Menu

Куллама по татарски


Куллама по татарски

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Разнообразь привычное меню татарским блюдом! . Куллама по татарски - очень интересное блюдо. Она с легкостью может быть и первым и вторым блюдом! По большому счету, кулама - это очень густой суп. Примечательно то, что в супе присутствует лапша домашнего приготовления. Лапша из пресного теста, которое готовится непосредственно для куламы и идет как составляющая рецепта. Мясо лучше взять нежирное, хорошего качества. Подойдет говядина или телятина. А еще понадобится небольшой набор овощей.

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

1. Первым делом нужно подготовить пресное тесто. Для этого наливаем воду в миску (вода должна быть холодной), сюда же разбиваем куриное яйцо и добавляем соль. Все перемешиваем до однородности.2. Муку просеиваем в отдельную глубокую миску. Просеивать муку обязательно! Рукой делаем небольшое углубление в муке, тонкой струйкой наливаем жидкие ингредиенты и замешиваем тесто. Замешиваем не спеша, собираем муку от краев к середине, таким образом соединяем ее с жидкостью.3. Когда вся жидкость впитается, высыпаем все на рабочую поверхность и продолжаем месить тесто, прилагая усилие, примерно 10 минут. Тесто тугое, не мягкое.4. Убираем его в пакет или в пищевую пленку, оставляем на 40 минут. За это время оно станет гораздо мягче и пластичней. Раскатываем тесто в тонкий пласт, нарезаем ромбиками.5. Морковь очищаем, моем, нарезаем кружочками. Можно нарезать с помощью фигурных терок, так блюдо будет выглядеть еще аппетитней и красивей. Лук очищаем, нарезаем тонкой соломкой.6. Сливочное масло растапливаем в казанке, затем пассеруем в нем морковь и лук. Огонь должен быть минимальным.7. Говядину моем, отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности. Кусок мяса отваривается целиком, водой его нужно залить так, чтобы мясо было полностью покрыто. Извлекаем говядину, остужаем, нарезаем на пластинки.9. Бульон, в котором варилось мясо, возвращаем на огонь, повторно кипятим. Отвариваем в нем домашнюю лапшу в течение 2-3 минут. Затем извлекаем с помощью шумовки и перекладываем в казан к овощам. Быстро перемешиваем, чтобы масло обволакивало лапшу и тесто не слиплось.10. Солим, перчим, держим на огне пару минут. Затем раскладываем по порциям, заливаем бульоном. Количество бульона можно регулировать по вкусу, добавить больше или меньше. Кстати, бульон можно вообще не использовать и кушать кулламу как второе блюдо.Украшаем блюдо по вкусу, как вариант можно посыпать свежим измельченным укропом.

Приятного аппетита!

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

Как сделать наваристый бульон

Любой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира. Если бульон куриный, покупай ку…

Чтобы сделать суп вкуснее...

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Чтобы сделать бульон золотистым.

Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

Когда солить бульоны?

Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания готовки. Рыбный бульон солят в самом начале варки. А грибной – в самом конце.

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты...

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

  • Говядина - грудинка - 217 ккал/100г
  • Говядина - лопатка - 137 ккал/100г
  • Говядина - нежирное жаркое - 200 ккал/100г
  • Говядина - оковалок - 380 ккал/100г
  • Говядина - окорок - 104 ккал/100г
  • Говядина - ребра - 233 ккал/100г
  • Говядина - хвост - 184 ккал/100г
  • Говядина жирная - 171 ккал/100г
  • Говядина постная - 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина - 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый - 871 ккал/100г
  • Окорок вареный - 269 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Мука - 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная - 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная - 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка - 348 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
  • Масло топленое - 869 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Куриное яйцо - 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Говядина, Лук репчатый, Морковь, Соль, Перец черный молотый, Сливочное масло, Мука, Куриные яйца, Вода

1000.menu

Суп Куллама с говядиной

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Это оригинальное восточное кушанье можно приготовить в качестве супа или же второго блюда. Все зависит от объема бульона. В данном рецепте выбран первый вариант.

Как основной мясной ингредиент обычно используют курицу, говядину или баранину. Важно, чтобы мясо было не слишком жирное. Самой главной составляющей супа Куллама является домашняя лапша, порезанная оригинальным способом, а именно: в форме ромбиков.

Блюдо обладает очень аппетитным внешним видом, приятным ароматом, оно весьма сытное и невероятно вкусное, поэтому предлагаю сходить в магазин за всем необходимым и начинать готовить по пошаговому рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…

БЖУ: 5/3/4.

Ккал: 66.

ГИ: низкий.

ИИ: средний.

Время приготовления: 2 ч.

Количество порций: 15 порций (3,7 л).

Ингредиенты блюда.

  • Говядина — 800 г.
  • Морковь — 250 г.
  • Репчатый лук — 150 г.
  • Вода — 3 л.
  • Зелень — по желанию.

Пресное тесто.

  • Мука — 230 г (1,5 ст).
  • Яйца 1 С — 2 шт.
  • Соль — 25 г (1 ст.л).
  • Вода — 50 мл (2-3 ст.л).
  • Растительное масло — 25 г (1-2 ст.л).

Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты. Муку просеиваем, мясо, яйца и овощи моем. Лук и морковь чистим.

Наливаем в кастрюлю воду (3 л) и помещаем туда же говядину (0,8 кг).

Доводим жидкость до кипения на максимальном огне, затем убираем всю образовавшуюся пену, убавляем мощность конфорки до средней и варим мясо примерно 1,5–2 ч до мягкости. Время зависит от возраста животного. Состояние мяса проверяем вилкой.

За 30 мин до готовности солим бульон.

Пока варится говядина, займемся овощами. Очищенную морковь нарезаем тонкими кольцами.

Также поступаем с луком.

Далее, помешивая, пассируем овощи на раскаленной сковороде с растительным маслом до полуготовности (примерно 5 мин). После снимаем посуду с огня и оставляем в сторонке.

В миску засыпаем муку, наливаем воду, туда же отправляем яйца и соль. Замешиваем тугое и эластичное тесто, при необходимости самостоятельно регулируем количество пшеничного ингредиента.

Готовую мучную основу раскатываем в большой и тонкий пласт, толщиной примерно 1-1,5 мм.

С помощью ножа делим тесто на ромбики. Их сторона должна быть равна 2-3 см.

Когда мясо полностью сварится, достаем его из бульона, немного охлаждаем и разрезаем на тонкие ломтики. Сверху посыпаем кусочки говядины солью.

В бульон отправляем овощи и варим их на среднем огне до мягкости (5 мин).

Когда лук и морковь дойдут до требуемого состояния, в посуду с ними по одному опускаем кусочки теста. Не советую класть ромбики все сразу, так они могут слипнуться.

Продолжаем варить блюдо на среднем огне до готовности лапши, примерно 4-5 мин.

Подаем суп Куллама в горячем виде. На дно тарелки помещаем мясо, а сверху наливаем бульон с овощами и тестом. Если добавить зелень, то блюдо будет еще вкуснее.

Приятного аппетита!

www.pro-vkusnyashki.ru

Куллама по-татарски

Куллама по-татарски - рецепт с фото

Используемые ингредиенты для приготовления татарского блюда куллама:

  • говядина - 800 гр.
  • сердце говяжье - 600 гр.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • масло сливочное - 50 гр.
  • вода - 1/2 стакана
  • сахар - 1/2 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • масло сливочное - 50 гр.
  • мука пшеничная - 2 стакана

Время приготовления: 35 минут.

Категория блюда: Блюда Татарской кухни

Страна рецепта: Татарстан

  1. Вымачиваем сердце говядины на протяжении 2 часов в холодной воде. Отварим его на огне. Огонь делаем медленный. В другой кастрюле отварите мясо, оно варится также на протяжении двух часов.
  2. Готовим тесто: смешиваем воду, сливочное масло, соль, яйца и сахар. Добавляем муку и замешиваем тесто. Оставляем тесто в стороне на полчаса.
  3. Раскатываем тесто и делим его на маленькие кусочки, должно получиться что-то на подобие свиных ушей. Отвариваем лепешки в соленой воде в течение 12-15 минут. Как только они всплыли, значит готовы. Выкладываем их в дуршлаг, приправьте маслом (топленным).
  4. В кастрюлю наливаем примерно стакан бульона, отвариваем в этой воде морковку и лук, добавляем специи и соль. Тушим на протяжении 20 минут.
  5. Выкладываем нарезанное на ломтики мясо в сотейник, добавляем овощи и закладываем тесто. Полейте все ингредиенты соусом овощным. Тушите ингредиенты под закрытой крышкой на протяжении 20 минут. Важно в процессе тушения овощи и мясо не мешать.

Приятного вам аппетита!

make-eat.ru

Куллама из говядины с овощами и тестом - пошаговый рецепт с фото

Куллама - это блюдо башкирской и татарской кухни готовится из жирного вареного мяса с овощами и салмой. Салма - это блюдо казахской кухни и готовится из тонко раскатанного теста, нарезанного ромбиками размером 15×15 мм. Это блюдо заменит вам и первое и второе блюдо. Приготовление30 мин. Шаг 1 из 8

Разогреть в сковороде сливочное масло и жарить на среднем огне морковь тонкими кружечками минуты две.

Шаг 2 из 8

Добавить лук полукольцами и томить минут 15 на минимальном огне.

Шаг 3 из 8

Заранее сварить мясо, нарезать его на брусочки и отправить к овощам. Жарить пару минут.

Шаг 4 из 8

Заранее приготовить тесто из яйца, муки, воды и соли. Дать ему отдохнуть и раскатать в тонкий пласт. Нарезать на квадраты.

Шаг 5 из 8

Сварить в бульоне где варилось мясо.

Шаг 6 из 8

Готовое тесто вынуть из бульона и отправить к мясу и овощам, перемешать, чтобы покрыть тесто маслом. Посолить и поперчить.

Шаг 7 из 8

Разложить по тарелкам готовое блюдо и залить бульоном кому сколько нужно, посыпать зеленью.

Готово!

Приятного аппетита!

Оцените блюдо:
  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно
Похожие рецепты по ингредиентам

vpuzo.com

Куллама

Купить фото на фотобанке

Рейтинг: 3.72 из 5Всего оценок: 8

10388

У 2 пользователей в любимом

2

? минут

2 порции

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Подготовленное мясо залейте холодной водой, быстро доведите до кипения, нагрев уменьшите и варите при слабом кипении, периодически снимая пену, 2 часа. Для улучшения вкуса и аромата за 30 минут до окончания варки добавьте подпеченные головку лука и морковь, корень петрушки. Посолите и поперчите. Отварное мясо выньте из бульона, остудите и нарежьте кубиками весом по 20–30 г. До подачи храните в горячем бульоне под крышкой.

    Для приготовления салмы муку просейте и замесите крутое тесто с добавлением яйца и подсоленной воды, раскатайте тонко в пласт толщиной 1 мм, подсушите и нарежьте в виде квадратов или ромбов размером 1,5´1,5 см. Затем отварите в бульоне, полученном после варки мяса, откиньте на дуршлаг и смажьте растопленным сливочным маслом.

    Лук нарежьте соломкой и обдайте кипятком.

    Морковь очистите, отварите в том же бульоне и нарежьте кубиками или кружочками.

    При подаче в тарелку положите отварную салму, морковь, мясо и лук. Все это залейте горячим бульоном, посыпьте мелко нарезанной зеленью. По желанию можно подать катык.

← Вернуться к рецептам «Супы разные»

www.mmenu.com

Куллама

100 г говядины, баранины или конины, 70–80 г салмы, 10 г отварной печени, сердца, почек (по желанию), 10 г топленого масла, 25–35 г репчатого лука, 15–20 г моркови, соль, специи по вкусу. Для 1,2 кг теста: 1 кг муки, 200 мл воды или остуженного бульона, 7 яиц, 30 г соли.

Жирную говядину, баранину или конину промыть, отделить от костей, разрезать на куски по 300–400 г, положить в соленую кипящую воду и сварить. Мясо вынуть из бульона, остудить и нарезать тонкими кусками весом по 50 г поперек волокон.

Приготовить тесто: просеять муку, высыпать на доску горкой и в середине сделать углубление. Влить туда теплую воду или остуженный процеженный бульон, добавить яйца, соль и, постепенно перемешивая с мукой, замесить тесто. Тесто должно быть крутым и вязким.

Готовое тесто разделать на жгуты толщиной около 1,5 см, нарезать на орешки, каждому из которых придать форму ракушки (салмы). Можно также раскатать тесто толщиной 2 мм и нарезать на полоски шириной 3 см, из которых потом нарезать ромбики.

Подготовленные ракушки или ромбики отварить в подсоленной воде, добавить в салму топленое масло и откинуть на сито. В одну часть наваристого мясного бульона положить нарезанный колечками лук, кружочками морковь. Приготовленным таким образом соусом залить мясо, смешанное с салмой, накрыть посуду крышкой и тушить 15–20 минут. К мясу можно добавить отваренные печень, сердце, почки.

Следующая глава

eda.wikireading.ru

Куллама

Башкирская и татарская кухня богата однообразными рецептами, едва отличающимися по своему составу. Одним из таких рецептов является и куллама. В состав наваристого мясного супа входят овощи, нарезанная квадратами лапша и ломтики, собственно, жирного отварного мяса. Подобные блюда пользуются огромным спросом в народе, поскольку способны отлично насытить после тяжелого трудового дня. Если иметь в запасе готовый бульон и домашнюю лапшу, то готовить кулламу можно очень быстро.

Башкирский суп куллама

Ингредиенты:

Для супа:

  • жирная говядина - 600 г;
  • лук белый - 300 г;
  • морковь - 300 г;
  • зелень.

Для лапши:

  • яйца куриные - 2 шт.;
  • мука - 160 г;
  • сливочное масло - 1 ст. ложка.

Приготовление

Кусок промытой жирной говядины кладем в кастрюлю и заливаем двумя литрами чистой воды. Чтобы бульон получился ароматнее, помимо мяса в кастрюлю кладут луковицу и морковь. Варим бульон после закипания на медленном огне, снимая образующуюся на поверхности пену. Когда мясо будет готово, бульон сливаем через марлю, овощи выкидываем, а говядину режем или разбираем руками на крупные куски.

Беремся за лапшу. Соединяем муку с яйцами, щепоткой соли и растопленным маслом. Крутое тесто замешиваем и оборачиваем пленкой, оставляем в холодильнике на полчаса.

Очищенную морковь варим до мягкости и нарезаем. Крупные кольца лука пассеруем до готовности.

В мясном бульоне отвариваем лапшу до мягкости и закладываем готовые овощи. Подаем суп куллама с обилием зелени.

Простой рецепт кулламы

Ингредиенты:

  • жирная говядина - 400 г;
  • морковь - 120 г;
  • потроха (печень, почки, сердце) - 250 г;
  • лук белый - 130 г;
  • салма (лапша на пшеничной муке) - 300 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить кулламу, жирную говядину заливаем парой литров холодной и чистой воды, а затем отвариваем до готовности. Отварное мясо остужаем и нарезаем. Салму отвариваем в отдельной воде до готовности, а затем промываем холодной водой и кладем в мясной бульон.

С потрохами можно поступить следующим образом: нарезать выбранные органы кусками равного размера и обжарить, а можно сделать более традиционно, отварив сердце, печень и почки, нарезав их, а затем, сервировав отдельно, чтобы каждый мог дополнить готовый суп по желанию любым из ингредиентов.

На масле припускаем кольца белого лука. Отдельно варим очищенную морковь и нарезаем ее. Добавляем овощи с мясом в бульон и подаем татарское кушанье к столу.

Статьи по теме:

Бешбармак – это блюдо тюрских народов, которое отличается большой калорийностью. Оно состоит из лапши, кусков мяса и немного овощей. И сегодня мы подскажем вам несколько рецептиков, как его сделать из конины.

Элеш - традиционное блюдо в татарской кухне, которое готовится из мяса. Обычно элеш представляет из себя сочный пирог с начинкой из курицы с картофелем, но еще элешем называют мясной суп. Мы вам предлагаем ознакомится с рецептами приготовления этих разных блюд с одним названием и по достоинству оценить их неповторимый вкус.

Тесто для кыстыбый по-татарски

Лепешка кыстыбый - традиционное татарское блюдо, которое пришлось по вкусу многим нашим соотечественникам. Готовятся такие лепешки с разной начинкой, но все же самое главное в приготовлении кыстыбый - правильное тесто. Выбирайте рецепт теста из нашей статьи на свой вкус!

Кыстыбый - татарское блюдо, которое представляет из себя тонкую лепешку с начинкой внутри. Чаще всего начинка в кыстыбае из картофеля или каши. Приготовить самим такие лепешки вполне по силам, если следовать нашим оригинальным рецептам.

womanadvice.ru


Смотрите также