Курд апельсиновый рецепт
Апельсиновый курд
Распечатать Шаг 1
В рецепт апельсинового курда входят следующие ингредиенты: свежие апельсины (чуть более крупнее среднего размера), сахарный песок (можно использовать сахарную пудру), качественное сливочное масло, два куриных яйца и два яичных желтка (белки можно заморозить, а потом использовать как и свежие), а также апельсиновая цедра.
Шаг 2Для начала очень и очень тщательно моем апельсины. Затем кладем их в кастрюльку с крутым кипятком и держим там пару минут. Для чего это нужно? Дело в том, что сегодня почти все плоды обрабатываются воском для увеличения сроков хранения и нам надо избавиться от него (если таковой имеется). Я не знаю, обработаны ли привозные фрукты в нашей стране, но подстраховаться не помешает. Итак, апельсины полежали в кипятке, вынимаем их, вытираем насухо и даем минутку остыть, чтобы не обжечь руки. Теперь прокатываем их по столу, прижимая ладонью - это поможет нам получить больше сока. Снимаем с фруктов цедру - самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого цвета. Удобнее всего воспользоваться мелкой теркой. Делайте это так, чтобы белый слой не был затронут - именно он горчит и может испортить весь крем.
Шаг 3Апельсины без цедры разрезаем пополам поперек и любым удобным способом получаем сок. У меня хоть и есть две соковыжималки (электро и специальная для цитрусовых), но я люблю это делать с помощью вилки, когда фруктов мало. В одной руке держим половинку апельсина, а во второй - вилку. Вставляем вилку в мякоть (поперек от центра к краю) и, сжимая апельсин, прокручиваем столовый прибор. Так можно выжать сок практически до последней капли.
Шаг 4Готовый апельсиновый сок желательно процедить, чтобы в нем не осталось косточек. Если их нет, можно использовать сок с мякотью - потом все равно будем процеживать.
Шаг 5Теперь выбираем подходящую для приготовления апельсинового курда посуду. Лучше всего подойдет сотейник или небольшая кастрюлька с ручкой. Переливаем в нее полученный сок, добавляем цедру, которую мы сняли с 2 плодов, а также дополнительно 1 столовую ложку апельсиновой цедры.
Шаг 6Насыпаем туда же сахарный песок, который можно запросто заменить сахарной пудрой. Перемешаем все.
Шаг 7И, наконец, остается добавить пару куриных яиц (тщательно промойте и обсушите их) и яичных желтков.
Шаг 8Венчиком или вилкой взбалтываем все, чтобы яйца частично разошлись. Можно миксером недолго взбить.
Шаг 9Этап термической обработки апельсинового курда предусматривает использование водяной бани. Что это такое? Это такой способ, когда блюдо готовится не на огне, а на пару, за счет чего вероятность пригорания продуктов сводится к минимуму. Для этого возьмем еще одну кастрюльку, в которую нальем воду (примерно на 3 пальца), а поверх помещаем посуду с будущим апельсиновым кремом. Можно сразу налить кипятка, чтобы процесс пошел быстрее. Желательно, чтобы дно кастрюльки с апельсиновой массой не касалось воды, но это не критично.
Шаг 10Ставим наше сооружение на огонь и ждем, когда вода в нижней кастрюле начнет кипеть. Затем делаем не очень сильный огонь и готовим апельсиновый курд при постоянном (!) помешивании. Нужно, чтобы вода не бурлила, а лишь булькала. Если отвлечься и перестать мешать, яйца просто свернутся и однородный, гладкий крем не получится. Варим апельсиновый курд до тех пор, пока он не начнет густеть. Это получится довольно быстро.
Шаг 11Видите, какой должна быть консистенция? Что-то наподобие жидковатого киселя. Так и нужно, ведь курд потом загустеет, как остынет.
Шаг 12Пора снимать кастрюльку с плиты и протереть наш крем через сито, чтобы удалить апельсиновую цедру. Она отдала крему свой аромат и цвет, поэтому большо не нужна.
Шаг 13В еще горячий апельсиновый крем кладем 80 граммов мягкого сливочного масло. Хотя можно и холодного - все равно быстро разойдется в горячей массе.
Шаг 14Венчиком или ложкой перемешиваем все, чтобы апельсиновый крем полностью соединился со сливочным маслом.
Шаг 15Собственно, это и есть рецепт апельсинового курда: дольше писать, чем готовить. Но я ведь всегда стараюсь расписать все в деталях, чтобы потом и у вас все получилось на 5+.
Шаг 16Чтобы этот заварной крем не покрылся пленкой-корочкой (это всегда происходит с заварными кремами), его нужно остужать так. Затяните посуду с еще теплым курдом пищевой пленкой, а потом уложите эту пленку прямо на крем, чтобы между ними не было воздуха. Когда апельсиновый курд полностью остынет, переложите его в подходящую баночку с крышкой и храните в холодильнике (дня 4 точно простоит, если не съедите).
Шаг 17Буду надеяться, что этот простой рецепт вкусного и ароматного десерта вам понравился и вы обязательно приготовите солнечный апельсиновый курд для своей семьи.
finecooking.ru
Апельсиновый курд для торта - пошаговый рецепт с фото
Поделиться на Фейсбук Поделиться ВКонтакте В Одноклассники
Апельсиновый курд «мягче» заварного крема, а вкус у него – абсолютно цитрусовый. Если уж вы решите использовать курд для смазывания коржей, то получится самый вкусный торт из всех возможных.
Курд – это нежно-воздушный крем с запахом апельсинов и ванили.
Его даже не хочется намазывать на бисквитные коржи, настолько «самодостаточен» волшебный десерт.
Курд нужно охладить и подать в глубоких креманках.
А еще апельсиновый курд можно подать с мороженым, творогом, овсянкой, оладьями.
апельсиновый курд
Ингредиенты- апельсины – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 80 г.;
- сахар – 100 г.;
- ванильный сахар – 1 ч.л.;
- крахмал – 1 ч.л.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Апельсины нужно выбирать придирчиво, чтобы кожура не была вялой или подсохшей. Кожура важна, так как в курде присутствует снятая с нее цедра. Апельсины могут быть средними по размеру. Апельсины тщательно моют теплой водой, ведь на заморских цитрусовых может быть восковая пропитка. Ручной цитрус-пресс прекрасно справляется со своей задачей. Единственный нюанс – цедру придется снимать с уже лишенных сока половинок. По апельсиновой кожуре проходятся острой теркой с мелкими отверстиями. Должно получиться 1,5-2 столовых ложки цедры. Белый слой кожуры захватывать нельзя, в нем присутствует горечь. Разбивают два крупных яйца. Соединяют яйца с сахарным песком. Кладут полную чайную ложку ванильного сахара. Апельсиново-ванильное сочетание необычайно украсит десерт. Выливают в кастрюлю апельсиновый сок. Посуда должна быть такой, чтобы она могла стать составной частью водяной бани, поместившись в более крупную емкость, наполненную водой. Бросают апельсиновую цедру. Сырой курд 3 минуты взбивают блендером. Сооружают водяную баню, ставят кастрюлю с апельсиновым курдом. Как только курд слегка нагреется, в кастрюлю кладут чайную ложку картофельного крахмала. Снимают насадку-венчик с блендера, слегка взбивают курд вручную, чтобы крахмал полностью растворился. Когда курд закипит, засекают время. Кипение апельсиновой массы длится 10 минут, курд необходимо часто помешивать, вооружившись венчиком или столовой ложкой. Загустевший и посветлевший апельсиновый курд снимают с огня. Когда масса немного остынет, бросают в нее порезанное крупными кусками сливочное масло. Апельсиновый курд размешивают до растворения масла. Соус не подают теплым, он должен остыть.Ярко-желтый крем перекладывают в подходящую посуду, закрывают, ставят в холодильник.
Срок хранения курда – 5 дней.
Наш апельсиновый курд готов!
Рекомендуем также обратить внимание на потрясающий крем пломбир
Сохраните рецепт в любимой социальной сети, чтобы не потерять:pro-tortiki.ru
Апельсиновый курд — рецепт с фото
Апельсиновый курд – вариант заварного крема, приготовленный на основе апельсинового сока, вместо молока. Простой по составу, но невероятно вкусный десерт. Пряный, кисло-сладкий, невероятно ароматный и нежный на вкус, апельсиновый курд - вкуснейшее лакомство уже сам по себе, но также отличное дополнение к любой выпечке (особенно шоколадной), прекрасная начинка для пирожных и тартов и очень эффектный соус для десертов. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Тщательно вымойте апельсины и лимон в горячей воде.
Натрите цедру 1 апельсина. Выжмите сок из двух апельсинов и половинки лимона. У вас должно получиться примерно 110-130 мл цитрусового сока.
Яичные желтки отделите от белков. Белки нам не понадобятся.
Добавьте к желткам примерно половину сахара и взбейте смесь несколько минут до растворения сахара и получения светлой, воздушной массы.
Соедините цитрусовый сок, оставшийся сахар и подготовленную апельсиновую цедру. По желанию раздавите несколько коробочек кардамона ножом и также добавьте в смесь сока и сахара.
На небольшом огне доведите сок до кипения. Как только сок закипит - выключите огонь.
Порциями, по 1 столовой ложке, постепенно добавьте горячий апельсиновый сок к яичным желткам.
Установите емкость с подготовленной смесью над кипящей водой, таким образом, чтобы вода не касалась дна емкости.
Постоянно помешивая венчиком, готовьте курд несколько минут, пока он не загустеет. Постепенно с поверхности смеси исчезнет пенка, масса загустеет и станет гладкой, похожей на заварной крем. Чтобы убедится в том, что курд готов, обманите в загустевшую смесь ложку. Курд должен обволакивать ее плотный слоем, а если провести по ложке пальцем – останется четкий след. Если есть кулинарный термометр – готовить курд необходимо, пока он не прогреется до температуры 80-85 градусов.
Горячий курд процедите через сито, чтобы удалить цитрусовую цедру и специи.
Добавьте сливочное масло и хорошо все перемешайте.
В горячем виде апельсиновый курд уже довольно густой, но по мере охлаждения он загустеет еще больше.
Прикройте емкость с десертом пищевой пленкой, так чтобы пленка касалась поверхности курда.
Полностью охладите десерт и поместите в холодильник на 10-12 часов, а еще лучше - на сутки. Настоявшись, апельсиновый курд станет еще более густым, ароматным и вкусным.
Апельсиновый курд готов! Приятного аппетита!
www.iamcook.ru
Как сделать апельсиновый курд
1 порция
20 минут
217 ккал
5/5 (3)

Апельсиновый курд – это непередаваемый, освежающий, утонченный вкус апельсина в нежнейшем заварном креме. На самом деле это и есть заварной крем, только вместо молока нужно взять фруктовый сок.
Этот великолепный крем готовится предельно просто, а использовать его можно по разному – и как десерт, и как добавку к выпечке или другим кремам. Если вам не приходилось пробовать такой курд – самое время его приготовить.
Рецепт приготовления апельсинового курда с фото
Кухонная техника и инвентарь: микроволновка, мелкая терка, венчик, сито, кастрюля.
Апельсин | 2 шт. |
Яйцо | 2 шт. |
Сливочное масло | 30 г |
Лимонный сок | ¼ лимона |
Сахар | 100 г |
Крахмал кукурузный | 20 г |
Как выбрать нужные ингредиенты
- Лимонный сок можно заменить на сок лайма, для этого возьмите половину плода.
- Если не любите, чтобы в креме была кислинка, сок лимона или лайма можно просто не использовать.
- Вместо кукурузного крахмала подойдет картофельный или мука.
Подготовка
- Из 2 апельсинов выжимаем сок. Для того чтобы максимально выжать сок из апельсинов, поместите их в микроволновку на 30-40 секунд. От 2 средних плодов получится примерно 220 мл сока.
- С этих же апельсинов мелкой теркой аккуратно снимаем цедру. Делаем это очень осторожно. Если белая мякоть попадет в крем, он будет горчить.
- Разбиваем в емкость 2 яйца. Слегка размешиваем венчиком.
- Добавляем к яйцам 20 г крахмала.
- Всыпаем 100 г сахара. Хорошо перемешиваем. Кладем в массу цедру апельсина.
- Вливаем отжатый сок. Добавляем сок четверти лимона. Перемешиваем. Оставляем массу на полчаса – это нужно для того, чтобы цедра отдала свой аромат.
- Затем пропускаем смесь через сито. В сите остается вся цедра, она нам больше не нужна.
- Смесь выливаем в кастрюлю, добавляем 30 г сливочного масла.
- Ставим кастрюлю на огонь, постоянно помешивая, дожидаемся, когда крем загустеет. Доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня, даем остыть.
Из 2 апельсинов получается примерно 400 г курда.
Видео рецепта апельсинового курда
На видео показано, как приготовить апельсиновый курд – заварной крем, в котором молоко заменяют на фруктовый сок.
Такой курд можно подать в качестве самостоятельного десерта или с блинами, оладьями, творожной запеканкой, тостами. Можно использовать как прослойку в тортах, наполнять маффины, пирожные, капкейки. Невероятный вкус будет у мороженого с таким кремом.
- Если у вас нет времени ждать полчаса, пока цедра насытит своим ароматом крем, поставьте массу на водяную баню максимум на 10 минут – результат тот же.
- При желании в курд можно добавить корицы, гвоздики или других, любимых вами специй.
- Хранить такой крем нужно в холодильнике, но не более недели.
- Не стоит заменять свежевыжатый сок магазинным – такого божественного вкуса вы не получите.
- На основе этого рецепта можно приготовить другой курд – ананасовый, например, или клубничный.
Полезная информация
Если вам понравился апельсиновый курд, вы наверняка будете в восторге и от —лимонного курда—, который обладает несколько более резким вкусом с приятной кислинкой. Рекомендую приготовить также невероятно нежный, тающий во рту шоколадно-сливочный —ганаш—.
Думаю, вам понравится и рецепт американского десерта шоколадного брауни или, если предпочитаете наличие пикантной нотки в палитре вкуса, – брауни с вишней.
Прошу откликнуться тех, кто воспользовался предложенным рецептом апельсинового курда – поделитесь своими впечатлениями от этого прекрасного десерта.
www.alizy.club
Апельсиновый курд с пошаговым приготовлением
Доброго времени суток, друзья!
Что то захотелось мне апельсиновой нотки в своих десертах. Мой взгляд сразу пал на апельсиновый курд.
Апельсиновый курд это заварной крем на основе апельсинового сока, который имеет нежную текстуру с приятным кисло сладким вкусом.
Куда его использовать? Можно наслаждаться курдом как самостоятельно, намазав на ломтик хлеба. Можно подавать к блинам, оладушкам. А можно использовать его как начинку в торт. В прочим, как самостоятельно, так и в сочетании с кремом. Вкуснее всего получается крем с маскарпоне и сливками.
Я вот приготовила шоколадный медовик с апельсиновым курдом. Что сказать? Результатом очень довольна.
Поэтому спешу и вам рассказать этот вкусный рецепт! Для апельсинового курда не понадобятся дорогие продукты. Всего то пара апельсинов, несколько желтков, сахар и совсем немного слив. масла.
- сок от двух апельсинов - 200 - 250 мл.,
- сахар - 100 гр.,
- масло слив. - 70 гр.,
- два целых яйца,
- желтки - 3 шт.,
- апельсиновая цедра - 1 ст. ложка.
Для начала помоем апельсины. Да, курд можно готовить из любых цитрусовых. На мой взгляд самый вкусный получается из лимонов. Рецепт этого курда я тоже расскажу. Как нибудь)))))
Итак, снимаем с апельсинов цедру. Ее получается одна столовая ложка.
У меня как всегда наоборот. С первого апельсина сняла цедру, а второй уже выжимаю)))Как то купила такое вот приспособление для цитрусовых. Удобная вещь, скажу я вам. Чтоб быстро и легко освободить апельсин от сока или лимона, нужно его прокатать по столу, слегка надавливая ладошкой.
Сока у меня вышло много из двух апельсинов. Аж 250 мл. Так как я планирую добавить апельсиновый курд в крем, он мне не нужен очень густой. И я пускаю на рецепт весь сок. Если вы будете готовить курд для начинки, тогда сока понадобится только 175 мл.
Отправляем сок с мякотью и цедрой в сотейник с толстым дном.
Присоединяем сахар.
Добавляем яйца и желтки. Очень хорошо перемешиваем и отправляем на самый маленький огонь. Если вы переживаете, можете воспользоваться паровой баней.
Варим до загустения. Но при этом постоянно помешиваем.
Дальше берем сито и протираем.
Цедра свое дело сделала и теперь она нам не понадобится.
Дальше в горячую заварную массу добавляем слив. масло и хорошо перемешиваем.
Всё! Апельсиновый курд готов. Ему осталось только очень хорошо остыть и можно готовить десерты! Обтягиваем миску с кремом пищевой пленкой. Дожидаемся, чтоб он остыл до комнатной температуры и отправляем в холодильник.
Друзья, приятного всем чаепития и до новых рецептов на kulinaroman.ru!
Кстати, следующий рецепт будет посвящен шоколадной выпечке! Приходите, будет интересно!kulinaroman.ru
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КУРД – Mary Bakery
Сегодня поделюсь с вами рецептом моего самого любимого десерта. Это курд. Курд по сути это заварной крем, только готовится на основе сока, а не молока. На сайте уже есть рецепт лимонного. Он получается очень кислым на вкус и действительно на любителя. Но с апельсиновым курдом совсем другая история. У него очень нежный и деликатный вкус. Он не имеет ярко-выраженной цитрусовой кислоты, скорее легкий апельсиновый вкус. Этот курд можно использовать в качестве начинки в кексы, пироги или капкейки. А можно им намазать булочку на завтрак или добавить в кашу. Я не могу удержаться и не съесть его просто ложкой. Настолько его люблю.
На что стоит обратить внимание в этом рецепте, так это на то, что курд может немного свернуться и пойти крупинками во время заваривания. Чтобы избежать этого, в следующий раз положите чуть меньше сливочного масла. Так же можно добавить к этому рецепту крахмал, тогда крем получится более густой консистенции, которая как раз будет идеальна, если добавлять курд в начинку. Без крахмала курд тоже загустеет, но будет более жидкой консистенции, что тоже нормально. В рецепте, который будет ниже, я добавила кукурузных крахмал, что собственно и укажу в ингредиентах.
Ну и в этот курд можно добавить разные специи, чтобы придать ему более пряный и новогодний праздничный вкус. Это может быть молотая корица, гвоздика, мускатный орех. Любые специи, которые есть сейчас дома, или которые вы особенно любите.
- 2 апельсина
- 2 яйца
- 2 желтка
- 200 гр сахара
- 15-20 гр кукурузного крахмала (при необходимости)
- 30 гр сливочного масла
- специи по вкусу
- С апельсинов снять цедру и отжать сок. Добавить яйца, сахар, крахмал к соку и цедре и все слегка взбить венчиком до однородной консистенции. Оставить на 20-30 минут, чтобы настоялся аромат от цедры.
- Процедить смесь из яиц, сахара и апельсинового сока в сотейник, чтобы в смеси не остались цедра и косточки, добавить масло и поставить на огонь.
- На среднем огне постоянно помешивая, чтобы не пригорел на дне, готовить курд. Когда курд начнет закипать, дать ему прокипеть пару минут, чтобы ушел крахмальный вкус, а так же для того, чтобы приготовить курд нужной консистенции.
- Готовый курд переложить в банку, которую можно закрыть крышкой или накрыть пленкой, чтобы она соприкосалась с курдом. Готовый курд можно хранить в холодильнике 4-5 дней.
Основные ингредиенты: апельсины
Теги: курд
www.marybakery.ru
Апельсиновый курд и все его хитрости

Если вы вобьёте в интернет «курд рецепт», то найдёте миллион разных рецептов, НО — все они будут невероятно сложные и замороченные. Сто раз что-то взвесить, пятьсот раз доложить, на водяной бане прогреть, тысячу лет стоять мешать, и миллион посуды потом перемыть…Но это не наш вариант, правда? Сначала очень простой рецепт, потом некоторые моменты.
Ингредиенты:
- Цедра одного апельсина на крупной терке
- 150 мл апельсинового сока
- 4 желтка
- 80 г сливочного масла
- 90 г сахара
Как приготовить апельсиновый курд:
Все ингредиенты сложить в сотейник, поставить на средний огонь.
Помешивая, дождаться однородности и появления больших ленивых пузырей.
После их появления варить ещё минуты 2-3.
Снять сотейник с огня, процедить и убрать в емкость на ночь в холодильник.
И это — все! Представляете , все на самом деле очень легко. При всей легкости приготовления курд получается невероятно вкусным. Его можно использовать как самостоятельный десерт, как пропитку для торта, как начинку в торт и капкейки, а можно и просто намазать на хлеб и кушать так.
Что еще нужно знать о курде:
- Если курд переварить, то он отслоиться.
- Обязательно процеживать, чтобы избавиться от кусочков сварившегося яйца и цедры.
- Чтобы курд сделать более густым, надо уменьшить количество сока ( в рецепте достаточно жидкий курд, на пропитку бисквита. Для начинки , например в капкейки, возьмите 80-100 мл сока)
- В таких же пропорциях можно сделать любой курд, хоть земляничный.
Теперь и вы сможете приготовить любой курд с невероятной лёгкостью.
Читайте также Macarons. 12 грехов парижских кафеhomebaked.ru