Menu

Кисель ребенку как варить


Кисель для ребенка 1 года — рецепты

Детский организм должен правильно развиваться, для этого питание ребенка должно быть полезным, но при этом и разнообразным. Одним из продуктов, который можно вводить в первый год жизни малыша, является кисель, имеющий много положительных свойств. Сегодня вы узнаете, как приготовить кисель для ребенка 1 года. Рецептов этого вкусного и полезного напитка очень много. Мы подготовили самые лучшие для вас.

Кисель является известным напитком уже много лет, так как является очень полезным. Не случайно он включен в меню детского сада и школы. К тому же его легко приготовить дома, существует много разных рецептов, и среди них точно найдется тот, который придется по вкусу вашему ребенку. Чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным для здоровья, необходимо знать, как варить кисель ребенку, чтобы он сохранил максимальное количество полезных элементов.

Что необходимо знать

  • В продукте присутствуют различные витамины, например, витамин В, который обеспечивает правильное функционирование мышечной системы.
  • Витамин А, помогающий вырабатывать защитные силы организма от внешних воздействий.
  • Напиток рекомендуют врачи тем детям, которые обладают недостаточным весом. Этот напиток калорийный, так как он состоит из белков, жиров и углеводов. Поэтому, если у ребенка избыточная масса тела, кисель лучше не давать.
  • Это лакомство не просто вкусное, но и обладает лечебными свойствами, можно использовать кисель при поносе, потому что он обволакивает кишечник и одновременно успокаивает его.
  • Также лакомство помогает избавиться от кашля, особенно хорошо с этим справится банановый напиток.

Рекомендации по приготовлению

  • Готовить следует только из продуктов, которые знакомы малышу, чтобы не вызвать аллергию.
  • Начинать давать кисель следует по несколько ложечек.
  • Напиток надо давать теплым и жидким, чтобы не затруднять его употребление.
  • Не надо оставлять лакомство до следующего раза, его дают только свежим, поэтому старайтесь варить его в небольших пропорциях.
  • Сахар присутствует во многих рецептах, но следует ограничить его добавление, особенно при использовании фруктов и ягод.
  • Напиток может вызвать запор, поэтому следите за реакцией организма вашего малыша.
  • Можно варить кисель из кукурузного крахмала, так он получится более нежным.
Врачи говорят о том, что не следует давать ребенку готовый порошковый кисель. В нем содержатся красители и разные добавки, которые будут вредны маленькому организму.

Молочный кисель

Предлагаем приготовить малышу молочный кисель. Рецепт подойдет для детей 1 года и старше.

Для приготовления вам понадобится:

  • молоко — 1 стакан;
  • картофельный крахмал — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ч. л. (для детей до года лучше исключить сахар).

Способ приготовления:

  1. Предварительно разведите крахмал в 3 ст. л. молока;
  2. Остальное молоко поставьте на огонь, постоянно помешивайте и снимайте пену, следите, чтобы оно не подгорело;
  3. В кипящее молоко добавьте разведенный крахмал и сахар, снова доведите молоко до кипения. Снимите с огня, ваш кисель готов.

Молочный напиток способен улучшать иммунитет ребенка, полезен при простудах, используется как средство от кашля для детей и при болях в горле.

Для того чтобы не перегрузить желудок ребенка, отдавайте предпочтение молоку с низким содержанием жира, также его можно разбавить кипяченой водой во время приготовления.

Овсяный напиток

Овсяный кисель для ребенка до года лучше делать более жидкой консистенции. Готовят этот напиток по простому рецепту.

Итак, вам понадобится:

  • овсяная мука или хлопья — 100 г.;
  • молоко — 1 стакан;
  • кипяченая вода — 1 стакан;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите в блендере овсяные хлопья, если у вас нет готовой муки;
  2. Овсяную муку залейте кипяченой водой комнатной температуры, перемешайте до однородности, не оставляя комочков.
  3. Получившуюся смесь оставьте на 6-8 часов или на всю ночь. За все время она настоится и набухнет;
  4. Утром процедите данную жидкость через сито, по вкусу можете добавить сахар;
  5. Поставьте все на медленный огонь, постоянно помешивайте блюдо, пока оно не закипит. После закипания снимите с огня, овсяный кисель для детей готов.
Давать такой продукт необходимо небольшими порциями перед основными блюдами.

Плюсы овсяного варианта:

  • помогает налаживать работу ЖКТ;
  • устраняет газообразование и колики;
  • содержит витамины А и В;
  • укрепляет иммунитет.

Банановый кисель

Рецепт этого киселя для годовалого ребенка подойдет идеально. Напиток лучше давать детям после года, ведь с бананом детей начинают знакомить где-то с 8 месяцев. Сейчас мы расскажем, как сварить вкусное лакомство.

Вам понадобится:

  • банан — 1 шт.;
  • кипяток — 1 стакан;
  • сахар — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите спелый банан от кожуры, разомните его до состояния однородной массы.
  2. Тщательно размешайте полученную смесь с сахаром.
  3. Залейте данную массу кипятком, накройте крышкой и настаивайте около 30-35 минут.
  4. Получившееся лакомство можно процедить и давать ребенку теплым.

Рекомендуют применять банановый кисель от кашля и заболеваний верхних дыхательных путей;

Для профилактики лечения следует принимать продукт по полстакана каждые 2 часа в теплом виде.

Из замороженных ягод

Кисель из замороженных ягод практически не отличается от сваренного на свежих плодах. Этот напиток готовится из крахмала, является очень полезным и вкусным. К тому же такое лакомство будет всегда любимо детьми. Этот рецепт киселя подходит как для свежих, так и для замороженных ягод. Можно выбирать различные ягоды в зависимости от предпочтений.

Для приготовления нам понадобится:

  • смородина, черника, малина или клюква — 1 стакан;
  • крахмал — 1.5 ст. л.;
  • сахар — ¾ стакана.

Способ приготовления:

  1. Замороженные ягоды предварительно разморозьте.
  2. Добавьте половину стакана воды в ягоды и перетрите их через сито. Получившийся сок отложите.
  3. Ягодный жмых залейте двумя стаканами кипяченой воды и поставьте на медленный огонь, варить следует около 10 минут
  4. По истечении времени снимите с огня и процедите отвар.
  5. Добавьте сахар и разведенный крахмал. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу снимите с плиты.
  6. Влейте приготовленный сок от ягод, перемешайте. Напиток готов.
Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому будьте аккуратны при варке такого блюда.

Плюсы ягодного киселя:

  • Смородина помогает укрепить капилляры;
  • Клюква и малина помогают при простуде, лечат кашель, так как в своем составе имеют аскорбиновую кислоту;
  • Вишня оказывает антисептическое действие, советуется при болезни в органах дыхания;
  • Черника поможет при дискомфорте с пищеварением, например, диарее. Имеет положительные свойства при инфекционных заболеваниях;
  • Рябина является легким слабительным, имеет воздействие как желчегонное средство. Также это мочегонное средство.

Фруктовый вариант из яблок

Яблочный кисель можно давать уже с 8 месяцев, так как этот фрукт обладает низкой степенью аллергической реакции. Да и яблоки являются доступным продуктом. К тому же такой напиток точно понравится вашему малышу.

Для этого вам понадобится:

  • яблоко — 1 шт.;
  • сахар — 1.5 ч. л.;
  • картофельный крахмал — ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте яблоко и очистите от кожуры, далее обдайте его кипятком.
  2. Натрите фрукт на мелкой терке и отожмите сок, например, через марлю. Сок оставьте на время в стороне.
  3. Яблочный жмых залейте водой и варите 10 минут, потом процедите напиток и снова поставьте на огонь.
  4. В кипящий отвар добавьте разведенный крахмал и сахар, когда все загустеет, можете снимать с огня.
  5. Влейте яблочный сок и наслаждайтесь вкусным детским киселем.

Плюсы яблочного напитка:

  • кисель из яблок рекомендуется при гиповитаминозе;
  • помогает детям при поносе;
  • по сравнению с другими, является диетическим напитком.

Тыквенный кисель

Этот рецепт является очень полезным и вкусным для малыша.

Для его приготовления вам понадобится:

  • сок тыквы — 2 стакана;
  • картофельный крахмал — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разведите крахмал в небольшом количестве воды;
  2. Смешайте тыквенный сок и крахмал;
  3. Варите на медленном огне 5-10 минут и все, продукт готов.

Кисель — замечательный напиток, который полезно вводить в рацион ребенка. Он обладает большим количеством благоприятных свойств, но перед употреблением обязательно проконсультируйтесь у вашего педиатра, ведь к здоровью малыша стоит подходить правильно и с большой ответственностью.

Как вы оцените данный материал?

edakarapuza.ru

Кисель фруктовый или ягодный для ребенка — когда можно давать, рецепты приготовления

Кисель — традиционный русский напиток, которым бабушки любят баловать своих внуков. Но когда можно вводить кисель в рацион малыша? Из каких фруктов и ягод готовить и какие дополнительные ингредиенты добавлять?

Когда можно вводить кисель в рацион ребенка

Произошел «кисель» от слова «кислый», так как первые кисели готовили на овсе или горохе и он действительно был кислым. Густую студенистую консистенцию киселю придает крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный), выполняющий роль загустителя.

Обычно кисели готовят из фруктов или ягод, реже — из молока, крупы или сладких овощей.

С появлением пакетированных соков про кисели несправедливо забыли. а между тем, это блюдо гораздо полезнее соков из пакетов.

Во-первых, благодаря густой консистенции кисель обволакивает слизистую желудка, усваивается, не повреждая стенки органов пищеварения. Кроме того, это блюдо благотворно действует на всю работу ЖКТ, помогая предотвратить запоры и поносы.

Во-вторых, кисель довольно калориен, поэтому может быть рекомендован деткам для набора веса.

Если у малыша нет серьезных нарушений в работе пищеварительной системы, то первый кисель можно предложить уже в возрасте 6 месяцев в жидком варианте. Начиная с 10 месяцев можно давать кисель более густой консистенции.

Но даже из этого правила есть исключения:

Вишневый и черничный кисель можно давать деткам старше года, а кисель из рябины — старше двух лет.

Не стоит пренебрегать и противопоказаниями к употреблению киселя. От такого напитка стоит отказаться, если:

  • У ребенка наблюдаются частые запоры;
  • Имеется лишний вес (так как кисель довольно калорийный);
  • У ребенка диагностирован сахарный диабет (так как в кисели добавляют сахар).

Одна порция напитка для ребенка 1,5-3 лет составляет 120-150 мл., для малышей до года — 100 мл. Кисель можно предлагать дважды в неделю, лучше всего на полдник или обед.

Основы приготовления киселя для детей

Первый кисель для ребенка всегда должен состоять только из одного продукта плюс крахмал. В последствии кисели можно варить из нескольких компонентов, тем самым разнообразив их вкус.

Малышам до года кисель всегда варится перед употреблением — хранить и разогревать такое блюдо нельзя.

Сначала крахмал смешивается с холодной водой, растворяется в ней, а затем добавляется в кипящую жидкость.

Если кисель варится для малыша до года, то желательно не добавлять в напиток сахар, а использовать сладкие фрукты или фруктозу.

Чтобы сохранить максимум пользы от напитка, часть сока лучше добавить в свежем виде. Во время варки напиток необходимо все время мешать, чтобы не образовались комочки.

Рецепты киселя для детей

Мы подобрали 5 самых полезных, на наш взгляд, рецептов киселя для детишек от 1,5 до 3 лет. Но это вовсе не означает, что более старшим детям готовить их нельзя. Смешав несколько фруктов или ягод в одном напитке, можно получить еще более вкусный и полезный.

Из черники

Всем известно, что черника – это кладезь витаминов для улучшения зрения. Ну а кисель из черники – это и витаминный заряд, и вкусное дополнение к завтраку или обеду.

  • 400 г замороженных ягод черники
  • 200 г сахарного песка
  • 1 литр воды
  • 3 столовые ложки крахмала

Крахмал предварительно развести в холодной воде.

Ягоды разморозить, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 20 минут, затем залить водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, процедить через сито и вернуть оставшийся сок на огонь.

Довести вновь до кипения, добавить крахмал, перемешать. После закипания уменьшить огонь и варить 5-7 минут, помешивая, чтобы не было комочков. Снять с огня и остудить.

На заметку: Кисель из черники подавать с детским печеньем или булочкой.

Яблочный

Яблочко — один из самых первых фруктов малыша. Из яблока можно варить и соки, и компоты, и кисели, и добавлять в десерты. Именно этот гипоаллергенный фрукт рекомендуется для первого знакомства малыша с киселем.

  • 250 г яблок
  • 1/3 стакана сахарного песка
  • 2 чайные ложки (с горкой) картофельного крахмала
  • 1 стакан воды

Предварительно развести крахмал в холодной воде.

Промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на сито, растереть, полученное пюре смешать с отваром.

После этого положить сахар, вскипятить и заварить картофельным крахмалом, разведённым холодной водой.

Из вишни

Кисель из вишни рекомендован деткам старше одного года.

  • 2 стакана ягод вишни
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала

Вишню вымыть, удалить косточки, положить в марлю и отжать из неё сок. Положить размятые ягоды в кипящую воду (2 стакана) и варить 2-3 минуты.

Добавить сахар и разведённый в воде крахмал, довести вновь до кипения, влить сок и варить 1-2 минуты. Снять кисель с огня и охладить.

Из клубники

  • 50 г ягод клубники
  • 1 стакан воды
  • 1,5 чайной ложки сахара
  • 2/3 чайной ложки картофельного крахмала

Для киселя брать только свежие неиспорченные ягоды. Клубнику обдать кипятком и отжать через марлю сок. Выжимки залить водой, прокипять 10 минут и процедить.

Часть отвара охладить, развести в нем крахмал. В оставшийся отвар положить сахар, довести до кипения, влить разведенный крахмал, когда кисель немного остынет, добавить отжатый сок.

Из сухофруктов

  • 30 г сухофруктов
  • 200 мл воды
  • 20 г сахара
  • 7 г картофельного крахмала

Сухофрукты вымыть, залить в кастрюле холодной водой на 2-3 часа

Отвар на выливать, просто поставить кастрюлю на слабый огонь. Варить 30 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Вареные фрукты откинуть на сито, протереть или измельчить миксером до однородного пюре.

Соединить пюре с отваром, добавить сахар, довести до кипения и влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал.

Интенсивно помешивать, чтобы не образовались комочки. Огонь лучше сделать поменьше. Довести до кипения и снять кисель с огня.

Из черной смородины

  • 50 г черной смородины
  • 200 мл воды
  • 20 г сахара
  • 10 г картофельного крахмала

Ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком и протереть через сито, добавив немного холодной кипяченой воды. Размешать, отжать через марлю сок.

Выжимки залить горячей водой, прокипятить и процедить. Небольшое количество отвара остудить, развести в нем крахмал. В остальной отвар всыпать сахар, довести до кипения, влить, помешивая, разведенный крахмал и варить 2 минуты.

Когда кисель немного остынет, влить в него отжатый сок и перемешать.

Все выше приведенные рецепты киселя для детей прошли проверку временем, содержат в составе только натуральные ингредиенты и не требуют большого умения.

det-diet.ru

Кисель для детей

Содержание статьи:

Все мы с детства знакомы с киселем, это вкусный и сытный напиток, который очень легко приготовить в домашних условиях. Чтобы разнообразить меню своего малыша, многие мамочки задаются вопросом, когда можно давать кисель ребенку, какие бывают кисели, как приготовить его самостоятельно.

Можно ли детям кисель

Кисель – это студенистый напиток, десерт или второе блюдо на основе крахмала или зерновых культур. Кисель является вкусным, сытным и полезным лакомством, в которое добавляются богатые витаминами фрукты, ягоды и овощи. Кисель входит в меню детских садов и школ. Поэтому на вопрос, можно ли детям давать кисель, мы отвечаем, что не только можно, но и нужно. Рассмотрим, чем полезен кисель и с какого возраста можно его давать ребенку.

Чем полезен кисель для детей

Кисель оказывает следующие положительное действие на организм:

- обволакивает, снимает раздражение со слизистой стенки ЖКТ; - оказывает закрепляющее действие; - помогает набрать вес; - укрепляет иммунитет.

Каким детям показан кисель

- С заболеваниями ЖКТ (хронические гастриты, колиты, панкреатиты, холециститы). - В восстановительный период после любых операций. - Во время восстановительного периода при кишечной инфекции. - При частых диареях. - Для набора массы тела у маловесных детей. - При простудных заболеваниях. - В качестве лакомства для расширения меню ребенка.

Каким детям нельзя употреблять кисель

Кисель вреден для детей, страдающих запорами и имеющих избыточную массу тела, а также, если у ребенка диагностирован сахарный диабет. Если у ребенка есть склонность к аллергии, то надо аккуратно подходить к составу этого напитка. Ягоды и фрукты следует вводить по очереди и наблюдать за реакцией организма. Не рекомендуется давать кисель ребенку из экзотических фруктов и ягод.

С какого возраста можно кисель ребенку

Кисели грудничку можно давать после 10-11 месяцев, так как крахмал с этого возраста полностью усваивается детским организмом, а культурные злаки (овсянка или горох) постепенно входят в рацион ребенка. Но все же кисель ребенку до года дается как редкое блюдо - не чаще 1-2 раз в неделю. Грудничкам до года лучше давать компот.

Сколько и когда дают кисель детям

Кисель подают в теплом виде на полдник или во время обеда как десерт. Полакомиться вдоволь киселем можно ребенку после 1 года, так как до года детям дают по 50-80 мл киселя 1-2 раза в неделю. Нормы киселя для детей после 1 года до 3 лет – это где-то 100-150 мл на один день, от 3 до 6 лет – 150-200 мл, а детям старше 6 лет до 400 мл в сутки. Кисель очень калорийный продукт, поэтому не стоит превышать суточных норм иначе у ребенка может возникнуть ожирение, а переедание сладких фруктовых киселей может привести к кариесу. Рекомендуется вводит кисель в меню ребенка после 1 года 2-4 раза в неделю.

Как сварить кисель ребенку

Кисель может быть, как густым, так и жидким. И в зависимости от этого будет напитком или едой. Густота киселя регулируется содержанием в нем крахмала или злаковых культур. Жидкий кисель получится, если концентрация крахмала не превышает 1 столовую ложку на 1 литр жидкости. Кисель средней густоты - при 2 столовых ложках на литр жидкости и густой кисель при 3 столовых ложках на 1 литр жидкости. Кисель из картофельного крахмала по вкусовым качествам не отличается от киселя из кукурузного крахмала или другого. Поэтому можно взять любой крахмал картофельный, кукурузный, пшеничный или рисовый, при этом консистенция киселя будет практически одинаковой, однако у картофельного и рисового крахмала она более густая по сравнению с другими. Для детей до года следует варить более жидкий кисель, а затем можно постепенно увеличивать густоту. Для детей до года в кисель не добавляют сахар и используют только те фрукты, овощи и ягоды, которые уже есть в рационе грудничка. Молочный кисель можно ребенку только после 1 года. Лучше использовать свежие продукты, если замороженные, то собственного производства. Следует пить только свежеприготовленный кисель, так как продукт не подлежит повторному подогреву.

Обратите внимание! Нельзя долго кипятить кисель, так как он может стать комками. Кисель варится до появления пузырьков, а затем выключается и остывает.

Кисель разливается в чашки, в которых он остывает и густеет. Подробные рецепты киселей с разными ингредиентами описаны ниже. Основной способ приготовления такой.

Кисель из крахмала для ребенка

1 стакан свежих ягод или 200 г фруктов (овощей), 1 литр воды, 1/2 стакана (1 ст. ложка сахара на стакан отвара),

1-2 ст. ложки крахмала.

Свежие фрукты, овощи и ягоды режут на мелкие кусочки и варят до готовности, достают их и протирают через сито или блендером. В полученный отвар добавляют сахар и протертые плоды, и ждут пока он закипит. Затем разводят крахмал в кипяченой холодной воде, который затем тоненькой струйкой вводят в отвар, ждут первых пузырьков и выключают. Кисель остывает и густеет.

Какой кисель можно давать ребенку в первый раз

Начинают введение киселя ребенку с обычных фруктов яблок или груш. К этим фруктам грудничок должен уже привыкнуть и на них не должно быть аллергии. Варят жидкий кисель и дают малышу 1 чайную ложку, затем наблюдают за ребенком. Если никаких нежелательных реакций нет, то можно вводить в меню ребенка кисель по 1 разу в день 1-2 раза в неделю, постепенно увеличивая порцию.

Фруктовый или ягодный кисель для ребенка

Фруктовый и/или ягодный кисель наиболее популярны в питании детей. В их состав входят различные фрукты и ягоды или сок из них, а также крахмал и сахар. Сахар добавляют в питание детей только после 1 года, до года стараются использовать сладкие плоды. Кисель из ягод и фруктов употребляют как десерт, его часто подают с творогом или запеканкой. В зависимости от состава фруктового или ягодного киселя, он может обладать теми или иными полезными свойствами.

Состав киселя из ягод и фруктов (таблица)

Продукт питания Действие на организм Когда можно давать грудничку
Крахмал Является калорийным веществом, оказывает закрепляющее действие, содержит витамин РР и микроэлементы. с 10 месяцев
Яблоки Кисель на основе яблок дается одним из первых грудничку, яблоки богаты железом, витаминами, способствуют очищению кишечника. с 9-10 месяцев
Груши Устраняют запоры, богаты витаминами и минеральными веществами. с 10 месяцев
Банан Банановый кисель рекомендуют при простудных заболеваниях, когда присутствует сильный кашель. Банан богат калием, что благотворно влияет на работу сердца. Кисель из банана может готовиться без крахмала. с 7-8 месяцев (без крахмала)
Абрикос Абрикосовый кисель слабит, он богат железом и другими витаминами. с 10-11 месяцев
Черника Богата витаминами, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, стимулирует работу мозга, крепит. с 10 месяцев
Вишня Оказывает слабительное действие, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. с 10-11 месяцев
Смородина (черная и красная) Улучшает обмен веществ, укрепляет сосудистую стенку, оказывает послабляющее действие. с 10-11 месяцев
Клюква Клюквенный кисель применяют для профилактики простудных заболеваний и поднятия иммунитета. после 12 месяцев
Малина Кисель с малиной показан при простудных заболеваниях, малина оказывает мочегонный эффект. после 1 года
Рябина Оказывает слабительный эффект, повышает иммунитет. после 1,5 года
Земляника и клубника Богаты витаминами, может вызвать аллергию, чаще в кисель с клубникой и земляникой добавляют и другие ягоды или фрукты. после 1,5-2 лет

Овощной кисель ребенку

Менее популярный чем фруктовый и ягодный, но маленьким детям очень нравится. Для его приготовления используют такие овощи как тыква, морковка, ревень, щавель, а также крахмал и сахар. После введения этих продуктов в рацион ребенка можно смело приступать к приготовлению киселя.

Овсяный кисель для детей

Овсяный кисель по сути это жидкая овсяная каша, только без жмыха. Для его приготовления используются мелко перемолотые овсяные хлопья или геркулес. Так как овсяные хлопья содержат глютен, который может не переноситься ребенком, то овсяный кисель вводится после 10 месяцев.

Такой кисель уменьшит вздутие живота, нормализует работу ЖКТ, окажет закрепляющее действие. Готовят овсяный кисель на воде или молоке с добавлением сахара. Как приготовить овсяную кашу для грудничка вы можете узнать из статьи на нашем сайте.

Молочный кисель ребенку

Молочный кисель не подходит для питания детей с проблемами ЖКТ, это всего лишь вкусное калорийное лакомство. В его состав входят молоко, сахар и крахмал. Кисель с молоком можно готовить детям с 1 года. Также в него можно добавить яичный белок, фрукты, ягоды, овощи и их соки. Чтобы сделать этот десерт настоящим лакомством, в него можно добавить какао, шоколад, тертые орехи, но благодаря такому вкусному составу его можно детям только с 3-х лет.

Готовый кисель и концентрат для ребенка

Полностью готовый для употребления жидкий кисель производит «ФрутоНяня» с малиной, вишней, клюквой и черной смородиной, его можно вводить в рацион ребенка после года. Кисель из концентратов для детей производят много разных фирм, такой продукт разрешен для питания детей с 3-х лет. Он представляет собой порошок или гранулы, которые надо только залить горячей водой. А также есть смеси, которые надо варить в течение нескольких минут.

Обратите внимание! К выбору концентрированного киселя надо подходить осторожно, смотрите что бы в нем не было красителей, ароматизаторов и консервантов.

Можно ли кисель ребенку при поносе

Если у ребенка наблюдается жидкий стул, то в его меню можно ввести кисель. Он обладает крепительным, обволакивающим, успокаивающим действием. Крахмал как сорбент нейтрализует вредные вещества. Для рецепта киселя от поноса лучше использовать кукурузный крахмал, овсяную крупу, ягоды черники и груши.

Рецепты киселя для детей

Кисель из замороженных ягод и крахмала ребенку

1.5 стакана замороженных ягод (вишня, клубника, черника, черная смородина), 1 литр воды, 1 ст. ложка сахара на стакан отвара (1/2 стакана),

2 ст. ложки крахмала (картофельный или кукурузный).

Ягоды размораживаются и варятся, протираются и добавляются опять в отвар вместе с песком, когда отвар закипит в него следует медленно ввести растворенный в холодной воде крахмал. Доводят до кипения и остужают.

Рецепт киселя из ягод для ребенка

2 стакана вишни без косточек Крахмал 1 ст. ложка 2 стакана воды

1/3 стакана сахара.

Удалить косточки в вишне и обдать ее кипятком, затем процедить из нее сок через марлю. Отжатые ягоды варить 3 минуты, добавить сахар, сок и довести до кипения, медленно помешивая влить разбавленный водой крахмал и дать закипеть, остудить.

Овсяный кисель для детей

1/3 стакана овсяных хлопьев 1 стакан кипяченой воды

1 стакан молока или воды.

Измельчить овсяные хлопья блендером, залить кипяченной водой и оставить на несколько часов для набухания можно на ночь. Настой процедить, добавить молоко и немного сахара, все прокипятить до загустения. Такой овсяный кисель можно давать ребенку с 10 месяцев.

Кисель из овсяных хлопьев для ребенка с закваской

Такой овсяный кисель можно детям только после 3-х лет.

150 г овсяных хлопьев, 2 литра теплой воды,

кусочек ржаного хлеба или 1/4 стакана кефира.

Для приготовления этого рецепта овсяные хлопья заливаются теплой водой, затем добавляют хлеб или кефир и оставляют в теплом месте, чтобы настоялось на 10-20 часов, можно на ночь. Затем смесь протирают через сито или блендером и еще оставляют на 6-8 часов. По истечении времени отстоявщуюся прозрачную жидкость сливают, а из густой смеси делают кисель. В нее добавляют в 2 раза больше по объему, чем она воды и кипятят. Такой рецепт очень полезен для здоровья и работы ЖКТ, не приводит к образованию лишнего веса.

Молочный кисель для ребенка

Это рецепт киселя из молока для детей после 1 года.

1 литр молока 1/2 стакана сахара,

1-2 ст. ложки крахмала.

Доведите до кипения 3 стакана молока, насыпьте туда сахар и медленно разбавленный оставшимся молоком крахмал, тщательно мешайте пока смесь не закипит, снимите с огня. В молочный кисель можно добавить свежих фруктов и ягод после приготовления или сразу с начала варки. Также можно добавить шоколад или какао в начале варки или посыпать сверху тертым шоколадом уже готовый кисель.

Кисель из клюквы для детей

1 стакан клюквы 1,5 ст. ложки крахмала

3/4 стакана сахара.

Клюквенный кисель для детей готовится из свежих ягод, которые заливают 0.5 стакана воды и перетирают через сито или марлечку. Полученный жмых варят в 2-х стаканах воды около 10 минут, затем отвар процеживают. Ягодный жмых выбрасывают, а в отвар добавляют сахар и постепенно разведенный водой крахмал, как появятся первые пузырьки, отвар снимают с огня. В полученный горячий кисель добавляют каплю лимонного сока и протертый клюквенный сок. Дают остыть.

Яблочный кисель для детей

500 мл воды 1 ст. ложка крахмала

1 яблоко.

Кисель из яблок для детей готовится очень просто. Возьмите одно яблоко, почистите от кожуры и семечек, разрежьте на мелкие кусочки, обдайте их кипятком и выжмите из них сок. Яблочный жмых прокипятите около 10 минут, добавьте сахар по желанию 1 ч. л., медленно введите в отвар разбавленный водой крахмал и доведите отвар до кипения, снимите с огня и добавьте выжатый яблочный сок. Вместо яблока можно использовать грушу или половинку того и другого. Другие рецепты яблока для грудничка вы можете найти в другой статье на нашем сайте.

Кукурузный кисель для детей с малиной

Кисель из кукурузного крахмала для ребенка будет более жидкой консистенции по сравнению с картофельным крахмалом, его будет легче пить.

2 ст. ложки кукурузного крахмала 2 стакана малины 1 литр воды

2-3 ст. ложка сахара.

Протрите ягоды малины, варите в кипящей воде 5-10 минут, затем процедите отвар и поставьте его на огонь, добавьте сахара и разведенный в небольшом количестве воды крахмал, доведите до кипения и снимите с огня.

Кисель из варенья ребенку

Детям после 2-х лет можно приготовить кисель из варения. Этот рецепт очень удобен для зимнего времени года. Кроме этого таким рецептом часто пользуются в детских садиках.

Жидкое ягодно-фруктовое варенье без косточек или джем 200 г 2 литра воды

3 ст. ложки крахмала.

Развести крахмал в небольшом количестве воды. Остальную воду вскипятить, добавить туда варенье, хорошо размешать. Когда отвар закипит, снять его с огня процедить через сито или блендером. Затем поставить на огонь и медленно добавить туда крахмал, как только отвар начнет кипеть снять с огня. Этот кисель из варенья можно использовать как подливку для запеканок, оладьев и пудингов.

Банановый кисель для детей

1 банан 1 стакан воды

1 ст. ложка сахара.

Банановый кисель от кашля для детей очень легко приготовить, нам даже не понадобится крахмал.

Очистите банан и нарежьте на мелкие куски, разотрите вилкой или блендером. Положите банановую кашицу в посуду, сохраняющую тепло. В полученную смесь высыпьте сахар и залейте кипятком, размещайте и закройте крышкой. Дайте смеси настояться около 30 минут. Затем перемешайте и дайте ребенку. Как приготовить банановое пюре грудничку читайте на нашем сайте.

Кисель со смородиной

Кисель из смородины для ребенка

2 стакана смородины (черной, красной или белой) 1 литр воды 2 ст. ложки крахмала

1/2 стакана сахара.

Ягоды смородины промойте и обдайте кипятком, отожмите сок через сито или марлю. Ягодный жмых проварите в воде, когда отвар закипит, процедите его, добавьте в процеженный отвар сахар и доведите до кипения, медленно введите разбавленный крахмал и смородиновый сок, как закипит сразу снимайте с огня.

Гороховый кисель для ребенка

Кисель из гороха можно детям после 3-х лет, это уже не десерт. Он очень напоминает суп-пюре или второе блюдо.

Горох 200 гр. Вода 1 литр

Соль, растительное масло и специи по вкусу.

Измельчите горох в блендере до муки. Залейте гороховую муку водой в пропорции 1:2, доведите до кипения, постоянно помешивая и сделайте маленький огонь, продолжайте мешать пока смесь не загустеет. Добавьте соль, специи и растительное масло, снимите с огня. Можно добавить свежую зелень, лук, овощи или грибы.

Кисель из ревеня

300 гр ревеня 1 литр воды 2 ст. ложки крахмала

2-3 ст. ложка сахара.

Ревень следует помыть и очистить, затем нарезать на мелкие кусочки. Варите ревень в кипящей воде 10-15 минут, затем процедите и перетрите ревень через сито. Полученный отвар и протертый ревень доведите до кипения, добавьте сахар и медленно введите растворенный крахмал. Как отвар закипит, снимите с огня и разлейте по формочкам.

Кисель из тыквы

500 г тыквы 4 ст. молока 1/2 стакана воды 2-3 ст. ложки сахарного песка 40 г. Сливочного масла 4 ст. ложки кукурузного крахмала

1/2 чайной ложки ванильного сахара.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками, потушите тыкву с маслом и небольшим количеством воды до готовности. Протрите тушенную тыкву через сито, добавьте молоко, сахар и ванилин. Полученную смесь доводят до кипения и медленно вводят разбавленный кукурузный крахмал. Как только кисель из тыквы закипит, его снимают и разливают. О других рецептах из тыквы для грудничка читайте на нашем сайте.

Морковный кисель

4 моркови 1 литр воды 1 стакан ягодного сока 2-3 ст. ложки сахара

3 ст. ложки крахмала.

Морковь следует натереть на крупной терке и поместить в кипящую воду, затем добавить сахарный песок и варить до готовности. Морковку протереть через сито, добавить обратно, медленно ввести разведенный в ягодном соке крахмал, как кисель из моркови закипит вылить в формы. Как приготовить морковное пюре для грудничка вы можете прочитать в другой статье.

Домашний кисель ребенку

3 столовых ложки крахмала 2-3 ст. ложки сахарного песка 500 г моркови 1 литр молока

0.5 чайной ложки ванильного сахара.

Мелко нарежьте морковь или потрите на крупной терке, потушите до готовности в небольшом количестве воды, затем протрите ее и добавьте сахар, ванилин и молоко, доведите смесь до кипения и медленно влейте разведенный крахмал.

Последние материалы раздела:

Прикорм по Комаровскому

Начиная с 6 месяцев ребенок уже не наедается одним грудным молоком или молочной смесью. Если вовремя ввести прикорм при грудном или искусственном вскармливании по схеме, которую рекомендует...

Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос - нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская...

Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

birth-info.ru

С какого возраста можно давать ребенку кисель, полезен ли он? Кисель для детей до года и после года: рецепты

Статья рассказывает о пользе киселя для детей, а также о том, как его приготовить.

Кисель является традиционным русским напитком, история которого исчисляется веками. Однако, это не мешает ему присутствовать на столах и в наше время.

Кисель — полезный напиток

Полезен ли кисель детям?

О пользе киселя можно говорить очень долго. Он полезен не только взрослы, но и детям.

Польза киселя заключается в следующем:

  • Необыкновенный крахмалистый состав киселя обволакивает стенки желудка ребенка, что помогает защитить желудок малыша от повреждений новой, может даже тяжелой пищей.
  • Содержание клетчатки способствует избавлению от запоров (при не слишком большом содержании крахмала).
  • Кисель помогает наладить работу желудка при дисбактериозе, наладить работу пищеварительной системы, очистить от вредных микроорганизмов, от вредных токсинов.
  • Содержание крахмала способствует максимальному сохранению полезных свойств ягод и фруктов, из которых готовится кисель.
  • Для детей с низкой массой тела, калорийность киселя может способствовать набору веса.
  • Кисель обладает противовоспалительным действием.
  • Состав киселя способен выводить из организма лишний холестерин.

ВАЖНО: В зависимости от состава киселя, меняются и его целебные свойства.

  • Кисель оказывает общеукрепляющее действие, тонизирующее, помогает в борьбе с гиповитаминозом, авитаминозом.
  • Кисель помогает справиться с простудными заболеваниями. К примеру, клюквенный и малиновый.

Вместе с пользой киселя, стоит упомянуть и случаи, когда лучше ограничить его употребление, либо исключить из рациона вовсе:

  • Кисель не рекомендуется давать детям с избыточной массой тела, т.к. большое содержание углеводов только поспособствует большему набору веса.
  • Кисель стоит ограничить в рационе детей, которые страдают сахарным диабетом, либо которые имеют пограничные значения показателя уровня сахара в крови. Можно лишь остановить свой выбор на овсяном киселе без сахара.
  • Не следует давать детям кисель, в состав которого входят ягоды и фрукты, которые способны вызвать аллергию у ребенка.
  • В рационе ребенка следует исключить кисель промышленного производства в виде брикетов и порошков с сомнительным составом.
Кисель в домашних условиях

Когда можно давать ребенку кисель, с какого возраста?

Некоторые специалисты утверждают, что кисель можно начинать вводить в рацион малыша уже с шести месяцев, однако, стоит придерживаться некоторых правил, чтобы малыш пил кисель с удовольствием:

  • Этот напиток способен спровоцировать запор, поэтому следует вводить его под строгим наблюдением за реакцией ребенка на напиток.
  • Также следует отметить, что готовить кисель таким маленьким детям можно лишь из продуктов уже знакомых малышу, чтобы не спровоцировать аллергических реакций.
  • Напиток должен быть достаточно жидкой консистенции, чтобы у ребенка не возникло затруднений с его употреблением.
  • Кисель должен быть только свежим.
  • Стоит помнить о возрастных ограничениях для некоторых продуктов, к примеру, черничный кисель следует давать детям только ближе к году.
  • Для киселя следует выбирать ягоды и фрукты, которые произрастают в наших широтах.
  • Для приготовления киселя ребенку до года сахар лучше не использовать, либо использовать в очень ограниченных количествах.
  • Введение киселя, как и любой другой прикорм, следует начинать с нескольких капель в день, наблюдать за реакцией.

ВАЖНО: Детям до года кисель следует давать не чаще двух раз в неделю.

Детям после года кисель можно давать почаще, а также использовать более широкий перечень фруктов и ягод для его приготовления.

Кисель можно давать детям до года

Как варить кисель из крахмала ребенку с черникой до года и после года?

Черничный кисель способен улучшить зрение, работу желудочно-кишечного тракта, а также способен побороть различного рода инфекции. Также черничный кисель способен избавить человека от диареи.

Для приготовления черничного киселя понадобится:

  • 2 л воды
  • 300 г черники
  • 4 ст.л. сахара (количество сахара можно увеличивать и уменьшать)
  • 4 ст.л. крахмала (из расчета 2 ст.л. крахмала на 1 л воды)

Для приготовления черничного киселя необходимо:

  • 2 л воды довести до кипения, после этого добавить 200 г черники, сахар.
  • На маленьком огне напиток кипятить не более 10 минут.
  • Тем временем в отдельной посуде крахмал развести в холодной воде до консистенции жидкой сметаны. Постоянно помешивая кипящую воду с черникой, тонкой струей влить крахмал — это поможет избежать образования комочков.
  • Кисель оставить кипеть на маленьком огне около двух минут. Напиток следует постоянно помешивать.

После того, как кисель будет готов, следует его немного остудить и подавать ребенку.

Черничный кисель — лучшее средство от поноса

Кисель из клюквы рецепт для детей до года и после года?

Клюквенный кисель очень хорошо помогает детям в борьбе с вирусами во время простудных заболеваний, гриппа.

Для приготовления клюквенного киселя понадобится:

  • 2 л воды
  • 300 г клюквы
  • 6-7 ст.л. сахара (количество сахара следует регулировать на свое усмотрение)
  • 4 ст.л. крахмала

Для приготовления клюквенного киселя необходимо:

  • Клюкву помыть, просушить, измельчить блендером, либо протереть через сито.
  • Довести воду до кипения, добавить клюквенную массу, сахар. Оставить вариться на медленном огне около 15 минут.
  • Взять стакан отвара, остудить его до комнатной температуры, а затем развести в нем крахмал.
  • Напиток вновь довести до кипения, а затем, постоянно помешивая, тонкой струей влить крахмально-клюквенную смесь. Кипятить напиток на медленном огне еще около 2 минут.

После приготовления кисель следует немного остудить, а только потом подавать ребенку.

Густой кисель из клюквы

Кисель из яблок для детей до года и после года

Яблочный кисель — кладезь витаминов. Яблочный кисель способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает при гиповитаминозе и авитаминозе.

Для приготовления яблочного киселя понадобится:

  • 2 л воды
  • 6 яблок
  • 6 ст.л. сахара (количество сахара стоит регулировать в зависимости от сладости яблок)
  • 4 ст.л. крахмала

Для приготовления яблочного киселя необходимо:

  • Поставить воду на плиту и довести до кипения.
  • Пока вода закипает, необходимо очистить яблоки от кожуры, удалить семечки и перегородки, а затем измельчить в блендере, либо натереть на терке, либо порезать кусочками (все зависит от предпочтений).
  • Яблоки добавить к воде и довести до кипения.
  • Тем временем крахмал развести в холодной воде до однородной массы, и как только напиток закипит, влить его туда тонкой струей. При этом кисель следует медленно помешивать, чтобы избежать образования комочков.
  • Кисель должен покипеть около двух минут.

После того, как кисель будет готов, следует дать ему время остыть, а затем можно подавать ребенку.

Яблочный кисель ребенку

Кисель из малины для детей

Кисель из малины — вкусный и очень полезный напиток. Малиновый кисель может помочь справиться с простудными заболеваниями.

Для приготовления малинового киселя нам понадобится:

  • 2 л воды
  • 2 ст. малины
  • 7 ст.л. сахара (сахар следует добавлять на свое усмотрение)
  • 4 ст.л. крахмала

Для приготовления малинового киселя необходимо:

  • Поставить воду на плиту и довести до кипения.
  • Тем временем промыть малину, если есть необходимость, то ягоды следует протереть через сито или измельчить блендером, чтобы избавиться от косточек (необходимая консистенция зависит от возраста и предпочтений малыша).
  • Как только вода начнет закипать, всыпать в нее малину, сахар.
  • Затем в холодной воде развести крахмал до однородной консистенции, и сразу же тонкой струей, постоянно помешивая напиток, влить в него крахмал.
  • Дать покипеть киселю не более двух минут, выключить.

Как только напиток будет готов, следует дать ему время немного остыть, а потом можно подавать ребенку.

Малиновый кисель

Кисель из замороженных ягод для детей

Приготовление киселя из замороженных ягод практически ничем не отличается от приготовления киселя из ягод свежих. Замороженные ягоды можно предварительно разморозить, а можно класть их в воду и в замороженном виде — все зависит от вида ягод и от желаемой консистенции киселя.

При желании получить однородный напиток не обязательно ограничиваться измельчением ягод блендером, с помощью сита и т.д. Ягоды можно предварительно размять, затем бросить в воду, довести до кипения, процедить полученный отвар, а только потом добавить сахар, крахмал.

Помимо фруктов и ягод, о которых шла речь в разделах выше, можно приготовить кисель из:

  • Замороженной рябины. Рябина поможет справиться с заболеваниями печени, является желчегонным и слабительным средством.
  • Замороженной вишни. Вишня является мощнейшим антисептиком, следует использовать при воспалительных процессах.
  • Замороженной смородины — кладезь витаминов. Смородина улучшает работу капилляров.
Замороженные ягоды для киселя

Овсяный кисель рецепт для детей до года и после года

Овсяный кисель способен укрепить организм ребенка, наполнить него необходимыми витаминами, микроэлементами. Овсяный кисель улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от газообразования и кишечных коликов, показан при дисбактериозе.

Для приготовления овсяного киселя понадобится:

  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 1,5 ст. воды
  • 1 ст. молока
  • 2 ст.л. сахара
  • щепотка соли

Для приготовления овсяного киселя необходимо:

  • Залить овсяные хлопья водой, накрыть крышкой, оставить набухать около шести-восьми часов (это можно сделать на ночь).
  • На утро полученный настой процедить, а затем отжать.
  • Добавить необходимое количество молока, соли и сахара, а затем отправить на плиту и варить кисель до желаемой густоты.

После того, как кисель остынет, его можно подавать детям.

Овсяный кисель

Молочный кисель для детей

Молочный кисель — безумно вкусный кисель. Полезен всем, кроме тех, у кого есть аллергия на коровье молоко.

Для приготовления молочного киселя нам понадобится:

  • 2 ст. молока
  • 2 ст.л. крахмала
  • 2 ст.л. сахара
  • щепотка ванилина (по желанию)
  • щепотка корицы (по желанию)

Для приготовления молочного киселя необходимо:

  • Довести молоко до кипения при постоянном помешивании, при образовании мены, снимать ее.
  • Крахмал развести в холодном молоке, тонкой струей влить его в кипящее молоко, добавить туда и сахар.

После приготовления, напиток следует немного охладить, добавить в него ванилин и корицу, а затем можно подавать детям. Также в молочный кисель можно добавить орехи, сухофрукты, варенье, сироп и т.д.

Десерт — молочный кисель с вареньем и орехами

Банановый кисель от кашля для детей

Банановый кисель может помочь ребенку избавиться не только от кашля, но и от бронхита. Для приготовления этого чудодейственного средства понадобится:

  • 1 банан
  • 1 ст. кипятка (воды)
  • 1 ст.л. сахара

ВАЖНО: В лечебных целях этот напиток следует употреблять в теплом виде каждые 2 часа по полстакана.

Для приготовления бананового киселя необходимо:

  • Размять мякоть банана до однородной массы. Можно воспользоваться блендером.
  • Тщательно размещать полученную массу с сахаром
  • Залить стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой и дать настояться около 30 минут.
  • Затем полученный напиток можно процедить и дать ребенку.
Банановый кисель

Кисель после отравления для ребенка рецепт

После отравления кисель просто необходим любому организму.

Кисели благодаря своей вязкости способны наладить работу желудка и кишечника. Этим чудодейственным напитком можно даже заменить одно кормление ребенка, к примеру ужин.

Для восстановления организма поле отравления подойдет абсолютно любой кисель, ведь главное — это его вязкость.

Кисель после отравления

Можно ли кисель при поносе ребенку?

В связи с тем, что во время поноса организм, и в частности желудочно-кишечный тракт ослаблен, то не следует слишком сильно нагружать его работой. Питание во время поноса должно быть достаточно продуманным.

Для этих целей отлично подойдет кисель. Кисель является очень легким для переваривания продуктом, и вместе с тем очень питательным.

В качестве сорбента в киселе выступает крахмал, который способен поглотить и вывести из организма опасные токсины.

Помимо обволакивающих свойств киселя, он еще и является успокоительным средством для желудочно-кишечного тракта.

Кисель — вкусное средство при поносе

Пейте кисель с удовольствием, готовьте его своим детям Не болейте!

Видео: Варим кисель из замороженных ягод

heaclub.ru

Рецепт киселя для ребенка — кисель из смородины

Соки и напитки для детей

Ингредиенты:

  • Ягоды смородины — 5 ст.л.,
  • вода — 0,5 л.,
  • картофельный крахмал — 1 дес.л.,
  • сахар — 1 ст.л.

Правильный питьевой режим играет важную роль в сохранении здоровья вашего малыша. Предлагайте ребенку пить различные жидкости в течение дня: соки домашнего приготовления, компоты, морсы. Не рекомендуется поить деток чаем — такой напиток содержит мало полезных для растущего организма ребенка. Это же относиться и к газированным напиткам. Отлично стимулирует работу кишечника и обволакивает стенки маленького желудка кисель. Его можно приготовить на основе свежих и замороженных ягод.

Не поленитесь заготовить ягоды впрок — зимой вы сможете в полной мере удовлетворить потребности ребенка в витаминах. Замечательно подходит для пополнения витаминов зимой кисель из ягод смородины. Кроме того, благодаря высокому содержанию витамина С, он помогает активно бороться с вирусами простуды и гриппа.

Рецепт киселя для ребенка из смородины:

Смородину я морожу на зиму в морозильной камере. Для заготовки выбираю только целые крупные плоды — они хорошо сохранятся всю зиму.

Воду в кастрюле нужно вскипятить, всыпать в нее ягоды смородины.

Пока вода снова закипает, взять одну десертную ложку картофельного крахмала.

Развести ее в чашке в небольшом количестве холодной воды.

Когда вода с ягодами снова закипит, убавить огонь и томить так еще около 7-10 минут, чтобы ягоды отдали весь свой сок и аромат.

Затем при помощи шумовки ягоды вынуть. Можно конечно же, этого и не делать, но дети в большинстве случаев не охотно пьют кисель с ягодами.

Останется наваристый смородиновый компот. Кстати, он тоже хорош и нравится деткам.

Затем нужно добавить картофельный крахмал. Перед тем как вливать его в кастрюлю, нужно тщательно размешать, так как крахмал быстро оседает на дне чашки с водой. Вливать нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая кисель.

Снова довести до кипения, но не кипятить. Ароматный и полезный кисель из смородины готов! Можно предложить его ребенку, например, с печеньем из овсяных хлопьев.

Приятного аппетита!

  • Ингредиенты: сочные яблоки любого сорта в любом количестве. Богатый урожай яблок на руку не только садоводам, но и хозяйкам. На осенних ярмарках как никогда много яблок в ...

  • Ингредиенты: тыква; нерафинированное растительное масло (идеально – тыквенное, кунжутное, льняное, качественное оливковое). яблоки, морковь или сельдерей. (необязательно) Мне иногда кажется, что, будь моя воля, я бы кормила детей одной ...

  • Ингредиенты для напитка: Вода - 200мл. (1 стакан) Мед - 2 ч.л. Сок лимона - 2 ч.л. Лимонный напиток с медом отличное средство в зимнее и весеннее время года, ...

detskie-recepty.ru

Кисель с какого возраста можно давать ребенку?

Кисель – вкусный и полезный напиток, который можно и нужно давать ребенку. Как правильно приготовить кисель для малыша и с какого возраста вводить в рацион малыша этот десерт? Есть ли противопоказания и возможна ли аллергия?

Педиатрам часто задают вопросы, касающиеся питания малышей и, в частности, с какого возраста можно давать кисель? Вопрос очень актуальный и заслуживающий отдельного разговора.

Кисель – это напиток знакомый многим с раннего детства. О его полезных свойствах  знали еще наши предки. Напиток имеет особую желеобразную консистенцию, благодаря которой нежно обволакивает стенки желудка, защищает слизистые пищеварительного тракта от повреждений и предотвращает заболевания органов ЖКТ. И это только малая часть полезных свойств этого напитка.

Кисель традиционно готовится на основе ягод и фруктов, есть рецепты и на основе злаков. Напиток позволяет насытить организм витаминами и микроэлементами, активизировать его защитные свойства и повысить иммунитет.

Если у ребенка недостаточный вес, в его рационе обязательно должен быть кисель. Также очень полезен будет напиток деткам, у которых имеются проблемы с пищеварением: поносы или запоры.

Полезные свойства киселя во многом определяются компонентами, входящими в его состав. Поэтому нелишним будет ознакомиться с основными популярными компонентами, из которых традиционно готовится напиток для детей.

Обязательный компонент напитка – крахмал, в незначительном количестве содержит минералы и витамины. Тем не менее, крахмал, особенно природного происхождения, очень ценный для детского организма продукт.

Благодаря крахмалу кисель приобретает в процессе приготовления особую желеобразную консистенцию, которая способствует нормализации пищеварения. Входящий в состав крахмала витамин PP, является незаменимым участником всех восстановительных и окислительных процессов. Способствует преобразованию жиров и сахара в энергию.

В крахмал входят также кальций, фосфор, натрий и калий. И если объединить свойства каждого из перечисленных компонентов, то польза киселя состоит в следующем:

  • способствует выведению лишней жидкости из организма, снижает интоксикацию при заболеваниях воспалительного характера;
  • укрепляет иммунитет;
  • подпитывает организм энергией и обеспечивает нормальное пищеварение;
  • понижает кислотность желудочного сока;
  • легко усваивается, не создавая нагрузки на органы пищеварения.

Педиатры рекомендуют вводить кисель в рацион малыша не ранее шести месяцев. При этом по консистенции напиток должен быть не слишком густым. Если малышу дать напиток в более раннем возрасте или его консистенция будет густой, это может спровоцировать запор.

В любом случае, если вы сомневаетесь, со скольки месяцев можно давать малышу кисель, обязательно проконсультируйтесь с вашим педиатром. У каждого ребенка есть свои индивидуальные особенности и это нужно учитывать.

Чтобы не навредить здоровью ребенка, предлагая ему новый напиток, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • кисель грудничку дается только в жидком виде;
  • готовьте напиток непосредственно перед кормлением. Разогрев и хранение приготовленного продукта в холодильнике лучше исключить;
  • чтобы не спровоцировать аллергических реакций, давайте ребенку кисель из тех продуктов, с которыми он ранее уже познакомился и реагирует на них нормально;
  • некоторые компоненты имеют возрастные ограничения. Так, рябина и напитки на ее основе вводятся в рацион малыша с двух лет, черника – с десяти месяцев;
  • не используйте для приготовления детского напитка экзотические фрукты;
  • сахар используйте в минимальных количествах, а если можно обходитесь без него.

Полезен ли кисель для детского организма? Безусловно! С его помощью еще наши бабушки и прабабушки успешно излечивали детей от разных хворей и недугов. Так, например, клюквенным киселем обязательно поили заболевших простудой. А тем, кого донимал животик, обязательно давали вязкий овсяной напиток.

Кстати, кисель из овса за свои целебные свойства получил название «русский бальзам». Он отлично снимает болевые синдромы, обволакивая воспаленные стенки слизистой желудка, способствует скорейшему выздоровлению. И сегодня, несмотря на обилие всевозможных лекарств, это первое средство, которое назначается малышам при поносах и гастритах, заболеваниях печени и почек.

Целый ряд проведенных в последнее время исследований показал, что кисель способствует выведению из организма токсинов и тяжелых металлов. К примеру, напиток из черники поможет при пищевом отравлении и кишечных инфекциях, сопровождаемых нарушениями деятельности ЖКТ. При анемии у ребенка одно из первейших средств, при этом эффективных и безопасных, кисель из яблок.

Среди популярных разновидностей напитка – молочные, фруктово-ягодные и овсяные кисели. Напитки с соком ягод и фруктов, а также непосредственно с плодами, готовятся с использованием картофельного крахмала для сохранения насыщенной цветовой окраски.

Для приготовления молочного киселя рекомендуется использовать кукурузный крахмал, придающий готовому напитку нежную консистенцию. Для приготовления напитка для детей до года нужно пользоваться эмалированной посудой.

Первые кисели нужно готовить однокомпонентными, а с ростом малыша постепенно усложнять состав и вкус напитка. При варке напитка крахмал предварительно разводится в прохладной воде, затем добавляется в кипящую жидкость. Далее напиток при постоянном помешивании доводится до готовности (загустения).

Часть фруктов или ягод с целью сохранения максимума полезных веществ можно добавить в самом конце варки. Сахар старайтесь использовать по минимуму. Если у ребенка нет аллергии допустимо использовать вместо сахара мед или фруктозу. Готовьте напиток ребенку на одно кормление. Готовый продукт хранить и повторно разогревать не рекомендуется.

Предлагаем вам несколько вкусных рецептов для детей:

Молочный кисель

  1. Налить в эмалированную кастрюлю 2 стакана молока, поставить на огонь.
  2. Развести в небольшом количестве холодной воды 2 ст. ложки кукурузного крахмала.
  3. Добавить 50 г сахара в молоко и довести до кипения.
  4. При постоянном помешивании ввести в молоко разведенный с водой крахмал.
  5. Варить до загустения, постоянно помешивая.

Яблочный кисель

  1. Взять 2 яблока, вымыть и очистить их.
  2. Натереть плоды на мелкой терке.
  3. Из натертой яблочной массы отжать сок.
  4. Залить яблочную массу водой (2 стакана), довести до кипения и варить 10 минут.
  5. Процедить и перелить полученный отвар в другую кастрюлю. Вскипятить.
  6. В 1/3 стакана холодной воды развести 1 ч. ложку крахмала.
  7. Влить крахмальную воду в кипящий отвар, дать загустеть при постоянном помешивании.
  8. Снять с огня, влить яблочный сок, охладить.

Клюквенный кисель

  1. Взять 100 г промытых и отобранных ягод клюквы. Отжать сок при помощи сита.
  2. Оставшуюся мякоть поместите в эмалированную кастрюлю и залейте тремя стаканами воды. Доведите до кипения, варите 5 минут.
  3. Процедите сваренные ягоды. Добавьте к отвару щепотку лимонной кислоты для сохранения цвета.
  4. Закипятите полученный отвар, добавьте 3-4 ст. ложки сахара.
  5. Разведите в 1/3 холодной воды 1,5 ст. ложек крахмала.
  6. Влейте крахмальную жидкость в кипящий кисель. Варите, помешивая, до загустения.
  7. Влейте в готовый напиток ранее выжатый сок, охладите.

Овсяной кисель

  1. Взять 1/3 стакана овсяных хлопьев и залить их 1 стаканом теплой воды. Оставить настаиваться на ночь.
  2. Слить полученную жидкость, добавить 1 стакан молока, соль и сахар по вкусу.
  3. Варить напиток при постоянном помешивании до полного загустения. Охладить.

Банановый кисель

  1. Измельчить в пюре 1 спелый банан.
  2. Добавить в пюре 0,5 ст. ложки сахара.
  3. Залить 1 стаканом кипятка, перемешать.
  4. Плотно закрыть крышкой и дать настояться 30 минут.

В этом рецепте крахмал не используется. Напиток поможет вылечить сильный кашель, полезен при бронхите.

Из замороженных ягод

  1. 100 г замороженных ягод (клубника или другие) положить в кипящую воду (300 мл), не размораживая.
  2. Довести напиток до кипения, вынуть ягоды шумовкой, огонь уменьшить. При помощи блендера сделать из них пюре.
  3. Развести в 1/3 холодной воды 1 ст. ложку крахмала.
  4. Влить крахмальную жидкость в кипящий напиток. При перемешивании добавить клубничное пюре и 1 чайную ложку сахара и варить до загустения. Охладить.

Наряду со многими полезными свойствами, напиток имеет также и ряд противопоказаний. Итак, кому кисель не рекомендуется:

  • детям, у которых наблюдаются частые запоры, имеется патология толстой кишки;
  • малышам с избыточной массой тела;
  • страдающим сахарным диабетом;
  • грудничкам, чтобы не перегружать их пищеварительную систему, нельзя давать слишком густой напиток.

Старайтесь малышам до года и даже дошкольникам готовить напиток только из натуральных продуктов, без использования магазинных смесей. Обязательно наблюдайте, как малыш реагирует на новый прикорм, давайте ему не более 1 чайной ложки напитка из новых ингредиентов.

Кстати, крахмал несложно приготовить и самостоятельно. Очистите 1 крупную картофелину и измельчите ее в блендере. Полученную кашицу поместите в марлю. Завяжите ткань и пусть картофельная кашица полежит некоторое время на чистой тарелке для выделения крахмала.

Забота о здоровье малыша – главная обязанность родителей. От того насколько качественным и полезным будет питание ребенка зависит и его самочувствие, и его развитие. Включайте в детский рацион продукты и блюда, рекомендуемые педиатрами и диетологами, и пусть малыш растет здоровым!

pitaniedetyam.ru

Со скольки месяцев можно давать ребенку кисель? Как сварить ребенку кисель из яблок, клюквы, малины, бананов, замороженных ягод, молочный, овсяный?

Статья рассказывает о том, как варить кисель для детей. Рецепты киселя из ягод и фруктов, молока и овсяной крупы.

С какого возраста можно давать ребенку кисель?

Диетологи советуют давать детям кисель, начиная с восьмимесячного возраста. Добавлять в рацион малыша такой прикорм можно, начиная с нескольких ложечек, постепенно увеличивая количество ложек. Кисель содержит много крахмала он достаточно калорийный и его можно использовать для прикорма детей имеющих дефицит массы тела.

Начинайте давать кисель с одной — двух ложечек

Как варить кисель ребенку до года и после года?

Для детей до года пища в виде прикорма должна быть протерта, чтобы малыш мог без труда ее есть. Поэтому, если вы даете ему кисель, в котором присутствуют кусочки фруктов или ягод, протирайте его через ситечко, или ложечкой набирайте кисель без ягод. Детям постарше кисель с кусочками фруктов, возможно, будет интереснее и вкуснее есть. Также для малышей нужно варить компоты и кисели, не содержащие слишком много органических кислот.

Выбирайте для таких блюд спелые, сладкие яблоки, вишни, малину и другие полезные фрукты и ягоды. Для фруктового киселя для малышей понадобится:

  • 2 ч.л сахара
  • 1 ч.л с верхом крахмала для негустого киселя или 2 ч.л крахмала с верхом для густого киселя
  • горсточка ягод вишни или малины
  • половинка спелого яблока

Приготовить ягодный кисель просто:

  • Сварите из фруктов и ягод 250 мл компота
  • Разведите крахмал небольшим количеством холодной воды и тоненькой струйкой влейте в кипящий компот
  • Варите помешивая 10-15 секунд

Кисель из фруктов для малышей

Если вы хотите сделать кисель, содержащий максимальное количество витаминов, то сварите его из свежевыжатого сока. Для приготовления витаминного киселя возьмите:

  • 1 яблоко
  • 100 г ягод
  • 2 ч.л сахара
  • 1 ч.л с верхом крахмала для негустого киселя
  • или 2 ч.л крахмала с верхом для густого киселя

Варят кисель из сока так:

  • Выжмите сок и доведите объем водой до 250 мл
  • Доведите до кипения сок с водой
  • Тоненькой струйкой влейте в него предварительно размешанный с холодной водой крахмал
  • Добавьте 2 ч.л сахара, доведите до кипения и варите 10 секунд

Самое большое количество витаминов в свежих фруктах и ягодах

Как варить кисель ребенку из яблок?

Для киселя из яблок потребуется:

  • 1 сладкое яблоко
  • 2 ч.л сахара
  • 1 ч.л с верхом крахмала для негустого киселя
  • 2 ч.л крахмала с верхом для густого киселя

Для приготовления киселя из яблок возьмите одно сладкое яблоко, затем:

  • Натрите его на мелкой терке или мелко нарежьте
  • Залейте стаканом воды, доведите до кипения
  • Варите яблоко пару минут
  • Добавьте 2 ч.л сахара и влейте тоненькой струйкой разведенный холодной водой картофельный крахмал
  • Варите помешивая 10-15 секунд

Такой кисель можно протереть через ситечко и давать маленьким детям до года.

Кисель для самых маленьких не должен быть слишком кислым

Молочный кисель для детей

Молочный кисель — вкусное и полезное блюдо для малышей. Для приготовления молочного киселя нужно:

  • 1 стакан молока
  • 2 ч.л сахара
  • 1 ч.л с верхом крахмала для негустого киселя или 2 ч.л крахмала с верхом для густого киселя

Когда все ингредиенты в сборе, можно начинать готовить молочный кисель:

  • Молоко доведите до кипения
  • Добавьте 2 ч. ложечки без верха сахара
  • Влейте тоненькой струйкой разведенный в холодной воде или молоке крахмал

К новой пище нужно приучать ребенка постепенно, начиная с нескольких ложечек

Овсяный кисель рецепт для детей

Овсяная каша известна своими полезными свойствами, но не все дети любят есть такую кашу. Можно попробовать сделать для детей не кашу, а овсяный кисель, который получается более вкусным.

Для приготовления киселя возьмите:

  • 1 ст.л овсяной муки с горкой
  • щепотку соли
  • 2 ч.л сахара
  • 250 мл воды или молока

Чтобы сварить кисель:

  • Доведите воду или молоко до кипения
  • Добавьте немного сахара и щепотку соли
  • Заварите овсяной мукой

Овсяную муку нужно предварительно развести холодной водой и влить в кипящую жидкость, тонкой струйкой помешивая. Варить овсяный кисель одну-две минуты на слабом огне.

Овсяный кисель — вкусное и полезное блюдо

Если для киселя использовать толокно, то вкус блюда заметно улучшится. Толокно — это мука из прожаренного овса. Такая мука добавляет блюду привкус топленого молока.

Кисель из замороженных ягод для детей: клюквы, малины, черники

Замороженные ягоды сохраняют большую часть витаминов, но теряют вкусовые качества после разморозки. Если из таких ягод сварить кисель, то и вкус и витамины в блюде будут сохранены.

Для киселя из замороженных фруктов понадобится:

  • 150 г замороженных ягод
  • 2 ч.л сахара
  • 1 ч.л с верхом крахмала для негустого киселя или 2 ч.л с верхом крахмала для густого киселя

Чтобы сварить кисель из замороженных ягод:

  • Положите их в кипящую воду, дождитесь пока закипит вода и варите пару минут. Можно довести воду до кипения, выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и настоять без кипячения чтобы ягоды отдали весь сок.
  • Затем в кипящий компот положите сахар и влейте тоненькой струйкой разведенный холодной водой крахмал.
  • После того как кисель с крахмалом закипит, варите его 10-15 секунд.

Кисель готов. Если вы хотите дать его малышам до года — протрите его через сито. Вкус такого киселя не должен быть слишком кислым и насыщенным.

Кисель из замороженных ягод сохраняет вкус и витамины ягод

Можно ли кисель при поносе ребенку и какой?

При расстройстве кишечника нужно ограничить употребление свежих фруктов, ягод и овощей. Также нужно ограничить употребление соков, компотов и киселя из фруктов и ягод. Полезным будет употребление чая с сухариками и кисель из риса. Чтобы приготовить рисовый кисель возьмите:

Чтобы сварить рисовый кисель:

  • Всыпьте крупу в воду, варите до готовности риса и еще 10 минут для того чтобы рис разварился.
  • Остудите готовый кисель, протрите через сито, подсолите и для улучшения вкуса добавьте немного сахара.

Рисовый кисель полезен при расстройстве кишечника

Банановый кисель от кашля для детей

Бананы полезны как диетический продукт из-за содержащихся в них витаминов, микро и макроэлементов, клетчатки. Их едят сырыми, из них готовят пюре и даже жарят как гарнир, но от кашля, к сожалению, этот прекрасный фрукт не помогает. Он может помочь организму вывести шлаки и пополнить запас витаминов, но не более того.

Если вы встретили на просторах интернета статью о том, что размятый вилкой банан с сахаром прекрасное средство от кашля, то, скорее всего, вы читаете написанный на скорую руку рецепт, который может не только не принести пользы, но и принести вред потому, что надеясь на чудесное средство от кашля вы не будете лечить ребенка по настоящему эффективными лекарствами.

Это конечно не значит, что не нужно давать больным детям фрукты и ягоды. Давать их нужно, также как нужно лечить малышей проверенными средствами от кашля.

Бананы — прекрасный диетический продукт

Кисель после отравления для ребенка рецепт

После отравления нельзя есть острую, жирную, тяжелую для желудка и кишечника пищу. Лучше всего начать выздоровление с обволакивающих желудок рисовых отваров или киселя из овсянки или риса. Для приготовления овсяного киселя из хлопьев возьмите:

  • 500 мл холодной воды
  • 2 ст.л с горкой хлопьев

Чтобы приготовить полезный кисель из злаков:

  • Залейте хлопья холодной водой
  • Оставьте для набухания на полчаса
  • Затем варите на медленном огне 15 минут
  • Протрите остывший кисель через сито

Если у вас есть овсяная мука можно сварить лечебный кисель из такой муки.

  • 1 ст.л с горкой овсяной муки
  • 250 мл воды

Варится такой кисель быстро:

  •  Разведите овсяную муку небольшим количеством холодной воды и медленной струйкой влейте ее в кипящую воду
  • Помешивая проварите в течении 1-2 минут

Обволакивающий овсяный кисель

Как варить кисель из крахмала ребенку?

Для приготовления молочного киселя а также киселя на основе соков и компотов нужно:

  • Взять 500 мл компота, сока или молока
  • Довести до кипения
  • Добавить по вкусу сахар
  • Заварить 2 ч.л с верхом крахмала для негустого киселя или 4 ч. ложечками крахмала для густого киселя

Крахмал предварительно разводят в небольшом объеме холодной воды, тщательно его перемешивают и вливают тоненькой струйкой в кипящую жидкость. При постоянном перемешивании варят еще 15 секунд.

ВИДЕО: Как приготовить молочный кисель для малышей?

babyben.ru


Смотрите также