Menu

Классическое овсяное печенье в домашних условиях рецепт


Овсяное печенье

Во многих современных семьях сохраняют старинные рецепты домашней выпечки – вкусной, нежной, тающей во рту. Одним из популярных десертов является овсяное печенье, поскольку для его приготовления требуются самые простые и недорогие продукты.

Творческий процесс замешивания теста не очень сложен и трудоемок, по силам даже начинающим кулинарам. С другой стороны, существует большое количество вариантов овсяного печенья – с изюмом или бананами, творогом и шоколадом. Чуть ниже самые популярные и вкусные рецепты, опробованные хозяйками разных стран.

Овсяное печенье – пошаговый рецепт с фото

Овес — незаменимый продукт питания, как для здоровых людей, так и имеющих различные заболевания. Болит желудок или кишечник — блюда из овса должны присутствовать в меню если не ежедневно, то очень часто. А чтобы разнообразить рацион, можно приготовить овсяное печенье. Предлагаемый рецепт содержит минимальный набор продуктов, он быстр и прост в приготовлении. Даже у начинающей хозяйки с первого раза печенье удастся на славу.

По рецепту печенья получается немного. Но попробовать его хватит всем членам семьи, так как оно достаточно сытное. Чтобы испечь большее количество изделий, указанное количество продуктов можно увеличить.

Время приготовления: 40 минут
  • Мука: 1 ст. и для подсыпки
  • Яйца: 2-3 шт.
  • Сахар: 0. 5 ст.
  • Овсяные хлопья: 250 г
  • Растительное масло: 3-4 ст. л.
  • Сода: 0.5 ч. л.
  • Соль: щепотка
  • Лимонный сок (уксус): 0.5 ч. л.
  1. Вначале хлопья нужно измельчить в блендере. До состояния муки перемолоть не получится, будет мелкая овсяная крошка. Именно она придаст своеобразный вкус печенью и особую консистенцию.

  2. Бросить шепотку соли. Высыпать сахар. Соду погасить выжатым лимонным соком.

  3. Хорошо размешать, добавив растительное масло, чтобы все компоненты соединились.

  4. Теперь подсыпать измолотые хлопья и обычную муку.

  5. При размешивании получится вязкая масса. Она выкладывается на стол, щедро припорошенный мукой. Дальше руками помесить тесто, муку придется добавлять еще, иначе тесто останется все на ладонях.

  6. Раскатать пластик теста толщиной не больше 1 см. Для вырезания печенья можно взять любую форму. Подойдет обычный круглый бокал. По желанию можно просто слепить шарики и затем их расплющить.

  7. На лист для выпечки стелить пергаментную бумагу не обязательно. Достаточно смазать его растительным маслом. Печенье не пригорает, низ получается золотисто-коричневого цвета. Выпечка легко отделяется от листа.

  8. Посыпанное пудрой печенье выглядит красиво и аппетитно. Оно и на самом деле получается вкусное: совершенно нежирное, сухое, рассыпчатое.

    Вкус изделия можно изменить, если намазать один кружок любым густым вареньем, а сверху прикрыть другим. Получится печенье-сэндвич.

Домашнее овсяное печенье из хлопьев

Для приготовления домашнего печенья не обязательно приобретать в магазине овсяную муку. Если дома есть геркулесовые хлопья, можно сказать, проблема решена. Чуть-чуть старания, и волшебный десерт готов.

Список продуктов:

  • хлопья «Геркулес» (быстрого приготовления) – 1 ст.;
  • высшего сорта мука – 1 ст.;
  • изюм «Кишмиш» – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 0,5 пачки;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • ванилин;
  • соль,
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Кишмиш предварительно залить теплой, но не горячей водой, на время оставить для набухания.
  2. На первом этапе нужно замесить тесто, для этого сначала сахар растереть с размягченным маслом. Добавить яйца, взбить венчиком, блендером до пышности.
  3. Наступает очередь сухих ингредиентов – соль, разрыхлитель, ванилин, геркулес, все хорошо растереть.
  4. Затем добавить промытый изюм и муку (не всю сразу, потихоньку подсыпая до получения эластичного теста). Тесто оставить на время для набухания геркулеса.
  5. Из теста необходимо сформировать шарики, уложить на противень и слегка расплющить. Его предварительно простелить смазанным маслом пергаментом или бумагой для выпечки.
  6. Печень готовится очень быстро, главное не пересушить. При температуре 180 ºС достаточно 15 минут. Достать противень, остудить не снимая.
  7. Теперь можно переложить печенье на красивое блюдо, и звать семейство к вечернему чаепитию!

Рецепт овсяного печенья с бананом

Более простого рецепта овсяного печенья невозможно найти, при этом вкус отменный, польза – налицо. Потребуется всего три ингредиента и немного времени для рождения нового кулинарного шедевра.

Список ингредиентов:

  • бананы – 2 шт.;
  • геркулесовые хлопья – 1 ст.;
  • лесные или грецкие орехи – 100 гр.

Этапы приготовления:

  1. В этом рецепте главное условие – бананы должны быть очень спелыми, чтобы хватило жидкой составляющей для теста.
  2. Все ингредиенты смешать, можно сделать это с помощью блендера, можно просто растереть вилкой. Муку или другие компоненты добавлять не нужно.
  3. Противень разогреть в духовке, выстелить бумагой для выпекания, промазать сливочным маслом.
  4. Полученную смесь ложкой выкладывать на бумагу небольшими порциями, здесь же на противне придавать одинаковую форму.
  5. Время выпечки – около 15 минут, важно не пропустить момент готовности, иначе вместо нежного печенья получатся твердые коржики.

Рецепт овсяного печенья с изюмом

Изюм очень часто встречается в рецептах овсяного печенья, все потому, что продукт это достаточно распространенный, и требуется его совсем немного. При этом вкус печенья значительно улучшается. К тому же, изюм рекомендуют использовать не только в рецепте, но и для украшения десерта, подготовленного к выпечке.

Список ингредиентов:

  • любой «Геркулес» – 1 ст.;
  • мука (сорт высший) – 1 ст. (может потребоваться чуть больше или чуть меньше);
  • сахар – 2/3-1 ст.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 гр.
  • изюм «Кишмиш» – 50 гр.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • соль, ванилин.

Этапы приготовления:

  1. Изюм предварительно замочить, затем воду слить, подсушить салфеткой, смешать с мукой (1–2 столовыми ложками). Это необходимо для того, чтобы изюм равномерно в тесте распределился.
  2. Оставить в помещении сливочное масло, чтобы стало мягким, затем взбить его с сахаром. Продолжая процесс взбивания, добавить яйца.
  3. Затем по очереди подмешивать остальные ингредиенты: овсяные хлопья, соль, разрыхлитель, ванилин, муку, изюм, часть его оставить для украшения.
  4. Тесто прикрыть пищевой пленкой, оставить, желательно, в холодильнике на 30 минут.
  5. Отщипывая от теста небольшие кусочки, мокрыми руками формировать лепешки, укладывать на противень. Его предварительно прогреть, выстелить промасленной бумагой для выпекания.
  6. Подготовленные овсяные лепешки украсить оставшимся изюмом, например, сделать веселые рожицы. Процесс выпекания займет 15-20 минут.

Как сделать овсяное печенье с творогом

Овсянка и творог – друзья навек, это скажут и диетологи, и повара. По следующему рецепту овсяное печенье получается рассыпчатым и очень полезным.

Список ингредиентов:

  • творог – 250 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • сметана (жирная) – 3 ст. л.;
  • масло – 50 гр.;
  • сахар – 0,5 ст. (сладкоежкам можно чуть больше);
  • сода – 0,5 ч. л. (или разрыхлитель).
  • ароматизатор (ванилин или, например, кардамон, корица).

Этапы приготовления:

  1. Смешать с содой творог (для ее гашения), оставить на время.
  2. Взбить в пену сахар, яйца, размягченное масло, добавить остальные продукты, за исключением сметаны.
  3. Тщательно вымешать до получения однородного теста, оно должно иметь среднюю густоту – не слишком жидкое, но и не крутое.
  4. Из теста сформировать шарики, слегка придавив их, смазать сметаной и посыпать сахаром. Во-первых, появится румяная корочка, во-вторых, оно останется мягким.
  5. Выпекать в течение получаса (или менее) при температуре 150 ºС.

Очень вкусное овсяное печенье с шоколадом

Многие люди жизнь свою не представляют без шоколада, кладут его практически во все блюда. Овсяное печенье с шоколадом – тоже довольно популярно, сделать его можно по приведенному рецепту.

Список ингредиентов:

  • маргарин (масло сливочное) –150 гр.;
  • сахар – 1 ст.;
  • шоколад темный – 100 гр.;
  • яйца – 1 шт. (маленьких можно взять больше);
  • мука пшеничная (сорт высший) – 125 гр. (чуть меньше стакана);
  • геркулес – 1 ст.
  • ваниль (можно заменить ванильным сахаром);
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. По традиции процесс приготовления нужно начать с взбивания сахара и размягченного маргарина (масла сливочного). Продолжая взбивать пенящуюся массу, добавить яйца.
  2. Отдельно смешать все сухие продукты (муку, геркулес, разрыхлитель, ванилин), сюда же добавить шоколад, нарезанный маленькими брусочками.
  3. Соединить с сахарно-яичной массой, вымешать.
  4. Печенье выкладывать с помощью чайной ложки на противень, его предварительно прогреть. (Рекомендуется профессиональными поварами использовать бумагу для выпечки, с нее удобнее снимать готовую продукцию.)
  5. Выпекать в духовом шкафу, время – 25 минут, как только края стали золотистыми можно доставать.
  6. Теперь остается остудить печенье, если же, конечно, это позволят сделать собравшиеся вокруг родные и друзья!

Диетическое овсяное печенье без муки

Овсянка – один из самых распространенных продуктов при диете. Но иногда, даже во время сбрасывания веса, так хочется побаловать выпечкой себя и родных. К счастью, есть рецепты овсяного печенья, для которого даже не потребуется мука. Сахар тоже можно заменить фруктозой, либо добавить больше сухофруктов.

Список ингредиентов:

  • изюм, урюк – 1 горсть;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • фруктовый сахар – 2 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин или корица.

Этапы приготовления:

  1. Первыми взбить яйца и сахар, к сахарно-яичной смеси добавить ванилин (либо корицу), изюм, понемногу всыпать овсяные хлопья, замесить тесто.
  2. Горячий противень выстлать специальной бумагой, ее можно не смазывать маслом (рецепт-то диетический). С помощью десертной или столовой ложки выкладывать кусочки теста и формовать печенки.
  3. Поставить в горячую духовку, проверить минут через пятнадцать после начала выпекания, возможно, десерт уже готов. Если нет, оставить, 5-7 минут будет вполне достаточно. Переложить на красивое блюдо.
  4. Пока печенье остывает, можно заварить чай или разлить холодный сок по стаканам, и звать семейство на дегустацию!

Как приготовить простое овсяное печенье без яиц

Иногда бывает, что очень хочется домашней выпечки, а яиц в доме нет. Тогда пригодится следующий рецепт вкусного овсяного печенья.

Список ингредиентов:

  • масло сливочное – 130-150 гр.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • ароматизатор;
  • сахар – 1 ст. (или меньше);
  • соль;
  • сода, погашенная уксусом (или пекарский порошок);
  • «Геркулес» – 3 ст.;
  • мука пшеничная (сорт высший) – 5-7 ст. л.;

Этапы приготовления:

  1. Хлопья в этом рецепте сначала нужно поджарить до розоватого цвета, затем – смолоть в мясорубке.
  2. С помощью миксера смешать масло, сметану, соль, погашенную соду (или пекарский порошок). Добавить смолотые хлопья и муку, смешать еще раз до однородности.
  3. Противень простелить бумагой для выпечки, либо просто смазать маслом.
  4. Руками формовать шарики, чтобы тесто не липло, нужно чуть подсыпать мукой. Из шариков сделать лепешки.
  5. Поставить в духовку, на полное приготовление времени потребуется около 15 минут.

Советы и рекомендации

Овсяное печенье – одно из самых простых блюд, но и здесь есть свои маленькие секреты.

  1. В идеале используется масло сливочное, но, если его не оказалось в доме, можно воспользоваться маргарином. Масло нужно оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, то же касается маргарина.
  2. Можно использовать соду, ее предварительно погашают уксусом, лимонной кислотой, сметаной или творогом (если он есть в рецепте). Профессионалы кулинарии рекомендуют использовать пекарский порошок.
  3. Изюм залить водой, оставить на время, промыть, промокнуть полотенцем, смешать с 1–2 ложками муки.
  4. Рецепты можно варьировать, добавляя изюм, курагу, урюк (без косточек), различные ароматизаторы.
  5. В некоторых духовках низ печенья быстро подгорает, а верх остается бледным. В таком случае на низ духовки ставят сковородку с водой.

Быть хорошей хозяйкой легко: овсяное печенье, сделанное по одному из предложенных рецептов, поможет сделать рацион семьи не только полезным, но и вкусным!

(Пока оценок нет) Загрузка... Рубрика: Печенье | Метки: Печенье | 8 комментариев

ladyelena.ru

Овсяное печенье – классический рецепт

Овсяное печение – это отличный вариант для перекуса, который принесет еще и немало пользы, так как основным ингредиентов этого лакомства является овсянка. Существует множество различных рецептов приготовления овсяного печенья. Однако популярностью пользуется именно классический рецепт. Это и не удивительно, так как печенье по такому рецепту получается нежным по вкусу и слегка рассыпчатым.

1

Секреты приготовления вкусного овсяного печенья

  1. Чтобы печенье получилось более нежным, перед приготовлением печенья измельчите геркулес с помощью бледера.
  2. Накануне приготовления достаньте сливочное масло из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре. За это время оно размягчится, что позволит быстрее замесить тесто и сделать его однородным по консистенции.
  3. Если вы хотите снизить калорийность печенья, то вместо сахара добавляйте стевию или сахарозаменитель, а вместо пшеничной добавляйте в тесто овсяную муку.
  4. Чтобы сделать вкус печенья необычным и оригинальным, то добавьте в тесто орехи, сухофрукты и семечки.

2

Овсяное печенье: классический рецепт

Что нужно для приготовления

  1. Овсяные хлопья 250 г.
  2. Крупные куриные яйца (категория С1, С0) 2 шт.
  3. Сахар 170 г.
  4. Пшеничная мука 180 гр.
  5. Разрыхлитель 5 г.
  6. Натуральное сливочное масло 250 г.
  7. Растительное масло для выпекания

Последовательность действий

  1. Размягченное сливочное масло положите в глубокую миску и добавьте к нему сахар. Постепенно добавляя сахар к маслу, растирайте смесь при помощи вилки или деревянной лопаточки.
  2. Добавьте к полученной смеси овсяные хлопья.
  3. Просейте пшеничную муку и добавьте к ней разрыхлитель. Смесь нужно тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты были по ней равномерно распределены.
  4. В отдельной миске взбейте два куриных яйца и постепенно добавляйте их к смеси из сливочного масла, овсяных хлопьев и сахара. Один раз перемешайте всю смесь и начинайте постепенно добавлять смесь из муки и разрыхлителя. Смешивать ингредиенты нужно постепенно, чтобы не образовывались комочки. Как только все ингредиенты будут добавлены в смесь, тщательно все перемешайте до получения однородной консистенции. В результате должно получиться негустое тесто.
  5. Положите тесто в миску и закройте ее пленкой. Поставьте миску в холодильник на 1,5 часа. Затем достаньте его из холодильника и сформируйте небольшие шарики и придавите их рукой.
  6. Смажьте противень растительным маслом и положите на него сформированные из теста лепешки. В качестве альтернативы растительному маслу можно положить на противень бумагу для выпечки и сразу же на нее выложить лепешки.  Важно помнить, что расстояние между ними не должно быть очень маленьким, так как это может привести к тому, что печенье слипнется.
  7. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте в нее противень. Выпекайте печенье в течение 20-25 минут.

Что нужно для приготовления

  1. Натуральное сливочное масло 150 г.
  2. Сахар 50 г.
  3. Овсяные хлопья 130 г.
  4. Крупное куриное яйцо 1 шт.
  5. Пшеничная мука 130 г.
  6. Сода 2/3 ч. л.
  7. Соль 1 щепотка

Последовательность действий

  1. Достаньте яйцо и сливочное масло из холодильника и дайте им постоять при комнатной температуре в течение 10-15 минут.
  2. Возьмите глубокую миску и смешайте в ней сахар с куриным яйцом и сливочным маслом.
  3. Просейте муку и в отдельной миске смешайте ее с овсяными хлопьями, содой и солью.
  4. Постепенно добавляйте мучную смесь в яичную. В это время все хорошо перемешивайте, чтобы не образовывалось комочков в тесте.
  5. Постепенно вымешивайте смесь, после чего оставьте его при комнатной температуре на 10 минут.
  6. Положите на противень для выпекания бумагу для выпечки. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
  7. Из теста сформируйте небольшое по размеру печенье. Положите его на противень.
  8. Выпекайте овсяное печение в течение 20 минут.

Приготовленное и еще теплое овсяное печенье будет отлично сочетаться с теплым молоком и другими кисломолочными продуктами. Такое блюдо снабдит вас энергией и витаминами на весь день.

sovetclub.ru

Овсяное печенье в домашних условиях — 5 простых рецептов из овсяных хлопьев

Чего-то вкусненького захотелось к чаю. Вспомнила, что увлекшись быстрыми рецептами десертов без выпечки, давно не готовила овсяное печенье. Поэтому решила предложить вам хорошую подборку рецептов на все случаи жизни. Есть простые варианты из овсяных хлопьев и для верующих в период соблюдения поста, и сидящих на диете, для любителей пряных и медовых угощений.

Конечно, польза такого десерта зависит от количества геркулесовой крупы в тесте. Для получения максимума пользы от сладкого печенья, вы можете полностью заменить пшеничную муку хлопьями. Важно отметить, что мы не берем кашу для быстрого приготовления, в ней не остается ничего полезного.

Для увеличения питательности и вкусовых качеств десерта можно разнообразить изюмом, кунжутом, сухофруктами, орехами и семечками. А сахар заменить медом, кленовым сиропом или стевией.

Также при добавлении сладких сухофруктов количество подсластителя можно снизить.

А для получения печенья без крупных частиц, овсянку можно перемолоть в кофемолке до состояния муки. Тогда по консистенции десерт получится как в магазине. Также можно оставить ее в обычном виде, тогда угощение получится более рассыпчатое и хрустящее.

Классический рецепт печенья из овсяных хлопьев в домашних условиях

Начну с более популярного, но довольно простого рецепта. В него входит и мука и сливочное масло. Десерт получается хрустящим снаружи и мягким внутри.

Возьмем:

  • 150 г хлопьев овсянки,
  • 150 г муки,
  • 50 г сахарного песка,
  • 1 яйцо,
  • 6 г разрыхлителя,
  • 0,5 ч. л. корицы,
  • 115 г сливочного масла,
  • щепоть соли.

В глубокую миску отправляем размягченное сливочное масло, яйцо, сахар.

Растираем массу до растворения сахара. Это можно сделать вручную вилкой или воспользоваться миксером.

Добавим в чашу соль и корицу.

Затем всыпаем нужное количество муки и разрыхлитель.

Перемешиваем. В эту вязкую массу вводим овсяные хлопья. И перемешиваем тесто до однородности.

Берем противень, смазываем его маслом, либо застилаем вощеной пекарской бумагой. Также удобно закрыть дно силиконовым ковриком. В этих случаях, печенье не прилипнет.

Формируем мокрыми руками кружочки из теста и укладываем на противень на расстоянии друг от друга. При выпекании они будут хорошо подниматься.

Совет! В серединку можно положить орешек, ягодку или изюминку.

Разогреваем духовой шкаф до температуры в 180 градусов и устанавливаем таймер на 15 минут.

Десерт должен приобрести легкую золотистость. Заглядывайте периодически внутрь духовки, потому что геркулес очень легко сжечь.

Затем достаем угощения и пробуем!

Простой рецепт овсяного печенья без сахара с медом

Мед имеет специфический пряный привкус. И именно ради этого вкуса мед добавляют в десерты. Конечно, это сразу увеличит стоимость угощения. Но в том рецепте, что предложу я, подсластителя добавим не так уж и много, всего 3 столовые ложки. Сахарный же песок не будем использовать вообще.

Возьмем:

  • мед – 3 ст. л.,
  • соду – 0,5 ч. л.,
  • яйца – 2 шт.,
  • щепоть соли,
  • овсяную крупу – 200 г,
  • 3 ст. л. муки,
  • 50 г изюма по желанию.

Начнем процесс приготовления с самой сладкой части печенья. Берем баночку меда. Если он у вас густой или засахарившийся, то растопите его на водяной бане до более жидкого состояния.

Перемешиваем 3 ст.л. меда с содой. Вы увидите, что масса немного посветлеет.

В нее вводим яйца и соль. Взбиваем это все миксером до образования легкой пенки.

Далее крупу нужно перемолоть в муку. Тогда мы получим более нежную консистенцию десерта.

Геркулес перемалываем в кофемолке или блендером до мелкого состояния, похожего на муку. Если остаются крупинки, ничего страшного.

Добавляем овсяную муку к общей массе. Туда же присыпаем 3 ст.л. муки.

Тесто лопаточкой перемешиваем до однородности. На этом этапе вы можете ввести добавки, типа изюма, ягод, орехов и т.д.

Перемешиваем тесто и оставляем его для набухания овсяной муки на 10-15 минут.

Заранее включаем духовку нагреваться на 180 градусов.

Мокрой ложкой формируем печеньки и выкладываем их на смазанный жиром листик.

Выпекаем при той же температуре 12-15 минут.

Как приготовить очень вкусное диетическое овсяное печенье

Как вам вариант без жира? Думаю, его оценят все, кто следит за фигурой и пропагандирует ПП. Кстати, этот рецепт еще хорош и тем, что готовится очень быстро, буквально за 20-25 минут.

Возьмем:

  • 90 грамм геркулеса,
  • 25 грамм муки,
  • 75 грамм сахара,
  • 2 белка.

Смешиваем муку, сахар, овсянку или геркулес (одно и то же). Отделяем желтки от белка. Желтки убираем в холодильник, а белки соединяем с тестом.

На противень выкладываем пергаментный лист. И промазываем его подсолнечным маслом.

Формируем десертной ложкой комочки теста и выкладываем на подготовленный листик.

Чтобы выпечка пропеклась, не стоит делать толстые и большие печенья. Если сделать его потолще, то оно внутри не пропечется, а снизу подгорит. В общем, следите за толщиной печенья, она должна быть не более 1 см.

Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем овсяное лакомство около 10-15 минут.

Как быстро и вкусно испечь печенье из геркулеса без добавления муки

Еще мне нравится вариант приготовления, в котором абсолютно нет муки. Иногда такой рецепт просто выручает. Хочется сладкого, а мука закончилась. Вот и начинаем искать ей замену в виде геркулеса и манки.

Возьмем:

  • 400 г геркулеса,
  • масло сливочное – 200 г,
  • 110 г сахара,
  • 2 яйца,
  • ванилин.

Сливочное масло заранее достанем из холодильника.

Напомню, что лично я предпочитаю покупать качественные продукты. В случае с маслом, беру пачку, где жирность продукта составляет от 82%. В составе же должны полностью отсутствовать элементы растительных жиров.

Мягкое маслице перекладываем в глубокую чашу и перетираем с сахаром.

Затем смешиваем его с овсянкой. Быстро вбиваем яйца и добавим ванилина для аромата.

Хорошо перемешиваем всю массу и смотрим на консистенцию. Она получается довольно рассыпчатой. Чтобы печенье не распалось при формировании, выкладывать его будем ложкой.

Берем плоский листик и прикрываем дно пергаментом или силиконовым ковриком. Выкладываем комочки теста и отправляем в духовую печь на 15-20 минут.

Температурный режим выставим на отметке 200 градусов.

Простой рецепт постного десерта

Это печенье тоже получается очень ароматное и рассыпчатое. Отлично вписывается в рацион постящегося человека. Готовится почти моментально и просто.

Возьмем:

  • овсяные хлопья (или мука из них) — 200 г,
  • растительное масло без запаха — 5 ст.л. (50 г),
  • мед — 1 ст. л.,
  • сахар – 2,5 ст. л.,
  • горячую кипяченную воду — 1/3 ст. (80 мл),
  • 3 г соли,
  • 1/2 ч. л. соды,
  • 100 г фиников.

Начнем замес песочного теста. Берем теплую, почти горячую воду и выливаем ее в чашу с высокими бортами. Растворяем в ней мед, сахар и соль.

Затем отправляем в нее соду и растительное масло.

Частями вводим перемолотые овсяные хлопья. Быстро режем финики и всыпаем их в тесто, пока оно не успело набухнуть и загустеть.

Затем убираем эту чашку на полчаса в холодильник.

А пока застелем противень пергаментным листом.

Через полчаса достаем нашу тару из холодильника и при помощи ложки выложим печенье на противень.

Укладываем комочки на расстоянии друг от друга, т.к. оно увеличится в размере в процессе приготовления.

Духовочку разогреем до 200 градусов, вставим в ее нутро противень с десертом и выставим таймер на 20 минут. Через четверть часа достаем угощение и идем пить чай.

Вот и все рецепты. Благодарю вас за внимание и советую добавить статью в закладки, чтобы эта подборка всегда была под рукой.

mognotak.ru

Овсяные печенья рецепт классический с фото пошагово

Овсяное печенье – вкуснейшее лакомство, в котором обычная пшеничная мука заменяется на овсяные хлопья (как цельные, так и перемолотые). Это не просто вкусный десерт, но также и полезный перекус, так как овсяная мука намного полезнее, чем обычная, и легче усваивается. Как печь овсяное печенье? Вы можете испечь множество вариантов печеньев с геркулесовыми хлопьями — с изюмом, цукатами, шоколадной крошкой и орехами… А за основу взять классический рецепт, приведенный ниже и делать по нему.

Почему овсяное печенье так любят готовить

Во-первых, это диетично. Это не сладкие сдобные булочки. Низкая калорийность овсяного печенья приятно увидит всех тех, кто следит за фигурой. Рецепт можно назвать диетическим, поэтому девушки, сидящие на диете или правильном питании, могут позволить себе съесть такое печенье на завтрак или использовать как перекус в течение всего дня. Пара-тройка печенек с утренним чаем вреда фигуре не нанесут, а настроение на весь день поднимут.

Во-вторых, это питательно и полезно, ведь ничего лишнего и вредного в этом рецепте нет. Немаловажный плюс от приготовления овсянного печенья дома — вы можете сами заменить какие-то из компонентов на еще более диетические. Ну и в-третьих, это, конечно, очень вкусно! А в-четвертых — испечь их очень легко.

Рецептов приготовления вкусного и полезного печенья из овсяной муки довольно много. Мы приготовим печенье по классическому рецепту, используя доступные ингредиенты.

Что понадобится для диетического рецепта овсяного печенья?

Итак, запасаемся всеми нужным

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г
Хлопья овсяные 2 ст.
Мука 2 ст. л.
Яйца 2 шт.
Сахар 1 ст. л.

Это ингредиенты для самого простого рецепта печенья из овсяной муки. Вы можете добавлять и другие ингредиенты по желанию, можно брать муку в разных пропорциях − 1/2 овсяной и 1/2 пшеничной муки.

Кроме того, можно добавлять различную начинку – перемолотые орешки, кусочки шоколада, вафель, изюм, корицу и все, что вздумается.

Овсяное печенье в домашних условиях — классический рецепт с фото

  1. Подготовив все продукты, возьмите сливочное масло и хорошо его разотрите в миске до мягкого состояния. Добавить к маслу яйца, хорошенько перемешать получившуюся массу
  2. Смешать овсяные хлопья и обычную муку. В этом рецепте нет необходимости перемалывать хлопья, печенье получится хрустящим и вкусным именно благодаря цельным хлопьям.
  3. Соединить овсяные хлопья с масляной смесью, добавить сахар, перемешать тесто. Оставить его настояться и пропитаться на 20 минут.
  4. Включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. В это время застелить противень пищевой пекарской бумагой и выкладывать получившееся тесто чайной или десертной ложкой на расстоянии около 7 см друг от друга. Массу разравнивать не надо, при выпекании она сама осядет.
  5. Когда духовка разогреется до нужной температуры, поставьте в нее противень и выпекайте печенье в течение 10-15 минут, в зависимости от мощности вашей духовки. Дать ему немного остыть.

Вкусное шоколадное овсяное печенье

Предлагаем вам еще один рецепт. В нем содержится больше ингредиентов, но рецепт приготовления также прост, а печенье получается необыкновенно нежное и вкусное.

Такое печенье напоминает вкус овсяного печенья из детства, как и знаменитое пирожное картошка, и понравится любому сладкоежке.

  • Хлопья овсяные – 80 грамм;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Сливочное масло – 2 столовых ложки (растопленное);
  • Крахмал – столовая ложка.

Для глазури понадобится:

  • Любимый шоколад (молочный или темный без добавок) – половина плитки;
  • Сахарная пудра – 3 столовые ложки;
  • Молоко – 3 столовые ложки;
  • Корица, ванилин – по вкусу.

Поэтапный рецепт приготовления

  1. Взбить яйца с сахаром, добавить в полученную массу крахмал и овсянку. Если хлопья из геркулеса грубого помола, то необходимо их немного измельчить в блендере или кофемолке.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов, в это время выложить на противень с пекарской бумагой готовую массу с помощью ложки. Чтобы тесто не прилипало, ложку можно предварительно намочить.
  3. Пока печенье стоит в духовке, приготовьте глазурь. Растопите шоколад в молоке, добавьте туда часть сахарной пудры и корицу.
  4. Печенье следует выпекать до золотистой корочки, не пересушите. Готовое печенье обмакните в глазурь и дайте остыть. Когда глазурь застынет, посыпьте печенье остатками сахарной пудры. Печенье готово, можно приступать к чаепитию!

Классические рецепты овсяного печенья

Сегодня мы готовим именно то печенье, с которым знаком каждый из вас. Все любят его за простоту и доступность. Предлагаем вам узнать несколько новых рецептов прямо сейчас, чтобы было чем удивить родных.

Общие принципы приготовления

Для приготовления овсяного печенья вам пригодятся пшеничная и овсяная мука (или хлопья), сахар, обязательно сливочное масло, разрыхлитель. В некоторых случаях используются яйца, кефир и разные добавки по вкусу. Это может быть патока, ванильный сахар, корица, мед, сухофрукты.

Из всех ингредиентов нужно замесить однородное тесто и обязательно дать ему настояться. Это нужно для того, чтобы овсянка разбухла и не осталась сухой в готовом печенье. Затем мокрыми руками сформировать печенье, выложить на противень и убрать в духовку до готовности.

Ингредиенты Количество
вода — 0,1 л
сахар — 250 г
овсяная мука — 150 г
корица — 5 г
ванильный сахар — 10 г
патока — 30 мл
мука пшеничная — 350 г
соль — 2 щепоти
сливочное масло — 170 г
разрыхлитель — 5 г

  1. Духовой шкаф сразу же включить на 200 градусов, пускай прогревается.
  2. Пшеничную муку засыпать в миску, но обязательно через сито.
  3. То же самое сделать с овсяной мукой, засыпать ее к пшеничной.
  4. Добавить соль, корицу и разрыхлитель.
  5. Сливочное масло предварительно достать и раскрыть, чтобы быстрее нагрелось и стало пригодным к работе.
  6. Переложить его в небольшую емкость, всыпать сахар, ванильный сахар и растереть компоненты. Можно взбить венчиком или ручным миксером до пышности.
  7. В полученную массу частями ввести смесь сухих ингредиентов.
  8. Где-то в середине всего процесса добавить патоку.
  9. Когда тесто превратится в крошку, понемногу ввести в него холодную воду и вымешать до однородности.
  10. Раскатать его на рабочей поверхности, вырезать кружочки.
  11. Противень смазать маслом или накрыть пергаментом.
  12. Выложить сверху печенья, убрать в духовку на 12-15 минут.

Совет: по желанию остывшее печенье можно присыпать сахарной пудрой.

Овсяное печенье из хлопьев

Этот рецепт отнимет у вас немного больше времени, но он того стоит, поверьте! Все до ужаса просто и в итоге так же вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйца 2 шт.
овсяные хлопья 250 г
сливочное масло 0,2 кг
мука 170 г
сахар 150 г
разрыхлитель 10 г

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 348 калорий.

  1. Масло заранее достать, пусть успеет стать мягким.
  2. Смешать его с сахаром, затем взбить в пышную массу.
  3. Ввести яйца по одному, каждый раз вымешивая компоненты до однородности.
  4. Всыпать хлопья и перемешать все.
  5. Далее добавить разрыхлитель и муку с помощью сита.
  6. Замесить мягкое, эластичное тесто.
  7. Поместить скатанный шар в миску, затянуть пленкой и убрать в холодильник на один час.
  8. Противень застелить листом пекарской бумаги или смазать маслом.
  9. Тесто достать, раскатать в колбаску и нарезать ломтиками.
  10. Из каждого скатать шарик, затем превратить в лепешку и уложить на противень.
  11. Убрать в духовку на двадцать минут при 190 градусах.

Совет: чтобы печенье легче формировалось, нужно смочить руки в воде.

Овсяное печенье с кефиром

Говорят, что выпечка, в состав которой входит кефир, дольше может сохраняться свежей. Но для этого, конечно, лучше убрать печенье в емкость, которая герметично закрывается.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
изюм 200 г
овсяные хлопья 0,3 кг
мед 40 мл
ванилин 2 г
кефир 300 мл
сливочное масло 20 г
корица 3 щепоти

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 142 калории.

  1. Немного воды набрать в сотейник и убрать на плиту, довести до кипения.
  2. Изюм промыть и засыпать в пиалу, залить крутым кипятком.
  3. Накрыть крышкой или тарелкой, оставить на четверть часа.
  4. Когда время пройдет, отвар слить, сухофрукты снова промыть и обсушить.
  5. В небольшую миску засыпать овсяные хлопья и залить их кефиром.
  6. Перемешать и дать настояться около одного часа. За это время овсянка как раз успеет разбухнуть.
  7. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов.
  8. Противень укрыть бумагой и смазать небольшим количеством сливочного масла.
  9. К овсяным хлопьям всыпать изюм, добавить мед, корицу и ванилин.
  10. Все тщательно перемешать и мокрыми руками формировать из теста шарики, отщипывая небольшое количество от общей массы.
  11. В таком виде выкладывать на противень и затем убрать в духовку на 20-25 минут.

Совет: по вкусу можно добавить в печенье ложку кокосовой стружки.

Рецепт с сухофруктами

Сейчас мы приготовим самое обычное, но невероятно мягкое и нежное овсяное печенье. Добавим в него немного сухофруктов, чтобы было еще вкуснее, и подадим к чаю!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сухофрукты 80 г
сахар 100 г
корица 5 г
овсяные хлопья 0,4 кг
яйца 2 шт.
мука 100 г
сливочное масло 0,1 кг
разрыхлитель 10 г

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 269 калорий.

  1. Масло заранее достать, раскрыть, чтобы оно быстрее размягчилось.
  2. Нарезать его и поместить в небольшую емкость.
  3. Добавить овсяные хлопья, муку через сито, сахар, разрыхлитель и корицу.
  4. Все тщательно перемешать, ввести яйца по одному, каждый раз вымешивая массу до однородности. Сделать это можно ручным миксером или венчиком.
  5. Сухофрукты измельчить при необходимости (если это чернослив, к примеру).
  6. Всыпать их в полученную массу и перемешать.
  7. Тесто убрать в холодильник минимум на полчаса.
  8. Когда время пройдет, духовой шкаф прогреть до 200 градусов.
  9. Мокрыми руками из теста скатать шарики и выложить их на противень.
  10. Отправить в духовку на 15-20 минут до готовности.

Совет: чтобы печенье получилось еще и ароматным, добавьте немного рома или ликера.

Полезные советы

В тесто для овсяного печенья вы можете добавить все, что вам нравится. К примеру, кусочки шоколада, кокосовую стружку, семечки, обжаренные и измельченные орехи, цукаты и др.

Чтобы тесто во время формирования печенья не прилипало к рукам, советуем вам смочить их в воде или смазать маслом. В первом случае процесс придется повторять не один раз в отличие от второго.

Овсяное печенье – любимая выпечка родом из детства. Она подходит к любому напитку, особенно горячему. Его можно есть вместо ужина, использовать в качестве перекуса или насытиться им во время завтрака. Это так просто и невероятно вкусно!

Классический рецепт овсяного печенья в домашних условиях

Очень вкусное домашнее печенье, сделанное своими руками, будет полезным для полноценного завтрака вам и вашим детям.

Время приготовления – 20 минут. Время подготовки ингредиентов – 20 минут.

После приготовления вы получите – 7 порций по 100 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность: 393.19 ккал.
Белки: 6.02 гр.
Жиры: 14.02 гр.
Углеводы: 63.20 гр.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья – 230 грамм.
  • Мука – 100 грамм.
  • Сливочное масло – 100 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Ванилин – 1 грамм.
  • Изюм – 120 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Разрыхлитель – 5 гр.

Рецепт

    Классический рецепт овсяных печений простой и нетрудоемкий. При большом желании сможет приготовить даже ребёнок, следуя пошаговым фото и описаниям. Итак берём сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем с помощью вилки до размягчения.

Высыпаем ванилин, сахар, перемешиваем.

Затем высыпаем муку, разрыхлитель, месим тесто до однородной плотной консистенции, смотрите как на пошаговом фото.

Противень застилаем пергаментной бумагой, формируем округло приплюснутые печенья по 35 грамм 20 штук.

Подготовленное кондитерское изделие ставим в предварительно разогретую духовку.

Выпекаем при температуре 180 градусов Цельсия 20 минут. Через 15 минут, когда поверхность изделий подрумянится, разломайте печенье, если внутри пропеклось то сразу доставайте. Если же передержите, то изюм сгорит.

Хочу отметить несколько фактов по приготовлению этих полезных печений:

  • Во-первых, в состав включайте всегда сливочное масло проверенных марок.
  • Во-вторых, не пользуйтесь маргарином, этот продукт особо не внушает доверия.
  • В-третьих, выбирайте овсяные хлопья категории геркулес, там содержатся необходимые микроэлементы, которые несут пользу для здоровья.

Овсяные хлопья – кладезь ценных для любого организма веществ. Не все любят овсяную кашу, но от печенья вряд ли кто-то сможет отказаться. Если вы любите такое лакомство, но не знаете, как готовить овсяное печенье с орехами, мой рецепт с фото и пошагово сделанное описанием процесса приготовления поможет вам правильно приготовить домашнее печенье из овсяных хлопьев.

  • овсяные хлопья – 2,5 ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • маргарин – 100 гр;
  • грецкие орехи – 50 гр;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Отмерьте необходимое количество ингредиентов, которые понадобятся для приготовления овсяного печенья. Хлопья можно брать любые, но мне больше нравятся те, которые нужно варить, а не заваривать кипятком.

Как испечь овсяное печенье в домашних условиях

Растопите маргарин, добавьте в него сахар и перемешайте. Туда же отправьте яйцо и смешайте все до однородности.

В отдельной миске соедините все сухие компоненты: овсяные хлопья, просеянную муку, соду, лимонную кислоту и корицу. Часть овсяных хлопьев, а именно полстакана, необходимо измельчить до состояния муки. Для этих целей я обычно использую электрическую кофемолку.

Измельчите орехи, оставив крупные кусочки.

Соедините содержимое двух посудин воедино, добавив измельченные орехи, перемешайте.

Полученное тесто оставьте на 30 минут. За это время хлопья размягчатся.

Скатайте из теста небольшие шарики. Тесто должно быть пластичным, податливым, хорошо лепиться, а чтобы оно не приставало к рукам, смажьте их подсолнечным маслом. Сформируйте из овсяных «колобочков» печенье, приплюснув их между ладонями.

Хрустящее ароматное овсяное печенье из овсяных хлопьев будет идеальным дополнением к чаю, компоту и другим напиткам. Выпечку можно дать деткам в школу или взять с собой на работу в качестве обеденного перекуса.

Статья написана по материалам сайтов: gotovkin.su, foodshef.ru, lubimierecepti.ru.

»

vkysnoemyaso.ru

Как приготовить классическое овсяное печенье по пошаговому рецепту с фото

5/5 (1)

В детстве я обожала кушать овсяное печенье с легким ароматом корицы вприкуску с молоком. Я долго искала тот самый набор ингредиентов, и, наконец, нашла. Давайте вместе разберемся, как приготовить вкусное и полезное овсяное печенье в домашних условиях по очень простым рецептам.

Овсяное печенье родом из детства

Кухонная утварь: несколько мисок, блендер, лопатка для перемешивания, толкушка (можно заменить вилкой или другим удобным способом), чистый пакет, скалка, противень, пергаментная бумага, нож, формочка для печенья (подойдет и стакан).

пшеничная мука грубого помола175 г
овсяная мука или хлопья75 г
сливочное масло85 г
сахар160 г
ванильный сахар10 г
изюм25 г
корица1/2 ч. л.
разрыхлитель1 ч. л.
сольпо вкусу
вода50 мл
  1. Давайте сделаем увлекательным этот простой рецепт овсяных печений, перемолов овсяные хлопья в муку. Возьмите 75 г продукта и насыпьте в блендер. Чтобы все хорошенько перемешалось и не осталось никаких крупных частичек, постукивайте чашей блендера по столу в перерывах между тем, как перемалываете хлопья.
  2. Смешайте в миске 160 г сахара, ½ чайной ложки корицы, 10 г ванильного сахара, 25 г изюма и 85 г сливочного масла. Продукты перетираем блендером до однородной массы.
  3. Растворите щепотку соли в 50 мл воды. Соли нужно совсем немного, для усиления вкуса. Добавьте воду в сахарную кашицу и хорошо перемешайте лопаткой.
  4. Добавьте 1 ч. л. разрыхлителя и, постепенно помешивая тесто, добавляйте 175 г пшеничной муки грубого помола. В итоге у вас должно получиться мягкое и достаточно эластичное тесто.
  5. Поместите полученную массу в чистый полиэтиленовый пакет и дайте постоять в холодильнике 30 минут.
  6. Когда тесто немного охладится, отрежьте третью его часть, посыпьте немного мукой и раскатайте на доске. Толщина должна составлять примерно 5 мм.
  7. Возьмите формочку и с ее помощью вырежьте будущую вкуснятину. На рынке представлены самые разнообразные формочки, также вы можете сделать это обычным стаканом.
  8. Разогрейте духовку до двухсот градусов, а тем временем, переложите тесто на пергаментную бумагу с расстоянием друг от дружки в 1 см.
  9. Поместите противень с будущим лакомством на 10 минут в духовку. А еще, я уверена, вам понравится запах, стоящий на кухне, пока блюдо будет готовиться. Выложите их на блюдо и преподнесите семейству к вечернему чаю или теплому молоку.

Из этого видеоролика вы узнаете, как испечь овсяное печенье. Лакомство получится хрустящим, а главное, вкусным, если следовать простым советам из видео.

Время приготовления – 30 минут. Количество порций – 10-11 шт. Калорийность в 1 шт. – 80 ккал. Кухонная утварь: несколько мисок, лопатка для перемешивания теста, нож, две ложки, противень, пергаментная бумага, кисточка для масла (по желанию).

Овсянка мелкого помола90 г
Сахар25 г
Яйцо75 г
Растительное масло30-45 мл
Сольпо вкусу
  1. Смешайте в одной миске 90 г овсянки мелкого помола с 25 г пшеничной муки и 75 г сахара. Можете перемешать, чтобы продукты хорошенько распределились между собой.
  2. В этом рецепте мы будем использовать только белок. Отделите в мисочке белок 2 яиц от желтков и поместите куриный белок в миску с остальными ингредиентами.
  3. Немножко посолите будущее лакомство.
  4. Тщательно перемешайте продукты до однородной консистенции.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов, а тем временем, подготовьте противень, укрыв его пергаментом. Заметьте, что в тесто мы не добавляли масло, потому смажьте пергамент растительным маслом. Это можно сделать как силиконовой кисточкой, так и любым другим удобным способом.
  6. Двумя десертными ложками выложите тесто на противень. Одной ложкой наберите небольшой количество теста, второй же уберите все лишнее и поместите однородную массу на бумагу для выпечки. Распределите тесто, придайте ему окончательную форму десерта.
  7. Поместите противень в духовку на 10-15 минут в духовку. Лакомство должно получиться мягким и достаточно малокалорийным.

Просмотрев это видео, вы узнаете, как за каких-то полчаса испечь диетическое овсяное печенье в домашних условиях, не используя блендер или кофемолку. Вам потребуется лишь овсянка мелкого помола и немного времени. Этот рецепт хорош своей простотой ингредиентов и низкой калорийностью, а еще тем, что достаточно лишь убрать яйца, добавить растительное масло соду и лимон, чтобы получилось постное печенье.

Время приготовления – 20-30 минут. Количество порций – 5 шт. Калорийность на 100 г – 234 ккал. Кухонная утварь: несколько мисок, вилка или венчик, несколько десертных ложек, лопатка, противень, пергамент.

Овсянка100 г
Мука90 г
Яблоки125 г
Яйцо1 шт.
Масло сливочное50 г
Сахар125 г
Разрыхлитель1 ч. л.
Корица1 ч. л.
Ванильщепотка
Сольпо вкусу
  1. Смешайте сухую часть рецепта: 100 г овсянки мелкого помола, 90 г муки, 1 ч. л. корицы и 1 ч. л. разрыхлителя. Перемешайте лопаткой ингредиенты, чтобы частички равномерно распределились в посудине.
  2. В отдельную миску положите 50 г сливочного масла. Оно должно полежать при комнатной температуре до приготовления, чтобы растаять и стать более мягкой консистенции. Однако вы всегда можете немного ускорить этот процесс, подтопив его в микроволновке или на водяной бане.
  3. Вбейте в эту же миску яйцо и взбейте с маслом, добавьте 125 г сахара. Тщательно перемешав, добавьте щепотку ванилина.
  4. Вымойте, почистите и порежьте 125 г сладких яблок.
  5. Соедините жидкую и сухую часть рецепта, добавьте яблоки и хорошо перемешайте.
  6. Разогрейте духовку до 190 градусов, подготовьте противень, укрыв его бумагой для выпечки. Теперь приступайте к формированию печенья. Выложите ложкой тесто на противень и отправьте его в духовку на 15 минут.

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как сделать овсяное печенье с яблоками. Оно получается очень мягким и сладким. Этот рецепт можно взять за основу детского печенья, в котором вы точно будете знать качество всех ингредиентов.

  • Овсяное печенье может принести не только пользу, но и вред, если вы приобретете не очень качественные продукты. Овсяная мука – кладезь полезных витаминов, минералов, аминокислот и клетчатки. Она продается непосредственно в магазине, или же вы можете сделать ее из овсяных хлопьев. Я предпочитаю второй вариант. Чтобы мука получилась насыщенной полезными веществами, советую выбирать овсяные хлопья «Экстра №1». Это самые крупные и полезные хлопья, содержащие огромное количество клетчатки. В некоторых рецептах встречаются хлопья мелкого помола, которые продаются в любом супермаркете.
  • Перед покупкой удостоверьтесь, что продукт не содержит ароматизаторов и других добавок. Если упаковка прозрачная, вы можете рассмотреть хлопья непосредственно в магазине.
  • Цвет хлопьев должен быть беловатым, от кремового до немного желтого оттенка.
  • Обратите внимание на картонную коробку или полиэтиленовую упаковку – она должна быть целостной, ибо хлопья сухие и замечательно впитывают влагу, теряя при этом свои свойства.
  • Полезно будет знать, что в картонной упаковке продукт хранится до 4 месяцев, с полиэтиленом ситуация несколько иная – до года.

  • Выбирая на рынке изюм, учтите: ягода должна быть сморщенной, с матовым оттенком, коричневого или светло-коричневого цвета.
  • У хорошего изюма нет горелого привкуса.

Не покупайте золотистые ягоды! Они обработаны сернистым ангидридом, и ничего, кроме вреда, не принесут.

  • Постарайтесь отыскать изюм с хвостиком. Конечно, его сложнее найти, но именно такие ягоды подвергаются наименьшей обработке.
  • Чтобы убедиться в качестве продукта, подбросьте пару ягод вверх – они должны упасть со звуком падающих мелких камушков.
  • Можете раздавить одну ягоду, так вы проверите наличие насекомых.
  • Храните изюм в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике – это поможет сохранить его вкус и пользу надолго.

Советы по приготовлению

  • Старайтесь не делать печенье слишком толстым, чтобы оно не подгорало снизу, но пропеклось внутри. Оптимальная толщина теста – около 5 мм.
  • Очень хорошо сочетается овсяное печенье с бананом. Вы можете добавлять и шоколад, и семечку, и любые другие наполнители.
  • Попробуйте приготовить овсяное печенье на кефире. Десерт получается не менее вкусным, чем по рецепту без кефира.

Как правильно подавать блюдо и с чем

  • Подается десерт, как правило, на блюде или в красивой вазочке.
  • Заварите любимый чай, кофе, какао или, например, подогрейте молоко. Печенье замечательно подойдет для чаепития или посиделок с подружками.
  • К лакомству также можно подать джем или варенье.

Попробуйте приготовить овсяное печенье в домашних условиях. Я уверена, что вы оцените эти легкие и вкусные рецепты. Расскажите нам в комментариях, какой из вариантов вам понравился больше всего. Есть ли у вас свои любимые рецепты овсяного печенья?

www.alizy.club

Классические рецепты овсяного печенья

23 февраля 2018 7465 просмотров

Сегодня мы готовим именно то печенье, с которым знаком каждый из вас. Все любят его за простоту и доступность. Предлагаем вам узнать несколько новых рецептов прямо сейчас, чтобы было чем удивить родных.

Общие принципы приготовления

Для приготовления овсяного печенья вам пригодятся пшеничная и овсяная мука (или хлопья), сахар, обязательно сливочное масло, разрыхлитель. В некоторых случаях используются яйца, кефир и разные добавки по вкусу. Это может быть патока, ванильный сахар, корица, мед, сухофрукты.

Из всех ингредиентов нужно замесить однородное тесто и обязательно дать ему настояться. Это нужно для того, чтобы овсянка разбухла и не осталась сухой в готовом печенье. Затем мокрыми руками сформировать печенье, выложить на противень и убрать в духовку до готовности.

Классическое овсяное печенье по ГОСТу

Ингредиенты Количество
вода - 0,1 л
сахар - 250 г
овсяная мука - 150 г
корица - 5 г
ванильный сахар - 10 г
патока - 30 мл
мука пшеничная - 350 г
соль - 2 щепоти
сливочное масло - 170 г
разрыхлитель - 5 г
Простой и быстрый рецепт любимого печенья уже перед вами! Сохраните, чтобы приготовить как-нибудь на досуге. Результат вам понравится!

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф сразу же включить на 200 градусов, пускай прогревается.
  2. Пшеничную муку засыпать в миску, но обязательно через сито.
  3. То же самое сделать с овсяной мукой, засыпать ее к пшеничной.
  4. Добавить соль, корицу и разрыхлитель.
  5. Сливочное масло предварительно достать и раскрыть, чтобы быстрее нагрелось и стало пригодным к работе.
  6. Переложить его в небольшую емкость, всыпать сахар, ванильный сахар и растереть компоненты. Можно взбить венчиком или ручным миксером до пышности.
  7. В полученную массу частями ввести смесь сухих ингредиентов.
  8. Где-то в середине всего процесса добавить патоку.
  9. Когда тесто превратится в крошку, понемногу ввести в него холодную воду и вымешать до однородности.
  10. Раскатать его на рабочей поверхности, вырезать кружочки.
  11. Противень смазать маслом или накрыть пергаментом.
  12. Выложить сверху печенья, убрать в духовку на 12-15 минут.

Совет: по желанию остывшее печенье можно присыпать сахарной пудрой.

Овсяное печенье из хлопьев

Этот рецепт отнимет у вас немного больше времени, но он того стоит, поверьте! Все до ужаса просто и в итоге так же вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйца 2 шт.
овсяные хлопья 250 г
сливочное масло 0,2 кг
мука 170 г
сахар 150 г
разрыхлитель 10 г

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 348 калорий.

Как приготовить:

  1. Масло заранее достать, пусть успеет стать мягким.
  2. Смешать его с сахаром, затем взбить в пышную массу.
  3. Ввести яйца по одному, каждый раз вымешивая компоненты до однородности.
  4. Всыпать хлопья и перемешать все.
  5. Далее добавить разрыхлитель и муку с помощью сита.
  6. Замесить мягкое, эластичное тесто.
  7. Поместить скатанный шар в миску, затянуть пленкой и убрать в холодильник на один час.
  8. Противень застелить листом пекарской бумаги или смазать маслом.
  9. Тесто достать, раскатать в колбаску и нарезать ломтиками.
  10. Из каждого скатать шарик, затем превратить в лепешку и уложить на противень.
  11. Убрать в духовку на двадцать минут при 190 градусах.

Совет: чтобы печенье легче формировалось, нужно смочить руки в воде.

Овсяное печенье с кефиром

Говорят, что выпечка, в состав которой входит кефир, дольше может сохраняться свежей. Но для этого, конечно, лучше убрать печенье в емкость, которая герметично закрывается.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
изюм 200 г
овсяные хлопья 0,3 кг
мед 40 мл
ванилин 2 г
кефир 300 мл
сливочное масло 20 г
корица 3 щепоти

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 142 калории.

Как приготовить:

  1. Немного воды набрать в сотейник и убрать на плиту, довести до кипения.
  2. Изюм промыть и засыпать в пиалу, залить крутым кипятком.
  3. Накрыть крышкой или тарелкой, оставить на четверть часа.
  4. Когда время пройдет, отвар слить, сухофрукты снова промыть и обсушить.
  5. В небольшую миску засыпать овсяные хлопья и залить их кефиром.
  6. Перемешать и дать настояться около одного часа. За это время овсянка как раз успеет разбухнуть.
  7. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов.
  8. Противень укрыть бумагой и смазать небольшим количеством сливочного масла.
  9. К овсяным хлопьям всыпать изюм, добавить мед, корицу и ванилин.
  10. Все тщательно перемешать и мокрыми руками формировать из теста шарики, отщипывая небольшое количество от общей массы.
  11. В таком виде выкладывать на противень и затем убрать в духовку на 20-25 минут.

Совет: по вкусу можно добавить в печенье ложку кокосовой стружки.

Рецепт с сухофруктами

Сейчас мы приготовим самое обычное, но невероятно мягкое и нежное овсяное печенье. Добавим в него немного сухофруктов, чтобы было еще вкуснее, и подадим к чаю!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сухофрукты 80 г
сахар 100 г
корица 5 г
овсяные хлопья 0,4 кг
яйца 2 шт.
мука 100 г
сливочное масло 0,1 кг
разрыхлитель 10 г

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 269 калорий.

Как приготовить:

  1. Масло заранее достать, раскрыть, чтобы оно быстрее размягчилось.
  2. Нарезать его и поместить в небольшую емкость.
  3. Добавить овсяные хлопья, муку через сито, сахар, разрыхлитель и корицу.
  4. Все тщательно перемешать, ввести яйца по одному, каждый раз вымешивая массу до однородности. Сделать это можно ручным миксером или венчиком.
  5. Сухофрукты измельчить при необходимости (если это чернослив, к примеру).
  6. Всыпать их в полученную массу и перемешать.
  7. Тесто убрать в холодильник минимум на полчаса.
  8. Когда время пройдет, духовой шкаф прогреть до 200 градусов.
  9. Мокрыми руками из теста скатать шарики и выложить их на противень.
  10. Отправить в духовку на 15-20 минут до готовности.

Совет: чтобы печенье получилось еще и ароматным, добавьте немного рома или ликера.

Полезные советы

В тесто для овсяного печенья вы можете добавить все, что вам нравится. К примеру, кусочки шоколада, кокосовую стружку, семечки, обжаренные и измельченные орехи, цукаты и др.

Чтобы тесто во время формирования печенья не прилипало к рукам, советуем вам смочить их в воде или смазать маслом. В первом случае процесс придется повторять не один раз в отличие от второго.

Овсяное печенье – любимая выпечка родом из детства. Она подходит к любому напитку, особенно горячему. Его можно есть вместо ужина, использовать в качестве перекуса или насытиться им во время завтрака. Это так просто и невероятно вкусно!

gotovkin.su

Классический рецепт овсяного печенья рожденный в СССР

Овсяное печенье любят если не все, то очень многие. У старшего поколения эта любовь сохранилась ещё со времён Советского Союза, когда подобная выпечка продавалась практически во всех булочных. Вопреки всеобщему мнению дефицитным продуктом овсяные печенья не являлись. Разве только в годы развала великой державы. Классический рецепт овсяного печенья нашего детства мы предлагаем вам приготовить.

В настоящее время в ассортименте магазинов тоже можно найти множество разновидностей данного десерта. Правда, далеко не все они хоть отдалённо передают «тот самый вкус».

Хотя разве в этом дело? Сейчас уже те вкусовые ощущения мало кто помнит. Как говорится, раньше и Солнце светило ярче, и лето было теплее, и зима на зиму похожа… Ну а если не нравится покупной вариант, то всегда можно приготовить овсяное печенье самостоятельно, используя классический рецепт овсяного печенья как в СССР. Тем более что ничего сложного в данном процессе нет, да и специфические продукты тоже не нужны. Но прежде чем перейти к рецептам стоит немного окунуться в историю.

Откуда он взялся, откуда он вырос…

Интернет пестрит сообщениями, что овсяное печенье придумали шотландцы примерно в XVII веке. Однако это далеко не так. То, что готовили в Шотландии, являлось обычной лепешкой из перемолотого овса, да и ещё запеченной на камнях. Разве это хоть отдалённо напоминает печенье? С таким же успехом можно сказать, что данный рецепт придумали ещё в Древней Руси. Наши предки тоже употребляли в пищу нечто подобное. Да и не только наши: овёс выращивали многие древние цивилизации.

Об истинном происхождении овсяного печенья история умалчивает. Известно только, что всё те же шотландцы активно стали культивировать овёс на американском континенте.

Может быть, они и приготовили первый десерт из овсяной муки, но достоверной информации об этом нет.

В России овсяные печенья пекли уже в конце XIX – начале XX века. Причём считалось, что лучше всего это получалось в тогдашней столице – Санкт-Петербурге. В советские годы кондитерские фабрики поставили выпуск овсяного печенья на поток. Произошло это уже после Великой Отечественной войны. Однако откуда кондитеры взяли рецепт опять же неизвестно.

Ну а по каким рецептам готовиться овсяное печенье на современных фабриках вообще сказать сложно. К сожалению, мы живём в век ароматизаторов, эмульгаторов и прочих консервантов. Так что лучше готовить этот десерт самостоятельно, к примеру, взяв за основу классический рецепт овсяного печенья по ГОСТу.

Овсяное печенье по ГОСТу

Считается, что именно по этому рецепту кондитерские фабрики и изготавливали знаменитое печенье в СССР. Это вряд ли. Данный вариант содержит те же ингредиенты, а вот их пропорции и главное технологию изготовления, которая тоже прописывалась в ГОСТе, умелые хозяйки искали методом проб и ошибок. Возможно, они и не докопались до истины, но печенье получилось вкусным.

Так что приступаем, а для этого понадобиться взять: • пшеничная мука – около 400 г; • овсяная мука – примерно 170 г (можно измельчить в блендере любые овсяные хлопья без добавок); • сливочное масло – около 200 г (допускается заменить маргарином); • сахар – примерно 300 г; • сода или разрыхлитель – 4 г; • соль – щепотка; • корица и ванилин – по 1 г; • патока – 35 г (подойдёт варенье); • тёмный изюм – 40 г;

• вода – 75-120 мл.

Масло подержать в тепле, чтобы оно стало мягким. За это время изюм промыть и измельчить в блендере. Растереть масло вместе с изюмом, сахаром, ванилином и корицей. Параллельно подогреть воду примерно до 75°С.

В полученную масляную массу добавить овсяную муку, воду с растворённой в ней солью, и всё тщательно перемешать. Затем положить туда муку, соду, патоку и замесить тесто до получения однородной массы.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 10 мм и вырезать из него кружочки диаметром около 4 см. Сделать это можно с помощью специальной формы (вырубки) или, как делали бабушки, подходящим по размеру стаканом.

Кружочки из теста надо выложить на смазанный маслом или маргарином противень и выпекать в уже разогретой духовке при температуре 200°С. Время выпекания – 10 минут.

Классический рецепт овсяного печенья из овсяных хлопьев

Вышеприведённый рецепт содержит достаточно много дополнительных ингредиентов, вроде патоки и овсяной муки. Но можно обойтись и без них, взяв продукты, которые есть в доме каждой хозяйки: • мука – 150-200 г; • масло сливочное – 250 г; • овсяные хлопья – 350 г; • сахар – 200 г; • яйца – 2 шт.;

• разрыхлитель для теста – 1 пакетик.

В миске растереть размягчённое масло с сахаром. Делать это надо до тех пор, пока смесь не станет белой. После этого добавить туда яйца и хорошенько взбить.

В отдельной посуде смешать муку с разрыхлителем и пересыпать в миску с яично-масляной смесью. Туда же добавить овсяные хлопья и замешать тесто. Готовое тесто следует убрать в холодильник примерно на 2 часа. После чего можно приступать к формированию печения. Для этого смоченными в холодной воде руками отщипнуть от теста небольшой кусочек, скатать шарик, а затем сплюснуть с двух сторон.

Полученные лепёшечки выложить на смазанный маслом противень и печь в течение 20 минут при температуре 200-220°С. Готовое печенье нужно вынуть из духовки и дать остыть.

Кстати, если вместо масла использовать маргарин «для выпечки», то конечный продукт получится не менее вкусным. Именно такой вариант приготовления часто можно встретить в различных изданиях под названием «Классический рецепт овсяного печенья на маргарине».

Овсяное печенье на кефире

Вообще разновидностей домашнего овсяного печенья очень много. В современных кулинарных изданиях можно встретить практически любой классический рецепт овсяного печенья. Да, да! Именно классический! Ведь никто не знает, какой была та самая классика.

Многие современные кулинарные авторы ссылаются на классический рецепт овсяного печенья в домашних условиях из советской поваренной книги, выпущенной в СССР в 60-х годах XX века. Однако дотошные любители домашней выпечки ни в одной из них подобного рецепта не обнаружили. Да и овсяные хлопья стали популярны в Союзе ближе к началу 80-х.

Так что большинство классики рождалось, скорее всего, в тот же период на кухнях наших бабушек. Но это не делает их плохими. К примеру, этот рецепт точно порадует любителей сладкого, решивших сбросить лишний вес.

Позвольте представить: классический рецепт овсяного печенья с кефиром. • овсяные хлопья – 100-150 г (примерно 1-1,5 стакана); • кефир – 300 мл; • мёд – 2-3 столовые ложки; • сода – 4-5 г;

• корица, ванилин, сухофрукты – по вкусу.

Сухофрукты замочить в горячей воде, а затем измельчить. Овсяные хлопья залить кефиром и дать как следует размокнуть. Затем в полученную массу добавить сухофрукты, мёд, ванилин, корицу, соду и замесить тесто. Мешать надо как можно тщательнее, чтобы получилась однородная масса.

Кусочки готового теста выложить на смазанную растительным маслом или маргарином противень и придать округлую форму. Выпекать примерно 15 минут при температуре 200°С. Получаются вкусные, но в тоже время диетические лепёшечки, по форме похожие на настоящее овсяное печенье.

Маленькие хитрости овсяного печенья

Несмотря на всю простоту приготовить данную выпечку даже используя классический рецепт овсяного печенья, как в магазине вряд ли получится. И не потому, что рецепт неверен или «руки кривые». Практика показывает, что у каждой хозяйки печенье получается немного своё. Впрочем, это относится и ко всем другим блюдам.

Так что не стоит расстраиваться, если вкус получился другим. Главное, чтобы он получился, а чтобы это произошло, домашним кондитерам помогут несколько практических советов от опытных кулинаров.

• Печенье получается более нежным и вкусным, если использовать овсяные хлопья, не требующие варки. • Чтобы тесто получилось более однородным, а печенье выглядело красивее, имеет смысл размолоть овсяные хлопья в блендере. • Печенье получится более хрустящим, если раскатать тесто потоньше. • Не стоит держать печенье в духовке до его затвердевания. Оно и так станет твёрденьким в процессе остывания.

• Если планируется выпечка печенья с кусочками шоколада, то шоколад предварительно надо заморозить, а добавлять его на самой последней стадии приготовления.

Полезные вкусности

Овсяное печенье не только вкусное, но и полезное, конечно, если его употреблять в разумных количествах. Основа полезности – овёс. Чтобы не расписывать все его полезные качества, ниже просто будет приведён краткий нумерованный список без особых подробностей:

1. питательность – 3-4 печенья с утра могут заменить тарелку овсяной каши; 2. улучшение пищеварения; 3. большое количество антиоксидантов; 4. наличие минералов, необходимых для нормального формирования и «содержания» опорно-двигательного аппарата;

5. способность выводить из организма лишний холестерин.

И это далеко не все полезности, из-за которых овсянку надо употреблять в пищу и детям, и взрослым. Тем более что она может быть приготовлена в таком замечательном виде, как классическое овсяное печенье.

Смотрите еще наши классические рецепты выпечки: блины на кефире, классические осетинские пироги, классический рецепт сырников из творога.

А также вам будет интересен классический рецепт пирожного картошка.

www.classic-recipes.ru


Смотрите также