Menu

Котлеты из сырой свеклы


Пикантные свекольные котлеты с грецким орехом и чесноком

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Количество котлет – 8–10.

Свекольные котлеты нечасто появляются в повседневном меню – хозяек отталкивает то, что в большинстве рецептов используется вареная свекла, а на ее приготовление уходит не меньше часа. К тому же, запах при варке появляется специфический, да и кастрюлю потом отмывать… Предлагаем просто отменить эти хлопоты! Вкуснейшие овощные котлетки можно приготовить из сырой свеклы. На «активную готовку» вам потребуется всего 15 минут, в остальное время нужно будет просто приглядывать за сковородой.

  • Свекла – 2 средние или 4 маленькие;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Грецкие орехи – горсть;
  • Манка – 6 столовых ложек без горки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Мука для обвалки;
  • Молотый имбирь;
  • Молотый мускатный орех;
  • Растительное масло для жарки.
Для приготовления также понадобятся:
  • разделочная доска;
  • терка;
  • миска для смешивания;
  • ложка;
  • пищевая пленка;
  • скалка или толкушка;
  • емкость для обвалки в муке;
  • сковорода с крышкой;
  • кухонная плита.

Процесс приготовления

Итак, как же приготовить вкусные котлеты из свеклы? Просто следуйте инструкции:

  1. Для начала нужно помыть и почистить свеклу, затем натереть ее на мелкой терке.
  2. Переложить свеклу в глубокую миску, выдавить туда чеснок, добавить манку и соль, перемешать и оставить на 15 минут. За то время манка должна разбухнуть, впитав в себя овощной сок.
  3. Грецкие орехи нужно измельчить. Хороший способ – положить их на разделочную доску, накрыть достаточно прочной пищевой пленкой и раздавить скалкой до состояния крошки. Можно воспользоваться блендером, но в этом случае трудно контролировать степень измельчения.
  4. Орехи добавляем к свекле, разбиваем туда же два яйца, засыпаем специи.
  5. Разогреваем сковороду с маслом и начинаем формировать котлетки. Они должны быть небольшими, чтобы сырая свекла без проблем приготовилась. В емкость с мукой выкладываем ложку свекольной массы, кладем сверху маленький кусочек замороженного сливочного масла и формируем котлету. Обваливаем ее в муке со всех сторон и выкладываем на сковороду.
  6. Если хотите получить хрустящую корочку, нужно будет сначала обжарить свекольные котлетки на достаточно сильном огне. Если нет – сразу ставьте сковороду на умеренный огонь и накрывайте крышкой. С каждой стороны нужно будет готовить не менее 12 минут.
  7. Готовые котлеты разложите по тарелкам и сразу подавайте к столу. К такому блюду отлично подходит сметана или сметанный соус с чесноком, сыром и зеленью, а также свежие овощи и воздушное картофельное пюре.

Нюансы и советы

Приготовленные по этому рецепту свекольные котлеты можно не только жарить, но и запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-40 минут. Перед запеканием можно на каждую котлетку положить маленький кусочек сливочного масла.

Многие не любят готовить свеклу, потому что она окрашивает все вокруг, особенно руки хозяюшек. По этой причине некоторые пытаются заменить терку блендером. Увы, в данном случае это неудачная идея – в лучшем случае вы получите что-то вроде свекольного смузи. Лучше натрите свеклу на терке, а руки и разделочную доску отмойте при помощи пищевой соды.

Масло класть не обязательно, без него котлеты получатся менее калорийными. А если существенно модернизировать рецепт и заменить яйца на овсяную муку, получится постное блюдо.

www.dompovarov.ru

9 способов приготовления свекольных котлет, в том числе — рецепт классический

Зимние овощи доступны и полезны. Из них готовят самые разные блюда – повседневные и праздничные, используют для приготовления постной пищи. Они обязательно должны быть в нашем рационе, но иногда фантазии не хватает приготовить что-то новенькое. А новенькое – это немного подзабытое старенькое. Например, свекольные котлеты не так скучны, как кажется, классический рецепт можно видоизменять и в части ингредиентов, и в технологии.

Можно приготовить обжаренные на сковороде или запеченные в духовке, сделать их сладкими, пикантными или пресными. Предлагаем лучшие рецепты с пошаговым описанием процесса приготовления. Вам останется только выбрать подходящий и приготовить.

Котлеты из вареной свеклы на сковороде

Такие котлетки готовят чаще всего. По вкусу они напоминают икру из буряка, но сытнее ее, так как в состав входит манка. Они хорошо держат форму и стоят того, чтобы их приготовить. Нравятся детям и взрослым, подаются теплыми и холодными.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 0,5 кг;
  • Манная крупа – 4 ст.л.;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Одно яйцо;
  • Панировочные сухари;
  • Соль по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Отварить свеклу, остудить, очистить. Натереть на мелкой терке.
  2. Переложить в сотейник, нагреть, добавить сливочное масло.
  3. Аккуратно всыпать манку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Тушить на медленном огне четверть часа. Посолить по вкусу. Отставить и остудить до комнатной температуры.
  4. Вбить яйцо. Попробовать и, если надо, еще подсолить.
  5. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
  6. Обжарить на растительном масле в сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Должна получиться румяная хрустящая корочка.

Это – классический рецепт, но по желанию на этапе вбивания яйца можно добавить измельченный зубок чеснока и душистый перец. Подавать со сметаной или йогуртом.

При варке свекла получается более водянистой, поэтому манки потребуется больше. Если запечь ее в духовке, то мякоть получится плотнее, и при измельчении сока выделится немного.

Свекольные котлеты диетические в духовке

Запеченные блюда намного полезнее жареных. Они подходят для диетического и детского питания, имеют приятный вкус и аромат, аппетитно выглядят и легко готовятся. Полезных веществ в них остается больше, а корочка хрустит ничуть не хуже, но в ней нет излишков масла. Блюда из духовки разрешены при некоторых видах лечебного питания. В них сохраняется особый аромат натурального продукта.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Творог нежирный – 75 г;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Молоко – ¼ стакана;
  • Крупа манная – ½ стакана;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить диетические котлеты:

  1. Очистить отварной бурячок, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Также можно использовать погружной блендер или кухонный комбайн.
  2. Переложить в сотейник или кастрюлю, добавить сливочное масло, влить молоко, посолить. Проварить в течение 3 – 5 минут.
  3. Всыпать манку при постоянном помешивании. В массе не должно быть комков. Если свекла выделили много сока, количество манки увеличить. Варить до готовности манки.
  4. После остывания в массу добавить яйцо и творог.
  5. Сформировать биточки или котлетки, запечь в духовке при температуре 200°C в течение 20 минут.

Это блюдо позволит разнообразить лечебное диетическое меню, оно подойдет для разгрузочных дней после праздничных застолий. Его любят дети за красивый цвет и сладковатый вкус.

Чем толще будут котлетки, тем сочнее они получатся. Не надо делать их слишком тонкими. При выкладывании на противень оставляйте между ними промежутки. Лист предварительно смажьте маслом.

Жареные на сковородке постные свекольные котлеты без яиц и молока

Эти котлеты хоть и постные, но достаточно пикантны благодаря тому, что готовятся с добавлением чеснока. В их составе нет продуктов животного происхождения, поэтому они вполне подойдут для вегетарианского меню. Нам понадобятся:

  • Свекла – 0,5 кг;
  • Манная крупа – 0,5 стакана;
  • Чеснок – пару зубков;
  • Зелень укропа;
  • Соль;
  • Масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Свеклу отварить, а еще лучше – запечь в духовке. В запеченной сохраняется больше полезных веществ, да и вкус получается более насыщенным.
  2. Готовый овощ очистить и натереть на терке. Посолить, по желанию – поперчить.
  3. Выдавить чеснок, добавить порубленную зелень укропа.
  4. Всыпать манку, перемешать. Дать настояться в течение 10 – 15 минут, чтобы крупа разбухла.
  5. Сформировать котлеты, для этого смочить руки в миске с водой.
  6. Обжарить.

Подавать с отварным рисом или булгуром. Свекла отлично сочетается с грецкими орехами, поэтому перед подачей котлетки можно посыпать измельченным орехом.

Постные котлеты из свеклы с луком

Для сочности в овощной фарш добавляют репчатый лук. Чтобы получилось вкуснее, его обжаривают. Для этого блюда понадобится:

  • Свекла среднего размера – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу отварить, очистить, натереть на терке, слегка отжать.
  2. Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности.
  3. Соединить овощи, всыпать муку. Посолить, перемешать.
  4. Сделать котлетки. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
  5. Фарш получится жидковатым, на сковороду его удобнее будет выкладывать ложкой.
Если вы решите формировать котлеты руками, обязательно смачивайте их, а сами котлетки панируйте в муке.

Сыроедческие котлеты из сырой свеклы и моркови

Для приверженцев сыроедения тоже есть возможность разнообразить свой стол вкусным и оригинальным блюдом. Для этого понадобятся такие продукты:

  • Свекла;
  • Морковь;
  • Помидор;
  • Масло оливковое;
  • Орехи грецкие;
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление;

  1. Измельчить в блендере сырые корнеплоды.
  2. Когда получится однородная масса, добавить помидор.
  3. Отдельно измельчить грецкие орехи.
  4. Смесь посолить, добавить любимые специи, влить оливковое масло, хорошо вымешать.
  5. Сформировать котлетки, обвалять в ореховой крошке, выложить на тарелку.

Украсить зеленью – рукколой, кинзой, петрушкой.

В пароварке

Для строгой лечебной диеты овощные котлеты из предварительно сваренной свеклы делают на пару. Нам понадобится пароварка и такие продукты:

  • Свекла – 0,5 кг,
  • Манка – 2 ст. л.;
  • Ломтик батона;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Молоко – четверть стакана + для замачивания батона;
  • Яйцо – 1 желток;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочить в молоке ломтик батона.
  2. Свеклу отварить. Очищенный корнеплод натереть, пропустить через мясорубку, измельчить блендером или натереть на терке.
  3. В кастрюлю с натертой массой влить молоко, положить сливочное масло, нагреть и тушить в течение 5 минут.
  4. Всыпать манку. Ее добавлять постепенно, тщательно размешивая, чтобы не было комков.
  5. Массу остудить, вбить желток яйца, влить в посуду с фаршем. Туда же – размятый вымоченный в молоке батон. Посолить. Перемешать.
  6. Сформировать котлеты, выложить в корзину пароварки, поставить на 10 – 15 минут.

Подавать со сметаной, сверху посыпать зеленью.

Котлеты свекольные с мясным фаршем – лучшие рецепты на каждый день

Овощи – это полезно, но отказаться от мяса способны не все, и чисто овощные блюда подходят не каждому. Поэтому мы будем готовить наполовину мясные котлеты. Для них возьмем:

  • Фарш – 0,5 кг;
  • Свекла вареная – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло для жарки;
  • Сухари панировочные – 3 ст. ложки.

Этапы приготовления:

  1. Порезать мелко лук, обжарить до золотистого цвета на сковороде.
  2. Свеклу почистить, натереть на мелкой терке.
  3. Выложить в миску фарш, добавить свеклу, обжаренный лук, панировочные сухари.
  4. Вбить яйцо, посолить и поперчить.
  5. Получившийся фарш хорошо вымесить, сформировать котлеты, обжарить на раскаленном подсолнечном масле до аппетитной корочки.

Для любителей мясного такие рецепты – лучшие, свекольные котлеты получаются сочные и очень вкусные. В них явно ощущается мясо, которое дополняется сладостью овощей. Сочетание мясного фарша, вареной свеклы и панировочных сухарей – очень удачное. Чтобы в этом убедиться, достаточно приготовить и попробовать.

Сладкие свекольные котлеты с изюмом и рисом: рецепт с фото пошагово

Эти овощные котлетки можно сделать сладкими и подать как десерт с фруктовым или ягодным йогуртом, а можно сахар не добавлять, и тогда получится оригинальный гарнир к мясу или курице.

Ингредиенты:

  • Свекла запеченная – 2 шт.;
  • Рис отварной – 200 г;
  • Яйцо сырое – 1 шт.;
  • Изюм – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло для жарки.

Приготовление пошагово:

  1. Свеклу запечь в фольге, остудить, измельчить — натереть.
  2. Изюм залить кипятком на 15 минут, воду слить, просушить на бумажном полотенце.
  3. Смешать натертую свеклу, отварной рис, вбить яйцо, посолить. Если делаете сладкие котлеты, на этом шаге добавьте 1 столовую ложку сахарного песка. Перемешать, всыпать изюм, и снова аккуратно перемешать.
  4. Придать форму котлет, обжарить на растительном масле.
  5. Выложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу.

Переложить на блюдо или порционно на тарелки.

Рецепт по Дюкану

Этот вариант подойдет сразу для двух этапов диеты Дюкана – для третьего и четвертого. Когда свекла в натуральном виде надоела, приготовьте из нее вкусные котлеты. Понадобятся самые простые продукты:

  • Свекла среднего размера – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук репчатый – ½ шт.;
  • Масло оливковое;
  • Отруби – 2 ст.л.;
  • Мускатный орех – по желанию.

Как готовить:

  1. Запечь свеклу. Для этого помыть ее, вытереть досуха, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 40 – 50 минут. Запекать при температуре 170°C.
  2. После остывания очистить, натереть. Лишнюю жидкость отжать.
  3. Лук мелко нарезать, слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Когда он станет прозрачным, снять с огня, добавить к свекле.
  4. Натереть мускатный орех – примерно ½ чайной ложки.
  5. Добавить яйцо, щепотку соли.
  6. Всыпать 2 столовые ложки отрубей. Если получилось слишком жидко, добавить еще.
  7. Сформировать котлеты, обвалять в отрубях, обжарить на оливковом масле.

Свекольные диетические котлетки хороши сами по себе и в качестве гарнира. Блюдо это вкусное и полезное.

Такое простое и на первый взгляд незамысловатое блюдо, как свекольные котлеты, готовят не только по классическому рецепту с манкой, а еще – с рисом и отрубями, с луком жареным и сырым. Оно используется в детском и диетическом питании. Идет на гарнир и в качестве самостоятельного блюда.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

skhozz.ru

Котлеты из свеклы – 7 рецептов, как быстро приготовить вкусные свекольные котлеты

Если вы любите овощи, то непременно должны попробовать котлеты из свеклы. Это невероятно полезное блюдо, да еще и диетическое.

Классические котлеты из вареной свеклы

Вкусные котлеты из свеклы делаются очень просто. Это отличный вариант ужина для тех, кто думает о своем здоровье и, конечно же, следит за весом.

Необходимые продукты:
  • 100 грамм манки;
  • специи по желанию и на свой вкус;
  • одно яйцо;
  • полкилограмма свеклы.
Процесс приготовления:
  1. Свеклу промываем, заливаем водой и отвариваем до мягкости. На этой уйдет примерно 40 минут. Охлаждаем под струей холодной воды.
  2. Очищаем и измельчаем на терке. Затем смешиваем со всеми остальными ингредиентами из списка.
  3. Формируем небольшие круглые, слегка примятые котлетки и жарим с двух сторон на сковороде с растительным маслом.

С добавлением моркови на сковороде

Еще один легкий вариант – из свеклы и моркови. Такие котлетки получаются сытнее, чем сделанные по классическому варианту, но все равно остаются малокалорийными.

Необходимые продукты:
  • две ложки манки;
  • 300 грамм свеклы и столько же моркови;
  • специи на свой вкус;
  • одно яйцо;
  • половина стакана сметаны.
Процесс приготовления:
  1. Овощи промываем и отвариваем до готовности, примерно в течение 40 минут, они должны стать мягкими.
  2. Измельчаем любым способом, можно натереть или же перебить в блендере. Кладем специи по своему вкусу, перемешиваем.
  3. Отдельно соединяем сметану с яйцом, взбиваем и эту массу добавляем к овощам.
  4. Засыпаем манку, должен выйти достаточно густой фарш, так чтобы можно было сформировать котлеты, поэтому если нужно добавьте еще немного крупы.
  5. Вылепите небольшие овальные заготовки и держите на сковороде по несколько минут с каждой стороны, пока они не прожарятся.

Читайте также: классический рецепт морковных котлеты

Готовим из сырой свеклы в духовке

Не всегда нужно отваривать овощ. Изделия можно запечь в духовом шкафу из сырой свеклы.

Необходимые продукты:
  • зубчик чеснока;
  • две ложки муки;
  • 400 грамм свеклы;
  • специи по вкусу;
  • яйцо;
  • одна луковица.
Процесс приготовления:
  1. Луковицу очищаем, нарезаем на кубики.
  2. Свеклу тоже освобождаем от шкурки и перетираем на терке.
  3. Смешиваем овощи, вбиваем к ним яйцо, кладем муку и приправы. Должна получиться клейкая масса. При необходимости добавьте еще муки.
  4. Из полученной смеси вылепите небольшие котлеты, поместите в форму и выпекайте полчаса на 200 градусах.

Вкусный рецепт: икра из свеклы

Постные свекольные котлеты

Постные свекольные котлеты – способ разнообразить меню во время соблюдения поста или же вкусный ужин для желающих похудеть.

Необходимые продукты
  • два зубчика чеснока;
  • три свеклы среднего размера;
  • 100 грамм манки;
  • специи и свежая зелень.
Процесс приготовления:
  1. Для начала отвариваем свеклу до готовности, можете проткнуть ее вилкой, и если она хорошо заходит, значит, овощ можно снимать.
  2. Натираем ее на терке, помещаем в глубокую емкость, добавляем давленый чеснок и засыпаем манку. Не забудьте про специи, такие как соль и черный молотый перец.
  3. Из полученного фарша делаем котлеты, так чтобы они были не более одного сантиметра высотой и обжариваем их с двух сторон.

Диетический рецепт на пару

Конечно, котлеты из вареной свеклы получаются достаточно полезными, но все же некоторые витамины теряются во время тепловой обработки. Чтобы избежать этого, можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой.

Необходимые продукты:
  • две ложки манки;
  • одно яйцо;
  • полкилограмма свеклы;
  • приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
  1. Свеклу освобождаем от шкурки и измельчаем, каким угодно способом. Ее можно натереть, перебить в блендере, комбайне или перекрутить через мясорубку.
  2. Вбиваем к свекольному фаршу одно яйцо, хорошо перемешиваем и кладем специи. Обязательно добавьте немного соли и черного перца, иначе блюдо выйдет совсем пресным.
  3. Положите манку, возможно, ее понадобится немного больше, смотрите на консистенцию. Из нее должны хорошо склеиваться котлеты. Если они распадаются, значит добавьте еще немного крупы.
  4. Вылепите небольшие по размеру заготовки, выложите их, в специальный поддон позволяющий готовить на пару в мультиварке.
  5. В чашу влейте воду, примерно один литр и включите прибор в режим «Готовка на пару» на 20 минут.

Сытный вариант с мясным фаршем

Необходимые продукты:
  • одно яйцо;
  • 300 грамм любого мясного фарша;
  • 2-3 свеклы среднего размера;
  • панировочные сухари;
  • три ложки манки;
  • приправы по своему вкусу;
  • одна луковица.
Процесс приготовления:
  1. Готовку котлет начинаем с отваривания свеклы. Обычно на это уходит около 30-40 минут. Овощи должны стать мягкими.
  2. Когда свекла дойдет до нужного состояния, остужаем ее, снимаем шкурку и натираем на терке. Если не хотите варить, то можете сразу перетереть ее и немного потушить на сковороде.
  3. Соединяем свекольную смесь с фаршем, туда же кладем содержимое яйца, манку, добавляем мелко порезанный лук и все это заправляем специями, солью, перцем и другими по своему вкусу.
  4. Делаем котлеты любой формы, но не большие по размеру, обваливаем каждую заготовку в панировочных сухарях и жарим в масле примерно по шесть минут с каждой стороны до румяности.

Читайте также: котлеты из кабачков

Вкусные котлеты из свеклы с изюмом

Необходимые продукты:
  • 30 грамм изюма;
  • специи по вкусу;
  • одно яйцо;
  • 0,25 кг свеклы;
  • одна луковица;
  • половина стакана муки.
Процесс приготовления:
  1. Указанное количество изюма или даже немного больше, заливаем горячей водой и оставляем на 30 минут. За это время он станет более мягким.
  2. Свеклу промываем, кладем в кастрюлю и варим до мягкости. Примерно в течение 40 минут, но готовность можно проверить при помощи вилки, проткнув овощ.
  3. Даем ей остыть, удаляем шкурку и натираем овощ на терке.
  4. Лук измельчаем, обжариваем в масле, смешиваем со свеклой.
  5. Туда же отправляем яйцо, изюм, муку и все очень хорошо перемешиваем. Не забываем добавить и немого специй.
  6. Делаем небольшие заготовки любой формы и жарим по 5-6 минут с каждой из сторон, чтобы цвет стал более красивым и румяным. Подавать такие котлетки лучше всего со сметаной.

attuale.ru

Очень вкусные свекольные котлеты: классический рецепт с фото пошагово

Котлеты из свеклы – идеальный вариант на обед для тех, кто держит пост и придерживается принципов здорового питания. Овощ нормализует обмен веществ и улучшает работу пищеварительной системы.

Свекольные котлеты в духовке готовят из вареного или запеченного овоща. Перед термической обработкой свеклу не чистят. Кожура позволит сохранить все полезные вещества и цвет. Перед варкой овощ тщательно моют щеткой, помещают в кастрюлю, заливают водой и готовят на протяжении двух часов. Сырой овощ не рекомендуют использовать для приготовления котлет со свеклой, так как он может дать лишний сок. Чтобы котлеты свекольные по лучшему рецепту с фото держали форму, в фарш добавляют панировочные сухари или манную крупу. Обязательным связующим ингредиентом являются яйца. Овощ измельчают с помощью терки или кухонного комбайна. Использовать для этого блендер не рекомендуют, иначе котлеты начнут разваливаться еще в процессе лепки. Измельченный овощ оставляют минут на 10, чтобы он выделил сок. Затем его сливают.

Кроме основного продукта в фарш добавляют чеснок и лук. При желании кладут другие овощи: капусту, морковь, картофель. Люди, страдающие анемией, могут готовить с отваренной гречкой либо добавить другие вареные крупы. Блюдо получится еще вкуснее и полезнее, если в фарш добавить мелко нарубленную зелень петрушки или укропа. Если свекольная масса получилась жидковатой, увеличивают количество манки или муки. Слишком густой фарш можно развести свекольным соком. Влажными руками из массы лепят небольшие заготовки, выкладывают их на противень и выпекают до готовности. Приготовить котлеты из свеклы вареной в духовке можно с помощью силиконовых форм. В них раскладывают фарш и запекают при 200 °

https://www.youtube.com/watch?v=mShW_MOUceA
  • Свеклу вымыть щеткой. Поместить в кастрюлю, залить чистой водой и поставить на умеренный огонь. Варить на протяжении двух часов. Готовую свеклу остудить и очистить от кожуры. Измельчить на терке.

  • Лук очистить, покрошить мелким кубиком и соединить с тертой свеклой. Сыр измельчить так же, как и свеклу. Добавить к остальным ингредиентам. В фарш ввести яйцо. Всыпать манку, положить сметану.

  • Зелень ополоснуть, мелко порубить и добавить к основной маске. Посолить и поперчить красным перцем.

  • Вымесить массу до однородного состояния.

  • Свекольный фарш распределить поровну по силиконовым формочкам либо сформировать котлеты влажными руками. Разогреть духовку до 200 °С. Поставить в нее заготовки и выпекать 20 минут.

Котлеты из свеклы подают с соусом на основе натурального йогурта, сметаны или майонеза. Блюдо получится оригинальным, если в фарш добавить мелко нарезанный чернослив. Предварительно его желательно замочить в горячей воде. Блюдо можно разнообразить, если в котлетную массу добавить творог, сыр или перемолотые грецкие орехи. Свекольные котлеты используют для приготовления гамбургеров.

vmolo.by

Свекольные котлеты: как приготовить в домашних условиях

Свекла — традиционный овощ на нашей кухне. Этот яркий корнеплод богат витаминами и микроэлементами, полезен для здоровья в сыром и отварном виде, широко используется в кулинарии для приготовления салатов, и, конечно же, борща. Не все знают, что из свеклы можно приготовить вкусные, сытные, а еще очень яркие и красивые котлеты. Причем рецепты приготовления свекольных котлет очень разнообразны.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

24 Дек 2018 в 8:05 PST

Постные котлеты

Самый известный рецепт свекольных котлет — вегетарианские или постные котлеты (еще их называют биточками или драниками). Биточки могут быть сладкими или нет, и во втором случае они относятся к основным блюдам, которые можно подавать с гарниром.

Постные биточки готовят без продуктов животного происхождения, то есть даже без яиц, поэтому они особенно востребованы вегетарианским меню или меню во время поста

Ингредиенты:

  • свекла 1 кг;
  • мука 2 ст. л.;
  • манная крупа 2 ст. л.;
  • чеснок и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Такие биточки готовят из сырой свеклы, поэтому ее не нужно предварительно отваривать. Овощ очистим от кожуры и промоем.
  2. Далее свеклу необходимо измельчить: натереть на терке или пропустить через блендер.
  3. Чеснок мелко накрошим, добавим к измельченному овощу, посолим.
  4. Добавим манную крупу и муку, чтобы получилось достаточно крутое тесто. Тесто хорошо перемешаем, чтобы оно стало однородным.
  5. Сформируем котлетки. Чтобы тесто не прилипало, можно смочить руки в холодной воде.
  6. Биточки с двух сторон обжариваем в разогретой сковороде с растительным маслом.
  7. Поскольку свежая свекла готовится дольше других овощей, можно протушить котлеты на медленном огне под крышкой.

Постные биточки готовы!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

3 Май 2018 в 9:07 PDT

Котлеты из отварной свеклы

Классическим рецептом считаются котлеты из отварного свеклы с манной крупой. Для чего используется крупа? Она впитывает из овоща лишнюю влагу, поэтому биточки легче сформировать, и они не разваливаются. Кроме того, благодаря манке котлеты получаются более нежными по консистенции.

Обратите внимание: блюдо делается из отварной свеклы, а поскольку она варится достаточно долго, то можно отварить ее за день до приготовления котлет

Ингредиенты:

  • свекла 3-4 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • манная крупа 100 г;
  • чеснок, соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала отварим свеклу – она должна хорошо провариться, чтобы стать мягкой. Очистим отваренный овощ от кожуры, натрем на средней терке.
  2. Чеснок измельчим: раздавим или натрем на терке, добавим к свекле.
  3. Далее добавляем сырое яйцо, солим, перчим, массу перемешиваем.
  4. Вводим крупу, тщательно замешиваем тесто, оставляем его на 10 минут, чтобы оно «схватилось». Когда крупа впитывает сок, тесто получается крутым, удобным для формирования котлеток.
  5. Вылепим биточки, обжарим их на раскаленной сковороде с растительным маслом с двух сторон. Жарить будем буквально несколько минут до появления корочки, затем накроем сковороду крышкой и оставим котлеты пропариться.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

8 Дек 2018 в 5:04 PST

Свекольные биточки готовы! Они получаются яркими, ароматными, сочными и очень вкусными.

Какие еще рецепты есть? Например, можно сделать овощные котлеты из сочетания свеклы и моркови. Обычно для приготовления такого блюда берут не манку, а панировочные сухари. Получаются яркие, вкусные и очень полезные биточки!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

13 Дек 2018 в 7:20 PST

Можно сделать это блюдо и с сырной начинкой — это может быть любой твердый сыр или мягкий – например, фета. Для этого делают фарш из натертой отварной свеклы, сыра, муки и яйца.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

4 Ноя 2018 в 1:05 PST

Приятного вам аппетита!

sunmag.me

Готовим котлеты из свеклы – 5 самых вкусных рецептов

Свёкла – всем известный овощ. Яркий, вкусный и очень полезный корнеплод! Но почему-то чаще всего, когда мы думаем о свекле, первое, что приходит на ум – это борщи да салаты. А из свеклы можно еще много чего приготовить, например, свекольные котлеты. Именно этому блюду и посвящена данная статья.

Котлеты из свеклы, свекольные оладьи (драники), биточки из свеклы – существует много синонимов этой закуски. По форме это блюдо и правда напоминает какие-то котлетки, но на этом все сходства и заканчиваются.

Котлеты из свеклы обычно готовятся без мяса, это вегетарианский продукт. Кроме свеклы в состав обычно входят и другие овощи, а также разные пряности, специи и скрепляющие ингредиенты вроде муки, манки и куриных яиц.

Свекольные оладьи – это очень простое в приготовлении, очень вкусное, полезное, а еще и дешевое блюдо. Ведь свекла есть в каждом продуктовом магазине, стоит недорого, а в урожайный сезон вообще копейки.

В этой статье собраны самые популярные и вкусные рецепты. Всё описано подробно, пошагово и с фото. Для тех, кому мало фотографий, есть и парочка видеорецептов.

Хочу еще заметить, что здесь собраны именно несладкие рецепты. Это скорее основные блюда, к которым можно даже подавать какой-то гарнир.

Рецепты

Классический рецепт свекольных котлет

Свекольные котлеты с манкой – это самый популярный рецепт, его же потому считают и самым вкусным, классическим, традиционным и т.д.

В чем суть этого блюда? Отвариваем свеклу, натираем ее, смешиваем с остальными ингредиентами, а потом обжариваем в масле на сковороде. Манная крупа впитывает в себя лишний сок, не дает котлеткам развалиться в процессе жарки, а еще делает их консистенцию более нежной. В общем, попробуйте – не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Свёкла – 4 среднего размера;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Манная крупа – 100 г.
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Черный молотый перец – 2-3 щепотки;
  • Масло для жарки;

Как приготовить

Для начала необходимо сварить свеклу. Сложите эти корнеплоды в кастрюлю, заполните водой, поставьте на максимальный огонь. При желании прикройте крышкой. Варится свекла долго, может даже 1,5 часа вариться. Потому этот шаг можно сделать задолго до момента готовки котлет.

Свекла сварилась, стала мягче. Снимите с нее кожицу и натрите на терке. Лучше на средней или крупной терке. Вот такая свекольная масса должна получиться.

Теперь выдавите в чашу со свеклой чеснок, либо также натрите его на терке. Добавьте соль, сырое яйцо и черный перец. Хорошо перемешайте.

Теперь насыпьте манной крупы и еще раз тщательно всё перемешайте. Манка должна равномерно распределиться во всей свекольной массе. Оставьте минут на 5-10, пусть манка впитает сок.

Теперь просто возьмите в руки немножко «свекольного фарша» и вылепите котлету. Толщина и размер на ваше усмотрение.

В сковороду налейте побольше растительного масла, хорошенько разогрейте его. Аккуратно выкладывайте первую партию котлеток. Жарьте сначала несколько минут с обеих сторон до легкой корочки. Затем накройте крышкой и дайте этим свекольным оладьям еще и хорошенько пропариться.

Вот такая красота получается! Вообще, если свеклу сварить заранее, то времени на готовку уйдет не больше 30 минут. Зато, какое оригинальное блюдо! Вкусно, ярко и ароматно.

Свекольно-морковные котлеты

Вкусные овощные котлеты из моркови и свеклы. Готовим без манки, но вместо нее возьмем панировочные сухари.

Особенность этого рецепта еще и в том, что мы будем эти котлеты не жарить, а запекать в духовке. Это более здоровый вариант, так как меньше жиров, меньше лишних калорий. Хорошие диетические котлеты.

Ингредиенты:

  • Печеная морковь – 2 шт.
  • Печеная свекла – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 1 чашка;
  • Соль, перец, паприка и прочие специи;
  • Масло для смазывания;

Как сделать

Свеклу и морковь нужно предварительно испечь в духовке. Заверните их в фольгу и отправьте выпекаться в течение 1 часа при температуре 180 градусов. Если духовки нет, то можете и просто сварить в кастрюльке как в предыдущем рецепте.

Почистите овощи от кожуры, затем натрите их на крупной терке и сложите в одну глубокую чашу.

Вбейте к ним одно сырое яйцо. Добавьте специй, хорошо перемешайте вилкой.

В отдельную тарелку насыпьте панировочной смеси. Ложкой наложите немного свекольно-морковной массы, слегка обсыпьте сухарями и слепите котлетку.

Должны получиться вот такие заготовки. Мягкие и не липкие.

Противень застелите пекарской бумагой, выложите на него котлеты. Сверху их смажьте растительным маслом. Это для румяной корочки и блеска.

Духовку предварительно нагреть до 180 градусов, поставьте в нее противень на 15-20 минут.

Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

С творогом и вареными яйцами

Более сытный вариант, так как в составе вареные яйца и творог, всё это смягчит чересчур яркий сладковатый вкус свеклы.

Эти котлетки можно как жарить на сковороде, так и запекать в духовке. Здесь они будут жареными.

Нам понадобится:

  • Вареная свекла – 2 шт.
  • Вареные яйца – 2 шт.
  • Манная крупа – 110 г.
  • Творог – 2-3 ст. ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика (можно и без него);
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Перец и другие приправы по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;

Начинаем готовить

Свеклу почистить и промыть водой. Натираем на терке, здесь всё, как в предыдущих рецептах.

Яйца чистим от скорлупы и мелко-мелко крошим, добавляем их к свекле.

Туда кладем пару ложек творога, натираем чеснок, солим и перчим. Перемешиваем первый раз.

Засыпаем манку и тщательно перемешиваем во второй раз. Должна получиться вот такая консистенция как на фото ниже.

Лепим из нее котлеты. В сковороду наливаем масло, греем, выкладываем первую партию котлеток.

Жарим с обеих сторон минут по 5, пока крупинки манки и кусочки яиц не станут золотистыми.

Свекольные котлеты с сыром

Аппетитные свекольные оладьи без манки с добавлением сыра. Выбор сыра на ваше усмотрение. Можно взять твердых сортов, можно мягкий, например фета.

Ингредиенты:

  • Отварная свекла – 2 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки с горкой;
  • Соль и перец по вкусу;

Процесс приготовления

  1. Свеклу натереть на крупной терке, добавить к ней сыр, яйцо и специи. Тщательно перемешать.
  2. Подсыпать муки, еще раз перемешать.
  3. Противень застелить пергаментом, сформировать на нем оладьи (котлетки). Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Эти же котлеты можно и просто пожарить в масле.

Постные свекольные котлеты

Как видно из названия, в этих котлетах нет продуктов животного происхождения. Все рецепты выше содержат яйца, а эти котлеты без яиц. Потому их можно смело называть постными, диетическими, вегетарианскими и веганскими.

Еще одна особенность в том, что делаются эти котлеты из сырой свеклы. Можно сказать, аналог драников, когда сырую овощную массу поджаривают на сковороде.

Необходимые ингредиенты:

  1. Свекла – 1 кг.
  2. Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  3. Манная крупа – 2 ст. ложки;
  4. Чеснок – 3 зубчика;
  5. Соль – 1 ч. ложка;
  6. Подсолнечное масло для жарки;

Процесс готовки

Сырую свеклу нужно почистить от грязной кожуры, промыть и нарезать не небольшие куски. Их нужно измельчить.

Можно блендером, можно на мелкой терке, а можно пропустить через мясорубку. Получится мягкая сочная свекольная кашица.

Выдавите к свекле чеснок, посолите, насыпьте манки и муки. Хорошенько перемешайте до полной однородности.

Руками вылепливайте котлетки примерно такого размера как на фото ниже.

Обжариваем в масле по несколько минут с каждой стороны. Лучше даже еще протушить под крышкой. Просто свежая свекла готовится дольше других овощей, той же картошки.

Советы и заметки

  • Вы ознакомились с базовыми рецептами, на основе них вы можете придумывать уже свои варианты. Суть, технология приготовления практически не меняется, везде одно и то же.
  • Советую вам посмотреть еще и эти похожие блюда:
  • Разные овсяноблины;
  • Морковные оладьи;
  • Драники из картошки и сыра;
  • Оладьи из тыквы;
  • Капустные оладьи;
  • Обязательно подавайте к котлетам соус, например густую сметану.
  • Разнообразить вкус можно с помощью свежей зелени (укроп, петрушка), картошки, репчатого лука и других овощей.
  • Никто не мешает вам приготовить сладкие свекольные оладьи. Просто уберите специи и добавьте несколько ложек сахара.
  • Готовить можно не только в духовом шкафу или на сковороде. Подойдет и мультиварка (программа «тушение» или «выпечка»), и пароварка.

vsepirojki.ru

Котлеты из свеклы с сыром. Рецепт с фото

Для приготовления свекольных котлет с сыром свеклу предварительно отваривают, а затем измельчают на терке. Из 1 кг свеклы выходит примерно 15 средних биточков. Готовые свекольные биточки с сыром подают к столу со сметаной.

Метки: свекла котлеты

  • свекла - 1к
  • манка - 2 ст.л.
  • сливочное масло - 50г
  • яйцо - 2 шт.
  • твердый сыр - 200г
  • растительное масло для жарки
  • соль - по вкусу
  • панировочные сухари - 5 ст.л.

В кастрюлю с холодной водой положить свеклу и поставить варить на большой огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь и варить 1,5 часов (до готовности свеклы).

Готовую свеклу остудить и почистить.

Натереть свеклу на мелкой терке, добавить сливочное масло, перемешать и в течение 5 минут прогреть на плите.

Затем в свеклу насыпать манку, перемешать и оставить на 20 минут, чтобы крупа набухла. Следом добавить тертый сыр и яйца.

Посолить по вкусу и хорошо перемешать. Фарш для свекольных котлет готов.

Сформовать из свекольного фарша котлеты и запанировать их с обеих сторон в сухарях.

Жарить свекольные котлеты на растительном масле на хорошо прогретой сковороде по несколько минут с каждой стороны. Готовые свекольные биточки с сыром подавать к столу со сметаной. Из 1 кг свеклы можно приготовить 15 средних биточков.

www.gotovim.ru


Смотрите также