Menu

Котлеты паровые диетические


Как приготовить диетические котлеты на пару? Подборка рецептов диетических котлет на пару из самых разных продуктов

Диетическое питание основывается не только на употреблении определенных видов продуктов и отказов от других составляющих.

Многое зависит еще и от способа кулинарной обработки пищи.

Наиболее полезным и щадящим для пищеварительной системы является готовка блюд на пару.

Они непосредственно не контактируют с нагревающейся поверхностью, не имеют поджаристой корочки, готовятся без масла.

Все это является залогом того, что приготовленное блюдо будет диетическим.

В числе таких блюд и приготовленные на пару диетические котлеты.

Основные принципы приготовления диетических котлет на пару

• Для диетических котлет не стоит использовать свинину, жирную баранину и говядину. Лучший выбор – это курица, постная говядина и телятина, кролик, рыба.

• Приготовление на пару не только исключает употребление лишних жиров, но и оставляет чистой плиту и посуду, которая использовалась бы при жарке.

• Диетические котлеты на пару можно приготовить из овощей, а также из мяса и рыбы с использованием круп.

• Для термической обработки таких котлет подойдут пароварки или кастрюли, куда ставятся решетки, по типу мантоварки. Функции готовки на пару есть также в современных мультиварках.

• Если нет специального приспособления, для готовки на пару можно использовать обычную кастрюлю с небольшим количеством воды и установленное на нее сито с изделиями. Сверху сито накрывается крышкой.

• Лучший гарнир для паровых диетических котлет – овощи, свежие либо также приготовленные на пару, отварные, тушеные.

• Все рецепты даются из расчета на 500 г мяса или рыбы. Это примерно две порции готового блюда. Если нужно больше еды, просто увеличьте количество продуктов.

Диетические котлеты на пару из говядины

Нежирная говядина питательна и в меру калорийна, неплохой источник белка. А приготовленная в виде пышных котлеток в пароварке, порадует нежной консистенцией и приятным вкусом.

500 г молодой говядины, телятины без жил и жира

50 г белого хлеба

1 средняя луковица

Хлеб замочить в молоке на 10 минут.

Мясо обмыть, порезать и пропустить через мясорубку или блендер вместе с луком и хлебом.

Посолить, поперчить, влить туда же оставшееся от замачивания молоко.

Рукой хорошо вымесить фарш. Если слишком плотный, чуть подлить молока или холодной воды – буквально ложку.

Сформировать котлеты. Выложить на смазанную маслом решетку пароварки.

Готовить под крышкой в течение получаса.

Самые популярные: диетические котлеты на пару из курицы

Курица – наиболее подходящее мясо для диетического питания. В данных целях обычно используется куриная грудка. Овощи и геркулес сделают фарш из нее особенно нежным.

500 г куриного филе

2 зубчика чеснока

2 столовые ложки крупы геркулес

2-3 столовые ложки молока

Мясо курицы провернуть через мясорубку, можно использовать блендер для измельчения.

Также измельчить лук – на мясорубке, в блендере или тщательно порубив ножом.

Морковь натереть на мелкой терке или пустить в дело все тот же блендер.

Пучок укропа мелко нарезать.

Смешать овощи, добавить геркулес и молоко, зелень, соль и перец. Дать постоять в течение 15 минут, чтобы геркулес набрал влаги.

Сформировать небольшие котлетки.

В пароварку на решетку, смазанную маслом, поместить котлеты и отправить готовиться в течение 20 минут.

Подавать с соусом на основе сметаны, томата или помидоров. Можно с соевым соусом.

Паровые котлеты из курицы и отрубей диетические

Отруби помогают пищеварению. Это грубая клетчатка, которая не переваривается нашим организмом, но необходима она для развития полезной микрофлоры. В сочетании с кефиром и полезным куриным мясом дают особенно положительный эффект для здоровья.

500 г куриной грудки

3 столовые ложки с горкой отрубей, можно пшеничные заменить овсяными

Полстакана кефира, желательно 1%-ного

Зелень петрушки и кинзы по желанию.

Отруби смешать с кефиром и оставить на несколько минут для набухания, при этом 1 ложку отрубей оставить.

Куриную грудь порезать и пропустить через мясорубку либо блендер.

Таким же способом измельчить луковицу.

Зелень мелко порубить ножом.

Смешать кефирно-отрубную массу с мясом, луком, посолить, разбить яйцо, высыпать зелень.

Тщательно вымешать фарш и налепить котлет произвольной формы и размера.

Обвалять в оставленных отрубях и выложить на решетку, предварительно смазав ее маслом.

Готовить в пароварке в течение 20 минут.

Такие котлеты очень хороши со свежими овощами.

Рыбная нежность – диетические котлеты на пару из рыбы

Для котлет подойдет совершенно любая рыба, речная или морская. Для диетического питания стоит только избегать особо жирных сортов. Хорошо подойдут щука, лещ, судак, крупный карась, навага, горбуша, минтай, треска, путассу, тилапия, терпуг. Главное – полностью избавить мякоть от костей, что особенно актуально для речной рыбы. Чтобы избежать подобных проблем, можно взять готовое филе.

500 г рыбного филе

2 столовые ложки молока

Сухие ароматные травы.

Картофелину отварить, размять с молоком.

Рыбу измельчить любым подходящим способом. Можно сделать это не только с помощью мясорубки или блендера, но и просто ножом. Только в этом случае филе рыбы должно быть подмороженным.

Также поступить с луковицей.

Смешать все ингредиенты в одну мягкую, достаточно сочную массу.

Сформировать продолговатые котлетки.

Разместить на смазанной маслом решетки и отправить готовиться на пару на 20 минут.

Подавать с нежирным белым соусом. Например, на основе молока. Или просто сбрызнув лимоном.

Диетические паровые котлетки «Рыбак-неудачник»

Шуточное название этого блюда напоминает, видимо, о ситуации, когда рыбак вернулся домой без единой рыбки. И вместо наваристой ухи или жареных карасиков жена на скорую руку готовит обед из того, что есть. На самом деле такие простые котлетки разнообразят диетическое меню. Использование рыбных консервов делает рецепт не только доступным и бюджетным, но и добавляет определенные нотки вкуса.

1 банка рыбных консервов в масле или собственном соку – «сайра», «скумбрия», «тунец» или другие

Полстакана сухого риса

2 столовые ложки муки

1 столовая ложка растительного масла

Рис залить водой в соотношении 1:2 и сварить вязкую кашу

Посолить, поперчить, дать остыть.

Рыбные консервы размять, предварительно слив часть сока и масла.

Луковицу мелко изрубить и чуть обжарить на масле до мягкости. Если необходимо более постное блюдо, обойтись без масла и жарки, просто порезать лук и помять, чуть присолив.

Соединить все названные компоненты, добавить муку, перемешать. Количеством яиц и муки нужно регулировать густоту фарша. Он должен быть очень мягким и вместе с тем плотным, не растекаться.

Сформировать котлетки желаемой формы.

Выложить в пароварку на смазанную маслом решетку и готовить 10-15 минут. Основные продукты в составе фарша уже готовы, поэтому необходимо минимум времени, чтобы яйцо схватилось.

Подавать с овощами.

Диетические котлеты на пару из овощного фарша

Эти оригинальные котлеты обладают непривычным вкусом. В них нет мяса, они могут использоваться как завтрак, ужин или гарнир к мясному блюду. Чернослив придает им определенный дымный привкус.

1 крупная морковь

1 средняя свекла

2 средних картофелины

1 крупная луковица

5 штук чернослива

2 столовые ложки крупы манной

1-2 куриных яйца

Черный молотый перец.

Картофель сварить в мундире или запечь в духовке.

Очистить, измельчить до состояния пюре.

Чернослив замочить в теплой воде. Через полчаса мелко порубить ножом.

Лук также нашинковать как можно мельче.

Морковь и свеклу сырыми потереть на мелкой терке, поместить в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Этот сок, разбавив кипяченой водой, можно пить.

Смешать все виды овощей, яйца, соль, перец, манку.

Тщательно вымешать, фарш будет жидковатым, но ему нужно дать постоять. За 10 минут манка возьмет в себя излишнюю влагу.

Сформировать круглые котлеты, разложить на решетке, смазанной маслом.

Готовить на пару примерно полчаса, учитывая использование сырых овощей.

Капустные диетические котлеты на пару «Кто бы мог подумать?»

Котлеты из капусты знакомы не каждому. Но даже те, кто их пробовал и готовил, знают, что такие котлетки нужно хорошо обжарить. Однако можно приготовить это блюдо из капусты и на пару. Правда, для яркого вкуса саму капусту нужно правильно подготовить.

500 г свежей капусты

1 луковица по желанию

2 столовые ложки манки

1 столовая ложка растительного масла по желанию

Любые специи по вкусу

Капусту желательно выбирать молодую и нежную. Если же она жесткая, удалить все толстые прожилки. Тонко нашинковать.

Чуть присолить и отправить на сковороду тушиться.

При желании можно сделать это с ложкой растительного масла. Для более диетического эффекта масло не добавлять.

Тушить под крышкой. Когда капуста станет совсем мягкой, выключить плиту.

Через пять минут всыпать специи и манку, быстро тщательно перемешать.

Дать остыть, вбить яйцо, еще раз перемешать. Можно пройтись блендером для большей нежности фарша.

Сформировать котлеты. Обвалять в сухарях, смешанных с кунжутом.

Если капуста тушилась с маслом, решетки смазывать не надо. Если без, то выложить котлеты, предварительно смазав решетки маслом.

До готовности это блюдо доходит всего за 15 минут.

Подавать с нежирной сметаной. Вкусны такие котлеты и в холодном виде.

Хитрости и секреты приготовления диетических котлет на пару

Приготовленные на пару блюда могут показаться с непривычки невкусными. Это связано с нашими пищевыми пристрастиями, когда благодаря жарке, каким-то острым или слишком яркими специям, искусственным приправам забивается настоящий вкус продукта. Готовка на пару помогает этот вкус раскрыть. А несколько секретов улучшат блюдо.

  • Для достижения особенно диетического эффекта можно исключить в фарше хлеб и картофель.
  • Настоящую сочность котлетам придадут овощи – лук, морковь, кабачок, капуста, если их измельчить и ввести в фарш.
  • Диетические котлеты во время готовки не подвергаются переворачиванию или другим манипуляциям. Поэтому меньше риска, что они распадутся, и вводить яйцо в фарш не обязательно. В любом случае для того, чтоб изделия держали форму, им необходим только яичный белок, без желтка.
  • Включение в фарш сырого желтка яиц сделает котлеты более нежными, но вместе с тем повысит калорийность. Правда, из-за одного желтка повысится она не намного.
  • Если мясо или рыба суховаты, можно влить в фарш ложку молока, сливок, сметаны.
  • Дополнительные приятные нотки котлетам придадут пряности, специи, душистые травы. Укроп, кориандр и другие приправы по вкусу способны улучшить вкусовое восприятие диетических котлет на пару.

Приятного аппетита!

«». —

povar-kulinar.ru

17 вкусных рецептов диетических котлет на пару, в духовке, мультиварке

Правильное питание не означает, что любимые блюда должны быть исключены из рациона.

Используя рецепты диетических котлет, можно не только поправить здоровье, но и обогатить свое меню.

Для любителей правильной пищи предпочтительны такие виды готовки как — на пару либо в духовке. Чтобы приготовить пищу на пару, существует масса приспособлений: пароварки, кастрюли со специальными подставками или просто самодельная водяная баня.

Приготовленные таким образом блюда считаются исключительно диетическими и очень полезными.

Особенности приготовления диетических котлет

Котлеты, тефтели и биточки – это не полный список тех блюд, у которых основным ингредиентом является фарш. Для того чтобы сделать правильный выбор, требуется знать, что фарш является полуфабрикатом и делится на категории:

  • А,Б – мясные полуфабрикаты;
  • В,Г,Д – как мясные, так и мясосодержащие полуфабрикаты.

В категории А доля мяса составляет больше 80%, Б – от 60% до 80%, В – 40%-60%, Г – 20% – 40%, Д – около 20%.

Приобретая фарш в магазине, всегда останавливайте свой выбор на охлажденном продукте. Он должен обладать ярким цветом и иметь выраженный запах мяса. Если чувствуется аромат чеснока или перца, лучше от покупки отказаться, скорее всего фарш не первой свежести и таким образом маскируют его запах.

С точки зрения диетического питания, рекомендован фарш из нежирных сортов говядины, а также мяса птицы.

Рецепты диетических куриных котлет

Учитывая невысокую калорийность данного вида мяса, приготовление таких котлет будет частым, так как мясные продукты дают ощущение сытости и наполняют организм необходимой энергией.

В духовке

Такой рецепт будет необходим для людей, следящих за своим питанием и весом. Котлеты выходят нежирными и сочными. Следует приготовить:

  • куриного фарша – 500 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука овсяная – 4 ст. л.;
  • вода 3-4 ст. л.;
  • специи (луковый порошок) – 5 гр;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала требуется включить духовку на прогревание. После этого нужно натереть на терке морковь, чеснок и лук. Взяв глубокую емкость, соединить все ингредиенты и хорошо вымесить.

После этого сформировать котлеты и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Запекать в духовке на протяжении 25 минут.

На пару

Такой способ приготовления пищи является самым полезным. Он сохраняет все витамины в продуктах.

Что понадобиться для приготовления диетических котлеток из курицы на пару:

  • грудка среднего размера – 2 шт;
  • морковка небольшая – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • холодная вода – 50 мл;
  • соль, перец и травы – по вкусу.

Мясо и морковь помыть очистить от всех излишеств и порезать кусочками. Сложить кусочки моркови в блендер для дальнейшего измельчения.

Затем поставить на огонь сковороду, раскалить ее и влить туда масло, затем всыпать морковь. Когда она зажариться, соединить с куриным фаршем, предварительно взбитым в блендере. Туда же вбить яйцо, посолить и поперчить.

Очень тщательно вымесить массу, а затем отбить. Для этого фарш берут рукой и бросают на дно посуды, таких действий нужно проделать около 6-8. Из мяса выйдет лишний воздух и блюдо будет очень нежной структуры.

Смачивая руки в воде, формируют котлеты и укладывают их в лоток пароварки. Накрыв крышкой, им дают приготовиться в течение 10 минут.

В мультиварке

Учитывая, что практически в каждом доме имеется мультиварка, есть много способов приготовить в ней котлетки из курицы:

  • чтобы приготовит низкокалорийные котлеты, нужно взять 500 гр куриного филе и порезать его на небольшие кусочки. Обчистить от кожуры луковицу, а затем пропустить оба продукта через мясорубку;
  • морковь помыть, снять кожуру и перетереть на средней терке;
  • теперь все ингредиенты следует смешать. Добавить к мясной массе яйцо и 80 мл кефира и снова вымешивать фарш;
  • примешать 2 больших ложки манной крупы вместо батона, присоединить немного перца и соли;
  • осталось примешать 40 гр сливочного масла и оставить фарш на 30 минут, чтобы манка набухла;
  • слепить круглые формы и сложить в мультиварку на решетку. Выбрать режим «на пару» — 25 минут, либо режим «выпечка» — 15 минут, а потом перевернуть на второй бок и снова на 15 минут.

Желаете всегда оставаться в форме и поэтому соблюдаете строгие диеты даже в праздничные дни? Но рецепты диетического салата оливье способны разнообразить ваше меню, и вы не прибавите ни одного лишнего сантиметра на талии.

Рубленые котлеты из куриной грудки

Для приготовления такой разновидности блюда требуется:

  • 400 гр филейной части курицы;
  • 150 гр репчатого лука;
  • несколько кусков серого хлеба;
  • нежирного молока 200 гр;
  • муки пшеничной 50 гр;
  • одно куриное яйцо;
  • три зубчика чеснока;
  • укроп, петрушка и растительное масла (для жарки).

Вымыть хорошенько мясо, убрать пленку и разделать кусочками. К мясу всыпать порезанный лук и выдавить чеснок. Потом посолить, поперчить, хорошо размешать и поставить в холодильник, чтобы немного промариновалось.

Теперь хлеб вымочить в молоке. К мясу вбить яйцо и всыпать муку. Перед вымешиванием соединяем фарш с хлебом. Присоединяя зелень, можно добиться непревзойденного аромата.

Рецепт диетических котлет из говяжьего фарша

Чтобы приготовить котлетки из говядины, нужны такие продукты:

  • фарш говяжий – 1 кг;
  • овсяные хлопья – 6 столовых ложек;
  • лук – 3 шт;
  • яйцо – 2 шт;
  • соль, перец, растительное масло для жарки.

Овсяные хлопья высыпать в миску и залить 300 мл кипятка, оставить для размягчения. Вбить яйца в мясной фарш и соединить с мелко нарезанным луком. Далее добавить разбухшие хлопья и соль, размешать.

Теперь осталось сформировать небольшие овалы и прожарить на сковороде до готовности.

Диетические котлеты из индейки

Такое блюдо отличается легкостью в приготовлении, невысоким уровнем калорийности, а также отличным вкусом. Для достижения сочности потребуется добавить лук в необходимом количестве, а остроту придаст чеснок.

Если соблюдается строгая диета, тогда в качестве гарнира подают овощи, в остальных случаях подойдет гречка, рис или пюре.

Чтобы приготовить котлеты следует приобрести:

  • мясо индейки – 350 гр;
  • лук – 2 шт;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • ломтик белого хлеба;
  • молоко – 60 гр;
  • свежую траву (укроп, петрушка);
  • сухое орегано;
  • перец и соль.

Для начала потребуется заняться фаршем. Для этого мясо промывают и измельчают небольшими дольками. Очищают лук, чеснок. Далее мясо с луком перемалывают на мясорубке. Мясной состав соединяют с порезанной зеленью, перцем и солью.

Ломтик хлеба, вымоченный в молоке, также отправляют в котлетную массу и тщательно перемешивают руками.

На следующем этапе из полученного состава формируются котлеты и прожариваются на предварительно прогретой сковороде.

Финальным аккордом возможно дополнительное пятиминутное тушение для придания котлетам мягкости и аромата.

Рецепт диетических котлет из кролика

Продукты, которые потребуются для приготовления:

  • кроличья тушка – 1,3 кг;
  • полстакана муки;
  • белого хлеба 2 куска;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • лук и яйцо по 1 шт;
  • соль и перец.

В воде замочить хлеб. Дальше очищают и режут лук.

Понадобиться отделить мясо от кости. Промыть его и прокрутить с помощью мясорубки, также перемолоть луковицу и размоченный хлеб.

Растопить масло и примешать его к мясному составу. Туда же вбить яйцо, всыпать соль и перец и все взбить деревянной ложкой.

Можно лепить котлеты и готовить на хорошо прогретой сковороде.

Диетические рецепты рыбных котлет

Нежные и очень сочные рыбные котлеты намного полезней мясных. Количество микроэлементов, содержащихся в рыбе, позволяет говорить о ее пользе для организма.

Однако важно знать, как приготовить их правильно, чтобы не потерять все ценные вещества и вкусовые качества продукта.

При готовке желательно придерживаться таких простых правил:

  • рыбу не стоит до конца размораживать, она должна быть холодной;
  • посуду, в которой будет происходить приготовление фарша, также стоит охладить;
  • для пышности котлет, добавляется яйцо, размоченный хлеб;
  • панировать котлеты перед жаркой.

Из минтая

Учитывая невысокую стоимость этой рыбы, блюдо будет не только полезным, но и экономным.

  1. Требуется взять 1 кг минтая, почистить его, помыть и отрезать тушку не доходя до хоста около 6 см.
  2. Сняв шкуру, потребуется отделить филе от кости, после чего мясо мелко нарезают кусочками.
  3. Почистить одну большую луковицу и порезать ее мелко, для того чтобы добавить в рыбную массу. Следом за луком добавляют хлеб (70 гр), замоченный в сливках (50 мл) и два сырых куриных яйца. Перед вливанием, куриные желтки и белки следует смешать.
  4. Долив в массу сливки и приправив солью, можно всыпать для вкуса специи – мускатный орех, перец, порошок карри.
  5. Вымешивать фарш следует до однородности, после чего формируют продолговатые формы и обваливают их в муке.

Жарить следует на большом огне, для того чтобы сверху образовалась румяная корочка. Затем все готовые котлеты складывают в жаровню и томят около 10 минут на маленьком огне.

Из щуки

Такие котлеты часто получаются сухими. Чтобы этого избежать, потребуется добавить батон, замоченный в молоке. Однако не стоит переусердствовать, а то котлеты при жарке могут просто развалиться.

Начинать приготовление стоит с покупки всех продуктов:

  • филе щуки – 1 кг;
  • яйца (желток) – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 400 мл;
  • мука (пшеничная) – 2 большие ложки;
  • масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • томатная паста – 1 чайная ложка;
  • перец и соль на свое усмотрение.

У хлеба отрезают корку и замачивают в молоке. Филе рыбы, хлеб, чеснок и лук смешивают в блендере. Затем примешивают томатную пасту, солят, перчат и всыпают постепенно муку. После хорошего отбивания, отделяют небольшие порции и на прогретой сковороде жарят котлеты.

Готовые продукты складывают в емкость, заливают слегка водой и тушат около 15 минут.

Из хека

Следует подготовить для рецепта следующие компоненты:

  • 4 рыбные тушки;
  • небольшую морковь;
  • 3 луковицы и одно яйцо;
  • 5 кусков хлеба;
  • 200 мл молока.

Также пригодится соль, специи и панировочные сухари, немного масла для обжарки.

Для начала следует отделить у рыбы филейные части. Затем перемолоть в блендере рыбу и почищенные овощи.

В полученный фарш вбивают яйца и кладут вымоченный в молоке хлеб. После добавления специй фарш нужно хорошо выбить. Тогда котлеты будут пышными и сочными.

После формирования небольших порций их обжаривают до готовности.

Еще один простой рецепт рыбных котлет из хека представлен в видеоролике:

Рецепты диетических котлет из овощей

Такие котлеты имеют много преимуществ: они быстро готовятся, имеют невысокую степень калорийности, что допускает их употребление, как при диетическом питании, так и в повседневном рационе.

Морковные

Из этого корнеплода любое блюдо будет богатым на витамины и полезным для организма. Чтобы получились котлеты, требуется:

  • крупной моркови – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубок;
  • одно яйцо;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • мука 2-3 большие ложки;
  • соль и перец по желанию;
  • крекеры для обваливания котлет – 50 гр;
  • масло растительное для обжаривания.

После того как морковь обмоют, ее следует натереть на мелкой терке. Лук потребуется нарезать не крупно и порубить чеснок. Все составные части смешивают в однородную массу. Всыпав соль и перец, добавляют сметану и водят по одной ложке муку.

После окончательного вымешивания фарша, следует растолочь крекер и приготовить его для обваливания сформированных котлет.

Приготовленное блюдо подают со сметаной либо свежей зеленью.

Капустные

Такие котлеты будут прекрасным решением для тех, кто придерживается диеты или же является сторонником вегетарианства.

Существует много способов, как превратить кочан капусты в котлету.

Для этого потребуется:

  • килограммовую капусту измельчить при помощи ножа, мясорубки или специальной терки;
  • добавить одну тертую морковь;
  • всыпать в получившуюся массу 3 столовые ложки муки и перемешать;
  • вбить 3 яйца, соль и перец;
  • придать каждой порции форму котлеты и обжарить на сковороде, предварительно обваляв в панировочных сухарях.

Из кабачков

Для начала подготавливают необходимые продукты:

  • кабачки – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • сыр – 100-150 гр;
  • мука – 4 большие ложки;
  • зелень;
  • чеснок – 1 шт;
  • перец черный, соль, масло растительное.

Молодые кабачки очистить от кожи и натереть на крупной терке. Лук также потребуется натереть, потому что даже если его мелко порезать, в мягкой кабачковой структуре, он будет чувствоваться.

Для улучшения вкуса, сыр используется не обязательно твердый, можно использовать как сулугуни, так и брынзу. Его тоже нужно пропустить через терку. Далее высыпать нарезанную петрушку и присоединить чеснок.

Чтобы добиться однородности котлетной массы, требуется вбить два яйца и вмешать муку. Определиться с окончательным количеством муки нужно в процессе готовки, потому что консистенция теста не должна быть жидкой – это основной критерий.

Перед тем как формировать ложкой котлеты, сковороду нужно очень хорошо прогреть.

Из тыквы

Питательная мякоть тыквы может стать главным компонентом во многих рецептах. Цвет этого блюда будет радовать глаз и разнообразит повседневное меню.

Нужно заготовить:

  • 550 гр тыквы без кожуры;
  • 350 гр картофеля;
  • одну луковицу;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень;
  • овсяную муку;
  • панировочный сухарей 150 гр;
  • 20 гр растительного масла.

Картофель, лук и тыкву натирают на мелкую терку. Лук поможет цвету картофеля не становиться темным и подарит свой аромат.

После добавить соль, перемешать и оставить на 15 минут. За это время овощи пустят сок, который нужно слить, чтобы не пришлось добавлять слишком много муки в фарш.

Дополнить свежей зеленью и специями (хмели-сунели, паприку). Постепенно вмешивать муку и следить за консистенцией фарша.

Как только необходимая структура будет достигнута, можно формировать котлеты и приступать к обжариванию. Конечно, намного вкуснее получатся котлеты, если их после этого еще потушить в духовке около 20 минут.

Из тыквы можно приготовить еще вот такие диетические и постные котлетки:

Рецепты диетических котлет из круп

Чтобы порадовать себя котлетами, не обязательно покупать мясо. Сделать легкий ужин вполне возможно, используя в качестве основного продукта – крупу.

Таким образом, можно и разнообразить свое меню, а также получить полезную клетчатку и другие витамины.

Гречневые

Отличный рецепт, которым можно воспользоваться для приготовления обеда. Котлеты из гречки с грибами и огуречным соусом.

Для этого понадобиться полчаса времени и следующие ингредиенты:

  • шампиньонов – 10 шт;
  • гречневой крупы – 200 гр;
  • соли половинку маленькой ложки;
  • перец молотый черный – 1гр;
  • специи – кардамон, карри, орегано;
  • свежей зелени – 5 гр.

На первом этапе следует уделить внимание гречке. Ее прожаривают минут пять, затем варят, но не разваривают.

Далее черед за грибами – их необходимо потушить на сковороде до готовности. Вместо подсолнечного масла на сковороду льют обычную воду.

Теперь гречку и грибы соединяют в блендере и измельчают, получая в итоге однородную массу. В нее следует добавить измельченную зелень, поперчить и приправить специями по вкусу.

После вымешивания, из фарша формируют котлеты, которые обжариваются на сковороде по 7 минут.

Соус готовят из нежирного йогурта, консервированного огурца и соли. Такой состав смешивают блендером и подают к котлетам.

Овсяные

Чтобы приготовить такое блюдо, следует взять:

  • овсяных хлопьев – 2 стакана;
  • 300 мл кипятка;
  • репчатого лука – 2 шт;
  • 2 зубка чеснока;
  • укроп;
  • соль и перец черный молотый;
  • одно яйцо;
  • растительное масло, чтобы жарить.

Овсянку заливают горячей водой и настаивают 10 минут. Очищают лук, крошат квадратиками и пассируют до прозрачности и присоединяют к овсянке

Далее вмешивают в смесь яйцо, порезанный укроп, выдавленный прессом чеснок. Перед жаркой необходимо дополнить состав солью и перцем по вкусу.

При формировании котлет руки должны быть влажными.

Из овсянки можно приготовить немалое количество интересных блюд, в том числе она может служить основным компонентом в кондитерских изделиях. Поэтому рецепты диетических овсяных печений будут весьма кстати для всех худеющих.

Из перловки

Приготовление не составит большого труда, понадобиться 45 минут времени и необходимое количество ингредиентов.

  • перловая крупа – 150 гр;
  • сушеных томатов в масле – 80 гр;
  • брынза – 100 гр;
  • одна головка печеного чеснока;
  • половина среднего лука;
  • яйцо – 1 шт;
  • нутовая мука — 40 гр;
  • отруби для панировки — 2 большие ложки;
  • соль и перец по вкусу;
  • майоран сухой – 0,5 чайной ложки;
  • базилик – 6 гр;
  • сухой орегано – 5 гр.

Перловку требуется проварить и остудить до 25°C. Затем мелко порезать помидоры с луком. Чеснок выдавить через пресс и соединить с брынзой, используя вилку. В большой емкости совместить все составляющие (кроме отрубей).

При вымешивании получится тесто, из которого формируют изделия размером с орех. Обваливают их в отрубях и складывают на форму для выпекания.

Время выпекания  — 25-30 минут.

При подаче добавляют сметану, йогурт или горчицу.

А в пост можно приготовить следующие диетические котлеты из перловки:

Все рецепты диетических котлет можно разнообразить, включая в их состав различные дополнительные ингредиенты из овощей, трав и пряностей. Эти блюда придутся по вкусу даже гурманам, поскольку они имеют приятный легкий вкус и прекрасно усваиваются организмом.

50-kg.com

Диетические паровые котлеты

  1. Филе куриное свежее 300 грамм
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Хлеб белый 1 небольшой ломтик
  4. Молоко 1/2 стакана
  5. Лук репчатый маленького размера 1 штука
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный свежемолотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, кухонный нож, глубокая пиала, турка, кухонная плита, кухонные прихватки, вилка, блюдце, тарелка, мясорубка или блендер, средняя миска, пароварка, кухонная лопатка, блюдо для подачи, столовая ложка

Молоко нам нужно для хлеба, поэтому выливаем его в турку и ставим на средний огонь. Следим за ним, так как оно должно закипеть. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость с помощью кухонных прихваток отставляем в сторону. Чистыми руками ломаем хлеб на небольшие кусочки или же вообще выкладываем ломтик на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, рубим компонент крупными кубиками. Измельченный хлеб перемещаем в глубокую пиалу и заливаем горячим молоком. Оставляем все на 5 минут. За это время хлеб должен впитать в себя всю жидкость и стать мягким. С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на четыре части. Рубленую луковицу перемещаем в свободное блюдце. Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой, затем отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленок, хрящей, а также от лишнего жира. Теперь нарезаем компонент небольшими кусочками и перекладываем в свободную тарелку. Приготовить фарш можно двумя способами. Первый – это по очереди выложить размякший хлеб, кусочки куриного филе и луковицу в мясорубку и перемолоть все через мелкую решетку.

Второй вариант (более легкий и удобный, как по мне): поместить ингредиенты в чашу блендера и измельчить все на большой скорости до однородной массы.

В любом случае перекладываем смесь в среднюю миску и продолжаем готовить фарш для котлет. Воспользовавшись ножом, разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в эту же емкость. Также по вкусу добавляем соль и свежемолотый черный перец и с помощью столовой ложки или чистыми руками тщательно все перемешиваем. У нас должна получиться вязкая однородная масса, из которой можно с легкостью слепить котлеты. Чистыми руками берем немного от общей массы фарша и формируем продолговатые шарики. Важно: чтобы смесь не прилипала, обязательно каждый раз смачиваем пальцы под проточной прохладной водой. Далее слегка придавливаем каждый шарик и выкладываем в чашу пароварки.Когда все котлетки будут сформированы, начинаем их готовить. Для этого устанавливаем примерно 20–30 минут (в зависимости от размеров мясных лепешек) и накрываем электроприбор крышкой. Когда прозвучит соответствующий сигнал, начинаем сервировать обеденный стол. Важно: блюдо не спешим доставать из пароварки, а просто снимаем крышку и даем слегка остыть. Диетические паровые котлетки получаются очень вкусными и нежными. Воспользовавшись кухонной лопаткой, достаем их из пароварки и перекладываем на специальную тарелку. По желанию украсив веточками зелени, подаем блюдо к обеденному столу вместе с такими гарнирами, как картофельное пюре, гречневая каша, рис, а также соленья или салат из свежих овощей.

Приятного вам аппетита!

– для приготовления котлет не обязательно использовать куриный фарш. Это также может быть индюшиный, говяжий или же вообще смесь. Так блюдо получается не менее вкусным, так что можно запросто пробовать и экспериментировать;

– для ароматности и пикантности в фарш можно добавить пару небольших зубчиков чеснока, а также другие специи на ваш вкус. Например, «хмели-сунели», молотый кориандр или базилик;

– если у вас нет пароварки, не расстраивайтесь, так как котлеты можно приготовить и другим способом. Для него вам понадобится большая кастрюля и дуршлаг (желательно с плоским дном). Итак, в кастрюлю наливаем немного воды и ставим на средний огонь. Когда жидкость закипит, помещаем в кастрюлю дуршлаг. Внимание: смотрим за тем, чтобы верхняя емкость не соприкасалась с горячей водой. Теперь выкладываем сюда котлеты, прикручиваем конфорку и накрываем конструкцию крышкой. Если вы видите где-нибудь щели, тогда лучше всего аккуратно прикрыть все еще тканевым полотенцем, чтобы из отверстий не выходил пар. Получается, так блюдо готовится на водяной бане. Кстати, я как-то раз пробовала у подруги такие котлеты, так они получились очень даже ничего, ничем не уступающие тем, которые готовят в пароварке.

www.tvcook.ru

Диетические котлеты позволяют терять вес вкусно

Здравствуйте, уважаемые читатели!  Вы любите парадоксы? Оказывается, они имеют место и в такой строгой сфере, как здоровое питание и диетология.

Кто бы мог подумать, что вредные для фигуры котлеты, наоборот, могут стать основным блюдом для многих диет?

Давайте рассмотрим в этой статье тему диетические котлеты. Это все-таки действенные рецепты для имеющих лишнюю массу тела людей или  самообман?

Бывают ли котлеты обезжиренными

Любителям мясных продуктов идея оставить в урезанном меню котлеты обязательно понравится. Только, на мой взгляд, их ожидания будут слегка обмануты. Давайте разбираться.

В первую очередь, диетическими считаются котлеты, приготовленные на пару или проваренные.

А при таком способе приготовления никаких ассоциаций с шипящим на сковороде маслом, коварным ароматом и аппетитной корочкой не возникает.

Именно в процессе жарки заключается весь вред данного блюда, приготовленного по классическому рецепту. А также в образующихся при этом канцерогенах. Еще хорошей альтернативой жарке станет запекание в духовке или обработка в мультиварке.

Также диетическими считаются котлеты, приготовленные из диетических сортов мяса (курицы, индейки, кролика) и нежирной рыбы (щука, путассу, телапия, судак, горбуша, треска, минтай).

Такое мясо значительно уступает по калорийности говядине и свинине и дает организму больше питательных веществ.

И третьей отдельной группой выступают котлеты, приготовленные из овощей с добавлением круп. Рецепты диетических котлет содержат минимум соли и специй, которые раздражают слизистую желудка, особенно горчица, чеснок, шафран, розмарин. Диетические котлеты во время приготовления не переворачиваются, поэтому риска, что они развалятся, нет.

Сколько калорий в котлетах на пару

При приготовлении блюда на пару не образуется канцерогенов. Также не образуется лишних калорий, источник которых масло и жир в процессе обжарки.

И паровые котлеты быстрее и лучше усваиваются в желудке, давая организму больше ценного белка, — говорят диетологи. Однако, я с ними абсолютно не согласен.

При сравнении калорийности котлет жареных и паровых я увидел, что разница составляет приблизительно 30-80 калорий. Например, в жареной котлете из индейки содержится 200 ккал, а в паровой – 120. Таким образом, при трехразовом питании в день можно потерять примерно 250 калорий.

Это довольно хороший показатель для похудения. Такой аргумент перевешивает даже тот факт, что жарить котлеты проще и быстрее в три раза, чем отваривать на пару. И еще большой плюс: значительно снижается риск зашлакованости организма и появления онкологического заболевания.

Котлеты на пару и в духовке разрешены к употреблению даже при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта, потому что не содержат канцерогенов. Запекать мясные блюда необходимо при 200 градусах, чтобы не пересушить.

Мясо прежде всего

Любителям мясных котлет ради диеты придется отказаться от свинины и говядины. Иногда для приготовления диетических котлет используется нежирная телятина.

А в основном, лучше готовить из курицы и индейки. По-буржуйски дорогими окажутся котлеты из крольчатины, но при этом очень полезными.

Самый простой рецепт мясных обезжиренных котлет предполагает следующие продукты: мясо – 300 г, лук – 150 г, манка – 20 г, яйцо – 1 штука, чеснок – небольшой зубок.

Мясо и лук измельчаются на мясорубке, добавляются манка и яйцо, немного соли и чеснок. Из полученного фарша формируются котлеты, выкладываются в пароварку или кастрюлю с дуршлагом и варятся около 25 минут.

Если нет под рукой данных приспособлений, то альтернативный способ приготовления – потушить в овощном бульоне в кастрюле.

Для нежности и сочности мясного фарша можно добавить ложку обезжиренного йогурта, сметаны.

Если взять пол килограмма рыбы без косточек, 170 грамм репчатого лука, 50 грамм муки и одно яйцо, тоже получится вкусно и питательно.

Рыбу измельчить можно не только в мясорубке, но даже при помощи блендера. После добавления лука и яйца формируются котлеты, обмакиваются в муку и выкладываются в пароварку. Время приготовления рыбных котлет – 20 минут.

Важное примечание: котлеты формировать необходимо влажными руками, так удобнее и быстрее всего можно придать им нужную форму. Самые вкусные рыбные котлеты получаются из минтая и трески. По желанию, в рецепт можно добавлять рис.

Чтобы рецепт был по-настоящему диетическим, нужно правильно выбрать мясо или рыбу. Мякоть должна быть свежей, без красноватой юшки в упаковке, при надавливании возвращать прежнюю форму. Должны быть соблюдены правила хранения продукта и сроки.

Подаются мясные или рыбные диетические котлеты с овощными гарнирами, отваренными или перетертыми в пюре, с большим количеством зелени.

Овощные рецепты котлет

Самыми популярными овощами для приготовления котлет являются кабачки, морковь, лук и капуста.

Морковные котлеты очень оригинальны на вкус и необычны. Для фарша понадобится: 2 крупные моркови, 1 картофель, 1 крупная луковица, 5 штук чернослива, 10 грамм манки, 1 куриное яйцо и соль с перцем.

Картофель варится или запекается и перетирается в пюре, сырая морковь натирается на терке, лук очень мелко шинкуется. Все овощи смешиваются, добавляется яйцо, манка и специи.

Овощной фарш оставляем постоять 10 минут, чтобы манка впитала влагу. После чего формируем котлеты и укладываем в пароварку на полчаса.

Котлеты из кабачков готовятся аналогичным способом. К перетертому сырому овощу добавляются нашинкованный лук, манка и яйцо.

По желанию кабачок можно просто мелко нарубить. А в качестве вариантов добавок использовать рыбный фарш или творог, или крупы – рис, геркулес, гречку.

В качестве специй подходят молотый черный перец, растертый кориандр, укроп. Но добавлять их нужно минимально!

Капустные овощные котлеты также часто готовят с геркулесом. На полтора килограмма белокочанной капусты берется одна луковица, 2 яйца, 200 мл молока, 3 столовые ложки манки и 5 столовых ложек муки.

Измельченная капуста с луком заливаются молоком и тушатся 20 минут в сотейнике. Когда молоко выпарится, добавляются специи, фарш необходимо остудить и добавить манку, дать постоять 20 минут.

Из полученного фарша формируются котлеты, обваливаются в муке и готовятся на пару или в духовке.

Что запомнить

  1. Диетические котлеты могут быть вкусными, не важно приготовлены они на пару, в духовке или мультиварке.
  2. Существует множество рецептов низкокалорийных котлет, которые помогут сделать диету не только полезной, но и легко переносимой, даже приятной для тех, кто есть мясо.
  3. Любители считать калории будут также удовлетворены: диетические котлеты намного менее калорийны.
  4. Вегетарианцы могут применять рецепты из овощей, для разнообразия.

Пусть вам будет вкусно и полезно, дорогие подписчики. До встречи в следующей статье!

tvoy-ves.ru

Куриные котлеты на пару – 8 рецептов диетических котлет для детей и взрослых

Чтобы приготовить правильные куриные котлеты на пару, необходимо использовать мультиварку или пароварку. Однако можно сделать это и по-другому. Как именно? Обо всем по порядку в нашей статье!

Универсальный рецепт куриных котлет на пару

Для создания классических паровых котлет потребуется взять нежное низкокалорийное филе, ароматный репчатый лук и специи для усиления вкуса.

Необходимые продукты:

  • филе куриное – 400 г;
  • репчатый лук – 85-90 г;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • каменная соль;
  • среднее яйцо – 1 шт.;
  • душистый перец по вкусу.

Инструкция по шагам:

  1. С филе срезать прозрачные пленки и жир. Осторожно вымыть, после чего нарезать птицу кусками.
  2. Затем счистить с репчатого лука шелуху, вымыть и разделить на дольки. Измельчить вместе с курицей в мясорубке.
  3. Мягкий фарш соединить со свежим яйцом и специями. Тщательно вымесить ароматную массу, которую незамедлительно переставить в холодильник.
  4. Спустя полчаса влажной ложкой набрать массу и сформировать овальные заготовки. Обвалять каждую в мелких панировочных сухарях.
  5. Выложить котлеты из куриного фарша на дно специальной емкости. Поставить в пароварку или мультиварку. Готовить блюдо примерно 10-13 минут.
  6. Подавать с зеленью в горячем виде. Лучший соус – сметана или натуральный йогурт.

Если на кухне нет современных агрегатов, сделать котлеты можно и по-другому. Достаточно довести до кипения воду в кастрюле, сверху установить емкость или дуршлаг, чтобы они не касались кипятка, накрыть заготовки подходящей крышкой и готовить около 15-19 минут.

С добавлением манки

Нет желания использовать яйца? Рекомендуется включить в рецепт манную крупу, которая и «свяжет» фарш.

Чтобы сделать котлеты, нужно взять:

  • куриное филе – 400-450 г;
  • поваренную соль;
  • манку – 2 ст. л.;
  • среднюю луковицу – 80-85 г;
  • сухари для панировки;
  • приправы для курицы по вкусу.

Пошаговая рецептура:

  1. Обработанное и промытое филе порезать на разделочной доске. Так же измельчить луковицу без шелухи.
  2. Пропустить оба ингредиента через мясорубку. Полученный фарш заправить солью и ароматными специями.
  3. Засыпать в массу всю манку, вмешать. Отправить куриную смесь на холодильную полку. Дать постоять.
  4. Спустя час, когда крупа немного набухнет, поставить воду, чтобы она закипела. За это время сформировать котлеты с добавлением манки.
  5. Выложить заготовки внутрь емкости, установить ее над кипятком, а потом готовить на протяжении 10-15 минут.

Указанная крупа «свяжет» ингредиенты между собой, поэтому такой вариант котлет можно готовить без использования яиц.

Паровые котлеты с морковью и зеленью

Паровые котлеты, особенно из курицы, получаются белого цвета. Чтобы добавить немного ярких красок, повара советуют класть морковку и зелень.

Требуемые ингредиенты:

  • куриная грудка – 450 г;
  • морковь и лук – по 80 г;
  • петрушка и укроп – по 6-7 г;
  • поваренная соль;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • карри – 1 ч. л.

Рецепт по шагам:

  1. Грудку почистить, промыть и нарезать. С лука снять кожуру, морковку почистить. Укроп и петрушку разобрать и вымыть.
  2. Измельчить птицу, зелень и овощи в мясорубке. Массу перемешать в большой миске. Туда же вбить свежее яйцо, заранее промытое в содовом растворе.
  3. Продолжая вымешивание, подсыпать карри и поваренную соль. Готовый фарш настоять в холоде примерно 30-40 минут.
  4. На следующем этапе сформировать мокрыми руками или ложкой овальные заготовки. Положить в специальную посуду, которую установить над кипящей водой.
  5. Готовить паровые котлеты с морковью и зеленью приблизительно 15 минут, после чего немедленно подать со сметанным соусом.

Помимо указанной в перечне зелени допустимо использовать другие виды: кинзу, шпинат, тархун, щавель или базилик.

С хлебом в мультиварке

В состав мясного фарша часто включают хлеб. Но поскольку это диетический рецепт, предлагается взять несколько ломтиков отрубной буханки.

Для приготовления котлет нужны:

  • отрубной хлеб – 100 г;
  • грудка курицы – 0,5 кг;
  • белый лук – 80-85 г;
  • соль и специи для курицы;
  • молоко – 1-2 ст. л.;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • сухарики для панировки.

Пошаговая инструкция:

  1. Отрезать пару ломтиков отрубного хлеба. Поделить на несколько частей, а потом залить каждую достаточным количеством молока.
  2. Параллельно подготовить грудку и белую луковицу. Измельчить вместе с размякшими ломтиками в мясорубке.
  3. Соединить полученную смесь с крупным яйцом и специями. Присолить. Вымешать до вязкой консистенции. Отправить на полчаса в холод.
  4. Из охлажденного и настоявшегося фарша сделать заготовки овальной или круглой формы. Панировать каждую в сухариках.
  5. В чашу агрегата налить кипяток из чайника. Вложить листик лавра. В режиме «Жарка» довести жидкость до кипения. Затем переключиться на вариант «Пар».
  6. Установить сверху емкость, куда быстро переложить заготовки. Защелкнуть крышку. Готовить котлеты с хлебом в мультиварке на протяжении 15 минут.

Поскольку это блюдо предназначено для диетического меню, рекомендуется использовать для куриных котлет на пару в мультиварке именно отрубной хлеб. И желательно не первой свежести.

С сырной начинкой

Для разнообразия допустимо нафаршировать котлеты какой-нибудь начинкой. Например, сыром, который лучше перемешать со сметаной, зеленью и чесноком.

Необходимые продукты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • среднее яйцо – 1 шт.;
  • сыр пастообразный – 100 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 3-4 ветки;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сухари мелкого помола.

Рецептура по шагам:

  1. Сыр переложить в глубокую тарелку. Протереть вилкой, а затем добавить сметану, давленый чеснок и рубленый укроп.
  2. Вымешать начинку, которую сразу же отправить в морозильную камеру.
  3. Филе порезать вместе с луковицей. Указанные продукты измельчить в мясорубке. В фарш разбить чистое яйцо. Посолить и смешать.
  4. Вернуть сырную смесь на стол. Скатать одинаковые шарики.
  5. Теперь взять достаточное количество куриного фарша, сделать на ладони лепешку и положить на середину шарик начинки.
  6. Покрыть наполнитель куриной массой со всех сторон, сформировав котлету. Повторить, пока не закончатся ингредиенты. Все обвалять в панировочных сухарях.
  7. Разместить заготовки с сырной начинкой на дне емкости. Готовить на пару около четверти часа.

Используемый ингредиент для начинки можно заменить творогом, брынзой или сулугуни. А вот обычный сыр брать не рекомендуется, поскольку он очень калорийный, что недопустимо для диетического меню.

Рецепт для тех, кто на диете

Если важно придерживаться низкокалорийного рациона, лучше убрать все «тяжелые» ингредиенты: муку, панировочные сухари и яйца. А вот хлеб можно класть исключительно отрубной.

Для создания котлет понадобятся:

  • курица (филе) – 490-500 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • поваренная соль;
  • петрушка – 4-5 веточек;
  • отрубной хлеб – 100-110 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать отрубной хлеб кубиками мелкого размера. Пересыпать на противень. Подсушить в духовке без использования масла. Температура – 200 градусов. Время – 7-10 минут.
  2. Светло-золотистые сухарики измельчить в блендере или с помощью скалки. Отставить.
  3. Теперь пропустить через мясорубку обработанную курицу. Смешать фарш с крошкой из отрубного хлеба, солью, рубленой петрушкой и сметаной.
  4. Помешать и настоять на холодильной полке. Спустя 30-40 минут быстро сформировать заготовки, постоянно промывая руки водой.
  5. Разложить на дне емкости. Приготовить диетические котлеты на пару в течение 10-15 минут.

Поскольку в этом рецепте для тех, кто на диете, отсутствует манка, мука, яйцо или другой «связывающий» продукт, немного отрубного хлеба, подсушенного и измельченного собственными руками, положить надо обязательно.

С овсяными хлопьями

Для придания необычной структуры котлет в состав надо ввести предварительно запаренные в йогурте овсяные хлопья.

Требуемые продукты:

  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • куриный фарш с луком – 600 г;
  • соль (поваренная);
  • натуральный йогурт – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • приправа «хмели-сунели»;
  • панировочные сухари.

Инструкция по шагам:

  1. Овсяные хлопья пересыпать в мисочку. Влить теплый йогурт (без сахара, ароматизатора и красителя). Накрыть и настоять, чтобы ингредиент стал мягким.
  2. В это же время сделать из грудки и репчатого лука фарш. Добавить вымытое с содой яйцо. Приправить кавказскими травами. Сразу по вкусу посолить.
  3. Дальше перелить набухшие хлопья. Замесить фарш, накрыть пленкой и поставить в холод.
  4. По прошествии часа из настоявшейся массы сделать котлеты с овсяными хлопьями, которые переместить в емкость для создания блюд на пару.
  5. Готовить диетическое блюдо около 10-12 минут. Подавать со сметанной заправкой.

Если предварительно не запарить овсянку, она не успеет приготовиться за столь короткое время, оставшись жесткой. Это испортит структуру котлет, поэтому лучше залить ее йогуртом, сметаной или кефиром.

Рубленые куриные котлеты на пару

Последний вариант котлет предлагается сделать на основе рубленого, а не измельченного в мясорубке филе.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • грудка курицы – 0,5 кг;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • рубленый укроп;
  • панировочные сухари.

Пошаговая рецептура:

  1. Почищенную чистую грудку измельчить на разделочной доске, воспользовавшись очень острым широким ножом.
  2. В подходящей миске активно взбить крупное свежее яйцо. Просеять картофельный крахмал, добавив поваренную соль и рубленый укроп.
  3. Вымесив венчиком вязкий однородный кляр, пересыпать нарезанную птицу. Еще раз все смешать. Поставить на час в холодное место.
  4. На последнем этапе быстрыми движениями сделать влажными руками круглые заготовки. Щедро обвалять в панировочных сухарях.
  5. Готовить рубленые куриные котлеты на пару на протяжении четверти часа. Перед подачей немного остудить, чтобы они не распались при перекладывании.

Добавлять в состав фарша крахмал необходимо для «связывания» мясных кусочков между собой. Именно кляр позволит рубленым куриным котлетам сохранить форму.

izkuricy.ru

Диетические паровые котлеты: рецепт приготовления. Видео

Мясные котлеты – сытное повседневное блюдо, без которого трудно представить себе уютную домашнюю кухню. Однако жареные изделия из фарша слишком калорийны, потому не рекомендуются диетологами при проблемах с пищеварительной системой и лишним весом. Отличная альтернатива – паровые котлеты, которые могут использоваться даже в рационе больных людей и маленьких детей. Если правильно приготовить горячее блюдо, оно порадует вас мягкостью, сочностью и нежным вкусом.

Елена Румянцева·7 июня 2014

Как приготовить диетические паровые котлеты

Самые вкусные паровые котлеты получаются при смешении разных видов мяса, например, говядины и свинины. Если готовится детская пища, рекомендуется соединить диетическую телятину и куриное филе (грудку). Очень полезно сочетать мясо с зерновыми.

На 0,5 кг готового мясного фарша вам понадобится:

  • репчатый лук (2 головки)
  • яйцо (1 шт.)
  • овсяные хлопья (3 столовые ложки)
  • поваренная соль по вкусу
  • перец свежемолотый черный (для взрослых) по вкусу
  • мороженые перья лука (1 пучок)
  • растительное масло для смазки

Лук прокрутите в мясорубке, положите в фарш. Вбейте сырое яйцо, добавьте на свой вкус соль и перец. Вместо традиционного хлебного мякиша положите мелкие овсяные хлопья – они полезнее, к тому же эта добавка придаст котлетам необычный насыщенный вкус. Чтобы мясные изделия стали сочнее, прибавьте к фаршу очень мелко нарубленные перья репчатого лука. Рекомендуется предварительно промыть их, измельчить и положить в морозильник (использовать, не размораживая!). Все тщательно вымешайте.

Ученые подсчитали: 100 г жареных говяжьих котлет в панировке обеспечивают примерно 364 ккал. Если ту же еду приготовить на пару, то калорийность продукта составит всего около 180 ккал!

Сформируйте котлеты и выложите их в пароварку, дно которой должно быть слегка смазано растительным маслом. Если у вас нет специального устройства, сделайте импровизированное: наполните кастрюлю подходящего диаметра водой на треть, установите сверху дуршлаг и герметично прикройте крышкой. Варить котлеты на пару следует 30 мин.

Вкусные и сытные котлеты можно приготовить из куриного филе и картофеля. При желании перед укладыванием в пароварку изделия из фарша можно слегка обвалять в панировочных сухарях – котлеты не будут липнуть к рукам и не лучше сохранят форму после термической обработки.

Педиатры не рекомендуют добавлять в блюда для детей в возрасте до года поваренную соль ради ранней профилактики гипертонических болезней

Для этого рецепта вам будут нужны следующие продукты:

  • фарш из куриной грудки (1 кг)
  • картофель (5 клубней средней величины)
  • яйцо (2 шт.)
  • соль поваренная по вкусу

Отварите картофель и растолките в однородное пюре. В отдельной посуде взбейте веничком яйца и введите их в овощную массу, после чего все подсолите и тщательно перемешайте. Сделайте котлеты и держите в пароварке полчаса. Идеальным дополнением к горячему блюду станут легкие овощные гарниры, крупы или макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

www.wday.ru

Лучшие рецепты диетических паровых котлет из говядины

17 января 2018 3486

Для диетических паровых котлет из говядины нужно выбрать хороший кусок мяса. Свежая, в меру жирная говяжья мякоть – как раз то, что нужно.

Котлеты из картофеля и говядины на пару

Ингредиенты Количество
говяжья мякоть - 500 г
яйцо - 1 шт.
небольшие картофелины - 2 шт.
морская соль - 1 щепотка
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 209 Ккал

Как готовить:

  1. Отварить картошку и растолочь в однородную массу.
  2. Яйцо взбить венчиком и добавить в картофельное пюре, когда оно немного остынет (в противном случае яйцо свернется и не даст клейкость).
  3. Говядину прокрутить через мясорубку (решетку установить лучше мелкую). Добавить в мясо соль.
  4. Соединить мясной фарш с картофельной массой. Сформировать котлеты.
  5. Готовить котлеты в пароварке примерно 20 минут.

Хозяйке на заметку: в котлеты можно добавить вчерашнее картофельное пюре.

Рецепт диетических котлет из говядины с творогом

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 700 г телятины;
  • 100 г творога;
  • 50 г овсяной муки;
  • по вкусу лук;
  • 2 яйца;
  • по вкусу укроп;
  • щепотка свежемолотого черного перца;
  • по вкусу соль и мускатный орех.

Требуется: 25 мин.

В каждой порции 195 ккал.

Как приготовить:

  1. Нашинковать лук и немного подрумянить на растительном масле. Отделить яичный белок от желтка.
  2. В фарш, приготовленный из телятины, добавить яичные белки, обжаренный лук, рубленую зелень, овсяную муку. Тщательно вымесить фарш, добавить по вкусу соль и немного специй.
  3. Слепить круглые шарики. Готовить диетические котлеты на пару.

На заметку: овсяную муку можно сделать из отрубей, измельчив их блендером.

Паровые котлеты из говядины с добавлением свинины

Домашний фарш гораздо вкуснее и качественнее, а если освоить все тонкости его приготовления, то диетические котлеты в вашей семье будут часто подаваться на ужин или обед.

«Нежные»

Требуется:

  • 500 г говяжьей мякоти;
  • 200 г свиной мякоти;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • на свое усмотрение зелень.

Понадобится на готовку 45 мин.

В каждой порции 209 ккал.

Как сделать:

  1. Приготовить фарш из нежирных кусков свинины и говядины. Натереть очищенный картофель на терке, мелко порубить луковицу и зелень. Все ингредиенты соединить, приправить солью.
  2. Слепить котлеты. Приготовить в мультиварке, выложив котлеты в емкость для готовки на пару. Через полчаса блюдо будет готово.

Чтобы не проводить много времени на кухне, заморозьте приготовленный фарш, а потом используйте по мере надобности.

С черносливом

Вам понадобятся:

  • 500 г телятины или говядины;
  • 200 г свиной филейной части;
  • 100 г черствой булки;
  • 1 яйцо;
  • 1 крупная головка лука;
  • 200 г чернослива (без косточки);
  • по вкусу соль.

Требуется 45 минут.

Каждая порция: 218 ккал.

Как приготовить:

  1. Мясо нарезать кусочками, прокрутить вместе с репчатым луком через мясорубку, добавить замоченный в воде и слегка отжатый белый хлеб, яйцо сырое, посолить, хорошо перемешать.
  2. Разделить фарш на части, положить в каждую 2 чернослива, сформировать котлеты.
  3. Налить в емкость пароварки холодную воду, установить блюдо пароварки и разложить на нем котлеты. Готовить 30 минут.

На заметку: вы легко приготовите полезные котлеты из говядины с помощью мультиварки, включив режим «Пароварка».

В качестве десерта вам понравится диетическая творожная запеканка с яблоками.

По ссылке вы найдете рецепты диетических блюд из куриной грудки.

На пару также можно приготовить диетические рыбные котлеты, тут можно посмотреть рецепт.

Секреты приготовления

Главный секрет заключается в том, что фарш надо готовить самостоятельно.

Как готовить вкусный домашний фарш:

  1. Сначала выбираем подходящий кусок говядины. Наиболее диетические котлеты получаются из говядины или телятины. Если вам нужен говяжий фарш, надо купить грудинку, вырезку или лопатку. Если приготовить фарш только из одной говядины, он может получиться суховатым, поэтому в него кладут немного свиной мякоти в соотношении 70\30. Составление фарша из разного мяса – один из основных секретов вкусного блюда.
  2. Выбирая свиную мякоть, надо отдать предпочтение лопатке, плечу или шейке. Свинина делает любой фарш сочным, поэтому ее добавляют к говядине.
  3. Качественное свежее говяжье мясо будет красного цвета, свинина и молодая телятина должны иметь розовый оттенок. На поверхности кусочка не должно быть посторонних пятен, слизи, он должен быть упругим, а прослойки жира иметь белый цвет. Если кусочек мяса замороженный, к нему можно приложить палец и внимательно оценить оттаявшее место. Разрез должен быть ровным, цвет красным.
  4. Перед обработкой мясо промывают водой, отделяют мякоть от косточек. Жир с говядины и свинины не срезают, поскольку он придает фаршу мягкость.
  5. Самый верный способ – перемалывание в любой имеющейся на вашей кухне мясорубке, при этом можно пропустить мясо дважды, особенно если речь идет о диетической кухне. Чем качественнее измельчен фарш, тем нежнее получаются котлеты.
  6. Существует еще один секрет: надо хорошо вымешивать фарш, тщательно разминать его пальцами, чтобы он насыщался кислородом, становился пышнее. Некоторые повара кладут в мясо кусочки льда, затем взбивают блендером, что придает мясной массе воздушную консистенцию.

На видео подробно рассказывается и показывается, как приготовить диетические котлеты на пару:

Самые диетические котлеты готовят из говядины. Они же самые сухие.  Для вкуса котлетную массу дополняют луком, измельченной зеленью, черным перцем – все зависит от выбранного рецепта и личных вкусовых предпочтений.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru


Смотрите также