Козинаки в домашних условиях из арахиса
Козинаки из арахиса
Орехи обжариваем до той степени прожаренности, что нам нравится. Делаем это в духовке при 140-150° или на сковороде. Если у нас ядра с шелухой – удаляем ее, перетирая орешки в ладонях и после просеивая в дуршлаге с соответствующими отверстиями. Теперь помнем ядрышки, чтобы они раскололись надвое.
В посуде с противопригарным покрытием смешиваем сахар и мед.
Все время помешивая, увариваем от 15 до 25 минут на несильном огне до более густого состояния.
Засыпаем орехи, тщательно перемешиваем минуты 2-3, продолжая держать на огне, чтобы орехи прогрелись и сироп быстро не застыл.
Выкладываем козинаки на промасленный пергамент или силиконовый коврик, равняем сначала лопаткой, а потом скалкой, слегка смоченной водой. Немного остыло - ножом прочерчиваем на поверхности бороздки, по которым позже легко поделить козинаки на порции. Даем застыть и полностью остыть.
povarixa.ru
Домашние козинаки из арахиса
Хрустящие козинаки из обжаренного арахиса — быстрый и вкусный десерт.
Состав: Арахис — 400 гр Сахар — 100 гр Мёд или патока — 50 гр
Приготовление: Приготовление козинаков из арахиса связано с некоторыми трудностями, ведь орехи необходимо предварительно очистить от шелухи. Для этого их нужно хорошо подсушить на сухой сковороде в течение 5 минут, постоянно помешивая. Затем арахис нужно охладить и активно потереть между руками, большая часть шелухи при этом отходит достаточно быстро.
Очищенный арахис выложить на сковороду и снова поджаривать на слабом огне 3-4 минуты, чтобы в них осталось как можно меньше влаги. Пока арахис обжаривается, в отдельной посуде смешать сахар и мёд и нагреть, чтобы сахар растопился. Добавить растопленный сахар к обжаренным орехам и хорошо перемешать, чтобы он равномерно распределился.
Выложить содержимое сковороды на пергаментную бумагу или силиконовый коврик слоем около сантиметра. Для разравнивания можно воспользоваться ложкой или силиконовой лопаткой, смоченной в горячей воде.
Оставить козинаки до полного охлаждения примерно на 2-3 часа. Когда они застынут, их можно поломать на куски нужного размера. Десерты Веганские, Вегетарианские, Постные
Пока оценок нет Загрузка...
Ваш отзывzametkipovara.ru
Домашние козинаки рецепт из семечек и арахиса
Одно из излюбленных лакомств многих сладкоежек – это козинаки, родиной которых является солнечная Грузия, где изначально готовили их из грецких орехов. Ныне же эта сладость стала популярна везде и всюду, причем делать ее наловчились в самых разных вариациях: семечки/орехи, кунжут/орехи/семечки, орехи/кунжут, семечки/кунжут, либо из какого-то одного ингредиента. Неизменными остаются лишь такие связующие сладкие компоненты, как мед и сахар. Можно в составе козинаков встретить еще и сухофрукты или овсяные хлопья. А для придания лакомству особенного вкуса и аромата нередко в него добавляется лимонная кислота (или свежий сок, выжатый из цитруса) или молотая корица.
Если вы тоже любите побаловаться этим замечательным лакомством, попробуйте самостоятельно приготовить простенькие домашние козинаки из семечек и арахиса – это очень легко и быстро. При использовании для козинаков арахиса необходимо сначала орехи прокалить на сухой сковороде, дождаться, когда они немного остынут (чтобы руки терпели), затем снять с них шелуху. Помимо арахиса для козинаков подойдут и такие орехи, как кешью, грецкий и фундук. Пошаговый рецепт козинаков представлен ниже.
Ингредиенты:
- 150 г. орехов;
- 200 г. очищенных семян подсолнуха (семечек);
- 160 г. песка сахарного или пудры;
- 100 г. меда любого происхождения (цветочный или падевый) и консистенции (жидкий или закристаллизовавшийся);
- 10 мл. воды.
- Запаситесь еще небольшим количеством масла (лучше растительного).
- Время приготовления козинаков – максимум 20 минут плюс время на их застывание – от 30 минут до 1,5 часов.
Как приготовить домашние козинаки из семечек и орехов:
Очищенные семена подсолнечника высыпьте в сухую сковороду и на умеренном огне слегка обжарьте (до легкой «позолоты») – это займет не более 4 минут.
Выложите арахис (его желательно поделить на половинки) и обжаренные семечки в просторную чашку и перемешайте. В небольшом ковшике соедините воду, мед и сахар, постоянно помешивая, на среднем огне растопите все кристаллики и, прокипятив сироп около 5 минут (нужно, чтобы он слегка загустел), снимите с плиты.
Вылейте горячий сироп в смесь из орехов и семечек, при помощи лопатки или ложки перемешайте и сразу разложите по смазанным маслом формам (в одну большую или несколько маленьких – как вам будет удобнее). Лучше использовать силиконовые формы, в крайнем случае, подойдет и пергамент, но его необходимо сначала обильно смазать маслом.
Плотно утрамбуйте липкую массу ладонью, а чтобы сладкая смесь не прилипала к коже, смажьте руку маслом. Оставьте заполненные формы (или форму) на столе до полного застывания козинаков. Не делайте толщину слоя более 1 см.
Когда же масса слегка затвердеет, переложите ее на разделочную доску, порежьте на кусочки желаемого размера и формы, и оставьте для окончательного застывания.
Хорошо застывшие домашние козинаки разложите на сервировочное блюдо и созывайте всех сладкоежек для снятия пробы.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
Козинаки ореховые
Распечатать Шаг 1
Готовить ореховые козинаки мы будем из таких ингредиентов: арахис, миндаль, грецкие орехи, семечки подсолнуха очищенные, сахарный песок, мед натуральный и немного масла растительного без запаха, чтобы смазать фольгу.
Шаг 2Первым делом займемся орехами. Поджарим немного арахис и очистим его. Миндаль зальем кипятком на минут 5, после чего снимем без проблем кожицу. Подсушим очищенный миндаль в микроволновке или на сковороде. Теперь порубим крупными кусками грецкие орехи.
Шаг 3Соединим в миске все орехи, добавим семечки и все перемешаем. Если хотите, можете порубить ножом все орехи - нам нравится, когда они целые.
Шаг 4Теперь приступим к приготовлению сиропа-карамели. Для этого в небольшой кастрюльке соединяем сахарный песок с медом.
Шаг 5Прогреваем все на медленном огне до тех пор, пока крупинки сахара и меда не растворятся. Но при этом старайтесь не допускать перегрева сиропа, так как это губительным образом скажется на полезных свойствах меда.
Шаг 6Теперь всыпаем в кипящий сироп ореховую смесь и тщательно все перемешиваем очень быстрыми движениями. Нужно добиться того, чтобы каждый орешек и семечка были в сиропе.
Шаг 7Перекладываем массу на пищевую фольгу, которую перед этим смажем маслом - так козинаки не прилипнут. Формируем из горки квадратный или прямоугольный пласт, толщиной примерно один сантиметр, плотно трамбуя его руками. Пока масса еще теплая, нарезаем козинаки полосками, даем остыть и подаем к чашечке ароматного чая или стакану молока.
Шаг 8Как видите, ореховые козинаки можно приготовить дома без проблем! Чудесное домашнее лакомство обязательно порадует ваших близких и любимых.
finecooking.ru
Козинаки из кунжута и арахиса
- кунжут (семена) - 1 стакан
- арахис - 1 стакан
- сахар - 1.5 стакан
- вода - 1.5 стакан
- сок лимонный - 1 ст.л.
Чтобы приготовить Козинаки из кунжута и арахиса необходимо...
Положите кунжут и арахис в тяжелую сковороду и поджаривайте их на среднем огне, непрерывно помешивая, около 10 мин до золотисто-кремового цвета.
Соедините сахар с водой в тяжелой невысокой кастрюле или в чугунном котле и поставьте на средний огонь. Помешивайте до тех пор, пока сахар не растворится и вода не закипит, а затем оставьте кипеть в течение 10 мин. Добавьте лимонный сок, перемешайте и осторожно всыпьте кунжут и арахис. Варите, постоянно помешивая, пока сироп не загустеет и почти весь не впитается.
Выложите смесь на мраморную или другую гладкую поверхность, смазанную маслом. Положите промасленный пергамент или вощеную бумагу поверх карамельной массы и с помощью скалки раскатайте ее в пласт толщиной 6 мм. Пока масса не застыла, снимите бумагу и острым ножом разрежьте на кусочки размером 5x10 см. Остудите, отделите кусочки козинака, заверните по отдельности и храните в герметичной упаковке.
средний бал: 4.00 голосов: 1
www.gotovim.ru
Арахисовые козинаки – полезно и вкусно

Козинаки – это древняя восточная сладость, в основу которой входили всего два основных компонента: дробленные грецкие орехи и мед. Считалось, что если на праздничном столе будет стоять эта сладость, то семья будет жить в достатке, счастье и благополучии, а дом будет всегда полной чашей.
Вместе с тем, в настоящее время очень популярны среди детей и взрослых козинаки из арахиса, кунжута, семян подсолнечника, фундука и других орехов. Многие хозяйки разбавляют традиционный состав этого вполне самостоятельного блюда и добавляют туда сушеные фрукты, ягоды, изюм и овсяные хлопья.
Полезные свойства и вред козинаков
Прежде всего, следует отметить, что козинаки, в состав которых входит арахис, – это полностью натуральный продукт. В его состав не добавляют пищевые добавки. И поэтому он содержит множество полезные вещества, минералов и микроэлементов.
Если съедать арахисовый козинак в умеренном количестве, это не только не навредит организму, но и насытит его полезными веществами и обогатит витаминами.
Вместе с тем, бесконтрольное поедание этой сладости, может привести к следующим нежелательным последствиям:
- избыточному весу;
- появлению целлюлита в проблемных зонах;
- обострению заболеваний желудка и поджелудочной железы;
- появлению проблем с зубами.
Способ приготовления козинак в домашних условиях
- Смешать в кастрюле 100 г воды, 300 г сахара, 100 г меда и добавить щепотку соли. Получившуюся смесь поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, до густого состояния.
- В доведенную до полуготовности медово-карамельную массу добавить полкилограмма чищенного жареного арахиса и тщательно помешать, чтобы орехи покрылись медово-сахарным сиропом.
- Снять приготовленную массу с огня и добавить щепотку соды.
- Блюдо с бортиками высотой 2-3 см застелить пергаментной бумагой, предварительно смазав его растительным маслом.
- Перелить получившуюся карамель с орехами в блюдо и разровнять ее по всей поверхности.
- Дать козинакам полностью остыть, после чего их можно поломать руками на небольшие кусочки.
vseorehi.ru