Menu

Кукуруза на гриле


5 аппетитных рецептов кукурузы на гриле: от простого к сложному

В разгар летних пикников так хочется приготовить что-нибудь особенное. Если вы никогда не экспериментировали с рецептами кукурузы на гриле, самое время начать. Ароматные початки станут отличным дополнением к мясу, рыбе, овощам.

Самый простой рецепт кукурузы на гриле

Сделать полевую красавицу съедобной очень легко, но все-таки есть нюансы. Перед запеканием початки не чистятся, но рыльца нужно убрать. Оставляем на кукурузе плотный слой листьев и замачиваем в воде на 15-20 минут. Продукт напитается влагой и быстрее приготовится.

Берем:

  • 4 початка кукурузы;
  • 50-100 г сливочного масла;
  • соль, перец;
  • лук, чеснок;
  • веточки пряных трав по вкусу.

Достаем початки из воды, отворачиваем листья, но не отрываем их. Смазываем кукурузу маслом, солим, перчим, закладываем лук, чеснок, веточки трав в произвольном количестве. Теперь закрываем листья.

Выкладываем початки на угли, даем им обуглиться с разных сторон. Сдвигаем ближе к краю, накрываем фольгой или крышкой, оставляем минут на 20. Достаем кукурузу, чистим, поливаем маслом и подаем.

Кукуруза на гриле по-мексикански

Кто-кто, а мексиканцы точно знают, как готовить кукурузу на гриле, ведь она является основным продуктом их национальной кухни. К початкам традиционно добавляется чили, который дарит блюду пикантность. Вкусовой букет гармонично дополняется тмином и кинзой. Это стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • 6 початков;
  • 350-400 г сливочного масла;
  • по 2 ч. л. тмина, соли и черного перца;
  • 2 ст. л. чили;
  • свежая кинза (пучок или меньше).

Все ингредиенты кроме кукурузы смешиваем в чаше блендера и превращаем в пасту. Половиной смеси натираем початки и отправляем их на горячую решетку гриля. Готовое блюдо подаем с остатками пряной смеси.

Сытная кукуруза с сыром и беконом

Для этой кукурузы гриль нам понадобится еще сковорода и фольга. Сыр можно взять любой, но больше подходит Фета. Заменители — брынза, моцарелла и другие рассольные сорта. Если у вас остался сыр, приготовьте запеченные помидоры в фольге и на решетке.

Из продуктов возьмем:

  • 6 початков;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла (или другое растительное);
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 70 г мягкого сливочного масла;
  • пара ломтиков бекона;
  • 100-150 г рассольного сыра.

Гриль разогреваем до максимума. С кукурузы снимаем листья, обмазываем ее растительным маслом, перчим. Теперь нужно каждый початок завернуть в один слой фольги и обжарить на гриле по несколько минут с каждой стороны. Весь процесс занимает около получаса времени.

Пока готовится кукуруза, отдельно на сковороде жарим бекон. Полоски выкладываем на полотенце, чтобы убрать лишний жир. Далее мелко их нарезаем и смешиваем со сливочным маслом, сыр измельчаем на большое блюдо. Готовые початки чуть остужаем, смазываем масляно-беконной смесью, посыпаем сыром и подаем.

Кукуруза на гриле с соевым соусом, чили и чесноком

Этот рецепт кукурузы гриль на мангале понравится любителям острых блюд. Соевый соус в компании с чили и чесноком дает приятно-жгучее послевкусие. Подавать початки лучше с нейтральным гарниром и овощным салатом.

Берем такие продукты:

  • 6 початков;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. чили (соуса или чуть меньше сухого порошка);
  • 3-4 ст. л. соевого соуса.

В небольшую емкость измельчаем чеснок, добавляем чили и соевый соус, все перемешиваем. Початки выкладываем на гриль и в процессе приготовления смазываем их полученной смесью с помощью кисточки. Как только зерна станут мягкими — можно подавать.

Кукуруза на гриле плюс медовое масло

Это рецепт удивителен дополнением — медовым маслом. Его можно приготовить за пару дней до пикника. Мед берем с мягким вкусом — из липы или акации, но допустим и другой. Ароматно-пряная смесь подойдет и в качестве намазки на хлеб к шашлыку, овощам.

Берем такие ингредиенты:

  • 8 початков;
  • пачка масла сливочного (200 гр);
  • 1,5 ст. л. сухого чили и меда;
  • ч. л. орегано и молотого тмина;
  • 0,5 ч. л. соли, чесночного и лукового порошка.

3 ст. л. масла растапливаем, но с огня не снимаем. Добавляем к нему чили и тмин, еще несколько секунд томим, охлаждаем до 50 градусов. Вливаем в массу мед, засыпаем орегано, чесночный и луковый порошок, солим, перемешиваем до максимальной однородности. Соединяем полученную смесь с оставшимся маслом, снова все перемешиваем, формируем брусок или колбаску, заворачиваем в пленку, отправляем в холодильник.

Чтобы сделать кукурузу на гриле, готовим барбекю со средней температурой. Выкладываем початки на решетку и жарим до обугленных пятнышек минут по 10 с каждой стороны. Подаем блюдо с медовым маслом.

Чтобы кукурузу было удобно переворачивать, вставьте в каждый початок снизу деревянную палочку. Не бойтесь менять рецепты приготовления летнего лакомства на свой вкус, увеличивая или уменьшая количество пряностей, соли. В соусы можно добавлять базилик, винный уксус, испанскую паприку, кайенский перец.

kakgevkusno.ru

Кукуруза на гриле

Данный способ приготовления при помощи гриля является довольно простым, но он имеет свои нюансы. Приняв во внимание этот рецепт, вы возьмёте на вооружение замечательный способ приготовления кукурузы на гриле. Он подойдёт, как для праздничных случаев, так и для ежедневного рациона. Помните, что перед затеканием не стоит чистить початок, на нём должен остаться плотный слой листьев. Чтобы подготовить продукт при помощи барбекю необходимо замочить подготовленные початки в холодной воде примерно на 15 минут. Можно отправлять на гриль початки прямо в листьях, при этом стоит их отогнуть, но не обрывать. Рецепт кукурузы на гриле станет палочкой выручалочкой, если захочется удивить оригинальным приготовлением нежданных гостей.

Какие ингредиенты необходимы

Потребуется:

  • пара перчиков (консервированных);
  • половина чашки растопленного масла;
  • мелко нарезанный зубчик чеснока;
  • треть чашки ароматного мёда, прекрасно подойдёт луговой или липовый;
  • половинка чайной ложки соли;
  • восемь початков.

Приготовить кукурузу на гриле совсем несложное, любой начинающий кулинар справится с таким заданием. Процесс приготовления подразумевает предварительный разогрев гриля, при этом пока устройство греется, можно подготовить кукурузу, замочив и очистив её. Далее на 15 кукуруза помещается на гриль, угольный барбекю является идеальным вариантом для этого рецепта. В это время, пока кукуруза находится на барбекю, можно смешать масло, мёд, перчики, чеснок в однородную массу.

Что делать дальше?

Наш рецепт приготовления кукурузных початков при помощи барбекю подразумевает, что початки после запекания нужно будет смазать приготовленным соусом, а затем снова оправить на решётку примерно на пять минут. За это время початки должны приобрести приятный коричневый оттенок. Данный рецепт овощей на барбекю считается одним из самых простых. После того, как кукуруза приобрела коричневый тон, можно снимать её и подавать с оливковым маслом.

whogrill.ru

Кукуруза на гриле

На гриле можно приготовить практически всё, мы предлагаем вам запечь кукурузу

и посоветуем с чем это подавать.

Что делать.

1. Берём 8 початков кукурузы, отгибаем листья и связываем специальной кулинарной ниткой. Выкладываем на гриль и запекаем пока кукуруза пока чуть-чуть не подгорит. На это примерно уйдёт не более 15 минут.

2. Готовим соус, для этого взбиваем 3 столовые ложки майонеза, одну столовую ложку сока лайма, паприку на кончике ножа, соль

3. Натираем сыр на мелко, обваливаем в нём кукурузу и подаём пока не остыло.

Кукуруза на гриле.
С чем подать?

Теплый салат с киноа.

1. Запеките на гриле нарезанные кусочками овощи — болгарский перец, красный лук, баклажан — и початки кукурузы.

2. Нарежьте кружками запеченную кукурузу и выложите вместе с овощами в салатник.

3. Заправляйте оливковым маслом и бальзамиком, приправьте. Подавайте с отварным киноа.

Ароматное масло.

1. Добавьте к размягченному сливочному маслу по вашему вкусу: нарезанную зелень, чеснок и морскую соль, цедру и сок лимона, острый сыр или любые специи.

2. Перемешайте, разложите в небольшие формы и дайте застыть.

3. Подавайте ароматное масло с запеченной кукурузой.

По-мексикански.

1. Смешайте 100 г размягченного сливочного масла с рубленой кинзой, добавьте по 1/2 ч. л. соли, молотых чили, тмина и черного перца.

3. Смажьте початки кукурузы острым маслом, оставшееся уберите в холодильник.

4. Запекайте кукурузу на гриле и подавайте на стол с оставшимся острым маслом и рубленой кинзой.

Кукуруза на гриле.
Есть идея!

Летний сад.

Запеките початок кукурузы. Острым ножом срежьте зерна и добавьте их в салат из свежих или запеченных овощей.

Кукуруза с беконом.

Оберните некрупные початки кукурузы ломтиком бекона, закрепите зубочисткой и запеките на гриле.

Кукуруза с соусом дипом.

Запеченную кукурузу нарежьте кружками и подавайте с густым соусом на основе брынзы, с хуммусом или соусом из запеченных овощей. Кукуруза на гриле.

Вот мы и приготовили кукурузу, просто и вкусно. Какой пикник без хорошего напитка или коктейля.

Так же предлагаем вам посмотреть ролик, как приготовить кукурузу на гриле.

pro100-vkusno.ru

Как приготовить на гриле очень вкусную кукурузу

Отварная золотистая кукуруза, посыпанная мелкой солью и сдобренная сливочным маслом – вкус, знакомый с детства каждому. Наши бабушки и мамы отваривали кукурузу в больших кастрюлях, томили на пару или запекали в фольге в духовке.

Блюда на гриле давно заняли почетное место в нашей культуре, и уже никого не удивишь сочными ребрышками, хрустящими крылышками, мягким стейком, нежными овощами с запахом дымка, тугими и поджаристыми початками кукурузы… Да, кукуруза на гриле – это новый вкус, который распробовали не все.

Почему кукуруза?

Поколение наших бабушек помнит, как незабвенный Никита Сергеевич Хрущев пытался засеять кукурузой поля Советского Союза. Кампания оказалась провальной, но в его попытке было зерно истины, и зерно - кукурузное! Дело в том, что в кукурузе (кроме 25 элементов таблицы Менделеева) содержится золото, так необходимое нашему организму, поэтому чтобы по максимуму насытить организм полезными микроэлементами и витаминами, попробуем не вываривать их, а сохранять при помощи запекания.

Выбираем початки

Секрет вкуса – свежесть. Осенние ярмарки пестрят предложениями, поэтому выбрать початки с нежно-зелеными листьями и светлыми, влажными шелковыми рыльцами не составит труда. Черные и сухие нити – признак перезрелой, старой и жесткой кукурузы, которая на гриле высохнет окончательно.

Обращайте внимание на зерна - желтые, плотно прилегающие друг у другу.

На ощупь кукурузина должна быть упругой, с твердым стержнем и зелеными листьями, которые «обнимают» початок по часовой стрелке.

Если у вершины, рядом с шелковыми прядками, есть небольшие коричневые отверстия - это работа червячков, которые полакомились нежными зернышками.

Белые или светло-желтые зерна – признак молодой и сочной кукурузы, которая идеально подойдет для запекания.

Подготовка початков

Опытные гриль-мастера советуют удалять волосистые кукурузные рыльца, но ни в коем случае не удалять зеленые листья, которые не только сохранят сочность, но и послужат «ручкой», чтобы не обжечься.

Самое главное – разогреть гриль. Если у вас электрогриль – доведите температуру до 260-300 °С, если угольный - угли должны тлеть. Важно контролировать выбросы пламени, которые опалят, но не пропекут кукурузу.

В основание початка вставьте или деревянную шпажку, или тонкий шампур – так будет удобнее переворачивать. Можно использовать металлические кулинарные щипцы.

Старайтесь не пересушить зерна, иначе получите или влажный полупопкорн, или высушенную, жесткую кукурузу. Как только зерна станут ярко-желтыми - снимайте початки с огня. Если вы хотите добавить колера – подержите подольше, но будьте внимательны – кукуруза быстро высыхает. Проверить готовность поможет зубочистка.

О вкусах спорят только повара, и это действительно так: одни советуют обдать початки кипятком перед запеканием, другие – вымочить минут 20 в подсоленной теплой воде, третьи – вымыть ледяной водой и тщательно обсушить бумажными полотенцами, четвертые – тщательно вымыть, завернуть в фольгу и запечь. Не бойтесь, экспериментируйте и делитесь в комментариях.

Какой способ готовки правильный? Давайте попробуем все!

С пикантным маслом

Классический рецепт, в котором нет ничего лишнего. Пропорции рассчитаны на 3-4 початка:

  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • 1/2 чайной ложки морской соли;
  • 3 столовые ложки теплого растопленного сливочного масла;
  • стручок перца чили.

В горячем масле разводим соль, сахарную пудру и мелко нарезанный перец чили – пропорции могут варьироваться по вкусу.

Зеленые листья аккуратно загибаем в сторону стебля и завязываем узлом– за «ручку» можно держать во время еды, не обжигаясь. Волокна удаляем.

Отправляем кукурузу на гриль и обжариваем на среднем огне, переворачивая каждые 4-5 минут.

Готовые початки пропитываем маслом, медленно поливая соусом каждый. Такой гарнир превосходно сочетается с любыми видами мяса и колбасками на гриле.

Гриль и соль

Нам понадобятся самые простые ингредиенты:

Тщательно удаляем шелковистые волокна. Не очищая початок от зеленых листьев, вымачиваем кукурузу 15-20 минут в горячей воде без соли, иначе драгоценная влага из зерен уйдет.

Аккуратно заворачиваем зеленые листья, хорошенько натираем солью початок и плотно закрываем листьями.

Кладем на разогретый гриль и запекаем 15-20 минут, переворачивая по мере поджаривания. Кукуруза будет готовиться в собственном соку, так как листья позволят сохранить сок, а аромат дымка напитает зерна. Проверяйте готовность зерен зубочисткой. Готовой кукурузе дайте отдохнуть под полотенцем минут 5.

Пропаренная кукуруза - отличный гарнир для тех, кто любит жирное поджаристое мясо или колбаски со шпиком.

Элотес по-мексикански

Популярное блюдо осенних мексиканских ярмарок можно приготовить для компании друзей, чтобы посмеяться друг над другом, так как политые соусом и обсыпанные сыром початки есть довольно непросто. Но вкус стоит того, чтобы слегка перемазаться.

Для приготовления 6 початков нам понадобятся:

  • 200 г нежирного майонеза, сметаны или греческого йогурта;
  • сок двух лаймов;
  • 100 г качественной брынзы;
  • 100 г твердого сыра;
  • чайная ложка меда;
  • зелень
  • хлопья чили (по вкусу)
  • 1 ч.л. молотой красной паприки.

Для этого блюда лучше брать молодую кукурузу среднего размера с нежными зернами. Тщательно очистите початки от листьев и волокон, хорошенько вымойте и отправьте запекаться на гриль. Переворачивайте как можно чаще, чтобы кукуруза не пригорела.

Не теряя времени, готовим соус: тщательно смешиваем майонез, сметану или греческий йогурт с соком лайма, медом, чили и паприкой. Мексиканская кухня острая, поэтому щепотка перца чили добавит пикантности. Выливаем соус на плоскую тарелку.

Натираем сыр на терке и высыпаем в другую плоскую тарелку.

Готовой кукурузе даем слегка остыть, берем за кончики, «прокатываем» сначала в тарелке с соусом, а затем в тарелке с сыром. Присыпаем мелко нарубленной зеленью и специями.

Необычная кукуруза станет прекрасной закуской к светлому пиву. А сколько радости она доставит друзьям, когда они начнут ее есть!

С зеленым луком и чесноком

Для тех, кто любит поострее, предлагаем добавить к сладости кукурузы немного мягкой горчинки. Нам понадобятся:

  • 2 зубца мелко тертого чесночка;
  • 4-5 ст. л. оливкового масла;
  • 6-7 початков среднего размера;
  • мелко порезанный зеленый лук, петрушка и укроп;
  • любимые специи.

Тщательно очищенную кукурузу натираем чесноком, специями и солью, заворачиваем в пару слоев фольги и томим почти до полной готовности на среднем огне гриля около 25 минут.

Раскрываем фольгу, кулинарной кистью тщательно смазываем початки, закрываем и доводим до полной готовности еще 15 минут.

Готовую кукурузу густо посыпаем зеленым луком и зеленью. Отлично подходит к шашлыкам и стейкам.

С копченым сыром

Аромат копченого сыра и нежная плавленая текстура делают из обычной кукурузы пикантный гарнир или вполне самостоятельную закуску.

Нам понадобятся:

  • 6-7 початков;
  • 1 ст. л. рафинированного или оливкового масла;
  • 50 г мягкогосливочного масла;
  • 100 г копченого сыра;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • пара-тройка листиков свежего базилика.

Очищенную и вымоченную в подсоленной воде кукурузу смазываем солью, маслом и запекаем на гриле до готовности, переворачивая каждые 5 минут.

Натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере сыр с чесноком, смешиваем со сливочным маслом до однородности и гладкости.

Готовую кукурузу выкладываем на тарелку, поливаем сырным соусом и украшаем порубленным базиликом.

Отлично подходит к блюдам из курицы-гриль, светлому или темному пиву.

С сыром и беконом

Это сытное блюдо по достоинству оценят мужчины, любящие хорошенько поесть и выпить на свежем воздухе.

Нам понадобятся:

  • 6-7 початков;
  • 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 2-3 ст. л. мягкого сливочного масла;
  • 2-3 ломтика бекона;
  • 150 г сыра «Фета»;
  • соль и белый молотый перец;
  • зелень.

Очищенную кукурузу натираем перцем, солью и оливковым маслом, заворачиваем в фольгу (одного слоя достаточно), доводим до готовности на гриле.

Бекон обжариваем, при помощи салфеток удаляем лишний жир, мелко режем и смешиваем со сливочным маслом.

На плоскую тарелку натираем сыр, поливаем готовые початки беконным соусом, «прокатываем» в сыре и украшаем зеленью.

Не упустите последние теплые деньки и побалуйте близких вкусной кукурузой!

www.syl.ru

Кукуруза на гриле, три варианта подачи

В сезон, попробуйте приготовить кукурузу на гриле и подать с различными топпингами.

Автор рецепта - Food Network

Поделиться с друзьями:

- Слева направо: кукуруза с творожным крем-сыром, с вялеными помидорами, с сыром фета

Время: 15 мин.

Рекомендуем Отогните листья с початка и оторвите нити; свяжите листья кукурузным листом или бичевкой, сделав, таким образом, ручку. Смажьте кукурузу маслом и жарьте на гриле при высокой температуре, поворачивая, 8 – 10 мин., пока слегка не обуглится.

Кукуруза со вкусом начинки для бейгла: намажьте кукурузу творожным крем-сыром с зеленым луком; посыпьте жареным кунжутом, маком, сушеным луком и крупной солью.

С томатным соусом песто и пармезаном: намажьте кукурузу соусом песто, приготовленным из вяленых помидор, затем обваляйте в мелко натертом пармезане.

С сыром фета и панировочными сухарями: натрите кукурузу сыром фета, придавливая его к початку; посыпьте панировочными сухарями и нарезанным шнитт луком.

Рецепт кукурузы, жареной на гриле.

Рецепты с похожими ингредиентами: кукуруза, крем-сыр, лук зеленый, лук сушеный, соус песто, томаты вяленые, сыр пармезан, сыр фета, панировочные сухари, кунжут, мак

Категории:

пошаговый рецепт с фото / Летние блюда / Пикник / Гриль, барбекю / Овощи и фрукты на гриле / Закуски / Овощные закуски / Кукуруза в початках / Фуд Нетворк - рецепты

grandkulinar.ru

Кукуруза на гриле

Смажьте целые початки кукурузы однородной смесью сливочного масла и соуса барбекю, затем заверните их в фольгу и запекайте на гриле до мягкости. Этот простой гарнир можно есть уже через 15 мин.

Пищевая ценность одной порции: (всего 4)

Калории 264, всего жиров 19 г., насыщенные жиры 11 г., белки 3 г., углеводы 25 г., клетчатка 3 г., холестерин 46 мг., натрий 291 мг., сахар 8 г.

Автор рецепта - Food Network

Поделиться с друзьями:

Фотография блюда: Антонис Ахиллеос

Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 4

Рекомендуем В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) - 240 мл. 3/4 стакана (ст.) - 180 мл. 1/2 стакана (ст.) - 120 мл. 1/3 стакана (ст.) - 80 мл. 1/4 стакана (ст.) - 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.

1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

  • 4 початка сахарной кукурузы (молодая кукуруза с зернами белого или светло-желтого цвета)
  • 1 зубчик чеснока
  • 6 ст. л. (90 гр.) сливочного масла комнатной температуры
  • 1/4 ст. соуса для барбекю (рецепты соусов для барбекю см. здесь)
  • 1 ст. л. порошка чили анчо

Рецепты с похожими ингредиентами: кукуруза, чеснок, перец чили, перец анчо, соус для барбекю

  1. Приготовить пряное масло: смешать в кухонном комбайне сливочное масло с 1 зубчиком чеснока, соусом для барбекю и столовой ложкой молотого перца чили анчо до однородного состояния. Должно получиться примерно 1 ст. Натереть кукурузу тремя четвертями приправленного пряностями масла и завернуть в фольгу.
  2. Приготовить кукурузу на гриле: нагреть гриль, готовить кукурузу при умеренно-высокой температуре, часто переворачивая, до размягчения, 15 мин. После приготовления дать остыть, вынуть из фольги и натереть оставшимся приправленным пряностями маслом. Посолить.

    Блюдо можно подавать в качестве гарнира к индейке.

Категории:

пошаговый рецепт с фото / Летние блюда / Здоровое питание / Блюда без глютена / Блюда для диабетиков / Низкое содержание холестерина / Калорийность готовых блюд / Рецепты блюд на заднем дворе / Простые и быстрые рецепты / Быстрые гарниры / Гарниры / Гриль, барбекю / Овощи и фрукты на гриле / Кукуруза в початках / Фуд Нетворк - рецепты / Американская кухня

grandkulinar.ru


Смотрите также