Menu

Клюква имбирь мед лимон


Имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья. Смеси для укрепления иммунитета

Природа хранит все нужное и полезное для здоровья человеческого организма и если правильно использовать ее дары, то аптечные лекарства вовсе не понадобятся. Отлично поможет при простудах, насморке, недомогании корень имбиря, а мед добавит не только сладость, но также полезные витамины и минералы для сохранения здоровья и долголетия.

Имбирь, лимон и мед для иммунитета: рецепт

Для создания чудодейственного средства понадобятся:

  • Имбирь – 300-350 г;
  • Мед – 150-200 г;
  • Лимон – 150 г (1 средний лимон).

Промытый и очищенный корень имбиря нужно нарезать на кусочки небольших размеров. Лимон очищаем и удаляем из фрукта косточки, после чего оба продукта прокручиваются через мясорубку или отправляются в блендер. Измельченную массу сдабриваем медом и все тщательно перемешиваем.

Принимать простую в приготовлении массу из имбиря, лимона и меда для иммунитета по рецепту нужно по 1 ч. л.  в день. Стоит предупредить, что лимонно-имбирная смесь будет на вкус достаточно острая из-за пряного корня. Поэтому для тех, кому трудно принимать ее так, можно добавлять ложку в чай на завтрак. Также немаловажно упомянуть об осторожном приеме имбирных смесей людьми, которые страдают от желудочно-кишечных заболеваний.

Полезные свойства смеси:

  • профилактика простуды и ее лечение;
  • очистка организма от бляшек, холестерина, токсинов;
  • ликвидация паразитов;
  • омолаживающий эффект;
  • укрепление иммунитета;
  • средство для здорового похудения (если нет противопоказаний к ингредиентам);
  • повышение тонуса и придание сил организму.

Кроме всего перечисленного, такое сочетание продуктов полезно даже детям (не младше 3-х лет) в напитках. Как профилактическое средство такую смесь с чаем принимать следует около 20 дней, затем следует сделать перерыв в приеме, дабы не получить аллергическую реакцию и избежать передозировки.

Имбирь с лимоном, медом и корицей от гриппа и простуды

Все продукты берем в таком же количестве, как и предыдущем рецепте, но добавляем 1 ч. ложку молотой корицы в порошке. Тут можно поступить так:

  1. Купить палочки корицы и натереть их самостоятельно. Плюсы: корица в палочках более полезна, так как сохраняет больше полезных веществ при хранении, нежели молотый порошок. Минусы: натирать ее лучше вручную на терке, что не очень удобно. К тому же, вручную не удается добиться порошкообразного состояния, корица трется мелкими кусочками.
  2. Можно не искать сложных путей и купить молотую корицу, желательно в магазинах, специализирующихся на торговле восточными специями и пряностями. Но сгодится и порошок корицы из пакетика в супермаркете.

Все ингредиенты перемешиваем. Массу выкладываем в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и храним в холодильнике. В период эпидемий гриппа, ОРЗ и ОРВИ следует принимать смесь имбиря, лимона и меда с корицей по 1 ч. ложке 2раза в день.

Рецепт здоровья с имбирем, медом и клюквой без лимона

Клюква – очень полезная зимняя ягода. Она содержит антиоксиданты, фруктовые кислоты и обладает выраженным противомикробным действием. Попросту говоря, клюква – растительный антибиотик, который поможет организму справиться с вирусами и простудами. В соединении с имбирем, который также активно противостоит вредным микроорганизмам, рецепт здоровья из имбиря, клюквы и меда, даже без лимона способен защитить организм от вирусов и дать ему силы для борьбы с инфекцией.

Что понадобится для укрепления иммунитета:

  • стакан клюквы;
  • стакан меда;
  • 300 г имбирного корня.

Клюкву промываем, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Затем пропускаем ягоды через мясорубку. Имбирь чистим и перекручиваем на мясорубке, либо натираем на средней терке. Клюквенно-имбирную массу перемешиваем и заливаем медом. Снова хорошенько перемешиваем, складываем в стеклянную емкость с плотной крышкой и настаиваем 8 часов при комнатной температуре. Затем оздоровительную смесь отправляем в холодильник. Принимать по десертной ложке 2-3 раза в день, через 20-30 минут после еды. Можно запивать чаем.

Следует помнить, что рецепты здоровья с имбирем, лимоном и медом противопоказаны людям с гастритами, язвами и другими заболеваниями ЖКТ на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

nashi-zakatki.ru

Чай с клюквой: польза, классический рецепт, с имбирем, лимоном, медом, мятой

Чай с клюквой – это полезный напиток с богатым составом и неповторимым вкусом. Его сочетают с такими продуктами, как имбирь, мед, сок, облепиха, корица. Такая комбинация наделяет клюквенный чай целебными свойствами. Натуральное лекарство улучшит состояние здоровья без использования медицинских препаратов.

Самыми востребованными видами напитка с клюквой являются классический чай с добавлением имбиря, мяты, лимона, меда. Ягоды имеют невысокую калорийность: в 100 г продукта содержится 26 ккал. Применять плоды рекомендуют диетологи, потому что в них содержатся дубильные вещества, которые борются с лишними килограммами.

Собирают продукт с середины осени и до первых заморозков, чтобы сохранить в ней больше витаминов и полезных веществ. В рецептах лучше использовать упругие свежие ягоды, но при отсутствии таковых их можно заменить замороженными, мочеными или сушеными.

Классический клюквенный чай

Самый простой рецепт напитка укрепит иммунитет, поднимет настроение, улучшит аппетит и предупредит появление простуды.

Ингредиенты:

  • клюква – 20 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кипяток – 250 мл.

Приготовление:

  1. Отобранные ягоды промывают.
  2. В небольшой емкости клюву переминают и смешивают с сахаром.
  3. Полученную смесь заливают кипятком.
  4. Чай настаивают 30 минут, фильтруют. Целебный напиток готов к употреблению.

Внимание! Кипяток, сразу снятый с плиты, разлагает витамин С, которым так богат продукт.

Классический вариант клюквенного чая можно изменить, добавив в него фрукты, травы, сок, мед и другие ингредиенты. Многие предпочитают пить горячий напиток с клюквой, корицей и гвоздикой.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • крепкий чай – 500 мл;
  • клюква – 200 г;
  • корица – 2 палочки;
  • апельсиновый сок – 1 ст.;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Клюкву перебирают, промывают, протирают через сито или взбивают блендером.
  2. Сок с пюре отжимают с помощью марли.
  3. Ягодные отжимки кладут в чайник, заливают водой, доводят до кипения.
  4. Полученный отвар фильтруют, смешивают с сахаром, апельсиновым и клюквенным соком, пряностями.
  5. Крепкий чай смешивают с напитком и подают на стол в горячем виде.

Чай с клюквой и имбирем

Напиток повышает защитные функции организма. Для его приготовления берут свежий имбирный корень, не порошок. Напиток обладает противомикробным свойством, удивляет своими вкусовыми качествами и ароматом.

Ингредиенты:

  • клюква – 30 г;
  • черный чай – 2 ст. л.;
  • кипяток – 300 мл;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • сахар, мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Плоды клюквы разминают в глубокой емкости.
  2. Полученное пюре помещают в заварочный чайник.
  3. К клюкве добавляют черный чай.
  4. Смесь заливают крутым кипятком.
  5. В чай кладут корицу.
  6. Напиток настаивают 20 минут.
  7. Подают с добавлением сахара и меда.

Чай с клюквой, имбирем и лимоном

Полезный напиток можно разнообразить, добавив к нему ломтики лимона, душистую траву и имбирь.

Ингредиенты:

  • клюква – 120 г;
  • натертый имбирь – 1 ч. л.;
  • лимон – 2 куска;
  • кипяток – 0,5 л;
  • липовый цвет – 1 ч. л.;
  • чабрец – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Клюкву тщательно промывают, растирают и помещают в заварочный чайник.
  2. К пюре добавляют натертый имбирь, лимон, соцветия липы, чабрец.
  3. Все ингредиенты заливают кипятком.
  4. Чай настаивают 15 минут.

Напиток можно подавать без сахара или использовать подсластитель в виде жидкого меда.

Чай с клюквой, имбирем и медом

Согревающий напиток убережет от простуды в период вирусных эпидемий, при переохлаждении. Чай с медом и имбирем является кладезем витаминов.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • клюква – 30 г;
  • корень имбиря – 1, 5 ч. л.;
  • цветочный мед – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Ягоды клюквы моют, перетирают и помещают в чашку.
  2. Измельченный свежий имбирь добавляют к плодам, заливают кипятком.
  3. Смесь отставляют на 15 минут под закрытой крышкой.
  4. Чай фильтруют, остужают.
  5. Перед подачей добавляют жидкий цветочный мед.

Температура воды не должна превышать 40 градусов перед подачей. В ином случае все ценные свойства меда не сохранятся.

Чай с клюквой и мятой

В теплом виде напиток помогает бороться с простудными заболеваниями, тошнотой, спазмами и коликами. Охлажденный чай прекрасно утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • черный чай – 1 ст. л.;
  • мята – 1 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • клюква – 20 шт.;
  • мед, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. В заварочный чайник помещают мяту и черный чай.
  2. Смесь заливают крутым кипятком.
  3. По истечении 10 минут добавляют перетертую через сито клюкву.
  4. Все компоненты настаивают еще 10 минут.
  5. После фильтрации напиток подают к столу, сахар и мед добавляют по вкусу.

Чай с клюквой и мятой активирует мозговую деятельность, улучшит концентрацию внимания и поднимет настроение. Существует еще один рецепт полезного напитка с добавлением зеленого чая и шиповника.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 ст. л.;
  • вода – 600 мл;
  • мята – 1 ст. л.;
  • зеленый чай – 2 ст. л.;
  • шиповник – 10 ягод;
  • мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. В заварочный чайник насыпают зеленый чай и просушенные плоды шиповника.
  2. Клюкву слегка разминают, чтобы ягоды лопнули и помещают в чайник с порезанной мятой.
  3. Все ингредиенты обдают горячей водой, накрывают крышкой и укутывают теплым полотенцем на 15 минут.
  4. Напиток перемешивают, добавляют мед.

Польза клюквенного чая

В состав клюквы входят микроэлементы, витамины группы В, С, Е, К1, глюкоза, фруктоза, бетаин, биофлавоноиды. Ягода содержит яблочную, лимонную, щавелевую, урсоловую, хинную и олеаноловую кислоты. Эти полезные компоненты наделяют ягоду такими свойствами, как:

  • борьба с инфекциями, в особенности при заболеваниях ротовой полости;
  • лечение цистита;
  • профилактика развития тромбоза, инсульта, варикоза, почечных болезней, артериальной гипертензии;
  • антиоксидантное действие нормализует метаболизм и работу пищеварительного тракта;
  • укрепление иммунитета, уменьшение воспалительных процессов в организме;
  • за счет высокого содержания глюкозы улучшается работа мозга;
  • применяется в комплексной терапии при ожирении, атеросклерозе, гипертонии;
  • клюквенный напиток разрешен детям, хорошо утоляет жажду;
  • улучшает состояние больного при кашле, ангине, простуде и заболеваниях печени;
  • витамин Р способствует снятию усталости, головной боли и борется с расстройствами сна.

Исследования доказали, что Клюквенный чай повышает эффект принимаемых антибиотиков при лечении пиелонефрита. Напиток рекомендуется принимать вместе с такими медикаментами при наличии женских заболеваний.

Предупреждение! От употребления клюквенного чая стоит отказаться людям с заболеваниями печени, артериальной гипотензией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Запрещено применять напиток при аллергии, повышенной чувствительности к ягодам, грудном вскармливании.

Для насыщения организма витамином С во время сезона простуд рекомендуется употреблять чай с клюквой. Напиток справится с потерей аппетита, плохим самочувствием и настроением. При любом недомогании требуется консультация лечащего врача, который установит причину такого состояния и поможет исключить наличие противопоказаний к применению клюквы.

При приготовлении чая можно экспериментировать самостоятельно, изменяя пропорции и ингредиенты. Черный чай легко заменить зеленым или травяным. Апельсин придаст неповторимый цитрусовый вкус не хуже, чем лимон. Но главным компонентом должна оставаться красная ягода как кладезь полезных веществ.

fermilon.ru

Клюква с мёдом и имбирем

Быстро напишу иммунного, ибо дома лазарет. Ручке дрожад.) Разбежались по комнатам и стонем. Давно хотела это выложить, как идею для маленького презента на Новый год, но все не было времени.

Рецепт:

  • 300 г клюквы (замороженной или свежей)
  • 7-9 ст. л. меда
  • сок одного небольшого лимона
  • кусочек очищенного имбиря примерно 2 см

Из этого количества получается примерно 350 г лекарства). Клюкву моем, пюрируем блендером. Выжимаем из лимона сок и процеживаем его через сито. Имбирь натираем на мелкой терке. Соединяем клюкву, имбирь и лимон. Добавляем мёд и хорошо все перемешиваем. Выкладываем все в чистую банку. Я стерилизую на всякий случай. Храним в холодильнике месяц, хотя, я думаю, и больше простоит. Там сплошные консерванты.)) Съедаем каждый день по столовой ложке и никакие вирусы будут не страшны. Ну, и в красивой баночке подарок под елку приятный. С наступающим!!! Не болейте! ♡

P. S. Ну, и феерических гномов вам!)

eatandfeed.ru

Чай с клюквой, имбирем, лимоном, медом, мятой

Чай пьет большая часть человечества – этот напиток почти не имеет противопоказаний, но приносит ощутимую пользу здоровью. Но заваривать можно не только чайный лист, но и различные фрукты и ягоды. Такие чаи не менее полезны, а в некоторых случаях просто не заменимы. Таков и клюквенный чай, без которого в сезон простуд не обойтись.

Польза клюквенного чая

Она обусловлена полезными веществами, содержащимися в болотной ягоде. А их немало в этом низкокалорийном продукте:

  • витамины и минералы улучшат обмен веществ и укрепят иммунитет;
  • антиоксиданты, большая часть которых не вырабатывается в организме человека, являются онкопротекторами, особенно они нужны во время болезней;
  • фруктоза и глюкоза, которые есть в клюкве и чае из нее, полезны для нервов и мышечной ткани, ягода их питает;
  • хорошо сказываются на состоянии иммунитета и флавоноиды, которыми так богат клюквенный чай;
  • сосуды, благодаря чаю, становятся крепче и эластичнее, исчезают бляшки холестерина, это еще и защита от образования тромбов, профилактика таких грозных заболеваний, как инсульт и инфаркт;
  • удивительное свойство клюквы не давать размножаться бактериям в тканях почек и мочевого пузыря делает эту ягоду крайне необходимой при воспалениях в этой сфере, в частности, при цистите;
  • клюква улучшает пищеварение, мягко убирает отеки, не вымывая при этом калий, снижает давление;
  • клюквенный чай полезен всем, кто работает с большим умственным либо физическим напряжением;
  • антибактериальные свойства клюквы подтверждены научно, особенно хороша она при пиелонефрите;
  • клюквенный чай незаменим при простуде и гриппе, он освежает и борется с возбудителями заболеваний;
  • дубильные вещества, содержащиеся в клюкве, обладают ранозаживляющим эффектом, а регулярно употребляемый чай из нее поможет сбросить лишние килограммы.

А самое главное – клюквенный чай еще и вкусен, в отличие от подавляющего большинства традиционных лекарств. Если к нему добавить некоторые фрукты, ягоды или пряности, его целебная сила станет еще больше.

Выбор клюквы для чая

Казалось бы – какая разница? Клюква – она и есть клюква: можно взять любую, заварить и пить. Но здесь все не так просто. Самый целебный чай получится только из правильно выбранных ягод:

  • недозрелые ягоды еще не накопили максимальной пользы, поэтому собирать клюкву нужно не раньше середины осени;
  • не стоит ждать заморозков, хотя и мороженая ягода и сохраняет всю пользу свежей, но хранить ее нужно только в морозильнике;
  • самыми полезными и вкусными будут ярко-окрашенные, полностью спелые ягоды с упругой мякотью.

Хранить клюкву можно, пересыпав ее сахаром или заморозив.

Внимание! В банках клюква должна быть полностью покрыта сахаром.

Рецепты клюквенного чая

Можно ограничиться только клюквой, водой и сахаром, но различные добавки не только сделают вкус более изысканным, но и добавят клюквенному чаю пользы. Рецептов приготовления чая с клюквой очень много.

Классический рецепт

Он очень просто готовится и незаменим при гриппе или простуде. Если его пить регулярно, улучшится аппетит, повысится работоспособность и настроение.

Состав:

  • клюква – 20 г;
  • кипяток – 1 стакан;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разминают отобранную и промытую ягоду, смешивают с сахаром.
  2. Заливают все это кипятком.
  3. После получасового настаивания напиток готов к употреблению.

Клюква с мятой

Такой клюквенный чай вкуснее в холодном виде. Он хорошо освежает и утоляет жажду. Теплый клюквенный чай с мятой поможет при ОРВИ. Хорош он и при желудочных спазмах, поможет справиться с токсикозом у будущих мам.

Состав:

  • по 1 ст. л. черного чая и мяты;
  • клюквы – 20 г;
  • сахар либо мед.

Приготовление:

  1. Удобнее готовить клюквенный чай с мятой в большом заварочном чайнике.
  2. Сначала заваривают чай и мяту, добавляя стакан кипятка.Совет! Вкуснее напиток получается со свежими мятными листиками, но и сушеные тоже подойдут.
  3. Через 10 минут добавляют в чайник растертую клюкву, для однородности лучше пропустить ее через сито.
  4. Еще через 10 минут клюквенный чай процеживают и пьют.

Чай из клюквы с имбирем

Клюква и имбирь – классическое противомикробное средство при простуде. Вкус у этого клюквенного чая просто потрясающий, как и цвет, но годится для его приготовления только корень, с порошком такого эффекта не получится. Если свежего корня нет, подойдет и высушенный, и даже имбирные цукаты.

Ингредиенты:

  • кусочек имбирного корня длиной в 1 см;
  • 30 г клюквы;
  • 2 ч. л. черного чая;
  • литр кипящей воды;
  • мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. Дважды ополаскивают кипятком заварочный чайник, чтобы он хорошо прогрелся.
  2. Помещают туда тертый имбирный корень и чай.
  3. Заваривают все кипятком и дают настояться пару минут
  4. За это время нужно раздавить ягоды клюквы и добавить в чайник.
  5. Еще через 4 минуты целебный чай с клюквой и имбирем можно пить.
Внимание! Чтобы мед не потерял своих свойств, его добавляют в напиток, когда он немного остынет.

Такой чай с клюквой, медом и имбирем поможет справиться со всеми симптомами простуды и даже собьет температуру.

Пряный клюквенный чай

Если воспользоваться предыдущим рецептом и одновременно с чаем и имбирем добавить палочку корицы и пару коробочек кардамона, получится изумительный напиток с богатым вкусом и потрясающим ароматом. Такое сочетание делает клюквенный чай с пряностями лечебным.

Клюква, имбирь, лимон – это трио позволит приготовить вкусный и целебный напиток, особенно если приправить его медом.

Состав:

  • кусочек корня имбиря длиной около 5 см;
  • 2 ст. л. ягод свежих или замороженных;
  • половина лимона;
  • 1,5 л воды;
  • мед.

Приготовление:

  1. Лимон режут на кусочки, имбирь трут на мелкой терке, добавляют ягоды и мед и хорошо взбивают блендером.
  2. Доводят до кипения воду, помещают в нее получившуюся смесь, дают вновь вскипеть и настаивают, сняв с огня, 40 минут.
  3. Процеживают и пьют в теплом виде.

Клюквенный чай с шиповником

Большое количество витамина С в составе – главное достоинство ягод шиповника. Его можно заготовить на зиму. В высушенном виде он хорошо хранится и не теряет витамины.

Совет! Сушить ягоды нужно, не применяя высоких температур.

Напиток, приготовленный с шиповником и ягодами, – отличный способ поддержать организм во время болезни и обогатить его витаминами.

Состав:

  • 12 ягод шиповника;
  • по 1 ст. л. клюквы и меда;
  • ч. л. чая черного;
  • 800 мл воды.

Приготовление:

  1. Клюкву немного разминают, выкладывают ее в прогретый заварочный чайник вместе с черным чаем и шиповником.
  2. Заваривают кипятком и дают настояться, хорошо укутав.
  3. Спустя четверть часа добавляют мед и пьют.

Рецепт клюквенного чая с апельсином

Такой ароматный и очень полезный напиток с удовольствием пьют не только взрослые, но и дети. Это отличное средство, чтобы повысить иммунитет.

Состав:

  • ягоды – 50 г;
  • половина апельсина;
  • 1 ст. л. зеленого чая;
  • палочка корицы;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,5 л кипящей воды.

Приготовление:

  1. Ягоды разминают.
  2. Апельсин режут на небольшие кусочки – так он лучше отдаст свой вкус и насытит напиток ароматом.
  3. Помещают в кастрюльку все продукты, кроме меда и дают кипеть всего 1 минуту.
  4. Настаивают, накрыв крышкой треть часа. Теперь можно добавить мед и наслаждаться напитком.

Чай с клюквой и облепихой

Целебная сила облепихи всем известна – в ней есть витамины С, В, РР, каротин и много флавоноидов. В сочетании с клюквой получается напиток с высоким лечебным эффектом.

Состав:

  • по 30 г облепихи и клюквы;
  • палочка корицы;
  • 1 ст. л. черного чая;
  • 0,4 л воды;
  • сахар или мед.

Приготовление:

  1. Каждую ягоду по отдельности заливают 100 г теплой воды и перемалывают блендером. Измельченную облепиху процеживают.
  2. Отдельно заваривают чай стаканом кипятка в заварочном чайнике.
  3. Добавляют туда измельченные ягоды и сахар.
  4. Через 20 минут настаивания можно пить.

Клюквенный чай с медом

Можно сказать, что это еще один классический рецепт. Сочетание этих ингредиентов поможет не только при простуде, но и справится с ангиной или кашлем, конечно, при дополнительном приеме лекарств.

Состав:

  • ягоды – 35 г;
  • кипяток – стакан;
  • мед – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Раздавленные ягоды заливают кипящей водой и дают постоять треть часа.
  2. После этого добавляют мед. Пьют теплым.

Клюквенный чай с ромашкой и бузиной

Бузина – давно применяемое народной медициной противопростудное средство. Но перебарщивать с ее употреблением не стоит – у нее ярко выраженные слабительные свойства.

Внимание! Для приготовления напитка подойдут как ягоды, так и цветки бузины черной. Бузина красная ядовита.

Ромашка обладает не только противовоспалительным, но и успокаивающим эффектом. В целом этот напиток отлично успокаивает нервы и избавляет от стресса, обладая еще и противопростудным действием.

Состав:

  • по 1-2 ст.л. ромашки лекарственной и плодов или цветов бузины;
  • 30 г клюквы;
  • 0,5 л воды;
  • мед или сахар.

Приготовление:

  1. Доводят воду до кипения и кладут в нее все ингредиенты.
  2. После 2-минутного кипячения настаивают четверть часа.
  3. Процеживают, добавляют сахар или мед.

Еще один вариант согревающего чая с клюквой. 

Кому нельзя клюквенный чай

Это не только вкусный напиток, но и лечебное средство, поэтому для его приема есть противопоказания. Не принесет пользы и даже может навредить он в следующих случаях:

  • кислота, содержащаяся в ягодах, может раздражать стенки воспаленного желудка и кишечника;
  • не стоит употреблять напиток тем, у кого есть язва в кишечнике или желудке, а кислотность желудочного сока повышена;
  • с осторожностью употребляют его гипотоники из-за способностей клюквы понижать давление.

Если есть желание употреблять напиток регулярно, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы себе не навредить.

Заключение

Клюквенный чай без добавок или с различными ингредиентами не только разнообразит меню, но и будет отличным профилактическим и лечебным витаминным средством в сезон простуд и гриппа.

agrognom.ru

Имбирный чай с клюквой

  1. Имбирь натереть на мелкой терке.
  2. Нарезать лимон.
  3. В блендер положить клюкву, тертый имбирь, лимон, мед.
  4. Измельчить все в пюреобразную массу.
  5. Воду поставить на огонь, когда она закипит, добавить клюквенную массу, довести до кипения.
  6. Дать настояться 40 минут, после чего напиток процедить через мелкое сито или марлю.
  7. Клюквенный напиток с имбирём готов. Надо выпить пока не остыл.

Этот напиток хорош для укрепления иммунитета. Он содержит и имбирь и клюкву, а значит в нем много витаминов. Имбирь имеет успокоительное действие, укрепляет иммунитет, эффективен при простудных заболеваниях. Клюкву используют как бактерицидное, жаропонижающее средство, применяют при простудных заболеваниях, как укрепляющее и противоцинготное средство.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Имбирный чай с клюквой»:

  • Вода - 1,5 л.
  • Имбирь (4-5 см) - 5 гр.
  • Клюква (можно замороженную) - 2 ст.
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Мёд (по вкусу) - 4 ч.л.

Пищевая ценность на 100 грамм.

Калории: 10 ккал.

Белки: 0.1 гр.

Жиры: 0 гр.

Углеводы: 2.6 гр.

Число порций: 8

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
вода 1.5 л 1500 0 0 0 0
имбирь 5 гр 5 0.09 0.04 0.79 4
клюква 2 ст 230 1.15 0 15.64 59.8
лимон 0.5 шт 25 0.23 0.03 0.75 4
мед натуральный 4 ч.л. 36 0.29 0 29.34 111.24
Итого   1796 1.8 0.1 46.5 179
1 порция   225 0.2 0 5.8 22.4
100 грамм   100 0.1 0 2.6 10

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

www.calorizator.ru

Имбирно-клюквенный морс

Клюква — хорошо известная своими лечебными свойствами ягода, целый витаминный комплекс в натуральном виде. Вкус клюквенного морса хорошо знаком всем с детства, поскольку он и был, и сейчас является любимым назначением врачей при простуде и гриппе.

Ингредиенты для приготовления морса

В период межсезонья яркое солнце бывает так обманчиво, что любители загородной жизни расслабляются в его лучах и в пылу работы не замечают коварных сырых сквозняков. Самое время укрепить иммунитет вкусным и витаминным напитком — морсом из клюквы с имбирем. Корень имбиря придает новый вкусовой оттенок и аромат, а его лечебные свойства и состав не уступают клюкве в полезности для человека.

Насыпаем ягоды в кастрюлю и заливаем водой

Клюкву необходимо разморозить, если она замороженная, затем насыпать ее в кастрюлю. Налейте холодной воды 2 литра, поставьте на огонь закипать.

Напиток процеживаем через сито, ягоды растираем

Когда вода закипит, уменьшите огонь и кипятите под крышкой 5-10 минут, добавив 200 гр сахара (1 стакан).Корень имбиря очистите, натрите на мелкой терке, добавьте в морс. Дайте настояться 1 час.

Напиток процедите через сито в кувшин или графин, добавьте лимон по вкусу. Если морс покажется вам слишком концентрированным, разбавьте его кипяченой водой.

Имбирь обладает согревающим эффектом, а клюква выводит из организма болезнетворные бактерии, поэтому их сочетание в одном напитке делает его чудодейственным средством от простуды.

Тип блюда: Напиток Время приготовления: 01:30 Количество порций: 6 Автор рецепта: Всаду.ру

vsadu.ru

Варенье без варки из клюквы с имбирем и медом - как приготовить варенье из клюквы без варки, пошаговый рецепт с фото

Клюква, корень имбиря и мед не только отлично дополняют друг друга по вкусовым качествам, но и являются мощнейшими антиоксидантами и лидерами по содержанию витаминов, микро и макро элементов. Холодное варенье приготовленное без варки отличный способ сохранить все полезные свойства продуктов, входящих в него.

Ингредиенты: имбирь, клюква, мед Время для закладки: Зима

В своем рецепте я предлагаю кулинаркам из этих трех полезнейших ингредиентов приготовить очень вкусное и полезное сырое варенье из клюквы с имбирем на меду. Надеюсь, что пошагово отснятые фото помогут Вам в приготовлении такой полезной заготовки.

Ингредиенты:

  • Клюква – 500 гр;
  • Мед пчелиный – 600 гр;
  • Корень имбиря – 70 гр.

Чтобы сделать витаминное сырое варенья, ягоды клюквы можно использовать как свеже собранные, так и замороженные.

Пчелиный мед лучше взять подсолнечный, либо рапсовый, обычно этот мед равномерно кристаллизуется и у него нет ярко выраженного аромата, как например у цветочного  или гречишного меда.

Ну а корень имбиря, главное, чтобы был свежий, не поврежденный и не засохший.

Как приготовить варенье из клюквы без варки на меду

И так, для начала нам нужно клюкву  небольшими порциями высыпать на разделочную досточку и перебрать от порченых и помятых ягод.

Затем, перебранную клюкву сложить в дуршлаг и вымыть под проточной прохладной  водой.

После этого ягоды нужно обсушить на бумажном полотенце.

Корень имбиря очищаем от кожуры. Тоненько очистить шкурку можно не только острым ножом, но и овощечисткой.

Для  этого рецепта имбирный корень можно просто натереть на терке, но мне, например, нравится, чтобы в варенье чувствовались небольшие кусочки имбиря. Попробуйте  и вы имбирь нарезать  тонкими пластинками, пластиночки нашинкуйте  длинными брусочками, брусочки накрошите маленькими кубиками (как лук для зажарки).

Клюкву измельчаем с помощью блендера.

Мед, клюквенное пюре и нарезанный имбирь складываем в глубокую миску и хорошенько перемешиваем.

Мед обычно с первого раза до конца не растворяется, поэтому, советую сырое варенье оставить на два-три часа в тепле и потом еще раз интенсивно перемешать ингредиенты.

В итоге у нас получилось  вот такое однородное по консистенции, красивое, вкусное и витаминное сырое варенье  из клюквы с имбирем на меду.

Когда заготовка немного постоит, то слегка загустевает и становится похожей на желе.

Варенье из клюквы расфасовываем в стерильные банки, накрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник для хранения.

Хранить сырое клюквенное варенье на меду можно не более полугода. Холодными зимними вечерами предложите своим домочадцам к чаю клюкву с имбирем и медом и будьте здоровы!

Tweet

suseky.com


Смотрите также