Клюква имбирь мед лимон
Имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья. Смеси для укрепления иммунитета
Природа хранит все нужное и полезное для здоровья человеческого организма и если правильно использовать ее дары, то аптечные лекарства вовсе не понадобятся. Отлично поможет при простудах, насморке, недомогании корень имбиря, а мед добавит не только сладость, но также полезные витамины и минералы для сохранения здоровья и долголетия.
Имбирь, лимон и мед для иммунитета: рецепт
Для создания чудодейственного средства понадобятся:
- Имбирь – 300-350 г;
- Мед – 150-200 г;
- Лимон – 150 г (1 средний лимон).
Промытый и очищенный корень имбиря нужно нарезать на кусочки небольших размеров. Лимон очищаем и удаляем из фрукта косточки, после чего оба продукта прокручиваются через мясорубку или отправляются в блендер. Измельченную массу сдабриваем медом и все тщательно перемешиваем.
Принимать простую в приготовлении массу из имбиря, лимона и меда для иммунитета по рецепту нужно по 1 ч. л. в день. Стоит предупредить, что лимонно-имбирная смесь будет на вкус достаточно острая из-за пряного корня. Поэтому для тех, кому трудно принимать ее так, можно добавлять ложку в чай на завтрак. Также немаловажно упомянуть об осторожном приеме имбирных смесей людьми, которые страдают от желудочно-кишечных заболеваний.
Полезные свойства смеси:
- профилактика простуды и ее лечение;
- очистка организма от бляшек, холестерина, токсинов;
- ликвидация паразитов;
- омолаживающий эффект;
- укрепление иммунитета;
- средство для здорового похудения (если нет противопоказаний к ингредиентам);
- повышение тонуса и придание сил организму.
Кроме всего перечисленного, такое сочетание продуктов полезно даже детям (не младше 3-х лет) в напитках. Как профилактическое средство такую смесь с чаем принимать следует около 20 дней, затем следует сделать перерыв в приеме, дабы не получить аллергическую реакцию и избежать передозировки.
Имбирь с лимоном, медом и корицей от гриппа и простуды
Все продукты берем в таком же количестве, как и предыдущем рецепте, но добавляем 1 ч. ложку молотой корицы в порошке. Тут можно поступить так:
- Купить палочки корицы и натереть их самостоятельно. Плюсы: корица в палочках более полезна, так как сохраняет больше полезных веществ при хранении, нежели молотый порошок. Минусы: натирать ее лучше вручную на терке, что не очень удобно. К тому же, вручную не удается добиться порошкообразного состояния, корица трется мелкими кусочками.
- Можно не искать сложных путей и купить молотую корицу, желательно в магазинах, специализирующихся на торговле восточными специями и пряностями. Но сгодится и порошок корицы из пакетика в супермаркете.
Все ингредиенты перемешиваем. Массу выкладываем в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и храним в холодильнике. В период эпидемий гриппа, ОРЗ и ОРВИ следует принимать смесь имбиря, лимона и меда с корицей по 1 ч. ложке 2раза в день.
Рецепт здоровья с имбирем, медом и клюквой без лимона
Клюква – очень полезная зимняя ягода. Она содержит антиоксиданты, фруктовые кислоты и обладает выраженным противомикробным действием. Попросту говоря, клюква – растительный антибиотик, который поможет организму справиться с вирусами и простудами. В соединении с имбирем, который также активно противостоит вредным микроорганизмам, рецепт здоровья из имбиря, клюквы и меда, даже без лимона способен защитить организм от вирусов и дать ему силы для борьбы с инфекцией.
Что понадобится для укрепления иммунитета:
- стакан клюквы;
- стакан меда;
- 300 г имбирного корня.
Клюкву промываем, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Затем пропускаем ягоды через мясорубку. Имбирь чистим и перекручиваем на мясорубке, либо натираем на средней терке. Клюквенно-имбирную массу перемешиваем и заливаем медом. Снова хорошенько перемешиваем, складываем в стеклянную емкость с плотной крышкой и настаиваем 8 часов при комнатной температуре. Затем оздоровительную смесь отправляем в холодильник. Принимать по десертной ложке 2-3 раза в день, через 20-30 минут после еды. Можно запивать чаем.
Следует помнить, что рецепты здоровья с имбирем, лимоном и медом противопоказаны людям с гастритами, язвами и другими заболеваниями ЖКТ на фоне повышенной кислотности желудочного сока.


nashi-zakatki.ru
Чай с клюквой: польза, классический рецепт, с имбирем, лимоном, медом, мятой
Чай с клюквой – это полезный напиток с богатым составом и неповторимым вкусом. Его сочетают с такими продуктами, как имбирь, мед, сок, облепиха, корица. Такая комбинация наделяет клюквенный чай целебными свойствами. Натуральное лекарство улучшит состояние здоровья без использования медицинских препаратов.
Самыми востребованными видами напитка с клюквой являются классический чай с добавлением имбиря, мяты, лимона, меда. Ягоды имеют невысокую калорийность: в 100 г продукта содержится 26 ккал. Применять плоды рекомендуют диетологи, потому что в них содержатся дубильные вещества, которые борются с лишними килограммами.
Собирают продукт с середины осени и до первых заморозков, чтобы сохранить в ней больше витаминов и полезных веществ. В рецептах лучше использовать упругие свежие ягоды, но при отсутствии таковых их можно заменить замороженными, мочеными или сушеными.
Классический клюквенный чай
Самый простой рецепт напитка укрепит иммунитет, поднимет настроение, улучшит аппетит и предупредит появление простуды.
Ингредиенты:
- клюква – 20 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- кипяток – 250 мл.
Приготовление:
- Отобранные ягоды промывают.
- В небольшой емкости клюву переминают и смешивают с сахаром.
- Полученную смесь заливают кипятком.
- Чай настаивают 30 минут, фильтруют. Целебный напиток готов к употреблению.
Внимание! Кипяток, сразу снятый с плиты, разлагает витамин С, которым так богат продукт.
Классический вариант клюквенного чая можно изменить, добавив в него фрукты, травы, сок, мед и другие ингредиенты. Многие предпочитают пить горячий напиток с клюквой, корицей и гвоздикой.
Ингредиенты:
- вода – 500 мл;
- крепкий чай – 500 мл;
- клюква – 200 г;
- корица – 2 палочки;
- апельсиновый сок – 1 ст.;
- гвоздика – 8 шт.;
- сахар – 200 г.
Приготовление:
- Клюкву перебирают, промывают, протирают через сито или взбивают блендером.
- Сок с пюре отжимают с помощью марли.
- Ягодные отжимки кладут в чайник, заливают водой, доводят до кипения.
- Полученный отвар фильтруют, смешивают с сахаром, апельсиновым и клюквенным соком, пряностями.
- Крепкий чай смешивают с напитком и подают на стол в горячем виде.
Чай с клюквой и имбирем
Напиток повышает защитные функции организма. Для его приготовления берут свежий имбирный корень, не порошок. Напиток обладает противомикробным свойством, удивляет своими вкусовыми качествами и ароматом.
Ингредиенты:
- клюква – 30 г;
- черный чай – 2 ст. л.;
- кипяток – 300 мл;
- палочка корицы – 1 шт.;
- сахар, мед – по вкусу.
Приготовление
- Плоды клюквы разминают в глубокой емкости.
- Полученное пюре помещают в заварочный чайник.
- К клюкве добавляют черный чай.
- Смесь заливают крутым кипятком.
- В чай кладут корицу.
- Напиток настаивают 20 минут.
- Подают с добавлением сахара и меда.
Чай с клюквой, имбирем и лимоном
Полезный напиток можно разнообразить, добавив к нему ломтики лимона, душистую траву и имбирь.
Ингредиенты:
- клюква – 120 г;
- натертый имбирь – 1 ч. л.;
- лимон – 2 куска;
- кипяток – 0,5 л;
- липовый цвет – 1 ч. л.;
- чабрец – ½ ч. л.
Приготовление:
- Клюкву тщательно промывают, растирают и помещают в заварочный чайник.
- К пюре добавляют натертый имбирь, лимон, соцветия липы, чабрец.
- Все ингредиенты заливают кипятком.
- Чай настаивают 15 минут.
Напиток можно подавать без сахара или использовать подсластитель в виде жидкого меда.
Чай с клюквой, имбирем и медом
Согревающий напиток убережет от простуды в период вирусных эпидемий, при переохлаждении. Чай с медом и имбирем является кладезем витаминов.
Ингредиенты:
- вода – 200 мл;
- клюква – 30 г;
- корень имбиря – 1, 5 ч. л.;
- цветочный мед – 1,5 ч. л.
Приготовление:
- Ягоды клюквы моют, перетирают и помещают в чашку.
- Измельченный свежий имбирь добавляют к плодам, заливают кипятком.
- Смесь отставляют на 15 минут под закрытой крышкой.
- Чай фильтруют, остужают.
- Перед подачей добавляют жидкий цветочный мед.
Температура воды не должна превышать 40 градусов перед подачей. В ином случае все ценные свойства меда не сохранятся.
Чай с клюквой и мятой
В теплом виде напиток помогает бороться с простудными заболеваниями, тошнотой, спазмами и коликами. Охлажденный чай прекрасно утоляет жажду.
Ингредиенты:
- черный чай – 1 ст. л.;
- мята – 1 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- клюква – 20 шт.;
- мед, сахар – по вкусу.
Приготовление:
- В заварочный чайник помещают мяту и черный чай.
- Смесь заливают крутым кипятком.
- По истечении 10 минут добавляют перетертую через сито клюкву.
- Все компоненты настаивают еще 10 минут.
- После фильтрации напиток подают к столу, сахар и мед добавляют по вкусу.
Чай с клюквой и мятой активирует мозговую деятельность, улучшит концентрацию внимания и поднимет настроение. Существует еще один рецепт полезного напитка с добавлением зеленого чая и шиповника.
Ингредиенты:
- клюква – 1 ст. л.;
- вода – 600 мл;
- мята – 1 ст. л.;
- зеленый чай – 2 ст. л.;
- шиповник – 10 ягод;
- мед – по вкусу.
Приготовление:
- В заварочный чайник насыпают зеленый чай и просушенные плоды шиповника.
- Клюкву слегка разминают, чтобы ягоды лопнули и помещают в чайник с порезанной мятой.
- Все ингредиенты обдают горячей водой, накрывают крышкой и укутывают теплым полотенцем на 15 минут.
- Напиток перемешивают, добавляют мед.
Польза клюквенного чая
В состав клюквы входят микроэлементы, витамины группы В, С, Е, К1, глюкоза, фруктоза, бетаин, биофлавоноиды. Ягода содержит яблочную, лимонную, щавелевую, урсоловую, хинную и олеаноловую кислоты. Эти полезные компоненты наделяют ягоду такими свойствами, как:
- борьба с инфекциями, в особенности при заболеваниях ротовой полости;
- лечение цистита;
- профилактика развития тромбоза, инсульта, варикоза, почечных болезней, артериальной гипертензии;
- антиоксидантное действие нормализует метаболизм и работу пищеварительного тракта;
- укрепление иммунитета, уменьшение воспалительных процессов в организме;
- за счет высокого содержания глюкозы улучшается работа мозга;
- применяется в комплексной терапии при ожирении, атеросклерозе, гипертонии;
- клюквенный напиток разрешен детям, хорошо утоляет жажду;
- улучшает состояние больного при кашле, ангине, простуде и заболеваниях печени;
- витамин Р способствует снятию усталости, головной боли и борется с расстройствами сна.
Исследования доказали, что Клюквенный чай повышает эффект принимаемых антибиотиков при лечении пиелонефрита. Напиток рекомендуется принимать вместе с такими медикаментами при наличии женских заболеваний.
Предупреждение! От употребления клюквенного чая стоит отказаться людям с заболеваниями печени, артериальной гипотензией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Запрещено применять напиток при аллергии, повышенной чувствительности к ягодам, грудном вскармливании.
Для насыщения организма витамином С во время сезона простуд рекомендуется употреблять чай с клюквой. Напиток справится с потерей аппетита, плохим самочувствием и настроением. При любом недомогании требуется консультация лечащего врача, который установит причину такого состояния и поможет исключить наличие противопоказаний к применению клюквы.
При приготовлении чая можно экспериментировать самостоятельно, изменяя пропорции и ингредиенты. Черный чай легко заменить зеленым или травяным. Апельсин придаст неповторимый цитрусовый вкус не хуже, чем лимон. Но главным компонентом должна оставаться красная ягода как кладезь полезных веществ.
fermilon.ru
Клюква с мёдом и имбирем
Быстро напишу иммунного, ибо дома лазарет. Ручке дрожад.) Разбежались по комнатам и стонем. Давно хотела это выложить, как идею для маленького презента на Новый год, но все не было времени.
Рецепт:
- 300 г клюквы (замороженной или свежей)
- 7-9 ст. л. меда
- сок одного небольшого лимона
- кусочек очищенного имбиря примерно 2 см
Из этого количества получается примерно 350 г лекарства). Клюкву моем, пюрируем блендером. Выжимаем из лимона сок и процеживаем его через сито. Имбирь натираем на мелкой терке. Соединяем клюкву, имбирь и лимон. Добавляем мёд и хорошо все перемешиваем. Выкладываем все в чистую банку. Я стерилизую на всякий случай. Храним в холодильнике месяц, хотя, я думаю, и больше простоит. Там сплошные консерванты.)) Съедаем каждый день по столовой ложке и никакие вирусы будут не страшны. Ну, и в красивой баночке подарок под елку приятный. С наступающим!!! Не болейте! ♡
P. S. Ну, и феерических гномов вам!)
eatandfeed.ru
Чай с клюквой, имбирем, лимоном, медом, мятой
Чай пьет большая часть человечества – этот напиток почти не имеет противопоказаний, но приносит ощутимую пользу здоровью. Но заваривать можно не только чайный лист, но и различные фрукты и ягоды. Такие чаи не менее полезны, а в некоторых случаях просто не заменимы. Таков и клюквенный чай, без которого в сезон простуд не обойтись.
Польза клюквенного чая
Она обусловлена полезными веществами, содержащимися в болотной ягоде. А их немало в этом низкокалорийном продукте:
- витамины и минералы улучшат обмен веществ и укрепят иммунитет;
- антиоксиданты, большая часть которых не вырабатывается в организме человека, являются онкопротекторами, особенно они нужны во время болезней;
- фруктоза и глюкоза, которые есть в клюкве и чае из нее, полезны для нервов и мышечной ткани, ягода их питает;
- хорошо сказываются на состоянии иммунитета и флавоноиды, которыми так богат клюквенный чай;
- сосуды, благодаря чаю, становятся крепче и эластичнее, исчезают бляшки холестерина, это еще и защита от образования тромбов, профилактика таких грозных заболеваний, как инсульт и инфаркт;
- удивительное свойство клюквы не давать размножаться бактериям в тканях почек и мочевого пузыря делает эту ягоду крайне необходимой при воспалениях в этой сфере, в частности, при цистите;
- клюква улучшает пищеварение, мягко убирает отеки, не вымывая при этом калий, снижает давление;
- клюквенный чай полезен всем, кто работает с большим умственным либо физическим напряжением;
- антибактериальные свойства клюквы подтверждены научно, особенно хороша она при пиелонефрите;
- клюквенный чай незаменим при простуде и гриппе, он освежает и борется с возбудителями заболеваний;
- дубильные вещества, содержащиеся в клюкве, обладают ранозаживляющим эффектом, а регулярно употребляемый чай из нее поможет сбросить лишние килограммы.
А самое главное – клюквенный чай еще и вкусен, в отличие от подавляющего большинства традиционных лекарств. Если к нему добавить некоторые фрукты, ягоды или пряности, его целебная сила станет еще больше.
Выбор клюквы для чая
Казалось бы – какая разница? Клюква – она и есть клюква: можно взять любую, заварить и пить. Но здесь все не так просто. Самый целебный чай получится только из правильно выбранных ягод:
- недозрелые ягоды еще не накопили максимальной пользы, поэтому собирать клюкву нужно не раньше середины осени;
- не стоит ждать заморозков, хотя и мороженая ягода и сохраняет всю пользу свежей, но хранить ее нужно только в морозильнике;
- самыми полезными и вкусными будут ярко-окрашенные, полностью спелые ягоды с упругой мякотью.
Хранить клюкву можно, пересыпав ее сахаром или заморозив.
Внимание! В банках клюква должна быть полностью покрыта сахаром.Рецепты клюквенного чая
Можно ограничиться только клюквой, водой и сахаром, но различные добавки не только сделают вкус более изысканным, но и добавят клюквенному чаю пользы. Рецептов приготовления чая с клюквой очень много.
Классический рецепт
Он очень просто готовится и незаменим при гриппе или простуде. Если его пить регулярно, улучшится аппетит, повысится работоспособность и настроение.
Состав:
- клюква – 20 г;
- кипяток – 1 стакан;
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Разминают отобранную и промытую ягоду, смешивают с сахаром.
- Заливают все это кипятком.
- После получасового настаивания напиток готов к употреблению.
Клюква с мятой
Такой клюквенный чай вкуснее в холодном виде. Он хорошо освежает и утоляет жажду. Теплый клюквенный чай с мятой поможет при ОРВИ. Хорош он и при желудочных спазмах, поможет справиться с токсикозом у будущих мам.
Состав:
- по 1 ст. л. черного чая и мяты;
- клюквы – 20 г;
- сахар либо мед.
Приготовление:
- Удобнее готовить клюквенный чай с мятой в большом заварочном чайнике.
- Сначала заваривают чай и мяту, добавляя стакан кипятка.Совет! Вкуснее напиток получается со свежими мятными листиками, но и сушеные тоже подойдут.
- Через 10 минут добавляют в чайник растертую клюкву, для однородности лучше пропустить ее через сито.
- Еще через 10 минут клюквенный чай процеживают и пьют.
Чай из клюквы с имбирем
Клюква и имбирь – классическое противомикробное средство при простуде. Вкус у этого клюквенного чая просто потрясающий, как и цвет, но годится для его приготовления только корень, с порошком такого эффекта не получится. Если свежего корня нет, подойдет и высушенный, и даже имбирные цукаты.
Ингредиенты:
- кусочек имбирного корня длиной в 1 см;
- 30 г клюквы;
- 2 ч. л. черного чая;
- литр кипящей воды;
- мед – по вкусу.
Приготовление:
- Дважды ополаскивают кипятком заварочный чайник, чтобы он хорошо прогрелся.
- Помещают туда тертый имбирный корень и чай.
- Заваривают все кипятком и дают настояться пару минут
- За это время нужно раздавить ягоды клюквы и добавить в чайник.
- Еще через 4 минуты целебный чай с клюквой и имбирем можно пить.
Такой чай с клюквой, медом и имбирем поможет справиться со всеми симптомами простуды и даже собьет температуру.
Пряный клюквенный чай
Если воспользоваться предыдущим рецептом и одновременно с чаем и имбирем добавить палочку корицы и пару коробочек кардамона, получится изумительный напиток с богатым вкусом и потрясающим ароматом. Такое сочетание делает клюквенный чай с пряностями лечебным.
Клюква, имбирь, лимон – это трио позволит приготовить вкусный и целебный напиток, особенно если приправить его медом.
Состав:
- кусочек корня имбиря длиной около 5 см;
- 2 ст. л. ягод свежих или замороженных;
- половина лимона;
- 1,5 л воды;
- мед.
Приготовление:
- Лимон режут на кусочки, имбирь трут на мелкой терке, добавляют ягоды и мед и хорошо взбивают блендером.
- Доводят до кипения воду, помещают в нее получившуюся смесь, дают вновь вскипеть и настаивают, сняв с огня, 40 минут.
- Процеживают и пьют в теплом виде.
Клюквенный чай с шиповником
Большое количество витамина С в составе – главное достоинство ягод шиповника. Его можно заготовить на зиму. В высушенном виде он хорошо хранится и не теряет витамины.
Совет! Сушить ягоды нужно, не применяя высоких температур.Напиток, приготовленный с шиповником и ягодами, – отличный способ поддержать организм во время болезни и обогатить его витаминами.
Состав:
- 12 ягод шиповника;
- по 1 ст. л. клюквы и меда;
- ч. л. чая черного;
- 800 мл воды.
Приготовление:
- Клюкву немного разминают, выкладывают ее в прогретый заварочный чайник вместе с черным чаем и шиповником.
- Заваривают кипятком и дают настояться, хорошо укутав.
- Спустя четверть часа добавляют мед и пьют.
Рецепт клюквенного чая с апельсином
Такой ароматный и очень полезный напиток с удовольствием пьют не только взрослые, но и дети. Это отличное средство, чтобы повысить иммунитет.
Состав:
- ягоды – 50 г;
- половина апельсина;
- 1 ст. л. зеленого чая;
- палочка корицы;
- 2 ст. л. меда;
- 0,5 л кипящей воды.
Приготовление:
- Ягоды разминают.
- Апельсин режут на небольшие кусочки – так он лучше отдаст свой вкус и насытит напиток ароматом.
- Помещают в кастрюльку все продукты, кроме меда и дают кипеть всего 1 минуту.
- Настаивают, накрыв крышкой треть часа. Теперь можно добавить мед и наслаждаться напитком.
Чай с клюквой и облепихой
Целебная сила облепихи всем известна – в ней есть витамины С, В, РР, каротин и много флавоноидов. В сочетании с клюквой получается напиток с высоким лечебным эффектом.
Состав:
- по 30 г облепихи и клюквы;
- палочка корицы;
- 1 ст. л. черного чая;
- 0,4 л воды;
- сахар или мед.
Приготовление:
- Каждую ягоду по отдельности заливают 100 г теплой воды и перемалывают блендером. Измельченную облепиху процеживают.
- Отдельно заваривают чай стаканом кипятка в заварочном чайнике.
- Добавляют туда измельченные ягоды и сахар.
- Через 20 минут настаивания можно пить.
Клюквенный чай с медом
Можно сказать, что это еще один классический рецепт. Сочетание этих ингредиентов поможет не только при простуде, но и справится с ангиной или кашлем, конечно, при дополнительном приеме лекарств.
Состав:
- ягоды – 35 г;
- кипяток – стакан;
- мед – 2 ст. л.
Приготовление:
- Раздавленные ягоды заливают кипящей водой и дают постоять треть часа.
- После этого добавляют мед. Пьют теплым.
Клюквенный чай с ромашкой и бузиной
Бузина – давно применяемое народной медициной противопростудное средство. Но перебарщивать с ее употреблением не стоит – у нее ярко выраженные слабительные свойства.
Внимание! Для приготовления напитка подойдут как ягоды, так и цветки бузины черной. Бузина красная ядовита.Ромашка обладает не только противовоспалительным, но и успокаивающим эффектом. В целом этот напиток отлично успокаивает нервы и избавляет от стресса, обладая еще и противопростудным действием.
Состав:
- по 1-2 ст.л. ромашки лекарственной и плодов или цветов бузины;
- 30 г клюквы;
- 0,5 л воды;
- мед или сахар.
Приготовление:
- Доводят воду до кипения и кладут в нее все ингредиенты.
- После 2-минутного кипячения настаивают четверть часа.
- Процеживают, добавляют сахар или мед.
Еще один вариант согревающего чая с клюквой.
Кому нельзя клюквенный чай
Это не только вкусный напиток, но и лечебное средство, поэтому для его приема есть противопоказания. Не принесет пользы и даже может навредить он в следующих случаях:
- кислота, содержащаяся в ягодах, может раздражать стенки воспаленного желудка и кишечника;
- не стоит употреблять напиток тем, у кого есть язва в кишечнике или желудке, а кислотность желудочного сока повышена;
- с осторожностью употребляют его гипотоники из-за способностей клюквы понижать давление.
Если есть желание употреблять напиток регулярно, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы себе не навредить.
Заключение
Клюквенный чай без добавок или с различными ингредиентами не только разнообразит меню, но и будет отличным профилактическим и лечебным витаминным средством в сезон простуд и гриппа.
agrognom.ru
Имбирный чай с клюквой

- Имбирь натереть на мелкой терке.
- Нарезать лимон.
- В блендер положить клюкву, тертый имбирь, лимон, мед.
- Измельчить все в пюреобразную массу.
- Воду поставить на огонь, когда она закипит, добавить клюквенную массу, довести до кипения.
- Дать настояться 40 минут, после чего напиток процедить через мелкое сито или марлю.
- Клюквенный напиток с имбирём готов. Надо выпить пока не остыл.
Этот напиток хорош для укрепления иммунитета. Он содержит и имбирь и клюкву, а значит в нем много витаминов. Имбирь имеет успокоительное действие, укрепляет иммунитет, эффективен при простудных заболеваниях. Клюкву используют как бактерицидное, жаропонижающее средство, применяют при простудных заболеваниях, как укрепляющее и противоцинготное средство.
Приятного аппетита!
Ингредиенты рецепта «Имбирный чай с клюквой»:
- Вода - 1,5 л.
- Имбирь (4-5 см) - 5 гр.
- Клюква (можно замороженную) - 2 ст.
- Лимон - 1/2 шт.
- Мёд (по вкусу) - 4 ч.л.
Пищевая ценность на 100 грамм.
Калории: 10 ккал.
Белки: 0.1 гр.
Жиры: 0 гр.
Углеводы: 2.6 гр.
Число порций: 8
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
вода | 1.5 л | 1500 | 0 | 0 | 0 | 0 |
имбирь | 5 гр | 5 | 0.09 | 0.04 | 0.79 | 4 |
клюква | 2 ст | 230 | 1.15 | 0 | 15.64 | 59.8 |
лимон | 0.5 шт | 25 | 0.23 | 0.03 | 0.75 | 4 |
мед натуральный | 4 ч.л. | 36 | 0.29 | 0 | 29.34 | 111.24 |
Итого | 1796 | 1.8 | 0.1 | 46.5 | 179 | |
1 порция | 225 | 0.2 | 0 | 5.8 | 22.4 | |
100 грамм | 100 | 0.1 | 0 | 2.6 | 10 |
Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!
www.calorizator.ru
Имбирно-клюквенный морс
Клюква — хорошо известная своими лечебными свойствами ягода, целый витаминный комплекс в натуральном виде. Вкус клюквенного морса хорошо знаком всем с детства, поскольку он и был, и сейчас является любимым назначением врачей при простуде и гриппе.
Ингредиенты для приготовления морсаВ период межсезонья яркое солнце бывает так обманчиво, что любители загородной жизни расслабляются в его лучах и в пылу работы не замечают коварных сырых сквозняков. Самое время укрепить иммунитет вкусным и витаминным напитком — морсом из клюквы с имбирем. Корень имбиря придает новый вкусовой оттенок и аромат, а его лечебные свойства и состав не уступают клюкве в полезности для человека.
Насыпаем ягоды в кастрюлю и заливаем водой
Клюкву необходимо разморозить, если она замороженная, затем насыпать ее в кастрюлю. Налейте холодной воды 2 литра, поставьте на огонь закипать.
Напиток процеживаем через сито, ягоды растираем
Когда вода закипит, уменьшите огонь и кипятите под крышкой 5-10 минут, добавив 200 гр сахара (1 стакан).Корень имбиря очистите, натрите на мелкой терке, добавьте в морс. Дайте настояться 1 час.
Напиток процедите через сито в кувшин или графин, добавьте лимон по вкусу. Если морс покажется вам слишком концентрированным, разбавьте его кипяченой водой.
Имбирь обладает согревающим эффектом, а клюква выводит из организма болезнетворные бактерии, поэтому их сочетание в одном напитке делает его чудодейственным средством от простуды.
Тип блюда: Напиток Время приготовления: 01:30 Количество порций: 6 Автор рецепта: Всаду.ру
vsadu.ru
Варенье без варки из клюквы с имбирем и медом - как приготовить варенье из клюквы без варки, пошаговый рецепт с фото
Клюква, корень имбиря и мед не только отлично дополняют друг друга по вкусовым качествам, но и являются мощнейшими антиоксидантами и лидерами по содержанию витаминов, микро и макро элементов. Холодное варенье приготовленное без варки отличный способ сохранить все полезные свойства продуктов, входящих в него.
Ингредиенты: имбирь, клюква, мед Время для закладки: ЗимаВ своем рецепте я предлагаю кулинаркам из этих трех полезнейших ингредиентов приготовить очень вкусное и полезное сырое варенье из клюквы с имбирем на меду. Надеюсь, что пошагово отснятые фото помогут Вам в приготовлении такой полезной заготовки.
Ингредиенты:
- Клюква – 500 гр;
- Мед пчелиный – 600 гр;
- Корень имбиря – 70 гр.
Чтобы сделать витаминное сырое варенья, ягоды клюквы можно использовать как свеже собранные, так и замороженные.
Пчелиный мед лучше взять подсолнечный, либо рапсовый, обычно этот мед равномерно кристаллизуется и у него нет ярко выраженного аромата, как например у цветочного или гречишного меда.
Ну а корень имбиря, главное, чтобы был свежий, не поврежденный и не засохший.
Как приготовить варенье из клюквы без варки на меду
И так, для начала нам нужно клюкву небольшими порциями высыпать на разделочную досточку и перебрать от порченых и помятых ягод.
Затем, перебранную клюкву сложить в дуршлаг и вымыть под проточной прохладной водой.
После этого ягоды нужно обсушить на бумажном полотенце.
Корень имбиря очищаем от кожуры. Тоненько очистить шкурку можно не только острым ножом, но и овощечисткой.
Для этого рецепта имбирный корень можно просто натереть на терке, но мне, например, нравится, чтобы в варенье чувствовались небольшие кусочки имбиря. Попробуйте и вы имбирь нарезать тонкими пластинками, пластиночки нашинкуйте длинными брусочками, брусочки накрошите маленькими кубиками (как лук для зажарки).
Клюкву измельчаем с помощью блендера.
Мед, клюквенное пюре и нарезанный имбирь складываем в глубокую миску и хорошенько перемешиваем.
Мед обычно с первого раза до конца не растворяется, поэтому, советую сырое варенье оставить на два-три часа в тепле и потом еще раз интенсивно перемешать ингредиенты.
В итоге у нас получилось вот такое однородное по консистенции, красивое, вкусное и витаминное сырое варенье из клюквы с имбирем на меду.
Когда заготовка немного постоит, то слегка загустевает и становится похожей на желе.
Варенье из клюквы расфасовываем в стерильные банки, накрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник для хранения.
Хранить сырое клюквенное варенье на меду можно не более полугода. Холодными зимними вечерами предложите своим домочадцам к чаю клюкву с имбирем и медом и будьте здоровы!
Tweetsuseky.com