедры, чуть меньше яиц, раннее или позднее введение кускового или взбитого масла – каждый рецепт приготовления индивидуален, даже если различия по объему компонентов исчисляются лишь в десятке граммов.

От Энди Шефа

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1134 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Рецепты от Андрея Рудькова (в социальных сетях – andychef) завоевали любовь хозяек за свою простоту и невероятную привлекательность готовых блюд. Доступные объяснения, большое количество профессиональных советов – все это сопровождает каждый его пост. Вкусный лимонный курд от Энди Шефа – не исключение: изучив этот пошаговый рецепт, с английским десертом справится любой. Количество цитрусовых, указанное ниже, зависит от их объема и сочности.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 75 г.

Способ приготовления:

  1. Хорошо обмыть цитрусы, с одного снять цедру теркой. Слишком активно измельчать не требуется.
  2. Положить лимоны в жаропрочную стеклянную кастрюлю и прогреть в СВЧ-печи четверть минуты. Разрезать их пополам, после начать выдавливать сок: нужно 115 г, остальное можно использовать в др. рецептах.
  3. Разбить яйца, оставить желтки. Если сепаратора у вас нет, аккуратно выловите их ложкой-шумовкой – только дождитесь, чтобы белок стек полностью.
  4. Соединять желтки с цедрой и остальными компонентами в сотейнике или большой миске, которую можно поставить на плиту.
  5. Выставив мощность чуть выше средней 55-60%, прогреть содержимое сотейника, легко взбивая массу венчиком. Не совершайте быстрых активных движений – нужно только помешивать, вырисовывая спираль.
  6. Когда на поверхности начнут образовываться крупные пузыри, сразу же лопающиеся, десерт почти готов. Нужно снять его с плиты и слить через сито с дырочками среднего размера – чтобы не оставить комочков.
  7. Разлить смесь по маленьким баночкам. Дать ночь постоять в холодильнике, чтобы лучше схватилось.

От Джейми Оливера

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2648 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Лимонный курд от Джейми Оливера характеризуется очень пышной структурой, сильной густотой и нежным вкусом, в котором цитрусовые ноты ощущаются слабо. Большое количество масла и желтков делает его хорошим дополнением к любым тортам из коржей и песочных корзиночек – он сохраняет свой первоначальный вид и визуально делает десерт воздушным. Самостоятельно же употреблять этот вариант лимонного английского крема (на вафлях, блинах и т.д.) повара не советуют – он слишком жирный.

Ингредиенты:

  • сок лимонный – 220 мл;
  • сахар-песок – 220 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • желтки – 10 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Очень осторожно снять цедру, стараясь не задеть белую часть – она даст лишнюю горечь.
  2. Соединить с выдавленным соком (фильтровать не обязательно) и сахаром, оставить на полчаса для пропитки.
  3. Желтки и яйца взбивать быстро и до момента, пока вы не увидите однородности. Добавить к сахарно-лимонной массе.
  4. Перемешать, процедить через не самое мелкое сито: должна остаться цедра и немного белка, который не взбился требуемым образом.
  5. Поставить отфильтрованную основу курда на плиту, прогреть на средней мощности. Варить, пока не начнет густеть, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  6. Охлажденное масло порубить одинаковыми кусочками. Высыпать туда же и убрать с конфорки.
  7. Перемешивать, пока не добьетесь гладкости. Дать остыть и отправить в холодильник хотя бы на 5 часов.

Лимонный крем Чадейка

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1498 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Данный рецепт называют очень простым и предлагают готовить по базовой схеме: яйцо, лимон, 15 г масла и 1/4 стакана сахара. Ниже приводится вариант на 4 яйца, который используется для большого пирога. Хозяйки, которые пробовали такую версию, утверждают, что он хорош для вафель и блинов, а как наполнение для песочных тарталеток жидковат, поэтому там чаще применяется рецепт Джейми Оливера.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сахар – стакан;
  • лимоны – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. С пары лимонов снять теркой крупную (!) цедру, перемешать ее с сахаром и оставить на полчаса – он должен получить характерный лимонный аромат.
  2. Яйца взбивать очень медленно и без лишней активности, чтобы не образовывалась пена.
  3. Сок из всех 4-х лимонов, не фильтруя, вылить к сахару с цедрой. Добавить яичную смесь, снова дать постоять полчаса.
  4. Отцедить эту массу через сито. Ввести туда кусочки масла, поставить на конфорку.
  5. Прогревая, варить курд, пока не загустеет. Мощность около 40%, перемешивать нужно постоянно.
  6. Распределить крем по небольшим баночкам (можно граненым, как фабричный), после остывания закрыть и охлаждать всю ночь.

Заварной­

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2043 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

По своему составу данный лимонный заварной курд похож на приведенные выше варианты: он густой, пышный, отлично держит форму и прекрасно подходит для песочных пирожных и французских открытых тартов. Однако не лишен изюминки, которая кроется в методике работы: сделать ароматный крем предлагается с помощью микроволновой печи, что будет быстрее, чем на плите (подразумевается время варки).

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • лимоны – 5 шт.;
  • сливочное масло – 125 г;
  • пудра сахарная – 200 г.;
  • крахмал – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Масло положить на стол, дать ему оттаять.
  2. Обмыть все цитрусы очень хорошо, почистив их поверхность щеточкой. С 3-х из них снять тонко цедру, измельчить.
  3. Остальные поместить на решетку микроволновки, погреть 20 секунд. Разрезать пополам каждый, выдавить сок – нужно получить 200 мл. Отправить в холодильник на час.
  4. Яйца в стеклянной миске венчиком аккуратно перемешать с сахарной пудрой. Влить холодный сок, взбить.
  5. Масло нарезать, добавить к основе для курда. Перемешать, подсыпать цедру и крахмал.
  6. Отправить миску (не накрывая!) в микроволновку, выставить мощность на 80% от максимума.
  7. Через минуту достать, взбить еще раз, отправить обратно. Повторить это действие 5 раз. Если курд будет не слишком густым, добавить еще 2 минуты.
  8. Дать крему остыть, прежде чем распределить по баночкам.

С лаймом

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1338 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

По соотношению продуктов этот лимонно-лаймовый курд похож на рецепт от Чадейки, но здесь вкус более многогранный за счет использования нескольких цитрусов, а уменьшенное число яиц делает структуру нежнее. Если вы не хотите ярко выраженную сладость, используйте вместо лайма грейпфрут, но следите, чтобы его доля по объему была равна лимонной. Из яиц можно взять только желтки.

Ингредиенты:

  • лаймы – 2 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 210 г;
  • масло сливочное – 55 г.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно счистить цедру (только желтую/зеленую часть) со всех цитрусов, хорошо перемешать с сахаром.
  2. Погреть лимоны и лаймы (быстрее всего – микроволновка, 25-30 секунд), выдавить из них сок. Для курда нужно около 160 мл.
  3. Смешать обе этих массы, определить на водяную баню.
  4. Когда основа будущего курда согреется и начнет показывать редкие пузыри, добавить очень мелкие (!) кусочки сливочного масла. Продолжая греть цитрусовый соус на водяной бане, перемешивать его до однородности.
  5. Быстро, но не активно взбив яйца, медленно влить их в курд. Варить не дольше четверти часа – время определяется скоростью загустения.
  6. Через сито разлить лимонно-лаймовый соус по стеклянной таре, после остывания переместить в холодильник.

Без масла

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 559 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Этот лимонный курд будет по достоинству принят ценителями полезных десертов, поскольку сильно облегчен по жирности в сравнении с традиционной версией. Однако это изменяет и консистенцию крема – она не такая плотная, поэтому он рекомендован для подачи с тостами, блинами и сырниками, а бисквитные коржи прослаивать лучше более густым кремом. Аналогичное блюдо можно сделать на основе апельсина или даже ягод.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Выжать сок из лимонов, снять тонко цедру. Подсыпать сахар, хорошо перетряхнуть, оставить на час.
  2. Поставить на конфорку, варить на слабом огне, пока сахарные крупинки не разойдутся.
  3. Аккуратно взбейте яйца, чтобы не появилась пена: это лучше делать венчиком, а не миксером.
  4. Добавлять в теплую лимонную основу для курда очень аккуратно. Продолжать варить около 6-ти минут.
  5. Загустевшую массу разлить по баночкам, подержать ночь в холодильнике.

На желтках

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2373 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Из остальных рецептов этот десерт на желтках отличает добавление свежего имбиря, придающего крему умопомрачительный аромат и острую ноту во вкусе. Идеальный вариант для прослойки песочного печенья, подачи с круглыми вафлями или даже для использования в качестве зимнего варенья к чаю. Некоторые хозяйки добавляют сюда еще палочки корицы (при варке), чтобы усилить яркость аромата.

Ингредиенты:

  • лимоны – 4 шт.;
  • масло сливочное – 105 г;
  • корень имбиря;
  • пудра сахарная – 310 г;
  • яйца – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Цедру и сок смешать с сахарной пудрой, дать ей пропитаться и вобрать запах.
  2. Поставить на огонь, сразу же подсыпать кусочки масла.
  3. Перемешивая, готовить при самой слабой мощности конфорки, пока масло не начнет таять.
  4. Яичные желтки отдельно перемешать венчиком – активно взбивать не стоит.
  5. Влить к будущему курду, продолжая медленно и аккуратно работать венчиком уже на плите. Греть пару минут, перемешивая.
  6. Корень имбиря очистить, натереть мелко. Подсыпать туда же.
  7. Продолжить варку до загустения курда (примерно 12 минут).
  8. Пропустить через сито дважды, снова согреть и варить еще 4 минуты.

Без яиц

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3063 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Лимонный курд без яиц такой же вкусный, как традиционный, но отличается большей плотностью, поэтому его повара советуют намазывать на тосты или панкейки – пропитывать им коржи нет смысла, да и для тарталеток не подойдет. Холодным он очень густой, можно даже резать, а, подтаяв, становится более податливым. Загустеть этому крему помогает мука. При желании можно добавлять ванилин, корицу.

Ингредиенты:

  • мука – 155 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • лимоны – 4 шт.;
  • сахар – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Выжимать сок из разрезанных поперек половинок до последней капли. Снять и натереть цедру (до белой части).
  2. Добавить сахар, перемешать и поставить на конфорку. Начать прогревать, пока крупинки не разойдутся.
  3. Добавлять просеянную муку ложками, аккуратно перемешивая. Мощность конфорки при этом не должна превысить 40%, чтобы курд не кипел.
  4. Когда масса начнет густеть, ввести сливочное масло. Взбивать легкими движениями еще 6 минут, продолжая держать лимонный крем на плите.
  5. Переложить в баночки, предварительно отфильтровав. Остудить.

С апельсином

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 285 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Вы размышляли, как приготовить крем, который не навредит фигуре? Попробуйте этот рецепт нежирного лимонно-апельсинового курда, где введен заменитель сахара, а для загущения использован рисовый крахмал. По вкусу, виду и общей консистенции он не хуже классического, а добавление апельсина придает ему сладость, особенно если это красный сорт.

Ингредиенты:

  • вода – стакан;
  • лимон;
  • апельсин;
  • крахмал – 15 г;
  • яйцо;
  • заменитель сахара (таблетированный) – 20 шт.

Способ приготовления:

  1. Очень хорошо обмыть апельсин и лимон. Снять цедру. Выжимать сок рекомендовано после нагрева цитрусовых.
  2. Подлить полстакана воды, поставить греться на плите. Мощность должна быть слабой, около 30%.
  3. Остудить, процедить, опять поставить на конфорку.
  4. Ввести заменитель сахара и оставшуюся воду, через несколько минут тонкой струйкой добавить крахмал.
  5. Яйцо аккуратно взбить, подлить к горячей массе, перемешивая ее.
  6. Готовить десерт, пока он не станет хорошо удерживаться на ложке.

Молочный

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2099 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Нежный и вкусный молочный лимонный курд отлично подойдет для наполнения эклеров, прослойки Наполеона и даже запекания в открытом песочном тарте. Некоторые хозяйки для повышения плотности добавляют на последнем этапе полстакана набухшего желатина. Простой рецепт с фото поможет вам освоить создание лимонного крема в домашних условиях без ошибок.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 100 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • цедра лимонная – 5 ст. л.;
  • сахар – 220 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 118 г.

Способ приготовления:

  1. Перемешать сок, цедру и сахар.
  2. Прогреть до появления мелких пузырей, влить туда молоко.
  3. Взбивая периодически венчиком, готовить 4 минуты.
  4. Отдельно перемешать 3 яичных желтка и целое яйцо, влить к основе для курда.
  5. Добавить нарезанное масло, варить до повышения густоты.

Сколько хранится

Как долго этот крем простоит, не изменив своих качеств, зависит от технологии работы повара и состава лакомства. Хранение лимонного курда по правилам должно осуществляться в маленьких (до 300 мл) стеклянных баночках. Если их закатать, т.е. провести консервацию, до вскрытия он простоит несколько месяцев, но при открытой таре лучше употребить курд за пару недель. Если в составе присутствуют пряности (имбирь, гвоздика, корица), готовый крем может простоять месяц.

Видео:­

Лимонный Крем / Курд - для торта, тарта, пирожных, тарталеток, тостов - Lemon Curd

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Лимонный курд – изумительный цитрусовый десерт

В кофейнях часто можно встретить тарталетки, безе с лимонной начинкой, а в некоторых супермаркетах продаются стеклянные баночки с цитрусовым лакомством. Но на самом деле этот десерт можно приготовить и в домашних условиях. Для этого не нужны дорогостоящие ингредиенты, а конечный результат всегда радует вкусом. Сегодня постоянная читательница блога Юля Хорошилова поделится с нами проверенным рецептом лимонного курда.

Добрый день! Сегодня хотелось бы продолжить тему идей вкусных подарков на Новый год для близких и друзей, начатую в статье Новогоднее имбирное печенье.

В холодную зиму невозможно устоять перед соблазном порадовать себя и родных ароматным и вкусным десертом. В канун новогодних праздников предлагаю вам простой и проверенный рецепт ароматного лимонного курда. Многим может показаться, что лакомство слишком калорийное, но давайте на время забудем об углеводах. Ведь еда – это в первую очередь положительные эмоции и энергия, особенно если она приготовлена с любовью.

Что это за десерт

Лимонный курд очень популярен в Великобритании, Америке, его часто подают к завтракам в креманках к блинам, хрустящим медовым тостам. Многие кондитеры добавляют цитрусовый курд в пироги, безе, тарталетки. За свою консистенцию это блюдо часто называют лимонным кремом, а его яркий и насыщенный вкус придется по душе истинным гурманам. Многие сравнивают это лакомство с классическим вариантом заварного фруктового крема, но есть одно существенное различие – в курд не добавляют муку или крахмал.

Лимонный крем довольно прост в приготовлении и имеет разные варианты. Например, популярный кулинарный блогер Ирина Чадеева (Чадейка) делает торт с лимонным курдом и меренгой. Она подтверждает, что этот рецепт осилят даже начинающие кулинары, поскольку он прост как в плане ингредиентов, так и в приготовлении. Другой известный повар Энди шеф лимонный курд добавляет в капкейки и макаронс. Поверьте, десерт внесет разнообразие, даже если вы будете есть его с обычными блинчиками.

Рецепт лимонного крема

Когда я первый раз искала, как приготовить лимонный курд, я поразилась тому, насколько много существует рецептов этого лакомства. При этом крем можно готовить с добавлением лайма, клубники, апельсина, но лимон остается базовым ингредиентом. Даже если вы не поклонник этого цитрусового, то обязательно оценить вкус курда за гармоничное сочетание кислинки и сладости.

Большая часть рецептов незначительно отличается. Например, по рецепту Джейми Оливера лимонный курд готовится из 5 желтков и 2 целых яиц. Такое соотношение считается классическим, но мне не подходил этот рецепт, поскольку у меня не было времени думать над тем, куда деть оставшиеся белки (хотя потом вспомнила, что из них можно делать воздушные меренги). Поэтому я предлагаю вариант пошагового рецепта с фото лимонного курда, в котором используются яйца целиком, что еще больше упрощает процесс приготовления.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • цедра 2 лимонов;
  • свежевыжатый сок из 4 лимонов;
  • 220 г сахара;
  • 120 г сливочного масла.

Для начала нужно натереть лимон на мелкой терке, стараясь не задеть белую корочку фрукта, чтоб не было горечи во вкусе. Лучше и легче всего это сделать, если лимон немного подержать в морозильной камере.

В тертую цедру нужно добавить сок лимонов. Есть несколько хитростей, как выжать больше сока. Для этого необходимо погреть лимон в микроволновке 15 секунд, а потом разрезать его не вдоль, а поперек.

В смесь нужно добавить яйца, сахар и тщательно все размешать, а затем поставить емкость на водяную баню.

На среднем огне необходимо варить курд, постоянно помешивая, 5-7 минут. В цитрусовый крем добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и продолжаем помешивать до загустения еще 2 минуты.

Если вам не нравится вкус цедры, то получившийся курд можно процедить через сито или марлю. Я люблю плотную консистенцию лимонного крема, поэтому в конце добавляю 5 г желатина. Если добавите больше, то получится ароматное цитрусовое желе. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 600 мл курда.

Как видите, рецепт достаточно прост и занимает 10-15 минут вместе с подготовкой. Остывший лимонный курд в этот раз я разлила по баночкам и поставила для настаивания в холодильник. Вот такой вкусный подарок я приготовила своим близким!

Популярные рецепты десерта

Если вы не боитесь сложностей, то вас должны заинтересовать рецепты приготовления цитрусового крема от известных поваров и фуд-блогеров. Например, Андрей Рудьковский, более известный как Энди шеф, в своем блоге делится рецептом лимонного курда, который более приближен к классическому варианту. В результате получается ярко желтый крем густой консистенции.

Лимонный курд. Рецепт от Энди Шефа

Он использует следующие пропорции составляющих компонентов:

  • цедра одно лимона;
  • лимонный сок – 115 г;
  • яичный желток – 4;
  • сахар – 75 г;
  • сливочное масло – 60 г.

Компоненты в этом рецепты практически идентичны со многими другими, разница лишь в том, что используются лишь желтки яиц. Итак, для начала нужно натереть цедру с одного лимона. При этом Энди шеф считает, что не обязательно использовать мелкую терку, так как он всегда потом процеживает цитрусовую смесь.

В сотейнике необходимо взбить венчиком сахар, желтки, выжатый сок и цедру и поставить на средний огонь. Как только сахар растворится, нужно добавить сливочное масло и постоянно помешивать. Постепенно крем начнет густеть. Андрей советует использовать 3 столовые ложки крахмала, если вы хотите добиться плотной консистенции. Через 5-7 минут сотейник необходимо снять с огня, процедить через сито или марлю и разлить в стеклянные емкости.

Лимонный курд от Джейми Оливера

Я являюсь преданной фанаткой английского повара Джейми Оливера – популярного ресторатора и популяризатора домашней кухни и принципов здорового питания. Многие любят именно его рецепт приготовления лимонного курда, хоть и на первый взгляд он покажется несколько сложнее, чем другие.

Предлагаю посмотреть видеоролик, в котором автор готовит цитрусовый крем по рецепту Джейми Оливера.

Полезные советы по приготовлению

Опытные кулинары и кондитеры, которые часто готовят этот десерт, делятся своими хитростями, как сделать лимонный курд еще более вкусным и ароматным. В первую очередь, они напоминают, что лимоны без цедры нельзя хранить. Если вы не смогли сразу использовать их для приготовления какого-то блюда, то нужно сразу отжать сок и поместить в морозилку для сохранения вкуса и полезных свойств.

Как я уже писала выше, легче всего натирать цедру с охлажденного лимона, а некоторые кулинары говорят, что можно даже подморозить его немного. По классическому рецепту в лимонный курд обязательно нужно добавлять цедру. Если вам не нравится ее вкус, то можно процедить крем, но без этого компонента крем не будет ароматным.

Если вы используете яйца небольшого размера, то увеличьте их количество. Лучше пускай их будет больше, чем меньше. В противном случае курд не загустеет и останется жидким. В таком виде вы конечно сможете насладиться его неповторимым вкусом, но сделать торт с лимонным курдом в такой консистенции уже не получится.

Помните, что прежде чем добавлять яйца в лимонный сок, нужно хорошо их взбить с сахаром, чтоб не остались комочки, которые потом на водяной бане могут свернуться. Готовый лимонный курд может храниться в холодильнике 1 месяц, но уверена, что съедите вы его гораздо раньше.

Уверена, теперь, дорогие читатели, вы убедились в простоте приготовления этого десерта. По аналогичному рецепту можно приготовить крем из любых кисло-сладких фруктов: апельсина, мандарина, лайма. Вы можете добавлять любые ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать и проявлять творчество!

Благодарю Юлию за пошаговый рецепт лимонного курда. Согласна, что это отличная идея для вкусного новогоднего подарка, но и себя не забудьте побаловать. А вы уже пробовали этот десерт? Расскажите о ваших впечатлениях, поделитесь любимым рецептом.

И для настроения прозвучит ERNESTO CORTAZAR — Infinite Love.

Как приготовить вкуснейшее малиновое варенье на зимуЛимон. Польза. Лечение.Рецепты красоты с лимономВода с лимоном - простое средство оздоровления организмаИмбирь с лимоном и медом. Трио для иммунитетаЭликсир здоровья – готовим чесночное масло

irinazaytseva.ru

Волшебные лимонные бары

Ума не приложу, как назвать такие десерты по русски. Лимонные прямоугольнички? Пирожные? В общем это лимонные бары, так понятнее и сразу лишние вопросы исчезают.

Так вот, это простейший десерт, который готовится в два параллельных подхода. Пока первый слой выпекается, делаете второй. Соединяете вместе, ещё 15 минут и готово. Категорически подходит для неожиданных гостей, детей-сладкоежек и всех лимонноувлечённых.

Нижний слой здесь – это ни что иное, как песочное тесто – в меру сладкое, рассыпчатое, очень лёгкое и нежное. Верхний – лимонный. Здесь и воздушность и характерная кислинка лимона. Всё вместе – это потрясающе волшебный десерт. Если характеризовать его парой слов – быстро исчезает. Причем, знаете, он вызывает азарт. Первый кусочек съедаешь в исследовательских целях, что это, как это, на что похоже. Следующие два уходят на то, чтобы понять, какой из слоев больше нравится и почему. Потом понимаешь, что нравятся оба слоя, в этот момент исчезает ещё пара.

По секрету скажу, если подержать их в холодильнике часок-другой, вот тогда получите самый лучший вариант. 

Что ж, приготовим первый слой – песочную основу. В чаше миксера соедините сливочное масло комнатной температуры (115 гр.) и сахар (115 гр.), хорошо взбейте на высоких оборотах. 

Следом отправьте 140 грамм муки. 

Тесто начнёт собираться комками, здесь сильно долго взбивать не стоит. 

Выложите первый слой в форму. Я застелил пергаментом, потому что у меня квадратная (здесь это несложно). Постарайтесь также использовать квадратную или прямоугольную. Размер 18х18 см, если будет больше – лучше удвойте все ингредиенты, потому что может получиться тонковато. Выравнивал я маленькой скалочкой, можно дном от небольшого стакана или руками. Главное равномерно распределить всё. Мой слой был толщиной в 1 см.

Уберите в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут. А точнее, до тех пор, как верх начнёт румяниться.

Пока выпекается первый слой, готовим второй, что время терять зря. Натрите цедру одного лимона, и выжмите сок. Нам понадобится 40 грамм сока. 

В чаше соедините 2 яйца и 140 грамм сахара. Взбивайте на максимальной скорости минут 5. Вот здесь не ленитесь. Масса должна увеличиться в объеме раза в три, стать очень плотной и светлой. Планетарные миксеры Kitchen Aid, к слову, одни из лучших в этом вопросе. Ручным это делать дольше.

В готовую массу (кстати, что там у нас в духовке происходит, проверьте) насыпаем всю цедру и 30 грамм муки. Ещё раз взбиваем.

Наливаем лимонный сок и ещё минуту взбиваем. Хочу обратить внимание, что по большому счету, можно ведь использовать и ягодный сок, например от той же малины (причём и мороженной). 

Примерно в это время первый слой подрумянится. Дайте ему немного остыть на решетке, буквально минут 5-7. И вылейте сверху массу второго слоя. Если взбивали правильно сахар с яйцами, то масса будет плотной, как хороший йогурт. 

Убираем снова в духовку, на этот раз на 15-20 минут. Проверяйте, верхний слой должен застыть, точнее пропечься. То есть если подергать противень, верх не будет подрагивать. Вот это значит, что десерт готов, передерживать его не стоит.

Дайте десерту остыть в форме, аккуратно достаньте, потянув за бумагу. Нарежьте на брусочки 3х5 см. Сверху посыпьте сахарной пудрой через сито. Запомните, сперва нарезали, потом посыпали. Иначе всё ножом испортите и будет не так красиво.

Ох, дописываю рецепт и слюнки текут от одних только воспоминаний, каким вкусным был десерт.

andychef.net

Лимонный курд (Lemon curd)

Распечатать Шаг 1

В рецепт лимонного курда входят следующие ингредиенты: сок и цедра лимона, сахарный песок, сливочное масло и яичные желтки. 90 миллилитров сока и 1 чайная ложка цедры получается с одного крупного лимона.

Шаг 2

Лимон тщательно моем и обдаем кипятком. После этого с усилием прокатываем его по столу - так плод лучше отдаст сок. С помощью мелкой или крупной терки снимаем цедру - яркий верхний слой лимона, не затрагивая белую прослойку (она горькая).

Шаг 3

В небольшую кастрюльку или сотейник насыпаем 60 граммов сахара и добавляем измельченную цедру.

Шаг 4

Перетираем все ложкой или вилкой, чтобы лимонная цедра лучше отдала свой аромат.

Шаг 5

Следом добавляем 3 яичные желтка (в среднем это около 60 граммов).

Шаг 6

Перемешиваем все, после чего отжимаем с лимона сок любым удобным способом. Косточки удаляем. Если у вас не получилось ровно 90 миллилитров сока, а начинать новый плод не хочется, можете довести объем жидкости за счет добавления простой питьевой воды (правда, желательно не более столовой ложки).

Шаг 7

Все тщательно перемешиваем.

Шаг 8

Кладем в кастрюльку 45 граммов сливочного масла.

Шаг 9

Ставим посуду на средний огонь. Водяная баня в этом рецепте лимонного курда не нужна - желтки не свернутся из-за большого количества кислоты и сахара. При постоянном помешивании варим заварной лимонный крем до загустения - минуты 2-4 после закипания.

Шаг 10

Когда на ложке с курдом остается вот такая полоска от пальца, которая не двигается с места, крем готов.

Шаг 11

Протираем его через сито, чтобы убрать лимонную цедру.

Шаг 12

Лимонный курд готов - остается перелить его в подходящую баночку, закрыть крышкой и полностью остудить в холодильнике.

Шаг 13

Всего у меня получается 170 граммов ароматного лимонного курда.

Шаг 14

Это очень-очень вкусно, поверьте. А лучше проверьте сами - потом наверняка скажете спасибо. Готовьте на здоровье, друзья!

finecooking.ru


Смотрите также