Menu

Компот из абрикосов и яблок на зиму


Абрикосовый компот с яблоками на зиму/ Рецепт с фото

Из абрикосов на зиму можно заготовить соки, варенье, джем и компот. Абрикосовый компот отлично утоляет жажду и является хорошим источником витаминов для организма. Конечно, если закрыть компот из одних этих фруктов, то получится однообразный напиток. К жерделе лучше добавить яблоки, тогда получим приятный мягкий вкус.

  1. Первым делом необходимо подготовить фрукты. Для этого тщательно вымываем абрикосы от загрязнений. Воду меняем несколько раз.

2. Очищаем от косточек. Не обязательно делить абрикосы пополам, можно просто сделать надрез до середины фрукта и вынуть косточку.

3. Яблоки моем, очищаем от сердцевины. Нарезаем вдоль на пластинки средней толщины.

4. Фрукты подготовлены и можно засыпать их в банку. Предварительно банку следует тщательно вымыть. Если вы не уверены в чистоте и свежести абрикосов (отсутствие следов прелости), баночки можно подвергнуть предварительной стерилизации. А можно воспользоваться рецептами описанным ниже, со свежим и настоявшемся сиропом. Сначала насыпаем в банку абрикосы. Они должны занимать большую часть банки от общего объёма.

5. Затем в банку выкладываем кусочки яблок.

6. Высыпаем стакан сахара поверх яблок.

7. Воду вскипятить.Залить кипящей водой яблоки и абрикосы в банке и накрыть (не закручивать) закаточной крышкой.

8. Так как абрикосы в процессе хранения могут образовывать плесень, то любую консервацию с ними необходимо дополнительно стерилизовать. Хотя компот из вишни на зиму храниться и без стерилизации, проверено годами 🙂 Чтобы простерилизовать напиток необходимо установить банку с горячим наполнителем в глубокую ёмкость. На дно ёмкости простилаем салфетку, чтобы в процессе стерилизации не лопнуло дно банки. Затем наливаем в ёмкость воду так, чтобы она покрыла плечики банки. Включаем огонь и даём воде закипеть. Вода должна кипеть на протяжении 15 минут.

9. После аккуратно вынимаем банку с компотом и закатываем. Переворачиваем и устанавливаем на крышку. Накрываем компот тёплыми вещами. Оставляем банку с напитком в помещении до полного остывания. Остывший напиток можно опускать в погреб. Компот с абрикосами и яблоками обладает приятным ароматом и лёгким фруктовым вкусом. Цвет компота – светло-жёлтый. Такой напиток в зимнее время станет незаменимым!

Вкусный абрикосовый компот готов

Приятного аппетита!

Польза яблочно-абрикосового напитка

Самой распространённой заготовкой на зиму до сих пор считаются компоты. А поскольку яблоки в нашей полосе являются наиболее доступным фруктом, то коронным напитком на многих столах является яблочный компот. Яблоки ещё хороши и тем, что в консервации они прекрасно сочетаются практически с любыми фруктами, например: с абрикосами.

Ко всему прочему оба эти фрукта очень полезны. К примеру, яблоки содержат много различных микроэлементов и витаминов. А ещё в них много пектинов, которые способствуют как очищению от шлаков всего организма, так и кровеносных сосудов от холестериновых бляшек в частности. Что касается абрикосов, то они оказывают благотворное влияние на кожу и волосы. Помимо всего прочего абрикосы способствуют повышению уровня гемоглобина. В этом плане они даже полезнее говяжьей печени. Да и по количеству витаминов абрикосы стоят далеко не на последнем месте во фруктовом ряду.

В общем, яблочно-абрикосовый напиток – прекрасный способ обеспечить близких людей вкусным и полезным напитком в холодные зимние дни.

Рецепт « Яблочно-абрикосовый компот на свежем сиропе»

Всё что понадобится для приготовления такого компота, так это яблоки, абрикосы, сахар и вода.

Для начала надо порезать яблоки на 4 или 8 частей (в зависимости от размера) и вычистить сердцевины. Абрикосы достаточно разделить на половинки, чтобы удалить косточки. Подготовленные фрукты разложить по банкам, заполнив их на менее чем на треть, но не более чем наполовину.

В кастрюле вскипятить воду и залить в банки под самое горлышко, прикрыв каждую стерильной крышечкой. Минут через 15-20 слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, довести сироп до кипения и поварить минут 5-7. Затем горячим сиропом залить фрукты и сразу же закатать банки. После этого их надо укутать чем-нибудь тёплым, перевернуть вверх дном, а после полного остывания убрать на постоянное хранение.

Что касается пропорций, то яблок и абрикосов должно быть поровну, а сахара достаточно взять 500 г на каждый килограмм фруктов.

Рецепт «Яблочно-абрикосовый компот на настоянном сиропе»

Второй способ мало чем отличается от первого. Единственным существенным различием является то, что фрукты после заливки кипятком настаивают, не несколько минут, а примерно сутки.

После этого полученный настой сливается в кастрюлю и на его основе готовится сироп. Дальше процедура абсолютно аналогична первому варианту.

Сахара в этом случае нужно класть столько же – 0,5 кг на 1 кг фруктов.

Рекомендации

Выше приведены два самых простых рецепта приготовления компота из яблок и абрикосов. Есть и другие, но в большинстве случаев они отличаются лишь пропорциями и способами нарезания фруктов.

Но каким бы способом не был приготовлен абрикосовый компот, чтобы он получился вкусным и не омрачил какое-нибудь семейное торжество, есть смысл придерживаться некоторых совсем несложных правил:

  • фрукты должны быть свежими, без повреждений и тем более без следов прелости;
  • фрукты нужно тщательно промыть;
  • несмотря на то, что пишут некоторые авторы, косточки из абрикосов и яблок нужно вынимать обязательно, поскольку в них содержится синильная кислота, которая со временем переходит в консервированные плоды и в сам компот;
  • банки нужно обязательно промыть с питьевой содой, а затем простерилизовать;
  • крышки для закатывания банок также должны быть стерильными, кроме того, на них не должно быть царапин, а резинки должны прилегать плотно;
  • хранить компот нужно в прохладном месте.

Всё очень просто! Так что, немного времени, немного фруктов и зимой можно наслаждаться вкусным витаминным напитком, который можно пить всей семьёй или подать к столу на любой праздник.

Видео рецепт «Компот из абрикосов и яблок на зиму»

photoretsept.ru

Компот из абрикосов и яблок — тонкости приготовления восхитительного напитка на зиму

Компот из абрикосов и яблок на зиму – чудесный напиток, который летом прекрасно охладит, если подать его с кубиками льда, а зимой насытит витаминами и просто доставит удовольствие.

Абрикос – фрукт южный, отходит очень быстро, поэтому каждая хозяйка старается приготовить как можно больше самых разнообразных заготовок, добавляя до этого плода другие фрукты, например, яблоки, груши, ягоды.

Взрыв вкусов

И вот в результате таких экспериментов часто получаются просто восхитительные напитки. Иногда это компот с насыщенным ароматом, бывает и приторно-сладкий, а вот вишневые получаются с благородной кислинкой, некоторые напитки получают дерзкую терпкость. Ни в какое сравнение не идет компот из абрикосов и яблок. Это легкий и освежающий летний напиток, который зимой станет пучком солнечных лучей, легким дуновением ласкового ветерка.

Одни преимущества

Как ни посмотри – всем хорош компот из абрикосов и яблок на зиму. Заготовить его очень просто, хранится просто замечательно и выпивается зимой в рекордные сроки. Запах лета, или нет… в общем, его словами не передать. Цвет светлый и теплый.

Что можно приготовить

Ну, а для любителей вкусных компотов на зиму советуем приготовить:

  • Абрикосы - 300 г
  • Яблоки - 300 г
  • Сахарный песок - 500 г

  1. Стерилизуем трехлитровую банку для заготовки компота. Подержим ее над паром минут 10, а металлическую крышку прокипятим 5 минут.

  2. Абрикосы перебираем, отбраковываем даже слегка подпорченные, чтобы банки не взорвались. Далее плоды моем и даем жидкости стечь.

  3. Яблоки также хорошо моем. Разрезаем на четвертинки и полностью вырезаем сердцевину. Если есть необходимость, еще раз ополаскиваем.

  4. В стерильную банку отправляем на дно чистые абрикосы.

  5. На абрикосы сверху высыпаем чищеные яблоки.

  6. В большую кастрюлю ставим на плиту нагреваться очищенную воду.

  7. Как только закипит вода, выливаем ее в банку с фруктами. Накрываем стерильной крышкой. Оставляем прогреваться не менее 15 минут, укрыв теплым пледом.

  8. Через 15 минут через специальную крышку с отверстиями сливаем воду из банки.

  9. Кастрюлю вновь отправляем на плиту нагреваться. Перед самым закипанием добавляем сахарный песок, даем ему прокипеть минуты 3.

  10. Готовым сиропом заливаем фрукты в банке. Укупориваем металлической крышкой. Банку переворачиваем и оставляем остывать, хорошенько укутав одеялом или пледом. Остывшую консервацию отправляем на хранение в кладовую или погреб.

  11. Компот из абрикосов и яблок на зиму готов! В холодное время года необычайно приятно откупорить баночку с таким напитком и насладиться дарами лета. Легкий, ароматный, вкусный компот подарит наслаждение и отличное настроение.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Компот из абрикос и яблок на зиму: рецепт в домашних условиях

Приветствую, дорогие читатели! Продолжаю публиковать свои заготовки и сегодня предлагаю вам приготовить компот из абрикос и яблок на зиму, который легко готовится в домашних условиях. Следуйте моей фото-инструкции и у вас все получится! Зимой вы будете довольны.

Абрикос — южный плод, который очень быстро отходит, поэтому каждая хорошая хозяюшка старается создать как можно больше разнообразных абрикосовых заготовок, сочетая этот фрукт с другими плодами. В результате таких экспериментов частенько выходят потрясающие заготовки впрок. Например, чисто абрикосовый компот имеет не сильно выраженный вкус и аромат. То же самое можно сказать и о компоте из яблок. А вот при сочетании этих компонентов получается отменный напиток с гармонией во вкусе.

Компот из абрикос и яблок на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях

Заготавливается такой компот быстро и просто, хранится отлично, выпивается мгновенно, имеет светлый, ненавязчивый цвет. Но если вы любите более яркие компоты, можете кинуть несколько ягодок черной смородины, тогда, уже ассорти, станет легкого рубинового цвета.

Холодной зимой такой напиток напомнит вам о солнечных летних днях.

Продукты для приготовления

Что необходимо для тары объемом 1,5 литра:

  • 150 грамм абрикосов;
  • 150 грамм яблок;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 1,3 литра воды.

Как приготовить компот из абрикос и яблок на зиму

Пошаговый рецепт яблочно-абрикосового компота:

Абрикосы хорошо вымойте в воде и просушите. С яблочками поступите таким же образом.

Абрикосы разрежьте аккуратно ножом на две половинки, извлеките косточки. У яблок удалите семенную коробку, мякоть нарежьте тонкими дольками.

Подготовьте баночку для хранения — вычистите, простерилизуйте, высушите. На дно тары опустите половинки абрикос.

Сверху киньте яблочные дольки.

Параллельно вскипятите воду, кипяток тонкой струей влейте в банку. Сначала залив совершайте лишь до половины, чтобы стекло случайно не треснуло от перепада температур.

Через пол минуты кипяток влейте уже по самое горлышко тары. Прикройте банку крышкой отставьте на 15 минут в сторону. Спустя время крышку поменяйте на специальную для слива (с дырочками). Жидкость слейте в сотейник, вскипятите.

Обратно верните горячую воду в банку, настаивайте еще 10 минут. Такую манипуляцию проделайте не менее трех раз. В последний подход настаивайте всего 5 минут.

Воду после крайнего настаивания вылейте в сотейник, всыпьте норму сахарного песка, доведите до бурления. Держите на огне примерно 2-3 минуты, чтобы полностью растворился сахар в жидкой основе.

Сладкую воду в последний раз верните в банку с фруктами, моментально закупорьте ее крышкой, переверните на бок. Продержав в таком состояние несколько минут, убедитесь, что компот не просачивается. Если крышка пропускает, тогда жидкость придется повторно прокипятить, а банку закрутить другой, более плотной крышкой.

После медленного остывания под пледом отнесите заготовку в погреб.

Приятного аппетита!

заготовки на зиму

prekrasny-mir.ru

Пошаговый рецепт приготовления компота из яблок и абрикосов на зиму

В зимнее время часто хочется фруктовых напитков. К сожалению, в несезонное время абрикосы появляются на прилавках нечасто, да и цены на них немаленькие. На зиму можно закрыть компот, например, из яблок и абрикосов. Сочетание двух компонентов придаст ему мягкий и приятный вкус. К тому же этот витаминный напиток можно использовать для питания детей.

Специфика приготовления яблочно-абрикосового компота на зиму

Сварить напиток из яблок и абрикосов довольно просто. Готовят компот по стандартной технологии: фрукты закладывают в банку и заливают готовым сиропом.

Процесс варки имеет несколько особенностей:

  1. Напиток из абрикосов следует обязательно стерилизовать, потому что в процессе хранения консервация из этой ягоды может покрываться плесенью.
  2. По желанию в компот можно добавить корицу, ванильный сахар, имбирь.
  3. Из фруктов обязательно удаляют косточки – в процессе длительного хранения они выделяют синильную кислоту, опасную для человеческого организма.

Компот из яблок и абрикосов содержит множество полезных веществ, микроэлементов и полезен не только для взрослых, но и для ребенка.

Необходимые продукты для рецепта

Чтобы приготовить вкусный компот, потребуются спелые яблоки и абрикосы, сахар по рецепту. Конечно, нужна будет еще чистая вода для приготовления. Если есть желание, можно добавить специи в напиток. Больше для варки компота ничего не нужно.

Правила выбора и подготовки основных ингредиентов

Чтобы получить вкусный напиток, рекомендуется тщательно отобрать и подготовить все ингредиенты. Для этого необходимо следующее:

  1. Абрикосы выбирают спелые, с целой и чистой кожицей. Плоды тщательно моют, разрезают на половинки, кости нужно выкинуть. Если попадаются немного подпорченные ягоды, их по возможности обрезают.
  2. Яблоки тоже лучше выбирать созревшие, без вмятин и повреждений. Их обмывают и разрезают на несколько частей, удалив сердцевину, косточки и плодоножки. Кожицу можно не снимать, она позволит яблокам сохранить свою форму.

Сахар берут по рецепту, однако при желании допускается увеличить количество для получения более сладкого напитка.

Как правильно подготовить тару

Перед варкой следует подготовить тару. Емкости требуется хорошо помыть с чистящим средством. Банки стерилизуют на пару либо в духовом шкафу, крышки подготавливают аналогичным способом. Подготовленные емкости отставляют в сторону, чтобы в них не насыпался мусор.

Как сварить компот из яблок и абрикосов

Сварить напиток довольно просто. Процесс приготовления несложный и не займет много времени.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 кг абрикосов;
  • 3 яблока.

Приготовление:

  1. Фрукты моют, разрезают на кусочки и удаляют косточки.
  2. В стерилизованную банку накладывают абрикосы, затем яблоки.
  3. Сверху фрукты засыпают сахаром.
  4. Воду доводят до кипения.
  5. Заливают кипятком плоды в банке до самого верха, нарывают крышкой, но не закатывают.
  6. Банку помещают в кастрюлю, предварительно положив на дно полотенце.
  7. Доливают в емкость воду, чтобы банка была покрыта по «плечи».
  8. Воду доводят до кипения, «варить» компот нужно примерно 15 минут.
  9. Затем банку аккуратно достают и закатывают крышку, переворачивают емкость, накрывают чем-нибудь теплым и оставляют до полного остывания.

Это самый простой рецепт компота из яблок и абрикосов. Существует вариант, когда фрукты в банке заливают не водой, а готовым сиропом. Для его приготовления понадобятся:

  • вода;
  • сахар – 0,5 кг на 1 кг фруктов.

Приготовление сиропа:

  1. В банки с почищенными и порезанными фруктами заливают воду до самого горлышка.
  2. Спустя 20 минут эту воду сливают в емкость и ставят на огонь.
  3. Добавляют сахар и кипятят 7 минут.
  4. Готовый сироп наливают в банки и сразу закрывают их крышками. Хранят до остывания аналогично первому рецепту.

Если воду оставить в банках на сутки, а потом приготовить на ней сироп, то вкус у компота будет более насыщенным.

Дальнейшее хранение готового продукта

Хранить компот лучше в прохладном месте. Это позволит избежать скисания и появления на абрикосах плесени. В таком случае лучше будут сохраняться вкусовые качества продукта.

dachamechty.ru

Компот из яблок, абрикосов и ягод на зиму — рецепт с фото

Заготовка компотов на зиму для меня - одно из самых приятных занятий. Компоты закатывать несложно, и особых навыков для этого не нужно. Много лет назад компоты были моими первыми заготовками. В этом сезоне я заготовила несколько видов компотов ассорти, среди них компоты с яблоками, абрикосами и ягодами. Из ягод у меня - малина и ежевика.

Все фрукты и ягоды необходимо промыть перед тем, как опускать их в банки. Вес абрикосов я указала уже без косточек, а яблоки взвешивала нарезанные. Подготовить сахар и лимонную кислоту.

Удалить из абрикосов косточки.

Пропарить банки, крышки залить кипятком. В банки сложить фрукты и ягоды.

Добавить сахар и лимонную кислоту.

Воду довести до кипения и кипящей залить фрукты в банке до половины. Главное, чтобы вода покрыла фрукты. Прикрыть банку крышкой, низ обернуть полотенцем и оставить на 15 минут.

По истечении этого времени в кастрюле повторно вскипятить воду и залить банку с компотом до самого горлышка. Закатать банку ключом.

Банку перевернуть на крышку и укутать до полного остывания. Компот из яблок, абрикосов и ягод на зиму готов.

Откройте баночку с ароматным компотом зимой и наслаждайтесь летними вкусами.

Приятных вам заготовок!

www.iamcook.ru

Компот из абрикосов и яблок

Как сохранить аромат персиков и абрикосов?Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

Как хранить варенье и компот из вишен?

Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…

Чем улучшить вкус компота из кислых фруктов?

Вкус компота из кислых фруктов можно улучшить, добавив в него щепотку соли.

Как правильно варить компот

Чтобы при варке компота лучше сохранялись витамины, фрукты и ягоды нужно закладывать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой.

Чтобы компот остыл быстрее...

Чтобы горячий компот остыл быстрее, опустите кастрюлю с ним в посуду с холодной водой с добавленной крупной солью.

Чтобы на киселе не образовывалась корочка...

Посыпьте поверхность киселя сахарным песком, чтобы на ней не образовывалась неаппетитная корочка.

1000.menu

Компот из яблок и абрикосов на зиму. Рецепт с фото

Расчет продуктов для компота из яблок и абрикосов указан для банки объемом 1.5 литра. Логично, что чем больше абрикосов в банке, тем больше он чувствуется в готовом компоте. Потому что аромат и вкус яблок более агрессивен. Кладите лишь несколько яблочных долек на банку, чтобы не перебивать, а лишь дополнять вкус абрикосового компота. Вот тогда всё будет хорошо.

Метки: яблоки абрикос компот

  • абрикосы - 250г
  • яблоко - 100-150г
  • сахар - 150г
  • вода - около 1.3 л.

Для приготовления яблочно-абрикосового компота абрикосы и яблоки промойте под проточной водой и переложите на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Абрикосы разделить на половинки, выбросить косточку.

Яблоко разрезать пополам, удалить семенную коробку, мякоть порезать тонкими дольками.

Подготовить банки для компота: вымыть, простерилизовать и высушить. На дно банки положить половинки абрикосов, сверху - ломтики яблок.

Вскипятить воду и залить фрукты по самое горлышко. Прикрыть банку крышкой и оставить на 15 минут.

Через 15 минут слить настой в кастрюлю. Эту манипуляцию с настоем из банки можно повторить 2-3 раза, чтобы компот был насыщеннее.

Слить воду с фруктов в кастрюлю в последний раз и добавить сахар. Довести до кипения, уменьшить нагрев и проварить 2-3 минуты, чтобы сахар полностью растворился.

Залить сладкой водой абрикосы с яблоками по самое горлышко и герметично закупорить банку крышкой. Поставить банку кверху дном, укутать пледом и пусть медленно остывает в таком положении. Компот из абрикосов с яблоками на зиму хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

www.gotovim.ru


Смотрите также